Поликутина Людмила Николаевна : другие произведения.

О Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

   Жила-была Банка кофе. С виду - красавица хоть куда: ярко-красная такая, со всякими буковками, да ещё с красной пластмассовой крышечкой на голове.
   Купили её, поставили на стол вместе с Сахарницей и Специями. А народ-то оказался преболтливый!
   - Ты слышала, девушка, к нам кого-то подселили?
   Это Специи обращались к коричневой, в золотых пятнах, Сахарнице.
   - Как не слыхать! Говорят, девица оторви и выбрось! Наряд - последний писк моды! - хихикала "девушка".
   Банка кофе глядела на беседующих во все глаза. "Неужели они меня не видят?".
   - Эй, привет, мои новые друзья! - радостно вставила она.
   Те и ухом не пошевелили.
   - Мало им этих несносных чайных пакетиков! Они каждую ночь шуршат в своей коробке и не дают мне поспать по-сахарнически! - возмутилась Сахарница так, что большие ручки и крышечка чуть не покраснели.
   Банка кофе сделала голос чуть громче, но тон его был таким же вежливым:
   - Извините, но нельзя ли с вами познакомиться?
   Специя "Для жареной рыбы" оглянулась:
   - Кто это там пищит?
   Две другие Специи тихо надрывались от смеха.
   Всё стало понятно бедной Банке кофе: с ней просто не желали общаться... Она продолжала выслушивать словесные бредни своих новых, но несостоявшихся друзей, понуро глядя на белую скатерть.
   На стол рядом с грустящей Банкой поставили корзиночку с баранками. Банка вздохнула и не издала ни звука, хотя прежде она обязательно поздоровалась бы, а потом и познакомилась с новыми Предметами...
   При виде Баранок Сахарница поморщилась и отвернулась.
   - Слышь-ка! - веселились Баранки. - Тётка Сахароза вчера опростоволосилась: её перепутали с Чайником! Всё содержимое вывалилось наружу! Вот умора-то была!
   - Но не я же виновата в этом! - буркнула Сахарница.
   Баранки, казалось, оглохли.
   - А Специей-то "Для шашлыка" посыпали молочную кашу!
   Покатывались со смеху Баранки.
   - Ну, не я, не я виновата! - надулась Специя "Для шашлыка".
   - А эта, как её... Специя "Для пиццы"! Всем давно известно, что в ней хранится чёрный перец, а до него был красный перец, а до него - измельчённый укроп, зубной порошок и сода...
   - Да разве я повинна в этом? - заскулила Специя "Для пиццы".
   Баранки и не смотрели в их сторону, словно речь шла не о них.
   - А Специя "Для жареной рыбы"! У неё у одной на голове нет крышечки, так что весь её аромат выветрился, и блюда совершенно безвкусные! Фу!
   - Здесь нет моей вины! - возразила не без стыда Специя "Для жареной рыбы".
   - Это человек виноват, а не мы! - перекрикивали друг друга Сахарница и три Специи. - Мы все - творения рук человека!
   Баранки вдруг посерьёзнели и посмотрели прямо на кричащих.
   - Так разве Банка кофе не творенье тех же человечьих рук?!
   - Вон она как вырядилась! Может, и я так хочу? Я совсем состарилась и облезла...
   - Да, почему она сделана лучше, чем мы? - сердились Специи. - Надписи на нас совсем поистёрлись и не золотятся, как прежде. А она, понимаешь ли, сверкает тут стоит!
   Баранки спокойно ждали, пока прекратится этот раздражённый поток. Они подмигнули Банке кофе, и та заулыбалась так мило и радостно...
   - У вас хотя бы есть такие понятия, как "облезть", "поистереться"... У нас срок жизни гораздо короче, через день-два нас не станет. Банка кофе тоже проживёт не так много. Когда её кофейная начинка закончится, её без сожаления выкинут. Что же вы, смертные предметы быта, полны зависти? Неужели у вас есть на неё время? Неужели в вашей жизни было слишком много любви, красоты, что вы пресытились ими и забыли о них?..
   - От заливает, проповедничья душа! - хмыкнула Сахарница.
   - Долгожителям бояться нечего! - самодовольно ответили Специи Баранкам.
   Банка кофе сокрушённо покачала головой, и тут увидела совсем рядом с собой нечто непонятное.
   Едва дотягиваясь до стола, по его краю скользила детская ручонка.
   Банка кофе и предупредить не успела, как послышался звук бьющейся посуды, а потом детский чих и рёв.
   Ни Специй, ни Сахарницы в живых больше не было.
   - Ты можешь горевать, конечно, - сказали Баранки, обращаясь к Банке кофе. Только помни: ты живёшь только тогда, когда радуешься и любишь. А сейчас мы мертвы...
   И Баранки заплакали: всё-таки им было очень жалко своих соседей.
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Банку кофе никуда не выкинули. Прошло десять лет, а она ещё жива: в ней хранятся маленькие игрушки девочки Лизы.
   Прошло пятьдесят лет, а банка не умерла! В неё складывает кисточки начинающий художник.
   Прошло сто лет, а Банка кофе всё так же прекрасна и ярка. Она стоит в Музее древностей города Эйрзабара. Такого сейчас нет, но он непременно будет - в Будущем.
   А всё потому она жива, что, помня завет Баранок, всегда любила своих хозяев и никогда ни в чём их не винила. Наверное, её хозяева чувствовали эту любовь и никак не могли Банку выбросить. Любовь нельзя не почувствовать...
   Банка кофе не очень-то умеет философствовать, но она обязательно скажет вам - если вы спросите - что одна Любовь сделала её жизнь вечной.
  
   26 июня 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"