Прилетели мы, т.е. Эля, Вика, Юля и я в Сиэтл, сели в такси и поехали в порт, где у нас была заказана гостиница. Ехали не очень долго: заплатили 43 дол.(вместе с "типом"). В гостинице нам место сразу не дали, мы отдали наши чемоданы в камеру хранения и побрели по набережной - справа море, слева на горе город. Погода была летняя, на солнышке тепло, а в тени прохладно, с ветерком.
Решили покушать чего-нибудь рыбного. Зашли в рыбную забегаловку, взяли не помню чего, сели на солнечной стороне, и нас атаковали чайки. Такие наглые, орут и просят подаяния. Мы им подбрасывали жареную картошку, они хватали налету.
Вышли и пошли в город, т.е. в гору. Я иду тихонько и отстаю от своей семьи, а Эля идёт рядом с молодёжью. Шли вверх, потом налево, потом вверх, потом направо - оказалось, что мы хотим попасть на конечную остановку местного "монорельса" - так тут прозывается трамвай - с горы вниз. Сели, проехали , пришли в гостиницу и заняли свой номер на 4 человека. Посидели, посмотрели и пошли снова в город. На этот раз нам надо было попасть в ресторан, который расположен в очень высокой башне, куда надо в лифте подниматься, очень высоко. Я присел на скамью, а моя родня пошла побродить пока до назначенного нам времени есть время. Я сидел и рассматривал идущих мимо меня людей. Это были всякие люди средних лет, многие с детьми. Рядом со мной пристроилась художница, которая размалёвывала всем желающим морды и мордочки. Рисовала она лихо. Брала за морду 5 дол..
Потом люди проходить стали всё моложе. Появилось много чёрных, стала появляться милиция (простите - полиция). Полицейских было много, проходили они в основном группами: пешие, конные. на велосипедах и даже на мотоколяске проехали. Видимо место здесь такое, тревожное. Одного негритёнка прямо здесь, при мне, обыскали и куда-то увели. Надо заметить. что если в других городах полиейские всякие: и белые и афро-американцы, то в Сиэтле я видел полицейских только белых.
Пришли мои, и мы пошли в ресторан. Взлетели за 21 секунду на лифте, заняли стол, заказали, нам принесли, мы стали кушать и наблюдать, как наш ресторан крутится, мы увидели порт, море, город, солнце, даунтаун, снова порт и т.д. - всё по кругу. Впечатление есть, но ничего особенного: Сиэтл и Сиэтл - что в нём такого...!
Расплатились, спустились и давай в темноте искать нашу гостиницу.
Нашли.
Утром мы с Викой пошли по набережной, но в другую сторону, чем вчера - живописный залив с караблями и карабликами, люди навстречу едут и бегут, некоторые на велосипедах. Мы шли в одну сторону 40 минут, столько же обратно. Позавтракали, меня оставили стеречь шмотки в холле, а сами отправились гулять.
Пришли. Мы сели в такси и поехали к нашему кораблю. Посадка была органтзована прекрасно, 3000 человек и никакой толкучки, всё тебе показывают -куда идти, где остановиться, какой документ показать, куда идти дальше. Проверили нас как в аэропорту, дали ключ-карту, и мы вошли на корабль. Каюта наша N702, а у девочек - N703. Корабль наш 17 этажей, он называется STAR PRINCЕSS,
Построен в Италии в 2002 году
Длина - 290м
Ширина 60м
Вес 6000т
Водоизмещение 2700000т
Корабль дизель-электрический
Пассажиров - 3100
Обслуги - 1150
Круизная скорость22мл\ ч
Максимальная скорость - 24мл\ч
Наши каюты на 8-ом этаже. На 7-ом этаже всё для прогулок: палуба по периметру корабля всего 600 метров, картинная галлерея, магазины,козино и буфеты с площадками для танцев, церковь, библиотека 2 концертных зала и театр. На 14 этаже громадная столовая-шведский стол - чего только нет: салаты, колбасы, окорока, рыба всякая, супы, каши, гарниры всевозможные, фрукты свежие, консервириванные, варёные и жаренные, соки, кофе, чай, лимонады . Поросёнка жаренного прямо при тебе разделывают и тебе накладывают сколько хочешь. Между столами во время трапезы шныряют официанты и пристают, не хочешь ли ты ещё чего-нибудь. Ужас!! Это какая-то обжорная индустрия! Самое верное, чтобы не обжираться, надо совсем воздержаться и не придти в этот обжорный кашмар.
Ещё до отплытия корабля мы хорошенько заправились и пошли смотреть, как корабль отплывает.
Наши комнаты обслуживает стюарт-въетнамец. И вообще вся обслуга это въетнамцы,флипинцы, индусы, есть латиноамериканцы и русские - все те кому можно много не платить. Контракт у всех на 6 месяцев. Режим работы драконовский - 11 часов в сутки без выходных. Оплата хорошая - за срок контракта можно за наличные приобрести новую машину. Многие остаются на 2-3 контракта.
Наш корабль покинул порт и устремился на север.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Целый день в пути без остановок. Утром по палубе 7-го этажа бегут и идут спортивного вида люди. Прохладно. Всяко развлекались. Особенно запомнился вечерний мюзикл. Изумительные акробатические танцы, песни - и это 1,5 часа - аж надоело. Ужинали в ресторане. Официант до приторности услужливый, я выпил текилы 3 "шата" (это граммов 150) и решил в ресторан больше не ходить, но ничего из моего решения не вышло - мои женщины настояли,чтобы я сопровождал их в ресторане и вместе с ними потреблял бы "шаты". Мы потребляли и веселились.
КЕЧИКАН
Между островами подъезжаем к первой остановке - к Кечикану. Вокруг горы с лесом и тайгой. Холодно, моросит дождь. Городок вшивый, маленький, весь на горе, но ухоженный, даже светофоры есть. Сели в автобус, водитель-экскурсовод трещал на своём американском языке как заводной - ни слова не понятно, хорошо, что мне Юля всё переводила, а Вика переводила Эле. Водитель говорит, что нам повезло - дождь только моросит, а в остальные дни идёт нормальный дождь. Едем смотреть индейских идолов. Посмотрели. Приехали обратно, врезали по стопорю (мы с собой на корабль прихватили), пообедали и снова на концерт, снова песни и пляски. Потом мы с Викой потанцевали. Я танцевал в привычной для меня манере - быстро и ритмично, но оказывается 75 лет это не 25 и даже не 26 - я основательно устал, ноги-то идут, а сердце останавливается. Да ещё после водки....
Пошёл спать.
ДЖУНЕУ.
Проснулся в 5.30. На море льдины плавают, и киты фонтаны пускают, рыбы выпрыгивают по полметра длиной. Холодина - страсть! Здесь мы должны посмотреть ледники, но сначала нас завезли на ферму по выращиванию лососей. Это зрелище грандиозное: в огромных ваннах кишмя кишит рыба. Если зачерпнуть ведром, штуки 3 в ведро влезут. Эта масса рыбы усыпляется электричеством, выдавливают икру и молоки. Смешивают-оплодотворяют и выбрасывают в море. Там она погибает и её съедают другие рыбы и птицы выхватывают её прямо из воды.
Потом пошли на ледник, а по дороге видели речку, вверх по течению которой пробирались измождённые красно-зелёные огромные лососи, которые сейчас отметают икру в природных условиях и умрут. На той стороне речки мы видели взрослого бурого медведя, который выхватывал рыбу из воды. А на дереве все видели медвежёнка и фотографировали. И чего он туда залез!?
Ледник как ледник, спускается языком в море. Природа его такова: где-то далеко в горах есть большие площади усыпанные скалами и утёсами, здесь накапливается снег, но за лето он не успевает растаять. Талая вода не стекает никуда, она пропитывает снег, а зимой всё это дело смерзается. И так много веков. Намёрзло льда 400 метров толщиной, находится где-то расщелина между горами и сюда сползает ледник - прямо в море. Таких ледников несколько. Ширина их 200-300 метров. Ледник от морской воды подтаивает и обрушается в воду, образуя айсберги и гринберги.
Смотровая площадка ухожена, кругом асфальт и даже цветы , есть туалеты, магазинчик и музейчик, где про ледник всё рассказывают. Он сползает по 25см в год. Гида у нас не было, слава Богу. Шофёрша, пожилая женщина много чего рассказала про Аляску. Она сказала, что жизнь на Аляске дорогая, всё привозное, только рыба и пиво производится на Аляске. Дома дорогие и зарплаты большие.
В каюте врезали по стопорю, заели копчёным салмоном, пообедали в ресторане и пошли смотреть кино про Джамала и Селима. Кино хорошее.
СКАГВЭЙ
Городишко крошечный , какой-то игрушечный, и города-то совсем нет: одна улица вдоль и две поперёк, светофоров нет.машин на улицах почти нет, одни только магазинчики с сувенирами. Это начальный пункт золотоискателей, здесь начинается Клондайк. Население всего-то 5000 человек. Устроены огромные причалы, одновременно стоят 4 круизных лайнера, включая наш.
Чисточища в городе - невозможно никуда плюнуть. И, не смотря на то, что лето короткое, масса красивых цветов и клумб. Видимо, все цветы многолетние,которые на зиму тщательно укрывают, чтобы летом открыть и чтобы они быстро зацвели. Город полон туристов с 4-х кораблей, катаются на лошадинных экипажах.
Нас посадили в автобус и повезли в горы. Горы монументальные, внизу лесистые, а высоко голые скалы, сглаженные ледниками, водопады, озёра, небольшая бурная речка с мутной водой - видимо, где-то размывается известняк. Останавливались, фотографировались. Ехали под облаками и в облаках.
Потом обедали. Потом обедали ещё раз - ели рыбу, омаров и лобстеров (это такие огромные раки, по полметра величиной) - вкусно и много.
После Скагвэя мчимся по морю весь день без остановки на юг и на юг. Туман, корабль гудит постоянно. Скорость движения высокая. Едва заметная качка с борта на борт, берегов из-за тумана не видно, но где-то недалеко берег есть, т.к. над водой летают птицы. Шныряют дельфины. Время на карабле ракое же как в Сиэтле, а там на Аляске было на час меньше.
ВИКТОРИЯ
Это уже Канада, всё на родном английском языке. Я на экскурсию не поехал, гулял по городу от нейборхудов до центра. Походил в центре, дал доллар уличному музыканту. Машины едут очень медленно, пропускают всех пешеходов, велосипедисты едут тоже тихонько прямо в потоке машин. Население 330 тыс., чёрных совсем нет. Люди все весёлые,
смеются, поют, валяются на газонах. Архитекрура в основном готическая, западноевропейская, замечательная.
Гулял 2 часа. Устал почему-то. Мне дали бутылочку сладенькой воды бесплатно. Впечатление, если бы не был переполнен впечатлениями от Аляски - оглушительное. Прекрасно! Не верится, что можно так жить!
Утром забрали чемодан, сели в такси, сели в самолёт, и вот - мы уже в Шарлоте, где тоже очень хорошо.