Mishalove Полина : другие произведения.

Я всё смогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации пока практически нет. Расскажу кратко что это получится. Это будет роман... Небольшой. Современный. Любовный. Роман. О трудностях. Об одиночестве. О настоящей любви. Все комментарии лучше оставлять на моём сайте - mishalovebook.wordpress.com. Спасибо! Жду ваших отзывов!

  Пролог
  Степи, степи, кругом степи... Ещё чуть-чуть и эти степи закончатся, как и этап моей жизни. Вместе с границей Казахстана, я переступлю ещё одну границу... Я стану свободна. Я буду счастлива.
  До сих пор мне не верится, что мне удалось все провернуть. Как вспомню, сколько ночей не спала, планировала. Приходилось все удерживать в голове, не дай Бог, тётушка бы увидела какие-то записи. Десять лет я ждала этого дня. Свой план я продумывала последние два года, шила по ночам на заказ, чтобы заработать деньги на первое время после побега. Большую часть заработанных шитьем денег приходилось отдавать тетке, но так по копеечке насобирала хорошую сумму. Деньги приходилось хранить у соседки, единственного человека, которому я могла доверять. Полина Михайловна видела, как я жила, жалела меня, разрешала у неё пережидать, когда тётя выгоняла в очередной раз из дома. Она - единственный человек, который знает где я и что со мной.
  Два года. Два года я занималась, училась изо всех сил, чтобы поступить в университет, получить шанс на новую жизнь. На всю жизнь запомню тот день, когда решалась моя судьба. Это был обычный будний день, но я вместо школы собиралась идти в Российский центр, где один из лучших российских университетов проводил вступительные экзамены для школьников Казахстана. Но утро с самого начала не заладилось.. Разбудил меня не будильник, а поток ледяной воды в лицо, сопровождаемый бранью:
  - Ах ты дрянь! Опять деньги спи*дила, неблагодарная тварь! - надрывалась тётка, я уже подорвалась с постели, стояла с испуганными глазами в углу комнаты и пыталась понять что происходит, в чем я опять виновата. Услышав о деньгах, все стало понятно. Ваня опять взял у матери деньги. Но она никогда не поверит мне. Она поверит сыну. А тот обязательно скажет, что это я взяла её деньги.
  - Десять лет тебя, мразь, кормим и поим, а ты... Дрянь! - заливалась тетя Света, пока я одевалась. - Ну ничего, я тебя жизни то научу. Будешь знать, как мои деньги воровать.
  Сейчас я даже благодарна тетке за то утро. Она настолько увлекла меня руганью, что я и забыла поволноваться перед экзаменом. А то глядишь бы, струсила и пошла в школу.
  Практически не помню, как отвечала на вопросы экзаменаторов, действовала, как на автомате. А после придя домой, я застала новую порцию ругани:
  - Явилась? - услышала я, едва переступив порог квартиры. - Ты где шлялась?! Шалава! Я знаю, что в школе ты не была! Спрашиваю ещё раз, где ты была.
  Я за десять лет настолько привыкла к противному визгливому голосу тётки, что пропускала мимо ушей все её оскорбления. С того момента, как я стала обдумывать план побега, я стала гораздо легче воспринимать все, что она говорила.
  Через месяц я узнала, что баллы набрала неплохие и шансы у меня хорошие поступить в университет моей мечты. И я поступила! Теперь меня ждёт новая жизнь и я буду строить её сама! У меня все получится!
  
  
  Глава 1
  Я открыла глаза и увидела, что мы едем уже в каком-то городе. Краем уха услышала, что пассажиры то и дело произносят 'Томск'. Неужели я приехала? Неужели это теперь мой город? Я стала внимательнее всматриваться в дома... Как тут красиво!
  В Астане, где я жила раньше, несмотря на то, что это столица Казахстана, всё какое-то ненастоящее. Если дом выглядит красивым с улицы, то зайдя во двор, можно увидеть облупившееся старое здание.
  А тут всё действительно красивое. Настоящее.
  Минут через пятнадцать такого восторженного путешествия по городу нас доставили на местный автовокзал. Я встала и поняла, что сутки в автобусе - это вам не шутки. Но оно того однозначно стоило. Этот воздух. Такой чистый, свежий. Боже, до сих пор не верится! Наверное, только сейчас я окончательно поняла и осознала, что у меня всё получилось. Вот она моя новая жизнь! Ура!
  Так как я тщательно планировала все эти шаги, я точно знала на какой автобус мне нужно сесть, куда ехать. Я не могла позволить себе заблудиться, потерять деньги или нарваться на какие-нибудь еще неприятности. Поэтому мне нужно было быть очень ответственной. Я села на автобус, который точно знала идет до общежития, где я теперь буду жить. И снова прилипла с открытым ртом и светящимися глазами к окну автобуса.
  Общежитие оказалось гораздо лучше того, чего я ожидала. Я сразу познакомилась с двумя из трёх своих соседок. Комендант удивилась, что я приехала без родителей, ведь мне всего шестнадцать. С девочками-соседками мы как-то сразу сдружились, я видела, что им можно доверять. Но на вопросы о родителях и прошлом решила не отвечать и обходить эти темы стороной. Чем меньше людей из моего настоящего мира будет знать о том, как я жила раньше, тем лучше.
  Наша комнатка была небольшая, светлая и уже уютная. За пару дней мы обустроились, расставили рамочки с фотографиями, посуду, заправили кровати. Фотография у меня стояла одна. На ней были я и мои настоящие родители. Мне там года четыре всего. Я часто разговаривала с родителями, глядя на это фото и уверена, что они меня слышат, они за мной присматривают. На моей кровати сидел кролик, которого когда мне подарил мой папа. Я помню, что он очень любил и меня, и маму. Поэтому я никогда не верила в то, что мне говорила тетя Света.
  Когда мне было шесть, я часто оставалась у бабушки и дедушки ночевать. Родители были еще молодыми, конечно, им хотелось иногда побыть вдвоем. Тогда я тоже ночевала у родителей мамы, но утром почему-то за мной никто не пришел, как это было обычно. Никто не пришёл за мной и вечером. Я видела, что бабушка плачет, а дед скрипит зубами. Он всегда скрежетал зубами, когда ему было плохо, или когда он был зол. Но тогда я еще не знала, что произошло. Я старалась не спрашивать слишком часто, где мама, почему за мной не приходят, я видела, что после каждого такого вопроса бабушка заливается слезами по новой.
  Не знаю, сколько дней так прошло, но потом пришел дядя Вася, мамин брат и сказал, что мама и папа улетели на небо, они теперь будут моими ангелами, будут присматривать и помогать мне, а я буду жить с ним, с тетей Светой и их Ванькой.
  Помню, что я не плакала. Уже позже, спустя несколько лет я частенько рыдала по ночам, вспоминая те ужасные дни. Но тогда я, видимо, в силу своего возраста, еще просто не понимала, что произошло.
  Дядя Вася всегда был чудесным человеком. Сейчас я чувствую, что ему плохо и он переживает за меня, не знает где я, но ему я звонить не буду. Тогда сразу узнает тетя Света. К сожалению, несмотря на то, что он добрейший человек, он - подкаблучник, самый настоящий. Он слова поперек не сможет сказать своей жене. Тетя Света быстро начала меня просвящать, что произошло с моими родителями. Но не верю я ей. Она говорит, будто мой отец убил маму, а потом и себя. Но я помню, как они любили друг друга, я помню, как он ласково называл нас его девочками. И как он мог так поступить со своими девочками? Одну убить, а другую оставить в одиночестве на этом свете?! Когда спустя два года после смерти родителей, я впервые услышала слова тетки об убийстве, я хотела сама умереть. Я написала записку. И по дороге в школу, хотела шагнуть под машину. Но не смогла... Трусиха. Перед тем, как сделать этот шаг я задумалась о том, что будет с человеком, который сидит за рулём. Да, я написала в записке: 'Никого не винить'. Видела, что так делают, по телевизору. Но он же сам себя будет всю жизнь корить. Потом представила, как бабушка будет плакать, а дедушка скрежетать зубами... И не смогла я так с ними поступить. А потом поняла, что мне надо жить.
  Я как-то смирилась, стала терпимее относиться ко всем замечаниям тетки. Нашла баланс. Дни, когда бабушка с дедушкой забирали меня к себе, были праздниками. А остальное - рутиной, которую просто нужно было переждать. Но когда мне исполнилось тринадцать, я стала превращаться в девушку, на меня обратил внимание мой двоюродный брат. Сначала я думала, что он шутит. Он всегда был избалованным и неприятным. Но постепенно его безобидные шутки перешли в сексуальные домогательства. У тети Светы когда-то был кот Семён. Сиамский. Дикий кот. Он никого не кусал и не царапал. Кроме меня. Когда я пыталась от него защищаться, тетя Света орала на меня и била за то, что обижаю её питомца. Неблагодарная... По глазам Семёна я всегда могла понять, что еще минута и я снова буду вся в царапинах. Так и с Ванькой. Его взгляд... И я понимала, надо бежать. И бежала к соседке. Та видела, что происходит и разрешала дожидаться прихода дяди Васи у нее. Она занималась со мной, мы читали стихи. Она - пожалуй, единственный мой родной человек на земле.
  - Вероничка? Это ты, милая? - услышала я приятный голос пожилой женщины в трубке.
  - Я, Полина Михайловна, - улыбнулась в ответ я. Хоть она и не видит моей улыбки, но я так рада слышать её голос, что сдержать улыбку просто оказалось невозможным. - Всё хорошо, я добралась, уже обустроились в общежитии, с девочками познакомилась.
  - Я так рада, хорошая моя. Тут ты не представляешь, что было. Ко мне Светка сначала приходила. Ворвалась, орала, что я тебя прячу. Обыскала мою квартиру и ушла ни с чем. Потом Васька приходил. Мрачный весь такой. Спрашивал, где ты. Я ему не сказала. Сказала только, что у тебя всё хорошо теперь.
  Еще немного поговорили с Полиной Михайловной и договорились, что я буду звонить хотя бы раз в месяц своей любимой старушке.
  Повесив трубку, я улыбнулась. Вот теперь я уверена, новая жизнь стартанула. Это будет самая чудесная новая жизнь. Я со всем справлюсь! Я всё смогу!
  
  Глава 2
  Когда я впервые пришла в университет, чтобы подписать необходимые документы, я была просто в шоке. Приятном шоке. Это что-то невероятное. Нет, я, конечно, иногда смотрела фотографии Томска, университета, читала отзывы других студентов, но когда увидела всё это в жизни... Я поняла, что люблю этот город! Он подарил мне чувство свободы, новую жизнь.
  Я шла в деканат своего факультета. Мимо проскакала белочка. А я, как маленький ребенок, стояла открыв рот, и смотрела как она скачет. Всё здесь казалось каким-то волшебным.
  Когда я планировала свою новую жизнь, основным вопросом был выбор будущей профессии. Это должна была быть восстребованная, высокооплачиваемая, современная профессия, которая была бы мне, самое главное, по душе. Я очень долго думала, решила, советовалась с Полиной Михайловной и, наконец, приняла окончательное решение - программист.
  Да, девушка - программист. Довольно необычно, но в наше время таким уже особо не удивишь. Когда не было швейных заказов или настроения заниматься подготовкой к экзаменам, я смотрела видео-уроки американских программистов. Компьютера у меня не было, был только у Ваньки, а тот готов был им делиться, при условии, что я буду с ним нежной... Так что все, что я узнала из роликов иностранных профессионалов на практике попробовать не получалось.
  Первые дни учебы доказали, что я не зря занималась. Единственное, в чем нужно было потренироваться - скорость печати. До сих пор в ушах стоят смешки парней, когда они увидели, как я набираю код. В своей группе я оказалось единственной девушкой. Нет, на курсе нас гораздо больше, но я выбрала направление супер-задротское. Девчонки же все выбрали информатику в экономике. Но я ещё дома, точнее в Казахстане, решила, что буду заниматься по обоим направлениям.
  Очень пригодился подарок моей любимой старушки. Она подарила мне ноутбук. Красивый и мощный. Я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Ноутбук я сначала не хотела принимать, все-таки очень дорогой подарок, но Полина Михайловна смогла меня убедить, что без него мне на факультете информатики делать нечего. С этим было сложно поспорить.
  Ближе к ноябрю я уже окончательно привыкла к новому ритму жизни. В университете смогла заслужить уважение ребят, стала старостой группы. Пару раз парни пытались пригласить меня погулять и я ходила. Но они ещё совсем мальчишки, с ними я чувствую себя старухой. Хотя при этом считаю, что для отношений я ещё слишком маленькая. Вот так. И к ноябрю поняла, что пора думать о заработке. Денежные запасы ещё были, но я решила, что пора искать работу.
  - Опять ищешь? А что со вчерашней вакансией? - спросила Рита, одна из моих соседок. Рита симпатичная, немного полная девушка. Она старше меня на пару лет, учится на втором курсе биологического факультета.
  - Ищу, - вздохнула я. - Вчера там оказалось той вакансии уже нет, но можно расклеивать объявления, по десять копеек за штуку.
  - Вот сволочи, вечно дают объявления о несуществующих вакансиях. Слушай, я что вспомнила, у моего Кира есть знакомый, который работает в какой-то компьютерной фирме. Давай, может он подскажет где и что искать.
  Через два часа Ритка дала мне ник в скайпе того самого знакомого Кирилла:
  Odm1n: "Привет. Тебе нужна работа?"
  Я: "Привет! Да!"
  Odm1n: "Ну что ж, я так понимаю, опыта почти никакого? Могу тогда посоветовать поработать на фрилансе. Можешь попробовать на freelance.tomsk.ru начинать, можешь на мировых штуках поискать, например, на odesk.com себе задачки. Начинай лучше с небольшой ставки, наработаешь немного опыта, увеличивай."
  Я: "Спасибо, попробую."
  Это были очень ценные советы. Я зарегистрировалась на обоих сайтах, нашла ещё несколько подобных, создала профили и там. Постепенно появлялись заказы, сначала зарабатывала по копеечке, к концу первого курса у меня уже был высокий уровень на том самом международном odesk'е, и неплохая сумма в электронном кошельке PayPal. Все, что зарабатывала на российском фрилансе, тратила на текущие расходы, а доллары копились в сети.
  С Odm1n'ом мы стали общаться, частенько он помогал мне советом, но в жизни так и не виделись, даже настоящее своё имя он отказался назвать.
  А я, глядя как растёт число в моей электронной "копилке", понимала, что я всё смогу.
  
  
  
  
  Глава 3
  - Вероня, вставай! - потрепала меня Машка.
  Я приоткрыла один глаз и увидела, что уже двенадцатый час, а в 12:25 начинается пара. Девчонки Рита и Катька уже убежали, а Машка еще наводила марафет.
  - Опять всю ночь работала? - спросила подруга, орудуя тушью.
  - Угу, срочный заказ.
  - Зачем ты столько работаешь, ты же ни на что не тратишь. Только работаешь, да учишься. Не ешь толком. Эх ты, программисса.
  Я улыбнулась, пожала плечами. Что им отвечать? За три года, что мы вместе живём, я так и не рассказывала девчонкам ничего о себе из прошлого. Они думают, что баба Поля - моя бабушка, с которой я жила, потому что ни с кем больше из прошлого я не общаюсь. А бабушке Поле звоню каждую неделю, рассказываю ей, как у меня дела. Она хвалит и подбадривает меня.
  Я взяла свою сумочку со своими принадлежностями для душа и потопала. Душ в общежитии был на нулевом этаже. Я стояла под теплыми струями воды и думала о новом заказе.
  Когда odm1n давал свои первые советы, я еще не знала чем конкретно буду заниматься. Но теперь я - фронтенд-разработчик, говоря проще, разрабатываю внешнюю часть веб-сайтов. Зарабатываю неплохие деньги, у меня свободный график и уже строю планы на будущее.
  Помывшись я поняла, что забыла взять чистые вещи. И кроме трусиков, которые я всегда кладу в сумочку с шампунем, гелем для душа и прочими причиндалами, ничего чистого с собой нет. А надевать пижаму, в которой я три дня пыхтела над заказом, на себя чистенькую желания совсем не было. Рассудив, что в это время в общаге народу не так уж и много, да и многие так делают, я надела трусики и, замотавшись в полотенце, вышла из душа. Решила добираться на лифте, если он на первом этаже ждет. И мне повезло. Зашла в лифт, нажала цифру "4" и планировала уже погружаться снова в мысли о работе, когда закрывающие двери вновь открылись, а в кабину лифта заскочил симпатичный парень.
  Он нажал цифру "7" и принялся меня рассматривать с мерзкой ухмылкой. Я его понимаю, сама так смотрю на девчонок, которые, чтобы привлечь внимание мужского населения общежития разгуливают в одном полотенце. Но я-то не такая!
  Лифт трухануло и он остановился. А я не устояла на ногах и завалилась на парня.
  - Вот черт! - услышала я где-то сверху. До меня наконец дошло, что я практически голая прижимаюсь к парню. О господи! Я отскочила от него. И сделала это так не аккуратно, что полотенце, в которое была замотана, развязалось и упало к моим ногам.
  Знаете, мне часто снились кошмары, после которых я просыпалась в холодном поту... И в этих кошмарах я была голая посреди незнакомых мне людей. И вот он мой кошмар на яву!
  Я зажмурилась от стыда и прошептала:
  - Господи, пускай это будет всего лишь сон!
  В этот момент я почувствовала, что меня укутывают в полотенце. Открыла глаза. Не сон. Парень поднял полотенце и помогает мне завернуться в него обратно. Не то, чтобы мне стало обидно. Нет, все-таки чуть-чуть меня задело, что мой обнаженный вид оставил незнакомца равнодушным.
  - Спасибо, - пробормотала я и почувствовала, что лифт поехал дальше. Это все произошло секунд за 30, наверное. Лифт остановился на четвёртом этаже и я выскочила оттуда, как будто за мной стая волков гналась.
  Машка уже убежала, пришлось доставать свой ключ. Пока открывала дверь, услышала за спиной:
  - О, Никух!
  - М? Привет.
  - Слушай, у тебя же вроде был лишний ключ на семерку. Дай, а?
  - Коль, давай через пять минут заходи, я найду.
  - Отлично, с меня шоколадка.
  Я забежала в комнату и увидела себя сразу в зеркали. Глаза перепуганные. Щеки красные. Да уж, а я и не знала, что умею краснеть. В одном полотенце по общаге - ни за что больше!..
  
  - Спасибо! Вероник, слушай, сегодня с ребятами собирались вечеринку устроить. Бери девчонок, приходите к нам часикам к восьми.
  - Ой, не знаю. Я спрошу у них, потом тебе напишу.
  
  Девчонки мои любят отжигать. Они часто втроем ходят в какой-нибудь клуб или еще куда. И всегда пытаются утянуть меня с собой, но удается это им крайне редко. Поэтому когда я сказала, что нас пригласили в комнату к самым симпатичным мальчишкам-программистам, они сразу согласились.
  Мы играли в разные игры, мальчишки пили пиво, нам взяли вино. Хотя я бы тоже пива выпила. Но меня сегодня нарядили в платье и приказали пить вино, как полагается леди. Ага, леди, блин!
  - Ребят, я, наверное, пойду, - встала я. - Что-то мне не очень хорошо. Наверное, вина много выпила.
  Глядя, как Катька уже надула губки, я успокоила их и сказала продолжать без меня.
  - Ник, я тебя провожу, - решительно заявил Колька.
  Ох, только этого мне не хватало... Коля давно уже намекал, что я ему нравлюсь. Девчонки постоянно говорили, что Коля заходил, меня искал, про меня спрашивал, но я думала, что однозначно даю ему понять, что мы друзья и не более того.
  Идти нужно было всего через пол этажа. Ну ладно, пускай проводит. Попробую объяснить, что мне пока никакие отношения не нужны.
  Мы молча дошли до комнаты и я уже обрадовалась, что Коля просто проводил. Но когда открывала дверь и уже собиралась повернуться и сказать что-то вроде: "Спасибо, что проводил", почувствовала, что Коля меня обнял сзади.
  - Коль...
  - Веронь... ты мне нравишься... Я тебя люблю, Вероник! - прошептал он, а мне захотелось провалиться сквозь землю.
  - Коль, не надо... - попыталась остановить его я. Но меня развернули к себе и поцеловали. Я не отвечала на поцелуй, а сама чуть не плакала. Я хотела, чтобы мой первый поцелуй был особенным, с любимым мужчиной. А не с Колькой. Наконец, он оторвался, а я нырнула в комнату и захлопнула дверь прям перед его носом.
  Пол ночи заливала тихо подушку слезами, оплакивая первый поцелуй, отданный не тому.
  И я не видела, что пока терпела этот дурацкий Колькин поцелуй, с лестничного пролета на нас смотрел тот самый лифтовый незнакомец.
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"