Поли Светлана : другие произведения.

Индиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"


   СВЕТЛАНА ПОЛИ
  
  
  
   ИНДИГО
  
   (рассказ)
  
  
   Говорят, индиго это ангелы Апокалипсиса, ангелы смерти. Может, оно и так, судя по тому, как они себя ведут...
   Чингиз сидел во дворе своего дома и ремонтировал велосипед. Его любимый пёс Шерхан носился по двору то за мухами, то за кузнечиками, а то и просто за своим хвостом. Вдруг он куда-то запропастился. Чингиз оглядел двор, позвал пса. Но тот не откликнулся. Наверное, рванул со двора за какой-нибудь сучкой, подумал Чингиз и продолжил натягивать цепь.
   Не вернулся пёс и к обеду. Хозяин уже начал волноваться и пошёл искать любимца на улицу. Не успел Чингиз выйти за ворота, как к нему подбежал Шерхан с кульком в зубах и положил свёрток к его ногам.
   - Что ты принёс, Шерхан? - наклонился молодой человек к собаке, одобрительно потрепал за холку и уже протянул руки к свёртку, как тот вдруг зашевелился. Он отдёрнул руку, а пёс залился радостным лаем.
   Чингиз развязал кулёк. На дне пакета лежал месячный котёнок. Он поднял свои глазёнки на человека, зевнул беззаботно и начал выбираться из шуршащего обиталища. Неожиданно Шерхан лизнул малыша и снова залаял.
   - Ты хочешь, чтобы мы его оставили? - спросил Чингиз у пса. - Н-да, кто же это так зверски поступил с животиной? Ну, утопили бы тогда, что ли, чтоб не мучился, а так, живого, уже месячного котёнка в полиэтиленовый пакет? Вот зверьё! - вгорячах высказал Чингиз гневное недоумение и снова обратился к псу: - Ты нашёл себе друга, да, Шерхан? И ты будешь любить кота?
   Пёс снова залаял, но котёнок его не испугался, даже ухом не повёл. Выяснилось, что малыш глухой.
   Чингиз бережно взял животинку на руки и понёс в дом. Искупал котёнка, расчесал, накормил и уложил спать на подстилку возле батареи. Шерхан улёгся рядом с найдёнышем, и тот угнездился у собачьей морды, пряча свой розовый нос в шерсти спасителя.
   Удивительная была картина - породистый пёс, шестилетний кабель ротвеллера Шерхан облизывал беспородного котёнка как любящая и заботливая мать.
   С тех пор котёнок и пёс стали обитать под одной крышей, спать вместе, есть из одной миски и даже откликаться на одну кличку. Чингиз тоже привязался к коту. Дома благосклонно отнеслись к новому жильцу, родители не стали отговаривать сына избавиться от найдёныша. Иногда Чингиз брал котёнка к себе на постель, играл с ним, грел на руках, ласкал малыша, и тот порой так и засыпал у него рядом с подушкой, трогая своего хозяина мягкой лапкой за нос.
  
   Как-то Чингиз отправился в соседний ларёк за молоком и кормом для своих питомцев. В киоске оказалась соседская девчонка Наташка. Она набирала продуктов для предстоящего дня рождения.
  -- Привет, - поприветствовал он её.
  -- Привет, - не глядя отозвалась она и продолжила спрашивать у продавца продукты по списку, который ей написала мать.
  -- А ты чего не на занятиях? - поинтересовался Чингиз.
  -- У нас нет сегодня занятий.
  -- А чего так вырядилась тогда?
  -- Мне ещё полкило огурцов, килограмм картошки, - не обращая на него внимания, продолжала Наталья общаться с продавщицей.
  -- Ты чё, не слышишь? - начал сердиться парень.
  -- Отвали, видишь, я занята.
  -- Ты как разговариваешь? - вдруг взбесился Чингиз, схватив девчонку за руку.
  -- Чего привязался? Иди, куда шёл.
  -- Так, взяла свои манатки и попёрла отсюда. Очередь только создаёшь! - повысил голос Чингиз.
  -- Сколько с меня? - спросила Наталья у продавца, продолжая укладывать продукты в пакет.
  -- Оглохла? Вали отсюда!
  -- Да пошёл ты, придурок! - огрызнулась девчонка.
  -- Что ты сказала?! Да ты знаешь, с кем разговариваешь, шалава?! Я кавказец. А с кавказцами нужно разговаривать с уважением!
   Наталья расплатилась с продавцом и направилась из ларька к выходу, полностью игнорируя грубияна. Чингиз за ней. Схватил её за плечо и грубо толкнул.
   - Ты как разговариваешь? Я тебя сейчас научу, как нужно разговаривать с кавказцами! - и вдруг ударил девчонку по голове и по лицу.
   Тут из киоска выбежала продавщица. Увидев в окно, что молодой человек бьёт девушку, она решила вмешаться и призвать его к здравому смыслу. Но в того словно бес вселился. Он не слышал никого и продолжал избивать девчонку. Мимо проходили люди, равнодушно смотрели и шли мимо дальше. Продавец просила прохожих мужчин вмешаться, разнять дерущихся, защитить девушку, но её призывы будто в песок уходили. От этого ей стало страшно. Вот так и её будут бить и ведь никто не заступится, подумала она. Люди очерствели, стали равнодушными.
   А Чингиз продолжал колошматить Наташку. И пока не натешился, не отпустил девчонку.
  -- Я тебя ещё поймаю! - пригрозил он ей вдогонку.
  -- Иди-иди, - махнула ему продавец. - Я вот всё твоим родителям расскажу. Ни за что на девчонку набросился. Как с цепи сорвался. - Она пыталась успокоить девушку, принесла ей платок, чтобы та вытерла разбитый нос.
   Чингиз зло глянул на женщину, но промолчал. Сплюнул на землю и пошёл в другой магазин.
   Когда вернулся домой с продуктами, занялся своими животными, как ни в чём не бывало, накормил их, почесал за ухом Шерхана. Потом включил телевизор и стал играть с котёнком. На его лице появилась довольная улыбка, по-детски открытая и искренняя. От случившегося даже тени не осталось, будто и не он это был десять минут назад с искажённым от гнева и ярости лицом.
   Только продавщица ещё долго не могла успокоиться, её, бедняжку, всю трясло от возмущения и ужаса. Ведь она хорошо знала этих подростков, они оба, и Наталья, и Чингиз росли в одном квартале, она знала их родителей, это хорошие порядочные люди. Но время всё меняет. Меняются и сами люди. И кто же эти молодые люди, которые спасают животных, но так безучастны и жестоки к своим соплеменникам?
  
   Апрель 2010 года
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"