Поликарский Анатолий Иосифович : другие произведения.

Возвращение на Транай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На планету Транай надвигается угроза космического нападения. Марвин Гудмен и его сын Иван готовят планету к сражению.


   Константин ПАИН.
   Возвращение на ТРАНАЙ.
  
   (По повести Роберта Шекли "Билет на Транай")
  
   Бестелесная гладь зазеркалья
   Мою душу решила схватить,
   Но пока что, люди, я с вами
   И стараюсь смеяться, пророчить, шутить.
   Константин Паин.
  
   Вы, уважаемые соратники, помните, после серии приключений, связанных с Космосом, многоуважаемый конструктор роботов Марвин Гудмен осел в провинциальном городке, где женился на тихой, маленькой брюнетке - Кетти, которая его обожала.
   Он часто вспоминал Транай. Мистеру Гудмену было особенно одиноко по вечерам, ему даже не хотелось топать в "Лунный бар". Поэтому, скрестив руки и полулежа в кресле, он рассказывал Кетти пережитое в далеком - ином мире. Жена очень сочувствовала ему и пыталась, как могла, смягчить удары судьбы, обрушившиеся на Марвина. Ей хотелось, чтобы её муж поскорее забыл прошлое и заметил, что на свете не все так плохо: работа найдется, рыба ловится, посев пшеницы дает урожай и т.д.
   У Кетти было крепкое, свежее тело замужней женщины - однолюбки, и она не скупилась на ласки. Поэтому, накручинившись, Марвин утопал в её кротких объятьях и путешествовал душой в иные, прекрасные миры, не покидая города Сикирке. Увы, утром Гудмен придавал себе несколько высокомерный и деспотический вид и, быстро покушав, отправлялся на работу. Кетти оставалась одна в пустом доме, время тянулось утомительно долго. И решила Кетти заиметь ребенка. Вот так, при таких семейных обстоятельствах, был зачат новый гражданин Отарии.
   Беременность протекала нормально, врачи, обследовавшие Кетти, в развитии плода не находили никаких отклонений от нормы. И, через положенный отрезок времени, родился ребеночек, которого назвали Иваном. Иван - несколько необычное имя для этой страны, но вполне приличное и демократическое. Вскоре Ивана крестили. В этой церемонии, конечно, участвовал и закадычный друг Гудмена - капитан Сэдвиж. Ему приятно было, что род Гудменов продолжился.
   Они в тот день выпили не по одной рюмочке "Особого транайского".
   - Все хорошо, мой брат, - сказал капитан, так и надо жить. Знаю, транайцы хорошие элюди, но чистокровные земляне лучше всего размножаются в прекрасной Отарии. Здесь для нас более подходящий климат, да и проблем будет меньше с воспитанием младенца - правила поведения у нас расписаны и всем известны. Мать кормит сына молоком, отец зарабатывает деньги. Потом - школа, учителя... Транайцам до такого вочеловечивания не додуматься! У них правила познаются постепенно. Я подозреваю, что они нанимают специальную кормилицу для ухода за младенцем, а изнеженная родительница поспешно скрывается в дебрях статис-поля. Скрывается, чтобы не дай бог не постареть от столь тяжелых и обременительных женских обязанностей. И, все - таки, Транай, при всех недостатках, великая утопическая цивилизация. Я бы сказал, неповторимая цивилизация. На планете нет закона, но есть правила, и все они до единого выполняются!
   - Не сыпь мне соль на рану, - попросил Гудмен, - я отлично знаю Транай, но и там есть исключения из правил. Например, я покинул Транай, так и не успев развестись с прекрасной Жанной. Спешил, понимаете ли.
   - Есть у них и такое правило - женщина Траная, в обязательном порядке, должна иметь ребенка от мужа. - Произнес Сэдвиж, - не вспоминается ли тебе Жанна? Ведь ты её любил, правда!
   - Иногда. Разве безотчетно не отдашься красивой, стройной транайке! Жанна... У меня и сейчас мурашки пробегают по коже, когда припоминаю: матово - лунное тело моей жены - инопланетянки прикасалось ко мне. Она пылала в моих объятьях, как свеча, которую вот - вот задует порыв ветра! Мне было хорошо с ней. Капитан Сэдвиж, согласитесь: симпатичные женщины украшают жизнь восторгом цветов Космоса.
   - Ну, вот, вижу, ты взволнован, возможно, там у тебя тоже есть сын. Сколько ему сейчас лет? Если я правильно посчитал - второй годик. Нет, больше - три. Жаль, я никогда не увижу твоего транайского ребенка. Прорицатели говорят, что от скрещивания транайцев и землян рождаются удивительно жизнеспособные отпрыски. Сказывается трудолюбие землян, заложенное в генах и бодрость духа
   жителей Траная.
   - Все шутить изволите. Не может быть такого, Сэдвиж, зачем ты меня пугаешь меня прошлым, а я не боюсь его. Хотя на Транае и своеобразные правила - обычаи, но Жанна, забеременев, не стала бы целоваться с другим мужчиной и говорить мне, что выйдет за него.
   На это Сэдвиж довольно резонно ответил:
   - Транайцы учатся как вести себя в процессе жизни. Утопия диктует неадекватность поступков. Они иногда признают такие нормы поведения, которые здравомыслящему человеку не приходят в голову. Я тоже там бывал. У тебя на Транае осталась Жанна, а я любил Свету! Так любил, так её ублажал, что, вернувшись на Землю, никак не могу жениться. Воспоминания о свете совсем свели меня с ума. Никак не решался на убийство её мужа, похожего на тощую конторскую крысу.
   Теперь Транай для нас на другом конце света. При путешествии на Омарт, я испытал космический ожег. А ты схватил там космическую лихорадку! Нам с такими повреждениями нельзя покидать Землю. Лучше совсем забудь про Жанну, береги Кетти.
   Марвин и, преданная супружескому долгу, Кетти образовали крепкую, примерную семью. На следующий год у Марвина и Кетти родилась дочка - Сьюзи. Они воспитывали детей в строгой порядочности и послушании. Но рано или поздно, с детьми возникают проблемы, подчас неожиданные. Когда Иван окончил колледж и перед ним открылась дорога в самостоятельную жизнь, он решительно заявил: "Хочу полететь на Транай! Я уже поступил на курсы космонавтики и межпланетного права".
   Марвин опешил от такого пожелания. Кетти чуть не лишилась чувств, явно побледнела, ей не хотелось пускать сына в просторы Космоса. Она боялась, переживала за его здоровье: Иван часто простуживался, болел ангиной и был худощав. Особенной силой и ловкостью, необходимых путешественникам, он не отличался.
   - Я мечтаю пролететь через черный Галактический вихрь, посмотреть на страшную Прогнутую Стрелку пространства, настаивал Иван, - позвольте и мне увидеть прекрасную Утопию, где свободные элюди совершают бесподобные действия и невероятные поступки. Мне надоело жить на однообразной, пыльной Земле.
   Поведение Ивана легко объяснимо. Он был невольным слушателем, когда отец рассказывал, подвыпившим посетителям "Лунного бара", о своих подвигах в глубинах Космоса. Бурное воображение Вани не переставало рисовать ему одну замечательную картину Космоса за другой. С рассказами отца Ваня впитал мечту о далеких, почти неведомых, планетах; особыми притягательными свойствами наделялся Транай. Из всего многочисленного населения штатов Отарии только пять человек побывали на Транае, и после путешествия возвратились к нормальной земной жизни. Каждый из возвратившихся, с вздохом заявлял: "Жаль, что космические простудные потрясения и прострелы одолели меня, иначе я обязательно бы вернулся на Транай! Покинув ласковую Утопию, понимаешь, какое счастье потерял". Эти слова на разные лады неоднократно произносил и Марвин Гудмен. Он и представить себе не мог, что его сын потребует пустить его на Транай, унаследовав родительскую тягу к познанию неведомого - прекрасного.
   -Да, конечно, я бы и сам не прочь смотаться на Транай, - ответил сыну Гудмен, но понимаешь, сынок, денег у меня нет, чтобы оплатить полет. Планета Утопии находится очень далеко. Надо сперва достигнуть, как я помню, планеты Легис II. Я находился на ней совсем немного, но убедился - каждый житель Легис II очень гостеприимен и желает завести дружбу с землянами. Но они хитрят, там меня чуть не ограбили в гостинице аэропорта. После полета так хочется промочить горло. Их горячительный напиток Джау - Джиу обладает снотворным действием на инопланетных путешественников. Я вовремя спохватился...
   Потом мне удалось достичь Оумэ и сделать остановку в городке Мачинге. Планета населена трехпалыми "индейцами". Что мне не нравится в "индейцах" так их туманные представления об окружающем мире. Там хорошие, правдивые книги пишут старики. Особенности сна тамошних жителей удивляют путешественников. Они засыпают прямо на ходу, становятся просто - противно безжизненными, словно у них остановилось сердце. Возможно, это сонная болезнь, разносимая крошечными жуками. Много "индейцев, больных сонной болезнью, похоронено заживо... Мы назвали эту болезнь "столбяком" - они спят стоя. Столбяк - настоящее бедствие для планеты Оумэ. А, когда тамошние "индейцы" спят нормально - в кроватях, нервы у них расслабляются, горло спадается в виде гармошки: они ужасно храпят. Я не знал, куда деваться от этого храпа! Однажды вышел на улицу, пытаясь отыскать тихий уголок, куда бы ни долетал храп. Где там! Не удалось. Храп просто висел плотной стеной над всей Мачингой.
   Что я хочу сказать, сынок, - искренне и взволнованно воскликнул Гудмен, - лучше и полезней планеты, чем Земля нет во всем мире. Она - наша Мать. На Транае элюди живут абы как, и беспричинно занимаются несовершенством бытия. На Транае у меня появилась идея: надо наладить производства ложного лосьона от перхоти, применение которого увеличивало бы её количество в волосах. Не успел наладить производство... Если бы я приказал транайцам, всем, как одному, отрастить усы. Они бы послушались меня. Смешная планета - Транай. Никуда мы, сынок, не поедем и не полетим.
   - Вот видишь, папа, какая соблазнительная Транай, там все новое воспринимается на ура! Может, вернешься туда вместе со мной!? Станешь Верховным Президентом Всей Транаи. А меня необычайно интересует пространство Космоса, лежащее за Транаем! Нет ли там еще более совершенных планет, лучше исследованных?
   Насчет денег... У меня идея. Давай купим билеты Национальной Благотворительной лотереи. Если выиграем крупную сумму - отправимся на Транай.
   - Я согласен, - ответил отец. Он, считая идею - выиграть деньги в лотерее, совершенно абсурдной и мальчишеской, согласился на предложение сына. Марвин отвалил деньги на покупку 10 лотерейных билетов. Иван употребил их по назначению, не истратив ни пенса на покупку мороженого или жвачки. Десять блестящих билетов были приобретены, тщательно заполнены. Таким образом, заявка на выигрыш была оформлена. Осталось ждать очередного розыгрыша лотереи.
   27 сентября состоялся розыгрыш тиража лотереи. Ваня сидел у телевизора и с волнением сравнивал номера, зачеркнутые в билетах с теми, что выпадали на лототроне. Несколько номеров совпало, но не более! Выигрыш оказался незначительным, несколько большим, чем затраты на билеты.
   - О, это хорошо, мы ничего не потеряли, такое редко случается. - Обрадовался Марвин. А Ваня насупился, схватился за голову... Удача изменила ему.
   Видя страдания сына, Гудмен призадумался.
   - Ваня, я постараюсь найти спонсоров, скажу, что ты готов изучить таинственное затранайское пространство. Может, найдется миллиардер, готовый прославиться, используя чужой энтузиазм. Есть такие игроки в прекрасное будущее.
   Вместе с Сэдвижем, Гудмен отправился к банкиру Юрку Нору. Пробиться к нему было не просто. Но членские билеты космонавтов Покорителей Траная, открыли перед ними все двери.
   - Сэр Норуп, мы достигли дальних планет. Ведь вы отлично знаете об этих достижениях, вы председатель Общества Исследователей Космоса. Вы занимаетесь благотворительностью...
   - Да, без моего участия, без поддержки Общества никакие исследования пространства- времени и материи Вселенной. И пользы от них, казалось бы - никакой, но грани познанного Мира постепенно расширяются. Человечество начинает мыслить космическими категориями. Я, как никто другой, понимаю, что деньги - это не самое главное в жизни. Главное - сама жизнь и люди, стремящиеся к познанию тайн мироздания. Я вас внимательно слушаю, уважаемые Господа, Гудмен и Сэдвиж.
   - Прошлый раз, можно сказать, мы побывали там, откуда нет возврата. Судьба благоволила нам, мы вернулись на родную планету - Землю. Космос, странствия в пространстве - времени нас изрядно потрепали. На этом путешествии кроме славы мы ничего не заработали. Теперь дети подросли и жаждут заглянуть дальше нас в глубины Космоса... Редко кто отважится удалиться от Земли на сотню световых лет, а им не терпится побывать там, где еще не бывал!
   - Похвальное желание! У вас хорошие дети...
   - Но для экспедиции нужны деньги, солидные деньги.
   - Мы объявим по всем каналам номер счета, обратимся к гражданам Отарии с просьбой внести пожертвования на экспедицию. Если вы согласны, то запишем рекламный ролик с вашим выступлением. Уверен, таким людям, как вы, люди доверяют; пожертвования будут достаточными для организации дальней экспедиции.
   - Хорошо, мы хоть сейчас готовы выступить.
   Юрк Нор действительно организовал показ выступления Гудмена и Сэдвижа по телевидению, с экранов на всю страну прозвучали их слова:
   - Дорогие граждане, соотечественники. Необходимо шаг за шагом познавать космос. В век космических полетов необходимо знать, что творится там - в глубинах Космоса, знать, не таится ли какая неожиданная угроза нашей старушке Земле, нашей жизни. Вы нас хорошо знаете, мы уже бороздили просторы космоса. Долг перед Вами зовет нас в новый полет. Мы понесем в глубины космоса весть о могуществе Земли, о прекрасной, миролюбивой жизни на ней. Мы упрочим благородный статус Земли в глазах инопланетян. Полет требует денег, внесите свои добровольные пожертвования на счет, указанный на экране, и мы, от имени всех землян отправимся выполнять свою трудную космическую миссию, Самоизоляция не допустима.
   Иван, увидев эту рекламу, обнял отца:
   - Спасибо тебе, ты понял меня. Я постараюсь быть настоящим, стойким ультранавтом.
   Пожертвования стали поступать на счет Гудмена, и за два месяца их сумма превысила миллиард долларов! И продолжала расти. За эти деньги можно купить не один билет на Транай! Радость посетила скромный дом Марвина Гудмена. Честно говоря, Марвин был удивлен активностью жертвователей.
   - Отец, нам повезло, путь на Транай открыт. Мы, помнится, собирались вместе лететь туда.
   - Я молчу, - как - то сконфуженно ответил Марвин, - похоже, что в нашу судьбу ворвались сюрпризы судьбы, её перст указывает на Транай!
   - Старый и малый... Хватит болтать! Ваня, ты останешься дома, - решительно заявила Кетти, - ты мой любимый ребенок, моя защита в старости. Собираешься улетать на Транай, хотя ничего толком не узнал о земной жизни. Пока поживи с нами, мы вложим деньги в прибыльное дело, они не пропадут. Подумай хорошенько, твое место здесь, в нашем доме, в Сикирке.
   - Если будете удерживать, сбегу из дома и все равно отправлюсь туда, где вершатся космические события.
   - Расскажи ему, Марвин, правду о Транае, - попросила Кетти, - скажи, что все твои рассказы густо приправлены выдумкой и фантазией.
   - В моих рассказах присутствует и выдумка, и фантазия, а Транай - действительно замечательная планета, - необдуманно произнес Гудмен и заметил. Как радостно заблестели глаза у сына.
   - Мама, видишь, ничего страшного в путешествии к Транаю нет!
   Какие рекомендации, чтобы смягчить неловкость момента, дает нам педагогическая наука? Нужно избрать наименьшее из зол. Значит, придется согласиться с желанием сына, иначе он может такого натворить! Обидевшись, испортить свою жизнь. Но Марвин все еще старался отговорить сына от увлечения полетом.
   Недели две продолжались препирательства между сыном с одной стороны и матерью с отцом с другой. Сьюзи дипломатическим молчанием и острыми взглядами голубых глаз поддерживала Ивана. Родители первыми не выдержали затянувшейся нервотрепки. Мама Кетти сказала:
   Если уж ехать, то под присмотром отца. Он уже изучил дороги Космоса, познал, как вести себя с инопланетянами. Слишком хорошо усвоил обычаи и нравы транайцев. Умоляю, долго там не задерживайтесь, скорее возвращайтесь домой. Мы с Сьюзи будем вас ждать.
   Случилась небольшая неувязка. Гудмен стал грустным и неразговорчивым, ему нравилась размеренная жизнь в Сикирке, а Космос полон непредсказуемых ситуаций и опасности. Нежелание покинуть уютный дом он объяснял обострением хронической космической простуды. Напоминал. Что после 40ка ему будет тяжело переносить перегрузки и витать в пространстве. Ему не хотелось бросать работу на заводе. Чтобы он ступил на борт космического корабля, нужен был внешний толчок... Кетти нападала то на сына, то на мужа, её нервировала неопределенность, связанная с полетом.
   Узнав о неладах в семье Гудменов, в гости к ним пришел старый капитан Сэдвиж. Он успокоил Кетти, пообещал уговорить Гудмена согласиться на путешествие. За бокалом "Особого транайскрго" сэр Сэдвиж сказал другу:
   - Не дрейфь, старина! Плюнь на космическую простуду, и отправляйся на Транай. Я отлично знаю, что почти все, кто там побывал - не возвратились, погибли. А ты везучий, тебе удастся вернуться еще раз, я уверен. Главное, твоя задача - помочь сыну, ради родного человека отец должен рискнуть. Ты отправишься на Транай не ради удовольствия, не из-за любопытства, туда полетит твой сын. Иван околдован Утопией необычной планеты. Его не удастся отговорить от путешествия. Любопытство - настолько сильное чувство, что человек забывает об опасности, стоящей на пути осуществления его мечты. Да, слишком далеко находится Транай, может быть, там произошли великие перемены и действуют законы, принятые парламентом и подписанные Президентом. На твоем месте я бы обязательно слетал на Транай.
   Старый капитан даже расплакался от избытка дружественных чувств к Гудмену... Марвин позволил себя уговорить.
   Утром Гудмен написал заявление с просьбой уволить его с работы. На заводе он уже занимал должность ведущего конструктора отдела усовершенствований домашних роботов. Его занимала проблема усовершенствования электронных глаз - камер роботов системы Плю Флю: системы двойного сканирования. Он руководил работой, целью которой являлось сделать зрение робота объемным и более четким. Приходилось расставаться с земными устремлениями. Он был вынужден бросить интересную работу, находящуюся на стадии завершения, ради сомнительных шагов - блужданий по Космосу.
   - Может быть, Иван расхотел путешествовать? - задал он себе вопрос. Придя домой, он объявил:
   - Все, сынок, я уволился. Вот тебе, Кетти мои трудовые деньги, полученные при расчете. Расходуй деньги экономно, а мы посмотрим одним глазком на Транай, и вернемся обратно.
   Тебе, Ваня, придется выполнить ответственное задание. Отправляйся в Международное бюро вселенских путешествий - закажешь там два билета до Бенисморанти. Там мы высадимся, сделаем пересадку и на попутном рейсе корабля доберемся до Траная. Возможно, в Бюро будут удивлены заказом билетов, станут отговаривать от поездки. Скажи, что отправляешься в путешествие вместе с отцом. - Хитрец Гудмен надеялся, что сыну не продадут билет в опасный район Космоса. - Подумай хорошенько, есть более приемлемые маршруты туристических путешествий. В общем, покажи чиновникам, на что ты способен и какие у тебя железные нервы. Будущее, полное тайн, начинается с покупки билета в один конец.
   И, действительно, агент Бюро весьма удивился, услышав просьбу Ивана продать билеты до Бенисморантии. Он взял увесистый Звездный каталог и открыл главу: "Редкие межпланетные маршруты", в самом конце каталога откопал отрывочные данные о полетах к Бенисморанти.
   - Неужели вы направляетесь на планету Транай? Бенисморанти - заурядная планетка.
   Из разговора с агентом Иван узнал, что количество желающих пометить транайскую Утопию за последние десять лет не увеличилось. Туристских туров с Земли до удаленного пространства нет. Про Транай мы почти забыли. Конечно, путешествие на Транай изобилует всякими неожиданностями, это горячит кровь.
   - Вы продадите билет или нет? - напомнил Иван цель своего визита в Бюро.
   - Если хотите, есть чудесный маршрут. - Предложил агент, - предлагаю, побывайте на замечательной планете Квази Пози. На ней вы сможете полюбоваться не только вулканами и гейзерами. Там обитает неадекватное племя длинноволосых "пигмеев". А рядом с зарослями квинги пози расположилось, так называемое, цыганское поселение. В нем кого только не увидишь: бандиты и аферисты с благополучных планет бегут на Квази Пози, где получают статус верных гостей. Полиция к ним не может подступиться.
   Замечательными свойствами обладают тамошние "пискунчики". Попискивая они обмениваются мыслями
   Если вы им доверитесь, если преподнесете им несколько золотых монет, то они, за счет внушения сильной ауры, сделают вас удачливым и гениальным человеком. Ради этого стоит путешествовать за тридевять земель.
   - Я заплачу требуемую сумму, маэстро, не заговаривайте мне зубы, моя цель планета Бенисморанти! Ничего не хочу знать о "проходимцах" пискунчиках.
   Агент Бюро, просматривая документы Ивана Гудмена, произносит:
   - Вы удачливый молодой человек. Даже я послал небольшую сумму на ваш благотворительный счет, но посмотрел на вас, и стало мне жалко губить вашу молодость. Вы красивы, привлекательны, вам подходит полная эротического шарма планета Фрауласки! На ней танцующие, полногрудые феи затуманивают сознание лучше любого сна, дарят зрителям невероятные ощущения, переживания, ужасы, которые почти неотличимы от действительности. Вы будете блаженствовать: вас будут любить, вами будут восторгаться писаные красавицы. На экскурсию к планете Фрауласки у нас выстроилась очередь, но, учитывая вашу приверженность к путешествиям, продадим билеты вне очереди. Вы встретитесь с обольстительницами - юными феечками на следующий день после прибытия на веселую планету.
   - Я буду путешествовать вместе с отцом...
   - Найдется и для вашего папы приятная без комплексов волшебная фея. Когда феечки танцуют, забываются все заботы - волны ласки, как руки милой женщины, обнимают вас.
   - Что вы говорите! - Притворно удивился Иван, - всякую фигню придумываете, феечки не для настоящих мужчин. Я стремлюсь увидеть натуральную - необычную планету, где живут элюди. Вот где полнота счастья встречается. Там дают, а не отнимают, храбрецы, испытав приключения, познают бессмертие.
   - О - хо - хо! - Вздохнул агент, - где только вы наслушались этих утопий. Если бы бессмертье обреталось там, то не было бы отбоя от экскурсантов. Мы бы не успевали отправлять любопытных на эту планету.
   - Повторяю, я отправляюсь в путешествие вместе с отцом, он известный космический путешественник и ученый - Марвин Гудмен! Он не даст транайцам завлечь меня в тайное общество Контурна, не позволит охмурить проходимцам. Марвина Гудмена хорошо знают на Транае.
   - Настаиваете... В таком случае, - ответил презрительно агент Бюро, - приходите завтра к 15 00: билеты и необходимые для полета к иным планетам будут аккуратнейшим образом подготовлены. НЕ забудьте взять деньги, всего - на всего 876 миллионов долларов.
   Иван покидал Бюро несколько раздосадованным: Может, лучше было бы провести несколько дней в обществе фей, поцелуи которых стоят всех прелестей Утопии Траная.
   Марвин спокойно, очень спокойно выслушал рассказ сына о визите в Бюро космических путешествий. Сын настоял на своем: путешествие на Транай состоится.
   - Чувствую, Ваня, что у тебя есть настойчивость, характер. Любовь к дальним путешествиям передалась тебе с моими генами. Это нечто наше, семейное - осуществлять желание быть там, где редко ступает нога человека - землянина. Хорошо, мы увидим великолепную Утопию, не пройдет и года, как мы будем гулять по улицам Порт Транай. Нам позавидуют домоседы!
  
   Брошены семена надежды,
   Прорастут ли они - не знаю.
   Ставить на них невидимый крестик:
   Пустота - смена желаний.
  
   - ::::: ::::: -
   Марвин и Иван отправились на Транай.
   Космолет "Звезда Духа" домчала их до Легис II. Задержались на этой планете на два дня. Затем, на экскурсионном сверхбыстром судне " Голова Горгоны", оснащенном системой периопля, добрались до планеты Тунг - Бернарде. Пересев на "Кукунье фаз" перебрались через Галактический вихрь, пережив небольшой Космический захват корабля пространством. В этот момент двигатели периопля разогнали корабль до громадной скорости. Обшивка корабля при этом стала прозрачной; команда корабля и пассажиры "Кукуньи фаз" как бы повисли в бездонном космическом пространстве. Временной вихрь наложился на скорость космолета и давление гравитационных волн на корпус корабля достигло опасных величин. Вихрь засосал в себя координаты натуральных измерений, вектор времени стал двигаться в обратную сторону, стрелки часов вдруг остановились, потом начали отсчет ложного времени. Пространство из сочного и приятного стало воспаленным и сильно усохло. Как выяснили ученые, Галактический вихрь, длящийся второе тысячелетие, имеет стойкое антициклоническое происхождение, в нем эфир пространства двигается, захватывая громадные просторы. Бушующее время - пространство способно повредить атомы материи как живой, так и мертвой. Ученым мужам - исследователям не ясно, какие причины породили вихрь и как он, по велению Духа, заостряя Ситуацию, будет действовать в дальнейшем. Марвин убедился, что Галактический вихрь имеет голову и наивные младенческие глаза. От их взгляда, беспорочного, неотрывного, пристального, вбирающего в себя потенциал человеческой души, многие пассажиры космолета потеряли контроль над собой, обезумели настолько, что не представляли, где они находятся, стали беспомощными, выкрикивали безумные слова. К счастью для " Кукунье фаз", голова вихря отвлеклась от него и переключила внимание на другой космолет, пролетавший через зону Галактического вихря в противоположном направлении. Вскоре прозрачность материи корпуса космолета исчезла, а полет продолжался так, словно ничего необычного с ним не случилось. Для успокоения нервов пассажиров стюардесса разнесла по салону напиток "Коляс Голяс" с добавкой настойки валерианы и пустырника. Замечательная забота о пассажирах. Марвин выпил две чашечки целебного напитка. Иван к нему не прикоснулся.
   Остановились на планете Мванти. Здесь они задержались на месяц. Прошли тщательную медицинскую проверку. Она показала, что самочувствие путешественников находится в норме. На специальных волевых тренажерах воображения прошли подготовку восприятия действительности миражного типа, свойственную Утопии. Марвин и Иван прошли ускоренные курсы изучения транайского языка. Гипнотически - магический курс транайского преподавали деловые валеолы. Помахивая тасисами - маленькими крылышками, наподобие купидоновых, они овладевали вниманием учащихся и просто вкладывали науку в головы учеников. Ивану с трудом удавалось правильно произносить своеобразные слова транайцев...
   Потом они добрались до знаменитой Бенисморанти. Осталось преодолеть двести парсеков. Дальнейшая дорога путешественников пролегла через планету Даолл. Космическая полиция задержала там путешественников, Марвин и Иван оказались на положении заключенных и предприняли все возможное, чтобы покинуть Даолл и добраться до Гл Мори. На эту планету их подбросил мудрый, убеленный сединой и несколько похожий на человека, выходец с Гл Мори. По профессии шахтер, он не боялся капризов космической погоды. По пути он рассказал землянам, что недавно в этом шаре пространства вспыхнула сверхновая звезда. Космические частицы с большой скоростью покинули оболочку звезды и вызвали бурю. Предполагается - вспышка вызвана вредительством звезды кокинами - простофилями Теперь могут быть неприятности - повышенный радиационный фон, при полете к Гл Мори. Рейсы экскурсионных космических кораблей по этой причине были отменены... Жизненные обстоятельства заставили шахтера забыть про опасность: заболели его дети, и он спешил к ним. Господин Бебельман был рад, что у него оказались попутчики до Гл Мори. Лететь одному сквозь возмущенное, пугающее пространство крайне неприятно; впрочем, от денег Бебельман не отказался. Земные доллары ценятся даже на краю света.
   Вот, и достигнута Гл Мори. Наши путешественники распрощались с приветливым шахтером. Начались поиски летательного космического средство, которое сможет доставить их на Транай. Выяснилось, что Гл Мори поддерживает торговые связи с Транай. Раз в месяц совершается рейс космокорабля среднего радиуса действия с названием "Бай - Бай" с Траная на Гл Мори и обратно. Правительство Траная заинтересовано в поддержании торговли с соседями не только для получения прибыли, но и для того, чтобы заявить другим цивилизациям о своем "нормальном" существовании.
   Марвин и его сын - Иван прилетели на Транай, уговорив командира "Бай - Бай" взять их на борт космокорабля. При приближении к Транаю, космокорабль совершил удачный посадочный маневр, уклонившись от столкновения с лунами Доэ и Ри.
  
   ------ $ ------ $ ---------
   Марвин и Иван после длительного и утомительного преодоления Космоса, вступили на землю Траная. Иван явно разочаровался, увидев убогий, ничем не примечательный пейзаж, раскинувшийся возле космодрома.
   Было время транайского лета, поле космодрома выжгли струи выхлопных газов садящихся космокораблей. Оно утрамбовано и утоптано опорами космических кораблей. Вокруг космодрома раскинулась обычная полупустыня, километрах в десяти безобразно чернели остатки полуразрушенных и покореженных космокораблей.
   Всего несколько человек прилетело на Транай, а с Земли - Марвин и Иван. В основном, это были космические челноки, занимавшиеся поставкой облетерирующей соли, называющейся Квау. Транайцы посыпают ею голову при несчастьях, трагедиях и других горестных событиях, обрушившихся на них. Считается, что соль Квау успокаивает нервы, избавляет от меланхолии и даже примиряет стариков с неизбежностью перехода в мир иной. Понятно, что эта соль пользуется большим спросом на Транае.
   Появление Марвина и Ивана на Транае произошло обыденно, прозаично - без музыки, без букетов цветов и без приветствий. Марвин и Иван - простые люди: не дипломаты высокого ранга, они прибыли на чужую планету без приглашения. Впечатление такое, что для транайцев безразлично, кто к ним прилетел погостить. Или это показное равнодушие? Естественно, элюди несколько отличаются от ялюдей, так называют землян на других планетах. Отличие в первую очередь наблюдается в способности землян философски, логически мыслить... Земляне напористы, амбициозны и задиристы. Землян больше всего интересуют способности транайцев достигать гармонии и плюрализма взаимоотношений простыми поступками.
   Прошагав по пыльной дорожке к зданию космопорта "Адью" метров триста, путешественники переглянулись. И отец, и сын - улыбнулись, они не могли сохранить чопорность и грустный взгляд: исполнилась их заветная мечта - они на Транае. По пути к этой планете они получили порядочную нервотрепку, пересаживаясь с одного космокорабля на другой. Ожидая нужный рейс, томились в бездействии; чувствовали свою беззащитность, находясь в незнакомой обстановке. Испытали стресс, попав под воздействие мощного Галактического вихря. Теперь мечта превращается в явь. Транай! - как много тайны в этом слове.
   Служаки - охранники космопорта беспрепятственно выпустили их на волю. С первых минут пребывания на Транае земляне унюхали, что на планете несколько прогорклый воздух, будто что - то пережарили на громадной сковородке, и запах горелого вещества ветерок разнес во все концы планеты.
   Возле здания космопорта и подсобных помещений наблюдалось оживление: транайцы резво передвигались, на ходу жестикулировали и даже разговаривали сами с собой. Элюди Траная почему - то предпочитают передвигаться пешком, машин мало, хотя улицы широкие и добротные.
   - Видишь, Ваня, даже при Утопии люди не способны двигаться упорядоченно, могли бы по одной улице шагать в одном направлении, а по другой в противоположном. Они суетятся, как мы - поведение характерное для мыслящих индивидуумов и никакая власть не справится с ней.
   Скажу честно, мой сын: транайцы обычный народ: у них нет ни рогов, ни хвоста. Мужчины, как мужчины... Женщины, как женщины. Её можно отличить от него, даже если она наденет брюки или вырядится в форму лейтенанта полиции.
   - Меня удивляет другое - транайцы приглядываются к нам! Неужели в нашем облике есть отличия, заметные для них? - Ответил Иван. - Может у нас иная одежда, чем у них.
   Действительно, на ногах у землян надеты блестящие, начищенные ботинки, а у транайцев обувь какая - то растрепанная, видавшая виды. Галстуки у землян с расцветкой в кубики, а у транайцев - в горошек. Но и в строение тела транайцев есть отличия. Глаза у них имеют несколько удлиненный - чечевицеобразный зрачок, глаза слегка на выкате. Большинство мужчин на Транае абсолютно лысые! И еще что - то неуловимо - другое присутствует в транайцах: может быть, резкий запах пота, несколько расхлябанная походка, - шаг более широкий; и тембр голоса иной. Конечно, речь у транайцев своеобразная, смахивающая на быструю барабанную дробь, не лишенную мелодичности и экспрессии. В остальном - элюди и ялюди вполне идентичны. Вот это - то сходство и привлекает землян на Транай. Жизнь на Траная иная, чем на Земле. Удивительный факт. Смотря на бодрых, деловых, с виду спокойных и уравновешенных транайцев, Иван произнес:
   - Живут же люди!
   Марвин и его сын Ваня взяли такси и отправились в замечательный город Порт Транай. Сняли на месяц номер в гостинице "Топор и петух". Подкрепились транайской калорийной, пресноватой пищей. Возвратились в номер, упали на кровати и отдались безмятежному отдыху. Устали...
   Марвин и Иван оставили при себе немного денег, а остальные положили на счет "Народного банка Благоденствия", где доллары охотно приняли на 8% вклад. В лавке, недалеко от банка, Марвин купил четыре кошелька. Два дал Ивану, два оставил себе.
   - В один кошелек, Ваня, положи немного денег и можешь держать его на виду, во второй - спрячь основной "капитал", этот кошелек бережно храни. На Транае всюду встретишь грабителей. Если припрут тебя, и будут угрожать " пушкой" - расскажи им о своей бедности и отдай полупустой кошелек.
   _ Отец, почему ты раньше, еще на Земле, не говорил, что на Транае распространено воровство? Я и не знал, что есть несправедливость в стране "Обетованной". И здесь надо покрепче держаться за кошелек.
   - Ну, это не грабители - закоренелые злодеи, а служащие фирмы "плаща и кинжала", у них такая работенка. Этих "инициативных" людей развелось настолько много, что ты, знаю по прежнему опыту, вскоре встретишься с одним из них. Держи крепче деньжата, они пригодятся, хотя многие вещи, ценные на Земле, здесь почти ничего не стоят, часто даются задарма. Дающий человек становится популярной личностью, его поступок запоминают сограждане и платят ему уважением. Таков здешний обычай. Изворотливость - одна из главных черт транайцев.
   - Отец, - взмолился Иван, - мне как - то неудобно все время быть под твоим контролем, транайцы видят, что я твой сын, и ты опекаешь меня. Они подсмеиваются надо мной, представляют, что я плохо умственно развит, моя гордость страдает. А без тебя, отец, мне будет скучно...
   - Ничего, мой родной, свобода будет у тебя, самостоятельность ты получишь. Для начала сходи - ка в Управление Уинк Билдинг Корпорейтед, - необходимо оформить, зафиксировать в бумагах наше появление на Транае, зарегистрироваться. Пройдись по городу, посмотри на Утопию. Постепенно освоишься.
   Иван отправился в Управление, там возникли небольшие проблемы при регистрации землян на планете Транай. Служащий попросил передать Господину Марвину, что его хотят видеть лично в Управлении. Отец выслушал Ивана, и они отправились на регистрацию вдвоем.
   Как только в Управлении появился Марвин и его сын, их сразу проводили к министру по делам иноземцев. Хью Паркер поднялся навстречу к ним, двинулся, распростерши в приветствии руки, собираясь обнять вновь прибывших товарищей. Несложным маневром Марвин уклонился от объятий. Хью Паркер поймал Ивана, обнял его и расцеловал. Можно было подумать, что он страшно соскучился, не видя их.
   Кабинет министра был небольшим, хорошо обставленным, но, странное дело, все его стены покрывали неприятного цвета пятна. Нетрудно было установить, что они остались от убийства неисчислимого количества тараканов и мух, влетавших в открытые окна. Некоторые образцы насекомых так и красовались в приплюснутом - убиенном состоянии на месте своего последнего приземления. Никто не убирал их со стен. Увидав эти пятна, Иван обратился к министру:
   - Неужели, буфф, нельзя как - то иначе избавляться от надоедливых тараканов мух, слепней... Убивать их хлопушкой - в этом есть что - то садистское, жестокое. Пятна никак не украшают кабинет. (Буфф - вроде сэр.)
   Министр Хью Паркер был худым и притворно улыбающимся человеком, с тщательно причесанной шевелюрой, состоящей из нескольких волос на яйцевидной голове. От вопроса Ивана он закрутил головой и забарабанил пальцем по столу.
   - Здесь раньше работал мой друг - Ден Мелит, хороший буфф, я его отчетливо помню, - сообщил Марвин, - наверно и вы были знакомы с ним? - Хью Паркер резко взглянул на Марвина:
   - Было, было... О прошлом ни слова, товарищи! - Снисходительно пошутил новый министр, - теперь Хью Паркер занимает этот ответственный пост. Вы и без меня узнаете все насчет Дена!
   - Ба! На стене, как и прежде, висит винтовка, наверно та самая, из которой метко стрелял Ден, исполняя служебный долг справедливости... Ден был разговорчив.
   - Рядом с винтовкой, видите, я повесил бинокль с 20 кратным увеличением. - Спокойно пояснил буфф Хью, - в бинокль даже малое отличие заметно на расстоянии. Стрелять - это моё хобби.
   Уважаемые путешественники, я знаю, что вы прибыли к нам с далекой Земли. Очень хорошо, что вы зашли ко мне, я рад непосредственному знакомству с редкими гостями: поговоришь с ялюдьми, и не надо заводить тайное досье: общение раскрепощает собеседников. Я должен вам сказать, что на благонадежных ялюдей, зарегистрированных на Транае, распространяется рыяд привилегий. Вы можете беспрепятственно покинуть Транай в любой момент, вам разрешается ходить без головных уборов, проносить горячительные напитки в рестораны и гостиницы. Вам дано право занимать любые руководящие должности, существующие на Транае. В случае неожиданной смерти вас кремируют, и прах рассыплют на космодроме. Это великая честь умершему! Дорогие земляне! Вы у нас редкие гости, поэтому натурализация для вас проходит без всяких проволочек. Не возражаете, если я вас сразу зарегистрирую, записав в "амбарную книгу". В соседней комнате вам придется оставить отпечатки пальцев обоих рук, вас сфотографируют в профиль и в анфас, вам придется сдать кровь для анализов, вдруг вы страдаете венерическими заболеваниями или ВИЧ инфекцией... Говоря так, Хью достал толстую прошнурованную книгу и записал: " Сегодня к нам прибыли Марвин и Иван Гудмены - отец и сын, по происхождению они - земляне. Претензий и жалоб в отношении транайцев не имеют" Марвин и Иван поставили подписи под этим государственным актом.
   Разговор в кабинете, естественно, проходил на современном транайском языке, и каждое слово министра было удивительно понятным как для Марвина, так и для Ивана. Они почувствовали себя словно дома и, невероятно, от этого спокойствия иносуществования у Ивана появилось желание поскорее вернуться на Землю.
   Хью Паркер выдал землянам направления для снятия отпечатков, фотографирования и взятия проб крови. Кровь у них взяли из вены так, как обычно делают в медкабинетах. За процедурой наблюдал врач иммунолог. Он сказал, смотря, как кровь наполняет шприцы:
   - Истинный транаец тот, кто любит нашу планету, подчиняется общественным обычаям, приносит пользу народу. Но многие буффы много разглагольствуют на эту тему, но мало делают практически. Особенно полезны для Траная молодые, энергичные, подающие надежду на успешную работу люди. Старики любят философствовать и осуждать все новое... Молодым у нас - везде дорога.
   Пройдя все положенные при регистрации процедуры, Марвин и Иван вновь вернулись к Хью Паркеру, держа в руках направления с отметкой о выполнении всех предписаний. Он взял их и вклеил в "амбарную книгу".
   - Могу ли я задать волнующий меня вопрос? - поинтересовался Иван.
   - Безусловно, на все вопросы у нас есть простые ответы. - Заверил его министр.
   - Я мечтаю исследовать Космос изначальный, то, что находится за пределами Траная; могу ли я участвовать в экспедиции, направленной в тот район, если она будет организована?
   - Понимаете, достойный, большинству транайцев совершенно безразлично состояние Космоса, как перед планетой Транай, так и за её пределами. Вы серьезно собираетесь побывать там, где нога человека не ступала, где его мысль не соприкоснулась с тайной бытия живой материи. Или вы фантазируете?
   Буфф, у меня настоящее, выверенное желание побывать в пустыне, я даже в школе увлекался космическими науками: навигацией, управлением космокораблем, изучал звездные карты и заметил, что звезды кончаются на звезде Нетпредела, вокруг которой пролегла орбита планеты Транай. Что находится дальше?
   Ну, если желание ваше действительно серьезное, истинное, героическое то мы обязаны организовать экспедицию в неизвестность. Деньги поступят из фонда "Поля чудес", так произойдет истинно транайское содействие науке. Я переговорю насчет вашего полета с Президентом, он уважает все необычное, жизнь такая однообразная... Заходите ко мне недельки через две! Земляне, вам обязательно понравится изумительное житье - бытье на Транае.
   На этом душевное, непосредственное знакомство землян с министром иноземных дел. Он бесхитростно отвлекся от землян, так как в кабинет влетела большая зеленая муха и начала надоедливо жужжать. Министр, вооружившись хлопушкой, принялся настойчиво её преследовать. В это момент он походил на ребенка.
   - Странный этот буфф - министр, но - внимательный, - выйдя на улицу, проговорил Иван, - не пойму только зачем у него болтается блестящий медальон.
   - О, пустяки, это неснимаемый знак, свидетельствующий о законном положении Хью, как министра, есть шутники, которые заявляют: "Я министр!". Молния, раскалывающая череп! Невероятный правительственный медальон. Транайцы во всем оригинальны. Почему - то Хью забыл напомнить нам, что на Транае действуют привычки, обычаи, правила, а не прописные законы. Правил великое множество - транайцы сами их толком не знают. Эти правила действуют вдруг и невзначай, но их требуется строго выполнять, однако. Транай вполне безопасная и удобная планета: перед внезапным - появившимся все равны!
   - Исключений не бывает? - поинтересовался Иван.
   Земляне довольно далеко ушли от здания Управления, они шагали по тенистой аллее, когда запыхавшийся Хью Паркер догнал их и проговорил:
   - Гости, извините меня, отвлекся. Ненавижу тараканов, мух. Я вот что хотел сказать: приходите ко мне в гости, жена обожает общение с землянами. Возьмите мою визитную карточку, непременно ждем вас. Угостим лакомым вареньем из хуха. - Хью чуть не нарушил правило хорошего тона и гостеприимства.
  
   - - - - I I I - - - - I I I - - - -
   На следующее утро Гудмен - старший отправился искать работу. И сразу её нашел. Он, естественно, зашел в первую очередь на завод вспомогательных роботов фирмы "АБВГД", где давным - давно конструировал всяких прилежных уродцев. Марвина сразу узнали, и сам Абвел Гдоз любезно пригласил его в лабораторию, где предложил немедленно возглавить работы по разусовершенствованию роботов. Сотрудники лаборатории с восторгом приняли предложение Абвела - доктора психонейроники, поставить Марвина руководить сложным проектом, человека плодотворно проявившего себя при улучшении робототехники. Да, Господа, на стенде почета в приличной рамочке все еще висел портрет Марвина Гудмена. Казалось, прошло всего год, как Марвин покинул фирму "АБВГД", так мало он изменился, вот только животик непропорционально отвис, волосы поседели, глаза выцвели, спина старчески согнулась. В остальном - он мужчина хоть куда!
   Оказалось, фирма "АБВГД" стояла на грани краха, вспомогательных роботов стали меньше покупать, их жалели за неловкость и скрипучесть, цены на них упали.
   Особенно неблагоприятное воздействие на имидж фирмы произошел после того, как несколько транайцев лишились ног в результате взрывов, происходивших с роботами. Те взрывались, когда разгневанный упрямством робота его хозяин производил очистительный, гневный удар ногой в брюхо робота. Разусовершенствования следовало довести до такого уровня, чтобы роботы от удара разрушались не так интенсивно, громко рыдая, но оставляя ноги хозяев целыми. Хозяин имеет полное право мутузить робота, как ему нравится, даже ударами ног. Робот мучается, истекает слезами, дымит вспышками электропроводки... Марвину Гудмену предстояло восстановить былую славу завода и его кибернетических изделий. Задача - со многими неизвестными... На этот раз владелец завода даже не дал ему совета, как исправить ошибочные конструктивные решения, заложенные в роботы. Он только дал ему наставление:
   - Вы, Марвин, вернувшись к нам с Земли, несомненно, обладаете свежестью взглядов на вещи, более полно ощущаете тенденции развития рынка робототехники. Дерзайте, ломайте голову, создавая новые игривые конструкции послушания, а не мстительных кукол. Они должны приглянуться покупателям...
   - Может внести большую разумность действий в конструкцию роботов, оставив их внешне неуклюжими, производящих впечатление неудачников, дураков? - Поинтересовался Марвин.
   - Не буду ограничивать ваши фантазии, товарищ Гудмен, мне важно опередить конкурентов, выбить опору у них из-под ног. Но, понимаете, когда хозяева жалеют роботов, видя их настоящие страдания, они потом не будут их покупать. И умному роботу страшно умирать! Пусть роботы будут действительно достаточно умными, чтобы чистить картошку, подметать полы и стирать носки хозяевам, но не более того. Слезы - как шуточка, крики - как кривляние. Желательно веселить хозяина. Тогда он, уничтожив одного робота, купит другого...
   - События развиваются по спирали, утверждал еще Птолемей, - пытался доказать новый подход к конструированию роботов Марвин, - иными словами, усовершенствования зачастую невозможно отличить от разусовершенствований. Гарантирую, мои роботы будут погибать тише и спокойнее, естественнее - стреляя в хозяина разрывными пулями. Хозяин имеет шанс в 50% увернуться от выстрела и остаться в живых. Игра со смертью - увлекательнейшее занятие! Ноги хозяев окажутся на месте.
   - Ну, Марвин, вы настоящий злодей и кровопийца! - произнес Абвел Гдоз. Он не стал возражать против более спокойной гибели роботов... Марвин пододвинул к себе папки с чертежами роботов, с описаниями электроники изделий завода, он с первого же дня погрузился в привычную творческую работу главного конструктора.
   А Иван беззаботно шастал по улицам Порт Траная. Он держал себя сдержанно, интеллигентно, заходил только в те магазины, где был народ, старался затеряться среди публики и поскорее изучить местную жизнь. Иван приглядывался не только к товарам, которых в магазинах города - изобилие, но и к транайцам, ему хотелось стать неотличимым от них. Его интересовали сексуальные транайские девушки, он бросал на них мутные, вызывающе - интимные взгляды. Девушки, любопытствуя, присматривались к Ивану. От наблюдений Ивана не скрылось, что почти все парни - транайцы ходят, опустив голову, словно провинившиеся хулиганы. Иван наоборот - высоко держал голову, выпячивая подбородок, смело, поглядывая вокруг, чем привлекал красоток. Особенно понравилась ему одна: стройная, с русыми волосами и голубыми глазами + пухленькими губками! Ножки стройные и пропорциональные - красота несравненная Девушка - цаца оказалась на редкость свежей и румяной. Он встретился с нею взглядами - раз, другой, третий... После чего девушка лукаво подошла к нему, и смело взяла под руку.
   - Я тебя закадрила, телец, - объявила она, не смей ласково смотреть на других девушек, только на меня смотри, любуйся мною.
   - Хорошо, мне нравится твое присутствие, - согласился Иван, - ты - само совершенство! - И невольно бросил интимный взгляд на другую девушку. Он продолжал высоко держать голову и смело глядел вокруг, не чувствуя угрызений совести.
   - Я просила тебя, будь скромнее... Давай лучше познакомимся; меня зовут Полиной, а тебя как?
   - Меня - Иваном. Был на Земле такой рыцарь, способный победить любого разбойника, сдвинуть горы и быть добрым. В честь этого героя меня назвали Иваном.
   - Мне нравятся скромные парни - вроде тебя, - заявила Полина. - Но, предупреждаю, у меня пылкая натура, я очень энергичная. Не везет на любовь: только познакомлюсь с парнем и он поймет мои запросы, сразу бросает меня, уходит к другой, избраннице - скромнице. Может, пугает парней моя фамилия - Грош. О, как это обидно, быть брошенной, отвергнутой, разве я плохая "телка"? Ах, мальчишки, какие вы стали нежные, избалованные, привередливые.
   - Не пугай меня. Полегче с энергией, а то и я убегу от тебя. Хотя вряд ли. Просвети меня, скажи, что я могу с тобой делать, как полагается вести себя молодому человеку после знакомства на планете Транай. Прости меня за любопытство. Впервые так непосредственно встретился с незнакомкой, прекрасной до умопомрачения.
   _ Ты можешь делать со мной все, что хочешь, я считаю тебя женихом. Раз ты засветился, значит, ты мой, я - твоя. Логично?! Мне ты должен доверять и отчет в своих действиях: бестолково и соблазнительно на Транае смотрят только на невесту. Взгляд, напоенный страстью и обещанием любви для нас важней клятв и объятий в подворотнях. Учти, ты подарил мне три взгляда полных надежды, как настоящий рыцарь, как мужчина, знающий себе цену. Я не принуждаю тебя к близости, даю неделю на размышления. Знакомство наше слишком самостоятельное и мы плохо знаем друг друга. Пригласи меня к себе в гости, а я познакомлю тебя с моими родителями - предками. Так сближение будет, станет естественным и привычным для нас.
   Ивана устраивали эти условия, хотя в мыслях у него не было мысли жениться. Его подмывало любопытство общения с красавицей - транайкой. Он дал ей адрес отеля, где он остановился с отцом. Пригласил Полину зайти к ним для продолжения и укрепления знакомства.
   - Завтра я обязательно загляну к вам, - пообещала Полина. Она нежно поцеловала Ивана, доверительно улыбнулась... Вечером Иван рассказал о необычном правиле транайцев, связанным с общением юноши и девушки, которое он только что испытал.
   - Отец, я попался! - Сообщил он.
   Марвин с интересом выслушал рассказ сына; приложил пальцы к виску и изрек:
   - Я не возражаю, женись, если тебе Полина нравится. На Транае обычна любовь с первого - третьего взгляда, создавайте семью. Но, вспомни, мы собирались вернуться на Землю, и вернемся! Полине будет трудно расставаться с Транай. Но есть опасения, что она расскажет родителям о своем знакомстве с тобой, Ваня, если встречи будут продолжаться. Отказ от женитьбы может повлечь неожиданные контрмеры со стороны родителей, родственников Полины. Здесь правила необычайно своеобразные. Разберись: какие у Полины сексуальные запросы, духовные устремления, как она собирается вести себя в замужестве... Кстати, мужчины Траная имеют право спрятать жену с статис - поле, там она отдыхает, сохраняя молодость. А муж, фактически, свободен от суприужеских обязанностей.
   - Надеюсь, у нее нет особенных сексуальных и духовных запросов, но фантазерка порядочная. Я понравился ей, и она готова быть моею.
   - Ладно, разберемся! - Примирительно произнес Гудмен.
   На следующий день Марвин, придя на работу, расспросил Абвела о семье Полины. Тот сперва не мог понять, о какой девушке идет речь, хотя он хорошо знал многих жителей Порт Траная. Потом, сделав хитрое лицо, произнес:
   - Ба! Да это наверно Полина - дочь Оси Гроша. Еще у нас говорят: "Наш Грош не стоит и гроша!"
   - Почему так отзываются о нем? - Заинтересовался Марвин.
   - Она дочь министра Погребения и Борьбы с прочими Отбросами.
   - Короче, по земному, Грош - министр экологии!?
   - Не знаю, как у вас называется эта должность... Для нас важно другое: Грош занимает самую унизительную должность на Транае! Он по неосмотрительности занял её, и теперь никак не может избавиться от нее. Все транайцы просто презирают его. Он возится, заведует трупами и отбросами!
   - Подумаешь - плохая должность, для меня это ни о чем не говорит. Может быть Грош беден?
   - Грош - беден? Он умеет работать на себя и зарабатывать. Проныра, каких свет не видывал. Богат, чертовски богат, и за это народ еще больше его ненавидит. Темная слава идет за Осей Грошем. Понятно, что никто не хочет жениться на Полине. Стать её мужем - значит подвергнуться насмешкам и презрению большинства транайцев. Я встречал Полину - стоеросовая дубина, ей пора выходить замуж... Пора, а женихи разбегаются. Говоришь, она встретила твоего сына? Не пускай её в номер, не открывай двери, и она уйдет восвояси тихо и мирно. Таков обычай: запертая дверь жениха - это нет!
   Да, Иван встретил её и познакомился с ней, называет красавицей, несравненной девой. Вот еще горюшко на мою голову свалилось. Какой позор, - притворно захныкал Марвин. Для него важнее должности сам человек: его честность, порядочность, материальное положение. Земляне любят деньги. Таков обычай у землян Он подумал: "Вдруг придется породниться с Осей Грошем! С министром экологии! Не плохо..."
   - Знаете, у Гроша особенный желтый жетон - золоченый! Противно вспоминать.
   - Неужели, - изумился Марвин, - презренный металл портит человека. Какой смысл носить жетоны правящим людям? Это просто символ власти?
   - Символ справедливости и честности! Внутри жетона запрятана взрывчатка, провинившиеся министры при взрыве жетона справедливо погибают. Нет министра - легче решить, кто его заменит. Ходят достоверные слухи, что в жетоне Оси Гроша нет взрывчатки. Грош только делает вид, что рад погибнуть на государственном посту, если не справится с обязанностями. А ему бы не мешало погибнуть и избавиться от скверны, от презрения народа. Сейчас его семье трудно приходится, за спинами Грошей перешептываются и посмеиваются все, кому не лень. Я не завидую Грошам. Вот с какими ничтожными элюдьми вы столкнулись.
   - В случае угроз и насилия с его стороны, мне придется укокошить его из дробовика. Транайцы поймут меня. Хорошо, что вы предупредили меня о грозящей опасности. Ялюдям сложно освоить транайские порядки ...
   Вечером, как и договаривались, Полина пришла в гости к Ивану Гудмену. Пришла не одна, с подругой. На жениха должна взглянуть и она. Иван и Полина общались, сидя возле телевизора, под бдительным "патронажем" подруги. В этот вечер Полина была невероятно очаровательна: цвела и распускалась, как ландыш.
   Дверь в номер Гудменов оказалась для Полины открытой. При появлении девушек, был моментально накрыт стол, на нем появились бутылки с прохладительными напитками, соками, яркие, сочные фрукты, появилось блюдо с аппетитно пахнущей жареной птицей. Иван назвал его "Утка по Пекински". Для усиления интим - обстановки включена классическая музыка земных композиторов. Номер наполнился звуками любви и надежды; прошлого и будущего. Общение, действие, натиск развивались быстро, как на атомном полигоне в Тоцком, когда там, испытывая, взорвали атомную бомбу. Конечно, ничего страшного не происходило, только обе стороны успешно играли в поддавки. Гудмен старший постарался не маячить среди молодежи и отправился в бар.
   Между прочим, Марвин Гудмен при всей своей неприязни к транайским брачным правилам и недоверии к местным женщинам не мог не восхититься девической прелестью, непосредственностью Полины. И он вполне резонно считал, что быть министром экологии даже на планете Транай - нормально. Он не стал отговаривать Ивана от встречи с понравившейся ему девушкой, занял нейтральную позицию.
   Когда "дети" достаточно развлеклись, нагляделись друг на друга, наворковались, Марвин вновь появился на "сцене", естественно, он спросил Полину об её родителях. Полина покраснела от смущения, замялась - неудобно рассказывать про грехи папы и мамы... Она честно созналась, что отец Ося Грош является министром самого непопулярного ведомства на Транае. Не раз ему приходилось решать один из важнейших вопросов: где и как похоронить умерших выдающихся людей Траная, в том числе Генеральных Секретарей популярных партий и даже Президентов, которые уходили из жизни раньше, чем кончался их президентский срок правления страной, равный двадцати годам. Похороны - это сложнейший почетный ритуал, нарушить который - непростительная грубость. Каждый деятель желает получше устроиться в загробном мире, его многочисленные родственники и поклонники следят за выполнением правил похорон. Очень важно, на каком кладбище будет похоронен великий мертвец. Министр похорон выносит решение: "Похоронить Буффа ......., на NN или SZ кладбище!" Но перед этим в кабинет к нему врываются растревоженные друзья умершего: военно-начальники, поэты, композиторы и даже балерины со слезами на глазах, требуя почета и внимания к великому деятелю. Её отец старается никого не обидеть и подыскивает усопшим шикарные местечки на популярных кладбищах. За эти старания Осе приносят замечательные подарки и презенты. Приходится брать, брать, брать. Не принять подарки - обидеть память усопшего, нажить себе злопамятных врагов! Хоть Президентов принято хоронить на отдельном, престижном кладбище, располагая могилы в строгом порядке, и то его родственники умоляют министра распорядиться, чтобы для дорогого им человека могилу выкопали поглубже ...
   - Мой отец стал как бы посредником между жизнью и смертью, и все транайцы сторонятся его. Некоторые из них презирают. Как тяжело нам жить... - Поведала Полина.
   - О, сочувствую! И у нас на благословенной Земле иногда приходится совершать пышные, исключительно важные похороны. Торжественно хоронят всех богатых людей и поэтов. У нас денежных людей уважают: деньги не пахнут и легко возвышают человека, отмывая с него грязь неэтичных поступков. На Транае, оказывается, людей, к которым "липнут" деньги - презирают. Но мы еще мыслим земными категориями и сохраняем наши предпочтения... Полина, тебе повезло, - сказал Марвин, - если ты выйдешь замуж за Ивана, то мы тебя и твою семью будем всегда уважать. Если нас достанут, мы можем перебраться на Землю!
   Прощаясь, Полина щебетала, как птичка, и пригласила Ивана и Марвина в гости, для общего, доверительного знакомства, приближающего свадьбу, и делающую её почти неизбежной, в случае взаимопонимания родителей.
   Вскоре состоялся следующий этап семейного знакомства: Иван и Марвин нанесли ответный визит министру, его жене, показывая серьезность намерений породниться с ними. При этой встрече Иван и Полина заметно волновались, смущенно поглядывали друг на друга, а родители взыскательно и терпеливо изучали обстановку: породниться земляне и транайцы могут, а что будет потом?! Как будет воспринята свадьба досужими журналистами, выискивающими сенсации.
   Марвин и Иван, предварительно позвонив, отправились в гости к Родителям Полины. Их приняли в обширном заме, украшенном живописными картинами и цветами. Полина познакомила землян со своими родителями. Знакомство прошло на удивление чинно - благородно, хотя чувствовалось волнение, как гостей, так и хозяев; событие межпланетного уровня!
   Обед для дорогих гостей был обставлен на высшем транайском уровне. Их угостили яичницей, приправленной разнообразной зеленью, цыплячьими окорочками в соусе из грибов красноголовиков, рядом стояла хрустящая вкуснятина - картофель фри. А еще там была жирная, малосольная селедочка - почищенная и порезанная на кубики, с картофельным пюре. Гудмена старшего посадили на почетное место рядом с Осей Грошем, Иван и Полина сидели напротив друг друга. Стол украшали всевозможные бутылки с винами разных сортов. Посредине стола красовался букет чайных роз. Прислуга в нарядных платьях старалась угодить как гостям, так и хозяевам дома. А дом - не дом, целый замок с башнями, колоннами, резными ставнями и тяжелыми старинными дверьми, украшенными ажурными арламентами из кованого металла.
   Дородная, простодушная Мила Грош выглядела намного моложе своего мужа. На её лице почти не было морщин, вся её фигура излучала доброжелательство, женственность... О, у неё были такие же голубые, чарующие глаза, как и у Полины. Она чувствовала себя хозяйкой, главной фигурой этого званого обеда, ловко руководила прислугой, временами отлучалась на кухню, чтобы узнать, как там приготовлены кушанья и все ли готово, чтобы порадовать гостей. На её лице не было и тени сомнения, стоит ли стараться завязывать знакомство с землянами или нет. Видимо она действительно рада была встретить гостей, и старалась произвести на них приятное впечатление.
   Ося Грош восседал во главе стола. Это был уже пожилой человек лет шестидесяти, прирожденные руководитель, волевой человек, который даже дома за торжественным столом не позволяет себе полностью расслабиться. Роста он был среднего, худощавый - человек, как человек, тонкие волевые губы выдавали в нем настойчивость, упрямство, значимую внутреннюю волю. Он впился взглядом в Ивана, словно просвечивая его душу рентгеном, от этого взгляда Ивану стало немного не по себе. Да, Грош - серьезный человек, знающий себе цену.
   Ося сам разлил игристый напиток по бокалам.
   Марвин и Иван обрадовались вниманию, проявляемому к ним, обильному угощению. Марвин думал, что встреча пройдет в напряженной, натянутой обстановке, будет скучной ничего не значащей. В то же время земляне были раздосадованы - знакомство происходило так, словно это не просто визит вежливости, а сватовство и от Ивана требуется попросить согласия на брак. Общение в таком "формате" для землян в новинку, какие правила действуют здесь при визите к девушке и её родителям, нужны ли при этом слова, обращенные на укрепление чувств между Иваном и Полиной? Или, правила и обычаи на Транае можно выдумать "на ходу" и пересмотреть их, переиначить, если это выгодно. Кстати, после провозглашенного Осей тоста: " Пух легок, а свинец - тяжел, но это все - Мир, в котором мы живем. Давайте выпьем за дружбу, добрососедство и доверие между транайцами и землянами!" Марвин протянул руку для рукопожатия Осе. Так поступают земляне, скрепляя знакомство, а Ося ударил по ней ладонью. Получилось так, вроде Ося и Марвин ударили по рукам, соглашаясь на свадьбу Ивана и Полины. Удар по рукам на земле означает - соглашение заключено и нерушимо.
   Налили по второму бокалу особого транайского, золотистого вина. Раскрасневшись, выступил Ося:
   - Мне очень приятно породниться с ялюдьми планеты Земля. Для меня, самого скромного служащего министра на Транае, это великая честь. Уважаемые, Марвин и Иван, чувствуйте себя как дома. Вы преодолели громадные простора Космоса, чтобы посетить Транай, за время страшного путешествия все грехи с вас осыпались, пропали, вы - святые мученики. Теперь родственники и, охладевшие ко мне, друзья простят мне многочисленные ошибки и промахи, которые я совершил, руководя примитивными процессами существования на планете. Я надеюсь, что семейная жизнь Полины и Ивана сложится удачно, что у них не будет причин для недовольства и ссор, дети, мне ничего не жаль вашего счастья. За Полиной будет хорошее приданое, а с вашей стороны, товарищи, выступают: благородство, честность, необычность - много редких положительных качеств, достаточных для того, чтобы свадьба была оформлена по всем транайским правилам.
   Теперь Иван более - менее понял, что именно сейчас происходит сватовство и женитьба состоится в ближайшее время. Угощение и внимание предназначены им не как знакомым, а как ближайшим родственникам. Иван удивился поспешностью транайцев, естественно, Полина ему нравится, желанна и все же! надо подумать прежде, чем стать мужем прекрасной транайки.
   Марвин погрустнел, ему было обидно, что не спросили его мнения насчет свадьбы, не предупредили заранее, что означает визит в дом, где есть девушка на выданье. Заметив эту перемену, Ося поманил Марвина пальцем. Они вышли в холл.
   - Уважаемый, Марвин Гудмен, ты обиделся на меня, прости мою откровенность, прозвучавшую в только что, недосказанность вредит дружбе, а я хочу в вас видеть друга. Наши правила не всегда законны и удобны для инопланетян - ялюдей. У вас брак заключается иначе?! Прошу вашего согласия на женитьбу Ивана и Полины. Полина в восторге от Ивана, она глупа, но моя дочь - доброе создание.
   Ося склонил голову, сделал жест покорности, показывая тем самым уважение к гостю и его мнению.
   - Слишком внезапно все случилось, недавно прилетели и - Иван уже жених! Но, раз правила Траная при этом сватовстве не нарушены и брак будет скреплен священными узами, я не буду возражать, пусть Иван женится на Полине. Пусть он попросит у вас разрешение взять себе в жены Полину - таков наш обычай.
   - Я выдержал многие удары судьбы и, если свадьба не состоится, то я буду незнамо как унижен и оскорблен. Но я не настаиваю на свадьбе, нет, я чувствую - она нужна и вам и нам.
   В зале, где проходил званый обед, раздалась радостная сельская музыка, несколько музыкантов, приглашенных Осей, наяривали во всю ивановскую.
   Иван поднялся и пригласил Полину танцевать. Под ритмы задорного танца они кружились, расходились и вновь сходились, изображая полет орлов в поднебесье.
   - Полина, пожалуйста, объясни, что значит "породниться"? Кто мы - ты и я, что здесь происходит? - Задал вопрос Иван, ему хотелось услышать от Полины разъяснения.
   - Извини, разве ты не знал, что по обычаям Траная, если приглашения приняты и визиты состоялись, то девушка и парень считаются женихом и невестой! Я у тебя была в гостях!? Теперь: раз я вышла к тебе на встречу вместе с мамой и папой, мы поприветствовали вас, значит, я добровольно согласилась на брак с тобой; сейчас совершается "сватовство". На следующей неделе положено сыграть свадьбу. Хочешь увидеть меня в фате? Я сейчас её надену. Подожди минутку.
   Воспользовавшись моментом, Марвин подошел к Ивану.
   - Да, тебя, Ваня, действительно закадрили. Но я отвергну все транайские правила и обычаи, если потребуется. Ты должен продемонстрировать родителям Полины свои честные намерения. Когда нальют по третьему бокалу вина - твоя очередь произносить тост. Я хочу, чтобы ты встал и сказал: " Мне не жить без Полины. Я прошу у вас, папа и мама, руки вашей дочери, прошу согласия Полины стать моей женой". Ну, скажи что - то в этом роде. Понимаешь... Если я не услышу от тебя этих слов, то подойди к Осе и объясни ему, что произошла ошибка, и мы покинем этот странный, приветливый дом.
   Вышла Полина, в бело - розовой фате с большим голубым бантом в волосах. Её сопровождали две улыбающиеся подруги. Полина выглядела великолепно - чарующе. Откуда - то взялись дети, ярко наряженные, они стали осыпать Полину и Ивана лепестками роз, при этом они громко и настойчиво кричали:
   Жених и невеста - вымазались в тесто...
   Настал решительный момент сватовства. ( Этот обряд на Транае называется иначе.) Марвин налил полные бокалы Особого транайского - выдержанного! Поднялся Иван и, держа бокал в руке, произнес:
   - Буффы, Господа, пью за ваше здоровье и хочу сказать, что... я полюбил Полину с третьего взгляда. Вот она в свадебной фате, как хороша, как пленительна! Дорогие родственники, я с радостью женюсь на Полине, вижу, что и она желает вступить в брак со мной. Полина, милая, выходи за меня!
   - Я твоя, Ваня, теперь и навсегда буду с тобой! Подойди ко мне и поцелуй меня!
   Долгий и крепкий поцелуй Ивана и Полины убедил Марвина, Осю и Милу - родных людей жениха и невесты, что брак заключается по взаимному согласию сторон, без принуждения.
   Быстро пролетело семь дней. Иван и Полина стали мужем и женой. Свадьба проходила во Дворце бракосочетаний, где было расположено отделение Храма Маргариты Плодородной Бессмертной. Архидьякон, воззрившись на жениха и невесту, произнес:
   - Вы дети разных планет и вступаете в законный брак. Провиденье мне подсказало, что на клеточном уровне ваши тела одинаковы. Вы можете зачать ребенка! А души в вас - разные, может это грех соединять людей с разными душами узами божественной благодати, может, в этом нет ничего предосудительного... Кто знает! Но раз возникла любовь, а она даруется Богом, то и я ничего не имею против брака. Божьи созданья, Иван и Полина, согласны ли вы быть мужем и женой и, следуя заветам наших предков, готовы ли вы хранить тепло семейного очага? Дарить друг другу взаимность и поддержку, уважая волю небес.
   Иван и Полина ответили согласием. Надеты обручальные кольца, Иван и Полина стали мужем и женой.
   Надо сказать. Женитьбы транайки и землянина случались и раньше, но интерес к этому событию был большой. Храм до отказа был заполнен народом, желающим поглазеть на жениха и невесту.
   Из Храма они перешли в зал Празднеств. Там собрались лица, приглашенные на свадьбу.
   - Хорошие, ладные, молодые - будьте счастливы, - принялись скандировать родственники и хорошие знакомые Оси и Милы Грош. Ося, Мила и Марвин стали по бокам новой супружеской пары. Гости подходили и подходили к виновникам торжества, желая им всего наилучшего, они несли с собой подарки и денежные подношения, складывая их в здоровенную корзину, стоящую рядом с изображением бога новобрачных, Гименея, изображенного откровенно эротически. Постепенно поток поздравляющих граждан иссяк. Сели за длинный стол, уставленный всевозможными лакомствами и напитками всех сортов. Началась оживленная трапеза.
   После нескольких выпитых рюмок вина гости оживились. Счастья, радости вам! - Послышались крики. Полина поднялась, поднялся и Иван, следуя её примеру. Гости принялись стучать ложками по столу! Полина привлекла Ивана и, под одобрительный гул зала, пылко поцеловала его. Иван старался быть веселым и отзывчивым, немного ехидно поглядывая на незнакомых людей. После поцелуя гости устроили настоящий трам-тарарам: стали еще громче стучать по столу чашками, ложками, вилками и стаканами. Появилась дородная официантка, она выкатила на тележке огромную сковородку, заполненную свежесжаренной яичницей. Каждому из гостей досталось по ломтику этого блюда. Оказывается, на Транае яичница символизирует спокойную сытную жизнь и успех. Счастливцу, скушавшему её на свадьбе должно повести в служебных и семейных делах. Самый большой куш яичницы достался Ивану и чуть поменьше - Полине. Гости принялись с аппетитом уплетать яичницу, запивая её "Настоящей транайской светлой". Иван налил себе стопку - ого, "Настоящая" похожа на водку.
   Иван быстро насытился изысками транайской кухни и не мог заняться яичницей. Когда он положил вилку, Полина толкнула его локтем:
   - Сейчас же доешь нашу замечательную, полезнейшую яичницу. Не съешь - обидишь родителей и меня. Ведь ты должен проявить чудеса силы и храбрости в постели. А от яичницы во как! увеличивается мужская потенция.
   Пришлось попробовать проглотить замечательное кушанье... Обычно жених на свадьбе сидит и слушает, что другие говорят, а Иван поднялся и произнес спич:
   - Я поднимаю бокал за прекрасную, юную, чудную Полину. Я люблю её, души в ней не чаю. Я счастлив, что мои мечты обретают крылья, Полина будет мне помощницей, другом, но, прежде всего любимой женщиной. Спасибо вам, транайцы, вы правильно понимаете жизнь, я постараюсь стать достойным гражданином Траная. Полина - моя супруга, моя избранница - поможет мне в новой жизни. За красоту моей любимой пью бокал до дна!
   Воодушевившись, он доел яичницу, теперь он готов к сладострастной ночи, полной любви и секса.
   - Пусть добрые слова незаметно перетекут в реальность бытия, Полина и Иван сблизятся духовно, мужское и женское начало удачно соединится нам на радость. - Произнес Ося Грош. - Вы, земляне, ведете себя более раскрепощенно, чем мы, люди Траная, скромность не позволят нам выдавать свою радость или печаль. Радость следует хранить, от посторонних поползновений, как величайшую драгоценность. Так выпьем, буффы и товарищи за тайну большого счастья, за скромную, но сильную любовь! - После этих слов Ося почему - то преподнес свой медальон к губам и поцеловал его.
   Ося подошел к Марвину и извиняющимся тоном сообщил:
   - Чуть не забыл сказать: после несложного транайского обряда бракосочетания вашему сыну, моему зятю, придется поменять фамилию, теперь она у него будет Грош! Положено семейную фамилию выбирать по женской линии, я рад, что мой грошовый род продлится. Женщины живут дольше мужчин, поэтому им дано право - наследовать фамилию предков.
   Услышав такое заявление, Марвин рассердился и не знал, что ответить наглому транайцу. Он невольно поглядел на "стенку закона", и увидел на ней три автоматические винтовки с оптическими прицелами и глушителями. Гнев сразу пропал, зато лицо от удивления вытянулось. Ося пояснил ситуацию:
   - Это мои заместители притащили их сюда на всякий случай, а моя личная, полностью исправная, винтовка находится в кабинете. Иногда на свадьбе страсти накаляются, чаще всего возникают споры о величине наследства, противоречия устраняются выстрелом. Надеюсь, наша прекрасная свадьба обойдется без пролития крови. Давайте веселиться, петь песни, пить вино, радоваться счастью влюбленных детей.
   В этот момент в зал вбежал несколько растрепанный Гуччо Карл - Григорий - Президент. Президент опоздал на свадьбу, но Президенту положено задерживаться, временить, являться в разгар событий. Он слегка запыхался и на ходу поправлял сбившийся галстук. Ему тут же вручили штрафной бокал "Лучшей транайской - крепкой". Президент не отказался от рюмочки горячительного - выпил, закусил селедочкой, яичницы ему не досталось, вытер простецки рот ладонью и, сосредоточившись, строго оглядел присмиревших гостей. Потом заговорил голосом Учителя, наставляющего учеников на путь истинный:
   Как Высший Президент Траная, я поздравляю вас, Полина и Иван, благодать снизошла на вас, вы уже муж и жена. Счастья вам и безоблачных трудов. Хочу знать, Ваня, вы хотите быть прилежным гражданином Траная?
   - Я даже не думал над этим, мне нравиться находиться здесь. Да, я приму гражданство Траная. Нужно подписать какие - то бумаги, чтобы получить транайское гражданство? При этом я остаюсь гражданином Земли.
   - Хорошо, что вы согласились быть одним из нас, Транай любит смелых парней. Произошло знаменательное приобщение к нашим идеалам. Верим вам на слово, никаких бумаг подписывать не требуется. Гражданство выбирается добровольно, добровольно и осознанно. А теперь, дети мои, подойдите ко мне, ближе, ближе, не смущайтесь. Я обладаю, по нашим правилам, отцовскими правами.
   Иван и Полина подошли к Высшему Президенту, он взял и вложил руку Полины в руку Ивана. К ним подошла Мила - мать Полины, и наложила цветную яркую ленту на сплетенные руки, а потом - крепко связала их вместе.
   - Вы повязаны судьбой раз и навсегда. Выражаю почтение и поклонение власти Бога Маду. Воля Созидающего и Его действие - неизбежны. Вам будет интересно жить, я готов помочь вам во всем вопросам. Я ведаю: этот брак уже давно записан на небесах в Книге бытия...
   К молодым подошел несколько заросший щетиной транаец, одетый в ниспадающую, фиалкового цвета, тогу Он опустил голову, его смиренный взгляд бороздил пространство, довольно громко произнес:
   - Если будешь задаваться, очутишься в сортире с отрезанной башкой.
   Узнав, что прибыл сам Гуччо Карл - Григорий, из Храма в зал явились два дьякона и главный Служитель. Они одобрительно кивали, слушая пророчества Президента, при этом дьяконы кадили ладан и читали чуть слышно благословенные молитвы. Служитель, растроганный великолепием свадьбы, полил Полину и Ивана из детской леечки душистой святой водой, повторяя при этом: "Господи, благослови. Отведи от них грех и соблазны". Своеобразным образом перекрестив Ивана и Полину, прижал руки к сердцу, а потом возложил их на плечи Ивана и Полины, передавая им любовь и смирение. Монахи прикоснулись к ленте, связывающей молодых, и она мгновенно развязалась.
   - Как все славно, - провозгласил Гуччо Карл - Григорий, - свадьба образовалась как нельзя лучше! - И расцеловал Полину.
   Я как автор "Возвращения" хочу замолвить слово. Полина и Иван счастливы, хотя они люди разных планет, их объединяют красивые чувства и настроения, так велико сходство транайцев и земля. Люди должны находить счастье в Новом Мире, где становится правилом перелет с одной планеты на другую. Так рождается всеобщая мудрость правды чувств. Уверен - писатель невольный разрушитель истины мгновений, но и созидатель тоже: монтажник продвинутого состояния духа и материи. Мне хочется созидать прекрасное будущее, достойное человека - гармоничного.
   Президент отвел Ивана в сторону от веселящихся гостей.
   - Люблю молодых, деятельных молодых людей! Вы еще собираетесь в полет за пределы Траная? Наверняка передумали! Или все же попытаетесь пересечь границу двух Миров? Ничего не говорили невесте о ваших космических планах? И не говорите. Пролетят медовые недели, тогда и о буднях поговорите. Надеюсь, вы отправитесь творить подвиг! Раньше я тоже мечтал посмотреть на неизвестные дали и темные звезды: экзотика, фантастика, романтика основ. Полина, узнав, что вы назначены командиром космокорабля, будет нервничать, потом поймет вас, ваша цель благородная и суровая. Обязательно... цель притягивает стрелу.
   Развеселившиеся транайцы еще долго отмечали шикарную свадьбу; стучали ложками, вилками, хлопали в ладоши, поднимали бокалы с искристым вином, заставляя Полину и Ивана целоваться. Ивану и Полине было грустно, они понимали - детство прошло; начался новый этап жизни - зрелость человеческих эмоций, чувств, поступков. Кортеж машин, украшенных лентами отвез новобрачных в дом Грошей.
  
   - - - - - + + + + + + - - - - - -
   Полина взяла трепещущего Ивана под руку, и они направились в "хоромы", к ложу новобрачных, часы показывали полночь - самое время крепко спать. Подруги Полины несли шлейф фаты, а впереди торжественно и не спеша выступала её мать - Мила. Она открывала одну дверь за другой, углубляясь вглубь дома. Открыта золоченая дверь - в комнате брачное ложе, там - перина, взбитые подушки, нежные простыни, неяркий свет ламп создает интимный полумрак. Пахнет цветами бузины и боярышника... Всюду цветы - они стоят в вазах и в корзинах у изголовья постели. На стене, подарок Ивану от Оси. Висит десяти зарядная винтовка с глушителем и оптическим прицелом. О. в этом доме приходится одновременно: верить, надеяться, опасаться подвоха. Утопия - другого слова не подберешь. Наверно, влюбленная парочка видит только постель, цветы и винтовка не попадает в поле их зрения. И, слава Богу.
   Они вошли в царство любви, двери опочивальни закрылись. Любопытные подруги скрылись за ними, последней удалилась Мила Грош. Блаженство взаимности просто надвинулось, скатилось на новобрачных. Быстро сброшена фата. Обнажились плечи и ноги Полины. Ивану стало жарко, и он снял пиджак.
   Полина, смеясь и, притворяясь глупенькой, играючи повалила Ивана на кровать. Так она открыто и без лишней скромности проявляла свое желание отдаться во власть проказника Гименея. И началось торжественно и интимно: молодо - зелено, да, да! ох и ах! блаженство и помутнение беспечного разума. Оно - это блаженство, эта страсть неделимая двоих в одном объятье. Сопровождалось вращением планеты, падением звезд, сиянием радуги среди облаков, хихиканьем ласковых Духов предвкушение грандиозного, сладострастного соития наполнило жизнь двух сердец.
   Ивану, сами понимаете, понравилось такое "времяпровождение". Он сбросил рубашку и брюки...Полина разобрала постель, сбросила на стул покрывало, быстренько оголилась и в таком виде, приплясывая. Прошлась перед Иваном. Ивану стали лишними остатки одежды, и он быстро от них избавился. Великолепная и соблазнительная Полина легла на постель, изобразив сосуд счастья и нескончаемого блаженства. Непонятно зачем она положила рядом с собой фату. Она подобна бриллианту, вставленному в золотую оправу. Она ждет! Это торжественная картина, которую не удалось написать ни одному художнику, это грация совершенства возбужденного тела, легкие флюиды счастья, исходя из нее, достигают любимого ею мужчину и раскрывают навстречу ей его бешено колотящееся сердце. Она безмолвно настаивает: люби, отдай всего себя мне! Когда наступает поглощающий душу момент сближения, любовь - совершенство. Пиршество человеческой и природной красоты, обвал вожделения. Сиюминутное и вечное встретились и готовы проникнуть друг в друга, плоть раззадорила душу горячностью объятий, ад призывает музыку рая, глубина самоотречения творит выспренность беззаветной ласки. Ах, разве можно забыть первое касание, первое разочарование, укрощение огня и несравненный трепет самоистечения.
   Иван несколько стыдился резвости Полины, ему хотелось "посмаковать" миг ожидания вхождения, а уж потом забыться в лаконичном окончании. Некое чувство заставляет его насторожиться, охраняя свое счастье, Иван подошел к двери, прикрыл её поплотнее, попытался повернуть ключ в замке, не получилось. Тогда открыл дверь, чтобы захлопнуть её, как следует. Увидел возле двери любопытную мордочку Полининой подруги, гордо дежурившей на посту, чтобы никто не нарушил покой судьбы. Она с интересом воззрилась на возбужденный член Ивана.
   - Брысь отсюда, дура, - прошипел на неё Иван. Со стуком захлопнул дверь и обратил взор на Полину; загорелся, как береста, не о чем постороннем не думая, подбежал к кровати и прыгнул в обжигающие, зовущие объятья любимой. Что было потом?! Что сталось с ними в интимном разгуле стихии секса? Произошла напористая, неопровержимая, даже жирная, Утопия, которая случается с влюбленными и на Транае, и на грешной старушке Земле. Случилось соитие, сопровождавшееся буйствами чувств, неловкостью, неумением и конечностью положений, но - препятствия были разбиты. Они сблизились тесно, интенсивно, Полина, как могла, помогала Ивану, но действовала отрешенно, как в состоянии гипноза. Цель одна - удовольствие сомнительное. Свершилось, отхлынуло, блаженство окутало с ног до головы... Замечательно "пошалили, побаловались" Полина и Иван, это и есть воплощенная любовь. Он и она познали пик интимных страстей - первую ступень восхождения на вершину счастья. Естественно, соитие между ними будет происходить еще много раз, но не такое бурное, всепоглощающее и насыщенное муками доверия. Внезапная встреча со счастьем уже не повторится.
   Вновь Иван почувствовал тревогу. Ему показалось, что за ними наблюдают, смотрят, как они балуются через полупрозрачные зеркала, через замочную скважину. Любуются ими там и тут! Взрослые люди. Подумать только, до чего, позорники, додумались!
   Полежали, отдыхая, чувствуя близость друг друга. Немного успокоились... Полина коротко вздохнула, и нажала на кнопку звонка. Тут же с шумом распахнулись двери, и в комнату вбежал хоровод смеющихся, лукавых девушек. Одна из них держала шикарно разрисованный поднос. Девчата подбежали к кровати к обнаженной паре, Иван удивленно хмыкнул, не зная, куда спрятаться от нахалок. Полина подвинулась, они захватили её фату с пятном крови на ней, торжественно положили на поднос, издевательски бросили горсть горошин на постель, и выкрикивая: "Продолжайте, вам еще хочется!", удалились.
   Что поделаешь - таков обычай Транайцев. Заботливым подругам почему - то надо убедиться: трахнул! Им интересно погрузиться в эфир открытых блаженных тел и утомленных любовью душ. Главное для людей - чудеса, остальное находится на втором плане. Даже: "Каким порошком вы стираете трусы!?" - вдруг значимо. А автомат Калашникова - чудо из чудес!
   Утром, выйдя на балкон, Иван увидел развевающуюся, словно флаг, фату Полины, укрепленную на специальном древке. На белой материи весьма гордо, виднелись пятна крови: Полина до свадьбы была девственницей! По парку прохаживался Ося Грош, он поздоровался с Иваном кивком головы, сделал воинственный мужской жест рукой и произнес:
   - Доброе утро, сынок!
   Часов в 11 Иван встретился с отцом. Марвин сообщил ему, что теперь его фамилия на Транае будет маловыразительная: Грош. Он подтвердил догадку Ивана о том, что за всеми позами и действиями Ивана и Полины на брачном ложе всю ночь велись наблюдения. Отец Полины страшно нервничал:
   - Ося видел вас во всех подробностях. Хорошо, что Полина сама затащила тебя в постель! Этот противный Ося несколько раз хватался за винтовку, мучимый отцовской ревностью. Ты жив, ты гражданин Траная, поздравляю тебя, мужчина! Ты стал мне еще дороже, как никогда раньше.
   - Отец, в любое время приходи к нам в гости. Ося не посмеет разлучить нас - землян. Я твой сын!
   И Ося побеседовал с Иваном:
   Мы довольны тобой, товарищ Ваня, Полина без умолку хвалит тебя... Мы её воспитывали в строгости и послушании. Её взбалмошность пройдет, ничего, что она сексуально откровенная, теперь девушки не стесняются заявить о своих претензиях. Теперь её характер не переделаешь, она похожа на Милу в молодости. А на Миле я тоже женился по согласию. Приятно вспомнить наши проделки! ( Показывая на развевающуюся на ветру фату) И вы отличились, как следует. Теперь никто не скажет поганого слова в ваш адрес. Теперь замолкнут сплетни о том, что министр позволял своей дочка излишние вольности. Я, старый дурак, боялся, что она и в самом деле, моя алая кровинка, того - этого - вертихвостка: она такая смазливая егоза! Слава Богу, Маду, все в женитьбе оказалось на высшем уровне, и наша семья может ходить, достойно опустив глаза долу. - Ося разжал кулак левой руки. - Возьми ключи от машины; она стоит в гараже, пользуйся ею, она твоя. А вот здесь, - Ося разжал пальцы правой руки - ключи от особняка, забирай туда Полину. Там всего десять комнат, но рядом находится сосновый бор, можно ходить и собирать грибы. Чистый воздух полезен молодоженам, там и птички надоедливо чирикают. И непременно, как в лучших домах Траная, рядом с телевизором установлен новейший дерсин - генератор, он создает ужасно приятное статис - поле. Ты молодой, сильный парень, Полина женщина - кровь с молоком, ты её почаще вытаскивай из статис - поля, прогуливайся с ней, придумай ей какую - нибудь работу, разреши прогуливаться по магазинам, совершать ненужные покупки. Мы - старики, поможем вам наладить семейную жизнь. Она любит кататься на велосипеде, пусть запишется в спортивную секцию велосипедисточек. Полина отлично играет в шахматы. Еще лучше, если она лет до 35 будет вести активную, свободную от статис - поля жизнь.
   - Мой транайский папа, мне бы самому не мешает подыскать престижную, заметную работу! Помогите.
   - Хочешь, определим тебя в главные поэты! На Транае поэт важнее генерала! Транайцы любят поэтов, заучивают наизусть стихи... Мне известно: на Земле поэтов с обнаженной душой шельмуют, сгибают в дугу, доводят до самоубийства. У нас таких одаренных - прославляют! Часто поэтам не хватает почестей, их покидает муза, и они убегают, подстригаются в монахи. Чувствую: ты будешь замечательным поэтом.
   И Марвина Гудмена проныра - министр Ося Грош, решил продвинуть.
   Наш Президент Гуччо Карл - Григорий - пожилой человек, лишенный фантазий и наглядной изюминки прогрессивных проектов. Ему пора на покой. Вы бы Марвин Гудмен могли бы стать Президентом Траная. Для этого надо во всеуслышанье заявить о своем желании править страной. Стоит вам встретиться с Гуччо, как он сразу же предложит вам занять сей приятный и почетный пост. У Президента - никакой физической работы, повышенный оклад, короткая рабочая неделя, крупная государственная пенсия, назначаемая с 45 лет, государственный коттедж - пансионат с высоким забором... Каждый год двухнедельный отдых на море! Естественно, вам придется выступать перед журналистами, вас издергают СМИ - трудная должность. Вы вынуждены будете подписывать указы, подготовленные депутатами. Но это не займет много времени. Если возникнет желание дополнительно отдохнуть - можно отправиться на рыбалку или слетать в джунгли, поохотиться на ильвов. Президент - чем не настоящая житуха. Вы не хуже меня знаете Президент Траная - почетная уважаемая должность. Вы бы смогли, уважаемый, Марвин Гудмен, произвести естественные улучшения Утопии: человеку со стороны всегда виднее, что необходимо делать.
   - Любезный, Ося Грош, вы ошибаетесь, говоря, что пришлому человеку лучше видны проблемы общества. Пришлый - профан тайн, источник ошибок не более. Руководить Транаем должен коренной транаец, впитавший с молоком матери обычаи и правила этой планеты. А насчет того, чтобы провести некоторые разусовершенствования - то для этих целей я подойду, я на досуге обдумаю методы и формы антиреформирования. - Пообещал Марвин Гудмен.
  
   - .- . -. .- .- .- .- .-
   Вскоре, как и положено приличной семейной паре, Иван и Полина отправились в послесвадебное путешествие: Мир посмотреть, себя показать. В путешествие их провожали не только родственники, Президент соизволил пожелать им счастливого пути. Естественно, путешествие предстояло космическое. Когда Иван садился в космолет среднего радиуса действия Гуччо Карл - Григорий передал ему запечатанный конверт. Марвин, Ося и Мила в один голос прокричали:
   - Всего наилучшего, с нетерпением ждем назад.
   - Не забывай, Космос не терпит расхлябанности и беспечности, будь решительным и смелым, держи хвост пистолетом! - попросил сына Марвин.
   Полина успела послать провожающим изящный воздушный поцелуй. Люк космолета закрылся... Путешествие, необходимое в медовый месяц началось. Их ждала пятизвездочная гостиница "Кричащий павлин", расположенная на обратной стороне луны - Доэ.
   Во время полета Иван вскрыл таинственный пакет, денег там не оказалось, он прочитал:
   С О В Е Т м о л о д о м у М У Ж У.
   Мы, Управители, заинтересованы в том, чтобы медовый месяц у вас прошел на высшем уровне. Напоминаем влюбленным: основная задача семьи - деторождение и воспитание детей грамотными, здоровыми, прилежными членами общества. Утверждено правилами Траная: зачатие должно происходить естественным, природным образом - как полагается. Друзья, пока вы молоды - надо иметь детей, желаем вам зачать нового человечка. Семья обзаводится детьми - это основное, великое правило Траная. Имейте не одного - двух, трех детей! Выполните волю и приоритетное правило нашей планеты, и Ваше усердие будет учтено и вознаграждено! Величайший позор для транайцев и транаек - не иметь детей, не любить детей. Впрочем, мы не приказываем Вам. Искренне просим осуществить Основное правило.
   В случае положительного сношения, ознаменованного успехом, просим обращаться в женские консультации и к врачам детознавцам. Все услуги беременным оказываются бесплатно.
   Со временем первая счастливая пора любви минует. В дальнейшем действуют правила: муж, цени и ублажай жену. Жена - это тоже человек. Напоминаем: женщину положено выпускать из статис - поля не менее двух раз в неделю на срок более трех часов. Женщина имеет право обращаться к врачам, пользоваться имуществом, принадлежащим семье, рожать детей, воспитывать их и не стариться на протяжении тридцати лет! ( Это правило не распространяется на работниц сельского хозяйства и приравненных к ним производств, где женский труд необходим.)
   Наши мужчины обычно трудятся, но всякий труд теряет смысл, если у транайца нет детей, если планета стареет, и разумная жизнь людей умирает от недостатка на ней естественной любви.
   За более подробными инструкциями обращайтесь к психиатру и невропатологу по телефону 217 65 19.
  
   Полина поинтересовалась:
   - Милый, что ты читаешь?
  -- Незнамо что написано - фальшивка, шутка над мужчинами. Выдумают же такую глупость Управители!
   Иван разорвал на мелкие части странную инструкцию. Ему не нравилось, что на Транае каждый его шаг незаметно контролируется, его личность направляют в общее русло, чтобы он жил так, как все транайцы. А, по сути, Господа, что плохого, предосудительного усмотрел Иван в советах Управляющих. Они заботятся о молодоженах и роде транайском.
   - Тебе тоже дали советы, - выпытывает Иван у Полины. - Типа: "Как обращаться с мужчинами - мужьями!" - К чему такие мелочные назойливые инструкции?
   - Не без этого. Управители просили: слушаться мужа, помогать ему и отвлекать от надоедливых "срочных" дел, чтобы он выкраивал время для общения с женой. По правилам Утопии на ласки отводится семь часов в неделю, я бы без устали ласкалась с тобой все четырнадцать часов.
   У Полины прекрасное настроение, она смотрит в иллюминатор, наблюдая сияние немигающих звезд, и напевает: "Чики - чики - чикалочки, едет гусь на палочке!"
   - Милый, Ванюша, я с тобой согласна: советы трудно исполнять, мы - живые, свободные люди Я в восхищении от твоей мудрости, от твоего умения разбираться в людях, от мужского темперамента.
   - На Транае постепенно забыли о значимости, необходимости свободомыслия; здесь важнее правила, привычки - основы Утопии, чем человек и его духовные запросы.
   - Тебе лучше знать, дорогой, - ответила Полина, - я никогда об этом не думала, на Транае мне хорошо и привычно жить, не вдаваясь в шелуху недомыслия.
  
   . . . . . . . . . . . . . . .
   Медовый месяц на Доэ - это утомительно - сладкий кайф и торжественный рай взаимной влюбленности, сопровождающийся супружеской близостью. Доэ вращается вокруг планеты Транай.
   Как сообщают справочники, Доэ - пустынная планетка, напоминающая нашу луну, но еще более красочная и непредсказуемая. Горы и овраги, трещины и плоские участки поверхности перемешаны между собой.
   Там золотисто - карминные горы, их вершины имеют острые зубцы, отчетливо видимые на фоне звездного неба. Утренние лучи света звезды Арго серебрились на изломах скал. Там есть припорошенные космической пылью, фиолетовые "озера" а к ним примыкают каменные пустыни. Поверхность Доэ то уныло - холодная, то - обжигающе - раскаленная, пышущая жаром, так её разогревают лучи звезды Арго. На Доэ встречаются глубокие трещины, образовавшиеся при смещениях горных массивов. Справочник предупреждает, что мелкие космические тела падают на поверхность Доэ и сейчас. На небольшой планетке нет атмосферы. Кислород на ней добывают, расплавляя породы и подвергая электролизу. Молодым людям интересно побывать на Доэ - восхищает дикая красота этой крохотной планеты, близость её к Космосу, он избороздил лицо планетки - спутника Траная морщинами, смертельными складками вечности. Такой красоты не выдумать даже художнику - авангардисту. Доэ ужасна наглядной конечностью своего одиночества в пространстве. Во время доэйской ночи отчетливо виден Млечный путь - рой звезд и непроглядной темноты, окружающей их, с другой стороны Космоса. В такой заманчивой обстановке особенно остро чувствуешь необходимость дружбы, любви, взимоподдержки. Достаточно остро волнует мысль о том, что люди, при всем их величии, лишь на миг приходят в бессмертный, необъятный мир. В мир, где шумят деревья, растет трава, плещутся волны морей и океанов, бродят коровы, летают ласточки. Живые планеты - исключение из правил, мертвым сгусткам материи числа нет. Когда, надев скафандр, ползешь по пустыне Доэ и глядишь на безжизненные, завораживающе - страшные неколебимостью пейзажи - хочется сильнее обнять любимого человечка, стать добрым, полезным, помогать слабым и нищим или, как минимум, не навредить Матери Природе. Туристы путешествуют по Доэ группами.
   Для любопытных туристов специальными машинами пробит ход в глубины Доэ, на сколах стен отчетливо видна структура скупой первобытной материи планеты, в глубине обнаружены неуютные пустоты. Есть на Доэ такой аттракцион: входишь в пустоту и вдруг - свет начинает гаснуть, гаснуть, остаются искорки искусственного света от нескольких лампочек; густой полумрак надвигается. Тьма льется скупым потоком вглубь пустоты. Такую "шутку" архитекторы придумали нарочно, чтобы немного попугать незадачливых жен, чтобы они вскрикнули: "Ох, мне страшно", а благородные мужья в этот момент успокаивали их нежным, теплым поцелуем. Посетителями пустот планеты Доэ замечено, что в таинственной их тишине слышатся странные звуки, напоминающие шаги времени или скрытную поступь ангельских сил, ах, если б они пришли. Может внутри планеты таится гнездо джинов!? Пустота неуютных пустот неизмеримо меньше пустоты Космоса, но она более гнетущая и понятная для людей. Человек устроен так, что он не боится полетов в Космос на утлых космических суденышках, а небольшое пространство тьмы дает ему предельно четкие ощущения страха и одиночества.
   Люди уже забыли, зачем и кто в далекие транайские времена придумал создать такой аттракцион, но он пользуется популярностью. Есть мнение, что в пустотах Доэ душа человеческая не чувствует над собой власти тела и фантазирует, как ей заблагорассудится. Некая роковая странность есть в пустынях и в горах мертвой Доэ. Её мрак и свет как бы противостоит Утопии планеты Транай, прячется от её действия. Увидев сие пристанище безвестности и мрачности, люди спешат вернуться на теплый, родной Транай,- планету заблуждений и глупых надежд. Милую сердцу транайцев планету Утопии.
   На Доэ, чтобы повысить настроение отдыхающих, среди расселин и нагромождения камней прячутся уютные ресторанчики, кафе, отели. Здесь уставших путников приветливо встретят, нальют стакан горячего чая, предложат ароматный кофе или крюшон. Больше всего туристами востребованы блины с яичницей. Возле Доэйской гостиницы построена уютная церквушка, где можно причаститься и попросить у Бога Маду прощения грехов. Молодожены на Доэ излучают ласку и нежность. Посетителям Доэ хватает не на один год воспоминаний об увиденном там несовершенстве глухой, потерянной в Космосе, планеты. Они видят себя в пустынном одиночестве и просыпаются от страха.
   Господа, может, есть жизнь и на других планетах кроме Земли? Например, на легендарной планете Транай! И рассказ о Транае связан с взаимодействием души человека - писателя и Духа вечного, непоколебимого Космоса! Будьте снисходительны к тем видениям, что навевают мне яркие фантазии творчества и бесхитростное любопытство.
   Находясь на Доэ, Иван и Полина много времени провели вместе, гуляя по уступам извилистых ущелий, передвигаясь по безмолвным, безымянным пустыням, по "озерам", где нет ни капли воды. Безжизненная, странная для людей планета, завораживает воображение и приводит в порядок расшатанные нервы. Статистика утверждает, что за все время экскурсий на Доэ, там ни разу не произошло несчастного случая, ни один турист не потерялся, и поводов для начала разводов не возникло. Но статистика - статистикой, а явь иная. Когда там "ползешь" по коридорам среди камней, то видишь памятные "стелы" с надписями типа: "Здесь погибли при камнепаде влюбленные Саша и Соня". Или - "На этом месте плотная тьма поглотила жизненную энергию из перепуганных сердец Олега и Светланы" И в ущельях иногда можно набрести наподобие надгробья с эпитафией: "На этом месте, упав в расселину, пропали Федя и Катя". На Доэ молодых людей влечет какая - то притягательная жуть нетварного бездушия и они сюда прилетают погостить.
   После уединения Ивана и Полины на Доэ, их возвращение на Транай было особенно радостным и приятным. Через неделю после возвращение в Порт Транай, Полина прошла обследование в женской консультации... Гинеколог дал заключение: "Буффоня, вы беременны".
  
   000 000 000
   А между тем, Президент Гуччо Карл - Григорий встретился с Марвином Гудменом. Действительно, он предложил человеку, прилетевшему с Земли пост Президента Траная! И не только предложил, но и активно пропагандировал преимущества президентства перед другими правительственными постами.
   - Вы многое повидали, пережили невероятные ситуации, мистер Гудмен, проявили изобретательность и проворство - остались невредимым там, где другие погибли. У вас замечательный сын... Земляне наделены гибким умом, вы любите изобретать, вам привычно составлять прекрасные планы на будущее... Именно поэтому нам выгодно, а вам необходимо взять в руки все бразды правления Транаем.
   - Я люблю читать умные книги, - ответил Марвин, - в одной из них я вычитал Высказывание:
   "Утопии оказались более осуществимыми, чем казалось раньше. Утопии красивы, но они находятся вне пространства правды, они - миражи. Жизнь все больше движется к утопиям. Как избежать Утопии, как вернутся к нормальному - рационально устроенному обществу, к менее "совершенному" и более достойному свободы? Бросить приспосабливаться..." - Так высказался Николай Бердяев. Добавлю от себя следующее наблюдение: "Женщины любят, когда мужчины рассказывают им о своей сексуальной неистощимой силе. Повсюду утопии маленькие и большие". Я привык наблюдать, люблю философствовать. Важность Утопии не отрицаю и не особенно отстраняюсь от нее. Узнайте, почему? Мысленная, слащавая "материя" человеческого образа, изображения - тоже Утопия. Привычный для ума нонсенс. Если прямо следовать указаниям философа Бердяева, то настало время борьбы с человеком. При такой постановке вопроса в Глобальном контексте борьба за идеалы равенства и свободы становится абсурдной. Как совместить два понятия: "Понимаю и мечтаю?" Если я стану Верховным Президентом Траная, то наведу порядок, хотелось бы при этом не браться за оружие. А у вас - иные понятия. Вешать винтовку в кабинете любого мало-мальски начальника или чиновника - нехорошее помешательство. Стрелять в подозреваемых граждан без суда - глупее не придумаешь. Спрячьте оружие, буффы!
   - Оружие стойко защищает нас, позволяет иметь порядок. Оружие положено иметь полицейским и военным, у чиновников - совмещение профессий. Экономия средств гигантская. На Транае порядок привычен, вы, надеюсь, заметили его. Утопия еще не означает безумие. Привычка помогает не задавать лишних вопросов. Например, мы носим медальоны и даже спим, не снимая их, таковы правила.
   - Вот видите, моя кандидатура на пост Президента не подходит. Я приветствую наведение порядка, но не любой ценой. Меня до сих пор тошнит, когда вижу на улицах убитых людей. Они уничтожены по подозрению! Стараюсь прошмыгнуть мимо трупов, и сохранить в сердце доброту.
  
   * * * * *
   Марвин Гудмен продолжал трудиться на заводе. К Марвину в конструкторское бюро заглянул Абвел. Марвин показал ему свои последние чертежи. Разусовершенствования, вносимые в конструкции роботов, улучшающие взаимодействие человека и робота, требовали от конструкторов особенно высокой эрудиции. Прежде всего, Гудмен занялся уменьшением веса и габаритов роботов, которые, снабженные всевозможными приспособлениями, стали походить на гигантских отъевшихся тяжеловесов - столько аппаратов и приводов пряталось под их оболочкой. Из перспективных нововведений, которые разрабатывал Гудмен и его КБ, ему казалось главным создание у роботов красивых, подвижных, внимательных глаз.
   - У меня вызрела идея! - Доверительно сообщил Абвел Гдоз, - клянусь, нововведение заинтересует тебя и будет с радостью встречена покупателями. Идею подсказали стихи:
   В небе парит перелетная птица,
   Я ухожу чтоб тра - та: застрелиться.
   Страшно глядеть на жирную пиццу,
   Нет сил - на ходу тормозиться.
   Этот хаос меня, бедного, заколебал;
   Душа беспрерывно вопит - караул!
   Я уйду, друг мой, меня не вспоминай.
   И тебе оставляю достаточно пуль.
   На мозги действует стихии разгул...
   Я в сомнениях совсем утонул.
   Наклонилось небо красочно ниже;
   "Ты глупый" - все в меня тычут!
   Пойми, до чего это слышать обидно.
   Давай - ка приступим к выпуску роботов с защитным наполнителем. Сделаем так, чтобы нашим гражданам было интересно расстреливать их. Причем совершать "Убийство" можно стреляя из винтовки, или из автомата Калашникова. Роботы должны красиво "кончаться" и от повреждений, получаемых от импульсных - лучевых пистолетов системы "Дрог - дрог". Наши роботы будут не только прибирать квартиры, мыть автомашины, но и станут подвижными мишенями. Их можно будет использовать для тренировок киллеров, повышающих мастерство. - Заинтересованно говорил Абвел Гдоз. - наполнитель смягчит энергию выстрелов. А сами роботы поглотят энергию зла потенциальных злодеев, которые, поиздевавшись над роботом, не станут калечить и уничтожать людей! Мы спасем десятки транайцев от насилия. Ваша идея насчет стреляющих роботов тоже хороша - играй в смерть, если жизнь надоела. Но роботы с прокладкой более важный элемент разусовершенствований. Я вам хорошо заплачу за быструю и удачную разработку таких роботов.
   Гудмен отрицательно покачал головой и открытым текстом сказал:
   - Злодеям только дай повод поиздеваться над беззащитными гражданами. Натренируются на роботах, а потом - примутся "потрошить" людей. Действительно, для армии полезно иметь таких убиваемых роботов, пусть набивают руку в точной стрельбе профессионалы - контрактники. Воякам будет интересно работать с движущимся материалом. А, если совместить твою и мою идею получится робот - бандит!
   - Марвин, ты прав, в армии пригодятся мишени - куклы многоразового использования.
   - Меня посетили сомнения, и я не хотел бы развивать связь между роботом и оружием, потом будут говорить, что я извращенец, безобразник, маньяк, вооруживший роботов. - Заупрямился Гудмен.
   - Действуйте энергичнее. Не мы, так другие фирмы выпустят стреляющих роботов и роботов с наполнителем... Что поделаешь, надо спасать фирму от разорения. Человек и робот - непримиримы, враждебны друг другу. На Транае принято в первую очередь заботиться о производстве оригинальных, пользующихся спросом товаров, а уж потом о психике и самочувствии граждан. Пусть не покупают то, что им враждебно! Нет худа без добра!
   - Мы доводим конструкцию до гротеска ужаса. Давайте несколько смягчим требования к ярким разусовершенствованиям. Позволим хозяевам пускать в ход не только ноги, но и кулаки. Об этом уведомим покупателей в инструкции по применению. Следует подумать над тем, чтобы при ударе по роботу, достаточно сильному, он не разваливался на части и не взрывался. Если удар нормальный - у робота появляется кровоподтек. Если сильнее - перелом ребра. А, когда хозяин начнет издеваться над роботом - наша прогрессивная машина взбунтуется, ответит возмущением на агрессию. Нанесет пощечину хозяину или плюнет в него! Вот такую "штуку" можно заложить в программу новых роботов, сделать соревнование в дикости между человекром и роботом - ходячей собственностью хозяина, цивилизованной. Сильно покалечить человека интеллигентный робот не сможет, но оказать гордое сопротивление - вполне. Пусть владелец помнит, что даже кибернетическое устройство ценит уважение.
   - Думаю, такого робота можно сконструировать и наладить его производство. Но при этом соблюдите условие: хозяин должен иметь возможность в 75% случаях победить и усмирить "идола", но с затратой выдумки и злости, - согласился Абвел Гдоз. - Мы первыми запустим первыми в продажу обижающихся роботов!
   - А после домашних тренировок в рукопашных схватках, не начнутся ли бои на улицах людской толпы с "бандой" роботов?! Вот будет наломано "дров".
   - Но стычки все - таки не стрельба! Не стоит так далеко забегать вперед мыслью, иначе нам придется завод и прекратить всякое робототворчество. Итак, короче, делаем "интеллигентного джентльмена" - робота.
   Теперь дни и ночи Марвин проводил на работе. Он создавал принципиально новый тип изделия, призванного погибать в муках обиды и гордости. Хозяевам будет приятно давать по мордасам обидчивым, чувствительным добрым роботам. Нового робота назвали "Конан", он не должен проходить на раба, снабжаться автономным водородным источником питания, обладать эмоциональной речью, иметь свое мнение насчет смысла жизни и т.д. "Если удастся создать такую "игрушку, - решил Марвин, - то не грех занять и пост Президента Траная. Не зря Гуччо агитирует меня стать руководителем высшего ранга - чувствует мощь моего интеллекта!"
   Лаборатория робототехники работает с полной нагрузкой. Одно схемное решение не выдержало проверки, второе... В поисках схем и наработки программного обеспечения центра "мышления", отвечающих требованиям самоанализа и обидчивости машины, Гудмен загрузил инженеров кибернетиков самой сложной и ответственной работой. Он требовал от них самоотдачи и творческого горения, но многие ли из людей способны быть творцами? Досталось поисков новшеств и химикам, от них потребовалось изготовить пластмассы с чудесными свойствами: при ударе на ней должны вырисовываться "кровоподтеки и синяки, при порезах - "кровоточащие раны". Гудмен испытывал главную часть кибернетической начинки "Конона". Ему, при помощи инженеров, из известных и хорошо зарекомендовавших удалось создать узел "настроения" и "совестливости", если можно так говорить о способностях машины реагировать на внешние раздражители. Испытания показали, что робот "соображал", когда его наказывали справедливо, за неловкие действия и не обижался на действия человека. В другом случае, если хорошенько пнуть "Конана", злобно матерясь, то он выходил из равновесия, блокируя цепи самоконтроля, и отвечал на грубость - грубостью. Корпус у нового изделия получился ударопрочный и только после десятка нокаутирующих ударов, робот испускал смертельный стон и падал, дергаясь "руками" и "ногами"; отдавал концы противно и наглядно. Во время наказания он выл от боли, пускал слезы и кровь, в общем, отлично - примитивно показывал свою дешевую интеллигентность. В разработках этого типа роботов применили материалы, полученные на основе нанотехнологий.
   За два месяца упорной работы, недосыпая, предельно сосредоточившись, инженеры КБ робототехники сделали опытный образец робота "Конана". Марвин поблагодарил товарищей за успешную работу, и пригласил Абвела Гдоза осмотреть и опробовать новый образец товара.
   - Наш "Конан" среднего роста, не очень толстый, весит 120 кг. симпатичный, в пределах разумного понимает речь, умеет нелепо улыбаться и наивно подмигивать хозяину, естественно у него есть запас "слюны" для плевков... - Так расхваливал Робота Марвин. - Я надеюсь, - продолжал он, - с таким "другом" человека хозяину будет интереснее работать и спокойнее пользоваться его услугами. Нам удалось в схему вмонтировать клапан "преданности", когда хозяин получает хороший хук от постороннего человека, и робот видит такое насилие, он бросается на выручку хозяина, принимает на себя удары и ругань. Иногда при крепком щелчке по носу, робот "заклинивает". Вместо протеста, он начинает "обожать" хозяина, - принимает его за гения. У меня есть предчувствие, что робот будет продаваться нарасхват.
   Показ робота Начальнику производства прошел гладко. Для изучения покупательского спроса были изготовлены и отправлены в супермаркет три блестящих "Конана". Его владелец горько жаловался на то, что в магазине часто воруют. Работа настоящих охранники стоят дорого... Пришлось настроить роботов так, чтобы они наблюдали за порядком в магазине. На роботов натянули форму грузчика с надписью: "Надзиратель дисциплины" Воришки заметили, что ними следят кибернетические машины и старались обмануть "стражей" порядка. Номер у них не прошел! За день "Кононы" задержали одиннадцать воровок и трех заядлых воров! Такая расторопность роботов - лучшая реклама для их производителей.
   На первых порах, роботы указывали администрации подозрительных типов. Но к концу рабочего дня настолько осмелели, что задержали воришку и надели на него наручники! Слух о необычных надзирателях распространился по всему Порт Транаю. Владельцы магазинов засыпали завод заказами на поставку "Кононов" - сторожей. Цена за каждого "Конона" в пять раз превысила стоимость взрывающихся и разваливающихся при ударе роботов. Проступили заказы на роботов типа "Конон" и от зажиточных транайцев, решивших заменить устаревшие модели роботов новыми - более совершенными. Фирму не интересовало, для каких целей закупают "Кононов", главное - на заводе кипела работа. Портфель заказов заполнился до предела. О крахе завода АБВГД речь уже не шла, завод получал хорошую прибыль. Соседние фирмы - конкуренты попытались создать подобные роботы, но у них ничего не получилось!
   Марвин Гудмен за разработку "Конона" получил хорошую премию и повышение в должности. Абвел Гдоз подарил ему часть акций завода с условием, что Марвин никому не продаст секрет компьютерной начинки робота. Вскоре практика применения "Кононов" показала, что они оказались лояльными по отношению к хозяевам, являли им достаточно гордый, самостоятельный характер, что забавляло и смешило людей. Их реже били и унижали, сдерживались при виде сияющих глаз "друзей" людей.
   Марвин Гудмен вспомнил о своем намерении стать Верховным Президентом. Но ему было совестно свергать с пьедестала славы Карла - Григория.
   - Пусть он остается Президентом, у него получается сохранять спокойствие и благополучие Траная. - Рассуждал Марвин, - а мне необходимо полнее узнать историю Траная и его неписаные правила.
  
   +++ +++ +++
   Ивана Гроша вызвал к себе действующий Президент Траная. Гуччо Карл - Григорий провел Ивана в кабинет по приему граждан. Встреча происходила в присутствии секретаря Президента - Вовы Ахова, который записывал разговор, который происходил между землянином и транайцем. В назидание потомкам.
   Карл - Григорий прежде всего интересовался хорошо ли отдохнули Иван и Полина на планетке Доэ.
   - Это был чудесный период в моей жизни, - ответил Иван, - невиданная природа, запустение, близость Космоса и рядом с хаосом - шикарная гостиница, первоклассное обслуживание, друзья. Полина полюбила меня по-настоящему именно на Доэ, я уверен в этом. Удивительное времяпровождение, да еще нам не пришлось на него крупно потратиться! Спасибо вам, Буфф. Я приемлю такую заботливую Утопию.
   - Ну что вы, засмущался Карл - Григорий, - не стоит благодарности: часть денег заплатил Ося, остальные расходы погасило Общество Заботы о Влюбленных, туда поступают пожертвования от богатых, состоятельных людей, приличную сумму пожертвовал и владелец завода по производству роботов, где работает ваш отец. Мы обязаны, согласно правилам Траная, предоставлять наслаждение жизнью отдельным молодым людям, так достигается верность режиму и послушание граждан. Совершив замечательное путешествие, вы запомните его и, сделав четкие выводы, будете прогрессивно укреплять демократию, не станете призывать к революции. В умении награждать и ублажать нужных людей кроется прочность Траная, так у нас складывается система равноправия граждан. Мы делаем все, чтобы разнообразить жизнь, насыщаем её приятными сюрпризами. А неожиданности случаются ежеминутно. Перст судьбы неумолим либо подарком счастья, либо...
   Я слышал, что ваша супруга, обворожительная Полина, забеременела, - изменил тему разговора Гуччо Карл - Григорий, - у вас должен родиться прекрасный сынишка с несколько земными пропорциями лица. А где сейчас Полина? Гуляет, читает или отдыхает, погрузившись в статис - поле?
   - Я отправил её отдыхать в статис - поле, такое, блин, замечательное устройство, она дремлет в его лучах.
   - Вы ошиблись, мой друг, правила - правилами... В столь ответственный период жизни, когда женщина вынашивает ребенка, ей необходимо двигаться, полнокровно жить, а не прятаться в поле, замедляющем физиологические процессы. Отключите дарсин генератор, - дружески посоветовал Ивану Президент, да, статис поле затягивает момент рождения ребенка. Мужчин такое положение явно не устраивает, и женщинам полезно не забывать, что она скоро станет мамой, - развитие ребенка должно быть естественным. Придется Полине обходиться без статис - поля и поскучать, постоянно находясь в реальном мире. Советую, пусть её мать, Мила, присмотрит за Полиной и позаботится о ней! Вам, уважаемый путешественник, пора отправляться в неизвестное, непознанное пространство, к неестественным звездам. Пора. Вы удивлены?
   - Не понял, буфф, что вы имеете в виду?
   - Вы должны помнить, что провозгласили сферой своей основной деятельности - исследование Космоса. Мы помним ваше обращение к властям с просьбой организовать полет исследовательского космокорабля, и сочли возможным помочь вам в осуществлении грандиозной мечты. Нам кажется, что нечто темное и громадное надвигается на Транай. Нам надо знать правду. Узнайте, таится ли в Космосе угроза Транаю?
   Господа читатели, иногда судьба преподносит людям такие подарки, о которых вроде бы можно только мечтать... Если везет, то река везения захватывает человека и несет его к вершинам славы.
   Про путешествие в Космос Иван, конечно, помнил. Его не покидало желание стать асом Пространства, изучить мир, простирающийся вдаль от звезды Арго. Но предложение лететь оказалось неожиданным, в данный момент Иван предпочел бы побыть вместе с женой, насладиться семейным счастьем. И он сделал вопросительно - неопределенный жест рукой. Гуччо Карл - Григорий правильно понял его.
   - Нам, коренным транайцам, весьма важно знать состояние пространства, примыкающего к темной материи. Философы и астрономы Траная утверждают, что пространство - время + материя - живая ипостась, она развивается, живет. Там происходят галактические перемены, трудно различимые из-за громадности пространства... Транайцы слишком инертны в отношении Вселенских мероприятий. Нет лидера, готового возглавить экспедицию познания существа - Вселенной. Нам бы поиграть в домино, распить в веселой компании бочонок вина, насладится ароматным шашлыком, купить новый автомобиль. Земляне - необычайный народ, стремящийся путешествовать, рисковать, глядеть в глаза Дракона - времени. Вы же не станете отрицать, Иван, что пообещали нам отправиться в полет. Этот разговор мы записали на пленку, вам от экспедиции не отвертеться.
   - Всезнающий Президент Всея Траная. Неужели так важно, что я сказал четыре месяца назад, когда только прибыл на Транай! Мне бы тоже не мешало завести новенькую машину!
   - Отложим эти планы на будущее. Машина не предел мечтаний. Иван Грош, вас ждет, готовый к полету, космолет типа "прыг - прыг" под названием "Лагуна". Мы загрузили в его трюмы запасы продовольствия, консервы, воду, вам надо познакомиться с устройством корабля, овладеть на тренажере навыками его управления. Спешите ухватить птицу счастья, а то она упорхнет от вас. При обучении ускоренным методом на получение знаний хватит месяца, и в полет! Вот так!
   - Вы требуете слишком многого, вдруг - отправляйся в полет. Я подумаю над предложением...
   - У нас великие поступки вершатся без долгих раздумий, говорите быстрей: "Да, я отправлюсь в полет". Вы юный путешественник, можете отказаться от ранее сказанного. Но потом, сами понимаете, мы не будем вам доверять. _Официальным тоном заявил Гуччо Карл - Григорий. Иван никогда его таким возбужденным не видел
   - Меня интересует, кто будет командовать кораблем, хочу знать, какие требования будут предъявлены ко мне. Есть ли у командира опыт автономных космических полетов? - вполне логично поинтересовался Иван
   - Требования к командиру полета высочайшие, у него должно быть желание бороздить космос. Как, вы еще не поняли, кто назначен командовать "Лагуной", - изумился Карл - Григорий. - Командовать космокораблем назначены вы, Иван. Вы должны подобрать экипаж для него.
   - Неужели я в 19 лет стану командиром корабля типа "прыг - прыг". Как, вы доверяете мне управление столь грандиозной машиной! Еще наделаю ошибок.
   - Для управления космокораблем, прежде всего, нужна решительность и знание цели полета. Берите пример с меня. Мне сразу пришлось работать по высшему разряду. Окончив школу, я получил пост Министра Образования Траная! И ничего - справился. И вы с управлением кораблем разберетесь, я чувствую вашу внутреннюю силу, целеустремленность, одаренность, милый юноша. Как ваше настроение?
   - Настроение боевое! - отрапортовал Иван. - Я должен поговорить с отцом, завтра дам ответ.
   - Хорошо, завтра же приступите к знакомству с кораблем и с методами абсолютного пилотирования в неизвестном Пространстве.
   - Что я скажу моей любимой Полине? Она огорчится!
   - Так и должно быть. Но ей будет приятно узнать, что вы отправляетесь в важную "командировку", вам поручено секретное задание. Женщины обожают, когда их мужья нужны народу, планете!
   - Вы волюнтарист, Гуччо, принуждаете меня совершить опрометчивый поступок. Я предан мечте о познании невероятного, святого пространства... Принуждаете, разве так обращаются с людьми?
   - Наша Утопия достаточно совершенная, мы учитываем мнение индивидов - граждан, но забота о Транае у Президента всегда на первом месте. Мы решительно поддерживаем инициативу отважных людей. Приступайте к выполнению задания, вот вам Удостоверение на право командовать кораблем. В вашей судьбе активное участие принял Ося Грош, ему хочется иметь зятя - героя Космоса!
   - Получив Удостоверение командира корабля, Иван Грош продолжал мучиться сомнениями. Он не мог представить себя в роли командира корабля, ведущего громадный корабль типа "прыг - прыг" в глубины Вселенной. Он не боялся предстоящих трудностей, неизвестно, что ждет корабль и его команду впереди. Мощный космический корабль пожирает пространство и время, изменяя сиюминутное состояние реальности.
   Велика ответственность командира, но и отказаться от заманчивого предложения не смог.
   Иван принес три толстых тома инструкций по управлению "Лагуной" и записи на дисках для просмотра их содержания на компьютере. Положил секретные материалы рядом с телевизором на тумбочку. Потом нажал красную кнопку, управляющую дарсин генератором, и высвободил Полину из статис - поля. Та встала с мягкого ложа - излучателя, сладко потянулась и пошла принять освежающий душ. Она вышла к Ивану румяная, бодрая, неотразимая! Расцеловала его. А Иван, надо же - какая проза, попросил её приготовить ужин из харчо и бефстроганов. Полина безропотно отправилась на кухню готовить, выполнять заказ мужа. После расслабляющего сна в статис - поле она двигалась чуточку неуверенно...
   На кухне застучал ножик, заработала электроплита, запахло вареным и жареным мясом. Полина умело готовила кушанья, словно всегда стояла у плиты.
   За ужином Иван поинтересовался: "Когда ты успела научиться так хорошо готовить? - пальчики оближешь!"
   - Приготовлю все, что пожелаешь, лишь бы продукты хорошие были. Я воспользовалась методом запоминания "Спринт - внушение": знания и рекомендации по приготовлению блюд заучила, находясь во сне. За неделю я обучилась всем тонкостям кулинарии. "Спринт - внушение" - обучающая система, которой может воспользоваться каждый транаец. Я подключилась к ней, и, видишь, результаты налицо.
   - Интересно, чрезвычайно поучительно. Скажи, а смогу ли я за три недели изучить устройство незнакомого мне корабля и стать дипломированным космонавтом, если испробую обучение через "Спринт - внушение".
   - Если постараться... Если мозги не пойдут набекрень. Стать космонавтом сложнее, чем рядовой кухаркой.
   Мне предписано выучить за две недели содержание трех толстенных томов указаний и инструкций. Придется прибегать к помощи системы внушения и принимать её сигналы по 12 часов в сутки. Потом неделя уйдет на практические тренировки по уплотненной программе. Тебе наверно будет интересно узнать, что через месяц я отправляюсь в длительную экспедицию, чтобы ближе увидеть свойства темной материи!
   (Господа, я жил в то время, когда каждый нормальный подросток бредил Космосом, когда Юрий Гагарин совершил полет вокруг Земли. Интереснейшее, захватывающее воображение время. С тех пор увлечение фантастикой и Космосом овладело мной. Не покидает оно меня и в старости, вот почему я пишу книги о будущем, о тайнах Космоса.)
   - Положи литературу в приемник сканера "Спринт - внушение". Машина перелистает страницы, занесет их содержание в компьютерную память. Потом тебе останется прикрепить "внушитель - медиатор" на голову и внимательно слушать запись. Процедура приятная, ты будешь дремать и одновременно учиться. Как бы во сне будешь внимательно читать текст, увидишь строки, услышишь слова, проникающие в сознание и в память. Что не понятно, можно перечитать. Внушитель будет терпеливо и безотказно обучать тебя. Образы, связанные с обучением, будут мелькать перед мысленным взором, глаза под прикрытыми веками, бегать, переходя с одной страницы на другую. У читающего руководство по управлению техникой, даже руки вздрагивают, словно он ведет настоящие переключения скоростей. Обучение происходит быстро. Непонятное становится понятным, мозг обогащается ценными знаниями. Во время внушения ты получаешь вторую жизнь и при этом, увы, стареешь. Внушитель совершает требуемое насилие над мозгом. Если ты собираешься в полет, необходимый для блага Траная - учись, лети, но возвратись. - Посоветовала Полина.
   - Спасибо, замечательная моя. Ты помогла понять, как быстро получить знания, необходимые в полете.
   Теперь я дам тебе ЦУ. Раз ты забеременела, то не пользуйся до рождения ребенка статис - полем. Надо выносить ребенка и родить его, находясь в обычных условиях вне поля. Родной, во имя нашей люби, проживи этот год, находясь в реальном времени. Пребывание в статис - поле убаюкивает душу и расслабляет тело, человеку мерещится приятное парение над лугами, покрытыми разноцветными цветами. Душа отдыхает - прекрасно. Но сейчас не время для грез, роди ребенка пока ты истинно молодая и сильная женщина. Счастье постигается разумом, открытым истине. - Согласись со мной!
   - Чего не сделаешь ради счастья и любви, - ответила Полина. - Буду стараться, изменяться, иначе не испробуешь "соль" познания - смысл чередования дня и ночи. Я сделаю все, зависящее от меня, чтобы у нас были крепкие, умные, физически развитые дети.
   У Ивана не меньше проблем, чем изучение навигационной аппаратуры, возникло при подборе команды корабля. Для поиска подходящих кандидатов на полет Иван подключил свой компьютер к информационной сети "Кадры космонавтов Всемирного Траная". Оказалось, что в этих сетях есть досье на каждого значительного специалиста Траная в области космоплавания. Сведения касались карьеры космоплавателей, качества выполненных полетов их привычек, склонностей, психологической совместимости с партнерами по полету. Естественно, в досье имелись портреты и сведения о личной жизни этих людей во время пребывания на Транае. Это были холодные, тенденциозно - объективные данные. Доверять им рискованно. Он выбрал шестерых буффов космоплавания, вглядываясь в их фотографии, практически наобум. Кандидатам послал электронные письма, приглашая на собеседование. Ему хотелось заранее встретиться с кандидатами на полет, узнать, готовы ли они покинуть Транай и устремиться в бездны Космоса. Для них приглашение занять место в команде космолета "Лагуна" будет еще более неожиданным, чем для Ивана.
   Ивана преследовало ощущение, что на Транае чинуши упорно спешат, когда спешить нельзя, и инертны в тех случаях, когда в задницу клюёт жареный петух. Транай особенная планета!
   Иван еще раз переговорил с Верховным Президентом Траная.
   - Великий, Гуччо Карл - Григорий, я ударными темпами усваиваю знания по пилотированию и устройству космокорабля типа "прыг - прыг", от них у меня просто раскалывается голова, вы только посмотрите на меня - я пожелтел, я выжат как лимон. Давайте отодвинем старт великолепной "Лагуны" на пару недель. Что от этого изменится в Космосе, а подготовка к полету будет более основательной.
   - Астрологи утверждают: многое, многое изменится, - уверенно заявил Карл - Григорий. - У нас за две недели изменится положение планет на небе, остынут желания, притупятся новые чувства, которые руководят нашими поступками. Железо куют пока оно горячо. А еще, ты с таким явлением не сталкивался, иногда вокруг звезды Арго и планеты Транай вдруг появляется космическая облачность. Она высыпает там - высоко, высоко. Облачность влияет на умственную активность транайцев, мешает нам осуществлять остроумные "вещи". Космос как бы противится нашему мысленному контакту с ним, подслушивает наши решения. Сегодня я специально побывал в обсерватории и смотрел в телескоп в направлении дальней пустоты и заметил, что отдельные маленькие тучки облачности уже надвигаются на Арго. Подумал: Космос уже разгадал наши поспешные приготовления к полету и воздвигает на нашем пути экраны, желая оставаться непознанным и таинственным.
   - Неужели на Транае происходят, описанные вами, странные явления! Сомневаюсь, что облачность может производить на планету заметное влияние. Её облака - шаткая, расплывчатая материя, корабли легко безболезненно пройдет сквозь них.
   - Понятное дело, материя туч стремительная дисперсная, корабль сильнее облачности. Но эти, укрывающие нас от остального Мира "пуховики" отупляют людей. Более того, точно подмечено, что во время этой облачности: речи говорятся, решения принимаются, движения намечаются, а результат от планов - нулевой. Все решения и проекты зависают на стадии исполнения и постепенно забываются. Мы ничего конкретного не знаем про эти облака, мы привыкли к их появлению, в их воздействии есть нечто, подтверждающее значимость Утопии. Возможно, это посланцы Разума Вселенной, регулирующие мысли и стремления человечества. А что, если нечистые силы посылают на нас таким образом свое наваждение! Незаметно управляя нами. Сия заоблачная концентрация облачности, видимо, действует и на землян. Некая могучая тайна, так или иначе, соседствует с Транаем. Нам полезно знать - доброе ли начало несет облачность или злое нагромождение обрушивается оттуда на нас. Понимаете, Иван, придется без задержек отправиться в полет. - После значимых слов Карл - Григорий естественно и непринужденно зевнул.
   - Неужто, далекие облака уже начали действие на Транай и на его население? - Спросил Иван.
   - Вполне возможно... Тогда, все процессы исподволь затормозятся, не только планы, связанные с полетом "поперхнутся". Не исключено, что у облаков есть свой особенный дарсин - генератор, излучающий поля завихрения мыслей. Стоит появиться облачности, как дела у нас не клеятся, транайцы становятся неудачниками, голова набекрень, крыша поехала... Простите, я увлекся описанием космической чепухи.
   - Мне необходимо увидеть Петю Хава, которого я взял на должность Главного навигатора "Лагуны", хорошо бы заинтересовать его предстоящей экспедицией. Могу ли я рассчитывать, что за три дня я встречусь со всеми космонавтами, выбранными для полета. Я должен им показать "Лагуну" во всем её великолепии и сам посмотреть на неё, потрогать механизмы, убедиться, что мои знания верны.
   - Мы сделаем все, как надо: освободим, уговорим, заставим. Никуда они не денутся. Вы принесли списочный состав экипажа? Принесли... Считайте, все кандидаты через неделю будут в полной боевой готовности. Остальные этапы подготовки к полету зависят от вас: удачник вы судьбы или неудачник - вот в чем вопрос. Даже шнурки на обуви надо уметь приятно завязать, чтобы потом они не мешали при ходьбе. Кстати, есть информация для размышления. Мы неоднократно посылали корабли - исследователи туда - дальше границ доступности света, и все полеты оказались безрезультатными. Так что будет большим огорчением, если и вы, командир - землянин, не добудете золотых крупиц знания о тайнах близких к зазеркалью. Железная пята олигархии Неба довлеет над нами.
   Иван отыскал Петю Хава Он - "прожженный" космический волк, побывал в одиннадцать долговременных полетах, и не заблудился в космосе. Голова его поседела, морщины, избороздившие лицо, говорили о тех трудностях, которые он перенес, преодолевая Космос, Глубокие духовные переживания выпали на его долю. Именно такой, опытный навигатор нужен был Ивану - темпераментному, увлекающемуся утопией юноше. Пете за 70 лет, но выглядит он гораздо моложе своих лет, космическое время пощадило его.
   Петя, узнав, что командиром корабля будет "неоперившийся" птенец исканий, навигатор рассмеялся.
   - Все у нас делается по блату, все шиворот на выворот. Я 30 лет учился. 20 лет бороздил Беспрерывное пространство, а теперь мне предлагают должность навигатора! Меня недооценили! Вам не стыдно, юноша, только встали на землю Траная, и уже заняли пост командира мощного космокорабля! Вы иностранец - землянин, но все предпочтения отданы вам! Я возмущен такой ненадежностью решений. Даже рубки космического корабля толком не видели, а тоже в руководители подались. Интересно, куда мы полетим? К чертям в космическое болото! Они там начнут щекотать, не отвяжешься.
   - Поэтому - то я и выбрал вас на важнейший пост после командира корабля. Вы, фактически, возьмете управление кораблем в свои руки; постепенно я перейму ваш опыт. Экспедиция предстоит необычная. Представляете, нам поручено узнать, что за материя находится за гранью недоступности Космоса, по сути, мы проникнем в зазеркалье. Командовать назначен я - у меня работает обостренное мальчишеское любопытство. Я знаю, вы любите покорять Космос, будем друзьями. Меня выдвинули, обязали добиться результатов.
   - Вы имели разговор с самим Высшим Президентом?
   - Говорил, и узнал, что предыдущие экспедиции в те пустынные "края" вернулись ни с чем, а одна затерялась неизвестно где! Карл - Григорий не скрывал трудностей полета.
   - Он не все вам рассказал. Половина участников экспедиций погибла, а другая половина... Оттуда возвращаются вместо нормальных людей дебилы и сумасшедшие, мальчик мой! Мне, видимо, на роду написано погибнуть незнамо где, в суровой тьме Космоса. Я согласен рискнуть. Летим! Собеседования с борт - инженером, главным механиком, кибернетиком, врачом - диетологом и радиоинженером - астрономом тоже прошли успешно.
   За три дня до старта корабля Иван рассказал отцу о предстоящей экспедиции. Он не скрыл от него тревожную информацию, сообщенную Петей Хавом.
   - Так я и знал, - проворчал Марвин, всплеснув руками. - Нас поджидала опасность на Транае, и мы попались в её сети. Мы здесь чужие ялюди, транайцы пытаются использовать нас в своих целях!
   - Но, отец, я и раньше мечтал изучать Космос, теперь эта возможность появилась. Надо радоваться.
   - Одно дело, когда экспедиция подготавливается тщательно и постепенно, происходит отбор космонавтов, и совсем другое дело - броситься с кондачка головой в омут пространства, в круговорот бушующего Космоса. Космос поглотит, засосет космокорабль, как торнадо пылинку. Закинет незнамо куда! И все! Нет концов.
   - Ты предполагаешь, что здесь проявляет свою активность Большой Космический вихрь, о котором ходит столько легенд?
   Не исключено, что этот вихрь нагоняет "облачность". Схожу к Президенту, - пообещал Марвин, - и постараюсь уговорить его отменить решение, касающееся тебя. Ты не готов к столь грандиозному полету. Я буду просить его сделать мне милость - отпустить тебя. Ради тебя, моего сына, я готов пожертвовать своей свободой, соглашусь стать Президентом Траная. Что скажет Мила, если узнает, что несчастье случилось с тобой, она не переживет такого удара судьбы. И я буду ругать себя, что не предпринял решительных шагов, не отвел от тебя опасность.
   Оставив на время работу, Марвин Гудмен отправился на прием к Президенту. Тот его дружески принял, отодвинул в сторону прочие дела и вышел к Гудмену. Они пожали друг другу руки, мистер Гудмен уселся в удобное кресло. Президент сел напротив, положил руки на стол и склонил голову, показывая, что внимательно слушает друга... И Гудмен понес его по "кочкам":
   - Вы не имеете права отрывать молодоженов, муж и жена только что познали радость взаимности, и вы рушите семейные узы. Полина ждет ребенка. Мой сын мечтатель, но он профан в космическом звездоплавании. Вы посылаете его на верную смерть... Замените его кем - нибудь. Прошу Вас, Карл - Григорий. Вы человек мудрый и должны понять беспокойство отца.
   - Я предчувствую всеми фибрами души, что Ивана ждет большая удача в этой экспедиции, ведь он съел большущий кусок яичницы во время свадьбы. Тем самым он пропитался духом Неба. Мы могли бы послать руководить полетом "Лагуны" другого человека, но выбор Утопии пал на Ивана - необычного, энергичного юношу. Сейчас думать о замене поздно, события развиваются неудержимо, ваш сын попал в русло действующего - настоящего и прочно задействован там. Поймите - неизбежное свершится! Винить, что события развиваются так, а не иначе - некого! Ваш сын самостоятельно избрал путь исследователя тайн космоса. Мы, чуткие люди Траная, только проводники его планов. Научные экспедиции в область трансцендентных полей и черной материи совершают исключительно добровольцы. На земле есть закон: начальник приказал - ты, подчиненный, выполняешь приказ. Транай иная страна, наши порядки, вернее правила, действуют, обнажая внутренний настрой человека. Помочь я вам не в силах.
   - Не скромничайте, можете. Мне Иван сказал, что вы назначили его командиром космокорабля "Лагуна". Отмените скоропалительное решение. Иначе я не знаю, что сделаю. Например, сменю вас на посту Президента. Вы лишитесь власти, которую здорово цените, буфф.
   - Не угрожайте! Я отдам вам Президентство сразу после старта "Лагуны". Я обязался послать экспедицию, и вынужден исполнять намеченное исследование. Я старался, довел до парламента мое решение - послать экспедицию в неизведанные края Космоса, и депутаты одобрили мое предложение, наметили время старта и утвердили цели экспедиции. После заседания Парламента, я подписал соответствующий указ. Я не держусь за постромки власти, как кажется вам, но сейчас меня не отпустят с поста Президента. Считайте и впредь меня вашим другом; одно событие переходит в другое - мы все во власти движения времени - перемен. О, у меня родилась идея! Давайте сыграем в теннис. Я даю вам слово, что, в случае моего выигрыша в трех партиях, Иван остается в составе экспедиции, если я проиграю - решим, как лучше поступить дальше. Гуччо Карл - Григорий достал две теннисные ракетки из своего президентского стола.
   - Я вами недоволен, буфф Карл - Григорий. Вот так. Вы ссылаетесь на покорный вам Парламент, произносите "мы"... А мне неприятно, что сын отправляется в Космос, не посоветовавшись со мной. И вы молчали, словно воды в рот набрали. Почему? Ваня - моя кровинка, я имею право давать ему наставления. Я продолжу защищать его от произвола властей Траная.
   - Ну, вот. На вас начала действовать космическая облачность. Голова затуманена ненужным упрямством. - Нашел отговорку Карл - Григорий.
   Марвин Гудмен крепко поклялся в душе, что припомнит Карлу - Григорию пренебрежение к его отцовским чувствам. Гудмен считали, что его обманули, лишили Ивана счастья быть рядом с любящей женой. Однако обида смешивалась с гордостью за сына: ему поручили руководить необычным полетом и не хотят снять с этой должности, Иван нужен Транаю. Он продолжал дуться на Гуччо, он прав, назначая Ивана, не поинтересовались его мнением. Если мы равнодушны к происходящему в настоящее время, то тем более становимся безразличными и к прошедшему, и к будущему.
   Не менее драматично восприняла Полина признание Ивана в том, что покинет её на неопределенное время, отправится в космическую командировку. До старта остается 48 часов! Иван до последнего не хотел говорить о своем участии в экспедиции, предполагая, как внезапно зачислили его в командиры, так же быстро могут снять. Иван сомневался, что, полученная им командирская должность, не блеф, не выдумка. Но, когда он побывал на космодроме, зашел, как хозяин, внутрь "Лагуны", убедился, что техники ведут последние предполетные приготовления космокорабля - тогда все сомнения пропали. Команда космонавтов подобрана, он сумел заучить три тома инструкций наизусть, поработал на имитаторе полета, теперь он начистоту объяснил Полине - лечу!
   - Мы так не договаривались! - Заявила Полина, - я рассчитываю на частое общение с тобой, куда ты подался от молодой, красивой, любящей тебя женщины! Я загадочней всего Космоса вместе взятого. Удивляюсь, что там можно обнаружить в пустоте? Пустоту! Я читала, что пустота завораживает воображение путешественника, она самодостаточна, там все привычно и благополучно свершается без вмешательства людей. Я остаюсь одна, а ты - улетаешь!
   - Экспедиция необходима, мы выполним в Космосе ответственную миссию. Думал - ты пожелаешь мне успехов, взглянешь ласково, так, чтобы крепко запомнить. Мне нужно твое напутствие, любовь и я вернусь.
   - Желаю успехов! Я тебя люблю, Ваня! Не успели налюбиться, нацеловаться, а ты уже думаешь только о себе. Ну и отправляйся Туда, еще не раз пожалеешь, что меня нет рядом. Иван, ты обманул мои надежды, наверно еще раньше собирался отчалить, пошляться по Космосу.
   - Скажу тебе следующее, женушка, - я надеюсь найти Рай или увидеть Ад - рай, полный ангелов, но не совсем такой, как его описывают в книгах, я надеюсь, что он откроется мне. Приближусь к нему, но проситься жить в нем не стану. Рай - другая жизнь, непознанный, таинственный мир. В нем блаженствуют души праведников.
   - Я не верю в его существования, и, все-таки Космос непредсказуем, страшно отпускать тебя, тайна может обернуться гибельным взрывом или потоками жестких излучений. Неужели исследователи не успели описать граничные свойства реальности? А Рай, если он есть, сам нисходит к нам, когда чувства обострены до предела. Рай предпочитает Веру Знаниям. Я и ты рядом - вот что радует мою душу и наполняет её раем.
   - Люди забывают затеплить свечу перед иконой - душа покрывается коркой недоверия. Космокорабль для меня - это свеча разума, горящая в пустыне и мраке пространства. Я пленник Веры, которая даст мне знания.
   - Грех - покидать семью. Ты не увидишь твоего первенца - нашего ребеночка. Космос - пустыня, где тоскует сердце, где человеческий разум не нужен, там свой Разум. Как я жалею, что полет разлучает нас.
  
   +++ +++ +++
   Пролетели последние дни подготовки к полету. Пройдет еще несколько секунд, и "Лагуна" умчится в Космос. На помосте, устроенном перед входным люком космолета стоят участники экспедиции.
   Иван Грош - руководитель полета, капитан. Петя Хав - главный навигатор. Ренат Пресс - борт инженер, кибернетик. Игорь Вэйн - механик, энергетик. Говард Трамп - врач - диетолог, психотерапевт. Аарон Жезл - физик, познаватель пространства - времени. Вова Шимл - математик, астроном, радиоинженер.
   Все они побывали в полетах, управляя работой роботов и оборудованием космокораблей. Все, кроме Ивана Гроша - дилетанта - мечтателя, знакомого с полетом лишь теоретически. Юному мечтателю доверили руководить опытными космонавтами - исследователями - так надо, решил Транай.
   Перед стартовой площадкой собралась приличная толпа людей, они пришли проводить в полет новых Аргонавтов. Ближе к "Лагуне" пробрались опечаленные родственники улетающих, они больше думают не о полете, а о том, чтобы дорогие им люди вернулись домой целыми и невредимыми.
   К микрофону подходит Иван Грош, он сообщает:
   Уважаемые транайцы, наш экипаж состоит только из мужчин. Все еще сильно поверье: женщина на корабле - к несчастью. В длительном, опасном космоплавании случаются трагические, безвыходные ситуации, полет не для слабонервных. И в космосе исследователей настигают космические бури, потоки ионизированной плазмы. Наша команда устремится навстречу неизведанному, непознанному лику Вселенной. Нам дан шанс - сблизиться с иным Миром, хоть немного понять его физическое состояние, узнать, не устремится ли его щупальце к Транаю.
   На трибуну - помост поднялся Верховный Президент Гуччо Карл - Григорий.
   - Транайцы, мои друзья и соседи, скажу вам правду. Обеспечить хорошую и беспечную жизнь не так просто. Приходится затрачивать энергию народа, чтобы сохранить стабильность Траная. Когда Космос хмурит брови, появляются потоки инноваций, - мысли путаются, дела не ладятся, погода портится. Даже теперь, в период затишья Аргонской системы, куда входит и планета Транай, мы остались должниками Космоса. Каждые три года, по неуклонному требованию Стихий, мы отправляем в запредельное пространство, близкое к зазеркалью, космический корабль, на борту которого наши лучшие сыновья! Стихии захватывает их. Тридцать лет мы приносим жертвы дикому величию Космоса и на этот раз в полет отправляется семь отважных космонавтов. Возможно, мы никогда не узнаем, что происходит с ними, кто или что встречает их там, как использует. Достоверно известно только одно: если корабль не полетит туда - неисчислимые беды ожидают Транай. Голодный мор, пожары, наводнения, неизвестные болезни нагрянут на планету. Хуже всего если от действия неведомых сил Космоса начнут болеть дети, а женщины откажутся их рожать. К счастью для нас, космонавты "Лагуны" - ученые, исследователи, добровольно выполняют жертвенный долг во имя спасения Траная. Спасибо вам, космоплаватели, центральные оси нашей жизни. Я знаю, что среди непонятных скоплений звезд вы не потеряете присутствия духа и даст бог Маду, вернетесь домой здоровыми и невредимыми.
   Друзья, транайцы, давайте от чистого сердца пожелаем космонавтам: "Удачи, везения, смелости".
   Люди, собравшиеся провожать "Лагуну", дружно скандировали добрые пожелания улетающим.
   Из толпы высвободилась Полина, подбежав к Президенту, попросила:
   - Высший, справедливый, Гуччо, разрешите мне отправиться в полет с мужем. Не хочу оставаться одной. Всеобщая радость не утешит меня. Где мой муж, там и я должна находиться!
   - Полина, родная, прошу тебя, возвращайся домой, я скоро вернусь, - попросил Иван, смущенно поглядывая на товарищей и на Президента.
   Но Полина не сдвинулась с места, она действительно решила улететь, быть рядом с Иваном. Как быть? Как отговорить Полину от опрометчивого поступка? Иван достал переносной, но достаточно мощный дарсин генератор. Подошел к Полине, нажал фиолетовую кнопку, направив излучатель на жену, услужливое, убаюкивающее статис - поле охватило Полину, окутало голубым сиянием. Она успокоилась, затихла. Ося Грош, пока Полина сохраняла спокойствие, подхватил её и повел к машине, чтобы отвезти домой.
   На этом процедура прощания с родными и близкими людьми закончилась. Экипаж космолета занял места внутри "Лагуны". За центральным пультом управления Иван Грош и Петя Хав. Даже Петя - космонавт высшего разряда с трудом скрывает волнение: "Немного лишнего сочинил Президент, мы не жертвы, посылаемые на съедение чудовищу, мы - искатели истины". - Говорит Петя Хав.
   Включены процессоры, задействованы в рабочем режиме аппараты и линии связи управления, роботы контролируют нагрев эжекторов. Началась окончательная проверка всех систем корабля, она продолжалась два часа. За это время всю любопытную публику, собравшуюся на космодроме, полицейские оттеснили на безопасное для жизни расстояние. Неполадок и сбоев оборудования не обнаружено. Иван доложил на КП: "Космокорабль "Лагуна" готов к старту". В 17, 00 начался обратный отсчет времени. В 17, 10 диспетчер КП отдал команду: "Старт". Нажатие кнопки, и... излучая миллиарды, распадающихся под действием аннигиляции, частиц заработали ускорители первичного старта корабля. Огненные ярчайшие "свечи" плазмы окутали дюзы "Лагуны". Медленно, неохотно космокорабль отрывается от стартовой площадки, раскрываются поддерживающие его опоры... Преодолевая силу гравитации Траная, "Лагуна" устремилась в небо, её корпус светился от гигантских напряжений несущих полей электризации. За пределами стратосферы Траная автоматы включили на малую мощность основные маршевые двигатели. Вспышка света, генерируемая двигателями, несколько мгновений была видна с Траная.
   - Пошел, пошел. Скатертью дорога! - Кричали транайцы, глядя в небо.
   Марвин Гудмен был расстроен, увидав, как его сын скрылся в космолете и покинул планету. Он решил еще раз встретиться с Карлом - Григорием. Но найти Президента на космодроме не удалось, он словно сквозь землю провалился. Решимость Марвина "поставить на место" Карла Григория усилилась, Из речи Президента, произнесенной на космодроме, Марвин понял, что сын его отправлен на растерзание космической дикостью. Космонавтов ждет нечто безумно сильное и страшное, настолько огромное, что может целиком поглотить космический корабль.
   О судьбе землян на планете Транай никто не заботился и не собирается заботиться.
   С космодрома Марвин Гудмен отправился в Управление Делами, где находится Гражданская приемная. Внушительное здание Управления внушает трепет в каждом посетителе. Марвин открыл тяжелую полированную дверь и вошел внутрь здания. Тусклое освещение; где - то в дальнем конце коридора мигает неустойчивая люминесцентная лампа. Направо и налево по коридору двери с номерами и надписями строгих гражданских ведомств, отделов и подотделов. Транайская правовая и исполнительная служба успешно работает без свода законов, но между Управлением Делами и народом Траная существует, осуществляется процедурная связь.
   Поднявшись на пятый этаж, Марвин попал в просторный мраморный зал с занавесками, расшитыми золотом. Там, на Центральной ДОСКЕ почета были вывешены портреты всех важных руководителей страны, были там портреты министров и, конечно, в центре доски, красовался портрет Президента Карла - Григория. Что характерно, возле каждого портрета установлены небольшие кнопки: красная, желтая и зеленая. Возле красной - надпись "Осуждение", возле зеленой - "Одобрение". Особенных объяснений, для чего нужны кнопки, не требуется; даже инопланетянин поймет, что к чему.
   Марвин стоял метров в десяти от доски, к нему подошла старая, с метелкой в руке, уборщица - сторожиха.
   - Буфф, вы хотите осчастливить руководителей своим выражением искренних чувств? У нас нет Амператоров, у нас все равны перед непредсказуемым решением и явственным высшим. Ваши желания будут материализованы при нажатии кнопки. Так любой человек выражает свое мнение о начальнике.
   - Могу ли я отсюда непосредственно обратиться к Президенту?
   - Вот как!? Проходите, проходите, пожалуйста. - Приветливо прошамкала подозрительная старушенция, и помахала метлой по полу, как бы освежая дорогу перед посетителем. Назойливо - внимательное поведение старушки раздосадовало Марвина Гудмена, он собирался без свидетелей нажать жирную красную кнопку, красующуюся под портретом Карла - Григория. Старушка внимательно наблюдала за ним, теребя метлу.
   Пришлось "торжественно" прошагать к портрету, приблизиться к кнопке, занести над нею руку...
   - А вы успели хорошенько подумать о благе Траная, не ошибочное ли ваше решение? Он у нас значительный Буфф, надежная Ось настроений, все события вокруг него вращаются, - проскрипела старушка, пытаясь образумить Марвина.
   - Успокойтесь, бабуля - ягуля, уже сто раз подумал, а теперь действую! Глядите! - С этими словами Гудмен нажал красную кнопку. По всему зданию Управления Делами пошёл приятный тревожный перезвон колокольчиков. Дилли - бом, бом - бом, бим - бим покатился по коридорам звук колокольчиков, постепенно удаляясь в глубины здания и окрашиваясь тревожными обертонами. Звук стал походить на жалобный крик умирающего лебедя. Мелодичное сообщение разошлось по всем ведомствам и комиссиям. Считается, что для снятия Президента с должности достаточно 1267 протестующих волеизъявлений граждан Траная. Какой по счету протест совершил рассерженный Марвин Гудмен. Совершив умышленное действие против Президента, Марвин отправился в гости к Полине. Ему было неуютно и одиноко на Транае без сына. Он встретил Полину и расстроенную Милу. Даже в их уютном доме, расположенном среди счастливой транайской природы, в душах людей чувствовалась растерянность. Мила стирала белье то, замачивая его, то, закладывая в стиральную машину, то, вынимая и развешивая его на бельевой веревке. Натурально Полины в доме не оказалось... Мила объяснила Марвину, что она находится в стати - поле.
   - Моя дочка временно бестрепетно ушла отдохнуть в укрыватель статис - поля. Надеюсь, у нее поутихнет боль разлуки. Горе нам - неожиданно, скоропалительно отправился Ваня в полет. Мне кажется ненормально, кощунственно предрекать людям погибель в момент старта, как это сделал Карл - Григорий. Мог бы помолчать. Впрочем, для Траная это традиция - говорить неприятные вещи во всеуслышанье, когда участникам событий отступать назад невозможно. Эффект от таких сообщений подобен разорвавшейся бомбе. Справедливости не было, и нет.
   - Я уже наказал Президента, - сообщил Марвин, - пусть вначале думает, деятель, как поступить, а потом указывает: "Нужно", - ломая судьбы людей.
   - Нажали красную кнопку? Взяли и нажали! По правилам Траная прежде, чем нажать тревожную кнопку, следует пригласить Президента в ресторан, угостить его чем - нибудь вкусненьким, наговорить воз и маленькую тележку любезностей, выпить за его здоровье, чмокнуть преданно в щечку... И только потом выражать протест, нажав кнопку. Ваше решение тоже очень неожиданное.
   - Да, у вас - транайцев, действительно странные утопические правила поведения. На Земле действуют иначе. Справедливость должна наступать решительно и неотвратимо.
   Далее события развивались стремительно. Во двор вбежал запыхавшийся от усилий Высший Президент. Он до предела загружен делами, а его персональная машина стоит на ремонте. Износились кулачки распредвала, замены не найдут. Карл - Григорий поправил сбившийся на сторону галстук. Потрогал государственный медальон, взял табуретку и уселся напротив Марвина. Марвин уселся в мягкое кресло, а Президент ютится на простой, жесткой табуретке. Он смотрит на землянина так пристально и печально, что тому становится не по себе. Марвин поежился, положил ногу на ногу.
   - Я понимаю вас, товарищ Гудмен, - произнес Карл - Григорий, - вы обижены. Моя жизнь сложилась неудачно, я постыдно затуманил свои мысли. Совершил сложные ошибки. Ведь я селезенкой чувствовал, что вы, земляне, не поймете меня. Грустно сознавать ошибки. Знай, Гудмен, на Транае существует твердое правило: уходящий Президент имеет честное право назначить на свое место приемника, который будет следующим Президентом Траная. Раз ты такой чувствительный, справедливый и умный человек, достаточно смелый и решительный, то тебе я поручу ответственную должность: ты займешь пост Президента! Именно, чтобы сказать об этом, я явился сюда без приглашения. На моем рабочем столе лежит готовое, соответствующее случаю, обращение к транайцам. Его можно и не зачитывать. В красных папках собраны деловые бумаги, характеризующие текущий момент направления экономики планеты. В портфеле: планы, намеченные правительством. В желтом гроссбухе сведения о распределении ассигнований на неотложные дела. Вы не пугайтесь трудностей - быть Президентом легко и просто. Я уже говорил, что масса привилегий и льгот ожидает вас на посту Президента: укороченный рабочий день, персональный автотранспорт. И еще: охрана, загородная дача, внимательная массажистка, собственный дантист и гарантированный отпуск возле моря. Вас, стоит стать Президентом, будут обслуживать личные повара и заботливые артистки. Вечером друзья соберутся почитать вам сказки. Ваши внушительные фотографии поместят на своих страницах газеты и журналы. Я бы и сам правил. Жаль, что есть такие настырные и обидчивые граждане, как вы, Марвин Гудмен. На Транае народ терпеливый, исполнительный, покорный и вдруг...
   Карл - Григорий не успел договорить жалобной речи. Медальон, висевший у него на шее, ни с того, ни с сего побагровел от напряжения. Потом в нем щелкнул привод дистанционного взрывателя. Раздался убийственный взрыв. Оторванная голова, вся в крови, упала к ногам Гудмена. Губы у нее шевелились, но слов уже нельзя было разобрать. Глаза вылезли из орбит... лучше про это не вспоминать.
   После взрыва прошло несколько тугих, напряженных минут молчания. Вдруг на улице раздались крики, Марвин глянул в окно и увидел собравшихся там людей. Одновременно подъехали "карета" скорой помощи и полицейский фургон, из которого высыпало с дюжину вооруженных людей. Прибывшие блюстители порядка, наполненные суровой решительностью, направились к дому, отстраняя красоту дня.
   Санитары в синих халатах подбежали к искалеченному телу Карла- Григория. Офицерский чин взглядом указал Марвину на голову, лежащую возле ног землянина. Произнес:
   - Значит, Гуччо вас назначил своим наследником, вы будете Президентом! Замечательный выбор!
   К месту трагедии подошел толстый буфф - доктор уголовной полиции, и, даже не нагнувшись над телом, констатировал:
   - Смерть, - естественный исход затянувшейся болезни. Карл - Григорий восстановлению не подлежит.
   - Я знаю, уважаемый, вы умеете сращивать недавно оторванную голову с телом. Умоляю - Восстановите!
   - Зачем бестолку тратить деньги, время, энергию, - ответил тот, - ему быстро найдется замена. Только богатых, незаменимых транайцев мы оперируем на позвоночнике и шее.
   К Марвину подошел бравый полицейский в форме лейтенанта:
   - Это вы есть товарищ Марвин Гудмен? Вы, возомнив себя осью дел, протестовали против методов правления Карла Григория! Объявляю вам: на основании транайских правил вы обвиняетесь в убийстве важного должностного лица - Высшего Президента. ( На лица полицейских надеты голубые маски с отверстиями для глаз, чтобы скрыть их от преследования репортеров и журналистов.) Сразу поясню вам, что правила предписывают два вида наказания. Первый, наиболее гуманный, родственникам пострадавшего предписывает незаметно сбросить вас с десятого этажа Дворца Правосудия. Второй, вы, нежданный пришелец на Транай, вместо погибшего Карла - Григория становитесь Президентом Траная. Прежний Президент назначил вас на этот пост. При этом мстительный первый пункт правил будет заморожен на время президентства. Вы станете неприкосновенной личностью, и не подвергнитесь срочному судебному разбирательству. Как Президент вы будете обязаны носить медальон, поместить его на груди, и не снимать, пока не передадите пост Президента своему наследнику. Какое решение вам кажется наиболее привлекательным?
   - Я согласен принять пост Президента! - Как раненый зверь закричал Марвин.
   Полицейские, сопровождавшие строгого лейтенанта, потеснили собравшихся зевак, и надели на шею Гудмена розовый медальон с гербом государства Транай. Марвин Гудмен почувствовал тяжесть медальона. Наполненного изрядным количеством тессиума - взрывчатого вещества.
   - Вам придется быть очень осторожным, чтобы медальон не причинил вреда, взорвавшись от негативных волеизъявлении граждан Траная. Вы стали Президентом, главной Осью политических и экономических событий в нашей замечательной Утопии. Если народу не понравиться, как вы управляете страной, то начнут поступать жалобы на ваше имя. У погибшего Карла - Григория много родственников и почитателей, вы обидели их и находитесь в опасной зоне. Нажать на красную кнопку и рассчитаться с обидчиком - очень просто. Вам, Марвин Гудмен, дается шанс уцелеть: на три месяца вводится мораторий на волеизъявления граждан относительно личности - руководителя нового Президента. За три месяца можно проявить себя с хорошей стороны, завоевать расположение граждан Траная. Но три месяца быстро кончатся. Тогда начнут работать кнопки, установленные возле вашего портрета на Доске почета в Управлении Делами. Желаю вам, буфф, успехов, стать надежной осью стабильности государства на трудном и почетном посту. Или вы станете осейшим человеком или медальон, взорвавшись, разорвет вас на части.
   - Каким еще "осейшим"? - Спросил Гудмен.
  -- Ну, по-вашему, по земному пониманию это слово равноценно: основополагающий, влиятельный, значимый человек.
   Машина скорой помощи увезла тело и голову бывшего Президента - Карла - Григория. Полицейские выстроились в ряд, лицом к Марвину, по знаку старшего полицейского они трижды выстрелили в воздух из карабинов и лейтенант, сотрудник сил Безопасности провозгласил потрясающую весть:
   - Да здравствует новый руководитель Траная - Верховный Президент, Марвин Гудмен. Сделан правильный и серьезный выбор: Гудмен - честнейший, добропорядочный человек, проводник свободы и демократии. Ура! Ура! - Гаркнули полицейские. - Поздравляем вас, буфф - Марвин Гудмен, с назначением, и отдаем себя в ваше распоряжение. Принимайте дела, и действуйте смело, продуманно, решительно.
   Здесь же, где еще осталась кровь Карла - Григория, Марвину вручили ключи от Овального кабинета. Состоялся небольшой несанкционированный митинг; транайцы и транайки запели гимн:
   Нас хранит звезда Траная.
   Пусть ведет вперед нас Президент,
   Пусть цветет страна родная,
   Станет жизнь красивой - без проблем!
   Добавив конкретные хвалы:
   Слава вождю - Гудмену.
   Новому Президенту - лучшему.
   Улыбающиеся, полные энтузиазма граждане Траная окружили Марвина, пожимали ему руку, одобрительно похлопывали по спине, преданно смотрели в глаза, приглашали в гости. Гудмен, чтобы не обидеть трудящихся и чиновников любезно улыбался, признательно кланялся, прижимая руку к сердцу. Оно, чуть тронутое холодком, взволнованно билось, и готово было выпрыгнуть из груди.
   "Как благородны эти простые люди Траная, - мелькнула мысль в голове Марвина, - они без колебаний доверили мне управлять необычной Утопией. Они надеются на мою судьбоносную мудрость, просто уверены, что я уже осейший человек, почти Отец транайцев. При простых правилах Утопии легко стать Президентом, но трудно выполнить жесткие Требования истории. Если люди разочаруются во мне, то, не пройдет и года, как медальон взорвется и укокошит меня. Однако, не я первый, не я последний, если продержусь Президентом два года, то, по правилам Траная, смогу назначить нового Президента, моего последователя.
   Вечером по центральному телевизионному "Народному" каналу в аналитической программе "Виноград" транслировалось первое выступление Марвина - Президента перед телезрителями. Марвин, демонстрируя свои интеллектуальные возможности, сыграл на фортепьяно "Третью рапсодию Листа". Речей перед объективом телекамеры Марвин не произносил. Он оказался 972 Президентом Траная. Президентов было еще больше, но для истории оставили только положительных, отрицательных вычеркнули и забыли.
   Был направлен в эфир и репортаж о назначении Марвина Гудмена Президентом. Он был записан телерепортером прямо в доме Оси Гроша. На телевизионной картинке в основном фигурировал Марвин и строгие полицейские. Но неожиданно объектив выхватил другие детали события, на экране появилась жуткая картина: безжизненное тело Карла - Григория и его оторванная и изуродованная взрывом голова. Непонятно зачем операторы вклинили эти неприятные подробности в телевизионную передачу.
   На следующий день Марвин Гудмен был вынужден произнести речь с балкона здания Управления Делами. Ему пришлось вырядиться в праздничный костюм, он надел лучшую рубашку, погладил брюки, почистил до блеска штиблеты. Модельеры подобрали к костюму модный галстук в белую и черную клеточку. Перед выступлением перед публикой Гудмен успел зайти в специализированную Гражданскую парикмахерскую, где ему без очереди сделали стильный кок, характерная прическа для транайского начальника, и "набриллиантили" волосы. Теперь Гудмен выглядел великолепно, словно ему было 33 года, а не 45. Выйдя на балкон, он произнес скромную речь, таковы правила:
   - Прекрасный Транай, я твой слуга. Сограждане, вы не ошиблись, передав бразды правления в мои руки. - Он демонстративно вытянул перед собой обе верхние конечности, пошевеливая пальцами, демонстрируя свободу движений. - Клянусь, что ваша жизнь улучшится! - Постучал по дереву. - Я продолжу реформирование школы и высшего образования, начатых Карлом - Григорием, и внесу улучшения в планы формирования неотложных дел. Надо улучшить состояние энергетики, здесь большая изношенность оборудования. Кроме того, считаю пора сократить количество оружия, находящегося в собственности граждан Траная. Справедливо решать вопросы и споры можно без винтовочных выстрелов. Печально, непростительно глупо следовать привычкам, когда сильный стреляет в затылок слабому; на привычки есть отвычки! Я помню трагедию, случившуюся с Гуччо Карлом - Григорием. Разве забудешь выражение мгновенного удивления, написанного на лице поверженного друга, которому взрывом медальона повредило позвоночник. Страшно жить, чувствуя, как на тебя давит медальон справедливости, ждешь - взорвется и свершится насилие! Клянусь, медальон справедливости власти, что находится у меня на груди, будет постоянно со мной. Я буду до конца бороться с грубостью чиновников, с взяточничеством и несправедливостью. Винтовочная дисциплина должна сменится дисциплиной лагерной и тюремной! На первое место в поведении транайцев должны выйти самосознание и духовные ценности. Тогда жизнь народа на Транае превратится в приветливую Утопию. Космос перестанет требовать от транайцев жертв... Людей надо любить и поступать с ними справедливо. Я подумаю, как исправить другие проблемы Траная. Все, сограждане. Расходитесь по домам, старайтесь вести трезвый образ жизни.
   Речь Марвина получилась краткая и волнительная. Лежа в мягкой постели, Гудмен успел задать себе мысленный вопрос: "Смогу ли я успевать появляться на свадьбы, сумею ли вовремя поздравить каждого героя с подвигом, удастся ли мне присутствовать на всех совещаниях и заседаниях?" Ответ затерялся в недрах Утопии. Веки Президента спокойно сомкнулись, и Гудмен погрузился в приятный сон, лишенный всякого конкретного содержания.
  
   . . . . . . + + . . . . . .
   Между тем, Иван - сын Марвина и вверенный ему экипаж космолета "Лагуна" успешно углублялся дальше и дальше вглубь неведомого пространства, удаляясь от видимой части Галактики. Карт и ориентиров нет, они вся явственнее осознают - движение направлено в "никуда". Насколько хватало мощности телескопов, впереди не видать ни одного огонька звезды или звездного скопления на расстояниях меньших 200 парсеков. Почему тьма сгустилась вокруг, протянулась до туманности Андромеды?
   Петя Хав начал нервничать, приходилось намечать траекторию полета, основываясь лишь на логических построениях и интуиции. Пока Космос спокоен, сзади заметна родная звезда Арго. По расчетам космокорабль уже пересек границу недоступности, лежащую между естественным и неестественным миром. Но показания приборов, поведение навигационной аппаратуры осталось прежнее. Наружные датчики, настроенные на улавливание темной материи, тоже бездействуют. Согласно теории двойственности строения Космоса, они должны были улавливать пылевидное вещество зазеркалья... "Лагуна" проваливалась в пустоту, и создавалось такое впечатление, что вырваться из неё не удастся. Привычные к полетам среди естества Веленной, полной звезд и планет, члены экипажа космокорабля ожидали увидеть впереди свет, но его нет. По мере удаления "Лагуны" от Галактики, огни звезд позади космокорабля гаснут, пространство тьмы разрастается.
   Непонятное, томительное ожидание овладело транайцами, но Иван сохранял бодрость духа и живость мышления. Падение "Лагуны" ускорилось, некая сила втягивала её в темноту, возможно гравитация темной материи овладела ею. Среди команды появились панические предположения, будто Некто огромный и очень сильный, следит за "легкокрылой Лагуной", готовясь поглотить её. Под воздействием то ли обратного времени или полей темноты зазеркалья привычные тела космонавтов преобразились - превратились в светящиеся разумные "шаройды" или плазмозойды, в которых качественно преобладала душа, а не материя тела. У бывших людей забылись поведенческие инстинкты, потребности души сделались более возвышенными, ощущение такое, словно за плечами выросли крылья. Преобразившись таким невиданным образом, они обрели духовное зрение. Глаза души увидели присутствие зазеркалья даже внутри космокорабля. Преобразилась и "Лагуна", она имеет вид плазменного сгустка, соответствующему неестественному пространству - времени. В естественной Галактике все было по иному, все иначе, чем в зазеркалье. Если пристально глядеть духовными глазами, то заметишь, что пространство пронизано розовым светом, идущим к сгусткам темной материи. Сами сгустки расплывчатые, поглощающие энергию, вкраплены в бесконечную пустынь неподвижности. Оказалось, что активность Космоса выплеснулась в пространство, где энергия нематерии, бешено несущаяся в розовом пространстве, совершенно хаотично образует космические острова, рифы. Пространство наполнено энергией, и представляет собой - громадный энергетический океан! Люди - сферойды перемещались внутри плазмы, им было жутко от своего бессилия и непонимания того, что с ними произошло, и что еще будет в дальнейшем.
   Поглощенные неестеством проявлений за зеркальных чудес, космонавты старались поддерживать порядок на корабле. Пытались жить реально. Исподволь ими овладевала впасть депрессии духа, их сферойды были близки к разрушению. Даже Иваном временами овладевала абсолютная лень. Только двигаясь, можно было заметить свое существование, и космонавты, находясь в духовном обличии, как большие светящиеся мячики, прыгали внутри космокорабля.
   Иван пытался преодолеть действие неестественных полей, старался сосредоточиться, и иногда это ему удавалось. Он заметил. Что преобразившиеся приборы начали выдавать показания, определять парамеитры движения, показывать пройденный путь. Иван Грош записал их показания в бортжурнал, надеясь, что поученные данные позволят каким - то образом развернуть корабль в обратную сторону. Плазмозойд Ивана чудом сохранял память о прошлом и представлял, каким должно быть естественное будущее. Ему было чертовски грустно видеть, как его товарищи по полету беззаботно веселятся, полагая, что они попали в Рай. Им нравилось слушать звон пространства и мелодии, наигрываемые арфами и трубами вдохновения под действием ветра гравитации... Им казалось, что они слышат голоса ангелов, поющих о вечном блаженстве. Пока космокорабль летел с выключенными двигателями, сохраняя инерцию движения. Повернуть назад к родной звезде можно было лишь "зацепившись" за гравитацию какого - нибудь космического объекта зазеркалья, облетев вокруг него.
   Впереди, по курсу корабля, обозначилась черная приветливая звезда, её с трудом заметили в телескоп. Возле нее порхали приятные планеты, одна из них оказалась пригодной для жизни плазмозойдов. Можно надеяться, что "Лагуна" изменит курс. Звезда странным образом не притягивала к себе "Лагуну" а отталкивала её, как бы пытаясь отодвинуть от планет. А "Лагуна", наперекор всем естественным законам Галактики упорно, с замедлением сближалась именно с планетой, которую избрали для жизни тамошние плазмозойды. Космонавты поняли, что ими заинтересовалась коварная планета Атеас! О ней ходили кровавые, ужасающие людей, легенды и правдивые мифы. "Лагуна", будучи плазменным сгустком, упав на поверхность этой планеты, расплющилась, стала подобной блину или уподобилась "летающей тарелке". Слава богу, не произошла аннигиляция: густая растительность, примятая "Лагуной", отделила её от антиматерии Атеас. Только "Лагуна" очутилась на планете Хру, как вокруг, около и прямо в ней, послышались сладкие голоса космических сирен, призывающих людей непременно отведать липких, любвеобильных умопомрачительных поцелуев. Выпрыгнули, выкатились из космокорабля людские гладкие, любознательные плазмозойды. Честно говоря, они чувствовали себя в неизведанном мире вполне свойски, казалось, они только и ждали, когда очутятся на Атеас. От песен и одуряющих сладких запахов плазмозойды транайцев почувствовали кайф; они голубыми глазами выискивали поющих дев и кланялись им улыбками в обожании и преданности. Мифы повествуют, что местные воинственные плазмозойды очень ревнивый народ, каждого, кто глянет на дев, ждет неминуемая смерть! Пока местные плазмозойды еще не добрались до места посадки "Лагуны", а то бы они давно уничтожили транайцев, свели бы их существование на нет! Иван - рабоче-крестьянский сын, услышав голоса дев, успел вытащить из ящика наручники и "приковал" себя в командирской рубке, духовно непонятного и скользкого, к прочной трубе... Находясь в таком состоянии, слушая призывные голоса, он почувствовал, что песни дев вредны. Их сладострастно поют не сирены, а женщины - вампиры со страшными зубами. Иван, что есть сил, крикнул в рупор:
   - Друзья, скорее помогите мне, не могу выбраться из корабля! Помогите! - Когда все плазмозойды транайцев впрыгнули внутрь "Лагуны", он закрыл входной люк и дал автоматике команду на взлет космокорабля. "Лагуна" без проблем "отчалила" от Атеас. Под действием сил отталкивания звезды, она с ускорением 5g устремилась в естественный Космос. Злые плазмозойды Атеас некоторое время преследовали "Лагуну" и заглядывали в неё, через иллюминатор. Их злобе не было конца, они пообещали "добраться" до транайцев. Иван спас корабль и своих товарищей от "ласки" вампирш и от насилия злых плазмозойдов. Но парни обиделись на него, не желали разговаривать с ним: так приласкала их Атеас. Когда "Лагуна" оторвалась от планеты Атеас, призывы и мольбы "сирен" о счастье стали настолько ласковыми, чарующими, завораживающими, что транайцы притащили лом и им пытались открыть люк, собираясь выпрыгнуть наружу. Но делать нечего, космокорабль уносит их от призрачного Рая. Транайцы нашли ключи от наручников и освободили Ивана. В вахтенном журнале Иван сделал лаконичную запись: "Атеас очень хитра, она распевает песни, чтобы завлечь человека в ловушку и, усыпив бдительность, выпить до капли его кровь!" Да, теперь Иван знал, как обманчиво вожделенное счастье, сколько опасностей оно таит. Удалившись достаточно далеко в свободный космос, корабль обрел устойчивость, скорость его была близка к предельно возможной. Вдруг "Лагуну" тряхнуло, скорость полета упала, оказалось, что в нее пробралась другая тайная ипостась Вселенной. "Лагуну" посетила Царица Грез непонятного состояния, она змея - зло действует, рядясь в улыбки добра. Как она посмела ворваться в космокорабль? О, Царица бед действует без согласия и разрешения команды космокорабля. Она направила полет "Лагуны" в нужную ей "гавань". Чудеса следуют за чудесами. Царице Грез не на шутку понравился новенький, чистенький, равномерно светящийся плазмозойд Ивана Гроша, и она возжелала иметь его любовником. Её привлекала молодость Ивана, его сокровенная нерастраченная сила. Воспользовавшись колдовскими чарами, она привела "Лагуну" на планету Нев, где находится её противоестественный дворец, построенный на берегу Рояна - моря.
   Любовь, скорее всего, реальное чувство, а не мифическое поползновение к душе. Ивана поместили в благоприятное для существования пространство. Она пообещала ему бессмертие и непобедимость. Плазмозойды транайцев находились отдельно от Ивана, они не могли покинуть дворец, охраняемые чернокожими воинами, верными и преданными Царице. Царица Грез - Зета Блюм, разряженная в шелка и украшенная многочисленными драгоценностями, явилась к Ивану, в сопровождении сиятельных фей. Как ни прекрасны её наперсницы, Зета Блюм превосходила их красотой и стройностью тела. Посетительницы разодели Ивана, все еще находящегося в виде плазмозойда, в шикарные одежды окружили его вниманием и заботой. Играла нежная убаюкивающая музыка, феи демонстрировали искусство восточного танца. И угощения, которые стояли перед Иваном, были достойны Шаха. Женская, царственная красота любого мужчину может свести с ума. Иван расслабился и блаженствовал. Он отрешенно балагурил:
   - Знаю, что жизнь - это проявление нескромных линий предназначенного случайностью влечения полов, душ, мировоззрений, теорий, политических пристрастий... Мужчина тянется к женщине, а женщина, заинтересовавшись его страстью, устремляется к нему и, вдруг - препятствие! Они пролетели мимо друг друга, проследовали, как два встречных корабля в океане. Одиночество заставляет мечтать о близости. И вновь возникает влечение проявить себя открытостью в другом, или - в другой. Возвышается надежда, требующая ласки, стихов, безостановочной поэзии лобзаний. Душа прыгает, не умещаясь в сердце, и человек произносит: "Я влюбился!" И я не могу молчать, шепчу: "Царица пожалей меня!" Я человек, мне положено то, что недозволенно низким, никчемным тварям, а они хотят и продолжить, и впустить, и познать! Рядом с такой милашкой, как ты, Зета, и в зазеркалье чувствуешь себя прекрасно. Я чувствую: свершится, новое вино вольется в новые бурдюки. Что еще надо страннику, очутившемуся на краю света! Куда мне еще стремиться?
   Я готова тебе отдаться, мой рыцарь. Ты будешь от счастья на седьмом небе, но не смеши меня умиротворением. Пространство ревниво, оно может увлечь нас так, что мы уйдем в него, растворимся в безбрежном далече, а оно от нашей страсти лишь слегка порозовеет, как зорька от лучей света. Забудь, забудь о прошлом, откройся мне, моя ласка кудрявая и чувственная - рядом с тобой. Звезды темной материи улыбаются нам - давай отомстим прошлому, которое скрылось от нас всего минуту назад. Там уже нас нет, все уже забыли, что мы создали взаимность и доверие. Забыли - поэтому они предали нас. Но новые мгновенья уже народились, и мы существуем в них. Мы есть, мы рядом и расстояние между нами сокращается, скоро начнутся наши пульсации. Мой избранник, выпьем беспечности, насладимся сиюминутной слабостью. Прислушаемся к тому, что писал поэт Валерий А.
   Желание.
   Мне в жизни горьких дней не миновать,
   Ведь возрастом всю чувственность остудит.
   И я спешу тебя измять, зацеловать;
   Ну а потом иметь, иметь! И будь, что будет...
   Хочу всей красотой твоей упиться:
   Быть сверху, быть снизу - трижды.
   Царица налила по стакану голубого напитка, наполненного обманом, пронизанного безумием соития. Выпила сама и, по её примеру, выпил Ваня. Иван и Царица... что может быть между ними общего? Иван ослеплен красотой Зеты, но душа у него совсем другая, плюс и минус испытывают взаимное притяжение? Она увлекла его в безоблачное состояние и он, не в силах сопротивляться, отдался ей. В минуты блаженства человек не рассуждает, не имеет возможность подумать о том, что будет потом. Мстила ли Зета всему миру, находясь в объятьях Ивана, или стремилась поймать потерянное счастье? Судить не мне. Так, наверно, захотела выступить судьба, которой надоело осторожничать, и она попыталась соединить несоединимое. Иван витал в облаках счастья, да и Зета забавно льнула к Ивану, испытывая неодолимое влечение к прекрасному, всеобъемлющему. Она нашептывала ему: "Ты новый человек, ты особенный индивид, с прекрасной душой Героя" Действительно, так пылко и нежно когда - то любили, теперь любовь растеряла свои дары, действует сухо, неряшливо, без блеска. Одним словом, любовный напиток подарил Ивану и Зете прекрасные мгновения любовных утех и величия влекущих чувств. Замечательно... Зета захотела изведать любви с человеком и добилась её. Иван избавился от действия любовного напитка и, перехитрив Зету, вернулся в реальность мысли.
   Феи попытались утешить космонавтов - транайцев. Они налили каждому из них по стопарику голубого напитка, он пьянящий и сладкий, но, выпитый на голодный желудок, действует на элюдей, словно психотропное зелье. Транайцы выпили совсем немного, но странным образом опьянели. Стали говорить несуразности и глупости. От выпитого они непроизвольно превратились как бы в низкопробных, неудачно сложенных, чертей. Они, безумствуя, растолкали охрану, которая потеряла дар речи, увидев транайцев с рогами и копытами, со свиными рылами... Свихнувшиеся плазмозойды транайцев полезли на вершину местного вулкана. Собираясь спуститься в его жерло и разогреть в нем магму; создав маленькую преисподнюю, свершить извержение лавы. Иван услышал крики, шум во дворце, понял, что это бунтуют его друзья. В поведении космонавтов он усмотрел несоответствие поступков действительности, схватил веревку и побежал наперерез бесноватым. Догнал, принялся уговаривать их успокоиться, угрожая связать по рукам и ногам. Уговоры не подействовали. Пришлось прибегнуть к силе. Царица Зета, понятное дело, накачала Ивана грубой силой, сделала его невероятно неуловимым, проворным и пронизывающим события. Ивану удалось справиться с шестью разъяренными чертенятами. Он связал их и бросил в купель прозрачных вод, протекавшей невдалеке реки Паток. Там, омытые прохладными струями, они избавились от скверны. С них клочьями слезла ужасная грубая шерсть, отпали рога и копыта, появились натуральные губы. Ивану удалось образумить друзей. Транайцы, придя в себя, принялись признательно благодарить Ивана за синяки и удары, которые тот нанес обезумевшим в пылу сражения. А Иван поблагодарил их за выбитый зуб и расквашенный нос. Иван вовремя вернулся во дворец, ибо, феи уже разыскивали его по всему лесу, в одиночестве Царица скучала и начала точить на Ивана зуб. Увидев, что он жив и здоров, расплакалась, простила, пригласила вкусить божественную пищу, рассчитывая потом удалиться с ним в юдоль счастья и обладания. Там должна была состояться следующая шутка взаимного счастья Царицы Грез и её избранника. Во время ужина Царица весело болтала и старалась сделать все, чтобы напустить на него чары забвения прошлого, старалась, чтобы он замечал только настоящее и будущее. А Иван сидел хмурый, он не мог забыть жену, и из памяти не шли члены экипажа "Лагуны", ставшие похожими на чертей! Зета усилила наплыв чар на сознание Ивана. Она бесхитростно, по-женски учила его видеть, помнить настоящее и заглядывать в будущее: переводя его в свой мир колдовства и чар. Иван не противился этому воздействию. Иван проник взглядом в предстоящее и увидел тени будущего. Увидел себя поэтом:
  
   Я посетил край света
   И, что там увидал?
   Далече плачет, завывая ветер
   И небо в алых облаках.
   Пустыня духа и печали...
   Там бесконечность грез и сна,
   Там души легкие витают,
   И тьме упрямой нет конца.
   Мгновенье кажется там важным,
   А вечность - будто марево и пустота.
   Душа болит под гнетом страха;
   Мне не понять, со мной, что сделала судьба....
   Но нити тонкие сомнений
   Я, возвратившись, не порвал
   Я вижу, чувствую: есть время
   И человек в нем - буря, ураган.
   Кружащееся будущее, непременно,
   Соткется в странный карнавал...
   Потом во вне далекого "заплечья" откроется калитка,
   Повеет холод из глубин:
   Оттуда явится посланец -
   предложит слиться
   С засветным маревом глубин.
   Кто видел миг застывшим
   И радугу невыплаканных слез,
   Тот для Земли не будет лишним
   И невзначай он не умрет.
  
   Блуждая взглядом души по просторам будущего, он не стал вдаваться в мелкие подробности предстоящего, постарался различить глобальные перспективы будущего, особенно те страсти, что, предстоит пережить планете Транай. Нет, зазеркалье не захватит Транай полностью, но граница, пролегающая между темной и светлой материей, сдвинется, изменит свое положение относительно туманности Андромеды и центра Галактики. Приблизится к Транаю. Один из рукавов облачности заденет Транай, на планете наступит период полнейшей Утопии. При нашествии тьмы некие черные Ангелы спустятся на Транай и начнут забирать у людей разум. Человеческие мысли будут объявлены вредоносными, будет поощряться единообразие и подчинение. Он это видел. Транай страшно, мерзопакостно опустеет. Гнетущее спокойствие и безразличие овладеют Транае. Нашествие темных Ангелов будет продолжаться 300 лет! Он понял. Не все транайцы окажутся умственно кастрированными, ушлые людишки спрячутся от оккупантов. Выдающиеся - правые в суждениях люди, по непонятным причинам, исчезнут с планеты или будут уничтожены. Долго придется ждать людям Траная светлых дней, постепенно, с трудом возвратится к ним разум не столь утопический, как при нашествии Ангелов. Оказалось, что Утопия - результат близости Траная к концу естественной Галактики, планета и светило Арго испытывают воздействие зазеркалья. Сдвиг границ, разделяющих два мира, произойдет достаточно быстро, на это потребуется всего десяток лет! Транай граничит с темным миром, и за власть над планетой ведут светлые и тесные Ангелы. Условия, порождающие Утопию, имеют естественное происхождение. Чем ближе Транай к границе неестества Космоса, тем бессмысленней становится его Утопия. Хуже всего находиться между одним и другим миром, приходится прилагать невероятные усилия, чтобы сгладить противоречия сущего времени. И на Земле, Господа - Товарищи, был длительный период Утопии. Тогда гигантские звероящеры бродили по её просторам, грелись в лучах Солнца, задумывались незнамо о чем, и плакали, чувствуя холод смерти. Звери - гиганты хотели жить, но время их Утопии минуло и они, бедолаги, вымерли. Появились разумные люди, но и они не избежали поражения разума Утопией!
   Иван увидел Галактику и в ней заурядную на вид звезду Арго. Хоть на Арго и действуют за зеркальные силы, она вращается вокруг центра Галактики, космический год Арго составляет 295 миллионов лет. Вместе со звездой по пространству Галактики путешествует и Транай. Приблизившись к центру Галактики, она избавляется от Утопии, но начинается ломка прежних устоев жизни, что очень болезненно сказывается и на природе Траная и на её жителях. Вот так люди Траная впадают в крайности идей, взглядов, духовных потребностей, нищеты и богатства. Да еще звезда Арго имеет 13 летний цикл 15% активности термоядерных процессов на ней, что, прямо скажем, нервирует население. (Солнце ведет себя гораздо стабильнее, у него 11 летний цикл активности, при этом время ускоряется всего на 5 - 7 % от обычного хода, и то люди во время временных мутаций совершают много глупостей.)
   Иван попытался разглядеть свою собственную судьбу в неведомом будущем. Он вглядывался в возникшее перед ним особенное зеркало - мираж времени, выискивая себя среди множества людей, возникающих на экране, и заметил похоронную процессию, явно происходящую на Земле. В гробу - себя, худого, сморщенного, старого. Иван чуть - чуть пошевелил зеркало, пытаясь лучше рассмотреть "картинку", изображение исчезло. Оно показывало знаменитых и выдающихся талантливостью людей, которые были не знакомы Ивану. В этот отрезок времени Иван стал достоверным, грамотным провидцем будущего, осмыслить которое невозможно. Чем больше он смотрел в зеркало - мираж времени, тем более становился человеком Вселенной, черствее становилась его душа обыденности, и тускнели воспоминания жизни земной.
   Царица околдовала его, приворожила сказочным зельем, которое продолжала подмешивать к вину. Они праздно проводили время, пили вино, и другие замечательные райские напитки, слушали музыку, вкушали виноград и фрукты, а потом удалялись в интимную сферу наслаждений, где волны забвения и страсти обуревали Иваном с такой силой, что он готов был задушить Царицу в объятьях и пыл этот не утихал... Царица жаждала обновления своей сути - добиваясь молодости, она отдавалась Ивану пылко и жарко, надеясь родить - повториться самой в себе, добиваясь полноты слияния. Она собиралась возродиться молодой и потом умереть в старом обличии. Возможно, ранее Царица Зета была Афродитой?! Бессмертие богов и богинь возможно только через перевоплощение в юный образ. Бывали перерывы между пирами и наслаждениями, тогда прислужницы Царицы Зеты отсылали Ивана в иное пространство, где он набирался сил, терпения, мужественности. Чем больше нравилась ему роскошная Царица, её подарки, приносящие наслаждения и ослепление величием, тем труднее вспоминалась Полина, тем меньше оставалось у него шансов возвратиться назад. Ведь царицы убивают уставших от блаженства любовников. А пока он стал необходим Царице, она просто порхала от счастья и ласково распоряжалась подчиненными Царства. "Кто она на самом деле? - Иногда думал Иван, - может быть ведьма или чертовка или все - таки светлая фея добра!" - Но ответа не находил. Он чувствовал, что Царица выполняет очень важную для Мира миссию, важную для всемогущества богов.
   Однажды Царица увидела людей - команду космолета живыми и невредимыми. Прислуга дворца предполагала, что Царица по уши влюбилась в Ивана, и сделает его повторяющимся самим в себе - могущественной, властной личностью. Поэтому людям подавали кушанья из царской столовой, угощали вкуснятиной, стараясь их задобрить. Транайцы старались придумать планы побега из Дворца, вольнодумство их не было сломлено. Царицу возмутила их непокорность. Она подозвала их к себе, заставила пасть на колени и приказала им молиться, просить у богов, чтобы те пожаловали ей женское счастье - стать матерью.
   - Если ваши молитвы достигнут богов, и я забеременею, то вы будете отпущены и отправитесь, куда захотите,
   препятствий чинить вам не буду. Обещаю, открою доступ к космокораблю "Лагуна"! Транайцы обрадовались возможности освободиться и по несколько часов в день молились, прося у богов счастья для Зеты! Произошло полное слияние между Царицей Зетой и Иваном, ласки взаимного влечения связали их крепко накрепко. Царица забеременела, через три месяца или четыре месяца, точно никто сказать не может, во второй фазе любовного отдохновения, от Царицы отделилась маленькая, яркая, забавная и очень шустрая сферка. Её назвали Лаура. Иван рассчитывал, что родился мальчик - принц, но он ошибался. На самом деле началось повторение самой Зеты, правда, несколько оттененное земными генами. Старая её часть скоро сморщится, одряхлеет и умрет. Но что за дело - умереть! Настолько велика радость рождения - повторения себя! И, когда, помня пророчества, новая, молодая Зета - Лаура вступит на царский трон и начнет править Царством, количество несчастий в Мире уменьшится, жизнь большинства людей улучшится... Но еще доминирует старая Зета, и, по мере старения, она опутает людей завистью и распространит вокруг себя дряхлое зло. Старое зло борется с молодой радостью - печальная история. Вечная жизнь не только наслаждение, она переход личности в разные состояния естества, погоня за величием времени, а оно ускользает, обнадеживает и обманывает. Вечная личность в итоге может оказаться смешной, обидной мумией, которая мешала окрылиться новому времени. Богам и Царицам даровано бессмертие, но они рождают самих себя крайне редко, им приходится цепляясь за свою старую, ушедшую молодость. Но на этот раз рождение Нового самостного бессмертного существа произошло: Природа приказала именно так, а не иначе, свершиться событиям. Так в глубинах Космоса в "Тридевятом царстве" в "Тридесятом государстве" появилось новое деятельное гениальное создание, родственное Земле, в Лауре есть гены, принадлежащие человеку мыслящему, развитому - Ивану. Несомненно, прекрасная Зета - Лаура будет покровительствовать землянам, постарается даровать им благополучие и мир. Умерит божественную строгость.
  
  
   0x01 graphic
Принцесса Космоса Зета - Лаура.
  
   Иван находил в себе мужество вырваться из объятий Царицы, чтобы навестить друзей и проконтролировать, как к ним относятся придворные и прислуга Царицы. А они в первые дни превратили их в отвратительных тварей, похожих на чертей. Иван приказал вернуть транайцам человеческий вид. Он их спас от насилия и унижений, которыми бы они подверглись, забудь он друзей! Но Царица добивалась того, чтобы её любимый человек полностью забыл свое прошлое.
   - Забудь транайцев, - Настойчиво говорила Зета, - они тебе не нужны! - Она продолжала околдовывать Ивана, внушать ему великолепные нелепицы.
   Однажды Зета и Иван вышли в зал пиршеств, она позвала пообедать сюда и транайцев, чтобы продемонстрировать Ивану свои колдовские возможности. Все весело пировали, чудное вино из царских погребов вскружило головы людям, те осмелели и стали ненавязчиво приставать к прекрасным "официанткам", прикасаясь к их рукам. Добродушно улыбаясь, Царица Зета налила полные бокалы напитка безумия и восторга, и люди выпили его. Как не выпить? Произнесен тост: "За здоровье присутствующих и за исполнение всех желаний!" Ивану и Зете от выпитого напитка прибавилось отчаянной бодрости, а менее стойкие к выпивке транайцы начали терять рассудок, покрываться шерстью и превращаться в чертей.
   Иван, хоть и опьянел, увидев такую неприглядную картину, возмутился. Он посмел сказать:
   - Царица Космоса, я выполнил свое предназначение, дальнейшее мое пребывание на острове Нев не имеет смысла, я немедленно ухожу от тебя!
   - Ну, изменник, изверг, если ты разлюбил меня, - я не стану тебя удерживать! - Рассерженно ответила Зета, - уходи, улетай, но учти: твои друзья останутся чертями.
   Царица разозлилась, принялась выделывать черти - какие прыжки и немыслимые пируэты, зависая над полом, зло хохотала во все горло, угрожая преследованием космокорабля и обещая разрушить его.
   Растолкав друзей, безобразных и волосатых, Иван заставил их подняться, и, погоняя их, как скот, довел до космокорабля, понукая, загнал их внутрь его. От этих нравственных перегрузок и стресса действие напитка ослабело, - мысли и чувства Ивана прояснились. Работая один за всех, Иван включил роботов и навигационную аппаратуру, занял место главного пилота - навигатора. С трудом ему удалось стартовать, "Лагуна" покинула чудесный остров Нев. Зета не препятствовала старту космокорабля, рассчитывая уничтожить его подальше от своего Дворца, чтобы боги Космоса её не обвинили в жестокости и вероломстве. В полусознательном состоянии управлять кораблем исключительно сложно, Иван включил автопилот, направив корабль подальше от тесного пространства, от владений Царицы. Космолет лег на обозначенный курс, а Иван упал на кровать и заснул. Пока помощи от друзей нет никакой - они заколдованы в мстительных, каверзных по натуре, чертей, им хочется вернуться к "доброй" Царице и стать дворниками - рабами в Аиде. Долго ли, коротко ли продолжался сон, но Иван очнулся, избавившись от чар напитка. Ему не терпится самому избавиться от плазмозойдной оболочки и отмыть "чертей" дочиста, вернуть им человеческий облик. Придется искать великих волшебников - целителей, приверженцев Царства света. Осмотрел пространство, вокруг еще темнота, лишенная блеска звезд. Иван загрустил и принялся страстно молиться, прося помощи. У Кого он её просил, сам не знал. Но от молитв стало легче на душе, спокойнее. Вдруг Пространство света, к которому приблизился космокорабль, сообщило: "Через 27 часов полета тебе встретятся великаны - колдуны. Попытайся с ними договориться. Они знают тайны колдовства, сведущи в них, могут решить ваши проблемы, но они кровожадны и Зета может направить их мощь на разрушение космокорабля. Иван принял к сведению это послание Пространства света. Теперь он знает, что великаны потребуют платы за свои услуги, и, если их не задобрить, искорежат, разобьют "Лагуну" на части. Чем расплатиться? Невольно Иван заметил несколько бутылок с напитком безумия и восторга, которые оказались в его рюкзаке. Зета надеялась, что Иван не сможет удержаться, выпьет напитка, когда возникнет синдром похмелья. Она считала, что он превратился в "алкоголика". Концентрированный напиток просто доконает его, и с "Лагуной" и её экипажем будет покончено. Иван переборол желание приложиться к бутылке, он решил подарить великанам это страшно приятное зелье - напиток. Для колдунов волшебный напиток дороже золота и алмазов! Теперь у него появилась надежда, что великаны не сделают сразу "ам - ам, ням - ням" с ним и с экипажем. А потом... Их можно обмануть, обвести вокруг пальца; великаны - тугодумы.
   Действительно, встреча с великанами состоялась. Они стояли в пространстве плечом к плечу, и прорваться сквозь их строй не было возможности. Их тела, привыкшие к невесомости, несоразмерно велики, да и цвет их "кожи" странный - ярко желтый: они будто вышиты крестиками на полотне - плоскости времени.
   Великаны учуяли знакомый им бесовский дух, исходящий от космокорабля, и остановили его для проверки трюмов и контроля состояния экипажа. Они простерли свои изотерические руки прямо внутрь корабля. Увидев великанов, черти перепугались и попрятались кто куда. На пальцах великанов вместо ногтей расположены активные дополнительные глазки, а руки вытягиваются словно резиновые. Пошевеливая пальцами и изгибая руки в разные стороны, великаны изучали все помещения космокорабля. Часть чертей попряталась среди сплетений кабелей, а наиболее хитрые, - залезли в пустые бочки из-под космического топлива. Бесполезно, от великанов не утаится. Пальцевые глазки обнаружили их, а руки схватили и не живых, ни мертвых, выволокли наружу из укрытий. Попался им и Иван, хоть и не был в обличии черта. Взглянув на космических верзил, он спросил:
   - Господа космики, зачем у вас такие большие зубы?
   - Чтобы жевать новый клубничный стиморолл! - Ответили они.
   - Интересно, почему у вас выросли такие большие уши?
   - Чтобы слышать все новости о дальних родственниках и забывать о ближних
   - Ну и пальцы у вас, космики, как большие глазастые плоские черви.
   - Хватит шуточек, где ты видел червей с глазами? Отвечай, болтун! - Рассердились великаны.
   - Я не шучу, это язык мой заплетается от страха, вы такие могучие! Неужели мы погибнем?
   - Не исключено. Многие прохвосты задержаны нами и истреблены! - Ивану пришлось попросить:
   - Прошу вас, могущественные великаны, стражи космоса, верните "чертям" первоначальный человеческий облик. Это Царица Зета заколдовала моих товарищей, придала им страшный облик... У нас тоже наказывают и искореняют разбойников, маньяков - убийц, но прежде, чем лишить их жизни, им разрешается высказать свою последнюю волю, помолиться, надеть чистое платье.
   - Мы посланцы более высокого Гения, чем мстительная Царица, мы призваны бороться с примитивной чертовщиной. Пленники получат истинный плазмозойдный облик и в вашем пространстве станут людьми, но мы колдуем не бесплатно, гонорар за творчество высылается заранее. Таковы правила.
   - Слава и хвала Великому Гению!.. Его слуги всегда справедливы... А у нас другое правило. Главная валюта - это бутылка! Да не оскудеет рука дающего! Держите драгоценную! - С этими словами Иван пустил в сторону великанов бутылку с волшебным напитком. Один из великанов ловко поймал её, рассмотрев этикетку, довольно крякнул, подкрутил усы и дал сигнал остальным великанам.
   Великаны сконцентрировали лучи исцеления и освобождения от грехов на непоседливых чертях. Те принялись корчиться, биться об пол, кричать нечеловеческими голосами. От розового искрометного луча благодати шерсть на чертях вспыхнула синим пламенем, рога испарились, издав зловоние, а копыта - словно ножом срезало. За три минуты заколдованные транайцы были обновлены до узнаваемости и восстановлены в естественном виде на 100%. Они были слабыми, измученными, до крайности изумленными возвращением в естество.
   Великаны захохотали, разлили содержимое бутылки по стаканам, и выпили, даже не покривившись. Батюшки, как быстро подействовал на них напиток, возбудив в них ярость к людям!
   - А теперь мы вас сделаем "ням - ням" на закусон! - Гордо заявили великаны.
   - Вы поступаете несправедливо, - закричал Иван.  Людям, обиженным черной судьбой, Бог всегда дает шанс на спасение, на победу! Что вы скажете, могущественные и неподкупные, если мы поиграем в казаки - разбойники. Мы будем разбойниками, поймайте нас.
   - Эй, там, на "Лагуне", вы и так - разбойники. Людям не положено проникать в зазеркалье. Наша жизнь таинственна, сакральна. Кто оттуда, извне прошел сквозь невидимое граничное зеркало и попал в зазеркалье - то должен остаться в нем и, естественно, погибнуть. Любопытство и самодеятельность наказуемы! Еще древние правила запрещали людям соприкасаться с плазмозойдами. Такова реальная ситуация. Мы настроены легко и миролюбиво, предлагаете немного повеселиться, поиграть? Вы убегаете, а мы догоняем! Договорились: если вам удастся пересечь границу недоступности, проходящую между мирами - останетесь жить... Но мы вас догоним... Великаны быстротечны и громоподобны в преследовании.
   - Раз вы такие мастера погони, то отпустите нас на два часа, для разбега космокорабля, а уж потом начинайте погоню. Будет интереснее ловить.
   - Драпайте драпайте, шмакадявки, - согласились великаны, - как схватим вас, сразу "ням - ням" случится, мы проголодались, надо разнообразить рацион питания.
   На форсированном полетном режиме "Лагуна" ринулась в сторону светлого пространства, но темнота пыталась удержать их, искривляя траекторию полета. Чтобы точно попасть в естественное пространство не хватало поворота всего на +. 30 0 градусов, но все равно "Лагуна" приближалась к Галактике.
   Великаны направили свой полет наперерез космокораблю. Летят, чуть ли не со скоростью света, глядь туда, глядь сюда - космокорабля нет! Принялись прочесывать Космос и потратили на это много времени. А "Лагуна" ненароком провалилась в Мертвое море пространства. В космосе есть космические ложбины и моря, их видать в сильный телескоп даже с Земли. Особенно много неоднородностей пространства вблизи границы естественного Мира и неестественного. В темноте зазеркалья эти моря и ложбины для космонавтов становятся предательски потаенными. Там "Лагуна попала в цепкие щупальца пространства - времени и ею заинтересовались тамошние жители. В море обитают необычные существа, способные проникать даже через обшивку космокорабля. К ним относятся блуждающие звуки и бесприютные поцелуи... Звукам проще всего проникнуть внутрь корабля. Они любят тепло, им неуютно летать, сжавшись от холода. И начался внутри "Лагуны" несусветный тарарам. Космонавты не знали, куда деться от нескончаемых трелей, завываний, колокольного звона. Колокольный звон, оказывается, имеет долгую жизнь, улетая в глубины космоса, он продолжает существовать. С каждым днем количество звонов непрерывно растет, и в корабле они проявились во всей мощи. Пришлось срочно затыкать уши, чтобы не оглохнуть от громоподобного звона. Иван растерялся, он не мог сообразить, как избавиться от оживших звуков. Даже ушные тампоны "беруши" не спасали от какофонии звуков. Казалось еще немного и команда космокорабля сойдет с ума от шума и гама, разразившегося внутри корабля. Иван сидел в рубке, обхватив голову руками, и просил Гения избавить команду от звукового хаоса. Постепенно звуки потеряли громкость и начали покидать космокорабль. Дело в том, что пространство внутри корабля стали заполнять бесприютные поцелуи - более интенсивные обитатели морей пространства. Красные, голубые, розовые и бардовые поцелуи нашли космонавтов достойными их внимания. А, как известно, поцелуи обожают тишину и ласковость общения, звуки вынуждены были оставить корабль. Большинство поцелуев обозначалось призванием: "Я люблю секс". Они пытались притянуть в корабль девственные груди, не получилось. Поцелуи темпераментны, слегка нервированы - их отвергли, они дети угасающей любви. Космонавты не берут с собой в полет женщин и страдают без женской ласки. Поцелуи набросились на беззащитных транайцев, возбуждая их до неприличного состояния. Ласка без предмета обожания - нервотрепка галлюцинацией. Особенное внимание они уделили Ивану, находя его неотразимым сердцеедом. Иван был повален в кресло и поцелуи, как мошкара, набросились на него, впиваясь во все части тела. У Ивана случилось непроизвольное семяизвержение! Вот до чего довели поцелуи человека! Иван, как мог, отбивался от них. Это обрадовало поцелуи до такой степени, что они, объединившись, создали голограмму прекрасной, обнаженной девушки! Она приближалась к Ивану плавной походкой, бедра её призывно двигались в такт шагам. О, сколько прелестей она сулила, хоть и была неестественной игрой света, тени и проделок поцелуев. Иван закрыл глаза, чтобы не соблазниться виртуальными прелестями секс бомбы. Приятно щекотали поцелуи растревоженных космонавтов, но и от ласковой щекотки можно свихнуться!
   - Немедленно освободите корабль, нахалки! - Требовал от поцелуев Иван. А те предлагали космонавтам глубже опуститься в глубины моря, где услады будут еще нежнее. Пошатываясь от усталости, Иван пытался вырвать друзей из власти поцелуев, облепивших их с ног до головы!
   - Парни, ну на что вы позарились! - Восклицал он. - Ну, понимаю, была бы это настоящая любовь, а поцелуи мертвящие, забирающие тепло сердец, активность души раз и навсегда. Очнитесь!
   Иван пересилил ласки поцелуев и сумел обратиться мечтой к реальной жизни, к реальной полнокровной любви. Так он сохранил свою душу в неприкосновенности. Это подвиг!
   Не было бы счастья, да несчастье помогло. Настойчивые великаны отыскали "Лагуну", увидели оргии, устроенные поцелуями, - расхохотались. Потом предъявили права на людей. Они принялись выгонять поцелуи и даже несколько сотен убили, нанося удары жесткими лучами лазеров. Космонавты начали приходить в себя, но часть нежности в своих душах они потеряли! Меньше всего пострадал Петя Хав - поцелуи считали его стариком, лишенным чувств и потенции, поэтому почти не приставали к нему.
   Космонавты понимали, что с минуту на минуту великаны доберутся до них, желая быстрее сделать "ням-ням"! В корабле воцарилась тревожная тишина. В эту жуткую минуту Петя Хав обнял Ивана и говорит:
   - Знай, мой лучший друг - Иван, что мне хочется жить долго и счастливо, а годы мои преклонные. На острове Нев, когда Царица Зета была занята тобою, я отыскал сосуд с амброзией - пищей богов. Не раздумывая, выпил все его содержимое. Я стал бессмертным, новым Ангелом, и я беру шефство над "Лагуной". Да, я стал богоподобным существом, меня ждут просторы Космоса. Знайте, новые Ангелы полностью рождаются, совершая благородные поступки! Я не был чертом, просто притворился им, чтобы быть таким, как все, иначе Зета уничтожила бы меня. Я уверен, мне придется жить в стране Ангелов, у меня выросли невидимые космические крылья, внутренне я преобразился. А сейчас мой долг - отвлечь великанов от космокорабля и от моих друзей. Пока они будут разбираться со мной, "Лагуна" успеет пересечь границу миров и удалится в Царство света. - С этими словами Петя Хав зашел в переходной отсек, открыл выходной люк космокорабля и выпрыгнул наружу.
   - Как и предсказал новый Ангел - Петя Хав, великаны погнались за ним!
   "Лагуна" пересекла границу, разделяющую миры, на экранах кругового обзора весело засияли звезды... Произошло антипреобразование плазмозойдов: космонавты стали людьми. Но только Иван остался таким как прежде полноценным индивидом, остальные члены команды обеднели душевно и духовно, но знания по специальности остались при них.
   Они вернулись на Транай! Вернулись вопреки предначертаниям Гения тьмы и намерениям великанов сделать с ними "ням-ням". Поверят ли люди их рассказам о невероятных приключениях? Даже существование темного Мира еще не доказано наукой, а они уже побывали там. Поверят ли слушатели тому, что в Царстве тьмы существует особая жизнь не похожая на привычную нам? Космокорабль "Лагуна" появился в реальном мире столь неожиданно, что наблюдатели Космоса были ошеломлены и растеряны, увидев неопознанный объект на экранах радаров. Думали, что "Лагуна" погибла в глубинах космоса.
  
   ? ? ?
   Чудесным образом представитель Земли - Марвин Гудмен стал Верховным президентом Траная. Его портреты то и дело появлялись на первых страницах газет и журналов. Телевидение распространяло на весь Транай его выступления. Космонавта - командира стали узнавать на улицах и с особым интересом вглядываться в его крупный с горбинкой нос. Голубые с грустинкой глаза Гудмена как - то не особенно интересовали транайцев, а нос привлек их внимание.
   Однажды Марвин произнес: "У меня отличный нос и замечательное чутье, нос держу по ветру и правильно избираю курс в будущее!" Эта крылатая фраза запомнилась транайцам, они поверили, что у президента особенный нос, замечательный нос!
   Однажды дверь его президентского кабинета растворилась и на пороге возникла женщина с волосами цвета только что скошенной пшеницы. У неё были замечательными не только волосы. Она обладала глазами цвета полуденного неба, которое бывает на Лазурном берегу. Тонкое изящное платье подчеркивало её стройную фигуру и прелестные ноги. Ей было не больше 25 лет. Фея - да и только. Редко встретишь краше, чем у неё пухленьких вишневых губок. Сердце в груди Гудмена забилось неровно. Женщина напоминала первую жену, которую Гудмен имел на Транае. О как он был тогда очарован восхитительной Жанной! Неужели она пришла к нему, неужели так прекрасно сохранилась. Гудмен от стрессов и волнений безвозвратно постарел.
   - Здравствуй, Марвин! Как замечательно, муженек, ты вернулся на Транай! Вернулся и помалкиваешь.
   Такого подвоха от судьбы, а может быть и замечательного подарка от неё, мудрый Гудмен никак не ожидал! Он вскочил с кресла, впился в красавицу пристальным взглядом... Она" Как есть - она!..
   - Жанна - моя любовь, все время вспоминаю тебя, но ты затерялась в извивах времени, и я не надеялся встретить тебя! Подойди ближе; какая ты молодая! Нежная. Чувственная. А я постарел, работаю непокладая рук, а время незаметно течет, изменяя все, и не собирается делать для меня исключения из правил. Может зря пришла? Я поседел, морщины избороздили мое лицо. Я потрясен, ты выглядишь шикарно, спасалась от старости в статис - поле? Мне кажется неестественным отстраняться от времени, живу естественной жизнью. Ты пришла - я благодарен тебе, ты помнишь наше согласье, ты была счастлива со мной.
   - Я считала иначе, что ты, землянин, меня забыл, память обо мне померкла в событиях быстротекущих. Знай, я редко вспоминала тебя, Марвин. И сейчас считаю тебя трусом, ты испортил мне жизнь, отравил её неадекватным поведением. Глупец, трусишка, ну разве позволительно убегать от жены!
   - Насколько я помню, ты смутила меня, - ответил Гудмен, - повисла на шее молодого нахального типа. Он приревновал тебя и чуть не пристрелил меня. Жутчайший случай: пуля просвистела возле виска, я чудом уцелел. Струсил, ну и что! Трусы спасают жизнь, а храбрецы лишаются её. Красота твоя с ума свела меня. Скажи, Жанна, ты пришла одна или хахаль прячется за дверью? Держа револьвер на изготовку! Прежняя страшная история повторяется или мы будем дружить, простив друг друга?
   Жанна и Марвин встретились посреди шикарного кабинета. С легким вздохом Жанна упала в объятья бывшего мужа, восстанавливая права обладать ею. И он охнул от переживаний, ощутив такой соблазнительный, такой влекущий, такой привычный запах её тела. И она испытала радость от объятий Марвина. Оказалось, что она помнит его, что он намного ближе ей, чем она представляла. Она провела 35 лет в статис поле, но чувства от действия поля не умерли. Черт возьми, Марвин и Жанна поцеловались как молоденькие, как созданные друг для друга люди. Получился приятный и продолжительный поцелуй.
   Марвин пригласил Жанну в ресторан - бар "Мяу Кэт". Жанна согласилась провести вместе время. Он немедленно заказал столик в наиболее престижной части зала под раскидистыми листьями пальмы.
   Рабочий день у него прошел, как одно мгновение. Гудмен успел выполнить несколько неотложных визитов к гражданам Траная. Подписал предложенные парламентом поправки - рекомендации к некоторым обычаям, касающимся землепользования и мелиорации засушливых земель. Ознакомился с текущими государственными делами... Заказал на ближайшую неделю малооблачную умеренно - жаркую погоду и понизил тарифы на пользование велосипедами в черте города
   Гудмен поспешил в ресторан, не забыв бодро улыбнуться Вице Президенту. Ему не терпелось избавиться от груза власти, от транайских проблем. С песней в сердце, он вошел в приветливый "Мяу Кэт". Было заметно, что от прилива бодрости он помолодел на десять лет. По пути в ресторан Марвин успел зайти к личному парикмахеру, - побрился, надушился... Заглянул к портному и навестил психиатра. Тот настроил его биоритмы на трогательную встречу с любимой женщиной, превратился в седеющего Ромео.
   "неужели опять в сердце любовь, вновь слагаются стихи, хочется петь и шалить? А почему бы и не влюбиться! Почему не вспомнить любовь, - размышлял Гудмен, - интересно, по транайским правилам я все еще являюсь её мужем или - с бока припека, превратился в ухажера? Любопытно узнать, чем занималась Жанна, когда я находился на Земле? Есть нечто таинственное в заинтересовавших нас - мужчин, женщинах! Моя Жанна!
   Он пришел в ресторан на десять минут раньше назначенного времени, занял место за столиком. Ждет, разнервничался. Истекали все сроки намеченной встречи, а её нет. Она шагнула в зал, освещенная ласковым светом люстр, когда виртуозно заиграла музыка. Гудмену она казалась волшебницей, плывущей по волнам счастья. И остальные мужчины потеряли дар речи - настолько она была красивой, бесподобной, цветущей, достойной любви. Гудмен поднялся ей навстречу и поцеловал её руку.
   Они потерлись ласково друг о друга, как кот и кошка. Сидели друг против друга и не могли налюбоваться, согреваемые интимным духом молчания. Любезные официанты мгновенно обслужили их, принесли сливочное с шоколадом и клубникой мороженое и бутылку светлого полусладкого транайского вина. От этого вина голова остается ясной, а ноги не идут. Выпили по бокалу терпкого вина. Разговорились, и Гудмен решился задать трудный для него вопрос:
   - Жанна, скажи, ты замужем? Какие отношения сложились с мужем? Любишь ли его. Надеюсь, наша встреча в публичном месте не повредит моей репутации, я - образец для подражания, занимаю ответственный пост.
   - Увы, одна, не захотела испытать новых разочарований. Павел, с которым у тебя возник конфликт, не стал мне мужем, хотя пылал не шуточной страстью ко мне; я разрешила ему несколько лет быть любовником. Это обидело его, и он забыл, где мой дом, как меня зовут. Оставшись одна, я растерялась - не сумела найти стоящего мужчину, иначе бы я не пришла сюда.
   - О, я - то думал у вас настоящая любовь! Павел ненавидел меня, покушался убить, пользуясь транайскими правилами отстаивания любви. Ты все видела и молчала, вертихвостка! Позор.
   - Вспоминаю, было забавно наблюдать за вами. От выстрела Павла ты прыгал через кусты и канавы, как заяц, петлял, пригибаясь, твоя попка мелькала то тут, то - там. Павел промазал. Ты, Марвин, вел себя трусливо, а мог бы остановиться и смело подставить грудь под выстрел.
   - Правила Траная предоставляют гораздо больше прав, я мог, как муху, убить незадачливого любовника. Но я даже револьвера не приобрел, чтобы поквитаться с ним. Не терплю мертвецов. Почему же Павел не женился на тебе, я ему не мешал, очутившись на другом конце Галактики.
   Он переметнулся к другой девушке: скромной, средней красоты - не сравнить со мной. Я - слишком заметная дама, испугала его. Бриллиант требует родства с золотом. Павел решил опылять более скромный цветок, считая, что найдет в нем больше нектара! И еще, у меня нет документа о разводе. Ты не выслал в письменном виде согласия на развод. Я до сих пор остаюсь твоей женой.
   По транайски правилам невозможно жениться на неразведенной женщине, но есть исключение из правила: брак с ней возможен, если муж умер. Вот, если бы Павел пристрелил тебя и полицейские нашли твой труп... Тогда Павел сошелся бы со мной. На Транае за убийство на почве ревности дают год тюремного заключения или присуждают к денежному штрафу в 10 000 транайских долларов. Нам нужно было доказательство, что тебя нет в живых! Тогда ты разрушил мое счастье. Не могу поверить - мы снова вместе, может теперь закрутим любовь без погонь и стрельбы.
   -Ты не жалеешь меня! Спокойно рассказываешь, что вам был нужен мой труп! Отвергаю счастье, замешанное на крови, не верю, что можно жить спокойно с ревнивцем, совершившим убийство. Зря нападаешь на меня. Удивительно, почему ты не требуешь развода? Жанна - жена, доверься мне.
   - Тогда я была молодой, да и теперь не старая, даже мешков под глазами нет, - я куколка! Марвин, расскажи, как ты жил на Земле. Наверняка женился, жена красивая, дети есть?
   - Да, женился, и не жалею об этом. У нас с Кетти двое детей. Сын Иван - заядлый фантазер, мечтающий о полетах в Космос. Решил посетить Транай, как я его ни отговаривал, настоял на своем решении. Разве мог я пустить сюда одного! Поэтому я вернулся на Транай, сопровождая сына. А он имел еще более грандиозные планы, сейчас он совершает научную экспедицию в зазеркалье. Жду его возвращения, надеюсь, что он цел и невредим. Случайно, по иронии судьбы я ввязался в политику, по ходу грустных событий пришлось стать Президентом Траная. Стараюсь быть полезным обществу.
   - Я знаю, у тебя, Марвин, подлая душа, ты убил Карла Григория. Замечательный был человек, безобидный, отзывчивый. Как ты посмел поднять руку на него! Судьба сводит меня с жестокими людьми, - с отчаянием произнесла Жанна. - Я твоя жена и стараюсь произвести на окружающих благоприятное впечатление, чтобы они забыли твой неуклюжий, пагубный поступок.
   - Не я один, выразив недовольство, послужил причиной гибели Карла - Григория, таких, как я набралось больше тысячи человек. Тогда, перед взрывом тессума, он пришел ко мне, назначил своим приемником, выразил свою последнюю волю. Это жестокое правило - наказывать смертью Президента за недовольство народа, прижилось на Транае. Ну, зачем выдвигать в качестве приемника человека, повинного в смерти предыдущего правителя страны! Транайская утопия в действии.
   - А у вас на Земле разве иначе поступают? - Заявила Жанна. - Кто свергает правителя, тот забирает власть, и провозглашает себя невинным агнцем. Подобное же правило привилось и на Транае. Не так различны Транай и Земля.
   Они выпили еще по бокалу транайского светлого, и предпочли не вдаваться в политические и нравственно - этические дебри событий. Для Марвина в этот миг было важнейшим тот факт, что Жанна все еще принадлежит ему, еще любезно и обходительно беседует с ним. А Жанне верилось, что Марвин действительно предан ей и признает: она - его первая и единственная настоящая любовь! Он взволновал её вниманием и нежностью обращения, и, что льстило её, Марвин - президент.
   Гудмен так расчувствовался, что от умиления пустил слезу и заверил Жанну, что он теперь никогда не вернется на Землю, что любовь вспыхнула в нем с новой силой!
   Было заполночь, когда в веселом ресторане закончились танцы. Гаснут люстры, посетители возвращаются к обыденной жизни. Марвину и Жанне не хотелось расставаться. Гудмен позвонил в гостиницу "Бристоль", и попросил предоставить ему отдельный номер на ночь. Он простил Жанну.
   - Я буду вместе с женой, - предупредил он служащих гостиницы. От ресторана до гостиницы всего несколько сот метров. Они прошлись по свежему ночному воздуху, держась, рука за руку. Она непосредственно прильнула к нему нежно и податливо. Женщины умеют сводить с ума мужчин. Где - то лаяли собаки, как в лесу выли волки и гиены, с неба подозрительно - любопытно смотрела луна Доэ. Где - то жалостно плакал ребенок и ругалась пьяная мать... Им до страданий людских не было дела - жизнь прекрасна, когда в ней присутствует любовь.
   Поднялись в номер; пылко целовались и бесцеремонно приглядывались друг к другу. Вихрь желаний подхватил их, мысли и желания тел приказали серым клеточкам провести типичное, извечное обнаженное поведение самца и самки. Расположились в постели совсем близко друг к другу, вздрогнули от удовольствия. Поводя телами. Они предались сексу с таким упорством, как бродячие собаки копаются в мусорных ящиках в поисках питания. Пришло такое сравнение: в разном таится сходство. Жанна и Марвин соскучились по взаимности.
   Утром в номер был подан скромный завтрак, холестерина в продуктах нет, транайского общепита за N Л. З Любовники перекусили, попили чая с конфетками. Марвин позвонил на работу, спросил, не поступили ли экстренные сообщения. Сообщения не поступали. Марвин сообщил секретарю, что находится на совещании профсоюза горняков в городе Ремек. "Буду занят весь день", - добавил он.
   - Молодец, - похвалила его Жанна, - а теперь поехали ко мне, помнишь наш дом возле озера Проу. Он немного постарел... Тебе, надеюсь, будет интересно побывать в "гнездышке".
   Марвин взял такси, и они помчались в город Арта, расположенный от Порт Траная в семидесяти километрах. На окраине города в живописном месте с видом на озеро находится дом, подаренный им Деном Мелитом. Такси мерно гудело мотором Марвин, прикрыв глаза, вспоминал бурную ночь и, как ни странно, осознавал, что Жанна он её "раскусил" стала несколько иной, чем прежде. От неё отдает некая искусственность поведения, наигранность, искусственность восторгов плоти. Так и должно быть! Время все равно повлияло на неё, хотя Жанна и провела 35 лет, закрывшись в статис - поле. Тело у неё живое, а сердце грустное... Провести пол жизни неподвижно, в сонном оцепенении - не каждый сможет. Сам я - тоже не тот, но синтетикой не пропитался. Кожа дряблая, обрюзг, появились залысины. Но темперамент не подвел... Ой, на кого я стал похож!? Неужели он ничего не заметила?
   Где - то в придорожных кустах "кудахтала" транайская кукушка. Марвин принялся считать, слушая её, сколько лет ему осталось жить. Подлая кукушка "вякнула" всего три раза, и замолкла. "Боже, неужели я скоро приду к тебе на суд, и ты заставишь каяться меня, отвечать за грехи, ошибки!
   Жанна думала о своем. Почему судьба вновь свела её с ячеловеком земли. Первый раз за все время существования Траная муж с далекой планеты вернулся к жене, живущей на Транае. Необычно, странно. Теперь, согласно правилам, она должна заботится о муже, и иметь от него двоих детей.
   Вот так, под впечатлением от пережитого, Жанна и Марвин приехали к уютному дому. Жанна достала связку ключей, тех самых, от Дена.
   - Какова судьба Дена Мелита, жив ли он, чем занят? - Поинтересовался Марвин.
   -Ден Мелит подарил нам этот дом. Дом мне понравился, и чтобы не было претензий, я постепенно выкупила его. Теперь он принадлежит нам. Ты хозяин: мужчинам у нас отдается предпочтение. А Мелит... Он запил, на работу не являлся, говорят, невинного человека покарал. Из-за этого проступка его замучила совесть. Дена сняли с работы, признали невменяемым. Пользуясь старыми связями, он устроился работать рекламным агентом. Продолжал пить... Ден оказался слабохарактерным человеком, когда от него ушла, отвернулась жена, он принялся пить еще больше. Началось разрушение печени, он умер. Почти семь лет Мелита нет с нами, а он частенько приходил сюда поговорить, пропустить рюмочку, другую крепкого транайского, посидеть на лавочке, радуясь красоте природы, величественного Траная.
   Ключи не понадобились, дверь оказалась не запертой... Марвин и Жанна вошли в дом, где поцеловались. В это время по лестнице со второго этажа спустился стройный, русоволосый парень.
   - Мама, я тебя заждался, - сказал он, - могла бы предупредить, что у тебя намечено ночное неотложное совещание с Президентом.
   - Извини, сынок, все случилось так неожиданно. Я случайно встретила старину Гудмена, ты с ним знаком по телевизионным выступлениям. Но есть у нас в альбомах другие фотографии, на них Марвин молодой и красивый мужчина. Подойди поближе, Руслан. Посмотри внимательнее на этого значимого землянина, пожми ему руку. Марвин, радуйся, такого парня вырастила! Он уже совсем взрослый, ему 20 лет, поступает в Институт, хочет учиться на космического астронома. А я прошу его заняться менеджментом.
   Руслан поближе подошел к Гудмену, приветственно протянул руку. Озадаченный Гудмен внимательно изучал внешность юноши.
   - Боже милостивый, неужели это мой транайский сын!? - Воскликнул Марвин Гудмен, - голову даю на отсечение, я не ошибся. Нос с горбинкой - точно такой, как у меня. Жанна, можешь ничего не говорить, благодарю тебя, что ты родила и воспитала такого парня. Невероятно: сына родила и сумела сохраниться.
   - Папа пожаловал к нам! Вернулся мой родной папуля! Оказывается, он жив, а мне мама рассказала, что он погиб, столкнувшись с беспросветным, жестоким галактическим вихрем. - Удивленно произнес Руслан.
   Марвин подошел к Жанне и полушепотом спросил её:
   - Как так получилось, что я отсутствовал на Транае больше 35 лет, а сыну моему всего 20 лет исполнилось!
   - Эх ты, галактический скиталец... Оплодотворенная яйцеклетка хранилась в специальном криогенном контейнере целых 14 лет прежде, чем я решилась стать матерью... - Обращаясь к сыну, произнесла:
   - Руслан, перед тобой действительно твой отец - Марвин Гудмен, собственной персоной. Я пригласила его в гости. Мы, надеюсь, сможем жить все вместе, не задавая друг другу трудные вопросы.
   Пока Гудмен старший и Гудмен младший обменивались колкостями и терпеливо знакомились друг с другом, Жанна занялась приготовлением обеда и удалилась на кухню. Там загремели крышки, зазвякали тарелки. Слышны были всхлипывания: Жанна плакала то - ли от радости, то - ли от горестных воспоминаний. Ей пришлось выдержать много нареканий, упреков и шпилек от въедливых соседей и знакомых. На Транае детей сдают в приют воспитания, если у матери нет возможности купить ребенку персональный компьютер, обеспечить его подключение к глобальной информационной сети и, если её покинул муж. Жанна отказалась следовать этому правилу и фамилию для сына выбрала - Гудмен. Вволю поплакав, она занялась кулинарией. Вскоре на столе были горячие "сибирские" пельмени, приправленные сметаной и свежим зеленым луком. Ну, и все прочее оказалось на месте, соответствующее столь радостному событию: возвращению блудного отца.
   Марвин был доволен заботой супруги - он любил пельмени. Жанна не забыла привычки и предпочтения мужа. Это Марвин научил её давным-давно лепить пельмени. Гудмен предложил тост:
   - Женщина - мать дает Миру самое ценное для рода человеческого - продолжение разумной жизни, крик младенца, материнскую любовь. Выпьем за то, чтобы сыновья и дочери понимали родителей и за их заботу платили вниманием и любовью. Я пью за тебя, Жанна, этот бокал, будь здорова!
   Выпили "Особой транайской - можжевеловой" - полезная настойка. В доме, куда его пригласила Жанна, он был так тепло принят. Так обласкан, что действительно почувствовал себя хозяином, любимым мужчиной. Он позволил себе развалиться в кресле и спокойно закурить сигару "Золотое руно", ароматный табак приятно туманил сознание. Он блаженствовал.
   Заметив горящую сигару и почувствовав запах табака, Жанна сделала замечание мужу:
   - А вот это, уже лишнее. Какой ты нехороший пример показываешь, Марвин, сыну. Перестань сейчас же курить!
  
   *** ***
   Гудмен старший нашел не пыльную работу Гудмену младшему. Правила Траная позволили ему - Верховному Президенту, назначить Руслана Вице президентом без права ношения розового медальона. Взамен взрывоопасного медальона ему выдали жетон с гербом Траная и надписью: "Честно служи Родине". Важные транайцы из среды бюрократии высшего звена предлагали изготовить настоящий медальон и повесить его на грудь Руслана: пусть носит раз он занимает важный Государственный пост. Стремясь сохранить сыну жизнь от случайного недовольства граждан, Гудмен старший написал Указ N 3331.
   "Вся полнота исполнительной власти принадлежит Верховному Президенту Траная и Комитету Благородных Деятелей, готовящих справедливые, взвешенные проекты решений. Вице Президент в нормальных условиях правления, исполняет второстепенные задания и несет часть ответственности за состояние дел в стране, дает советы Президенту. Поэтому полновесный знак власти - розовый медальон ему носить не положено. Если Президент не сможет исполнять возложенные на него обязанности, например - заболеет, то его пост занимает Вице Президент. Эта же процедура действует в случае смерти Верховного Президента Траная. Заняв пост Президента, бывший Вице Президент обязан носить розовый медальон власти согласно правилам Утопии Траная".
   Следующий Указ N 3332 касался методов возделывания плодородных земель, сохраняющий в них гумус. В нем отражены принципы продажи и наследования угодий, исключающих дробление полей на участки менее 100 гектаров. Посев пшеницы, гласил указ, должен приносить урожай в 50 центнеров зерна с гектара.
   Этот Указ вряд ли можно выполнить: в условиях Утопии он остается благим пожеланием, не более того.
   Совсем неожиданным для транайцев получился Указ N 3333. Верховный Президент Траная распорядился: " Моим наследником и продолжателем избранного пути, ведущим Транай к сиянию Небес и избыточному благополучию всех граждан Траная, назначаю Руслана Гудмена - младшего. Такова моя воля. Постановляю: если Руслан не отвергнет предлагаемый ему пост, сия бескорыстная воля должна быть выполнена. Всякое сложное, полезное, судьбоносное дело нуждается в продолжателе и приемнике, в таком, которому можно доверять. Кто, в случае ЧП, может выполнить мои народные планы как не Руслан Гудмен! Я посвящаю его во все государственные тайны, во все тонкости правления страной".
   Кабинет Вице Президента находился рядом с кабинетом Верховного Президента. Гудмен старший натаскивал сына в искусстве управления Транаем. Руслан оказался хорошим учеником - исполнительным, пунктуальным, строгим. Марвин Гудмен загружал его работой на все 100%. Транайский сын Марвина пошел характером в отца: такой же цепкий взгляд, быстрый ум, учтивая манера разговаривать с людьми. Гудмен младший умело вел бюрократические дела, проявлял любознательность, впитывая новые веяния и мысли, связанные с политикой развития Траная. В кабинете Руслана не было винтовки, он не собирался стрелять в подозрительных врагов народа. Как - то раз Марвин позвал Руслана в свой кабинет и говорит ему:
- Замечаешь! На стене у меня висит заряженная снайперская винтовка. А на столе находится чувствительный спектрометрический "Определитель качества" души граждан планеты Транай. Определитель безошибочно действует на расстоянии до одного километра. Смотришь сквозь его поляроидные призмы на прохожего человечка и определяешь, какая у него душа! Если наблюдаешь в спектре много черных и красных линий, более 30% от остальных - голубых, зеленых, желтых, то гражданина надо прикончить метким неожиданным выстрелом, желательно послать пулю в затылок! Я много раз смотрел в окуляр "Определителя качества", и, знаешь, сын мой, мне стало страшно от увиденного. Если верить этой чертовской технике, то придется убивать каждого третьего транайца! Один бандит, другой алкаш и матерщинник, третий злостный наркоман, четвертый прелюбодей, развратник молодежи. Пока я не сделал ни одного выстрела, не вынес ни одного безвозвратного обвинительного решения, не убил ни одного человека для облагораживания душ транайцев. А ведь кабинет этот определенно рассчитан на то, чтобы наблюдать за людьми, находящимися на улице и в соседних зданиях, из-за укрытия. Глядя на них - выбирать самых отпетых негодяев, самых виноватых и прожженных аферистов, и убивать. Гляди, здесь даже сделана специальная ложбинка, чтобы винтовка удобно ложилась, имела опору. Я против того, чтобы поддерживать порядок Утопии расстрелами, страхом внезапного наказания: бах - и нет гражданина. И ты никогда не стреляй, даже, если винтовка просится в руки, сей мир тебе опротивел, а жизнь покажется глупостью. Пусть состоится нормальный суд, следствие разберется... Пора вводить на Транае законы, отказаться от принятых прадедовских обычаев. За то, что из окна моего кабинета не раздаются карающие выстрелы, моя власть считается малоубедительной, шаткой, слабой. Меня обвиняют в бесхребетности. Недавно пришел один товарищ и предложил: "Давай двинем танки на Белый Дом и разгоним тупых депутатов" Отказался. Я стараюсь править словом и положительным примером, они надежнее страха! Когда - нибудь эти надежные принципы поймут и примут самые твердолобые фундаменталисты Утопии! И ты не улыбайся, мой транайский сын, еще кажутся смешными мои рассуждения, но за ними будущее. А пока мне не весело от угроз, поступающих в мой адрес.
   Не успел Руслан покинуть кабинет Марвина, как раздался громкий продолжительный телефонный звонок... Марвин был вынужден поднять трубку. По мере того, как он слушал позвонившего "клиента", все больше бледнел и произнес: "Я выполню ваши требования, только оставьте мою семью в покое!" Не говоря больше ни слова, он установил "Определитель" на подоконнике, снял со стены винтовку, протер окуляры оптического прицела... Приник к окуляру "Определителя" и стал рассматривать транайцев, снующих по улице. Руслан помертвел, он понял, что сейчас случиться непоправимое: Марвин выбирал жертву меткого выстрела. Примерно полчаса Марвин выбирал подходящий объект для стрельбы из президентского кабинета. Вот он положил ружье в ложбинку, навел дуло на цель и, не дрогнув, выстрелил. Руслан разглядел, как, вскинув руки, упал старый бродяга, копавшийся в мусорном ящике, выбирая хорошие отбросы.
   - Все, убил! - Проговорил Марвин. И меня принудили встать на путь укрепления власти. Утопия требует жертв. Президентская власть обязательно связана с убийством, не обязательно стрелять. Высшая Власть обладает такой страшной силой, что одних людей облагодетельствует, а других - прикончит, нельзя её равномерно распространить и на нищего, и на богатого, размазать равномерно, как масло по хлебу. Я потрясен убийством, но меня заставили: угрожали прикончить Жанну! Мой милый сын, если можешь, то откажись от поста Президента. И ты, став Главным, убьешь неугодного изгоя или инакомыслящего философа. Я прикончил старика - бомжа, нищего, у него последняя стадия рака и я спас его от лишних мучений. Он все равно умер бы через полгода.
   К убитому человеку, валяющемуся на мусорнике, подкатила серая машина с тремя крестами на дверях. Выскочили люди в масках, затолкали тело старика в кузов машины, и скрылись с места происшествия. Порядок...
  
   *** ***
  
   Марвин Гудмен с нетерпением ждал возвращения своего любимого земного сына - Ивана из космической экспедиции. Иван на год моложе Руслана, но у него более деятельная натура, он фантазер, каких на Транае уже нет.
   Прошло пять долгих лет с тех пор, как "Лагуна" покинула Порт Транай... В один прекрасный день наблюдательные службы космоконтроля пространства планеты уловили сквозь шум и треск помех, позывные космолета: "Серебристая стрела летит к Арго". Газеты и телевидение разнесли потрясающую весть: " Наши космонавты возвращаются живыми и невредимыми!" Наблюдатели не ошиблись, вскоре "Лагуну" можно было заметить на экранах радаров дальнего обнаружения.
   Тяжело, как больной, старый человек, "Лагуна" села на грунт космодрома и накренилась, чуть не рухнув. Люк корабля открылся и первым вышел на свет измученный, но гордый проделанной работой, Иван Грош. За ним, стараясь выглядеть браво и спокойно, ступили на трап его товарищи по полету Аарон Жезл, Говард Тами, Игорь Вэйн, Ваван Шимл и Ренат Квёз. Они были измотаны приключениями, случившимися во время путешествия, длительным отсутствием свежих продуктов и силы гравитации. Ваван Шимл выглядел особенно усталым и осунувшимся, словно молодость покинула его. Среди возвратившихся не хватало заслуженного навигатора Пети Хава! Насколько известно, судьба возвратившихся из полета транайцев оказалась трагической: все они умерли от странной болезни мозга, не дожив до 50 лет
   Откуда ни возьмись, вокруг прибывших из странствия космолетчиков собралась возбужденная, радостно настроенная толпа их почитателей. Людям было любопытно взглянуть на новых "Аргонавтов".
   Сквозь толпу, распихивая сограждан, пробивался Президент Траная, достаточно известный всем Марвин Гудмен. У него не было охраны. Толпа стала чересчур любвеобильной, люди старались поближе рассмотреть героев Космоса, и сквозь их стену невозможно было продвинуться ни на шаг вперед. Пользуясь мобильной связью, Гудмен вызвал наряд полиции к месту приземления "Лагуны", чтобы несколько охладить пыл любопытствующих граждан. Прилетели два вертолета, из них высадился отряд спецназа, Полковник, командующий отрядом, попросил толпу прекратить давку и дать проход Президенту. Для Гудмена учтивый народ освободил дорогу, и он вышел навстречу героям, поправляя галстук и застегивая пиджак на единственную оставшуюся необорванной пуговицу.
   Иван, увидев Верховного Президента Траная, несколько опешил - перед ним стоял родной отец, а на шее у него красовался медальон Высшей власти розового цвета с эмблемой планеты - молнией, пробивающей старый череп. Иван - командир космокорабля, отдал честь Президенту, доложил:
   - Верховный Президент, надежная Ось Траная, команда космолета "Лагуна" вернулась из труднейшего полета, побывав за пределами Галактики, исследуя зазеркалье. Задание, данное нам Правительством и Народом Траная, выполнено: многие загадки зазеркалья разгаданы. Там есть своя своеобразная жизнь, способная на агрессию, мы оборонялись от её нападений. И избежали плена. В составе экипажа есть обидные потери, там, спасая товарищей, остался Петя Хав. Вечная ему память. Остальные члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно, но у транайцев оказалась надорванной душа, них духовный мир померк. Только мне, командиру космокорабля, удалось сохранить душу яркой и отзывчивой. Подробная информация о полете будет передана вам, Буфф Президент, в форме доклада. В нем будут сделаны обобщающие выводы, которые приоткроют руководству страны явления жизни другой - неестественной материи и темного Космоса. Служим благу и процветанию планеты Транай и её народа.
   Вольно, вольно, герои Космоса, - проговорил Гудмен. - Мы очень надеялись на ваше возвращение и, слава Богу, вы вернулись. Увы, не все, вы отчаянно рисковали, вторгаясь в пределы зазеркалья. Оттуда еще никто не возвращался, улетали - и след их терялся в глубинах тьмы. Пять лет вы испытывали свою судьбу, побеждая невзгоды. Как хорошо, рад за вас, что вы вновь ступили на землю родной планеты, вы видите привычное небо, дружественный народ. Испытываю гордость за деяния героев, они настоящие люди! Уверен, мой сын Иван Грош не прятался за спины друзей и привел "Лагуну" в Порт Транай.
   - Отец, я всегда был впереди, я умел побороть страх и неожиданную назойливую радость, настигавшую нас. Я моложе своих друзей - космонавтов, а это свойство организма, оказывается, полезно при путешествии за границу мира. Более гибко воспринимается нереальность!
   Иван улыбнулся, пригладил волосы, развеваемые ветерком, и произнес:
   - Люди, мы можем познать зазеркалье, значит, в нашей власти установить истинный порядок на планетах и сделать жизнь прекрасной, разнообразя её не только горем и страданием, вожделением и богатством, но и верой, и любовью. Такой, когда желаешь жить, и остаешься молодым до двухсот лет. Пусть наш строй называют Утопией, но наши души стремятся к свету, мы дети светлого Космоса. Я особенно четко вижу необходимость вершить благо, совершать честные поступки, ведь я вернулся Оттуда, где темнота поглощает тепло сердец...
   Раздались звуки сирен, к месту посадки "Лагуны" подкатил кортеж правительственных машин; космонавты и Президент сели в них и покатили к зданию Гражданской Приемной, где уже был накрыт праздничный стол - отметить значимое судьбоносное событие - возвращение космокорабля и его экипажа на Транай.
   Вечером Порт Транай был расцвечен миллионами лампочек, разноцветные гирлянды протянулись вдоль улиц, фасады домов украсили флаги Траная. В парках играли оркестры. Люди высыпали на улицы, произошло массовое торжество. От Президента были выставлены сто бочек пива и двадцать с вином "Солнцедар". В Национальном Дворце Героев был выставлен портрет Пети Хава, отороченный траурной лентой. Люди, пришедшие во Дворец, проходили мимо него, отдавая долг памяти и любви, возлагая живые цветы. В Историческом отделе чиновники прилежно трудились, записывая в память компьютеров повествование о полете "Лагуны" к неизведанным мирам. Не менее усердно трудились органы правосудия, стараясь не пропустить ни одного факта поощрения или осуждения правящих лиц страны, в том числе и Президента, со стороны жителей Траная.
   *** ***
   Кончились приветствия, прошли чествования героев. Жизнь продолжается...
   Иван был потрясен тем, что экспедиция продолжалась пять лет. Ему казалось, что все "мероприятие" заняло год времени, но, увидев, какие произошли перемены пока он отсутствовал, поверил, что полет был длительным. Первым делом он поспешил к жене - Полине, соскучившись по человеческому существованию. Там он увидел своего сына Илью. Тот уверенно бегал, разговаривал, как и положено четырех летнему ребенку. Сын первое время дичился Ивана, не понимал, что он его папа... Но, когда Иван купил ему порцию мороженого и забавные кибернигрушки - недоверие пропало. Илья, обращаясь к Ивану, произнес слово "папа". Полина не вспоминала, как она просила Илью не отправляться в полет, приняла мужа так, словно тот отлучился всего на день, была внимательна и заботлива. Её уважение к Ивану увеличилось, приятно иметь мужа - героя Космоса! Иван целовал её, носил на руках, не забывал ласкать... Только там, на заднем плане души, маячил туманный, манящий образ Царицы мрака. Полина могла немного отдохнуть, часть забот по дому и воспитанию сына взял на себя Иван. Он любил проводить время, наблюдая, как Илья играет в космонавтов.
   Марвин Гудмен гордился своими сыновьями. Иногда, выходя на прогулку, он брал с собой сыновей. Иван шел справа, а Руслан слева от него Он рассказывал им о своем удивительно успешном президентском правлении. Рост производства Траная составил 5%, безработица ликвидирована. Марвин начал приучать транайцав к законам. Он рассказывал сыновьям о планах на будущее, переводящих Транай в сообщество стабильных планет. Сыновья любили старину Марвина. Однажды произошел такой разговор:
   - Неужели за пять лет твоего правления не нашлось полторы тысячи человек обиженных на тебя и решившихся нажать красную кнопку, находящуюся под портретом Президента? - Спросил Иван Грош. - Транайцы не любят перемен, им привычно пользоваться правилами прадедов. Они тебя угробят в любой момент!
   - Каких там полторы тысячи, не менее восьми тысяч недовольных граждан нажали красную кнопку! - Сделав серьезную мину, отшучивался Марвин Гудмен. - А я до сих пор остаюсь Президентом, нашел, как от них защититься. Тебе интересно знать, есть ли жертвы от взрывов медальонов власти? Они есть! Это обезьяны: сенсоры медальона не отличают человека от обезьяны. Я покупаю макак в зоопарке, и вешаю им на шеи медальоны. Забавно выглядят обезьяны, украшенные медальонами. А сам ношу поддельный медальон. Мои ненавистники уже с десяток макак отправили на тот свет! Мне пришлось организовать слежку за недоброжелателями. Они - злопыхатели, пишут на меня жалобы и кляузы, обвиняют в просчетах руководства страной, но больше всего их бесит моя неуязвимость и порядочность. Я убил всего троих бандитов, ходивших каждый день в Правление и нажимавших красную кнопку! Меня обвиняют в подмене шеи, на которой находится медальон. Жалобщиков вычисляю и отправляю в кабинет медицинского наставления ума - разума. Которые не осознают вины, тех отпускают туда, где народа меньше, а снега больше, пусть там живут. Они хотят меня обезглавить, я их: цап - царап и - подальше с глаз долой. В основном моими недоброжелателями являются родственники Карла Григория!
   - Неужели их расстреливают, пользуясь утопическими воззрениями!? - Спросил Руслан.
   - Я миролюбивый Президент! У нас есть дипломатические отношения с планетами: Оум, Бавиленд, Твангенст, Инчначанг, Миган и другими. На этих планетах открыты транайские дипломатические представительства... Наиболее непримиримых противников мы делаем дипломатами и отправляем работать на эти планеты.
   - Отец! - Издал восклицание Иван, - опасно увеличивать количество дипломатов, враждебных тебе!
   - Я знаю, что эти люди преданы планете Транай, и ничего плохого против неё не замышляют. До красной кнопки оттуда не дотянуться. Взрыв медальона мне не угрожает, - заверил сыновей Марвин. На груди у него находился медальон, возможно поддельный. - От террористов меня защищают, сформирована президентская охрана.
   - Никогда не видел твоих телохранителей, их и сейчас нет. - Сказал Иван.
   - Одни из служивых на курорте отдыхают, поправляя здоровье. Часть находится в больнице: заболели ОРВИ, гриппом и свинкой. Некоторые остались дома - слишком жаркая погода установилась. С десяток человек я передал силовым министрам: у них более опасная и срочная работа. Вот так работает охрана Президента, я в полной безопасности. На Транае еще остались мои скрытые враги, но многих я задобрил. Не всех сделаешь послами, кое - кого из них я назначил владельцами игровых заведений, ресторанов, назначил тренерами футбольных команд. Наиболее амбициозным противникам подарил лесоразработки, золотодобычу и т.д. И они уже не "возникают", им безбедно живется. Но и о народе я думаю, поднимаю жизненный уровень транайцев. Уже значительно сокращено количество оружия, находящегося на руках у транайцев, количество "непреднамеренных" убийств сократилось вдвое. Строится первая, отвечающая всем требованиям безопасности, тюрьма! Однажды я побывал в сельскохозяйственных районах Траная и узнал, какую трудную, обременительную работу на полях и нивах выполняют крестьянки. Они непокладая рук, трудятся с утра до вечера, а мужчины, их мужья, потребляют веселящий напиток и бездельничают. Проведены акции по борьбе с потреблением напитка веселья, женщины осудили бездельников... Теперь многие мужчины осознали пагубность дурных привычек и активно участвуют в сельскохозяйственных работах. Чтобы еще больше их заинтересовать, увеличено производство сельскохозяйственных машин и уборочных агрегатов - мужчины интересуются техникой. Разрабатывается программа подъема земледелия, на её выполнение ассигнуются хорошие деньги. Оказывается на Транае громадные площади земель, пригодных для возделывания пшеницы, кукурузы, подсолнечника, не используются, а продукты питания мы завозим с соседних планет! Я поступаю справедливо, меня любят все транайцы.
   - Отец! Когда я, находился в волшебном трансе, познавая будущее, то получил предупреждение: "Тьма зазеркалья постепенно приблизится к Транаю. Транай привлекает плазмозойдов своими природными богатствами, обширной территорией, но транайцы им не нужны. Тьма захватит своими облачными полями и звезду Арго, и нашу планету Транай! - Сообщил уверенным голосом провидца Иван. - Жестокие пришельцы выведут Транай из состояния процветания и самостоятельности на триста пятьдесят лет! Подпольщики - транайцы будут готовиться к отпору захватчикам, познают их военные технологии и освободят Транай от нашествия плазмозойдов, но те попьют много нашей - человеческой кровушки. Я об этом не писал в отчете, чтобы не началась паника! Считаю - следует обратить пристальное внимание на военный сектор производственной мощи Траная. Пока не поздно - увеличить производство ракет- перехватчиков, самолетов - невидимок, подводных лодок... Надо постараться самим писать историю будущего!
   - Сын, спасибо тебе за необычный полет, ты принес оттуда важнейшие сведения и наблюдения. Они подтвердили наблюдения астрономов, происходит постепенное перемещение границы недоступности. Мы сопоставили древние летописные наблюдения наблюдателей с современными астрономическими таблицами, и пришли к выводу - космическая опасность существует. Теперь, когда ты поведал о видении будущего, последние сомнения рассеялись: плазмазойды нападут на Транай. Приняты некоторые меры по борьбе с космической опасностью... Только на днях закончено строительство внепланетного генератора. Громадный, 26ти тонный дарсин - генератор будет выведен на экваториальную орбиту и повиснет над Транаем. Его аппаратура будет питаться от энергии солнечных батарей и радиоактивных источников. В случае ухудшения обстановки, мы его включим. Мощность дарсин - генератора такова, что в его статис - полях смогут укрыться от воздействия плазмозойдов несколько тысяч транайцев. Там, в своеобразной изоляции, они смогут существовать очень долго. Придется заранее отобрать здоровых людей, для пребывания в защитном поле, достойных воскрешения в прекрасном будущем. Теперь я одобряю действия Карла Григория, организовавшую космическую экспедицию и, пригласившего тебя стать командиром космокорабля. Он знал, что космические облака действуют на наше сознание... Он советовался с мудрецами... Будем готовиться к войне.
   Через две недели СМИ и телевидение Траная сообщили, что в расчетное время произведен запуск спутника N Я3Н с аппаратурой, предназначенной для наблюдения за погодой и выбросами в атмосферу вредных газов. Спутник успешно выведен на высокую стационарную орбиту, аппаратуры его работоспособна.
   Марвин Гудмен созвонился с сыновьями и сообщил им:
   - Сейчас мы отправимся в Исторический зал, я продемонстрирую вам кое - что интересное.
   *** *** ***
   Марвин, Иван и Руслан просто, обыденно вошли в Исторический зал, там, как обычно, было безлюдно, лишь одна сгорбленная старушенция с метлой в руке сбивала паутину с портретов вождей и великих граждан Траная. Она лаконично поздоровалась с Президентом, окинула подозрительным взглядом его сыновей. Отодвинув свой тяжелый портрет, занявший площадь в 10 м 2, Гудмен открыл дверцу незаметного сейфа и указал сыновьям на большую светящуюся зеленым светом кнопку.
   - Не надо обличительных торжеств, - произнес он, - пусть запуск произойдет тихо и скромно. Я нажимаю на кнопку! - Гудмен действительно нажал на неё. - Запускаю таймер точного времени. Через три года автоматически включится большой космический дарсин - генератор. Предрекается, что нападение на Транай произойдет именно в это время. В нужный момент, отобранные для миссии спасения будущего, транайцы соберутся в его статис - полях. И они как бы исчезнут из реального мира на 333 года! По прошествии этого времени генератор выключится, и настоящая жизнь восторжествует и продолжится. Я люблю Утопию Траная, понимаю, что Утопия так чудно может существовать только здесь. Транай слишком близко находится от зазеркалья, он сильно удален от Центра Галактики. Непрерывное, своеобразное соревнование естественного Мира и Мира зазеркалья отчетливо сказывается на жизни этой планеты. Здесь, как нигде больше, время и пространство незаметно командуют людьми... Я не жалею, что второй раз прилетел сюда, ибо успел сделать много хорошего для этой замечательной, своеобразной планеты, для её людей. Транайцы научились быть гордыми, стали меньше бояться бюрократов, начальников, надсмотрщиков, проверяющих... Шаг в будущее совершен! Вот так!
   - Я тоже многим обязан Транаю, - произнес Иван, - исполнилась моя мечта о дальнем путешествии, я побывал в невероятном неведомом Космосе, пересек на "Лагуне" границу недоступности. Я убедился: зазеркалье существует, там затаилась необычная жизнь. Жизнь удивительно разнообразна и вездесуща! Мне удалось перехитрить демонов тьмы!
   - Мои мечты тоже осуществляются, высказался Руслан, - я работаю с отцом на ответственном руководящем посту, познаю проблемы Траная, научился мыслить государственными интересами...
   - Оказывается мы - Гудмены, - счастливейшие люди Вселенной. Мы востребованы настоящим временем и устремлены помыслами в будущее! - Произнес Марвин.
   - Да, жить интересно. - Поддержал отца Иван, - только жаль до слез, что на Транай придут черные Ангелы!
   - Я узнал, что в ближайшем будущем Транай накроет волна насилия и войн, советую тебе, - обращаясь к Ивану, произнес Руслан Гудмен, - забирай сына, возьми с собой жену Полину, и возвращайся с ними на Землю. До Земли плазмозойды не достанут! Экспедиция, о которой ты мечтал, закончилась. Зачем тебе и твоим любимым родственникам киснуть в статис - поле 333 года! Полезнее и счастливее вам будет жить на Земле! Это мы - коренные транайцы останемся здесь навсегда, будем сражаться за свободу и независимость планеты. А вам, более земным людям, предначертана иная дорога.
   - Вполне разумный совет, Ваня, - поддержал Руслана Гудмен старший.
   Я не трус, сами знаете... Чем я займусь на Земле!?
   ::: ::: ::: :::
   Итак, Гудмен старший решительно и просто нажал на кнопку запуска орбитального комплекса дарсин - генератора. Он - Президент! Он - здравомыслящий человек знал, что иначе поступить нельзя. Космос темнеет, какие могут быть сомнения.
   А между тем, по планете Транай поползли всевозможные настораживающие слухи. Сведения о запуске спасительного генератора непонятным образом просочились в народные массы. Пресса публиковала невнятные сенсации. Появились решительные свидетели, утверждавшие, что видели предварительные списки счастливых людей, которых сохранят, которым предстояло вступить на просторы обновленного Траная. Повсюду шептались.
   Эти слухи раскололи народ. Вольно или невольно и в правительстве возникли противоречия. Громче зазвучали претензии: "Кто они такие! Чем лучше нас! Почему одним все, другим - ничего?"
   Сильные парни сказали: "Нам не нужны профессора, долой ученых и писателей. От них одно горе, тупоумие, тупик. Обновленный Транай выше всех хреновых теорий и домыслов. Для будущего следует отбирать людей достаточно наивных, с чувством стадности, немного дебильных. К кандидатами на оси общества следует причислить кухарок, молотобойцев, сантехников и мясников. Пригодятся для поддержания общества в стройном состоянии подпаски, свиноводы и конюхи. Не будем жестокосердными злодеями: возьмем в авангард общества несколько наивных поэтов, прославляющих транайскую весну. Настанет праздничный день: Пастух будет играть на свирели, а пастушки водить хороводы! Не будет больше ни болезней, ни старости... Не только Утопия, но и Идиллия внедрится на процветающей планете Транай Совершенный!" Сильных парней внимательно слушали!
   Не меньшее влияние на умы транайцев и вторая группировка профессионалов будущего. Они сказали: " Мы знали, что несчастья и силы небесные, обрушатся на Транай. Много приглашенных, но мало избранных! Именно избранные - чистые сердцем и душой индивиды, должны сохраниться и составить основу будущего народа светлой жизни. В ряды избранных должны войти: генералы и политики, руководители высших эшелонов власти, добродетельные красавицы, певцы, балерины, служители Церкви и, естественно, банкиры. Из банкиров составляется надежная ось государства и народа".
   Одни ораторы требовали открытости предстоящего отбора. Другие призывали довериться государственному Разуму. Противоречия подобны пламени, если их не тушить - останется пепел вместо роз.
   Выступила активистка Матрена и заявила: "Всю жизнь меня использовали, я не видела счастливого дня. Трудилась в поте лица и растила без мужа пятерых детей! Дайте мне место в рае Будущего. Неужели толстосумы, которые жрали авокадо, персики, жареных рябчиков и фаршированных рыбой гусей, получат там место? А я буду забыта! Какая грязная несправедливость. Счастье в обновленном Транае должно принадлежать страдающим и угнетенным гражданам". Она не учла, что угнетенных и страдающих людей слишком много!
   Почему- то подавляющее большинство транайцев решили, что Транай через 333 года превратится в планету полного благоденствия. Что на него хлынет изобилие без упорного труда. Транайцы не хотели сражений с черными Ангелами, но предполагали иметь от них, в конечном счете, пользу: мол погибнут только плохие люди.
   Гудмен старший не желая накалять страсти и противоречия, помалкивал. Он отлично знал, что дарсин - генератор не сможет спрятать в своих лучах всех граждан Траная. К его защитным полям получат доступ всего 1 - 1,5% населения. И для будущего лучше сделать ставку на молодежь, на подростков 15 - 17 лет. Им проще будет адаптироваться к новой жизни, и зародить новое население. А старики не в счет.
   Постепенно от разногласий Транай стал походить на тонущий Титаник. Планета за несколько месяцев споров лишилась покоя и сна. "Как купить будущее, как им завладеть?" - думал каждый транаец. Вспомнили обидное поверье: "Не повезет, если черный кот дорогу перейдет!" Где только девалось транайское здравомыслие!
   В этот смутный период Траная Гудмен старший не нашел в себе мужества сказать гражданам опасности будущего и заключить его формирование в строгие рамки прогрессивных идей! Он знал, что в внутри общества существовала резонная надежда: дарсин - генератор космобазирования всего лишь блеф. Грубая шутка сатириков и клоунов, которые хотели таким нелепым образом рассмешить и потешить зрителей. Надежные источники сообщали, что темное пространство зазеркалья забрало у Ивана отчетливое видение реального мира. Иван, после экспедиции, наговорил лишнего Президенту - отцу. И началась эта катавасия - предвидение войн и глада. Никто определенно не знает, что случится завтра. В самом деле, Гудмен старший в своих действиях руководствовался предчувствиями и предсказаниями. Кто из вас, всезнайки, отличит мираж от действительности, когда жажда невыносима!
   Дарсин - генератор находится на орбите, процесс отсчета времени пошел! Отменить приказ - бессмысленно. Новейшая система спасения Траная выполнена на высочайшем техническом уровне и наделена неизменной способностью исчезать в пространстве, прятаться в тени звезды. Так надо!
   Настойчиво, решительно спорили транайцы о будущем, но к определенному решению не пришли. Стали подозревать Президента в превышении полномочий... Читали книги древних звездочетов, пытаясь отыскать зерно истины. Бережно ласкали детей, по праздникам пекли пироги с яйцами. Увлеклись скалолазаньем, чтобы закалиться в бесстрашии. Носили кепки...
   Появился заботливый монах, который проповедовал:
"И один человек останется жить, а другой погибнет в страшных мучениях. Настигнет вас, бестолковые, страх искрометный, раздастся скрежет зубовный и лязг кандалов. Три темных солнца взойдут над Транаем, сотрясутся материки, разольются реки. Молитесь, Бог Маду возьмет с собой только послушных и преданных ему верующих людей. Лишь совершенные душой плаблы проснутся из небытия; как бы умершие, восстанут и явятся на справедливую планету. И ступит к Транаю Высший, восседающих на облаках, увидят Его несуразные, но поздно будет каяться.
   Хорошие плаблы увидят, как Ангелы накажут сомневающихся, наказание неминуемо свершится. Он скажет: "Беру и повелеваю от сердца Своего". Он знает о нас все. Он выберет! Даже луч дарсин - генератора находится в его воле! Никто заранее не предугадает на кого пошлет спасительный луч генератор... Луч генератора тысячу тысяч раз обежит вокруг Траная, и кто - то возликует, а иной - дождется черного дня. Справедливость восторжествует!
   Казалось, эти проповеди присмирили транайцев. Одни из них принялись чистосердечно исповедоваться в грехах, молиться. Иные - принялись пить и гулять! А третьи, изощренные утром молились, а вечером страшно грешили. Транай, Транай - ты вся горишь в огне.
   Гудмен старший решился на выступление по телевидению. Дальше молчать он не мог, народ требовал определенности, и ожидал ответственности от руководства страной. Иван, Руслан и Марвин предстали перед зрителями; рядом с ними расположились видные политические лидеры Траная. Марвин Гудмен выступил с краткой речью:
   - Сейчас мы судьба и бог. Граждане Траная, действительно есть сведения, что на нас наступают силы зазеркалья. Мы сами выберем "Избранных", разошлем им послания, где сообщим, как действовать в случае нападения на планету темных сил. Прошу "Избранных" хранить данные спасения в строгой секретности, выучите предписания, а потом сотрите их с носителей. Это избавит страну от всеобщей катастрофы. Надо спасти лучших людей, и этой задачей мы вплотную занимаемся. Будущее не для всех! Лично я останусь с большинством народа. Поймите, мощный дарсин - генератор навредит Транаю больше, чем пришельцы, он разогреет атмосферу планеты и она испарится, Транай станет безжизненной пустыней.
   Выступил Руслан - Вице Президент:
   - Граждане, новая жизнь наступит, старая отомрет и забудется. Без жертв - прогресс невозможен. Граждане, друзья, каждый на своем посту работайте, как работали раньше: Правительство и Президент сделают все, чтобы жертв было меньше, чтобы Транай не сдвинулся с орбиты, по которой он движется вокруг Арго. Грядущее прекрасно. Осталось дождаться его, выстрадать свершающееся. Страх - плохой подсказчик!
   Внешне транайцы будто бы успокоились и смирились: будь, что будет. Одна любопытная газета провела широкий опрос населения. Её корреспонденты интересовались: "Хотите ли вы жить по-старому, как было год назад, или вам приятнее предстоящее обновление?"
   Большинство народа пожелало перемен. Логично.
   ::: ::: :::
   На Транае люди продолжали строить и учиться. На митинге, посвященном открытию новой, просторной школы присутствовал Марвин Гудмен - Высший Президент. Его попросили выступить. Он произнес:
   - Я уверен, что если не наши внуки, то правнуки наверняка увидят перемены к лучшему. Настанут хорошие времена, жизнь порадует их!
   Дальше произошло несчастье: взорвался медальон, висевший у него на шее. Оказывается, он носил настоящий медальон власти, наполненный тессумом. На глазах взрослых и детей голова Верховного Президента была разорвана взрывом на части. От взрыва пострадало несколько человек, находящихся недалеко от него, их доставили в госпиталь. Люди, видевшие этот взрыв, охнули и печально опустили глаза. Гудмен старший был настоящим Президентом.
   - Зачем отец сочинял небылицы, говоря нам, что обманывает врагов, что ничто ему не угрожает? - Спросил Иван. - Рассказывал, что вешает медальон на обезьян.
   - Это утешительная, простительная ложь, отец не хотел нас расстраивать. Я узнал, что все обезьяны, купленные Марвином в зоопарке, живы. Он носил настоящий медальон, и никогда не снимал его, считая своей обязанностью честно нести этот "крест". Обезьяны жили в президентском парке и смешили детей. - Сообщил Руслан. - Я автоматически, по Указу N 3331, стал Президентом Траная. Завтра в присутствии министров и уважаемых людей Траная я надену опасный медальон власти. Ваня, приходи на торжество, будешь главным гостем. Поздравишь меня, без тебя мне будет неуютно среди маститых министров.
   _ у меня такое чувство, что космическая облачность, воздействуя на умы транайцев, устранила с поста Президента Марвина. Он проводил активную политику противления захвата Траная плазмозойдами. Тебя, Руслан, не страшит опасность, исходящая Оттуда? Можешь отказаться от поста Президента! Я рассчитывал, что отец передаст тебе управление планетой, а мы всей семьей возвратимся на Землю.
   Иван присутствовал на официальном рауте - иногурации Президента. Там в торжественной обстановке на шею Руслану Гудмену надели розовый медальон Высшей власти и Руслан произнес клятву верности служения Транаю. Добрые, целеустремленные граждане Траная готовы честно служить на благо народа даже, если за малейшую ошибку они рискуют быть убитыми.
   Через месяц Руслан Иван встретились в рабочей обстановке президентского кабинета.
   - Давай прощаться, Руслан, - проговорил Иван. - На следующей неделе, как отец и ты предлагали, я и моя семья, улетаем на Землю. Желаю тебе успешного правления и крепкой веры, что у тебя все получится, а враги не станут завидовать твоим успехам. Всем надо сплотиться вокруг Президента: скоро тьма надвинется на Транай. Будь здоров!
   - Будь здоров, привет Полине! - Ответил Руслан. Братья пожали друг другу руки и расстались.
  
   *** *** ***
   Иван вместе с женой Полиной и сыном Ильей осели в городе Сибирке, штат Нью - Джерси, где человек живет свободно и достойно, жизнь его не подвергается опасности, человека там любят за трудолюбие, только надо вовремя платить налоги.
   Полина Грош часто смотрит на звездное небо, слезы наворачиваются на её глаза и блестят, как бриллианты, в свете Луны. Но потом они высыхают. Илья растет не по дням, а по часам и ожидает, что скоро мама и папа "купят" ему шаловливую сестренку.
   Капитан Сэдвиж все еще жив, хотя стал плохо видеть, носит очки с толстыми линзами. Иногда, после работы на заводе, Иван заходит в "Лунный бар", выпивает стопку "Транайской особой" и начинает вспоминать прошлое. Собираются слушатели. Иван чаще всего ведет повествование о подвиге, о последнем подвиге Марвина Гудмена. Слушатели окружают его. Он рассказывает, что Марвина похоронили по всем правилам существующей на планете Утопии. Над его гробом громко и жалобно плакала Жанна, она не могла поверить во внезапную смерть мужа. Она опять осталась одна. Похороны были торжественными и почетными. На памятнике надпись: "Здесь похоронен добросовестный Высший Президент Траная - Марвин Гудмен, посланец Земли".
   - А в чем заключается его подвиг, за что его любят? - просят поведать слушатели.
   - Он, не колеблясь, нажал на большую зеленую кнопку, запустил космический дарсин - генератор. Сейчас этот генератор испускает мощное статис - поле, в нем растворились, заснули тысячи транайцев, спасаясь от угроз темноты Космоса. И эти транайцы, поверите ли, будут сохранятся полем 333 года! Одним решительным нажатием кнопки он обеспечил продолжение жизни на Транае, дал планете будущее живое существование. Избранные переждут в поле неблагоприятное время и будут благодарны Марвину. На Транае, планете Утопии, можно действовать на людей, не спрашивая у них на это разрешения! Трах - бабах, и ты попадаешь в событие, находишься в нем помимо своей воли. Мой отец спас людей Траная от исчезновения!
   - Иван, ты пытаешься оправдать своего отца, - добродушно произносит Сэдвиж, - я понимаю вас - спасителей! Но все равно, большой грех, ой большой грех взял на себя Гудмен старший. Нажал судьбоносную кнопку! Никого не спросив! Волюнтаризм. За это, я думаю, он и наказан. Справедливость свободы восторжествовала. Утопия тем и важна, что увлекает, заманивает ячеловека - буффа, потом - приходится жать кнопу, не обязательно зеленую. Жать излишне грубо!
   - Поступок Марвина - никакой это не грех - забота о людях. Мой отец ни на секунду не сомневался в правильности своих действий. Обстановка диктует: Нажимай!
   - Но он не подумал о том, что за 333 года пребывания в статис - поле люди утомятся, станут наполовину синтетическими! - Бубнил Сэдвиж, подзадоривая Ивана.
   - Зато отец гарантировал им воскрешение! А это подвиг, заслуживающий уважения. Избранные проснутся и воссоздадут транайский народ! Да, Марвин взял на себя громадную ответственность, ему тяжело было жить, править без права на ошибку!
   - Ваши приключения мне не нравятся, - заявил капитан Сэдвиж, ты сам - то слинял с Траная. Поживаешь на Земле. Привез сюда инопланетян! - Иван несколько обиделся на въедливого старика:
   - Чем мои родные люди не нравятся вам? Может быть, вы еще скажете, что и моя экспедиция в зазеркалье - лишняя? Попав в иное время, в колдовство плазмозойдов, я увидел будущее. Я открыл в зазеркалье новую жизнь. Я любил Царицу, а она во мне души не чаяла. Я обманул, перехитрил великанов! Неужели жизнь - это только малозаметный труд, труд. Например, выращивание свиней на убой! Я знаю, тайны сами проникают к нам, вызывают отклонения в поведении в настроении и прозрении. Неужели человек не должен ими интересоваться! Жизнь - это преодоление страха перед неизвестностью. Мы еще не в силах противостоять шквалам и бурям событий, они приходят помимо нашей воли, надвигаются, то светлые, то темные. Кому как повезет! Надвигаются и забирают наши души. Все мы рождаемся с душой, а умираем неодинаково: часть стариков оказывается без души. Сэр Сэдвиж, не нервируй, пожалуйста, меня. Выпьем еще по рюмочке! И заглянем в бездну теней.
  
   10 / 7 - 98 года.
  
  
   Отзыв на повесть "Возвращение на Транай".
   Сейчас фантастика пользуется спросом у читателей, и нет ничего зазорного в том, чтобы сочинить новые приключения "Аргонавтов".
   Что касается произведения в целом, ясно: "Возвращение на Транай" - самостоятельное художественное произведение, в котором, кроме разнообразных приключений, ставится вопрос о стиле поведения человека. Вполне ли достаточно человеку исполнять только мелкую, рутинную работу, посещать "Лунный бар", или надо иметь за душой еще что-нибудь, например, - мечту?" - Спрашивает в первую очередь у себя Константин Паин - автор "Возвращения на Транай". Автор склоняется к мысли, что человека украшает мечта, толкающая его на необычные поступки, заставляющая принимать неадекватные, с точки зрения мещан, решения.
   К "людям мечты", действующим в повести, несомненно, надо причислить Гудмена старшего и его сыновей: Ивана и Руслана. Их поведение трудно объяснить - они рискуют собственным жизнями ради блага Траная - планеты Утопии. Эти люди хотят действовать широко, смело, и Судьба предоставляет им такое право. Это тоже Утопия, взятая из жизни: известно, что желания одаренных талантом людей выполняются. Если сильно захотеть - тебе будет дан шанс проявить себя.
   Если бы не любопытство Ивана, жизнь планеты Транай погибла бы полностью, а так - она возродится через 333 года! Это трудный период существования планеты, упадок жизни на ней, но существует и будущее.
   В повести герои, спасающие планету, поднимаются из низов обычного существования. Они понимают: "Жизнь - это преодоление страха". Именно на этом основании строится повествование повести Константина Паина - "Возвращение на Транай". А борьба добра и зла всегда интересовала людей, и будет интересовать дальше.
   Автор утверждает, что жизнь без выдающихся личностей - слишком однообразна, скучна... В этом он, несомненно, прав. В общем, перед нами Транай с русским подтекстом!
  
  
   Редактор газеты "Местное время" города Нижневартовска В.Н. Нурмухаметова. 20 июля 1998 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"