Полежаева Юлия Георгиевна : другие произведения.

Реферат по культурологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоапрельский суперблиц КЛФ. Второе место.

  - Ну уж дудки! - возмутился Саня, опять узрев Васька за своим компом. - Проваливай!
  - Отвянь! - нахальный мелкий только раздраженно дернул плечом. На экране монитора перед ним хищно рыскал ствол неведомой пушки. Васек азартно лупил по клавишам, и ствол плевался струями огня, украшая стены набегающего лабиринта кровавыми кляксами.
  Саня заставил себя отвлечься.
  - Слышь, ты, Рэмбо недобитый, - миролюбиво сказал он, - сегодня тебе не повезло. Мне реферат закончить надо. Завтра последний день сдачи.
  - Ага, вон он ... - злорадно завопил Васек, - щас я его...
  - Ну ты, даун, кому сказал, освободи компьютер! - быстро теряя терпение, Саня пихнул брата ладонью в скрюченную спину.
  - Не мешай, придурок! Меня из-за тебя задели! Фигли было затягивать со своим рефератом? - последнее замечание было тактической ошибкой: Саня разозлился всерьез.
  - Ну все, хватит! - перегнувшись через Васька, он решительно дотянулся до кнопки Reset.
  - Сто-о-й! - мелкий опоздал. Экран погас, компьютер фыркнул флоппиком и начал перезагружаться.
  - Все. Вали отсюда, - свернув стул набок, Саня вытряхнул брата на ковер.
  - Ну ты урод! Не мог подождать до конца уровня?!
  - На себя посмотри! Вчера до ночи своих монстров мочил - я тебя трогал?
  - Да ты вчера до ночи со своей Катькой гулял! И реферат не беспокоил...
  Саня набрал в грудь воздуху - но достойному ответу помешал звонок телефона. Васек кинулся на трубку, как кошка на мышь.
  - Гошка, ты? Да нет, мне этот кретин комп выключил, прикинь! Ну да, прямо, я бы тебя добил, если бы не этот...
  Саня уселся на честно отвоеванное место и сложил руки на груди. Осталось дождаться, когда братец закончит болтать и освободит комнату от своего шумного присутствия.
  - Ладно, счас приду, - Васек положил трубку. Саня выжидательно повернул голову. Брат задумчиво разглядывал принтер.
  - Между прочим, - заявил он обвиняющим тоном, - здесь стоит Гошкин картридж. И я его заберу. А ты себе свой старый мусор ставь, вон, я его вчера из заправки принес.
  Вот же вредина! Саня сжал зубы, представив свой будущий реферат, напечатанный картриджем после третьей заправки. Впрочем, крыть было нечем, мелкий уже деловито потрошил аппарат, и Саня со вздохом развернул в очередной раз реанимированного старичка.
  - Слушай, это не наш. Наш и близко таким поцарапанным не был. Они его еще и подменили, что ли? - обреченно вопросил он.
  - Ага, конечно, а твой был новеньким и гладким! - злорадно фыркнул Васек. - Не фиг было жадничать! - любящий братик скорчил гримасу и с добычей испарился.
  Установив картридж, Саня загрузил в лоток пачку черновиков и запустил печать пробной страницы. Против ожидания, вышло вполне прилично. Теперь, собственно, дело было за тем, что именно печатать. Он уныло листал файл с разрозненными кусками, надерганными из сети. Какой вообще идиот придумал в техническом вузе реферат по культурологии! "Религиозный мистицизм в европейской культуре Средневековья". Кому оно надо? Как это все вместе слепить? Тут нужно какое-то вступление... Он решительно застучал по клавишам.
  "Мрачные века Средневековья были омрачены зловещим господством Инквезиции. По всей Европе горели костры еретиков и ведьм..."
  Саня остановился и задумался. Во второй фразе явно было что-то не так, только вот что?
  С натужным стоном включился ротор принтера, из щели выполз лист бумаги, и принтер с затихающим завыванием остановился. Саня удивленно взял лист и перевернул.
  "НУ ГРАМОТЕЙ! ИНКВИЗИЦИЯ ЧЕРЕЗ "И" ПИШЕТСЯ. РАДУЙСЯ, ЧТО ВАШ ВЕК НЕ ОМРАЧЕН ЕЕ ГОСПОДСТВОМ, А ТО БЫ ТЫ МИГОМ ПОМОГ ВЕДЬМАМ РАЗЖИГАТЬ КОСТРЫ. В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА. РАСПУСТИЛИСЬ ВЫ ТУТ, Я ПОГЛЯЖУ "
  - Чего? Это кто здесь распустился? - обалдело спросил Саня. Тут он вдруг понял, что не так во второй фразе. Мельком вставив "и" в "Инквизицию", он поспешно исправил:
  "По всей Европе на кострах горели еретики и ведьмы".
  Принтер зажужжал. Саня осторожно взял новый лист.
  "А СПАСИБО СКАЗАТЬ ЗА ДОБРЫЙ СОВЕТ? БОЙСЯ, СМЕРТНЫЙ, МЕНЯ РАССЕРДИТЬ. ДОСТОЙНЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗНАГРАЖДЕН, НЕДОСТОЙНЫЙ ЖЕ БУДЕТ НАКАЗАН".
  - Ну ни фига себе, бессмертный нашелся! - не сдержался Саня. - Твое дело, железка, вообще молчать в тряпочку и печатать, что велят.
  Принтер стерпел это молча. "Ага, он, наверное, только печатный текст воспринимает", - подумал Саня. Он перешел на новый абзац и набрал:
  "А ты ващще кто такой, советы мне подавать?"
  Аппарат зашипел.
  "Я - ДЖИНН", - гордо сообщил очередной лист,- "Я БЫЛ ЗАТОЧЕН В КАРТРИДЖЕ, НО ТЫ МЕНЯ ВЫПУСТИЛ".
  "А как насчет спасибо за освобождение?" - язвительно ухмыляясь, напечатал Саня, - "Три желания, там, все такое. А может ты вообще раб картриджа и все желания выполнять должен, а?"
  В завывании принтера послышались отчетливая насмешка. Выходная щель презрительно выплюнула новый лист.
  "МЕНЬШЕ СКАЗКАМ ВЕРЬ, МЕЧТАТЕЛЬ! ТРИ ЖЕЛАНИЯ ЕМУ, ЩАС. МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАБСКОГО ТРУДА ЕСТЬ ПЕРЕЖИТОК ТЕХ САМЫХ МРАЧНЫХ ВЕКОВ. НЫНЧЕ В МОДЕ РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - СЛЫХАЛ? ЖЕЛАНИЯ-ТО Я ВЫПОЛНЯТЬ МОГУ, НО ОТНЮДЬ НЕ ДАРОМ".
  - Ну, это уже наглость! - сказал Саня вслух, подбадривая себя звуком собственного голоса. - В конце концов, какого черта? - Нервным жестом он выключил тумблер питания. Он почти ждал, что его шарахнет током, или принтер не отключится - но ничего такого не случилось. Агрегат мявкнул, и его желтый глаз медленно потух. Саню пробрала дрожь - он почувствовал себя почти убийцей.
  - Ну что, понял, кто тут хозяин? - спросил он громко. Принтер молчал, слепо таращась мертвыми лампочками. Саня глубоко вдохнул и снова включил питание. Принтер штатно включился, никаких глупостей. Для надежности Саня выделил первый попавшийся абзац и отправил на печать. Аппарат покорно зажужжал. С облегчением Саня откинулся на спинку стула и лениво перевернул выползший лист.
  Абзац был выведен какой-то арабской вязью. Ниже, через строку, было напечатано:
  "НУ КАК, НРАВИТСЯ? ВОТ ТОЛЬКО ТРОНЬ ЕЩЕ РАЗ ПИТАНИЕ, НИЧТОЖНЫЙ, НАЧНУ ВСЕ ТАК ПЕЧАТАТЬ! ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СПРАШИВАЮ, БУДЕМ ССОРИТЬСЯ - ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?"
  Пару минут Саня тупо смотрел на лист, тяжело дыша открытым ртом. Потом медленно набрал ватными пальцами:
  "А что вообще тебе надо?"
  "О, ДРУГОЙ РАЗГОВОР", - обрадовался принтер. - "ЗНАЧИТ ТАК. БУМАГОЙ МЕНЯ КОРМИТЬ ЧИСТОЙ - ЧТО ЭТО ТЫ МНЕ ЗА МУСОР ПОДСУНУЛ? ОБСЛУЖИВАНИЕ, КАК ПОЛОЖЕНО, ПРОФИЛАКТИКА, ТАМ, СМАЗКА. КСТАТИ, И СНАРУЖИ ПОЧИСТИТЬ НЕ МЕШАЛО БЫ - ТЫ ТРЯПКУ ДАВНО В РУКИ БРАЛ? НУ, ДАЛЕЕ, ГУРИЮ НЕ РЕЖЕ РАЗА В НЕДЕЛЮ, А ТАКЖЕ ЛЮБЛЮ Я СКАЗКИ НА НОЧЬ".
  "Ну, ты загнул!" - возмутился Саня. - "Какая еще гурия? И, главное, как?!"
  "ОЙ, ДА НЕ ГРЕЙСЯ", - кокетливо хрюкнул принтер, - "ВЫБЕРЕШЬ ФОТКУ ПОСИМПАТИЧНЕЕ И НА ПЕЧАТЬ ОТПРАВИШЬ - ВСЕГО ДЕЛОВ-ТО. И СКАЗКИ, КСТАТИ, ТАКЖЕ. СКАЧАЕШЬ, ЗНАЧИТ, ХОРОШУЮ - И ПЕЧАТАЙ".
  Саня чувствовал, что упустил что-то важное, но никак не мог собраться с мыслями. Словно бы чужими руками он медленно вынул из лотка остатки черновиков и вставил пачку чистой бумаги. Развернул веером реплики принтера, посмотрел на свои ответы на экране и отстраненно подумал: "Здравствуй, шиза".
  Именно в этот момент грянул звонок в дверь. За дверью обнаружился однокурсник Виталик, как всегда в радостно-взъерошенном состоянии.
  - О, слышь, Санек, ты дома? - затараторил он с порога, - а я тут... Э, да что с тобой?
  Саня посторонился.
  - Виталь, - пролепетал он, - У меня полтергейст завелся. Что делать, а?
  - Да ну? - восхитился Виталик, влетая в прихожую и озираясь. - Где?
  - В принтере.
  Виталик ринулся в комнату. Саня поплелся следом. Виталик уже изучил весь бредовый диалог и теперь что-то вынюхивал на задней стенке системного блока.
  - Слушай, - рассеянно спросил он, отодвигая занавеску, - а куда это у тебя сетевой кабель идет?
  - К соседям сверху, - вздохнул Саня. - Васек с Гошей рубится в какие-то стрелялки.
  - А сейчас он где? - вкрадчиво спросил Виталик, - В смысле, Васек, а не кабель?
  - Ну, там, у Гоши... - Саня посмотрел на приятеля с ужасом прозрения. - Ты думаешь...? Нет, погоди, он же на мои реплики отвечал...?
  - Ну ты и ламер, Саня, - снисходительно фыркнул Виталик. - Тривиальный троян, "кейлоггер" - сидят себе наверху, читают все, что ты пишешь, и веселятся.
  Саня побагровел. Чувство облегчения боролось в нем с яростью.
  - Да я ему... Я его... У меня ключ сверху есть, сейчас я...
  - Э, погоди, - сочувственно хмыкнул Виталька. - Они же ждут, что ты вот-вот догадаешься. Их надо отвлечь и засечь с поличным.
  - А как?
  - Ну вот я тут посмотрел - ты же в ответ ничего не потребовал, верно? Надо их озадачить, заказать джинну желание. Ну, скажем, твой реферат написать - пусть-ка попарятся хотя бы как отвертеться.
  - И пообещать взамен по гурии в неделю и сказки на ночь? - саркастически фырнул Саня. - Вот тут они нас точно просекут.
  - Ну, можно поторговаться. Например, предложить вместо сказок печатать новостные ленты, но зато гурию - через день. Давай, двигай, только тихо, а я пока начну все это набирать по-многословнее.
  Саня взлетел на следующий этаж, тихо-тихо провернул ключ в замке и на цыпочках вошел к соседям. Из Гошкиной комнаты доносилось жизнерадостное жеребячье ржание.
  - Он купился, купился, точно! Давай, пиши...
  Карающая братская длань как гром с неба упала на оттопыренное Васькино ухо.
  - Ага, попались! Трояны мне подсаживать?
  - Ой-ой, Санек, больно же! Но ведь ты купился, да?
  - А ну пошли оба вниз, - Саня полицейским жестом опустил вторую руку на Гошкино плечо. - Вы мне сейчас лично весь винчестер почистите, чтоб ни одного вируса не осталось. Там Виталька сидит, он проверит.
  - Ах во-от оно что, - ухмыляясь, протянул Васек. - А ты бы сам ни в жисть не догадался!
  Саня, мужественно сохраняя грозный вид, отконвоировал хихикавших заговорщиков домой. Принтер весело стрекотал, с шуршанием выметывая лист за листом. Виталька сидел, качаясь на двух ножках стула, и читал произвольно выхваченные страницы.
  - Поймал? - ухмыльнулся он. - Эй, орелики, вы где такой классный текст отрыли, а? Супер! Только наши препы ни за что не поверят, что Санек этаким штилем сам пишет...
  - Какой еще текст? - внезапно осипшим голосом спросил Саня. Отпустив Васькино ухо, он вынул из лотка всю пачку отпечатанных листов, перевернул и прочитал одинокую строчку на первой странице:
  "ЗАМЕТАНО. ПРИСТУПАЮ К ВЫПОЛНЕНИЮ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"