Поликарпов Михаил Аркадьевич : другие произведения.

(#2) Экскурсия по "Промзоне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о многочисленных ляпах, допущенных Ю.Латыниной в ее новом романе "Промзона" (из цикла о приключениях Дениса Черяги) См. также http://latynina.ru/krit/krit33.html

  "ТщательнЕе надо!" (С) М.Жванецкий
  
  Экскурсия по Промзоне.
  
  Михаил Поликарпов.
  
  Недавно в интервью газете "Комсомольская правда" Юлия Латынина заявила о том, что она "никогда в жизни, за исключением одного персонажа в "Промзоне", не писала с натуры. Все они собирательные. Если некоторые черты и проглядывают, то от одного - ушки, от другого - хвостик". Я полагаю, что многие читатели этого романа увидели у вымышленного бандита Степана Бельского "волчьи уши" настоящего "дона Антонио" - Антона Малевского, а у Константина Цоя - хватку и всеядность Олега Дерипаски.
  Очередная книга о Денисе Черяге - "Промзона" - претендует на более глубокий охват экономических реалий России, чем какое-либо мное произведение Юлии Латыниной. В романе в гротескной форме представлены некоторые "особенности национальной экономики". При этом автор красиво сплел в единый клубок не только бандитов и бизнесменов, но также представителей всей вертикали власти; ярко проиллюстрировал пагубное влияние гомосексуальных отношений на экономические и позитивное - гетеросексуальных. В книге не хватает лишь корректора - роман издан в авторской редакции.
  Вынося за рамки этой статьи все похвалы в адрес "Промзоны", отмечу, что эта книга Юлии Латыниной меня разочаровала. За небольшим исключением, мозаика сюжета "Промзоны" складывается сплошь из элементов, которые были использованы в предыдущих книгах Латыниной. Имеются ввиду все эти "разводы с подставой" разного масштаба, технологии увода акций и т.д. и т.п., уже успешно примененные в "Стальном короле" и "Охоте на изюбря". Более того, кульминационный момент "Промзоны" практически копирует аналогичный в "Охоте..." - уволенный со своей должности Денис Черяга, находясь в смертельной опасности, проводит самостоятельное расследование, выявляет истинного предателя и спасает ситуацию, когда, казалось бы, уже все пропало.
  Очень неубедительным выглядит финал романа, где бывший чекист, президент РФ вдруг поверил достаточно грубо сляпанному компромату на своего полпреда Ревко и, толком не перепроверив информацию, предложил (фактически заставил) своего полпреда покончить жизнь самоубийством. Для того, чтобы совершить такой поступок, В.Путин должен быть параноиком и психопатом, чего, по-моему, за ним таки не было замечено. Вымученный happy end, который заключается в примирении двух олигархов ценой уничтожения представителя федеральной власти - посредством банального навета, привел меня в недоумение.
  Создается впечатление, что автор "исписался", у него кризис идей. Впрочем, это впечатление поверхностное, ибо Юлия Латынина представила взору читателя несколько совершенно новых литературных приемов.
  Во-первых, это повернутое вспять время. Действия, описываемые в романе "Промзона", происходят с июня по ноябрь, но, если внимательно читать, можно заметить, что вначале роман рассказывает о событиях, которые происходят в 2003г. - на это есть как косвенные, так и прямые указания. Более же поздние, осенние события датированы явно 2002 годом - об этом свидетельствует ряд косвенных признаков.
  Во-вторых, меня (как, надеюсь, и других читателей) поразило появление Лары - дочери В.Извольского, что в принципе противоречит сюжету предыдущей книги - "Охота на изюбря", где "Извольский настоял на том, чтобы беременность прервали". Юлия, видимо, забыв, о чем она писала в "Охоте...", успешно ее "продолжает" - "Извольский был категорически против аборта". В иной ситуации писательницу можно было оправдать, предположив, что это - другой, следующий ребенок, но Юлия Латынина настаивает на своем, "оживив" уже убитый плод. Это так же эффектно, как если в продолжении "Промзоны" автор оживит полпреда Ревко, уже застрелившегося, но потом передумавшего...
  Очевидно, ребенку действительно "не стоило" рождаться - он не получился. Помимо порока сердца, у него явно замедленное умственное развитие, чего, кстати, его родители - как и автор книги - почему-то не замечают. Разве это нормально, когда трехлетняя (как это следует из текста) девочка только гукает и играет с погремушками? Юлия Латынина, видимо, не конца определилась, как зовут эту девочку - то ли Лара, то ли Соня. В романе используются оба имени!
  Более удачным следует признать появление Майи, сестры Вячеслава Извольского, ранее в книгах не упоминавшейся. Этот ход, полагаю, можно будет успешно использовать и в дальнейшем, открывая читателю по мере надобности прочих братьев и сестер Извольского.
  
  Полагаю, что перед написанием очередного серийного романа автору не мешает просчитать свои предыдущие книги. Приведу лишь пару нестыковок.
  В "Стальном короле" описывается момент, когда Извольский в казино "Ройяль" "в присутствии охранников надавал по морде" председателю правления банка "Ивеко" Александру Арбатову. А вице-премьер Володарчук, выступавший союзником банкира в борьбе за комбинат, подобной участи избежал.
  В "Промзоне" этот же эпизод излагается так: Извольский "отыскал его в респектабельном ресторане и набил Арбатову морду", при этом Арбатов назван вице-премьером, которым он - согласно "Стальному королю" - не был! Происшедшее совмещение в едином лице банкира и вице-премьера - это такой прозрачный намек на Владимира Потанина, к которому Юлия Леонидовна испытывает личную неприязнь.
  В "Охоте" покушение на Извольского описано следующим образом: автомобиль, в котором ехал промышленник, получил прицельно пять пуль из ТТ и "отвлекающую очередь из автомата".
  Этот же эпизод в "Промзоне" подан совсем по-иному: машину Извольского "нашпиговали из двух автоматных рожков".
  
  К сожалению, книга написана небрежно и не вычитана, Юлия Латынина очень путается в датах. Самым примечательным ляпом здесь я бы признал историю с директором ЧАЗа Мельниковым, которому, согласно книге, в 1995 году было 60 лет и при этом он был во время Великой Отечественной диверсантом-разведчиком, "за подвиги в тылу врага" удостоенный звания Героя Советского Союза... А было ему тогда лет семь - десять от силы. Всякие там Мараты Казеи просто "отдыхают" - в лице Мельникова мы видит октябренка-героя!
  Вообще, история с этим Мельниковым - героем Советского Союза и Соцтруда - очень запутана... После того, как он ранил юриста, присутствовавший там же бандит Курбан заявил Бельскому: "Ты его [юриста] подстрелил, тебе и добивать".
  Согласно книге, тот же Бельский пилотировал и горел в МИГе в Афганистане в 1983 году - но ему тогда, согласно "Промзоне", было 18-19 лет. Таких молодых парней за штурвал истребителя не сажают!
  
  Я напомню, что, став главой МВД, Борис Грызлов распустил РУБОПы и создал ОРБ - оперативно-розыскные бюро. Что-то смутило писательницу, и она, видимо, решила заменить ОРБ на РУБОП по всей книге автоматической заменой. Бескомпромиссно. Теперь в тексте встречается "С писаной тРУБОПой" и "глаза вылезли из РУБОПит". Хотя и менять на ОРБ не следовало - РУБОПы выглядит чистым анахронизмом, так как их в описываемое время уже не существовало.
  В книге есть и другие забавные опечатки. Так, Денис Черяга, запугивая собеседника, говорит бизнесмену Горному: "За бензин на Вас выпишут орден". Понятно, что "орден" тут может быть только с закруткой на спине, а речь идет об ордере (на арест). В романе также встречается странная метафора - болтался как "глист на ветру".
  Одного из героев книги, Джека Галлахера, называют то внуком американского сенатора, то сыном. Конечно, можно предположить, что это у них "семейное", но все-таки лучше определиться, кем он там кому приходится.
  У Черяги в "Промзоне" васильковые глаза - больше их цвет Юлия Латынина менять не стала. Но меня поразили "голубые зрачки" Мансура. Представляете эту жуткую картину?
  
  Юлии Леонидовне при написании книги стоило все-таки лишний раз проконсультироваться у специалистов по оружию. Так, роман, одним из главных сюжетов которого является создание истребителя пятого поколения, предполагает определенный уровень компетентности автора в этой области. И вдруг я встречаю в книге "памятник двухмоторному Ла-5"! Это нонсенс! По-моему, то, что Ла-5 - это ОДНОМОТОРНЫЙ истребитель времен Великой Отечественной, является общеизвестным фактом.
  Прочитав в "Промзоне" описание ПТУРа "Метис", я полазил по справочникам и выяснил, что неоднократно заявленная в книге бронепробиваемость в 900 мм соответствует принятым в 1994 году на вооружение боеприпасам, а для примененных в книге 89-го года выпуска эффективность чуть ли не вдвое ниже.
  
  Я признаю свое невежество в сфере всяких финансовых ухищрений и хитрых методов отъема собственности, которые красиво описаны в детективах Юлии Латыниной. Все вроде бы правдоподобно, но может быть, автор просто гипнотизирует читателя всякими там акциями и векселями? Приведу простой пример из книги "Ничья", где оптовая цена 17 тысяч тонн бензина указана в 15 миллионов долларов. Независимо от того, весовые указаны тонны или метрические, это невозможно, так как цена бензина в России никогда не достигала 60-90 центов за литр - тем более оптовая!!!
  
  Я надеюсь, что Юлия Леонидовна и далее будет радовать своих читателей новыми произведениями, но - желательно! - консультируясь со специалистами, приглашая корректора и самостоятельно перечитывая свои произведения, дабы чтение их не превращалось в сплошной "спотыкач" по ляпам...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"