Поликутина Людмила Николаевна : другие произведения.

Беспредельность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж очень я верю в бесконечность Великой Жизни. Так что в этом литературном этюде вновь об этом.


БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ

   Cantabile
   Жил пианист. Он был одинок и не мог жить без музыки.
   - Я не могу жить без музыки, а музыка может жить без меня.
   Думал он.
   - Ничего не поделаешь. Значит, музыка сильнее человека. Странно, как же так может быть, если человек создал её?
   Но, не найдя ответа, пианист садился за свой рояль и играл. Он извлекал непостижимые звуки. Звуки делали его счастливым, и одиночество уходило.
   - Но нельзя же играть всю жизнь... Нельзя провести за роялем всю жизнь без остатка! Нужно есть, спать... Зачем же всякому счастью должен прийти конец? Почему нельзя умереть в этих звуках, а обязательно в постели, в окружении чьих-то слёз и воплей?!.
   Но пианист всё продолжал играть: он не мог терять время на поиск ответов.
  
   Однажды к пианисту пришла девушка в трауре:
   - Я слышала, как вы играли на концерте. И вот теперь я люблю Вас.
   - А вы любите музыку? - спросил пианист.
   - Моя музыка - это Вы, - ответила девушка в трауре.
   - Представляете, я не могу жить без музыки. А музыка может жить без меня. Странно, не правда ли?
   - А я не могу жить без Вас.
   - Конечно, если я - Ваша музыка, Вы не можете без меня жить.
   - А Вы - без меня?
   - А я - могу, - ответил пианист.
   - Но это не имеет никакого значения, - сказала девушка в трауре. - Главное, что я без Вас - не могу.
   Девушка осталась, а пианист всё играл.
   - Вы знаете, музыка сильнее человека. Но как же так: ведь человек создал её!
   - Да, музыка сильнее человека. Вы - сильнее меня...
   Девушка подумала и поправила себя:
   - Нет, не Вы сильнее, а любовь - сильнее. Любовь сильнее меня. Сильнее человека. Как музыка.
   - Человек не создавал любовь... О да, я понял: музыка и любовь - одно и то же. Вот почему, когда я играю, одиночество уходит.
   Девушка села рядом с ним.
   - Научите меня.
   Пианист поменялся с ней местами и начал учить.
   - Вот "до"... Вслушайтесь, не торопитесь. Вот она здесь. А вот - здесь.
   Пианист в разных октавах брал "до". Девушка слушала.
  
   - Странно: нельзя играть вечно. Зачем-то нужно ещё есть, спать и...
   - А ещё нужно умирать.
   Пианист взглянул на неё в восхищении.
   - Вы правы. Я и не вспоминал о смерти. Но зачем же тогда играть, если всё равно умрёшь?
   Девушка взяла "до" и сказала:
   - Чтобы слышать вот это.
   Пианист счастливо улыбнулся.
   - Вы правы...
  
   - Но ведь этому придёт конец? - не унимался пианист.
   - Этому не придёт конец. Вы не можете прожить без музыки, а музыка без Вас - может. Это потому, что ей нет конца.
   - А если я для Вас - музыка, что же, и мне нет конца?
   - И Вам нет конца...
   Пианист удивился и сыграл Бетховена.
   - И ему нет конца?
   - Конечно, - с улыбкой ответила девушка.
   - Но он же умер!
   - Кто вам сказал? - девушка снова улыбнулась. - Ведь Вы только что сыграли его.
   - Но я имел в виду живого человека...
   Пианист растерялся.
   - При чём же тут человек? Вы играли музыку. А музыка сильнее человека.
   - Я играл Бетховена... А он был человеком... И создал то, что я сейчас сыграл.
   - Человек не может создать музыку, - говорила девушка, - потому что временное не может создать вечное.
   - Нет! Раз я - Ваша музыка, а я - смертный человек, значит...
   - Значит, Вы - бессмертная душа! Душа, любимый мой!
   Пианист смутился. Улыбнулся.
   - Моей душе вдруг захотелось есть.
   - О нет, любимый. Не душе, а вот этому.
   Девушка взяла его ладонь и ласково погладила длинные пальцы.
   Она вышла. Пианист посмотрел на свои пальцы, а потом на клавиши.
   - Идёмте, Вы должны поесть, - девушка вернулась, - иначе не сможете играть.
   Пианист изумился.
   - Какая низкая зависимость! Я черпаю энергию от музыки, но Вы правы, без этой энергии, - он указал на вкусно пахнущее блюдо, - я совсем умру.
   - Это всё потому, любимый, что Вы человек, а не одна душа.
   - Вот бы всегда быть одной душой!
   - Но как же бы Вы тогда играли? - рассмеялась девушка.
   Пианист задумался.
   - Вы нажимаете на клавишу, и у Вас выходит звук. Но зависит только от Вас, каким он получится. И клавиши, и пальцы - всё только приспособления, помогающие выразить душу.
   - Послушайте, но если моя душа бессмертна... Она должна так много знать!
   Девушка просияла.
   - Ну, конечно!..
  
   Пианист долго молча играл. Девушка смотрела на него.
   - Я не смущаю Вас? - спросила она.
   - О нет. Я забываю обо всём, когда играю.
   - Значит, Вы счастливы? - снова спросила девушка. - Обычно в счастье мы избегаем других, которые могут его разрушить...
   Пианист ответил:
   - Я счастлив. Но я хочу счастья и для Вас.
   - Вы меня любите?
   Пианист увидел радость в её глазах.
   - Люблю.
   С этого времени они не расставались. Пианист играл, а девушка была рядом. Так продолжалось вечность: когда человек-пианист умер за роялем, девушка не лила слёз и не кричала. Потому что он для неё не умер, а всё играл и играл, пока и она не покинула мир земли.
   Потом она узнала его в следующей жизни и снова была всё время с ним.
   Они оба: пианист и девушка - и сейчас проходят где-то рука об руку свой земной путь, и будут идти ещё долго-долго... Пока музыке не наступит конец.
   А музыка вечна...
   11-12 июля 2004 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"