Серебрякова Полина : другие произведения.

Василиска - правнучка Бабы Яги.Глава 1. Будь моей Валентиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Василиска - правнучка Бабы Яги.
  Глава 1. Будь моей Валентиной.
  
  "Мир такой красивый и такой замечательный!
  Я сижу напротив-как же ты привлекательна!
  Ты в моих глазах и мир тихонько сужается.
  Утро, солнце, кофе и сейчас все решается.
  Я к тебе подсяду, я спрошу: "Ты одна?"
  Ты улыбнешься и скажешь мне: "да"!
  Ты улыбнешься и скажешь мне: "да"!
  Ты улыбнешься и скажешь мне: "да"!
  Если ты скажешь да,
  То все вокруг неважно.
  Все только для тебя, для одной.
  Если ты скажешь да,
  Поверь, я буду счастлив,
  Ты прекраснее всех и я с тобой!"
  Звери. Если ты скажешь да.
  На дворе стояли февральские морозы. Белые хлопья снега непрерывно сыпались с неба. Деревья находились в привычном для этого времени года забытье. Василиса, стряхнув с воротника снежинки, переступила порог школы.
  В просторном коридоре стоял ящик для писем, украшенный маленькими сердечками с надписью по центру "С днем Святого Валентина".
  Девушка расстегнула рюкзак, достала из него три валентинки и отправила адресатам. Каждый год она поздравляла подруг, а они, в свою очередь, - ее. В душе очень хотелось верить, что в этот раз придет очень необычное послание, и будет оно совсем не от Маришки, Кати или Вики, а от кого-нибудь еще. Она очень надеялась, что сможет почувствовать себя кому-то нужной.
  - Привет, Некрасова! - прозвучало торжественно и громко на весь класс, как только девушка переступила порог. - Будь моей Валентиной!
  - Отстань от нее, Кощеев! - заступилась за подругу Маришка. Василиска закатила глаза и молча прошла к своей парте.
  - Привет, Мариш, - произнесла девушка, устраиваясь рядом.
  - Привет. Как видишь, идиоты сегодня активизировались. Любовь сводит их с ума.
  - Я все слышу, Суворова! - не сдавался Кощеев.
  - А гормоны долбят по башке, - обернулась одноклассница к парню. Василиса улыбнулась, тем временем сам Кощеев не растерялся и тут же послал девушке воздушный поцелуй. - Идиот!
  - Доброе утро, - в класс вошла Нина Петровна, и все внимание учащиеся обратили на нее. - Как вы уже знаете, не первый год 14 февраля мы начинаем наше утро по-особенному. У нас есть желающие сидеть вместе?
  Паша и Вика подняли руки. Они дружили давно, поэтому восприняли задумку преподавателя с завидным энтузиазмом.
  - Еще есть желающие? - хитро прищурившись, заговорчески произнесла женщина, потирая ладони. В воздухе повисла тишина. Никто не выказывал инициативу, потому что ребята знали наперед: учитель в любом случае сделает все по-своему. - Хорошо, тогда сегодня я поработаю купидоном. Серкова с Терлеевым, за первую парту!
  - О, нет! - простонала Катька.
  - Где аплодисменты первой паре? - довольно изрекла Нина Петровна. Ребята захлопали.
  - Орлов и Агафонова, прошу за вторую! - на этот раз аплодисменты прозвучали без напоминания. - Апполосов и Кузнецова, за третью! Никулина и Давыдов, за четвертую!
  Все происходило быстро и без заминок. Василиса ждала своей очереди и замерла на месте, когда услышала свою фамилию.
  - Некрасова и.., - на мгновение в воздухе повисла тишина, а после прозвучал приговор, - Некрасова и Кощеев, просим!
  - А можно мне сидеть с кем-нибудь другим? - отозвалась Василиска. Промолчать она попросту не могла, парень цеплял ее уже не первый год, и она всеми силами старалась его избегать, надеясь избавится от издевок. Время шло, и ничего не менялось.
  - С кем? - внимательно посмотрела на ученицу Нина Петровна.
  - М? С Рябцевым.
  - Рябцев занят! Он с Литвиновой быстренько идет за первую парту. Есть еще предложения?
  - Нина Петровна, можно я буду сидеть одна?
  - Что скажешь, Кощеев?
  - Думаю, я уже влюбился! - незамедлительно прозвучало в ответ. - Будь моей Валентиной, Некрасова!
  - Вот видишь, Василина, удача сама идет к тебе в руки. Пятая парта первый ряд.
  Девушка, тяжело вздохнув, взяла школьные принадлежности и пересела за указанную парту. Она молчала и старалась совсем не обращать на парня внимание. Хотя, стоить отметить, что когда Василиса присела с ним рядом, пыл Вовы поутих, и он разом прекратил цеплять одноклассницу.
  В дверь постучали, мгновением позже она распахнулась.
  - Здравствуйте. Это 11 "б"? - с задором произнес невысокий мальчишка лет тринадцати.
  - Доброе утро, Егор. Так и есть. Он самый - 11 "б", - подтвердила Нина Петровна.
  - Тогда вот, возьмите, - Егор протянул учителю стопку красочных валентинок и удалился. Ребята притихли. Василиска переглянулась с Маришкой, и та ей подмигнула. На первый взгляд все обстояло довольно неплохо и по одному посланию, пусть и друг от друга, девушки точно получат.
  -Серкова, - улыбаясь, произнесла Нина Петровна. Вика обрадовалась, получая в подарок красное сердце из бумаги, а вот ее возлюбленный залился румянцем, потому как класс торжественно загудел. - Кузнецова, Суворова, Литвинова, Рябцев, Некрасова, - Василиска обрадовалась. Теперь и в ее руках было доброе послание. Девушка тут же поняла, что оно было от Маришки.
  "Моя подружка! Счастья - сколько влезет
  В день Валентина, и потом весь год!
  Пусть юный принц на белом "мерседесе"
  Тебя в свои владенья увезет!
  И даже коль он безлошадным будет,
  С простонародной примесью в крови,
  Иди за ним, и мир вас не осудит -
  Ничто не в силах помешать любви!" љ
  Пока девушка читала содержание валентинки, учитель продолжал разносить разноцветные конвертики и сердечки.
  - Апполосов, Никулина, Давыдов, Некрасова. Ну, вот и все, - подытожила Нина Петровна. Василиса напряглась. Послание явилось для нее неожиданным. Девушка слегка повернула корпус от Кощеева и дрожащими пальцами открыла конверт. Он был сделан из обычного тетрадного листа в клетку. На нем было всего три слова:
  "Я люблю тебя".
  "Кто это?" - моментально возник вопрос в сознании Василисы. Сердце учащенно забилось. Она так долго ждала вот такого сюрприза, а теперь не знала, как на него реагировать. Щеки залил румянец. Пальцы задрожали. Она живо оглядела беглым взглядом класс, но так и не заметила ничего подозрительного. Все вели себя как обычно, и только любопытный Кощеев не находил себе места.
  - Тайный воздыхатель? - прозвучало довольно близко, почти у уха. Вася вздрогнула.
  - Не твое дело! - выпалила она.
  - На сегодня ты моя Валентина. Так что имею полное право знать, - Вова хитро улыбался, и то что он под партой гневно от злости сжимал кулаки, девушка даже не догадывалась.
  - Чушь! - мгновение и признание на школьном листе оказалось в сумке.
  - Ну же, Некрасова, открой мне свое сердце. Не то умру от тоски в тяжелых муках.
  - Болтун!
  - Зануда!
  - Будь добр, отцепись от меня!
  - Да ни за что!
  - Некрасова, ты желаешь нам о чем-то рассказать? - прервала диалог Нина Петровна.
  - Нет, - хмурясь, произнесла девушка.
  - Вот и отлично!
  - Просто мне хочется убить кое-кого, - прозвучало довольно тихо, но, увы, не ускользнуло от чуткого слуха педагога.
  - Не будь так жестока, Василиса.
  - Не волнуйтесь, Нина Петровна. От ненависти до любви один шаг, - все рассмеялись.
  - Кощеев, ты бредишь! - недовольно произнесла Суворова, но парень не растерялся и тут же ответил:
  - Мне можно. Я влюблен.
  - ЗА-МОЛ-ЧИ! - Кощеев выглядел балагуром, и, тем не менее, большая часть класса реагировала на это вполне нормально, впрочем, как и учителя. Всем им видимо нравилось наблюдать за тем, как парень выражает свои чувства. Никто особо не верил в то, что это любовь, больше забавляла реакция Василисы на происходящее. Она отличалась эмоциональностью и почти всегда остро реагировала на все выпады парня.
  - Так, ребята. Кто-нибудь помнит, почему День влюбленных называют днем Святого Валентина? Серкова.
  Стройная высокая девушка поднялась с места и начала рассказ.
  Кощеев по-прежнему не находил себе места. У него явно испортилось настроение. Недовольно он поджимал губы, хмурился и строгим взглядом, подобно Василисе пару минут назад, мерил ребят. Как же ему хотелось узнать, кто же тот негодяй, что посмел прислать валентинку Васе. Все время до ее прихода парень чувствовал себя уверенно и спокойно, наблюдая, как девушка разворачивает ярко-красное большое сердце, обклеенное маленькими розовыми сердечками. Такие послания явно не приходят от ребят и являются точно девичьими забавами в знак поддержки. Исключением был белый конверт неизвестного происхождения. По почерку ничего нельзя было понять, ибо буквы были не прописными, а печатными.
  "Шифруется, гад", - подумал Вовка.
  - Ну, а теперь вспомним русский праздник, аналогичный Дню всех влюбленных, - с задором проговорила Нина Петровна. - Суворова, расскажешь нам о нем? - Маришка поднялась.
  - День семьи, любви и верности, как его называют сейчас, - исконно русский праздник, который отмечают восьмого июля.
  - Смелее, Суворова. Мы не слышим тебя.
  - Называется он День Петра и Февронии. Когда-то давно князь Петр заболел проказой, и ни один лекарь не мог вылечить его. Тогда ему на помощь пришла Феврония, дочь бедного лесника. Она считалась травницей и знала много секретов. Вот только было у нее одно условие: если князь выздоровеет, то он непременно должен взять ее в жены. Петр дал слово и, после того как поправился, женился на девушке. Он сдержал свое обещание. Они прожили долгую и счастливую жизнь.
  - И умерли в один день, - подытожил Кощеев.
  - Совершенно верно, Владимир. Садись, Мариша, молодец.
  Уроки в День Святого Валентина были короткими, поэтому вскоре прозвенел звонок. Ученики собрали принадлежности и гурьбой вышли в коридор. Шум стоял жуткий. Все желали поделиться секретами, эмоциями и чувствами. Кто-то спешил к ящику, чтобы отправить новые послания.
  Вася с Маришкой шли в кабинет английского. Он находился на втором этаже около учительской.
  - Привет, девчонки! Отлично выглядите! - послышалось за спиной. Суворова оглянулась.
  - Спасибо, Вова, - отозвались девушки из параллельного класса.
  - Подхалим! - не заставила себя долго ждать Маришка. Она всегда поддерживала подругу, и там, где молчала Василиса, всегда подытоживала Суворова.
  - Переходи в наш класс. Найдем тебе Валентину, - Некрасова поморщилась.
  - Увы, - парень развел руки в стороны. - Я уже влюблен, - он нарочито громко произнес последнее.
  - Ты это слышала, Вася?
  - Пусть дурачится. Ему просто нравится привлекать всеобщее внимание.
  - Иногда мне кажется, что он говорит правду.
  - Ну-ну, и ты туда же. Неужели ты не видишь? Он улыбается всем подряд.
  - И что?
  - Да ничего, - Некрасова вошла в класс и присела за парту. Английский, она не очень его любила, поэтому с неохотой доставала учебник и тетрадь.
  - Вась.
  - М?
  - А от кого то письмо? - шепотом поинтересовалась подруга, как только они оказались вдвоем за одной партой.
  - Честно? Я не знаю, - пожала плечами девушка.
  - Покажешь?
  - Давай после уроков.
  - Хорошо.
  Надежда Ивановна была хорошим и грамотным преподавателем. Она любила свой предмет, стараясь донести его до учеников, порой бывая очень строгой. На английском можно было отдохнуть лишь раз в году: в День всех влюбленных. Женщина осознавала, что именно тогда вбить в голову учащихся хоть какую-то информацию нереально. Поэтому обычно на уроках проводились викторины, разгадывались ребусы, играла любимая зарубежная музыка.
  - Good afternoon! - произнесла она по обыкновению быстро. Ученики приветственно поднялись из-за парт. После она объявила, что приготовила всем особое задание: сделать валентинку с признанием. Особо смелые, желающие заслужить пять баллов, могут ее озвучить. На творчество отводилось пятнадцать минут и полная свобода: фантазия, словари, Интернет. Смелый Пашка посвятил признание Вике, и она с радость согласилась быть его Валентиной. Эмоции обоих были настолько искренними, что пятерки поставили обоим. Дальше Агафонова читала свою валентинку мистеру "N".
  Тогда руку поднял Вова и сказал:
  - Можно я?
  В классе повисла мертвая тишина: все в очередной раз ждали представления. Некоторые считали Василису дурой, которая отшивает такого хорошего парня, другие завидовали, а всем прочим было наплевать на обоих.
  - Хорошо, Кощеев, можешь начинать. У тебя есть Валентина, которой ты посвятил признание?
  - Конечно! - с серьезным видом парень поднялся со стула, сделал два шага и припал коленом к полу прямо у той парты, где сидела Некрасова. Девушка нахмурилась и отвела взгляд. Она не могла смотреть в глаза Кощееву в то время, как он начал читать валентинку:
  "My dear!
  You have a very beautiful smile and kind eyes.
  I like it when you smile, and even when frowning.
  You are a very cheerful girl.
   Yes, I'm in love with you and now I can not look at you as I DID before.
   I want you to be happy.
  Be my Valentina.
   I love you".
  - Ну, Некрасова? Сегодня мы услышим ответное признание? - глядя из-под очков, поинтересовалась учительница. Девушка молчала. - Видимо, нет. Кощеев поднялся с колен, криво улыбнулся и положил перед девушкой на парту валентинку.
  - Она твоя, - холодно проговорил он и вернулся на свое место. Девочка хмуро посмотрела на белый конвертик в виде треугольника, но так и не взяла в руки. Она решила, что оставит его лежать на парте в этом кабинете.
  - Знаете, что я скажу вам, ребята. Чем старше человек, тем труднее выражать ему свои чувства. С возрастом мы начинаем думать, пытаемся контролировать эмоции, боимся их показать, страшимся того, что нас не поймут, осмеют, осудят. Мы так страшимся боли, что порой собственноручно лишаем себя радости. Никогда не убивайте в себе детей.
  Очередной звонок прервал и без того короткий урок, в течение которого никто не получил ни одной валентинки из волшебного ящика, который стоял в холле. И дело ни в том, что писем не было, Надежда Ивановна не пожелала прервать время занятия и решила не пускать купидона в класс.
  Все валентинки ученики получили на уроке литературы. Больше всех повезло Давыдову и Кощееву. Они давно пользовались особой популярностью у девочек.
  На одной из перемен Аленка из 11 "а" с пристрастием пытала одноклассницу Вовы в присутствии подружек. Всем им было жутко интересно, что за дама сердца появилась у Кощеева. Как они, такие красавицы, остались без внимания? Кузнецова нервно хихикнула, прежде чем все рассказать.
  - Не поверите. Это наша Некрасова, - все разом повернули головы в сторону Василисы. Та торопливо что-то искала в сумочке.
  - Да ладно! - хором пронеслось в ответ.
  - Угу! Сегодня утром он выбрал ее своей Валентиной.
  - Думаю, это ненадолго, и уже завтра миссия по оказанию помощи убогим закончится, - недовольно пробубнила Аленка. Ей совсем не нравилось то, что Владимир вдруг проявил симпатию, причем совсем не в ее сторону.
  Когда уроки закончились, Маришка с Василиской вышли на улицу. Снег тихо падал с неба. Белые снежинки беззаботно кружились в воздухе. Вся суета с криками и визгом в коридорах осталась позади. Пахло невероятной свежестью.
  - Эй, Ромео! Как насчет понести сумку Джульетте? - прокричала с задором девушка.
  - Маша, - одернула ее недовольная Вася.
  - Я не Ромео, - не растерялся Кощеев. - А если даже и так, то у моей Джульетты появился тайный воздыхатель. Вот он-то сумки пусть и носит. А я найду себе другую даму сердца!
  - Правильно, Кощеев, - не выдержала вдруг Вася. - Пусть пишет, пусть носит, а ты продолжай строить из себя идиота. Куда тебе до смелых поступков.
  - А ну, стой! - возмутился Вова. - Стой, я тебе говорю!
  - Иди ты в 11 "А" к красавицам!
  - Дай мне сумку, - поймал он девушку за руку. Некрасова дернулась, желая ускользнуть.
  - Еще чего!
  - Сумку! - сверлил взглядом одноклассницу Кощеев. С гневом в глазах они смотрели друг на друга. Ни один не желал уступать.
  - Кощеев, - заверещала Маришка.
  - Я не с тобой разговариваю, Суворова, - отчеканил он. - Сумку!
  - Нет!
  - Значит, хочешь смелых поступков, а почему бы и нет? - ловко он подхватил девушку на руки и вместе с сумкой понес.
  - Отпусти меня, ненормальный! - Вася раскраснелась, выбираясь из цепких рук парня.
  - Нет, - спокойно, как ни в чем не бывало, проговорил он и направился в сторону дома девушки.
  - Я отдам тебе сумку! - сдалась вдруг Некрасова.
  - Поздно, - подытожил Кощеев.
  - Что?
  - Думаю, тебе стоит хорошо меня попросить.
  - Нет!
  - Ну, ладно. Мне несложно.
  - Кощеев, ты идиот, если думаешь, что такими поступками можно добиться девушку, - Суворова была просто возмущена. - Тебе не пять лет, выражай свою симпатию иначе.
  Парень остановился и посмотрел внимательно на Маришку, словно действительно придал ее словам огромное значение.
  - Как? - серьезно спросил он.
  - Ну.., - растерялась девушка.
  - Понял. Ответа нет!
  - Вова.
  - Я весь во внимании!
  - Отпусти меня, пожалуйста, - Василиска перестала сопротивляться.
  - Совсем другое дело, - парень поставил девушку на ноги и улыбнулся, протягивая вперед открытую ладонь. Некрасова растерялась. - Сумку, - напомнил он.
  Вася глубоко вздохнула, сняла сумку и вручила Кощееву. Тот накинул ее на плечо, повернул девушку к себе спиной и подтолкнул вперед.
  - Суворова, ты с нами?
  - Это ты с нами, - огрызнулась Маришка.
  - Не думаю, - хитро прищурился Вовка, а после обернулся и прокричал: - Эй, Костик, давай с нами, а то Суворова вот-вот сломается под тяжестью своей дамской сумочки. Поможешь?
  - Легко!
  Машка моментально залилась румянцем. Костик давно ей нравился, но симпатию свою девушка старалась держать в тайне. Василиска усмехнулась: этот секрет ей был известен.
  - И не рычи. Сама напросилась, - проговорила она. Через пару минут Костик стоял рядом с Маришкой. Девушка отдала ему сумку, и одноклассник показательно скорчил гримасу.
  - Кирпичи таскаешь, Суворова?
  - Нет, - коротко прозвучало в ответ.
  - Вы с нами? - поинтересовался Кощеев.
  - Да, - тут же выпалила Маришка, не давая парню и рта раскрыть.
  - Как видишь, - пожал плечами Костик и подмигнул однокласснице.
  Не спеша девушки направились домой. Следом в ту же сторону шли Вова и Костя.
  - Ты узнала, от кого пришло письмо? - поинтересовалась Маша.
  - Нет.
  - Есть подозрения? Может, это Кощеев забавляется?
  - Не думаю.
  - Тогда кто?
  - Не знаю, - прошептала Вася.
  - Кто-то обещал мне кое-что показать. Помнишь?
  - Помню. Сейчас, - девушка достала из кармана куртки валентинку. - Вот, смотри, - прошелестела она и тут же ощутила удар в спину. Кощеев был недоволен тем, что интерес к посланию от неизвестно кого так и не утих.
  - Что ты? - возмутилась Василиска.
  - Кощеев, ты и впрямь идиот! - констатировала Суворова и ощутила, как первая порция снега попала в ее зеленый пуховик. Костик готовил новый снежок.
  - Руки затекли.
  - Ах, руки затекли, - Некрасова набрала побольше снега и метко бросила его в Кощеева. Парень ловко увернулся от ледяного снаряда и криво улыбнулся. На мгновение в воздухе повисла тишина, а после все четверо принялись посыпать друг друга снегом. Снежки летели один за другим. Щеки раскраснелись и стали румяными. Парни старались не кидать в полную силу, впрочем, как и слишком плотно слеплять снежки. Ребята громко смеялись, и прохожим было приятно смотреть на веселую компанию.
  Вдруг Василиска поскользнулась и упала. Вова не растерялся и, подав даме сердца руку, услышал тихое "Спасибо". Это была его первая победа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"