Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Гошка Маштаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОШКА МАШТАКОВ.
  
   Среди окружающих меня людей было множество рыбаков. Я думаю - это было время вроде поветрия чего-то нового, неизведанного в разрез тому, что нас окружало ежеднево и даже ежечасно. Мы были в работе ежеминутно,постоянно, производственные проблемы, аварии, крушения, выполнение плана, выяснение отношений с начальством и между собой.Кузнецов Геннадиц Петрович, его зам. (забыл как зовут), начальник электровозного депо Кучин, мой зам. Виктор Соколов - были отчаянные рыбаки. И меня увлекла эта бурная река.. И я начал готовить снасти, паять блёсны и мормышки, покупать рыбацкую литеротуру и ждать первого льда, когда будет самый клёв. Постепенно выяснилось, что у меня под боком, т.е. среди моих рабочих имеется группа таких рыбаков, что этим всяким начальникам до них как до Исуса Христа. Кузнец Гужавин делал самые уловистые блёсны, Сварщик Самодуров ловил на них по 50-60 щук за день, сварщики Петров и Николаев зимой не рыбачили, зато летом ловили на опарыша множество плотвы, мой старший мастер Володя Барсуков летом ловил сетями и вентерями, а зимой был особенно удачлив на озере Балахта - туда он меня постоянно приглашал.
   Слелался я рыбаком.
   Несколько раз я отпрашивался на день у своего начальника цеха, и тот меня без звука отпускал, т.к. за все выходные дни, что я пропадал на работе, я наработал столько отгулов, что и за 10 лет не отгулять.
   И вздумалось мне поехать на Каратомары за щуками. Идею мне подбросил наш старший осмотрщик Георгий Маштаков. Имя Георгий ему никак не подходило, ему подходило имя Гошка. В крайнем случае Гоша или Жора. Это был замухрыжестый мужичошко, кривоногий, вечно небритый, маленького роста и очень даже не умный. Но знания его в нашем вагонном деле были на высоте. Экзамены он все поздавал, на работе был энергичный и принципиальный - ну почему его старшим не поставить?! Поставили. И не ошиблись - Гошка работал отлично.
   Так вот этот Гошка и пригласил меня на Каратомары за щуками.
   Я должен был придти к нему домой утром, а оттуда мы с ним пойдём на автобус, доедем до 21-го километра и будем на месте.
   Рано утром я позвонил в его квартиру. Дверь мне открыла....красавица! такой женской красоты ни до ни после, ни по телевизору, ни в кино, ни по жизни я не встречал. Это было нечто ошеломляющее!! Все атрибуты красавицы были при ней: брови,
  
  
   . глаза, цвет лица, губы, овал лица, умопомрачительная фигура, грудь. талия, бёдра, ноги. Это был какой-то кашмар!
   Если бы она не была так ошеломляющще красива, можно было бы влюбиться в неё и побежать за ней чорт-те ткуда! Она по-хозяйски возилась на кухне, собирая своего Гошку на рыбалку - не забыла поставить бутылёк самогонки. Со мной она обращалась запросто - почти не обращала внимания, что-то приветливое говорила, немного улыбалась.
   Мы приехали на место, успешно рыбачили, я пойма 14 щук, Гошка - больше. И всё время передо мной стояла эта красавица. И на второй день и дальше. А потом постепенно сгладилось и почти забылось.
   Прошло года два. На станции Сарбай в смену Маштакова произошёл страшный несчастный случац: под поезд попал сварщик Поляков. Ему отрезало обе ноги выше колен. Его спасали, оперировали, зашивали, он жил пару дней и умер. Это в моей службе был первыё такой случай ( и последний). Работала прокуротура, искали виновных, и определили, что виновен старший осмотрщик Маштаков, который дал готовность поезда, не убедившись, что все люди находятся при нём, т.е. на поезде никого нет.
   Гошку осудили на сколько-то лет, сидел он в тюрьме в Кустанае.
   Гошка из тюрьмы бежал, оглушил двоих конвоиров и бежал. Прибежал домой, к жене. Два дня прятался на даче на огороде, а потом его красавица-жена уговорила пойти и сдаться.
   Я видел их 3 года назад, когда приезжал в Рудный к племянникам, пришёл на рыбалку и встретился с ними на берегу. Гошке было уже под 70, стал он седой и ещё более кривоногий, а она как была красавицей, так и осталась. И по-прежнему смотрела на меня как на пустое место.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"