Поликарпов Михаил Аркадьевич : другие произведения.

(#3) Несколько слов о "Голубях..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая рецензия на книгу Ю.Латыниной "Только голуби летают бесплатно" и о ляпах, допущенных в этом произведении. // См. также http://latynina.ru/krit/krit46.html

  Книга Юлии Латыниной "Только голуби летают бесплатно" представляет собой синтез экономического детектива и женского романа. С моей точки зрения книжка - для такого писателя как Юлия Латынина - достаточно слабенькая, что-то вроде "Ничьи". Основным героем произведения является 19-летняя девушка Аня, которая в течение нескольких дней, приехав в Москву, раскрывает убийство своего отца, при этом убивая килера (с.198)... Если это не сказка, а серьезная книжка, то подобный исход событий маловероятен. Также странным мне представляется тот факт, что по прилету в Москву Анна с трудом понимает русские слова, но через несколько часов уже свободно говорит по-русски, правильно используя достаточно сложные выражения и демонстрируя достаточно большой словарный запас. Чудесное восстановление памяти Ани выражается также в том, что после многолетнего отсутствия она хорошо ориентируется в Москве (с.70).
  Повествование в романе ведется то от лица Ани, то от лица автора. При этом автор иногда забывается, поэтому мужчина 36-лет назван очень старым (что естественно для девочки Ани), а мужчина 34-лет - молодым (что естественно для Юлии Латыниной).
  Я хочу понять, когда же происходят события. Если исходить из биографии Ани, то напомню, что она покинула Родину, когда мороженое стоило 19 копеек (с.42), то есть не позднее 1991 года, поэтому события не могут быть датированы временем после 2002 года (одиннадцать лет она провела в Великобритании). В то же время, если немного проанализировать биографию Стаса, которому в 1986 году было примерно 18 лет (с.123), а в описываемое - 36, то события переносятся в 2004 год.
  Все основные герои книги - мужчины делятся на три группы - бизнесмены-мошеники, продажные и коррумпированные силовики, а также бандиты. Последним Юлия симпатизирует больше всего - но это связано, я полагаю, с какими-то биографическими фактами писательницы. Я напомню, что еще пару лет назад Паша Цветомузыка (он же Вилор Струганов) упрекал журналистку Латынину в том, что она сильно поддалась обаянию демонической личности Анатолия Быкова. Видимо, это одна из причин, почему положительным героем является именно "рыцарь без страха и упрека" по имени Стас.
  
  Я не хочу въедливо препарировать книгу на тему, например, соответствия приведенных фактов авиабизнеса реалиям, лишь отмечу, что более тщательная редактура ей бы не помешала.
  Так, в книге упоминается ресторан "Кропоткин" с "ером" на конце (с.188). Я всегда считал, что "ер" - эта буква, которой больше нет в русском алфавите, а на конце слова "Кропоткинъ" стоял твердый знак.
  Дочь посла Алиса Баранова восемь лет провела в Западной Европе, но больше всего гордилась джинсами, которые прислал ей дядя (с.121). Возникает резонный вопрос: А что, папа-посол не мог прислать?
  Процитирую писательницу: "Прозвище его [Влада] было Колобок. Это было обидное прозвище, учитывая, что в Колобке было сто шестьдесят восемь сантиметров роста и пятьдесят четыре килограмма мяса и накачанных мышц" (с.82) У Юлии странные представлении об анатомии, если она разделяет эти два ингридиента (мясо и мышцы). Жаль, что она не привела сюда также массу костей и прочего ливера, который, безусловно, является неотъемлемым компонентом этого самого Колобка...
  Шлюха (модель) по имени Зоя была выкуплена бизнесменом у агентства за миллион долларов (сс.151, 156). Это невероятно - за эти деньги можно было бы купить пару модельных агентств целиком.
  Несомненным плюсом книги является то, что нецензурные слова появляются не в начале книги, как в "Промзоне", а лишь на 120-й странице.
  Я полагаю, что сейчас основным препятствием для написания хороших книг Юлией Латыниной являются ее занятия журналистикой, которые, вкупе с нашей бурной политической жизнью, позволят ей накопить определенное количество свежего материала - и в дальнейшем создать действительно сильное произведение, наподобие "Охоты на изюбря".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"