Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Кот сильвер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   К О Т С И Л Ь В Е Р
  
  
  
   Жена принесла завёрнутого в её голубой шарф сиамского кота.
   - Вот, купила за пятёрку. Жалко стало.
   - Кого жалко стало? Кота?
   - Нет, алкаша, что кота продавал. Он без ноги.
   - Кто? Алкаш?
   - Нет, кот. У него вон вместо ноги косточка. Инвалид.
   - Что с ним делать будем?
   - Пусть поживёт. Может приживётся. Говорят , они злые.
   - Кто злые? Коты?
   - Да, сиамские.
   Жена опустила кота на пол. Кот был удивительно красив: уши и нос чёрные, голова тёмно-коричневая, огромные ярко-голубые, прямо искрящиеся глаза, светло-коричневая спина, жёлтое брюхо, а самый низ брюха белый, хвост и окончания лап были чёрные. Собственно лап у кота было три, вместо одной из задних лап виднелась желтоватая кость. Этой костью кот сразу стукнул о пол, когда он освободился от шарфа. Кот постоят, потом сел и зевнул, широко раскрыв пасть и показав сантиметровой длины , острые, как иглы клыки.
   - Ну а если он этими зубами укусит? Что будет?
   - Не знаю. А чего ему кусаться - мы кормить его будем.
   - А что он ест?
   - Да не знаю я! Чем-нибудь накормим.
   - Мышей-то у нас нет....
   - Я ему молоко для начала налью.
   Жена прошла на кухню, взяла глубокое блюдце, достала из холодильника молоко и налила в блюдце. Поставила на пол.
   - Кс-кс- кс! Иди покушай. Ты хромой да и голодный.
   Кот, постукивая косточкой подошёл, к молоку и стал быстро- быстро лакать.
   Дочка отломила хлеба, накрошила и хотела положить коту в блюдце. Кот, видимо, не понял или не принял её доброжелательности - ударом лапы он располосовал Анюте руку. Аня заорала, жена закричала, кот тоже издал вопль. Это было не мяукание. Это было что-то среднее между криком ребёнка и захлёбывающимся рёвом ишака.
   - Боже мой! Как он не по-человечески орёт! - воскликнула изумлённая жена.
   Она смазала дочке руку иодом и слегка замотала бинтом.
   - А он и не должен орать по-человечески - он же кот!.
   - Ну и не по-кошачьи. Заорал, как дьявол - даже мурашки поползли.
   - Дай ему ещё молока.
   - Сам дай - он дерётся.
   Я осторожно приблизился и добавил в блюдце из бутылки. Кот поднял голову, взглянул на меня с одобрением и продолжал есть.
   - И хлеба ему дай....
   Я набросал в блюдце кусочки батона. Кот снова посмотрел на меня, поел ещё немного и отошёл облизываясь и постукивая косточкой.
   - Вот и будешь ты его кормить, а то он нас кусает.
   Дочка прозвала кота Сильвером, т.е. именем одноногого пирата из "Острова сокровищ". Кот на имя не реагировал, но на "кс-кс" поднимал голову и оглядывался.
   Кот признавал только меня. В моё отсутствие к жене и дочке относился снисходительно, но был страшно ревнив. Он не позволял мне приласкать дочь - начинал громче стучать косточкой и грозно бурчать, и, если мы с женой сидели рядом на диване, кот взбирался мне на колени и воинственно смотрел на жену, иногда предостерегающе поднимая лапу. Если я валялся на диване перед телевизором, кот устраивался у меня в ногах или, потоптавшись у меня на животе (причём царапая мне живот через рубаху), он укладывался мне на живот или на грудь и тоже смотрел на экран. Иногда мы так с ним засыпали. Когда я гладил кота за ушком, под шеей и по спине, Сильвер приходил в возбуждение, задирал хвост и вертелся возле меня самым эротическим способом. Он не давал мне прохода, вечно вытягивался на полу, чтобы я его гладил. Я гладил его по 8 раз и приговаривал: раз-два- три-четыре, раз-два-три-четыре, после этого кот вскакивал, будто он считать научился и постукивал в угол, где была его еда. Он был дисциплинирован и строго соблюдал порядок, пользуясь песочным ящиком, который сотоял в туалете.
   Спать он пытался пристроиться у меня в ногах на кровати, но жена категорически возразила, и я кота выгнал достаточно решительно. Так, что тот понял беспочвенность своих претензий.
   Пришла к нам в гости сестра жены Лёля. Она была в умилении от вида нашего красавца и хотела его погладить, после чего отдёрнула окровавленную руку, завизжала, а Сильвер снова издал свой утробный жалобно-грозный рёв.
   - Да пошли вы к чорту, чтобы я больше к вам приходила! - окрысилась Лёля на мою жену.- Живите тут со своим тигром.!
   После очередного нападения Сильвера на дочь, жена потребовала , чтобы я избавил семью от этого деспота.
   - Отнеси его подальше, увези на трамвае и выброси.
   - Ты его принесла- ты и выброси!
   Жена снова завернула кота в тот же глубой шарф и вышла из квартиры. Через полчаса она вернулась. Вошла, а за ней, подстукивая косточкой, вошёл кот.
   - Вот пожалуйста, принимайте нас обратно. Я его продала за рубль какому-то дядьке, а он возле дома меня догнал и по лестнице за мной на пятый этаж взбирался.. А дядька остался с носом и без рубля.
   Мы продолжали жить вчетвером. В магазинах появился корм для животных, мы покупали пакеты сухого корма и изредка баловали кота кошачьим паштетом из баночек.
   Когда я приходил с работы, Сильвер встречал меня каким-то нежным хрюканьем - мяукать, как положено кошкам , он не умел. Я проверял его тарелку. Если в ней была засохшая еда, мыл её (кот отказывался есть из грязной посуды), давал ему свежую еду, он кушал, и я ужинал, и мы проводили вечер все вчетвером в идиллическом общении. Но нежности кот принимал только от меня.
   Однажды в выходной день мы с женой пошли прогуляться на лыжах. После нашего ухода кот орал и стучался в дверь, и Анюта его выпустила на лестницу. Кот три часа просидел на троллейбусной остановке в ожидании нас. Увидев нас, он не проявил видимой радости - просто помчался впереди нас к подъезду. Жена взяла его на руки, и Сильвер не возражал.
   Жена обычно приходилм с работы первая, входила в квартиру, и кот выскакивал в отерытую дверь и мчался по лестнице вниз. Он встречал меня возле подъезда или на остановке.
   Нам предстояло переехать в другой город. Руководство моего нового места работы выдало мне гарантийное письмо, в котором было сказано,что мне будет выделена квартира в течение 3-х месяцев. Мы ехали на вокзал в трамвае, Сильвер увязался за мной и сейчас завёрнутый в голубой шарф ( в другое он заворачиваться не захотел) сидел у меня на руках. На перроне он так и не дал нам с женой толком попрощаться. Он схватил меня лапами за полушубок, вертел головой и вот-вот готов был разразиться своим фирменным рёвом. Он не хотел со мной расставаться. Мы его уговаривали, но он на уговоры не реагировал.
   - Заходите в вагон, поезд отправляется. - обратилась к нам проводница вагона.
   Кот отчаянно цеплялся за меня, царапался, а когда я всё-таки сбросил его на перрон, бросился вслед уходящему поезду и мчался за вагоном, издавая истошный рёв.
   По лицу проводницы текли слёзы.
   Квартиру мне выделили через полтора месяца. Жена внесла кота в квартиру и сбросила его в досаде на пол.
   - На, забирай своё чудовище!
   Мы поселились на новом месте в прежнем составе.
   Но однажды когда я возвращался с работы и уже знал что С ильвер будет меня встречать, выгибать спину и нежно хрюкать, меня ожидало несказанное удивление - на ступеньках невысокого крылечка рядом с Сильвером сидела маленькая рыженькая кошечка. Кошечка была не просто рыженькая а золотисто-оранжевая, бесконечно голубоглазая, симпатичная, но уж больно маленькая. Это не была взрослая кошка, это был подросток, который может быть через полгода-год войдёт в свой обычный кошачий рост.
   При моём появлении Сильвер встал, но спину выгибать не стал и хрюкания я не услыхал, он посмотрел на меня с некоторым вызовом и прошёлся вокруг своей знакомой.
   - Здравствуйте товарищи! - приветствовал я их как можно миролюбивее. - Что, прибавление в нашем доме будет?
   Кошечка тоже встала и посмотрела на меня с вопросом. Я наклонился и погладил её поголове, Сильвер выдержал, только пробурчал что-то.
   - Ну, пойдёмте домой. - Я направился к двери, кошки двинулись за мной.
   Три дня кошечка не решалась войти в квартиру. Неужели стеснялась? Не думаю, чтобы кошки могли переживать подобные эмоции. Жена постелили им коврик а дочка даже хотела им дать футляр от своей скрипки, но во-время опомнилась. Дали кошкам две тарелочки с едой, но они к еде не притронулись. Все эти три дня Сильвер не встречал меня с работы, у него возникла другая привязанность.
   Но всё когда-то кончается, и кошачьи капризы тоже закончились - рыженькая кошечка поселилась у нас.
   Жена отнеслась к этому с видимым неудовольствием - пришлось расширять кошачий туалет, держать две тарелки для кошачьей еды и расходы на корм удвоились. Сильвер по-прежнему меня не встречал с работы - он был занят своей пассией. Он даже перестал наваливатьсяна меня, когла я валялся перед телевизором и не вспрыгивал мне на колени. Потом они вместе стали сидеть рядом с диваном, когда я на нём лежал, а ещё потом уже влезали на меня (кстати - и жене с дочкой тоже стало перепадать от их доверия). И наступил день, когда я , идя с работы встречался с этой дружной парой.
   Однажды к нам постучалась в дверь заплаканная женщина.
   - Как быть? - жаловалась она сквозь всамделишные слёзы. - Это ведь наша кошечка Муська. Дети сней играли. А теперь она у вас, и ваш изверг Таню мою оцарапал, когда она Муську погладить хотела. И Муська уже нас не признаёт, задерёт хвост и бежит мимо. Она ведь породистая, мы её маленьким котёнком купили. И вот - благодарность! Это порода такая - они больше не растут. Если уж она не вернётся к нам, вы хоть заплатите за неё.
   - Сколько? - недовольно спросила жена. Женщина назвала сумму. Жена сходила в комнату и вручила посетительнице деньги. Женщина ушла.
   - От твоего Сильвера одни убытки. - сетовала жена.
   Наступило лето. Мы жили на втором этаже, наши окна выходили к детскому саду, который располагался рядом с нашим домом, а возле детсадовского забора стали тусоваться кошки. Кошки были разные, каждый раз другие, но возле них постоянно находился огромный чёрный кот - он был у кошек предводитель и наверное производитель. Насколько наша Муська была не по-кошачьи маленькая , настолько этот кот был огромный, он был вдвое, если не втрое, больше обычной кошки. И был он весь ужасно чёрный.
   Наша влюблённая пара в эту тусовку не приходила никогда. Наши кошки обычно сидели дома и только с приходом с работы жены выбегали встречать меня.
   Всё шло как шло.
   И вдруг !
   Был выходной , мы отдыхали, кошки попросились на улицу погулять.
   - Иди сюда скорее! - позвала меня жена. - Смотри - сейчас что-то будет!
   Я вышел на наш маленький балкончик. Между домом и забором с какой-то торжественностью шёл Сильвер со своей дамой, а в некотором отдалении параллельным курсом двигался чёрный кот. Сирьвер периодически останавливался (Муся тоже останавливалась) поворачивался к своему сопернику, который наверное уже считался противником, поднимал грозно лапу со своими острыми не по-кошачьи прямыми слегка загнутыми когтями и утробно рычал, собираясь разразиться воем. Кошки дошли до угла дома встали на тротуаре.. Чёрному коту видимо не терпелось до конца выяснить отношения. Он завыл по-кошачьи, нормально, как нормальный кот перед боем. Молнией бросился Сильвер на чёрного кота, разноцветный клубок покатился по тротуару, издавая визг и вой, леденящий сердце. Жена в ужасе спрятала голову у меня на груди.
   Всё было кончено - чёрный кот лежал в луже крови поперёк тротуара, подрагивая лапами и хвостом, а Сльвер с Мусей, как нашкодившие дети, задрав хвосты, мчались вокруг дома к подъезду. Через минуту они уже царапались в дверь ,которую я уже давно предусмотрительно обил внизу для сохранности жёским дермантином.
   Жена стала смывать кровь и клочья чёрной шерсти с морды Сильвера - он не возражал и терпел.
   - Вот тебе и на! Смертоубийство какое! Разве так можно , Сильверочек ты мой! - приговаривали жена. - Тебе тоже досталось - вон лапка прокушена и на лбу царапина. Ты уж не пугай меня брльше... Не будешь? Ладно?
   Сильвер тихонько урчал , а Муся рядом крутилась.
   Дутсадовский сторож потащил за хвост чёрного кота укоторого болталась почти полнлстью отгрызанная голова.
   Лето кончалось. Мы съездили в отпуск в дом отдыха на Истринское водохранилище под Москвой.Дочку и кошек оставили на попечение сестры жены Лёли, у которой с Сильвером состоялось такое несчастливое знакомситво. Мы Лёле объяснили, что с появлением Муси характер кота изменился к лучшему, кот ста более солидным и предсказуемым.
   Приехали из отпуска, была общая радость - Лёля радовалась, что может идти к себе домой, Анечка распаковывала и примеряла свои подарки, а кошки возбуждённо постукивали вокруг нас Сильверовой косточкой.
   - Вы не сильно-то обольщайтесь - она у вас беременна. - объявила нам Лёля.
   - Кто? - в один голос взвыли мы с женой.
   - Муська конечно. Все признаки налицо. Мы с Аней уже возили их обоих к ветеренару - через месяц будет у вас прибавление.
   - Ну, этого нам только и не доставало! - растерялась жена. - Они нас так из дома выживут! Господи! Что делать-то будем?
   - Пелёнки готовь.... - я был тоже немало растерян.
   Как и предполагалось, через полтора месяца , глубокой уральской осенью на коврике в кошачьем углу появился маленький, меньше мышки, голенький, слепой котёнок. Муся лежала пластом ничего не ела , только воду лакала. Сильвер сидел столбом рядом и, видимо, не знал, что ему делать.
   Жена ощупала Муську.
   - Слушай, а ведь у неё там ещё один есть, только никак почему-то не рождается. Она так и сдохнет у нас. Надо к врачу - пусть что-то делают.
   Жена отпросилась с работы, и они с Аней повезли Мусю в ветлечебницу. Сильвер остался дома.
   Вечером жена докладывала.
   - Сделали кесарево сечение - вынули мёртвого котёнка. Кошки этой породы от природы очень слабенькие. И вообще этот случай уникальный - у сиамских котов не бывает потомства с обычными кошками. А тут вот что получилось!
   Оперированная Муська болела, кормить котёнка не могла , и Аня кормила его из пипетки молоком, которое они приносили из кухни при ветлечебнице. Сильвер сначала беспокоился во время этой процедуры, а потом успокоился.
   - Надо их выхолостить. - предложила жена. - А то они наплодят нам, что и пройти будет негде.
   Снова поехали к врачу.
   - Кошечку мы обезвредим, а муж пускай не лишается своих мужских удовольствий. - решил врач. - Его мы холостить не будем.
   На том и порешили.
   Прошли дни недели, прошло пара месяцев. На дворе стояла жестокая зима, и опять я возвращался с работы.
   И до какой же поры меня эти кошки будут удивлять!! На полщадке первого этажа на чьём-то стуле сидела моя жена, а возле неё на коврике сидели трое: Сильвер, Муся и маленький Мусёночек.
   - Ты зачем их сюда вытащила? И со стулом пришла?
   - Я вытащила! - возмутилась жена. - Ты вот посмотришь сейчас, как мы обратно домой пойдём. Это же чудо! А стул мне соседка Клавдия Ивановна дала.
   - Ну, пошли. - сказал я.
   - Ну, пошли. - согласилась жена.
   И мы пошли к себе на второй этаж. Впереди, постукивая косточкой по ступенькам, шествовал Сильвер, неся в зубах за загривок, за шкирку, то есть , жёлто-золотистый комочек - свою дочку Мусю- меньшую, за ним с видимым сочувствием лезла Муся-старшая, а дальше уже шли мы с женой.
   Перед дверью Сильвер опустил котёнка на пол и с ожиданием во взоре обернулся к нам. Аня открыла дверь.
   - Вот вам и пожалуйста! - констатировала жена. - Снова все мы дома.
   На этом я кончаю рассказ про кота Сильвера, который внёс в нашу жизнь много волнений, тревог и радостей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"