Рылова Полина : другие произведения.

Усачи, или как мы хотели попасть на материк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Полина Рылова 89057637409

Усачи или как мы хотели попасть на материк.

Посвящается моему капитану Илье

   Капитан Иван Альбанов стоял на носу экспедиционного судна "Победа", и его усы развивались на арктическом ветру. Почему капитан не на мостике? Иван Альбанов изволит любоваться. Невозможно остаться равнодушным, когда вокруг такая красота - моржи!
   Моржи возлегали на прибрежных льдах острова Врангеля на почтительном расстоянии от судна. Туристы, выбравшие этот странный маршрут вместо солнечных пляжей, спешно загружались в лодку, чтобы поближе сфотографировать клыкастых гигантов. Но моржей это не беспокоило. Такому чувству собственного достоинства можно позавидовать!
   Признаться честно, моржи не замечали туристов потому, что они намного крупнее людей, проворнее в воде и чутче. Морж может почувствовать приближение врага за многие метры по запаху. Кроме того, вокруг отдыхающего стада всегда стоит часовой. А то и не один. В воде моржу нет равных! Погружается на 90 метров и находится без воздуха 10 минут! И ныряет он не в теплой ванной, а в ледяном океане! А эти усы... Удивительной красы! Понятно, почему морж гордиться собой.
   Но у всех нас есть свои слабости. И моржам они тоже не чужды. Моржи теряли самообладание при виде Капитана Ивана Альбанова. Они любили его безгранично. За что? Ну, вообще-то любить надо ни за что. Человек, если любит, он вряд ли ответит на вопрос, почему так получилось. В общем, как и морж. Но моржам все-таки безумно нравились усы Капитана. Они признавали его за своего. И, конечно, не забывали одну историю. Она передавалась, как легенда, от одного поколения моржей, к другому.
   Много лет назад Капитан был еще юнгой, и звали его Ваня. Однажды его давняя мечта исполнилась, и он отправился помощником десятого помощника механика на экспедиционном судне. Он плыл по маршруту Чукотка - остров Врангеля - Чукотка. Это на самом северо-востоке России. И вот, когда судно подплывало к острову, на котором сейчас заповедник, команда увидела на берегу странных людей. "Браконьеры!" - сказал капитан. Юному Ване сразу объяснили, что браконьеры на острове Врангеля не к добру - они охотятся на моржей ради клыков, на песцов ради шубы и на белых медведей ради шкуры. Браконьеры, скорее всего, вооружены. Тогда будущий Капитан Альбанов не побоялся, прыгнул в шлюпку и погреб к острову. За молодым юнгой наблюдали моржи. Им проще всего было удрать от браконьеров - просто уйти на глубину. Десять минут хватит, чтобы отплыть на большое расстояние, куда не долелит ни одна пуля.
   Ваня высадился на остров. Скрываясь между камнями, он подполз как можно ближе к браконьерам. Они распаковывали капканы и ружья из рюкзаков и делились планами. Ваня достал из запазухи сигнальную ракету и установил ее так, чтобы она летела в сторону бандитов. Юнга едва успел отбежать! Прогремел взрыв, и в небо взлетела пылающая стрела. Ваня лежал на земле, закрыв уши. Браконьеры жутко испугались, понеслись к лодке и уплыли на ней, черпая бортами ледяную воду. Один даже вплавь догонял товарищей. Чуть не забыли! А с берега их уже встречали водные милиционеры. Так раньше называли водных полицейских.
   Капитан того судна, на котором плыл Ваня, его похвалил. Но перед этим хорошенько отчитал за то, что парень кинулся спасать животных, даже не дождавшись разрешения. На берегу капитан сказал Ване, что животные не забывают, в отличие от людей, что ради них кто-то рисковал жизнью. Ваня не поверил, он тогда больше верил людям. Но потом ему все же пришлось вспомнить слова капитана.
   С тех пор прошло много лет. Капитан Иван Альбанов успел отрастить и состричь не одни усы. Но моржи с острова Врангеля неизменно встречали его преданным взглядом. Некоторые даже салютировали. Иван, конечно же, знал о привязанности моржей. Он не раз сходил на остров Врангеля. Моржи не боялись подползать к нему и даже брали с рук сырых моллюсков.
   В этот раз Капитан не стал сходить на берег. Он с борта судна откланялся ластоногим здоровякам и стал наблюдать, как туристы делают снимки моржей и морские пейзажи. "И как я смогу все это оставить? Это же моя жизнь..." - пронеслось у него в голове.
   Первый рейс экспедиционного судна с туристами в следующем году прибыл к острову Врангеля без Капитана Ивана Альбанова. Этих рейсов всего-то около десяти в год, и только летом. Что же могло случиться с Капитаном за год? Моржи переполошились. На лежбище наступил страшнейший беспорядок. Старейшие моржи, не видя своего старинного друга, ринулись к детям, чтобы те молодыми глазами посмотрели на судно. Это было то самое экспедиционное судно, сомнений быть не могло. Но Капитана никто разглядеть так и не смог. Моржи посчитали это ошибкой, и принялись ждать второго рейса. Но через две недели то же самое судно пришло без их любимого Капитана! Моржи загрустили. Не мог их так просто бросить Капитан Иван Альбанов! Он благороден и добр по отношению ко всем животным, к моржам в особенности. Так считали сами моржи, но это было правдой.
   Самый старый морж на острове Врангеля объявил о срочном собрании. Вокруг него сгрудилось все стадо. Туристы, которые случайно подплыли именно в этот момент к берегам острова, были ошарашены: моржи вдруг собрались в гигантский круг и начали свистеть, рычать и горланить наперебой. Некоторые из отважных путешественников тут же посчитали, что заразились мифической арктической лихорадкой, и им срочно необходима медицинская помощь. А когда люди уплыли моржи смогли спокойно закончить свое важное собрание. Хотя, как мы уже знаем, моржи не сильно обращают внимание на людей из-за своей важности. Или от того, что знают: в заповеднике их больше не будут обижать.
   По окончанию собрания было решено обратиться за помощью к рыбам. Рыбы знают все течения, и, скорее всего, тех, кто бывает в прибрежных водах острова транзитом. То есть кто мимо проплывает. Возможно, кто-то из морских обитателей был недавно в порту и слышал что-то о Капитане. Моржи опустились на дно и встретили трех разных рыб: камбалу, бычка и палтуса. Всем рыбам был задан один и тот же вопрос: что с Капитаном, и как узнать, где он? Рыбы очень хотели ответить. Они всей душой сразу заболели за Капитана. Они с удовольствием кормились хлебушком, который Капитан крошил за борт. Рыбы годами приплывали к судну на шум двигателей судна. Но уже во время разговора возникло несколько проблем. Первая. У рыб очень короткая память. Это значит, что рыбы к концу вопроса забывали его начало. Вторая. Рыбы побаивались моржей и не могли сосредоточиться. Очень странно, ведь моржи едят моллюсков. Третья. Рыбы, к сожалению, ну совсем немые. Хоть и очень отзывчивые.
   Моржи снова устроили собрание. На этот раз они решили идти к белым медведям. Как раз летом на острове медведицы выводят на первые прогулки медвежат. Моржам пришлось отправиться в большое путешествие и обогнуть остров с западной стороны.
  -- Здравия желаем вам и вашим медвежатам! - начал большой и уважаемый морж. Он держался на почтительно расстоянии от медведицы. Вообще-то белые медведи очень любят охотиться на моржей.
  -- День добрый, соседи! - отвечала медведица, - Дети, поздоровайтесь!
   Медвежата поздоровались с моржами, но тут же попрятались за маму.
  -- Мы к вам по делу, - морж попытался сделать вид как можно более серьезный. Хотя и боялся.
  -- Добро, рассказывайте, - медведица приготовилась слушать. Она была сыта.
  -- Капитан пропал, - трагично сказал морж.
  -- Мне очень жаль, - ответила медведица. Она тоже слышала от старших медведей, как Капитан Иван Альбанов прогнал браконьеров с острова.
  -- Но мы не теряем надежды. Мы хотим его найти. Вот, пришли к вам за советом.
  -- Задачка не из легких. Ведь ни вы, ни мы на материк не плаваем. Позвать нам никого не удастся... Хотя, подождите! А что если людей сюда заманить?
  -- Боюсь, что наши моллюски людям не по вкусу, - запротестовали моржи.
  -- Так мы их не добычей будем заманивать, а чем-нибудь поинтересней, - медведица задумалась и отвернулась от собеседников. Она увидела, как ее медвежата резвятся на снегу, кувыркаются и забавно напрыгивают друг на друга, - Вот это выступление!
   И тут же медведица повернулась к моржам, а моржи уставились на нее.
  -- Вы думаете о том же, о чем и я? - спросил морж.
  -- Кажется да... Во всяком случае, проблему таяния льдов мы решаем таким способом, - ответила медведица.
  -- Спасибо за идею, сударыня! Счастливо оставаться!
  -- Заплывайте еще!
  -- Конечно, - ответил морж, хотя всем было понятно, что сказал он это только из вежливости.
   Да. Моржи решили привлечь людей своим необычным поведением. Белые медведи и правда, сами того не желая, привлекают внимание к экологической катастрофе миллионов людей невероятно милыми выходками медвежат. Фотографии малышей с огромной скоростью путешествуют в фэйсбуке из одной странички в другую. Так мы, жители городов, узнаем, что из-за таяния льдов мы можем навсегда лишиться таких чудесных соседей по планете.
   Следующий рейс экспедиционного судна прибыл к острову Врангеля по расписанию. Капитана на нем не было. Туристы, как всегда, толпились у бортов и щелкали фотоаппаратами с длиннющими объективами. Вдруг все замерли. Другой капитан, услышав, что все стихли, выскочил на палубу. И тоже застыл. Моржи плавали вокруг судна, погружаясь не глубоко в воду, и одновременно меняли направление. Другие моржи на берегу кружились парами. Маленькие моржата выстроились в шеренгу и поочередно подпрыгивали. Картина напоминала выступление ансамбля, наскоро сформированного в санатории для похудения. Спустя несколько секунд тишины, раздался крик одного из туристов: "Видео! Скорее! Снимайте на видео!". И все принялись переключать камеры в режим видео-съемки и ловить в моржей в кадр. Этого моржам и надо было! Через несколько часов интернет заполонили видео с прыгающими моржатами и танцующими моржами. Туристы не могли без интернета, и взяли с собой в поездку спутниковые мобильные телефоны.
   Капитан Иван Альбанов сидел на кухне своей квартиры в городе Анадырь. Он уныло просматривал видео в интернете. Конечно, он смотрел документальные фильмы об арктической природе. Он сильно скучал по своему судну и... своим моржам.
  -- Ваня, ты покормил Васютку? - донеслось из комнаты?
  -- Сейчас, Анют! Молоко греется на водяной бане!
  -- Ваня, сейчас начнется... - Анна Михайловна, жена Капитана, не успела договорить. Из комнаты донесся душераздирающий крик маленького и жутко голодного Васи Альбанова.
   Капитан совсем недавно стал отцом. Он очень любил свою жену и так же сильно любил своего сына. Он не мог оставить их, когда Вася только-только появился на свет. Вот и весь секрет его исчезновения. Пока он в супер-скоростном режиме наливал теплое молоко в бутылочку, на мониторе его компьютера появились танцующие моржи. Но Капитан был занят совсем другим, очень важным делом. А когда он покормил сына и вернулся на кухню, интернет выдал новое видео о песцах.
   Тем временем моржи на острове Врангеля не теряли надежды. До конца сезона оставался всего один рейс. В срочном порядке было собрано еще одно собрание. Самый старый морж решил направить своих старших сыновей на переговоры к белым гусям. Эти редкие птицы гнездятся летом в том же заповеднике на прибрежных скалах. Это сильно осложняло дело. Моржи, к сожалению, с огромным трудом карабкаются на любые возвышенности. Когда берег покрыт льдом, они якорятся своими клыками. Но сейчас лето, и камни оголились. Решено было докричаться до птиц с воды.
   Старшие сыновья главного моржа подплыли как можно ближе к скалам, где располагался птичий базар. Сверху на них была тут же организована мощная бомбардировка какашками. Но отважных моржей это не остановило.
  -- Гууууусииииии!!!! - стал кричать один из моржей.
  -- Какие мы вам гуси! - послышалось со скалы. Разобрать что-либо было очень трудно. Птицы кричали наперебой на нескольких птичьих языках, - Какие гуси! Мы крачки!
  -- А мы - гагары! Что вам тут нужно? У нас птенцы засыпают!
  -- Оно и видно, - парировал морж, - А где гуси?
  -- Какие гуси?
  -- Белые! Белые гуси! Мы к ним по делу! - морж пытался докричаться до птичьего здравого смысла.
  -- Гуси не здесь. Они дальше, на север, гнездятся, - спокойно ответил поморник, круживший над моржами. Он вылетел на охоту, и ему стало очень интересно. Кроме того, он был крупнее других птиц, и решил поважничать, - А что случилось? Зачем моржам нужны белые гуси?
  -- Капитан пропал, мы хотим отправить кого-то на материк, - ответил морж.
  -- Беда... Тогда плывите скорее! - сказал поморник, - я полечу над вами, чтобы показать дорогу!
  -- Спасибо! - сказал морж и нырнул под воду. Моржи плавают под водой намного быстрее.
   Моржи всей командой направились на север вдоль птичьего базара. Когда они всплывали, поморник опускался над водой и указывал направление. То и дело моржам приходилось увиливать от камнем падающих птиц. Птицы охотились за рыбой и ныряли вертикально вниз совершенно не думая о других участниках водного движения. Наконец они доплыли до мыса, где гнездились белые гуси.
  -- Гууууусиииии! - крикнул один из моржей, только вынырнув из воды.
  -- Чего кричите? Мы вас прекрасно слышим, - ответил важный белый гусь. Здесь, действительно, было намного спокойнее.
  -- Гуси. Мы к вам по делу. Вам нужно срочно слетать на материк. Туда и обратно!
  -- Так. Давайте по порядку.
   Морж принялся рассказывать обо всех их похождениях, о том, что пропал Капитан, о том, как они были дружны.
  -- И вот, мы, любимые животные Капитана, лучшие друзья и красивейшие из ластоногих, остались одни. А вам, таким сильным и разумным птицам, нужно всего лишь слетать на материк и узнать у портовых чаек, что произошло, - закончил он.
  -- Очень жаль, - ответил гусь, - но мы никуда не полетим.
  -- Как это? - удивился морж. Он был уверен, что его рассказ тронул гуся до глубины души.
  -- Понимаете, у нас птенцы.
  -- А у нас моржата!
  -- Но на ваших моржат не охотятся песцы...
  -- Да, но...
  -- И поморники, - громко сказал гусь, чтобы поморник, сопровождавший моржей, его услышал. Поморник засмущался и улетел на дальние камни.
  -- Пожалуйста, друзья! Капитан Иван Альбанов когда-то спас весь наш заповедник от браконьеров. Только благодаря ему у нас есть моржата, а у вас - птенцы.
  -- Уважаемые моржи, - медленно сказал гусь. Ему было сложно говорить, так как он тоже знал о подвиге Капитана. Ему было искренне жаль, что Иван Альбанов пропал, - я, правда, не могу ничем вам помочь. Я вам больше скажу. Ни одна птица летом не согласиться улететь с острова на материк. У нас у всех птенцы. Простите нас. Но семья важнее.
  -- Гуси, но как же так? Что же нам делать?
   Гусь только развел крыльями. Он тихо взлетел и, обернувшись через плечо, сказал: "Я, все мы, желаем вам удачи".
   Моржи грустно поплыли в обратную сторону. Поморник сопровождал их молча до самого лежбища. Когда они вернулись домой, самый старый морж уже ждал их на берегу. По грустным лицам и печально висящим усам он понял, что и эта операция с треском провалилась.
  -- Нам никогда не найти Капитана, - сказал один из его сыновей.
  -- Но, по крайней мере, мы сделали все, что могли, - ответил он.
  -- Послушайте, - начал поморник, - я, кажется, придумал.
   Моржи, не слушая птицу, повернулись к морю и устремили печальные взоры в даль, в сторону материка, где точно также по ним скучал Капитан.
  -- Моржи! Вы такие большие и сильные, и так быстро сдаетесь! - Поморник даже взмахнул крыльями от негодования.
  -- Мы большие, но не всемогущие. Мы - животные. У людей свой мир. Почему нам не пришло в голову, что Капитан мог нас просто забыть? - ответил самый старший морж. Его сыновья склонили головы и попрятали усы за плавниками.
  -- Моржи, как вам не стыдно? - удивился поморник.
  -- Нет, нам не стыдно. Просто мы давно живем на этом свете. Мы видели многих людей. Люди поступают по-разному. Животным это трудно понять. У нас все проще. Мы никогда не делаем ничего просто так. Мы не способны на подлость.
  -- Но ведь Капитан столько лет был вам настоящим другом!
  -- Может быть, это только мы так считали.
   Разговор пришлось отложить, так как на остров прибыл последний рейс летнего сезона. Все моржи острова Врангеля собрались на берегу в нажде увидеть Капитана. Моржата от нетерпения жалобно посвистывали. Судно медленно качалось на волнах. Дверь капитанской рубки отворилась и показался капитан. Самый главный морж замер. Но это был другой капитан. Ивана Альбанова на судне не было. Моржи отвернулись от судна и занялись своими делами.
  -- Я очень устал, - сказал самый старый морж и лег на камни.
  -- Пожалуйста, послушайте меня, - сказал поморник и уселся на камень рядом с ним, - Я слышал от других птиц, что на другой стороне острова есть биологическая станция. Там живут люди.
  -- У них есть животные? - спросил сын самого уважаемого моржа.
  -- Да! У них должны жить собаки.
  -- Собаки? - удивился морж.
  -- Да, лохматые, четвероногие, на песцов похожи, только крупнее, - сказал другой морж, - продолжайте, пожалуйста!
  -- Так вот, - продолжил поморник, - они намного ближе к людям, чем мы все. Собаки вернутся совсем скоро на материк вместе с учеными. Зимой часть из них уезжает. И мы сможем передать им нашу просьбу.
  -- А как мы получим ответ? - спросил самый старый морж.
  -- Боюсь, что только через год, - ответил поморник, - но это наш единственный шанс. Это же был последний рейс исследовательского судна с туристами?
  -- Да, и среди них не было Капитана. Хотя я уверен, что мы прославились на весь интернет, - сказал один из сыновей. Что, кстати, было правдой.
  -- Хорошо, а кто отправится на другую сторону острова? - спросил самый старый морж.
   Все моржи начали оглядываться вокруг. Каждый хотел принять участие в экспедиции. Но это было бы нереально.
  -- Я, - ответил поморник. Ему было странно, что моржи не сразу поняли, что именно ему предстоит стать героем острова Врангеля.
  -- Тогда мы наловим тебе моллюсков, чтобы ты подкрепился перед долгим путешествием и хорошо отдохнул, - сказали сыновья самого старого моржа и поспешили в море.
  -- Спасибо тебе, наш пернатый друг, - сказал самый старый морж, - мы этого никогда не забудем.
   Поморник с удовольствием клевал моллюсков, которые ему нашли моржи. Они ищут ракушки в иле с помощью усов. Не зря все моржи такие усачи! Их усы, на самом деле, не что иное, как трубочки. Усами моржи прощупывают дно и, натыкаясь на моллюсков, вытаскивают их зубами. Они раскусили твердые створки, чтобы поморник не сломал о них клюв.
  -- Очень вкусно! Почему я раньше не пробовал? - удивился поморник.
  -- Да, это наше любимое блюдо! - ответили моржи, - а если приправить водорослями...
  -- Дорогой друг, ты хорошо отдохнул? - спросил самый старый морж.
  -- Да. Я готов. Я постараюсь принести вам хорошие новости.
  -- Тогда в добрый путь. Мы гордимся, тобой. Ты намного меньше нас, и не потерял надежду.
   Поморник кивнул, несколько раз взмахнул мощными крыльями и поднялся в небо. Моржи до последнего смотрели, как серая точка удалялась вдаль.
   Поморник летел очень долго. Он не знал, сколько суток он летит, ведь в это время на острове полярный день, и ночью также светло, как и днем. Он пролетал над острыми скалами, над гигантской тундрой, где не было ни единого деревца. Его сдували сильные ветры, он попадал в туман, но его птичья навигация была невероятно точно настроена от природы. Он неуклонно следовал заданному направлению. Когда ему было совсем тяжело, он вспоминал свою подругу поморницу и маленького птенца. И ради них он продолжал двигаться дальше. Он понимал, что, если Капитан не вернется, остров потеряет доброго и честного защитника. И наконец, он увидел вдалеке небольшие постройки на скалистом берегу. И услышал звонкий собачий лай.
   Поморник опустился на краю обрыва. Перед ним открылась неизвестная сторона бесконечного моря. Он не знал, что там в дали. Он только слышал, что там только льды и такие же бескрайние ледяные дали.
  -- Ты кто? - спросил кто-то со спины, и поморника окружил запах псины.
  -- Я - поморник.
  -- А как ты попал к нам? - спросил пес. Это была лайка, огромная и мохнатая.
  -- Я прилетел с другой стороны острова, поморник был пока не уверен, не песец ли перед ним. Ведь он никогда не видел собак, только слышал о них.
  -- Ничего себе! Это же очень далеко! Я никогда там не был! Мы с хозяином только по окрестностям ходим. И то я чаще всего остаюсь сторожить биостанцию.
  -- Так ты - собака?
  -- Да, лайка, в четвертом поколении. Раньше в моем роду были волки, - с гордостью ответил пес.
  -- Так это же здорово! - обрадовался поморник. Теперь ему можно было не бояться.
  -- Наверное, так, - засмущался пес, - я тоже считаю, что волчьи корни - это здорово. Я из-за этого такой сильный, смелый, стррррррашный!
  -- Послушай, я к тебе по делу, - перебил его поморник, - меня послали моржи.
  -- Хм... Не знал, что моржи могут послать так далеко, - задумался пес.
  -- Да, нет же! Меня послали сюда по делу! У нас пропал Капитан!
  -- Какой Капитан?
  -- Капитан Иван Альбанов!
  -- Не может быть. Он же самый известный морской волк во все Чукотке!
  -- Мы тоже считаем, что у него что-то случилось. Ты поможешь нам?
  -- Но я ведь не умею плавать! Я умею искать заблудившихся людей в тундре, но море...
  -- Так тебе и не нужно его искать в море. Его нужно найти на материке! Мы не можем попасть на большую землю, понимаешь?
  -- Да! Какое совпадение! Мы как раз завтра уезжаем с хозяином на пересменку. Я постараюсь его найти! Честное слово лайки и волка!
  -- Правда?
  -- Да. Мы никогда не врем и не нарушаем своих обещаний, даже если для этого придется пожертвовать своей жизнью, - псу было очень приятно почувствовать себя настоящим героем.
  -- Спасибо! Огромное спасибо! Ты настоящий друг!
  -- Но как я его приведу? Как я дам ответ, что с Капитаном все в порядке?
  -- Я сам прилечу к тебе на следующий год.
  -- Договорились. Я сделаю все, что смогу, - заверил пес, - я обещаю.
  -- Врангель! Врангель! Ко мне! - послышался голос хозяина.
  -- Мне пора, спасибо, рад знакомству, - протораторил пес и убежал галопом.
   Поморник вздохнул с облегчением. Дело сделано, нужно возвращаться. Но перед этим он не смог отказать себе в удовольствии поохотиться на незнакомом берегу. Поморник очень любил камнем падать в морскую пучину с высоченных обрывов. Наевшись и отдохнув он выдвинулся в обратный путь.
   Моржи очень ждали поморника с хорошими новостями. Самый старый морж то и дело нетерпеливо поглядывал в сторону скал. И вот, он вернулся! Поморник, страшно уставший и изголодавшийся опустился на прибрежные камни.
  -- Я принес вам добрую весть. Пес согласился нам помочь. Он пообещал, что найдет Капитана на материке. Он дал слово лайки и волка.
  -- Ура!!!!!!! - закричали моржи. И все моржи от радости запрыгали, зарычали и захлопали ластами, и передними, и задними.
   Поморника с честью накормили моллюсками и отправили домой к семье. Когда он пролетал над стадом, все моржи салютировали. В своем гнезде поморник еще не раз пересказывал о своем путешествии маленькому птенцу.
   Прошел год. Моржи пережили леденящие арктические бури, полярную ночь, длящуюся полгода, несколько нападений огромных белых медведей и гололед, когда ласты скользят по берегам и невозможно даже клыками заякориться.
   Наступило лето и все обитатели острова Врангель стали ждать скорейшего возвращение эскпедиционного судна. И вот, день икс настал. На горизонте показались знакомые очертания "Победы". Моржи выстроились будто по стойке смирно на берегу. За этот год в стаде появилось много маленьких моржат, они лежали рядом с мамами и изо все сил пытались не отвлекаться. Хотя это было очень сложно. Судно приближалось. Самый старый морж выдвинулся вперед. Он очень нервничал. К нему подползла самая старая моржиха (моржи создают пару на всю жизнь) и положила свою ласту на его. Так обоим было спокойнее.
   Исследовательское судно подплыло, и моржи смогли разглядеть туристов. Туристы сами были в нетерпении и уже пробовали поймать в кадр моржей. Дверь капитанской рубки распахнулась и от туда вышел кто-то сгорбленный. Моржи застыли в крайнем удивлении. И тут скрюченная фигура разогнулась и перед ними предстал Капитан Иван Альбанов, который за ручки придерживал подросшего Василия Альбанова. Моржи тут же салютировали, и Капитан с почтением склонил перед ними голову. С самой верхней мачты слетел вниз тот самый героический поморник и полетел в сторону берега.
  -- Я же говорил, что нельзя терять надежды! - крикнул он моржам, - у нас все получилось! Пес нашел Капитана в Анадыре!!!
  -- Троекретное ура поморнику, лайке и Капитану Ивану Альбанову! - скомандовал самый старый морж. И все моржи трижды громогласно рыкнули.
   Капитан знал, что моржи - не обычные животные, и ничуть не удивился такой встрече. Он был безумно рад своим старым друзьям. Он много рассказывал Васе об этих прекрасных гигантах, и Вася тоже был спокоен. Даже пес лайка, который в этот раз плыл на исследовательском судне, не смутился. А вот туристы были ошарашены. Кто-то вспомнил про мифическую арктическую лихорадку, кто-то просто сел на палубу. Кто-то из них успел снять приветствие на видео, и тут же принялся отсылать его в интернет. Чтобы мы с вами увидели, какие прекрасные у нас соседи по планете!
   Дальше все было по плану. Капитан с сыном высадились на берегу, угощали моржей сырыми моллюсками, приправленными водорослями. Моржи выражали свое почтение и хлопали в ласты. Именно в тот день, маленький Василий Альбанов решил, что он никогда не променяет удивительные приключения в арктическом краю России ни на какие коврижки. Когда он вырос он тоже стал великим капитаном и защитником животных. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
   polina.rilova@yandex.ru тел. 89057637409

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"