Поликанова Александра Михайловна : другие произведения.

Дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дым.

   Вечер. Сотни разноцветных огней на улицах города распространяют своё свечение на метры. Если смотреть сквозь них, то возникает эффект накладывающихся друг на друга круглых расплывающихся огоньков. Как фотограф, глядя в объектив своего фотоаппарата, переводит объект то на передний, то на задний план, так и взгляд ловит интересные объекты через оконное стекло, делая некоторые из них полупрозрачными.
   Вокруг тишина и спокойствие. Быстрое течение жизни словно остановилось в этот вечер. Кто-то нажал на паузу, и выключил звук. Или просто кого-то совершенно не заботит окружающий мир, а плотные звуконепроницаемые окна не позволяют нарушить царящую в комнате тишину.
   Такая атмосфера царит вокруг. Спокойствие, наслаждение, уверенность. Ещё и этот вид из окна... Можно увидеть почти весь город. А вечером, когда солнце уже полностью скрылось, когда зажигаются фонари и город обрастает сетями сотен и тысяч разноцветных гирлянд, это зрелище становится ещё более привлекательным.
   Если стоять в центре комнаты и медленно поворачиваться вокруг своей оси, не теряя равновесия, можно испытать удовольствие от смеси ощущений, плавно и всё более уверенно проникающих вглубь тебя. Откинь голову назад, разведи руки в стороны и просто улыбнись.
   Здесь и сейчас жизнь остановлена. Эта квартира словно совершенно другой мир, в котором должен побывать каждый человек, по крайней мере, хоть раз в своей жизни.
   В комнате есть немного света, он проникает с улицы. Комната полупустая. Напротив окна стоит большая двуспальная кровать. На кровати лежит человек. Прислонив подушку к спинке кровати, облокотившись на неё, скрестив ноги, он просто лежит и смотрит сквозь стены. В одной руке он держит сигару, в другой - стакан виски.
   Время от времени, прислоняя сигару к губам, человек затем выпускает дым, который заволакивает всё вокруг. Из-за дыма лица человека становится совсем не видно. Оно размыто в темноте. Дым распространяется повсюду, образуя в воздухе странные фигуры. Можно постоянно смотреть на него, и видеть всё новые и новые образы, которые завораживают и вводят в состояние прострации. Дым расплывается так неторопливо, исполняя свой необычный танец. Его становится всё больше и больше.
   Постепенно растворяясь в воздухе, человек после себя оставляет лишь одежду и клубы белого дыма, который кажется таким мягким и нежным, как светлое облако в летний день. Стакан с виски опрокидывается и проливается на кровать. Это прекрасное чувство - раствориться в собственном мире, когда время остановилось. Словно фотограф, глядя в объектив своего фотоаппарата, перевёл рассматриваемый объект на задний план.
  

Alex Art


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"