Сегодня она ушла. Ушла по-настоящему. Это не было мимолетной истерикой или бытовой ссорой. Это было переполнение чаши кипения, это был отчаянный шаг. Я сказал ей что-то настолько обидное, что мое сознание отказалось это запомнить.
Сейчас я сижу. Я смотрю на шкаф, полный ее вещей. "Эй, чувак, она же не забрала вещи! Все будет хорошо - она проветрится и придет!" - скажете вы. Но все намного сложнее.
Она выбежала, схватив только две вещи: книгу, которую она читала и мою душу.
Прошла уже пара часов. Заходил мой друг, мы выпили. Он спросил между делом где она. Я отшутился, чувствуя нарастающий ком в горле, что застряла в библиотеке как это обычно бывает. Что она мой книжный червь, но не скользкое млекопитающее, а элегантная леди. Друг посидел еще немного и удалился.
Звонила ее мать, взволнованно спросила, все ли у нас хорошо. Я проиграл недавний сценарий, добавив при этом пару шуток про недавнюю семейную встречу и перевел разговор в другое русло. Пара минут светской беседы и подозрение в трагедии снято. До лучших времен. Я положил трубку. Огляделся. Все было по-прежнему, не считая ощущения надвигающегося несчастья на этот дом. На секунду показалось, что вот-вот она зайдет домой. Хотя вряд ли она эту съемную квартиру теперь сможет назвать домом.
А затем наступила тишина.
Не было слышно ни ее легких шагов, ни шелеста страниц газеты, ни щелчков мыши при просмотре социальных сетей. Все привычные звуки, входящие в понятие тишина, вмиг испарились, и им на замену пришла настоящая тишина, где нет ничего: ни звука, ни света, ни смысла. Экзистенциальный вакуум.
Не знаю, сколько времени я просидел так - может быть минуту, а может быть и несколько часов. Очнулся только тогда, когда ко мне пристал кот с просьбой еды. Я заставил себя пройти на кухню и покормить его - заставлять страдать бедное животное было бы верхом эгоизма.
Пара минут смысла, пара минут действия и все опять по-новой. Пустота, попытки вспомнить. Внезапно пришла идея позвонить. Долго соображал, где телефон. Нашел его остатки в коридоре. Черт, видимо ссоры была пылкой - разбить телефон об стену не ежедневное удовольствие.
Удивительно то, что я совершенно не помню с чего все началось. Может быть с бытового замечания, а может быть и несколько лет назад.
Я постоянно обижал ее. Порой преднамеренно, но зачастую случайно. По крайней мере, мне так казалось. Я успокаивал себя этим. Я не отвечал ее ожиданиях, да и не старался отвечать. Что ж, в результате дедукции, установлена какая-то причина.
Но все всегда намного глубже, хоть мы и пытаемся это скрыть.
И неожиданно на смену тишине пришла паника. Я все-таки потерял ее. Я - самый крупный неудачник во всей Вселенной потерял ее. Почему? Почему?
Я судорожно искал ее, оббежал близлежащие заведения, супермаркеты. Спрашивал у прохожих, показывая наше фото с прошлогоднего отдыха, которое я наспех достал из рамки. Но никто не видел улыбающуюся, счастливую девушку. Никто не мог представить ее несчастной. А я смог. Ведь я довел ее до этого.
Вспомнил ее любимое место в городе и быстро побежал туда. Но вместо нее, я обнаружил дочитанную книгу, небрежно брошенную на скамейке. На последней странице стояли ее инициалы - она всегда отмечала "свои" книги. Она никогда их не оставляла.
Я полистал страницы, почитал отмеченные карандашом места. Увидел, как потрепаны последние главы - видимо, ей требовались усилия, чтобы перелистнуть. Но она так и не смогла забыться.
Медленно я заставил пойти себя домой. Погода не разделяла моего несчастья, не сочувствовала мне, а лишь настойчиво вторила "это ты, ты, ты, ты". Я ускорил шаг. Я начал понимать, что становлюсь несчастным.
Придя домой, я понял, что она тут. В воздухе витал ее аромат: легкий шлейф духов, который прочно оседал в ее волосах. Взволнованный я забежал в комнату, но обнаружил, что она всего лишь зашла на минуту - забрать то, что ей необходимо как воздух. Она забрала кота, свой ноутбук, пару вещей из одежды. Свой зеленый чай и банку кофе. Почему-то оставила книги и туфли. Но не оставила записки.
Почему? Вот уже много лет я задаю себе этот вопрос и не знаю на него ответа. Точнее, я знаю на него ответ, но я стараюсь его забыть. Выходит не очень.
Пару раз мы пересекались, обменивалась фразами и достопочтенными взглядами. Я знаю, что у нее все сложилось хорошо - она востребована в своем деле и наш кот, уже не такой молодой, как тогда, греет ее своей нежностью. Я рад за нее, правда.
Я много раз пытался извиниться, но первое время она не хотела меня видеть, а после тонко уходила от этой темы. Я хотел наладить общение, но это было невозможно - я все пресек той небрежной фразой, которая навсегда вычеркнула меня из ее сердца. Той фразой, которая перечеркнула мое настоящее, а вместе с ним и светлое будущее.
Она вернула мне все мои вещи и дорогие подарки. Но, кстати говоря, мою душу она мне так и не вернула.