Рахманинов. Божественная музыка! Музыка, пронизывающая насквозь, накатывающая волнами на оголившуюся из-под тысячи и тысячи оберток, защищающих от серой повседневности, душу, наполняющая каждую клеточку гармонией.
Вот уж по истине:
И волшебство, и вдохновенье.
И жизнь, и слезы, и...
Н-да, в оригинале-то, конечно, 'любовь'... Вот только ... с любовью у нас как раз напряженка...
Марина скосила глаза вправо на своего спутника, невозмутимо поигрывающего в новеньком айфоне самой-пресамой последней версии. Ну еще бы! И это несмотря на укоризненные взгляды окружающих.
Свобода в современной ее трактовке! Делай что хочешь, не обращай внимания на мнение окружающих. В понимании же Марины - это не что иное, как отсутствие уважения к музыке, к тем же окружающим, а значит, в конечном счете, и к самому себе. Как говорится: возлюби ближнего своего, как самого себя... Возникает вопрос: а себя-то мы любим?
Снова вернула все свое внимание на сцену. Да уж! Наслаждаться волшебством в Большом зале Московской консерватории - это поистине райское удовольствие, жаль что доступно оно далеко не всем... И в прямом и в переносном смысле... Марина опустила глаза на клатч от Александра Маккуин, лежащий на ее обтянутых колготками цвета мокко коленях (бабушка всегда говорила, что черные колготки годятся либо для кабаре либо для спальни, но никак не для выхода в свет, а стройность женских ножек можно подчеркнуть и по-другому). Чуть сжала клатч пальцами, чтобы хоть на нем выпустить пар.
Снова попыталась окунуться в музыку, но она, как будто внезапно покрывшись тугой резиновой оболочкой, отпружинила Марину на обочину, оставив в растерянности и с поднимающимся негодованием.
Ну вот что ей не дает наслаждаться музыкой?! Соседство с человеком, который невозмутимо играет в телефоне! Соседство с человеком, с которым потом нужно будет идти на ужин - конечно, мы же не можем высидеть два часа концерта на голодный желудок!
Сарказм?!
А в принципе, что удивительного? Все мужчины вечно голодные! Что так раздражает? А раздражаешь себя ты сама! Потому что заставляешь себя примириться с обществом раздражающего тебя человека! Потому что знаешь сценарий заранее: как только закончиться концерт, он выдернет тебя из благости, разлившейся по всему телу, заставит душу спрятаться глубоко внутри, покрыться непробиваемым панцирем. И придется весь ужин выслушивать его нытье о всяких глупостях и как все плохо. Как она могла сойтись так близко с таким безнадежным ... пессимистом? Нет, это даже не пессимизм, пессимизм пассивен. Ну плохо и плохо... А здесь просто прорва негатива. По поводу всего! Дня, ночи, солнца, луны, жизни, смерти, молодости, старости, любви, ненависти... Как человеку может не нравиться абсолютно ВСЁ?! Как человек может во ВСЁМ найти недостатки, изъяны, трещинки и ковырять их до тех пор, пока они не разрастаются до масштабов разломов в земной коре?! Как она могла сойтись с ТАКИМ человеком?!
В ней словно начали спорить две противоположности: дьявол-искуситель и ангел-благоразумник, только вот кто из них ангел, а кто - дьявол?!
Можно подумать, у меня куча других вариантов намного лучше! Мне уже далеко за тридцать, прЫнц так и не появился, пора прекращать верить в сказки и как-то прилаживать себя к окружающей действительности.
А действительность-то в принципе очень даже не плоха!
Если имеется в виду работа с личным кабинетом на пятьдесят четвертом этаже бизнес-центра с видом на Москва-реку, квартира, шубка, куча брендовых шмоток и авто? Если об этом речь - то да, ее действительность действительно неплоха и все это у нее есть, и все это она заработала себе сама. Нет, она, конечно, принимала дорогие подарки, но смотря у кого и смотря какие. Предпочитала быть независимой даже в этом. Чтобы ни один человек не мог сказать, что она ему чего-то должна. А еще лучше, чтобы не передаривать подарки (ну не у всех же есть вкус, да и попасть в тон тоже тяжело), покупать все самой. Вот, например, если попасть на распродажу в Лондоне или Париже, можно купить очень неплохие вещи намного дешевле их изначальной стоимости, и уж раз в пять дешевле, чем в Москве! Все-таки она благодарна судьбе, что может себе это позволить.
Отец в лихие девяностые разорился в пух и прах, хорошо все живы остались. Незадолго до этого он вынудил маму уйти на заслуженный отдых. Тогда в семье был достаток, и папа руководствовался благими намерениями, хотел, чтобы мама отдохнула. Кто же мог предвидеть, что все так обернется! Но ничто не вечно, тем более в нашей стране.
Так что у Марины не было даже достойного старта. Пришлось начинать с простой переводчицы по окончании вуза. То ли за решительный голос, то ли за уверенность, которую она излучала (а деваться было некуда, вот и делала вид, что уверенна в себе выше крыши), но к ней прислушивались, сначала она стала начальником отдела, потом начальником управления, потом она отказалась переспать с сыном директора и пришлось уволиться... и начать все с начала. Но все, что не делается, все к лучшему. Конечно, было море слез, конечно, было обидно, но она научилась падать и подниматься снова. Жизнь вся состоит из взлетов и падений. Главное не в том, чтобы не упасть, главное: найти в себе силы подняться.
И Марина стала непотопляемой. В те времена, когда все крутилось вокруг мужчин, она стала полноправным членом этого закрытого круга посвященных. Исключительно благодаря своему уму и умению манипулировать мнением людей, она добилась невероятных для простой девочки высот. И могла с гордостью признаться себе, что достигла этого не через чью-то постель, а сама!
Все это очень хорошо, вот только ... А как же любовь? Как же родственная душа? Как же то ощущение единства с другим человеком, к которому она всегда стремилась, но никогда не испытывала?
А может ее и нет вовсе, этой любви? Может она, любовь эта - действительно, выдумка поэтов и писателей?
Но ведь есть же что-то нежное и теплое между ее родителями? Что-то, что невозможно описать словами, что-то трогательное и хрупкое и в то же время нерушимое, даже когда они ругаются.
Марина улыбнулась от воспоминаний о родителях, и музыка впустила ее в свои объятия.
- Ну что ты как маленькая, - канючил он, когда они вышли из здания консерватории.
Она приостановилась у колоны вдохнуть свежего морозного воздуха и натянуть перчатки, купленные в Париже со скидкой всего за двести пятьдесят евро. Выслушивать его нытье по поводу очереди в гардероб '...вот если бы мы не оставались там на бис, получили бы одежду без этой толпы...' было выше ее сил.
- Жень, прости, что-то у меня голова разболелась...
- Вот! Это от того, что мы сидели во втором ряду. Я говорил, будет громко, вот у тебя голова и разболелась. Или от голода... Ты же наверняка ничего не ела. Ну, поехали куда-нибудь поужинаем... выпьем Божоле Нуво, сезон только открылся, вся Москва гудит...
Она внутренне поморщилась: почему мы ведемся на раскрученные бренды? А ведь зачастую они не всегда хорошего качества? Почему следуем моде вместо того, чтобы выбирать качество?
Она вспомнила, как однажды летела в Екатеринбург в командировку и ее соседом в самолете оказался француз, не разговаривающий по-русски. Пришлось немного помочь, слово за слово, раззнакомились, теперь постоянно переписываются в фейсбуке. Тогда в самолете он открыл ежемесячный журнал авиакомпании и чуть ли не на первой странице увидел рекламу Божоле Нуво и... рассмеялся. Просто-таки расхохотался!
- Вот этого я не понимаю. Я вообще много чего не понимаю в России. Но зачем так гламурно преподносить молодое вино?!
- Да, но это же, пардон, пойло для людей, которые хотят тупо напиться. Дешево и быстрый результат. Я помню мы, будучи студентами, чтобы вот так надраться, покупали Божоле. Потому что на большее денег не было.
- В России все так, - кивнула Марина. - Покупают не товар, а иллюзию, мечту.
И так стало обидно за наших людей, обидно до слез, она быстро отвернулась к иллюминатору. Во Франции бутылка Божоле стоит 2-4 евро, а у нас в ресторанах его предлагают по 40 евро, приговаривая: 'У нас самые лучшие цены'...
- Прости, я поеду домой, - вежливо, но твердо сказала она, даже не посмотрев на своего спутника. Пусть грубо, но наблюдать дальше, как он планомерно портит ей вечер, увольте!
Она ехала в такси, глядя на разноцветные огни большого города, мелькающие за окном, и думая о своей жизни. Сегодняшний вечер выбил ее из колеи. Обычная ежедневная рутина вдруг сменилась размышлениями. Может действительно не надо останавливаться, ведь как только остановишься, сразу начинаешь задумываться, а ничего хорошего это не приносит. Вот почему, например, Женя даже не потрудился притвориться, что ему понравился концерт? Неужели так сложно хотя бы сделать вид, что ты уважаешь мнение и вкусы другого человека? Ведь она же ходит с ним на его тусовки, хотя он прекрасно знает, что ей это не нравится! Нет, дело не в этом! Просто он другой. Совершенно другой. Как будто они сделаны из разного теста, как бы банально это ни звучало. Их объединяет только секс. Но и это не спасает положения. А может она просто не умеет любить? Она уж точно не фригидна, но вот любить... так, чтобы за милым на край света, в Сибирь, в рай в шалаше?
Марина усмехнулась собственным мыслям, рассчиталась и вышла из такси.
Какая Сибирь?! Какой рай в шалаше?! Это не из ее реальности!
Квартира встретила спокойствием, а точнее тишиной, непонятным ожиданием. Может зря она так с Женей?! О нет! Проглатывать очередные порции его негатива до и после секса? Не сегодня! Секс - это, конечно, хорошо и жутко полезно, но, к сожалению, он не может заменить всё... он должен быть только составляющей чего-то бОльшего...
Включила телевизор, выбрав канал наугад, и начала раздеваться. Такой у нее был ритуал, ей было необходимо, чтобы на заднем плане что-то 'фонило'. Сняла шубку, сапожки, начала расстегивать платье и прислушалась, наконец, к тому, что идет по телевизору. 'Москва слезам не верит'. Классика! Марина улыбнулась - хоть что-то приятное за весь вечер. Снимая платье через голову, замерла, когда услышала кусочек разговора главной героини со своей подругой:
- Молодец ты, Катя! Мы тебя своим ребятам всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.
- Только ты пока своим ребятам не рассказывай, что когда всего добьешься в жизни - больше всего волком завыть хочется.
Марина даже присела на диван: 'Как точно! Попадание прямо в десятку!' Руки теребили снятое платье, а взгляд устремился на пол. Нельзя сказать, что она задумалась, просто замерла. 'Когда всего в жизни добьешься, больше всего волком завыть хочется'. Так точно передать ее состояние всего десятью словами!
Уехать бы куда-нибудь от этой тоски, хоть в шалаш, хоть в Сибирь, на край географии!
***
Полежав в ванной и натерев тело питательным кремом, она надела хэбэшную мягкую пижамку и уютно устроилась перед телевизором, периодически проглядывая приложения в телефоне. Фильм уже закончился, но оставил после себя ощущение чего-то родного, давно забытого, упущенного...
Фейсбук светился единичкой. Кто-то ей написал. О! Новый контакт! Глаза Марины готовы были выскочить из орбит: Лилька! Подруга студенчества! Сколько ж лет они не виделись?! Как она ее нашла в фейсбуке?!
Не надеясь на быстрый ответ, Марина написала восторженные слова, свой телефон и скайп. Буквально через минуту раздался звонок телефона.
Она всегда была полна энергии и оптимизма. Марина никогда не видела, чтобы Лилька плакала или в чем-нибудь сомневалась. Вечно улыбающаяся, вечно подшучивающая над любыми проблемами, вечно уверенная в завтрашнем дне.
- Ну привет-привет! Я тебя еле нашла. Ты чего в фейсбуке так себя зашифровала? Хрен найдешь тебя! - рассмеялась Лилька.
- Да вот зашифровала, чтобы меня потруднее было найти, - улыбнулась в ответ Марина. - Ты как? Где? Рассказывай? Сколько ж мы не виделись?
- Да лет десять я думаю, - ответила Лилька бодро. И как будто не было этих лет. - Ты хоть помнишь, что была свидетельницей на моей свадьбе?
- Точно! - прошептала Марина. Как же давно это было, что она все успела забыть! Как будто не с ней или в какой-то другой жизни!
- Понятно, - шутливо ответила Лилька. - Стоило мне уехать, про меня все и забыли!
- Да ну ты что! Как же тебя можно забыть!
- Да ничего, - снова рассмеялась она. - Ты что сейчас делаешь? Я тебя не отвлекаю?
- Абсолютно! Я вернулась домой, приготовилась спать ложиться, так что ...
- А точно, у вас же сейчас вечер, - тут же вставила Лилька. - А я на обед выскочила. Как увидела, что ты мне написала свой телефон, думаю, надо выйти позвонить по горячим следам. А то опять телефон сменишь, электронный адрес уничтожишь, ты же у нас такая мадам, загадочная, - снова засмеялась она.
Лилькины добрые подтрунивания разливались теплом и воспоминаниями о веселых студенческих деньках.
- А у вас сколько времени? - удивилась Марина.
- Так мы же на другом конце планеты, у нас сейчас как раз обеденный перерыв. Вы спать ложитесь, у нас рабочий день в самом разгаре. Как говориться, бардак на земном шарике!
Они сдружились в конце второго курса. Раньше как-то друг друга не замечали, а потом пошло-поехало, стали неразлучными и удивлялись, почему они раньше не сошлись.
Лилька сразу после школы выскочила замуж. Причем сделала она это мастерски! В августе, сразу после поступления на модный в то время иняз, и до начала занятий. Сессию в конце первого курса она сдавала уже глубоко беременная и через два месяца благополучно разродилась прекрасным сынишкой. Марину всегда удивляло, как ей все удавалось одновременно (и быть замужней дамой, и учиться и успевать побыть беременной, а потом и быть матерью). Вот есть люди, полные энергии! У них на все хватает сил. И они сами заражают окружающих таким же азартом, жаждой жизни.
Лилька, пышная хохотушка, всегда была душой компании. Любила обратить на себя внимание мужчин, которые, кстати, не упускали случая пофлиртовать с жизнелюбивой круглолицей забавницей. Может поэтому муж ее ревновал. Об этом Марина узнала уже после окончания института. И о том, что муж бил Лильку Марину тоже узнала намного позже. А тогда она с удовольствием приходила в гости к замужней подруге, считала ее мужа своим другом и в свои наивные двадцать не видела никакого напряжения в их отношениях.
По истечении пяти лет упорного изучения иностранных языков, они в итоге вышли в мир на вольные хлеба. Распределения, обязательное в советское и пост-советское время, уже не существовало. Работы тоже не было. В конце девяностых можно было устроиться по большому блату либо на завод на нищенскую зарплату, либо в фирму-однодневку: сегодня она есть, а завтра - нет. И в обоих случаях, будут ли платить зарплату (в те времена ее задерживали повсеместно по три-четыре месяца в лучшем случае), никто гарантии дать не мог.
Отец Марины, на тот момент еще имевший неплохие связи, засунул обеих подруг в бюро переводов при большом заводе, а Лилькина мама, профессор в институте экономики и права, подкидывала им халтурку: то перевод аннотации к кандидатской сделать, то инструкцию к телевизору перевести, то делегацию сопровождать с устным переводом, тогда иностранцы валом повалили в только что открывшиеся границы, всем было страшно интересно посмотреть на эту огромную и такую страшную Россию изнутри.
Вот тогда Лильке и предложили пару дней сопровождать делегацию американцев, приехавших на авиационную выставку. Там она и познакомилась с американцем Джейком, с которым стала плотно переписываться. Американец крепко запал на нашу хохотушку. Правда на все его предложения руки и сердца та только смеялась и зачитывала Марине выдержки из его писем. Так прошла осень, а в декабре, когда Лилька сбежала от побоев мужа в жуткий мороз в одних тапочках и халате - благо ее мама жила в соседнем дворе - вот тогда она и написала своему американцу: '... если правда хочешь на мне жениться, приезжай и женись...'. А в феврале Джейк действительно приехал, и действительно женился.
Для всех это был шок, в том числе и для самой Лильки. Во-первых, все случилось буквально в течение двух месяцев. Лилька тогда смеялась, что только вчера получила свидетельство о разводе, а назавтра вышла замуж за другого. После свадьбы, на которой Марина действительно была свидетельницей, Лилька уволилась с работы и окунулась в сбор бесконечных документов для выезда на ПМЖ. В то время это было практически непосильным делом. С Мариной они почти не виделись, в последний раз погуляли только на прощальной вечеринке летом, перед самым отъездом Лильки в США. А после их тесная связь вообще почти прервалась. У Марины были то взлеты, то падения, неудавшийся брак, а потом и взлет карьеры. Некогда было остановиться и задуматься о потерянных друзьях.
И теперь, разговаривая с Лилькой, она была безумно рада ее слышать.
- Слушай, а может ты к нам приедешь? - как-то между прочим спросила Лилька. У нее всегда было все легко и просто.
- В смысле приедешь? Куда? - не поняла Марина. Лилька такая, она могла приехать в Москву, а прикинуться, что все еще в Америке.
- Куда-куда, - передразнила ее Лилька. - К нам, в наше американское болото.
- Да ну тебя, Лилька! Я уж подумала, что ты приехала...
- Нет, - вздохнула та. - Я еще года полтора не смогу приехать.
- Почему?
- Слушай, мы же с тобой, правда, сто лет не разговаривали. У меня же у Ваньки лейкемия, это рак крови если в двух словах, - просто сказал она.
- Как... - ахнула Марина. - А я ничего не знала...
- Да, вот так получилось. Ну ничего! Мы уже идем на поправку, - снова разулыбалась Лилька. - Все будет хорошо!
И Марина тут же решила, что в ближайшее время надо будет подумать над поездкой. Совесть начала грызть, что столько лет с Лилькой даже электронкой не перекинулась, хотя адрес ее знала. Все откладывала, когда на него натыкалась. А теперь...
- Ладушки! Мне надо бежать на работу. Давай может на выходных созвонимся потрепемся, а то ты так ничего о себе не рассказала...
- Обязательно, - заверила ее Марина.
***
Марина сосредоточенно водила указательным пальцем и мизинцем по экрану компьютера. Где-то здесь были ошибка в таблице, вот только где...
Телефон, как обычно, звонит не вовремя.
- Да, Александра? - сказала она в трубку, увидев на табло офисного телефона имя бессменного секретаря директора.
- Марина Викторовна, вас шеф вызывает.
- А по какому поводу не сказал?
- Нет.
- Прямо сейчас?
- Да, только что прошел к себе в кабинет, попросил вас вызвать.
Марина удивленно покривилась. Странно, обычно они все вопросы решали по телефону. Она крайне редко бывала в его кабинете, как-то не так была построена их совместная работа.
- Хорошо, сейчас буду.
Положив трубку и немного подумав, что взять с собой, схватила ежедневник и ручку. Надела жакет (все-таки на ковер к высокому начальству) и направилась к двери.
Проходя мимо секретаря, спросила:
- Злой?
В офисе все зависело от настроения Туманова, об этом знали все. Под горячую руку ему лучше было не попадаться.
- Ну так, - неопределенно покачала головой Александра. - Ну не веселый.
- Понятно, - кивнула Марина, удаляясь по коридору к двери директорского кабинета.
- Заходи, Волошина, - мельком взглянув на приоткрытую дверь, ответил Туманов. - Присаживайся, - не отрывая глаза от монитора, махнул он рукой на стул.
Марина присела, разложила ежедневник и внимательно посмотрела на Туманова:
- Бить будешь? - решила шуткой разрядить обстановку.
Они давно работали вместе, так что никого не удивляло их обращение друг к другу на "ты".
- Ну типа того, - пробормотал он себе под нос, стуча по клавишам компьютера. Наконец, закончил и откинулся на спинку кресла. - Ну рассказывай, Волошина, как докатилась до такой жизни?
Он сложил руки перед собой в замок и уставился на Марину.
- Ром, ты о чем? - спросила Марина совершенно спокойным тоном. Такими играми ее из себя не выведешь.
- У тебя три проекта крупных закончились?
- Нуу... два уже, а один заканчиваем. Думаю, недельки через две можно будет пить шампанское.
- Отлично! А следующий проект начинается только в марте. А в отпуске ты не была сколько?
- Лет пять? - невинно пожала она плечами.
- Семь, - сурово уточнил он. - И отдел кадров мне уже плешь проел по поводу отпусков. Так что давай, дорогая, иди и подумай об отпуске. Пока я добрый, - добавил он в конце.
Марина сначала улыбалась, а потом прищурившись уставилась на него. - А чего это ты вдруг подобрел? - спросила она подозрительно.
- Да так, - потянулся он как сытый здоровенный котяра. - Просто так! У меня сегодня отличное настроение.
- Ой, прям, боюсь, как бы ты до завтра не передумал, - хитро улыбнулась Марина.
- А ты не тяни долго, - посоветовал он. - Ну сама подумай, когда такое было, чтобы у тебя одновременно три контракта крупных заканчивались? Да никогда! А тут такая возможность тебя в отпуск отпустить. Учти, не уйдешь сейчас, потом не отпущу. Проект начнется - сама знаешь, не то что отпуск, болеть будет некогда.
- Да знаю, - ответила она и тут же встрепенулась. - Слушай, я тут в Штаты хотела слетать...
- Там твой телефон работать будет? - моментально среагировал Туманов. - Попроси Александру связаться с мобильным оператором, пусть тебе сделают там связь с твоим номером и электронку проверяй, а то вдруг тут твоя молодежь без тебя расплачется - мне с ними возиться некогда. И билет бери с открытой датой, чтоб в любой момент могла вернуться.
- Прямо золушка, - вздохнула Марина. - На бал можно? Можно, только перелопать два мешка чечевицы от кукурузы или что там было в оригинале. И вернуться не позже двенадцати.
- Почти... - ответил Туманов. - Сразу видно, что у тебя детей нет. Чечевицу из золы.
- Что-то вы, Роман Георгиевич, не мальчиковские сказки своим детям читаете, - усмехнулась Марина.
- Ты братьев Гримм давно читала? - рассмеялся он в ответ. - Там триллер и хоррор - два в одном. Как такие ужасы вообще читать можно?! А мои под них засыпают аж бегом! Ты про отпуск подумай, я серьезно! Потом будет некогда.
- Ты только по этому поводу меня вызывал?
- Ага! - он уже было уставился в компьютер, но снова перевел глаза на нее. - Ты в ежедневник запиши, а то потом забудешь-заработаешься и об отпуске позабудешь, знаю я тебя, - буркнул он в ей вдогонку.
- Ладно-ладно, - рассмеялась она, выходя из кабинета директора.
***
- Лиль, да я понятия не имею какие документы собирать на эту визу, мне все визы отдел кадров всегда делал! К тому же к вам же фиг пустят! Еще скажут, что я потенцияльная иммигрантка! Детей нет, мужа нет, женщина в самом расцвете сил!
Вернувшись к себе после разговора с Тумановым, Марина кинула сообщение по скайпу Лиле, в надежде, что та прочтет его 'их' утром. Но Лиля сразу позвонила и жутко обрадовалась идее Маринкиного отпуска. Она аж повизгивала от восторга, жужжа кофеварочной машиной и жуя бутерброд, собираясь на работу.
- Мариш, ничего сложного, я тебя уверяю. У меня и мама так приезжала и сестра и знакомые. От тебя вообще не требуется собирать никаких документов. Заходишь на сайт посольства, читаешь, что нужно. Но я тебе и так расскажу: от тебя надо только заполнить анкету и загранпаспорт, у тебя же он есть?
- Да, конечно, есть, - хихикнула Марина.
- Ну вот! - воскликнула Лилька таким тоном, как будто наличие паспорта сразу урезал сложность дела процентов на девяносто.
- И что вообще ничего больше не нужно? - подозрительно сощурилась Марина.
- Нет, еще заплатить пошлину, где-то сто долларов. И смотри правильно анкету заполни. На вопросы является ли проституция и торговля наркотиками целью вашего визита в Соединенные Штаты, знаешь как отвечать, - утвердительно сказала Лиля.
- Естессно 'да', - не моргнув глазом ответила Марина.
- Правильно! - подтвердила Лилька. - И все! Ничего сложного!
- Слушай, ну даже если я ее заполню, пока они мне вышлют приглашение на собеседование, пока они мне визу будут делать, это как минимум месяц, а то и больше. И приеду я к тебе как раз под новый год - зачем я тебе там нужна на праздники?
- Да ты что! - закричала Лилька в трубку. - Даже не смей такого говорить! Мы будем безумно рады тебя видеть! А про себя я уж вообще молчу!
Что-то послышалось в ее голосе такое, какая-то тоска, что Марина решила ехать в любом случае.
- Ладно, а рядом с вами есть гостиница? Сколько будет номер стоить?
- Какая гостиница?! Ты что, сдурела - по голосу Лильки сразу было понятно, что она еле удержалась, чтобы не свалиться со стула. - У нас нормальная гостевая комната с кроватью, телевизором, компьютером, интернетом и ванной. Я даже фен недавно купила, два по цене одного, так что свой не бери.
- Погоди, Лилька, - рассмеялась Марина. - У меня еще даже визы нет, а ты мне уже говоришь, что брать.
- Ну так сразу все и обсудить! Значит так, - невозмутимо продолжала Лилька. - Вещей бери самый минимум. Из всяких прокладок, ватных дисков, шампуней - ничего не тащи, у меня все есть. Чемодан бери самый большой, какой у тебя есть. Будем шопиться!
- Лиль, мне ничего не нужно, - взмолилась Марина, пытаясь хоть как-то погасить Лилькин все сметающий на своем пути энтузиазм. - Я вообще, если честно, не люблю тратить время на магазины. Мы лучше поболтаем...
- Мариша, не переживай, мы все успеем, и поболтать и пошопиться, ты главное приезжай! А по тем ценам, которые здесь у нас, поверь мне, тебе нужно будет все!
- Ну разве что настоящие американские джинсы... - задумчиво протянула Марина.
- Вообще не вопрос - здесь их, как грязи!
Вдохновившись Лилькиным оптимизмом, Марина буквально за пару часов заполнила анкету на сайте посольства и распечатала результат. Пока все было не сложно, но...
На следующий день в обеденный перерыв отправилась подавать документы. Приятная девушка за стойкой спросила, удобно ли ей будет прийти на собеседование на следующей неделе в пятницу. Марина ожидавшая, что дату ей назначат через месяц, а то и полтора, так опешила, что переспросила:
- В пятницу?
Девушка как-то по-своему поняла ее удивление и с выражением глубочайшего извинения на лице сказала:
- Вы знаете, есть еще в среду, но рано утром, в восемь. Вы сможете подъехать? - осторожный вопрос.
Марина все еще не понимавшая происходящего, все так же удивленно кивнула: для нее никогда не было проблемой встать пораньше. Надо будет предупредить шефа, подумалось. Но через четыре дня!!!!
В среду утром Марина приехала к посольству пораньше. Была удивлена тем, как все четко организовано. Если собирается очередь, то стоит специальный сотрудник и следит, чтобы в нее вливались только те люди, которые прошли то-то и то-то и вежливо перенаправляет на другие процедуры, например на снятие отпечатков пальцев.
Ну вот я и под колпаком, усмехнулась Марина, меняя руку в аппарате для сканирования отпечатков.
Через полчаса она уже сидела в общем зале с номером '25' на анкете в ожидании своей очереди на интервью. Вспомнила их разговор с Лилей.
- Ты меня должна подготовить, - говорила Марина ей.
- Ты знаешь, первое, что мне сказал Джейк, когда я приехала в Штаты: не ври. На всех интервью говори как есть. А вообще не переживай. Они уже заранее тебя пробили по всяким ФСБ, банкам и милиции и уже знают давать тебе визу или не давать, а интервью это чистая профанация, просто посмотреть-сличить тебя с фоткой в паспорте.
Так и оказалось. Ей задали всего несколько вопросов: откуда она знает Джейкоба Буша? Была подружкой невесты, хихикнула Марину. А как еще описать их шапочное знакомство накануне Лилькиной свадьбы. Их свадьба была в США или в Росии? В России.
- Спасибо. Вы получите ваш паспорт курьерской почте, по адресу, который вы указали.
В полдевятого она в растерянности вышла из посольства и даже вовремя приехала на работу.
- Ты чего, в посольстве не была? - спросил Туманов. - Я смотрю, ты тут электронками всех закидываешь с самого утра!
- Уже сходила. Все сдала, - ответила она, еще не вполне осознав этот факт.
А через три дня ей в бизнес-центр доставили конверт с ее паспортом, в котором уже красовалась американская виза.
И все? Марина даже пожала плечами от разочарования. Получить американскую визу в течение недели? А как же отстоять всю ночь сумасшедшую очередь в посольство, а грызня с соотечественниками и работниками посольства? И курьерская почта, гады, быстро сработали, даже ее паспорт не потеряли! Как-то все получилось слишком просто. Тут же зашла на сайт посмотреть рейсы в Штаты и, обсудив с Лилей, когда им будет удобно ее встретить, купила билеты.
***
- Ну что? Ты шнурки уже погладила? - Лилька как обычно заражала хорошим настроением.
- Какой там! - махнула рукой Марина. - Заканчиваю последний проект, из офиса практически не вылезаю.
- Да я заметила, что мы с тобой недели две не разговаривали...
- Ага, я стараюсь все хвосты подчистить перед отлетом. Так, водку я купила, - начала отчитываться Марина.
Оказывается после женитьбы на русской Джейк начал коллекционировать русскую водку. Причем относился к этому достаточно серьезно. Сам он алкоголь не пил, мог изредка выпить пива, а водку - нет, она ему еще в России не понравилась. Поэтому Марина купила три коллекционный бутылки водки (вообще-то, можно провозить только две, но может с тремя пустят...). Накупила кучу всяких сувениров. Это ее Лилька натолкнула на мысль. Поначалу она отнекивалась вообще от любых подарков. Никакие уговоры, типа:
- Ты же понимаешь, что с пустыми руками я не приеду, так что вместо того, чтобы я купила какую-нибудь хрень, ты мне сразу скажи чего бы тебе хотелось?
- А вот ты не покупай разную хрень, не трать деньги, мы их лучше здесь пропьем, - смеялась Лилька.
Но все же попросила для свекрови купить матрешку, та давно у нее просила такой русский подарок, но как-то все никак не получалось. Марина купила красивых матрешек ручной работы и свекрови и Лильке и еще одну на всякий случай кому-нибудь в подарок. А что еще везти в Америку из России: водку да матрешки!
- Подарки тоже, - продолжала Марина.
- Мариша, какие подарки, мы с тобой об этом говорили! Я обижусь!
- Так все! - сошлись две упрямицы. - Чемодан еще не собирала - некогда. Кстати, надо его вообще найти. Будешь меня встречать в обморок не падай. Он у меня такого зазывного цвета...
- Цвета детской неожиданности?
- Почти, - улыбнулась Марина. - Цвета фуксии. Это мне одна знакомая подсказала. У всех чемоданы черные или коричневые, короче темные. А если у тебя какой-нибудь яркий, его сразу видно на ленте транспортера, да и вообще его на весь аэропорт видно. Так что не потеряешься. Удобно! Ты все-таки подумай, пока есть время, может тебе каких-нибудь лекарств или из еды чего-нибудь или чего еще с Родины привезти?
- Времени, правда, осталось три дня, - ответила Лиля. - Слушай, кстати, вот ты сказала об аптеке, если не сложно, привези мне горчичников, пожалуйста, а я тебе деньги здесь отдам.
- Ага, с процентами набежавшими на две копейки! Не выдумывай! Горчичники, - задумалась Марина. - А они хоть у нас в аптеках еще продаются? Я даже не знаю, но найдем если надо. Хорошо, горчичники! Может еще чего надумаешь?
- Ну... - замялась Лилька.
- Ну? - вдохновилась Марина.
- Так селедки хочется, просто сил нет.
Марина от смеха чуть со стула не упала.
- Чего? Селедки? Ты сумасшедшая! Давай я лучше тебе икру привезу, - Марина, конечно, лукавила, икру она уже купила вместе с водкой.
- Не, икру не надо, здесь ее никто не ест, по крайней мере, в моей семье, ни Джейк, ни дети есть не будут. Они ж тупые американцы! Так что не трать деньги. А вот селедку, - Марина прямо видела, как Лилька мечтательно закатила глаза и громко сглотнула. - Вот такая, как раньше продавалась, в больших жестяных банках, мммм...
- Я подозреваю, что ее больше не выпускают, - поспешила спустить подругу с небес на землю Марина. - Но будем искать. Слушай, дорогуша, а ты раньше не могла с этой своей селедкой разродиться?! Я теперь в последний день должна по Москве бегать искать тебе селедку в банке!
Практически так и получилось. В трех супермаркетах, в которых Марина пыталась узнать про селедку, люди вообще не понимали ее вопрос. Пришлось поднимать знакомых, узнавать есть ли еще такие банки и как можно их купить. В итоге предпоследний день, он же последний день Марины на работе, прошел под названием 'Операция селедка'. Знакомая матери купила селедку, передала через знакомых, Марине осталось только назавтра, в субботу утром заехать к родителям попрощаться и не забыть забрать взорвавшую весь мозг селедку.
В субботу вечером - корпоратив по поводу окончания проекта. В воскресенье утром самолет. А чемодан еще не собран.
Марина с головой окунулась в работу, последний рабочий день. Скайп на компьютере часа в четыре замигал зеленым.
- И захвати купальник и пару летних вещей, мы может во Флориду мотнемся с детьми.
Лилька в своем репертуаре. Какой купальник в декабре месяце! Какая Флорида!
- Ладно!
***
Такси остановилось прямо напротив входа в здание аэропорта. Вот и отлично! Марина выползла в открывшуюся дверцу, стараясь не шевелить гудящей головой. Сейчас самое главное узнать номер стойки регистрации, избавиться от чемодана и побыстрее сесть в самолет. Поспать!
Марина, стараясь не шататься толи от усталости, толи от практически бессонной ночи, толи от выпитого вчера, вошла во вращающиеся двери, везя за собой свой самый большой чемодан. Поднимать голову к табло не хочется, а придется. Поморщившись, она навела резкость, пытаясь разглядеть номера рейсов и время. Пожалуй они приехала рановато, ее рейс еще не высветился на табло. Придется минут пять подождать. Марина расстегнула коротенькое пальто: Лиля предупредила не приезжать ни в шубе, ни в дубленке:
- Не потому что здесь так не ходят, хотя здесь так действительно не ходят. Просто будет страшно неудобно в машине...
Марина оперлась всем весом на чемодан, голова гудела все сильнее, или это аэропорт гудел как улей, и принялась ждать.
А все так невинно началось с культурного похода на ледовое шоу в Лужниках. Как они так смогли организовать, что она даже не знала! Все, кто принимал участие в проекте и кто в данный момент был в Москве. Не то чтобы много (над проектом в течение пяти лет работало гораздо больше народа), но человек тридцать точно были. Пришли даже японцы, подключившиеся к проекту с год назад. Вот они из ледового шоу устроили фото-сессию. Любят они фотографировать все, что видят!
А потом их организованно перевезли из Лужников в ресторан, и вот тут начался корпоратив в самом худшем смысле этого слова. Марина смотрела на всех с грустной улыбкой: больше половины этих людей она больше не увидит, может никогда. Когда она вернется из Америки, они уже перейдут на другие проекты или в другие компании. И пять лет этого тяжелого проекта останутся только в воспоминаниях. А пока можно по доброй русской традиции попрощаться весело и задорно: с водкой, смехом, танцами и весельем. Так, чтобы иностранцам надолго запомнилась эта прощальная вечеринка!
Сейчас глядя на подмигивающее табло с появляющимися на нем новыми рейсами, Марина удивлялась, как после всего выпитого она еще умудрилась в три часа ночи собирать чемодан, потом вызвать такси и поставить будильник, поспать два часа и не проспать! Все-таки она молодец! Только побыстрее хочется сесть в самолет и заснуть.
11.20 - Новосибирск
11.20 - Воронеж
11.20 - Варна
11.20 - Берлин
Скорее бы!
11.25 - Санкт-Петербург (Пулково)
Сейчас будет Нью-Йорк!
11.25 - Краснодар
Вот сейчас!
11.25 - Франкфурт-на-Майне
Ну!
И тут табло потухло! Полностью стало черно-серым, безжизненным и неподмигивающим. Оглядевшись, Марина поняла, что вообще весь свет в аэропорту вырубился. Первые пять минут это было даже как-то весело: один из крупнейших аэропортов страны без света - смешно! С разных сторон послышались обрывки разговоров:
- Сейчас, еще пару минут и они включат аварийный генератор... Сейчас-сейчас...
Без жужжания грузовых лент, компьютеров, постоянных звуковых сигналов аэропорт как будто сразу стал голым, уставшим и даже больным с темными углами и недвижимыми членами, потеряв все свою праздничность разноцветных огней реклам.
Через десять минут все находящиеся в огромном зале аэропорта засияли подсветками своих мобильных телефонов. А через пятнадцать минут выяснилось, что связи с землей нет, вообще никакой. Нет ни мобильной связи, ни интернета, ни вообще никакого сигнала. Люди заметались, попытались обратиться к представителям авиакомпаний, и тут оказалось, что тех и след простыл. Огромное количество вмиг осиротевших, брошенных в темноте людей! И их количество все увеличивалось: ведь аэропорт перестал пропускать зарегистрированных в свои недра зоны дьюти-фри, а во вращающиеся двери прибывали все новые и новые пассажиры. Через полчаса внутренность аэропорта начала напоминать общественный транспорт в часы пик. Вот только остановок не было, и никто не выходил, а все только входили, переспрашивая друг у друга: что происходит, когда это закончится и что с вылетами.
А еще через полчаса ниоткуда появился человек в оранжевой рабочей желетке с рупором в руках, кричащий во все стороны:
- Расходитесь по домам. Аэропорт закрыт!
Какая прелесть! Это какой-то кошмарный сон! Я еще дома, сплю и на пьяную голову мне снится всякая гадость. Но она действительно стояла перед все еще погасшим табло. Ее мобильный действительно не реагировал. И было совершенно не понятно, что делать. Подумав еще немного, Марина подхватила свой огромный чемоданчик и пошла вдоль всего аэропорта в поисках стойки своей авиакомпании. Видимо именно в этот момент основная масса людей тоже очнулась от шока и приняла то же самое решение, потому что у Марины создалось ощущение, что она попала в самый эпицентр броуновского движения. Люди шли одновременно в разные стороны. Марина прилагала усилия, пролагая себе дорогу, удерживая каждую секунду норовящий выскочить из руки чемодан, который пинали все проходящие мимо, и стараясь не сбиться с пути. Ориентироваться в плотной толпе можно было только по высоким окнам аэропорта, в которые проникал тусклый серый свет пасмурного декабрьского дня.
Марина умудрялась сквозь спины людей читать названия авиакомпаний: С-семь, Трансаэро, Аэрофлот, Ю-Тейр, Австрийские авиалинии, Бритиш аэрлайнз, Люфтганза, Катар аэрлайнз, Японские авиалинии, Швейцарские авиалинии... Ни одного представителя, все стойки пустые. Только белеют таблички: у кого-то технический перерыв, у других просто телефоны московского офиса, у третьих вообще ничего.
Марина кое-как доползла до своей авиакомпании, постояла возле таблички с телефонами, пообщалась с такими же несчастными пассажирами, пооглядывала аэропорт с надеждой, что все же этот кошмар закончится и сейчас электричество появится. Но... увы!
***
О том, как добираться домой, задумалась только выслушав душераздирающие истории несостоявшихся пассажиров ее рейса: ни одного такси нет, на подъезде к аэропорту страшная пробка, аэроэкспресс не работает по причине отсутствия электричества. Н-да! Обложили со всех сторон! Марина смотрела по сторонам и не могла понять: как такое могло произойти в двадцать первом веке!
Это потом, добравшись с горем пополам домой (сначала выстояв двухчасовую очередь на автобус из аэропорта до ближайшей станции метро, потом на метро - наверное впервые за лет семь), включив компьютер она увидела новости о ледяном дожде, о поваленных деревьях и о том, что аэропорт Домодедово вместе со всей деревней остался без электричества полностью. Новости-то были, а вот что делать было совершенно не понятно. Сайт Домодедово и не думал открываться, как будто делал вид, что его вообще никогда не существовало. На ее звонок по телефону, записанному в аэропорту у стойки авиакомпании, приятный женский голос сообщил на двух языках, что офис авиакомпании работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 и вежливо предложил звонить в указанные часы. И что, простите, делать сейчас, в воскресенье, в пять вечера, замерзшей уставшей и ничего не соображающей женщине?!
- Ты что делаешь в онлайне? - Лилька появилась в скайпе. - Ты же должна быть в самолете и мирно лететь над Атлантикой?
- А я вот сижу дома, - преувеличенно бодро ответила Марина.
- Ничего не поняла! Ты что в самолет не села? Опоздала?
- Не! У нас форс мажор. Ледяной дождь, Домодедово закрылся. Света нет, когда дадут никто не знает.
- Как то есть никто не знает? А как же рейс? Что говорят? На когда перенесут?
- Кто говорит, Лиль? В аэропорту срочно не осталось ни одного служащего, только пассажиры ходят и друг у друга пытаются хоть что-то выяснить...
- А авиакомпания?
- На стойке табличка: технический перерыв, а автоответчик московского офиса просит звонить в рабочие часы с понедельника по пятницу. Вот сижу, думаю, что делать...
- Джейк! - разорвалась Лилька своим звучным голосом. - Дорогой! Марина не улетела! В Москве какой-то дождь и неразбериха! Что делать? - чуть не плача. Послушав мужа и вернувшись к Марине, уже спокойным голосом продолжила: - Ты самое главное не отключайся. Сейчас все решим! Что, дорогой?... Марин, скинь свой билет мне на электронку, сейчас Джейк все решит.
Где-то в глубине дома слышался голос Джейка, говорившего по телефону видимо с авиакомпанией:
- ... сестра моей жены... я уже несколько раз продиктовал вам все данные... вы обязаны предоставить мне ... я гражданин Соединенных Штатов!... это безобразие, что ваш офис в Москве не работает в чрезвычайных ситуациях! ... Это неприемлемо... Да, хорошо... Да, я буду ждать...
- Ага, милого вывели, значит скоро все решиться, - усмехнулась Лилька.
- А ты чего такая веселая?
- Прикольно! Форс мажор! А то мы тут сидим в своей деревне и даже голос ни на кого не повысишь, все такие вежливые, аж противно. А тут в России такое, можно душу отвести - улыбалась Лилька. - Да, солнышко! - тут же отозвалась она на голос Джейка. Пообщавшись с мужем какое-то время: - Значит так: авиакомпания, конечно, приносит свои извинения, но вылет не состоялся не по их вине, в Москве нелетные погодные условия. Тебя перебронировали на завтрашний рейс, билет с посадочным местом тебе сейчас Джейс вышлет на электронку, они ему должны скинуть в течение пяти минут. Из-за форс-мажора просят тебя быть в аэропорту на регистрации не за два часа, а за три часа.
- Да хоть за пять, - ответила Марина. - Лишь бы улететь!
- Так, они включили Джейку бесплатную отслежку завтрашнего рейса. Нам сообщат, как только ты появишься в аэропорту, и будут сообщать о состоянии рейса каждый час электронной почтой. Так что вещи не распаковывай, завтра вылетаешь! Я тебе сейчас напишу все наши мобильные телефоны, на всякий случай. Адрес у тебя наш есть. Вдруг что-то еще случиться уже здесь в Америке, подходишь к любому американцу и просишь позвонить, денег не вздумай предлагать, я тебя знаю, здесь все на контрактах, так что твой звонок будет бесплатным. Но мы тебя будем отслеживать. Так что больше случиться ничего не должно.
***
На следующий день, снова приехав в аэропорт, Марина надеялась, что на этом ее приключения закончатся. Благополучно сдав багаж и пройдя паспортный контроль, она подумала, что самое страшное позади: раз пустили в дьюти-фри, значит, самолет унесет ее на берег по другую сторону океана.
И попала в новый кошмар!
В зоне дьюти-фри в прямом смысле яблоку некуда было упасть. Люди сидели, лежали на полу, уставшие, вымотанные, жалующиеся друг другу на судьбу. Кто-то застрял еще со вчерашнего дня. Кого-то авиакомпания вызвала сегодня рано утром, вселив надежду быстро улететь, но увы, все до сих пор парились в здании аэропорта. И именно парились! Кондиционеры, вентиляция не работали. Оповещение о рейсах отсутствовало. Табло жило своей жизнью. К Марине прибились несколько женщин из очереди к стойке регистрации. Они встали в кружок, поставив сумки в центр и стали ждать. Через час все сняли верхнюю одежду, а через два разулись. Время от времени кто-то присаживался на корточки, давая уставшим ногам отдых, но вокруг сновали туда-сюда толпы народа, так что, если стоя можно было уклоняться от локтей, сидя на корточках, это делать было сложно. Хотелось пить, но всю воду в кафешках раскупили, туда все равно выстраивались длиннющие очереди за тем, что осталось: пивом, какой-нибудь едой, пусть втридорога, зато хоть что-нибудь. Периодически поднималась паника, что они не услышали номер выхода и самолет улетел без них, тогда посылали гонца, который возвращался ни с чем, потому что ни одного представителя авиакомпаний не было. Наконец, пришла новость, что в туалете еле-еле слышно, как объявляют выходы на рейсы. Установили очередь дежурств в туалете. А там уже было не протолкнуться от всех, кто пытался расслышать свой заветный номер рейса. В конце концов, спустя пять часов их рейс все-таки объявили, и они пробрались на другой этаж к выходу.
Как хорошо было оказаться на борту, расположиться в кресле и с надеждой поглядывать на часы, в ожидании вылета! Марина с интересом поглядывала в иллюминатор, наблюдая, как самолет поливают специальными антизамерзающими жидкостями. Тут же пронесся слух по самолету, что жидкость эта действует только полчаса и если им не дадут взлет, то они застрянут, потому что их снова нужно будет поливать жидкостью. Но взлет им видимо дали, потому что самолет поехал по полю и вскоре взлетел. Спустя полчаса оказалось, что на борту нет горячей еды, напитки ограничены и достанется по одному бутерброду на пассажира. Началось братание русских с иностранцами. Первые начали доставать скромные припасы, половина из которых откровенно пропала и попахивала нездоровыми запахами. Стюардессы начали преждевременно носить пакеты для мусора, ненавязчиво предлагая избавляться от испортившихся продуктов. Наконец все устаканилось, все угомонились, угрелись на своих местах и заснули. Все были так измотаны, что практически никто не смотрел фильмы, салон погрузился в полумрак, тишину и покой - сон.
Спустя девять часов, пролетевших незаметно, народ зашевелился, начались разговоры, сборы. Мягкое приземление, но из-за всего пережитого не осталось сил порадоваться прилету в Штаты, тем более впереди еще ожидал стыковочный рейс, на который Марина естественно опоздала.
На выходе из самолета ждала команда авиакомпании, выдававших листки-требования возврата утерянного багажа - оказалось, что самолет улетел из Москвы вообще без багажа. Только спустя несколько дней Лиля и Марина узнали через Джейка, что так как в Домодедово не было электричества, сканеры не работали, и командир отказался взять на борт непросвеченный багаж.
Пассажиров ловко раскидали в разные стороны. Марине вручили четыре билета-ваучера: на еду, на гостиницу, так как она опоздала на свой рейс, а следующий будет только завтра, на такси до гостиницы и собственно посадочный на завтрашний рейс. Все быстро, организованно и спокойно.
***
Америка встретила теплом и ослепительным солнцем. Даже не верилось, что в то время, когда у нас морозный и снежный декабрь, где-то на планете может быть настолько жарко, что Лилька красовалась в белых джинсовых капри и клетчатой рубашке.
- Слушай, как я ни хотела устраивать шопинг в Америке в первый же день, а придется, - рассмеялась Марина, наобнимавшись, расцеловавшись с Лилькой, смахнув навернувшиеся слезы и наговорив ей кучу комплиментов по поводу внешности: Лиля действительно ни капли не изменилась. Такая же пышущая здоровьем и каким-то внутренним теплом и светом хохотушка.