Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

На задворках азии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Н А З А Д В О Р К А Х А З И И
   ( Написано и напечатано специально для моего знакомого Володи)
  
   Нам потребовалось приехать сюда, чтобы навестить могилы своих родных: у жены здесь покоятся отец и мать, а у меня здесь похоронен отец, и наш маленький внук похоронен здесь.
   В своё время я работал главным инженером большого железнодорожного предприятия, которое обеспечивало перевозки на угольном комбинате.
   В известный период русское население стало активно покидать эту страну. Мне тоже секретарша принесла приказ, напечатанный на местном языке. Удивлённый и немного возмущённый я сунул этот приказ в ящик стола. Через минуту быстро вошёл начальник:
   - Почему не выполняете приказ?
   - Я не могу его прочесть.
   - Вы не знаете нашего языка?
   - Нет.
   - Может быть Вам не нравится наш народ?
   - Нравится.
   - Изучайте наш язык.
   - Не вижу необходимости.
   - Мы не сработаемся.
   - Вот моё заявление.
   - Уже приготовили? Я его подписываю.
   - До свидания!
   Я вышел из кабинета и уехал в Россию, на Урал, и работал там так же на железнодорожном транспорте, но на металлургическом заводе.
   А сейчас пришлось приехать. Здесь же жили наши уже взрослые внуки.
   Сначала мы побывали в столице и пробыли здесь довольно долго.
   Я слежу за своим здоровьем и физическим состоянием, поэтому каждое утро я выходил из квартиры, которую нам предоставили наши родственники и тихонько бежал , обегая кварталы этой далеко не центральной части большого среднеазиатского города. Будто кто-то специально взрывал или дробил ломами тротуары. Они были разгромлены и перекарёжены, на некоторых участках асфальт и бетон исчезли совсем - были только лужи и грязь (дело было весной). Ранним утром по этим тротуарам по-деловому шли люди - в основном молодёжь и женщины. Молодые люди с сумками спешили в школу и в техникум, а женщины (тоже с сумками, видимо, шли на работу). Почти не встречаются мужчины. Видимо, они сидят за рулём проезжающих мимо автомобилей или уже работают в чайханах, из которых вкусно пахнет среднеазиатскими яствами.
   Обращают на себя внимание женщины, подметающие возле своих парикмахерских, аптек, забегаловок и просто возле своих домов. Метут тщательно, побрызгивая землю водой. От этого улица делается чистая и нарядная.
   Вдоль тротуаров располагаются пожилые женщины и дети, продающие сигареты с зажигалками, парварду и ещё всякую съестную мелочь, пытаясь хоть что-то продать и заработать. Если идёт дождь, эти горе-продавцы накрывают плёнкой свой товар и накрываются сами.
   Позже, часа через два по улицам не идут, а бредут совсем другие люди - это молодые здоровые парни, которым надо бы работать, и они хотят работать, но работы для них нет. Они идут и стоят группами и поодиночке, покуривают, засунув руки в карманы и сплёвывая вокруг себя. Они являются главной производственной силой, которая не востребована.
   Ближе к центру на улицах и в скверах появляются дорожные рабочие в ярких оранжевых сигнальнах куртках - в основном женщины. Как говорят таксисты, с которыми мы едем, ( а ездим мы только в такси, т.к.другой транспорт был очень неудобный) что эти женщины живут в проголодь со своими малыми и взрослыми детьми, будто бы едят один раз в день - лепёшка и чай.
   От таксистов получаем мы сведения, что производство в столице сократилось пртив советского времени более, чем на 50% , в связи с чем и ужасающая безработица. ( Только в такси мы ездили потому, что проезд сначала автобусом, потом в метро, потом снова автобусом страшно неудобно, а в сумме то же, что и в такси)
   Зато полным полно милиции. Милиционеры стоят, сидят и бредут так же, как безработные, с какими-то отрешёнными лицами. Я ни разу за 3 недели не видел милиционера выполняющего свои прямые функции - даже на перекрёстках сталкиваются не признающие ни красных, ни зелёныж сигналов светофоров автомобилисты. Перейти на другую сторону улицы невозможно: машины мчатся по красному, делают поворот направо и налево, не глядя на светофор. Иногда водитель перед клиентом хвалится, что довёз его "по красному", т.е. быстро и требует оплату соответственно риску.
   Чтобы проехать в соседний городок где я 18 лет назад работал, нам надо было приехать в этот окраинный район города Ак-Ширин. Здесь мы увидили истинное столпотворение из автобусов, маршруток и легковушек - такси. Толпы безработных водителей хватали нас за руки и за одежду, тянули каждый к себе и криком кричали, что довезут быстро и не дорого. Никто этими водителями не руководил, никто для них никакого порядка не устанавливал, они сами по-народному разделились по направлениям: в одном месте сгрудились машины и водители едущие в Рыбачье, в другом - в Каджисай, в третьем - в Алма - Ату, а кто-то - в Джамбул. Это натуральное народное самоуправление.
   Это очень талантливый и трудолюбивый народ. Посещая музеи, мы в этом убедились. Сколько надо иметь духовной силы, чтобы на огромных деревянных колоннах вырезать орнаменты и узоры, чтобы выткать изумительные ковры, чтобы так росписать большую и малую посуду. И в настоящее время простые кишлачные женщины продолжают рождать этих талантливых и трудолюбивых людей, но их талант и трудолюбие не востребованы в этой стране.
   На улицах не видно русских, а те, что попадаются на глаза, почему-то алкаши. Наверное мы жили в районе, где живёт преимущественно местное население. Такая же картина и в центре города. Но есть одна прямая улица, носящая имя общеизвестного средневекового поэта, где русских можно было увидеть не только алкашей. А придя в театр, мы увидели русских много: зал процентов на 80 был заполнен русскими людьми. А есть и предприятия, в которых работают поголовно русские и русскоговорящие, как в советское время - например институт энергосетьпроект. Мне кажется что местные националисты основотельно подрубили те сучья, на которых основывалась наука, техника и культура этой страны - повыгоняли русских. Об этом говорят и простые люди (таксисты с которыми мы общались по несколько раз в день). Люди говорили, что советское время было временем стабильной жизни, уверенности в завтрашнем дне , надёжности льгот и возможностей. И эти же люди говорят, что ничего плохого не имели и не имеют сейчас по отношению к русским, что это были нормальные трудовые люди. И зачем кому-то потребовалось создать им невыносимые условия для жизни.
   Говорили так: вот Сталин умер - весь народ плакал, а вот если умрёт наш президент - будет народ плакать? Нет!
   Продолжу описание своих наблюдений на улицах этого большого и во многом замечательного города. Люди одеты в основном в чёрное, женщины носят обязательно длинные платья, подчёркивающие их стройность. Женщины очень красивы - и молодые и пожилые. На улицах много нищих - днём и поздно вечером - возле магазинов, театров, ресторанов, на автостанциях и на кладбищах.
   Проституция здесь наверное не больше, чем в Росии, но она ярче, её видно, девушки предлагают себя в общественных местах, в тех же самых такси - просто и по-деловому. Очень часто это судентки, желающие подработать. А поскольку это не профессионалки, они свежие и красивые.
   Больше всего в городе аптек.
  
  
   Аптеки на каждом шагу, а в аптеках продавцы не знают ни слова по-русски. (И на базаре парень не мог понять что такое "рыба", а потом понял, что это "балык"). Надо думать, что исход русских из многих сфер общественной жизни поставил под угрозу и образование. Ещё в советское время ставился вопрос об объединении "национальных" и "европейских" групп в техникумах и в ВУЗах: не секрет что уровень подготовки русских специалистов был выше, чем национальных. Это закладывалось ещё в школе, когда сельские ребята большую часть учебного времени проводили на хлопковых полях и не успевали освоить учебную программу. Объединить не успели, не смогли договориться, хотя многие местные люди учили своих детей именно в русских школах и в русских группах. В настоящее время в очень престижном институте столицы на первом курсе есть одна "европейская" группа из 10 русских ребят и одного местного парня и 4 группы по 30 человек месных ребят. Это говорит о том что уровень готовности очень нужных специалистов будет крайне низок, и при таких специалистах нельзя расчитывать на прогресс.
   Снова к улицам и общественным местам.
   Очень красивый центр города.Он и всегда, и раньше был красив, а сейчас построены новые монументальные здания, бьют фонтаны реставрированы театры и гостиницы, выстроен новый русский театр, блестящие магазины (а в магазинах покупателей почти нет - у людей нет денег). Кстати и на огромных рынках, где всего завались (турецкое, китайское, российское и другое заграничное... Ну и местное продаётся) - тоже нет покупателей. Продавцы хватают тебя , тянут к себе, беспощадно сбрасывают цену, чтобы хоть что-то продать, чтобы хоть что-то принести домой своим детям. А покупателей нет - у людей нет денег.
   Да, центр города и прилегающие к нему улицы прекрасны, но два квартала в сторону, и мы видим дома, подпёртые подпорками, чтобы стены не упали , разгромленные тротуары и искарёженная проезжая часть улицы, и очень редко попадается красавец-дом, разукрашенный в национальном стиле, который своим полисадником захватил тротуар - это доморощеный олигарх демонстрирует своё богатство и власть.
   Сейчас без порядка перечислю остальные впечатления (может быть повторюсь)
   В аэропорту к тебе подходят люди и предлагают услуги по заполнению бланков для таможенного контроля. Здесь же предлагают пройти таможенный и паспортный контроль без очереди. Это безработные, которые хотят хоть что-то заработать.
   На подходе к ж.д. кассам тебя встречают расторопные парни и предлагают помощь в оформлении билета быстро и качественно. Это тоже безработные.
   В милиции сидит человек, который за мизерную плату заполнит вам соответствующую анкету.
   Был в Средней Азии знаменитый завоеватель, имя которого стоит в одном ряду с Чингиз-ханом и Александром Македонским. Он отличался ужасающей жестокостью, полностью уничтожал население захваченных городов и территорий.
   Так вот президент этой страны на стене музея, построенного в честь этого завоевателя, выразился так:
   " Если ты хочешь быть достойным сыном этой страны, если ты хочешь счастья своей родины, ты должен постоянно обращать свой взор на ------------ и на его деятельность" Памятник этому деспоту поставлен в центре города. В его честь выстроен музей, где есть карты его завоеваний. Даже до Москвы чуть-чуть не дошёл - русские по мозгам дали.
   Кстати музей прекрасный и памятник выполнен замечательно.
   На стадионе полно мусора , но тенируются мальчишки-футболисты. И тренер при них. Видел делающих физзарядку женщин (местных).
   Мы с женой хотели перейти площадь по подземному переходу , но жена быстро убежала - нестерпимо воняло мочёй.
   Видели местного бая-олигарха - вышел (выполз) из машины и двинулся вдоль улицы, а за ним 2-3 ловких молодых парня - телохранители.
   Колхозов нет, совхозов нет, хлопок всегда был некачественный, а высокого качества хлопок выращивать не умеют. Кое-кто наловчился выращивать хороший хлопок, тот который востребован в культурном мире , но это мизер. Главная статья доходов этой страны умерла. Но страна богата и своими недрами - их предстоит разрабатывать.
   Часть промышленных объектов перестала существовать (самые престижные в советское время), а остальные сократили производство на 50% и более. Угля добывается 30% против прежнего.
   Мы побывали в небольшом городе, где мы раньше жили и работали - половина домов брошена людьми, зияют на всех этажах глазницы пустых окон, в квартирах нет дверей и полов - всё растащили. В гостинице предлагается, как нечто "люксовское", номер с водой или этаж с туалетом. В жилых домах вода только на первых двух этажах. Русского населения нет. На базаре нет покупателей. Три города-спутника исчезли совсем.
   Заболела наша родственница - пришлось познакомиться с больницей: антисанитария, медсёстры и санитарки не представляют своих функций, взяточничество и говорят, что эту больницу закроют совсем. Медикаменты растащили по домам и торгуют ими подпольно.
   Молодые мужчины не могут жениться , т.к. нет денег на колым. Городские девушки до 25 лет не замужем - это немыслимо для Средней Азии.
   Молодые семьи часто имеют только одного ребёнка - и это немыслимо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"