Полежаева Анастасия : другие произведения.

Лунная дорожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Лунная дорожка...ты куда ведешь?
    Счастье иль разлуку, что мне принесешь?


    Попытка "милого и о любви". С элементами фантастики и философии

    Обновление от 8.05 - Глава 3

Полежаева Анастасия

Лунная дорожка


Пролог
Лунная дорожка нас к себе влечет,
Лунная дорожка...кто по ней пройдет?
Лунная дорожка зыбка, не прочна...
Тот пройдет беспечно, в ком любовь сильна.
Лунная дорожка вдаль зовет маня
Лунная дорожка...а пройду ли я?
Лунная дорожка...ты как жизни путь,
Чувством озаренный, а ни чем-нибудь.
Лунная дорожка ... я иду по ней,
Лунная дорожка...тверже и прочней.
Лунная дорожка...ты куда ведешь?
Счастье иль разлуку, что мне принесешь?
(с) Неизвестный автор

  
  Полная луна ласково чертила сияющую дорожку на мягко покачивающейся воде. На морском берегу, держась за руки, стояли двое.
  Парень и девушка.
  Инь и Янь.
  Две части одного целого.
  Их не видели люди, проходящие мимо, волны не касались обнаженных ног, проникая сквозь них. Влюбленные же не обращали внимания ни на что вокруг, они пристально, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза, даря нежную улыбку своей половинке.
  
  Как гласит древняя легенда, когда-то давно были люди, близкие к совершенству, живущие в мире и гармонии. Когда Человек в своем совершенстве стал приближаться к богам, те в наказание разделили его - людские души были разорваны на две части и брошены скитаться по свету в поисках друг друга. С тех пор скитаются по свету половинки души в поисках друг друга, дабы, обретя вновь свое единство, стать счастливыми. И ищут эту половинку иногда всю жизнь, а часто так и не находят ее. [1]
  
  Но они смогли, не смотря ни на что, нашли друг друга. И будут вместе, теперь уже навсегда... обнявшись, двое одновременно сделали первый шаг на лунную дорожку...
  
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать, и всё равно жалеть.
  
  Одной теплой июльской ночью Каспер сидел на крыше старого дома и, смотря на луну и звезды, лениво думал о смысле жизни. По всему выходило, что жить-то ему в принципе не за чем... Друзья? Не смешно... они слишком зациклены на себе. Родные? Приемные родители погибли в автокатастрофе пару недель назад.
  Один, снова один...
  Для чего нужна эта жизнь, если она приносит одну лишь боль?
  Разве это так сложно - сделать последний шаг? - вкрадчиво нашептывал обитающий на левом плече чертик. - Сделай это, и все закончится! Всего лишь шаг... один шаг... Не бойся... - Маленький, не больше мизинца, чертенок откровенно веселился. Его хвост с пушистой ухоженной кисточкой на конце то обвивался вокруг остреньких копытец, то ласково щекотал Касперу ухо. Астральное воплощение темной стороны души просто не могло усидеть на месте, то и дело перетекая из одного положения а другое.
  Только что он подталкивал своего хозяина к последнему шагу, и вот уже, ухватившись за прядь волос, строит рожицы светлой стороне.
  Ангелочек же в противоположность черту был просто наимилейшим созданием. Аккуратно уложенные волосы, длинная белая тога и сияющий нимб над головой. Светлая часть души изо всех сил пыталась сохранить серьезное выражение лица и усиленно не смотрела в сторону левого плеча Каспера. Ангелочек, укоризненно качая головой, пытался убедить юношу в том, что жизнь стоит того, чтобы остаться на этом свете. - Ведь столько интересного еще впереди!
  Ага! - тут же, проказливо ухмыляясь, подхватил черт. - Ты ведь даже еще девственник!
  Не в сим езмь суть! - прелестно краснея, заявил в ответ смущенный Ангел. Он тоскливо вздыхал, вспоминая утраченные крылья, и даже нимб тускнел при мысли, сколько еще сам Ангел не сможет летать, если позволит Касперу оборвать свою жизнь и снова принимался за уговоры.
  Сам Каспер не знал о бурных обсуждениях и зачастую перетекающих в баталии препирательствах, происходящих на его плечах. Он пристально разглядывал облака, раздумывая о том, возможно ли, что там, на Луне, так же сидит одинокий человечек и смотрит вниз, на Землю.
  Стоит ли этот свет того, чтобы остаться?
  Над головой в воздушных потоках парила летучая мышь, то и дело выхватывая из лунного света больших мотыльков. И Каспер внезапно понял, что подсознательно сравнивает себя с этими мотыльками, гибнущими по воле более сильного. "Но я не насекомое! Я сильнее!" - и, поднявшись на ноги, юноша направился к пожарной лестнице.
  А на плече его, удовлетворенно потирая ручки, устраивался поудобнее в складках воротника Ангел.
  
The keeper of time
  
  Часом ранее всеми покинутый, забитый и грязный дворовый Пес устроился в тени дома, скрываясь от света луны. Пес устал от жизни, он был немолод и одинок. Давно минули те годы, когда он с легкостью носился по улицам, гонял кошек, заглядывая в глаза прохожим, клянча еду и ища того одного, единственного. Того, кто даст ему имя, кому он станет верным другом.
  А такой человек все не появлялся... одни кормили, другие швыряли камнями. Раз даже кто-то пытался стрелять. Пес помнил только оглушающий треск, а потом боль огненной волной растеклась по лапе, заставляя жалко скулить и поджимать под себя хвост. Тогда он забился далеко в темный подвал и долго зализывал раны, голодая и мечтая о косточке. Первые часы Пса ужасно трясло, он лежал на боку, не имея сил подняться. Дыхание то и дело прерывалось, холод подвала волной растекался по тельцу. Несколько раз Пес слышал шелест крыс, почуявших добычу, а сил хватало лишь на слабое дыхание. О, это были воистину ужасные часы. Но он справился! Закаленный жизнью на улице организм выиграл, и болезнь начала отступать. Пусть медленно, но уходить. Рана через некоторое время зажила, оставив после себя круг лишенной шерсти желтой кожи.
  С улицы из людских домов доносились вкусные запахи, заставляющие болезненно сжиматься желудок, но Пес позволял себе выглянуть наружу лишь глубокой ночью, чтобы, повизгивая, осторожно добраться до соседней мусорки и хоть немного утолить голод. Людям Пес больше не верил, теперь он старался не попадаться им на глаза. Крался по темным подворотням, прятался под балконами, украдкой таскал еду из сумок зазевавшихся женщин. Другие собаки обходили его стороной, словно опасаясь чего-то.
  Время от времени Пес видел неясные темные тени, зависшие над тем или иным человеком. Однажды даже один из таких людей, толкаемый тенью, бросился под машину, а сама тень еще долго висел над телом, вокруг которого растекалась лужа крови. А еще на плечах каждого из людей сидели маленькие человечки, все время что-то шепчущие на ухо несущим их. Иногда над домами появлялись высокие столбы света уносящие тени к небесам, тогда по улицам разливался легкий запах лаванды и лилий. Он успокаивал и расслаблял, и этим нравился Псу - тогда он чувствовал себя почти счастливым.
  Бывало и другое, как узнал Пес однажды на мосту. Шел сильный ливень, но стоящий на поручнях человек не обращал на него внимания. Он просто смотрел в воду. Пес слышал, как верещал, усиленно махал крохотными крылышками маленький ангел, за волосы оттягивая своего человека от края пропасти. Мимо пронеслась машина, водитель которой не обратил внимания на происходящее, и Пес потерял человека из виду. А потом его уже не было, и через миг удушающий жар поднялся от воды. Терпко запахло серой, от чего нос нестерпимо зачесался. Что-то громыхнуло, и Пес, сломя голову, рванул прочь, к домам. С тех пор ветер лишь изредка доносил до него такой знакомый запах серы.
  
Последний шаг - он самый сложный.
  
  На улицу давно уже опустилась ночь. Городок опустел, в окнах редких домов горел свет - большинство все же предпочитало спать по ночам. В комнату одной такой полуночницы мы и проникнем вместе с лунным светом.
  
  Небольшую комнатку на четвертом этаже освещал лишь неживой свет экрана ноутбука. Шторы были наглухо задернуты, двери закрыты. Лия давно уже предпочитала свежему воздуху тесную бетонную клетку. Зачем все остальное, если есть компьютер, через который можно увидеть весь мир. Сейчас девушка лежала на огромной кровати и, болтая ногами, разговаривала по телефону, то и дело срываясь со свистящего шепота на крик.
  - Ты итак все знаешь, дорогой Инквизитор, - по-видимому, пыталась перевести она в шутку серьезный разговор. Несколько малозначащих фраз. Уже третий 'разговор по душам' за вечер. Действительно, очень походило на допрос. - Ну милый... Ладно, пока, - голос дрогнул. Девушка со злости швырнула телефон в стену.
  Расплакалась.
  - Почему все так? - тихо прошептала Лия в темноту комнаты, сглатывая слезы. Она снова не смогла произнести вслух то, что так важно для них обоих. Всхлипывая, девушка написала своему милому пространную СМС-ку, пытаясь выразить чувства в бездушных словах.
  Только разве сможет подобное помочь. Милый был далеко, за сотни километров отсюда. У него была своя, другая устоявшаяся жизнь, в которой Лие давно не было места. Другая девушка шла рядом. И пусть отношения с ней строились лишь по привычке, эта привязанность порой была сильнее всех оков.
  'Так зачем он мучает меня? Нужна ли я ему так, как он мне?' - эти вопросы занимали все мысли Лии в последние недели после возвращения из дома. Здесь у нее тоже была своя жизнь - университет, друзья, работа. Но душа тянулась домой, хоть частичка разума и осознавала бессмысленность происходящего.
  
  'Нет ничего прекраснее, чем любить человека на расстоянии, избегая не только физической близости, но и простых встреч. Идеальный союз двух душ, неувядающий и неутолимый, - что может быть лучше?' [2]
  
  Прочитала она как-то давно в книге. Но автор совершенно не упоминала о том, какой огромной затраты сил требует подобная любовь. А Лия так устала...
  Резко поднявшись с кровати, девушка скользнула за штору, приоткрыла окно и взяла с подоконника сигарету. Короткая затяжка. Струйка горько-сладкого дыма в окно. На миг стало как-то легче.
  Слезы беззвучно текли по лицу девушка. Казалось, она просто не замечает их. В этот миг окружающий мир казался Лие печальным и неприветливым. Желание жить дальше временами начисто пропадало, оставляя внутри лишь пустоту. Ведь это так просто - бросить все и уйти.
  И темнота, обитающая за Гранью, жадно тянула к девушке свои щупальца.
  Быть может сейчас? - Лия устроилась на подоконнике, свесив ноги из окна. Ветер приятно холодил обнаженную кожу. Девушка оценивающе смотрела вниз. Четвертый этаж - не так уж высоко. Последний шаг - он самый сложный. Высохшие было слезы вновь покатились по лицу. На этот раз - от жалости к самой себе.
  'Давай сделай это, тряпка!'
  
  На улице было пустынно. Только возле дороги мигал одинокий фонарь. Никто не остановит...
  Лия наклонилась еще ниже. Длинные волосы мягко скользнули по плечам, лаская нежную кожу. Пальцы вот-вот были готовы разжаться.
  'Прощайте все...'
  Тут луна в очередной раз выглянула из-за облаков. И свет ее, коснувшись волос Лии, внезапно заставил их светиться и переливаться золотистым цветом. Не понимая, что происходит, девушка резко подалась назад, падая с подоконника внутрь комнаты и утягивая за собой тяжелые пыльные шторы. Пребольно ударилась копчиком, слезы выступили на глазах.
  Ее черные волосы на самом деле приобрели золотистый оттенок!
  - Какого хрена?! - Лия бросилась в ванную, тотчас отбросив суицидальные мысли.
  
  Я же говорил, что любая неожиданность с большой вероятностью может оттолкнуть от Грани. - На правом плече девушки веселился румяный ангелочек, краем глаза посматривая на унылого черта.
  Чертик же, злобно прищурившись и бормоча под нос ругательства, выдергивал из хвостика волоски. Затем он тщательно пересчитывал их и укладывал в мешочек с игривой надписью 'Собственность Рая'.
  Добро опять победило.
  
  
  ------
  [1] Из легенды об Андрогинах
  Андрогин - мифическое существо, полуженщина-полумужчина, символизирующее мировую гармонию. В нем происходит соединение противоположных принципов: мужского и женского, активного и пассивного, материального и духовного, космоса и хаоса, неба и земли. (Источник - Энциклопедия "Символы, знаки, эмблемы"; http://slovari.yandex.ru/dict/encsym/article/SYM/sym-0041.htm)
  [2] Из книги М. Кетро 'Горький шоколад. Книга утешений'

Интернет-статистика


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"