Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Ресторан "София"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Р Е С Т О Р А Н " С О Ф И Я "
  
  
   Может быть это был другой ресторан, т.е. не "София", а какой-то ещё, но мне почему-то запомнилось именно такое его название. Давайте так и будем его называть.
   Я бродил по Москве. В этот день мне, командированному в наше Министерство чёрной металлургии, почему-то делать было нечего, какие-то там дела откладывались, и я просто бродил по Москве. Я любил бродить по Москве, но не по Тверской, где бродить было нельзя, а можно только мчаться, сломя голову, чтобы тебя не смяла оголтелая толпа таких же командированных. Я бродил по улицам, примыкающим к центру, мне не хотелось ощущать себя москвичём, наоборот мне было приятно, что вот я провинциал, а нахожусь в городе, где работает моё Советское Правительство, где в Кремле мудро заседает самый лучший, самый справедливый Центральный Комитет самой лучшей Партии в мире.
   Мне не нравились москвичи - слишком они были обыкновенные в этом необыкновенном городе.
   На глаза мне попалась огромная бумага, приклеенная к какой-то стене, на которой, т.е. на бумаге, красным шрифтом перечислялись кинотеатры столицы и фильмы, которые в них идут. Здесь же указывался и телефон кинотеатра. Я стал изучать эту бумагу.
   - Ага! Вот фильм "Кто Вы, доктор Зорге?" Этот фильм я ещё не видел. Идёт в кинотеатре "Россия". А где эта "Россия"?
   Я нашёл автомат, набрал номер и спросил.
   - А где Вы сейчас находитесь? - спросил участливый женский голос.
   - Возле метро "Кировская"
   - Повернитесь к станции "Кировская" спиной и идите вниз по улице Кирова до самой площади (уж не помню - то ли Дзержинского, то ли ещё кого-то), и здесь на площади Вы увидите огромный кинотеатр - это и есть наша "Россия". Приходите обязательно.
   Я пошёл. Действительно, минут через 10-15 я пришёл на площадь, и не увидеть "Россию" было просто невозможно. Я увидел, нашёл кассу и купил билеты на обе серии. До начала сеанса оставалось ещё два с половиной часа, и я обнаружил, что хочу есть.
   Когда я шёл к площади, мне на глаза попадались какие-то рестораны. Я стал соображать: "Вот сейчас я пойду обратно по этой же улице и в первый попавшийся ресторан зайду. Сейчас, днём, там можно спокойно пообедать и время убить".
   Я пошёл по улице Кирова вверх и набрёл на ресторан "София". В гардеробной, где висело единственное дамское пальто, я разделся и, спустившись на две ступеньки, вошёл в сумрачный зал. Там, в глубине зала виднелась эстрада, а здесь стояли столы и стулья. Окна зала были высокие, но были занавешены очень уж непрозрачными шторами. Прямо возле входа за столом сидели люди, и я направился к другому столу.
   - Проходите сюда. Садитесь. - миловидная высокая официантка указывала мне на стол, за которым сидели трое. Я неохотно подошёл. За столом сидела пожилая дама, худая и морщинистая с необыкновенно чёрными волосами - видимо, это был парик. Она что-то кушала и запивала "Боржоми". С нею сидели двое бородатых, худосочных юнцов в тёмных курточках. Кроме того, что эти пацаны были бородаты, они были ещё и в очках. Перед ними стояла одна бутылка с пивом и стаканы. Я сел. Вынул сигареты "Прима".
   - При мне, пожалуйста, не курите. - проскрипела дама.
   Я спрятал сигареты. Подошла высокая миловидная официантка:
   - Слушаю Вас.
   Я ещё не успел толком рассмотреть меню, увидел только, что в холодных закусках есть грибы.
   - Значит так... грибы, две бутылки пива и... что-нибудь мясное.
   Официантка ушла. Она принесла мне пиво, грибы и хлеб. Старушка уже ушла. Я стал пить пиво, грибы были вполне приличные, но слишком уж маленькая порция - это так мне показалось, потому что я был основательно голоден.
   Я выпил пиво, съел грибы.
   На мой вопрос, когда мне принесут "мясное" я получил короткий ответ:
   -Заказано. Жарится.
   Я попросил ещё два пива и грибы. Мне принесли. Я сидел уже полчаса. Кончалась цетвёртая бутылка пива, грибы были съедены вместе с хлебом, а " мясного" всё не было.
   - Ну, что там? Скоро?
   - Жарится.
   Интересно, что там у них такое жарится, что никак не изжарится? Я закурил. Благодаря выпитому пиву, мне не было скучно.
   Наконец раздались летящие лёгкие шаги каблуков, я обернулся и увидел мою миловидную высокую официантку, которая с очаровательной улыбкой спешила ко мне, держа на руке огромное блюдо с каким-то мясом.
   - Прошу. - официантка шмякнула блюдо на стол. На блюде возвышалась гора свежезажаренного мяса - не менее полутора килограммов, мясо дымилось свежатиной. Горками распологались гарниры - картофель, морковь, свёкла, пучки петрушки и укропа. И венчали это великолепие соусники с какими-то соусами.
   - Что это ? - опешил я.
   - Мясное. Вы же заказывали.
   Я немедленно врубился в ситуацию. Я действительно конкретно не заказывал ни бифштекс, ни гуляш, а сказал - "что-нибудь мясное".
   Ресторанная братия решила крепенько подшутить над провинциалом и подшутила. Видимо ожидали моих возражений, а за ними и скандала.
   Но возмущаться и спорить я счёл ниже своего провинциального достоинства.
   - Спасибо. Но, девушка,придётся принести мне бутылку "Столичной", не в графине, а именно бутылку, два пива, грибы и хлеба, пожалуйста, побольше.
   Всё это мне официантка сразу же принесла.
   - Кушайте. Отдыхайте.
   Бородатые парни ошеломлённо вылупили глаза на мои яства, потом бросились быстро-быстро листать меню, желая разобраться, что же такое мне принесли.
   - Ага, вот - баранье ассорти - 87 рублей!
   87 рублей была треть моей тогдашней месячной зарплаты.
   - Присоединяйтесь, ребята. - пригласил я бородачей - здесь много.
   - Да, нет, спасибо.
   Парни не включились в мою пикантную ситуацию и с любопытством стали наблюдать за мной. Нет, так нет. Было бы предложено.
   Я деловито налил себе полный фужер водки, выпил, закусил грибочками и принялся за мясо. Мясо было действительно баранина, мягкое, вкусное, на косточках. Я налил ещё, выпил и продолжал есть. Было вкусно.
   Водку я выпил всю, выпил всё пиво, догрыз последнюю баранью косточку, сгрёб все гарниры в одну кучу и с ожесточением съел, закусив петрушкой и укропом. Соусы из соусников я выпил просто так, как воду из стакана. Хлеб тоже съел весь.
   Огляделся. По запарке я не заметил, куда и как подевались юные бородачи, их не было за столом. Я закурил.
   - Вам что-нибудь ещё? - раздался робкий голосок официантки.
   - Нет, спасибо. Вы были очень внимательны. Спасибо.
   Лицо официантки, шея и грудь, видневшаяся из-под ворота платья вспыхнули малиновой краской.
   - Мы хотели как лучше....
   - Я Вас понимаю. Большое спасибо. До свидания.
   - Приходите ещё....
   - Обязательно!
   Брюки мои были расстёгнуты уже давно, ещё когда я за гарнтры не брался, и держались на мне только придерживаемые ремнём. Я расплатился, встал, чуть-чуть опираясь о стол, вышел, взял у гардеробзицы свой плащ, вручив ей рубль (она, видимо, была в курсе происходящего, т.к. посмотрела на меня с любопытством) и оказался на тротуаре. Плащ надевать я не стал, а, повесив его на руку, гуляющей походкой прошевствовал мимо окон ресторана, предполагая, что ресторанщики могут наблюдать панику, которая должна была бы обуять провинциала после такого московского гостеприимства.
   А затем я немного поспешил, т.к. мне надо было успеть в кино, смотреть "Кто Вы, доктор Зорге?", да и в туалет надо было бы зайти....
   На сеанс я успел. Кино мни понравилось.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"