Полежаева Анастасия : другие произведения.

Ключ к дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Вы ведь замечали что-нибудь необычное в доме? Пропадающие вещи, беспорядок в ящиках, не так ли? А шорохи по ночам и неясные блики света? А возможно, вам посчастливилось услышать тихий говорок под кухонным столом?
  Не пугайтесь, это не первые признаки сумасшествия - ваш дом благословлен присутствием домовых. Нет, нет, не стоит тут же мчаться к священнику, ставить живоловки и мышеловки. Если, конечно, вы не желаете навлечь на себя гнев маленького народца.
  Расслабьтесь и получайте удовольствие. Домовой - чем не повод для гордости. Оставьте на ночь под столом миску с молоком и орехами, и благодарность вам воздастся с лихвой.
  
***
  
  Квартира пустовала уже несколько дней, когда Длинный Ус наконец-то поддался на уговоры младшего сына и решил показать ему внешний мир. Сейчас, извлекая малька из очередной (разумеется, безумно интересной) щели и то и дело оглядываясь по сторонам, он уже немного жалел о скоропалительном решении.
  Широкая, длиной до колена рубаха малька была покрыта пылью, пояс перекосился. Подошва одного из сапожек держалась буквально на честном слове. Осторожно опустив сына на пол, Длинный Ус нахмурился. Смахнул с остроконечного ушка клочок паутины, вздохнул.
  - Мать нас убьет, - пробормотал себе под нос.
  Впрочем, все раздражение испарилось при взгляде на белозубую улыбку, сияющую на чумазом личике малька. Тот, понимая, что отец не злится, попытался выскользнуть из его рук. Цыкнув на неугомонного мальчишку, домовой перехватил гладкий розовый хвостик сына.
  - Стоять! Хватит на сегодня прогулок! - длинные светлые усы возмущенно топорщились, пока взрослый вертел малька во все стороны, осматривая на наличие повреждений, поправляя одежду, убирая грязь. Его длинный, покрытый короткими жесткими волосками хвост словно жил своей жизнью. Чувствительный кончик проверил, хранят ли тепло ножки мальчишка, мимолетно мазнул по личику, утирая нос.
  
  За копошащимися по центру кухни человечками с подоконника наблюдал огромный черный кот. Его неимоверно привлекали длинные хвосты, так заманчиво елозящие по полу. Виляя задом, зверь устроился поудобнее и приготовился к прыжку. Глупых хозяев нет, в этот раз они не отругают за шум. Кот был полностью уверен в своих силах. В конце концов, он уже несколько недель наблюдал за нелегальными жильцами дома.
  Правда, до этого момента на открытом пространстве появлялся лишь самый крупный чужак. У того был очень хороший слух и быстрая реакция, сейчас же, когда взрослого то и дело отвлекал малек, тот совершенно забыл от безопасности.
  Кот облизнулся. Подобрался и резко прыгнул. Немного не рассчитав силу прыжка (все-таки инстинкты несколько притупились за годы сытной жизни под крылышком у любящих хозяев), он поскользнулся на гладком кухонном полу и, растопырив лапы, проехал вперед, снося парочку домовых и табуретку.
  Момент был упущен.
  
  Мигом преобразившийся Длинный Ус цепко ухватил хвостом возбужденно верещащего сына и бросился к кухонному столу. Там, у дальней стенки находился проход в родной дом. "Только бы успеть!" Спотыкаясь и с трудом уворачиваясь от когтистых лап черного зверя, домовой мчался к вожделенной темноте. Про себя он на все лады проклинал внушительное пузико, все время спадающие штаны и глупые идеи, возникающие в отсутствие жены.
  
  Наконец забившись в спасительную щель, Длинный Ус привалился к стене и облегченно выдохнул, пытаясь отдышаться. Достав белый батистовый платок, он утер выступившие на лбу капельки пота. "Главное, чтобы Лилия не узнала об этом маленьком приключении"
  - Папа, отпусти, - откуда-то из-за спины донесся тоненький писк. Спохватившись, домовой разжал судорожно сжимающийся хвост и бледный малек тут же упал на грязный пол.
  - Ух, ты! Это был Ночной ужас, да? - малыш, потирая ребра, вопросительно посмотрел на отца. - А почему ты не сразился с ним?
  - Вот доставлю тебя к матери и тут же сражусь, - мрачно ответил все еще не отошедший от испуга Длинный Ус. Голова побаливала от перенапряжения, и домовой в который раз уже поклялся себе, что больше не совершит необдуманных действий.
  - Да?! - глаза малька засияли, он резво вскочил на ноги. - А не надо домой, давай лучше прямо сейчас? Я помогу тебе! - он умоляюще посмотрел в непроницаемое лицо отца. - Я бы его так, и так! - замахал хвостом, словно воображаемой шпагой. - Он будет молить о прощении, да!
  За стенкой раздался предупреждающий шорох.
  Струхнувший домовой тут же зажал сыну рот.
  - А ну успокойся! - попытался произнести как можно строже. - Нам пора домой, скоро мать вернется, - и, понизив голос, - и тогда уже точно никаких прогулок. Ни тебе, ни мне...
  Крепко ухватив малька за руку, он двинулся по извилистым ходам. С минуту малек возмущенно сопел сзади, что-то обдумывая и цепляясь хвостом за особо резкие повороты. "Только лет так через двадцать созреет для получения имени. И что только с ним делать...." - Длинный Ус покачал головой. Впрочем, долго молчать мальчишка никогда не умел.
  - Пап, а пап, - в итоге громко зашептал малек. - А ты научишь меня открывать паучиху? - детский хвостик попытался ухватить отца за ногу. Безуспешно.
  - Куда я денусь, - выбирая из двух зол меньшую, согласился Длинный Ус. - Только матери ни слова. Пусть это будет только наша с тобой тайна, - подмигнув сыну, добавил он.
  
  - Итак, запоминай, сынок, - с ходу начал взрослый, останавливаясь перед темным арочным проемом, закрытым тускло светящейся паутиной. Домовой не терпел длинных вступлений и нудных наставлений.
  Подошедший почти вплотную к паутине малек, как завороженный, смотрел на огромную паучиху, лениво выползшую из укрытия. Домовенок резко отшатнулся в сторону и возмущенно пискнул, когда и не вздумавшее изменить траекторию движения восьминогое чудище проползло в миллиметре от него.
  - Набери в грудь побольше воздуха, - размеренно продолжил Длинный Ус, когда паук занял место в центре паутины. - Затем выдохни поочередно на первый, шестой и восьмой сегменты паутины, приводя ее в движение. Ну давай, - он ободряюще подтолкнул задержавшего дыхание сына.
  Маленькое личико порозовело от напряжения, когда малек прилежно выполнял указания отца. Повинуясь горячему дыханию, паутина задрожала. Она неуловимо изменялась, паучиха двигалась все быстрее, время от времени вскидывая то одну, то другую покрытую жесткой щетиной лапку и поочередно дотрагиваясь до серебристых нитей.
  - Внимательно наблюдай за пляской паука, - гордо улыбнулся домовой, расслабляясь. - На тринадцатом па дотронься легонько до третьего и восьмого сегментов паутины...
  
  Взрыв прогремел неожиданно. Длинный Ус пришел в себя, наполовину заваленный внушительными булыжниками. Толстая кожа легко выдержала свалившуюся нагрузку, но подняться домовой смог не сразу. Оглушенный звуковой волной, он довольно сильно пошатывался, пытаясь собрать мысли в кучку.
  "Малек!" - мозг пронзила паника. Едва не падая, домовой стал лихорадочно раскидывать в стороны крупные камни. Сын мог быть где-то внизу! Перед глазами все плыло, сердце колотилось как сумасшедшее. "Только бы с ним все было в порядке", - молил про себя Длинный Ус.
  - Пап, ты чего делаешь? - раздался откуда-то из-за спины неуверенный голос. Подскочив от неожиданности, домовой резко развернулся прямо в воздухе. Непутевый сын сконфуженно покачивался на обрывках паутины. - Кажется, я дотронулся не до той нити... - малек отвел взгляд.
  Едва банально не расплакавшись от облегчения, Длинный Ус, спотыкаясь, бросился к сыну. Громовой женский голос достиг его на середине пути.
  
  - И что здесь происходит?!
  "Лилия..."
  
***
  
  - Муж - глупец, и сын туда же растет! - бушевала Лилия, активно жестикулируя руками и хвостом по очереди отвешивая обоим своим мужчинам подзатыльники. - Ну что за детский сад, сколько можно уже?! - она на короткий миг перевела дыхание, чтобы продолжить на более высокой ноте. - Это уже третья, вы понимаете, третья паучиха! Да на нас профсоюз скоро жалобы писать начнет! И не видать уютного дома как своих усов!
  Длинный Ус и малек синхронно вздохнули и еще ниже опустили головы, всем своим видом показывая абсолютное сожаление о случившемся. Уши их плотно прижимались к голове, хвосты покаянно дрожали.
  - Ну когда вы уже повзрослеете, а?! - от переполнявших ее эмоций, Лилия не могла устоять на месте, нарезая круги вокруг провинившихся. Что характерно, при этом ни громкость голоса, ни содержание обвинительной речи не менялось
  - А этот кот?! - всплеснула руками и что есть силы наступила на кончик хвоста мужа, заставив того возмущенно зашипеть. - Он же следил за тобой, дурачила, уже несколько дней! Я же предупреждала. И ведь мало того, что не слушал, так и ребенка вытащить навстречу опасности умудрился. Ну и как это называется?! Чем ты думаешь вообще?!
  - Но дорогая... - попытался вставить пришибленный Длинный Ус, несомненно, чувствующий себя очень виноватым.
  - Что дорогая? - вновь взвилась успокоившаяся было домовиха. - Хвосты в руки оба и бегом марш вещи собирать, - и, недолго думая, она произнесла самую страшную угрозу. - Все! Мне это надоело! Мы переезжаем к моей маме!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"