Кру Полина : другие произведения.

Странница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава к моей фэнтезийной серии про Зеленоглазку

  Ноги гудели от долгой ходьбы, лицо под серым платком заливал пот, но она упорно шла вперед, тяжело опираясь на посох. Лес вокруг то шумел листьями на верхушках деревьев, то затихал до полной тишины, как будто дышал: вдох - выдох, вдох - выдох. Вот и она подстроила свою ходьбу под размеренное дыхание леса. Никаких мыслей, никаких ощущений, никаких видений. Хорошо! Хорошо просто идти, не гонимой людской толпой, не скрюченной от невыносимой боли. Просто идти через чащу к звуку ручья. Она уже чувствовала на губах вкус чистых капель. Освежающую прохладу на лице, смывающую пот и грязь и остужающую ее раны.
  И она снова почувствовала Это. Не вдруг, не внезапно, а как будто она и так знала, зачем туда идет. Снова захотелось воспротивиться этой мягкой непреодолимой силе. Но воспоминания сделали свое дело, и сопротивление, уже было начавшееся превращаться в ветер внутри нее, затихло и она покорно кивнула. Судьба направляла ее туда, а с Судьбой лучше не спорить. Однажды она попыталась пойти наперекор и ... дорого за это заплатила.
  Не часто ее вело как сейчас, будто что-то мягко подталкивало изнутри, даже не подталкивало, скорее направляло. Невидимо, неслышно и не ощутимо внешне.
  Она сбавила ход и прощупала чащу впереди. Так она и знала! Опять помогать неблагодарным людям! ёНо она только ускорила шаг. Через минуту она уже слышала тихие всхлипы и шмыгание носом. Девушка у ручья повернула голову в ее сторону, словно что-то услышала, затаила дыхание, выдохнула и продолжила горевать.
  - Чего ревешь? - она хотела сказать это грубо, но не получилось. К сожалению, ее душа еще не умерла окончательно.
  Девушка подпрыгнула и укрылась за стволом дерева, покрытого мхом.
  - Ты кто? - послышался заплаканный голос из-за дерева.
  - Я Странница, посижу тут немного, дам ногам отдохнуть. Ты же не против, Княгиня?
  Девушка выглянула из своего укрытия.
  - Ты откуда знаешь, кто я? - испуганный полушепот.
  - Рыбы нашептали, - проворчала Странница. - Ты им всю воду слезами залила. Они столько соленого отродясь не хлебали.
  Девушка в изумлении округлила глаза и сделала пару шагов вперед, пытаясь рассмотреть лицо незнакомки.
  - Да не пытайся, - махнула та рукой, - Нечего там рассматривать, - проворчала она, хотя даже головы не повернула в сторону княгини. Она меж тем удобно устраивалась на поваленном дереве по соседству с тем местом, где только что сидела девушка.
  - Я тебя знаю? - в голосе еще слышалось слезы, но удивление вытолкнуло все остальное.
  - Я не из этих мест, ты меня не знаешь, - подавляя вздох человека, берущегося за нудную работу. Тяжело объяснять, если знаешь, что собеседник все равно не поймет. Она много раз уже это проходила. Ну что ж, попробуем еще раз, раз Судьба настаивает. Хотелось повернуться и уйти обратно в чащу, подальше от любопытных людских глаз.
  - У меня с собой черпак, все удобней, чем из ладони, - сказала Княгиня, глядя, как незнакомка опускает руку в воду.
  Странница на миг замерла: ситуация разворачивалась не по обычному сценарию.
  - Спасибо, не откажусь, - кивнула она.
  Девушка присела рядом, пошарила рукой под стволом и выудив черпак, протянула его незнакомке.
  - Ну так чего ревешь-то? - спросила та, отворачивая лицо в сторону и приподнимая платок, чтобы напиться.
  Княгиня все это время внимательно рассматривала все движения странницы.
  - Сбежала в лес по ягоды, да ягод ни одной не сорвала, - незнакомка кивнула на пустое лукошко, валяющееся прямо у самой воды.
  - Как ты видишь? - удивленно спросила Княгиня. - У тебя же все лицо платком закрыто!
  - А я и не вижу, - пожала плечами странница.
  - Так это ты! - выдохнула в полу-восхищении - полу-ужасе Княгиня.
  - Уж не знаю, кого ты имеешь в виду, но мы с тобой никогда не встречались, - кивнула незнакомка для пущей убедительности.
  - Тебя видели во многих местах, люди про тебя всякие небылицы болтают.
  - Людям только дай поболтать, такого порасскажут! - согласилась странница.
  - Ты Слепуша, - прошептала Княгиня, сама испугавшись своей догадки.
  - Кто? - переспросила та, резко повернув голову на звук голоса.
  - Тебя так в народе прозвали. Говорят, ты слепая, из леса появляешься и кого из людей встречаешь, тому помогаешь, говорят, у тебя сила волшебная есть. Только с тобой встречаться опасно, потому как ты и беду напророчить можешь. Правда?
  - Мало ли что люди болтают! - отмахнулась та. - А вот ты, Княгиня, как здесь оказалась? Сбежала из терема?
  - Я не надолго, - попыталась оправдаться та.
  - Тебя скоро хватятся.
  - Не хватятся, там никому до меня дела нет, - в голосе снова зазвучали слезы.
  - Чего ж так?
  Княгиня пожала плечиками, как маленький ребенок, подтянула к себе колени и положила на них голову.
  - Слезами горю не поможешь, - наставительно начала было Странница. - И...
  - Что ж такое! и в лесу покоя нет! - взметнулась Княгиня. - Так все поучают, наставляют. Сюда пришла поплакать в тишине, не тут-то было!
  Слепуша аж рот открыла от такой отповеди.
  - Так, ну с характером тут все в порядке, - поставила она диагноз. И перешла к сути: - Богатыря тебе надо родить.
  Княгиня всхлипнула один раз, второй, а потом и вовсе разрыдалась.
  - Нечего реветь, надо что-то делать.
  - Он на меня и не смотрит, - прошептала Княгиня сколь слезы.
  - Муж твой? - уточнила Слепуша.
  - Нет, Леший из лесу, - огрызнулась Княгиня.
  - Ну ты мне тут повыкоблучивайся! - попыталась приструнить ее странница. - И Лешего не вспоминая, а то прийдет, не отвяжешься. Так чего с мужем-то не ладно? Вы ж вроде только свадьбу полгода как отыграли.
  - Не мила я ему стала, - заплакала Княгиня.
  - Была мила, и вдруг не мила стала?
  Та только кивнула.
  Слепуша обреченно вздохнула (ох, и тяжело же порой бывает):
  - Ты бы не кивала, и слезы бы не лила, а думала, что делать. Муж у тебя молодой да горячий, а красавец, девки заглядываются. А смотрит только на тебя.
  Рыдания прекратились.
  - Ему на меня наговаривают.
  - Потому что ты нос задираешь...
  - Я?
  - ... а людям это не нравится.
  - Я не...
  - Ты когда последний раз пироги пекла? Ты же мастерица большая.
  - Можно подумать, мне кто-то дает что-то делать, - проворчала Княгиня, не задаваясь вопросом, откуда странница так много знает о ее жизни.
  - А что так? Мамки-няньки твои белые ручки берегут? А то что ты вширь расти пошла, как с этим быть?
  - Они мне ничего делать не дают, - снова всхлипнула Княгиня. - Я пыталась поначалу... Но у них так заведено здесь.
  - Поначалу не получилось, ты и прекратила попытки, - кивнула странница. - Ты теперь здесь Княгиня, ты можешь свои порядки навести.
  - Так ведь... - удивленно начала девушка.
  - Князь в тебя влюбился за твой нрав и трудолюбие, и женой тебя сделал не только из-за уговора с твоим отцом о присоединении земель, а из-за твоей красоты и отваги. А ты сюда приехала и слова поперек боишься сказать. Скоро муж тебя и замечать перестанет.
  - Чужая я здесь, - вздохнула Княгиня. - Не знаю я их обычаев.
  - А ты их обычаями интересовалась? У кого-нибудь спрашивала? Конечно, легче в тереме укрыться, ни с кем не разговаривать, и изредка в лес сбегать, чтобы выплакаться!
  - Не легче,- вспылила Княгиня, сверкнув глазами. - Только что изменить я не знаю!
  Слепуша тихонько улыбнулась в платок.
  - Князю важно, чтобы рядом с ним его Княгиня была, чтобы она помогала ему с людьми управляться. Ты сейчас возвращаться будешь, зайди в третий дом по левую руку, попроси воды напиться. Тебя за стол усадят, потому как сватов ждут, девка у них на выданье. Вот ты и предложи закатить пир, напеки пирогов на свадьбу. Сама не заметишь, как со всеми передружишься.
  Княгиня смотрела на нее открыв рот:
  - А зачем ты мне помогаешь?
  - Скоро тебе приснится цветок необыкновенной красоты, ты такого никогда не видела. В ту ночь ты и поймешь, что у тебя под сердцем новая жизнь началась. Он принесет избавление этим землям. Многие мелкие князья будут вставать под его знамена, потому что будет в нем сила большая, сила казнить и исцелять.
  - Избавление от чего? - прошептала Княгиня.
  Слепуша вздрогнула, вернувшись из своих видений и поняв, что наговорила лишнего.
  - Ступай, Княгиня. Да не говори, что со мной виделась, твой муж не одобряет мой род. Никому не говори, но сделай, так как я тебе сказала. Будешь счастлива...
  - А ты куда пойдешь? - спросила Княгиня, поднимаясь с бревна.
  - За меня не беспокойся, я не пропаду.
  - На том берегу ручья, за березовой рощей покинутая избушка, туда никто не ходит, грибов, ягод там нет. Тебя там никто не побеспокоит. Там давно никто не жил, но все же крыша над головой.
  - Благодарствую, Княгиня, - поклонилась Странница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"