Серебрякова Полина : другие произведения.

За пазухой у темноты 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Помилуйте, принцесса.
  Тихое мелодичное пение послышалось из-за двери. Принцесса проснулась, и казалось в хорошем расположении духа. Ратмир облегченно вздохнул, и едва заметно, нервно улыбнулся. Он все еще не знал, как примет решение отца Виктория. Вчера после ее прогулки в сад, Джон Роуленд был вне себя от ярости. Его величество поручило Ратмиру следить за принцессой, а ему вдруг захотелось основательно подкрепиться ближе к полудню. Плутовка не заставила себя долго ждать и тут же поспешила ретироваться в уединенное место. Если бы ни Михаэль история вполне могла бы закончиться довольно печально.
  Виктория поднялась с постели и настежь распахнула окна. Легкий ветер стремительно ворвался в комнату. Движимый воздух слегка приоткрыл входную дверь. До носа Ратмира долетел приятный аромат. Он услышал его почти мгновенно. Принцесса приводила себя в порядок. Парень, невзначай на звук пения слегка обернулся и увидел несравненную Викторию во всей красе. Она не видела любопытных глаз, не слышала, как учащенно забилось сердце стража, просто танцевала, с легкостью порхая по комнате в белоснежной расшитой золотом, ночной сорочке. Длинные темные волосы водопадом струились по плечам. Они не были заплетены в тугие косы, а свободно свисали вниз. За ухо, в них был вставлена розовая лилия, только что покинувшая вазу. Босая и танцующая, Роуленд выглядела привлекательно и забавно. Будучи принцессой, она танцевала не одна, рядом с ней находился отличной выправки кавалер, невидимый, но все же.
  Издали послышалось цоканье женских каблуков. Ратмир почти подпрыгнул на месте от неожиданности. Тут же он распрямил плечи и покорно опустил взгляд. Ему совсем не хотелось оказаться на виселице, но удержаться от столь прекрасного зрелища он не смог. Служанка с гордым видом прошагала мимо него и прошла в покои принцессы.
  Вскоре Виктория в должном обличии покинула свою комнату и не замечая преданного слуги, направилась в малый зал трапезничать. Парень отправился в след за нею.
  -Что вы себе позволяете? - обернулась девушка и грозно посмотрела на парня. От утреннего легкого порхания ни осталось и следа. Веселая Виктория испарилась на смену ей пришла совсем иная, вредная и капризная.
  -Вчера мне было приказано быть вашими глазами и ушами, - не поднимая глаз на бунтарку, спокойно отчеканил страж. Он никоим образом не желал вызывать у принцессы гнев. Справиться с заданием, вот была его цель.
  -Вы, хотите, разозлить меня? - задала в лоб свой вопрос Виктория, посмотрев на парня в упор. Ратмир покорно приклонил колено.
  -Помилуйте, принцесса, я не хочу разгневать Вашего отца и лишь выполняю его поручения.
  -И что же отец поручил вам? Следить за мной? - прошла мимо стража девушка, и ускорив шаг направилась вперед.
  -Охранять и оберегать вас, принцесса.
  -Значит, следить, - девушка недовольно вошла в малый зал и присела за стол. Все было готово к ее появлению и горячие блины со сметаной и ароматный чай и даже маленькая вазочка малинового варенья, которое так любила девушка. Ратмир стоял рядом и не смел, сделать то, что велел ему его король. - Почему накрыто на две персоны? - с любопытством поинтересовалась Виктория? У нас гости? Михаэль? - плутовка вдруг вспомнила о возможном побеге двоюродного брата и притихла, не желая выдавать секреты.
  -Его величество велело Ратмиру трапезничать вместе с вами. Чтобы он мог...
  -Постоянно следить за мной, - дополнила юная Роуленд.
  -Простите, принцесса, - тихо проговорил страж. - Я не голоден.
  -Отец велел завтракать со мной. Исполняйте приказ, - парню было не по себе, но он все же опустился в кресло против принцессы. Через мгновение ему принесли кашу, кусок черного хлеба и горячий чай.
  -Мариям, распорядись, чтобы Ратмиру принесли тоже, что и мне. Не могу смотреть на эту серую кучу, - ткнула она пальцем в сторону тарелки стражника.
  -Простите, принцесса.
  Отдав распоряжения, Виктория принялась за завтрак. Круглый блин подобный солнцу, оказался в цепких пальчиках. Ратмир посмотрел на принцессу из-подо лба. Она вдруг вновь превратилась в беззаботную девушку, с аппетитом отправляя в рот один кусочек за другим.
  -Вкусно, - прошелестела довольно юная Роуленд, внимательно наблюдая за тем, с каким удовольствие ест блины стражник. В его жизни все было на много проще и скромнее. Внимательно он вглядывался в глаза принцессы и молчал. Ее немного возмущало такое поведение парня, но требовать что-то сейчас не имело смысла. Отец еще не простил ее.
  -Мариям, распорядитесь, чтобы его величеству передали, что радужка глаз принцессы Виктории стала еще светлее. Она продолжает менять цвет.
  -Что вы? - нахмурилась бунтарка. - Что вы себе позволяете?
  -Простите, принцесса. Это еще одно поручение вашего отца.
  -Что еще он поручи вам? Я хочу знать, - ее глаза метали молнии. Свободолюбивая, она не желала находиться под присмотром.
  -Мне было велено охранять и оберегать Вас.
  -Трапезничать со мной за одним столом, смотреть мне в глаза... Что еще?
  -Сопровождать вас по всюду, принцесса.
  -Какой кошмар! - возразила она. Мне теперь и вздохнуть спокойно будет нельзя.
  -Простите, принцесса.
  -Прекратите постоянно просить прощения, - раздраженно отозвалась юная Роуленд. В голове крутились десятки идей, как освободиться от назойливого стражника.
  -Про...я понял принцесса.
  -Ваше высочество, к десяти часам Алистер будет ждать вас в кабинете.
  -Алистер? - заинтересованно девушка вскинула бровь и слегка прищурилась, отыскивая очередной подвох в происходящем.
  -Да, принцесса. Его величество распорядилось, чтобы начиная с сегодняшнего дня, в вашу ежедневую программу ввели дополнительную дисциплину, изучение иностранных языков, - Марьям откланялась.
  Виктория громко фыркнула, но явно побоялась ослушаться отца. Поднявшись из-за стола, подобно урагану, девушка помчалась в кабинет. Ратмир в очередной раз сопровождал его высочество, в награду получая очередной недовольный взгляд.
  -Доброе утро, принцесса Виктория, - поприветствовал бунтарку старик. Движение его были медленными и плавными. Вспышке гнева юной Роуленд он не предавал особого значения.
  -Доброе, - вылетело так недовольно, что Ратмир ухмыльнулся.
  -Прежде, чем что-то сказать, подумайте, принимая решение остыньте. Холодный разум и доброе сердце - залог успеха. Бурлящие эмоции помеха верным решениям, - учитель оставался невозмутимым и спокойным. Он обязан был довести беседу до конца, и вложить в голову будущей королеве необходимые знания.
  -Зачем мне эти языки? - проворчала плутовка.
  -Ваша милость! Ваш отец придает огромное значение торговле, охране отнюдь не маленького государства и политике. Мы продаем лен, овощи, фрукты. Но кому? Зачем? В наше время информация стоит куда больше продуктов. Вы понимаете меня? Безопасность королевства превыше всего, - уверенно и неторопливо говорил старик, перекладывая книги с полки на стол. - Ох и запылились, однако, - проворчал он.
  Виктория присмирела. Смерив комнату небольшими шагами, она грациозно опустилась на стул, поправляя подол пышного платья.
  Ратмир молча сел в небольшое кресло у окна. На него ему указал Алистер. Принцесса обернулась, свысока посмотрела на стражника и хмыкнула. Она ни как не могла смириться с тем, что кто-то постоянно наблюдает за ней.
  Учитель открыл книгу с потрепанным переплетом и начал урок. Буквы, произношение, их запоминала не только Виктория, но и ее верный слуга.
  Спустя некоторое время, девушка утомилась.
  -Предлагаю немного отвлечься, - проронил Алистер, передавая принцессе небольшую книгу из библиотеки. - Займемся чтением.
  Принцесса оживилась. Она хоть и не любила читать, но на сей раз посчитала, что это занятие более интересное, нежели бесконечный повтор одних и тех же звуков и букв.
  -Две равно уважаемых семьи
  В Вероне, где встречают нас событья,
  Ведут междоусобные бои
  И не хотят унять кровопролитья.
  Друг друга любят дети главарей,
  Но им судьба подстраивает козни,
  И гибель их у гробовых дверей
  Кладет конец, непримиримой розни.
  Их жизнь, и страсть, и смерти торжество,
  И поздний мир родни на их могиле
  На два часа составят существо
  Разыгрываемой пред вами были.
  Помилостивей к слабостям пера:
  Грехи поэта выправит игра,-начала юная Роуленд. Алистера вызвали в центральную башню.
  -Идите сюда, мой друг, - спокойно по-доброму позвал старик Ратмира. - Вам предстоит не легкая задача. Во время моего отсутствия, вы будете слушать, как читает сама принцесса Виктория.
  Стражник подошел к столу и присел против девушки. Она тот час поспешила возмутиться.
  -Он не знает ни одной буквы!
  -За то умеет слушать и слышать. Начинайте, - старик удалился. Ратмир отвел взгляд в сторону и обратился в слух. Сначала голос принцессы дрожал от возмущения, но вскоре стал мелодичным и плавным. Парень расслабился. Его веки стали невыносимо тяжелыми. Сознание затуманенным. Ресницы поползли вниз. Страж задремал.
  Чертовка Виктория, тот час подняла глаза и на мгновение притихла.
  -Уснул, когда сама принцесса Виктория читает ему, - подумала она, выражая недовольство. Живо девушка достала носовой платок, свернула его и бросила в стража. Тот дернулся, не понимая в чем дело. Огляделся.
  -"Звать мало - вызову его, как тень.
  Ромео! Сумасшедший обожатель!
  Стань предо мной, как облачко, как вздох!
  Произнеси полстрочки, и довольно.
  Скажи "увы". Срифмуй "любовь" и "кровь", - как ни в чем не бывало, продолжала принцесса, еле сдерживаясь от смеха. Уголки розовых губ подрагивали. Вот-вот и она не сдержится. Парень покраснел пуще прежнего, когда приметил на полу носовой платок принцессы. Он поднял его и отправил себе за пазуху.
  Весь день Ратмир сопровождал Роуленд, настала и ее пора отдать должное терпению парня.
  Принцесса получила послание от отца и изумилась. В нем говорилось, что во время того, как ее верный слуга Ратмир будет тренироваться, она обязана наблюдать за ним со стороны и постоянно находиться в поле его зрения. Хотелось бы верить, что все написанное являлось шуткой. Но, увы, послание было скреплено ни чем иным, а королевской печатью.
  В небольшой комнате горел свет. Окна выходили во двор. Роскоши и комфорта от окружающей обстановки не приходилось ожидать. Обычные стены, простой деревянный стул и глиняный пол.
  -Прошу Вас, принцесса, - услужливо произнес Ратмир. Ему и самому было стыдно за то, что привел принцессу в такое не подобающее для нее место.
  -Я постою, - холодно отозвалась она. - И прошу не задерживаться.
  Ратмир вышел на улицу и оглянулся. Из окна на него смотрела Виктория. Минутою позже он присоединился к таким же парням, как и он сам. Тренировка с оттачиванием мастерства началась. Сначала, все они стреляли из лука по целям. Ратмир старался из всех сил, дабы не ударить в грязь лицом перед ее высочеством. После по парам парни дрались на мечах. Звон стали разлетался по округе, и только Виктория замышляла неладное. Стражник широко улыбнулся, когда не заметил девушку у окна. Наверняка решила ретироваться, пока все заняты своим делом.
  Бег, метание копья, пробежка отнимали кучу сил, но парень никогда не сдавался.
  Уставший, он поднялся вверх по ступеням и открыл дверь.
  -Плохо пахнете, - буркнула принцесса и поспешила удалиться. Она была вне себя от гнева. Обычный стражник запер дочь короля в пыльной комнате одну, без возможности ускользнуть. Он знал, что так оно и будет, а посему решил перестраховаться.
  Ураганом, она летела вниз по лестнице, не желая даже видеть того, кто должен сопровождать ее повсюду.
  Ужин прошел в полной тишине. О том, что принцесса не в духе, можно было прочитать по ее лицу. Никто не желал попадать под горячую руку, поэтому все старались избегать общения с юной особой.
  -Уже поздно, принцесса, - напомнил Ратмир, находясь на вечерней прогулке еговысочества.
  -Я нахожусь на территории замка, - буркнула она, все еще не простив парня за его выходку. И ведь отец в случае чего, полностью поддержит его.
  -Вам пора готовиться ко сну, - настаивал стражник.
  -Еще рано.
  -Первая звезда появится на небе примерно через пятнадцать минут.
  -Какой же вы занудный страж, - управляя породистым скакуном, произнесла принцесса.
  -Его величество отдали распоряжение. До первой звезды, вы должны лежать в своей постели.
  -Могу, я вас попросить? - хитро прищурилась плутовка.
  -Нет, - коротко донеслось в ответ.
  -Вы самый бездушный человек, которого я когда либо видела.
  -Вы должны быть в комнате.
  -Понимаете, Ратмир. У нас с Алексией был свой ритуал отхождения ко сну. Не могу пренебречь им, - Вики пришпорила коня, и тот вихрем помчался прочь. Выругавшись, Ратмир отправился следом.
  Мгновением позже, парень увидел, как принцесса повязывает тонкую ленточку на ветку дерева. Разноцветных их было уже очень много.
  -Вам пора, - строго напомнил он, спускаясь с коня.
  -Расскажите моему отцу, что я удрала от вас, - пролепетало юное создание. Вместо слов Ратмир, взял принцессу на руки и понес к своему скакуну.
  -Что вы себе позволяете? Немедленно, отпустите меня!
  -Первая звезда вот-вот появится на небе.
  Задумчивый король уверенным шагом направлялся в покои дочери. У него оставалась еще огромное количество не решенных вопросов. Все, что он хотел, убедиться, что с Викторией все в порядке. Первая звезда появилась на небе, а значит, принцесса должна находиться в постели.
  Двери распахнулись. Его величество желал улицезреть сам, что изданное им распоряжение выполняется. Свечи не горели. В комнате стояла тишина. Ратмира у покоев принцессы не было. Джон сжал кулаки, но тут вдруг послышалось:
  -Доброй ночи, папочка, - плутовка лежала в постели и мило улыбалась, подобно ангелочку.
  -Доброй. Как ты? - поинтересовался король.
  -Устала.
  -Я не увидел стражника у дверей. Что случилось? - внимательно Джон вглядывался в глаза дочери. То, что парень нарушил приказ, он не мог поверить.
  -Разве ты не видишь, отец? Я справляюсь и без него. А ему все равно, где я и что со мной, - Хартмир криво ухмыльнулся, стоя за плотными шторами в покоях ее высочества. Как она могла такое говорить. Только что он спас ее, рискуя собственной жизнью. Он и сейчас рисковал ей. Узнай король, где находится его верный слуга, снял бы голову с плеч.
  -Передайте стражнику, что я хочу видеть его, - отдал распоряжение король. Принцесса хитро заулыбалась. Ее забавляла сложившаяся ситуация. Еще немного и быть может в ее жизни не станет того, кто ходит за ней след в след. - Я вижу с тобой все в порядке. Спокойной ночи, Виктория...
  Ночь темным покрывалом опустилась на королевство. Притихли птицы. Уснули цветы. Ратмир по приказу короля, явился в его покои.
  -Звали, ваше величество? - преклонил он колено и склонил голову.
  -Звал. Скажите, кто охраняет мою дочь?
  -Я, ваша честь.
  -Тогда почему вас не оказалось на месте пару минут назад, когда я навешал ее? - в ожидании объяснений король замер на месте и нахмурился.
  -Принцесса Виктория, обронила платок, когда любовалась звездами и велела принести его с улицы, - как можно спокойнее проговорил Ратмир, боясь, что его раскроют во лжи.
  -Вы нашли его? - хитро прищурился Джон.
  -Да, ваша честь, - парень достал из кармана носовой платок принцессы, коим она бросила в него еще в обед, и передал королю.
  -Вот плутовка, - покачал он головой и усмехнулся. - На сегодня вы свободны, Ратмир.
  
  
   В главе используются отрывки У. Шекспира "Ромео и Джульетта"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"