Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Хочу демократию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Х О Ч У Д Е М О К Р А Т И Ю
  
  
   Надо же знать, что такое демократия.
   А что такое демократия?
   По каким-то ассоциациям мне представляется, что демократия это такое состояние общества и государства, когда народ управляет своей жизнью и своим государством.
   Каким образом народ может управлять своей жизнью и государством?
   Видимо через выборы всех государственных институтов и через контроль эа их деятельностью. А контроль возможен только при определённом уровне гласности.
   Каждый человек обладает определённой мерой чувства справедливости. Любой человек разберётся (пусть даже примитивно), что такое добро и зло. В представлении любого человека зло должно быть наказано ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ и ликвидировано, а добру должно быть воздано ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.
   Обыкновенные рядовые обыватели не знают, что такое демократия - и те, что живут при деспотизме , и в джунглях, и в передовой демократической стране. Но все эти люди отчётливо представляют, что такое справедливость и готовы иной раз эа эту справедливссть побороться.
   А ведь смысл демократии это стремление и приближение к всё большей и большей справедливости.
   Никто толком не сформулирует, что такое демократия за исключением политологов и политиков, исповедующих эту самую демократию. А когда начнут с экрана телевизора говорить про бесценные ценности демократии, то никто кроме таких же политологов и политиков их не поймёт.
   Исходя из этих рассуждений, что можно ожидать (какой ответ) от русского человека (российского) на вопрос хочет ли он демократию. Сначала он спросит, а что это такое. Вы ему скажете - это всеобщая справедливость
   Он спросит сразу же - а где вы видели эту справедливость?
   Конечно справедливость это дело хорошее, но поскольку этого достичь и иметь невозможно, то нечего её и хотеть.
   И вы станете ему объяснять.
   1 Всё должно быть по закону. Закон должен тебя защищать.
   - А от милиции кто меня защитит? А от поборов ГАИ? А от произвола прокуротуры? А от предвзятого суда? А от чиновников?
   2 Должна быть свобода слова.
   - Ну, дома на кухне с женой я могу допустить свободу слова. Могу порассуждать , что у губернатора нехватает внимания к мусоркам, здравоохранению, и ко всей моей жизни. Но даже на работе я не могу уже этого сказать, и на телевидении не услышишь, чтобы покритиковали губернатора или президента. Даже, когда Ельцин был всенародно пьян, это констатировали как факт, но вот хорошо это или плохо не говорили.
   3 Должна быть свобода предпринимательства.
   - Во-первых надо набрать денег на взятки. И чем солиднее твоё педполагаемое дело, тем больше денег ты должен раздать чиновникам. Одно дело открыть парикмахерскую, и совсем другое приватизировать леспромхоз.
   А во вторых надо быть готовым к тому, что тебя будут систематичкски обирать твои "защитники", которые сегодня абсолютно легальны (это милиция и другие бандиты) Ты обязан стать членом коррупционного сообщества.
   4. Законодательство должно быть поставлено на пользу людей.
   - А кто ж эти законы напишет? Государственная Дума, что ли? А кто в этой Думе?. Депутаты? А кто они такие? Они не преступники и не дураки. Они не бездельники и не лодыри. Это просто бедные люди. Они изначально бедные, по природе бедные, по рождению и по воспитанию. Такими их сделала Советская Власть и КПСС, которые проповедывали, что быть богатым преступно. Теперь они поняли, что быть богатым не преступно, а быть бедным унизительно, но как сделаться богатым?
   Побежали они в Думу, расталкивая друг дружку плечами и локтями. Залезли в Думу и давай думать над своими окладами, квартирами, собственностью и привилегиями. Решают эти вопросы, а в свободное время занимаюися законотворчеством. А для законотворчества тебуется ещё и определённый уровень образования и внутренней культуры. А где их взять? Надо самообразовываться. Но они не Максимы Горькие и не Юлии Шмидты, они обыкновенные троечники, они даже физзарядку по утрам не все делают. Нервная система человека это сосуд, который наполняется знаниями, информацией, деятельностью, и в трёхлитровую банку больше трёх литров не нальёшь. Так что иной раз и нет возможности в деталях рассмотреть проблему, чтобы издать по этому поводу оптимально приемлемый закон.
   5. Демократия предусматривает соблюдение прав человека.
   - А что это такое? Что это за права? Затрудняетесь сказать? Ну, тогда нечего про эти права и говорить!
   6. Демократия потребует и от вас исполнения законов.
   - А мы не против, всё будем исполнять, если оно разумное. А вот когда ловить рыбу и сколько или уток стрелять, это я сам разберусь. И в милицию не пойду жаловаться на соседа, если он будет у меня на огороде кабачки воровать. Я лучше сам его на месте вилами пришью. Пусть он жалуется.
   7. Передовые демократические страна отменили у себя смертную казнь по суду.
   - А вот это вот - зря! Человеческие чувства надо уважать. И, если он насильник и убийца, всё надо сделать в соответствии с чувствами и настроением близких людей пострадавшего. Мочить этих сволочей надо!
   8. Деятельность власти должна быть прозрачной.
   - Это как? Чтобы я знал , что наше провительство делает? Какие результаты имеет? Успехи и недостатки? С этим я согласен. Но ведь, если заглянуть в эту прозрачность сейчас, ужаснуться в самый раз: пожары, убийства, грабежи, побоища, коррупция, предательство... И за всем этим безобразием обязательно виднеется власть: она это безобразие сама создала, или попустительствовала, или содействовала. А вот ответственности за этот бардак в нашей прозрачности не видно. Да потому что и нет никакой ответственности. Это как же так? Владивосток без воды!! Это что - вода в России кончилась? Или школы построены для пожаров? Где эти ответственные? А может быть они всё-таки есть, и они наказаны? Как они наказаны? Если дмократия это справедливость, то пусть будет всё справедливо. Мы согласны.
   Приблизительно так рассуждает рядовой российский обыватель. Он не знает, что такое демократия, а поэтому она ему не нужна. Он не верит, что какое-то сообщество интеллигентов обеспечат ему правильную жизнь и справедливость.
   Справедливость в том виде , в каком россиянин это себе представляет, может обеспечить только СИЛЬНАЯ РУКА.
   И, если эта сильная рука построит в России демократию, россиянин может быть будет её пртветствовать.
   Чего бы хотел россиянин?
      -- Коррумпированное чиновничество к ответу за малейшее проявление коррупции, будь то взятка или бюрократическая проволочка в любом деле. И посадить надо крепко.
      -- Коррумпированные силовые структуры очистить, пересажать и обновить.
      -- Истинная свобода слова, но без Шендеровичей и Доренко. Пусть свободно говорят, но не воют и не лают. Нельзя оскорблять людей.
      -- Надо изучать и знать, что такое демократия в виде теории, фактическая демократия в передовых демократических странах, историю демократии. Надо изучать, что такое права человека и реализация этих прав в мировой практике. Для этого ввести в школьную программу специальный предмет.
      -- Демократия предусматривает многопартийность общества - ну, это пожалуйсиа. Хотя всякая многопартийность делится на ПРАВЫХ и ЛЕВЫХ. Так что в конце концов реальная система будет двухпартийная. Конечно ЛДПР и большевики разных оттенков пусть будут, чтобы радикально настроенным людям было, куда голову приклонить, а главными оппонентами будут КПРФ и Социал-демократическая ( ЯБЛОКО, СПС и прочая демократическая мелкота, которые конечно же должны объединиться, чтобы их видно было).
      -- Ответственность граждан за исполнение законов ужесточить. Признавая святость человеческой жизни, сохранить в России смертную казнь во имя уважения человеческих чувств.
      -- Ввести в школьную программу 3 раза в неделю физвоспитание и один раз военное дело с изучением военной истории России.
      -- За распространение наркотиков - расстрел, за употебление наркотиков - 10 лет.
      -- Россияне привыкли к бесплатному образованию и здравоохранению и хотят, чтобы это так и было.
   И всё это россияне хотят быстро и много. А для этого необходим Путин и ещё круче мужик.
   И то, что Путин уже подбирает себе приемника по собственному подобию, это хорошо. Пусть будет Путин-2, Путин-3 и пусть будут они из рядов ПУТИНСКО-РОССИЙСКИХ ДЕМОКРАТОВ.
   10. Природные богатства дожны быть собственностью народа, и гарантию их разумной эксплоатации должно обеспечить государство.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"