Поликарский Анатолий Иосифович. : другие произведения.

Развитие жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пишу о том, как возникла и развилась жизнь на Земле, возникла самостоятельно, без приказа Бога. Такое произведение сейчас считается фантастическим. Господа, проверьте - насколько я оригинален и своеобразен.


  
   РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ.
   Анатолий Поликарский.
   От автора. Уважаемые Господа, я не стремлюсь показать свои "великие" умственные способности и эрудицию, я совсем не претендую на превосходство над кем - либо. Ну, родились у меня мысли, которые мне кажутся важными, вот я их и публикую. Я преклоняюсь перед людьми, знающими несколько языков, чемпионами по шахматам, начитанными и эрудированными личностями. У меня нет особых внушающих трепет умственных данных... Но я имею право на свободу слова. Раз меня не печатают в журналах и на умных сайтах, - ищу убежища в скромном Самиздате. Мне скоро будет 65 лет, надо выдать в Свет то, что накопилось в творческом багаже. При написании этого исследования я пользовался всякой литературой, часть текста и сведений взяты мной из книги "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения". В ней много вопросов и на них дается один ответ: жизнь сотворил Бог. Я думаю, что жизнь - часть творчества и свойств Природы. Господа, а разве Бог и Природа - это разные ипостаси, разные вещи?
   Надеюсь, что людей заинтересуют причины возникновения и развития жизни. Я пишу об этом не первый, но пользуюсь своими самостоятельными идеями, пишу не так, как писали раньше: более углубленно и точно. Если у кого - либо появятся вопросы или аргументы, опровергающие мои идеи, постараюсь на них ответить
   С уважением к читателям, Анатолий Поликарский.
  
   Часть первая. Разница во времени.
   Трудно представить отрезок времени в миллион лет. А, если это - сто миллионов лет! Что тогда удастся вообразить? Такой временной отрезок - загадка, он лишен для нас конкретного смысла... Нет, смутное представление и смысл прошлого появится, если представить реальную картину далекого прошлого пользуясь данными, имеющимися в распоряжении науки.
   Вот, перед нами - след человека, возраст которых превышает три миллиона лет. Они были обнаружены в Северной Танзании в 1974 году при археологических раскопках, проводимых британским палеоонтологом Мери Лаки.
   На вулканической пыли запечатлелись следы: здесь когда - то проходила семья древнего человека; вернее прачеловека. Мужчина оставил крупные следы, женщина ступала след в след с мужчиной, и рядом - маленькие следы доисторического ребенка. Его, видимо, вела за руку мать. Мужчина обдумывал дорогу. Сначала следы шли на север, потом повернули на запад. Затем ведущий, наверно, передумал - семья вновь повернула на Север. Почему они плутали в этом районе, мы не знаем. Многое бы мы дали, чтобы воочию увидеть эту семью. Именно - семью, а не стадо полулюдей - полуживотных, как представлялось еще недавно многим палеоисторикам.
   А рядом ученые обнаружили другие следы. Эти отпечатки жизни сделались еще раньше. След оставил динозавр, прошедший по земле свыше ста миллионов лет назад. Следы оставлены гигантской "рептилией", видимо на влажной глине, окаменевшей за большой отрезок времени, чтобы случайно сохраниться на веки. Временное расстояние между следами человека и динозавра - не менее ста миллионов лет. Благодаря случаю, им удалось сохраниться в пустыне. Чтобы нагляднее понять временное различие в событиях представим себе крупное яблоко, а рядом с ним - зерно чечевицы! Яблоко - это время жизни популяции динозавров, чечевичное зерно - это вся история развития человечества. Сравнили? А теперь зададимся вопросом: сколь долго будет существовать род человеческий?
   Над решением этого вопроса работает современная наука. Одна из целей отправки на Марс лабораторий - марсоходов - узнать была ли на Марсе жизнь и почему она исчезла. Сейчас бытует мнение, что динозавры погибли в результате катастрофы, вызванной падением на Землю гигантского метеорита. Но есть пункты этой теории, которые вызывают подозрение: вполне возможно, что динозавры погибли по другим причинам. Иначе вместе с ними погибли бы и малочисленные, слабые млекопитающееся животные.
  
   Радиатор для мозга.
   Мощные современные суперкомпьютеры в процессе работы так нагреваются, что нуждаются в интенсивном охлаждении. Но и наш мозг "природный компьютер" - тоже требует подобного кондиционирования. Повышение его температуры во время болезни (человек простудился) всего на несколько градусов, вызывает галлюцинации и неверное восприятие действительности. Современные антропологи утверждают, что мозг человека мог развиться лишь к тому времени, когда эволюцией была найдена система его охлаждения. А толчком к её развитию послужило прямохождение, которое человек освоил 3,7 миллиона лет назад. Вполне вероятно, что человек сразу ходил прямо, отделившись от обезьян. Объяснение развития мозга возникновением прямохождения нельзя считать вполне обоснованным. Например, киты, дельфины, касатки имеют развитый мозг, не уступающий по размерам человеческому, но ни они, ни их предки не ходили прямо. Фактически основы прямохождения освоили тиранозавры! И у них были предпосылки иметь развитый мозг. Возможно, люди являются правнуками звероящеров? Не думайте, что все динозавры ходили на четырех лапах, звероящеры освоили основы прямохождения более 150 миллионов лет назад. Сами динозавры не оставались неизменными, они изменялись в процессе эволюции. Вначале эры динозавров эти рептилии были примитивно устроены. Эволюция внесла изменения в их строение: их сердца увеличились, динозавры стали более мобильными и теплокровными животными, освоив терморегуляцию тела! Конечно, усовершенствование строения рептилий происходило неравномерно, некоторые виды сохранили примитивное строение. Но часть их, особенно некоторые звероящеры, обрели очень развитый мозг. Он не уступал по размерам мозгу собак. Маленькие по размерам звероящеры вели стайный образ жизни, охотились сообща. Сообща высиживали потомство. Поэтому и находят концентрированные кладбища динозавров, они там устраивались примерно так, как птицы в птичьих базарах. Природа не всех динозавров наделила развитым мозгом. Часть из них "предпочли" иметь крохотный мозг в тяжелой, массивной голове. Они использовали голову, находящуюся на длинной шее, как молот, ударом её, убивая нападавших звероящеров. Тоже умное решение вопроса выживания вида.
   Не было бы динозавров, не появились бы и млекопитающееся животные. Я исхожу из представления о последовательном развитии форм жизни, из постулата преемственности - наработанное, полезное в природе не пропадает, а передается по наследству даже в том случае, если меняются внешние формы и размеры потомства - "детей", возникших от вымирающих "родителей". Сомневаюсь, что возможно многократное зарождение жизни. Чтобы создать новую форму жизни с нуля - потребуется снова конструировать клетки тела, изобретать хромосомы, а это практически повторно невыполнимая задача. И если быть честными, то надо признать, что человек ведет свое начало от звероящеров. От одной из разновидностей тиранозавров! Динозавры с наиболее развитым мозгом, наши прямые предки, освоили начальные стадии логического мышления и, может быть, обладали даже зачаточной речью. Передние конечности, свободные от функции поддержания тела, эти животные начали использовать как руки! Например, они хватали ими противника и удерживали во время схватки. То, что мозг человека унаследствован нами от динозавров, говорит следующий факт: в нашем мозгу сохранился третий, затылочный глаз, которым пользовались динозавры. Третий глаз получил название тимус. Какие функции он выполняет сейчас - не выяснено.
   Видимо еще у динозавров начала формироваться система охлаждения мозга. Давным - давно, когда все животные ходили на четырех лапах, и тело их было расположено горизонтально, большая часть крови от мозга при этом возвращается к сердцу через яременную вену. Но человек принял вертикальное положение. У нас кровь от мозга поступает в так называемое позвоночное сплетение - сеть сосудов расположенных вокруг спинного мозга. Сюда же она идет по венам и капиллярам, проникая к поверхности организма. Кровь охлаждается через кожу, и, пройдя по венам выпускникам через легкие и сердце, используется не только для питания органов, но и для регуляции температуры спинного и головного мозга.
   Есть предположение, что если бы динозавры не вымерли, а продолжили бы существование, то они обрели бы развитый мозг и их дети стали бы ходить в школы и учить уроки. Они бы писали слово "мама".
   От динозавров произошел человек. Динозавры вымерли, но успели выполнить свою историческую роль. Мы должны быть им благодарны за умение ходить на двух ногах, за умение мыслить и переживать. Интересно, что человек оставит для будущего, будут ли у него благодарные потомки. Выполним ли мы миссию развития и совершенствования жизни?
  
   Музей окаменелостей.
   "Что может быть полезнее, чем взглянуть на эти древние создания и бросить потом взгляд на современность, - сказал Майкл Новачек. - Мы пытаемся узнать свое место в мире и в истории эволюции, но мы так же хотим предвидеть будущее нашей планетной жизни". Майкл Новачек - первый вице - президент знаменитого Американского музея естественной истории, при его активном участии открылась после новаторской реконструкции залы динозавров.
   Творчество природы трудно подвести под логический метод самопознания. Природа более свободна и может искать идеал совершенства, действуя скорее как 6 - ти месячный ребенок, чем убеленный сединами историк - изобретатель, обладающий трансцендентной силой. Природа не слышит осуждения, у неё нет явных любимчиков, она - Царица, она вольна миловать и казнить, она поступает настойчиво, обходясь без референдумов и без учета мнения большинства. Малозаметная она иногда возводит в ранг приоритетного открытия. Именно об этом, об определенном диктате развития, говорит выставка динозавров в Нью - Йорке. Но важно и другое: замечательно, что природа творит постоянно, безостановочно, одна форма жизни доводится ею до совершенства, другие до абсурда и вынужденного вымирания. Пришло твое время, живое, давай ответ за прожитое. Сейчас уже известно около 320 видов динозавров, и ни один из них, скорее всего, не пережил своего рокового времени. Глядя на эти окаменелости, размышляешь, какое будущее ждет нас? В этом кроется интерес к динозаврам. Они передали наработанную ими генетическую информацию млекопитающим...
   О возможностях Природы творить - наглядно говорит пример Апатозавра. Вдоль всех 26 метров Апатозавра идешь по стеклянной платформе, установленной на уровне его ребер. Тонкий крысиный хвостик становится все толще и толще, превращаясь в грозное оружие. Потом идут жуткие по толщине кости туловища. Вполне возможно, что Апатозавр мог отделять часть хвоста от туловища в случае нападения на него звероящера. Ведь зачем - то нужен был динозавру тяжелый "обременительный" хвост! Туловище динозавра утверждено на четырех мощных трехпалых лапах ( как у кур), потом следует длинная шея. А в конце пути - муляж вместо головы, её не удалось обнаружить. Скелет динозавра дошел до американских палеонтологов в прекрасной сохранности, не хватало лишь позвонков в основании хвоста и верхней трети шеи с головой. Апатозавр погиб (Тот экземпляр, что находится в музее) 140 миллионов лет назад. Кстати, кончик хвоста у гиганта тоже отсутствовал: отгрызла какая - то ящероподобная мелюзга.
   Раньше Апатозавра причислялся наукой к Бронтозаврам, но потом ученые разобрались, что к чему и дали ему отдельную классификацию. К тому же, поза животного после реконструкции претерпела изменения. Сперва считалось, что хвост гиганта волочился по земле. Потом установили, что динозавры держали хвосты "палкой", вытягивая его над землей. Есть вывезенный из Техаса участок породы с глубокими. отчетливыми трехпалыми следами лап и без малейшего признака волочащегося за "хозяином" хвоста. Динозавры - удивительные животные и хвосты у них бесподобны.
   В зале музея выставлены 126 экспонатов возрастом от 65 до 228 миллионов лет древности! Экспонаты на 85% оригинальны.
   Одни ученые придерживаются мнения, что чайки и прочие пернатые - это преобразившиеся динозавры, которые смогли пережить ту загадочную катастрофу, что погубила чудовищ 65 миллионов лет назад. Однако, Д - р Элан Федучча из университета Северной Каролины, занимающийся историей появления птиц, не приминул напомнить, что первая птица Археоптерис появилась 150 миллионов лет назад, на 80 миллионов лет раньше первого, напоминающего птицу, динозавра. Сходство скелетов, по его мнению, объясняется параллельной, но разделенной эволюцией. Да, тогда было такое время с особым настроем струн времени жизни и творения и этому времени, его игре подчинялось все живое на Земле. Потом появились пятипалые животные.
   Нас почему - то больше интересует не столько жизнь, сколько смерть динозавров, а может зря? Вообразите, был момент становления жизни, когда этих "рептилий" вообще не существовало. А потом они появились! Откуда? Я проповедую учение о времени, о его существовании и участии в формировании современного облика Вселенной и жизни в ней. Вполне логично с точки зрения автора учения о времени предположить: появление и исчезновение динозавров, по сути - шаги времени. Если на планете возникло измененное, по сравнению с прежним, состояние пространства - времени, то и развитие жизни находит новые пути творения своих "детей". Вслед за временем меняется и материя, обретая неизвестные ранее качества. Как результат перемен в материи, времени и пространстве живые организмы меняют облик, подчиняясь принципам временного становления гармонии в Природе.
   Исследовав останки тиранозавров, ученые пришли к выводу, что он редко охотился, а питался падалью. Тиранозавр был этаким санитаром Юрского периода. "Глазные впадины, - объясняет профессор Хорнер, - у него столь невелики, что и сами глаза могли быть очень маленькими. Слабое зрение не позволяло Тиранозавру выслеживать добычу, а его короткие голени говорят о том, что бегун он был слабый и нагнать никого не мог. А вот ноздри, судя по черепу, у него были огромные. Запах гниющего мяса тиранозавр чувствовал за многие километры". Но прав ли он? Современные орлы имеют маленького размера глаза, а видят они прекрасно.
   Гамлетовские размышления над огромными черепами динозавров показывают, как приходится строить свои гипотезы палеонтологам. Естественно, далеко не все из них согласны с Хорнером в его выводах и методах, считая, что он слишком дает волю фантазии. Но, кроме окаменевших костей и окаменелых отпечатков следов динозавров у них все равно нет исчерпывающих доказательств: приходится отроить догадки. Не верьте странным механизмам, искусственным куклам и муляжам: они страшны и интересны, но несут элемент фантазия и необоснованной выдумки человека. Истина 220 миллионной лет давности еще никому не открылась. Человек видит современных ящериц, крокодилов, черепах, птиц и логически от настоящего переходит к проблемам далекого прошлого. Настоящее слишком ярко стоит перед глазами, чтобы решиться пересилить его, или забыть.
   Несколько слов на очень злободневную тему. Поговорим о душе. Все живое имеет душу, и все жившее раньше, - тоже имело душу. Потом эти животные, те же бедные динозавры, вымерли, а что случилось с их думами? Они, наверно, тоже вымерли - упокоились! Значит - душа не вечна. Об этом тоже нужно думать, глядя на древние скелеты и черепа. Может быть, вы, Господа ученые и священники, считаете, что душа, как признак интеллигентности и особой человеческой трансцендентности, возникла недавно, уже после гибели динозавров и других "грязных" животных. О, тогда объясните, как жили эти животные, лишённые души? Неужели жизнь без души возможна! Что она возникает в заключительном этапе эволюции живого! Видимо, лучше согласиться, что не возможно полное бессмертие у души. Hнет бессмертия, и все тут. Будем реалистами. Бессмертие присутствует в духе развития, в духе перемен всего сущего.
   Если насчет поведения, происхождения, развития динозавров нет ясности, но существуют какие- то представления, те окраска доисторических чудовищ - полнейшая тайна. Стивен Спилберг сделал в "Юрском парке" их похожими по цвету на жаб и лягушек, но оснований для этого нет. Может быть, динозавры имели черный цвет или голубой, или их окраска была ярко- пестрой? И самая главная загадка динозавров. Они жили на Земле так долге, долго, гораздо дольше млекопитающееся, что должны бы были составить четкую эволюционную цепочку: от А - произошли Б. От В - возникли животные рода Д и т.д.
   Вместо этого в выставочном зале стоят скелеты совершенно не, похожие друг на друга. Родственные связи невозможно найти. Существа эти очень различны, хотя чувствуется, что все они земного происхождения, не инопланетного - все от маленьких до гигантских. Все "наши", хотя разной степени совершенства. Где среди них таится наш прямой предок? Кто он? И разнообразные формы млекопитающих животных не могли возникнуть просто так: независимо от форм и облика прошлой жизни, её опыта. Динозавры - предки млекопитающих. И они, и мы - "выходим" на свет из яйца. У людей это яйцо находится внутри особи женского пола, а у динозавров эти яйца откладывались в гнезда, как у кур, как у птиц. Мы, млекопитающееся животные, но есть нечто прочно связывающее нас с прошлым планеты, с её формами древа жизни. Рассуждения о том, что мы сотворены пришельцами - лишены основания.
   Господа, цените Природу земли, мы часть этой природы, она нас родила. А, ведь, есть млекопитающееся, которые откладывает яйца. Между яйцекладущими и живородящими животными есть определенный мостик, сохранившийся до сих пор. Эти животные: ехидна и утконос.
  
   Яйцекладущие млекопитающееся.
   Вильгельм Гааке, установивший, что ехидна - яйцекладущее млекопитающееся писал: Только знаток животного мира сможет пенять мое безмерное удивление, когда из брюшной сумки ехидны я извлек... яйцо! Яйцо, снесенное по всем правилам. Hо кем? Млекопитающимся животным! Длина этого эллипсооб -
   разного яйца составляла 15 мм, при диаметре - 13 мм. Оболочка на ощупь походила на грубый пергамент и напоминала оболочку яиц многих рептилий. Вылупившихся из яйца детенышей ехидна заталкивает в сумку и таскает их с собой от 7 до 10 дней. Они у ехидны достигают размеров всего 12 мм в длину. Детеныши питаются, слизывая густое желтоватое молоко, стекающее по шерсти самки из моленных желез. Маленькие ехидны остается в сумке матери до тех пор, пока у них не вырастут иглы. Родовая сумка у ехидны временная и образуется только на время родов. Второй представитель яйцекладущих млекопитающих - утконос. Природная мысль самоутвердилась, создав симбиоз нескольких форм жизни. Да, даже такая странная мысль в Природе имеет право на существование. Я прихожу к убеждению, что живое- это воплощенная в реальность мысль Вселенной, обретшая форму и способ планетарного существования.
   В. Колдуэлл на берегу реки Барнетт застрелил самку утконоса, ( Утконос имеет клюв, похожий на утиный), которая только что снесла яйцо. Вскрыв брюшную полость животного, Кондуэлл нашел шейку матки животного, расширенной и в ней еще одно зрелое яйцо с зародышем примерно на той стадии развития, на которой бывает куриный эмбрион на третий день насиживания.
   Интересно, как детеныши утконоса сосут материнское молоко. Самка при кормлении малышей ложится на спину, а детеныши, постукивая своими мягкими клювами по ситообразным выходам молочных желез -проток, выдавливая оттуда молоко и слизывая его. Заглянув в рот таким сосущим малышам, ученые, к своему удивление обна­ружили там мелкие молочные зубы. Значит, беззубыми утконосы становятся только в зрелом возрасте.
  
   Сверхмутации.
   Нужно сделать вывод, что Природа, создав ДНК, изначально обладает поиском юниомышления, иначе никакого прогресса не возникло бы: жизнь только топталась бы на мосте не предлагая ничего нового для Мира. Предполагаю, что Природа запоминает в шифрах ДНК базовые конструкции: X, У, Z, H , а потом, как ребенок кубики, комбинирует их. Каков механизм осуществления накопления знаний и осуществления перестановок или мутаций ДНК- тайна, которую можно решить, если отказаться от взгляда, согласно которому жизнь и её формы изменяются только постепенно. Естественно, есть постепенные информационные сдвиги, но в отдельные периоды времени предпочтение отдается быстрым жизненным квантованиям клеток ДНК. Это свойство юниомышления приходится признать, глядя на останки ископаемых динозавром: по ним видно - ДНК умеет меняться скачкообразно - квантами. Например, динозавры были разных размеров. Компеоднатус был не больше цыпленка! А Сейсмосаурус, живший вместе с компеоднатусом, в самом названии которого слышится земная дрожь, мог бы заглянуть в окно шестого этажа.
   Жизнь изменяется этапами, комбинируя кубики X, У, Z, H, добавляет новое звено С. Такими переменами добиваясь усовершенствования живого организма. Хотя понятие "совершенное" животное не всегда значит передовое, по - своему совершенны глисты.
   Трудно поверить, что мамонт может родить карликового слона, и догадаться о происхождении карликовых слонов сложно - предполагают, что они, изменившие свой облик, свиньи.
   Сам мамонт, как вид, когда карликовые слоны вымерли, продолжает существовать еще тысячи лет.
   Существует периоды сверхмутаций. Настает такое время, подчиняющее себе все живое на планете, и под его влиянием происходит мутации ДНК: иначе жизнь погибнет, не сможет противостоять внешним и внутренним временным переменам. Время проникает в саму суть жизни, ведет её за собой, воздействуя на ДНК, которое включает юниомышление. Господа, в отличие от Дарвина, который обращал основное внимание на внешние факторы существования организмов - такие, как приспособление к климатическим и другим местным факторам, я говорю о всеобщей зависимости жизни от космических факторов. От изменения Вселенной, от действий её Разума. Мысль Природы постепенно усложняется потому, что к прошлому возврата не существует, и эта тенденция движения от прошлого в современность захватывает гены, заставляет их мутировать. До сих пор фактор влияния времени на гены не учитывался, мимо него проходили ученые, хотя ясно, что даже динозавры не могут жить без того, чтобы не испытывать мутаций и изменений во времени. Они, как и все живое, достигают со временем пика совершенства, после чего гибнут. Совершенство организма, какого либо вида животных - признак его близкой гибели, исчезновения с лика планеты. Природа играет в кости, мешает выпавшие числа на костяшках: Х, У, Z, Н.
   Господа, Товарищи я честно вам скажу, что у меня нет обширной базы данных, чтобы ярко и полно осветить процесс развития жизни. Нет литературы, проблема с временем и с финансами усложняют написание задуманного произведения. Только из - за того, что в остальных трудах не учитывается роль времени в созидании жизни, я и пишу это откровение. Я придаю времени значительную созидательную, творческую роль в жизни всей Вселенной, а Земля - лишь малая частица окружающего нас Мироздания.
  
   Ангарида - древнейший материк
  
   Ангарида располагалась на месте теперешней Северной Евразии.
   Прежде всего, поражает воображение вымерший климат Андгариды.
   Ангарида, оказывается, не знала морозов, по меньшей мере, в период, когда на суше появились первые растения. Это были деревья. Особенно тепло было в низинах, заселенных плауновидными растениями. Северный полюс в это время ( примерно 300 миллионов лет назад) находился где -то в районе низовьев Лены. Впрочем, как бы мы не оценивали положение полюса в раннем карбоне, он все равно пападает в в пределы Ангариды или омывающих её с севера мерей. И вот на Северном полюсе и вблизи него существовал теплый без морозов климат. Температура была примерно такая, как теперь в Сочи. Но полюс, есть полюс. Короткое яркое лето сменяется длительной Ангаридской зимой! С теплой арктической ночью.
  
   В этой темноте и стояли плауновидные растения.
   Теперь такого климата на Севера не встретишь, но он был, иначе там не могли бы расти теплолюбивые растения. Видимо, циркуляция теплых вод в океанах тогда была другой, и южные течения принизили на Север достаточно много тепла. Северу повезло- жизнь распространилась на его территории.
   Арктические ангаридские плауновидные растения были лишены раскидистой кроны. Они имели ствол в виде прямой палки без ответвлений и ветвящихся стеблей. У одних видов и родов плауновидных ствол палка потолще, у других - тоньше ( Сведения из книги "Следы индийских трав") но очень похожие друг на друга. В общем, чем растения находились южнее, тем толще стволы. В коллекции образцы, собранные из Кузнецкого, Минусинского и Тунгусского районов, имеют до 20- 30 см. в диаметре. По имевшимся фрагментам, стволы ангаридских плауновидных сужались вверх очень медленно. На северо- востоке ствол толщиной в 10 см уже редкость. Но и ствол в диаметре 10 см предполагает высоту растения не менее 2х метров. Стволы эти беспрепятственно росли несколько лет. Получалась длинная неветвящаяся палка с пучком листьев наверху и ежиком отсохших листьев ниже по стволу. Это было нечто напоминающее теперешние финиковые пальмы, только ростом поменьше и плоды у них были мелкие. Климат в тех местах был сухим. Возвышенные места оста вались голыми, трава не росла ; ветер, и осадки размягчали их, снося вниз песок и глину. Растительность защищала реки от заиливания, сдерживая пески. По берегам рек, озер, болот тянулась унылая цепь щеток из древних растений. Конечно, даже такая растительность оживляла лунный пейзаж Ангариды, особенно летом.
   Некоторые плауновидные, заканчивая цикл роста и, подгнив, валились на земле, а может падали прямо в реки или неглубокие озерца. Местами между палок плауновидных дебрей росли папоротниковые растения с округлыми листьями-перышками. Вот из этих палок и папоротников и образовались первые значительные залежи угля. Отжившие растения во время сильных дождей сносились током вода в одно место, образуя завалы. Возможно эти растения могли жить прямо в водоемах, образуя заросли, тут же они падали и погружались в воду. Чтобы растение не сгнило, оно должно попасть в воду. Причем примесь ила или песка недопустимы. Все равно, процесс углеобразования достаточно трудно представить: ведь залежи угля громадные, а деревья не все падали в реки. Остается загадкой, как эти деревья оказались под слоем грунта? Остатки листьев папоротников встречаются в каменноугольных толщах Сибири, а, вот, листьев плауновидных деревьев не найдешь. Нет в пластах; угля и каких-либо включений из ракушек, костей рыб или животных. Приходится признать, что 300 миллионов лет тому назад животный мир Ангариды был бедным; может быть в то время существовали громадные черви, тараканы, поедавшие остатки растений. Динозавры на Ангариде в то время не водились, появились они на Земле позже.
   В общем, то был загадочней, фантастический мир с уникальным климатом, который уже никогда не повторится. Умер климат- вот необычный случай из жизни Земля. Спустя сотню миллионов лет начались изменения в климат планеты, они коснулись не только Ангариды. Теперь точно установлено, что перестройка климата имела глобальная характер: не только крупные изменения его характера, но и мелкие охватывали всю Землю. Радиоуглеродные исследования убедительно показали высокую степень синхронности этапов изменения климата на разных материках - в Европе, Америке, Австралии Африке, Азии.
   Теперь приблизимся на 50 миллионов к нашему времени. Посмотрим, что происходило на Земле 250 миллионов лет назад.
   Можно вполне серьезно говорить о дыхании времени на планету Земля. Внешних предпосылок для изменения климата нет, все спокойно и стабильно, как и 50 миллионов лет назад. Не найдено следов грандиозных катаклизмов, вызванных падением громадных метеоритов. Но изменения наступают. Особенно трудно объяснить резкие колебания климата - чередование ледниковых и межледниковых эпох на протяжении последних 700 тыс. лет. Возможно, разгадка климатических колебаний таится в изменениях Солнечной активности, или они кроются во внутренних планетных причинах, связанных с выгоранием радиоактивности элементов, находящихся в ядре планеты, в изменении атомарных процессов внутри самой Земли. Земля имеет расплавленное ядро, в котором происходят радиоактивные преобразования вещества: там концентрируются тяжелые элементы: возможно, что "накал" горения ядра не оставался строго постоянным на протяжении 200 миллиардов лет существования Земли: количество тепла, идущего из недр к поверхности менялось. В ядре Земли одни изотопы выгорают, а новые постепенно вступают в радиоактивность, меняя температуру внутри топки земного шара. Их-то и подбрасывает в горнило время, превращая устойчивые изотопы ядер в неустойчивые, и могут быть такие периоды, когда ядерное топливо ядра Земли почти полностью используется, истощается. "Печь" затухает, и выделение тепла из нее катастрофически уменьшается. Потом горение внутри ядра возобновляется с новей силой. Поэтому изменения климата носят глобальный характер. Такие "внутренние" катаклизмы, связанные и ядерной активностью ядра планеты, должны сопровождаться изменениями и в магнитосфере Земли, блужданием полюсов, периодами стабильного положения материков и периодами их блуждания, перемещения континентальных платформ. Исследования изменения климата Земли под влиянием активности её ядра связаны с большими трудностями: что происходит в ядре Земли - попробуй догадайся!
   Сейчас можно только предполагать, что существует прямая зависимость между процессами внутри Земли и климатическими изменениями на ней. Например, чересчур большая раскаленность ядра может вызвать активизацию вулканических процессов: выбросов из кратеров большего количества газов и пепла - от этого, возможно, наступит похолодание вследствие загрязнения атмосферы. (Предположения о возможной связи перемен на Земле, с работой ядра планеты, как ядерного реактора, предложены мной А. Поликарским.) Глобальные процессы, происходящие на Земле, нельзя объяснить одними катастрофическими падениями метеоритов, которые действительно могут обрушиться на нее. Земля - это часть Мироздания, живая его частица, перемены на ней неизбежны. Вселенная неудержимо развивается, но наука еще не научилась предсказывать предстоящие в ней перемены... Течение времени накапливает "домены" изменений в материи Плавное течение времени все равно увеличивает пропасть между прошлым и настоящим. Мы не можем утверждать, что ель возникла от сосны, что лиственница произошла от кедра. Даже виды растений имеют самостоятельную градацию личности.
   Иногда кажется, что изменение средней температуру атмосферы на 1-1,5 0 не опасно для сущего на ней. Но, если повешение температуры имеет долговременный характер, то начнут отступать ледники, оттаивать вечная мерзлота, а это приведет к дальнейшему росту температуры. Стабильность - она так необходима и в большом и в малом деле. А перемены все равно не заставят себя ждать.
   Должны произойти сверхмутации. Уточним их "параметры". Предположим миллиард лет назад жили древние Адам и Ева, своим видом они несколько отличающиеся от теперешних людей. Сперва от них родилось 10 особей, потом 1000, потом 1000 000. Каждая особь потомства Адама и Евы по - своему индивидуальна! Так, что если пересадить почку от 100 го индивида к 1 000 000, то она не приживется. Потомство Адама и Евы все хуже генетически помнит своих первородителей, накапливая в ДНК изменения. Это всем понятно. Представим такую ситуацию. Вдруг складываются значительные, новые временные условия, все потомство древних Адама и Евы обречено на гибель. Оно не может существовать в прежнем виде, слишком неприспособленны к новым течениям времени дети Адама и Евы. Они, потомки Адама и Евы, начинают мутировать. Но каждая особь мутирует по - своему, отдельно от соседей. При этом возникает разнообразное потомство, часть из новых особей продвинется в развитии и останется жить, причем эти особи будут значительно отличаться друг от друга. И утверждать, что они произошли друг от друга - трудно, невозможно. Особенно, если рассуждения производить над костными останками живших ранее существ. Да, так оно и есть на самом деле. Природа расправляет ранее сложенный веер возможностей жизни. Т.е. во время мутации новые особи нарождаются не от определенного обобщенного вида животных, а от индивидов этого рода, что не одно и тоже. Новые особи имеют ряд сходных черт, но и различия при этом значительны. Исследования палеонтологов подтверждают эту мысль. Древо жизни ветвится неоднозначно.
   Да, давным давно на Земле была еще одна "Австралия", её название - Ангарида. Территория Ангариды не оставалась постоянной. С Севера, Юра и Запада она временами затапливалась морем и становилась меньше. Случалось, моря уходили, и Ангарида росла. Общая ее площадь не превышала 10-15 мил. кв. км., что тоже не мало. Ангарида располагалась примерно там, где протекает река Ангара. Самостоятельная флора Ангарской области, просуществовала в отрыве от остальных материков, в генной изоляции, более 100 миллионов лет. Очень интересно и любопытно пронаблюдать, как такое разделение сказалось на формировании ферм Гондванских растений и Ангаридских. Гондвана-это основной материк первобытной Земли Он соединял Европу и Америку в одно целое, примыкала сюда и Африка. Исследователи Ангариды приходят к сенсационному выводу: " Ангарская флора не претерпела великого различия от евроамериканской, хотя они и развивались независимо друг от друга десятки миллионов лет! Эволюция там и тут совершалась параллельно", - пишет ученый. С.В. Мейен. Конечно, полней схожести и синхроннести в изменениях растений не было, но в широких временных пределах в разных материковых флорах сохранялась нечто общее! А именно наглядно прослеживается типичность черт, принадлежность к планете Земля - для того времени Ангариду населяли типично Земные растения. Но, тем не менее, типичное для Европы не было полностью характерно для всей планеты и Ангариды в частности... Европейский аршин не пригоден для Сибири и южных материков. (Кстати, сейчас много разговоров о том: надо ли России иметь свой необычный путь, свои доктрины и особые ценности? Я думаю, различия между Америкой и Россией будут существовать даже, если стремиться их искусственно сближать.) И, тем не менее, образцы Сибирской флоры верхнего Палеозоя удивительно похожи на Юрскую флору Европы, а разница во времени- 50 миллионов лет! Из - за этого возникла путаница: некоторые ученые неправильно датировали собранные в Сибири коллекции. Так, ученый Шмальгаузен, собрав коллекцию растений Кузбасса, отнес их к Юрскому периоду, но это были аборигенные растения Сибири: они жили в совсем другое время, хотя внешне растения Ангариды и Евроамерики очень сходны. На территории Ангариды одни процессы развития растений шли медленней, другие быстрее, хотя находились в одном русле прогресса развития живого мира, подчиняясь, я вынужден это сказать, временным указаниям.
   Важно учесть, что родительские формы у растений Ангариды и pacтений Европы - разные, что растения, жившие там и тут, относящиеся к разным семействам выглядели внешне весьма сходно; и побеги и листья почти одинаковы. Это удивительный факт! Его игнорирует до сих пор. Из-за внешнего сходства ангаридских растений с Европейскими, многие древние растения Сибири, - древней Ангариды, вовсе не попали в общую систематику растений, и выпали из рассуждений о филогении растительного процесса. Природа поставила интереснейший эксперимент, результат которого мы не хотим замечать. А выводы из него довольно ясные: есть некая сила или закон, который предписывает растениям, - вообще живым существам, тот или иней внешний вид. Из этого закона проистекает схожесть между собой всего земного. Планета Земля налагает, на живущие на ней формы жизни, свою печать. Если вспомнить современную Австралию, то там распространены особенные животные - сумчатые, но они похожи на обычных животных из Европы и Америки. Земля - единый живой организм. Наблюдаемое сходство растений Ангариды и Европы, разных по происхождению, не может бить ВТИСНУТО в рамки современного представления о развитии живого только под влиянием естественного отбора. Видимо, поэтому о растениях Ангариды и "забывают" ученые мужи.
   И еще одно чудо наблюдается на Ангариде... После исчезновения там зарослей плауновидных раннего Карбона по всей Ангариде их место заняла совершенно иная ферма растений, чем в Евроамерике. Америка и Европа тогда еще соединялись в континент Гондвана.
   Сначала в новой флоре Ангариды главную роль играли папоротниковые растения. Их систематическая принадлежность до сих пор не выяснена, органы размножения не обнаружены, неизвестно и анатомическое строение побегов. Внешне эти папоротники похожи на семенные папоротники европейского Карбона. Затем в растительности Ангариды все чаще и чаще встречаются растения сходные по рисунку листьев на европейских кордиантов. Это крупные растения с древесиной, напоминающих древесину хвойных растений.
   Наука еще плохо знает Ангарскую флору. Её растения появились в геологической летописи внезапно, с оборванными родственными связями. Они пришли из неизвестности, походят на пришельцев, тщательно маскирующихся под общий фон. Они заселили все северные внетропические земли Ангариды и, видимо, исчезли в конце Палеозоя. "Ничего не известно о потомках типично ангаридских сибирских растений. Может быть этих потомков и не было? - пишет ученый - А кордиантовая "тайга", пошумев десятки миллионов лет кронами деревьев, ушла в небытие, оставив могучие пласты угля, окаменевшие остатки листьев и стволов?" - задает вопрос С.В. Мейен. Такое неприятное событие могло случиться, но мне хочется верить, что сибирские кедры и есть те потомки древних деревьев Ангариды, которые когда-то были полновластными хозяевами просторов Сибири. Возможно, кадры (сибирские сосны) - отголосок того времени, которое создало особую флору Сибири 250 -200 миллионов лет назад. Докопаться до истин трудно, но интенсивное - прошлое должно оставить свой след. Однако, и растения, случается, вымирают, а не только динозавры.
   Еще раз хочется подчеркнуть, что случай с Ангаридой показывает существование некоей общей тенденции развития живого, универсальность "предначертанного" пути при наличии разнообразия форм жизни. Дело в тем, что, если бы растения Гондваны - Европы и Америки, погибли, а растения с Ангариды расселились бы по всей планете, те внешний вид флоры Земли от этого мало бы изменился. На внешний вид она почти осталась бы прежней. Конечно, родственнее корни между растениями были бы совсем иными, а генный набор почти одинаковым. "Родители не отвечают за своих потомков, растения приспособились бы к обще земным условиям и имели бы подобающее обстоятельствам лицо. Странное единение!
   По этому поводу вспоминается эксперимент, проведенный американцами в изолированном oт внешнего мира пространстве. Ангарида была отделена от Гондваны, но не изолирована от природных условий планеты, от связи с космосом. Американский эксперимент проводился по другому сценарию. Выстроили герметичные помещения, достаточно обширные, низ их был изолирован нержавеющей сталью, а верх прочными стеклянными конструкциями. Все помещения построены в пустыне, в них завезен грунт, вода... В этом "аквариуме" должны были жить леди. Чтобы они не умерли от удушья- в помещениях высадили растения. Поучился маленький мир, где осуществлялись все процессы жизнедеятельности. Цикл развития, питание, потребления углекислоты... Уже после нескольких месяцев жизни там, стали меняться растении и животные: они принимали карликовые размеры. Участники эксперимента мужественно прожили в помещении 2 года. Хотя они питались по биологическим нормам - похудели на 15-19 килограмм. Им было очень трудно пребывать в этом ограниченном пространстве. Понимаете, этот изолированный "аквариум" не пропускал внутрь себя чего-то особенного, свойственного открытой земле; возможно, отсутствовал прямой контакт с космосом. Какие-те невидимые излучения и флюиды задерживались стенами помещения, хотя оставались прозрачными для света. В изоляторе хуже жилось, труднее думалось. Даже находясь в камере для заключенных, человек пользуется общим воздухом, живой водой, пищей, наполненной флюидами космоса. Конечно, выводы о связи живого с "временным обликом" Земли относятся не только к растениям, но и к жизни вообще. Поэтому резонно привести такое сообщение, напечатанное в журналах." В чилийской пустыне Атаката найдены самые древние мумии в мире. Их возраст аж 10 тысяч лет, что на 30 веков старше захоронений фараонов Египта. Много вопросов породила находка. "Как мумии могли сохраниться?" -недоумевает эксперты. Благодаря искусному бальзамированию древнейших шаманов? Но откуда оно известно било примитивному племени охотников, здесь обитавших? Не менее сенсационно то, что гены, выделенные из останков тел, оказались весьма мало сходными с генотипом современных людей. Неужели найдены следы существования иной ветви человечества, существовавшей некогда в Америке и исчезнувшей по неизвестным причинам? Или быть может, это инопланетяне, что нашли здесь свой последний приют?" Если отбросить версию об инопланетянах, та первое решение - оптимально. Внешне те люди, на взгляд почти неотличимы от обычных древних людей, - а гены у них иные!
   Все сотворенное на Земле разнообразие жизни требует ума, даже гениальности. Например, как возникли залежи нефти до сих пор неизвестно. Одни теоретики считают, что нефть образовалась в результате преобразования и отстоя природного планетного вещества; другие ученые придерживается мнения, что нефть- это оригинальные органические остатки древних растений и животных. Какай из гипотез отдать предпочтение? Первородное преобразование материи осуществить даже в лабораторных условиях невозможно. Но есть теории, предполагающие высокую атомарную и молекулярную активность планетного вещества 5 миллиардов лет назад. В тот отдаленный период времени, благодаря этой активности, возникли сложные химические соединения. Т.е. нефть привнесена на Землю из космоса, она - результат действия необычных условий возникших в тот отдаленный период образования планет. Сторонников этой теории становится все меньше.
   Остается одно: считать, что нефть возникла из остатков растений и бактерий. Может быть залежи нефти образовались из древнего торфа?
   Возникает вопрос: почему же нефть так глубоко залегает, как она попала в газонефтяные пласты? Есть множество теорий на этот счет. Среди них есть малоизвестные и весьма фантастичные предложения. Иногда высказывается мнение, что нефть образовалась из водорослей и микроорганизмов. Как это происходило? Богатая солями и продуктами гниения растений, вода мелководных океанов попадала в земные разломы, а там в ней, при повышенной температуре, активно развивались грибки, водоросли, бактерии, они усваивали питательнее вещества, находящиеся в воде, выделяя газ метан, а после их гибели образовывалась нефть. За многие и многие годы возникали существенные залежи газа и нефти, находящиеся непосредственно в глубине пластов. Так ли фантастична эта теория, которой придерживаюсь и я. Если вы были на болоте, то наблюдали, как выделяются пузырьки горючего болотного газа из смести трав и воды.. В Воронеже и Ленинграде вода из крана имеет желтоватый цвет - он вызван присутствием в воде мельчайших водорослей, живущих в подпочвенных водах и не нуждаясь в свете. Избавиться от этих водорослей практически невозможно: они живут даже в трубах водопровода, засоряя их своими отложениями. Водоросли, грибки, бактерии успешно живут в подземных озерах, лишь бы туда наступали органические соединения или даже составные части этих соединений. Может быть нефть действительна изначально синтезировалась простейшими организмами внутри пластов или в нефть превратились остатки этих организмов? Не случайно все месторождения нефти находятся вблизи побережий морей и океанов и даже под водой
   Ученые З.Д. Барроу, К.Г. Харрисон и В.В. Хэо приводят данные о том, что в районе западной Сибири располагались воды океана Тетис. Океан Тетис отделял Гондвану от северных материков ( Ангаридского царства ) и был столь обширен, что лежал на месте современного Средиземного моря, Кавказа, горных хребтов Средней Азии и уходил далеко на восток и юго - восток. Широкий треугольник Тетиса существовал в позднем Палеозое, а в Мезое начал закрываться. Индия, первоначально граничащая с Африкой, Мадагаскаром, Антарктидой и Австралией, поехала на Север и своей тушей потеснила океан. Тетис, окончательно исчез в Каянозое. На месте столкновения Ангариды к Индии вознеслись вверх высочайшие горные вершины. Известно, что, так как уровень вод Тэтиса постоянно понижался, то вода в прибрежных его частях хорошо прогревалась, что благоприятствовало массовому размножению водорослей и планктона, насыщающих воду органическими остатками. Естественно, что при движении континентальных плит и при их столкновениях в земной коре образовались обширные разломы, куда и поступали, просачивались воды океана Тэтис. Там органика использовалась для жизнедеятельности теплолюбивыми простейшими организмами, преобразующими её в залежи нефти и газа. Значит, залежи нефти концентрируются в разломах земной коры на месте бывших морей и океанов. Очень правдоподобно.
   Уйдя с территории Западной Сибири, Тэтис оставил горы песка, который был разнесен ветром на значительные территории, образовав Си6ирскую пустыню. Понадобилось не одно столетие, чтобы пески покрылись растительностью. Если там неразумно уничтожать леса, то пустыня оживет, в худшую сторону изменится климат, реки обмелеют! Произойдет по вине человека экологическая катастрофа. Необходимо заботится о будущем и хорошо охранять природу.
   Земля умеет творить такие чудеса, которые трудно принять и понять разумом. Изменение положения полюсов, дрейф материков, исчезновение океанов, возникновение на их месте горных хребтов - об этом творчестве планеты мы узнали совсем недавно. Только остается удивляться и восхищаться этими творческими способностями планеты. Земля. Не вступают ли наши человеческие устремления к богатству, к власти над всем Нерукотворным в противоречия с законами развития планеты Земля? Так ли нам важно требовать себе все новых и новых благ или достаточно стремиться к умеренности и добрососедству с нашей живой планетой?
   Действительно нельзя для нужд людей требовать от нее всего, требовать бесконечно и неограниченно все новых даров Природы
   Друзья, давайте самокритично подумаем о 6удущем, и умерим пыл потребительства, пыл разграбления богатств Земли.
   Вирусы гриппа.
  
   Вот как описывает начало пандемии, обусловленной вирусом группы А, крупнейший вирусолог мира К. Эндрюс. "Осенью этого года (1984г.) заболевание возникло на севере Сардинии. Его изучал профессор Маграсси, заметивший, что грипп появился одновременно в ряде деревень. Кроме того, в то же время были отмечены случаи заболевания гриппом у пастухов, находившихся со своими стадами в горах, т.е. в условиях фактической изоляции. Вскоре после этого болезнь появилась в материковой части Италии. А затем в 1949 году распространилась на территории Австрии, Швейцарии, Франции, Испании, Англии.
   Пандемия 1975 года, причиной которой послужил новый вирус А - Азия, начался в одной из южных провинций Южного Китая, он в марте охватил весь Китай и привлек внимание Всемирного центра по гриппу, когда достиг Сингапура и Гонконга. Именно в Сингапуре был и был изолирован первый представитель этого вируса, и началось его изучение... Старый грипп АI вымер!
   Такой размах заболеваний и распространения вируса объясняет, почему и в древности, и в средние века вирус гриппа мог поражать страны, далеко лежащие друг от друга, даже расположенные на разных континентах. Установлено, он появляется, если не одновременно, то с небольшим сдвигом во времени в разных частях света. И не было никакой нужды перевозить его испанским каравеллам из Европу в Америку, зачем? Там в Америке был свой, но аналогичный Европейскому вирус. Больные гриппом при путешествии на паруснике, пока доплывут до Америки, сами выздоровеют. Распространение вируса не может остановить и простор океанов. И не об этом ли свидетельствуют такие разноречивые данные, касающиеся мета начала пандемии 1918 - 1920 годов? Судите сами. В перечне "совершенно точных" географических точек, в которых якобы были зарегистрированы первые случаи гриппа в 1918 году, числятся: Бостон (США), города Франции, Индокитай и, естественно, Испания. Кроме того, несмотря на то, что во время I мировой войны Австралия объявила строгий карантин и не пускала в свои порты никаких кораблей без многодневной выдержки на рейде, эпидемия поразила и её население. Нет барьеров перед вирусом.
   Можно с большой долей уверенности утверждать, что одномоментность появления вируса гриппа не своеобразное ошибочное предположение эпидемиологов, а имеющий место факт.
   Возникновение вируса в новой модификации способствует влажная, жаркая тропическая погода и особое положение планет относительно Солнца и его активность. (По материалам книги "Вирусы, птицы, люди" И. Воинов, В. Солоухин.) Т.е. "яйцом" для зарождения вируса и его размножения как живого новообразования служит вся биосфера Земли, особенно экваториальная полоса, но такое "яйцо" зарождения каждый раз существует реально. В природе все течет, и все изменяется, в том числе и в "параметрах" жизни, и этот факт особенно ясно прослеживается на примере возникновения вирусов и им подобных новых жизненных новообразований. Например, в наше время возник и активизировался вирус СПИДа, лихорадки Эйбола, а в Японии найден новый микроб, поражающий детей. Эти факты указывают: вирус извне внедряется в организм ранее здорового животного и там паразитирует. Иногда он внедряется в клетки ДНК. Новые формы вирусов размножаются, подчиняясь временным параметрам планеты, которая порождает их внезапно. Она комбинирует выпадение "кубиков", сочиняя ранее неизвестные формы жизни. Новые вирусы получаются, когда природа собирает их из арбовирусов (аборигенных вирусов).
   В 2003 году весь мир в мае месяце со страхом наблюдал за распространением атипичной пневмонии. Она возникла в Китае. И в Канаде! Более 500 человек умерли от нее. Новый вид короновируса, вызывающий эту пневмонию, появился на планете и стал распространяться среди людей. Были приняты чрезвычайные меры по борьбе с вирусом. В Китае даже было принято постановление о казни лиц, нарушивших карантин. Тысячи, миллионы людей ходили в марлевых повязках. Вирус добрался до Тайваня, но Японию не затронул. Ученые нашли возбудителя атипичной пневмонии и исследовали его. Но не понятно - откуда он появился? Высказывались предположения, что этот вирус произведен в бактериологических лабораториях. Ты же самые предположения говорились о появлении вируса СПИДа; теперь рассуждения о нем прекратились сами собой, а вирус продолжает убивать людей. Насчет вируса атипичной пневмонии рассказывают страшные теории. Наиболее часто упоминается такая... Вирус на землю занесли метеориты. Эти метеориты упали в районе горных вершин, где они лежали во льдах и хорошо сохранились. Потом льды растаяли и вирусы вместе с водой приплыли в Китай. Началась эпидемия. На её усмирение истратили около 30 миллионов долларов. Громадные деньги. Неужели вирус занесен метеоритами из Космоса? Хотя вряд ли: короновирус атипичной пневмонии вне организма больного может существовать всего несколько дней. Остается последний вариант: новый вирус зародился на земле - произошли мутации ранее безвредных вирусов, которые стали нападать на организм людей. Время творит новое незаметно, внезапно и предугадать его действия невозможно.
  
  
   "ЭПИДЕМИЯ" сумчатости.
   Я упомянул Австралию, и вспомнил... Австралия - интереснейшая страна для естествоиспытателя. Ведь она - родина уникальных сумчатых животных. По уровню развития мозга, эти животные какие же смышленые, как и во всем мире. А, вот, сумки принадлежат только истинно австралийским и тасманским аборигенам. Среди них такие животные: сумчатый волк, кенгуру, коалы, дьяволы, сумчатые белки - летяги и др...
   Разрешите мне проявить некоторую логическую вольность, мне кажется на этом континенте была особая "Эпидемия сумчатости". Она сразу породила многочисленный отряд сумчатых животных, все они возникли в одно время. Тогда на планете Земля в данном месте и в данное время на материке Австралии должны были зародиться сумчатые животные, и они появились на свет божий. Австралийские условия выделили этих животных среди остальных животных планеты. Вряд ли Австралия в момент зарождения сумчатых имела какой - то особенный, уникальный климат. Другое дело - она оказалась в Южном полушарии, где, я утверждаю это, действует южный " -- Т " временной полюс. Полюс времени влияет и сейчас на жизнь, животных и растений Австралии. Именно там рождается больше всего людей с правым расположением сердца и левшей. Если бы в период "эпидемии сумчатости" а Австралии жил предок человека, то и он бы обрел сумку, от него бы пошли люди сумчатые, разнообразя род людской. А, почему бы и нет? Я хочу этими рассуждениями сказать, что понятие "Эпидемия" относится не только к появлению и развитию вирусов, вектор развития способен захватить и структуры ДНК крупных животных, совершая их переход к новым видам и родам.
   Кстати, сумка у кенгуру открывается вверх, что очень затрудняет путь в нее крошечному "полуэмбриону", находящему в нем приют. Природа поступает умно. У других животных сумки открываются назад, что упрощает процесс внутриутробного развития зародыша. Но, повзрослев, он может вывалиться из такой сумки. Сумки, которые открываются назад, распространены у животных, живущих в норах, иначе туда бы попал грунт. Мои оппоненты скажут: творит Бог, а не природа. Я отвечу: Бог слишком велик и всемогущ, чтобы заниматься такими "пустяками" как устройство сумок сумчатых животных. У Него, если Он существует, глобальные задачи! "Муравьями" и "мухами" занимается Природа, Господа.
   Вспомнились еще примеры творения Природы. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, в нужное время повсеместно многочисленные черви и рыбы, обитающие в морях и океанах, выходят на сушу! Где осваивают новые жизненные ниши. Сохранились древние рыбы, имеющие плавники, похожие на зачаточные конечности, предназначенные для ходьбы. Сейчас Природа не производит таких страшилищ. Не время. Общий задор, настрой на освоение суши, конечно, затронул в первую очередь растения, которые раньше рыб устремились на освоение континентов. Потом будет этап "эпидемии", когда первые земноводные перейдут на легочное дыхание, станут полностью сухопутными тварями. Но в истории жизни случались перемещения и в обратную сторону, когда животные, хорошо приспособленные к жизни на суше, заболевали решением опять вернуться к существованию в воде, и с позволения Природы, успешно решили эту задачу. Интересный шаг, показывающий пластичность жизни в определенные моменты времени. Так появились млекопитающее, обитающие в океанах, это - киты, дельфины, тюлени, моржи и др. Опять синхронно возникла целая группа ранее неведомых животных! Себе желать перемен - животному? Какое - то несуразное выражение, скорее Природа желает. А не они! После периода "релаксации" наступает период гармонии и застоя. Он длится веками, и животные остаются внешне неизменными.
  
   Покрытосемянные растения. Откуда они родом?
   Конечно, были и другие "эпидемии" плоти, на первый взгляд менее впечатляющие, но на самом деле грандиозные. Было время, когда растения и животные не имели скелета. Вдруг они его обретают, они научились усваивать кальций и строить из него скелет!
   Не менее загадочная история происходит с растениями, когда они преображаются. Наряду с голосемянными образуются покрытосемянные растения. Приведу по этому поводу такое высказывание ученого: "Какая группа голосемянных растений дала начало покрытосемянным (цветковым ) растениям мы все еще в неведении. Многие, свойственные покрытосемянным растениям признаки, появились у разных голосемянных. У некоторых из них появились даже подобия завязи. Ученые ищут исходный этап перемен. В качестве возможных прародителей побывали чуть ли не все группы высших растений". А, может так и было, так и есть - возникла "эпидемия" развития голосемянных, из - за которой произошел переход их в покрытосемянные". (Яблоки, груши, сливы, арбузы) Нет, не случайно ученый употребил слово "эпидемия"!
   Далее С. В. Мойем пишет: "Я придерживаюсь той точки зрения, что надо воспринимать Землю, не как мозаику и не как клавиатуру, клавиши которой работают независимо друг от друга, а, как целостную, органично связанную систему. Обычно мы высчитываем отдельные фрагменты развития живого и мертвого, отрывая их от целого, а эти действия равноценны волевому пригибанию, насилию над природой". Мне понятно это высказывание... Я сознаю, что Земля производит музыку, играет замечательную симфонию, пишет целостный роман, а музыка и написание романа - это действия расположенные последовательно во времени. Ошибочные звуки и слова погибают.
   Иногда быстрые перемены в мире животных обозначают словом "Революция", но слово "эпидемия" более подходит для некоторого внутреннего насилия природы над жизнью. "Эпидемия" - это массовые перемены в состоянии организмов и развитие их без классовых битв. Убедительна мысль ученого насчет всеобщих тенденций поведения земного естества. Разрешите развить её. Образование групп земных растений: плауновидных, папоротниковых, хвощей нетрудно сравнить с "эпидемией", когда у живших в воде водорослей начинает активно мыслить ДНК и решает, что пора некоторым водорослям перебираться на сушу. ДНК изменяется скорее всего под напором флуктуаций временных полей, а они - есть мысли Вселенной. Мысль Света заставляет организм перестроиться, активно воздействуя на ДНК. При этом возникает множество переходных форм развития, палеонтологи знают об этом. Неудачные образцы творения быстро исчезают, не оставляя после себя почти никакого следа. Как развиваются "Эпидемии" активности ДНК, узнать трудно. Стоило бы вести систематические наблюдения над временем и ДНК, чтобы установить, фактически доказать, существование связи времени и появлением мутаций.
   Если заглянуть в далекое прошлое зарождающейся жизни, то мы заметим, что в начале существования жизни животные и растения нельзя было отличить друг от друга - это были и животные и растения одновременно. Спустя века, произошло разделение жизни на животную ветвь и растительную. Жаль не могу привести отпечатки растений - животных, найденных при изучении древних земных пород. До сих пор остались существовать растения - животные, они крохотных размеров и предпочитают загрязненные воды..
   Утверждается, что жизнь зародилась в морях и океанах... Однако, новые данные показывают, что простейшая жизнь возникла на суше, еще тогда, когда отсутствовали водные бассейны. Мое мнение, основанное на фактах, состоит в том, что жизнь зародилась в Космосе, одновременно с зарождением Земли. Есть ученые, которые придерживаются этой же точки зрения. Но объяснений этого зачатия не приводят. Я разработал теорию существования космических "яиц". Яйцо было первым, а из него родилось первое по - настоящему живое образование. Хотя, можно говорить, что космическое "яйцо" и жизнь развивались одновременно. Как образуется космическое "яйцо" я расскажу дальше.
  
   Тайна кругов на пшеничных полях.
   Я не хотел помещать эту главу в окончательный вариант произведения, посвященного развитию жизни. Для этого есть ряд причин. Одна из них - присутствие в ней рассуждений, связанных с таинственными НЛО. В последнее время сложилось отрицательное отношение к неопознанным летающим объектам. Надоели НЛО людям или для негативного их восприятия образовались другие предпосылки? Не знаю. Эта тема стала как бы запретной. А я опять вспоминаю невероятное, что - нехорошо! Но, подумалось, надо рискнуть. Решиться опубликовать свои догадки и вымыслы, не лишенные занимательности и остроты в рассмотрении важных вопросов. Действительно: примитивные вымыслы, связанные с похождениями Гарри Поттера пользуются интересом у миллионов читателей. А, что в этих сказках полезного, оригинального? У меня вымысел особенный: научно - познавательный, на грани реального. Я не умнее остальных людей, но и не глупее многих; то обстоятельство, что у меня нет ученого звания, не должно смущать моих читателей. Как - то раз я почувствовал себя теоретиком, мне показалось, что у меня есть задатки ученого естествоиспытателя, и я их проявляю. Не сердитесь на меня за отсебятину.
   В третьем номере журнала "Чудеса и приключения" за 1995 год опубликована новая серия фотоснимков загадочных кругов, оставленных НЛО на полях с посевами пшеницы. В основном в Англии обнаруживают загадочные круги и не просто круги, а целые узоры, выписанные весьма точно и правильно. Узоры "написаны" поваленными стеблями пшеницы. Надеюсь, Господа, вы неоднократно читали статьи про эти круги. Снимки заинтересовали меня, и я выдвинул новую идею их образования. Ясно, что эти круги искусственного происхождения, они содержат тайный подтекст. Нельзя отрицать, что они - есть результат разумного поведения, направленной деятельности существ, принадлежащих земной или внеземной цивилизации. Предположим, что это "работа" инопланетян. Наши шутники не в силах повторить тонкую структуру поваленных стеблей - все они до единого не просто сломаны, а и одновременно закручены вокруг оси в одну сторону. Подделки легко обнаруживаются. В статье сказано: " Этих стеблей тысячи и тысячи - попробуйте так искусно сломать стебель и уложить его в круг. НЛО рисует круги, посылая особые лучи; при их воздействии на посевы и возникает характерная закрутка стеблей пшеницы". Что же за лучи могут задействовать НЛО, пролетая над полем?
   Даю ответ на вопрос журнала. Это сильные лучи времени. Я давно писал о том, что время обладает силой, что время заполняет пространство Космоса, и составляет его эфир. Мы живем в океане времени, время постоянно действует на нас и на все процессы во Вселенной. Время, находящееся в Космосе имеет одни, присуще именно этому времени, характеристики. Оно действует настолько организованно, что исключает хаос в строении Вселенной. Например, именно время и его свойства заставляют звезды галактик вращаться в одну сторону, согласованную с направлением полета галактик в пространстве - времени. Вас смущает масштаб рассматриваемых процессов! Вернемся из Космоса на Землю. Мы постоянно сталкиваемся с электрическими явлениями. Для определения направления вращения магнитного поля вокруг потока электронов существует правило "буравчика". Правило может существовать именно потому, что движение электронов происходит в эфире времени. Оно и причастно к существованию определенного поведению магнитного поля. Не будь этого эфира, вращение магнитного поля было бы произвольным, случайным. Считаю: без эфира времени звезды вокруг центра галактики вращались бы хаотично. Случайно, беспорядочно двигались бы планеты вокруг звезд: одна в одну сторону, - другая навстречу ей. И еще, заметьте: ДНК живых существ на земле имеет строго ориентированную закрутку. Вполне логично считать, что однонаправленная закрутка спиралей ДНК- есть результат действия эфира времени, в котором развивается соединение атомов друг с другом в сложном веществе. Однообразие закрутки спиралей ДНК - результат действия времени, а не влияние на нее естественного отбора. Естественный отбор и действие времени - не противостоят друг другу.
   Правило буравчика! Нечто закручивает магнитные силовые линии каждый раз по этому правилу! Представьте себе, что этого правила нет. Тогда электродвигатели вращались бы, как попало: при включении один раз слева - направо, другой наоборот справа - налево. Кошмар, неразбериха. Давайте проверим мои доводы: возьмем сосуд, в котором заключено время с характеристиками противоположными тем, в котором мы живем. Стоит внести в него мотор, вращающийся за пределами сосуда слева - направо, как он начнет вращаться в другую сторону! Вы не верите мне, что эфир времени действует на процессы движения и развития материи? Тогда объясните, какая причина заставляет упорядоченно вращаться на космических орбитах звезды, планеты в звездных системах, электроны вокруг ядра, магнитные поля по правилу буравчика... Почему сердце у людей находится справой стороны?
   Не будь эфира времени, животные и люди рождались бы 50% на 50% как в прямом, так и в зеркальном "отображении". Я считаю, что искусственно созданный поток времени, попав на растения пшеницы, закрутит их в "ведьмины" круги, так называют их в народе. Хотя, может быть инопланетяне здесь не причем, а повышенный поток времени появляется от процессов, происходящих внутри земли?
   Взгляды, относящиеся к воздействию времени на естественные процессы во Вселенной, я изложил более десяти лет назад в брошюре "Числа Материя Вселенная". Кроме того, я попытался обратиться к научным кругам, писал в научные журналы заметки с целью распространить и проверить высказанные мной идеи... В ответ последовало назидательное молчание и мужей, и прессы. Вполне логично мои задорные мысли опубликовать в журнале "Техника молодежи"? Меня удивляет, почему не публикуют мои заметки, в которых говорится, что время реально существует? Какую крамолу в них находят? Возможно, мои идеи несут полезную информацию, докажите мне, знатоки истины, что я ошибаюсь, и я замолчу. Идеи, относящиеся к свойствам времени, в РАН не отвергли, просто не восприняли, они не используются, не развиваются. А всем известно, что сила людей заключена в умении использовать знания.
   Возможно нлонавты, рисуя на полях круги, призывают нас: "Дерзайте, люди, и вы откроете неведомые тайны реальности!" Считаю: круги, появляющиеся на полях с однонаправлено согнутыми стеблями пшеницы, - это символ присутствия времени и его свойств. Хоть убейте меня, я не соглашусь, что правило "буравчика", имеющее место в электрическом токе, создано по воле Бога!
  
   Несколько лирическое отступление.
   Господа, раньше я с радостью отдавал время решению интересных загадок и тайн Природы. Даже стремился докопаться до конкретного понимания божественной Сути. Парил мыслью, летал воображением, ловил мысли в небесах. Нет, я не надеялся, что мои усилия принесут мне лавры думающего, своеобразного человека. Интересно было познавать, приобщаться Духу Вселенной. Я считал, что оригинальные мысли как - то заинтересуют общество, что читателям будет интересно думать вместе со мной, перелистывая страницы изданных мной произведений. Или появятся отклики на мои высказывания. Ничего подобного не случилось. Вокруг меня образовалась глухая стена непонимания: молчаливое большинство не собирается проявлять эмоции насчет моих теорий и логических построений. В Интернете меня не пустили на "Переплет". Особенно молчаливым и строгим, мне кажется, оказался Господин Липунов Владимир Михайлович. Я ему посылаю материалы новаторского, научного содержания, в ответ - тишина. Почему я нацелен на публикации? В своих построениях я касаюсь важных, фундаментальных явлений Мироздания. Например, я утверждаю, что есть как Т + , так и Т -- время. Более того, я доказываю, что носителями времени являются частички нейтрино (видимо электронные). Мне принадлежит идея, что заряд времени в материи рождает гравитационное поле! В этой работе затронута важная тема: влияние времени на ход эволюционных процессов жизни. Мной введено понятие: "юниомышление" ДНК. Тоже важнейший, актуальнейший вопрос. Почему бы, Господа, не разобраться в предложенном мной видении времени. Я не потерял надежды, что мне открылись некоторые истины ранее неизвестные людям. Но резонанса общения от моей настойчивости не случилось. Я узнал, что даже хорошие и полезные мысли, обобщения, открытия имеют право совершать только "избранные" для этого люди. Как - бы пупы земли. Господи, да разве это новое открытие, что открытия, прозрения присущи только Великим! И это очень обидно. Я не великий, только рост у меня выше среднего. До меня дошло, что давить чудаков - для Вышних - светлолицых обитателей вершин славы и науки считается полезным делом. Талант, чтобы проявить себя, обязан пролезть в общество "избранных", например, прыгнув с пятого этажа перед телекамерой и при этом остаться живым и невредимым. Только после такого или подобного чудесного знамения - он будет допущен заниматься тем, к чему лежит душа. Не пролез, хоть идеями наполнена башка: занимайся уборкой хлева, сантехникой, мети дворы, попрошайничай... Одним словом, не мешай элите мысли и духа решать важные вопросы, спокойно восседая на Олимпе Академии Наук.
   Поняв сей факт, я перестал гореть и вдохновляться, нет желания писать и думать. Зачем? За меня подумает Дядя. И душу мою оценит Отче. Мои рукописи пылятся. А то, что удается довести до логического завершения, не востребовано. Приходится научные мысли публиковать в Самиздате Интернета, там, где их никто не ждет, что заведомо неправильно. Я пытаюсь оживить мысли более десятилетней давности, когда я вплотную занимался вопросами развития и становления жизни. Мне даже смешно, что я "занимался вопросами" - вел себя, как ученый! Я думаю, что и посторонние люди, читая мои опусы, тоже будут смеяться над неудачником и посчитают меня воображулей, что - то там сочинившего, противоречащее, как Библии, так и современным научным догмам. Мной на первое место выводится роль времени в формировании современного облика Мира, состоящего как из мертвой материи, так и живой. В этом состоит моя новаторская роль. Если нет течения времени, то и мысль стоит на одном месте, в том числе и мысль Природы. Мне тяжело писать об этом, у меня впечатление, что я выпендриваюсь, ошибаюсь на каждом шагу, что я враг Истины! Ведь было бы естественным публиковать все интересное, мною написанное, в журналах и Интернете. Ждать моих рассуждений, если они значимы и правильны, но этого нет! И этот факт приводит меня в состояние угнетенного сомнения, не способствует качественному изложению материала. Да и времени, Господа, не осталось, чтобы писать исчерпывающее сочинение о возникновении и развитии жизни: это очень интересная и важная работа, которой я только слегка коснусь в "Развитии жизни", составлю конспект полного произведения, посвященного величию и разуму жизни во всех её проявлениях.
   Работа "Развитие жизни" является логическим продолжением работы, опубликованной под названием "Разум Вселенной". Большую часть материала, посвященного единству пространства, материи, энергии и времени, я поместил в брошюре "Разум Вселенной". Там я пытаюсь доказать, что Вселенная имеет Разум. Что время Т + входит в состав ядер атомов.
   Мне приходится выполнить долг перед обществом, перед разумом, жертвуя ради блага России своими личными интересами, растрачивая деньги на публикации, расходуя энергию души. Долг - это нечто, тяготеющее надо мной. Я поступаю очень странно и опрометчиво!
  
   ПРЕДОК ЧЕЛОВЕКА.
   Вначале я сказал, что перед тем, как вымереть, некоторые, не очень крупные динозавры имели довольно развитый мозг. Крупным, сильным животным развитый мозг не нужен. Сила есть - ума не надо. Динозавры передвигались на двух ногах, хотя прямохождение полностью не освоили. Небольшие динозавры в нужных случаях пользовались "руками" и даже произносили несколько слов. Руки им нужны были хотя бы для того, чтобы обнять подругу. Для того, чтобы победить более сильного противника. Между мозгом человека и мозгом умственно передовых динозавров имеется сходство. Я пришел к выводу - люди потомки тех динозавров, которые были весьма развитыми к концу эры их существования. Природа сохранила нам все достижения и завоевания древних рептилий и передала нам их по наследству. Из прошлого жизнь перешла в настоящее время. Или совершила прыжок!
   Но, не так все просто, связь человека и динозавра почти не прослеживается. Найдено "недостающее звено". Когда антропологи говорят о "звене" они имеют в виду связь, которая должна существовать между древним человеком и древней человекообразной обезьяной или её прародителями. Во времени события развивались примерно полмиллиарда лет назад. Это был ранний этап, когда происходило разделение между лемурами и долгопятами с одной стороны и высшими приматами с другой. Долго не удавалось найти "звено".
   Теперь пробел в знании, по - видимому, начинает заполняться, На берегу р. Хуанхе (китайская провинция Шанси.) в 1995 году сделана интереснейшая находка, Там были обнаружены остатки (челюсть с несколькими зубами) животного величиной с мышь! Существовавшего на этой территории 40 млн. лет назад.
   Палеонтолог К. Берд изучил найденные останки. По его мнению, эосимиас, так назвали животное, стоит на эволюционной лестнице между древнейшими приматами (долгопят, лемур) и обезьянами, как низшими, так и человекообразными. В какой - то точке эволюции эти две ветви разошлись и в дальнейшем развивались независимо, а эосимиас существовал где - то близко от точки разделения видов животных. Масса этого животного составляла всего около ста граммов. Рассматривая остаток челюсти, можно заметить, что ее строение во многом сходно со строением челюсти обезьян - в частности, одинакова широкий подбородок с кинжалообразными клыками, с другой - мелкие тупые коренные зубы. Это говорит о том, что эосимиас мог питаться плодами и насекомыми. Находка в значительной мере подкрепляет недавно предложенную гипотезу, согласно которой высшие приматы отделились от всех остальных животных около 55 млн. лет назад, и в этот период наши предки больше напоминали собой грызунообразного лемура, чем современных нам обезьян. Если это верно, то долго державшиеся теории развития человека: человек произошел от обезьяны, устарели и от них придется отказаться.
   Господа, возникает интересный вопрос. Неужели природа способна забыть все, ранее сотворенное ею? От большого мозга перейти к маленькому - мышиному, от сильного тела - к малюсенькому, от хождения на ногах - к ползанью на четырех лапах, чтобы потом опять развивать животное до высшего уровня. Или все достижения и знания природы остаются в ней, витают и передаются новому созданию? Неужели нужно унижение и мелкота, чтобы началось возвышение? Но, даже, если наши предки были величиной с мышонка, нельзя полностью согласиться с тезисом, что процесс творения и совершенствования созданий полностью прерывается, достигает "0", после чего возобновляется. Т. е. есть теории развития жизни, основанные на утверждении, что прогресс живого осуществляется через повторное зарождение жизни. Ошибочное мнение. Связь прошлого с настоящим тонка, но она существует. В переломные моменты развития живого, жизнь приближается к нулю, но проскакивает это состояние. Ведь наш предок - грызунообразный лемур не рыба, а наземное животное, имеющее родство с динозаврами. В чем это родство появляется? Динозавры были разные, существовали крохотули размером с цыпленка. Теперь бы надо откопать "звено" связывающее динозавров и эосимиаса!
   Главная связывающая цепочка между динозаврами и млекопитающемися - гены. Гены возникли на заре развития жизни. Динозавры имели гены, определяющие пол новорожденного, его размеры и облик. Они, обращаясь к юниомышлению ДНК, заботились о потомстве и имели половую тягу друг к другу. Уже тогда гены имели четверичную систему кодирования знаний. Смысл комбинаций атомов генетического кода динозавров можно было бы расшифровать и перевести на человеческий язык. Как сказано прозорливо в Библии: "Сперва было слово".
  
   На далеком Севере носороги бегали.
   В Египте, в оазисе Фай Юм, неподалеку от города Иллахуна ( примерно в 100 км. от Каира) блестит на солнце озеро Биркет - Карун - все, что уцелело от знаменитого когда - то меридова озера. Мер - ур - величайший канал, называли его в древнем Египте. В самом начале 20 века ученый Эндрюз откопал здесь кости неизвестного до этого зверя. В 1991 году он назвал его Меритерием (в честь озера Мер - ур).
   Вот так, неожиданно, взял и откопал неизвестные до этого животное, вернее - оставшиеся от него кости. Природа, может быть, нарочно подсовывает нам свои подарки, озадачивая ими исследователей и простых людей. Иногда проще не знать о прошлом планеты, и тогда можно не задумываясь говорить: Бог создал Мир неизменным, статичным, полностью сформированным, таким, как он есть сейчас. Но Мир меняется.
   Меритерий древнейший из известных пока находок из предков представителей отряда хоботных, в котором числятся еще два живых вида слонов. Зато среди вымерших видов их более трех сотен! Таких, как: динатериев, ринхотериев, а также мастадонтов и мамонтов. История их существования и исчезновения весьма интересна.
   Меритерий был размерами немного более свиньи, он был толстокож, как все животные, обладающие хоботом. И он был так же неуклюж, как свинья. Только вместо свиного рыла на морде у него возвышался, чуть свисая вниз, небольшой хоботок - объединенные вместе нос и верхняя губа. Их этого "объединения" и вырос у его эволюционизирующих потомков слонов могучий хобот.
   Появление этого необычного уродства у одного из видов свиньи закрепилось в потомстве, передаваясь из поколения в поколение. "Уроды" не погибли, продолжали жить и плодиться. В период массового появления разных видов хоботных их ДНК обрела пластичность, она как бы сказала: " Мы желаем изменений, творчества, ведь хобот так удобен!" Их ДНК открылась веяниям времени Мира, стала восприимчивой к творчеству, и от Меритерия произошли слоны и мастадонты. Зачатки бивней, более напоминавшие клыки кабанов, чуть торчали изо рта Меритерия, а потом! У мастадонтов было четыре бивня - верхние больше нижних, и у некоторых видов достигали длины в три метра! Активное творчество ДНК продолжалось и у других потомков Меритерия. Четыре бивня - главный признак, по которому не трудно отличить мастадонтов от слонов и мамонтов. ( У последних только верхние резцы превратились в бивни.) Природа наградила хоботных бивнями и, хочешь - не хочешь, носи их. Самые чудные из мастадонтов - лопаторылые. Их нижние бивни сомкнулись воедино. Они расширенные, плоские, их перение концы словно бы обрублены. Настоящая лопата. Вот так Мать Природа умеет творить. Из бивней образовалась лопата. Орудуя ею, мастадонты из мягкой грязи выкапывали сочные растения и поедали их вместе с корнями. "Лопата" была довольно длинная.
   "Трудно представить себе существо с нижней челюстью по длине почти равной росту зверя... В холке этот мастадонт достигал двух с половиной метров, а его нижняя челюсть - "лопата" была только на 15 сантиметров короче!" - писал Р. Эндрюз. А кроме "лопаты" у мастодонта был длинный хобот, иначе выкопанную пищу не возьмешь.
   Был свой слон и в Европе, он породил карликовых, ныне вымерших слонов Сицилии, Мальты, Крита и др. островов Средиземного моря.
   В пик преобразований активизировавшейся ДНК, возникли мамонты, которые происходят от парелефакса - родственные связи существуют. Мамонты появились в Северной Америке оттуда они перешли в Сибирь по перешейку, который сейчас опустился и стал Беринговым проливом. Мамонты обитали по всей Европе и в большей части Азии.
   Творчество Природы помогает видоизменяться жизни, которое проявляется во взаимодействии ДНК И времени. Природа наградила мамонтов шерстяным покровом, имевшим плотный подшерсток; он имел горб, наподобие горба у верблюдов, где собирались запасы жира. Мамонту был не страшен мороз. А клыками - бивнями он разгребал снег, чтобы достать растения для пропитания в холодное время года. Мамонты были хорошо приспособлены для жизни в Сибири. Казалось бы - им ничто не мешает жить да жить. Но они вымерли в конце ледникового периода, когда уже началось потепление, и пищи было вдоволь. Есть мнение, что их истребили древние люди, хищнически охотившиеся на мамонтят.
   Настоящий "склад" мамонтовых костей - это Сибирь. Новосибирские острова, например, представляют собой гигантские кладбища мамонтов. Некоторые из этих островов состоят почти сплошь из костей ископаемых животных мамонтов. Они приходили сюда и умирали. В 1809 году Я. Санников вывез с Новосибирских островов 250 пудов "слоновой" кости. Подсчитано, что на мировой рынок из Сибири вывезено примерно 70 тысяч бивней. Мамонтовые бивни, по свидетельству многих авторитетов, часто бывают настолько свежи, что не уступают в этом отношении слоновой кости, только что привезенной из Африки. Мамонты вымерли сравнительно недавно. Но вымерли не только они. В Сибири обитал и благоденствовал шерстистый носорог. Остатки костей носорогов, их кладбища, до сих пор обнаруживают под слоем мерзлоты. Шерстистый носорог превосходил размерами современных носорогов, был сильным животным, способным противостоять трудностям жизни в Сибири. Несколько южнее находился ареал распространения пещерного медведя и саблезубого тигра. Известно, что Сибирь населяли благородные олени, они были раза в два крупнее современных оленей. Все эти животные вымерли.
   Часто задается вопрос: "Почему вымерли динозавры?" Предполагается, что на них подействовали катастрофические изменения климата, связанные с падением на Землю осколков комет или крупных метеоритов. Нельзя исключить этого внеземного фактора, действующего на природу планеты. Хотя одними метеоритными каверзами все изменения жизни на Земле тоже не объяснишь. Вымерли древние растения плауновидные, древовидные папоротники и т.д. В тот период, когда вымерли мастодонты, мамонты, шерстистые носороги, благородные олени, пещерные медведи отсутствуют видимые причины для такого массового мора: насколько известно, в то время метеориты не будоражили атмосферу планеты. Сами животные были хорошо приспособлены к жизни в экстремальных условиях, но их не стало!
   Если бы я имел свободу деятельности, то обязательно отдался бы работе по "оживлению" мамонтов. Находят трупы мамонтов, которые хорошо сохранились. Из них удастся выделить ДНК древних животных. Имея гены, при помощи генной инженерии, можно получить живого мамонтенка. Можно, если этот вид животных способен жить в наше время, отличающееся от прежнего по каким - то характеристикам.
  
   Жизнь непрерывно изменяется. ( Логические обоснования, похожие на догадки. )
   Каждому из нас известно выражение: каждому овощу - свое время. То же логическое осмысление реальности относится и к животным. Каждое животное "продукт" своего времени. Время действует на организмы животных, на их ДНК? Рассказать об этом воздействии трудно, еще труднее доказать влияние времени на жизнь, хотя оспаривать факт такого воздействия вряд ли возможно. Одна из главных трудностей связанных с установлением связи между жизнью и временем - состоит в том, что многие ученые мужи считают, что время, как реальность Миров не существует. Они думают, что время - просто фикция, термин, связанный с движением стрелок часов. Я придерживаюсь другого мнения, и уверен в существовании времени. Его параметры, скорость течения, активность зависят от интенсивности горения звезд во Вселенной. Чем активнее горение, тем больше скорость времени, тем короче секунды. Известно, что Вселенная возникла около 10 миллиардов лет назад. Естественно, изменилась и скорость горения звезд, звезды, особенно старые, растратили значительный запас своей энергии и горят теперь менее активно. Из - за этого скорость времени изменилась, секунды стали длиннее. Например, ориентируясь на Солнце, я считаю, что секунда равна отрезку времени, за который при термоядерных реакциях на нашем светиле выделяется 2 • 10 23 нейтрино. Солнце - часть Галактики и его параметры могут служить ориентиром "плавания" во времени. Солнце, за время своего существования, выбросило гигантское количество энергии, в его ядре сгорела масса вещества в несколько раз большая массы Земли. Понятно, что и скорость реакций на Солнце при этом несколько изменилась. Гармония ритмов Вселенной меняется со временем. Эти ритмы воздействуют на все живое, и заставляют настраиваться в лад с реальностью. Продолжительность существования динозавров, как вида, составляет примерно 200 миллионов лет. Пока они жили, ритмы времени стали другими. Новые ритмы времени действуют на организмы, вызывая сдвиги в скорости обработки информации и протекании реакций внутри клеток. Они Потребовали перестройка организмов.
   Еще один временной фактор влияет на ДНК всего живого. Вернее на все атомы. Я предполагаю, что энергию в ядрах атомов удерживает "+Т" время. Снаружи находится "- Т" время, стремящееся растянуть атомы, сделать их больше. Но, наука утверждает, что Вселенная расширяется, и от этого действие "-Т" времени на ядра атомов уменьшается. Ядра атомов постепенно сжимаются, часть из них становится неустойчивыми - радиоактивными. Изменившиеся атомы несколько иначе взаимодействуют между собой. ДНК - это сложнейшее химическое соединение, и изменение свойств и размеров атомов должно сказаться на устойчивости структур ДНК. Одни структуры более чувствительны к этим изменениям, другие сохраняют прежние конфигурации. Т.е. время выборочно действует на организмы. Может наступить такой момент, когда ДНК некоторых видов животных начнет "рассыпаться" - перестраиваться, она не сможет иметь прежний вид. Из - за взаимодействия ДНК и времени, старые формы жизни отмирают, а новые нарождаются. Так я считаю. Падение частей комет, больших метеоритов ускоряет процесс изменения, делает его более динамичным... Однако и без глобальных катаклизмов жизнь продолжает изменяться, следуя за развитием Вселенной. Вселенная посылает на Землю сигналы новых мыслей и состояний материи, они похожи на новые семена или космические спермии. На Землю приходят спермии - мысли, спермии тенденции, некое невидимое, но реальное управление жизнью, а не готовая информация. Недавно наблюдалось распространение пуха тополей. В пухе спрятаны семена тополя. Их множество: они летят, покоряясь воле случайности и судьбы. Большая часть семян погибнет, но некоторые останутся жить, и вырастут новые тополя взамен старых. Так и Вселенная шлет невидимые, но осязаемые спермии развития живого, пронизывая ими верхние слои атмосферы и толщи вод, облекая эти спермии в пух времени. Вселенские спермии разнообразны, летят как - бы бессмысленно и беспорядочно, и все - таки находят благодатную почву, и жизнь постепенно видоизменяется. Вселенная имеет Дух времени, его изотерику и волновую праведность.
  
   Часть вторая.
   Поцелуй смерти. Страшный рассказ.
  
   Я хочу коснуться в этом разделе проблемы, которая в научных кругах биологов - прагматиков скоро будет фигурировать, как "Поцелуй смерти". (Иногда напишешь такую ахинею, что самому интересно читать.)
   Сейчас, как никогда ранее, мы подошли к осуществлению бессмертия к его реализации.
   Совсем недавно по телевидению показали милую овечку, которую английские ученые смогли искусственно
   вырастить, взяв гены у овцы- донора. Новая овечка неотличима от своего "предка" - полнейшая ее копия- это начало бессмертия. Теперь гены, уже от искусственно созданной овцы, можно опять использовать и вновь создать молодую овечку, взамен постаревшей. Овца, как бы вновь родится, раз от раза возобновляясь, сохраняя молодость и идентичность прежним донорам.
   Такой же "фокус" легко проделать и с человеком. О чудо: на Земле может появиться первый вечный, бессменный правитель или зловещий Кощей. Наука позволяет осуществить такую операцию уже сейчас, Как и у овцы - донора, у Великого претендента на власть будут повторно браться гены, и из них воспроизводился генный двойник. Этот двойник будет моложе "оригинала", скажем, на 30 лет. Следующий логический шаг в осуществлении бессмертия: верные слуги избавляются от постаревшего образца "бессмертного", отправляя его под домашний арест, а полный силы 20 летний искусственный его двойник- брат занимает трон. Его немного подгримируют, и он сойдет за предшественника. Когда и этому человеку исполнится 50 -55 лет, его незаметно сменит более молодая копия, и так далее. Технология до ужаса простая.
   . Люди очень любопытны, и ради знания готовы пойти на любые опыты, в тон числе на такие, которые проводятся над человеком. Вполне возможно, что не пройдет и 40-50 лет, как начнут сбываться фантастические прогнозы: одной из гегемонистских стран будет править первый бессмертный, бессменный Царь. Простой народ будет в восторге от того, что ими управляет "небесный" житель. Он будет править до тех пор, пока его силой не скинут с трона. "Первый Бессмертный это звучит гордо! Предполагаю, что борьба за бессмертие развернется нешуточная. А мне как- то неприятно делить людей на смертных и бессмертных даже в будущем времени. Хочется надеяться: написанное мной о бессмертии, - только бред. Несколько утешает такое обстоятельство. Дело в том, что время & беспрестанно "бежит" вперед. Сегодня само Солнце уже не то, что было вчера, одновременно временной фон Солнечной системы, куда входит и Земля, претерпевает изменения вслед за старением Солнца. Пока в науке нет точных данных о влиянии & времени на жизнь. Тем не менее, еще А. Чижевский убедительно показал: изменения на Солнце сказываются на жизни планеты Земля. Мне представляется ясным, что это влияние происходит за счет течения времени, изменения его уровня: Дух времени творит новое содержание реальности каждого мгновения!
   Поэтому, даже если пытаться идеально копировать клетки организма, нельзя полностью обмануть смерть. В древних, по сути, клетках донора сосредоточатся элементы старости, и клетки клона вскоре окажутся нежизнеспособными. Старым генам придется подчиниться законам времени, ведь они находятся не где- нибудь, а на Земле. Для продолжения рода требуются молодые клетки, выработанные в момент любви и созвучные времени...
   Довод о возможности бессмертии довольно спорный. Интересно, в попытке познать законы бессмертия, проследить за амебами. Предполагается, что амёбы, как бы не знают смерти, постоянно делясь и повторяясь прошлым в настоящем: мать рождает двух дочерей..... Возникло непосредственное деление организма. Происходит следующее: старая амеба в один момент развития сосредотачивается, и делится на две части, из которые потом формируются двойняшки прежней амебы. Амебы возникли миллионы, а может миллиарды лет назад- неужели они бессмертны?
  
   Знайте, Господа, что двойники сохраняют внешнее сходство с прежней моделью. Внутренне они генетически изменились, время ушло вперед, и новые клоны амеб подстраиваются под требуемую "моду" на гены. И, чем дольше будет продолжаться клонирование амеб, тем заметнее проявятся отличия прежней клонированной модели организма от "моды". Фактически, индивидуальность "первоисточника" невозможно полностью сохранить. В результате возникают трудности с продолжительностью жизни клонов. Путем клонирования могут размножаться живые существа, имеющие короткую жизнь. И об этом знает природа. Иначе она бы предпочла клонирование всем другим методам размножения. Может быть "претенденты на бессмертие " учтут факт действия времени на события размножения, и не будут надоедать людям постоянством. Жизнь должна сохранять тайну и любовь.
   В залежах соли встречаются древние простейшие организмы, в том числе и доисторические коловратки и амебы. Если создать для их жизни благоприятную среду, то они оживают! Жизнь возвращается к ним через тысячи лет! Но эти ожившие организмы дают слабое потомство и быстро умирают. Это явление носит название "Поцелуй смерти". Т.е. пришельцы из прошлого нам не угрожают. Пролежав тысячелетия в неизменном состоянии гены, увы, стареют и теряют способность продолжать род в новом времени. У них нет коррекции организма, поправки на новое время. Будет интересно узнать, как поведут себя гены мамонтов, которые сохранились очень хорошо, окажутся ли они нежизнеспособными?
   Представляется несомненным следующее: коловратки, амебы, которые размножаются в данный момент- пользуются для этого живыми генами, приспособленными к данной временной ситуации, к пространству, в котором, протекает жизнь и пылает Солнца. Эти гены современны! Они являются "предками" тех далеких, далеких ген, которыми пользовалась жизнь на заре своего развития. Однако, современные и первичные гены различны. Выяснить, заметить эти различия еще предстоит науке. Эти различия, уверен я, обнаружатся при тщательном анализе ген. Теория "Поцелуя смерти" объясняет и причины вымирания динозавров, которые существовали на земле очень долго - миллиарды лет. Незначительные в начале изменения в генах динозавров постепенно увеличивались - менялось само время, в котором они жили, менялась сама материя, гены начали ошибаться. И, наконец, настало такое время, когда их гены стали умирать: они оказались неустойчивыми, расшатанными, склонными воспринимать слова времени... Динозавры вымирали, но их гены искали перевоплощения. Возник очень короткий период их мутаций: Всего за 25 - 50 лет последние динозавры родили необычных животных, образно говоря, слоны родили мышей. Среди них, 50 миллионов лет назад появился из яйца и предок современного человека. Он уже был млекопитающим. Теория о том, что на динозавров убийственно подействовали экстремальные климатические условия, возникшие от падения метеорита, имеет один существенный изъян. Экстремальные, суровые условия действуют одинаково губительно на все организмы без разбора, а время осуществляет выборочную селекцию организмов, уничтожает животных со старыми, слабыми генами, утверждает с новыми "модными" генами. Крокодилы почему - то до сих пор живы. Продолжают существовать и птицы - близкие родственники динозавров. Сохранились древние лягушки, черепахи и вараны.
   Чтобы жизнь успешно существовала на протяжении миллиардов лет, она должна изменяться во времени. Я недавно прочитал шедевры мировой фантастики, запомнились произведения Артура Кларка: "Свидание с Рамой", "Город и Звезды". В этих произведениях Артур Кларк использует одну замечательную, правдоподобную идею!.. Вот она... Можно досконально изучить структуру ДНЧ и данные о ней ввести в память ЭВМ, или записать особым кодом с помощью носителей информации. Если сам носитель не погибнет, то сохранится и память о генах. Затем, в нужный момент, информацию можно прочитать и использовать, например, воссоздать из них человека... на другой планете, если погибнет Земля. Так, кажется, можно победить неумолимое время, в общем- то создать бессмертные колонии землян. Артур Кларк пишет:
   "Город Диаспор не соприкасался с внешним миром: он сам был вселенная, замкнутая в себе самой.
   ..Планета могла рассыпаться в прах, но Диаспор все так же защитил бы детей своих- создателей, бережно унося их и все принадлежащее им сокровища по реке Времени. Так и существовали люди в своем неменяющемся городе, ходили по его улицам, и улицы эти каким- то чудесным образом не знали перемен, хотя в небытие уже ушли более миллиарда лет..."
   Учитель, пожилой человек города Диаспора, рассказывает своему ученику Олвину следующую историю жизни в странном городе: "Все, что в состоянии совершить природа, может сделать и человек , хотя и на свой лад... Мы не знаем, сколько потребовалось времени, чтобы решить эту конкретную задачу. Быть может, на это ушло миллион лет, но что такое миллион лет!? В конце - концов наши предки научились анализировать и хранить информацию, которая в микроскопических деталях характеризует любое человеческое существо, и научились это использовать для того, чтобы воспроизводить оригинал...
   Я знаю, Олвин, что все это тебе интересно, но я не в состоянии, рассказать в подробностях, как это делается. Kaк именно хранится эта информация, не имеет значения, важна лишь она сама по себе. Она может сохраняться в виде слов, написанных на бумаге, в виде переменных магнитных полей или, как определенным образом расположенные электрические заряды. Человек использовал все эти способы ее консервации, но также и многие другие. Достаточно сказать, что задолго до нас он умел сохранять себя или, выражаясь более точно, сохраняя бесплотные матрицы, по которым ушедших людей можно было снова вызвать к существованию.
   Все это ты знаешь, именно таким имплантивным способом наши предки даровали нам практическое бессмертие и вместе с тем избежали проблем, возникающих одновременно с устранением смерти.... Прожить тысячу лет в оболочке одного и того же тела - срок достаточно большой для любого человека. В конце такого периода воспоминания стискивают разум, и он жаждет только одного - Отдохновения... Либо возможности начать все сызнова..... Пройдет совсем немного времени, Олвин, и я стану готовиться к уходу из этой жизни. Я тщательно просею свои воспоминания, редактируя и выбрасывая из сознания те, которые мне не захочется сохранять. Затем я войду в Зал творения через ту дверь, которою ты еще не видел. Это дряхлое тело перестанет существовать так же, как и само сознание. От Джизирака не останется ничего, кроме целой галакти электронов, вмороженных в толщу какого - то кристалла....
   И я буду спать, Олвин; спать сном без сновидений. И, затем, однажды, быть может через сто тысяч лет - я осознаю себя в новом теле и повстречаю тех, кого изберут на роль моих опекунов. Они будут заботиться обо мне, потому что я сперва ничего не буду знать и мне неведомо будет, как и чем я был прежде. Воспоминание об этом постепенно возвратится ко мне к концу периода младенчества, и я, на их основе, примусь возводить здание нового цикла своего существования".
   Так и жили одни и те же люди в неизменном городе Диаспоре. Ничего их не смущало, они были веселы и боялись только думать об Истине, и им было страшно переступить через порог своего дома.
   Затем эту мысль о бессмертии выдающихся людей Артур Кларк развивает в романе "Встреча с Рамой". Рама- это громадных размеров космический корабль инопланетян. Внутри него заключен целый мир - там есть и холмы и долины, есть растения и даже океан. Свои Солнца - прожектора освещают его изнутри. Корабль спит, но автоматикой запланирован маневр Рамы вокруг Солнца для увеличения скорости; при этом часть скрытых в нем механизмов начинает работать. Это оживление наблюдают космонавты, посетившие "Раму"!! "Понаблюдав за людьми с полным бесстрастием две, три минуты, трехногий паук внезапно тронулся с места, и теперь космонавты поняли, почему прозевали его появление. Он двигался так быстро и, главное, таким необычным способом, что и глаз и мозг человека воспринимали это движение с огромным трудом. Насколько Нортен мог судить, каждая его из трех лап-ног паука поочередно служила осью, вокруг которой поворачивалось тело. И он не был вполне уверен, но ему почудилось, что через каждые несколько шагов направление вращения иксписа меняется на противоположное. Существо развивало скорость - не менее тридцати километров в час. Напрашивался вывод, паук достаточно разумен, чтобы провести грань между людьми и их неодушевленной собственностью.
   Bсe действия иксписа оставляли несомненное впечатление осмысленного любопытства и даже любознательности. У Нортона нередко возникало впечатление, что пауки ищут что-то вполне определенное. Но каков бы не был предмет поисков, его, по-видимому, не нашли. Итак, перед нами пробежало существо, представляющее собой фактически просто подвижный глаз. Нортон заявил интересующимся: "Я назвал этого иксписа пауком- разведчиком. На "Раме" есть и другие биоты. Краб, морская звезда, акулы - лучших названий никто не предложил. Они могут как - то воздействовать на окружающей среду и, видимо, специализируются на выполнении различных операций". Заканчивая характеристику увиденного на "Раме", - доктор Перера, вместе с Нортоном побывавший в чреве корабля, говорит: "Я бы сказал, что наблюдаемые нами иксписы, - это роботы - биоты, не имеющие аналогии у нас на Земле". (Господа, словечко "икспис" придумано мной и в тексте Кларка его нет.)
   На этот раз воображение писателя - фантаста населяет космокорабль "Рама" роботами. И опять Артур Кларк не сомневается в том, что бессмертие возможно... Естественно, он знает, что ни один живой организм сколько- нибудь значительной сложности, не в состоянии перенести гипотермический сон дольше двух- трех веков. Даже при замораживании его при температуре абсолютного нуля: остаточные квантовые эффекты сотрут столь значительную часть внутриклеточной информации, что о воскрешении замороженного индивида не может быть и речи. Кларк предлагает другой путь перекосмения человека.
   Сон создателей космокорабля "Рама", утверждает Артур Кларк, подспудного рода: они "спят" перенесенные в чертежи! Ученые - земляне, посетившие Раму, приходят к выводу: " Мы не приняли во внимание одного - возможности небиологической жизни. Если согласиться с весьма убедительной теорией доктора Переры, которая, безусловно, удовлетворяет всем наблюдаемым фактам, создания, населяющие сегодня "Раму", до недавнего времени просто не существовали. Их чертежи или схемы были заложены в какое- то центральное хранилище. А, когда пробил час, они были изготовлены Творцами из подручных материалов. Подобный замысел при высоком уровне технологий, не представляет теоретических трудностей. Ведь печатные схемы, не в пример живой материи, способны хранить информацию без потерь в течение практически неограниченного времени". ("Перекосмение" - тоже моя выдумка.)
   В этом произведении Артура Кларка речь идет о восстановлении жизни из небытия при помощи роботов -Творцов. Для проведения перекосмения: возобновления, воссоздания индивидов в далеких мирах, потребуется память о них, шифры ДНК и хорошие роботы. Они, считает автор, спустя миллионы лет, пользуясь информацией, заложенной в электронной памяти, смогут из имеющегося набора атомов восстановить гены "хозяев", а потом и вернуть их к жизни. Возможно Творцы, - представители небиологической жизни, даже примутся конструировать новую биологическую жизнь! выделывая её из подручного материала.
   Это значительные идеи, которые почти невозможно опровергнуть. Может быть Артур Кларк не фантаст, а ученый, предложивший новый метод обретения бессмертия? и покорения космоса за счет консервации знаний о живом веществе. Ведь корабль "Рама", описанный Артуром Кларком, будет лететь в Космосе миллионы лет, пока не достигнет райской планеты, на которую высадятся молодые люди - воспроизведенные из атомов, все еще - земляне.
   "..Пришелец ("Рама") по- прежнему набирал скорость: теперь он делал более двух сот тысяч километров в секунду, и никто уже не рискнул бы пророчить, что он останется пленником Солнечной системы. Наконец- то люди поняли стратегию "раман", - творцов корабля: они подошли так близко к нашему светилу просто ради того, чтобы почерпнуть энергию прямо из первоисточника и с еще большей скоростью двинуться дальше ...
   Все стремительней и стремительней обращался "Рама" вокруг Солнца, двигаясь теперь быстрее, чем любое тело, когда- нибудь попавшее в Солнечную систему.
   Корабль выскользнул из эклиптики в глубины южного неба, намного ниже плоскости движения планет. Разумеется, и это было его конечной целью, он взял курс точно на Большое Магелланово облако, на пустынные бездны вне Млечного пути." - пишет Артур Кларк.
   Замечательный путь освоения Космоса предложил Артур Кларк, но попробуем учесть все плюсы и минусы такого длительного путешествия. Конечно, если Артур Кларк прав, то такое путешествие, вне души и тела в виде чертежей, совершить можно. Разумеется, тогда и миллионы лет позволительно вычеркнуть из расписания жизни. Как бы совсем выскочить из потока времени, а потом вновь в него впрыгнуть на ходу... Но, ДНК, выскочив из экспресса времени и самосовершенствования, консолидации и энтропии, назад в него просто так не вольется! Ей нужно, преобразуясь, покрыть временное расстояние и обрести новую скорость. Что весьма проблематично
   Меня гложет сомнение: а способны ли, восстановленные по чертежам, люди жить и развиваться в новых временных и пространственных измерениях, существовать в чуждой их организмам звездной системе? Вряд ли. Что ультранавтов интересует в дальних мирах? Новые знания! При нормальном развитии разумной жизни, за миллион лет, которые будут потрачены на путешествие, можно, достигнуть такого уровня знании и возможностей техники, что изнурительный полет и рождение из перфокарт живого тела гуманоида окажется излишним. Одновременно, столь продолжительный полет приведет к возникновению не только естественных, но и этических проблем. Проделаем несложный мысленный эксперимент.
   Поставим исправный телевизор в особо прочную упаковку и оставим послание потомкам, выбитое на ней: " Включите телевизор через тысячу лет". Всего через тысячу лет. Будет ли выполнено наше желание? Скорее всего - нет. Тот телевизор попросту потеряется, как значимый предмет... (Вспомните: за тысячу лет Трою, большой древний город, засыпало песком, и его еле откопали.) Возможно, любопытные люди сломают наш древний телевизор. А, если этого не случится, - то будет ли он нужен в новом времени? Гарантирую, что нет. Через тысячу лет уже будут сварганены гораздо более совершенные аппараты для приема информации, и надобность в нашем телевизоре автоматически отпадет. Может случиться, что его все же включат. Отработав несколько лет, древний телевизор придет в негодность - его выбросят на помойку или отправят в музей. Такое изделие прошлого не имеет смысла копировать и тиражировать. Т. е. наш старый телевизор не впишется в новое время. Так и с живыми существами поступает будущее. Коды ДНК должны постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться современными. Их задача - накапливать, информацию, мыслить так, чтобы соответствовать новому состоянию материи и пространства, подгонять себя под него. Короче, быть подходящими для будущего. Именно поэтому жизнь развивается эволюционно. От простых и даже простейших форм переходит ко все более и более сложным. Это предопределено: развивается - время, а вместе о ним и материя, из которой состоит все живое. Для землян, очутившихся в другой звездной системе, нет прямой дороги освоения её территорий. В будущее без пропуска "эволюционного управления" не пустят законы природы. Поэтому, я считаю, путь, предложенный Артуром Кларком, для достижения далеких светил ошибочен. Гены, существующие в виде чертежей и матриц, после их сборки в натуральные ДНК цепочки, окажутся чуждыми данной, конкретной ситуации, сложившейся в Мире, - и погибнут. А ведь людям, не только вымышленным героям, но и реальным личностям, хочется побывать на других планетах, вращающихся хоты бы возле ближайших к нам звезд. Логика подсказывает, что такое посещение вряд ли возможно. Человек земли на других планетах не нужен и вреден, он встретит там Поцелуй Смерти. Каждая звездная система имеет вокруг себе ограждение: свое временное поле, одна звезда обязательно отличается от другой. Такое индивидуальное поле защищает собственную жизнь планет: лелеет ее, препятствует проникновению на планету пришельцев, которые могут быть очень агрессивными - дарит им Поцелуи Смерти, убивая инородные гены. Путь к другим звездам очень тернист. Конечно, можно к иным звездным системам послать тех же амеб: они более пластичны и изменчивы, чем человек:. Амебы быстро делятся, тем самым каждый раз быстро приспосабливаясь к уровню времени. Клетки человека и развитых животных более консервативны, слишком запрограммированы местными условиями, чтобы отправлять их в длительное космическое путешествие. Амебы может быть и смогут освоить далекие планеты; под влиянием местного времени они быстро изменятся, время начнет перекраивать их на свой лад, подчинять своим условиям, подгонять живую ткань под свой Образ. И, если на планете уже есть жизнь, то из амеб получится нечто весьма схожее с имеющимся там материалом. Если нет, то из них через миллионы лет "выкроится" живое существо или тварь весьма характерная только для этой планеты. Вероятность точного повторения, копирования человека ничтожно мала, поэтому человек и его разум - уникальное явление во всем Космосе. Впрочем, я сомневаюсь, что и простейшие амебы смогут выжить в новом месте и в ином времени. Предлагаю в иных мирах отыскать планеты, где есть зачатки местных форм жизни и, усовершенствуя их генный аппарат, довести местную жизнь до совершенства. Но люди там будут с иными генами. Каждому семени свое время и свое место.
   Существует теория панспермии. Если мои рассуждения верны, то она ошибочна: я предполагаю - каждая планета индуктирует свою жизнь и отстраняется от другой, чуждой ей. Однако теория панспермии имеет своих сторонников. Она предполагает, что космические спермии в виде конкретного набора хромосом или даже вирусов могут миллионы лет неизменными путешествовать в космосе. Потом, попав на планеты, оплодотворят их. И дураку ясно, что путешествие конкретных спермиев от одной звездной системы к другой будет очень долгим, и информация, которую они несут, потеряет смысл и актуальность, безнадежно устареет. В новом времени нужны свои романы и поэмы, свои рыцари и герои. Поэтому есть всего один путь заселения планет; жизнь на них, возникает вместе с зарождением самой звездной системы, - в "космическом яйце".
   Жизнь на 3емле - это исключительное, величественное явление Природы, она хоть и отгорожена, но соприкасается с Галактическим пространством мысли.
   Жизнь на Земле изначально была разумным плодом эволюции всей Вселенной, и все время подчинена ее законам. Земная жизнь неповторима в других частях космоса. Надо здесь и сейчас ценить и хранить ее каждое звено, каждую каплю - начиная от травинки, от амебы и - кончая баобабом, китом, человеком....
   Интересно, как Церковь прореагирует на искусственное рождение овечки? Что думают духовные лидеры Церкви по этому поводу? Им бы радоваться: произошло безгрешное, целомудренное зачатие животного! До сих пор, утверждает Церковь, изначальный грех таится в сексуальных отношениях Адама и Евы. Они, мол, согрешили, когда им стало ясно, что они люди разного пола! Он - мужчина, она -женщина, и им захотелось плотской близости. Овца, родилась без этой греховной близости. Она совершенно не знает "греха" своих родителей... Но этакое - безгреховное зачатие явно, открыто противоречит наставлениям Бога: "Плодитесь и размножайтесь природным способом". Первородный грех теряет свою значимость перед властью необузданностью скверны, таящейся в безгреховном зачатии клона. Отпадает всякая надобность в любви, в благородных поступках в ухаживании и венчании. Ученый, обладающий знаниями и инструментами, начинает непосредственно вторгаться в жизнь, не спрашивая разрешения у Неба. Нагло берет на себя функции божества. Знания необходимы, но они не должны вызывать абсурдных, непоправимых ситуаций. На наших глазах может возникнуть индустрия безгреховного зачатия - но не больший ли это грех, чем половая близость супругов в интимной области полового влечения!
   Из сказанного ясно, что ДНК, даже если ее перевести на язык цифр или чертежей, через некоторое время устареет, умрет перестанет поддерживать жизнь. Даже если широко открыть окно навстречу Солнцу, то оно не остановится, а закрыв ставни - совсем не получишь тепла. Беспредельная жизнь может быть обеспечена чередой передачи информации от одного тела к другому, от матери и от отца - к ребенку. И этот естественный путь передачи информации знает Природа. ДНК обязана изменяться, образуя "ступени" жизни. Жизнь необходима, закономерная и смерть: а между ними область действия мутаций и преображения. Время умеет отличать старое от нового. Это его неотъемлемое право. Консервация ДНК любым способом не даст бессмертия. Это обидно, это очень даже несправедливо, - Бог обидел нас короткой жизнью, но, одновременно, Его решение - справедливо. Все старое обязано уступить дорогу новому. Время движет, изменяет жизнь, дает каждому мгновению свое, лицо, сбой облик, свою красоту , свои мысли. Оно рождает порыв в будущее интуиции, Духа прозрения, телепатии.
   Проще в дальний путь к звездам отправить робота, чем насиловать жизнь, предъявлять к ней повышенные требования и ставить перед её детьми невыполнимые задачи. Роботы более устойчивы к внешним условиям, у них слабый контакт со временем , но тоже есть свой ресурс наработки и надежности.
   Подведу окончательный итог обзору жизни и развития её на планете Земля. Время настойчиво и неотвратимо вторгается в развитие жизни, в строй мыслей индивидов, в поступки людей. Одни нации уступают место другим. Время, оно вроде бы - слово мертвой материи, неотступно следит за жизнью и направляет ее, указывает ей путь. Оно сродни Самому Богу - Духу. Поэтому нам нужно как можно больше знать о свойствах и законах времени. С ним мы не умеем спорить, да, может быть, и в будущем предоставим ему полную свободу творчества.
   Зная некоторые истины о посланнике будущего - времени, я не могу молчать.
  
   15/3 97г.
   Жизненная сила.
   Люди до сих пор задаются вопросом: чем отличается живое от мертвого? Вряд ли и я смогу ответить на этот философский вопрос. Но, если выскажу свое мнение по этому поводу, ничего неприятного не произойдет. Пока нет связи между понятием "жизненная сила" и душой, вероятно они дополняют друг друга, создают жизнь. В чем проявляется действие жизненной силы?
   Понятие - жизненная сила развилось в результате наблюдений над растениями. Растение увеличивает свою массу, поглощая энергию извне. Растения пользуются антиэнтропийными процессами.
   Проделаем такой опыт: в прозрачном сосуде создадим запас питательных веществ, воды и посадим в грунт семя, а потом сосуд герметически закупорим. Тщательно взвесим этот сосуд со всем содержимым. Через некоторое время из семени вырастет растение. Поставим "инкубатор" на солнце. Предположим, что растение будет успешно развиваться в закрытом сосуде. Через некоторое время взвесим "инкубатор". Несомненно, весы покажут увеличение массы "инкубатора". Растение поглотит энергию света и преобразует её в дополнительную массу.
   Предполагаю, что живым организмом можно считать такое "образование" или тело, которое, имея свой высокий энергетический потенциал, умудряется черпать энергию из окружающей среды, где уровень этой энергии несколько ниже, чем в организме. Например, человек поглощая пищу, черпает из нее энергию, а организм человека энергетически более насыщен, чем потребляемая им пища. И растение и человек пользуются перекачкой энергии от низкоэнергетического источника в организм с более высоким энергетическим потенциалом. Энергетическая сеть, состоящая из генератора и электродвигателя, есть мертвая система: Генератор забирает энергию из вне и посылает её в двигатель, который лишен этой энергии. А тело растения, человека, в отличие от электромотора, - объекты высоко - энергетически насыщенные, но тоже нуждаются в пополнении энергии, для роста и развития. Когда энергетический потенциал тела становится равным потенциалу окружающей среды, тело, организм погибает. Умение перекачивать энергию в тело, в организм и называется жизненной силой.
   Нечто похожее на существование жизненной силы наблюдается и в неживой природе. Например, существуют озера, в которых есть насыщенный раствор солей. При его нагревании вода испаряется, концентрация солей увеличивается - начинается кристаллизация вещества, например поваренной соли. Кристаллы растут, происходят процессы очень сходные с теми, которые присущи живым организмам. Так что точно отличить живое от мертвого невозможно, Живое и мертвое незримой нитью соединены между собой. Я уже писал, что атомы веществ изменяются, значит живут. Жизнь присутствует даже в камне, даже в стали. Все течет и изменяется, только темпы изменений различны. Кстати, организм каждого человека, по сути, есть кристалл, поэтому возникают значительные трудности при пересадке органов от одного человека к другому.
  
   Начало образования "Космического яйца".
   Представим себе процессы, протекающие миллионы лет, в результате которых образуются молодые звезды типа Солнца. Звезды появляются в результате уплотнения газопылевых космических облаков. В исходном состоянии в этих облаках атомы и молекулы находятся на большом расстоянии друг от друга. В пространстве трехкомнатной квартиры помещается не более одного атома, такова степень разряжения в космическом облаке. Гравитационные силы, действующие в таком облаке между отдельными атомами, чрезвычайно малы. Космические облака, двигаясь в пространстве, постоянно расширяются. Вдруг, по велению времени они начинают сжиматься. Энергия, необходимая для сжатия космического газопылевого облака черпается непосредственно из пространства! Чтобы сжать облако, необходима энергия, и её можно взять лишь у пространства, насыщенность которого ею весьма мала. Протекает невероятный процесс - частицы в сжимающемся облаке получают из пространства дополнительную энергию - осуществляется обратный цикл Карно. Когда частицы облака достаточно сблизятся друг с другом, начинают действовать силы гравитации и процесс сжатия облака становится более быстрым и необратимым.
   Если рассматривать образование звезд из облака пыли и газа под углом зрения: жизнь - смерть, то мы заметим участие в формировании звезды жизненной силы. На первоначальном этапе возникновения звезды, эта сила заставляет облако сжаться. Облако каким - то образом оживает, да! оно живет! Вот в чем фокус рождения звезд и, естественно, планет, окружающих их. Эффект втягивания энергии из космоса в газопылевое облако при образовании звезд невозможно отрицать.
  
   "Сладострастное" рождение звезды.
   О том, как зарождается звезда, я пишу, основываясь на личных взглядах, на непроверенных гипотезах и теориях. Это мое творчество, в вашей воле судить меня или миловать. А может кто - то продолжит работу, начатую мной?
   Появление философского учения о двойственности составляющих времени (есть положительное и отрицательное время) способствовало развитию представлений о процессах, которые были недавно совсем загадочными.
   Эта научная философия говорит о том, что в пространстве может преобладать Т -- или Т +. При этом космос ведет себя по разному. При преобладании в пространстве Т -- Вселенная расширяется. При доминировании в Космосе Т + времени, пространство сжимается. В общем, и целом, по моим представлениям, раз
   Вселенная расширяется, то сила действия Т -- времени в пространстве - уменьшается. Представьте себе, Т -- время растягивает внешние оболочки атомов, делает их большими по размерам. Вблизи скопления звезд Т + время достаточно активно проявляет себя: там происходит энтропия энергии, выделение её звездами. Когда происходит взрыв старой звезды, она сбрасывает с себя внешнюю оболочку вещества, которое с большой скоростью улетает в глубины Космоса. Улетает туда, где мало звезд и активность Т -- времени возрастает. От этого размеры атомов (я предполагаю) значительно увеличиваются. Атомы, их ядра раздуваются как мыльные пузыри. Да. Внутри атомов находится +Т время, которое удерживает энергию ядер в сжатом состоянии. При увеличении диаметров ядер атомов они начинают касаться друг друга. Возникает один громадный атом. Он может иметь протяженность в световой год. Т + время распределяется внутри его, начинает коллективно воздействовать на энергию и не дает ей окончательно разлететься во все стороны. В газопылевом космическом облаке устанавливается объемное динамическое равновесие сил положительного и отрицательного времени. Но постепенно силы отрицательного, разрушающего времени ослабевают из - за расширения Вселенной. Огромный коллективный атом, образовавшийся из космического облака, начинает сжиматься - появляется преобладание сил положительного времени. Это состояние облака я назвал: "Космическое яйцо". В нем командует Т + время! Поведение вещества при этом будет весьма своеобразным, облако перестает расширяться, оно сжимается, при этом формируется зачаток звезды и планет. То, что некое подобие этого процесса существует на самом деле, подтверждается тем фактом, что звезды находятся на значительном удалении друг от друга, не сконцентрированы в одном "квадрате".
   На определенном этапе развития Космического яйца коллективизм атомов уменьшается, но действие созидающего будущее положительного, строящего времени продолжается. Оно создает сложнейшие химические соединения, такие, которые в обычном состоянии времени, пространства, материи осуществить невозможно. В это время Возникают и отдельные компоненты ДНК и её цепочки. В сжимающемся газопылевом облаке зарождается жизнь.
   Образованию Космического яйца способствует вращение частиц газопылевого облака, атомы чаще сталкиваются друг с другом. То, что существуют молодые звезды, указывает на неоднократно возникающую нестандартную обстановку в глубинах космоса. Т + время сжимает энергию облака после того, как оно достаточно удалится от места взрыва старой звезды и подвергнется растягивающему действию -- Т времени, которое значительно увеличивает эффективное сечение ядер атомов. Как положительное, строящее время, так и отрицательное, разрушающее время участвуют в строительстве новых звезд. Теорию о возникновении "космического яйца" придумал я, Поликарский А. И. Впервые она будет опубликована.
   Идеи о том, что некие космические существа занимаются строительством звезд - весьма наивны. Они взяты у отсталых народов Тибета. Надежды на космические существа не способствует пониманию процессов образования звезд, наоборот, они запутывают людей.
   Образование звезд - сложнейший процесс. Звезды типа Солнца на 99% состоят из атомов водорода. А этот газ очень летуч, даже если собрать его и сжать до размеров Марса, то, как только ослабнут силы внешнего давления, водород разлетится в пространство. Объединяет атомы водорода сила Т + времени, которое находится в его ядрах в избытке.
   По моим представлениям, вместе с зарождением звездной системы возникают благоприятные условия для возникновения жизни.
   Овладев принципами, на которых зиждется философия времени, можно хотя бы в общих чертах, приблизительно представить себе, как рождаются новые звезды в просторах Вселенной, как образуются зачатки жизни, формирующиеся одновременно с образованием звездных систем. Это таинственное, все еще невероятное событие - рождение звезды, и, если оно совершается и сейчас, то космическое яйцо вряд ли удастся заметить даже в мощный телескоп: так прозрачно, исподволь совершаются в Космосе зародышевые явления. В принципе, раз атомы из которых состоит Мир везде одинаковы, то и зарождение жизни возможно каждый раз, как возникает новая звезда. Вот только зародыши жизни редко выживают, они чаще всего гибнут при дальнейшем усложнении звездной системы, при гравитационном сжатии вещества планет.
   Я фантазер, отщепенец инакомыслия, но надо все - таки кому нибудь сказать интригующие подробности возникновения звезд и жизни на планетах!
  
   От Космического яйца - на Землю.
  
   Я пришел к выводу, что сначала возникло Космическое яйцо, а в нем зародилась первоначальная жизнь. Возникнуть яйцо могло только в особых непривычных для нас условиях. Но такие условия появляются каждый раз, как начинает образовываться новая звезда. Жизнь зарождается, но потом она обычно погибает, не найдя условий пригодных для её существования. Земля и Космос есть мать и отец всего живого, что присутствует на нашей планете, мы их дети.
   Сначала ростки жизни существовали в очень трудных условиях: почти отсутствовала влага, в атмосфере планеты доля кислорода была ничтожно мала, землетрясения сотрясали планету. Но жизнь выстояла.
   Приведу некоторые факты, позволяющие понять, как зародилась жизнь. Солнечная система существует примерно 5 миллиардов лет. Ученым известны косвенные данные о возникновении жизни примерно 4,5 миллиардов лет назад. Живые крохотные организмы уже тогда научились добывать энергию из горных пород. Существуют убедительные данные о существовании жизни 3 - 3,5 миллиарда лет тому назад. Однажды произошел качественный расцвет жизни. Живые организмы научились разлагать на составные части углекислоту, выделяя в атмосферу кислород. Углерод применялся первоживущими для синтеза белковых соединений и утилизации энергии. А это указывает на весьма совершенную жизнь, уже тогда обосновавшуюся на Земле. Благодаря новой форме жизни, кислород стал поступать в атмосферу планеты, значительно изменив её состав. Три миллиарда лет назад в атмосфере Земли содержался 1% кислорода! Кислород, соединяясь с водородом, образовывал воду. Вода поступала и из глубин мантии планеты, где происходили сложные химические реакции. Поверхность планеты начала покрываться водой! Появились реки, озера и первые моря. Туда - то и устремились организмы, найдя в воде защиту от радиации горячего Солнца. Но часть организмов так и осталась на суше. Ученые обнаружили пыльцу очень древних, таинственных растений, живших вне воды. Видимо, они пользовались влагой от дождей, от росы...
   Доподлинно установлено: жизнь двигается во всех направлениях: животные, растения, насекомые, микробы заполняют все жизненные ниши, находят способы выживать в экстремальных условиях. Все в Мире живой и неживой природы едино: нельзя на 100% противопоставлять прозрачную воду ручья и поющего над ним в кустах рябины соловья. Ученые высказали хорошую гипотезу, объясняющую происхождение покрытосемянных растений. Полагают, что их появление сопровождалось передачей ген между различными группами растений. Генетическую информацию от одной группы к другой могли переносить вирусы. В этой гипотезе нет ничего невозможного. Т.е. мутации могут сопровождаться переносом ген новой информации от одного вида животных или растений к другим видам, при этом информация воспринимается ДНК мутирующих особей. Возможно, и в самом деле так осуществляется генная инженерия Природы. Пока мы не знаем - вирусы только разрушают высокоразвитую жизнь или улучшают её в определенные временные импульсы развития.
   Гипотеза понадобилась для того, чтобы понять, как одновременно многие виды живого перестраиваются, принимают новые очертания и свойства. В голове не укладывается, что время, просто неощутимое время способно нести информацию, вклиниваться её в поведение ДНК. Гораздо удобней и проще утверждать, что жизнь создана по замыслу Бога, что она создана путем сотворения. Сказал слово Бог, и все вопросы решены раз и навсегда. Хотя, самого Бога познать нельзя, и как он творит - тайна. Простота объяснения не есть критерий истинности.
   Спустя два миллиарда лет после возникновения Солнечной системы жизнь уже окончательно облюбовала Землю. Американские ученые Ля Берж, Роббинс и Шмидт на основании изучения органических остатков из пород возрастом 2 миллиарда лет в районе озера "Верхнего" пришли к следующему выводу. В это время существовали не только одноклеточные эквариоты, но и более высокоорганизованные организмы. Обнаружены четкие следы органических остатков на кремнии и сланцах напоминающие зеленые водоросли и налеты планктонных организмов. О чем это говорит? Тогда, давным - давно существовали какие - то организмы, имеющие пищеварительную систему. Интересно, что эти находки сделаны в толще железистых кварцитов, которые образуются в воде. На месте изысканий находилась вода. Древнюю жизнь обнаружить сложно: надо выделить её частицы из побочного материала, производя работу под микроскопом.
   Моя идея о зарождении жизни в космическом яйце находит подтверждение. Ученые Жмур С.Н. Розанов А.Ю. Горленко В.М. из Палеонтологического института РАН опубликовали статью, в которой говорится следущее. В веществе метеоритов - углистых хандритах, были обнаружены микроскопические сложно оформленные структуры, которые с большой долей вероятности могут быть литифицированными остатками коккоидных бактерий типа современных цианобактерий.
   Сам факт обнаружения в метеоритах остатков микроорганизмов очень важен. Многие ученые согласны с мнением, что в материале древних инопланетных образований, породивших метеориты, были найдены не отдельные микроорганизмы, а их сообщества. И сообщества значительно развитые
   Таким образом, говорится в статье, на объектах Солнечной Системы (в том числе вероятно и на Земле) жизнь присутствовала практически с момента их формирования, возникнув 4,5 - 4,6 миллиардов лет назад. А эти цифры отодвигают момент возникновения жизни чуть ли не на миллиард лет в глубь веков!
   Начальная точка отсчета возникновения жизни на объектах Солнечной системы может быть древнее 4,5 миллиардов лет, зафиксированная в углистых хандритах метеоритов. Обнаруженные её остатки достаточно развиты, продвинуты в строении, а для этого нужно пройти длительный путь эволюции.
   Далее авторы статьи высказывают мысль, что жизнь возникла одновременно с зарождением планетного и солнечного вещества. А это как раз та мысль, которой придерживаюсь я, рассказывая о возникновении Космического яйца.
   С целью познать истоки жизни, на Марс посылаются автоматические станции и зонды, проводятся экспедиции палеонтологов, работают Институты... Может быть и мои идеи помогут понять, как возникла жизнь
   Часто мне кажется, что я занимаюсь чепухой, пытаясь понять Разум Вселенной, происхождение Космического яйца. То ли дело - спустить на воду новый атомный Авианосец! Господа, Товарищи, Джентльменши все - таки у меня теплится надежда, что написанное мной, вызовет интерес у современной молодежи, они заинтересуются наукой о Жизни, будут бережно относиться к красотам Природы, обожествлять Мир, в котором мы живем. В юности я с большим интересом читал книги о путешествиях, о палеонтологических находках, о встречах с неопознанным... Надеюсь, что интерес молодежи ко всему новому, таинственному не уменьшился.
  
   Часть третья.
   Жизнь возникла случайно, или она сотворена, или жизнь появилась закономерно?
   Современные знания показывают сложность жизни, в ней все тонко настроено - начиная от её ген и кончая устройством всего тела. Особенно сложно выполнен человеческий мозг. Создается впечатление, что жизнь не должна возникнуть, но её сотворил Создатель. Чтобы думать так - есть веские основания. Вероятность самозарождения жизни очень мала!
   Жизнь на Земле окружает нас повсюду. О ней свидетельствует жужжание насекомых, щебетание птиц, шуршание мелких зверьков, пробирающихся среди кустов... Плеск рыб в реках и прудах... Мы встречаем её всюду, начиная от пустынь и кончая глубинами океанов. До сих пор нет ясного ответа, как она возникла. Интересно, что с тех пор, как Чарльз Дарвин в 1859 году издал свою книгу "Происхождение видов", разные аспекты его теории были предметом значительных разногласий даже среди передовых ученых - эволюционистов. Сегодня дискуссия ведется напряженнее, чем когда - либо прежде. Найл Элдридж сказал: "Теперь поднялась настоящая суматоха... Порой впечатление такое, будто на каждую (Эволюционную) тему имеется столько же мнений, сколько и биологов". Роберт Ястров высказался так: "К своей досаде (ученые) не имеют ясного ответа, потому, что химикам еще не разу не удалось воспроизвести эксперименты природы по сотворению жизни из неживой материи. Ученые не знают, как это произошло. У ученых нет доказательств, что жизнь не является результатом акта сотворения". Речь идет о том, что "палеонтологическая летопись, в общем и целом, не показывает постепенных переходов от одной большой группы жизни к другой" Ученые задумались и признались: "Известная нам палеонтологическая летопись не находится и никогда не находилась в соответствии с (медленной эволюцией) по Дарвину" Найлс Элдридж так же признал: "Такого образца, который, как нас в течение последних 120 лет уверяли, должен был найтись, не существует". Сейчас некоторые эволюционисты полагают, что процесс становления жизни, должно быть, происходил не равномерно, а рывками и толчками. Терия Дарвина о "естественном отборе" лишена идеи взрывного характера развития жизни. По данным исследований последних 125 лет видно, что наиболее приспособленные животные действительно могут выжить, но не объясняют феномена того, как они появились. Один лев, может быть, более приспособлен, чем другой лев, но это положение не объясняет, как он стал львом. И все его потомки всегда будут львами, а не каким - то другими животными.
   Вполне точно установлено, что становление жизни прошло не менее 10 этапов. 1 - начало. 2- первозданная земля, находящаяся в парах тяжелых газов. 3 - разгорается свет, пронизывающий облака. 4 - над планетой строится новая атмосфера. 5 - образуются океаны и материки. 6 - прорастают наземные растения. 7 - в воде заводятся морские чудовища, различные моллюски и рыбы. 8 - эпоха динозавров. 9 - появились млекопитающееся. 10 - человек становится мыслящим существом. Наука подтверждает, что эти этапы следовали друг за другом. Если в коробку положить 10 кубиков, и не глядя вынимать их, то, чтобы они выстроились по порядку от 1 до 10 понадобится много времени. Вероятность того, что с первого раза удастся осуществить порядок последовательности, равна 1 : 3 628 800! "Проблема биологии - найти простое начало, - говорят астрономы Фред Хойл и Чандра Викремасингхе. - Найденные в породах ископаемые остатки древних форм жизни не обнаруживают простого начала... Следовательно эволюционная теория лишена должного основания". Например "Синтез биологически значимых соединений происходил только в восстановительных условиях( без свободного кислорода в атмосфере). Если бы был в воздухе (или еще где- то) был кислород, то первая аминокислота никогда бы не образовалась; а без кислорода она была бы уничтожена космическими лучами".
   Допустим, что аминокислоты каким - то образом добрались до океанов и укрылись от губительной ультрафиолетовой радиации, пронизывающей атмосферу. Что потом? Ученый Хитчинг объясняет: "Под поверхностью воды было бы недостаточно энергии для активизации последующих химических реакций: вода в любом случае препятствует росту сложных молекул".
   Существует еще одна упрямая проблема. Известно, что существует 100 различных аминокислот. Но для белков организмов нужны лишь 20. Одни из этих 100 аминокислот имеют "правую асимметрию" а другие - левую. А в организме все 20 аминокислот, участвующих в строительстве белков организмов, левую асимметрию имеют все!
   Необходимые для жизни белки состоят из очень сложных молекул. Какова вероятность случайного образования в первичном бульоне хотя бы простой белковой молекулы? Вероятность, как признают эволюционисты, равна 1 : 10 113. (Единица со 113 нулями.) Чтобы охватить вероятность или шансы самостоятельного появления сложных молекул, надо представить себе, что число 10 113 превышает предполагаемое число атомов во всей Вселенной!
   Некоторые белки служат как структурные элементы плоти, а другие - как ферменты. Последние ускоряют необходимые химические реакции в клетке. Без них клетка погибла бы. Для обеспечения жизнедеятельности клетки не какие - нибудь несколько, а 2 000 белков, действующих в качестве ферментов. Каковы шансы случайного возникновения их? Вероятность равна 1: 10 40 000 ! "Вероятность, - как утверждает Хойл, - вопиюще мала, до того мала, что это стечение ферментов было бы немыслимо даже в том случае, если бы вся Вселенная состояла из органического бульона".
   В действительности же вероятность произвольного появления живой клетки еще меньше. Клетку должна окружать мембрана, в состав которой входят белковые, сахарные, жировые молекулы. Лесли Оргел пишет: "Современные клеточные мембраны содержат в себе микроскопические каналы и насосы, которые четко контролируют доставку и выведение питательных веществ, а так же продуктов обмена веществ, металлов и так далее".
   Еще более сложно строение РНК и ДНК. В ДНК входят пять гистонов (которые, вероятно, играют роль в регуляции деятельности генов). Вероятность образования хотя бы простейшего из этих гистонов оценивается в 1: 20 100 - еще одно огромное число, которое своей величиной "превышает сумму всех атомов во всех звездах и галактиках, видимых при помощи самых больших телескопов". Хитчинг говорит: "Образование белков зависит от работы ДНК. Но ДНК не может образоваться без уже существующего белка". Остается неразрешенный парадокс, выдвинутый Дикерсоном: "Что возникло сначала: белок или ДНК?" Ответ должен гласить так: " Они развивались параллельно!" Неужели "курица" и "яйцо" развивались одновременно, не происходя друг от друга?
   Господа, даже только этих данных достаточно для того, чтобы сильно усомниться в возможности естественного появления жизни. Значит, она создана Богом?! Химик Дикерсон дал следующий откровенный комментарий: "Эволюция генетического аппарата - это та ступень познания, для которой нет лабораторных моделей; поэтому ученые могут рассуждать о её процессе бесконечно, безо всяких ограничений неудобными фактами".
  
   Сотворение!
  
   Некий Бог вышел прогуляться, и ему стало скучно. Тогда он Сказал: "Да будет то- то и то- то", и все, что он пожелал, свершилось чудесным образом. Он говорил, как это явствует из Библии, в общих чертах. Не углубляясь в строительство клеток тела, мозга, не определяя облика животных и человека. В его Словах нет никаких деталей. Тогда приходим к выводу, что все сущее - живое образовалось самостоятельно, хотя и по повелению Бога. Он творил - повелевая, произнося Слово - не более. Предположим, что достаточно сказать: "Да будет..." и требуемое появится. Бог говорил вообще, очень обширно и всеохватно, в его словах нет акцента именно на планету Земля. Наука доказала, что кроме Земли существует еще множество планет. Бог всемогущ и его Слово и приказ "Да будет так!" распространяется на всю Вселенную. Правильно я рассуждаю? Значит, во Вселенной должно существовать множество планет, имеющих жизнь и населенных разумными существами. Богу ничего не стоит Сотворить не только Вселенную, но и жизнь во всех её концах, на всех планетах без исключения. Он всесилен! Так я представляю. Он занимался Землей всего шесть дней. Но у Него в распоряжении масса времени - миллиарды лет. Наверняка, он насотворял за это время много чего иного, кроме жизни на Земле. А, если, он сумел оживить Одну единственную Землю, то Он не всесилен и так - себе фокусник, чародей. Миллиарды планет наполняют Вселенную, и, если Бог творит и существует, то многие, очень многие из них имеют развитые формы жизни. Богу Творить так просто, так легко! Такое представление о Боге и Вселенной существует как у верующих людей, так и у неверующих.
   Ученые с большим упорством ищут жизнь в просторах Вселенной. Иной жизни, кроме той, что существует на Земле, им обнаружить не удалось, и вряд ли она будет найдена. Если ученые все - таки найдут развитую жизни на многих планетах, то я соглашусь с Верой: Бог существует. Если жизнь на Земле - исключительное явление, то Бога нет, и никогда не было.
   Наверно верующие люди обидятся на меня, читая сии откровенные рассуждения о Боге. Они молятся, они держат пост, они ждут от Бога исполнения своих желаний, и вдруг находится человек, сомневающийся в могуществе Бога! Не хотите знать чуждые вам мысли, Господа Верующие, и не надо, спокойно относитесь к таким, как я - заблуждающимся. Мои слова, что горох, брошенный в стену, - отскочат от Божественной истины, и этим еще более возвеличат Творца, Бога.
   Я взял данные о сложности устройства жизни из книги "Жизнь - как на возникла? Изданной Свидетелями Иеговы - верующими в Бога людьми. Тираж книги, хорошо изданной с иллюстрациями, равен 27 000 000 экземпляров и отпечатана она на 24 языках. Проявлена настоящая заинтересованность, стремление показать заслуги Бога, в сотворении жизни. Авторы книги оперируют данными, полученными наукой, рассуждают о Вселенной, о вероятности самозарождения жизни и т.д. Сами верующие ничего не ищут, не проводят исследования, они не пытаются обнаружить божественное начало в чем либо. Раньше им было достаточно знать, что Бог слепил из праха Адама и вдунул в него душу, после чего Адам ожил. Ничего нового с времен древнего Завета вера не открыла. Понятно, что верующие утверждают - жизнь создал Бог, а как это произошло: не важно. Эволюционисты рассуждают иначе, они говорят, что жизнь возникла самостоятельно. Других вариантов не существует. На чьей стороне автор этого сочинения?
   Я самостоятельный философ, уверенный, что жизнь действительно существует на Земле. Она встречается на каждом шагу, хотя вероятность её появления бесконечно мала. Я постараюсь ответить на вопрос: Почему невероятное совершенство жизни осуществилось? Говорю прямо: раз жизнь существует, - значит её появление во Вселенной - явление неизбежное. Неизбежное и невероятное сочетается в ней. Я рассказывал о Космическом яйце. В нем жизнь зарождается каждый раз, как образуются звезды и планеты. Тогда в Космическом яйце действует созидающее Т + время. Оно создает предпосылки для протекания таких химических реакций, которые в "атмосфере" Т -- времени не протекают, просто не мыслимы. При положительном, созидающем времени легко синтезируются белки и ДНК. Зарождение жизни протекает весьма легко, не встречая особых трудностей, но потом, при неблагоприятных условиях зародившаяся жизнь обычно погибает. Ведь, при окончательном формировании планетной системы, начинает преобладающе действовать энтропийное, разрушающее время, На Земле случайно сложились такие условия, что элементы первичной жизни не погибли, выжили и начали размножаться, самосовершенствуясь. Тем самым свидетельствуя о наличии Разума Вселенной. Разум Вселенной - это тоже простое и неизбежное явление. Все течет, все изменяется, подчиняясь потокам времени. Именно простота зарождения жизни и сложность её адаптации к создавшимся условиям помогают понять, как появилась жизнь на Земле. Ведь рано или поздно зародившаяся жизнь найдет себе прибежище, дом для присутствия в нем и торжества над смертью. Этому способствует громадное число планет во Вселенной, множество, множеств звезд, рядом с которыми формируются планеты. Жизнь неизбежно должна состояться и она состоялась. Но, вероятнее всего, только на одной единственной планете во всей Вселенной она разумная. На нашей Земле она настолько развитая, что человек обрел дар речи и возможность философствовать о самом сокровенном и думать о жизни в других Мирах. Неизбежное - это не всегда простое явление, мы готовы предсказать, что разразится ураган, но когда он вырвет с корнем дерево именно вот здесь - никто не знает. А невероятное так ли уж и неосуществимо оно? Да, Господа, невероятное событие с течением времени становится неизбежным явлением, если Природа имеет вектор развития и направление из прошедшего в будущее. Казалось бы, какое "чудо" будет завтра сотворено Природой - наперед никому не дано знать. Хотя ...уже сейчас можно предсказать, что развитие электроники и логики мышления приведет к появлению разумных машин. Значит причины и факторы, ведущие к появлению "чуда" - познаваемы. Значит, можно понять неизбежность появления жизни во Вселенной, но её формы и подробности угадать не удастся.
   Время бесконечное число раз комбинирует элементы материи, время жизни Вселенной громадно, что дает шанс осуществить жизнь и её развитие. Реальная возможность осуществления самостоятельного зарождения устойчивой жизни равна примерно такой величине. Умножим количество планет, а еще лучше количество атомов, находящихся во Вселенной, на число лет существования Космоса, естественного Мира. 10 100 е 10 10 = 10 1000. Если теперь полученное число разделим на вероятность зарождения жизни, полученное в результате современных исследований, то получим число, находящееся в пределах 1 - 10. Не более! Т. е. жизнь возможна всего на нескольких планетах во всей Вселенной. Жизнь во Вселенной чрезвычайно редкое явление. Но явление закономерное и неизбежное!
   Да, Господа, о зарождении жизни можно долго и нудно рассуждать... Вот, если бы создать камеру, в которой преобладает положительное, строящее время!.. И посмотреть бы, как ведут себя в ней атомы и молекулы! Но такой камеры нет и, если не работать в области познания свойств времени, она не будет когда - либо создана.
   Было бы естественным создать Институт Жизни, возглавляемый не только учеными, но и священниками, и монахами. Ученая братия, будучи глубоко верующей, молясь и прося благословения у Господа, смогла бы дать миру много новых открытий и откровений. Возможно КПД ученых - священников оказался бы больше, чем у обычных ученых, работающих в цивильных Научно - исследовательских Институтах. Тогда бы можно было говорить о влиянии Бога на их научные труды! В принципе, попы обязаны не только размахивать кадилом, кропить святой водой, но им принадлежит право лечить людей реальными средствами. Лечить алкоголиков, принимать роды, проводить сложные операции, создавать летательные аппараты. Господа, я что - то заговорился... Начал вносить рацпредложения...
   Я молю Бога, чтобы он помог мне издать брошюрой "Развитие жизни" тиражом хотя бы в 100 экземпляров! Я слышу Его! Добросердечные Меценаты, Бог благословляет Вас оказать помощь в публикации данной работы.
  
   Часть четвертая.
   Юниомышление. Чреда внезапных появлений закономерна.
  
   В начале так называемого кембрийского периода в палеонтологической летописи происходит необъяснимый, поразительный сдвиг. Образуется большое разнообразие полностью развитых, сложных организмов представителей морской фауны, многие из которых имели твердую наружную раковину, появились так внезапно, что это время часто называют "взрывом" живых существ. В книге "Появление жизни" это описывается так: "Начиная с нижнего кембрия и в течение дальнейших 10 миллионов лет, впервые появились все основные группы животных с беспозвоночным скелетом, причем с самым впечатляющим увеличением разнообразия за всю историю нашей планеты". Появились вдруг и сразу улитки, губки, морские звезды, ракообразные животные, так называемые трилобиты, и многие другие сложные представители морской фауны. Интересно, что в той же книге делается следующее замечание: У некоторых вымерших трилобитов были более сложные и совершенные глаза, чем у любых современных членистоногих".
   А до этого жизнь была очень скудной. "Геологи нашли многочисленные неизменные докембрийские осадочные породы, и в них нет никаких остатков сложных организмов" Я несколько изменю формулу, которой пользуются ученые, описывая развитие жизни. В слоях выше кембрия, для которого характерна вспышка жизни, найденные ископаемые остатки все снова свидетельствуют об одном и том же: новые виды животных и растений возникают внезапно, но имеют внутреннюю связующую нить: от живого появилось живое. Живое шагнуло на новую ступень развития и самоутверждения, как бы порывая с прошлым и отвергая его. Это обманчивое впечатление: жизнь последовательно совершенствуется, оставаясь жизнью. Формы её меняются, но суть одна. В жизни преобладает активность Т + времени. (Выделена моя мысль.). Появившись однажды, новые формы жизни сохраняются без значительных изменений в течение ста тысяч или даже миллиона и более поколений, не претерпевая при этом значительных эволюционных преобразований... От своего возникновения до вымирания большинство видов испытывает лишь незначительное развитие"
   Интересен такой факт. Насекомые появились в палеонтологической летописи внезапно и в изобилии, безо всяких эволюционных предков. Они едва изменились даже до сего дня. Относительно найденной ископаемой мухи, возраст которой оценили в 40 миллионов лет, доктор Джордж Пойман младший сказал: "Внутреняя анатомия этих существ удивительно похожа на строение современных мух. Крылья, ноги, голова, даже внутренность глазных ячеек выглядят очень современными".
   Подобная картина наблюдается и у растений. В горных породах были найдены листья разнообразных деревьев и кустов - дуба, ореха, гикори, винограда, магнолии, пальмы и многих других, - которые мало отличаются от листьев современных растений.
   По этому поводу в журнале "Бюллетень" Чикагского музея естествознания говорится: "Виды появляются один за другим весьма внезапно, обнаруживают в течение своего существования немного или вообще никаких преобразований, а затем неожиданно исчезают из летописи жизни. Также не всегда очевидно - и фактически это редко бывает очевидным, - что потомки были действительно более приспособленными, чем их предки. Иными словами, трудно обнаружить биологический прогресс".
   С фактами не поспоришь, а объяснить их можно, если у исследователя есть желание что - либо раскрывать. Я писал, что все люди произошли от одного предка. Все мы, в принципе, братья и сестры. Но попробуйте пересадить почку одного человека другому человеку. Возникнет масса проблем. Оказывается - все люди разные! Чуть - чуть, но весьма разные. Чем быстрее происходит смерть и рождение нового потомства, например, у простейших амеб, тем более сходны погибшие и народившиеся особи. Есть и будет всегда постепенное вымирание живого. Старое поколение вымирает полностью. В жизнь вступают их дети и внуки... Новое поколение отличается от предков, но внешне сходство сохраняется. Прослеживается связь времен в облике живого. Но... Вид почти неизменно может просуществовать миллион лет, но внутри него накопятся противоречия. Со временем образуется несовместимость - между прошлым и настоящим. Чем дольше существует, кажущейся неизменным и постоянным вид живого организма, тем более вероятность его полного вымирания и рождения от него, внезапно, неожиданно, нового животного, мало похожего на предка. Время концентрирует в нем накопившиеся изменения. Может быть вам, Господа, покажется странным, что жизнь развивается во времени, которое запускает в ДНК механизм юниомышления.
   Можно найти и в жизни общества аналогии вымирания старого и появления нового вида. Сотни, тысячи лет люди пользовались конной тягой, садились на коней для верховой езды, запрягали их в тарантасы, повозки, брички. Прошли годы. Теперь люди пользуются автотранспортом, совершенствуя моторы и дизайн машин. Вид транспорта, использующий живую лошадиную силу - вымер. Чтобы конскую тягу сменил автотранспорт понадобилось накопить знания, поработать конструкторам. Произошел естественный скачек в развитии транспорта. Мотор завоевал небо, землю и воду. Уверяю Вас, Господа, подобные же процессы происходят и с живыми организмами. Внутри ДНК действует юниомышление и своеобразное конструкторское бюро. Чем больше животных одного вида, внешне одинаковых, тем больше внутренних вариантов творения нового зарождается в их обособленных, индивидуальных ДНК. И тысячи из сотен миллионов ДНК, участвующих в зачатии эмбрионов этих животных, Гениально решат проблему согласования жизни и времени. Прошлое одномоментно родит потомство, приспособленное к будущему в достаточном количестве экземпляров, чтобы новые формы жизни не погибли.
  
   Сказка.
   Виталий Бианки написал красивую сказку, которую я с интересом прочитал.
   В сказке говорится: Жила - была ящерка. Ей было как - то неуютно на земле. Однажды у нее появилась мысль:
   - Вот бы мне крылья! - А крыльев тогда не только у ящерок, но и у других животных не существовало. Что они из себя представляют, ящерка не знала. Но, тем не менее, ящерка помешалась на желании
   вырастить себе крылья.
   Земля кружилась, ходила вокруг Солнца, накручивая годы, века, тысячелетия, миллионы лет. Ящерка отлично научилась прыгать, ходить на задних ножках. Хвост у нее становился все короче, задние ножки все длиннее, а передние ножки - все шире. Ящерка и её подруги, последовавшие её примеру, становились все больше похожи на птиц и, наконец, покрылись перьями и вырастили себе настоящие крылья: стали заправскими птицами.
   А все отчего?
   Оттого, что когда - то крепко пожелали летать!
   Сказочная, загадочная история. В ней говорится о желании допотопной ящерки иметь крылья, которых тогда не существовало в природе. И она их получила. Действительно, изучение ископаемых останков ящеров подтверждает мысль о том, что птицы - это потомки древних "ящерок".
   Процесс становления птицы из ящерки, говорит сказочник, протекал постепенно. Ящерка лазила по деревьям, и, чтобы не спускаться на землю, где ее поджидали хищные звери, она перепрыгивала с одного дерева на другое. Наподобие современных белок. Эта ящерка так упорно прыгала, что её внешний вид постепенно изменился. На передних конечностях - лапках, появились небольшие перья. Теперь ящерка могла планировать при прыжках с одного дерева на другое. Прошло еще несколько тысяч лет... Перья разрослись, и лапки превратились в крылья. Ящерка начала летать, пусть еще несовершенно. Время шло и из ящерки, в конце - концов, сформировалась настоящая птица, имеющая красивые крылья.
   Замечательно сказочная история! Но на самом деле события развивались иначе, они происходили гораздо интересней и динамичнее.
   Во - первых, узнайте, что ящерка думала не мозгами, а... генами! Мечта о крыльях была неосознанной, но реальной! Это принципиально изменяет ход мыслей у ящерки, они генетические. А нам такое мышление трудно понять. Я назвал его "юниомышлением".
   Предположим, что из одной ящерки действительно путем желаний возникла птица. Но вот вопрос, перед которым наука становится в тупик. Как появились другие породы птиц? Исследования, археологические раскопки показали, что раз сформировавшееся живое существо, независимо от того - рыба это, птица или животное, потом не изменяется и сохраняет свой облик все время своего существования.
   Появившаяся первая порода птиц тоже должна была бы сохраняться в неизменном виде, и другие породы птиц от нее не появились. Откуда взялось такое разнообразие птиц? Всевозможных видов! Их виды и роды сильно отличаются друг от друга! Страус разительно отличается от стрижа... Орел не идет ни в какое сравнение с колибри...
   Сложность, загадочность, сказочность появления птиц, и не только их, заключена в том, что их разновидности появились практически сразу и везде, уже сформировавшиеся и весьма похожие на современных птиц. Неужели множество разновидностей ящерок преобразовалось в птицами и не все они для этого прыгали с ветки на ветку! Птицы появились сразу, минуя стадию постепенного перехода от одних форм к другим.
   Я считаю, что мысли ген разных видов живых существ, под действием времени, происходят, протекают в одном русле. И когда юниомысль сформируется, происходит рождение новых форм живого из старых. Старые формы жизни, мутируя, дают весьма пестрое потомство: и красавцев и уродов! Новые живые организмы многочисленны, разнообразны, вездесущи, но только самые приспособленные к жизни остаются для продолжения рода. Слабое звено в народившемся разнообразном племени гибнет. Это моя теория, основанная на принципах действия на ДНК времени и юниомышления.
   Есть и другие теории, придуманные мной, касающиеся свойств материи и энергии, и сказочные настолько, что ученые не хотят о них слышать.
   Существует "Вирусная теория", почти научная. Есть такое предположение, что вирусы и другие мельчайшие микроорганизмы, передающиеся от одних животных к другим, могут переносить генную информацию. Новые виды животных обязаны своим появлением этим непрошеным гостям организма. Предположим, одна из ящерок стала первой птицей!
   Вирусы обитают всюду, они проникли и в ткани первых птиц. Поселились там, вошли в контакт с их генами. Потом при кашле и чихании, вылетели наружу, прихватив с собой новую генную информацию. Распространившись, они попали в тела многих обычных видов ящерок Усложненные вирусы привнесли в их тела информацию об устройстве крыльев, перьев, клюва... От вирусов эта информация передалась в гены пораженных вирусами ящерок. Информация о том, как летать и превратиться в птиц, с быстротой ветра распространилась по всей Земле. Заболевшие "гриппом" ящерки отложили яйца из которых вылупились птенцы!
   Но, чтобы информация была воспринята другими генами, нужны особенные мутационные условия внешнего Мира. Как только мутационная ситуация возникнет, так сразу идет быстрый процесс рождения новых видов животных и растений. Растения не являются исключением из правил. Предположение интересное и загадочное! Его не удалось проверить. А вдруг оно верное!
   Но я больше склоняюсь в пользу первого логического постулата: юнимышление существует и протекает параллельно во многих организмах, способных претерпеть революционные изменения. Сама Природа диктует изменяемость, пластичность видов жизни на определенных этапах развития МАТЕРИИ. И еще. Старые полезные ранее гены сохраняются в новых видах жизни. ДНК вспоминает прошлое, перемещает заинтересовавшую её информацию в современность. Вполне правдоподобно предположить, что в генах ящерок сохранилась информация о том, что они когда - то были рыбками. Среди них были и летающие разновидности рыб. Задолго до того, как у ящерок - птиц появились крылья, они были сформированы у рыб. И сейчас есть разновидности летающих рыб. Они развивают большую скорость; скрываясь от акул и дельфинов, выскакивают из воды и летят несколько десятков метров в воздухе. Гены вспомнили старую надежную информацию и применили её на ящерках.
   Гены умеют хранить инстинкт и мысли! Генное мышление существует - пусть даже это юниомышление! Поучительно вспомнить, что вышедшие на сушу рыбы, превратились в конце - концов в млекопитающих. Но был такой момент развития живого, когда вполне приспособленные к жизни на земле животные вновь погрузились в воду океанов. Так появились дельфины, киты, моржи и другие водные млекопитающие животные! Гены вспомнили о прелестях жизни в просторах морей и океанов! Их гены зашевелились, активизировались нужные участки ДНК. Тело новых водных пионеров изменилось... появилось сразу несколько видов и родов плавающих млекопитающих.
   Так в случае с птицами, гены крыльев активизировались, изменив облик ящерок...
   Исследования ископаемых останков звероящеров показало, что (некоторые из них) они к концу периода своего существования имели развитый мозг, с размерами не меньшими, чем у собак. По всем признакам, они обладали задатками истинного мышления. Если бы они не вымерли, то сейчас бы на зеле существовали мыслящие ящеры, которые бы откладывали яйца и высиживали их. Кроме того, они бы писали книги и сочиняли стихи о любви! За время своего многомиллионного долгожительства ящеры действительно качественно изменились, хотя внешне изменения эти были не так заметны! Способность мыслить рождалась долго и трудно! Именно от звероящеров гены мышления перешли к первобытным людям.
   Сейчас совершенно ясно, что способность мыслить появилась сразу у нескольких видов первобытных людей, незначительно отличающихся друг от друга строением тела. Неизвестно почему, но выжила только одна разновидность мыслящих существ, мы их потомки, от них и появились современные люди.
   Загадки природы еще не полностью разгаданы и приходится прибегать к сказкам, чтобы наглядно объяснить, как развивалась жизнь.
   Уважаемые читатели, взрослые и дети.
   Вы должно быть заметили, что я не прибегаю к помощи таких важнейших фигур Веры, как Мастер, Творец, Рама, Демиург, Бог, Аллах, чтобы понять возникновение и развитие жизни. Проще всего сказать: "Бог сотворил Землю, Небо, Свет и Тепло. На Земле создал все сущее на ней: и рыб, и птиц, и животных, и растения. Сослаться на творение Бога - нет ничего проще. Но тогда мысль останавливается в развитии, попадает в тупик. Невозможно понять Кто такой Бог, как Он творит и зачем это Ему нужно! Для чего Ему понадобилось создавать жизнь. Видимо, Он занялся преобразованием праха в красоту и гармонию от скуки, от хандры, от безделья?
   И, вообще, я пишу сказки, а в сказках все происходит по щучьему велению, по моему хотению. Я верующий человек, я представляю Бога в ореоле славы и благодати, я благодарен Ему за все дары, которые Он нам дал, но Бог, по моему понятию, гораздо более сложная фигура. Он - замечательный изобретатель; Он все, что есть, было и будет... Для Бога интересно, просто необходимо дать толчок генетическим изменениям в нужном направлении. Природа творит симфонию реальности, где витает Дух творчества и создания совершенства из подручного, неброского материала атомов и молекул. Сказка - это народная мудрость, а как я писал: народ - это всамделишная часть Бога.
  
   Примеры Юниомышления.
   Написано на основе книги Игоря Акимушкина "Исчезнувший мир".
  
   Привожу примеры юниомышления. Т.е. проявления мысли клетками, формирующими организм живого.
   Губка. Это причудливое создание, самое древнее из всех самых древних многоклеточных обитателей Земли. Еще в докембрийскую эпоху, более полумиллиарда лет назад, в морях жили губки, на первый взгляд совершенно подобные современным. Природа играючись, выдумывая, создает "фрагменты" живого, устроенные примерно так, как лопата - ни прибавить нового к ним ничего нельзя, ни удалить что - либо. Организм оказывается выполненным просто и точно. Или, как колесо, когда - то решительно и гениально изобретенное людьми. К их числу относится и организм губки. Такие "фрагменты" могут существовать неизмеримо долго: ведь лопата есть и будет, колесо присутствует во многих современных механизмах. А более сложно составленные изделия жизни достаточно быстро списываются в утиль, уступая место новым её формам. Если обратиться к миру вещей, то попробуйте отыскать телевизор выпуска 1950 года! Не найдете; он отжил свое. В природе происходит то же самое: основные, изначальные "фрагменты" очень жизнестойки. Хотя, образно говоря, и в цехах Природы со временем вместо электронных ламп начинают производиться надежные и компактные транзисторы. Динозавры, уверяю вас, - это "ламповые" изделия Природы. Они - громоздкие, неповоротливые...
   Устроена губка очень просто. У нее нет мозгов, отсутствуют нервные ткани, нет глаз, ушей, легких. У губок не найти желудка, мышц, крови. Все едино. Что же в ней есть? Губка состоит их студенистого тела, клетки создают его вроде мешка. В мешке есть иголки, заменяющие скелет. Иголки могут быть известковые, кремниевые или из рогового вещества: в зависимости от вида губки. Тело этого создания все в дырках: это губкины рты - поры. Губка не имеет возможности двигаться и даже шевелиться. Но это живое существо. Её клетки всасывают через поры - рты морскую воду ( Так же поступают внутренние ткани всех животных и растений.) Прокачивают сквозь поры. С водой в губку заплывают мелкие водоросли и рачки, их она переваривает в теле - мешке.
   Губки очень живучи. Разрежьте её на четыре части или на пять, шесть, семь; бросьте их в морскую воду. Каждый её кусочек вновь превратится в губку. Губка помнит и воссоздает себя за счет памяти клеток. Изрубите губку ножом, просейте её через сито - губка рассыплется на клетки. И каждая клеточка будет жить. Клетка будет ползать! Добывать добычу, ловить её. Клетка к клетке подползет, они срастутся друг с другом, к ним присоединятся следующие клетки; складываясь вместе, они создадут новую губу! В этом опыте над клетками живого организма мы наблюдали яркое проявление юниомышления. Согласитесь, глупые, безрассудные клетки не смогли бы проделать такой разительный шаг к восстановлению целого из его частей.
   Еще один опыт. Протрите через сито две одинаковые с виду губки. Полученный бульон смешайте вместе в одной банке. Пронаблюдайте, что произойдет. Может быть образуется одна общая губка? Нет, происходит более грандиозное событие: клетки каждой губки отделятся от похожих на них, но клеток другой губки, свои соберутся к своим, соберутся вместе. И срастутся в "прежние" на глаз неотличимые губки. Это только подумать! Клетки самостоятельно разобрались к какому организму они принадлежали, выбрали своих: вы заметили в их действиях осмысленное поведение! Это тоже признак юниомышления клеток. Клетки отыскивают себе подобных, отвергают чужаков. Не здесь ли заметна основа полового влечения, любви всего живого?
   Одной из наиболее удивительных губок является корзинка Венеры. О ней один ученый говорит: " Когда ты рассматриваешь сложный скелет губки, например известный под названием корзинка Венеры, состоящий из кремниевых игл, то воображение приходит в замешательство. Как могут квазинезависимые, микроскопические клетки сотрудничать, чтобы выработать миллионы стекловидных игл и соорудить такую замысловатую и красивую решетку? Мы не знаем этого. Но мы знаем точно: конструктором вряд ли является случай". Неужели Бог замешан в конструирование губки? Что ему заняться больше нечем, как конструировать губку? Другое дело, если сработали законы Природы, создавая губку. Они случайны, но предопределенность присутствует в них. Удивительна работа Природы. Господа, вы видели картины, которые рисует мороз на стеклах инеем и кристаллами замерзшей воды? Неповторимые творения мороза тоже покоряют воображение. Совершенные по красоте леса, листья, образы возникают иногда на стекле. Они настолько совершенны, что невольно восхищаешься ими. Но у нас нет мысли, что эти картины пишет Создатель. Картины из кристаллов воды никогда не повторяются, и нет смысла говорить, что одна картина возникла из другой. Но связь между ними есть. Эти картины тоже испытывают развитие, ведь они не могут повторить прошлые варианты, и с течением времени на оконном стекле возникает следующий шедевр мутации, свободы творчества. Так и в сотворении жизни есть и случайность и предопределенность. Жизнь - это картины на стекле, которые перешли в реальную среду, отделившись от стекла.
   Гаструла. Все живое развивается из яйца - сию истину наука уже давно постигла. Зародышевая клетка оплодотворенного яйца делится и скоро превращается в шар, состоящий из сонма клеток - потомков зародышевой. Мозга у этих клеток и в помине нет, а изначальное шарообразное скопление клеток претерпевает серьезное - логически обоснованное преобразование, вроде бы происходящие случайно. Кстати, Бог не работал с яйцеклеткой, и не вносил в развитие зародышей каких либо наставлений или инструкций. (Даже зародыш человека не сразу походит формой и содержанием на маленького человечка.) Вдруг одна сторона зародышевого шара втягивается внутрь. Получается полый внутри двустенный шаровидный мешок: сформировалась внутренняя (зачаточный орган пищеварения) и внешняя сторона будущего сложного эмбриона. Так живое познает двойственность реального мира. Этот шаровидный мешок и есть гаструла!
   Развившись из яйца, каждый живой организм: и червь, и птица, и лев - царь зверей, и даже человек - венец творения природы, какое - то время бывает гаструлой. Потом гаструла животных усложняется, создавая в мешке различные органы. Из гаструлы вырастает эмбрион.
   Но кишечнополостные, став гаструлой, нашли, очевидно, что "мгновение прекрасно". И на этом этапе остановили свое развитие, остались фактически двухслойным мешком, состоящим из клеток, и в поисках новых жизненных форм по тернистому пути эволюции не пошли. Но это не значит, что их клетки не изобрели ничего оригинального. Подобно бабочке, развивающейся из гусеницы, многие кишечнополостные существуют в двух чередующихся друг с другом поколениях живой плоти - медузах и полипах.
   Полипы. Из яйца в этом случае рождается один крохотный полип, похожий на стебелек растения со щупальцами. Стебелек почкуется: так действуют юниомышление его клеток и ДНК, все действия полипа совершаются без участия нервных центров. Вернее можно сказать, что нервные центры сосредоточены в клетках и в особенности в ДНК. В результате почкования от первого полипа ответвляются новые полипы - гидранты. Они тоже, в свою очередь, почкуются, и животное вскоре превращается в колонию полипов, внешне похожую на ветвистое деревце. Сходство с растением довершают "корни", стелющиеся по дну отростки, которыми все полипы прирастают к камням на дне морском.
   Интересные, оригинальные превращения происходят с родившимся полипом. Заметно, наглядно наблюдаются перевоплощение первоначального его состояния в последующие формы. При этом все клетки полипа знают порядок действия, сотрудничают друг с другом. Его формы сходны по образу действия на рост дерева, при этом каждый полип в этом растении и индивид, и часть общего организма. В действиях клеток полипов заметна мысль достаточно оригинальная, определенная идея, порядок действия, движение к конечному результату. Юниомысль всех клеток творит действие с самим организмом, обеспечивая его устойчивость и величие жизни. Все в действиях клеток продумано очень тщательно, но мы, наделенные Разумом, не хотим видеть мысли там, где нет головного мозга.
   Пища, захваченная одним полипом, идет на общий стол, так как полости гидрантов соединены каналами в одну пищеварительную сеть.
   В положенный природой срок на колонии полипа набухают почки особого сорта. Это будущие медузы. Почки, подрастая, отрываются от неподвижного "дерева" - животного, и уплывают в море на поиски приключений. Им нужно это плавание - все действия продуманы. Они ищут новую информацию для ДНК, приспосабливаясь к новому времени. Нет сомнения, что самые простые по устройству организмы, не только высокоорганизованные, чувствуют течение времени, его власть. Если бы влияние времени на организмы отсутствовало, то эволюции жизни не наблюдалось бы. Первоначально возникшие примитивные водоросли остались бы единственными существами, населяющими Землю. В среде, в пространстве, где течение времени отсутствует, равно нулю - никакие формы жизни не могут возникнуть и развиваться. В нулевом потоке времени царствует смерть и неизменность. Считаю, что время непосредственно действует на ДНК, старит её, затрагивает информацией свободные её участки. А ДНК передает полученную информацию потомкам животных, в которых ДНК задействована. Юниомышление и течение - времени взаимосвязанные процессы.
   Тело медузы - тоже, по сути дела, полый мешок, но очень толстостенный и сплюснутый сверху вниз. Её ткани наполнены водой, это сильно разбавленный - на 98 % живой студень; оттого медуза такая прозрачная. И медузы успешно живут, обходятся без развитого мозга, руководствуясь клеточной информацией, накопленной в ДНК, Понятно, что нервная ткань, мозг более быстро и активно действуют, чем ДНК информация. Но в ДНК есть зачаточное мышление, оно - медленное, растянутое во времени. ДНК не только строит тело организма, но и диктует ему свою волю и правила поведения.
   В медузе развиваются яйца, и, плавая по волнам, медуза разносит их по всему океану - хитрый ход приспособления организма и его изобретательности. Вылупившиеся из яиц личинки опускаются на дно и превращаются в кустистых полипов, чтобы все начать сначала, но на несколько ином временном уровне. Важно понять, что время не только течет; прошлое отличается от настоящего состоянием пространства, материи. Если частички времени рассредоточены в пространстве Вселенной, то за счет её расширения, концентрация времени в пространстве постепенно уменьшается. Мир, Природа изменяются. Нет совершенно одинаковых организмов, особенно если сравнивать тех, что живут сейчас и жили много лет назад - изменения проникают в ДНК. Миф о неизменности Природы и жизни очень красив, но далек от реальности.
   Не все кишечнополостные проходят в своем развитии полипойдные и медузойные стадии, У некоторых видов нет полипов, а одни лишь медузы, У других, наоборот - нет медуз, а только полипы. Последних представляют кораллы и гидры. Господа, согласитесь - очень изящно и интересно устроена Природа.
   Кораллы. Кожа кораллов выделяет известь, она затвердевает и окружает коралл, защищая его от врагов. Маленькие крошечные кораллы подспудно понимают, что у них есть враги и придумали хитрость: спрятались в известковый панцирь. Кораллы хорошо защищены, но потеряли возможность плавать по морям и океанам. Коралл - животное не простое, это целый "кустик" сросшихся друг с другом полипов. Кустик развивается из маленькой личинки. Личинки коралла имеют возможность плавать, потом опускаются на дно, где условия подходят для существования кораллов, прикрепляются ртом к камню. Из личинок вырастает полип - мешок. У него сбоку, словно почки на ветке (полип как бы демонстрирует единство происхождения животных и растений), образуются новые полипы. Они в свою очередь тоже почкуются, образуется коралл. Мысль конкретного живого организма ограничена жизненными рамками, необходимостью найти способ выжить и не идет дальше этих рамок. Но и само живое существо есть мысль, которую осуществила, превратила в реальность ДНК. ДНК передает из поколения в поколение способность живого организма юниомыслить. Жизнь подскажет: когда эту способность нужно проявить во всем объеме... Главнейший фактор, заставляющий проявлять юниомышление, - является время.
   .
   У человека есть опасная черта - пренебрежение всем тем, что ползает и копошится у него под ногами. Человек считает себя творением Бога, стоящим над этой мелюзгой. А так ли она инертна и глупа, как кажется? Посмотрите вокруг: вы заметите множетво мыслей, работу Рассудка, который развивает время в ДНК. Жизнь - это проявление юниомышления и претворение его в реальность.
   Продолжу приводить примеры, иллюстрирующее это правило.
   Гидра. Пройдем на болото, в логово гидры. Зачерпнем воду: вот она, гидра. В стакане. Кусочек слизи на зеленом листочке, размеры её крохотные. Вот комочек вытянулся в столбик. Раскинул во все стороны щупальца. Схватили они рачка - циклопа, забился он в конвульсиях. Щупальцев подтянули его ко рту - круглой дырке на верху стебелька, и ... циклоп исчез в ней, словно в пропасть провалился. Циклоп то и сам крохотных размеров. Но воображение человека может увеличить их в сотни раз.
   Древние греки сочинили миф о сражении Геракла и Гидры. Гидра предстает в мифе размерами больше человека. У нашей, настоящей гидры есть определенное сходство с её сказочной тезкой. Её так же трудно убить, как и сказочную, если она находится в привычной для неё среде обитания. Можно резать гидру на части, но из каждого кусочка вырастет новая гидра.
   Кусочек гидры - он так неказист, он не обладает цельной, способной действовать нервной системой, это глупейшее на вид, полуживое вещество. Но эта частичка тела гидры может сделать то, чего не под силу произвести умнейшему человеку: из почти праха вновь воссоздать целый организм. Значит, каждая клеточка гидры знает конечный облик целого организма и пути, которыми нужно идти, чтобы совершить нужные превращения. Ну, как не заметить здесь юниомышление. Природа настолько умна, что умеет воскрешать.
   Перипатус. Оказывается эта "сороконожка" чуть не стала проматерью всех членистоногих. Первоначально к нему в родичи определяли и пауков, и насекомых. В общем, его причисляли к членистоногим, к тому типу животных, которые имеют хитиновый панцирь, объединяющих насекомых: пауков, клещей, скорпионов, раков. Да, пожалуй это членистоногое животное: у него и трахеи есть. Трахеи - трубочки, открывающиеся наружу и ветвящиеся по всему телу. По ним нужный для жизни воздух поступает в организм животного. У червей нет трахей. Как у членистоногих, тело перипатуса покрыто хитиновым покровом - катикулой. Правда, она очень тонка, не толще микрона. Через нее воздух свободно проникает в тело перипатуса. Получается дополнительный, помимо трахей, орган обмена газов, орган дыхания. Это типичные черты членистоногих, но в глубине тела найдем другое: мышцы у него не собраны в пучки, как у членистоногих, а окутывают все тело кожно -мускульным мешком, как у червей. Странное живое существо. Оно имеет на голове глаза... червей? Членистоногих? Ученые пришли к выводу, что это отдельное животное: и не членистоногое, и не червь. Получается, что один отряд животных отделен от другого отряда определенным уровнем квантования и между ними нет переходных форм. Так и атомы одного элемента отделены от атомов следующего элемента без плавного перехода. Все из чего состоит живое и мертвое - самостоятельно, но и взаимосвязано друг с другом.
   Асцидии. Это невзрачные существа типа оболочников ( их еще считали червями). В яйце зарождается странное существо совсем не похожее на взрослую асцидию. Выбрался из скорлупы некий головастик и поплыл, передвигаясь вперед гребными ударами хвоста.
   Но самое интересное явление, поразившее ученый мир, было не в появлении самого "головастика", а его начальные стадии развития в яйце.
   И вот, что странно: с верхней стороны зародыша асцидии опустилась полая внутри трубка и легла на кишечник. Это будущий спиной мозг! У всех без исключения беспозвоночных, к которым относится взрослая асцидия, нервная система располагается на брюшной стороне тела и развивается иначе. Но и это, опять таки, не главное, хотя и само по себе удивительное наблюдение. У зародыша внутри хвоста образовался и вперед острием в тело выдвинулся хрящевой стерженек - хорда: зачаток будущего позвоночного столба. Весьма любопытный опорный орган, которого у беспозвоночных животных не бывает. А, вот, у эмбрионов всех вертибрат, включая человека, именно так развивается позвоночник, именно так.
   "И сходство даже в малейших деталей развития асцидии и позвоночных до того велика, что наблюдатель - биолог будет в полной уверенности, что перед ним не будущий червь, а будущее позвоночное животное. Вот так Природа объединила "низкое" и "высокое" в своей колыбели, в своем "вертепе". (К. Штерне) Я хочу опять повторить: человек - это результат долгого творчества природы и времени, связанного с жизнью Космоса.
   "Головастик", выбравшись из яйца асцидии, поплавав немного, вдруг опускается на дно. Так приказали ему поступить гены... На дне он укрепляется и вскоре превращается в асцидию, сиднем сидящую на одном месте всю свою последующую жизнь. При этом превращении (а можно сказать упрощении) исчез хвостик у "головастика", а вместе с ним и хорда. Оказывается, жизнь свободно распоряжается частями тела живого существа, иногда просто ампутируя их. ДНК асцидии еще не знает, что делать с хордой, а то ведь из "головастика" могла бы вырасти совсем другая тварь земная. Зародыш асцидии "свернул" с пути дальнейшей эволюции к позвоночному животному и, навсегда приросши ко дну, уподобился губкам и полипам. Вымерли динозавры, исчезли мастодонты, а асцидии продолжают свой род до сих пор.
   Уже этих примеров достаточно, чтобы проследить творчество Природы, осуществляющей свою волю через ДНК, которая обладает творческими возможностями. Свойствами юниомышления, памяти, изменчивости и значительной стабильности. Мозг, считаю я, есть результат развития ДНК, которая став РНК, оставила в стороне заботу о содержании клеток и отдалась полностью творческим процессам. Сонм клеток РНК быстро, успешно решает логические вопросы, с которыми сталкивается организм. Но, кроме мозга, в теле млекопитающеехся и человека действует юниомышление ДНК, которое внушает человеку любовь и преданность. Тело не лишено подсознательных мыслей и реакций на окружающее.
   Я не нашел объяснений, как ДНК творит организм. Принято считать, что ДНК - это набор информации. Но чертежи, вычисления, проделанные в КБ, не есть еще машина. Из чертежей и расчетов надо еще ухитриться выполнить в натуре запроектированную машину. Как ДНК справляется с задачей воплощения в жизнь содержащейся в ней информации, я не знаю. Но она это осуществляет! А для этого тоже необходимо юниомышление, чтобы не ошибиться в строительстве, чтобы понимать, что творишь и как творишь живое существо! Компьютер, обладая памятью и набором информации, никогда не сотворит машину, тем более живой организм.
   В ДНК встроены биологические часы. Молекулы воспринимает их показания и переключается с одного рода деятельности на другую.
   Напоминаю, что приведенное мною развитие жизни основывается на представлении о реальном существовании времени. Более того, в ходе повествования показано, что в создании Космического яйца участвует как Т + время, так и Т -- время. Их свойства разные, в живом организме доминирует Т + время. Основой жизни является вода: в ней содержится избыток Т + времени.
   Если мои представления о возникновении Космического яйца при формировании новых звезд правильны, то новые звезды сперва развивались невдалеке от старых звезд. Потом их формирование отдвинулось вглубь Галактики... Возможно, в настоящее время возникновение новых звезд затруднено: концентрация Т -- времени значительно уменьшилась, и влияние этого времени на ядра атомов стало менее действенным.
   Считаю, что основные идеи, объясняющие возможность зарождение жизни, приведенные в этом сочинении, имеют прогрессивное значение. Я указал, что при активизации Т + времени зарождение простейших элементов жизни проходит спонтанно и случается каждый раз, как формируется звездная система из материала космических облаков. При этом невероятное событие - жизнь, в конце - концов, находит планету с условиями благоприятными для её существования и развития. Условием возникновения жизни является бесконечно большая Вселенная и достаточно большой отрезок времени существования Мира развивающегося во времени, пространстве и материи. Для жизни важно быть созвучной времени: ведь Вселенная меняется не только расширяясь. Она самосовершенствуется в атомарной активности элементов, составляющих её. Нет сомнения, что и длительность секунды изменяется при старении Вселенной. Это приводит к изменению активности связей атомов, заставляет ДНК юниомыслить, совершенствоваться. До этого считалось, что атомы неизменны и бесконечно стабильны. Реальность несколько иная.
   Я долго надеялся, что эта интересная, своеобразная работа заинтересует ученых или издателей литературы, но этого, увы, не случилось. Хотелось увидеть красивую, мою книгу, посвященную жизни с множеством иллюстраций и комментариями ученых мужей. Этого не произошло. Безразличие к моим идеям побудило меня опубликовать эту работу в Самиздате Интернета. Меня удивляет ажиотаж, поднятый вокруг Гарри Поттера - заурядная, набивающая оскомину сказка выходит миллионными экземплярами. Моя научная работа, где дается ответы на важные вопросы, волнующие все человечество, не находит признания, не интересует людей от науки и прогресса, утверждающих, что они делают все для блага России.
   Я пытаюсь показать, что не только случай, но и заложенный во Вселенной Разум эволюционного развития событий влияет на развитие и совершенствование жизни. Вселенная изменяется во времени, пространстве, материи, это сказывается на состоянии живых организмов, в необходимости и им изменяться.
   Человек надеется на свой разум, на свою изобретательность, на умение придумывать лекарства и эликсиры, помогающие ему жить припеваючи. Но Разум Природы, Вселенной гораздо мощнее разума людей. Настанет время, и человек исчезнет с лица Земли. Никакие изобретения ему не помогут выжить в новом времени. Люди начнут духовно и эмоционально стареть. У них при этом отпадет желание жить и действовать: быть героями, преданно любить и воспитывать детей. Людям станут безразличными существенные жизненные факторы. Можно сказать: Апокалипсис приблизился, если люди будут стремиться жить в одиночестве. Если доля молодых людей в обществе постепенно будет уменьшаться. Последний день уже приблизился в тех странах, где эгоизм и погоня за богатством возобладали над инстинктами красоты и желанием иметь детей. Безразличие, апатия приведет к гибели людского рода -племени. Апокалипсис подкрадется к людям постепенно, исподволь под звуки фанфар, обилия пиров, обжорства, принижения ценности человеческой жизни и перенаселения планеты клонами организаций, выдающих себя за Истинных Ошибаются те, кто уверовал в радостное будущее. Будущее без болезней, без голода, без войн.
   Именно такую перспективу обещает книга "Жизнь - как она возникла?" В ней приводятся цитаты из Священного писания.: "Ни один из жителей не скажет: "я болен". (Исаия 33:24) "Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло (Откровение 21:4) Далее читаем в этой книге. Представьте себе мир, в котором все болезни и все физические недостатки будут излечены! В Слове Бога говорится: "Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Исаия 35:5, 6) Какое чудесное преображение! И представьте себе замечательную перспективу жить вечно, столько же, сколько и Бог! Человечество никогда больше не будет под проклятием смерти, ибо "поглощена будет смерть навеки" (Исаия 25: 8)
   Я не согласен с тем, что будущее так радужно. Откуда известно богомольцу Исаию такие впечатляющие подробности о будущем, отделенного от него тысячелетиями? Представить трудно, а еще труднее согласиться, что безногим инвалидам вернут утраченные конечности, а слепые прозреют просто так, непонятно от чего. Будущее таит в себе обострение борьбы за место на Земле. Перенаселенность понизит ценность жизни человека. Чтобы были Мир и Благодать, надо настойчиво работать, быть прозорливыми, поменьше уповать на чудо. Во Вселенной и на Земле чудес не бывает. Именно об этом я и пишу. Надо с ясностью во взоре смотреть в будущее и не затуманивать мысли обещаниями Рая на земле. Бессмертие противоречит понятию - жизнь. Бессмертие - это смерть при открытых глазах и наличии дыхания. Юность должна торжествовать над старостью, а не наоборот!
   Анатолий Поликарский. Работа над текстом продолжалась с 1980 года по 2003 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"