Поли Светлана : другие произведения.

На Краю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"


   С. Поли
  
  
   НА КРАЮ
   (Рассказ)
  
   Занималось чудесное осеннее утро. Небо было ещё синим. Светило солнце, с моря дул тёплый ветер. От высохшей травы горы стали жёлтыми. Только кое-где на их вершинах и у подножия зеленели сосны. Геленджик готовился к зиме.
   По тротуару, выложенному цементной плиткой, торопливо шла девушка невысокого роста. Перебежав дорогу, она скрылась за узорчатыми металлическими воротами офиса проектно-строительной компании.
   - Извините, вы не подскажете, где найти директора? - обратилась Ирина к одному из служащих.
   - На втором этаже, в правом крыле, дальний кабинет, - ответил парень.
   Поблагодарив, девушка направилась разыскивать приёмную.
   Некоторые стены внутри офиса были из небьющегося стекла, поэтому хорошо просматривались большой кабинет инженеров-проектировщиков и отдельное помещение машинисток. Дальше находился компьютерный зал и приёмная.
   - Здравствуйте, - поприветствовала Ирина секретаршу. - Я по объявлению в газете... - начала было объяснять девушка.
   - Вы раньше печатали? - сразу последовал вопрос.
   - Да. У меня трёхлетний стаж машинистки.
   Секретарша освободила своё рабочее место и предложила Ирине попробовать напечатать текст из журнала "Крестьянка". Наблюдая за быстро движущимися по клавиатуре пальцами, она одобрительно кивнула головой.
   - Неплохо. Ошибок нет. А теперь попробуйте воспроизвести этот документ, - женщина положила перед Ириной лист из сметной документации.
   Убедившись в её профессиональных навыках, секретарша протянула девушке несколько журналов мод.
   - Посмотрите их, если интересно, пока не подъехал Вадим Андреевич. Через несколько минут я подойду.
   В приёмной у окна стоял небольшой аквариум. Отложив журналы в сторону, Ирина присела возле него и стала наблюдать за золотыми рыбками, плавающими среди водорослей.
   Секретарша всё не появлялась. В кабинете было тихо. Неожиданно раздался мужской голос.
   - Вы ко мне?
   Ирина обернулась. Перед ней стоял высокий, плотный мужчина лет тридцати пяти. Его прямые каштановые волосы были зачесаны набок. Из-за очков внимательно смотрели карие глаза. В руках он держал дипломат и пакет.
   - Наверное, к вам, если вы - Вадим Андреевич, - отозвалась Ирина.
   Ответив улыбкой, Вадим открыл ключом дверь своего кабинета и жестом пригласил девушку войти...
   В этот же день Ира приступила к работе.
  
   Прошло две недели. За это время девушка едва познакомилась с рядом сидящими машинистками. В коллектив новенькая входила с трудом: казалась замкнутой, мало говорила, больше слушала или вовсе не слушала сослуживцев. На её лице очень редко появлялась улыбка. Как заметили окружающие, новая сотрудница тяготилась одиночеством, однако, находясь среди людей, казалась отсутствующей. Но уединиться не стремилась, напротив, шум и суета, по-видимому, ей нравились. Коллеги сочли её весьма странной. Они не знали того, что вскользь поведала о себе Ирина Вадиму, когда устраивалась на работу. Она сказала, что там, где жила прежде, её постигло несчастье. Чтобы больше ничего не напоминало об нём, Ирина уехала из родного города в Геленджик, к хорошей знакомой. Та посоветовала первым делом устроиться на работу и подсказала куда. Узнав об этом, Вадим решил помочь новой сотруднице пережить её горе.
   Однажды воскресным днём он катался на велосипеде по парку, протянувшемуся вдоль всего берега Геленджикской бухты, и заметил сидящую у воды на камнях девушку. Это была Ирина. Вадим остановился и по тропинке спустился на берег.
   Услышав шаги, Ира быстро стёрла с лица слёзы и обернулась.
   - Здравствуйте, Ирочка! - улыбнувшись, поприветствовал её Вадим Андреевич. - Красивое сегодня море.
   - Красивое... Присаживайтесь пожалуйста.
   - Вы давно здесь? - спросил он.
   - Где? На берегу или в городе?
   - На берегу.
   - Не знаю. У меня с собой нет часов, - ответила девушка и вновь посмотрела на лениво набегавшие волны. - Вы увлекаетесь велоспортом?
   - Немного. Так, для поддержания бодрости тела и духа, - весело проговорил Вадим. - Работа сидячая, а комплекцией-то Бог не обидел. Хорошая штука, велосипед. Стресс снимает. А иногда и просто приятно прокатиться с ветерком... А вы какой вид спорта предпочитаете?
   - Иногда бегаю по утрам... Бегала во всяком случае раньше. Нравятся коньки, плавание, велосипед тоже.
   Они стали подниматься по пологому склону берега наверх.
   - А как насчёт туризма? - поинтересовался Вадим.
   - Какого?
   - Турпоходов с гитарой, с палаткой и ночным костром.
   Ирина вдруг замолчала, поджав губы и нахмурившись. В одном из таких походов она познакомилась с Игорем. С того летнего дня началась их дружба. Сначала они встречались редко, потому что новый знакомый показался Ирине бесшабашным и легкомысленным: дурачился, пел детские песенки под гитару, пародировал голоса политиков и своих знакомых, острил без конца с привкусом пошлости, заигрывал с девушками. Тогда Ирина не верила в чистую, настоящую любовь, которая до двадцати двух лет почему-то обходила её стороной. Ирина перестала ждать своего принца и верить, что когда-нибудь будет счастлива. Поэтому когда познакомилась с Игорем, то была уверена, что этот смазливый молодой человек с тёмно-зелёными глазами уделяет ей внимание ради шутки или собственной прихоти, чтобы не умереть от скуки, а может, чтобы её не обидеть.
   Но однажды Игорь без предупреждения пришёл к ней на день рождения с цветами. В тот вечер Ира сидела дома одна и скучала, читая какую-то книгу. "Где же он их достал в январе? Как он узнал, что у меня сегодня день рождения? А мой адрес..." - подумала она тогда. Весь вечер они вдвоём хозяйничали на кухне, готовились к Рождеству. Потом сидели при свечах, смотрели друг на друга и ели приготовленное своими руками. Почувствовав благосклонное к себе расположение Ирины, Игорь подсел к ней. Обнявшись, они сидели в тишине, пока за стенкой не начали шуметь соседи, отмечая праздник.
   Игорь оказался на самом деле вовсе не таким, каким был в компании. С ним было спокойно, тепло и надёжно...
  
   Вернувшись из воспоминаний, Ирина глянула на Вадима. Тот молча шагал рядом, поддерживая велосипед.
   - Вы что-то спросили? - обратилась она к нему.
   - Я насчёт турпоходов, - оживился он.
   - Мне очень нравится бывать на природе.
   - Я не зря задал этот вопрос. В следующие выходные мы всем коллективом едем отдыхать за маяк. Завтра на планёрке я напомню об этом.
   Они дошли до шоссе.
   - Вам, в какую сторону? - спросил Вадим.
   - Мне на Одесскую улицу.
   - А мне в сторону рынка. До свидания. Желаю приятно провести остаток выходного.
   Прошла неделя. Желающие активно провести два выходных собрались большой компанией во дворе своей организации. Молодых сотрудников было куда больше. Некоторые из них пригласили на отдых своих друзей, подруг. Ирина пришла одна. Через некоторое время группа разместилась в автобусе и отправилась в путь. Доехав до конца города, сотрудники высыпали на полянку и, оставляя позади маяк, отправились пешком вдоль берега на своё обычное место.
   Мужчины установили палатки, разожгли костёр. Молодёжь пошла на поиски хвороста, а остальные занялись приготовлением обеда.
   Вечером возле костра собралось большинство отдыхающих сотрудников. Здесь рассказывались истории и анекдоты, пелись песни. Пела вместе со всеми и Ирина. Кто-то сидел в палатках (оттуда то и дело доносился смех), некоторые бродили парами поблизости. Вадим Андреевич с женой о чём-то беседовали возле своей палатки. Потом Ирина ушла к обрыву и, присев у сосны, задумалась. На тёмном небе белела луна, под ней на гладкой поверхности моря поблёскивала лунная дорожка.
   "Они все счастливы, - думала Ира, глядя на переливающееся море. - У них есть то, ради чего они живут. А зачем живу я? Что мне осталось на этом свете? Воспоминания о нескольких мгновениях счастья? Ни дома, ни семьи, ни родных. Уйди я сейчас, и никто даже не заметит.
   Где-то рядом раздался женский смех. Ира обернулась, поднялась с земли и ушла в палатку спать. Наревевшись, она уснула.
   Утром Вадим проснулся непривычно рано - в начале седьмого. Жена ещё спала. Вокруг было тихо. Вадим осторожно выбрался из палатки, надел кроссовки и, отойдя чуть в сторону от лагеря, начал разминаться. Случайно он обратил внимание на фигурку, которая карабкалась по откосу, под которым плескалось море. Вадим присмотрелся и узнал Ирину.
   - Зачем она туда забирается? Спускаться будет трудно,- подумал он. - Или она не собирается спускаться? - вдруг мелькнуло у него в голове.
   И тут девушка скрылась из виду. Вадим прибавил шагу, пробираясь сквозь заросли. Вскоре он был уже на вершине откоса.
   Ира подошла к краю обрыва и подняла лицо к небу. Только что выплывшее молодое солнце слепило глаза. Чёрные пряди волос развевались на ветру. Мимо пролетели две чайки.
   - И их тоже двое... - задумчиво произнесла Ирина. - Как там у Островского? Отчего люди не летают так, как птицы? Отчего, правда, люди не летают? - она вздохнула. - Людям многое не дано... Это море будет моим. Раз я не могу взлететь в облака, так хоть загляну в морские глубины...
   Не успела она закончить фразу, как Вадим схватил её за свитер.
   - Ты что, с ума сошла?! - закричал он, свалив её на землю.
   Ирина распласталась на земле и, отвернувшись от Вадима, закрыла глаза.
   - Что за глупость ты задумала? - чуть тише проговорил Вадим, продолжая крепко держать девушку за плечи.
   - Отпустите меня. Я не хочу больше мучиться! - закричала она, пытаясь вырваться и броситься вниз.
   - Прекрати истерику!- приказал Вадим, переводя дыхание. - Успокойся, всё уже позади. Этого больше не повторится. Правда? Обещай, что не повторится! - он погладил её по щеке.
   - Почему вы всегда следите за мной? Я вижу это. Я чувствую, - проговорила она сквозь слёзы, не глядя на Вадима Андреевича.
   Наступило продолжительное молчание. Вадим убрал свои руки с плеч девушки и сел с ней рядом. Первой заговорила Ирина:
   - Странно, что среди поголовного равнодушия вам есть до меня дело. Вы же абсолютно не знаете меня.
   Вадим тяжело вздохнул.
   - Как его звали? - вдруг спросил он.
   - Игорь.
   - Кем он для тебя был?
   - Мы собирались пожениться... Если бы вы знали, как мне с ним было хорошо. Так бывает, наверное, раз в жизни. Он поехал на Запад за машиной, чтобы потом продать её здесь, в России, и купить для нас квартирку: мы не хотели жить с родителями. Машину то он купил, а сам не вернулся. Уснул за рулём, - она снова заплакала. - И его родители обвинили меня в его смерти. У меня никого не было роднее Игоря.
   Она бросила взгляд на Вадима и добавила:
   - Зря вы меня спасли. Мне плохо без него. А так я бы сейчас уже была с ним.
   И снова наступило молчание. Так они сидели около часа.
   - Надо бы спуститься в лагерь, иначе могут подумать, бог знает что, выдохнула Ирина.
   - Ну-у, зря не подумают, - пошутил Вадим.
   Они начали спускаться по пологой стороне откоса.
   - Ты когда-нибудь задумывалась о смысле жизни? - спросил Вадим.
   - Если бы не задумывалась, то не стояла бы час назад на краю обрыва, - грустно ответила Ира.
   - Удивительно, что каждый человек считает, что непременно его горе самое невыносимое, - рассуждал Вадим. - Но не задумывается, что кому-то, может быть, в тысячу раз труднее или горше. Мудрость приобретается именно благодаря душевным страданиям. Каждый человек, рано или поздно сталкивается в своей жизни с тяжким бременем судьбы. И тот, кто уважает родителей и старших, прислушивается к их замечаниям и советам, становится мудрее. Кто не сплетничает, не клевещет и не ругает кого-то за глаза, тому не грозит нажить врагов и подвергнуться позору и разоблачению. Кто не унижает младшего по возрасту или положению, тот не стерпит унижения и от вышестоящего. Кто не злопамятен, тот не мучается ночами, придумывая изощрённую месть. Кто не крадёт, того не одолевают думы, как и где скрыть краденое. Кто не лжёт, тот не боится быть обманутым. А чрезмерная гордость может, в конце концов, оказаться петлёй на шее, - завершил свой монолог Вадим.
   - А как объяснить, почему один страдает, а другому хоть бы хны? Почему судьба наказывает не всех одинаково? - запальчиво спросила Ира.
   - Во-первых, страдание - это ключ к самосовершенствованию. Это огонь, в котором закаляется наша душа и приобретается знание. Во-вторых, страдает, в основном, человек духовный. Через муки люди учатся анализировать свою жизнь, мысли, поступки и стараются впредь не допускать аналогичных ошибок. Мы привыкли закон Вселенной называть Богом. Так вот, этот Бог наказывает всех без исключения так, как того заслуживает каждый из нас, - продолжал философствовать Вадим.
   - Ой ли? Негодяй злоупотребляет служебным положением, проворачивает махинации, обманывает других и при этом богатеет. Мало того, ему везёт во всём. А ему надо ещё и ещё. Он не брезгует ничем. И после всего продолжает преспокойненько жить, улыбаться, ездить по курортам и санаториям. А другой вкалывает всю жизнь, и всю жизнь его унижают. Где здесь логика? Не знаю, может, вы и правы, но почему-то я не видела, чтобы какая-то высшая сила наказывала рвачей, - с горечью произнесла Ира.
   - Я думаю, что видела, и не раз. И попытаюсь тебе это доказать. Есть две категории так называемых злодеев. Одни, в первую очередь, вредят себе, а уж потом окружающим. Это - пьяницы, наркоманы, проститутки, заядлые курильщики и подобные им. Этих судьба наказывает самих. Бьёт до тех пор, пока бедолага не уразумеет. Иногда это длится, увы, до самой его смерти. А вот другие, которых ты назвала рвачами, зло приносят сначала окружающим, а уж потом оно рикошетом возвращается им. Правда, они этого, к сожалению, не понимают: таких людей судьба не наказывает за содеянное напрямую. Зачастую они избегают правосудия. Но за их грехи расплачиваются их собственные дети или близкие люди. Рано или поздно, прямо или косвенно, но это обязательно происходит. Ты ещё не устала от моего монолога? - учтиво спросил Вадим.
   - Нет, - отозвалась Ирина. - Только никогда так глубоко не вникала во всё это.
   - Точно так же и с добром, - продолжал Вадим.
   - Что, наказывается и оно?
   - Да, если тебя не просят, не зовут - не лезь. Твоё добро может обернуться другому злом. Добро, оно только тогда во благо, когда в нём есть нужда. Нужно помнить одно: поступай с людьми так, как желаешь, чтобы они с тобой поступали. Или не желай другому того, чего не желаешь себе. Если хочешь, чтобы тебя любили, люби всех, невзирая на их национальность, кошелёк, цвет кожи или принадлежность к какой бы то ни было религии. Нет разницы, кем себя человек называет, важно лишь то, как он поступает. Если хочешь видеть на лицах улыбку, улыбайся сама. Если желаешь уважения, уважай всех, несмотря на возраст.
  -- Неужели всё так просто? - удивилась Ира.
  -- Да, для тех, кто знает это и стремится жить согласно этому. А что касается страдания, то оно не может быть вечным. Когда-нибудь приходит счастье и покой, - продолжал убеждать Вадим.
   - Я боюсь снова быть счастливой, - грустно произнесла девушка.
   - Зря. Попробуй даже в самом отвратительном разглядеть прекрасное. И тогда ты начнёшь ценить не только свою жизнь, которая, поверь, стоит того, но и уважать жизни других людей. Для тебя станет большим счастьем видеть улыбки и радость на лицах окружающих, дарить им частицу своей души. Кто перешагнул через своё горе, тот хорошо понимает муки других и может помочь. Ты видела вчера парня в джинсовых шортах?
   - Арама? Его нельзя не заметить! - воскликнула Ирина.
   - Почему? - оживился Вадим.
   - Это какой-то сгусток энергии. Он знает столько анекдотов, песен, шуток и историй... Но, мне кажется, он не простачок. В нём есть что-то такое... - задумчиво проговорила Ира.
   - ...Что притягивает к нему других и располагает к доверию? - продолжил Вадим.
   - Да.
   - Три года назад он не был таким. Он походил на потерянного человека. Парень просто тихо умирал. Арам родом из Спитака. Он не сам пострадал во время землетрясения, тогда он служил в армии в Казахстане. Под обломками здания погибла его семья. Вся. Представляешь? Только старая тётя в Ереване и осталась... А теперь Арам - заводила в нашей компании, душа коллектива. В прошлом году он спас на море тонущего ребёнка. От счастья мать мальчика зацеловала нашего Арама. А теперь ему из Украины постоянно приходят от них письма и посылки. Недавно он был у них в гостях. Вот так-то.
   - Как же мне теперь жить? - спросила Ирина как бы у себя самой.
   - Однажды внук спросил у деда: "Ты, когда спать ложишься, бороду кладёшь на одеяло или прячешь под него?" Дед всю ночь мучился, искал ответ, но так и не нашёл. А к утру помер. Так что не мучь себя. Живи и радуйся, что солнышко сегодня светит, море плещется под ногами, и птички поют, - улыбнулся Вадим.
   Они продолжали идти по берегу. Поднимали и разглядывали ракушки, ещё о чём-то беседовали и смеялись. А навстречу им уже бежал Арам, размахивая над головой рубашкой. Купаясь в море, он заметил их и решил присоединиться.
  
   1996 г.
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"