Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С О Ф Ь Я
   Был март, 24-е число, день моего рождения - 20 лет. Мы втроём всегда отмечали наши дни рождения: 30 ноября Мити Соцкого, 27 февраля Лёвы Люблинского и 24 марта мой. В этот раз нам вздумалось придти в ресторан "Москва", который располагался в гостинице "Москва". Одевшись по-приличнее (галстуков мы тогда не носили), перескочив через бетонный забор, которым был оглрожен наш институт,мы отправились на трамвай Љ 9, доехали по Ворошиловскому до улицы Энгельса, прошлись 3 квартала пешком и - вот он ресторан "Москва". Да не тут-то было - у двери нас остановил огромного роста швейцар: - Дорогие товарищи, сегодня вход платный - 3 рубля.
   - Это почему же? - удивились мы.
   - Сегодня Соня Микаэлян поёт.
   - Ну и пусть себе поёт. Мы ей мешать не будеи, всегда кто-нибудь поёт. - возразили мы.
   - Вы что не знаете, кто такая Софья Борисовна Микаэлян? Вобщем, хлопцы, или 9 карбованцев с вас, или гуляйте в другое место. Вот в "Дон" идите, тут недалеко.
   - Николай Трофимович! - раздался звучный низкий, клокочущий голос - пропустите этих товарищей. Ребята, идите сюда, идёмте со мной!
   На верхней площадке лестницы, ведущей в зал ресторана, стояла высокая женщина в лиловом концертном платье - это она приглашала нас с собой. Швейцар посторонился, и мы пошли наверх.
   - Как вы наверное поняли - я и есть эта Софья Борисовна Микаэлян - заговорила женщина непередаваемо приятным грудным голосом. Для вас просто Соня. Давайте познакомимся -вас как зовут?
   Мы назвали себя
   - эЭто в честь же чего такое коллективное посещение ресторана "Москва"?
   - У Кости день рождения! - ответствовал Дмитрий.
   - Вот как! И сколько же ему?
   - 20 лет!
   - Ёлки-палки! Это же дата! Поздравляю!
   Она взяла меня под руку и на кратчайший миг прильнула ко мне своим сильным телом. Мы вошли в зал. Зал был полон, Яркий свет, звон посуды, шум, галдёжь, беготня официантов.
   - Вот здесь вы будете сидеть - указала пальцем наша повелительница на абсолютно свободный стол недалеко от эстрады. Садитесь, располагайтесь, отдыхайте. А мне надо работать.
   Простучав каблуками по паркету, она отошла к эстраде, легко взошла на неё и встала перед оркестром. Всё-таки я успел её разглядеть, и впечатление было не из лучших: Микаэлян? Значит она армянка, но внешность её была скорее еврейско-арабская или цыганская, а может быть была она курдянка - огромные тёмно-карие с золотинкой глаза, худое лицо смугло-матового цвета, яркие губы и... огромный, острый как у орла нос. Такой нос больше подходил персмдскому воину, но не эстрадной певице. От этого носа лицо казалось хищным, но она улыбалась залу, и впечатление скрашивалось. И всё-таки голова её была похожа на голову вороны. Конечно волосы её были прекрасны, они вились крупными кольцами и падали густой волной на плечи. Когда она встала на сцене, зал как взбесился: все завопили, зааплодировали и заскандировали: "Таблетку"! "Таблетку"! "Таблетку"! Мы не знали, что такое "Таблетка", но поняли, что это название песни.
   - Я ведь уже исполняла сегодня для вас эту песню. - сказала она.
   - "Таблетку"! "Таблетку"! - ревел зал.
   - Хорошо. Слушайте ещё раз.
   И снова шквал аплодисментов. Она запела "Таблетку". Спела и - ничего особенного. Пела ещё что-то. Нам принесли водку и "Цымлянское". Мы тогда уже что-то в винах понимали: дома в общежитии мы реденько выпивали портвейн "777", а "на выходе" (как сегодня) предпочитали донские вина, в том числе "Цымлянское" и "Раздорское". "Цымлянское" красное, шипучее, а "Раздорское" белое не шипучее. Мы пили за меня, за моё здоровье, которого было хоть отбавляй - нечего за него и пить, что-то вкусное ели. Я пил и ел и всё время поглядывал на эстраду. Выходили другте артисты и что-то исполняли, а в один из таких выходов, лнгко сбежав по ступенькам сцены, к нашему столу подошла сама Софья Борисовна.
   - Дорогие мальчики! Вы ещё не всё съели и выпили? Угостите меня, а то в этом кабаке с голоду можно пропасть. Налейте мне, Нет, нет, водки не надо, вот вина немного выпью, лучше красного, Давайте познакомимся по_хорошему _ меня называйте просто Соня, лет мне 27, хотя выгляжу я старше, Да, действительно выглядела она давно созревшей женшиной. Но я тогда этого чётко не понимал _ она начинала мне нравиться.
   - Почему ты меня не приглашаешь танцевать? - обратилась она ко мне. Ты танцевать-то умеешь? Я немного могу. Идём - вон танго какое!
   Мы с ней танцевали. От неё исходил запах каких-то сложных духов - смесь запахов кожуры свежих грецких орехов и малины.
   - От тебя так пахнет! - неожиданно назвал я её на "ты".
   - Как пахнет? Хорошо что ли?
   - Убийственно!!
   - А это как? Хорошо или плохо?
   - Прекрасно! Что это за духи?
   - Ты такие не найдёшь. Это мама моя такие духи делает. Конечно никому не даёт и не продаёт, только я пользуюсь этими духами. Мать моя цыганка, а отец грек, он работал в таборе кузнецом, и я родилась в таборе. А потом отец построил в Краснодаре дом и забрал нас с мамой туда. У меня есть младшая сестра, мы все живём в Краснодаре на улице Кузнечной дом 48. Я много езжу, пою, в основном в ресторанах - мне нравится ресторанный народ. Ты этого пока не понимаешь, ты молоденький ещё.
   Мы с ней танцевали. Танцевала она средннько, можно сказать - никак. Возможно виной этому было длинное концертное платье. Неожиданно я увидел, что она уже не в лиловом платье, а в светло-зелёном. И ожерелье на шее появилось. Снова её вызывали, снова она шла на сцену и снова пела. И вдруг она громко заявила, обращаясь к залу:
   - Я очень извиняюсь перед вами, дорогие гости, но и вы меня поймите - я тоже человек и нормальная женщина. Я хочу танцевать вот с этим молодым человеком - она указала пальцем на наш стол. Вы все пойдёте по домам, а я куда?! Я хочу ещё станцевать с ним.
   Зал грохнул от аплодисментов.
   Когда мы с ней возвращались на место после очередного танца, то стол был уже пуст - Митя и Лёва ушли.
   - Не удивляйся - сказала она - отправила я твоих друзе домой. Пусть прогуляются. Завтра увидитесь.
   Ресторан закрывался, официанты быстро-быстро убирали посуду и готовили зал к уборке. Оркестр ушёл.
   - Растроился? Не расстраивайся. Давай выпьем по-настоящему. Сейчас принесу.
   Она быстро встала и, широко шагая, так, что развевалось её платье, ушла в дверь, куда забегали и выбегали официанты. Мы выпили с ней коньяк - ох и дрянь! Но после него стало легче и свободнее.
   Через несколько минут я оказался в её двухкомнатном намере. Я стоял посередине комнаты, не зная, куда себя деть. Софья вышла из спальни - была она меньше ростом, в розовом халате и ещё сильнее была похожа на ворону, т.к. свои пышные, чёрные волосы она прихватила сзади лентой.
   Видимо вид у меня был остолбенелый, т.к. она сказала:
   -Что, не нравлюсь? Ладно, ничего, привыкнешь. Идём со мной, идём сюда. Не бойся.
   Я никуда не шёл. Я боялся.
   - Ну, вот что - снова заговорила она - нехватало мне, чтобы я ещё пацанов дюбви обучала. Пошли домой.
   На улице мы сели в такси и приехали в РИИЖТ, прямо к общежитию. На прощанье она поцеловала меня в щёку.
   - А ты откуда взялся? Чего пришёл? Чего надо? Не дала что ли? - набросился на меня Дмитрий.
   Я, молча, раздевался.
   - Ну, чего ьы молчишь? Рассказывай, как дело было!
   - Никакого дела не было.
   - Ну, а что было?
   - Ничего!
   - Как "ничего"? Совсем ничего? Так не бывает! Ну, а чем дело кончилось?
   - Да никакого дела не было! Привезла она меня на такси домой. И поцеловала. Вот сюда....
   - В щёчку, значит!? Ну, друг, ты меня удивил! Ты нас всех опозорил! Баба к нему липнет! Да какая баба! Певица! Оставляет при себе, а он - "ничего не было"! Телок!! Да я бы там ....!!
   Дмитрий побегал, покричал, руками помахал, головой покрутил и лёг спать. И все легли спать. Я всегда засыпал быстро. И в этот раз я заснул сразу.
   - Эй ты, несостоявшийся любовник! Спит он! Вставай, да иди к ней! Передумала она! Приехала вон. Ждёт тебя! Иди быстрее!
  Я сначала ничего не понял, потом понял, и всё во мне затосковало: -"Господи! Ну,зачем всё это мне надо! На кой чорт она припёрлась!? Что мне теперь с ней делать!?"
  Но делать ничего было не надо - Софья сама знала, что надо делать:
   - Пришёл? Разбудила я теья? А я не спала.... Дура я, конечно, но что-то делать надо. Я ведь замужем - поэтому моя фамилия Микаэлян. С рестораном контракт оборвала. И не жалею ни грамма. Пропади они пропадом со своей "Таьлеткой"! Вот что - уезжаю я к себе в Краснодар. Проводи меня! Проводишь? Проводи - ты ведь хороший парень. Поедем сейчас без всяких там нежностей прямо на автовокзал, и к вкчеру буду я уже возле своего Ашотика Микаэляна.
   Мы приехали на автовокзал, она села в аитобус. Автобус отъехал и поехал. Срфья уехала.
   А мне вдруг сделалось грустно и захотелось заплакать....
   Мы с ней встретились через три с половиной года. Снова пела она в ресторане " Москва", снова зал требовал "Таблетку", снова через неделю я провожал её. На этот раз в аэропорт - летела она куда-то со своими гастролями, и было мне снова грустно.
   Я окончил институт и уехал работать в Казахстан, в Кустанайскую область, в город Рудный. Я ей отоуда написал - она что-то ответила. Через 12 лет что-то меня приподняло, и уехал я в Коршуниху-Ангарскую, в город Железногорск работать. Поработал немного и написал ей в Краснодар (адрес я хорошо помнил). Получил ответ, что Софья Борисовна Микаэлян по этому адресу не проживает, а прожмвает она в городе Сочи по такому-то адресу. Я написал по этому адресу, и плучил от неё обстоятельный ответ: писала она, что развелась со своим армянином, и вышла второй раз замуж, что фамилия у неё теперь Хпамова и что родила она дочку Карину. Скоро они с мужем поедут в Монголию, где он получил работу. Ко мне приезжала жена, и, разбирая мои вещи, наткнулась на письмо Софьи. Видимого впечатления письмо на мою жену не призвело. Поразмыслив, мы с женой решили, что надо мне возвращаться в Рудный, что я и сделал. Но не сиделось мне на месте, и переехали мы в Челябинск, а оттуда в Ташкент, а оттуда в Ангрен. И вот из Ангрена мы с женой поехали в Гагру отдыхать. В этом доме отдыха бродила взад-вперёд примечательная пара: она высокая красивая дама, а он (ничего особенного) таскал всё время с собой магнитофон, который всё время пел "Миллион алых роз". Я с этой дамой как-то разговорился - оказадось, что она из Сочи и что она знает там улицу "Цветной бульвар" и дом 12. Что-то у меня защемило - Софья была совсем рядом. Жена разрешила мне съездить в Сочи. Я сел в автобус и поехал. Приехал. Нашёл нужную улицу и дом, нашёл квартиру Љ8, где мне объяснили, что Софья Борисовна сейчас в ресторане "Астория" на репетиции, а вечером она поёт в этом ресторане. Мы с Софьей встретились. Мне было 43, ей - 50. Она стала по-настоящему красива - приятная полнота, почти нежный цвет лица, немного седины и прекрасный вороний профиль. Я ей тоже понравился: - Боже ты мой! Какой мужчина получился! Знала бы я...! На этот раз провожала меня она . Я сел в автобус и поехал в Гагру, к жене....
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"