Поликутина Людмила Николаевна : другие произведения.

История рыжей Табуретки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Аллегорические сказки".


0x01 graphic

(Радуйся тому, что Жизнь дала тебе).

   Жила себе на белом свете Рыжая Табуретка. Не какая-нибудь обыкновенная, а из хорошего дерева, с узорчиком, сделанная деревенским мастером. И был у неё приятель - Жёлтый Табурет. Немного чванный, так как был произведён по штампу на одном из лучших мебельных заводов.
   Жили они дружно, любили поспорить о том да о сём. Об искусстве, например.
   - Искусство - это сила! - самоуверенно заявлял Жёлтый Табурет и, конечно, важно погладил бы при этом бороду, если бы таковая у него имелась.
   - Нет, искусство - вещь необъяснимая, а значит, нечего и рассуждать, - Рыжая Табуретка очень гордилась знанием того, что "чем больше знаешь, тем больше убеждаешься в том, что ты не знаешь ничего", и старалась всегда показать себя философом.
   - Как же не рассуждать? Нужно же, так сказать, набираться ума. Вот объясните, мадам: зачем Вы живёте? В чём, разлюбезная, цель Вашего статического существования?
   Рыжая Табуретка умолкла на минуту.
   - Вообще-то я - особенная. Меня сделали в прекрасной деревеньке, считай, что в Раю. И Ваш вопрос навёл меня на определённые мысли...
   Она закачалась на своих рыжих ножках от распирающей её идеи.
   - Вы вот, соседушко, как считаете? Особенная я?
   Жёлтый Табурет осмотрел её с сидения до ножек, вспомнил своих друзей-табуретов, с которыми он общался в былые времена в мебельном магазине; вспомнил тех, которых, как и его, выштамповали на заводе, - вспомнил всё это и согласился.
   - Так неужели всю жизнь я только и буду делать, что служить человеческой подпоркой или предметом для потирания шёрстки кота Мурзика?!
   Жёлтый Табурет оторопело захлопал глазами, потеряв дар речи.
   - Я должна вершить мировую историю! Например, быть подставкой под королевские цветы или боевым орудием в схватке с врагами!
   Её сосед чуть не брякнулся на пол, необыкновенно раскачавшись на своих белых заводских ножках от волнения.
   - Но Вы же - табуретка, мадам!..
   - О, я хочу найти такого же особенного Табурета, как я! Хочу любви! Хочу свободы! - не унималась рыжая революционерка.
   В квартирных дверях послышалась возня. Прибежали люди и в спешке начали буквально срывать со стен кухонные шкафы, выносить стол и холодильник, обдирать стены...
   - Армагеддон! Конец света! - завопил Жёлтый Табурет.
   Когда выносили табуреты, оба успели заметить в полуразодранной упаковочной бумаге какие-то дверцы, полки, круглые блестящие ручки...
   - Да это наши новые соседи! - обрадовался Жёлтый Табурет.
   - Эй, вы! Приветик! - рыжая мечтательница мило улыбнулась им.
   Но те лишь строго глядели на обоих и молчали.
   Она возмущённо фыркнула, он удивился и задумался.
   - На дачу весь этот хлам! - повелел человеческий голос.
   Оба задрожали.
   Когда их трясло в грузовике по дорожным кочкам, Рыжая Табуретка спросила у приятеля:
   - Но ведь я особенная?
   Тот не ответил. Но через некоторое время заговорил и он:
   - Наверное, это сейчас так принято...
   - Что? - живо откликнулась соседка.
   Но её вопрос остался без внимания.
   Она вздохнула.
   Лёжа вверх ножками на пыльном дачном полу, Рыжая Табуретка изрекла:
   - Уж лучше бы подпоркой...
   А Жёлтый Табурет с тех пор всегда молчал.
  
   26 июня 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"