Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Закарпатье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   З А К А Р П А Т Ь Е
  • Получил я отпуск, который был мне не очень-то нужен, сходил в профком за путёвкой, которая была мне не очень-то нужна, в профкоме мне сказали, что надо написать заявление, и я написал, что мне нужна путёвка в южные районы "горячё любимой родины" и мне выдали турпутёвку по Закарпатью. Денег в кассе не было, мне насобирали 139 рублей, и я попросил кассиршу Раечку Федосову, чтобы она мою зарплату выслала бы в город Ужгород на главпочтамт до востребования мне. Раечка пообещала. Стартовала путёвка в городе Мукачево 2-го сентября, к этому времени надо было быть на месте. Я купил билет на самолёт до Ужгорода с пересадкой в Москве. На другой день я приехал в Кустанай в аэропорт и слонялся там в ожидании посадки. Кто-то меня окликнул, я удивился, оглянулся и увидел Петю Полуянова, нашего инженера по технике безопасности, - оказывается путёвок было две, и мы с Петей их забрали на радость нашего профкома. Стали слоняться вдвоём. Потом я обратил вниманте, что Петя очень пристально смотрит куда-то вдаль. Я пригляделся и в конце зала разглядел вывеску "ПОЛЁТ". Это был буфет, а точнее - пивнушка. Мы отправились туда. Начали понемногу, по стаканчику. Потом добавили, потом ещё. А потом объявили посадку. Прилетели в Москву, в Домодедово. Здесь уже всё было понятно - мы пришли в ресторан. В ресторане чего-то выпили, чего-то поели, и Петю развезло - он уронил голову в недоеденную котлету и в таком положении замер. Мне чего-то надо было делать, и я направился выяснить, как нам лететь дальше. Быстро выяснил, что до Ужгорода долететь невозможно, т.к. все места до Ужгорода уже заняты. Следующий рейс завтра в 10 утра. Несколько удручённый я вернулся в ресторан к своему столику. Рядом с Петей сидел симпатичный молодой человек, который представился каким-то именем,и, разобравшись, кто мы такие и что нам надо, взял у нас наши билеты и отправился нам помогать.. Он вернулся через 15 минут,вернул нам закомпостированные билеты и сказал, что вылет через полчаса. У меня хватило ума спросить его кто он такой - он ответил, что он директор этого ресторрана, и что Петя ему очень понравился. Через полчаса (было уже темно) мы с этим директором затолкали Петю в полупустой самолёт ( и сумки наши не забыли), самолёт сначала поехал, потом взлетел и полетел в Ужгород через Киев. В Киеве Петя уже по-человечески глядел на меня, а ближе к утру мы были уже в Ужгороде . Надо было добираться до города Мукачево, откуда начинался наш туристический маршрут. Сели в такси, посидели в ожидании ещё одного седока, дождались и поехали. Проехали по городу -- ничего особенного, за городом я обнаружил, что вокруг утро и замечательная природа: кукурузные поля, быстрые, прозрачные речки, перекрытые живописными мостами и мостиками, симпатичные, уютные сёла, а вдалеке Карпатские горы, покрытые лесом - это и было ЗАКАРПАТЬЕ, куда нам было надо и куда мы всё-таки добрались. Пятым пассажиром нашей машины, которого мы ожидали и дождались был человек старше средних лет, атлетического телосложения, очень высокого роста с крючконосым лицом и с острыми дерзкими клазами. Стали разговаривать. Он сказал ( на непонятном языке, но мы поняли), что он местный житель , что жить стало легче после того, как Советская Власть передумала устраивать колхозы в Закарпатье, что теперь "другая идея життя". А до того пришлось ему немного "баловать" по лесам - при этом он делал характерные двмжения указательным пальцем, будто бы имитируя нажимание на спусковой крючёк автомата. Не доезжая до города, этот пассажир успел нам рассказать, что местные жители находят возможность подкупить некоторых пограничников и перейти за границу в соседнюю страну, будь то Венгрия, Чехословакия, Польша или Румыния. Там они работали, а потом возвращались. Все эти разговоры были для нас с Петей очень неожиданными и странными - мне лично тогда казалось, что все люди должны быть абсолютно счастливы, что проживают они в Советской стране. Вобщем - до Мукачево мы доехали. Пришли на турбазу, представились в администрации, получили талоны на питание (нам объяскили, что столовая находится на территории турбазы), устроились в общежитии и пошли осматривать город.Сразу же рядом, прямо за углом обнаружился магазин. А в магазине были высокие столики для распивания возле них всего, что тебе захочется. Мы зашли, взяли "Иршавское" и распили. Вкусное вино. Больше никуда не пошли, вернулись на турбазу, растянулись в общежитии на кроватях и давай спать. Нас разбудил высокий худой парень с очень тёмным лицом - оказалось, что это руководитель нашей казахстанской группы,а группу он соберёт сегодня вечером в нашей комнате и всё, что надо, расскажет. Зовут его Миша Сосковец. Действительно - к вечеру в нашей комнате собралась наша казахстанская группа в полном составе. Мужчин было четверо: Мы с Петей, Рудольф - не знаю откуда и Иван немец с женой не знаю откуда , все остадьные - 14 человек были женщины из разных углов нашег о Казахстана: девчушка из Чимкента, дамочка Панна из Петропавловска, Светлана Старченко из Алма-Аты с подругой. Светлана, как выяснилось потом была мастером спорта по шахматам. Была Лиля из Уральска, была девочка из Тюбе - обе хромые, была девочка-красавица не знаю откуда и были три подруги из Кустаная все в чёрных форменных костюмах - Лариса, Валя и Тая. И было несколько стареньких женщин ( две из них казашки). Вот такая группа. Все перезнакомились. Мужики (кроме нас с Петей) были оба непьющие. Миша коротко рассказал нам про маршрут, а потом пргласил поужинать и на танцы. На талон для питания можно было много чего набрать так что понятно стало, что с голода мы не пропадём.
   После ужина мы всей толпой двинулмсь на танцплощадку, некоторые из нас совсем и не собирались танцевать, а я собирался. Я вообще люблю танцевать. Кроме нашеьй группы на танцплощадку заявились и другие, в частности бакинская и волгоградская. Заиграла музыка. Надо было кого-то приглашать. Пригласил дамочку Панну, потом по очереди кого-то из своих чернокостюмных девочек- все танцевали не очень-то. Потом присмотрелся к бакинкам- их было две, пригласил одну -Гулю. - Танцует хорошо. Пригласил вторую - тацует очень хорошо! Но набежали мои чернокостюмные и забрали меня к себе. И вот тебе - финнская полька "Летка-Енька"! Мои девки сразу выстроились, меня поставили воглаве, и мы пошли! Зрители аплодировали и что-то скандировали, а мы плясали. Сплясали, "летку" заиграли снова, прибежали обе бакинки и одна волгоградка, я снова в голове. Сплясали снова и под аплодисменты разошлись по местам.
   Утром нас разбудили маршем "Прощанье словянки" - репродуктор орал так, что ажник подпрыгивал. После завтрака нас повезли в город Рахов посмотреть винодельный завод. Там довелось нам с Петей испробовать по бутылке "Иршавского", девки тоже не отставали. Больше ничегго хорошего в этои Рахове нету. День прошёл, легли спать. На танцы не пошли. Наутро снова "Прощанье словянки" и какие-то экскурсии. А бакинцы надели рюкзаки и пошли на Синевирское озеро. Туда мы пойдём завтра, мы вообще будем дублировать программу бакинцев - так задумано. А мы с Петей пошли на базар. Много видал я базаров в разных городах нашей страны: Ташкент, Алма-Ата, Ленинград, Иркутск и пр. и др... и этот был такой же, но.... была особенность и даже достопримечательность, если хотите - прямо у входа в рынок стоял весёленький, голубенький киосочек, из окошко которого выглядывала чернобровая и кудрявая мордашка. Мордашку звали Стелла. Она торговала вином. Перед ней на столе стояли чайники и чайнички с винами разных сортов и вкусов. Стелла давала покупателю попробовать вино - наливала из чайничка в чашечку и просила попробовать, потом из другого чайничка, потом из третьего.... Петя напробовался вдоволь и пошёл за киоск - там у Селлы бвла предусмотрена раскладушка, и прилёг там. А я разговаривал с хозяйкой. У неё четверо сыновей и одна дочка, муж работоет где-то в Румынии, а в прошлом году работао в Венгрии. Заробатывает хорошо. У неё виноградник два гектара и винодельня. Дети работают в поле, а она на базаре. Загудела машина - приехал сын Стеллы, оказывается уже вечер, пора кончать работу и - домой. Мы затолкали Петю в машину, и нас отвезли на турбазу. Я хотел расплптиться за вино, но Стелла деньги не взяла, а наоборот приглашала придти завтра. Но мы не пришли.
   Назавтра мы так же как бакинцы накрутили себе рюкзаки, уложили чашки, ложки, кружки, кое-какую одежёнку от холода и спальные мешки. Каждому досталось нести что-нибудь из продуктов: макароны, вермишель, соль, сахар, консервы, картошку, мороженную курицу и много чего другого. У нашего руководителя Миши был самый большой рюкзак, и мы долго не могли отправиться в путь, т.к. Миша долго что-то искал по нашим рюкззакам, а потом убежал в столовую и запыхавшийся прибежал- оказывается он забыл взял ли он с собой лавровый лист и для верности смотался за лавровым листом на кухню. Наконец мы двинулись. Группа наша стало поменьше, т.к. во-первых не пошли несколько бабушек и не пошли обе хромые девочки. По какой-то коротенькой улочке мы быстро вышли за город и сразу дорога шагнула вверх, сначала чуть-чуть, а потом всё круче и круче. Так шли некоторое время, пару раз Миша останавливал нашу колонну, чтобы присели и немного отдохнули. И шли дальше. Откуда-то слева показалась небольшая отара овец, она направлялась наперерез нашему маршруту. Миша высказал идею купить одного барана (он выразился именно "барана", а не овечку), чтобы потом сделать из него шашлык на всю компанию. Идею поддержали, деньги быстро собрали, барана Миша выбирал сам, связал ему передние ноги и задние, нашёл где-то недлинную жердь, подвесили барана на жердь вниз головой, и мы с Петей (для начала) понесли барана на Синевирское озеро. Чувствовалось, что Миша не впервые высказывает своим подопечным эту идею. И у пастуха есть навар. Потом барана несли Иван с Рудольфом, потом снова мы, а потом мы пришли на место привала. Это было вполне ухоженное место: была большая палатка, длинный стол, вокруг него были скамейки, было место для очага.Место для привала располагалось возле небольшой речушки с каменистым дном, а от палатки к речке вела тропинка. Барана мы до озера не донесли, т.к. на привале Миша его зарезал, разделал, вытащил откуда-то шампуры и наделал горку шашлыка. Мужики пригорюнились, но Миша выдернул из своего рюкзака алюминиевую баклажку и воскликнул: "Эх, если бы не я, вы бы без меня все пропали!", _ в бакложке было около литра спирта - Это медицина позаботилась . Очень здорово поужинали. Стали разучивать украинскую песню "Смеричка". Разучили, спели несколько раз и завалились спать. Каждый вынул из своего рюкзака спальный мешок, влез в него, застегнудся на молнию и всё.
   Утром мы умывались в речке, и случилось непредвиденное - когда Петя чистил зубы он опирался одной рукой на камень, рука с камня соскользнула, и Петя грянулся лицом на этот камень и выбил два передних зуба, получилась вместо рта дыра, на Петю было страшно смотреть. Со мной ничего непредвиденного не случилось, т.к. в этот день я зубы не чистил. Миша организовал нам завтрак, мы позавтракали и отправились дальше на Синевирское озеро. Жердь, на которой мы вчера несли барана, мы оставили на привале. Дорга была попрежнему всё вверх и вверх, но не очень круто, так что мы нисколько не уставали. Часов этак в 11 мы уже и пришли туда, куда шли. Озеро находится в котловине между гор, озеро небольшое и ничего интересного в этом озере нету, но было видно, что плещется рыба. Оказывается, в этом озере водится форель! А почему бы и нет!! На озере устроена турбаза вроде того привала, где мы вчера побывали. Но была существенная разница - здесь был магазин! Петя, не глядя на свою травму, немедленно этот магазин освоил. Он розумно поступил, что не взял ничего крепкого, а взял несколько бутылок "иршавского" и "раздорского" - на пробу. На этот раз мужиков (и Мишу в том числе) угощали мы с Петей. А женская половина тоже что-то сообразила. Ну и ничего на этом Синевирском озере лично я не увидел, кроме магазина. Дорога к озеру была и красива, и содержательна: горы, лес, баран, шашлык, разбавленный спирт, песня "смеричка", ночёвка, петино приключение и вообще....Мы переночевали в нормальных постеляхс простынями и уже утром сложили свои рюкзаки и куда-то по дороге отправились. Дорога была уже не вверх, а наоборот - потихонечку вниз. Идти было легко и весело тем более, что вся компания за завтраком подкрепилась "иршавским". Всё-таки интересненькое место нам попалось - одна из речек, через которые мы вброд переправлялись, имела запруду и соответственно небольшой водоёмчик. В этом водоёмчике молниями шныряли форельки с палец величиной . Из этих форелек в водоёмчике была просто каша - столько их было много. Откуда ни возьмись к водоёмчику подъехала повозка, запряженная обыкновенной лошадью, ( и возчик тоже был обыкновенный), а на телеге была установлена огромная, кубометра на два, бадья с водой. Возчик начал ловить форелек огромным сачком и пересаживать их в бадью. Оказывается это у него работа такая - раз в неделю переправлять маленькую форель из запруды в Сеневирское озеро. А завтра он снова приедет сюда и пересадит маленьких мальков из бадьи в водоёмчик. У них где-то есть такое хозяйство. Всё это произвело на нас положительное впечатление - девки наши визжали от восторга. Мы пошли дальше и где-то через полчаса пришли ещё на одну маленькую турбазую где стоял автобус "пазик". Миша скомандовал нам садиться, мы расселись, и автобус поехал. Через час мы приехали в Мукачево на нашу главную турбазау. Вечером сходили на танцы, встретились с волгоградцами, которым завтра предстояло топать до Синевирского озера. Так всё задумано было.
   Назавтра после завтрака (с "иршавским") нас куда-то повезли и привезли в Межгорье на турбазу. Недалеко от общежития, где мы разместились была КАЛЫБА - огромная деревянная изба, невысокая цылиндрической формы, без окон с очень широкой дверью. В таких калыбах жили в прошлые времена местные жители-гуцулы. В одной половине жила семья, а вторая была предназначена для скота, скота обычно было немного: корова или две, телёнок или два, десяток овец, было отведено место для курятника. На жилой половине было место для очага, дым от костра уходил в дырку в крыше. За то, что гуцулы живут в таких "скотских" условиях, их презирали соседние чехи и венгры. Мы с Петей сразу же решили обследовать "калыбу". В калыбе было электричество, было светло, а напротив входа красовался шикарный буфет, над окном которого (откуда выглядывала симпатичная мордашка брюнетистого пошиба) висел лозунг "Слава труду!" и "Слава передовикам соцсоревнования". В общем-то вся наша компания втиснулась в эту калыбу. Но потом куда-то рассосались, и остались мы с Петей вдвоём. Буфетчица предложила нам взять сырой шашлык, который у неё приготовлен для любителей экзотики, испечь его на костре прямо здесь, в калыбе и съесть его с удовольствием, а можно и запить чем-нибудь покрепче. "Покрепче" мы сразу обнаружили - это был коньяк "ДОЙНА". Взяли и шашлык и коньяк, но.... пока шашлык жарился, мы коньяк кончали. Взяли вторую. Со второй было легче,т.к. мы его закусывали полусырым шашлыком. Петя отключился, я его вынес и уложил на травку, а сам вернулся к своему столу и стал размышлять: "Чтобы так пьянствовать, нечего было и лететь самолётами до Закарпатья, можно было и в Рудном на рыбалке напиться". Решил я больше не пить и до самого вечера не пил. Вечером Петя на танцы не пошёл (да он и танцевать-то не умел), а я с нашими девчатами пошёл. Девочки угостили меня "иршавским" - отказываться было неловко. Межгорье было огромное село, расположившееся по лбе стороны какой-то не особенно большой речки. Танцплощадка была на той стороне реки - это был обычный деревянный круг с дощатым настилом. Танцевали под радиолу. Народу было немного. И тут я сделал открытие - я пригласил на танец местную девушку, очень симпатичную, с кудряшками. Не прошли мы с ней в вальсе и полкруга, как рука моя стала потная и липкая, а от девушки стал распространяться запах конского навоза. Мои девчата мне сказали, что на танцплощадке пахнет навозом. Мы вернулись на турбазу. И я сразу отправился в душ. О своём "открытии" я Мише ничего не сказал, а девчёнки сказали. Миша объяснил, что есть сёла, где жители купаются не часто, а чейчас лето - вот и получилось... На другой день от меня снова похло навозом - что-то было надо яелать. Наши девчёнки взялись постирать мою одежду, в котороой я был вчера на танцах. Для этого мы пошли на речку, где меня раздели до трусов, и девчёнки с писком и хохотом жамкали с песком мои шмотки в речке. А потом выложили их на траву сушиться. Здесь, на речке я обнаружил очень интересное явление - течением несло очень много мельчайших мальков. Что такое!? Оказывается это деятельность местных браконьеров - они выше по течению ставят котелок с отравленной кашей (отравой служит обыкновенный медицинский аспирин), рыба кашу ест, отравляется, умирает и всплывает, браконьеры крупную рыбу собирают и несут домой, а мелочь уносит течением. Когда моя одежда более-менее просохла, я натянул её,влажную, на себя. Было прохлодненько и ужасно приятно. И ещё одно открытие было у меня в Межгорье: когда девчата разделись, чтобы искупаться, я увидел, что у Ларисы на спине , прямо над линией трусов кудряшками очень густо растут чёрные волосы! МНОГО БЫЛО РАЗНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ В МЕЖГОРЬЕ. И всё-таки нашепребывание здесь завершилось по задуманному плану - утром нас Миша потащил на полонину. Полонина это высоко в горах луга, где пасётся скот. Здесь, на полонине, располагаетя и кошар с жильём для пастуха и доярки (обычно это муж и жена). Муж с собаками стережёт овец, а жена доит овец и коз, (молоко называется козье). Потом молоко в бидонах как-то спускают вниз, в село и продают. Видимо для посетителей у пастуха в заначке было "иршавское". Мы дружно выпили, козьим молоком запили, расплатились и пошли обратно. Петя тоже выпил.
   Из Межгорья нас привезли в Лумшры. Лумшоры это очень большое село, а за селом на горе - турбаза. Здесь кое что происходило. Во-первых пошёл дождь, сначала маленький, потом сильнее - сильнее, потом слабенький, моросящий - и так до вечера. Здесь на турбазе было большое здание, и сюда собирались молодые сельчане в непогоду, чтобы время проввести и не намокнуть. Было здесь что-то вроде клуба. И мы с Петром и с молодыми девчёнками сюда ближе к вечеру пришли. Был бильярд - я сразу проиграл две партии здешнему чемпиону, местному врачу. Он поступил абсолютно нелогично - ушёл, а через 15 минут пришёл и принёс две бутылки коньяка. И он объяснил свой поступок так: гостей обижать нехорошо, и это с него штраф. Нашлись желающие распить коньяк - мы его распили. Но назревала новая ситуация - за шахматным столом сражались в шашки две пары, наши девчёнки подошли, и Света Старченко в порядке помощи сделала на обеих досках по одному ходу, и оба парня немедленно выиграли. Нашего доктора это заинтриговало, и он (видимо будучи азартным человеком) предложил Светлане партию в шахматы, а она ( видимо будучи бесконечно честным человеком) согласилась, но с условием, что она будет играть без ферзя. Доктор сначала заартачился, а потом махнул рукой - "Давай!". Сели играть - доктор быстро проиграл две партии, встал и ушёл. Он принёс две "Иршавские". Потом танцевали под баян - конским навозом не пахло (на баяне играл наш Миша)
   Назатра с утра Света заболела - простудилась. У Миши были какие-то таблетки, он ей дал, мы принесли горячего чая - вобщем лечили. И захотелось нам покормить Свету фруктами. Пошли мы в село. Давно сложилось у нас мнение-впечатление об украинских сёлах: чистенькие улочки, аккуратные беленькие хаты, цветущие акации, приветливые люди, сады и огороды, а здесь, в этот ненастный, дождливый день и впечатление было другое, и настроение у нас было пасмурное. Возле одного двора мы остановились, во дворе увидели девочку лет 10-12, девочка была неряшливо одета и непричёсана, она что-то ела в это время, мы через забор объяснили ей, чо хотим купить у неё фрукты для больного. Девочка впустила нас во двор. От калитки к крыльцу были проложены доски, которые хлюпали по воде и грязи, когда по ним идёшь, Вот здесь-то мы навоза нанюхались! Девочка показала нам пальцем на сад: " идите, берите что и сколько вам надо, денег не надо". Мы чего-то у неё в саду набрали и ушли. Идя по улице, я обратил внимание, что на обочине дороги виднеются розовые и голубые грибочки. Оказалось - сыроежки. Для нас это было "УРА!". Придя на турбазу, мы с Петром немедленно обследовали окрестности - грибов было ужас сколько! Из низенькой травы столбиками торчали боровики и белые и сверкали белизой грузди. Сразу же было решено сделать сегодняшний ужин грибной. Девочки купили на кухне бутыоку подсолнечного масла и позаимствовали огромный протвень. Я уже говорил, что за нами по нашему маршруру шли волгоградцы, а впереди шли бакинцы . Так вот - одна волгоградская дама неопределённого возраста взялась грибной ужин организовать. Грибы были собраны под её руководством, очищены как это полагается и изжарены на костре После грибного ужина наша тургруппа должна была давать прощальный концерт (а вчера давали бакинцы, а завтра волгоградцы). В концерте наши казахстанские бабушки не участвовали, а мы под руководством Миши (с баяном) пришли на маленькую эстрадку и расположились. Перед нашим выступлением собрались люди, сидеть было не на чем, все стояли. Миша куда-то исчез, а потом появился с двумя бутылками по 07 портвейна. Всех заставил выпить, и концерт начался. Мы спели "смеричку", чем особенно взволновали местную публику, "проводницу", потом я самолично исполнил соло "холостою жизнью я извёлся". А дождик всё моросил.
   Назавтра мы уехали в Волоовец. В Воловце делать уже совсем было нечего кроме бильярда, в который мы с Петром рубились с утра до вечера. Вообще-то было два события. Во-первых наша группа основательно поредела: уехала поездом Света-шахматистка со своей подругой, уехала мадам Панна, уехали Иван с женой, и уехали две-три бабушки; а второе событие было то, что к нашей группе пристал бродяга-турист- одиночка. Миша его пустил переночевать, и он ночевал две ночи. Таких туристов-одиночек и на Кавказе, и на Алтае, и - вот пожалуйста - в Закарпатье шляется множество. Они безвредные, им бы только переночевать да на автобусе проехаться нахаляву. Через пару дней мы уехали в Ужгород.
   В Ужгороде я перво-наперво нашёл главпочтамт и получил деньги, которые мне прислала кассирша Раечка Федосова - 139 целковых. А оказывается Петя не будь дураком тоже телеграфировал родителям в Новосибирск с просьбой денег. И ему выслали два раза по 100. Мы двинулись в ресторан, где напились сами и напоили какого-то забулдыгу. Забулдыга стал хулиганить, и нас троих забрали в милицию, там разобрались и нас с Петей отконвоировали на турбазу, а забулдыгу посадили в СИЗО. Ужгород город красивый, настоящий европейский, люди там красивые и нигде навозом не воняет. Мы посетили замок и сходили на танцы. Выяснилось, что у уборщиц на турбазе есть приработок _ они утром вдвоём заходят в помещение, где мы спим. Хватают или потихоньку берут полотенца, которые обычно висят на спинках кроватей и уходят. А когда туристы покидают ночлежку, им приходитс я заплатить за отсутствующее полотенце. Вобщем - надоело мне это Закарпатье с его турбазами и с "Иршавским". Мы с Петей сели в сомолёт и полетели в Москву через Киев. В Киеве чуть от самолёта не отстали по известной причине. В Москве, в Домодедово первым делом - в ресторан. В ресторане Петя опять уронил голову в недоеденную котлету, и я отвёл его на улицу освежиться. Утром полетели в Кустанай и благополучно прилетели. Петя опять умильно поглядывал на буфет с вывеской "Полёт" но я отрицательно покачал головой, и мы трезвые прихали домой, в Рудный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"