Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Этому Я Свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   b
  
  
  
   ЭТОМУ Я СВИДЕТЕЛЬ
  
  
   Вот уже 8 лет, как я живу в США. Насмотрелся я на эту Америку.
   В нашем городе Шарлоте, где населения 500 тысяч - 240 церквей. Церкви методистские, протестантские, лютеранские, католические, православные , синагоги и даже мечети. В церкви КАЛВАРИ, в которую мы с женой приходим, всего 4000 мест. По воскресеньям с утра в две смены проходят службы: первая с хором, вторая с органом. Места всегда почти полностью заняты, приходят с детьми и привозят инвалидов. Люди в Америке верующие.
  
   Я ехал по нейборхуду (это отдалённые от центральных магистралей улочки), а дело было после сильного ветра, который набросился на город ночью, и на улицах валялись отломленные сухие ветки и сучья. Я объехал одну ветку, вторую, третья мне показалась небольшой, и я на неё наехал - думал проеду, не зацеплюсь. Но не проехал - зацепился. Ветка застряла где-то под машиной и тарахтела там, ,цепляяссь за асфальт. Мне это надоело, я припарковался к краю дороги и стал ветку вытаскивать. Никак вытащить не могу. Подъехал какой-то человек, спросил, чем это я занимаюсь, нагнулся, присмотрелся и начал помогать мне с противоположной стороны. Я ветку толкал, он тянул и дёргал, и мы эту ветку выдернули. Не успел я и "сэнк ю" ему сказать, как он сел в свою машину и уехал.
  
   Мы с внучкой приехали в магазин, я вошёл и пошёл по своим делам, а дел у меня оказалось много, а внучка, уже сформировавшаяся красавица, осталась в машине, включила музыку, и целый час музыка играла, и аккомулятор разрядился. Он, видимо, и был-то не очень, а тут - машина не заводится. Я открыл капот и воззрился на внутренности машины, в которых я ничего не понимаю. Что делать?
   Идёт мужчина,несёт на плече мальчика, проходит мимо нас и спрашивает, в чём тут дело, я развожу руками. Он поставил мальчика на землю, заглянул внутрь, сказал "о кэй" и побежал к своей машине. Подъехал к нам поближе, достал провода, что-то там соединил, сказал мне чтобы я заводил машину, и она завелась. Он снял провода , закрыл капот и стал что-то расказывать на своём английском языке и показавать куда-то рукой. Я сказал ему "сэнк ю", и он отъехал. А внучка мне объяснила, что он нам говорил, что наш аккомулятор никуда не годится , что его надо менять и что магазин "ХОНДА" находится вон там и там аккомулятор можно приобрести.
  
   Моя дочь потеряла свою сумочку, так называемый "оргонайзер". В таких сумочках женщины держат свою косметику, расчёски и прочие принадлежности для красоты, а кроме того все банковские карточки, водительские права и всякие удостоверения. У мужчин это так называемый "валет", а у женщин вот этот оргонайзер. Дочка была в панике: пропали деньги и самое главное - все жизненно необходимые документы. Подумала - подумала, где же могла она сумочку оставить, забыть или просто потерять. Ничего не придумала и решила поотменять действие банковских документов. Но не успела - позвонили из магазиа "Валю Сити" и сообщили, что найдена сумочка, в которой документы на имя моей дочки.
  
   Я всю сою жизнь занимаюсь фехтованием. Занимался в Ростовн-на-Дону, в Кустанае, в Алма-Ате, в Ташкенте и в Челябинске. Короче - в СССР.За много лет я усвоил одно из правил советских фехтовальшиков: "своё не забывать, чужое не терять". Речь идёт о фехтовальном инвентаре - оружие и экипировка. Если ты съездил куда-то на соревнования , да ничего там не украл, значит ты фехтовальщик не полноценный. А бывало и так: ты и привёэ какой-нибудь трофей, но и потерял что-нибудь. Здесь в Америке я продолжаю эаниматься любимым видом спорта, хотя мне уже до невозможности много лет. И поехали мы на соревнования в Вилмингтон - это на берегу океана. Отсоревновались и уехали. Видимо, не аккуратно я собирался, возможно нервничал, переживая перепетии боёв, но эабыл я в Вилмингтоне рапиру. Я был огорчён и сообщил об это нашему хозяину клуба. Тот посмотрел на меня с любопытством и сказал, что в этой беде он сможет мне помочь. Он передал по "имейлу" в Вилмингтон о моём горе тамошнему тренеру.
   От туда спрашивают:
   - Рапира с жёлтой рукояткой?
   - Да! - отвечаем.
   - О кэй, мы её вам пришлём. Вам по почте прислать или с оказией передать?
   - Как вам будет удобно.
   Через пару дней мне Питер говорит:
   - Вон там в углу стоит твоя рапира - сегодня привезли.
  
   Американцы - заядлые рыбаки.В магазине в рыболовном отделе всегда толкутся люди. На водоёмах (а их в городе множество) постоянно есть рыбаки и особенно их много в выходные дни за городом на больших озёрах. Но вот странность: поймает рыбак большую рыбу, покажет её всем, чтобы похвастаться, даже сфотографируется сней в руках и.... выпустит обратно в воду.
   Я тоже рыбак и основательно изучил все окрестные пруды, озёра и речки. Рыбачил я однажды на территории близлежащего гольфклуба, там есть три больших пруда, и рыбы там - пропасть. В этот день клевала очень крупная "санфиш". Я уже поймал около десятка, когда ко мне подошёл человек и спрашивает, почему я не отпускаю рыбу в воду, а кладу её в садок. Я не знал, что ответить, а потом брякнул "май фэмели ис хангри" - моя семья голодная (я хотел сказать, что эту рыбу я хочу съесть), мужчина сказал "о кэй" и отошёл, а я быстренько собрался и от греха пошёл домой. Слышу кричат "мистер, мистер", я обернулся : ко мне подбегала пожилая женщина с пакетом в руках. Она сунула мне в руки пакет с тёплыми сэндвичами, сказала "сори, сэнк ю", повернулась и быстро ушла.
  
   Я не очень-то хорошо говорю по-английски, а быструю речь совсем не понимаю. Каждая фехтовальная тренировка начинается с беседы тренера с подопечными. Все садятся на пол в кружок, и тренер что-то говорит, все слушают. Иногда задают вопросы.Я ничего не понимаю. После этой беседы Гилберт Бэйли подходит ко мне и, если в этой беседе было что-то интересное, он мне медленными и понятными для меня словами объясняет, рассказывает.
   Тодд Вилсон , Кисс Лиггет и другие, если едут куда-то на соревнования, то предлагают мне поехать с ними, и, если мы там ночуем, и я хочу заплатить свою долю за ночлег, отказываются взять деньги.
  
   Мы с женой купили билеты для посещения прекрасного физкультурного комплекса. Там много тренажёрных залов, беговая дорожка, три бассейна для плавания, бани: сухая и парная, ванны-джакузи ну и, конечно, раздевалки. В этих раздевалках можно и побриться, и в туалет сходить, и взвеситься, и трусы мокрые на центрифуге высушить. Здесь мы, то есть мужики, переодеваемся. Люди переговариваются, общаются. Я никогда не слыша раздражённого тона, повышенного голоса, в звучаниях голосов только умиротворённость и доброжелательность. Иногда слышится смех.
   Я пару раз в году, а то и больше, приезжаю на океан порыбачить. Там мы снимаем гостиницу, и я пару дней провожу на пирсе. Это такое место, где рыбаки вынуждены быть в непосредственной близости друг от друга, рыбачат абсолютно рядом,иногда на расстояниивытянутой руки. И конечно разговаривают друг с другом. В голосах доброжелательность и предупредительность. А если у кого-то сорвалась крупная рыба, которую он минут 10 вываживал и всё-таки упустил, он не орёт и не матерится , а смеётся над своей неудачей, а окружающие ему сочувствуют.
  
   После крупных фехтовальных соревнований устраиватся общие собрания, так называемые "митинги". Обсуждаются какие-то неизвестные мне вопросы, намечаются перспективы. Я, конечно, не участвую в разговорах , но интересно то , что задают очень много вопросов самые рядовые и зауряднейшие фехтовальщики ,которые и на этих соревнованиях никак себя не проявили, и вообще всякие. И никто не стесняется , и все чувствуют себя на этих митингах абсолютно равными.
  
   Мне исполнилсь 70 лет.Я никого не извещал об этом, хотя планировал придти в зал с каим-нибудь угощением, как это здесь принято. И каково же было моё удивление ,когда я увидел разукрашеный в мою честь зал, висящие плакаты с поздравлениями и преподносимые мне подарки. Да, Питер знал дату моего рождения. Я вспомнил ,как однажды в Колумбии (это столицаЮжной Королины) на соревнованиях совсем незнакомый мне человек подошёл и поздравил меня с днём рождения. Это значит Питер знал эту дату и где-то объявил.
  
   Американцы знают свой гимн и поют его, когда есть случай. Принято исполнять гимн в торжественных случаях в том числе и перед соревнованиями. Все стоят приложив руку к груди и поют все слова.
   Я совершал утреннюю пробежку по нейборхуду и увидел, как пожилая женщина пыталась прибить американский государственный флаг над своим крыльцом. Она неумело колотила молотком, и по-моему у неё не очень-то получалось. Я подошёл к ней и помог.
   Когда случилось 11-е сентября 2001 года государственные флаги появились над каждым домом, в каждом дворе и почти на всех автомашинах. Американцы очень патриотичны. Они убеждены, что США лучшая страна в мире.
  
   О чень высокая культура вождения автомобилей. Если перекрёсток абсолютно пустой и никто, никуда, нигде не едет и горит красный сигнал светофора, никто никогда не подумает его проехать. Будут стоять и ждать зелёного. Везде перед сигналом "стоп" делают остановку. Мою внучку оштрафовали за проезд "стопа", а нашу знакомую предупредили за то, что она перед "стопом" не останавливалась, а только притормаживала. Однажды, когда мы стояли перед красным, а перед нами в обе стороны мчались машины, какой-то африкен-америкен пытался улицу перебежать. Он выскакивал на проезжую часть и убегал снова на тротуар.Иногда добегал почти до середины улицы и, испугавшись, убегал обратно. Конечно, человек был не нормальный. Все машины ему гудят. Когда он в очередной раз выбежал на проезжую часть, из сзади меня стоящей машины вышел мужчина, подбежал к этому дураку, схватил его за шиворот, выволок на тротуар, а на тротуаре ругал его и грозил пальцем.
   Если ты не туда заехал, и тебе надо повернуть или развернуться, тебя обязательно пропустят и помогут.
   Как-то ночью я в дождь заехал не туда , стал разворсчиваться и заехал задними колёсами в кювет. Подергадся - подёргался ,и ничего не получилось. Ко мне подъехала машина, из неё вышли трое мужчин, меня выставили и кабины, один мужчина сел ко мне за руль, мы трое толкали, а он рычал двигателем. Машина выехала, мужики сказали мне "гуд лак" и "ба-бай" и уехали.
   Дороги в Америке ровные и гладкие, такие, что хочется выйти из машины и дорогу поцеловать. Дороги расчерчены на полосы, как и положено, и оформлены светоотражающим стеклом. Ночью разметку дороги видно на всю длину дороги, насколько тебе её видно.
   Однажды, когда мы стояли перед светофором, женщина из соседней машины что-то мне стала показывать, тыча пальцем в мою машину. Я ничего не мог понять. Пока горел красный, она выбежала из своей машины, подбежала ко мне, засунула руку в открытое оокно и включила мои фары - я забыл их включить. Загорелся зелёный, и мы все поехали.
   В другой раз (тоже ночью) меня остановила полиция, мне сказали, что я превысил скорость. Затем полицейский сказал мне, что положено пристегнуться ремнём беэопасности и что у меня не горят фары. Получалось так: раз у меня не включены фары (а что их включать, если на улице прекрасное освещение), то у меня не светится и приборная доска, значит я не вижу, какая у меня скорость. Такой букет нарушений полицейские встретили впервые и заинтересовались, откуда я такой в Америку попал. Я сказал что из России. "О-о, Раша - холод, мафия, Сибирь, Сталин, Сталинград, Жуков" - засмеялись полицейские. Заставили меня пристегнуть ремень, включить фары и отпустили без последствий.
  
   Но полиция не такая уж благодушная. Во-первых полицейский всем своим внешним видом олицетворяет закон: он обязательно высокого роста, сильно развит физически, на его поясе разместились пистолет и наручники, рация и портативная кинокамера. Ослушаться требования полицейского означает войти в конфликт с законом, и возмездие последует незамедлительно. Как-то на автостанции какой-то а-а (африкен-америкен) бросил окурок на асфальт и не поднял его по требованию подметальщика - полицейский сбил этого а-а с ног и за шиворот по асфальту поволок в свою каптёрку.
   Ессли ты выбросил из окна машины окурок или огрызок яблока, или ещё какой-нибадь мусор, а полицейский из своей машины это увидел, он обязательно тебя догонит и оштрафует на 1000 долларов.
   Категорически запрещено движение вблизи школьного автобуса (жёлтого цвета), когда тот стоит и сажает или высаживает школьников. Это самое страшное нарушение правил дорожного движения.
  
   В городе нигде никакого мусора не увидишь, постоянно метут и убирают, везде есть урны для мусора, даже на озере в лесу есть туалет и мусорные урны. Вокруг озера мусора нет, а в урну заглянешь - там мусор.
   Траву на газонах постоянно стригут, подсаживают и поливают.
   Собак ведут на прогулку с савочком и целофановым мешочком.
   В магазинах метут и метут, уже абсолютно чисто, а они всё метут. Всякие закоулки в магазинах, куда не попадает рука уборщика, каждый день моют и чистят по графику, не глядя, чисто там или нет. Выходя однажды из ресторана, я увидел, как уборщица тёрла абсолютно сверкающую стеклянную дверь. А проходящий по залу менеджер ревниво и требовательно смотрит на пол и по углам. И не забывает улыбаться посетителям. Пусть зти улыбки являются отработанным приёмом, но это же лучше, чем хамское обращение.
  
   Когда я только приехал в Шарлот, я сразу же получил приглашение из зубной клиники, чтобы мне бесплатно попрофилактировали зубы. Доктор Стайнер, владелец этой клиники, считает, что он обязан, что это его долг перед людьми и перед Богом сделать такое дело - предоставить себя для людей. Когда меня усадили, а птом уложили в кресло, то с на потолке увидел телевизор, по которому показывали мультфильмы. Так я и смотрел кино с открытым ртом.
   В туалетах на стенах разные картины, даже классические и пахнет ландышами или другими цветами.
   В тренажётном зале можешь взять маленькое полотенчико, чтобы пот с лица вытерать, а после тренировки ты должен побрызгать каким-то ароматным раствором место, где ты занимался и протететь бумажной салфеткой. При тенажёрном зале есть бани - финская и парная, ванна-джакузи и бассейн для плавания.
   В магазине старая бабушка может взять электрическую каталку. Когда она расплатится в кассе, все её покупки уложат в мешочки, сложат в тележку, довезут до её машины, сложат в багажник, усадят бабушку в машину, скажут "бай", и бабушка поехала домой.
  
   У нас есть знакомая семья - две женщины и две девочки. Женщин зовут Пат и Рэчел. Они обе до монументальности толстые и ужасно жизнерадостные. Пат поехала в Россию, в Красноярск, и взяла в больнице больную девочку, от которой отказались родители. Девочке было 3 месяца, и у неё был врождённый порок сердца. Дквочку привезли в Шарлот, сделали необходимую операцию, назвали Кэт, и девочка отлично живёт сейчас со своими двумя мамами. Пат на этом не успокоилась, поехала в Россию снова, на этот раз в Астрахань и взяла ещё одну, тоже больную, девочку, снова девочке в Америке сделали операцию, и сейчас этой второй девочке уже 7 лет. Назвали девочку Барбара.
   Недавно в Шарлоте было что-то вроде слёта таких семей, которые усыновили чужих детей. Нас туда пригласили. Собралоссь 420 семей с мамами, с папами, с бабушками и, конечно, с детьми. И каких только детей не было : белые ребятишки, китайчата, въетнамцы, чёрные кудрчвенькие дети, некоторые дети пришли уже почти взрослые , т.е. те, которые были усыновлены давно, а сейчас уже выросли. На огромном, больше стадиона, поле сбралось тысячи полторы народу, все пришли с какой-то едой, устроили прямо на траве несколько шведских столов, все угощались, дети играли в свои игры, все перемешались, но родители зорко следили за своими чадами, и наблюдался в этой кутерме определённый порядок.
   А после этого грандиозного пикника на траве не осталось ни одной бумажки, ни одной мусоринки - родители всё подобрали в целофановые мешочки и отнесли в мусорные урны.
  
   Здесь, т.е. в Шрлоте в течение лета почти каждое воскресенье, если не жарко и не дождь, на озере на эстраде играет симфонический оркестр. Озеро небольшое, эстрада небольшая, сидячих мест немного - сотни 2-3 , остальные полторы - две тысялчи слушателей располагаются на траве вокруг озера. Приходят со своими складными стульями, с одеялами, располагаются, выпивают, закусывают и слушают музыку.
   После этих концертов на траве нет ни одной соринки - всё побросали в мусорки.На эти концерты устанавливают с десяток переносных туалетов, чтобы люди при необходимости сбегали.
  
   Когда я был ещё молодой, т.е. не достиг американского пенсионного возраста, я недолго работал в магазине, убирал по ночам , подметал и мыл пол. Кроме того я должен был пропылесосить в двух местах обширный карпет. Однажды, когда мне надо было подключить пылесос, место для подключения загородила монументального объёма и телосложения кассирша. И никак к розетке не подойти. Я постоял-постоял у неё за спиной, а потом говорю тихонько "экскюз ми" - женщина от неожиданности вздрогнула с отпрянула в сторону. Я сказал "сэнкью", подключил пылесос и стал работать. Всё это с той стороны магазина видала другая кассирша, которую мы, уборщики, называли между собой "анаконда" и сообщила об этом сменному менеджеру - сказала, что я к этой женщине приставал. Менеджер вызвал обеих женщин к себе в каптёрку, допросил, разобрался что это всё брехня и заставил сплетницу после работы мыть пол на складе. Но меня же он не вызывал и не допрашивал! Сплетничать в Америке "за подло".
  
   Но подморгнуть понравившейся тебе женщине нельзя - если она примет это за домогательство и пожалуется в полицию - долго разбираться не будут - посадят и всё.
  
   Мы много, чего тут покупали: автамашины, купили второй дом, стиральные машины, компьютеры, кондиционеры и ещё что-то - и всё в кредит. Вся Америка живёт в кредит.
  
   Мы люди не богатые и с удовольствием пользуемся, когда на какие-то товары есть снижение цен. Даже карточку специальную магазины дают, чтобы ты именно в этом магазине мог купить себе товар (продукты) по сниженной цене.
   Но бывает раз в году, когда в магазинах с одеждой сделана поголовная скидка, и в магазины устремляются все те, кто никогда скидками не пользовался. Занимают очередь заранее, а когда магазин открывается, забегают в него, как сумасшедшие, несутся между стойками с одеждой и набирают охапки уценённой одежды. Иногда хватают без примерки. Это праздник у них такой. Все хохочат и радуются, как дети.
  
   Меня поражает и умиляет степень механизации самых простых работ, самых простых действий: подстричь траву перед домом - вот тебе бензиновая косилка, скосить траву, если у тебя большой "бак ярд" - вот тебе маленький трактор-косилка, подровнять краешки травы у тротуары - электрокосилочка. Подровнять разросшиеся кусты - бензопила, взрыхлить клумбу под цветы - специальный рыхлитель.
   А когда дунул небольшой ураганчик, и у нас унесло часть крыши, мы заказали пакеты с плитками рубероида. Так вот - приехал грузовик, шофёр вышел, выгрузил из кузова маленький погрузчик, этим погрузчиком выгрузил пакеты, аккуратно их заскладировал, погрузил погрузчик обратно в кузов и уехал.
   В кухне полно механизации - даже в посудомоечной раковине есть такая мельница, которая измельчает всякие шкурки и очистки, и они смываются в канализацию.
  
   Наш город представляет собой огромный лес, в котором прорубили улицы, заасфальтировали их и по бокам улиц построили дома. Но лес-то он и остаётся лес, а в лесу полно всякого зверья: белки, еноты, опоссумы, зайцы , лисы, олени а на деревьях кроме разноцветных птиц - совы. Конечно встречаются и змеи. Эти звери бегают по лесу, перебегают дорогу, часто попадают под автотранспорт и погибают. Есть специальная служба, которая занимается этими животными: погибших подбирают и хоронят а живых кормят и расселяют. А на городских водоёмах полно гусей и уток. Эта водоплавающая птица часто спокойно бредёт через проезжую часть, водители им дудят и ждут, пока птички проследуют с одной стороны улицы на другую.
  
   Не всё так прекрасно в Америке.
   Никуда не годится медицина. Во-первых, она очень дорогая - на посещение врача надо было бы израсходовать всю нашу небольшую пенсию. Но мы, старики ,пользуемся специальной страховкой, и её чаще всего хватает на оплату визита к врачу. Но на сложное обследование или на тяжёлую оперецию страховки может не хватить.
   От смерти тут обязательно спасут: применят всевозможную технику и спасут, но потом обязательно предъявят огромный счёт, который некоторые не в силах оплатить . И не оплачивают. Это отражается где-то в компьютерных недрах, и твоя кредитная история будет подпорчена. Для многих это имеет большое значение. Главная забота любой клиники, чтобы ты побольше туда обращался, чтобы побольше на тебе заработать. Поэтому тебе несколько раз напомнят, что у тебя на токое-то время такого-то числа назначена встреча с врачём ("апойтмент"), тебя обязательно встретят, если ты нуждаешся в транспорте, привезут и отвезут домой - лишь бы ты заплатил. Врачи тебя мурыжат и мурыжат, посылают на всякие обследования и очень часто, ничего не определив, дадут обезболивающее и всё. Квалификация врачей очень невысокая.
  
   Очень низкого качества школьное обучение. Программы, конечно, хорошие, но спроса с учеников практически нет никакого. Уроки дома можно не учить, никто уроки не спрашивает. Иногда делаются контрольные опросы. Например:
   - Бельгия в Европе или в Азии?
   - Какие океаны омывают США?
   - Какие океаны омывают Канаду?
   - Что такое синус и косинус?
   - Какой национальности был Чингиз-хан?
   Вот такие примитивные вопросы встречаются на контрольных. И отметка ставится - А (эй), В (би), С (си), или определяют твои знания в процентах : 90%, 80% и т.д. .
   Несколько лучше обучают детей в платных школах. Мне пришлось преподавать фехтование в одной из школ недалеко от небольшого городка Шелби. Школа расположена в глубине леса в 2-3 милях от города. Здание школы напоминает древний замок с башнями и переходами. Учебные классы устроены амфитеатром, два плавательных бассейна, два спортзала и даже конюшня с десятком верховых лошадей. Дети пожелали заниматься фехтованием, администрация школы закупила фехтовальный инвентарь и пригласила преподавателя. В этой школе учатся дети из соседних городков и селений, родители этих детей в основном состоятельные люди, способные оплатить учёбу.
   В основном знания учащихся по окончании школы невысокие. Далее молодые люди поступают в колледжи и в универитеты - смотря по возможности оплатить обучение. Колледжи по своему колориту соответствуют российским техникумам. И здесь уже преподавание достойное, специалистов готовят основательно. Особенно хорошо готовят рабочие кадры в специальных школах, срок обучения, например, машиниста локомотива - 4 года. В университет поступить легко: ещё в школе молодёжь сдаёт определённый перечень предметов, но уже в университете требования жёсткие. По окончании университета можно продолжить образование ещё в одной университетской ступени (не знаю как называется). Специалисты в конце концов в Америке получаются отличные. Они проходят стажировку и отпускаются в мир находить работу и работать на благо своей страны и своей семьи. За всё время обучения происходит естественный отбор наиболее способных ребят. Они уже в университетах, будучи уже зрелыми людьми, могут заниматься наукой и совершенствоваться.
  
   Для поступления на работу - целая эпопея.
   Надо иметь рекомендации с прежнего места работы, человек проходит интервью , где он должен произвести наиболее благоприятное впечатление и своей одеждой, и манерой держаться, и постановкой речи, и своим кругозором. Вопросов по специальности, конечно, не зададут, но о семье, о друзьях спросят, могут выяснить и твоё отношение к политике. А когда примут на работу, обязательно дадут возможность постажироваться за счёт предприятия. А на работе уже давай проявляй себя, старайся быть на хорошем счету, быть на этом производстве нужным.
   Отпуск - не более 2 недель в год, отпуск бывает платный и бесплатный. Можно поболеть не более 4 дней в году.
  
   Поэтому американцы следят за своим здоровьем: не пьют, не курят, занимаются физкультурой и спортом. По утрам и вечерам по тротуарам идут и бегут мужчины, женщины и бабушки с дедушками, по дорогам едут велосипедисты (обязательно в полной велосипедной экипировке и в шлеме). В спортзалах полно народу, все дёргаются на тренажёрах и плывут в бассейнах.
   Но спорт в Америке платный. В частности - наше фехтование. В городе 4 фехтовальных клуба, в каждом 20-30 занимающихся, все платят за свои тренировки, а если хотят получать индивидуальные уроки, платят отдельно. Текучесть в клубах очень большая, люди приходят и уходят, только единицы, те, кто начинают показыватьприличные результаты, продолжают заниматься, если есть средства платить. Иногда уже оформившиеся, сильные фехтовальщики исчезают и уже нигде не появляются.
   Если хочешь участвовать в соревнованиях - пожалуйста плати. Если ты едешь на соревнования в другой город - всё за твой счёт: проезд, гостиница, питание, и за участие надо заплатить. А за участие в зональных соревнованиях ,или в первенстве страны, надо платить заранее и достаточно много: за заявку 40 долларов, за участие в каждом виде фехтования по 30. На чемпионаты США собираются до 3000 участников и более.
   Интересная тенденция в лёгкой атлетике. Раньше американцы и кроме спринта и прыжков выигрывали крупные соревнования: были барьеристы, был Боб Ричардс ,"летающий пастор", прыгун с шестом, были толкатели ядра Пэрри О*Брайен, Лонг, Нидер, был 4-кратный олимпийский чемпион в метании диска Ортер, был метатель молота Кантэлло. Сейчас в этих видах нет американцев. Почему? Потому что это технические виды, и этими видами никто не занимается. Занимаются в тех видах спорта, где можно заработать: футбол, баскетбол, бокс, бейсбол. Спринтера и прыгуны выходят как раз из футбола и баскетбола, а барьерному бегу и метанию диска в футболе не научишся.
   Интересно что считаются отдельными видами спорта бильярд и карточная игра покер.
   Регулярно проводятся в нашем городе марафонские пробеги, в которых участвуют и наши два фехтовальщика: Майкл Керзон и Тодд Вильсон, и бегут оба хорошо, выбегают из 3-х часов.
  
   Я пожилой человек и не могу знать всего спектра американской жизни знаю только то, с чем я сталкиваюсь непосредственно и с чем сталкиваются мои близкие и друзья, но такое вот у меня от Америки впечатление
   Америка прекрасная страна - я так понимаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"