Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть третья. Проклятье. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ведьма! - яростный гул толпы. - Сжечь ее! - отдельные выкрики, тут же подхватываемые всей массой людей.

  Королевство Кэрия являлось одним из очагов зарождения веры в Единого Бога. Здесь церковь имела большое влияние на правящую семью и, соответственно, на политический курс государства. Магия была официально запрещена, по стране полыхали костры Инквизиции. На официальные отношения с соседними странами внутренняя обстановка не оказывала существенного влияния ввиду расположения в Кэрии важнейших месторождений золота, серебра и очень редких в Альталле драгоценных камней.
  Эти камни - голубые алмазы чистой воды - широко использовались в магическом искусстве, в том числе и для увеличения силы творящего волшебство. Естественно, волшебники из Заоблачного града не раз пытались захватить страну (как через третьих лиц, так и сами) - не дело оставлять ценности в руках откровенно настроенных против магов людей. Именно это и дало, к слову сказать, толчок появлению Инквизиции и запрета магам на въезд в страну. Население, знающее о захватнических планах волшебников, широко поддерживало жесткие меры.
  Священникам Единого удавалось довольно просто отражать нападения магов - они черпали силы из веры. В итоге, волшебникам пришлось на время отказаться от попыток взять месторождения под контроль. Голубые алмазы приходилось покупать через посредников, вовсю завышающих цены.
  Из рассказа Повелителя.
  
  ***
  - Ведьма! - яростный гул толпы.
  - Сжечь ее! - отдельные выкрики, тут же подхватываемые всей массой людей.
  Хлеба и зрелищ - эти желания двигали массами во все времена. Толпа становилась единым организмом, похожим на хищника, почуявшего запах свежей крови. И при виде жертвы эта сила выходила из-под контроля.
  "И сейчас, как и много лет назад..." - Правитель с высоты своего балкона смотрел вниз на бушующее, непрестанно находящееся в движении людское море. Перед мужчиной стоял сложный выбор - отдать на растерзание толпе колдунью и ее малолетнюю дочь или спасти.
  "Она убийца, ведьма. Уничтожь, ведь она ничто для тебя... ты Правитель, помазанник Всевышнего. Твой выбор всегда правильный, не бойся..." - тихо нашептывал внутренний голос. Но и его тут же заглушали всплывающие в памяти крики матери, умоляющей оставить жизнь её ребёнку. Непонимание на лицах палачей, и... длинные светлые волосы и голубые глаза маленькой девочки, так похожей на ангела.
  "Нет, она не может быть ведьмой!" - безмолвный крик, а перед глазами на миг появилась картина того, как яркие слепящие языки пламени медленно охватывают детское тельце, пожирают золотые кудряшки. Правитель словно наяву услышал совсем рядом детский крик, увидел боль и ужас в небесного цвета глазах, под нестерпимым жаром из которых тут же испаряются солёные капельки слез.
  - Нет! - мужчина в ужасе замотал головой, пытаясь отогнать навязчивые картины. - Нет... - уже тише повторил он. "Но ты не сможешь спасти её..." - настойчивый голос проникал в самую душу.
  - Ваше Величество, святые отцы уже прибыли, - рядом раздался спокойный бесчувственный голос советника.
  - Да, уже иду, - рассеяно отозвался мужчина, с удивлением рассматривая глубокие лунки от ногтей на своей ладони.
  
  Через несколько минут.
  
  - Место для очищающего огня подготовлено, Ваше Величество. - Почтительно произнес поднявшийся при появлении Правителя старец в тёмной сутане. И, глядя на напряженное лицо мужчины, святой отец добавил, обращаясь к своим сопровождающим. - Оставьте нас!
  - Твоя душа в смятении, сын мой, - начал старик, оказавшись наедине с Правителем. - Расскажи мне, что тебя гложет.
  - Я не могу отдать приказ о казни ребёнка, святой отец, - мужчина скинул с головы капюшон - обязательный элемент королевского облачения, - после чего его длинные темные, но уже с серебрящимися нитями седины волосы свободно рассыпались по плечам. - Должен же быть выход, - он поднял покрасневшие от постоянного напряжения последних дней и бессонных ночей глаза.
  - Выход есть, но едва ли он многим лучше, - старец пристально разглядывал повелителя.
  Он с самого детства знал короля, и было больно видеть, каким стал тот некогда весёлый и общительный юноша. Ранняя смерть родителей, потом любимой жены почти сломали его. Святого отца поражали сила воли и крепость духа, обнаружившиеся в мужчине. Правителю было тяжело: забота о малолетнем сыне, которую мужчина категорически отказывался перекладывать на других, управление страной... и вот сейчас, - старик поморщился - ему и самому была противна мысль о таком вот способе убийства ребёнка.
  Но ведь девочка - дочь ведьмы, не так ли? Все доказательства свидетельствуют об этом, однако Правитель против её смерти, а значит...
  - Ослепление, - медленно произнёс святой отец, - думаю, это удовлетворит нас.
  - Ослепление?! - Правитель непонимающе взглянул на старца. В голове мужчины просто не укладывалась мысль о том, что никто и никогда больше не сможет увидеть блеск и сияние этих голубых глаз.
  - Но это все же лучше, чем смерть, Ваше Величество, - спокойно ответил старик, выдерживая яростный взгляд мужчины, - выбор за вами...
  
  ~~~
  - Папа, что это?! - с ужасом кричит пятилетний Аддарин, непонимающе смотря на извивающуюся в оранжевых языках пламени молодую женщину. Но отец не слышит: крики ведьмы и довольный гул толпы заглушают тоненький голос его сына. И вот ещё несколько минут, хриплые крики женщины постепенно затихают, и лишь по площади медленно растекается настойчиво проникающий во все щели приторный запах горелой плоти.
  Мальчик дрожит, слёзы текут по бледному лицу - нянька оставила его, отец далеко... а толпа, разгоряченная зрелищем, требует ещё. Безумные лица, жажда крови так и витает в воздухе, мешая дышать.
  - Ведьма, ведьма! - скандируют люди, нет, уже не люди - звери, в которых пробудились инстинкты их предков. И тут на находящуюся в центре площади платформу выводят её...
  Она как прекрасное видение, словно ангел, зачем-то сошедший с небес в этот жестокий мир. Но почему маленькое чудо плачет? Так ведь не должно быть? - мальчик пытается пробраться ближе.
  - Смерть ей! Смерть порождению Дьявола! - гудит толпа.
  Но почему? - Аддарин бежит по стене, отделяющей дворец от площади, стремясь подойти ближе. - О чем кричат эти люди? - испуганно смотрит вниз на искаженные человеческие лица.
  - Что ты делаешь, папа?! - ребёнок видит, как кивает людям в красных масках его отец, после чего один из мужчин достаёт из наполненного углями котла раскалённый стальной прут...
  Зачем? Что происходит?! - нестерпимое ощущение беды. Мальчик слишком мал, чтобы понять.
  Затем прут медленно подносят к лицу девочки-ангела. Толпа замирает в предвкушении зрелища. НЕТ!!! - кричит Аддарин одновременно с пронзительным криком маленького ангела, когда её глаза касается раскалённый прут...
  ~~~
  
  Увиденная в детстве казнь навсегда осталась в памяти Аддарина, зачастую возвращаясь в самых ужасных кошмарах. Мать и дочка обвинялись в преступлении против государства - краже голубых алмазов. Сын Правителя узнал это намного позже. Для парня на самом деле была не так важна причина, он итак всем сердцем возненавидел священников и религию. Много путешествуя, он видел, что творится внутри родной Кэрии, видел, как относятся к его стране за границей. Тогда Аддарин твердо решил, что назло всем, во что бы то ни стало, выучится на мага.
  Аддарин не знал, что уже много лет ведется подпольное внедрение и распространение веры в Единого бога в других странах. В итоге, Кэрия ввязалась в очередную войну с Заоблачным градом и соседними государствами. К тому времени давно сбежавший сын Правителя уже несколько лет учился в ближайшей Школе Магии.
  Война длилась несколько лет, и, в конце концов, соединенные войска были вынуждены отступить - не смотря ни на что, сила Единого осталась чрезвычайно велика на территории Кэрии. Тут блокировались многие Источники Силы, делая магов фактически беспомощными.
  Аддарина вызвали к умирающему отцу. Палатка Правителя была расположена прямо на поле сражения, в окружении остывающих тел. И никогда до самой смерти из памяти Аддарина, позже постаравшегося забыть даже свое имя, не уйдёт те минуты, в которые он, медленно шагая по полю Последней битвы, отдавал дань погибшим. Тот зимний день, в который была определена его судьба и разорвана последняя нить, связывающая парня с прошлым:
  
  Тишина... медленно, очень медленно первый снег опускался на землю, тотчас смешиваясь с кровью. Снежинки путались в длинных ярко-рыжих волосах недвижимого тела юноши, широко распахнутые глаза которого бездушно смотрели в серое небо. Пушистый снег ложился на бледную кожу каштанововолосой девушки и так и оставался лежать, не тая. Сегодня перестали биться сердца многих людей, остывающие тела которых теперь нежно обдувал вечерний ветерок. Безжизненные глаза, безвольно раскинутые руки - словно сломанные игрушки. Кровь насквозь пропитала все вокруг, её приторный запах, казалось, был везде, создавая атмосферу безысходности и горя. Но Битва была закончена.
  По полю брани, которое многим стало могилой, медленно бродили несколько человек в поношенных одеждах - мародеры. Но даже и их очерствевшим сердцам не чужды были жалость и сострадание. То тут, то там один из них наклонялся, быстрым движением острого клинка умиротворяя истерзанное тело. Здесь не было ни победивших, ни проигравших - все едины перед лицом Смерти. Слишком большая цена за ошибку двадцатилетней давности...
  Тишина нарушалась лишь тяжелыми чавкающими звуками шагов по пропитанной кровью земле. А снег, словно символ утешения и скорби о погибших все падал, заметая следы, уже не тая в давно остывшей крови. Никто не знал, что ждёт впереди...
  
  Покинув палатку отца, Аддарин увидел Черный замок. Ранее парень слышал о нем лишь в легендах и не предавал большого значения сказкам. Но сейчас... Казалось, замок ждал его, он приветливо распахнул ворота, приглашая внутрь. Аддарину, тогда уже закончившему Школу Магии, было нечего терять. Его влекло неизведанное, и, больше не сомневаясь, молодой мужчина быстро преодолел оставшееся до внутреннего дворика расстояние.
  Черный замок неспешно закрыл ворота, принимая очередную жертву, и исчез, чтобы вновь появиться на маленьком островке посреди Северного Океана.
  
  Огромные волны с шумом разбивались о высокие скалистые берега одинокого острова, посреди которого возвышалась каменная громада замка. Крики чаек, светлыми вестниками душ носившихся над побережьем, вселили в сердце тоску и боль, заставляли его сжиматься от какого-то древнего ужаса.
  Последний замок, созданный древними народами, дошел до нынешних времён почти в неизменном состоянии. Он появлялся раз в несколько лет каждый раз в новом месте и исчезал спустя несколько часов. Ходило поверье, что этот замок - порожденье самого Властителя Подземелий, завладевавшее невинными душами забрёдших внутрь людей; крестьяне считали, что он появляется только на нечистых местах по призыву могущественных колдунов. И в каждой из сказок была своя доля правды.
  Ищущие ночлега путники, случайно забравшиеся в замок, исследователи или охотники за сокровищами - никто не возвращался оттуда. Знающие же боялись и обходили стороной и сам замок, и даже те места, где он появлялся. В народе ходили легенды о проклятости этих мест, простые люди всегда боялись всего непонятного и странного.
  
  Замок принял Аддарина, признал молодого человека своим хозяином. Внутри оказалась огромная библиотека, по-видимому, собранная предыдущими хозяевами. Следует сказать, что Аддарин был в какой-то мере гением, хоть и не наделенным в достаточной мере способностями. А, значит, силы эти надо увеличить. Так, спустя некоторое время, прошедшее в пристальном изучении соответствующей литературы и прочих приготовлений, появился План.
  Аддарин, назвавшийся в то время просто Господином, путешествовал вместе с замком по миру, изучая Источники Силы: их расположение, строение и мощь. Карта Альталлы постепенно заполнялась отметками, исчезали белые пятна.
  Господин долгие часы проводил в кабинете за расчетами, совершенно отрешетившись от внешнего мира. Он не знал, сколько прошло времени - месяцы или годы, пока все не было готово. Теперь дело стояло за практической частью.
  
  Пятилучевая звезда - самая рациональная фигура распределения энергии и ее концентрации в определенном месте. Благодаря высокоточным расчетам Аддарин выбрал точки построения звезды на одних из сильнейших Источниках Силы. Горное озеро на юго-западном побережье, ущелье на северо-западе, степь на севере, эльфийский лес на северо-востоке и острова на юге.
  Теперь нужен был лишь некий связующий элемент, позволяющий сконцентрировать на себе Нити Сил от каждой точки. Тогда под руку попался один из последних демонов - провидение благоволило Господину. Аддарин не много знал об этих существах, способных поглощать только энергию живых существ и не усваивающих силу, идущую от Источников. В общем, идеальный накопитель. Через полгода все было готово к активации заклинания. Да и момент выпал удачный - Коллегия магов как раз пристально занялась уничтожением совсем уж распоясавшихся последователей Единого.
  
  Маги спохватились лишь, когда почувствовали, что куда-то утекает магия, опустошаются Источники - а в замок Господина (который теперь находился в центре гипотетической звезды) утягивалась большая часть силы с земель, по которым пролегали лучи заклинания. Собрав все силы, волшебники успели вовремя прекратить беспредел, и огромный откат заклятья прокатился по Альталле, вызывая природные катаклизмы, сжигая на некоторых участках (особенно с краев звезды) Нити Силы, замораживая связи. Так в один миг появились "проклятые", "темные" земли.
  Господин был остановлен, его замок разрушен. Обессиленный Аддарин последним рывком умудрился переместиться со своими слугами в скрытый в горах замок - специально подготовленное убежище. Там колдун потерял сознание, на долгие годы погрузившись в кому.
  
  А спустя несколько сотен лет Эласу - жителю одного из проклятых городов - чудом удалось вырваться на свободу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"