С.Поликарп : другие произведения.

Сказ 3. Парад напуганных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлён 24 марта 2021, редактура по тексту, добавлена в конце новая глава "На следующий день". Не сочтите голую правду- порнографией.


Обложка книги [сам]

Парад напуганных

   27 ноября 1940 года
   О средствах ПТО пехоты все тридцатые годы говорили много. Разработки тоже шли, но генералы не стремились увидеть будущее поле боя. Все генералы, которые хоть к чему-то готовятся, готовятся к прошлой войне, а на ней танков было мало, были они малоподвижны и ненадёжны. Потому к будущей войне нельзя быть готовым совершенно - все умозрительные построения при столкновении с действительностью рассыпаются прахом. И если уж генералы Вермахта после войны сокрушались: "Противотанковая оборона нашей пехоты была печальной страницей этой войны", то в обуянном троцкизмом руководстве РККА даже покаянных мыслей не возникало.
   Кажется так просто- запустить в серию РПГ-2 (А лучше- сразу РПГ-7!)... Но от технического изделия до успешно применённого средства борьбы огромное расстояние. Гранатомёты надо не просто дать бойцу, а определить его место в подразделении, установить для него круг задач, отработать тактику и обеспечение. А кто этим будет заниматься? "Гениальный" Тухачевский гениально разбазаривал силы и средства, после него остались редкостные руины от боеготовности. Ворошилов занимался больше людьми, Тимошенко - он служака и мужлан, зауми не любит, Кулик пехотной темой не владеет, даже артиллерия при нём не проявила особых достоинств. Жуков амбициозен и нахрапист, собственными идеями не блещет, его знаменитое "Мне это не нужно"- его диагноз. Остальные такие же, а значит, даже самые гениальные разработки не будут восприняты в армии. Потому как воюют и умирают рядовые, а оружие заказывают генералы. Нет прямой связи заказчика с потребителем. А более того - нет понимания сути грядущей беды. Человеческое сознание всегда запаздывает в оценке событий, к тому же ему свойственно подыскивать оправдания чужим поражениям: поляки- трусы, французы страдали пораженчеством, остальные - слабы... А уж мы-то всем покажем..! Понять, что человек в окопе бессилен перед летящим на него снарядом или наползающим танком может только генерал сам лично это увидевший. А таких нет, и нет у генералов желания марать красивую форму окопной грязью, сидя в стрелковых ячейках перед наползающим строем бронированных коробок.
   Можно, конечно, собрать генералитет (весь), дать им в руки винтовки, заставить вырыть ячейки, а потом раздавить их танковым батальоном. Те, кто выживут (а выживут немногие, ведь бегущих "умников" необходимо будет косить пулемётами заградотрядов) после битья сапогами в "плену" неизбежно поумнеют, но кто же даст провести такое просветление?
   Пришлось зайти с другой стороны, используя методы коммерческой рекламы. По опыту идущих в Европе боёв показать (с цифрами и фактами) недостаточность существующего набора противотанковых средств, провести на полигоне в Крыму соответствующие учения без привычной для РККА "красной кавалерии из-за холмов", снять фильм с разбором слабых мест ПТО наших (и всех остальных европейских армий) подразделений, украсить его множеством ссылок на реальные события, а потом пригласить генералитет на полигон.
   Сама затея стала возможной только в результате ареста маршала Кулика за неисправление колкости бронебойных боеприпасов, если бы не это, то "клятый" демагог заболтал бы всё дело. Но даже после устранения этой помехи дело шло со скрипом. Сам фильм состоял из съёмок нескольких атак танковых подразделений имитирующих известные сражения в Европе. Битва на Бздуре, сражение в Бельгии, битва под Аррасом и прочие. Все эпизоды разыгрывались условно, но наглядно. В каждом зритель понимал, что артиллерия не может перекрыть все неровности рельефа, пехота всегда просочится до позиций пушек, авиация вполне способна подавить батареи и остановить подвоз снабжения, а танки как вода - дырочку найдут. Подобие документальности, ссылки на известные боевые эпизоды сделали фильм убедительным. В конце просмотра в зале чувствовалось некоторое уныние, настолько отчётливое, что Сталин, сидевший на почётном месте в центре, на концевых титрах повернул голову ко мне и сокрушенно состроив печальную мину неодобрительно хмыкнул.
   После просмотра, вся масса приглашённых с гораздо большим интересом погрузилась в автобусы и машины едущие на полигонные участки. Главная идея этого показа состояла в том, что небольшим дооснащением пехоты можно решить поставленную задачу. Новые шомпольные кумулятивные винтовочные гранаты ВПГС с бронепробиваемостью больше 80мм, ВКГ-40 для штатного винтовочного гранатомёта Дьяконова, имеющегося в каждом стрелковом отделении, способная пробить 60мм., несколько видов одноразовых противотанковых гранатомётов, ПТружья калибров 12.7 или 14.5мм., ручные гранатомёты трёх видов (калибром 63мм., 85 мм, и надкалиберные, на всё разнообразие кумулятивных боеприпасов использовалось только четыре типоразмера боезарядов), новые подкалиберные "катушечные" снаряды для 45мм. ПТО, кумулятивные снаряды для "полковушек" обр.27 с гофрированной металлизацией воронки, авиабомбы ПТАБ, РС-82КО... И много-много всяких мелочей.
   Артиллеристы выставили новые длинноствольные 45мм. орудия обр.40, 57мм. противотанковые ЗИС-2, полукустарный прототип ЗИС-3, новые низкоимпульсные батальонные орудия 76.2мм на лафете сорокопятки (батальонные или штурмовые гаубицы), новые безоткатные орудия похожие на СПГ, образцы мин и спецтехники. В стороне, где была выставлена бронетехника, собирались люди с соответствующими интересами, там тоже было на что посмотреть. Одних плакатов новых проектов сотни три. Два десятка разных танков и САУ, столько же колёсных машин, включая новый БТР-40 с ГАЗа, БТР-40 [] десятки образцов модернизированной или переделанной строевой бронетехники,
   сотни приборов и агрегатов на стендах. Конечно, "правительственный" показ был отделён от основного, можно сказать, что начальство смотрело последним.
   Осмотрев выставку, руководство впало в раздумья. Его можно понять, ведь всё это великолепие стоило немало, и прежде чем доставить неприятности врагу она станет нестерпимой "головной болью" для промышленности, снабженцев, учебных организаций. Разнотипное, новое, сложное вооружение принимаемое поспешно всегда доставляет хлопоты. Выставка с красочно оформленными стендами, нарядными образцами, лучащимися энтузиазмом разработчиками - это первый шаг на большом пути. А вот то, что образцов много навевает нехорошие мысли. И выразил их Сталин за всё правительство:
   - Парад напуганных...
   ***
  
   Дизеля
  
   КБ по авиадизелям содержал Ленинградский Кировский завод, начальником был В. М Яковлев, в разработке авиадизеля АН-1Р он же М-40. Второе КБ- "шарашка" на московском заводе N82 где сидел А.Д Чаромский, директором завода работал С. И. Жилин, главным инженером А.Г. Таканаев, изделие М-30
   До майского постановления оба двигателя разрабатывались под кругосветный беспосадочный перелёт БОК-15. Оба мотора должны были в августе пройти стендовые испытания, а в сентябре- октябре лётные. План на 1941г. - 1500 шт. на ЛКЗ, и 750 на ХТЗ. В реальности только в ноябре завершились стендовые испытания М-40
   ***
  
  
  

Кондратюк

  
   Человек с бородкой и яркими глазами фанатика чувствовал себя крайне неудобно. Разговор шёл у него дома, и внешних причин для страха не имелось, но он был взвинчен, смотрел искоса и с плохо скрываемой неприязнью. А разговор начался так просто...
   Осень 1940-го года уже склонилась к зиме, слякоть замёрзла и покрылась снежком, вот по этому свежему пушистому белоснежному покрову оставляя контрастный чёрный след во двор обычного московского дома въехал "черный ворон". Страшная картина? Скорее обыденная. Обычная "эмка", или "Молотовец-1", легковая машина, выпускаемая ГАЗом по лицензии Форда и чертежам его немецкого филиала. Как и большинство "фордов" того времени выкрашенная в траурный чёрный цвет (у отца американской массовой автомобилизации юмор был своеобразный - "Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что цвет этот черный" Г. Форд. Объяснение этого пристрастие было технологическим - только черный японский лак сох достаточно быстро с точки зрения организации конвейера). Лицензионные горьковские легковушки предпочтительно красились по "родной" технологии. Из машины выбрался человек одетый по тогдашней военной моде в шикарный кожаный реглан с подстёжкой, уверенно нырнул в подъезд. Лестницы, площадки, дверь с несколькими звонками. Нажата кнопка рядом с табличкой "Ю. В. Кондратюк". Открывшая женщина с некоторым интересом осмотрела ладную фигуру гостя, махнула взглядом по проступающим в распахе ворота голубым петлицам с парой "шпал".
   - Вы к кому?
   - Юрий Васильевич дома?
   Женщина отступила по коридору, стукнулась в боковую дверь и громко сказала:
   -Юрий Васильевич, вас...
   После чего, не оборачиваясь, прошла куда-то в сторону кухни. В коридоре пахло щами, густо стоял запах яловых сапог, на стенах висели тазы и велосипеды. Дверь в комнату открылась, на пороге возник худоватый бледный мужчина с легко узнаваемой бородкой
   0x08 graphic
  
   -Чем могу быть полезен? - произнёс он не самым благожелательным тоном.
   - Несомненно можете (это почти хулиганская формула, которую иногда применяли вежливые начальники при общении с набедокурившими подчинёнными) - сказал военный решительно проходя в комнату тесня перед собой немного опешившего от такой наглости хозяина.
   Помещение было обставлена скудно, наблюдалось обилие книг и некоторая неухоженность, как классический признак жилья относительно одинокого "технаря" проводящего большую часть времени на работе. На стене висел один из эскизов Крымской ВЭС. КВЭС [] Не той, что с 1931 года снабжала электричеством трамвай в Балаклаве, а неосуществлённой мечты Орджоникидзе спроектированной гением Никитина, предка Останкинской телебашни...
   - Юрий Васильевич, я к вам от нашего общего знакомца, Сергея Павловича Королёва (взгляд собеседника стал окончательно потерянным). Да, он "сидит". И сидеть будет, но он совсем не там, где вы думали. Тут, недалеко, в ближнем Подмосковье, работает конструктором у Туполева, там его очень ценят.
   - Он в поселке Стаханово? - Кондратюк от растерянности попытался продемонстрировать осведомлённость.
   - Этот посёлок недавно переименовали в Жуковский, и теперь это город. Но Королёв немного не там, хотя вы попали довольно близко. Впрочем, вы всё сами узнаете в своё время. Что до причины "посадки"- так надо в людях разбираться, особенно тех, кому доверяешь. Для технарей это задачка зачастую нерешаема, а всё остальное - особенности трудного момента. Впрочем, о том, что творится в промышленности после смерти Орджоникидзе, вы знаете не понаслышке.
   Теперь о деле. Если коротко - то над нашей территорией замечены сверхвысотные самолёты- разведчики. Весной это были англичане и французы, они готовились к операции по уничтожению кавказских нефтепромыслов. Но к лету они нашли более привлекательное дело для себя. Гитлер обеспечил их работой у них на родине. А вот теперь появились немцы. Сверхвысотные варианты Юнкерса-86Р. Летают выше 11 тыс. метров, наши перехватчики могут выйти на эту высоту, но перехватить вражеский разведчик на такой высоте невероятно трудно - ведь надо очень точно выполнить "профиль перехвата", а он разительно отличается от простого профиля полёта на потолок.
   Необходим новый самолёт - ракетоплан, малоразмерный, маневренный, хорошо вооруженный, с очень большой скороподъёмностью. Разработать такой могут только инженеры-ракетчики, но все они уже заняты в существующих программах создания вооружений. В Европе идёт война, надежды оказаться вне её у нас нет. Потому все призываются на службу. Ветроэнергетика- дело нужное и полезное, но ей придётся подождать.
   Хозяин дома очень суетно отступил вбок, немного ссутулившись потеряно огляделся, и попытался отвертеться:
   - Вы должны знать, я не ракетчик, и даже не инженер, к тому же судимый...
   - Отвертеться не удастся. Голубчик, вы нужны Родине, всё остальное вторично. Родина у нас суровая, и потому жизнь мёдом не кажется. А если вы боитесь ответственности, то это пустое. Кстати, я не представился... Вячеслав Игнатьев, руководитель Управления восточной промышленности при СНК СССР. На моё управление взвалили много всего, заваливать дела у нас не принято, потому вы будете у нас работать, по-хорошему или иначе... А если вы боитесь, что может при проверке всплыть что-то из ваших прошлых жизненных обстоятельств... Давайте начистоту.
  
   Ваше настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей, родились вы 21 июня 1897 года в Полтаве в семье обрусевшей немки,баронессы Людмилы Львовны Шлиппенбах, и крещёного в католичество еврея -- Игнатия Бенедиктовича Шаргея.
   С 1910 по 1916 год учились во Второй полтавской мужской гимназии и окончили её с серебряной медалью.
   В 1916 году поступили на механическое отделение Петроградского политехнического института, но уже в ноябре того же года были призваны в армию и зачислены в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевали на турецком фронте в чине прапорщика. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, были мобилизованы в Белую армию, но дезертировали из неё, по свидетельству очевидцев - дважды.
   Опасаясь за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Кареевой раздобыли документы на имя умершего от болезни Ю. В. Кондратюка. Так вот эти ваши подробности жизни нам известны. Если хотите, получите от самого товарища Лаврентия Берии документы на ваше старое имя. В нашей организации всё просто - кто работает, тому и доверяют.
   С 1921 по 1927 годы вы работали на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. В 1927 году были приглашены в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте", где вам довелось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов, в том числе отмечен элеватор "Мастодонт" в Камне-на-Оби -- зернохранилище на 13 000 тонн, построенное "без единого гвоздя". В этот же период неоднократно приезжали в Бийск, где читали лекции по механизации зернохранения.
30 июля 1930 года вы вместе с несколькими другими сотрудниками "Хлебопродукта" были арестованы по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что ваша бригада строила "Мастодонт" не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 000 тонн народного зерна.& 10 мая 1931 года вас осудили на три года лагерей. На самом деле, "Мастодонт" пока стоит, и разваливаться не собирается. Однако вместо лагерей вы были привлечены к работе в образованном в специализированном бюро для заключённых-инженеров N14 по проектированию угольных предприятий. Там проработали до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования.
   Были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр.
   Ещё работая в бюро N 14, вы ознакомились с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина.
   Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре вы, как авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году вас досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1933-1934 годах вы работаете в филиале Института промэнергетики в Харькове,. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим сейчас вам пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).
   Ветроэлектростанции - нужная вещь, но они подождут. А хотели бы вы прокатиться на ракете? Пока - просто по небу, а потом и до Луны?
   Времена, когда клан Кагановичей "разделял и властвовал" прошли. И если мы всё сумеем - прошли безвозвратно. Иногда можно не бояться своей Мечты.  
   ***
  
  
   Полина Семёновна Жемчужина (настоящее имя Перл Семёновна Карповская; 28 февраля (11 марта) 1897, станция ПологиАлександровский уездЕкатеринославская губерния -- 1 апреля 1970МоскваСССР) -- советский партийный и государственный деятель. Жена Вячеслава Михайловича Молотова.[1]
   19 января 1939 из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Полина Жемчужина.
   Сталин сам назначил Полину Семеновну наркомом рыбной промышленности -- я был против! Она была единственным наркомом - женщиной по хозяйственным вопросам.

-- Вячеслав Михайлович Молотов[2]

   С марта 1939 она -- кандидат в члены ЦК ВКП(б). В октябре 1939 г. снята с поста Наркома рыбной промышленности и 21 ноября 1939 она была переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР в качестве начальника Главка текстильно-галантерейной промышленности.
   В феврале 1941 на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК. Во время Великой Отечественной войны с 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете. В начале 1948 ЕАК был распущен, а в мае 1948 Жемчужина выведена в резерв Министерства легкой промышленности РСФСР.
   29 декабря 1948 г. П.Жемчужина исключена из партии, а 29 января 1949 арестована и обвинена в том, что "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами", а через два месяца её муж В.М. Молотов освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. Был также арестован ряд её родственников.
   29 декабря 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. В январе 1953, при подготовке к новому открытому процессу, арестована в ссылке и переведена в Москву.
   ***
  

Ер-2

  
   Пожалуй, самые сложные взаимоотношения были у СССР с Великобританией. Британская разведка имела огромное влияние на связанную с иудо-нацистами часть советского руководства. Только после ультиматума Чемберлена, показавшего, что "англичанка гадит" как и прежде, в Советском Союзе задумались о возможности войны с Англией. Троцкого выгнали, а опасность осталась. Строго говоря, "достать" островитян в их логове было тяжело. Для того нужно было либо построить флот, сильнее британского, либо сделать что-то немыслимое. Построить флот- это огромное время и деньги,базы снабжения и люди, конкурировать с огромной империей эксплуатирующей четверть человечества СССР не мог. "Несимметричные" ходы тоже не отличались многочисленностью. Один из них - создание мощного воздушного флота.
    []
Задача создания бомбардировщика, способного взлететь из Москвы, бомбить Лондон и вернуться назад, для начала и даже конца тридцатых годов выглядела невозможной. Несколько попыток решить её предпринимались. Самая первая - ДБ-1, сверхдальний бомбардировщик заказанный в 1927 году Туполеву как быстрый и несимметричный ответ. Угроза сброса химических бомб на Англию должна была несколько охладить горячие головы на Уайтхоле РД АНТ-25 стал одним из вариантов. И хотя эта машина была разведчиком, но сам факт возможности получения такой дальности должен был послужить катализатором идей. Самолёт запустили в серию, он стоял на вооружении одной из бомбардировочных бригад, но 11 штук использовались в работах БОК по высотному оборудованию, а большая часть оспользовалась для отработки тактики и повышения дальности. Только к концу 1937 года, после трансполярных перелётов в Америку, стало ясно, что для самолёта получить дальность в 14 000 километров возможно. Изначально создававшиеся по идеологии ТБ-3 (гофрированная обшивка, трубчатые фермы, мелкие сварные узлы) несколько десятков машин серий РД и БОК показали, что задача решаема, но требуется совершенно новый подход. Мало ведь долететь (на скорости 180 км/ч 5 тыс. км. преодолевать пришлось бы пару суток, над враждебной Европой!). Нужны бомбы для поражения целей, прицелы и навигация, пулемёты для отражения атак истребителей, броня и протекторы. Бомбардировщик много тяжелее рекордного самолёта. Попытка "одеть" ТБ-3 в гладкую обшивку с применением немного усовершенствованных двигателей, и такой "малой кровью" решить задачу "в лоб" требуемой дальности и скорости не показала. Машина ДБ-А летала, и даже строилась малой серией, но к концу тридцатых её скорость, высотность, оборонительное вооружение и живучесть были недостаточны. Создание высотных бомбардировщиков тоже шло с грандиозным скрипом - нужные для этого технологии оказались не слишком просты.
   Кроме того, агентура "Владычицы морей" прекрасно умела гадить. Например, ТБ-7 и СБ стали создаваться в один и тот же год- 1934-й. Они строились по одной и той же технологии (сварные фермы из труб 30ХГСА, закрытые U-образные профили, гладкая обшивка, закрытые кабины, убираемые шасси), за обеими машинами стояли примерно равные силы конструкторов, а за грядущим ТБ-7 имелся актив в виде серийного производства четырехмоторников.... Но СБ осенью 1936 года уже воевал в Испании, а строительство ТБ-7 Незваль затянул сверх всяких возможностей, аж до 1939 года. Впрочем, это и понятно - эта машина могла угрожать его любимой Англии.
   По этой же причине в СССР на роль дальнего бомбардировщика приняли конкурента СБ - двухмоторный ДБ-3. Хотя "дальним" он был только с точки зрения тактики, а скорость, нагрузка и вооружение не делали его стратегическим, но "нужда заставит". Сам по себе ДБ-3 военных не устраивал. Машина была не очень надёжна, чрезмерно утомительна в пилотировании, откровенно слаба по вооружению. Но других не было. Вот когда появился "Сталь-7" в лётных данных которого мелькнула заветная цифра "5000 километров", то сразу возбудились все. Военные немедленно потребовали сделать из него дальний бомбардировщик. От Минска до Лондона, если по прямой, примерно 1900 километров. Плюс аэронавигационный запас, туда-обратно, как раз 5000. Вот такая математика... От авиабазы Монино до Берлина примерно 1670 км. Это как раз для ДБ-3. Так что весь вопрос в бомбовой нагрузке отнесённой к максимальной дальности. Если десяток пассажиров нельзя сбросить на полпути, то десяток ФАБ-100 нужно! Грубо говоря, от Москвы до Лондона примерно 2500 км. по профилю полёта, и появление в ВВС СССР бомбардировщика с дальностью больше 5000 км. очень беспокоило поджигателей войны в лондонском Сити.
  
   Бомбардировщик ТБ-7 в этом плане тоже не обещал простых решений.
   С бомбовой нагрузкой в 2000 кг, при полной заправке топливом максимальная дальность полета Пе-8 составляла:
  -- с двигателями АМ-35А -- 3600 км,
  -- с М-40 или М-30 -- 5460 км,
  -- с М-82 -- 5800 км.
  
   ТБ-7М получил лучшую аэродинамику и винты, потому с новыми турбопоршневыми дизелями Тулупова мог донести 3000 кг бомб на 5000 км. Но только в случае нормального расхода масла и воды моторами.
   Впрочем, саботаж был диким. Кадры подобранные М. Кагановичем делали всё возможное, дабы не допустить появления в ВВС СССР "длинной руки". В ход шли диверсии, клевета, бюрократические игры, административный ресурс. При разработке нужных моторов на главные места назначались люди из клана. Знаменитый случай, когда Микулина годами не пускали на завод, где производились его моторы, был один из многих. Арест Чаромского, разгром харьковского КБ, перетасовки в Запорожье, убившие перед войной 88-й и 89-й моторы, искусственный бардак в Перми, торможение турбинной темы. Как показал опыт войны в другом варианте истории, все сложности были в управлении авиапромом. То, что смогли сделать, несмотря на эвакуацию, бомбёжки, потери кадровых рабочих и прочие "прелести" войны, можно и нужно было сделать в 36-39 годах. Бездарно потерянные годы. Впрочем, Сталин в это время занимался внешней политикой, и то, что страна вступила в Войну имея мало противников и много союзников - это Чудо. Сколько оно стоило - разговор большой.
   А теперь о цене союзов:
  
  
  
   Мировой торговый флот в 1939 году: 
   0x01 graphic
  
   Соотношение потерь транспортов к их воспроизводству: 
   0x01 graphic
  
   По всем планам торговый флот СССР должно было увеличить в разы, дабы он занял достойное место. Тем более что война давала шанс войти в первую пятёрку. Для этого нужно было строить много унифицированных по корпусу судов различного назначения. В отличии от американцев (чья серия "Либерти" в конце 1940-го года только ещё проектировалась), перед торгфлотом СССР не стояла такая простая задача, как переход в составе тихоходных конвоев через Атлантику. По опыту Империалистической войны было понятно, что единственными надёжными линиями (при уже знакомой конфигурации союзов) станут Мурманск- Ливерпуль- Бостон и Владивосток - Сан-Франциско. А для них тихоходные паровички с непрочными корпусами не годились. Нужны были крупные, в 18-20 тыс. тонн быстроходные и прочные турбоходы, с усиленными корпусами (желательно- ледового класса) и хорошей мореходностью. Проекты таких судов были. Но их строительство сдерживалось нехваткой металла на корпуса и механизмов. Покупать их? Где? Разве что в Швеции, но не продадут.
    Вспомним Валленбергов. Они являются хозяевами большей части шведской экономики - и железная руда почти вся у них, и подшипники они производят, и орудия, и многое другое. Так что под их "мудрым" руководством экономика Швеции работает на Еврорейх. В другом варианте истории задача была нерешаемой, обходились всяким старым металлоломом, а ко второй половине войны стали поступать те самые "Либерти", по своей идеологии - одноразовый контейнер под морской груз. Причём - морально устаревший ещё до начала проектирования. Ведь сам по себе тип цельносварного корабля с паровым двигателем создавался в Первую мировую по обе стороны океана, в Англии и США. Но тогда величайшая нужда доходила до анекдотов. Ведь вполне серьёзно строили бетонные суда... А широчайшее использование парусного флота в перевозках..? Деревянные корпуса всяких вспомогательных судов, в сороковые вновь ставшие актуальными, но уже с упором на пугало магнитных мин... Обсуждались даже проекты ледяных судов.
   Работы УВП над флотской темой не прошли даром. Тысячи людей, с хорошими собственными идеями или "закладками" в сознании уже были в СССР, многие из них годами тыкались в бюрократические и клановые препоны. Собственно, всех их и должно было объединить УВП. Резко нарастающие производственные мощности вкупе с хорошими идеями - гремучая смесь.
   Правда, не все носители нужных идей были живы. Засевшие на многих уровнях представители кланов зачастую действовали по давно отработанной схеме - изобретателя убить, его наработки перегнать в "цивилизованный мир". Потому находя вместо целых полей заранее посеянных разработок лишь выжженную землю разрухи и небрежения приходилось не только начинать всё с начала, но ещё отвлекать ресурсы на выявление и наказание вредителей. Их было много. Посев действовавших в практически тепличных условиях царской России вражеских спецслужб (не все они были иностранными, в самой России сорной травой махровым цветом процветали многочисленные, откровенно антигосударственные и русофобские вредительские образования, чьи сети были обширны, отточены веками работы, весьма действенны. Возьмём ту же РПЦ, чьи интересы столь редко совпадали с интересами русского народа, что цари были вынуждены последовательно уменьшать силы этой грандиозной аферы на доверии. Священный Синод, фактически бывший "Тринадцатой Коллегией" в администрации Петра Великого, взял на себя управление церковной собственностью и финансами ради этого. Ещё хуже было дело с банковской системой, она в РИ была не только НЕ русской, но ещё и русофобской) за времена Серебряного века достиг немыслимых величин.
   Потому для Торгфлота приняли унифицированный проект, цельносварной корпус с бульбом и подруливающим устройством в носу, турбозубчатый агрегат крейсерского хода, пара дизелей экономичного хода, резервный дизель. Пара 100мм. универсалок в оконечностях, два-четыре 37-мм флотского варианта незабвенного 61-К зенитного артавтомата, тумбовые ДШК дополнительно. В этом корпусе неплохо реализовывались основные типы транспортных судов, а большая размерность и ход позволяли сделать приличный эскортный авианосец, много более гармоничный, нежели американские "эскорты" на корпусе "Либерти". Хотя, удачную систему бетонно-стальной брони ответственных агрегатов применили, но без ссылки на источник.
   Строить эти суда сразу "хоботом" не позволял примитив местных систем управления. Такого, как у мыса Авроры, когда за ночь можно было довести до боеспособности линкор, здесь не случится долго. Потому строить начинали из секций. Из бетона и металла в строящихся больших цехах строили стенды для десятков корпусных блоков и панелей, тысячи деталей должны были поступать с реакторов. Окончательная сборка шла на стапелях. В условиях Мурманска и Архангельска сразу заложили строительство больших эллингов - чай тут на Калифорния, климат прохладней. Ожидаемый цикл строительства каждого судна - не более месяца. Потом темп можно взвинтить, но всё по мере надобности. Количество действующих стапелей постепенно можно увеличивать, дело наживное.
   То, в каком состоянии находился советский торгфлот не радовало. Можно сказать, что автаркичная экономика не очень нуждается во внешней торговле. Это так. Но раз торговля существует, то лучше вести её с наибольшей выгодой. Но значительная часть советского экспорта шла на чужих судах. Причины этого были понятны - почти весь торговый флот Российской Империи уплыл в эмиграцию с прежними хозяевами жизни. Или лежал на дне. Героические усилия ЭПРОНа позволили что-то поднять и ввести в строй, однако потребностей это не перекрыло. Суда покупали в Швеции и Германии, понемногу строили сами, но общего недостатка это не исправило - Торгфлот зачастую ходил на морально устаревших, физически изношенный, разномастных и малочисленных судах.
   Раз УВП пока имело некоторый избыток производственных возможностей, а в стране ещё была не катастрофическая обстановка с человеческими ресурсами, в эту сферу стоило влезть. По распоряжению СНК для УВП выделили как фронт работ не только восток страны, но и север. Там, на малолюдных диковатых просторах предстояло совершить очередное "чудо".
   Только в самом конце ноября, наконец, удалось выйти на закладку первого корпуса нового типа. Не на слипе (свободных пока не имелось), а в заготовительных цехах. Стапель пока был занят довольно старым "долгостроем"- грузовое судно строилось по устаревшей технологии (клёпкой), не самого удачного проекта. Приоритет строительства был низок, а производство в стране кораблестроительной стали не покрывало аппетиты военных. Даже наблюдающееся последние месяцы некоторое оживление поставок металлов и проката до судостроителей почти не дошло. Мурманская судоверфь оказалась предприятием молодым, основанная в 1937 году с плавмастерской "Ксения", в настоящий момент на "гиганта судостроения" совсем не походила. Архангельск тоже был славен историей, но настоящее пока не впечатляло. Пространство для рывка вперёд всегда манит новыми возможностями да призраками грядущих побед.
   Так что новое производство финансировалось из Спецфонда, заказы нашлись, проект доработали. Осталась малость - построить крупную серию несмотря ни на что.
  
  

Ретроспекция: Додик Филькенштейн

   (герой заимствован с согласия старого знакомца, и почти соседа, Валеры Белоусова. Прототип героя - реальный человек, дальний родственник Валеры)
  
   28 июля 1924 г. Совет Народных комиссаров (СНК) СССР принял "Закон о свободе эфира" (Постановление "О частных приемных радиостанциях" -- было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала "Радиолюбитель"). А позднее, 26 февраля 1926 г. в "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК" было опубликовано Постановление СНК СССР "О радиостанциях частного пользования", что легализовало радиолюбителей в части разрешения на индивидуальные передатчики.
   "Злобный кровавосталинский режим" (тм), закрывший страну "непроницаемым железным занавесом", не возбранял иметь радиостанции и рабочим, членам Оборонного клуба Дальзавода (RA03), и студентам ХАИ (au1KAF), и отдельному ленинградскому гражданину Виссу (72RW)...Подай заявку в НКПиТ, зарегистрируй позывные, получи полосу частот, чтобы не мешать связистам или военным, оплачивай таксу абонентной платы (как за обычную радиоточку)-- и гуляй себе по Интерне...то есть по эфиру...
   И ведь гуляли! Увлечение радиотехникой среди молодёжи было массовым. Не даром первым сигнал гибнущей экспедиции Нобиле уловил именно советский радиолюбитель....
   Додик Филькенштейн никогда не жаловался на судьбу...В конце концов, он никогда не мечтал играть в футбол, цур его! Так что детский церебральный паралич, изуродовавший ему левую ногу, особенно жизнь Додику не изломал...
   Ещё в детском санатории в Саках, где он полгода бесплатно и лечился и учился, попалась ему в руки книга Кренкеля "Моя радиолюбительская жизнь".
   И -- в общем-то, и всё...Умер Додик, умненький и старательный мальчик...и родился грозный Король эфира, мудрейший Гуру Могилёва, чуткое Эхо Березины...короче, U2XE...
   Жить начинал U2XE, когда надевал тяжёлые эбонитовые наушники с каучуковыми прокладками...Бегло пробегал по эфиру, здоровался с AS2BQ из Дарвина, Северо-Западные территории Австралийского Доминиона, привычно переругивался с W5FFC,из Бангора, штат Мен, Северо-Американских Соединённых Штатов Пиндостана...то есть просто Северо-Американских Соединённых Штатов...
   А в остальное время U2XE то есть днём -- спал...Дремал в школе, похрапывал на занятиях в торговом училище, клевал носом в бухгалтерии...
   От этой, всеми замечаемой особенности, у Додика не сложилась как общественная (а нечего дрыхнуть на комсомольских собраниях), так и личная жизнь...Хотя в его бухгалтерии, если не считать главбуха Израиля Ивановича, мужчин больше не было, и сотрудницы выдавали симпатичному юноше недвусмысленные авансы...Он витал в небесах. Как-то незаметно, для самого себя, стал сначала КМС, а потом Мастером спорта по военно-прикладным дисциплинам - радиотехническому спорту...
   На Западную Белоруссию U2XE и поехал только потому, что в районе Берёзы - удивительно хорошее прохождение радиоволн.
   Только один раз эфирное бытие чуть было не пресекло земное...год назад, хозяйка квартиры, где жил U2XE, написала куда надо кому следует, что её постоялец - однозначно, шпиён. Потому как- живёт у железной дороги, по ночам стучит ключом, пищит морзянкой, значит - врагам сигнализирует...И быть бы у него крупным неприятностям, если бы начальника Берёзовского райотдела НКВД не звали бы U2MF...
   Вот как-то ночью, когда, как всем рукопожатным цивилизованным общечеловекам хорошо известно, ночные чекисты-упыри шастают по домам, выкрадывая невинных христианских младенцев.... Ээээ, точнее, на "чёрных ворошах" увозят прямо на страшно- ужасный "Архипелаг- ГУЛАГ" невинных лучших представителей интеллигенции... Словом, к Додику постучали... Не в дверь и не и не в печень, а азбукой Морзе через эфир. Самый настоящий НКВДшник U2MF.
   А утром, вместо пешего пути на службу, Додик ехал на "черном вороне". Недалеко ехал, до райотдела. Вот там и сделали Додику предложение, от которого тот и не думал отказываться...
   - Додик - вполне назидательным тоном сказал старый знакомец- ты у нас толковый мастер спорта по радиотехническим дисциплинам, это специальность военноучётная, а мастеру спорта по мобилизации светят офицерские петлицы... Но раздолбай ты редкий, в общественной жизни не участвуешь, на работе дрыхнешь, на тебя девушки жалуются. Хотя, по здоровью из тебя солдат не выйдет, но долг Родине отдать все должны. Словом, тут при военкомате организованы курсы радистов, туда набирают комсомольцев. План по резервистам большой, инструкторов мало. И техники тоже. С техникой обещают помочь, но это когда будет. Словом, тебе общественное поручение - возьмешься вести радиокружок, натаскать молодёжь с окрестных улиц по спискам военкомата работе на аппаратуре, схемам и скорости передачи?
   Додик в душе был согласен сразу, но как-то всё было неожиданно. Время для приличия следовало потянуть, и потому он, изыскав в глубине души самую заскорузлую национальную нотку, характерным суржиком несколько склочно осведомился:
   - А шо я с этого буду поиметь?
   НКВДшный начальник тяжко вздохнул и устало-просящим тоном ответил в масть:
   - Додик, ну шо ви таке хотите поиметь с-под мени..?
   А потом уже серьёзно:
   - Хоть ты не издевайся, сам всё понимаешь, в армию тебя всё равно никто не возьмёт, генералом я тебя не назначу, а дело нужное. Кроме того, схемотехнику и всякие детали будут поставлять централизовано, что-то уже есть на известном тебе по работе складе снабтреста.
   Об этом складе, недавно выросшем у ближнего полустанка, Додик знал по работе. Множество накладных проходящих через ту контору, где Додик отсиживал свои рабочие часы, никак не затронули бы души страстного радиолюбителя, если бы не мелькали в скучных бумагах маркировки радиодеталей. И каких! Самые лучшие пентоды, да ещё в металлических корпусах, какие-то новые радиолампы, огромный ассортимент шикарных деталей... И уходили они, по мнению Додика, совсем не туда... К каким-то дуболомным армейским связистам, которые даже волну держать не могут. Слышал их Додик, дилетантов... Рации шипят, мощность никакая. А дело не в самих рациях (которые, конечно, не чудо техники, но тоже ничего), а в радистах. Ну, кто же так антенны делает, и за аппаратурой ухаживает? Трижды дилетанты!!!
   - А ещё хочу тебе показать одну вещь - тоном змия-искусителя проворковал U2MF. Достал из кармана спичечный коробок, выдвинул лоток и показал лежащую в нём вещицу. Было в ней что-то ювелирное - маленькая опрятная плата золотисто поблескивала ровными дорожками, серебрились цилиндрики и какие-то грибообразные фитюльки на трёх ножках, разноцветные резисторы смотрелись почти как драгоценные камни.
   - Что это?- Додик был заинтригован и даже предполагал ответ, но лучше было спросить.
   - Полупроводниковый низкочастотный усилитель. Заменяет вот такую коробку (U2MF довольно вольготно махнул руками над столом, и если верить его жестам, то это было с небольшую почтовую посылку), а потребляет гораздо меньше...
   - А, баловался я этими кристадинами, их хоть в вакуум запихни, всё одно деградируют.
   Нет, товарищ Филькенштейн, это не купроксные, ЭТИ работают как звери. К тому же, по питанию лучше согласуются с новым типом радиоламп.
   Об этих новых лампах (с полкарандаша, а работают лучше обычных) уже ходили слухи в среде радиолюбителей. Посмотреть своими глазами хотелось. Делать нечего - пришлось соглашаться. Правда, подписок при этом пришлось давать три штуки.
   К своей конторе Додик подъехал как король - на "чёрном воронке". Предъявил Израилю Ивановичу справку объясняющую опоздание на работу, вытерпел заинтригованно- заинтересованные взгляды сослуживцев, отмахнулся от вопросов обговоренной весомой фразой "Перерегистрация радиоточки, там, оказалось, знакомый радиолюбитель работает"...
   Вечером, возвращаясь с работы, Додик встретил у своей калитки стайку молодёжи, человек десять парней и девчонок во главе с комсомольским вожаком, тем самым, что укорял непутёвого радиолюбителя в небрежении к общественной жизни. Тут он чётко, как на строевых занятиях отпечатал три шага навстречу, вытянулся по стойке "смирно", по-уставному доложил:
   - Товарищ мастер военно-прикладного спорта, группа допризывников по распоряжению военкома для прохождения допризывной подготовки по радиоделу в ваше распоряжение прибыла! - и протянул направление из военкомата.
   В наступившей тишине было слышно, как ахнула тишком выглядывавшая из двери хозяйка додикова дома.
   - Вольно!- неожиданно для самого себя прорезавшимся командным голосом скомандовал новоявленный инструктор - вы тут успели замёрзнуть, пойдемте чай пить.
   Так и оказался скромный и почти нелюдимый радиолюбитель втянут в шумную компанию молодёжи. Почти каждый вечер в небольшой Додиковой комнатке теперь было не протолкнуться. Согласно утверждённому плану занятий сначала шёл час теории, потом практика, постепенно переходившая в привычные Додику ночные посиделки в эфире. Но теперь не одиночные. Вместо наушников пищал динамик, скрипели карандашами курсанты, одуряющий запах канифоли шел с монтажного стола, где новобранцы учились паять. Резались провода, капало олово с неловко дёрнутого паяльника, кто-то отчитывался в выполнении домашнего задания, кто-то шелестел страницами очередного справочника. Было интересно. Комсомольцы учились с полной самоотдачей, большинство имело некоторое представление о предмете, учителю оставалось только указать верное направление и раскрыть некоторые секреты.
   В мае сорок первого у Додика оказалось уже три группы учеников, а самая первая фактически закончила обучение. За это время ученики спаяли несколько комплектов аппаратуры (детали выдали по разнарядке военкомата с того самого склада, да без малейшей волокиты). За такие успехи Военком прямо на профсоюзном собрании додиковой конторы наградил его почётной грамотой.
   Хотя, самой лучшей наградой для самого мастера радиодела стали восхищённые взгляды женской половины коллектива. Самого Додика они волновали не очень, в душу запали бездонные очи одной из его учениц, и сердце учащённо билось когда в памяти всплывала картинка её лица в обрамлении светлых кудряшек прижатых тяжелыми наушниками, её точёная ручка ловко работающая на ключе радиопередатчика.
  
  
  
   Додик Филькенштейн умело "облизывал" радиостанцию 10Р -- и передатчик, и приёмник, и умформеры...и всю бортовую электросеть напряжением 24 В.
   Разумеется, казённая игрушка была "Бо-зна-що" -- такая себе симплексная ламповая гетеродинная коротковолновая, работающая в диапазоне частот от 3,75 до 6 МГц (соответственно длины волн от 50 до 80 м), радиостанция. На стоянке дальность связи в голосовом режиме, согласно техописания, достигала 20-25 км, в движении -- кто знает? Однако то, что стабилизация частоты осуществлялась съёмным кварцевым резонатором и плавная подстройка частоты отсутствовала- говорило о многом... 10Р позволяла вести связь только на двух фиксированных частотах; для их смены использовался другой кварцевый резонатор из 15 пар в комплекте радиостанции.

Для Додика сей изыск был не то что вчерашний - а уже и позавчерашний день. Про мощность он уже молчал...ЕГО станция имела мощность более 300 Ватт...Увы, где те ватты сейчас...небось, проклятый U2MF,дай ему Б-г крепкого здоровья, пользуясь моментом, для "себэ" все пентоды повыдёргивал...у него-то станция, между нами, откровенное барахло. Потому что места надо знать, где нужные радиолампы водятся. (Белоусов Валерий Иванович Горсть песка-12 http://lib.rus.ec/b/181433/read)

  
  

Системное мышление

  
   Любое планирование опирается на исходные данные. А если их нет? Кто будет планировать темпы и объёмы реакторного производства, их прирост, направление приложения усилий? Госплан? Но увы, Вознесенский и компания попали под следствие "по делу Кагановичей", потому доверия им никакого. Конечно, существующая плановая система ещё не деградировала до полного маразма, который наблюдался после диверсий Хрущёва и Либермана, но и сейчас в планах было больше "ползучего эмпиризма", неспешных ответов на злобу дня, да каких-то смутных намётков на то, как должно быть.
   Системное мышление - вещь нужная, но редкая. К тому же, очень небезопасная. Человеку свойственно ошибаться, а системная ошибка - самая дорогая. Посему проще планировать по аналогии. Первичный материал для этого- список заказов по возможно - грядущему ленд-лизу. Штука непростая и небезопасная при некритичном восприятии, но известная. Его привлекательность- малый объём (порядка 5% от советской экономики), умеренная номенклатура и достоверно- положительное влияние на события. Чем в том потоке истории платили за эти поставки - отдельная тема. Но платили дорого. Не только золотом, но и кровью. Те две советские армии, что были заняты в оккупации Ирана для нужд западных транснациональных компаний, могли остановить немцев при их "повороте на юг", что позволило бы избежать чудовищных потерь под Киевом.
   Так что ленд-лиз стоил не только стотысячной польской армии Андерса и прочих "мелких" вложений. Дорого он стоил...
   А что он дал? Автомобили? Но это мы сейчас решаем, наши новые полноприводные грузовики превосходят ещё не созданный в США "Студер", а главное - они уже есть, нет нужды ждать 43-го года, когда уже после Курской битвы поставки этих машин стали заметны. Автомобили ленд-лиза, это полсотни наименований трёх десятков фирм, а действительно ценными были "Студеры" (ок. 100 тыс. шт. поставляемые до осени 45-го) и "Виллисы" (ок. 60 тыс. шт., большая часть коломенской и иркутской сборки) и автомобили-амфибии. Остальной парк заметно уступал даже советскому ЗИС-5.
   Вот здесь нужно понять, до какой степени нужны были поставки по ленд-лизу.
  
  
  
  
   Казалось бы - всё давно известно http://nvo.ng.ru/history/2001-10-12/5_land_lize.html , миллионы советских людей ели американскую тушенку и... Правда, при встрече на Эльбе выяснилось, что тушенка - производилась в США по русским технологиям, и сами американцы её не знали. Но это мелочи. 
Главная тайна Ленд-лиза - Кто платит? 
"...1 октября 1941 г. был подписан первый Московский протокол о военных поставках на период с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. Согласно этому документу США и Великобритания обязались отправлять в Советский Союз ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, 152 зенитных и 756 противотанковых орудий, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. т алюминия, 1 тыс. т броневых листов для танков, 7 тыс. т свинца, 1,5 тыс. т олова, 300 т молибдена, 1250 т толуола и некоторые другие виды сырья, вооружения, военных материалов, а также продовольствие..." - откуда такая щедрость? 
А ведь всё не просто. Сначала - кто кому и за что платил? 
http://statehistory.ru/362/Anglo-sovetskaya-okkupatsiya-Irana/ Англо-советская оккупация Ирана, "Операция "Сочувствие"". "...Проводилась она с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками..." 
Есть последовательность - 25 августа СССР начал спасать британцев от полного разгрома на Ближнем Востоке, 17 сентября это удалось, а 1 октября 1941 г. был подписан первый Московский протокол о военных поставках. Где тут благотворительность со стороны "запада"? Типичный военный аутсорсинг (outsourcing http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3 ). Есть хорошо выполненная работа, и за неё оплата. 

Но всё сложней. Всё началось много раньше. Вся Вторая Мировая может рассматриваться, как кризис перехода от колониальной формы капиталистического хозяйствования к неоколониальной форме финкапитализма. 
Ставший наиболее активным финкапитал демонтировал все "отжившие" (по его мнению) формы старых империй, и открывал путь к новому. 
С этой точки зрения "прогрессивные" финкапы создали Гитлера, тот разрушил метрополии колониальных империй, и обеспечил "политику открытых дверей". Сам Гитлер, с его мечтами о Великой Германии как колониальной империи, давно отстал от жизни. Потому с ним играли в тёмную, и выбросили, как использованный кондом. 
Всё происходило последовательно - внутренняя война внутри капиталистической системы, внешне известная под именем "Великой депрессии", была только одним из эпизодов. Начало ей было положено во времена Наполеоновских войн, когда финансирование этих процессов велось транснациональной финимперией Ротшильдов. 
Во время Битвы при Ватерлоо Ротшильд приватизировал "Бэнк оф Ингланд" вместе с правом печатать английскую валюту. После чего начал самый прибыльный гешефт - печать ничем не обеспеченных денег по принципам финпирамиды. 
Но любая пирамида нуждается в поле для роста. Ряд попыток выйти за пределы старой парадигмы разделённого мира потерпели крах. Попытка королевы Виктории матримониально объединить правящие дома Старого Света потерпела крах на полях Первой мировой. А кризис частичной обеспеченности остался. На старых колониальных империях скапливались долги, к тому же система империализма не выдерживала конкуренции с системой социализма, что вполне понятно - гармоничная солидарная общественная система меньше тратит усилий на внутренний конфликт, и потому эффективней. 
У финкапов остался один путь - обнулить внутренние доги в системе и начать по новой, но на большем поле. 
Для этого предполагалось перенести центр власти из лондонского Сити на Уолл-стрит в Нью-Йорке. 
Не все были согласны с этим планом. Часть английской аристократии имела своё виденье решения этой проблемы. 
Так родились контакты английской королевской семьи с Гитлером, договор 1935 года, "Мюнхенский сговор", "план Гомелена", и "План органического слияния" (поглощения французской колониальной империи Великобританией). 
"Большая игра" шла по-крупному, и когда игроки поняли, что заигрались, было поздно. План Гомелена был сорван Гитлером, который повёл свою игру, придерживаясь интересов США. Гитлер разгромил Францию. 
1940.04.09 Германия оккупировала Данию и Норвегию. 
1940.05.10 Премьером Великобритании стал Уинстон Черчилль (коалиционное правительство). 
1940.05.10 Немецкие войска вторгаются в Нидерланды, Бельгию и Люксембург (операции завершаются 14 мая) - реализуется план "Гельб". 
1940.05.26 Свыше 300 тысяч британских и французских солдат, окруженных немцами в Северо-Восточной Франции, начинают эвакуацию из Дюнкерка (заканчивается 4 июня) - Дюнкеркская операция. 
1940.06.10 Италия объявила войну Англии и Франции. 
1940.06.22 Капитуляция Франции 
Черчилль, вроде бы. был ставлеником империалистических кругов Англии, которые не были согласны с разбором Британской империи. На деле всё было сложнее. 
После краха Франции подняли голову местные силы во многих частях огромных колониальных империй, и Черчилю пришлось решать неразрешимую задачу сохранения целостности антагонизирущей империи в период войны. 
http://www.istorya.ru/book/ww2/103.php 
"С началом второй мировой войны державы оси значительно расширили свое политическое, экономическое и военное проникновение в страны Ближнего и Среднего Востока. Опорой фашистов в ряде стран этого района были реакционные клики, стоявшие во главе прогнивших феодальных режимов. Фашистские державы пытались использовать устойчивые в этих странах антибританские и антифранцузские настроения в своих целях. Спекулируя на стремлении угнетенных народов к национальной независимости, фашистская пропаганда представляла Гитлера и Муссолини "освободителями" народов Востока, сторонниками арабского единства. 

Запрещение коммунистических партий в Сирии и Ливане в сентябре 1939 г., гонения на коммунистов и прогрессивных деятелей в Египте и Ираке, традиционная антикоммунистическая внутренняя политика в Турции и Иране облегчали работу фашистской агентуры. Центрами подрывной деятельности германского фашизма на Ближнем и Среднем Востоке стали германское посольство в Турции, куда перед войной был назначен послом Ф. Папен, а также посольства в Иране и Ираке. 

Турция, Иран и другие страны были поставщиками важного для держав оси стратегического сырья -- хромовой руды, нефти, хлопка, а также кож и продовольствия. Торговые миссии и представительства 
германских и итальянских фирм были удобным прикрытием для разведывательной и подрывной деятельности. Кроме того, турецкие и иранские компрадоры содействовали Германии в закупке олова, каучука и другого стратегического сырья на рынках Индии, Индокитая, Индонезии. 

Германские монополии, действуя в союзе с итальянскими и японскими концернами, усилили экономическое проникновение в Турцию, Иран и Афганистан. В октябре 1939 г. был подписан секретный ирано-германский протокол, а в июле 1940 г.-- германо-турецкое соглашение, гарантирующие поставки стратегического сырья в Германию. В 1940-- 1941 гг. гитлеровская Германия почти полностью вытеснила Англию с иранского рынка: доля первой составила 45,5 процента в общем иранском товарообороте, второй -- 4 процента. Товарооборот между Германией и Турцией в январе 1941 г. на 800 тыс. лир превысил англо-турецкий1. Укрепились экономические позиции стран оси и в Афганистане. 

Британские и французские империалисты прилагали значительные усилия, чтобы сдержать проникновение держав оси в жизненно важные для Англии и Франции районы Ближнего и Среднего Востока..." "В мае 1939 г. английское правительство провозгласило, что через 10 лет Палестина должна стать "независимым государством", в котором якобы будут "обеспечены жизненные интересы" как арабского, так и еврейского населения ( Great Britain. Palestine, Statement of Policy. Cmd. 6019. London, 1939, p. 6.)." Иудо-нацисты, не только в лице сионистов, имели свой взгляд на эти процессы. В определённые моменты иудо-наци оказывались союзниками немецких нацистов, что ещё больше осложняло позиции англичан, у которых значительная часть банков и СМИ была укомплектована иудеями.. 
После получения державами оси плацдарма в вишистском Ливане интрига закрутилась быстрее. 
"Державы оси получили в руки удобный территориальный плацдарм в Сирии и Ливане, оставшихся под властью вишистской Франции. Этот плацдарм был немедленно использован для расширения подрывной деятельности в прилегающих к нему странах. Вступление в мировую войну Италии приблизило фронт военных действий к Египту и Суэцкому каналу. Державы оси приступили к разработке планов вторжения в Иран, Афганистан, Индию. 
Военные поражения Англии и Франции значительно подорвали авторитет силы, на котором зиждилось колониальное господство этих держав, углубили кризис колониальной политики британского империализма в странах Ближнего и Среднего Востока. Часть египетских офицеров и религиозная организация "Братья-мусульмане" вынашивали планы антианглийского восстания. В Кувейте члены "Партии молодых борцов за свободу" пытались свергнуть проанглийски настроенного шейха. 

В апреле -- мае 1941 г. в Ираке произошло крупное восстание под лозунгом освобождения страны от английского господства. Его началом послужил государственный переворот, который был результатом длительной борьбы внутри правящей верхушки Ирака между проанглийской группировкой Нури-Саида и оппозиционной группировкой, возглавляемой Р. Гайлани. 

1 апреля 1941 г. в Багдаде был создан комитет национальной обороны, в руки которого в течение двух дней перешла власть на территории всей страны, за исключением английских военных баз. 3 апреля Гайлани было поручено сформировать новое правительство. Трудящиеся Ирака с энтузиазмом восприняли переворот, надеясь на крупные социальные перемены. Однако совершившие его правые националисты-панарабисты сохранили в стране монархический режим и в своей борьбе с Англией действовали пренебрегая поддержкой, которую им мог оказать народ2." 
Это был фон, заставивший Черчилля искать поддержки у СССР. Так были решены курдская, иранская и турецкие проблемы. Быстро и эффективно. 
Но этого было мало. Оставались Гитлер и США. И не стоит забывать Японию. 
1940.08.20 Начало "Битвы ста полков" - крупной наступательной операции Народно-освободительной армии Китая на японские оккупационные войска (закончилось 5 декабря). Подобные действия Китая были невозможны без советской военной помощи. Но они были недостаточны - Китай был слишком разобщён и слаб. После уменьшения внешней помощи он капитулировал в 42-м году. Япония стала величайшим государством Азии, а по численности подконтрольного населения превзошла Великобританию. 
В это же время США фактически начали уничтожение Британской империи. Программным документом этого стала Атлантическая хартия. 
0x01 graphic
 

Обсуждалась и была принята на Атлантической конференции "Riviera" британским премьером У. Черчиллем и Президентом США Ф.Д. Рузвельтом, на военно-морской базе Арджентия в Ньюфаундленде, о чём было заявлено 14 августа 1941. Позже, 24 сентября 1941 г., к хартии присоединился и СССР. 

Документ включает следующие пункты: 
Отсутствие территориальных претензий со стороны США или Великобритании. 
Территориальные споры следует разрешать согласно мнению народа. 
Право народов на самоопределение. 
Снижение торговых барьеров. 
Глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния. 
Свобода от нужды и страха. 
Свобода морей. 
Разоружение государств-агрессоров, общее разоружение после войны. 
Военный разгром стран-агрессоров. 
Пункт 4 чрезвычайно интересен с точки зрения послевоенного устройства мира и выглядит более подробно так: 
4. ...они [США и Великобритания], соблюдая должным образом свои существующие обязательства, будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны -- великие или малые, победители или побежденные -- имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран. 

Фактически, это был демонтаж старой колониальной системы, и создание финкаповой неоколониальной. 
После этого осталась мелочь - выиграть войну. А вот с этим были сложности... 


http://www.stihi.ru/2011/02/27/3549 
http://www.istorya.ru/book/ww2/103.php 
http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/19410510gess.php 
http://statehistory.ru/362/Anglo-sovetskaya-okkupatsiya-Irana/ 
http://www.hrono.ru/194_2w.php
  
  
   Весьма показательно, что в общей массе первых американских поставок преобладали нефтепродукты: из всего количества грузов (186 144 тыс. т), отправленных в СССР c 22 июня 1941 г. по 30 сентября 1945 г. они составляли 78,4% (145 996 тыс. т) http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum/read.php?2,208909,211264#msg-211264
  
   Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов (цены были уже военные, сильно завышенные), что составило менее 1% от общего объема поставок. В 1942 году этот процент составил 27,6. Таким образом, более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года... 427 тыс. машин (в СССР за войну было произведено 219 тыс.)
   596 боевых кораблей и судов, или 22,3% от общего количества кораблей и судов, произведенных тогда отечественной промышленностью: 28 сторожевых кораблей (фрегатов), 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 202 торпедных катера, 60 сторожевых катеров, 106 десантных судов и барж, 33 вспомогательных судна и баржи. Из них около 80% кораблей и судов приняли затем участие в боевых действиях против флотов Германии и Японии. Кроме того, в 1944 г. в счет репараций с Италии Великобритания передала в аренду ВМФ СССР линкор, 9 эсминцев, 4 подводные лодки, а США - крейсер. Начиная с 1942 г. постройка отечественных боевых катеров осуществлялась с помощью импортного оборудования (например, двигателей американской фирмы "Паккард"). 
   Немалое значение для ведения вооруженной борьбы имели поставленные союзниками мотоциклы, средства радио- и телефонной связи, автоматическое оружие и противотанковые ружья, боеприпасы, взрывчатые вещества, металлические сборно-разборные плиты для аэродромов и многое другое. Так, до 1944 г. СССР получил от США 189 тыс. полевых телефонов и свыше 670 тыс. миль кабеля, которого хватило бы, чтобы обернуть земной шар 27 раз. В первый, оборонительный, период войны весьма ценными были поставки колючей проволоки (45 тыс. т, или 216 тыс. миль). 
   Государственный Комитет Обороны обязал Наркомат внешней торговли в первом полугодии 1942 г. закупить для предприятий авиапрома около 12 тыс. т специальной стали и проката из нее, алюминия и изделий из него, а также алюминиевые и дюралевые трубки для авиарадиаторов. За этот же период авиапредприятия должны были получить за счет импорта 2960 тыс. м авиатроса, 1994 тыс. м различных трубок, 20 тыс. м латунной сетки, 580 тыс. м резиновых шлангов и другие материалы, необходимые для производства боевых самолетов (но когда с задержками и в неполном объёме эти материалы прибыли, то всех ждало разочарование- коррозия за время морского пути, низкое качество и откровенная некондиция сильно умалили ценность поставленных материалов). В ноябре-декабре 1941 г. Наркомат внешторга должен был до 1 февраля 1942 г. приобрести в США для танкостроения 2 тыс. дизельных двигателей в комплекте с главным фрикционом, вентилятором, компрессором, стартером и генератором, а к 1 января доставить предприятиям танкостроения 10 тыс. комплектов электрооборудования для автомоторов фирмы "Додж" и 100 тыс. электросвечей, а также все компоненты для производства танковой электроарматуры. Для наращивания выпуска танков Т-34 в феврале и марте 1942 г. было принято решение о поставках большого количества станков, оборудования, сырья и материалов, а также инструмента, в том числе станков для нарезки конических спиральных шестерен. 
   Особенно тяжелое положение в начале войны сложилось с производством артиллерийских боеприпасов и патронов к стрелковому оружию, а закупки их у союзников не удовлетворяли все возрастающие потребности фронта. В конце 1941 - начале 1942 г. были приняты меры для регулярных поставок из-за рубежа основных компонентов для взрывчатых веществ и порохов, а также оборудования для ежесуточного изготовления 10 млн. штук 7,62-мм патронов, а также 500 станков для производства боеприпасов.
   19 октября 1942 г. было принято постановление ГКО "Об обмене с США и Великобританией военно-технической информацией"
   До конца 1945 г. СССР получил 11.313 различных инструкций; 89% экземпляров направляли в заинтересованные советские организации для ознакомления, использования и внедрения в советское производство. Начиная с декабря 1942 г. в заявках СССР на поставку товаров по ленд-лизу начинают преобладать средства производства и остродефицитные материалы, направляемые затем на восстановление производства в освобожденных от противника районах. Для возрождения угольных шахт, нефтепромыслов, электростанций, предприятий черной и цветной металлургии остродефицитное оборудование завозится из США, Англии и Канады. Всего с июня 1941 г. по сентябрь 1945 г. в СССР поступило 17,9 млн т различных грузов на сумму $9,8 миллиарда. Наивысшего пика поставки импортных грузов достигли в 1944 г. 
   http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum/read.php?2,5460,5498#msg-5498
  
   0x01 graphic
   только надо учесть, что до появления крупносерийных "Либерти" в "Северных конвоях" преобладали не самые крупные суда.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Согласно этому документу США и Великобритания обязались отправлять в Советский Союз ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, 152 зенитных и 756 противотанковых орудий, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. т алюминия, 1 тыс. т броневых листов для танков, 7 тыс. т свинца, 1,5 тыс. т олова, 300 т молибдена, 1250 т толуола и некоторые другие виды сырья, вооружения, военных материалов, а также продовольствие".
  
  
  
  
   Чем пришелец из будущего отличается от хроноаборигена? Взглядом. Пришелец подсознательно ищет признаки привычного ему грядущего, а абориген цепляется за прошлое, которого уже нет, но оно так привычно и уютно своей ушедшей безопасностью (как бы ни было ужасно прошлое, он в нём выжил!)
  
   Снова совещание "на левой стороне" Горяев и Лада. Ведьма завела обсуждение того, почему мы собрались вместе:
   - Как известно, во всех войнах побеждают не герои и Воины, а те, кто выжил. И выжить можно несколькими способами. Предательство, как некоторым кажется, самый простой из них. Предатель, в меру своего разумения, "здраво" оценивает обстоятельства, и выбирает грядущего победителя исходя из своих текущих знаний. Это один из тестов на здравомыслие и вменяемость сознания оценивающего. Предатель, по определению, неразумный человек. И это понятно - тот, кто вовремя сменил флаг и не ошибся, называется иначе.
   Так что с точки зрения эволюции предатели - это шлак. Кстати, в СССР непомерный гуманизм к предателям и подлецам стал смертным приговором стране. И это эволюционно-оправдано. Любое общество должно выработать механизм минимизации потерь. При этом общество состоит из Народа и Культуры. Народ есть совокупность из Предков, и Потомков, в текущий момент представленный населением. Культура есть совокупность навыков способствующих выживанию народа, а по возможности - не препятствующих выживанию личности.
   В любом народе есть обычаи воспитания подрастающего поколения. И они - самое главное, что только есть в культуре. Люди смертны, а народ должен жить. Мир меняется, и обычаи должны меняться тоже. Во времена лихих испытаний эти традиции должны обновляться.
   Общество состоит из бывших детей. От того, насколько добротно они воспитаны, зависит будущее общества. Но дети должны пройти не менее чем три болезненных перелома психики. На первом, с четырёх до двенадцати лет, дети должны из чистых потребителей превратиться в производителей материальных благ. Социальный статус ребёнка в русской веси обычно определялся не прожитыми годами, а тем, что он умеет. Кумушки на лавочке, похваляясь своими детьми, никогда не говорили, сколько вёсен ему, а упоминали полезные навыки. Если он подпасок, брановолок, коновод- это уже значимо. Если его взяли к кузнецу или шорнику в подмастерья- это достижение. Если он с отцом или сельской ватагой пошёл на отхожий промысел и принёс прибыток в дом - уже взрослый, и может семью содержать.
   Второй перелом - скорее физиологический. Наступает в возрасте с двенадцати лет, и должен завершиться к шестнадцати-восемнадцати. Он связан с репродуктивной способностью. При этом физиологическая зрелость зачастую наступает раньше, чем психологическая и трудовая. Это тоже кризис, его надо уметь преодолеть, для чего придуманы многочисленные полезные хитрости.
   Третий перелом начинается по мере воспитания собственных детей. Когда человек, переоценивая свои недавние детские воспоминания на примере поведения собственных детей и их окружения, неожиданно для себя переживает прежний опыт под совсем иным углом зрения. Если у человека хватает памяти и сил на эту переоценку он получает первую МУДРОСТЬ ('он муди свои перерос', научился думать головой, а не головкой).
   Но по мере развития общества всё больше детей взрослеют физиологически не пережив эти три перелома. Они ленивы, нетрудоспособны, боятся заводить детей, малодетны и скверные родители. Это один из самых неприятных кризисов общества.
   О чём этот разговор? Вот ты тут решаешь груду задач с целью снижения потерь русского народа в предстоящей войне. Но напомню, что победить в войне совсем не означает способность пережить мир. Для победы нужны люди склонные служить обществу. Они на войне погибают первыми. Асоциальные паразиты всегда спрячутся в тылу, а после войны уничтожат плоды любой победы. Советское общество унаследовало от Российской империи демографический состав, а это, зачастую, люди растленные Великой Белой Революцией 1763-1864 годов. Значительная часть нынешней советской элиты шла в Революцию и гражданскую войну 1917-1937 года не с целью служения Обществу, а только стремясь занять места у такой шикарной кормушки, которую создали себе на шее русского народа "белые". В эту категорию входят не только дворяне и царь. Конечно, сама Белая Революция делалась наиболее прозападной частью дворянства при совершенной поддержке большей части духовенства ИХМ, той части разночинцев, что откровенно считали себя "проводниками идей цивилизации в варварской Московии" (эти люди, являясь сознательными англоманами, подсознательно выбрали для себя клановое имя "интеллигент" - сленговый аналог понятия "Сотрудник Интеллиджен сервис". Тут надо помнить, что само явление Secret Intelligence Service, SIS, значительно старше появившейся в 1909 году Military Intelligence, MI6. Известно, что это понятие существовало во времена английской королевы Елизаветы I, той самой, которая 10 февраля 1559 года чуть не стала невестой Ивана Грозного. (Кстати, "Тайный приказ" тоже ведёт свою родословную не от 1672 года и царя Алексея Михайловича, он гораздо старше, у царя Ивана IV соответствующая служба уже имелась, впрочем брак самого ортодоксального христианина из Московии, и самой реформаторской из европейских королев мог уничтожить Папу Римского, который в этом случае оказывался и не христианином, а вовсе сатанистом)., убийство, например, Павла I организовывал английский посол, так что в России "интеллигенты" засветились гораздо раньше официально признанного своего рождения). Но суть Белой революции - выделить класс паразитов, который может невозбранно сосать соки из общества. А уж претендентов на такое тёплое место всегда много.
   Раз уж эта революция была, то от неё остались следы. Таковых в достатке. Это, прежде всего, находящиеся в составе элиты люди с эгоистичным, ограниченным и мозаичным сознанием. Они неспособны управлять обществом по причине неспособности осознать всю совокупность общественных процессов (страшно далеки они от народа), потому осознав только малый участок, и не понимая всех взаимосвязей, они стремятся перестроить общество под своё ущербное понимание. Ты пойми, Микоэл Каганович гнобил перспективные разработки не всегда со зла и злого умысла, а именно в силу своей ограниченности. Он захватил ("занял место") Наркома авиапрома только потому, что его предшественники сделали этот наркомат передовым и уважаемым учреждением. Другое дело, почему люди вроде Вознесенского Кагановичу в этом помогали? С его, Микоэла, точки зрения "локтевой труд" по захвату должности- уже достаточен. Дальше "толкать в гору" эту махину он не намерен, всё должно двигаться "САМО", без его участия, а если оседланная им структура не может САМА без его усилий нести его к вящей славе (несмотря на все его глупости), то эта структура неправильная, её нужно сломать (с детской непосредственностью), и отреформировать "по лучшим мировым образцам". Реформаторов для этого, и образцы для подражания, надо искать "ТАМ"!
   Таким макаром чуть ранее угробили танкостроение. Напомню, что после создания в 1927-1929-х годах Т-18 в СССР уже появилась школа танкостроения. Но любое КБ работает по техзаданию. А если военные требуют установить на танк "коленчатые лапы для лазанья по горам", Тухачевский считает обязательным колёсно-гусеничный привод для движения по автострадам (которых нет, и за время нахождения на вооружении танка не предвидятся) и железным дорогам, защиту от химоружия, плаванье, подводный ход, многобашенную компоновку, установку пушек, которых ещё не спроектировали, несуществующих дизелей и пр..? А когда доходит до реальности, то полный отказ от здравого смысла продолжается. На конкурсных испытаниях при сравнении Т-20 и Виккерса-Е победил Т-20, а в серию запустили тонкобронную корявую "иномарку". И потом мучились с ней всё время. Пожалуй, единственным исключением стал Т-28, относительно удачный танк отечественной разработки. Хотя и его нужно было заменять уже в 35-м году, а к этому времени только-только разобрались с питтингом шестерён бортовых редукторов.
   Ты пытался? А почему не вышло? Раздались крики: "не ломайте с таким трудом налаженное производство!". Покою у кормушки им захотелось. Ну ладно, если бы эти неказистые "иномарки" использовали для обучения промышленности и войск. Нет, их обожествили, к 1935-му году, когда по всем признакам их надо было снимать с производства, речи об этом не шло - начался делёж кормушек, и шерсть полетела клочьями.
   Почему ты счёл, что взяв на себя труд полной реорганизации промышленности, и насыщения воск необходимой техникой, ты приблизил Победу? Убрал Хруща и Кагановича? А остальных? Павлов под следствием, Кирпонос поёт на допросах такое, что у следователей мозги кипят? Ну и что? Ах да, иудо-нацистов выгребают охапками. Всех только за дело, суды собираетесь вести открыто, с публикацией всех материалов? А это поможет? Напомню, что у Человечества период жуткого обострения инфантильности. Мир изменился, Прогресс скачет галопом, а люди так и остались в милом-добром девятнадцатом веке, в самом его начале. Их сознание неспособно вместить даже весь мир в статичном варианте, а уж в динамике Прогресса- не мечтай Людям проще верить... А кто у нас владеет технологией "внушения веры"? Тебе напомнить!?
  
  
   Жуткие воспоминания - школьная практика. "Похоронка"- на неокрепшие подростковые нервы. Каждый грядущий воин должен знать, чем кончается нерадение в науках. Чеканная мысль, а за ней.... Поле битвы - этакая пустая прогальная часть меж ветвей на самой окраине самой задрипанной дальней спиральной галактики. Несколько кубических килопарсек - не пустоты, обломков и битых корпусов больших кораблей, они как центры гравитационного сбора всякого мусора, в том числе трупов. На войну все идут с мыслью о победе, потому сил побольше, технику получше, и всё остальное с запасом. Масштабы тут галактические, а технологии производства... Ну, не надо о грустном, нынешним землянам мечтать о таком рановато, такие мечты в неокрепшие мозги плохо помещаются.
   А ведь это не мёртвый хлам - корабли редко умирают до конца. Регенерация у них жестокая, боевая. А если к ней добавить несколько миллионов лет времени, саморазвивающиеся системы, неласковую внешнюю среду? Ведь войны галактических масштабов - это лёгкий междусобойчик на задворках, чаще воюют метагалактиками, вот где размах. Сначала сходятся флоты в межгалактической пустоте, потом выжившие корабли идут домой к противной стороне, а уж там - планетарная оборона, а над ней - системная, выше галактическая, а потом и что крупнее. Так что, идущие редко выживают. Опосля волна идёт обратно... Всё это на фоне внепространственного действия лёгких сил, диверсионных наскоков, трансхрональных ударов, поиска слабых мест в разуме противника. Оружие разнообразнейшее, изобретательно выхоленное, отпестованное, любовно отлаженное. И задумки такие разнообразные!!!
   Потом война кончается, часто - по причине кончины обеих сторон. Редко кто из начинающих войну считает себя слабей. Обычно - силы почти равны. Не численно, и не технологически, а так, по "гамбургскому счёту", хотя Гамбург этот... Ну кому эта дыра нужна, чай не цирк с "французской борьбой" учиняют.
   И у всех есть "камень за пазухой", "грех за душой", "мыслишка какая"... Изобретатели, мать их... Сначала - "честный бой, равная борьба, рыцарские правила" (хотя средневековые рыцари Европы (с планеты Земля) были теми ещё сволочами немытыми), а потом как обычно. Всё идёт в ход, и ничего не остаётся. Вот и молчат немые галактики, а наивные энтузиасты ищут сигналы "братьев по разуму". Тут эти "братья" так затихарились, что их сигналы перехватить не выйдет, а уж расшифровать - не мечтай!
   То, что остаётся на поле минувшей битвы - интересные штучки. Их надо посмотреть. Только вот "сапёр ошибается один раз", а штучки эти делали не простые и незамысловатые сапёры с планеты Земля. И принципы другие, и нравы. Иногда такая "штучка" может очень хорошо взорваться, иногда - гоняться будет за тобой по всей Вселенной, да намеренья у неё будут самые что ни на есть гнусные. А иная тихо так себя ведёт, настолько тихо, что никто её не замечает. Никак и вообще. Ни Аналитик, ни Обзор! Зашхерилась, гадина, изучит тебя, и тихо-тихо подсадит тебе в сознание и глубже какую бяку. Никто не найдёт, никогда. И вызреет она в мыслишку поганенькую: "всех убью, один останусь", а потом эта мысль - в доминанту. И пошло-поехало. А ведь мыслишка может быть не такой простой, да работать может хитренько так. Знаю, попадался. Не я первый, и не последний. Вылечили, но осадочек остался - Человек звучит гордо, но очень некрепок. Что в разуме, что в духе. Может он и дух испустить, и разум потерять. А уж тело...
   Словом, практика удалась. Мы в тот раз собрались аж тремя курсами, битой техники море, опасностей тоже. Культура была какой-то "мутной". Что одна, что другая. Как потом выяснилось - одно время это были две части одного целого, а потом разошлись. "Развели" их третьи, они всё и выиграли. Словом, жили-были, не тужили добры люди. Человеками они были не совсем, ближе к земноводным, млекопитающими не были. Было у них всё неплохо, даже в космос вышли быстро и легко - тянул их кто-то из Старых (есть довольно много очень древних устойчивых культур, среди них попадаются очень приличные). Да вот у тех Старых были старые враги, которые им маленько подличали, и делали это виртуозно. Что эти Старые с теми врагами потом сделали - песня отдельная, гуманистов и беременных женщин при исполнении оной быть не должно. Словом - старая гвардия и старые счёты. Но это было потом для тех, но сильно в прошлом для нас. А тогда мы копались, пока не напоролись. Хорошо, что эта дрянь не на людей нашего типа была настроена. Человеческий мозг- машинка непростая, а уж программное обеспечение в нём - все черти все хвосты сломают, по два на каждого. Подсадить в него набор вирусов... Каждый из которых в отдельности с виду безобиден да мал, а вместе они образуют доминирующую операционную систему. И всё - был Человек разумный (Царь Природы и пр.), а стал "прах", "червь", "тварь дрожащая" и прочая- прочая. Раб новой "операционки". Потом отбор - рабов во власть, а недостаточно поражённых - в пушечное мясо. И на войну - всех со всеми. Под громкие лозунги. А что хорошо в этой штуке - если одна сторона разум сохранила, то ей же пришлось за него бороться!!! А это ведёт к потерям. Разумность эти потери восполнит, но не сразу. Вот и получаются два равных противника- главное момент подобрать.
   Sic transit gloria mundi, а в остатке - руины и прах. Победитель получает всё. Включая неприятности. В тот раз победителей не оказалось - Старые тех своих старых недругов дожали до небытия, а потом и сами куда-то делись. Тихо так, неприметно. Даже Лада по этому поводу позже недоумевала, исключительно матюками, не стесняясь наших детей и своих сотрудников. Дернул же меня ляд тогда на вечеринке у Лиэллы эту тему поднять. Ну да ладно, давно это было. Видимо и на Старых у тех затейников нашлась гаденькая такая задумка.
   Вот в такой вселенной мы живём. И люблю я Ефремова Ивана Антоновича- мужика могучего духом и мечтой. Такую красивую мечту придумать - Великое Кольцо! Красиво, оптимистично, монументально! Да не сказать, что совсем неправда - Космофлот он и есть, почти точно. Наверное, в то время только так и можно было написать - для поднятия духа. А вот каким образом вышли из Тёмных веков ЭРМ? "А вы видели города, в которых люди молчат и кричат только вороны? Вы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики?" - так написано у Стругацких, авторов "Мира Полудня", наивной сказки под хрущёвскую ложь о том что "Ещё нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"...Ефремов был честнее - века войн, почти полное уничтожение, но коммунизм - будет, потому что иначе нельзя. "Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...".
   Что есть Коммунизм? Просто нормальное общество. То самое, где элита - не отдельно и против, а вместе, работает управленцем и знает своё дело. Построить его легко, но оно развивается, расширяется, усложняется. Начинает сложностью своей противоречить старой системе управления, сиречь элите. И всё - долой отживший старый коммунизм, даёшь элитаризм, аристократизм, феодализм, капитализм, империализм, глобализм, модерн... Элита счастливо избавляется от трудов, весело деградирует. Общество деградирует без управления, распадается на мелкие дребезги (точнее - элита рвёт себе кусочки под свой масштаб личности, и мельчает на глазах), а всем становится невесело. Вот так витками. То набор высоты, то штопор. "А там - кто разбился, кто взлетел навсегда"- тоже цитата. Люди- существа консервативные. И удобное для них общество- давно известно. А уж недостатки этого общества, его уязвимые места- известны столь же давно. Паразиты, которые неуклонно возникают из скоплений не выросших духовно 'бывших детей' эти недостатки и 'системные уязвимости' коммунизма знают лучше всего. Они их холят, лелеят и используют. Так чего же удивляться цикличности краха империй? Пока не будет придумано как воспитывать людей без таких огрех, не будет создан тип общества без этой уязвимости Человечеству скука не грозит. В Космофлоте люди включены в совсем иную структуру общества, и воспитываются с применением менторекордеров, а с этим не всё просто...
   Так что права Лада, ох права. Человечество после прошлой заварушки ещё из детства не выбралось, а мы ему тут не спички, и не пистоль черненький сунули в руки. Брахмастру, будь она неладна! А в Ведах правильно написано, что только совершенным духом такое можно давать, и то плохо кончилось. Ох, что будет!
   А вот Лада не унывает- есть у неё задумка. У меня тоже. Всё что нужно - построить цепь из Т-систем, включающую в себя разведывательные установки в крупных городах Германии, Англии, Японии, США. Сейчас, до начала большой войны, пока можно под видом диппочты или банок с икрой завезти в нужные места нужные системы. Заглубить их на сотни метров в грунт, а управлять можно дистанционно, через сеть ретрансляторов. Так надёжней.
   Воспользовавшись присутствием руководства испросил санкцию на одну наглую, но нужную выходку:
   -За последний год вскрылось около сотни фигурантов подозреваемых в связях с интересующими нас "чужими". Предлагаю их изъять. Но держать на Земле их не стоит. Мы проверили, "хобот" из связки систем дотягивается до Луны. Внутри него пространства нет, потому входной зев напрямую сопряжён с выходным. На Луне нащупали очень старый объект- "заимку" 33\8021, малую базу древнего типа. Она малозаметна, имеет подходящие помещения. Воздух доставим с Земли, регенерацию наладим, ремонт нужен небольшой, ребята справятся. Будем хватать подозреваемых, держать их там, допрашивать будут несколько человек из местной старой гвардии, они справятся. Нужна кое-какая оргтехника из экспедиционных комплектов КФ (не снабжать же следователей корявым убожеством из XXI века, тем более что страхолюдное нечто от Билла Гейтса вызовет у любого вменяемого человека приступ вполне обоснованного отвращения). Сами следователи будут жить и работать на Земле, подследственных будем перебрасывать по каналу.
   - А как быть с магнитным полем и гравитацией? Они же у тебя с непривычки с ума сойдут?- спросил практичный Горяев
   - Никак. Не нанимать же нам "заплечных дел мастеров". Побыв на Луне в одиночной камере "клиент" будет несказанно рад посидеть при нормальной гравитации и магнитном поле. Это гораздо надёжней алкалоидов и психокодирования. Ментоскопы, конечно, нужны тоже, но первичную оценку и сортировку сведений должен сделать сам подследственный.
   -Хорошо, действуй.
  
  
  
   С танками вышло весело - едва Т-34М и Т-30 показали свою жизнеспособность, началась эпопея тяжёлого танка. А интрига и сюжет там - Толстой повесится от зависти, Достоевский застрелится, Guy de Maupassant сам на кол сядет, и откажется с него слезать в любом случае.
   Павлова взяли за мобплан, Зальцмана утопил Лазарь Каганович. Вот тут произошло обрушение ценностей вкупе с пересмотром приоритетов. Монстр, обозначенный как КВ-4, неожиданно рассыпался, натолкнувшись на вопрос оперативной подвижности. Надо помнить, что у КВ-1 с этим было неважно, а у КВ-2 совсем худо. http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/shashmurin/
  
   Единства мнений по исконному вопросу "Что делать?" на Кировском заводе не было, мнения разнились от полного снятия с вооружения и производства не только этих танков, но и тяжёлых танков вообще, до идей создания окончательного монстра КВ-4. Начальник СКБ-2 Ж.Котин к проектированию этого танка привлек почти всех инженеров своего КБ (вместо доводки КВ-1) и поставил это на конкурсную основу.
  
   Все авторы с большим энтузиазмом принялись за дело. Задание, полученное ими, было довольно трудным: установка сразу двух пушек и никогда не применявшаяся на отечественных танках 125-130 мм броня приводили к необходимости усиления шасси и обуславливали резкое повышение массы танка. Творческая мысль участников проектирования не ограничивалась, и проектанты этим широко пользовались. Исходя из заданных характеристик, они разработали и выдвинули довольно пеструю гамму идей. По массе предполагалось строить 80-, 90- и даже 100-тонные танки. Самый "легкий" из проектов удался инженеру Н.Духову - 82,5 тонн. Самый тяжелый получился у конструктора Г. Крученых - 107 тонн.
  
   0x01 graphic
   Монстры выходили совсем несообразные, интриги плелись, страсти кипели. Всё это началось задолго до весны 41-го, апрелем помечено большинство чертежей, а сам маразм начал крепчать ещё в октябре сорокового, как раз когда подвели результаты финской войны и стали известны подробности боёв во Франции.
   А ведь никто не подумал, что танк- штука стадная, в одиночку не ходит. Танк не есть памятник на постаменте, вокруг которого хороводы водят. Он должен перемещаться. По полю боя понятно как, а вот как до поля боя, и как в ремонт на завод? По железной дороге? Так там все стандартные платформы больше 60 тонн не потянут. Куда девать стотонные монстры? http://fagleyalonzo.livejournal.com/16215.html
   0x01 graphic
   Первое же обсуждение этого вопроса с представителями промышленности (от УВП присутствовал, конечно, начальник, штат нового управления, как обычно, напоминал тришкин кафтан) закончилось руганью на грани рукоприкладства. Единственное решение в тех грустных обстоятельствах было очевидно. Все уже выпущенные КВ-1 доработать, поставив новые воздухоочистители, трансмиссию Шамшурина (планетарную КПП заметили ещё на S-IIA), новую оптику и пушку Ф-34М вместо 76-мм пушки Л-11 которую хаяли артиллеристы (слаба и ненадёжна). Что выпускать тоже было понятно. Существующий проект КВ-3 пустить на подтирку, а вместо него поспешно перекомповав МТО по типу Т-34М продолжить выпускать укороченный КВ-1 с усиленной литой башней от Т-34М и "спрямлённым" носом. Даже мелькнула в обсуждении мысль отказаться от стрелка-радиста (в бою его пулемёт оказался почти бесполезен, лучше пусть заряжающим поработает) и перейти к "щучьему носу". Послезнанием, конечно, понятно, что такая машина получше будет КВ-1С образца 42-го недоброго года, да вот заказ военных на сверхтанк с монстообразными данными никто не отменял.
   При обсуждении судьбы КВ-2 проклюнулась идея вспомнить опыт АТ-1 начала тридцатых, избавиться от башни ради удобства работы. Работы по дивизионной гаубице Д-1 (про немецкие "пехотные" 15см. сравнительно лёгкие орудия ходили легенды, а советские мощные 152-мм гаубиц образца 1938 года (М-10) оказались дороги и тяжелы) уже вышли на финишную прямую. Вот её заказали в кардановой рамке для установки на лобовой плите закрытой рубки. А снимаемые башни с погоном с удовольствием брало инженерное управление для оснащения укрепрайонов. Там при ревизии оказалось много сооружений с отсутствующим горизонтом огня.
   Но это будет штурмовая самоходка. Военные её с радостью возьмут, но и танк тоже потребуют. Немного покумекали, а потом образовалась странная мысль - найти компромисс. В это время за рубежом уже считали допустимым дульный тормоз на мощном орудии, немцы так облегчали установку своих опытных 75 и 88мм. длинноствольных орудий. Пушка Pak-40 даже была принята на вооружение. Представитель КБ Петрова дал оценочные цифры по танковому варианту 122 мм. гаубицы-пушки А-19 с компоновкой противооткатных приспособлений под казённой частью и клиновым затвором при дульном тормозе, представитель 75-го завода утверждал, что вариант дизеля В-2 с турбонаддувом выдаст 750 лошадей. Оставалось сделать пару шагов - в старый "длинный" корпус КВ-1 при новой компоновке теперь влезал большой погон, осталось выкинуть из башни заряжающего и вместе с ним полтора куба объёма. Автоматы заряжания на флоте использовали с восьмидесятых годов девятнадцатого века. Вот так сложился эскиз немного напоминающий Т-72 компоновкой и внешним видом.
   Как он сложился, так все умолкли. Стало ясно- добром это не кончится. Когда в одной машине всё новое - жди беды. Доводка и согласование, конструкторские неувязки и изменение требования военных- всё это затянется на годы. Впрочем, новая машина как-то сразу глянулась. Ежели добавить двигатель 5ТДФ, то было бы вовсе хорошо, в смысле - сделали бы лет через 20! А так - теоретики этот эскиз рассмотрят, обмусолят, облизнутся, и.. Отстанут. Потому как НИОКР будут идти, опытные образцы будут делать, и все при деле. А на вооружение пойдут машинки попроще, не с такими немыслимыми данными. И подешевле. Даже волшебством нельзя небывшее сделать бывшим. Если нет в стране десятилетий культуры производства, то можно только эту культуру начать вводить. А не требовать сразу результатов. Это касается всех.
   Главная неувязка оказалось с оснащением. Военные потребовали всё и сразу - стабилизатор орудия в двух плоскостях, приборы ночного виденья, устройство подводного вождения и навесные понтоны для плаванья. И много чего ещё, включая радиоаппаратуру и дальномеры (которые очень не любят резких толчков, а мощное орудие имеет свои особенности), наработки по технологии производства, эксплуатации.. Весь набор тянул лет на 30 доработок. А там как раз пора снимать с вооружения, за полной моральной устарелостью. Не выработалась ещё у генералов и кабинетных теоретиков из военных академий мудрая мысль "Будь проще..!". Она, обычно, вырабатывается только к концу очень тяжёлой войны, а тут ещё только все начинается.
  
  
  

Здравствуй, ... новый год

   ***
  
   Как и когда Гитлер 'повернул на СССР' - тайна сия великая еси. Отследить это событие было занятно. Здесь схема после вскрытия (в предельно упрощённом виде) оказалась простой: 'Кагал неоколониалистов' (как условно можно обозначит эту компанию криптократов), являясь наиболее шустрым крылом существующей олигархии, произведя анализ доступной им информации решил, что главным направлением их усилий в ближайшие десятилетия станет неоколониализм американской модели. Отработанный в рамках 'Доктрины Монро' на странах Центральной и Латинской Америки, неплохо показавший себя в Азии. Потому существующие колониальные империи потихоньку демонтировать! Разрушение существующей колониальной системы должно было 'стравить пар' социальной напряжённости, помочь провести как ротацию в туземных элитах колоний (а то зажрались, и мышей не ловят!), так и в элитах метрополии (закостеневших в снобизме). Захвативший власть в метрополиях старых колониальных империй транснациональный банковский капитал отчетливо понимал, что деньги - пустое место (тем более что уже более ста лет во многих подконтрольных этому капиталу странах эти деньги печатались на бумаге, а брались 'из воздуха'). Чистое доверие (вера), поставки которого бесперебойно обеспечивали прикормленные иерархи всевозможных церквей, в мире уже потрясённом разгулом нигилизма, атеизма, материализма и научного мировоззрения, отравленном коммерческим прагматизмом и щедро сдабриваемым железной логикой технократов уже перестало быть надёжным и легко конвертируемым товаром. Метастазы большевизма (который призывал убрать отжившее, всё и сразу, а не 'отрубать собаке хвост по частям', во многом это представление пришло от хирургов второй половины XIX века, которые при убогом тогдашнем уровне анестезии стремились операции проводить стремительно, что было единственно возможным способом не убить пациента болевым шоком или кровопотерей) уже достаточно разнеслись по миру. Больное раком антикоммунизма опоганенных элит и глистами финансовых спекуляций, заедаемое вшами преступных кланов и клопами милитаристических разбойников Человечество вполне откровенно мечтало о быстром избавлении от болезней (а не от жизни, этот выход под соусом 'Конца света' проталкивали 'продавцы опиума для народа'). Криптократы прекрасно понимали, что исцеляться Человечество мечтает от них, а потому искали выход. Глисты и прочие паразиты не могут безнаказанно убить своего носителя- конкуренции с могильными червями они не выдержат. А потому их задача осложнилась. Нужно было убрать конкурентов (большевики были не самыми страшными, в конце концов, они показали себя созидателями, а всё ими построенное рано или поздно можно будет прибрать к рукам по уже отработанной веками схеме опоганивания элиты), а вот остальных конкурентов оказалось много. Британская элита, уже более века являвшаяся прикрытием криптократов из уорлдкагала, слишком потеряла гибкость и резвость. Закостеневшая в чопорном снобизме и сложных ритуалах этикета она всё больше сил тратила на преодоление внутренней косности, и всё больше упускала из рук бразды правления, а значит - не годилась на будущее. Но выход был... Уже в 1913 году криптократы окончательно прибрали к рукам экономику США, во времена Первой Мировой смогли перевезти туда не только золото и свои драгоценные тушки, но и промышленно- интеллектуальный потенциал Старого Света. Попавший в новые условия, оторванный от почвы, немного растерявшийся этот люд был живо 'съеден' финкапиталом во время двух 'кризисов' (по сути - актов бандитского передела собственности)- 1920-го, и 1929-1937 годов. Американский народ ещё не сформировался (потребных пяти веков у него в запасе не нашлось), потому не имел должного иммунитета (впрочем, к тому моменту поспели новые 'гуманитарные технологии', уорлдкагал их только обкатывал, средств противодействия им не выработали и более зрелые народы) у американского народа не нашлось. Гитлер, как ставленник транснационального капитала, не знал всей картины, но прекрасно знал свою ближайшую задачу. Разгром СССР в ней был маленьким подпунктом. Нужно было, прежде всего, провести делиберализацию структуры метрополий колониальных империй, одолеть в них наметившуюся расслабленность, подсунуть народам новые цели, скрепить их в 'фашин', и бросить на скорейшее исполнение идей уорлдкагала. Добровольно отказываться от свобод, сытой и тихой жизни? Английские лорды, сэры и их сэрихи, французские рантье со своими тощими стервами, европейские буржуа с их комплексами, американские бичкоммеры с простыми мечтами об Удаче, раскиданные по миру прочие бизнесмены - все на это были не согласны. Рядовые иудеи, обременённые толстыми галахическими супругами и сладкими молоденькими шиксами тоже были себе на уме. Заставить их, втравить в мировую войну по методике Первой Мировой - но все помнили, что элитам нескольких держав это стоило власти, а некоторым и жизни. Это было опасно, элитарии развращены, но пока ещё не безмозглы, инстинкт самосохранения бдит. Остаётся старый - добрый метод провокации. И очень важно, чтобы провокатор сам верил в успех своего безнадёжного начинания. Опьянённому успехами лёгких побед Гитлеру предложили сказочно привлекательный план- раздел европейских колониальных владений (всех! Большую часть поверхности Земли!!) между Германией и США при некотором участии Японии в Азии, а Италии в Африке! План прост и увлекателен - под предлогом начала Большой войны в Англии и Германии провести всеобщую мобилизацию армий и промышленности, потом внезапно сменить вектор политики. Объединенный поход Германии и её сателлитов в СССР с запада даст ей вожделённое 'либенсраум'. Удар англо-иранско-турецких войск с юга скуёт советские резервы в Европейской части СССР (судьба бакинской нефти, которую получат англичане, обсуждалась отдельно, и довольно остро, было предложено нечто вроде кондоминиума, а месторождения Моздока и Грозного Гитлер выхлопотал себе как предварительное условие). Японцы заявили о своих притязаниях на всю Сибирь и Монголию, Ираншах за помощь своей армии потребовал больших уступок в Средней Азии и Азербайджане, турки претендовали на большую часть Кавказа и Крым... Вот за Крым шли самые жаркие споры- англичане хотели его себе, Гитлер себе, а уж турки упирали на исторические права..! Часть колоний перераспределяется, за счёт Франции, Бенелюкса и всяких там неудачников Германия получает, Англия приумножает, США обогащаются. И всё было бы хорошо, если бы в Москве сидели идиоты, вроде Николашки Гольдштейна. Сталин не горел желанием с семьёй стоять у щербатой стеночки в безвестном подвале, а потому искал союзников... В стане врагов! Мало кто помнит, что организовать Израиль в Крыму предлагали ещё Николашке Гольдштейну. Не внял, наивный носитель окладистой бороды, обременённый разветвленной роднёй и родословной ... Сталин был не так прост, и в Крыму уже существовали еврейские сельскохозяйственные районы, и даже колхоз 'Воля Нова', укомплектованный еврейскими земледельцами, сбежавшими из благословенной Палестины... Мало кто понимает, что в те времена среди иудеев мысль о собственном государстве была святой. А как быть государству без земледельцев и продовольствия? Возить морем из неизвестной дали? Так было... В Англии, во времена очень недавней Мировой войны. И все понимающие люди точно знали, что ежели бы вместо пары дредноутов в Германии вовремя построили бы пару сотен подлодок, то судьба Англии (великой морской державы!!!) была бы незавидной! И это только один пример. Так что уорлдкагал был вынужден учитывать интересы своего электората. А ведь подобных 'точек напряжённости' в тот момент были тысячи. И главная- чудовищный конфликт интересов между Англией и США, непримиримый клинч Англии с Японией в Азии, чудовищные амбиции США в АТР.
  
   ************
  
   Работа УВП к концу 1940 года позволила не столько сделать что-то в экономике, сколь получить почти неограниченный доступ к самому ценному во все времена и во всех государствах ресурсу - кадрам. Ведь доля участия УВП и всех связанных с ним структур в советской экономике так и не достигла заветных 5%, но высокие темпы роста позволили получить привилегии в кадровом вопросе. Но это же стало палкой о двух концах: с одной стороны заполучить уже сформировавшиеся высокопроизводительные объекты по частям желали все наркоматы (им включение в свой состав уже работающих профильных производств позволяло бы избавиться от конкуренции, и повысить рентабельность), с другой стороны алкали того же все местные начальники - высокая прибыльность новых предприятий была очевидной. С третьей стороны возникал национальный вопрос (особенно на фоне существующей идеологии нацразвития) - не только местные советские деятели хотели 'погрести под себя' и 'оставить на местах' очевидный источник прибыли, но и мощные партократические нацкланы очень хотели растащить по республиканским, краевым и даже районным улусам столь явный источник прибыли. Прибыльность чего-то производственного не скрыть никакой секретностью, именно потому, что прибыль- это массовая продукция, или дефицит. И то, и другое - в фокусе внимания. А значит - сразу начинаются аппаратные игры по растаскиванию 'треста центрального подчинения' по местным углам. Причины этому объективные, и никакими призывами к партийной или советской совести избежать того нельзя. С четвёртой стороны есть кадры (которые 'решают всё!'). Среди них - 'нацкадры', то ещё явление советской жизни, неизбывное и неотвратимое. А среди нацкадров - самые массовые - иудейские, сплочённые, откормленные, опытные, достаточно агрессивные, почуявшие вседозволенность и безнаказанность. В стране, где под 80% населения считает себя русскими, более 80% образованщины считает себя НЕрусскими. Тот ещё парадокс... А если добавить к тому иудо-нацистский кагал, подгребающий под себя 80% мировых финансов, и примерно столько же информационной и концептуальной власти - то попытка сохранить в своих руках 'скатерть самобранку' и 'рог изобилия' моментально переходит в разряд детской игры 'корзинка' - это когда игрок с открытой корзиной шариков в руках должен пройти через лабиринт из предметов в комнате с завязанными глазами - само по себе трудное задание. А если в комнате есть 'охотники до шариков'? В детской игре они должны быть бесшумны и незаметны, вредить нельзя... Но тут не детская игра, 'тут все по-взрослому', потому воровство, грабёж, убийство - в порядке вещей. В этих условиях УВП обречён на приватизацию, и скорей всего - вместе со всем СССР. Скорую и неотвратимую. Враги примирятся, сплотятся и полезут. Так было всегда, и всегда будет. Выход есть, хоть и крайне парадоксальный: мухи на липучку должны лезть сами, не будем же мы бегать за криптократами выискивая их по тёмным углам мира? Для того - напустить туману, и сделать невероятное - очевидным. Надо 'заимку' 33\8021 на Луне сделать 'святым Граалем' и сыром в мышеловке! Пусть все ищущие наткнутся на ТАЙНУ с оттенком неземной жути - уэллсовские упыри-марсиане с их мрачными кровожадными планами, шайтаны с иблисами всех мастей для религиозных инфантилов, 'Совет Девяти' престарелого Ашоки, мстительные брахманы Шамбалы, коварные Атланты и Чёрные Колдуны Гондваны- все ждут вас, бандерлоги! Цирк открылся, на ковре клоуны, часть первая: Стадо дрессированных факиров! А многоопытные палачи не дремлют за кулисами. ***
  
   Первый порыв не всегда правильный, но часто искренний - а пошли вы все на Луну! Людей на это представление надо немного, ресурсов тоже, надо только следить за положением 'хобота' относительно поверхности - это вам не примитивная астрология, а суровая техника безопасности. Как создать космическую станцию до создания космических технологий? Теоретически- никак! Но если очень надо? Конечно, есть труды энтузиастов-теоретиков, красивые и правильные рисунки, но от них до жизни- может быть очень много смертей! Луна относительно точки на земной поверхности имеет изрядную, и главное- переменную скорость. Значит, пробрасывать на неё 'хобот' можно только временами, и очень на короткое время, потому как внутренняя связности и управляемость систем плохи.
   Краткое исследование 'заимки' позволило закинуть в неё 'якорь' и поставить 'приводную' систему. После чего в один из сохранившихся глубинных залов забросили крупный цилиндрический газгольдер с парой шлюзов слегка дооборудованный агрегатами от подводной лодки, теплоизоляцией, кислородом в баллонах и набором аккумуляторов для работы освещения и регенераторов. Атомного или термоядерного источника энергии в наличии пока нет, создать рабочий торсионный генератор с хорошим выходом не получится так скоро, те крохи, что получаются сейчас - это слёзы. Остаются солнечные батареи (которые надо ещё не только сделать, но и установить на поверхности!)и режим строжайшей экономии. Энтузиастов-первопроходцев в этом времени достаточно, их готовность рискнуть - следствие молодости и задора, злоупотреблять этим нельзя. Опытные образцы скафандров уже разрабатываются в авиации, скафандр ч-1 [] нужно было только чуть подтолкнуть прогресс в нужную сторону, что достаточно быстро дало первое неказистое изделие. До того мешковатого костюмчика, в котором летал Гагарин, ему далеко, но ведь работает 25 минут от автономного ранца! Плохо работает, ненадёжно и со скрипом.  [] Вася Сухов из того самого поколения, что могло кануть в Лету в грядущей войне - смел, в меру осторожен, спортсмен, радиолюбитель, планерист и стрелок- разрядник, 8 прыжков с парашютом (для этого времени - очень много), уже вполне опытный Т-оператор. В параллельном будущем - погиб под Вязьмой в том самом десанте. Здесь риск не меньший - надо в ненадёжном скафандре через малоустойчивый 'хобот' начинающийся в примитивной шлюзовой камере пройти 'туда, не знаю куда'. Цель известна, но риск огромен.
   Первый переход выполнили буднично - после нескольких опытных перебросок в пределах Земли на разные расстояния проходимость 'хобота' особых сомнений не вызывала, большая статистика по переброске мышей и кроликов повода для тревог не давала, переходы людей из места в место тоже проводились как-то буднично и без осложнений. Это породило у некоторых вполне легкомысленное отношение к переброске, и даже пошленькие шутки про устарелость метро и отмирание паровозов как класса. Но всё было не так радужно- перемещение больших масс сложной организации внутри Т-системы имеет свои малоизученные законы. А уж местные скороделки доверия не вызывают вовсе - того и гляди с якорей сорвутся- потом не поймать. Использовать их как массовый транспорт по уровню риска не сильно отличается от полёта из пушки на Луну. Но тут риск оправдан, подготовка проведена вполне тщательная, поведение канала изучено в меру возможности, график пульсаций и неустойчивости составляли неделю, Васе осталось только быстренько сбегать туда-обратно, проверить работу всех немногочисленных систем там, проверить работу приборов контроля перехода с той стороны, и вернуться. Десять- двадцать минут от силы. Молодёжь бодрится, а мне страшно.
   Закрылась дверь шлюзовой камеры, масса воздуха плюс масса переходящего испытателя и его груз много меньше предела устойчивости 'хобота', 'напорность потока' незначительна, но все опасаются чего-то... Щелчок перехода, трещат реле в электросхеме уравнителя, негромко звякнул зуммер означавший приём нагрузки основными цепями. Вася уже там. Радиосигнал нужной мощности через космос он послать не сможет, хоть и есть там комплект радиостанции, но антенна пока не выведена на поверхность. Его задача - проверить состояние 'станции', определить величину суточной утечки, запустить в ручном режиме стоящую там Т-систему. 'Хобот' не сворачиваем, канал работает в прямой видимости. Где-то над перекрытиями бункера на ночном небе ущербная Луна неспешно восходит среди редких облаков. По каналу идёт поток радиосигналов от радиотелеметрического блока - пока в пределах допусков. Вася голосом проговаривает цифры давления, влажности, температуры. Заряд аккумуляторов не подсел, плотность электролита тревог не вызывает, машины работают. Вот тренькает ответчик Т-системы, она перешла в режим настройки. Ещё до того были несколько попыток с её помощью обшарить окрестные помещения, но система неустойчива, настройка сама по себе сложна, да ещё у длинного канала есть своя инерция, потому немного помучившись решили запускать в ручном режиме. Все находящиеся в бункере напряжены до звона нервов, потихоньку до присутствующих доходит, что имеет место не просто историческое событие и покорение новых высот, но и встреча с опасным неизвестным. И что пойдёт не так - никто не знает. Неприятности могут быть разной крупности - от гибели хорошего человека 'далеко там', до гибели всех присутствующих здесь, а возможно и больше. Хобот длинный, все знают, сколько охапок киловатт закачали в его создание, и его схлопывание, выверт или падение сюда, в гермошлюз якоря - вполне вероятны. Последствия скорей всего не будут столь катастрофичны, но недели трудов пропадут, а время всегда невозобновляемый ресурс.
   Операторы вспомогательных систем работают в своём бункере, по громкой связи слышно их дыхание, перемежаемое невнятным зачитыванием показаний приборов. Гул трансформаторов и треск релейных схем треплет нервы. У всех в глазах один застывший вопрос - 'Что там?'. А ТАМ уже происходит - на втором выносном пульте запрыгали стрелки репетира на пульте учёта напряжённости Т-поля: значит, система вышла из спячки. Потом их пляска пошла враздрай, но Вася справился - постепенно успокоилась удержка в якоре, видна подстройка фазового сдвига в резонансе фокальной плоскости, прошёл доклад о температуре балластного сопротивления в обмотке якоря. Все ощутимо затаили дыхание- ну!
   - Есть выведение хобота из диагонального фокуса! - почти кричит Вася. Все выдохнули с явным облегчением. Значит, система устойчива!
   -Есть успокоение системы! - новый доклад как весть о чудесном избавлении, с моих оголённых нервов сняли камень размером с Луну.
   - Подстройка завершена - доносится с той стороны. - Вижу рабочую фазу!- почти без задержки вторит оператор на пульте синхронизации. Молодняк за пультами взрывается воплями радости. Они ликуют, это их день, но они ещё просто не знают, до какой степени нам повезло. Имея столь корявые системы, при столь поспешном исполнении и неопытных операторах мы могли искать эту синхронизацию неделями. Неприятные последствия этого не стоит недооценивать. Но дело сделано, потому командую:
   -Сухов, срочное возвращение!
   В ответ короткое 'Есть!' - и новый напряжённый вздох всех присутствующих. Медленно тянутся мгновения, тонкая секундная стрелка больших настенных часов попала в глицерин? Или мёд? Оператор на пульте якоря шлюзовой камеры докладывает об открытии двери в той камере шлюза, потом короткий треск релейной схемы уравнителя, опять зуммер смены нагрузки. Дверь шлюза открывается сильными руками парней из техобеспечения, и мы видим Васю, живого-здорового, тяжело ступающего в своём громоздком скафандре. Технари отработанным движением подкатывают стремянку фермы обслуживания, Вася неловко фиксирует в ней скафандр, а технари начинают споро раскупоривать задний люк в гермокорпусе. Громоздкая сварная из АМЦ дверь-ранец щёлкнула замками, пшикнула стравливаемым воздухом из кольцевого шланга герметизации выпуская на свет нашего героя - мокрого как мышь, красного от натуги, но живого. - Задание выполнено!- бросился он докладывать, едва выпроставшись из недр неуклюжего сооружения, называемого на манер древних греков 'корабль-человек'.
   ***
   Первые же успехи в вылавливании 'непримиримых друзей' вызвали шок и тихую панику. Новость не вышла ещё за очень узкий круг доверенных людей, первые допрошенные ещё только осваивали жизнь 'на две планеты', временами обделываясь от страха, как вскрылись некие неприглядные неувязки наших задумок. Горяев, при очередном совещании 'на левой стороне' честно сказал, что не смог выбить для нас ментоскопы и аналитическое оборудование из местного управления КФ. Суть в том, что сам КФ тут к Земле питал стойкое отвращение, патрульный крейсер не стоял постоянно за Плутоном, а наведывался крайне изредка. Потому наша выходка с туннелем и прошла без накладок. Земля тут была такой окраиной дальних задворков... Это не было тайной, отчёты соответствующего времени были просмотрены при подготовке операции, но реальность оказалась много заковырестей. Резидентура на Земле формально была, однако оказалась так глубоко законспирирована, что можно считать её несуществующей. Многие её отчёты были скорей бодрыми благопожеланиями, нежели точным отражением действительности. Базовый регистратор на планете был, но коды доступа к нему нужно было получать в разведотделе сектора, том самом, на связь с которым выйти не удалось. Регистратор на Луне тоже должен был быть, но его тоже пойди найди- прятали такие вещи всегда на совесть. Местные каналы связи оказались на самой глубокой консервации из возможных. Опять несовпадение желания и потребностей? Лада честно смотрела на все эти наши панические шевеления, как на игры в песочнице малышей. Горяев тоже был тут лишь временами и самым краешком сознания - у него и в основном потоке дела мчали галопом по колдобинам. Мне опять дали понять, что это моё задание, и надо справляться самому. На мой полный растерянности взгляд Лада спросила:
   - Какая у тебя оценка по прикладной трансхрональной навигации?
   - 144! - ответил я с вызовом.
   Она крайне удивилась: - А что так мало?
   - В зачёт пошла первая крупная операция на командной должности, а там я вместо наложения рук на командный центр спасал одну раззяву...
  
   Лада очень хорошо знала всю эту кухню, и сообразила сразу: - Так это ты за меня пострадал?
   - Можно так сказать. Вэйю Лоор мне тогда прямо заявил, что одна старая ведьма реинкарнировала бы через пару часов, с неё не убыло бы... А вот некоторые блоки памяти стоило бы захватить до их полного уничтожения.
  
   - Я знала, что он меня очень любит - сарказм Лада выражала всегда очень изящными полутонами ауры - но тут он не прав. Прибрать к рукам автоматический командный центр такого типа не удавалось ни разу, и шансов тогда было не больше обычного. Так что не ломай голову. Относительно оборудования - где бы ты хотел его взять?
   - Искать по ближайшей звёздной окрестности можно до скончания времён...
   - А если трансхронально? - Лада лучилась терпением...
   --Ну, что-то очень примитивное и корявое можно найти на Земле в конце 90-х, после небольшой доработки можно на что-то использовать. Хотя, программное обеспечение стоило бы переписать полностью, благо, что подходящая математика и санскритская идеология есть уже сейчас...
   - Тогда будь проще. Ты уже доложил Сталину о пробое туннеля на Луну?
   - Обижаешь, доклад шёл почти напрямую, и без моего участия. В проектах такого уровня как обойтись без комиссара? Технический и финансовый раздел доложил лично, с предоставлением документов тем же вечером. Встречено было без особых восторгов - к чудесам быстро привыкают.
   - Тогда, надо пробить канал во времени, и 'сдать' подходящего президента- антисоветчика товарищу Сталину. Тебе кто больше нравится на допросе в лубянских подвалах - Горбачёв или Ельцин? - голос Лады исполнен неземной сладости с оттенком весёлого цинизма.
   - Мне глубоко безразлично кого и как будут четвертовать. Для наглядности можно подождать 'торжества демократии'. Указ ?? 1400 достаточно нагляден, Октябрьское восстание 1993-го показало всю мощь информационного оружия и глубину деградации партократии. Но имеющееся тогда оборудование - это тихий ужас. Даже жидкокристаллические мониторы двухтысячных - страшное извращение! Переделать их на твердотельные можно, поставить сверхпроводники, объёмно- оптические накопители на кристаллах, переписать программное обеспечение - это же нужно несколько сотен человек и хоть пара месяцев на самые черновые работы...
   - Зато не надо убеждать в необходимости разработки сотен видов вооружений, очень многое можно будет взять готовым, а исторические последовательности весьма наглядны. Тактика, стратегия. организация и кадры, техника и применение. Тебя не затруднит поставить туда несколько сотен Т-систем набрав с их помощью нужные для копирования образцы. И твой любимый автомат Калашникова проще будет протолкнуть по уже готовому образцу...
   - Твоими бы устами.. Ладушка, хотя твой юмор мне понятен. Ещё в франко-прусской войне 1870 года артиллерия стала причиной 70% потерь, а ведь с тех пор там не только миномёты появились. Авиация, танки и пулемёты оставляют личному стрелковому не более 5% как нишу, и там вполне может удержаться даже старый карабин 08 года. Всё понимаю, но есть же общепринятые заблуждения? Для красоты! Что до ценности получаемых сведений "из будущего" - а что делать с фальсификацией истории? Ведь на одно разгребание завалов нужно угробить уйму времени?! Там же ложь на подлоге, и недоговоркой дополнено?
   --Лёгкая жизнь развращает! Предложи Лаврентию Палычу создать Институт Прикладной Футурологии, заодно посмотрим его устойчивость к футуршоку.
   переворот 93 расстрел Верховного совета []
  
   ***
   БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
  
   Пробить канал не столь трудно. Сложней то, что работать с тем Космофлотом нельзя по условиям операции - действует приказ о полной изоляции. К тому же наличие развитой правоохранительной и контрразведывательной службы в 'том СССР' затрудняет работу. Неприятно так же плохое понимание списка угроз - задача стоит политического уровня, но КФ всегда отгораживался от некоторых особенностей Человечества строгими карантинными мероприятиями. Человечество очень больно самой страшной болезнью- смутностью сознания. Наиболее очевидным её проявлением выступает Религия. Это же чистое безумие! 'Верую, ибо абсурдно!' - и прямым ходом за динозаврами, потому как разум- это единственный козырь Человека в эволюционном развитии и борьбе за выживание. Нет у человека природой данных непробиваемых панцирей, огромных клыков и когтей, могучих мышц хищника, скорости гепарда, сверхчутких органов чувств и пр. Есть только разум и привычка жить в хорошо организованных сообществах. Отказ от этого козыря шансов на выживание Человечеству не оставляет. Но именно к этому отказу подталкивают Человечества все социальные паразиты - им так удобней жить! А грядущий к использованию период - самый расцвет наиболее активных форм таких паразитов. Либерасты в самом соку и на гребне успеха. За ними десятилетия организационных усилий и привычка убивать не глядя, по первому подозрению, а уж возвести напраслину - вовсе не вопрос. Опереться тоже не на кого
   http://samlib.ru/s/sks/222.shtml
   Технически всё тоже не просто - легко сказать 'попасть в будущее'! А где планета Земля будет в том будущем? Звезда по имени Солнце летит по очень сложной орбите в Галактике Млечный Путь на скорости порядка 300 км/сек. Земля относительно Солнца движется, она же крутится, само пространство неоднородно, время тоже. А нужно попасть с первого раза, и очень точно - звездолёта с хорошим запасом ходи, приличной навигацией, достаточным оснащением вкупе с опытным экипажем для преодоления ошибки трансхронального пробоя у нас пока нет, взять опять негде. Просчитать всё и вся нынешняя наука не может - это вам не астрологическую муть разводить.
   'Если хочешь что-то сделать, сделай сам, и сделай хорошо!' - мудрый девиз. После наладки канала переброски на Луну, долгой возни с новым, совершенно непонятным, ресурсно-затратным, но таким захватывающим направлением 'космических исследований' (одно только исследование тысячелетия назад выпотрошенной до голых стен 'заимки' повергло в шок самим фактом осознания древности космической истории Человечества) начались разброд и шатания в небольшом, но уже сплочённом первыми немыслимыми успехами клане Т-операторов. Одни хотели немедленно обследовать всю Луну, найти там что-то вроде 'сундука из сказок' (наивные, не они одни такие умные, 'всё уже украдено до нас', мусорщики тут очень давно и очень хорошо прибрались очень умеючи). Пришлось для конспирации самых крикливых энтузиастов посадить на обследование Луны, попутно взвалив на них всю текучку по жизнеобеспечению и развитию базы - ничто так не отрезвляет, как ответственность.
   Другие мечтали вырваться куда-то в большой космос и найти там нечто ТАКОЕ... Детские сказки и смутные мечты всегда кружат голову молодым ожиданием скорого и лёгкого Чуда. Вот их мечты удалось использовать. При первом же обследовании звёздного неба в торсионном диапазоне выяснилось (неожиданно для хроноаборигенов), что видимое положение звёзд, и их отметки в торсионном диапазоне не совпадают. Это и понятно - скорость света мала, а звёзды движутся. Правильно подобранный торсионный диапазон давал истинное положение звёзд, а свет от ближайшей летит к нам более четырёх лет. Для некоторых дальних звёзд разница между световым и торсионным положением были весьма заметы. Попытка взглянуть с Луны на Землю через правильно настроенную Т-систему сразу выявила 'усы' впереди и позади (по орбитальному движению) планеты. Те, что позади явно относились к прошлому, при внимательном рассмотрении были видны следы наших неуклюжих попыток хозяйствовать в торсионном диапазоне. А вот что впереди? Предопределённость Судьбы, Канва существования, Путь жизни или Карма? Сложные извивы, размывающиеся по мере удаления от исходной точки, с постоянными переливами оттенков напряжённости, подвижное переплетение волокон, бурление неких сложный взаимодействий. Все черти хвосты сломят?!
   Вот исследование этих 'хвостов', как самых близких и загадочных объектов, и давало шанс. Очевидная неравномерность потока, кратность суточному вращению планеты пульсаций, сложная вязь рисунка изучаемого объекта завораживали. Если бы не моё знание некоторых мелочей исследователи десятилетиями бродили бы на ощупь в тумане непонятных неизвестностей. А так - выделяем главную последовательность (никто не знает, что это она, но молодёжь с удовольствием взялась исследовать прерывистую с суточным циклом серую от множества взаимосвязей туманную линию в одной и выделенных спектральных групп). Выясняем, что 'хобот' внутри неё идёт гораздо легче, и не скручивается с попыткой провалиться сам в себя. Вокруг бездна нового, непонятного, интересного, но времени на изучение нет. Напряжённость поля объекта неоднородна, 'хобот' то застревает намертво (в зонах бифуркаций), то летит вперёд много быстрей света. Операторы считают, что мы ведём исследование свойств пространства с целью быстрого строительства внепространственного туннеля. Они правы, но не всегда. Коварные замыслы опытного прокол-мастера им недоступны, а потому они отрабатывают подсунутую им программу, как свою задумку. Дни сменяются днями, работа идёт, непонятные факты накапливаются, а время уходит...
   В очередной 'зоне замедления' делаю несколько малозначительных действий, и дело сделано - следующая смена операторов в моё отсутствие 'вываливается' в нормальное пространство.
   В ближнем Подмосковье много небольших объектов различных служб - транспортники, энергетики, связисты, военные и прочие организации обзаводятся своими 'точками' с невероятной быстротой. Недавно в этой гонке стало участвовать УВП, и темп возрос. Небольшой ведомственный дом отдыха, разросшийся вокруг нескольких строений дореволюционной барской усадьбы, был передан УВП этой зимой одной строительной конторой, переводимой в Восточную Сибирь на строительство очередного завода- дублёра с нашим участием. В корпусах оставленного нам санатория разместили Т-операторов, медицинскую службу обеспечения исследований внепространственных туннелей, технические и вспомогательные службы.
   Необходимые для стройки материалы получили прокладкой нескольких подземных транспортных туннелей и рабочих залов, выполняемых по отработанным на московском метро образцам. Обычный 'номерной объект', только работали здесь именно над тем непонятным явлением 'УСЫ'. Именно тут, в четвёртом рабочем зале дежурная смена ошарашено смотрит на плывущую в вакууме за толстенным бронестеклом планету с высоты лунной орбиты. Самой Луны тут не видно (операторы пока не знают этого точно, но одно из их предположений, что по степени вторичной напряжённости поля они должны быть примерно в месте внешней точки либрации системы Земля-Луна, но 'зеркально' относительно Луны). Вид планеты из космоса для них не в диковинку, но тут они смотрят круглыми от удивления глазами - под ними ночная сторона, в надире Европа, и она залита светом миллионов огней! От ярких озёр света в географических точках городов идут паутинные лучи света к другим таким же пятнам света в разных местах. Посредственный телескоп, применявшийся для астрономических исследований и привязки в навигации, сейчас наведён на это невозможное великолепие, наблюдатель щёлкает затвором фотоаппарата. Время от времени отснятая плёнка бегом уносится в фотолабораторию. Тихая паника, страх неизвестности, предвкушение открытия и шок, перемежаемый паническими мыслями 'Что же мы наделали?', но над всем этим крепнет победный рык удачливого охотника: 'Есть!'. Звонкий голос Людочки Смирновой, чуть не срываясь от эмоций требует срочно сбросить 'якорь'- 'Туда, вон туда, а ещё вон к тому свету, там же должна быть Москва!!'. То, что это что-то совсем невозможное понятно всем.
   Опять тот самый кабинет в Кремле, опять немного застарелый и начавший выветриваться, но совершенно неистребимый запах табака, власти, тяжёлой ответственности и жестокого противостояния с тяжёлой судьбой всего старого мира. Сталин и Берия, пока больше никого. Уже понятно, что круг посвящённых будет расти, но пока шок от встречи с немыслимым прямо витает в воздухе, вызывая желание уйти в тень, скрыть всё, затаиться и не принимать никаких решений. Осмыслить нечто огромное всегда тяжело, а тут огромная тяжесть непреклонно давящая, грозящая разрушить всё и вся. На столе высокие стопки книг История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945. В шести томах Год выпуска: 1960-1965
   книги []
  
   Сотни разрозненных томов, школьные карты, отдельные издания, циклы статей в журналах. Крепнущее понимание масштабов грядущей беды, привкус обиды от предательства лишь чуть сдобренный победной мыслью 'Уж теперь мы вам за всё..! Всё припомним, никого не забудем!!!'Но сверх того на огромном столе для совещаний стоят десятки электронных устройств, гражданских и военных, лежат десятки образцов оружия и всяких полезных мелочей, некоторые редкие вещи, вроде ЭВМ 'Электроника МС 1504' на процессоре КР1834ВМ86.
   C1504 []
   , новенькая АйБиэМовская 'персоналка'-горизонталка с толстым 14-дюймовым ЭЛТ цветным монитором, несколько небольших телевизоров отечественных марок, видеомагитофоны нескольких типов, от довольно старого, выпуска 1967г. 'бобинного бытового' чёрно-белого 'Малахит' Рижского радиозавода (направленные для внедрения из ведомства Берии молодые специалисты проявили себя крайне ушлыми и добычливыми) до новейших 'Электроника ВМ-18 и ВМ-32'. Сталин, ошарашенный, встрепанный и будто помолодевший от ощущения определённости, какой-то молодцеватой походкой ходит вдоль стола оглядывая взглядом сытого тигра лежащую на столе добычу.
   - Товарищ Игнатьев, насколько применимо вот это знание будущего для нас?
   - Смотря в чём. Их техника работает у нас, как и наша у них, иначе бы нам ничего из этого не удалось. Так что улов стоил труда. Мы получили подтверждение правильности основных направлений разработок, нашли множество удачных агрегатов и комплектующих для модернизации существующей техники, поняли свои ошибки. В историческом плане это немного иной, "параллельный" нам мир. Разница началась давно, пока мы отследили несколько крупных отличий. Очевиднейшее для меня- меня там нет, вероятно- умер в младенчестве, этот вопрос проверяем. Не я один - там нет нескольких десятков сейчас проявившихся руководителей, некоторые политики и организаторы, сейчас у нас умершие (часто - по приговору суда), там прожили гораздо дольше. Но даже самые поверхностные осмотры открыли множество отличий. Нам удалось найти несколько мелких расхождений даже в 1916 году ('ещё бы их не найти, при таком количестве противоречий в исторических документах, надо только знать, где и что искать' - но это не проговаривается). Из крупных и заметных.. Как вы знаете, УВП участвует в достройке новейших авианосцев. Этим летом они войдут в строй. В том 'будущем' их корпуса, тогда строившиеся как линейные крейсера, порезали на металл в Германии ещё в двадцатых. Анализ ТАМОШНИХ боёв на Тихом океане показал, что наши авианосцы на базе ЭТИХ КОРПУСОВ вполне работоспособны, потому достройка правильна. Если перебросить их в мае с Балтики на Северный Флот или усилить Тихоокеанский (это уж пусть флотские решают), то они могут себя показать и в охране Северных конвоев, а потом, в войне с Японией. Есть заметные отличия в течении нынешней войны, которую там называют Второй Мировой. Там немцы так и не высадились на Мальту, что позволило англичанам сохранить возможность проводки конвоев и погубило, в конечном итоге, армию Роммеля в Африке. Это те отличия, что уже бросились в глаза, прочих много.
   С политической точки зрения мы примерно понимаем, как будет проходить бело-троцкистский переворот 1956 года, и выявили его персоналии. Так же вскрылось политическое лицо иудо-нацистов. Процессы над 'безродными космополитами' 51-53 годов стали одним из катализаторов переворота Хрущёва - Кагановича. Выход последнего 'в тень' не должен вводить нас в заблуждение.
   Внешнеполитическое лицо англо-саксов тоже становится много ясней. Очень важно не то, что написано в этих книгах, а то, о чём там умалчивают. Судя по практически полному замалчиванию темы ввода советских войск в Иран и связанной с ним части темы встречного ленд-лиза на фоне наглого неисполнения союзниками своих обязательств (тоже замалчиваемых), имеет место сговор между частью номенклатуры в руководстве СССР и криптократами 'запада'.
   Остальное - пока мало изучено, выводы будут позже. Мы уже привлекли к работе несколько надёжных товарищей 'оттуда', это проверенные чекисты и руководители оборонной промышленности. Они нам нужны, потому что мало иметь возможность 'взять что хочешь', надо знать где, что и как брать. Потому прошу санкции не просто на привлечение, но и на возможную доставку их к нам сюда.
   - Они сомневаются в вами рассказанной истории? - с некоторым сарказмом спросил Берия
   - Скорей, они сами не понимают, во что им верить. Основная беседа шла на нашей базе на Луне. На тамошней Луне.
  
  
  
   ***
   Времени всегда не хватает- но только занятым людям. Изнывающим от скуки бездельникам время кажется тягучим злом, которое надо убить с особым цинизмом, не прерывая увлекательного безделья. Ничегонеделанье столь кажется иногда притягательно, что к нему стремятся отринув страхи перед сопутствующей ему скукой. Потому бездельники- это особая, избранная порода людей. Принадлежать к ней иногда хочется, но чаще не удаётся. Потому утонув в круговерти событий часто хочется найти выход в спасительное безделье. Утомлённый мозг нашёптывает привычные образы- 'вот отдохну, и тогда...!'. Неопределённо-смутные образы великих благодеяний под весом которых Благодарное Человечество впадёт в Золотой Век и забьётся в пароксизме Блаженства иногда тревожат ошалевшее от нервотрёпки сознание. Но лучший отдых- смена рода деятельности. Пока где-то там довольные исследователи открывали шкатулку пандоры вытаскивая из одной из ветвей вероятного будущего всё новые и новые полезности выкроил время покопаться в одном из найденых ещё в Китае артефактов.
   То маленькое серебряное колечко, что так удачно попалось мне в захудалой лавке антиквара, пережило все переплети военной судьбы, не сгинуло в переездах и суете дней. Попалось оно при разборе вещей перед очередным переездом (мне выделили квартиру, и туда стал стаскивать вещи лежавшие по друзьям и углам). Как только в очередном чемодане, благополучно проехавшем со мной пол-мира и разбираемом теперь в поисках очередной записной книжки, мелькнула небольшая лаковая китайская шкатулка со всякими мелочами, где-то в подсознании прозвенел тихий звоночек. Только одев на мизинец извлечённое из-под всяких мелочей и подарков Мэй Лин колечко я вдруг почувствовал, что что-то важное упустил, а иное- нашёл.
   Очень странное колечко, таких не бывает! Если кто-то использует нечто как Предмет Силы, то он должен иметь нормальную связь, управление, набор адресаций, а не только несколько записей личного свойства и красивые картинки. Потому решил потратить время и покопаться в загадке. С первого взгляда всё так и есть- кучrа совершенно личных воспоминаний из времён ранне-бронзового века, несколько кусочков совершенно бытовых зарисовок из жизни космофлотовской древности, без особого смысла и взаимосвязи, при полном отсутствии каких-либо иных записей и возможностей. Управление, конечно, архаичное и не всегда понятное, но так не делают! Никогда!! Это неправильно... Все мои попытки выйти за пределы видимых возможностей упирались в пустоту, полную и окончательную. Даже пересчёт реестра не показал свободных ячеек, и это при совершенно бездонной памяти устройств подобного типа. Загадка!
   Нормальные герои всегда идут в обход. Потому взял со склада лаборатории 'чистую', практически нематрицированную Т-систему, и снял с колечка матрицу. Вот тут появилась зацепка - сама управляющая программная надстройка вставать не пожелала - слишком мала степень внутренней определённости предложенной системы, но оказалось возможным провести встречное матрицирование системы со стороны кольца. Несколько секунд, и у меня на рабочем столе привычная рабочая система из экспедиционных комплектов КФ, только очень архаичная... . А уж с её помощью можно многое. Сразу понял, что колечко- не исходное, а дубль с сильно урезанными возможностями. Его рег-номер показывал, что это уже седьмой дубль - не по количеству, а по ступеням множителя. Кто-то отдавал ученикам системы, последовательно обрезая возможности, скорей всего, под личные качества учеников. Но в чём прелесть такого подхода - такими простыми (или- примитивными?) приёмами нельзя редактировать сам набор исходного кода. Можно только блокировать участки. Получилось как в ДНК- '90% спящих генов'. Явно кто-то делал это не имея возможности внешнего редактирования. А это уже - огромная деградация.
   Сама хозяйка колечка сделать это могла бы, но зачем? Где она, что там случилось - теперь не понять. Кольца такого типа связаны только с хозяином, всем остальным можно 'делегировать' часть возможностей, а судя по имеемому - весьма малою часть. Кольцо-дубль является формой передачи части возможностей, оно 'обрезано' со стороны пользователя, но если по привычке зайти со стороны инженера-ремонтника, вся это 'обрезка' представляется стрелочкой на шкале, легко передвигаемой вручную. Даже после перехода через ограничитель судьба хозяйки исходного кольца не прояснилась - в момент разделения колец она была жива и относительно здорова (очередная беременность не в счёт). Зато, копаясь в ворохе данных самого кольца, выявил три последовательно сменившихся хозяйки. Судя по всему, изначальная хозяйка (изначальное имя в списках КФ было совершенно незнакомо, относительно понятно, но вот как его произносили в атмосфере иной плотности в манере речи с гораздо меньшим темпом произношения- воспроизвести не возьмусь) создала нечто вроде организации ведьм, сугубо прикладное использование колец для связи, небольшого лечения и защиты позволяло сплотить эту структуру. Кольца дублировали в определённых пределах (каждое дублирование шло после разрешения с исходного кольца) с использованием самого примитивного уровня управления. Синтез не задействовался, каждое новое кольцо требовало соответствующего объёма металла. Почему было использовано торсионно-напряжённое серебро? Не стоит гадать над дамскими капризами...
   Копаться в колечке можно очень долго, но уже сейчас ясно, что судьбу хозяйки оно прояснить не могло. Впрочем, имелось несколько зацепок - адреса и векторы связи. Сейчас они не действовали (попробуйте позвонить по телефонному номеру спустя несколько десятков тысячелетий), зато остались вызывные коды, манеры шифрования, адресные имена в размерности исходного кода. Найти по таким признакам торсионно-связанную сложную систему можно, это задача сродни поиску методами радиолокации радиоприёмника настроенного на определённую волну. Технически сложно и хлопотно, но можно. Другое дело, что приёмник найти можно чисто физическими методами, а номерную неактивную Т-систему можно найти только зная её номер и вызывной код. Не сразу и не легко, но можно. Но это задача долгого времени и тщательного приложения усилий. Сейчас есть дела поважней. Хотя стало понятно, почему колечко не имело выход на связь с КФ - примерно в те времена была очень большая война, совсем не в окрестностях Солнца, очень далеко, но от этого не легче. В тот момент сменили все принципы организации связи даже на физическом уровне, и такое тоже случается.
  
   Раз у нас появилась система хорошей внутренней связности, то можно взяться за решение более рискованных задач.
   Само по себе колечко- как волшебная палочка. Вызвать перед 'внутренним взором' список возможностей, потыкать пальцем, и вот тебе 'водка в супе, да баба в ступе!' - но это не про него, всё ценное давно 'отрезано', да и мы не безрукие- могём кой-чаво! Первым делом сладим 'заплатки' на рабочие системы, потом наматрицируем миллионы образцов техники 'из будущего', не каких-то двухкассетных магнитофонов или тамагочи- только полезные вещи. Не всё, что хочется, а только то, без чего нельзя! Все эти блага мы сумеем произвести миллионами штук- всё серьёзно. Другой вопрос- для кого?
   О женщинах- от Российской Империи остался жуткий материал- страх, голод, проституция, болезни и религия. Построить экономику без колониального насоса большевикам удалось, эпидемиологическую обстановку немного улучшили (правда, до идеала было далеко даже в 80-х), последствия многих поколений голода и нищеты быстро изжить нельзя, а с религией было много хуже- гниль многовековая не лечится кавалерийским наскоком, и уж тем более - начётниками вроде Ярославцева. Русское общество было чудовищно больно, как и любое, дошедшее до грани выживания, переистощённое и потерявшее внутренний стержень. Социализм стал незначительной передышкой, воспользовались им, главным образом, паразиты. Иудо-наци расплодились, получили образование, заняли посты, а потому стали недосягаемы. В Великую Отечественную лучшие люди ушли на фронт- вернулись немногие. А в тылу махровым цветом расцвёл клан хапуг, воров и предателей. Этот клан под себя выработал систему образования. Женщины, как социально-образующий элемент оказались перед невозможным выбором - избрать 'имперца' - остаться вдовой, а вот 'жида' - тут возможны варианты. Реклама тут тоже работала не просто, а очень просто. Коммунисты в кино манерно и глупо умирали в непрестанных трудах, их враги вели 'сладкую жизнь до полной победы Коммунизма во всём мире, когда даже они перекуются осознав...', и за эту откровенную идеологическую диверсию богему не отправляли на северный лесоповал!
   Понятно, что выявить ЭТИХ можно, расстрелять их тоже, но КОГДА СТРАНЕ НУЖНЫ ГЕРОИ, ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ ДУРАКОВ И ВОСПИТЫВАЮТ из них СВОЛОЧЕЙ, да пытаются мужиков с ума сводить!!
   Именно женщины в эмансипированном европеизированном обществе выбирают будущих мужей, они определяют размер семьи, вынашивают и воспитывают детей, они задают порядок размножения, их больше, они обладают огромным влиянием, большая часть технического прогресса направлена на разгрузку работы по дому- от водопровода и канализации, до стиральных машин и прочей бытовой техники. Женщины получили самый большой набор выгод... И они же так легко отказываются от разума в пользу эмоциональной распущенности, меркантильности, религии, властности и мнительной злобы. Женщины перестали быть ведьмами (ведающими матерями), стали самыми антиобщественными существами в обществе. На них были нацелены самые гнусные виды информтеррора, и они же с радостью бросили рожать и воспитывать необходимое число детей ради некой 'любви неземной'...
   Краткое отступление- люди смертны, как и все живые существа. Потому природа ввела закон сохранения вида. По нему мужчины должны осеменять и обеспечивать, в том числе и воспитание, а женщины рожать и хранить семейный очаг. Вот дали им свободу- они тут же ринулись искать 'запредельных партнёров'- от 'невест Иисуса', до вечно ждущих 'прекрасного принца' (ПП) старых стерв. Природа имеет примитивный инструмент размножения- эндорфиновый наведённый шок. Если женщина достаточно глупа, в молодости, вместо развития ведьминой чувствительности и ВИДЕНЬЯ сути человека, которая позволит ей найти Суженного, пробавлялась мечтами о приходе ПП (который должен будет 33 года за этой дурой ухаживать, пока она будет удовлетворять и культивировать своё болезненное тщеславие), то у неё в наказание за глупость может включиться эндорфиновое оттключение зараженного ментальным вирусом гордыни сознания, которое переведёт её в состояние 'физиологической рожалки' (Природа ПОКА не учитывает явление контрацепции, но 'мельницы богов мелют медленно, да неизбежно'). Она смотрит на самого неподходящего ей партнёра, и плавает в волнах наркотической эйфории. Тот быстренько делает ей детей (количество произвольно велико, мужской кобелизм тут уместен), а потом она мучается за собственную глупость. Природе нужны самые причудливые переплетения генетических линий, общество пребывает в вечной борьбе за разум (битва с дураками- тоже часть естественного отбора), а эволюция питается человеческой кровью. Если кто-то счёл (по детской глупости), что путь Ведающего слишком скучен и банален, то ему под ноги ложатся смутные пути- Веселье никогда не остановится.
   'Великие нации не возвращаются из великих походов' - мысль всем известная, но механизм этого многим непонятен. Если очень примитивно, то герои гибнут во имя спасения Отечества, народа или страны, а от кого женщины будут рожать следующее поколение? Как спартанки отдавались своим рабам, дабы нарожать детей, в надежде, что имеющаяся система воспитания сможет из них сделать новых Героев?! Это не спасло Спарту - технология воспитания противоречила исходным данным биоматериала. Не приживется яблоня на сосне, или ананасы на ёлку!.
   Любую надорвёт империю, когда кончатся у неё бездумно растраченные герои, вместо которых " бабы ещё нарожают", но не от героев ведь нарожают, а от отсидевшихся в тылу наглых циников, страдать и гибнуть за чуждые им 'отжившие своё идеалы' не желающих... Яблоко ведь от яблони далеко не падает. Легковерные романтичные 'юноши бледные со взором горящим' - ценнейший ресурс любой империи, но он трудновозобновим, если его такими темпами прожигать в 'столетних религиозных войнах' или 'походах за Гробом Господним', то очень скоро его не достанет даже на поддержание имеемого, а ведь каков народ, такова и его элита, живущая 'под собою не чуя страны', ибо страшно далеки они от народа, считающая все не по-людски, а в деньгах. Но верно и обратное - элита воспитывает народ своим примером, и если сама элита цинична, да ещё и бравирует своим цинизмом напоказ, то кто ж будет верить в насаждаемые той элитой заведомо лживые идеалы? Вот так и рушатся могущественнейшие, казалось бы, империи...
   В этом и сила криптократии - она давно поняла (на уровне стада, а точней - сообщества вшей), что для удобного паразитирования на обществе, этому обществу надо насадить негативный отбор. При идущей глобализации технологии подавления разума стали гораздо опасней - безумие отдельного общества в какой-то стране приводило к его уничтожению соседями. А если всё Человечество в очередной раз впадёт в хорошо организованное безумие, подкреплённое действенной технологией 'замутнения сознания'? Ждать, когда оно выздоровеет само (ещё несколько тысячелетий, без особых надежд)? Хватит ли на это ресурсов маленькой планетки Земля? Или времени, терпения Мойр, простого везения? А вдруг Человечество заполучит перед впадением в этот ужас набор 'базовых космических технологий', и ринется разносить заразу по Галактике? Подогнать бригаду крейсеров, и 'разровнять шарик до магмы'? Это легко, да вот фарш при обратном прокручивании через мясорубку к исходному не вернуть.
   Потому так тяжела битва с криптократией. Казалось бы- 300 семей, взять, допросить с пристрастием, и в расход, это работа уровня райотдела НКВД! Вот и заживём!!? Но увы- это будут лучшие их худших.!!! Худшие из худших затаятся, а потом вылезут.
   Когда в мире пару тысячелетий свирепствует безумие религиозного негативного отбора (это когда выживает не разумный, а верующий. Ведающих жгли на кострах инквизиции, наиболее социально-ответственных убивали в горниле религиозных войн, наиболее честных обманывали религиозные адепты, а уж озверевшие от беспросветного безумия женщины рожали по принципу 'чем хуже - тем лучше', совсем забыв о правильном воспитании...), и процветают гуманитарные технологии рабовладения, которые на уровне воспитания формируют не свободных людей, а рабов - у такого мира нет лёгкого пути к счастью. Дать людям этого мира Волшебную Палочку... Проще самому взорвать планету к е... Меньше грязи будет. Дураки живут, пока защищены своей малостью. Дурак с манией величия и ВП- это уже Большая Неприятность. А если их много, и они горят энтузиазмом перекроить мир под свой дурацкий взгляд?
   Орды всемогущих Космических Крестоносцев с ором носящиеся по Вселенной в поисках своей инфантильной мечты об Отце Небесном? Добавим туда идею, что 'По вере вашей будет вам...', с мечтой создать Бога по своему образу и подобию для своего же удобства, накачав намереньем триллионов адептов некую 'Великую Идею о Небесной Святости'..! Они же обратят в ментальное рабство всех, до кого дотянутся, и создадут очередного Полного Симбиота! Он их сожрёт, за этим дело не станет... А потом пойдёт кормиться дальше, с аппетитом у этих тварей хорошо. Вселенная слишком мала для разгула человеческой глупости. А, к сожалению, не всегда в ней есть ассенизаторы, которые приберутся за идиотами.
   Самое страшное- что из этого материала надо сделать ЛЮДЕЙ с большой буквы. 'Как?' - пока никто не знает.
   ***
   Продолжение банкета
   КФ
   Ещё в ноябре-декабре 1940 года были предприняты первые попытки исследовать 'торсионным хоботом' верхние слои атмосферы. Это было совершенно необходимо радиотехникам (преломление и распространение радиоволн в стратосфере и выше для ученых того времени было загадкой, решение которой оказалось остро нужно связистам). Тогдашние стратостаты могли подняться на 19-20 км., на этом относительно изученная часть атмосферы заканчивалась. Опыты показали (как и ожидалось), что 'хобот' довольно свободно движется в разреженном воздухе. Диаграмма распределения температур по высотам оказалась немного не соответствующей ожиданиям теоретиков, нашлись занятные факты и даже свершались открытия. Первоначальный 'хобот' смогли вытянуть на 150 км., что соответствовало полётам геофизических ракет начала 50-х.
   Следующий шаг стал следствием отмеченных при исследованиях 'силовых' свойств 'хобота'. В конце 30-х набирали популярность идеи всяких там 'сверхпушек', от германской экспериментальной 'Доры' (800 мм.), до серийных японских орудий 460 мм. для линкоров типа 'Ямато' . В СССР обсуждалась огромная электромагнитная 'противокометная' пушка инженера Казанцева (будущего известного писателя-фантаста), серийно строились 406 мм. орудия для линкоров типа 'Советский Союз' (часть заказа на которые ноябрьским постановлением СНК передавалась УВП). На комбинации силового 'хобота', безлейнерного ствола 'линкорной' пушки, и большой сборки из серийных РДТТ один молодой энтузиаст сверхдальнобойной артиллерии предложил создать нечто совсем сверхдальнобойное. В его предложении ничего нового не наблюдалось, как считали многие трезвомыслящие инженеры конца 30-х., если бы не легкомысленная критика романа Жюль Верна 'Из пушки на Луну', изрядно дискредитировавшая идею таких ПИЛОТИРУЕМЫХ полётов, то первые космические фоторазведывательные спутники могли бы быть запущены ещё в 20-х годах ХХ века. Увы, не свершилось... Зигзаги технической мысли, щедро сдобренные безграмотными амбициями и финансовыми махинациями - тема для увлекательных романов, ждущая своего талантливого писателя.
   Вот так подошли к исследованиям 'заотмосферных пространств' - мечты Циолковского. Для бюрократической поддержки всего направления потребовалось создать новое учреждение. Его, по аналогии с уже имеющимися уважаемыми организациями 'Речфлот' и 'Торгфлот' (не забудем 'Аэрофлот'!) обозвали 'Космофлот' - учреждение для использования заотмосферных пространств на благо Страны Советов. Постановление об этом вышло под грифом 'Совершенно секретно'. На новую организацию возложили ответственность за столь необычное начинание.
   ***
   Как только открывался новый канал, немедленно его конечная точка превращалась в центр добычи самого ценного ресурса - знаний о будущем. Наличие нерастраченных на войну человеческих ресурсов, острое любопытство, щедро сдобренное здоровой хозяйственной рачительностью, диктовало единственно возможный подход - за установкой 'якоря' следовал заброс в интересующие точки разведывательных Т-систем, а уж за ними шли люди.
   В мутном вареве 'Перестройки' бурление страстей и миграционные потоки оказались неразрывно связаны. Появление новых людей давно никого не удивляло, заброска агентов стала делом возможным. Теми, кто этот бардак задумывал в стане хозяев 'реформаторов', подобное мыслилось исключительно для их собственной пользы. Но в эту игру можно играть всем, она стара как мир!
   Предвоенный СССР мог выставить достаточно много неплохо подготовленных для агентурной работы людей. То, что им придётся работать в почти собственной стране, немного облегчало дело, хотя многодесятилетняя разница в развитии культур его осложняла. Но нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики! Так и пошли 'в будущее' засланцы победившего социализма. Кому легче всего устроиться в мире? Работникам низового звена. Потому шли через пространство-время плотники с лицами 'шантарских пеньков' без малейшего свиля и косослойности в мозгах, на первый взгляд совершенно не обременённые интеллектом и образованием. 'Молдавские и армянские строители' простые и незамысловатые как их инструменты, 'таджикские дворники' из самой глубинки, 'пишбарышни' разного возраста с деревенским говором, умеющие 'трещать' на печатных машинках и по телефону. Простые и незамысловатые люди совершенно не интересные всем. А ведь на них мир держится...
   В обратную сторону шли ветераны спецслужб и КБ, заслуженные пенсионеры с полезными связями, горящие глазами юнцы из всяких экстремистских сборищ молодёжи, не лишённые мозгов, но удачно лишившиеся иллюзий. Так создавалась паутина потихоньку оплетающая этот мир, образовывались совсем неприметные постороннему взгляду связи, создавались кажущиеся незначительными коммерческие и общественные организации, крошечные артели и кооперативы. Иногда 'подминались' бандочки рэкетиров или молодёжные сборища. Добавим к этому реакторные производственные возможности, внепространственные перемещения, а чуть позже - неподконтрольная никому система оптоволоконной связи, быстро создаваемая 'хоботами'. Только разведка - никаких заговоров. Пока...
   Культурный шок, который на моих глазах переживали все, кто соприкасался с вариантом будущего 1991 года, проявился наглядно. Сразу отметилась разница в сознательности и теоретической подготовке. 'Прилипалы' сочли неизбежную, на их взгляд, победу капитализма знаком свыше, и дружно впали в уныние. Настоящие большевики вспомнили тезис 'об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму', и засучили рукава. Ведь ясно, что материально-техническая база социализма, если её разворовать - это огромные деньги, на которые можно построить такой уютный дворец в Ницце!
   Надо помнить, что имеемая человеческая масса родом была из Российской Империи, где элитарии воровали и предавали с редкостным размахом. Потому в сознании многих 'украсть тут, и зажить ТАМ' - вот признак элитарности.
   Другие же, твердокаменные большевики старой школы, глядя на советское общество 1991 года недоумевали: 'Какого же рожна им надо?' - ведь средний уровень потребления советского гражданина с точки зрения крестьянина или рабочего 1900 года (примерно в это время складывалось самоосознание большинства допущенных к Тайне членов Политбюро и наркоматов) был несоизмеримо ниже того, советского, образца заката Перестройки. Есть хлеб и макароны в магазине (в СССР обр. 1940 макароны считались деликатесом), постное масло и ткань в магазине, свет и вода в доме - это ли не ДОСТАТОК? Обеспеченность квартирами, развитый общественный транспорт, телевизор с пятью каналами- это роскошь! Но вдруг и этого оказалось мало.
   Сталин не мог позволить отвлекать на эти вопросы и без того перегруженных хозяйственной текучкой членов ЦК, потому думу думали несколько молодых кандидатов, время от времени вынося на суд старших товарищей свои скоропалительные выводы. Они сразу заявили, что материал для анализа интересен, но потребует годы на обработку. Хотя- ничего сверхъестественного в представленном не обнаружилось- почти всё, от автомобилей до атомной бомбы, стало эволюционным развитием уже сейчас (в самом начале 1941 года) ведущихся разработок. И заявили, с наглым видом: 'Давай ещё!'- человеку всегда мало чудес...
   Сам канал, по мнению большинства допущенных к его работе, 'вывалился из потока' в результате явной ошибки малоопытных операторов (так было зафиксировано в лабораторном журнале, не сказать, что совсем неправда). Отсюда присказка 'ответственных лиц' в стиле управдома Бунши Prodolj []
   из уже здесь многими просмотренного, и любимого фильма.
   Всем им кажется, что 'где-то там, в неизвестной дали' скрываются средства для исполнения всех их мечтаний, а значит: 'шашки наголо, и вперёд!!!'. Потому, закрепив один канал в осени 1991 года, ринулись пробивать новый 'отвод'.
   С этим получилось не так хорошо, как мечталось- примерно в 2015, на очередной точке бифуркации, канал снова вывалился в реальность, пробиться дальше с наскока не получилось.
  
   Обсуждение проходило в здании будущего НИИ футурологии - одном из новых подразделений НКВД. Председательствовал Берия.
   - Сколько было попыток пробить канал дальше?
   - Происходят постоянно, до трёх в день, уже два десятка набралось. Результат получен неоднозначный - там зона нестабильности хронополя (при упоминании этого очевидно спорного понятия Лаврентий Павлович заметно поморщился), пока лучший выход - не напирать чрезмерно, осмотреться, освоить имеемое, и помнить сказку о старике и золотой рыбке...
   - Партия не ставит цели быть Царицей морской, ваш намёк на жадность понят. Выскажите предположения.
   - Канал мы пробиваем не по оси времени, а под некоторым углом, проскакивая в некие 'параллельные варианты истории'...
   - Чем обоснуете?
   - В 1991-м году нами проведены простые действия, от закладки 'капсул времени' до изменения потока событий действием. Капсулы из 1991 в 2015 не нашлись, отголосков событий тоже не видно.
   - Вы считаете, что это 'соседние страницы'?
   - Да. По нашим предположением, мы имеем доступ к трём параллельным и соединённым нашим каналом мирам, взаимосвязь которых нами пока не установлена. Исторически они подобны, но не идентичны нашему.
   - Чем это опасно? - Берия был явно озабочен именно неумножением опасности, азарт охотника за новым был изрядно приглушен уже имеющейся добычей...
   - При соблюдении должной конспирации опасность умеренная. В вариантах '91' и '15' установлены рабочие системы, получение научно-технических и политических сведений ограничено, прежде всего, скудостью наших людских ресурсов. Нет у нас нужного количества людей для агентурной работы там, а вербовка на месте - дело долгое.
   - Что мы можем использовать уже сейчас?
   Весьма мало. Можем копировать и серийно производить в очень больших количествах даже самую совершенную электронику из 'варианта 15', для наших Т-систем это не самый сложный объект. Механику и 'устойчивую' химию можем копировать любую в любых потребных количествах. Помимо того, на днях сделано очень простое и полезное открытие, там в середине 80-х был бум открытий в области высокотемпературных сверхпроводников, до промышленной практики не дошедший, но сдвинувший отмечаемую границу перехода к сверхпроводимости с - 270С (жидкий гелий) до вполне промышленных -70, в Оймяконе на улице зимой бывает холодней. Электронная микроскопия тогда выявила эффект перекристализации полиметаллических керамик в спиральные структуры при переходе к сверхпроводимости. Но этот эффект пропадает при температурах выше минус 70С, крайне чувствителен к напряжённости магнитного поля... Наши Т-операторы, поднаторевшие в идеализации кристаллической структуры, установили наличие 'эффекта дрейфа локаций' и подсказали, какие материалы, при определённой структуре и предварительном напряжении торсионным полем, могут иметь подобный эффект. Уже есть пара образцов с обнадёживающими показателями. Пока они работают до +100С при нормальном атмосферном давлении, но по устойчивости к силе тока и магнитной напряжённости не годятся для силовых схем. А по механической прочности не годятся для использования в гибких проводах. Невероятно хрупки, стекло рядом с ним- образец эластичности. Можно применять только в очень жестких схемах, вроде печатных плат. Сейчас проверяем, смогут ли выдерживать тепловые процессы внутри больших интегральных схем. Первые опыты дали надежду.
   - Что мы с этого всего получим? - Берия видимо выказывал нетерпение.
   - Уже сейчас серийно мы начали проводить аналоги ЭВМ из 2015 (слово 'копьютер' сейчас известно, но его относят к большим электромеханическим приборам, треск релейных схем и механические колесцовые счётчики для нынешнего знатока столь разительно отличается от обследуемой 'добытой' техники, что называть это одним именем спецы отказываются). К ним есть рабочее программное обеспечение, отработанное управление, предсказуемость результатов. Наши 'молодые и горячие', из разработчиков 'плоского иконоскопа' утверждают, что смогут переделать ЖК-монитор в твердотельный на арсениде галлия и сверхпроводниках за несколько месяцев, самое полезное там - подходящее программное обеспечение.
   - А надо ли это? Есть же рабочий образец? Стоит ли тратить время и силы на непринципиальный результат?
   - Полагаю допустимым такой расход. Лаборатория работает по утверждённым планам, из 'варианта 91' получены наработки по твердотельным телевизорам. Там эта тема закрывается, есть 'рабочее ядро' разработчиков, готовое перейти к нам для продолжения работ. Поставим перед ними чуть расширенную задачу. Получим технологии высокоитегрального монтажа с использованием слоистой технологии и сверхпроводящих дорожек. На следующем шаге пригодится при переделке на сверхпроводники процессоров. Это важно идеологически - мы можем системно опередить тех оппонентов.
   - Будут ли сложности с легендированием?
   - Легендирование обычное, применение только в закрытых организациях при острой необходимости. Внешний вид и маркировка деталей доработаны. - Подготовьте материалы. Вечером доклад товарищу Сталину об успехах, пропуск на 20 часов.
   ***
   В кремлёвском кабинете с виду было всё как прежде - обошлось без плазменной панели во всю стену и серверной стойки в углу. Сталин не ринулся сразу пользоваться даже ноутбуком или менять образ жизни - не до того. В сейфе аппарат был, при необходимости использовался, чем дальше, тем больше. Если раньше стиль работы определялся бешеным темпом принятия решений в условия недостатка данных, то теперь наблюдался откровенный избыток плохо осмысленных и несистематизированных фактов. Даже высказывалось полушутливое предположение, что вакханалия 'очернителей сталинизма' затеяна в целях недопущения извлечения нами пользы от доступа к знанию будущего. В этой шутке смешного было мало, надежды на помощь из будущего, от всезнающих могучих и мудрых потомков, иногда посещают даже самые могучие умы в минуты тяжёлых раздумий и трудного выбора. Но тут разочарование получило прикладной характер, самый неприятный. Хитроватый взгляд Вождя иногда выглядывал из глубин запутанных логических взаимосвязей, с заметной резвостью выхватывал из окружающего мира новый кусочек реальности, хватко утаскивал его в глубины сознания, где переваривал иллюзии внешнего мира в побуждения к действиям.
   - Товарищ Игнатьев, как вы оцениваете ядерное оружие?
   Вопрос не прост, соответствующий доклад, недавно рождённый нашей хроноразведкой, он, несомненно, читал внимательно.
   - В том, что 'ядерная дубина США' в 1991 году является, скорей, оружием пропаганды, нежели боевым инструментом, наши учёные вполне убедились - начинаю уверенно, потому как этот парадоксальный вывод теперь сомнений не вызывает, мои ребятушки пролезли куда надо, скопировали что нужно, и показали знающим НАШИМ (теперь) людям из Красноярска-26 - У нас достаточно прямых и проверяемых указаний на то, что в 1991 году у США боеспособных боезарядов меньше, чем они хотели бы иметь по СНВ-2. Горбачёв просто 'сдал' очередное преимущество столь ненавистного ему социализма за красивые обещания. Ничтожный человек с извращёнными амбициями, представитель целого клана таких же. У США есть только несколько типов свободно-падающих авиабомб, но нет надёжно работающей боеголовки для баллистической ракеты. Относительно снаряжения крылатых ракет есть разночтения, но очевидно, что достоверных документов в самых закрытых хранилищах Пентагона об удачных лётных испытаниях мы не нашли, что само по себе показательно. Надёжность авиабомб в боевых условиях сомнительна, старый тип нейтронной пушки ненадёжен и ограничен по времени жизни, надёжно скопировать советский они не смогли, хотя заполучили образец, вытащив лодку К-129. Потому не применили ядерное оружие ни в одном конфликте после Японии. В Корее после 'чёрного четверга' были затруднения с доставкой, тогда же при полигонных испытаниях вскрылись неувязки с надёжностью. С другой стороны, Ваше решение в ТОМ мире скопировать американскую атомную бомбу для испытаний со всеми недостатками было правильным и показательным - стало совершенно ясно, что тогдашние американские 'изделия' были очень сложным, хрупким и капризным экспериментальным физическим прибором. Они негодны для длительного хранения, малонадёжны, крайне чувствительны к сотрясению и вибрации, имеют довольно большой разброс 'задержки', что определило, с одной стороны, сброс на парашюте, а с другой - требование при разработке системы С-25 'Беркут' на поражение второй ракетой уже отделившегося от носителя боеприпаса. У нас в серию 50-х годов запустили другой, меньший по размерам и более надёжный тип свободно-падающей атомной бомбы.
   Создать запас готовых боеприпасов американцам тоже не удалось - даже программу создания запаса в 50 постоянно готовых бомб их радиохимическая промышленность не осилила! Развивать её экстенсивно не позволяет уже сложившийся ореол вранья - если в существующую систему привлечь ещё людей, то придётся менять границы компетенции средних звеньев менеджмента, а это неизбежно вскроет огрехи в управлении. К тому же захоронение радиоактивных отходов при американском подходе слишком дорого и ненадёжно. Криптократы сами загнали себя в угол, и выход был только один - скорейшее сокрушение противника привычным методом предательства элиты. Он в очередной раз сработал.
   По ракетной технике всё ещё хуже- изначально, сразу после удачного 'прокола' и закрепления на 'той' Луне наши исследователи хотели ознакомиться с секретами передовой американской космической техники, ближе всего были 'лунные' объекты. Каково же было удивление, когда вместо шести (6 шт!) посадочных площадок с платформами ЛМ по программе 'Аполло' на их местах нашли только три небольших автоматических невозвращаемых аппарата типа 'Сервейер' с ретрансляторами и уголковыми отражателями! Следов грунтозабора и старта с Луны пока не найдено. Это натолкнуло на вопрос об уровне развития американской ракетной техники. Ответ нашёлся http://www.manonmoon.ru/ в статье http://www.manonmoon.ru/articles/st103.htm или http://usa-moon.ru/ - американские ракеты отставали от соответствующих советских на десятилетия. Только созданная сусловским агитпропом завеса секретности скрывала от советских людей Главную Тайну: 'А король-то голый!'.
   - Однако, какими бы ни были американцы и криптократы- они смогли одержать тактическую победу- Сталин раздражённо рубил воздух короткими и скупыми взмахами ладони - потому не стоит недооценивать мощь идеологического оружия. Напомню вам ваши же слова, что ни одна религия не представила ни одного проверяемого доказательства своего блага, это не помешало им учинить тысячелетия террора и разорения для большинства Человечества! Мы, конечно, понимаем, что в исторической перспективе победа социализма неизбежна, но возлагать излишние надежды на неуклонность социального прогресса, как показала практика, опрометчиво. Не потомки, а наши же товарищи, которым мы доверяли, оказались слабы духом. Огромные потери настоящих коммунистов в предстоящей войне и накопившиеся в тылу испуганные мещане-обыватели стали причиной ХХ съезда. Слабы люди, очень слабы. Мы слишком переоценили свои силы и недооценили силу террора. Страх разъедает души. Причины страха не так важны, но мысль 'Лучше ужасный конец сразу, чем ужас без конца...' содержит ответ на это не решаемое противоречие. Что там по нашей атомной бомбе?
   - Наращивание усилий в области атомной энергетики произошло ещё в октябре, когда смогли выделить при работе Т-систем группу тяжёлых элементов. Их стали передавать товарищу Курчатову...
   Предыстория тоже не была простой:
   Работы по изучению структуры атомного ядра и ядерных превращений получили развитие в РИАНе, ЛФТИ и УФТИ.
   5 проводившихся в СССР с 1933 по 1940 г. Всесоюзных конференций по физике атомного ядра, в работе которых принимали участие крупные зарубежные ученые-специалисты по ядерной и теоретической физике. Среди них: Ф.Жолио, Ф.Перрен, П.Дирак, В.Паули, Р.Пайерлс, Ф.Разетти, П.Оже. Специальным приказом по ЛФТИ А.Ф.Иоффе предусмотрел необходимость создания ядерных семинаров, регулярно проводившихся с ноября 1932 г. 5 раз в месяц. Ученым секретарем этих семинаров был Д.Д.Иваненко, выдвинувший в 1932 г. протонно-нейтронную модель ядра. И в том же 1932 г. Г.А.Гамов опубликовал монографию 'Строение атомного ядра и радиоактивность'. в 1935 г. в свет выходит посвященная этому новому для науки явлению монография И.В.Курчатова 'Расщепление атомного ядра'. В 1935 г. было опубликовано 17 оригинальных научных работ И.В.Курчатова.
   В работе первой Всесоюзной конференции по физике атомного ядра в 1933 г. принимало участие около 30 специалистов, а в работе второй конференции в 1937 г. участвовало уже свыше 100 ученых-ядерщиков, а в работе последней 1940 г. - свыше 200 специалистов.
   Осенью 1938 г. была организована комиссия по атомному ядру во главе с С.И. Вавиловым, в которую вошли А.Ф. Иоффе, А.Н. Алиханов, И.В. Курчатов, И.М. Франк, В.С. Векслер, А.И. Шпетный.
   СССР стал второй в мире страной, в которой появились циклотроны. Первая попытка создания в СССР циклотрона была осуществлена Н.А.Еремеевым сразу же в 1932 г. в лаборатории ЛФТИ, возглавляемой И.В.Курчатовым . Но первым в СССР и в Европе действующим циклотроном по типу ускорителя Лоуренса, стал циклотрон РИАНа, сооружение которого было начато по инициативе Л.В.Мысовского при активной поддержке В.И.Вернадского и В.Г.Хлопина в 1932 г. В начале 1937 г. состоялся его пуск, а с августа 1937 г. заведующим циклотронной лабораторией РИАНа стал И.В.Курчатов.
   Втрое заседание комиссии 28 июня 1938 г вынесло заключение о необходимости постройки циклотрона ЛФТИ для развития в СССР работ в области физики ядра. В сентябре 1939 г было начато строительство, а пуск циклотрона ЛФТИ планировался на январь 1942 г.,
   В ноябре 1940 г. на Всесоюзном совещании по физике атомного ядра И.В.Курчатов сделал доклад, в котором заявил, что советские физики находятся почти на грани овладения цепной самоподдерживающей ядерной реакцией, отметив возможность ее осуществления. В докладе И.В.Курчатов сообщил о том, как практически получить цепную реакцию для чистого урана и смеси урана с тяжелой водой, подробно рассмотрев уран-водную систему и сформулировав для нее условие - обогащение урана изотопом уран-235. Также И.В.Курчатов сделал вывод о возможности осуществления цепного распада урана-235 в необогащенной системе уран-вода в качества замедлителя. Кроме того, И.В.Курчатов разобрал в своем докладе возможности цепной реакции на быстрых нейтронах в чистом уране-235 без замедлителя, а это основной принцип заряда ядерного горючего для будущих атомных бомб. В заключение доклада И.В.Курчатов подчеркнул, что только новые, очень эффективные методы разделения изотопов урана обеспечат осуществление цепной ядерной реакции.
   16 июля 1940 г. заседание Президиума АН СССР обсудило доклад В.И.Вернадского по урановой проблеме и, приняв к сведению, что 'техническое использование внутриатомной энергии возможно', решили создать комиссию, по углубленному изучению данной проблемы. Комиссия должна была разработать план работы на 1941 г.
   Урановая комиссия начала свою деятельность принятием программы работ, в которой была четко определена тематика исследований, направленных на поиск наиболее рациональных способов практического выделения атомной энергии, были названы институты и другие научные организации, которым надлежало принять участие в выполнении программы.
   Комиссия должна была разработать следующие вопросы:
    до 1 августа 1940 г. разработать план развития в АН СССР работ по использованию энергии урана, созданию методов разделения изотопов урана и управлению процессами радиоактивного распада.
    подготовить проект развернутой записки по данной проблеме в СНК СССР  определение тематики научно-исследовательских работ институтов АН в области изучения урана
    организация разработки методов разделения или обогащения изотопов урана
    исследования по управляемым процессам радиоактивного распада
    осуществление координации и общего руководства научно-исследовательскими институтами АН по проблеме урана
   На заседании 30 июля 1940 г. был утвержден состав Урановой комиссии под председательством В. Г. Хлопина, в которую вошли В.И.Вернадский, А.Ф.Иоффе, А. Е.Ферсман, С.И.Вавилов, П.П.Лазарев, А.Н.Фрумкин, Л.И.Мандельштам, Г.М.Кржижановский, П.Л.Капица, И.В.Курчатов, Л.И.Щербаков, А.П.Виноградов, Ю.Б.Харитон.
   Деятельность Урановой комиссии и попытки создать государственный фонд урана, организовать производство его соединений, объединить и форсировать работы по разведке урановых месторождений остались без успеха (что вполне понятно, комиссия создавалась как чисто административная структура теоретиков)
   Первыми в СССР использование атомной энергии в оружейных целях предложили сотрудники УФТИ В.А.Маслов и B.C.Шпинель, подавшие в октябре 1940 г. в отдел изобретательства Красной Армии заявку 'Об использовании урана в качестве взрывчатого и отравляющего вещества'
   В октябре 1940 г. возглавлявший отдел научно-технической разведки Л.Р.Квасников ориентировал ряд советских резидентур на проникновение в ведущие центры ядерных исследований специальной директивой о выявлении за рубежом центров работ по урану и добыче информации о работах крупнейших физиков
   Разобщённость работ по атомной тематике к концу 1940 года была очевидной, физики-теоретики попытались 'подмять' под себя всю тему, требуя очередных вливаний, но не желая брать на себя обязательства. Единственным светлым пятном в этом мраке была деятельность небольшой лаборатории, руководимой выходцами из ЛФТИ, которая взялась по заказу ВМФ оценить возможность создания 'атомного котла' для программы создания Большого океанского флота. Для лишённого заграничных баз советского флота вопрос автономности стоял на первом месте - всем был памятен беспримерный переход Второй Тихоокеанской Эскадры З. Рожественского закончившийся в Цусимском проливе. Вопрос снабжения топливом тогда стоял так остро, что шанс просто дойти до этого пролива оценивался многими как небольшой. Потому нарком ВМФ Кузнецов решительно поддержал это направление работ, а с привлечением УВП к достройке 'больших единиц' в ноябре 1940 года тема 'атомного котла' с обычным советским энтузиазмом уже рассматривалась как производственная!
   Сама лаборатория, получив первые граммы реакторного урана ещё до своей формальной организации, 'кочевала' по окраинам научных контор и кораблестроительных заводов. Под размещение первой 'кастрюли' лабораторного стенда по изучению коэффициента размножения нейтронов флот выделил помещения одного из старых кронштадских фортов. Самые первые эксперименты сводились к подвешиванию на цепях кубиков металлического урана и опусканию их в кастрюлю из толстостенной нержавейки заполненную дейтериевой водой. Все эти материалы, собранные при сепарации совсем иных материалов на реакторах УВП, были переданы тогда ещё 'рабочей группе' в аренду. Опыты давали крайне противоречивые и неоднозначные результаты.
   После получения первых данных из 'варианта 91' работа ускорилась, соответствующие службы были ориентированы на достижение чётко поставленных целей, но до серьёзных результатов было далеко. Удалось переманить из 1991 года несколько специалистов и скопировать подходящие серийные изделия, но их монтаж и освоение шли тяжело. Сталин всё это знал, потому ответ лежал в иной плоскости:
   - Мы получили возможность скопировать серийные советские 'изделия'. Американские, на которые возлагали такие радужные надежды прочитав сведения из открытых источников, оказались проходящими по ведомству рекламы. Впрочем, некоторые их наработки могут оказаться полезны. Советские образцы имеют хорошую надёжность, а маломощные, с номиналом в 5 Кт. можно применять с новейших серийных ТБ-7М (освоение Ту-4 по ветхому музейному образцу шло тяжело, работы по АНТ-55 http://samlib.ru/editors/p/polikarpowich_s_i/sekr54-57ant.shtml не вышли из стадии проекта). По сравнению с той историей мы имеем целый ряд преимуществ - ещё не погибли на полях войны сотни толковых специалистов, мы знаем где и что искать, а главное- торсионная добыча делящихся материалов многократно дешевле. Это даёт надежду к осени получить первый рабочий образец. Сроки назвали известные вам товарищи (группа специалистов из 1991 года перешедшая к нам по убеждениям).
   -Сроки не слишком оптимистичны? - Вождь был удивлён - Смогут ли они их выдержать?
   - Тут много факторов. Мы знаем, где и что искать, добыча 'хоботом' на многие порядки удобней, ведь при ней не поднимается пустая порода, нет отвалов и нужды в обогащении руды. К тому же разделение изотопов для нас гораздо более приятная задача - торсионный резонанс для изотопов квантуем по весу атома с очень высокой определённостью. Этот же эффект позволяет выводить нуклиды из реактора в момент синтеза, и есть возможность 'сместить равновесие' атомных реакций внутри реактора от образования шлаков и радиоактивности к повышению выхода конечной продукции за счёт совмещения атомного и торсионного реакторов. Потому получение оружейных делящихся материалов для первых опытных 'изделий' по имеемым образцам возможно достаточно быстро. Хотя, это не самое интересное. Известная вам группа 'востоковедов' высказала предположение, что некоторые изображение мандал можно рассматривать как принципиальные схемы устройств
   mandal []
   В центре находится шар из дейтерида лития, поверх него формируем свёрнутые торсионные поля в противофазе. Взаимноопёртые лепестки полевых групп способны сжимать центральный шар со скоростями, которые экспериментально оценены как сверхсветовые. При наличии достаточного потока нейтронов должного качества (нейтронные пушки уже скопированы и проверяются в РИАНе) начнётся цепная термоядерная реакция с очень высоким КПД - у нас нет 'центрального тела' в качестве детонатора, нет распыления вещества при начальном подрыве детонатора, нет загрязнения зоны реакции трансурановыми элементами.Полевая оболочка в первые миллисекунды реакции препятствует утечке нейтронов, сама реакция способствует быстрому нарастанию давления и температур. Необходимое для полной реакции количество железа имеется в виде разделительных оболочек на центральном теле. У такого "боеприпаса" очень мал минимальный тротиловый эквивалент (меньше 0.5 Кт), незначительно долгоживущее радиоактивное заражение местности. В основе этого 'изделия' описание древневедического объекта 'Брахмастра'.
   - Когда возможно испытание этого типа? - голос Генсека выдавал волнение
   - Месяц. В районе Семипалатинска уже проложены штольни, подготавливается оборудование. Такие же работы начаты на Новой Земле, но с уклоном в глубокие скважины.
   - Предельная возможная мощность?
   - Можем уверенно превзойти 'Кузькину мать' и получить больше 100 Мт.
   - На какое количество боеприпасов можно рассчитывать в ближайшее время?
   - Уже четыре месяца ведётся целенаправленное выделение тяжёлой воды из шахтных вод. Сейчас, при открытии новых уран-радиевых шахт, на выделение тяжёлой воды там изначально нацелены операторы, там уже имеется оборудование для работы с радиоактивными материалами. Используя опыт " Природного реактора Окло" можно создать обогатительные реакторы прямо в земле, с малой активностью и высоким полезным выходом боевых делящихся материалов. Так же обстоит с литием. Если создаваемый образец боеприпаса сработает, то можно рассчитывать на сотню в месяц при номинале в 1 Мт.
   - Размер?
   - 1 Мт. Укладывается в корпус ФАБ-500
   - Какова прочность? Пригоден ли этот боеприпас для доставки существующими в 'варианте 91' типами баллистических ракет?
   - Пока, по представлениям разработчиков, прочность 'шара' определяется материалами. Если есть материалы и оборудование для атомной боеголовки, то они подойдут и для нашей.
   - Габариты больше или меньше соответствующей по мощности ядерной или термоядерной боеголовки?
   - Мы не так связаны размерами 'центрального тела', потому удельная плотность 'начинки' выше, относительная мощность больше.
   Сталин задумчиво прошёлся по кабинету и высказался немного изменившимся тоном:
   - Группа товарищей, которую вы доставили из 'варианта 91', ознакомившись с 'вариантом 2015' подтвердили своё намерение сотрудничать с нами, но они потребовали за это оплату... Месть - это блюдо приятное в любом виде. Вы уверенны, что любые наши действия в 1991 не изменят наш канал в 2015?
   - Пока, все наши эксперименты в 1991 не дали никакого влияния на события в 2015 году.
   - Подготовьте план нанесения как превентивного, так и ответного удара по нашим геополитическим противникам в 1991 году не менее чем десятью тысячами ядерных и термоядерных боеприпасов. Проверим содержание истины в пропагандистских страшилках о 'ядерной зиме'. Они ответят нам за Чернобыль и 'перестройку'. У нас есть за что спросить, настало время ответов.
   Вождь чуть помедлил, подбирая слова:
   - А тут, в этом варианте истории, мы проверим основные положения марксизма о неизбежности социальной революции. Группа товарищей высказала мнение, что ваша служба сможет обеспечить нам победу в войне без массового применения ядерного оружия. Криптократия очень хороша тем, что массы не знают своих властителей. Раньше мы рассчитывали, что массы сами их выявят и уничтожат. Это мнение было хуже, чем преступление... Это была фундаментальная ошибка! Массы не имеют должного понятийного аппарата, они не обрели классового самосознания, и не выработали у себя должных навыков борьбы. Потому массы не являются исторической движущей силой текущего момента. Мир слишком быстро изменился, массы ещё не осознали этого. Почему? Массам не дали должного понятийного аппарата и скрыли от них жизненно-важные сведения. Массам подсунули ложные идеи и ложную картину мира. Массы обмануты. Что должны делать большевики в этом случае? Идти впереди в атаку? Вдохновляя своим примером??! Исторический опыт показал, что этот подвиг не будет понят. Более того - не будет увиден, потому как будет оболган. А значит - он бесполезен. Иудо-христиане смогли навязать свою волю не своим примером, не своими достижениями, а только террором. Людей, из 'людей разумных', превратили в людей верующих - под страхом смерти. Этот страх разъедал души тысячелетиями. Наша установка, что одной свободы достаточно для появления Человечества, состоящего из сознательных Коммунаров, оказалась в корне не верна - массы запуганы и оскотинены многотысячелетним отбором на НЕ-разумность. А криптократия обнаглела и ошалела от безнаказанности. Теперь ясно, что только тысячелетним отбором на разумность теми же методами можно вернуть Человечеству разум...
   - Что нам делать?- мой вопрос прозвучал в тишине кабинета как-то неуверенно.
   - Есть такая организация - 'Конгрегация защиты веры', она сейчас явно занимается не тем, не так, и совсем выродилась в инструмент подавления Разума - Вождь усмехнулся в усы, и процитировал с глубоким сарказмом бывшего семинариста: 'Верую, ибо абсурдно!'. Найдутся ли у нас люди на богоугодное дело? - глаза Сталина вспыхнули коротким яростным блеском Истины - Вспомним, кто такие верующие?!
   'Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).
   Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам (Мк.11:22-24).'
   Таким образом, мы имеем прекрасный способ определить истинного христианина, верующего каждой клеткой своего тела и разума. Если же кто, вещая о 'защите прав верующих', этих самых верующих не представит, то он лжец и прислужник Сатаны. А такого покарать - богоугодное дело! (Интонация была немного шуточной, но от того не менее пугающей). Этим ударом мы из стороны обороняющейся, обречённой на поражение идеологически, перейдём к нападению, и цель наша будет понятна даже самым потерявшим разум. Так мы выбьем одну из опор криптократии. Остальными мы займёмся в рабочем порядке. Их не так много, не насчиталось и пятисот человек, а тех, кто владеет ключевыми знаниями о самой организации порядка дюжины. Сколько из них вы уже пригласили для чистосердечного покаяния?
   - Менее половины...
   - А сколько займёт времени пригласить остальных?
   - Они стали разбегаться и прятаться...
   - Вот это хорошо! У бегущей затравленной крысы мало возможностей для плетения хитрых заговоров! Они, несомненно, бросят в бой одураченных ландскнехтов, им не жалко. Но будут ли они знать, против кого воевать?
  
   ***
   ПОЖАР В БАРДАКЕ имени Каина времён Потопа.
  
   Август 1991 года, Москва, выход из метро станция Сокольники
  
   Мне это место памятно с детства, и хотя то был иной поток истории, но монументально-конструктивистское здание с явным признаком архаики узнаваемо в любые времена. Только вчера (по моему внутреннему счёту) спускался под землю в этом самом месте, но то была ранняя весна 1941 года
   Sokolniki stanciy []
   А теперь вокруг бурлит толкучка, размалёванные ларьки кооператоров нарушают строгую гармонию монументального здания. Грязь в углах, шумная толпа, нездоровая нервозность витает в воздухе. Вспомнился старый даос, мой мудрый собеседник из раздираемого войной Китая. Он тоже упомянул старую поговорку 'о временах перемен'. Он же развил её чеканной мыслью: - 'Обычные люди имеют врагами современников. Когда начинается смутная эпоха, не попасть в жернова неустроенности мало кому доведётся. Кто-то отпрыгнет, кто-то вырвется, оставляя клочья одежды и куски кожи, остальные же превратятся в пыль веков. Не желай современнику своему времён перемен. Тогда у даоса была надежда на 'времена процветания'. Он был мудр, и видел людей вокруг. Они его не радовали, надежду в нём питали эти суровые и целеустремлённые люди с севера. Мне было ведомо, что надежды его не тщетны, хотя путь к ним был не лёгок. Он только спросил:
   - Когда?
   - Больше 10 лет борьбы - гласил мой ответ
   Он взглядом старого мудреца дал понять, что верит мне, и печально чуть опустил плечи - он не доживёт...
   - Это не страшно, Китай переживал и большие смуты. Хватит ли ваших сил?
   - Нет, но наших общих сил хватит.
   ***
  
   Здесь, ошалевшие от глупости и безделья 'интеллигенты' требуют перемен. Того же требует смятенный голос Цоя, льющийся из магнитофона 'Электроника-302' в руках алчно оглядывающего окрестности в поисках 'своего шанса' прыщавого юнца из 'фарцы', одетого в аляповатую 'фирму' кооперативного пошива, в суетном движении, с неизменной жвачкой во рту. Эти уже потеряли надежду на себя, а их вера в 'Благостный Запад' ложна и тщетна. Они там не нужны. В то же время эти крысёныши уже не нужны нам. Вокруг ходит масса таких 'лишних людей' - они паразиты на теле страны, давно не отождествляют себя с русским народом. Их мечта 'хапнуть, устроится, прибиться' мелка и бесплодна. Тут времена людей мелких мечтаний, которые нам не нужны, а сами себе опасны. Мы здесь не за ними.
   Идём в парк - тройка оперативников, пара охранников - женщин, один Т-оператор из девятого отдела (научно-техническая разведка). И ОНА, та, кого направила сама Лада, Лидия, социолог и просто хороший человек. Нам действительно надо понять происходящее.
   Вот у входа в парк небольшое собрание оживлённо разговаривающих и жестикулирующих людей. Словечки 'совок, тоталитарщина, никто в мире...' перемежаемые смутными надеждами 'Заграница нам поможет'... Понятно, интеллигенция 'так жить нельзя!', тупые жертвы информтеррора и собственной лености разума.
   Проходим через парк, через неплотный поток отдыхающих, играющих детей, через пряный воздух позднего лета, щедро приправленный ароматом шашлыков, многоголосым гомоном, шелестом усталой листвы и робкими птичьими голосами. Парк красив предвестием увядания, но тут уже появился избыток мусора, первые признаки неустроенности - множество 'двуногих прямоходящих' восприняли кличь 'свобода!' как повод опуститься на четвереньки. Вон, за кустами один такой либерал-гигемон, 'жертва борьбы за трезвость', дрыхнет в тихом местечке. Кандидат в бомжи 'лихих девяностых', короткоживущих и опасных для себя.
   Вон туда - чебуречная, возле неё несколько человек в тёмных хламидах, издали напоминающих подрясники - адепты общества 'Память', беспамятные негодяи, предавшие Родину за смутные обещания. Если пройти по той аллее - можно выйти к любимому ресторану Шаляпина, но там уже собираются рэкетиры, стяжавшие 'большие бабки' на 'крышевании ларьков' и рэкете кооператоров. У них тоже есть МЕЧТА - полная приватизация госсобственности, ведь тогда можно будет 'крышевать' ныне неприкосновенные для них госмагазины и предприятия. А может даже... В мечтах они доходят до Кремля и Госбанка, идя по стопам ФРС. Тот, кто мечты не имеет всю жизнь будет работать на тех, кто имеет. Перед входом уже стоят первые 'боевые машины вымогателей', настоящие изделия немецкого автопрома пока тут редки, хотя дай только срок...
   Нужные нам люди собирались у розария, по одному и группами - проскальзывали в небольшой павильон. Кто с небрежностью обывателей, а кто с настороженностью новичков. Вход охранял молодой лейтенант милиции, просто для отсеивания случайных людей, чужих добры молодцы возьмут внутри уже жёстко.
   Сразу после входа, поворот тесного коридора, арка Т-портала, и вот гермошлюз и санпропускник, потом кулуары зала совещаний второй лунной базы. Здесь будет решаться судьба этого мира. В очередной раз - не первый и не последний.
   Люди, отобранные для этого совещания, совсем не 'цвет нации' в мечтах той бурлящей пены, что мнит себя владыками Москвы и 'глупой рашки'. Есть немногочисленная когорта людей, на которых мир держится. Это люди придавленные махиной вала неурядиц, вечно сопровождающих бытие любых людских сообществ. Они решают вопросы жизни и смерти мира каждый день и час - вода водопровода, электричество и тепло, порядок на улицах, подвоз необходимого. Не мэры и чиновники, не миллионеры и министры, а то самое 'среднее звено', которое тянет на себе всё.
   Человеческий мозг не в силах противостоять террору среды, он не может охватить бесконечность вселенной один, потому люди изобрели разделение труда. Все зависят от всех. Что делать, если часть (партия, группа, клан) отказалась от общности (коммунизма) и решила стать свободной от обязательств перед народом? Рвать народ на куски (под масштаб личности новых хозяйчиков улусов), или сменить эту часть? На кого менять? Тут по телеку представлен широкий, но крайне однобокий выбор - консерваторы клана Бориса Гидаспова, норовящие сохранить 'застой' (назначить талантливого организатора химпрома политиком можно, но будет ли он таковым?), оголтелые инфантильные реформаторы, вроде Явлинского, Гайдара, Шохина, Шахрая, унылые снулые личности, назойливо мелькающие на 'голубом экране'? Нет альтернативы, её просто не показывают, да и не составляет она пока чего-то определённого. Те, кто по должности должны были развивать и обновлять идеологию впали в маразм беззубого соглашательства вслед за утомлённым жизнью Сусловым. Образовался искусственный разрыв, спровоцированный кадровой политикой шайки малозаметных секретарей ЦК находящейся в тени, но плотно опекаемых Моссад.
   Потому можно и нужно перепрыгнуть эту пропасть скачком. В два - не выйдет. Тут всё слишком запущено. Народ надорвался в противостоянии всему миру, руководимому шайкой лживых плутократов. Тем более, что та же шайка смогла надавить на трусливое троцкистское быдло из хрущёвского клана, потому народ тут не противостоит, а тупо, по лживым директивам Госплана, готовит свою страну к колонизации - тратятся чудовищные средства 'на разведку ископаемых ресурсов со столетним запасом', в институтах обучается груда иудо-нацистов (официально в СССР 0.5% населения евреев вместе с иудеями, в большинстве ВУЗ действительно политически важного профиля - экономисты, юристы, идеологи и руководители и пр.- более 25% мест занято ими), но никто не верещит 'о нарушении прав человека!', СМИ верещат совсем об обратном. Здесь нет лёгкого выхода из тупика, но тут есть нужные нам людские ресурсы, мы их возьмём и не бросим. На возвышении, у огромного чёрного экрана, плотная кучка единомышленников, они уже неделю прогоняют через мозги многоплановость трёх разных потоков реки Хронос.
   Моложавый полковник из президиума бросает в зал:
   - Как жить будем? Недолго и плохо, или долго и хорошо?
   Шутка стара, стала почти ритуальной, потому вызывает только гул. Из которого вырывается женский голос с осуждающими интонациями:
   -Не теряйте время!
   Полковник вопрошает сакраментально и чуть насмешливо:
   - Все домашнее задание выполнили?
   Неучей тут нет, лентяев тоже. Этим людям дали надежду вынуть себя из унылого, отупляющего недоумения, которое вызывает обрушение старой картины мира, и дали шанс построить новую, с заметно меньшим содержанием гнили, лжи и фальши, они его не упустили. Каждому, ещё при вовлечении в заговор, выдали 'складень' - нечто вроде папки тяжёлого чёрного твёрдого пластика с каким-то скучным логотипом ведомственной выставки в углу. Это нечто среднее между планшетом и ноутбуком 2015 года, в НАШЕМ исполнении. Простая операционка, фото-видео-аудио и текстовый редактор, силиконовая клавиатура с издевательской надписью по верхнему краю: 'тренажёр клавиатуры'. Пока устройство выключено оно выглядит как картонная поделка какого-то УПК Минпроса. Связь и навигация, немного прикладных программ. Проще некуда, немного сверхпроводников и поликерамики в правильном исполнении. Содержимое памяти - книги Паршина, Мухина, и прочие идеологи 'прояснения сознания', вроде С.Г.Кара-Мурза с его "Манипуляцией сознанием". Фильмы и видеоматериалы, немного необходимой фактологии.
   'Шоковая терапия' может идти разно. Либерасты склонны пугать и убивать, большевики хотели всех поразить добротой, а вот поразить неприглядной правдой, которая проступает из смутных контуров этого мира? Люди в шоке. Они на Луне (американцев тут не было - тоже шок!), с ними кто-то могучий (что такое местный земной Космофлот понять сейчас они не могут. Для меня это мелкое, свежеформируемое соединение без кадров, традиций и заслуг. Для них это красивые базы, и громадные красивые корабли (в памяти колечка нашлось несколько реплик довольно архаичных, но пригодных для людского тела звёздных разведчиков лёгкого класса). Экипажи молоды, демонстрируют молодцеватую выправку и красивую удобную форму (многие из них - армейские дембели, уже начинают появляться действующие строевики, которых 'перевели в дальние гарнизоны'), но это только что набранные экипажи. Корабли без экипажей - чистая декорация, но людей набираем, вид есть, а толк будет. Материальная часть тоже очень старых (для меня) типов, но что нашлось в памяти кольца...). У гостей шок избавления от чего-то мерзкого, которое давило, душило, воняло. Эйфория, кризис пост-компрессионизма. Они ещё не знают, что будет тяжело, непереносимо морально тяжело, их рекрутировали в армию, хотя они считают, что пошли добровольцами. Есть такие предложения, от которых никогда не отказываются ни в коем случае.
   Порядок тут армейский, новобранцы быстро разбиваются по подразделениям, и приступают к ознакомлению с рабочим местом. Это штаб, его исправная деятельность позволяет формировать и подчинять себе иные подразделения. В кадрах мы не стеснены - в стране, где идёт сокращение армии и госаппарата, кадры надо только тщательно отбирать. У нас есть рабочие менторекордеры, потому мы избавлены от угрозы предательства и некомпетентности. Присяга, новобранцы вливаются в ряды, а мне нужно на маленькое штабное совещание.
   ***
   Начштаба прочёл суточную сводку - идём с опережением графика
   Начальник разведки доложил обстановку - она в пределах
   Полковник из оперативного управления отчитался по своей части - тоже хорошо.
   Замполит озвучил главное сейчас:
   - Подготовка ГКЧП идёт силами резидентуры ЦРУ, всё в пределах имеемой модели. Удивляет только крайняя топорность этой провокации.
   Большинство сидящих за столом совещания происходят из 2015 года. Тот отдел так и называется - 'Отдел 2015'. Собраны в него несколько десятков хорошо себя проявивших (при этом - не сильно замаравшихся в дерьмократии) выходцев из той эпохи. Время там и тут идёт параллельно, потому подбирались люди, могущие выкроить из своей жизни ТАМ, достаточно времени и сил для действий ТУТ. Выкроить таких людей в 1941 году просто невозможно - специалистов там мало, все заняты, и дела там не допускают отлагательств. Фактически 'О2015' разбит на подразделения:
   1) Кадры (он же пока контрразведка)
   2) Исторический (надо здесь скопировать и разобрать архивы, пока не до конца уничтоженные бандой троцкистов Хрущёва-Горбачёва)
   3) Исследовательский (найти нужные разработки в советских НИИ, профинансировать или перетащить к нам, скорей в 41-й).
   4) Обеспечения, он же экономический (снабжать всё возрастающий штат всех служб всем необходимым)
   5) Оперативный (работы для них много)
   6) Служба анализа, прогноза и стратегического планирования
   7) Инспекторское управление
   8) Управление дальней разведки (космос) 'УДаль'
   9) Правовое управление (пара юристов с аппаратом)
   10) Управление регистрации и архивных фондов (УРАФ - внутреннее)
   11) Медицинское управление
   12) Комендантская служба
   13) Культурологический отдел (он же 'Инквизиция') Идеология
   14) Учебный отдел (подготовка личного состава, критерии отбора)
   Предварительно штаты: направление - до 7 сотрудников, отдел - от 8, управление - от 50 человек
   Сверх того, есть отдельные части, вроде ребятишек Берии с их узко-прикладным взглядом на полезность чего-либо (у них свой НИИ Футурологии, пока здесь действуют 3 человека), есть собственные интересы у выходцев из 2015, есть отдел пропаганды (шумные и очень деятельные ребята. Пока отдельно от ?13), НИИ Коммунизма (один человек из 2015 года, но с большими идеями, есть у него там единомышленники)
   Отдельно считали подразделения Космофлота с дивизионной организацией.
   Первая дивизия (Меркурий) - дальняя разведка
   Вторая дивизия (Венера) - учебная. Сейчас формируется группа 220
   Третья дивизия (Земля - Луна) - кадры и снабжение
   Четвёртая (Марс) - планетология, археология.
   Пятая (Фаэтон - пояс астероидов) - история, архивы, учебная группа 53, планетологи, верфи.
   Шестая (Юпитер) - база второй группы дальней разведки,
   Седьмая (Сатурн) - промбаза и верфи,
   Восьмая (Уран) - полигоны первой дивизии, центр переподготовки
   Девятая (Нептун) - первый пояс средств пассивной разведки (четыре больших рефрактометра и 6 радиотелескопов, безопасность)
   Десятая (Плутон и прочие экзопланеты) - полигоны, средства разведки (пока - в теории, людей не хватает), учебные базы, верфи, штурманская группа КФ с оборудованием (ещё одно кольцо больших рефрактометров и радиотелескопов, работает на УДаль).
   Следующие дивизии начинались с ?12, относясь к иным звёздным системам. Для исследовательских походов из состава дивизий выделяли бригады в 2-4 лёгких крейсера. Оные через проколы подпространства ходили к звёздам ближней окрестности на разведку. На окраины иных систем доставляли средства пассивного обследования, чаще всего оптические телескопы плюс установки вседиапазонного перехвата и дешифровки сигналов. Опасаться где-то пересечься с Большим КФ пока не стоило. Горяев этим озаботился.
   Вся эта стройная организация существовала, пока, в виде штатного расписания, благих пожеланий и нескольких десятков объектов, в большей степени автоматических Плюс несколько действительно предпринятых очень коротких походов (заброска на окраины пары ближайших систем автоматических телескопов, дабы новоиспечённым курсантам местной Школы КФ было что изучать).
   Набрать несколько десятков учёных с подходящим складом психики, слегка подлечить, привести в порядок взбаламученное мутными потоками лживой пропаганды сознание, и дать заниматься любимым делом, не отвлекаясь на бренное и суетное, было просто.
   Прибрать к рукам несколько школ и школ-интернатов где-то в умеренно-дальних умирающих населённых пунктах тоже не составило труда, как впрочем, 'взять под шефство' нужное количество заведений в крупных городах. В бардаке реорганизаций, социальных экспериментов и просто суетного воровства на такие мелочи серьёзного внимания никто не обратил. Набрать в них детей под разными предлогами (от опытных программ по обучению особо талантливых, до обкатки реформ проф-техобразования) труда не составило. Пока СССР был ещё богат людьми. Пока ещё живы армия и спецслужбы, под их крылом можно собрать небольшие подразделения на удобных нам местах.
   'Кадры решают всё!' - сказал мудрый человек. Для ведения войны в стране дураков достаточно денег (так считал средневековый итальянец, но покойнику деньги не к чему, а на войне убивают!), для победы в этом мире мало людей, они должны быть сплочены Идеей! Эта идея не должна быть ложной...
   >Конгрегация Защиты веры.
   >Будни миропонимания.
  
   Особист был стар, он видел эту страну в бурлении надежд 30-х, он, сжав зубы, держался за каждый клочок земли в 41-м, уже в 42-м к нему в госпиталь, после очередного ранения, пришёл малознакомый человек, и объяснил, что самые страшные войны невидимы. Тогда пришлось многое пересмотреть в своей картине мира. Комсомольский задор, преувеличенное представление о чести (когда даже врага - фашиста в ночном штыковом бою хотелось колоть лицом к лицу, глядя в глаза, передавая своим яростным взглядом острую ненависть к этим незваным гостям... От этой заносчивости он излечился утром, пересчитывая погибших друзей на той опушке, среди молодого подлеска), всё это было там - в беззаботной мечтательной юности. Потом была трудная, каторжная работа батальонного особиста в летнем кошмаре 42-го, страшная зима под Ржевом, тяжёлая работа СМЕРШ, закончившаяся в 57-м., на Западной Украине.
   То, что в Москве не всё в порядке, было понятно с 1956-го. Но теплилась надежда, вот за неё он и работал в ведомстве Семичастного, потом в погранвойсках. Лживый и болтливый ужас Перестройки, ощущение наползающей Катастрофы, мрак собственного бессилия, когда даже старые друзья (именно старые, сделавшие карьеру до больших звёзд, но уставшие от трудов и неудач, разочаровавшиеся во всём) молча отводили глаза при неудобных поворотах совершенно частных разговоров. Это бессилие разъедало душу хуже страха и безнадёги. Сытые морды лжецов и предателей на телеэкранах, старые потухшие глаза чиновных соглашателей у руля идущего к катастрофе государства, суетная алчность молодых безумцев - карьеристов, и беспросветность...
   Изменилось всё тем летним днём, когда в ведомственном санатории 'Кратово' (он же 'Отдых' - в частных разговорах именовали разно, хотя сам детский санаторий 'Отдых' был за небольшой дорогой, через него проходил маленький и смешной поезд детской железной дороги, иногда этот состав было видно через забор в дальнем углу санаторского леса)
   ZukDjd []
   , на немного запущенной тенистой аллее один старый друг познакомил его с несколькими молодыми людьми. Не сразу он осознал, чем один из них ему так приметен. Этого лица он не видел в зеркале с довоенных времён!
   С того дня всё закрутилось как во сне - на Луне ему сделали омолаживающие процедуры, после них голова стала проясняться не по дням, а по часам. Тело стало обретать былую упругую силу, а та чёрная обида, богато приправленная безнадёгой, перестала занимать так много места в душе. На неё просто перестало хватать времени, нужно было отобрать тысячи человек на должности в формируемом аппарате КФ, организовать подбор кадров для всех формируемых подразделений, создать кадровый резерв. Начальство? Один раз он поговорил с моложавым человеком в пенсне - будущий маршал произвёл впечатление дельного человека, но стало ясно, что помощи не будет - кадров нет, а ТАМ сейчас всё опять висит на волоске, скорее надо помогать ИМ. Там продолжается обычная игра аппаратных саботажников - любой ценой переложить решение всех вопросов на вышестоящих, а самим избавиться от ответственности. Раздавленное потоком неотложных задач начальство наделает ошибок, его можно будет 'подсидеть' в недалёком будущем. Гнусная вонь прогнившего чиновного аппарата Российской Империи, пропитав все бурлящие коридоры власти молодой Совдепии, оставила 'душок' в помпезных коридорах власти предвоенного СССР, как с ней ни боролись. Эта гниль грозила опять охватить весь аппарат.
   Потому тут нужно было снова совершать чудо в условиях нехватки всего, с твёрдым пониманием, что наглые интриганы найдутся. Хорошо было одно - церемонии не разводили. Ментоскоп, уличение в саботаже, склонности к предательству, безумному карьеризму, алчности или религиозной инфантильности, и передача шлака в крепкие руки суровых мужиков из той самой Конторы. Когда Особист впервые увидел это чудо, рука рефлекторно легла на кобуру с тяжёлым табельным пистолетом - к нему в кабинет вошёл суровый бородатый мужик в иссиня-чёрной католической короткой сутане (надеваемой не через голову, а с застёжкой спереди на ряд блестящих пуговиц). Ниже подола сутаны синими искрами блистали надраенные высокие тяжёлые сапоги, на пояснице широкий коричневый офицерский ремень, затянутый 'в хват', оттягивался тяжеленной кобурой с пистолетом 'Стечкин 2/9', выше пояса форма чем-то напоминала Штирлица из памятного сериала - примерно такие же карманы, отвороты и ворот. Только петлицы образца РККА -39, галстук с заколкой в форме меча, белая сорочка с шёлковым отливом. На плече такая же как у Особиста эмблема Безопасности КФ - древнерусский строевой щит, на котором вместо СолнцеЯра изображалась Галактика Млечный Путь, меч-кладенец уставного ритуального типа показан спрятанным за щитом (символ Тайной Службы), на верхнем крае щита маленькая красная звёздочка (боевой состав первой линии). А поверх всего на груди, там, где деревенский поп, памятный по детству, носил крестик, легкомысленно болталось нечто напоминающее древнеегипетский Ангх, явно алюминиевый, лёгкий и какой-то декоративный. С противоположного от пистолета бока, на манер кортика, подвешивался непривычный предмет, и только обострённая недавним восстановлением и омоложением память подсказала, что в музее среди восточных безделушек он такое видел. Индийская Ваджра!
   vadzra []
   Только там это был бронзовый ритуальный муляж, а тут что-то в нём было не так - новенький, только со склада, ещё не обтёртый, но уже, в подсознательном понимании старого воина, смертоносный. Чем-то знакомый?
   Вошедший блеснул зеркальными очками, и густым басом представился:
   - Брат Алекс, можно просто Алекс, глава Конгрегации Защиты Веры, Космофлот, Земля.
   Такое представление в той организации, где Особист работал уже второй месяц, звучало однозначно - 'сосед' из дружественной Конторы, пришёл договариваться о взаимодействии.
   - Мне представляться нужно? - Особист был намеренно немного невежлив, прямо с порога решив прояснить субординацию.
   - Нет! Думаю, что мы сработаемся. Моё личное дело вам доступно, просто вы его просмотрели мельком. У нас есть общее дело - несколько человек не прошли у вас отбор, и занимают КПЗ. Вы с ними работать закончили? - Да.
   - Тогда передавайте их нам, согласно уставу Службы.
   Гость предъявил документ, указал главу устава, в соответствии с которой он действует, отдельно шёл лист предписания с КРАСНОЙ КРУГЛОЙ ПЕЧАТЬЮ (высший приоритет). Особист сверил реквизиты с протоколом, внёс данные в Регистратор, уточнил полномочия и зоны ответственности в Штабе. Провёл нумерацию документов. Всё верно.
   - Куда вы их?
   - Выжмем досуха, потом в расход. У нас с этим быстро. Наша служба укомплектована штрафниками для грязной работы.
   - А кто же вам такую форму придумал?
   - Дядя Жора... Всего доброго.
   Гость забрал подписанный документ, и удалился, мягко ставя свои тяжёлые сапоги. Особиста терзала какая-то догадка... Наконец, в голове что-то сошлось, и он полез в свой большой сейф. Искомое было там - тяжёлая небольшая коробка с дактиль - замком. Он её получил недавно под роспись в оружейке, вместе с разнообразным табельным имуществом, под обещание зайти в тир и там всё пристрелять и подогнать с оружейным мастером. Под крышкой в гнезде блеснула неярким тяжёлым металлом ОНА! А ведь в списке шла вместе с холодным ритуальным оружием..? На откинутой крышке зажглась надпись 'Внимание!', которую сменил недлинный учебный фильм. Только после его завершения Особист осторожно взялся за центральный шар рукояти, перевёл лепестки удержки в форму непрерывного короткого луча размера 'аршин', и залюбовался мощным синим росчерком, который стал будто продолжением руки. Воздух, соприкасаясь с линией света, чуть слышно шипел как высокочастотный трансформатор. Длина менялась легко. Предельный размер сейчас был ограничен только размерами кабинета. Проверять режим импульсного излучателя и сдвигать с минимума ползунок мощности не позволяло благоразумие. Лепота!! Только эта мысль вяло шевелилась где-то под слоем немого восторга. Как в забытых детских снах рука снова держала его - настоящий 'Вершитель жара', Меч-Кладенец Старого Ворчуна.
   ***
   Следующий переворот мировоззрения настиг Особиста на ближайшем совещании. Опять, как чёртик из тени, выскочил их моложавый начальник. Теперь он обновил гардероб глянцевитой свеженькой лётной 'шевреткой' (сразу видно, что любит Вячеслав авиацию и всё с ней связанное), с ним пришли двое - моложавая, очень уверенная в себе властная женщина, с первого взгляда поставившая Особиста по стойке 'смирно' - люди с такими глазами умеют повелевать как дышат. Она представилась мелодичным сильным голосом:
   -Лада. А это - она чуть махнула рукой на своего второго спутника - Горяев.
   Вся картина показалась знакомой - комполка привёл пару генералов знакомиться с новобранцами. Пока - без чинов, составить первое впечатление.
   Встреча началась, как бесчисленное множество до неё, в атмосфере хорошо организованного хаоса. Товарищ Игнатьев наводящими вопросами связывал темы отчётов разных сотрудников в тонкую вязь, за которой проступал общий, до того неявный смысл. Собравшиеся сразу и заметно поделились на несколько общностей - по правую сторону начала длинного П-образного стола разместилось руководство О2015 - люди суетные, напористые, с большим самомнением и сложными идеями. По левую руку от президиума собралась разномастная группа аборигенов 1991 года. Сплочённости тут пока не наблюдалось, имелось большое желание что-то сделать, но пока общей идеи не выдвинули, от того настороженное внимание к 'старшим товарищам' было щедро приправлено недоумением, страхом ошибки, и робкой надеждой, что всё будет хорошо.
   В президиуме разместились Игнатьев (с регалиями действующего главкома КФ по Солнечной Системе), новоприбывшие Лада (без фамилии и регалий), Горяев (он на вопросительный взгляд Особиста при первом рукопожатии буркнул 'разведотдел', а глаза выражали привычную и застарелую усталость сильно занятого человека, которого оторвали от важного дела ради чего-то срочного, но не очень важного).
   Совещание началось без раскачки - Лада, не тратя время на столь привычные всем ритуалы представлений, с ходу высказала:
   - В связи подготовкой противостоящей стороной государственного переворота наша организация переходит к действиям. Кто у нас от Конгрегации?
   Одетый во всё чёрное брат Алексей неловко встал - только тут стало понятно, до чего это большой человек - и уверенным голосом рявкнул:
   - Я!
   - Отменно - в женском голосе зазвенел металл - как у нас с воспитательным материалом?
   Следующие три минуты стали для Особиста очередным крушением очередной устоявшейся сборки из пыльной благонадеянности. Блестя зеркальными очками этот, похожий на мрачную скалу огромный мужик, стал ЖАЛОВАТЬСЯ на нехватку квалифицированных палачей, чистоплюйство и лень новобранцев (хотя, по его же словам выходило, что набирали этот контингент среди отъявленных маньяков - убийц, насильников и садистов). Потом он же, тем же звериным рыком, поведал собравшимся о недопустимой мягкотелости следователей, замедленном делопроизводстве, и самым неприятным он назвал то, что Конгрегация сейчас занята совсем не своим делом.
   Лада его перебила резко:
   - Это пока, нужно показать пример, начать работу, а потом мы сумеем привести в чувство существующий правоохранительный аппарат. Садитесь.
   Человек-скала рухнул на своё кресло без малейшего звука. Слово взял Игнатьев:
   - Как обстоят дела с проскрипционными списками?
   Вопрос был задан залу, но Особист точно знал, что это ему. Он вскочил как молодой, и отрапортовал, вспоминая бесшабашную фронтовую юность:
   - По моей линии выявлено 311 человек, их сдали в разведотдел на правёж, часть, что согласно Устава, шла по особым спискам, сегодня сдана Конгрегации.
   - Мало! Остальные службы?
   Дальнейшее напоминало фарс - собравшиеся начали считать будущих покойников как дрова, расписывать очередь на экзекуции, утрясать процедуру сверки списков... Особиста это откровенно коробило, он, несомненно, был сторонником жёсткой линии, но тут, когда всё уже закрутилось, понял, что эта мясорубка обладает железными зубьями, и, будучи раз запущенной, уже не подавится костями очередной жертвы. Где-то на краю сознания крутилась гнусненькая мыслишка, накарканная лживыми старухами из телевизора - 'невинной жертвы массовых репрессий'...?
   Лада спросила, как будто о наболевшем:- Женщин будем миловать, или наказывать тоже? А то обычно женщины мальчиков рожают невесть как, воспитывают не утруждаясь, с ума сводят (хорошо, если это ДРУГИЕ женщины)... А как наказывать - так именно этих несчастных мальчиков, потому как '...все мужики сволочи!'. Женщин всегда больше, террор большинства объективен.
   - Так что, мы и женщин будем... того? - удивлённо молвил брат Алекс - Это же как-то не по-людски..?
   - Вы еще скажите 'Не по-христиански!', заодно самого Христа с Богоматерью предъявите... А то есть к ним много неприятных вопросов - Лада произнесла это с непонятным напряжением в голосе, явно относя эту мысль к некоему давнему спору - а наказывать мы будем не женщин или мужчин, а преступников. По статье 'геноцид'. Кто тут у нас представляет 'Русский народ'? - молвила она, повернув голову к представителям О2015.
   Отвечал крайне колоритный пожилой бородач, в расшитой легкомысленными красными петушками народной белой рубахе, стянутой на талии широченным наборным ремнём из красной кожи изобильно увешанным какими-то оберегами, поверх всего на плечи был накинут угрюмо - утилитарный разгрузочный жилет серого 'городского' камуфляжа со множеством наполненных чем-то тяжёлым карманов, той же расцветки служивого вида штаны заправлялись в тяжёлые даже на вид ботинки - берцы.
   - В пакете наших предложение есть 33 закона и подзаконных акта, вот там, в разделе 'Первоочередные указы' пункт 3 'О геноциде русского народа'. Всего три страницы, включая общую часть. Там же вводится понятие 'суперэтническая доминанта', а её истребление проходит по статье 'преступления подрывающие основы государственного строя'. По этой статье у нас пойдёт большая часть чиновников Госплана, Минфина и министерств. Срока давности по этой статье нет, потому придётся шерстить наследничков старого чиновничества, ещё времён Российской Империи, весь аппарат ранней Совдепии, и далее, по хронологической шкале. Сейчас завершается работа по снятию копий со всех сохранившихся архивов, выявляем тех, кто нужные нам архивы уничтожал, они попадают в список 7Б на имплантацию совести. По предварительным оценкам нам потребуется сорок тысяч подземных одиночных камер с оборудованием для глубокого письменного покаяния. Считаем, что в условиях нехватки следователей должно перемежать 'спрямление сознания' с долговременными очными ставками по методике форсированного мозгового штурма во временных общих камерах. У нас нет резерва опытных следователей, нет должного запаса людей с ясным мышлением, потому перемежая установку матрицы 'глубокой честности перед собой' с наведённой тягой к саморефлексии в условиях тщательной изоляции от прежнего окружения, при периодическом избытке общения, сломаем устоявшиеся представления исправляемых о своём месте в мире, что приведёт к самоосмыслению без участия силовых методов. Потребные ресурсы - четыре сотни Т-операторов, вкупе с каналами сбыта избытка строительных материалов. Срок - порядка трёх месяцев, после которого начнём сводить картину мира.
   Хорошо - Игнатьев задавая темп разговора перебил докладчика, не давая ему уйти в малозначительные подробности - операторы будут, выделяйте ответственного, строительство начинайте не медля, во всех городах СССР и соцлагеря с населением больше 200 тыс. чел., используйте наличные транспортные узлы. Что у нас по внешним противникам?
   Представитель местного 'разведотдела - 91' встал, немного робея от обилия незнакомых людей. Его Особист знал давно, сам рекомендовал на эту должность как толкового оперативника с опытом организации работы 'за кордоном'. Только тут он понял, что человек помолодел, и дело не только в омолаживающих процедурах и впрыскиванию регенаратина с антигерантином, сколь в блеске глаз человека, которому вернули надежду.
   - По нашей линии мы выявили огромное количество интересующих нас фигур. Даже если оставить за скобками 'Комитет 300', который просто обслуживает финансовые интересы Закулисы, потому находится в ведении О2015/4, и столь же декоративный кагал профессиональных лжецов из разных конфессий, который находится в ведении Конгрегации, у нас огромное поле работы. Определимся по формам власти. Если первые три:
   1) Исполнительная
   2) Законодательная
   3) Судебная
   худо-бедно определены законом, обществом хоть как-то видимы и оцениваются, то следующая тройка:
   4) Информационная
   5) Финансовая
   6) Концептуальная -
   законом практически не определены, действуют в рамках так называемых 'свобод' - 'свободы слова', 'свободы предпринимательства' и 'свободы вероисповедания', то следующая тройка:
   7) Духовная 8) Ноосферная 9) Репродуктивная -
   нагло выведены за пределы общественного осознания, скрыты за всевозможными 'стыдами', страхами и полным непониманием под предлогом 'там всё очень сложно!'. Хотя являются очень простыми вещами. Из принципов криптократии мы знаем, что чем тайней- тем главней, крайнюю тройку надо чистить ОЧЕНЬ глубоко. Потому необходимы глубокие кадровые перестановки во всех существующих сейчас руководящих органах Человечества. Существующий материал элит для этого не годен, кадровый резерв столь же плох, они пойдут наглядным материалом в мясорубку прояснения общественного сознания. Остаётся резкое упрощение всей системы до работоспособного состояния при абсолютной открытости низовых звеньев и полной подконтрольности верхов нашему управлению.
   Словом, нам срочно нужно с десяток толковых идеологов, то, чем располагает 'О2015' необходимо, но не достаточно. Предлагаю выделить их из имеемой в 91 человеческой массы при открытом обсуждении сложных вопросов. Сложившаяся в 2015 система сетевых форумов, если убрать из неё враждебное модерирование, общественный информ-террор и нарастающую смутность общественного сознания, может помочь. Потребуется проложить полмиллиона километров оптоволоконных сетей, обеспечить разводку внутригородских сетей, наладить производство серверов и пользовательских устройств. Тут сейчас конверсия, которая иначе как 'диверсия' именоваться не может. Придётся исправить. Потребуется более 2000 Т-операторов, хотя бы три Волшебника младших разрядов (Лада молча кивнула), три сотни следователей и управленцев в соответствующем управлении при нынешнем О-13, остальное в работе. Аресты подозреваемых по спискам 'А-0' надо начинать уже сейчас, осталась неделя до исторического фарса, Прошу санкцию!
   Докладчик сел, повисла гнетущая тишина. Оптимизм хорош, но выявляемый масштаб первоочередных дел входил в противоречие с наблюдаемой скудостью ресурсов. Собравшиеся обладали достаточным жизненным опытом и житейской мудростью для осознания того, что никакими чудесами технологии гниловатое болото многовековой человеческой глупости и алчной тупости не одолеть. Дело сильно напоминало безнадёжное. Председательствующий вежливо хмыкнул, и дал слово моложавому полковнику из Оперативного управления. Тот начал преувеличенно-бодро:
   - Товарищи, поставленная перед нами военная задача изначально показалась простой - используя атомные боеприпасы наших противников посредством внепространственной переброски нанести их военной, информационной и политической инфраструктуре невосполнимый ущерб для подавления их воли к дальнейшим пакостям. Но за крайнюю неделю выявилось, что:
   1) Боеспособных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет у противника не выявлено. Все наличные либо крайне ненадёжны по причине недостаточно качественного изготовления, больших сроков хранения и плохой конструкции, либо являются дорогостоящими декорациями в театре абсурда, где разыгрывается представление 'о могуществе капитализма' и 'эффективности монетаризма'. Наличные боеголовки резко делятся на небольшое количество тактических, которые пригодны для запуска на небольших тактических ракетах, и не испытывают поэтому огромных вибрационных и тепловых нагрузок при входе в атмосферу с первой космической скоростью . Их использовали при пробных запусках, серия невелика, сроки хранения для большинства давно вышли. Поставляемый с японского 'Объекта Годзилла' дейтерид лития для термоядерных боеприпасов тоже не слишком чистый, фазовый состав слишком аморфен, сроки боевой годности завышены приписками по финансовым соображениям. Если мы сможем заставить без большой подготовки взорваться 10% наличных боеприпасов - уже хорошо. Я бы не рассчитывал на такие чудеса. Плутониевые детонаторы слишком загрязнены, потому процесс полураспада идёт там по худшему сценарию, назначенный пятилетний срок между переборками боеприпасы не сохраняют боеготовность, а уж 'бумажные' продления сроков боевого дежурства оптимизма не добавляют. Потому нужно два десятка Т-операторов и неделя работы на следующие 10%, потом всё плохо.
   2) По свободно - падающим авиабомбам всё не так плохо, а очень плохо. Низкое качество изготовления делящегося материала, похабные нейтронные детонаторы, крайняя небрежность в хранении и перевозке с нарушением теплового режима плутониевого ядра привели большую часть боеприпасов в негодное состояние. Добавим к тому неоднократное продление сроков хранения... Но их не сокращают, под договорные сокращения попала третья группа - корпуса боеприпасов без делящейся начинки, которые приписками записали в боевые. Чаще всего там есть только нейтронный экран из обеднённого U-238. Горбачёв передаёт 'на Запад' некоторое количество советских делящихся материалов уже сейчас, без огласки. Туда же уходят советские разработки, но в удобные для нас сроки ничего хорошего из этого не выйдет.
   3) Боеголовки крылатых ракет и артиллерийские боеприпасы страдают от тех же причин. Тактические и диверсионные спецбоеприпасы эта участь не миновала.
   На это накладывается общая отсталость 'запада' в области ракет и защищённой от ЭМИ радиоэлектроники. Потому воспользоваться боеприпасами противника против него самого можно, но это будет десятая часть от необходимого, даже при нашей большой помощи.
   4) Поставки 'боеприпасов тип 'Б'' идут по уточнённому графику, сейчас мы имеем полторы тысячи единиц, что совершенно недостаточно. Через неделю мы сможем получать до тысячи штук в неделю, но это уже за пределами срока начала операции.
   5) Имеются запасы химического оружия. Список 5А в третьей папке, наличных запасов хватит на тактические цели. Планы подрыва АЭС противника на листе 233, использовать биологическое оружие пока не собираемся, если только нет чего-то нового.
   Горяев оживился и вставил несколько фраз об опасности наличных запасов биологического оружия НАТО (кто верит в его отсутствие, тот наивен), докладчик упомянул лист в плане, где показан расход ядерных боеприпасов на устранение хранилищ этой заразы.
   6) Ядерный потенциал СССР использовать нужно крайне осторожно. Саботажники из иудо-наци имели возможность произвести 'системные закладки', необходима ревизия.
   Следующим выступал немолодой, с замашками чрезвычайно деликатного старого питерца начальник свежесформированной Комиссии АН по лженауке. Он, непривычно щуря недавно отрегенерированные глаза и суетно ища на ощупь ненужные больше тяжёлые очки, жестко перешёл к спискам: - Математика, четыре направления теормата давно стали пустыми играми в символы, 130 человек по списку. Релятивисты за означенным исключением, лист 3, генетики и биофизики, те ещё 'очковтиратели в белых одеждах', лист с номерами списков 4, по академическим институтам, если исключить изменивших Родине, тысяч пять матёрых чинодралов, саботажников и бюджетных расхитителей, по ВУЗ отдельный лист со списками, там махинации при конкурсном отборе и мандатных комиссиях. Четвёртая папка - дела на имплантацию совести, тысяч восемь, от завхоза до академиков. Необходимо четыре Т-оператора в Москве хоть на месяц, в Новосибирске столько же, по Ленинграду нам нарезали непосильную задачу с ревизией ВПК, а это заводы и институты. Дайте шесть! В остальном - если дадут первоочередной доступ к реакторам, часа четыре в сутки, мы справимся за два месяца с первоочередными и неотложными делами. Организуется 28 'шарашек', список тем и людей лист ?8. По науке ВПК отдельная 'чёрная' папка, там больше половины материалы О2015, это печально! Утрясать списки по студентам придётся в процессе мобилизации, они пойдут на технические специальности по новому оборудованию, потребность в полмиллиона голов нам не покрыть, просто нечем.
   По общественным наукам - просто мрак. Толковые социологи необходимы, но список пригодных всего 33 фамилии, и только после имплантации совести. Экономистов меньше, поручить хоть что-то можно десяткам двум, остальных надо поставить на имплантацию совести с последующим самообслуживанием. Может, хоть три десятка палачей-любителей на зонах для помилованных из них получим, там есть человечки с задатками. Электронщики, папка '2Э', четыре шарашки, пара тысяч на разбор, может, хоть палачи из них выйдут? Предлагаю ввести 'электрический стул'..? С 'лириками' и 'общественными науками' совсем плохо. Есть список скульпторов в папке 23, этих можно хоть куда-то приладить, а остальных - на подсобные работы в лагерях. Раз уж поднят женский вопрос - можно ли сформировать из жриц Мельпомены систему походных борделей для обслуживания войск?
   Полковник из Р-91 побагровел, замахал руками и вскочил с криком:
   - Они нам всех бойцов перезаражают хламидиозом, грибками и прочей гадостью!! Ко врагам их, в качестве биологического оружия!!
   Все заржали...
   Лада с места, веским тоном оборвала всеобщее веселье:
   - Сейчас время дела, ржать будем потом. Начинаем 'Просветление' по заранее утвержденным планам. Противник уверен в безнаказанности, потому впускаем его в западню. Космофлот - в дело, Горяев поможет с целеуказанием.
  
   ГКЧП
  
   В ночь с 18 на 19 августа 1991 года создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Состав: вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
   Заявленная цель путчистов - не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа, во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию ('Союз Суверенных Государств', 20 августа договор должны были подписать представители РСФСР и Казахской ССР, остальные будущие субъекты конфедерации ‑ в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.
   О поддержке заявили заместитель министра обороны СССР, главком сухопутных войск Валентин Варенников, руководитель аппарата президента СССР Валерий Болдин, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны президента СССР Вячеслав Генералов, начальник Управления охраны КГБ СССР Юрий Плеханов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, несомненно их поддерживали руководители центральных газет и ТВ. Словом, все те, кто разваливал страну, армию и безопасность вдруг сделали вид, что они против. Гнусно испохабив впечатления от прошедшего Дня авиации и настроение советским людям.
   Постановление ГКЧП ? 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление ? 2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь". Прекратили вещание некоторые программы телевидения.
   GKCP91 [] Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, сделал вид, что изолирован на правительственной даче в крымском поселке Форос. В море стояли корабли советского ВМФ, рядом шлялись какие-то посудины под американским и прочими 'демократическими' флагами. СМИ передали "Заявление советского руководства", гласившее, что в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР, в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок шесть месяцев с четырех часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
   Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю.
   Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).
   Всего в Москву было введено около четырех тысяч военнослужащих (просто смешная величина на многомиллионный город), 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БМП). Дополнительные части Воздушно-десантных войск (ВДВ) были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.
   Ответом стали хорошо организованные и тщательно освещаемые телевидением небольшие, но мастерски снимаемые совершенно не стеснёнными совестью операторами демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.
   'Сопротивление путчистам' изобразил почти трезвый президент РСФСР Борис Ельцин и опьянённое предчувствием 'Большого Хапка' руководство РСФСР. Ельцин подписал Указы ? 59 и ? 61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены ему. Таким образом, он, в сговоре с деятелями ГКЧП, нарушив Конституцию устроил переворот.
   У Дома Советов РСФСР, хорошо освещаемый телевидением, шёл фарс под названием 'Защита новорождённой демократии'. Некоторые пожилые люди могли узнать в нём старый спектакль, уже шедший в феврале 1917 года в городе Петроград. Знакомый до оскомины театр абсурда с оболваненной толпой в качестве массовки.
   BelDom GKCP91 [] В первый же день, строго по американскому сценарию, части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома.
   Вечером 19 августа по телевидению была показана пресс‑конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал Валентин Павлов (был заявлен гипертонический криз). Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева. Цирк приобретал всё больший привкус дешёвого балагана.
   20 августа ГКЧП заявил о введении в Москве комендантского часа, но сотрудники милиции режим службы не меняли, а военных не хватало на патрули. В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца во время маневрирования БМП погибли двое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, и Владимир Усов, к ним потом приписали попавшего под машину в другом конце Москвы Илью Кричевского (дабы именно его портрет занимал ¾ времени трансляции на похоронах).
   Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Сессия поручила премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву. https://ria.ru/spravka/20140223/996221098.html Фарс закончился, в американском посольстве довольно потирали руки, интеллигенты готовились принимать немыслимые почести от 'Благодарного Общечеловечества, спасённого от Зла коммунизма', оргпреступность готовилась к обогащению, нацкланы к 'резне русских' (тому же обогащению, но с нацистским оттенком), а на прогретые Т-реакторы прошла команда на исполнение.
   Мало кто из 'ответственных людей' заметил, что в предшествовавший этим событиям месяц во многих областях были выполнены планы поставок некоторых стройматериалов, ускорены котлованные и тоннельные работы, на 'чёрном рынке' поползли вниз цены на кирпичи, пилёный камень, шифер и щебень. Прилетевший в Москву Горбачёв торжественно отбыл из аэропорта с видом триумфатора, члены ГКЧП были арестованы, чиновники и депутаты ВС РСФСР торжественно разъехались по своим норам. Той же ночью они уже давали показания в подземных допросных камерах.
   Следующее утро выдалось на редкость спокойным, все СМИ торжественно радовались вчерашней победе, множество лиц уехали в разные места с воодушевлением на мордах, в мире царствовали радость и благорастворение.
   (прообраз ГКЧП - комиссия по ЧП была создана на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года и даже имела собственную печать)
  
   КЭП-КОМ Иванов
  
   Д-0 9.54. Флагманский крейсер 'Надир'
   Корабли прекрасны, автоматика совершенна, но экипажи - такие салаги!! Задачку нам нарезали мелкую - ликвидировать 'Бенефициаров' - экая мерзость! Прочитал по ним материалы, всё понимаю, подборка тенденциозная, но факты-то железные! Так и хочется резать их ржавым ножом, рвать на куски, и давить как гнид. Тысячи лет они насаждали на Земле ментальные вирусы веры и злобы, вытягивали из людей эманации жизненной силы, разжигали войны и террор, озверение и глупость. Отбросили нас на тысячелетия назад, убили миллиарды, а мы даже не представляли, кто они. Мы для них - еда. Садок с источником жизненной силы. Все наши страхи, ненависть, злоба, отчаяние, даже любовь - оттенки вкуса. Наши смерти продляют их вечную молодость, неизменную праздность и сибаритство. Они восхитительно устроились - находят планету разумных, засевают их, как жители некоторых наших островов заражают кактусы плесенью, из которой потом производят краску. И живут припеваючи, используя чужие научно-технические и социо-культурные достижения (при правильном подходе даже у дикарей Амазонии есть полезные открытия в биологии)!! Всем хорошо, кроме нас.
   Сейчас приходится верить малознакомым людям, лететь невесть куда на малознакомой технике, творить опасные импровизации... Всего четыре относительно укомплектных крейсера выходят по одному в заданные места в килопарсеках друг от друга, там десятками, строго по графику, сбрасывают 'гравиторпеды' - по форме и размерам эта штука мало отличается от знакомой 533 торпеды нашего ВМФ. В тот же момент каждый крейсер сбрасывает четыре малых космоистребителя (треугольная небольшая машинка, меньше семи метров в длину), с такими же торпедами, они через подпространство выходят в свои точки пуска и выполняют сброс. Автоматика хороша, но окончательные поправки в наведение часто должен вносить человек. Четыре десятка главных целей, потом у нас останется сотня боекомплектов для 'добора мелочи'. Первый удар нужно синхронизировать, а потом предстоит долгая и нудная зачистка хвостов. Горяев пообещал, что 'Большой КФ' поможет в этом, а пока начнём...
  
   Абдалла
  
   Моё имя - 'Преданный Аллаху', живу в Сирии, восточней Алеппо, 17 лет, высок и силён. В моей жизни недавно произошло великое событие, я повстречал истинного Учителя Мудрости! Он носит зелёную чалму 'хаджи' (совершившего хадж в Мекку), слова его достигают самых глубин сердца, а взгляд прозревает самые тайные закутки моей души. Уста исполнены мудрости несказанной, потому ОН может указать смысл моей жизни.
   Встретил его не случайно (на всё воля Аллаха!), мой друг привёл меня на встречу с ним, где я был удостоен пяти минут духовной беседы и посвящения в сан младшего ученика! Тот миг изменил мою судьбу!!
   Встречались мы два раза в неделю в городском доме одного достойного человека, проводили время в мудрых беседах и упражнении тела в воинских искусствах. Там мне впервые в руки дали учебную саблю и поведали тайны холодного оружия. Подобных мне приходило множество, все они, испив от источника божественной мудрости нашего Учителя, прозревали, потому становились нечувствительны ко лжи служителей всей мерзости этого мира. Старшие ученики открывали нам глаза на лживость многих иных 'учителей веры', на гнусную ложь саудитов, коварный обман иудеев, пустую веру 'овец на заклании'- христиан. После их слов в душе моей кипел праведный гнев и всеочищающая ярость. Учителя старались направить её на врагов внешних и наши внутренние недостатки. Все пришедшие к Истине уже не могли праздно предаваться кЭйфу ничегонеделанья, курить тайком опий или план, вести глупые юношеские разговоры, от которых только возникают прыщи на лице. Мы предавались воинским упражнениям и чтению полезных книг по воинским искусствам, старались лучше учиться в школе (большинство младших учеников ещё весьма молоды), больше общались в нашем кругу. Отец мой, увидев перемены моего поведения, озаботившись уяснением, не попал ли сын его в плохую компанию, пришёл на одну из общих встреч с нашим Учителем, удостоился получасовой беседы, и ушёл весьма довольным, что мне повезло повстречать столь умудрённого и достойного Наставника. Он испросил дозволения посещать встречи вместе со мной, и получил его. Многие отцы моих новых друзей приходили подобно моему, и уходили с выражением счастья на лицах. Как понял я, все они изменились - кто-то бросил курить, кто-то избавился от иных вредных привычек, все они полюбили воинские упражнения.
   Нам же, молодым и сильным юношам, тут открылось ещё одна сторона лживости окружающего нас общественного строя - в нём наш ум застилали неисполненные любовные желания и страхи их исполнения. Учителя открыли нам тайну Гурий - честных чистых девушек, познавших истину нашего учения. С одной из них я помолвлен, и отец благословил нас. Она не богата, но мила моему сердцу. Учитель направил нас к Ведающей, под её заботливым приглядом мы с моей избранницей познали друг друга. Это было прекрасно! Ведающая открыла нам тайну 'Ветки персика', и сама положила эту книгу нам к изголовью. Любовь омыла моё сердце, открыла мне сердце моей подруги, мы начали учиться познавать Душу друг друга через нежность тела. Только тут я почувствовал, что становлюсь мужчиной.
   В это же время я начал принимать участие в деле чести всякого Познавшего Истину - чистке этого мира от скверны. Множество сынов шакала и слуг Иблиса отравляют воздух этого мира, очистить его от них во имя будущих наших детей - наш долг.
   Нам дали автоматы Калашникова, бронекомплект и средства связи. Мы врывались в дома слуг нечистого по списку наших Учителей, и не оставляли там живых. Мерзкие чиновные воры, религиозные лжецы, предатели и содомиты, изменники и сумасшедшие проповедники Зла - всех их карала наша длань. Полиция нам не препятствовала - напротив, честные полицейские часто сами вставали во главе наших отрядов! Истина с нами, и мы победим!
  
   738. 2016/10/22 14:18 > > 717.АВ > Есть ещё и хранилище Нью Йоркского резервного банка на Либерти-Стрит 33, более чем в пределах дальности стрельбы, глубина подвалов всего 40 метров, но вокруг территория мегаполиса. > Если современники победителей не судят, то история - ещё как. Если строить на века, то фундамент д.б. безупречен.
   "От чистого истока в прекрасное далёко..." - есть такая совковая мифологема. А на деле, тот же Нью-Йорк возник в результате геноцида местного индейского населения англо-саксами. Гора трупов- это безупречный фундамент? Такой фундамент надо бомбить до скального грунта, вместе с надстройками, потому что людоеды ненасытны. Они безумны, остановиться не пожелают, именно потому как уже готовы сожрать сами себя, и с собой на тот свет весь мир прихватить. Тут в обсуждении многие вопрошают "Ужель будет война в Европе?" - А когда бомбили Югославию, их ничего не царапнуло? Чем Лондон лучше Белграда или Донецка?
   Советую прочесть "Атомные танкисты", или Березина "Огромный чёрный корабль", и помнить, что мы сейчас живём в стране, которая в результате применения информационного оружия "антикоммунизм" (откола элиты от народа) понесла потери большие, чем от атомной войны.
   Напомню, что историю пишут не победители, а продажные изТОРЫги, которые описывают "политику, опрокинутую в прошлое" за деньги. Каждый раз, когда элита кричит "Свободы!" - она не призывает дать свободу народу (кто же тогда будет элиту кормить?), а требует дать ей право безопасно продать этот народ в рабство тем, кто ПООБЕЩАЕТ этой элите больше. При этом "свобода обещает безответственность", а значит христиане, которые дали рекламное обещание: "Ща придёт Бог всемогущий, даст нам Рай халявный, манну небесную, вечную молодость и вечную любовь!" - хорошие, а народ, который не желает кормиться обещаниями, и требует ежедневной работы по качественному управлению - плохой! Это нельзя исправить никакими методами. Инфантильная элита всегда хочет ничего не давать народу, но потреблять все его ресурсы.
   Элита неподкупна, Энгельс, который считал, что "Пролетариат может нанять себе управленцев" явно ошибся, это доказал пример СССР, но и до того, вспомним "Великую Белую Революцию" и Ники Гольштейна- лядей ему из Франции везли гаремами, машин шикарных целый гараж, домики огромные от лучших архитекторов, яхты импортные, дачи по всей стране, включая Ливадию, почёт, уважение и пр. А он легко так предавал всё и вся. Безумие от зажратости и безделья!!
   Пока над элитой не стоит палач с топором - она предаёт и ворует. Когда стоит- у неё есть два пути к Свободе:
   1) Включить надсмотрщика в себя, и вместе "гнобить быдло" (белая революция).
   2) Апоплексический удар табакеркой, потом см. п. 1.
   Технологии демократии пытаются создать 2400 лет, пока создали только "дерьмократов".
  
   ---- ПЕРЕВОРОТ КРАСНЫХ ПОЛКОВНИКОВ---
  
   21 августа началась деятельность одной маленькой организации - Совета Чрезвычайных Комисаров, главная задача - суметь тихо, без лишних потрясений, перехватить управление страной. Красная печать припечатала первый комплект проскрипционных списков, небольшой секретариат споро и сноровисто запихнул тяжёлые пачки хорошей бумаги в принтеры, и пошла потеха!
   Аресты выполнялись тихо, без объявления и объяснения, часто через внепространственные проколы штатом Т-операторов. Потом проводилась 'имплантация совести', краткий допрос, очередной фигурант помещался в маленькую высокоавтоматизированную камеру-одиночку в новопостроенном тюремном массиве глубоко под землёй, наедине с простой клавиатурой,уютным плоским, вделанным в стену монитором, и своей обострённой новым пониманием совестью. На этих сидельцах проверяли воздействие новых фильмов и передач перед выпуском их в сетку вещания телевидения. Что важней - получали расширение списков причастных. Машина чистки набирала обороты.
  
   ТРУДЫ КОНГРЕГАЦИИ ЗАЩИТЫ ВЕРЫ
  
   Комиссия из нескольких человек, в присутствии нотариуса должна провести следующие тесты:
   https://vk.com/topic-11028402_28186612?offset=13840
   (Данный материал заблокирован на основании решения Ленинского районного суда г. Грозного от 13.04.2015)
   Тест N 1 Передвижение предметов "Исти0нно говорю вам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: перейди отсюда туда", и она перейдет. И ничего невозможного не будет для вас" (Матфея, 17:20)
   Испытуемый должен будет подвинуть кучу песка (ГОСТ 8736-93 Песок для строительных работ) весом 1 тонна на 1 метр силой веры.
   Тест N 2 "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;" Марка 16:16-17.
   Испытуемый должен будет набросать коротенькое эссе на тему "Почему я уверовал" на языке, рандомно выбранном из всех мировых с помощью лототорона.
   Тест N 3 Продолжение предыдущей цитаты "будут брать змей" Марка 16:18.
   Испытуемый получает комплект из чёрной мамбы в правую руку и гремучей змеи в левую на 10 минут, и ванночку с разозлённой коралловой змейкой под ноги..
   Тест N 4 Продолжение предыдущей цитаты "и если что смертоносное выпьют, не повредит им" Марка 16:18.
   Испытуемый должен выпить рандомный смертельный яд и закусить мышьяком с приправой из плутония..
   Тест N 5 самый легкий "возложат руки на больных, и они будут здоровы" Марка 16:18.
   Испытуемый должен наложением рук вылечить своего родственника, предварительно зараженного чумой или сибирской язвой, которому перед наложением сломают позвоночник в поясничном отделе...
   "Несть еллина и иудея" - это Павел, а сам Еммануил Иешуа Мессия неоднократно подчёркивал, что Он "послан только к погибшим овцам дома Израилева", и прямо запрещал проповедь неевреям ("на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" Мф. 10:5). Иудеем жил и иудеем помер. http://true-kaa.livejournal.com/117863.html http://true-kaa.livejournal.com/72446.html Всяк не прошедший подпадает под определение из Иоанн 44: 'Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи...' dd>   Сжечь еретиков! Строго цивилизованно, по лучшему зарубежному опыту, освящённому веками!
  
  
  
   Интерлюдия 'СУМЕРКИ БОГОПОДОБНЫХ'
   Утро ТОГО дня выдалось обычным, но радостным. Люди шли по делам или просто гулять с улыбками на лицах. Тревогу загоняли вглубь, надежда бодрила кровь, пьянящий привкус свободы кружил голову. Свободы переходящей во вседозволенность. С таким ощущением от вчерашней увиденной по телевизору 'Победы Демократии' шли к огромному зданию телецентра 'Останкино' его завсегдатаи. Последние дни лета, тепло и устоявшаяся лёгкость летнего бытия навевали негу, ощущение вечности благости тёплого сезона, столь характерное для его конца, чуть приправленное ноткой грусти от предвкушения осени. 'Люблю я пышное Природы увядание, в багрянец с золотом одетые леса...' - это чувствовалось впереди, привычно щемило грудь предвкушением пурпурного пиршества московских осенних парков. ***
  
  
   В телецентре всё было обыденно, кто-то кого-то искал, кто-то строил творческие планы, кого-то одолевали разные предчувствия... Всё было так привычно для собрания 'людей тонкой душевной организации', густо перемешанного с циничными техниками и всякими там юристами. По мере втягивания в начало рабочего дня наползало ощущение неправильности. Многие руководители задерживались, их рабочие места пустовали. Дополняло это плывущее поверх нотки перегара 'от вчерашнего', которым дышали многие 'творческие личности', предчувствие больших перемен. Какие они будут. Как скажутся на сетке вещания? Кто пойдёт на повышение, и кто на оборот? Это такая азартная игра, сродни рулетке - гадать о будущем по смутно-призрачным теням мелькающих слухов. Слухов было мало. По одним из них руководство ЦТ в очень широком составе уехало куда-то в сторону власти получать безмерные награды. По другим - на попойку. По третьим - одно с другим совмещалось, а значит, затянется надолго. По следующим, наименее достоверным, сбылся стишок начала Перестройки:
  
   Товарищ, верь, пройдёт ОНА
   Свобода, Перестройка, Гласность!
   Но вот тогда Госбезопасность
   Припомнит наши имена...
   Кто-то мечтал о полёте в Вашингтон, и слёзном лобзании длани общечеловечнейшего Презика, иных манил призрак Лондона с тамошней престарелой королевой, мечтали о Париже (Мулен-руж и Елисейские поля!!), о Стокгольме (и Нобелевской премии!), имелись поклонники Октоберфеста с баварским, и Токио с гейшами. Всех одолевали смутно-маниловские мечты о лучшем.
   Старые кадры, лучше других понимающие как устроена жизнь, поучали молодёжь: мол, руководство наградами не обидят, а вы чего радуетесь? Вам не будет.
   В такой путь развития верилось меньше всего, но смешки на эту тему будоражили изрядно подогретую адреналином пополам с гормонами у молодых, или коньяком у более зрелых творческих личностей кровь. На фоне 'Ветра перемен' (часто, под одноимённую забугорную музыку из различных магнитофонов) это создавало бодрящий настрой, в котором казалось, что ещё чуть СВОБОДЫ приправить малостью водки, как стихи, песни с 'нетленкой' пойдут валом.
   Кто-то мудрый и старый намекал, что приедет начальство с новыми установками, и скажет что делать, сроки заявит 'ко вчера!', таки будет вам всем счастье...! Словом, разброд в умах и шатание надежд свершались в большом коллективе в количествах изрядных.
   К обеду большая часть начальства явить свой лик не изволила, но вместо него появились некие полузнакомые личности, немного пошептались с наличными ответработниками, после чего лакуны в эфире привычно заполнили популярными фильмами и повтором ходовых программ.
   Примерно тогда же с обеденного перерыва не вернулось несколько начальников из среднего звена. 'Кот из дома - мыши в пляс!', но строго в рамках привычного уровня творческого раздолбайства. Во многочисленных студиях заливались многочисленные 'говорящие головы' и 'приглашённые эксперты', звучали 'смелые слова', всплывали 'злободневные темы', в вечернем эфире мелькнули передачи с чуть более смелой 'обнажёнкой'. Вечер удался, примерно тогда же появилось несколько новых личностей 'присланных с самого верха', откомандированные на усиление поддержки демократии. Вечер кружил голову привкусом новой счастливой жизни, витавшем в воздухе.
   Следующий день начался немного иначе - десяток обозначившихся вчера товарищей пополнился, а старое руководство так и не проявилось, исчезли даже некоторые из бывших вчера. Это прогул или загул? Но начальство не обсуждают вслух иначе как в узком кругу своих, и только в очень свободное от работы время. Новые замы пришли не с пустыми руками, они доставили несколько стопок сценариев новых передач, десяток книг, которые выдали в руки самым дельным и голодным сценаристам, десяток кассет с готовыми докфильмами для заполнения лакун в сегодняшнем эфире взялись ниоткуда, почерк монтажа и подачи материала был жёсткий, напористый и очень плотный, 'Сразу виден забугор!'- шептались знающие люди
   Но ушли в загул руководители популярной передачи 'Взгляд', пропали несколько идеологов 'Прожектора Перестройки', куда-то делись десятки сотрудников редакций, финчасти, ответработники 'яковлевского набора'. Это уже начинало раздражать - тут работы привалило, а они загуляли!
   Сам дух 'стеклянного муравейника' стал более нервным и натужным, повеяло сквознячком опасной прохлады, что-то неуловимое было разлито в воздухе. Однако, бешеный ритм 'крысиной потогонки' телевизионного процесса одинаков во всех странах и при всех режимах, тоталитаризм 'сетки вещания', 'чугунная пята' технологических процессов выжимали всякое понимание, на осознание нужно время и восприятие картины целиком, ни того ни другого не было. Потому: 'попал собака в колесо, пищи, но беги!'. Остальное потом.
   Новые проекты: 'История русской смуты', начинавшаяся с убийства Павла Первого англичанами, 'Дух времени' - с одноимённым фильмом (понимающие люди его не узнали бы, отжата 'вода', добавлены факты), 'Почему замерзают русские' (Паршин узнаваем), 'Манипуляция сознанием' - тоже узнаваем. Эдакие отвлечённые 'вбросы в общественное сознание', не отвлечённая ошизиловка, а так, начальная стадия 'теории заговора'. Картины в целом пока понять нельзя, 'что к чему' пока не совмещается.
   Последовавший за ним день, отягчённый беготнёй по магазинам в предчувствии первого сентября, всем не до мировых проблем, даже тем, у кого школьников и близко нет. Это как волна, она подхватывает всех, кроме самых осмотрительных, а для этого надо на волну смотреть не отрывая глаз. Следующий день стал ещё большим раздражителем - пропали ещё несколько ответработников, появились новые фигуры, что-то неуловимо-прохладное прошло по коридорам. В этот момент в Большой концертной студии Останкино собрался 'Открытый Духовный Съезд' деятелей всякой околодуховностьи. По коридору важно шествовали всякие там экстрасенсы, старухи - знахарки, Алан Чумак наглядно дистанцировался от Кашпировского, буддисты недобро зыркали на плотную толпу ксёндзов, пейсатые представители 'богоизбранного народа' высокомерно унижали взглядом стайку мусульман, окружившую муфтия. Колонной прошествовала делегация Московской Патриархии, недоумённо косясь на разномастных колдунов и 'духовных учителей' всевозможных толков в разномастных хламидах. Многие всякие...
   Съезд собирался в спешке, административно, настойчиво, с каким-то нездоровым напором. Повсюду мелькали крепкие мальчики из оргкомитета, а за ними чёрными глыбами оконтуривали это суетное море одетые в строгое полувоенное обмундирование мрачные мужики из недавно зарегистрированной 'Конгрегации защиты веры' - неизвестно кем и зачем создаваемой организации, слегка овеянной мрачноватыми слухами и домыслами. Суета, непонимание, смутные надежды - всё это нервировало, накаляло градус недоумения.
   С этим все 'депутаты', получив у столов регистрации карточки - 'бэйджики' ('бирку с ФИО, как у племенной коровы в племенном колхозе' - так означали это нагрудное украшение бывалые селяне), вливались в зал. Под свет софитов и внимательный взгляд телекамер. Была заявлена прямая трансляция по телевидению открытия съезда - все ещё помнили, как так же, с показом по ТВ и огромными надеждами, начинались 'перестроечные' Съезды Народных Депутатов СССР. Тихая истерия непонимания и надежд волнами ходила по залу. Президиум пестрел цветами ряс и блестел золотым шитьём.
   Вступительное слово сказал Патриарх Алексий II. В регламент 5 минут он не уложился, 'воды' налил знатно. За ним выступил Верховный муфтий, потом что-то сказал раввин московский, а потом на трибуну полезли всякие... Богоучителя, духовные князья, пророки и целительницы. От разнообразия имён, обилия самозваных титулов, броских девизов пестрело в глазах, а от унылой мути выступлений вяли уши. Кто-то из маститых деятелей телевизионных искусств, брошенный на это дело начальственным произволом, кривил губы ругая в кругу своих 'это унылое нетелевизионное зрелище'.
   Градус недоумения в зале рос, время уходило, уныние подступало, вот тут взгромоздился на трибуну брат Алекс, в своей мрачновато- великолепной, чёрной рясе - форме:
   - Братья мои духовные- молвил он густым львиным рыком через мощные усилители, от которого содрогнулись все присутствующие до органов малого таза - я, как вы уже знаете, представляю тут Конгрегацию Защиты Веры! Наша организация призвана курировать столь желаемое всеми вами духовное возрождение России, как предвестника духовного перерождения Мира!! Это возрождение должно поставить нашу страну во главе всех духовных процессов Человечества! Оно же должествует привести оное Человечество к сияющим вершинам Истины и Вселенской Любви!! (всё сказано без доли юмора, с напором, очень солидно). Я имел беседу с Президентом (действительно имел, в допросной камере всю ночь прессовал этого меченного поддонка - но это не проговаривается), он согласился с нашей позицией (на дыбе диссидентов не бывает), задача Конгрегации отделить агнцев от козлищ, лжепророков от истинно верующих. Пришла пора собрать все здоровые духовные силы общества на службу оному обществу. Час испытаний грядёт, мы должны быть во всеоружии! Наш враг хитёр, коварен и лжив. Но мы должны его одолеть!
   Нам нужны все духовные силы. Сейчас мы выберем наиболее сильных духом, и введём их всех в президиум Верховного Духовного Совета. Баллотироваться будем просто - всяк духовный должен уметь совершать чудеса. Начнём с левитации - достаточно подняться на два метра вверх, будьте осторожны, не стукнитесь о подвесной потолок макушкой, он хрупкий...
   Ответом была недоумённая тишина в зале, все неловко оглядывались и переглядывались - человек на трибуне только что нарушил главное неписанное табу этого сообщества - перевёл 'духовный спор' в проверяемую плоскость...
   - Что, никто?- голос брата Алекса был исполнен неподдельного изумления - может Чумак? (смешки в зале), а может Патриарх (по президиуму повеяло холодным ветром). Кто возьмётся прямо тут явить чудо?
   Зал исполнился недоумённого шёпота и по рядам пошли волны телодвижений, случилось немыслимое - этих наглых лжецов заставляли подтвердить свои слова делом. Это было страшно, но интересно. Брат Алекс обвёл всех огненным взглядом своих зеркальных очков, чуть переменил позу и молча взмыл над трибуной, неспешно полетел над проходом как огромный чёрный нетопырь в своей угрюмой и брутальной форме. Неспешный облёт зала в поразившей всех безграничной тишине, нарастание нестерпимого напряжения ожидания чего-то немыслимого. И голос, нет ГОЛОС, льющийся отовсюду: - Мы будем карать лжецов, ибо они есть прислужника Сатаны!
   После чего в зале возникла паника пополам с истерикой. Шок.
  
  
  
  
   Патриарх был верующим человеком, он верил, что его обман и предательство останутся безнаказанными. Потому, когда всё переменилось в мгновение ока - он не осознал...
   Какие-то непочтительные люди в чёрном, какие-то наглые вопросы, а жадный взгляд больших зрачков видеокамер давал некоторую возможность, что сейчас раздастся звонок телефона, или прибегут услужливо- халуйствующие чернявые мальчики из аппарата ЦК, а может и будет свет небесный и приход Его! Он спасёт!! Потому он старался быть надменным и загадочным, как глупая школьница. Что ему цитаты из Книги, посредством которой он сладко жрал да на мягком спал? Он - это Власть!!
   Вера его была недолгой, как и всё порождённое земной глупостью. Когда затрещал второй сустав мизинца левой ноги в хитрых машинках этих инквизиторов он взвыл, на втором суставе его посетила мысль, что не собственного исцеления от него требуют (это же невозможно, все эти слова - они для быдла, ведь мы с Вами- современные цивилизованные люди!!), а покаяния. И полилось его Раскаяние!! Аминь. Холодно-бесстрастные глаза камер впитывали его, с каждым словом подхлёстываемое нестерпимой болью сознание избавлялось от очередной защитной оболочки иллюзий.
  
  
   ***
  
   ПОЧЕМУ ВЫ НЕ РАССКАЗАЛИ?
   Истеричный вопль аааааааа!!- прорезал гулкую тишину очередной камеры, пахнуло свежим содержимым кишечника, блевотой, холодным потом и жутким страхом. Скрип дыбы, хруст раздробленных косточек сустава мизинца левой ноги. Пока первого. До того щепочки под ноготок, и клиент пел соловьём!
   -Кто ввёл цензуру? Вы понимаете, что цензура незаконна?!
   - Я не знаю, я не видел...
   - Вы сами в телевизионной передаче две недели назад вещали о цензуре на ЦТ! Это преступление, Генпрокуратура возбудила вчера уголовное дело, а вы отказываетесь написать заявление и указать подозреваемых...
   - Но это я сказал для 'красного словца...'
   - по Центральному телевидению? Тогда это клевета с особым цинизмом, она же, на фоне попытки госпереворота, рассматривается как измена Родине, и квалифицируется по ст. 64 - голос следователя, сухой, усталый и мрачный, не диссонировал с обстановкой подземной камеры - в ч.3. ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, от 16 декабря 1966г. не случайно подчеркивается, что использование права на свободное выражение своего мнения налагает на распространителя сведения особые обязанности и особую ответственность. В этой связи международным сообществом признано, что неизбежны некоторые ограничения, которые, однако, по мнению ООН, в каждом государстве должны быть обязательно установлены местным законом. Правда, в СССР дела о клевете чаще рассматривались товарищескими судами. Например, в 1988 г. народные суды рассмотрели в порядке уголовно-правового судопроизводства лишь 686 дел о клевете и оскорблении, а в 1989 г. - 795. Для нашей огромной страны эти цифры ничтожно малы. Видимо это породило у вас и сам подобных ощущение безнаказанности. Но увы - введено чрезвычайное положение. Действуют чрезвычайные средства. Потому ст. 129 рассматривается вкупе с изменой...
   - Я не виноват, меня заставили...
   - Кто?
   ... Ну эти, из 'Взгляда', они стали говорить про цензуру, я поддакнул... Я ничего... Я не виноват...
   - Смотрим запись - на экране пошли кадры передачи, весёлые слова интеллигентского трёпа в такой хорошей компании. Расслабился человек, бывает. Мозги расслабил до полной невменяемости. Зря.
   Вот такая она, работа 'Комиссии по защите демократии', странной структуры, недавно возникшей из ниоткуда. А ведь предупреждали, уже четвёртый день на всех досках объявлений всех СМИ в стране висят разные бумажки, среди них странный лозунг: 'ГРАЖДАНЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВИТЕЛЯМИ. ПОТОМУ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНЫХ, ДОСТОВЕРНЫХ И СВОЕВРЕМЕННЫХ СВЕДЕНИЙ ПОТРЕБНЫХ ДЛЯ ПРАВЛЕНИЯ'. Очень странная надпись, диссонирующая со всем ранее происходившим. Кто заметил - не обратил внимания. Остальным не до того.
  
   ***
   Одна из телепередач, Арбат, недалеко от знаменитого гастронома
   http://samlib.ru/b/belousow_w_i/beria.shtml
   'Ну, а в чём Вы видите смысл заговора?'
   'Смысл заговора прост и незамысловат, как солёный огурец... убийство.'
   'Убийство СССР, я Вас правильно понял?'
   'Нет, не правильно... что там СССР? Государство- подросток... сколько таких было и еще будет на этой святой земле. Смысл заговора - убийство народа...'
   'Какого народа?'
   Взъерошенный бородатый философ в пляжных вьетнамских резиновых тапочках на босу ногу, бесстрашно шлёпающий по лужам, удивлённо посмотрел на человека в старомодном пенснэ :'Русского народа, разумеется... хотите подробности?'
   'Да уж, пожалуйста, если можно...'
   'Нужно.
   Итак, я хочу убить русский народ.
   Именно русский - потому что этот народ мешает мне, носителю совсем иных ценностей, жить. Просто самим фактом своего существования. Дурной пример, знаете ли... я тут приучаю - приучаю потребителя к сытным помоям, а они, мерзавцы, завтра к звёздам полетят?
   Как же я буду его убивать?
   Самый простой способ - физический... вот, призвали русского паренька в армию и там убили. Нет, не в бою - тупо забили насмерть табуреткой в казарме... доколе это будет продолжаться? До тех пор, пока власть будет карать полковников за дедовшину. До тех пор, пока вследствие этого полковники изо всех сил будут дедовщину эту скрывать... но если карать за СКРЫТИЕ дедовщины? Вы улавливаете мою мысль? Да полковники будут в казарме жить, лишь бы только не пропустить, не скрыть случайно...'
   'Да ведь так и есть...то есть, было ... когда-то...'
   'Вот-вот. Итак, убить русского!
   Убить его физически (ножом, палкой, пулей, бомбой, пожаром) проще всего только там, где это можно сделать в относительной безопасности для убийц.
   Напомню о Баку 1990 года, где русских вырезали не меньше, чем армян, о чем преступно молчат демократические газеты, несмотря на гласность.
   Напомню, что в Грузии из тридцати русских сел осталось сегодня только пять.
   Совсем уж хрестоматийно - резня русских в Чечне при людоеде Хрущеве, вообще обстановка на Северном Кавказе, где убийства русских семьями практикуются много лет.
   Сопутствующие этому явлению - геноцид армян, производившийся в одно время с геноцидом русских, одними политическими силами и с одной целью.
   Далее, мы можем выделить технологии физиологического и психического геноцида, которые активно используются там, где, извините за грустный каламбур, нет физической возможности запустить физический геноцид.
   Факты умерщвления части русских голодомором и предельной нищетой следует считать переходными от физического к физиологическому геноциду.
   С одной стороны, смерть от физического истощения организма - это убийство, с другой - особое убийство, использующее в качестве оружия физиологию.
   Физиологический геноцид не включает в себя в чистом виде голодомор. Он тоньше, с одной стороны - гуманнее, с другой - опаснее и коварнее физического геноцида. Физиологический геноцид, применяемый сегодня против основной массы русских и приравненных к ним категорий граждан - это удовлетворение первой необходимости, сочетающееся с накоплением недостаточности предметов долгосрочной необходимости.
   Это по-научному.
   По-людски это звучит так: сдохнуть не дают, и жить не дают. Да, это не голодомор в полном смысле этого слова, но это 'печалемор', постепенное угасание жизненных сил русского человека в условиях крайней физиологической ужатости, искалеченного привычной и безысходной нищетой быта.
   Факты заработков, пенсий и пособий, которые ниже официального прожиточного минимума - это факты физического убийства русских. Факты искажений при расчете прожиточного минимума, крайнее занижение его показателей - это факты физиологического умерщвления нации.
   Понимаете, потребности человека делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
   Человек без воды может прожить значительно дольше, чем без воздуха, без пищи - дольше, чем без воды, без новой одежды - значительно дольше, чем без пищи, без собственного жилища - дольше даже, чем без новой одежды.
   Но это не значит, что одежда и жилище не являются предметами безусловной необходимости для выживания человека. Если кто-то, снабдив человека воздухом, скажет - мол, теперь я спокоен, дышать ему есть чем, а без пищи и воды сколько-то перебьётся - мы справедливо назовем это убийством.
   А как мы назовем того, кто, снабдив человека воздухом, водой и дрянной пищей, скажет, что человеку и сего довольно, и нечего его одевать там, дом ему строить?'
   'Так Вы думаете, это - всё делается специально?'
   'Нет, бил*дь! Случайно! Когда строится дорогущая субмарина, а люди, которые на ней плавают, живут в разваливающихся бараках и думают - не голодны ли их детишки, когда их отцы в море, с ядерными ракетами на борту?'
   Берия, начавший строительство Арзамаса -16 со строительства коттеджей для физиков, понимающе кивнул головой...
   'Физиологическое выживание не есть жизнь. Физиологическое выживание есть кратковременное - заметим особо! - кратковременное преодоление смерти. Человеку должны быть даны не только инструменты физиологического выживания, но и какие-то простые человеческие радости, он должен иметь возможность не только на предельно-необходимые расходы, но и на некоторые расходы, ошибочно заносимые в разряд роскоши.
   Иначе - 'печалемор' - долгое и мучительное угасание у миски похлебки, которая - допускаю - может быть, даже и полна до краев. Человек в крайней, предельной печали умирает не от голода, а от пусть даже сытой, но безнадежности, неверия в то, что будет какой-то выход к лучшему.
   Пять лет без права верить в лучшее будущее - слишком долгий срок, чтобы не скатиться к 'печалемору'... а тут и иностранные просветители, с их советами ! Зачем рожать? Зачем плодить нищету? Вот вам, русские, гуманитарная помощь - презервативы...'
   'И как же это всё устроено?'
   'Как организован физиологический геноцид русских?
   У него есть заказчики и есть исполнители. Хроническую бедность заказала мировая закулиса, а выполняет совокупность партийных начальников.
   Уже на уровне печатного станка организована крайняя нехватка денег для нормального оборота внутри страны. Денежная масса привязана не к совокупности выпускаемых товаров, а к 'промфинплану'. Её катастрофически не хватает для обеспечения нужд страны.
   Вообразите ситуацию: если катастрофически не хватает воды для полива полей, что станет с урожаем? Но даже и та вода, которая отпущена на полив (даже и те деньги, которые все-таки выпущены в оборот), практически целиком идет на участки власть имущих. До дальних участков простых русских не доходит по арыку почти ничего... '
   'Но ведь станок - это инфляция?'
   'И что? Вы почитайте записки Зверева...его инфляция не пугала.'
   'Зверева? Наркомфина при товарище Сталине? Неужели его ...помнят?'
   'Кому надо, друг мой, кому надо...те помнят!
   Но - далее!
   Важным элементом геноцида является АБСОЛЮТНОЕ БЕЗУМИЕ того информационного потока, который идет как из телевизора, так и из большинства печатных изданий, в том числе выходящих под эгидой ЦК... один 'Московский сексомолец' чего стоит!
   Если физиологическое давление на русского человека (путем крайнего занижения его доходов) является 'принуждением к самоубийству' (мы тебя убивать не будем, так изведем, что сам повесишься!), то психо-информационное давление сегодня - это 'принуждение к безумию'.
   Прежде всего, виртуальный мир для русского человека предпочтительнее реального, потому что в реальном его ждет настолько серая, унылая бесперспективность, что благом кажется сбежать оттуда куда угодно.
   Но виртуальный мир наших газет и телевидения - это не 'исправленная реальность', которая могла бы помочь преодолеть несовершенства реальности.
   Виртуальный мир 'чернухи'- - это сюрреализм, это воспаленный бред тяжело больных сознаний, это коллективное творчество психопатов. '
   'Да, я понимаю... мы в сорок первом показывали 'Свинарку и Пастух', а немцы в сорок четвёртом- 'Девушку моей мечты'... хорошие, добрые музыкальные комедии, чтобы люди на часок отвлеклись...'
   'Вот, Вы меня понимаете! А нынешнее непотребство...
   Это разрушение всего духовного основания русского человека - всех нравственных основ, гордости за свою страну, веры и уважения к своим родителям...
   Так получается слияние двух процессов: физиологическая ущемленность русского человека усиливает в нем психопатические настроения, которые находят свой отзвук (и усиление) в средствах массовой информации, а найдя - сами уже выступают причиной нарастающего физиологического ущемления. '
   'Да, теперь я гораздо лучше понимаю, за что товарищ Сталин так резко критиковал оперу 'Богатыри'...
   'Вот-вот...
   Важной чертой геноцида русских является то, что подавляющая масса непосредственных исполнителей геноцида не знает и даже не догадывается о своей роли.
   Коррупционер или мошенник, которых государство В ПРИНЦИПЕ не подавляет, не задаются вопросом - ПОЧЕМУ? Им хорошо, и все. То, что их поощрение безнаказанностью есть часть плана геноцида - они не скажут даже под пыткой, потому что и сами этого плана не знают.
   Психопат, которого выпустили на телевидение, тоже не знает - почему и зачем его отобрали и выпустили. Следовательно, и утечки информации от него быть не может - он ничего не знает об общем плане геноцида, он лишь реализует свою патологическую личность на ТВ...
   Таким образом, машина геноцида русских имеет три рабочих лезвия.
   Первое - это простое убийство русских.
   Второе - это доведение русских до самоубийства (и отказа от деторождения) через создание долговременно-невыносимых условий жизни.
   Третье - это доведение русских до самоубийства через провоцирование в них безумия, потому что конечный пункт любой психопатологии - это именно самоубийство.
   Рабочие лезвия геноцида имеют видимость автономных процессов и закрепляются через посредство многоколенчатого приводного устройства, отделяющего лезвия от двигателя геноцида. В политологии это называется 'стратегией непрямых действий' - то есть искусством так толкнуть Сидорова, чтобы в итоге упал Петров.
   В процессах убийства, доведения до самоубийства и сведения с ума активно используется духовный террор против русских - то есть кощунственное глумление и всенародное показательное опровержение всего того, что составляло на протяжении веков душу народа, его вековой опыт и выбор...'
   'Так что же делать?'
   ' Ха-ха... два великих вечных вопроса :Кто виноват? и Что делать?
   Во-первых, это военно-силовой незамедлительный ответ на каждую попытку убить русского за то, что он русский.
   Во-вторых, каждому русскому должно быть гарантировано право на жизнь, включающее и удовлетворение физиологических потребностей - государство должно напечатать нужное количество денег и проследить за их справедливым распределением.
   В третьих, нужна психиатрическая квалифицированная цензура, которая смоет тяжкое марево безумия в потоках информации, нужна ясная и четкая идеология режима, которая будет отсеивать соответствия и несоответствия себе в информационном пространстве.'
   'Так просто?'
   'А мир и есть простая вещь...'
  
   ***
   Аресты постепенно становились очевидными - люди исчезали, их не было на рабочем месте. Вместо них появлялись некие выдвиженцы, с ними появлялись следователи из Прокуратуры. Очередного чиновника вызывали в кабинет, приглашали присесть в кресло (оснащённое аппаратурой имплантации совести), задавали ряд важных вопросов по текущим делам, спрашивали ЧЕСТНОГО совета. На этом месте примерно половина спотыкалась - новоприобретённая совесть пополам с прояснением сознания давила, душила и рвала. Задача выдвиженца - понять, справится ли человек сам, или совесть его слишком отягчена, а значит без схимны в камере действенного покаяния не обойтись. А то ведь удавится, болезный, потом выслушивай от его шизанутой жены про массовые незаконные политические...
   В комплексе зданий на Старой площади бурление страстей достигло предела, по коридорам не скрываясь ходили мрачные люди из Конгрегации, шли совещания, переходящие в товарищеские суды на грани 'Суда Линча', опять бурлили страсти в кулуарах, кто-то пытался сбежать, кто-то вешался, кто-то искал шанс застрелиться. Было очень не скучно! До такого пустяка, как управление страной, или продвижение текущих дел никто не опускался.
   Однако, острые грани нового кристалла уже проступали сквозь мутное бурление перемен, все понимающие видели эту затравку и стремились врасти в новую структуру. Кристаллизация густо взбаламученного пересыщенного раствора шла. От чистоты и правильности сейчас растущего кристалла зависит его устойчивость и работоспособность.
   Важно - отделить муть, тогда кристалл будет прозрачным. Этим должны заниматься силовые ведомства, а вот они были в наихудшем положении. КГБ на высших звеньях сгнил, низовые звенья стали плохоуправляемыми. Чистки там шли яростные, но положительный результат будет не скоро. Множество не выдержавших проверку сидели по камерам, каялись! Меньше грешившие получали предупреждение (многие - сразу 'напоминание', а расстрельные списки множились по ходу следствия и поступления новых сведений). МВД оказалось в схожем положении, но там была своя особенность в виде клановых распрей и обилия национального колорита. Армия, ослабленная горбачёвскими чистками и сокращениями, начала терять структурную целостность, это вызвало, с одной стороны, алчное желание 'стаи прапорщиков' быстро украсть всё, что плохо лежит (после нас - хоть потоп!), а с другой попытку сплочения всех истых служак (таких всегда достаточно, особенно в воюющей армии) как-то спасти положение. К ним примкнули немногие генералы, некоторые очень заслуженные. Вот из них откристаллизовался хорошо подготовленный заранее 'Заговор красных полковников', быстро подмявший под себя весь столичный военный округ.
   На международном уровне бардак процветал - 'говорящие головы' в телевизорах всех стран несли ахинею, совершенно не понимая, что происходит. Целый пласт криптократов исчез, их заместители тоже исчезали со скоростью конвейера на скотобойне. А декоративные политики просто не владели всей картиной. К тому же по привычным каналам приходили искажённые сигналы. Паника! Это страшное слово, ещё более страшное состояние. Все столь долго лелеемые планы быстро решить все проблемы Запада за счёт разграбления 'эффективными менеджерами' богатств всего Соцблока стали рушиться. Очередной вывоз тонн золота, уже одобренный Горбачёвым, не состоялся. Это насторожило всех бенефициаров. Пропали ещё несколько 'уважаемых людей', не состоялись несколько крупных сделок чрезвычайной выгодности. После этого у группы активистов западного истеблишмента не выдержали нервы. По привычным каналам в Москву ушли приказы 'Быстрей!'. А в ответ - тишина. Ниточки кукловодов рвались на глазах.
  
   ***
   Допрос Светланы Фурцевой (дочери знаменитой 'Екатерины Третьей', и всесильного министра Культуры до 1974 года, той самой, 'видной деятельницы хрущёвской оттепели')
  
   - Вы обвиняетесь в создании условий для поражения СССР в 'Холодной войне' с целью последующего расчленения государства и превращения его в не обладающие суверенитетом колонии международной олигархии...
   - Я не виновата, вы не имеете права меня судить, я требую адвоката! - голос женщины сорвался в истеричный визг.
   - Вы насмотрелись голливудских фильмов - - голос следователя устало-брезгливый - в СССР адвокат при первичном дознании не обязателен, он будет на суде. Вы обвиняетесь в соучастии по ст. 64. Напомню текст:
   "...а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
   наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества..."
  
   Вам вменяется преступление совершённое в составе преступного сообщества, с особым цинизмом и приведшее к особо тяжким последствиям. Поясню, что идеологическая война была главной частью Холодной войны. СССР эту часть проиграл. В этом виноваты очень многие, но идея 'Всех не накажут' - ложна. Сейчас накажут всех, и к тому же, по законам военного времени. Доигрались, барышня...
   - Я не виновата, министром была моя мать...
   - Угу, Сталин не был мне отцом, но когда номенклатура, к которой вы принадлежите, восхотела безнаказанности, она без суда наврала про миллионы невинно-репрессированных, тем самым морально унизив всех сотрудников правоохранительных органов, и тем покрыв немногих предателей, работающих в органах. Это очень оскорбило меня лично, и очень ослабило СССР. Такое не прощают.
   - Но это не я, это было на ХХ съезде...
   - Сейчас даже делегатов того съезда будут брать под следствие, за неисполнение их обязанности. Съезд должен был вынести постановление, создать рабочую группу, отправить запрос в прокуратуру, и надзирать за правомочностью расследования... Реабилитировать не некоей 'комиссией', а строго по суду с наказанием нарушителей закона, действовавшего на момент следствия. 'Закон обратной силы не имеет', исключения бывают только в чрезвычайных обстоятельствах. Впрочем, это будет в соответствующем разделе дознания. Вами уже заинтересовались в Конгрегации защиты веры - они узрели в деятельности вашей матери пропаганду религии. Напильником по зубам для доходчивости вам сделают. Они ведь потребуют доказать вашу веру... Атрибутов у вас дома нашлось достаточно.
   - За что вы меня так невзлюбили? - женщина всхлипывал в неподдельном недоумении - мы же хотели как лучше...
   - Получилось погано..- закончил за неё следователь- а судят за результат.
   - Мать старалась как могла...
   - Не в нашу сторону. Простейший пример - в голосе следователя НЕ проскользнула сальная нотка, он был сух от утомления. Разве только немного брезгливости... - В войне идеологий важно виртуозно владеть всеми видами оружия. А вот цитата - (одна из стен камеры осветилась проектором, пошли кадры из старого фильма:
   color=blue> -'Я вам скажу, чего не хватает нашему кино. Неприкрытого секса мало. Публика, она за секс деньги платит. Это, как в бане: чем лучше клиента ублажишь, тем больше он тебе за это отвалит. Экономика!
   Кашкин. 'Ты - мне, я - тебе!' (1976).
  
   - Основной инстинкт- один из видов оружия в войне идеологий. Вы заставляли советское общество выступать безоружным против хорошо вооружённого противника. Почему вы это делали?    - Это не я!!! - крик уже напоминал звериный - так было принято!!!
   - Кем?
   - Ну, в СССР вообще...
   - Правда? - голос следователя преисполнен сарказма. Проектор выдаёт на стену кадры из классического фильма 'Земля' 1930 года
  
   Земля фильм 30 г []
   зем [сам]
   Врать не обязательно. Теперь, поимённо, кто настаивал на таком идеологическом повороте..?
  
  
   ***
  
  

---ПОРНО? ЗАДОРНО!

  
   Ночной эфир ЦТ заполнили странные, ни на что прежнее не похожие, немыслимые передачи. Одна из них рассказывала об информационном оружии. Цинично, зло, иронично. Высмеивая страхи и глупость, показывая приёмы манипуляции сознанием, раскрывая тайный смысл мелькающих в кадре моментов. Порно, усилиями сусловского агитпропа ставшее 'терра инкогнита' для советских граждан, раскрывалось в исторических, социальных, культурных аспектах. Демонстрировался очередной 'широко известный в узких кругах ограниченных людей' порнофильм, с предисловием и послесловием обнажавшими цель манипуляторов. Показывалось, как и к чему у смотрящих вырабатывается иммунитет, что проскакивает за гранью осознания. Общество с ужасом всматривалось в свои страхи, осознавало смертельную бездну своего наивного невежества. Циничность ведущих далеко выходила за пределы кланово-цеховой солидарности. Главным мотивом объяснений стало раскрытие 'заговора умолчания' в среде 'творческой интеллигенции', коя упиваясь своей властью, просто плевала на интересы общества.
   'Обнажёнка есть фантик' - в него можно завернуть разное. Истосковавшееся по 'голой правде' жадно скушает всё в него завёрнутое. Потому у 'мэтров советских СМИ' была задача создать голод самого доступного товара (под одеждой мы все голые!), а потом на волне его удовлетворения мутным потоком промыть общественное сознание и покрыть массовый грабёж с предательством.
  
  
  

--ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ---

  
   (можно ли либераста заставить быть человеком?)
  
   По стране выли сирены гражданской обороны, тот самый, давно ожидаемый, не к ночи помянутый, вожделеемый и проклинаемый сигнал 'Атом'. Тот, которого так ждал Александр Исаакович СоЛЖЕницман в своём фэнтезийном романе. Он так ждал, когда с либеральнейших бомбардировщиков Convair B-36 Peacemaker на головы таких ненавидимых им русских 'совков' посыпятся атомные бомбы 'во имя торжества всемирной демократии!'. Мечты идиотов иногда сбываются, но не всегда так, как им хочется.
   Международная обстановка уже несколько дней накалялась. Мировые СМИ заходились лаем и угрозами 'Выпустить невинно-репрессированных', 'Освободить узников совести!', 'Продолжить демократические преобразования', 'Защитить права человека!'. Никаких здравых доводов - истеричное давление на эмоции. Угрожающие выпады, разные формы мобилизации 'свободного мира', нагнетание ужаса и угрозы. Вплоть до обещания применения ядерного оружия!
   Но теперь советские СМИ стали неожиданно огрызаться. Газеты заполнили статьи типа 'Немытая Европа', 'Плутократы против Прав Человека', 'Подмена демократии на неоколониализм'. Исчезли кумиры экзальтированных дамочек с голубого экрана, оттуда полились скучные репортажи о возбуждении уголовных дел, образовательные телепередачи об основах юриспруденции, фактология вкупе с историческим ревизионизмом, и прочее подобное. Шок.
   Одновременно пошли заявления советского МИД 'О нарушении прав советского человека олигархией Запада', 'Попрание Демократии криптократами', 'О международном терроризме как инструменте транснациональной олигархии'. Далее посыпались ещё более странные требования - возместить потери от двух мировых войн, февральского переворота 1917 года, выплатить репарации... Восстановить обеспеченность валют золотом, отдать под суд ФРС, гарантировать право граждан Запада на получение полных и достоверных сведений необходимых для правления, наказать информтеррористов. И всё с фактами, примерами, неприглядными подробностями...
   Дальше - больше. Горбачёв был показан по ТВ при аресте, ему перед камерой зачитали обвинения в измене Родине, саботаже, разжигании национальной розни, геноциде русского народа... Шок, немая сцена, обрушение картины мира. Истерика 'кухонных интеллигентов' в своём кругу, тоскливое непонимание всех остальных. После многих лет односторонних уступок и разоружения - пытаться сопротивляться? Как?? Чем? Ведь всё продано и пропало? Страх и недоумение стремительно охватывали широкие народные массы. Начавшаяся 'скрытая' (по повесткам) мобилизация, не менее странная 'скрытая' программа рассредоточения населения крупных городов (чаще всего, через профкомы предприятий предлагали родителям с детьми выехать в пионерлагеря, санатории и базы отдыха). Чемоданно- палаточный бум богато приправленный закупками крупы, консервов и 'керосин-соль-спички'. Тихая шутка про 'перестройку- перепалку - перестрелку' вызрела в чеканный мем <
   еда и патроны [] dd>   <
   В больших городах всё больше неожиданного и скрытого. Никто (кроме немногих узких специалистов) не заметил, что уже несколько дней городской мусрор вывозится не на привычные 'полигоны' вдали от города, а открылись, казалось бы, уже переполненные и закрытые на рекультивацию старые. Около них выросли лёгкие быстросборные конструкции 'мусоросжигательных заводов' с высокими трубами и вывальными рампами, люди и техника рекультиваторов задействовались в строительстве, а потом они же начали переваливать ТБО в ненасытный зев мусороприёмника. Примерно то же происходило с канализацией. Выходящие с реакторов ГСМ и ширпотреб ажиотажного спроса немедленно расходились по 'неформальным каналам', чаще просто продавался по госценам с машин в местах скопления народа. С другого конца эта задача решалась ещё проще - 'торговая мафия' была очень хорошо известна. Достаточно было немного 'почистить' МВД и спецслужбы, слегка поработать с торгами, немного нажать на личности в структурах местной власти - и многое появилось в обычной продаже. Тяжело создать дефицит в стране, где работают заводы! Умельцы этого нашлись, управа на них тоже.
   Мрачный исход людей из городов, переполненные электрички, резко пахнущие противогазные сумки со складов ГО, рулоны 'химза', сухпай и палатка. Тревожный чемоданчик и брошюра ГО по выживанию. Деньги, документы, ценности, баул с вещами, недоумение в глазах, страх перед будущим. Забитые автострады, городские автобусы с трафаретами 'Эвакуация' несущиеся по выделенной полосе, личный транспорт в колоннах от предприятий, мобилизованные грузовики с людьми и пожитками. Армейские бензовозы вдоль магистралей, военные посты с ремлетучками на поворотах. Плачущие дети и безнадёга в глазах. Мужчины за рулём личных авто приговаривающие военным патрулям одно и то же 'Вот только семью отвезу, и сразу...', в ответ им военные или милиционеры произносили сакраментальное: 'Мобилизация не объявлена, слушайте радио!'. Исход. Усиленные милицейские патрули, разговоры про грядущие расстрелы на месте.
   ***
  

Крейсер 'Эклиптика' ----- --Д+3. 13.32.

  
  
   выше геостей, активная коррекция, точка расчётная.
  
  
  
   Связист - капитану. Приказ с флагманского кр. 'Надир' на исполнение 'Предписания 102'! Код сегодняшний, контрольная сумма сошлась. Квитанция отправлена! Приоритет - 'красный'!
   Капитан сверил командирским шифроблоком контрольную сумму, и отдал на главный калибр короткую команду:
   - Текущая задача - подтверждение. Беглым, огонь по готовности. Связисту - на флагман, подтвердить исполнение приказа.
   Прошла команда на исполнительные - "подать боеприпасы!". Наводчик развернул хобот внепространственного переброса, список целей давно в системе. Лязгнули подаватели. Первая пошла! Сброс, проверка точности, контроль подрыва, квитанция ушла. Есть накрытие. Вторая... Очередью, без остановки. Индустриальная война, термоядерные боеприпасы от 0.1 до 1 Мт. Там нет людей - одни цели, здесь тоже нет людей- одни военнослужащие. Потому- отставить интеллигентские сопли, ты при исполнении!
   Где-то там, не всегда в пределах прямой видимости, находятся цели - военные базы и заводы, центры связи, объекты инфраструктуры, транспортные узлы, стратегические запасы... Действия избирательные, далеко не всё нужно уничтожать. Достаточно, если оружие сменит хозяев. Потому термоядерный гриб над какой-то из баз США где-то в мире, не означал, что оружие и боеприпасы, складированные там, испарились. Оно просто переместилось за секунду до того в немного иное место. 'Армия Конфедерации', 'Армия Калифорнийской республики', 'Воины Венету', 'Боевая ИРА', 'Свободный Уэльс', 'Свободная Гасконь', 'Чёрный Ислам' в штате Вашингтон, 'Японская Красная Армия', и даже 'Армия Тибета' - мало ли на планете Земля людей, желающих получить оружие? Список огромен, далеко не все из этих организаций существовали пару месяцев назад. Но они кому-то потребовались, потому теперь есть. Список имущества сменившего владельцев тоже огромен - армии не воюют на голодный желудок, продовольствие, топливо, энергетика- такой же стратегический запас, что и боеприпасы. 'Путь к сердцу солдата лежит через желудок', нонкомбатаны имеют ту же слабость. Мировой переходящий запас продовольствия не больше месяца, кто взял- тот победил! Штыки- прекрасная вещь, но усидеть на них нельзя. 'Хлеба и зрелищ!' - может реветь толпа, уверенная в своей безопасности. Однако, это в мирное время...
   Зрелище картинно встающего ядерного гриба действует на обывателя гораздо доходчивей, чем миллионы пустых слов СМИ.
   BrahNY []
   Оно пробирает до самых печёнок и утончённого элитария, и туповатого буржуа. Правда, не все свидетели сохраняют зрение, слух и психическое здоровье.
   BrahLA []
   https://adsl.zveronline.ru/projects/articles/2010/11/28/hronologiya_yadernogo_vzryva/
   ***

---

---ВЕСЕЛО РАКЕТЫ УЛЕТАЮТ В ДАЛЬ -- --Д+3. -- -- (ретроспектива, чуть раньше и в то же время. Место действия и лица не те)

   Встречи с ними мистер янкес жди
   И хотя Америку немного жаль
   Но для многих это впереди...
   (добрая весёлая детская песенка)
  
   Р-36М (Индекс ГРАУ - 15П014, по она же - РС-20А, по классификации НАТО - SS-18 Mod.1,2,3 Satan) - советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжёлой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14 для размещения в шахтной пусковой установке 15П714. Дивизия довольно старых (по меркам советских РВСН) ракет 'приводилась к бою' в спешке. Приехало несколько проверяющих с каким-то оборудованием, они что-то просканировали в стоящих на дежурстве ракетах, допросили 'с имплантацией совести' всех офицеров и часть прочих служащих дивизии, арестовали несколько проворовавшихся, учинили товарищеский суд над местным интриганом, выявили шпиона (настоящего) в хозчасти, взяли местного диссидента из бухгалтерии (вписали ему саботаж за постоянные задержки в проводках средств), арестовали пьющего гарнизонного замполита просто за потерю бдительности. А на следующий день началась война. Пришел приказ, ракеты отстреляли по реальным целям в США.
  
   R-36M []
   И тишина. Война закончилась, ответного удара не отмечено. Страхи оказались ложными. В бешеном темпе готовили ШПУ к приёму новых ракет, слушали тревожные сводки по радио, выслушивали политинформации, боялись надеялись и ждали.
  
  

---

---Марш атомных танкистов --

  
  
   Война- дело такое... Это стихия, она накатывает как волна, захлёстывает, утягивает водоворотом, крушит планы, громоздит случайности, калечит судьбы. В начавшейся Третьей Мировой всё так и было. Первыми жертвами любой войны всегда становятся планы её проведения. Геополитическая обстановка 1991 года разительно отличалась от 1985-го, не в лучшую для СССР сторону. В стране начиналась новая гражданская война, элита потеряла вменяемость и совесть, народ мог изъясняться исключительно матюками. Смутность общественного сознания, помноженная на деятельность криптократов щедро приправленная отсутствием объединяющей Идеи, на фоне искусственного перегрева центробежных воззрений у многих местных руководителей. Глубокая мифологизация общественного сознания на базе мема: 'Всё совковое - отстой, счастливая жизнь только за бугром!', некритичная вера вражеским 'голосам', глубочайшая неуверенность в собственных силах. Начало атомной войны в таких условиях вызвало волну самоубийств у слабовольных, шквал сумасшествий у предрасположенных, истерики, страх, безумие толпы. Никакие речи по телевидению не могли преодолеть последствия многолетнего нагнетания информтеррора. Одним из способов позитивной реморализации общества мог стать культурный шок 'маленькой победоносной войны'. Где?
   На Европейском ТВД деморализованные войска уже год выводятся в Союз, поспешно бросая инфраструктуру и технику. Наступать против 'Западной циркуляции воздушных масс', навстречу осадкам от уничтоженных английских атомных военных объектов? Чернобыльская радиофобия иррациональна и беспощадно- безумна. Любой советский школьник изучал географию, потому знает о переносе тёплых воздушных масс от Гольфстрима до Урала, это хорошо описано в учебнике для шестого класса. Прекрасно представляет себе инерцию этого процесса, незначительность возможных отклонений. Но никто даже в кухонных разговорах не возражал в 1986 году телевизионным страшилкам о том, что в Швеции 3 дня не доили коров из опасений радиоактивного заражения (хотя большинство вменяемых людей имело родственников в деревне и знало, что сутки не доить молочную корову - уже опасно для её здоровья), что 'Радиоактивное облако накрыло Италию!' - вещал истерично- придурковатый диктор в какой-то 'аналитической программе' нарождавшегося демшизоидного уклона. Шиза! Образование отдельно, здравый смысл побоку, главное 'свободно' сказануть нечто. Лучше бы в штаны прилюдно мочились - не так противно.
  
   ГДР уже сдают, войска там ещё есть, но их боеспособность ничтожна, им бы свои казармы и склады удержать. Подбросить подкрепления через объятые безумием ложного нацизма Польшу, Прибалтику, Венгрию, Чехословакию? Это даже не фантастика, а так, маниловщина. В этих странах надо будет годами истреблять дорвавшихся до власти безумцев, находить пригодных для управления долгим и трудным перебором среди весьма никчёмных людишек, потому как иных там нет. Нет большевиков, бабы их не нарожали! Пидоры, воры, предатели и религиозные идиоты есть, а потребных в сей миг героев надо долго и трудно искать, без надежды на лёгкий успех. 'Оно само!' - тут не работает. Наступать с целью захвата стратегических объектов НАТО можно было только на юге. Турция, не просто член НАТО, не просто стратегически важные проливы и базы носителей тактического АО, это, прежде всего, продовольствие, немаловажное в условиях ожидающихся климатических аномалий, а так же прямой выход к нефти Ближнего востока.
  
   Советские войска в Закавказье не столь ослаблены, тыл относительно устойчив, Чечню, Грузию, Армению и Азербайджан чистить надо неизбежно, так что начнём. Основные десантные силы из Крыма (татарский вопрос тут пока не смертелен и тщательно решаем) и черноморского побережья Кавказа вполне можно перебросить БДК и экранопланами, потом придут части второго эшелона на мобилизованных своих, и конфискованных у врагов гражданских судах.
  
   atomtankisty []
  
   Тактика примитивна - термоядерной бомбардировкой уничтожить основные воинские части, базы и склады, десант на побережье высаженный после Т- зачистки, малые разведчики импульсно-лучевым шквалом 'выметают' всё живое впереди наступающих мехчастей, задача бронесил- оккупация и 'демонстрация флага'.
   Всё это сопровождается телерепортажами, тщательно срежиссированной компанией поддержки в заботливо подчищенных от идиотов СМИ, а самой сильной стороной этой акции стал 'Марш атомных танкистов' - ухарское музыкальное сокрушение растерявшихся умов с грубовато подобранным видеорядом. Музыка 'Красной угрозы' в залихватской аранжировке, под которую танки выходят из чрева БДК, волны вертолётов в небе, наступление бронеармад в сторону стоящего 'гриба' термоядерного взрыва, немудряще- суровый текст нагнетаемый грубыми голосами:
  
   .... На Советский Союз нападать? Весь мир похороним в ядрёёёном огне!
   Врагам всем покажем Кузькину мать! Заставим их прахом в землю лечь! На благо вечной славы советской! ...
   В суровом горниле жестоких годов добудем мы славу Отчизне своей!
   Сумеем, коль надо, весь мир одолеть. Стать самыми могущественными в мире!
   Через горнило жестоких боёв мы станем достойны России своей!
   Дадим ей сегодня весь мир побороть, припомним врагам все наши обиды!
  
   ***
  
   ****
   Ядерный гриб едва успел опасть, облако отволокло ветром на несколько километров, а над точкой бывшего телерадиоцентра очередной европейской или американской столицы уже повис небольшой объект. Чуть меньше суповой тарелки, способный быть невидимым в большинстве диапазонов 'малый разведчик' - шикарная штука. Он мог как собирать излучения, так и выдавать их. Любые. Мощность от ничтожной, до чудовищной. Рассеяно и направлено. Луч, прорезающий скалы на километры, или радио-телесигнал мегаватной мощности. Зачем это в странах, лишившихся электроснабжения? Нужно. Очень важно найти людей не лишившихся разума. Вот им надо подкинуть немного пищи для ума. В наступивших условиях она будет усваиваться трудно, но и лентяи нам ни к чему. Времена изменились. Наступили времена ужасных чудес.
   'Закон Бодхисаттвы' - 'каждому должно дать минимальный шанс!' - но ни в законе не сказано, сколь мал он будет...
  
   Уже более двух тысячелетий в этом мире действует негласное правило больших войн - 'Элита неприкосновенна!'. Оно много раз нарушалось многими, но редко это нарушение признавалось правилом. Можно убить монарха - этот надсмотрщик над элитой нужен самой злите для разрешения внутренних конфликтов, но если он переставал устраивать саму элиту - он умирал. На плахе, под ножом гильотины, 'апоплексический удар табакеркой', от яда, пули, ножа... Всяко бывало. Но чаще всего судьба страны неразрывна с судьбой элиты, и гниль истеблишмента обычно оборачивалась катастрофой для страны, и больно чавкающей мясорубкой для суперэтнической доминанты. Отделить гнилое элитарное болото от народа удавалось редко, и всегда трудно. Нет для этого наработанной технологии. Когда-то её нужно создавать - почему не сейчас?
  
   В эпоху глобализации давно пора решать следующие грандиозные задачи, а тут застарелый мелкий частный вопросик... Его много раз пытались решить 'раз и навсегда!', но как-то по-дилетантски... Один умный человек давно говорил:'Без теории нам смерть!', а теории всё так же нет. Много 'ползучего эмпиризма', и мало действенных наработок. Теоретически, над элитой должна стоять некая сверхэлита, но страшно далеки они от народа!
   К тому же эта 'глобально-этническая доминанта' сама давно нуждается в чистке... Ну, чистки бывали, вроде того, как в 1854-5 году из пяти европейских Ротшильдов внезапно закончились четверо. Что поделать - Крымская война норовила стать повторением Наполеоновского нашествия, и Николай I Павлович был вынужден искать 'шаверпункт' вражеской коалиции. Успех весьма тактический, после которого Гольштейн-Готторпскую династию травили как кабана, смог ли после этого хоть кто-то из императоров России умереть своей смертью - вопрос.
   Потому важнейшей тактикой текущей войны оказался 'огонь по штабам', нужно только установить, кто же именно главный в том гадюшнике, что зовётся 'мировой элитой'. Посему следователи трудились в холерическом ритме допрос, выявление фигурантов, арест и новый вал допросов.
   ***
  
   Особист давно уже перестал удивляться - ритм перемен перешёл уровень осознаваемой связности, он напоминал водоворот, которым нельзя управлять, можно только попытаться выплыть. В этот раз на совещании разгребали текучку, но тут пришла Лада. Война уже перешла тот последний рубеж, который отделял понятия 'локальная' от 'мировой', к тому же плавно стала 'Глобальной'. Конец блока НАТО в огне термоядерной мясорубки уже произошёл, но конец того 'старого мира', боевым отрядом коего считалось это самое НАТО, не будет таким быстрым и безболезненным.
   Лада, с глазу на глаз, честно сказала, что начинается самое худшее - внутривидовая сепарация. Вздохнув тяжко, она молвила:
   - Если ты полагаешь, что самый опасный враг уже выявлен и сожжён, то увы! Вот стоит у тебя в допросной кресло... Его вы пользуете для допросов после 'имплантации совести'... А это самое страшное оружие из возможных 'Менторекордер учебный обыкновенный' - он хуже брахмастры и гравиторпеды в одном месте. Это самое ужасное оружие во Вселенной. С его помощью можно быстро и легко делать хороших исполнителей для добрых дел... Но легче - рабов. Убеждённых, преданных, исполнительных, ответственных, изобретательных... Но рабов любой безумной идеи. И захватить хоть этот мир, хоть всю Вселенную. Легко! Но потом - рабство убьёт себя, рабов и хозяев. Всех. Потому что рабство - это безумие. Разумных рабовладельцев не бывает. Это Закон Вселенной! Обойти его нельзя. Когда Боги хотят покарать человека - они лишают его разума. Вот таких безумцев- смелых от безнаказанности, мечтательных до мироотрицания, ослеплённых чувством собственной значимости... На планете Земля сейчас миллионы, но они защищены своим ничтожеством. Дай им только шанс возвеличиться - они пойдут до конца!! И многие миллионы малодушных юнцов, и на всё обиженных стариков, готовых пойти за ними. Женщин, ослеплённых своими эмоциями и безумными мечтами, детей малых неразумных, маразматиков и психов, на всех обиженных маньяков... Как только они узнают, где есть 'волшебная палочка', попрут сразу, как лемминги на зерносклад, волнами, под женские вопли о гуманизме и свободе! Это будет очень скоро, вот тогда ты узнаешь, почём фунт лиха!!!
   Но мир ещё хуже - 'Мельницы богов мелют медленно, да неотвратимо!'. Вспомни детские сказки, какой там самый главный приз?
   - Ээээ.... Встретить волшебное существо, а потом 'три желания'!
   - Угу. И какое самое хитрое желание ты придумал в детстве?
   - По Пушкину, Старуха там, золотая рыбка...
  
  
   'Хочу быть владычицей морскою,
   Чтобы жить мне в Окияне-море,
   Чтобы служила мне рыбка золотая
   И была б у меня на посылках'
  
   - Вот - криво усмехнулась Лада - Мало кто приИмет благодеяния с благодарностью, человек вечно недоволен, а обратить в рабство волшебника - главная мечта всех незрелых умов. Волшебники существуют давно, память у них хорошая. Описанная у Пушкина благостная картинка немыслимой доброты рыбки, оставившей 'бабке' жизнь, дом и разбитое корыто - это сказочный дар безмерной щедрости, ох и угодил же 'рыбке' чем-то старик! Сумел... А то ведь обычно проще. Доброму волшебнику брахмастру кинуть легче, чем выслушивать всякие укоры. А уж смертны всякие там 'старухи' невероятно... Был 'старик' у 'рыбки' в больших любимчиках, дала она ему огромный шанс понять, с кем он жизнь прожил, достойна ли 'старуха' вечной молодости и вечной любви... Получила ведь 'рыбка' себе 'старика', легко, изящно, коварно, но правдиво. У сказки всегда 'намёк' есть. Учился 'старче' волшебству (другим волшебные существа не являются, незачем), старался, а как пришла пора обращаться волшебником, его от 'прицепа' с иллюзиями изящно так избавили.
  
   *** ' dd>  

---

---МЕЛЬНИЦЫ БОГОВ --

  
  
   Жуть страшная, шок безмерный... За время благостного жития образуется куча безумцев, людишек отчаянно не нехотящих пользоваться мозгами, потому как 'им все должны!'. Вот захотел, например, Чубайс покапризничать: 'Не хочу быть экономистом, знать, как работает экономика, учить сложные и скучные эмпирические данные! И совкам вонючим прислуживать не буду!! Хочу, чтобы было по воле моей! Всё как в голливудском фильме, красиво, последовательно, прибыльно! Это и называется РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА!' в моих влажных мечтах'.
   Понимает он, что мечта его глупа, но хочется 'сбычи мечт!'! А то, что от этой сбычи сдохнут миллионы - так не он же! Вернее - он тоже, но он надеется, что не сразу.
   Великие империи проигрывают мелким формам лжи. Римская Империя проиграла не Царству Иудейскому (реально, на тот момент, уже не существующему - после разгрома в ходе Иудейской войны), а мифическому Царствию Божьему на Земле руководимому Иисусом Христом. Реальность проигрывает мифу! Рабскому и краткосрочному.
  
   Царство Божие означает прежде всего неограниченную власть Господа (иудейского мелкого элои) над миром - над царством природы и Духа (Пс 102:19). ... 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; (Матф.6:10). Хилиа́зм (от греч. χῑλιάς - тысяча), или милленари́зм (от лат. mille - тысяча и лат. annus - год). 'Тысячелетний Райх' в древнеиудейском исполнении? Две тысячи лет страданий, грязи, подлой лжи и ужаса, это ради тысячи лет инфантильного торжества глупости над разумом? А потом? Конец Света, Армагеддон..?
   Но желающих заплатить эту цену ЧУЖИМИ ЖИЗНЯМИ много.
   Подобно тому СССР проиграл Холодную Войну не США и блоку НАТО, а мифическим информационным фантомам 'Свободная Америка', 'Процветающая Европа'. Эти фантомы в СССР созданы не столько СМИ противника ('глушилки' исправно работали, обеспечивая чистоту эксперимента), сколь собственной 'интеллигенцией', 'элитой'. Они что, не понимают, что поддерживая ложь врага, унижают себя? А хрен их знает. Люди разные. Нет у нас сейчас времени и сил разбирать их грехи. 'Кто не с нами - тот против себя!', у нас есть и другие дела - мир строить, детей растить, к звёздам летать, Что делать с врагами? Воспитывать, примером!
  
   Большевики хотели воспитывать СОБСТВЕННЫМ примером, да потерпели неудачу. Их либер- растленные (либерасты) считали 'чужими', потому просто не воспринимали как людей. За сим берём самых либеральных либералов, и воспитываем. Электролобзиком челюсти пополам, и развернуть пошире. Эстетично!
  
    []
  
  
   Идиотов в этом мире много. Вот фраза одного японского нациста, растиражированная либеральнейшими СМИ во времена Перестройки: '...мы думали - вы отстаёте лет на 30, а вы отстаёте навсегда' - она такая милая! Вот теперь, когда Япония, не имеющая суверенитета с 1945-го, являясь передовым 'непотопляемым авианосцем США' и огромной зоной технологического воровства, получила своё в виде шести десятков термоядерных боеприпасов, которые уничтожили построенные американцами стратегические объекты- порты, авиабазы, АЭС, склады... При известной нам аварии на Фукусиме-1 большая часть нуклидов улетела в океан. Здесь всё не так, бомбили по венной необходимости. Ведь и Чернобыль западники взорвали ради уничтожения загоризонтной РЛС. Ответы должны быть ассиметричные. Выбираем направление ветра, подрыв... Дальше 'оно само!'. Любят паразиты поиграть в слова, но в эту игру можно играть не только им.
   Создаются десятки новых стран - 'Крисчанленд' на севере Аляски для христиан - там их должен кормить манной небесной сам Господь их. (Мы только обеспечиваем чистоту эксперимента - собираем в ледяной тундре тех, кто объявил себя НЕ гражданином СССР или иной страны мира, а 'рабом Элои', потом следим за недопущением 'происков Сатаны' в виде поставок чего-либо со стороны)
  
   'Либерленд' - в пустынных районах Либерии, всегда найдутся те, кому в обществе 'тесно', те, что получили от общества всё, а отдавать должок не хотят, они хотят 'свободы' через рабство у иудейского идола, али каких ещё вывертов словоблудия. Посмотрим, как им там будет. Заодно проверим либеральные политические и экономические теории, увидим, как действует 'Невидимая Рука Рынка' в реально - критичных проверяемых условиях.
   Элоиленд - в пустыне Нгев, Палестина, там собираются ревнители древнеиудейских ценностей. Пусть их Элои кормит на Святой земле манной небесной. Большой такой кусок пустыни с крепкой оградой. Потом список возрос. Муслимленд под Меккой - год в пустыне милостью Аллаха засчитывается за хадж для всякого доказавшего праведность. Каннибалы уничтожаются. Сколько их, таких 'райских' мест пришлось создать по всему миру для всяких там 'абстрактных мечтателей'. ***
  
   ***
   Утончённый юмор Конгрегации - предъявить религиозные требования к самим религиозным адептам. Во времена стародавние гискосы закочевали в дельту Нила, увидели там тучные пажити, и как с радостью загнали на них свои стада - это ведь 'бог им дал!'. То, что маленькие, до черноты загоревшие людишки, лопотали что-то на своём языке, мол 'это не трава, а посевы..!' - так пустое... Не могут люди растить такую густую сочную траву, не Боги же они... Резали гискосы этих местных, осмелившихся врать такое, занимали их дома для кочевого ночлега, уводили их скот, насиловали дочерей, и считали себя самыми сильными. Но потом с юга пришёл фараон с огромной армией, и оказались горе- завоеватели в каменоломнях.
   Египтяне не страдали гуманизмом, к тому же технологии рабовладения были тогда не очень. Потому наилучшим способом приведения к покорности считалась кастрация. Вот и пришлось народу рабов выкручиваться. Наследование не по отцу, а по матери, имитация кастрации для маленьких мальчиков ( 'ритуал обрезания', бюрократия уже в то время процветала вместе с коррупцией), страсть к непорочному зачатию (египтяне полными идиотами быть не могли, но жрецы уже в то время были 'вкушателями', жрали в три горла, свой народ предавали легко, египетские не исключение), заморочки со 'стыдливостью', исключавшей ревизию половых органов. Словом, иудеи выжили, приобретя навык обмана государственной машины. За века этот обман стал привычным и обычным. А если по-правде? Всем иудеям и мусульманам 'Во имя Господа!' отрезать всё то, что мешает жить честно? Смогут ли они устраивать джихад и проповедовать свою шизу огнём и мечом?
  
   ***
   Мифы очень не любят проверки. Ещё во время короткой 'Атомной войны' блок НАТО попытался применить свой 'ядерный арсенал' - смогли подняться в воздух десятки Б-52, Б-1 и Б-2 вкупе с тактическими носителями, были запущены ракеты из Европы и МБР из штатов, охапками полетели крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Боеголовки баллистических ракет мало кого беспокоили - прибор хрупкий, ненадёжный - их просто отклоняли в районы с малой плотностью населения для последующей утилизации. С 'томагавками' и КР воздушного запуска сложней - их боезаряды могли сработать, как бы плохо их не сделали. Всё- таки часть из них не являлась декорациями из театра абсурда, а плутоний очень ядовит даже в химическом плане.
   В США со времён 'великой депрессии' армия была очень странным образованием - в стране поголовной (в теории) вооружённости с хорошо развитым ВПК к ПМВ винтовки были по лицензии 'Маузер', во время войны обмундирование лепилось по англо-французским образцам, артиллерию почти всю скопировали у 'лягушатников', авиацию и танки назвать собственным достижением не взялся бы и завзятый американофил. Флот как компиляция, тактика весьма посредственная, стратегия примитивная. Во Второй мировой японцы их пару лет учили уму-разуму, вместе с англичанами и прочими союзниками. Что-то сделали конструкторы, вроде Браунинга. Средненько, но своё. США оказавшись 'в фокусе потоков финансов, технологий и возможностей' что-то смогли. Но больше заявили. За 'холодную войну' их отставание не уменьшилось. Да, им удалось вполне официально использовать немецкие разработки ('головастые джерри'- это бренд!), осваивать японские не дал бы Конгресс (японские макаки - отсталые!- вопили бы скотоводческие конгрессмены из Техаса), но предприимчивые менеджеры ловко извернулись с инцидентом в Роуэле, на инопланетное денег дали. Как их потратили? Хорошо! Распилы, откаты, посулы и обещания, реклама и промо-акции. Бизнес процветал как всегда
  
   https://adsl.zveronline.ru/projects/articles/2010/12/01/amerikanskaya_armiya_-_samyy_bolshoy_mif_hh_veka_chast_i/ .
   В Корее потеряли тысячи самолётов - не беда, храбрых парней в Америке много, спишем. Во Вьетнаме 58 тысяч официально, а где южно-вьетнамская армия? Полмиллиона макак спишем! Наёмников - горцев никто не считал, контингенты иных стран НАТО - не наши проблемы! Количество танков, самолётов и прочего, потерянного в крохотной колониальной войнушке против промышленно-неразвитого расколотого на фракции народа- как во Второй мировой. Боеприпасов израсходовали больше.
  
   ***
   Третья мировая сразу пошла не так - первый удар без МБР? А зачем они, Горбачев достаточно разложил русских, их МБР под нашим контролем, потому неработоспособность американских погоды не делает. Тактическое атомное оружие вкупе с массой предателей в советских парт и нац-кланах заменят несуществующие МБР и 'Звёздные войны' в придачу. Есть новые базы у русских границ, всё нужное известно, предатели навербованы, плёвое дело!
   А тут вместо прибылей - кара. Криптократы сменили свои особняки на допросные камеры, все носители ядерного оружия получили предустановленную Т-систему, живая сила противника уничтожалась по графику в соответствии с опасностью. Бомбардировщики перехватывались и садились на подготовленные площадки. Задача 'команд зачистки' закопать трупы экипажа, поставить предохранители на оружие, зачехлить и разместить под охраной технику. Подводные лодки-носители ЯО, корабли с атомной ЭУ, прочие объекты по списку брались под управление. После Д-0 пару недель в советские порты приходили мёртвые корабли, их нужно было разоружить, поставить реакторы на расхолаживание, а сами корабли на обследование, сверку характеристик и последующую консервацию. Отмобилизованные техники и командиры с трудом справлялись с незнакомым оборудованием. Выгребать трупы приходилось тоже им.
   Американские ПЛАРБ первым делом использовали для испытаний основного вооружения. Достижения скромные - сильно завышенные данные МБР не подтвердились, работоспособность и надёжность оказались ниже всякой критики- тихоходные, с малой глубиной погружения, маломощные атомные подводные лодки были прекрасны в отчётах, но для боя не годились. Идти на малой глубине под 'зонтиком' своего авианосного соединения в мирное время они могли, обеспечить прибыли близких к кормушке промышленников и столь же близких туда же конгрессменов- тоже. А вот прорваться в зону пуска через стаи русских 'Фокстротов' в стратегически необходимое время - уже нет. Тихоходность - продолжение 'малошумности'. И что с того, что гребные валы точили в Швейцарии, подшипники творили в Швеции, электронику и тонкую механику в Японии? АПЛ лишь немного превосходящая в скорости подводного хода немецкие ПЛ Второй Мировой, в Третьей- просто мишени. Что толку в малошумности американских охотников, если они не могут выйти на дистанцию применения своего торпедного вооружения. А выйдя на эту дистанцию они давно обнаружены и поражены? Разрекламированные американские баллистические ракеты, которые сильно уступают русским, боеголовки, которые не работают? Понять это можно - на вооружение ставили не оружие (оно никому не было нужно, кому можно продать МБР?), но систему распила бюджета. С этой точки зрения американские МБР - верх эффективности!! Не летает толком - не беда, всё равно боеголовки так и не сделали. Ещё в пятидесятых американский ВПК попал в водоворот рекламы, обещаний, откатов и конкурентной борьбы. Если от самолётов можно было требовать чего-то знакомого, то от ракет? Если она взлетала - её никто больше не видел. А если нет- то и подавно (взрыв то красивый!). Программы заполняли юристы, менеджеры и немцы... Отрезвление наступило 4 октября 1957 года, да и то...
   Если элита верит в свою богоизбранность, то как ей признаться в том, что какие-то японцы делают электронику лучше? Немецкие автомобили качественней? Русское оружие просто превосходно? Русские ракеты летают в космос... А уж китайцы могут делать дешевле и быстрей. Потому элиту разбивает шиза. Но эта шиза заразительна. Заразить чужую элиту раздвоением сознания, и вот очередная страна становится полем для роста пирамиды долгов. Это очень мощное и эффективное оружие, основанное на гуманитарных технологиях. Если оно есть, то зачем настоящие оружие для мировой атомной войны? А уж если кто-то оказался слишком умным и создал настоящее атомное оружие пригодное для применения, то достаточно лишить его воли к его применению. Страшилки про радиацию, 'атомную зиму', ужасных мутантов. Они совершенно ненаучны, противоречат логике и фактам, но когда и кого это волновало? Религии существуют тысячелетиями не потому, что они ПРАВДА. Скорей, наоборот. ВЕРУЮ ИБО АБСУРДНО!!!
  
   ***
  

---

---the Department of Defense of Democracy --

(DDD - Управление Защиты Демократии, УЗДа)

   ***
   Небольшая организация, заявленная как составная часть World Government (мировое правительство), цель деятельности - построение истиной демократии на всей планете Земля. Идеология -- 'граждане должны быть вменяемы, хорошо образованы, отлично информированы, и должны иметь единство целей и путей их достижения' (коммунизм, но этот термин не употребляется). Методы невероятно простые - все препятствующие должны сдохнуть! Хозяева или сотрудники СМИ соврали, или (что хуже!) не рассказали гражданам о чём-то важном? Добро пожаловать в мясорубку, вместе с родственниками. Концептуальная власть насаждает явно ложные основы мировоззрения? Апелляцию будете подавать в Страшный Суд, раз уж вы призываете в него верить. Бунт бухгалтеров - в топку паровоза!
   Экономика работает только в рамках Большого Насоса? Всех неэффективных менеджеров признать не выдержавшими конкуренцию, и в мясорубку. Далее- по списку: образование, здравоохранение, архитектура и строительство, управление научно-техническим развитием, молодёжная и национальная политика. Методы- самые эффективные, веками проверенные. Террор и естественный отбор. Кто не с нами - тот против себя! Шоковая терапия во всей красе. Но обычно элита начинает с основ общества, тут основательно начали с элиты. Дубы Оксфорда с висящими на них висельниками из самых знатных семей, вперемешку с самыми уважаемыми преподавателями. Одни не рассказали студентам самое нужное, а студенты - за грехи родителей.
   Кованые ограды фешенебельных районов пригородов, на которых висят насаженные на пики дети из влиятельнейших семейств, фонарные столбы украшенные традиционными для 'времён перемен' подвесами. Вернейший путь оценить идею - довести её до логического конца. Пока фиговый листок 'демократии' прикрывал лоббистскую презентократию олигархического типа, во главе которой стояли религиозные нацисты - раздвоенность и противоречивость неработоспособной системы никого не волновали. Но тут потребовалось заставить работать декор... Это как попытаться заставить работать завитушки раззолоченной декоративной лепнины вместо несущих балок потолка!
   БОЛЬШОЙ ДУХОВНЫЙ НАСОС
   Если что-то происходит, кто-то с этого имеет выгоду. Мысль человеческая очень материальна, этот факт давно известен, технология его использования отработана до мелочей. Множество взаимосвязанных тонкостей процесса перекачки духовных сил стада оболваненных адептов, во вполне земные и материальные блага кучки жрецов давно учтены и воплощены в практику культов. На этих процессах давно 'сидят' кланы выгодополучателей. Рынок поделен, роли распределены, система закостенела. Если Человечеству тесно в этой клетке - тем хуже для Человечества!!!
   Но у этой логики есть оборотная сторона - для быстрого и наглядного улучшения социальной обстановки демонтаж самой корявой и видимой части 'давящей мерзости' выгоден. Это же имеет главное значение - снятие морока. Первый же оборот маховика репрессий начал мистически быстро развевать туман информационной войны. Как позже говорили многие - ' ...Будто пелена с глаз упала!'
   ****
   Смотреть на людей сминаемых лавиной 'времён перемен' не так занятно, как это представляется в юношеских мечтах. Изредка в поле зрения попадаются редкие уникумы, чувствующие себя уверенно в бурлении житейских штормов, а большинство просто старается не утонуть, отдавшись на волю волн. Молодые чаще способны к гиперактивности, нежели к целеустремлённости. Зрелость - вот различие этих двух состояний. Но всегда молодость вспоминается ярче! В ней больше возможностей.
   Постоянная ошибка наблюдателя - воспринимать через воспоминания своей молодости. У меня она была иной, и не всегда можно сделать на это поправку. Привычка судить по себе весьма опасна, при переходе от культуры к культуре, с поправкой на социально- политическую и экономическую формацию. Вспомнить свою бесшабашную юность?
   Мы дрались при Бетельгейзе, взрывали далёкие звёзды
   Любили без страха смерти, и даже не думали прозой!
   Моя юность была иной, она была просто другой, как мне понять делягу, фарцу, комчванного комсомольского босса, али какую ещё зверушку, вроде заурядной дурочки-самочки, считающей себя эфемерной принцессой? А тут надо! Но ведь выше головы не прыгнешь, просто не выйдет разорваться. Человеческие мечты смутных эпох столь замысловаты, что никакого шанса угодить всем нет. Успешно выбрать 'целевую группу' мало кому удавалось. Большевики в октябре 1917 смогли, но они были одной из тысяч партий и политгрупп, однако, они имели наименьшую среди прочих действующих лиц зашоренность, потому смогли почувствовать момент и выработать наиболее подходящую чаяньям большинства идеологию. Сейчас большинство относительно довольно, потому глобальной объединяющей идеи нет, просто потому как нет многолетней войны на истощение, от того ужасный конец не столь желанен. Хотя, подспудный ужас 'воспитания смертью' нельзя перебить ничем. Все разговорчики 'про самостоятельную ценность доброты' - от лукавого! В тотальных войнах чаще выживают конформные ублюдки- для того эти войны и затевают. Выжившие оставляют себе подобных потомков, кои упорно отправляют 'себе НЕ подобных' строить что-то тяжёлое в мороз, холод и слякоть, совершать трудовые и боевые подвиги, а потом предают их - легко! Они же не наши!!
   Одолеть это воспитанием нельзя - это генетика и физиология. Самочки 'хомо либертинес' рожать людей неспособны, воспитывать из них 'настоящих мужиков и баб' не могут. Потому 'оно само' тут не работает. Нужно правильно ставить вопросы.
  
   ПОЧЕМУ КОММУНИЗМ В СССР К 1980 ГОДУ НЕ ПОСТРОЕН?
  
   Этот вопрос, будучи задан с должным тщанием соответствующим людям, сам по себе чудотворен. Численность 'правящей партии' в 1990: членов -18856113, кандидатов-372104, всего -19228217, менее 7% от населения СССР
   Состав КПСС по социальному положению
   Год 1973 1976 1982 1990
   рабочие 40.7 6509312 7775271 5313524
   крестьяне 14.7 2169813 2231968 1466361
   служащие и остальные 44.6 6959766 7762429 12076228
   Всего коммунистов 100 15638891 17769668 18856113
   * Данные за 1973 год указаны в процентах.
   Таким образом, большую часть коммунистов изначально составляли рабочие и колхозники. К 1990 году ситуация изменилась, и их доля в партии составляла менее 36%. Среди служащих, состоящих в партии, значительное место занимает интеллигенция - работники умственного труда, специалисты различных отраслей знаний.
   Источник:
   https://sovtime.ru/kpss/chislennyij-sostav-kpss
   В организации такого типа руководство составляет более 10%, хотя низовые должности исполнялись 'на общественных началах', но масса чиновников от этого уменьшалась не сильно. Из порядка 18 млн. чиновников всех рангов (от бухгалтеров артелей до министров) в СССР, доля членов КПСС была выше среднего. Потому порядка двух миллионов партноменклатуры составляли весьма заметную, и наиболее организованную силу в стране. Они же обеспечивали карьерный рост 'своих'. Найти среди них невиновных можно, но трудно. Посему вопрос: 'Отчего в СССР не построен Коммунизм, обещанный к 1980-му году на ХХ съезде КПСС?', стоит исключительно в расстрельном ключе. Значительная часть номенклатуры автоматически переходит из руководителей в 'воспитательный материал'. Пару миллионов в расход? А где взять для этого ресурсы? К тому же большая часть партбоссов - закоренелые нацисты, создавшие за десятилетия 'выкачивания из центра' свои банды оголтелых от безнаказанности 'стайных животных'. Большая часть этих банд, прекратив распределять 'блага из центра', моментально станет грабить свой народ и с хомячьим упорством вывозить всё ценное в какие-то внешние хранилища, которые в глупости своей сочтут надёжными. Это как всегда плохо кончится - для них и народа. Но не сразу! На этот 'зазор' весь расчёт. И обычная для инфантилов надежда на собственную исключительность. Потому начать чистку сразу очень трудно - слишком много верующих в своё безумное счастье.
   Выход сложен - начинать чётко очерченных социальных групп. Как говорил Ленин: 'Вычленить главное звено, и за него вытянуть всю цепь!'. Начальными 'ключевыми звеньями' станут партчиновники и религиозные начальники. Обширные, зажратые и далеко ушедшие от народа сплочённые до закрытости группы, на следствии они, несомненно, потянут за собой многих.
   Ещё за месяц до Д-0, на волне демократизации и гласности, ко всяким 'титанам мысли и отцам русской демократии' зачастили корреспонденты западных и отечественных СМИ. Откровенный разговор под водочку перемежался записью чего-то на камеру. На фоне незаметного 'спрямления сознания' все эти немцовы, собчаки, михалковы, буничи и новодворские заливались соловьём, расписывая мифические достоинства 'общечеловечества' и ужасаясь столь же мифическими, или их же кланом организованными кошмарам 'совка'. Хлёсткие фразы про 'стоПяццотьмильёнов невиннорепрессированных', завывания 'никто в мире!', либерастический бред и демшиза в самом соку. Сотни часов видео, основные мысли и мемы западнической пропаганды. Активисты тартуского университета, львовской общины свидомых, чеченские мечтатели про аллаха и нефтедоллары, татарские 'гхо'. Религиозные безумцы всех мастей перемежались с образованцамии обрезанцами всех оттенков, угнетённые пидоры из богемы сладко мечтали о вседозволенности, ушлые барыги и фарца мечтали о власти, крупные чинодралы в министерских креслах похвалялись, как они грабили тупую рашку, и отчитывались перед вожделеемыми хозяевами в своём саботаже планирования и управленческих диверсиях. Милые беседы состоятельных и уважаемых людей со своим воображением, умело направляемые и подначиваемые беспринципными собеседниками в богатой и уютной домашней обстановке, часто в кругу единомышленников- что ещё надо для полного раскрытия личности? Немного алкоголя и прочей химии не помешают полному раскрытию характера. Немного откровенности про 'неправедно доставшиеся русскому быдлу ценные для всего общечеловечества ресурсы', передачу 'правильным управленцам' всего богатства совка, 'демонтаж советской угрозы', '15 миллионов экономически эффективного населения' и прочие прелести либер-растленного сознания. Нацистский бред нацокраин, интеллигентская шиза двух столиц, чванная алчность вальяжных чиновников приправленная ощущением вседозволенности.
   Теперь, после начала Третьей мировой, эти материалы лихо подкреплялись очными ставками, доносами и просто показаниями. Прекрасное времяпрепровождение для многомиллионной телеаудитории, вместо сериальных "соплей с сахаром"- наркотика ленивых домохозяек- множество хорошо смонтированных и удачно поданных судебных разбирательств, эдакий документальный телесериал на реальных фактах. Народ вечерами сидел у телевизоров затаив дыхание, прокуроры били по популярности рок-певцов, адвокаты покоряли миллионы женских сердец, удачные шутки уходили в народ со скоростью телесигнала.
   Но они не стали главной темой. Как в своё время христиане, унаследовав весь многотысячелетний опыт языческих религий, не стали доказывать истинность своей веры, а начали карать НЕВЕРИЕ в их домыслы, так и в вопросе государственной чистки важно не облагодетельствовать пряником (оказанная услуга не стоит ничего!), а жестоко спросить со всех ответственных лиц результаты их труда. Не 'советский союз проиграл идеологическое противостояние Западу', а 'фурцевско-сусловский либерально-интеллигентский агитпроп' предал! Не 'советская экономика неэффективна!', а 'либермановские троцкисты в Госплане устроили диверсию!'. В любом большом деле важны мелкие подробности, в них чёрт попрятался.
  
   ***

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

   Особист чувствовал себя странно- пережить Третью Мировую, увидеть воочию смерть одной из самых долгих мечт Человечества- Мечты о Халяве? Легко. Верные рабы Мамоны, уверовав в свою безнаказанность, потеряли разум. Бывает... Но вот наступил Самый Неожиданный из долгожданных дней. Что дальше?
   'Конец Света' яркой феерией термоядерных огней ещё клокотал в отведённых ему планами берегах, ещё вставали сполохи звёздного огня над обречёнными очередной правкой планов местностями и объектами. Всё штатно и размеренно, но в чём смысл? Такой глупый вопрос, ведь смысл любой войны- мир лучше довоенного. Для кого лучше, по каким мерилам?
   На очередном совещании опять вопрос вопросов- где взять сто дивизий для оккупации территории США, где ещё столько же на Западную Европу, как снабжать 34 дивизии, что завершают оккупацию Турции. На огромном проекционном экране мелькают цифры, графики, карты, схемы. Но за всем- подспудное ощущение нереальности. Очередной выступающий сыплет бреккелями на километр фронта, дозами в бэрах на миллиметры брони, но за его ответами на запросы отделов штаба стоит один вопрос: 'А это чем кончится?'.
   Климатолог вещает, водя лазерной указкой по метеокарте:
   - В результате 'западной циркуляции воздушных масс', по ранее составленным планам, несколько сот кюри радиоактивности должно было снести с территории Западной Европы и Британии на запад СССР. После нанесения ударов боеприпасами 'тип Б', при равном эквиваленте в мегатоннах, заражение на порядки ниже. Данные с высотных разведчиков подтверждают надёжное уничтожение 98% целей, прямая спутниковая разведка в оптическом диапазоне пока затруднена, но разведзонды показали достаточность выделенного наряда сил. Выброс пыли в стратосферу- в пределах. Инфраструктура ударных возможностей противника уничтожена. Мысль об использовании боеприпасов 'тип А' по США подтвердила свою правильность. Основной массив долгоживущих высокоактивных нуклидов выпадает именно там, мы получим достаточный материал для анализа. Радиационная истерия там уже началась, последствия психологического шока могут быть сопоставимы с непосредственным применением атомного оружия всех типов.
   На нашей территории пока всё в пределах. Но как всегда- много отклонений от планов по вине исполнителей. Что дальше?
   Офицер оперативного отдела взял слово:
   - Рамки текущей операции невелики - оккупация Турции, Западной Германии, большей части Бенелюкса, района Зунда, выход в акваторию Западного Средиземноморья. На Востоке- высадка на Аляске, Алеутских островах, Цусиме. Потом развитие на Окинаву, далее прыжок на Гавайи. Пределом наших возможностей можно считать операции в Калифорнии. Зону Панамского канала оставим до следующих оперативных шагов.
   Подавить сопротивление противника не главное- надо нащупать его идеологический шаверпункт. Крах доллара уже состоялся, 'Большой насос' остановился, мировое разделение труда рухнуло. Грядущие климатические аномалии обрушат ценность всей созданной в США инфраструктуры, это станет наглядным бытовым ударом по господствующей идеологии. Наша пропаганда должна быть минимальной- тамошнее общество само дозреет, если мы ему поможем. Уничтожать метастазы старой болезни безумия придётся точечными ударам не жалея термоядерных боеприпасов. Ещё 20 тысяч ударов- и крах мифологии обретёт предметные формы...
   Все помолчали, пытаясь осознать масштаб грядущего вразумления. В напряжённой тишине бесшумно и гибко встала Лада, но от её изыскано-красивого голоса все вздрогнули:
   - Теперь о будущем. Здесь собрались представители мужского меньшинства Человечества, и открою вам СТРАШНУЮ ТАЙНУ: все ваши потуги ничтожны и бесплодны - в перспективе. Детей рожают и воспитывают женщины, мужиков с ума сводят и под каблук загоняют они же. Но именно самочное поголовье этого мира наиболее безголовое и подверженное информтеррору. Вот смотрите (над столом совещания вспыхнула гало-схема социологических взаимосвязей): Так называемая 'верхняя криптократия', по индексу активности, состоит почти исключительно из женщин. Вот весь список наших клиентов на вразумление- среди них очень много хитрых и подлых тварей, но идеология самого процесса задаётся в этих ядрах (взмах световой указки заставляет пульсировать узловые точки схемы). Теперь в лицах (мелькают галофото). Наглядно? Все мужские особи- конченные подкаблучники или пидорасы. Это не случайно. А самки- те самые хитрые твари. И цели у них- лживые, короткие, асоциальные. Это трудно понять, потому очевидное так плохо воспринимается. Давайте взглянем на нашу главную задачу- совершенствование разумности Человечества. Есть два решения- позитивное и негативное. Позитивное понятно- необходимо продолжать наиболее разумные генетические и культурные линии. А негативное- оно представляется довлеющей ныне теорией социал-дарвинизма как 'ужесточим внутривидовую борьбу, все дураки вымрут!'. Очевидна логическая подмена: борьба-вымрут. На личностном уровне иногда такие шутки случаются, а на социальном -никогда. Единственный верный способ выжить на войне- не пойти на неё. Это известно с начала времён. И если до сих пор в пропаганде гремит некий иной мотив- это необходимо хозяевам пропаганды. Верить СМИ можно только после окончательной победы Коммунизма, и то с оглядкой. Ежели об этом забыли, кому-то это очень выгодно.
   Основные инструменты информтеррора направлены на насаждение полного безумия репродуктивной формы власти. Женщин ЗАСТАВЛЯЮТ быть глупыми, злыми, лживыми и слабыми асоциальными эгоистками. Им НАСАЖДАЮТ эмоциональную распущенность, в общественном сознании давно ПОДМЕНИЛИ ЛЮБОВЬ на МАРУ, умение рожать, и воспитывать детей настоящими людьми - давно опорочено и вымарано. Даже понятие 'ведающая мать- ведьма', в порядке информтеррора искажено до противоположности. Куда уж наглядней - старая ведьма перевела дух, и продолжила с размеренностью хорошего университетского преподавателя - Люди смертны, достаточно быстро и внезапно, смена поколений уничтожит любые ваши победы и достижения с абсолютной неизбежностью. Владеющий любой из девяти форм власти, при малейшем попустительстве со стороны остальных, может уничтожить всё, что пожелает. Захват репродуктивной формы власти шайкой самок сатанинского толка давно состоялся. И тут мне приносят это (она подхватывает со своего угла пачку листов самого бюрократического вида) - на многих наших проскрипционных документах исполнители пишут 'Отменить- женщин наказывать нельзя!'... Напомню, что безнаказанность развращает, мы имеем самые наглядные свидетельства действенности вражьей пропаганды. С исполнителями разобраться, приговоры привести в исполнение. Напомню, что веками при равных преступлениях женщины несоизмеримо чаще избегали наказания. Эволюция такие вещи отслеживает и запоминает. А тут мы имеем дело с конченными тварями.
   Но это негативная фаза процесса. О-2015, как там у вас с теорией позитивизма? *** ***
  
  
  
  
   dd>   На 22 июня 1941 г. РККА была в целом обеспечена стрелковым оружием, в действующей армии числилось 7 720 000 винтовок и карабинов всех систем. В июне-декабре было потеряно 5 547 500, а изготовлено только 1 567 141 (т.е. потери составили около 60% ресурса), пистолетов-пулеметов за тот же период потеряли 98 700 (около половины), а выпустили 89 665. Наращивание производства осложнила и эвакуация Тульского оружейного завода. И к 1 января 1942 г. Красная Армия располагала примерно 3 760 000 винтовок и карабинов и 100 000 пистолетов-пулеметов. В не менее тяжелом 1942 г. поступило в армию 4 040 000 винтовок и карабинов, потеряно же 2 180 000. О потерях личного состава за этот период спорят до сих пор. Но в любом случае речь шла уже не о пополнении армии, а фактически о срочном формировании и вооружении новой армии.
   Еще в 1939 г. В.Г. Федоров в своем труде 'Эволюция стрелкового оружия' писал: 'Ружейная техника ближайшего будущего стоит перед созданием малокалиберного автомата-карабина ...Создание одного патрона с уменьшенной для винтовок и увеличенной для пистолетов-пулеметов прицельной дальностью разрешило бы задачу будущего оружия... легкого и компактного'. Вопрос о новом патроне не снимался с повестки дня. Тот же Б.Л. Ванников вспоминал, как на заседании упомянутой комиссии Молотова в начале 1941 г. он высказывал мнение Наркомата о необходимости 'перехода на патрон иной геометрии и меньшего веса и размера'.
   http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0507/SVT/SVT008.htm
  
   ***
   22-е июня, ровно в ...
   Той сволочи, что наврала про 'начало войны на рассвете 22-го' надо много чего оторвать. Началось всё задолго до того. В Наркомате путей сообщения под теплым крылышком Лазаря Кагановича засели такие матёрые вредители... К границе потоком шло вещевое имущество, топливо, боеприпасы, запчасти, всё то что составляет вожделение трофейщиков от вражьей армии. А вот сформированные и укомплектованные подразделения РККА 'случайно' разбрасывались по полустанкам вдалеке от указанных в планах мест выгрузки. Штабы отдельно от подразделений, связь отдельно от штабов, снабжение где-то там, совсем отдельно от войск. Липовая 'секретность' - это когда части не знают своих складов и рубежей, штабы не ведают шифров, связь находится в 'художественном беспорядке' (от слова 'худо'). Личный состав необмятый, непритёртый, ничего не понимающий.
   Главное управление политической пропаганды Рабоче-крестьянской Красной армии (ГУПП РККА, 1940-1941) оказалось не лучшим подспорьем (26.07.1940 ПУ РККА реорганизовано в Главное управление политической пропаганды Красной Армии (ГУПП КА) (Приказ НКО ?0037 от 26.07.1940)), замена Льва Мехлиса на равного ему по званию армейского комиссара первого ранга Запорожец А.И. в сентябре 1940 года порядка в этот бардак не добавила. В политработе махровым цветом цвели халтура, талмудизм и начетничество//.
   ***
Оценка: 3.24*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список