Полежаева Юлия Георгиевна : другие произведения.

Оценки и рецензии 2-ой группы 2-ой лиги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии рассказов второй группы 2-ой лиги конкурса "Феникс" в первом туре

   Вообще-то я, как новичок на конкурсах СИ, не собиралась писать отзывы, тем более на прошлой неделе было жутко некогда - но, действительно, второй группе как-то с обзорами не везет. Так что меня совесть загрызла, и я все-таки написала, хоть и с опозданием. Приведенные оценки поставлены в первом туре - во втором они могут измениться, т.к. требуются разные.
  
  1 Логос Г. Светлый День
   Честно признаюсь: перечитала раза четыре, и все равно ничего толком не поняла :-(. Высокая - это, вероятно, аллегория Смерти, а кто такой главгер с тремя ладошками, я так и не врубилась. Тем не менее, вещь производит сильное впечатление, запоминается, картинки очень яркие и язык эффектный.
   Оценка - 6.
  
  2 Хайрулина Е. Ф - О роботах и драконах
   Мило, весело, убедительная стилизация. Шутка без особых идей и затей.
   Оценка - 8.
  
  3 Неманис А.Н. Ф-Гроздья мыслей
   Не хочу сказать ничего плохого - но, на мой взгляд, это ни в коей мере не рассказ. Так как оценивать призывали относительно других текстов, а не вообще, оценка - 1.
  
  4 Варежкин В. Прощальное слово адмирала
   С египетской литературой я не знакома, поэтому насчет качества стилизации ничего сказать не могу, но просто как читателя текст меня разочаровал. Пусть меня поправят знатоки военной стратегии, но, по-моему, соображения, высказанные адмиралом в назидание потомкам, более чем тривиальны. Проверять информацию, полученную из неизвестного источника? Планировать пути отхода? Не знаю, может в Древнем Египте это и было новым словом военной мысли, но адмирал космического флота должен был усвоить такие вещи еще курсантом. И после подобных ляпов - всего лишь ритуальное самоубийство, да еще через пять лет :-)? Адмиралу очень повезло с добрым и милосердным командованием.
   Оценка - 2.
  
  5 Горностаев И. Ф-Апокриф
   В принципе, "обрамления" не кажутся мне лишними - но кажутся немного несбалансированными. Сам апокриф чуть-чуть затянут, а рамочка - очень скороговоркой. Но все равно впечатление очень хорошее.
   Оценка - 9.
  
  6 Варский А.Н. Притча о человеке
   Вряд ли этот рассказ можно считать фантастикой - но стилизация, как мне кажется, вполне хорошая. Настоящие притчи еще и не такими бредовыми бывают :-). Мне понравилась концовка: четыре страсти и четыре стадии.
   Оценка - 6.
  
  7 Морозов А. Две истории из жизни города Самцзин
   Старательная стилизация текстов, которые, насколько я понимаю, отнюдь не считались авторами фантастикой. Фантастики и нет. Особого смысла или интересных идей я тоже не нашла.
   Оценка - 4.
  
  8 Мурчачо Ф: Боевой клич кота Микэ
   В принципе, фантастики здесь не больше, чем в предыдущем рассказе, но читать было интересно и весело. Стилизация, на мой взгляд, весьма качественная.
   Оценка - 8.
  
  9 Экспев Т. Черепаха и тишина
   Стилизация эффектная, а смысл запрятан очень глубоко - "для разгадки не хватает какой-то совсем мелкой детали" :-)
   Оценка - 6.
  
  10 Горностаев И. Ф-В году 1088
   По-моему, рассказ идеально соответствует условиям конкурса: нормальный фантастический сюжет, убедительная стилизация. Никаких претензий.
   Оценка - 10.
  
  11 Солоха Первый из Мифов Ледяных Веков - Ф
   Любопытный текст - но, на мой взгляд, совершенно не похож на миф. Похож на книжку из серии "мифы народов таких-то". Мне кажется, сами по себе мифы, т.е. тот исходный материал, на котором пишутся такие книжки, представляют собой множество отдельных самостоятельных, хотя и взаимосвязанных сюжетов, которые только в совокупности могут дать некую связную и последовательную картину. Например, есть ряд рассказов о различных конкретных конфликтах между Синим Домом и храмом Глубины. Вот исследователь, который это все собирает и изучает, может сделать заключение, что "У Глубины часто возникали недоразумения с Синим домом", а в самом мифе, по-моему, таких общих утверждений быть не может.
   Опять же, каждый конкретный сюжет мифа ограничен во времени, пространстве и по числу действующих лиц, а тут как-то всего слишком много: происхождение атлантов, Невыразимый, разноцветные Дома, пророчества, войны, природные катастрофы - все в одном флаконе. Хорошие и многообещающие идеи, как, скажем, идея о страхе - во всем этом просто тонут. Вероятно, для всех этих задумок требуется бОльший формат.
   Оценка - 5.
  
  12 Саква Н. Завещание Иова и другие апокрифы.
   На мой вкус - просто блестяще. То есть, не то, чтобы совсем без претензий с точки зрения условий конкурса :-)... Например, весь пассаж "...Выше Слова ценит Дело" из "библейского" стиля несколько выбивается - но зато как хорош!
   Что же касается "антиклерикализма" - то тут скорее лопухнулись те, кто в свое время вообще не вынес Иова в апокрифы. Книга Иова сама по себе - та еще мина, даже ничего придумывать не надо, просто внятно изложить, что написано, и чуть-чуть развить мысли, которые там и так заложены. И это сделано виртуозно. Швов между дословными цитатами из Библии и авторским текстом практически не заметно.
   Другой разговор, что большинство наших современников знает библейские сюжеты в лучшем случае по пересказам или вообще ориентируется на некие теоретические представления о том, что там "должно быть". Например, как оказалось, мой сын бОльшую часть текста рассказа принял за авторский: ему в голову не пришло, что такой сюжет - пари с сатаной и т.д. - можно в самом деле найти в Библии. В некотором роде, подобную ошибку можно считать суперкомплиментом :-))...
   Оценка - 10.
  
  13 Топтыгин М.М. 3109
   Я бы сказала, это не столько стилизация, сколько стеб. Но лихо, весело и... и все.
   Оценка - 5.
  
  14 Семёнова О.В. Ф - Сказ про деда Макара и поле его
   Отличный рассказ - и фантастика, и стиль на уровне, и претензий внятных нет - а на 10 не тянет. Не знаю, то ли скучноват немного, то ли с морализаторством чуть-чуть пережато.
   Оценка - 9.
  
  15 Семёнова О.В. Ф - Про девку Нюрку
   Вот все вроде тоже на уровне - но не верю. Уж очень девка Нюрка современная, электромагнитные волны, не спотыкаясь, поминает... Ладно, сама девка - а как они в рассказе-то сохранились? Рассказ же ведется от лица жителя той же деревни со слов прадеда, который "в оригинале" излагал все это еще и по-французски - и рассказчик тоже, не спотыкаясь, поминает звездолеты и "кумуляторы"... Тем не менее, рассказ читается легко и с интересом.
   Оценка - 8.
  
  16 Рашевская Н. Ф - Танабана никки
   Стилизация удачная, но какого-то сюжета, тем более фантастического, мне в тексте обнаружить не удалось. Я не спорю, что дневник - это как раз тот жанр, который допускает изложение своих мыслей о жизни напрямую, не через сюжет. Но это когда они представлены именно как собственные мысли. Довольно странно выглядит, когда автор дневника обращает сам к себе назидательные речи, вкладывая их в уста аллегорического персонажа. Между тем совершенно искусственный и статичный характер диалога с Ткачихой очевиден. Собственно, никакой Ткачихи как самостоятельной запоминающейся личности там нет - есть диктор, читающий текст, "говорящая голова". Это мне напомнило эпизод из "Понедельника", когда, помните, Привалов путешествовал в описываемое будущее, где на уровне античной литературы два прозрачных человека излагали теоретические идеи, обращаясь вроде бы друг к другу, а на самом деле к "зрителю" :-).
   Тем не менее, текст приятный, красивый. Оценка - 7.
  
  17 Лисица Я. Ф-Изгнание Курои
   Может быть, наличие вставок и грешит против чистой стилизации, но зато, на мой взгляд, придает тексту объемность и глубину. За рассказом чувствуется огромный живой и многоплановый мир, на который мы смотрим через маленькое окошечко. Через два разных окошечка :-)
   Оценка - 10.
  
  18 Corvus C. Атлант
   Стилизация не показалась мне удачной. Предполагается, по-видимому, минимум две стилизации: письмо средневекового монаха и вложенный в него текст античного философа. Я уж молчу о вложенном в текст философа рассказе атланта, т.к. там о стилизации говорить бессмысленно. Но к чему из этого относится такая, например, фраза: "В ту пору у жителей Эллады как раз наступал слом сознания, когда возникали новые мысли и новые идеи..."? Это говорит монах о времени философа или сам философ о своей современности? В целом - скучно и неубедительно.
   Оценка - 3.
  
  19 Локи Примеры: реальные случаи из жизни для использования в работе с паствой
   О качестве стилизации обоснованно судить не могу, но выглядит убедительно. Возможно, это свойство избранного жанра, но такой сборник не связанных друг с другом баек производит в результате какое-то смутное впечатление - хотя должен бы, по идее, создавать некую панораму мира. Тем не менее, у мира угадываются любопытные черты - которые опять-таки всего лишь угадываются. Общее ощущение - интересно, но недоработано.
   Оценка - 6.
  
  20 Грог А. Наставления неизвестного инока молодому князю Александру Ярославовичу, коему предстояло стать Невским.
   Рецензия Г.Панченко, уже после голосования, можно сказать, открыла мне глаза: а я-то ломала себе голову, на кого из современников Александра Невского инок намекивал :-). Никого похожего не припомнила и решила, что плохо знаю историю. Кто бы мог подумать, что надо было искать среди наших современников? Но если так, то это вообще бред: даже если инок - какой-то пришелец из будущего и намерен предостеречь князя от будущих, по его мнению, врагов - какой смысл предупреждать о тех, до кого князь не доживет? Никакой же логики!
   Как бы то ни было, никакого фашизма я в тексте не опознала - рассказ просто показался мне чрезмерно занудным для литературного произведения любого жанра.
   Оценка - 2.
  
  21 Туманов С. Путешествие Абу-л-Хусайна ал-Кинана в неизвестные земли
   Сначала мне рассказ очень нравился, а под конец разочаровал. Стилизация отличная (я далеко не знаток, но когда-то именно подобное "Путешествие" читала и ориентируюсь на свое воспоминание). Фантастика хороша - хотя показалась мне тоже скорее стилизацией под что-то вроде "Кибериады". А вот сочетание всего этого с сюжетом кажется мне сомнительным - если уж бывших паломников до такой степени сломали, не стали бы они после этого подобные тексты писать. Обосновать я этого не могу - чисто интуитивное ощущение.
   Оценка - 7.
  
  22 Колдун В. Записки под циновкой
   Отличный рассказ, одновременно веселый и печальный - что всегда большой плюс. Условиям конкурса, на мой взгляд, соответствует идеально. Может быть, есть некоторая небрежность в деталях.
   Оценка - 9.
  
  23 А.Ш. Славная повесть о сэре Пеламе и Безымянном рыцаре.
   Стилизация - великолепная. Фантастики - накакой.
   Оценка - 7.
  
  24 Лифантьева Е.И. Ф-Повесть о великанах в Ущелье Семи Ключей
   Еще один отличный рассказ - увлекательно, весело, неожиданная концовка. Стилизация тоже очень хороша. Оценка - 10.
  
  25 Трубников А. Ф: Антимиф второй. Злонамерения лукавые...
   На мой вкус, рассказу сильно повредили цитаты из "Хроник ГАИ", изложенные "архаичным" современным канцеляритом. Я согласна, что это тоже хорошая стилизация - но не та, что заказывалась :-). Во всяком случае, мне в этих местах было очень скучно и читалось с трудом. Если бы автор не поленился все изложить в том же стиле, что сначала, была бы 10-ка без вопросов, а так оценка - 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"