Полишук Екатерина Михайловна : другие произведения.

Te hominem esse, memento!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все любили истории слепого Тимофея, который ежедневно собирал толпы людей возле старого фонтана. Но, столкнувшись с жестокостью чиновников, он был вынужден уйти из города в лес, в поисках своей смерти. Именно там, в густой чаще, он встречает таинственного незнакомца, который указывает ему путь к судьбе. Дивным стечением обстоятельств старик попадает на борт корабля и становится "отцом" будущего героя.... Маленький Август воспитывается под пристальным вниманием "философа" и, впоследствии, становится грозой несправедливости...


Te hominem esse, memento!

( Помни, что ты человек...)

Автор: Екатерина ПолищукСодержание

  
   I. Философ
   II. Тайна молодого капитана.
   III. Дар смерти.
   IV. Дивный сад.
   V. Сила мечты.
   VI. Законы жизни.
   VII. Посланники судьбы.
   VIII. Старая Фёкла.
   IX. Тропа к судьбе.
   Х. Охота на "зайцев".
   ХI. Видения.
   ХII. Дерзкий мальчишка.
   ХIII. Исцеление.
   ХIV. Маски страха.
   XV. Безрассудство...
   XVI. Духовная Обитель.
   XVII. Семь Архангелов.
   XVIII. Фаворитка королевы.
   XIX. Тайная беседа.
   ХХ. "Судный день".
   ХХI. Явление чуда.
   XXII. Ненависть и ложь.
   XXIII. Побег ее величества.
   XXIV. Глупый инквизитор.
   XXV. Слезы любви.
   XXVI. Всепожирающее пламя.
   XXVII. Арест еретика.
   XXVIII. Прикованный пророк.
   XXIX. Бессмертие истины.
   ХХХ. Величие судьбы.
   Послесловие...
  

TE HOMINEM ESSE, MEMENTO!

I. Философ

  
   Сотни лет люди сражались за то, чтобы счастье не покидало эту планету. Войны, уничтожая целые народы, рождались, дабы поработить мир и вознести на пьедестал алчности лживых правителей. Своим видом они наводили страх на простолюдинов, убивая в их сердцах веру в справедливость. Подобно крохотным марионеткам, они из столетия в столетие продолжали играть со смертью, опасаясь, что когда-нибудь занавес рухнет и окончит бессмысленный спектакль. И почти все мечтали об истинном благе. Только каждый трактовал это слово по-своему. Кто-то видел его в придорожной пыли, сиянии яркого солнца, каплях дождя, а кто-то возвышал над человеческой жизнью. Прикрываясь суетливостью и ложными улыбками, многие верили, что наступит день, и золотое светило вновь взойдет над унылой планетой, обогревая не только знатных особ, но и тех, кто все еще оставался человеком.
   Именно тогда впервые начали говорить о свободе. Но, как выяснялось, мало, кто понимал, что это значит. И, во избежание существенных перемен, все оставалось по-прежнему. Конечно, такое положение вещей вызывало недовольство простого народа, но великие судьи быстро разрешали никчемные восстания. Было создано великое множество способов предотвращения нелепых действий, которые объединили под одним названием - закон. Так и повелось, люди, лишившись своей мечты, начали жить по определенному шаблону правил, а великие умы, подгоняли постулаты под свою жизнь... Проходили года, а мир все ждал прихода истинного правителя, который расставит все на свои места, создаст столь правильное и столь желанное государство, где воцарится полная демократия, и каждый гражданин будет иметь право отстаивать собственные интересы.
  
   В этот день все было обыкновенным. Зеленые сады утопали в солнечных лучах, отдавая миру упоительные минуты счастья. Они пускались в вальс с окружающей природой, напевая мелодии любви. Ветви деревьев ломились от изобилия страсти, играя на чувствах здешних детей, которые дерзким потоком желаний вкушали сладость спелых плодов. Они сверкали блаженством, пропуская через себя алые языки небесного пламени и вливаясь в нашу жизнь незабываемой историей.
   Все вокруг просыпалось и начинало излучать жизнь. На улицах запахло свежим хлебом, и нежные песни голодных птиц струились в воздухе над головами людей. Звук церковных колоколов убаюкивал старый город в лучах славы и богатства. И, казалось, все были счастливы, ибо жили, радуясь каждому восходу солнца, смеялись всем бедам в лицо и гнали их прочь, подальше от своих судеб и мыслей....
   Это было воскресное утро, а значит, самое время идти на рынок и приобретать вещи, может, порой не столь необходимые, но жизнь без них иссохла бы от скуки и однообразия. Прилавки просто ломились от изобилия товаров. Превосходные шелка пурпурными реками лились со своих пьедесталов, маня красотой здешних модниц. Мастера различных селений предлагали свои шедевры всем желающим, утопая в лавине улыбок и восхищений.
   Непревзойденные сладости пленили людей своим ароматом и наперегонки с плодами спешили попасть на столы здешних семей. Все это сопровождалось гулом толпы, ревом домашнего скота, и, главное, счастливым звучаньем детских голосов.
   Недалеко от рынка тонкой струйкой прохладной воды радовал крошечных птиц громадный фонтан. Играя солнечными лучами, он был прекрасным оазисом в городской пустыне, где владыкой была огненная звезда вселенной.
   Возле фонтана сидел человек, пронесший свою жизнь, казалось, сквозь столетия истории. Его глаза были слепы, и седина веков воцарилась на голове. Он сидел, утопая в пыльном блаженстве и вслушиваясь в звуки города. Старые лохмотья прилипали к иссохшему телу, а руки сжимали прогнившую корявую палку. Иногда на старика обращала внимание толпа, но лишь пустые разговоры доносились до его души. Небольшой кувшин стоял у босых ног, выдавая тайны его существования и принимая дары проходящих мимо людей, выполняющих долг перед своей совестью.
   Каждый день приходил старик к фонтану, чтобы насладиться райским ароматом лета. Он тихо нашептывал себе по нос различные истории, призывая тайных слушателей к своей, поистине необычной сцене. И люди, подобно диким пчелам, слетались на мед в надежде разогнать свою скуку, одаривая мудреца не только маленькими монетками, но и новой, молодой энергией, мечтами. И солнце тогда казалось не таким уж жарким, а жизнь намного прекраснее и веселее.
   Сегодняшнее воскресное утро не стало исключением. Старик уже сидел на своем привычном месте, в ожидании маленького чуда, ведь каждый день мог оказаться для него последним.
   - Вот меня всегда спрашивают: "Тимофей, почему ты, наделенный умом могучей птицы, оказался на дне своей жизни?" - начал он. - А я всегда отвечаю, что лишь Богу известно, где дно, а где истинное блаженство. И если мое скромное существование приносит кому-нибудь неудобство, вызывает неприязнь и отвращение, то это низкий, падший человек, ибо ему не доступны возгласы даже собственной души, не то, чтобы всего мира. Такой человек не способен видеть жизнь, он не знает, что такое сострадание и жалость. А ежели ему вздумается насмехаться надо мной, или же, не дай Бог, осудить, то пусть этот саженец навеки завянет в своем болоте алчности, ибо вздумалось ему возвысить себя над моим телом и утираться моими слезами. А если спросивший искренне желает добра, то и получит он, по милосердию его, жизнь полную любви и счастья.
   Старик закончил и судорожно начал постукивать гнилой палкой, обращая на себя внимание людей, ведь уже настало время новой, без сомнения интересной истории. И люди, повинуясь томному ритму взываний, начали собираться возле фонтана, в надежде, что и сегодня их желание прогнать усталость будет полностью удовлетворено. Подобно мелким мурашкам, толпа напирала на старика, выкрикивая различные вопросы.
   - Тимофей, а сколько времени понадобится, чтобы уму-разуму набраться?
   - Время - это полноводная река, - охотно отвечал слепой. - Она необъятна и неприступна. Никто не знает, сколько она должна проплыть по своему руслу, дабы воплотить в жизнь наши мечты. А ум отроду вложен в человека. Бог всех одарил таким талантом. Вот только пустой это дар, если мы не желаем им пользоваться, задавая столь глупые вопросы.
   - Это значит, я глуп?
   Старик повернул свою седую голову в сторону возжелавшего ответ. Он долго молчал, стараясь вслушаться в каждый стук сердца незнакомца.
   - Нет, - наконец-то произнес он. - Ты не глуп, ты просто лишен мудрости. Ведь мудрость, дети мои, - это бесконечная птица счастья, перелетающая из привычной для нас жизни в сокровенные уголки нашего сознания. И эта птица безумна! Своим беспокойством она терзает наши души, желая вырваться из однообразной клетки и лететь дальше. И те, кто сможет запереть эту буйную страсть в себе, тот подарит своей жизни достойное, набитое точностью и справедливостью, течение. Такой человек сможет, и невзгоды обойти стороной, и верных друзей найти.... Ибо мудрость и уже подаренный ум соединяются воедино в сознании и всегда указывают верный путь.
   - А можно ли узнать, что в будущем ожидает? И как достигнуть богатства? - доносилось с задворок дикой стаи.
   - Богатство... Хм... Каждый человек понимает это слово по-своему. Для меня, например, гармония души и природы - вот истинное сокровище человечества.
   - А как же деньги?!
   - Они мне нужны лишь для того, чтобы купить кусок хлеба... и может бить, в иные времена, заменить старые лохмотья. Но разве мертвый звон монет для вас является богатством? Разве в этот смысл вашей жизни?
   - Да, черт побери, именно это многим бы сейчас согрело душу. Особенно если всю свою жизнь ты сжимаешься в нищете под давлением громадных налогов и лживых судей.
   - Металл никогда не сможет обогреть что-либо - мертвое не возродит живое. Быть может деньги могут решить многое, но редко они творят благочестивого человека. Обычно богатые вельможи лишены чувств, ибо в них сидит жадность и вечное искушение. Ими командует власть, похотливость и жестокость. Их скудные интересы порождают отсутствие совести. Да, господа, совести, того, что нам помогает жить единой семьей. Подобные люди в своем большинстве нищие духовно, а значит, они, словно моя палка, гниют от своей бесполезности. Хотя и среди таковой черноты всегда есть луч света. Он подобен быстроногой стреле, и своим естеством хранит в нашем мире красоту и гармонию.
   - А как же права человека? Ведь, если нет денег, жизнь подобна мучению. Она лишена голоса, который отстаивал бы наши интересы!
   - Каждый человек сам себе выбирает степень позволенного. Ибо нет на свете вещей, которые могут отобрать у вас возможность видеть, слышать и говорить. А деньгами покупается, скорее всего, молчание, нежели набор пустых фраз.
   Так постепенно старик давал ответы на все вопросы, наслаждаясь тем, что его мысли не погибают в недрах иссохшего тела, а проливаются на этот народ ценными идеями и, возможно, уничтожают уныние, одаривая сонные головы минутами счастья. Много было людей среди слушателей, которые охотно вникали в смысл сказанных слов. Иные же просто насмехались над немощью и старостью непонятного человека, который всю жизнь был загадкой, и никто не знает истинного его происхождения.
   - А государство? Каким должно быть оно? Ведь, если у нас есть права, то не должно быть правителей и высших судей?!
   - Многие столетия поднимался вопрос о государстве... Тысячи людей положили свою голову на плаху, чтобы разрешить данный вопрос в свою пользу... Власть... Она всегда стремилась обуздать людей, возлагая на наши души долг перед совестью и существованием...
   Постепенно расцветал день, окутывая горячей пылью любопытных горожан, толпившихся возле фонтана.
   - Ей, старик! - громким басом воззвал жесткий голос хранителя закона, возникшего, подобно темной пелене, у изголовья слепого Тимофея. - О каких правах, о каком государстве можешь знать ты, прогнившая утварь этой земли? И неужели вам, чернь, не мил наш государь? Ибо иной причины я не вижу вашему пустому сборищу. Ступали бы вы лучше по своим каморкам, пока не узнали на собственной шкуре силу справедливости и правосудия!
   - Что ты, добрый человек, эти люди ничем не провинились перед тобой.
   - А ты, старик, молчи. Они не передо мной виновны, а перед законом! Ведь только глупцы и постыдные бездельники собираются у твоих ног и слушают нелепые речи!
   - Раз они нелепые, значит, не несут никакого смысла....
   - Для нас, владеющих силой справедливости, эти слова лишь набор пустых звуков. Но для необразованного народа - это безжалостное желание крушить и убивать.
   - Но разве простой человек не может, почитая закон, мечтать о своем благополучии?!
   - Я смотрю, старик, ты никак не уймешься! В последний раз предупреждаю! Иди к себе восвояси, седая крыса, да прикрой рот! Да так, чтобы никто не слышал твоих хриплых стонов. Или же навеки твоим домом станут каменные покои в сыром подземелье, а верным другом затхлый смрад гниющих тел, как и подобает колдунам и мошенникам!
   - Но как я проживу остаток дней? Меня кормит благодарность моих слушателей....
   - Ха! Тогда тебе следует вспомнить об уплате налогов. Смотри! Мое дело предупредить, а как тебе жить - решать самому. Ежели суждено тебе голодать, то уповай на своего Бога.... И пусть Он тебе поможет!
   Народ постепенно начал расходится, а старик все сидел у фонтана. Чувство обиды пронзило его лицо, но, увы, он не мог плакать, так как яркое солнце прожгло его глаза. Он медленно поднялся и пошел по узкой тропе к широким воротам, растерянно постукивая палкой. Никто уже не замечал мудрого Тимофея, ибо не было смысла для народа в его речах, да и вообще, кому нужна непонятная, падшая на дно душа...
   Он шел, опустив седую голову к пьедесталу сущности. Веселый лай собак и прекрасная песнь птиц провожали его в последний путь. Вся жизнь его была предопределена глупыми существами, которые, подобно коршунам, кружили над головами всех смертных. Но, увы, и тогда они ошибались, так как вершить судьбу может только ее создатель, а не похотливые мысли человека.
  
   Все дальше и дальше старик удалялся от города. Он шел в свой скромный приют, который даровала ему матушка-природа. Там было спокойно и в меру уютно. Утром он мог чувствовать силу солнечных лучей, утопая в их красоте, а ночью засыпать под томные возгласы миллионов звезд. И это наполняло его душу счастьем.
   - Глупые люди. Неужто придется мне окончить свой путь здесь, в самом сердце колкого кустарника? И никто куска хлеба не даст. Но ведь они не виноваты.... Они бы дали, если бы знали, где я... или нет? Тогда закон прав.... Лучше умереть так, в неведении, чем тебя прилюдно замкнут в каменном гробу. И никто не вспомнит про тебя добрым словом.... Одни насмешки будут кружиться над твоим гниющим прахом.... Оболгут, оклевещут и похоронят во тьме, где постыдная смерть уже приготовила свои сани. Но разве много мне надо? Нет.... Эти люди так глупы, что не в силах оказать сострадание даже черствым куском хлеба, им нужны только их проблемы. Они готовы утопить друг друга в грязи, лишь бы было хуже, чем у них. А я тут останусь... и больше не пойду в тот мир, где царит жадность, клевета и алчность. Лучше я усну в этом лесу и, веруя в спасение, сольюсь с рыхлой землей, чем рухну на бесчувственный холодный камень.
   Тимофей лег на траву и закрыл мертвые глаза. Над его головой пролетали птицы, помогая заблудшей душе насладиться последними вдохами свежего воздуха. Покой овладевал его телом, а мысли уносились вдаль, туда, где он многие годы проводил в уединении, туда, где всегда спокойно и в тебя верят.
   - Глупые, глупые люди, - бормотал старик. - Почему они так жестоки и... ох. Увы, близок мой конец, и на этом свете никто более не вспомнит про умалишенного Тимофея. Неужели в этом и заключается мое предназначение?! Многие годы я ждал ответа, и теперь очутился здесь.... О, Господи, ежели есть на свете еще одна такая же душа, помоги мне! Не дай окончить свое существование у ног павшей реальности. Дай возможность мне передать миру знания, ибо моя душа не будет спать столетия.
   Жара полностью поработила лес. Унылая песня природы растекалась над головою старика, пытая его измученное тело своими томными нотами.
   - Тимофей!
   - Да.... Кто здесь? ... Ежели ты, незнакомец, пришел помочь мне, тогда пусть сила и здоровье будут вечными твоими спутниками. А если ты явился насмехаться над моею смертью, так пусть же она и тебя вплетет в объятья вечности.
   - Неужели ты думаешь, что я пришел ради забавы?
   - Кто ты? Покажись! - больной старик протянул руку в надежде последний раз ощутить живое существо. - Кто же ты? Али человек, али ... сам черный всадник.... Тогда же бери поскорей! Не томи изломанную душу. Пожалей несчастного слепца, облегчи его боль!
   - Я пришел не за тобой, а к тебе. Слишком рано ты собрался покинуть эту планету. Сотни лет люди сражались за мир и погибали за мечту. А ты? Ты готов умереть здесь, в полном холоде, и не хочешь бороться за жизнь там, в окутанном жизнью городе.
   - Но я всего лишь беспомощный старик!
   - Нет! Ты человек, переполненный энергией мудрости и любви, ты - поток неумолкаемой радости и ясного света. И ты хочешь уйти, не оставив после себя даже бесполезно жужжащей мухи?
   - Смилуйся, добрый человек, уж так было предназначено судьбой. И мы, словно жалкие насекомые, ничего не можем с этим поделать. Мы не в силах изменить направление ветров счастья, даже если они подхватывают не наши жизни, и мне следует остаться здесь, одному....
   - Послушай, Тимофей, ты должен подняться и пойти в город.
   - Но....
   - Не перебивай, ибо так велено тебе Небесами! Говорю, иди в город! Найдешь повозку, которая довезет тебя к берегу могучего моря - там и будет ожидать тебя твоя судьба.
   - Но как же я поеду в повозке?! У меня нет ни денег, ни сил. Почему ты мне не отвечаешь? Что происходит? Неужто ты просто решил посмеяться? Эй! Здесь кто-нибудь есть?
   Старик начал постукивать палкой вокруг себя, в надежде обнаружить злостного насмешника. Но лишь ветер обнимал его ноги, тонкой вуалью лаская немощную душу. Что делать? Этот вопрос застыл в пульсирующем сердце, а сознание просто летело ввысь, верой вселяя в сухое тело капли оставшейся жизни.
   - Толи смерть ко мне приходила, толи человек.... Так или иначе, пусть Бог наградит его за нечистое сердце, ведь никто не смеет насмехаться над бедностью. ... Кем бы он ни был, в одном он оказался прав - нельзя гнить здесь, в прекрасном саду великой природы. Нет! Я пойду туда, в это знойное кладбище алчных сердец. Туда, где живет этот кукольный театр, ибо человек, не умеющий думать и не знающий свою душу, просто игрушка в постыдных лапах жадности. Да! Я пойду туда, вновь к фонтану, и пусть бьют, убивают, но не буду я марать твою нежную траву и шелковую землю, о природа!
  
   В городе было все как всегда.... Все те же безразличные лица, снующие из стороны в сторону, желая пережить свою участь и отнимая у мира последние частицы доброты. Все так же в центре покоился фонтан, и обезумевшие от жары птицы утопали в его бесконечных объятьях. Тимофей вновь сел возле него, стараясь понять запутанный лабиринт судьбы.
   - Вот так и получается.... Живешь себе по определенному сценарию, в надежде, что будет лучше. И что получаешь? Ничего.... Лишь полная бессмыслица охватывает твое сознание, запирая разум в стальной ларец, ибо более он тебе не нужен.... Смешно, но именно тогда, когда жизнь уже исчерпала свои возможности, когда ты готов покинуть эту грешную планету, тебе мешает твоя совесть.... Да.... Именно она начинает встряхивать твою душу, напоминать, что ты провел свой час на Земле в полном бездействии, и именно сейчас ты можешь все исправить. А что надлежит переделать, увы, известно только Богу.
   - Эй, старик! А не знаешь ли ты, где тут можно встретить пекаря да воды купить? Почему молчишь? Или не видишь, что тебе удостоилась честь говорить с вельможей?!
   - Пекарь там, где пахнет хлебом, а вода... она наполняет моря и бесконечные реки, нежели иссохший город посреди могучей пустыни.
   - Моря! Ха! А известно ли тебе, что это такое?
   - К сожалению, нет.... Ибо до сих пор я не нашел своей судьбы и медленно умираю в полной зависимости от беспощадных законов. Они легли мне на плечи сединой и выступили морщинами на моем лице, но в мире, увы, ничего не изменилось. О, если бы я мог уйти из него со спокойной душой!
   - Возьми, старик, эту монету. Она принесет тебе хоть небольшую радость, ведь каждому известно то, что удача приходит вместе с наполненным желудком!
   - О, не с деньгами придет она ко мне....
   - Да неужели ....
   - Если бы мне попасть к морю, я бы мог напоследок насладиться его свежестью, ощутить его нежность и доброту, впитать силу и бесконечное познание мира. Я бы мог умереть там, в истинной красоте этой планеты!
   - Ну что ж, старик, Считай, что Небеса тебе покровительствуют, ибо ты встретил меня, переполненного милосердием. Я отвезу тебя к морю, но взамен, ты будешь всю дорогу развлекать меня, уводя своими рассказами от невыносимой скуки.
  
   Тимофей сел в небольшую каретку, чем-то внешне напоминавшую сундук. Солнечные лучи, подобно огненным кинжалам, пронзали ее томную сердцевину. Тухлый смрад, царивший в унылом городе, наполнял середину коробки, что безумолку перескакивала с камня на камень, сотрясая мирных путников и в такт отстукивая ритмы их сердец.
   - А что это, старик, тебя к морю потянуло? Тебя там кто-нибудь ждет? Или просто так... из любопытства.
   - В мире много осталось мною не изведанного, да вот только жизнь пролетела незаметно. И окликнуть ее нельзя. Море же много хранит в себе неизвестного. Так, возможно, оно приподнимет занавес непонятного и откроет мне вечные тайны ....
   - Да, пожалуй, это самое загадочное место на планете.
   - Оно бывает спокойным и дарит людям любовь, оно наполняет карманы рыбаков и желудки жаждущих мяса. Но, порой, немало бед приносит эта вода своим существованием. Она может наделить человека силой, или же отнять самое ценное....
   - А ты, я смотрю, старик, философ. Так вот послушай, какую историю расскажу тебе я. Да вникай в слова, я хочу потом узнать твое мнение. Помню, сидели мы с дедом возле моря, у причала, и наблюдали, как медленно летят нам на встречу корабли. Мне всегда было интересно, откуда они прибывают, зачем... А дед, все как ты. Моряком он был, да многое в мире повидал. И поведал он мне вот что... Где-то, в далеких морях, остров есть неизвестный. Там с виду все как обычно: заросли непроходимые, звери дикие, но, ни единой человеческой души. Окутан остров пеленою, а в центре храм стоит. Стены гладкие, ни единой росписи, а статуи усыпаны драгоценными камнями. Только никто не может их забрать. Ходят слухи, что на этом острове собраны все сокровища Вселенной, но получить их сможет только избранный. Дед говорил, что сам не раз видел этот остров, да и корабль его причаливал к непонятному берегу, но только никаких сокровищ он не находил, а только матросы начали пропадать бесследно.... Нигде их не было - ни в море, ни на суше. Много раз он возвращался за ними, но, увы, безрезультатно, а вскоре и сам пропал. Уже потом я узнал, что нашли его лодку возле того злополучного острова, но ни корабля, ни людей не было. С тех пор я мечтал выйти в море и найти деда, но отец быстро отбил это желание, и теперь это просто легенда.
   - Никто не знает истинной правды мира сего. И мифы могут в один миг приобрести жизнь, так же как и сон перевоплощается в реальность. Все мы ищем правду, истинную судьбу, но, возможно, нам незачем стараться, ибо все наши действия лишь отпугивают ее. Я прожил свою жизнь в нищете и одиночестве, многое узнал, но, к сожалению, еще более не успел.... А теперь хочу отмыть свою засохшую душу кристально - чистой водой янтарного моря. Верю я, что моя тропа жизни проходит сквозь него, и, кто знает, может, я обрету там долгожданный покой....
   - Да помогут тебе Небеса! Удачи, старик!
  
  
  

II. Тайна молодого капитана.

  
  
   Старик стоял на бесформенной тропинке, ведущей в приморский город. Вокруг уже все готовилось ко сну, и только маленькие птицы-бабочки кружились над головой Тимофея, указывая путь к долгожданному чуду. А он, все так же постукивая своей палкой, пошел вперед, навстречу своей судьбе.
   Город был окружен неприступной стеной, возведенной в надежде, что никто не сможет нарушить упоительно тихую жизнь каменной клетки. Проникнуть туда возможно было только двумя путями: со стороны синего моря (чем и пользовалось большинство захватчиков) и через небольшую арку, которая соединяла город с другим миром, символизируя окно в новую жизнь. Расписные колонны, выполненные великими скульпторами античности, укрепляли неприметный вход, преклоняясь перед каждым путником, решившим навестить необычный город, который на самом деле отличался от других, возведенных по определенному шаблону. В нем не было ни тюрем, ни театров - лишь только унылые дома, которые вросли в бесплодную землю, наперегонки загораживая солнечный свет. По улицам не носились веселые дети, не разгуливали дамы в шикарных туалетах, сжимая в ручонках шелковые платки с желанием отдать их своим кавалерам. Город был холоден и пуст. Словно громадный склеп, он покоился на берегу наивно-чистого и прекрасного моря. Каждый день оно омывало зачерствевшие души соленой водой, мечтая отмыть судьбы тысячи людей от слез и безверия. Оно направляло стаи безумных чаек к берегам грусти, стараясь пробудить спящих жителей и, подобно солнцу, заставить начать новый день.
   Старик вошел в город, на пороге которого его встретил лишь томный храп городского сторожа. Споткнувшись об его полуживую собаку, Тимофей всем телом обрушился на плохо отшлифованные камни, которые общим единением формировали дорогу, ведущую через все селение, рассекая его на две части: портовую и торговую.
   - Эй ты, старик! Что не видишь, куда тебя черти несут?! Бродит тут всякая нечисть! Добрым людям мешает работать! Быстро говори, что привело тебя в Мунреад? Ну.... Почему молчишь? Поднимайся да проваливай, здесь своих нищих полгорода, - начал рычать сонный сторож, под ритм неугомонного лая обиженной собаки.
   - Смилуйся, добрый человек над слепым, ибо я просто шел к морю. И не стыдно тебе, здоровому мужику, чернить душу бессильного калеки.
   - Да уж больно много вас развелось на этой планете. Только хлеб чужой доедаете, а толку никакого! И зачем тебя несет к морю, аль увидишь его? Вон глаза, словно облако, белые, да и ноги дряхлые - шел бы ты к себе восвояси, да и ждал погибели!
   - Ты Бог?
   - ....
   - Молчишь. Так почему же позволяешь себе судить мою душу?! Нет силы у тебя небесной, будущее предсказывать, да и настоящего ты не узришь, ибо глух и глуп от рождения! - старик поднялся с земли и продолжил речь. - Вот, к примеру, стоишь ты годами у старой арки, а время летит себе потихоньку, все меняется. Кто знает, может, за тобой черный всадник прежде прискачет, нежели за мной, и вознесет твое грешное сознание в свои сани, заковав его в цепи железные, так же как и ты запираешь все радостные минуты в стенах этой неприступной крепости, возведенной слезами других людей.
   - Иди- иди, старик! Много ты знаешь! Ступай, пока пропускаю. Да помни, что всего лишь одно слово может погубить тебя на улицах нашего славного города. Следуй своею дорогой со спокойной душой, ибо нынче я в хорошем настроении и не обращаю внимания на бред полуживого старца. Давай, ползи к своему морю! Да пусть оно вольется в твое тело отягощающей солью! Видите ли "черный всадник" прежде за мной примчится! Да ты знаешь, кто я?! Да если б не такие, как ты, мир стал бы идеальным, и жизнь была бы без колдобин и трещин!
   - Проблема вашего существования не в нищете, а в чрезмерной гордыне.
   Тимофей отвернулся и молча пошел вперед. Вокруг завыл ветер, поднимая тучи пыли с грешной земли и унося ее в дома местных жителей. Долго сторож смотрел вслед старику, до тех пор, пока не схватился за сердце и не рухнул на холодные камни. Неизвестно, что послужило причиной его смерти. Может быть, и впрямь время, подобно перелетной птице, несется вперед, отдавая своему верному спутнику пустоты все изжившие себя души. И в этой игре люди просто прообразы некого отточенного механизма: одни ломаются, а другие встают на их места.
   Напуганная собака легла возле усопшего хозяина и начала в такт подвывать жестокой песни ветров.
   Старик шел, все дальше и дальше удаляясь от павшего обидчика. Разрывая пыльную вуаль, он мчался к нежной морской воде. Забавно, но после той непонятной встречи, идея достичь своей цели не покидала его голову. Острые камни резали мозолистые ноги, оставляя на дороге яркий след ало-красной крови, но Тимофей продолжал свой путь к тайне, которую создали для него Небеса. Вот уже были слышны голоса рыбаков, которые кричали на своих детей, дабы они не подходили к проклятой воде; и плачь бедных матерей, которые так и не дождались своих сыновей из долгого плаванья. Аромат свежей рыбы впивался в этот лазурный берег и манил голодного старика в свои объятья.
   Внезапно Тимофей уперся в чей-то силуэт. Он протянул руку к незнакомцу стараясь представить образ возникшей преграды.
   - Эй, старик! Это что еще за выходки?! Убери свои руки от моего лица!
   - Прости меня, добрый путник, а не знаешь ли ты где тут порт?
   - Да ты стоишь прямо в его пульсирующем сердце!
   - А не можешь ли ты подвести меня к морю? Я хочу ощутить его незыблемую силу своими иссохшими руками.
   - Эх, старик, неужели оно поможет обрести смысл жизни?
   - Кто знает...
   Незнакомец взял Тимофея под руку и завел в воду. Несколько минут они стояли молча, наслаждаясь прохладой соленой воды. Затем старик поднял руки к небу и начал что-то выкрикивать. Его голос излучал тревогу и печаль:
   - Я пришел к этой воде, преодолев столь трудные для меня преграды, а ты молчишь, Господи! Неужели мое предназначение заключается в тяжких муках, которые преследуют меня в течение всей жизни. Долгие годы я просил Тебя о смерти.... Ты привел тело мое в столь далекое место.... Что ж, видимо, здесь я найду долгожданный покой.
   Тимофей закончил говорить. Незнакомец вновь взял его руку и осторожно вывел непонятного старика из воды.
   - Самсон... Меня все так называют. Вижу я, старик, ты многого ждал от морского берега.
   - ... Столь странное имя для человека.... Много тайн хранит в себе вечность. И порой самой тяжелой загадкой является человеческая жизнь. Кто мы, для чего пришли на эту планету, куда плывет корабль судьбы? Почему одни живут в пышно убранных дворцах, а другие сжимаются от холода и голода в подземельях? Я думал, что вода сможет дать мне ответы хотя бы на часть вопросов. Мечты многих людей связаны с морем, так почему бы не присоединить и свою душу к этой бесконечной истории.
   - Непонятное у тебя желание, старик, сотни матерей проклинают эту воду, ибо она отняла у них последнюю надежду на спасение, частицу их сердец и каплю алой крови. Их сыновья до сих пор странствуют в просторах "игривой бестии" .... Я бы тоже хотел забыть это мрачное покрывало слез и начать все сначала, с чистого, как пьянящее вино листа.
   - Порой, человеку достаточно лишь узнать свои ошибки, чтобы вновь воскреснуть, упиваясь радостью бесконечного мгновения жизни. Многие отдали бы все, чтобы хотя бы раз очутится на этой земле в почестях и славе, а я бы, милый Самсон, хотел взлететь в небо ширококрылой птицей, чтобы сверху взглянуть на весь мир. А потом бы рухнул в синее море, в мир таинственного и неизведанного царства рыб. А там, глядишь, и мой черед настанет.... И отпустит мое старое тело душу в иную реку, где не будет ни тщеславия, ни лжи, ни гордыни, где летают сотни таких же, как и я в поисках всеобщего счастья.
   - А я, старик, всю душу морю отдал. И вот теперь оно манит меня к себе. Да чую сердцем, что в последний раз я вижу сушу и вдыхаю городскую пыль. А страшнее всего, что команда вслед за мной на самое дно пойдет....
   - Так не выходи в эту воду, да еще и с другими матросами. Пусть не вижу я, но слышу, как злобные языки ветров касаются кромки уснувшего берега. Ты скажи капитану, что не должен он души ваши губить. А начать свой путь вы и завтра сможете.
   - К сожалению, не послушает меня капитан, ведь в нашей жизни редко разум сердце понимает.
   - Сказал ты это, Самсон, с унынием на устах. Но тяжким грузом пали твои слова в моей душе. Может, я поговорю с капитаном. Пусть насмехается над беспомощным нищим, но уста мои лишь истину нашептывать будут.
   - Нет, старик, тебя капитан послушает, ведь отцом его предстанешь в сознании. ... Умер он на берегу этого моря, дожидаясь сына из далекого плаванья. Люди же тело усопшего тут и оставили, проходя мимо безразличными статуями. И пронзила боль юношу, когда увидел он с палубы несокрушимого корабля плоть родную возле причала. Мир отвернулся от уставшего капитана, а судьба и вовсе бросила у подножья безумной горы слез.
   - Значит, пришло время его отцу увидеть новый мир, отдав старому немощное тело. Давай же, отведи меня к капитану, я расскажу ему про силу ветров, их жестокий полет, несущий смерть добрым людям. Кто знает, быть может, эта встреча изменит не только вашу, но и мою жизнь.
   - Вся проблема, старик, в том, что капитаном являюсь я. И болит моя душа от этой мысли. Но если наш корабль не выйдет сегодня в море, семьи матросов могут остаться без еды на неделю.
   - Но, ежели вы поплывете, они могут лишиться отцов!
   - А, может быть, будет все по-другому.... Я поклялся перед женами, что буду беречь их мужей, словно своих детей. А они волками глядят в морскую даль в поисках новой жизни и надежды.
   - Да, пожалуй, это единственное, что объединяет всех людей. Послушай, Самсон, раз нет у тебя другого выбора, тогда выходи с матросами в море, но исполни последнюю волю немощного старика - возьми меня с собою в плаванье. На земле нет больше мне покоя. Никто не вспомнит о душе моей, проходя мимо павшего тела, а там, в морской пучине, моя жизнь полностью будет принадлежать Богу. И уж в Его воле будет даровать мне покой или же продлить мое непонятное существование. Много просить я не буду, да и есть привык я раз вдвое суток.
   - Ладно, пусть будет по-твоему. Если суждено тебе с нами погибнуть, но перечить судьбе никто не будет.
   Так в скором времени очутился Тимофей на палубе быстроногого морского коня. Команда приветливо встретила нового пассажира. Отвели его в каюту капитана, где почивали сытным ужином. А когда ночь вступила во владения, пришло время морских историй и неизведанных грез. Матросы веселились, распивая крепленые вина и вспоминая оставленных жен, и только Самсон сидел в своем приюте, грустно поглядывая на старика.
   - Послушай, а у тебя есть кто-нибудь в этом мире, - внезапно спросил он.
   - Только долгие годы бродяжничества.... Родился я в поле, возле высокого дерева. Мать сразу же после родов покинула нашу планету. Всю жизнь я прожил в семье священника, где впервые и услышал о Боге. ... Что же ожидало меня в будущем, не сильно волновало тогда еще мою молодую душу. Не видя от роду ни неба, ни шелковой травы, я учился воспринимать мир по-своему. Мое мировоззрение резко отличалось от местных взглядов, порой даже с собственным отцом у меня были разногласия. Жизнь текла спокойною рекой до тех пор, пока в наш дом не пришли какие-то люди. Все, что помню я, это крик названной матери: "Беги!".... Больше я никогда не видел отчего дома, проводя холодные ночи на улице и зарабатывая на жизнь длинными историями. Конечно, многое было мною переосмыслено, но еще большее узнано. Нет, ты не подумай, Самсон, что я хочу вызвать твою жалость. За эти годы, я понял, что прожил полстолетия в счастье, ибо жил душою в Небесах. Только люди попадались не всегда мне хорошие.... Но каждая такая встреча несла моему сознанию определенные знания. Наверное, именно они и не дают мне покоя.
   - Знаешь, я всегда думал, что мир - лишь пустой поток бесполезной энергии. Он подобен клетке, а мы птицам. И вот, в определенный момент, кто-то открывает клетку, и мы вылетаем, не успев попрощаться с другими. И во время полета мы понимаем, как много не забыли сделать, сказать друг другу, но, к сожалению, уже ничего не вернешь. Обратного хода нет.... А сейчас я вижу, что все устроено намного сложнее, что твое счастье заканчивается с вылетом той столь родной и желанной птицы. И она, подобно безжалостному судье, ломает твою жизнь. На века....
   - Нет, Самсон. Существование - лишь плот наших воображений. Сам посуди, нет ничего проще, чем обвинить кого-то или что-то в своих неудачах. Но скажи мне, могут ли птицы в клетках быть счастливыми? Ты молчишь, и я знаю почему. Потому что ответ на этот вопрос однозначен - нет. Наш мир несравним с бестолковым железом, ибо он дарит людям свободу, осуществляя свою карму, возложенную на каждого Небесами. Послушай, все, что происходит вокруг нас, не подвластно немощному разуму, и не дает ответов на вопросы наших сердец. Но наш мир - это и есть, то невинное и столь молодое дитя, которое преподносит нашим душам радость, перемешанную со слезами. Ибо так и должно быть. Ведь любая приторная сладость в дальнейшем вызывает отвращение. В каждой травинке, в каждом придорожном камне есть гармония дождя и солнца, ветра и обжигающего огня. И этот закон никто не сможет нарушить. Даже нелепое, порой наивное, предположение человека, что он единый царь на этой планете. Люди встречаются и расстаются, но не по каким-то придуманным постулатам, а по воле единого Создателя. За свою жизнь я видел многое.... Но узрел истину я душою, а глаза.... Они всего лишь мелкая деталь при строительстве счастливого бытия. Конечно, тоска и сомнения ежеминутно одолевают наше сознание, но едино правильным является неугомонное движение вперед, ибо есть у тебя особая миссия, и она никак не сочетается с унынием.
   - Но ведь иногда без того ощущения сладости жизнь становится неинтересной.
   - Интерес.... Что знаем мы про его происхождение. Очень часто, это лишь внезапный оклик нашей души. Но скажи, может ли человек, работающий в булочной представить себя без хлеба, лишить себя столь тонкого и полезного мастерства? В этом ли его интерес? Должен ли он всю жизнь провести у печи или же он может шагнуть дальше, скажем, возжелать получить определенные знания в той или иной, отличной от привычной, сфере. Все, чем занимается человек, не должно лишь ограничиваться профессией или же страстью к чему-то, все должно сосуществовать, взаимодействовать. Он должен помнить, что природа, в первую очередь друг, а не враг. Богом продумано каждое движение, предоставлен громадный выбор для детей Вселенной. Но скажи, делает ли это человечество марионетками? Нет! Если ты чувствуешь любовь Небес, если она гармонирует не только с твоим телом, но и сознанием, ты излучаешь солнце, ты понимаешь, что во время чьего-то перехода планета не унывает, а радуется, ибо истинный дом навеки узрит ушедший однажды. Ты же, созерцая красоту Вселенной, излучаешь солнце, которое обогревает не твои желания, а близких тебе людей, не только по плоти, но и по духу. И вот теперь, скажи что такое интерес, и кем он дается. Если человек прибывает в унынии, значит идет он неверной тропой. Нет, печалиться не стоит, просто нужно искать ответ и когда-нибудь он обязательно найдется. Другое дело любопытство. Оно переполняет наши тела, и это хорошо. Ведь именно это непонятное чувство сокрушает города и дарит людям новые эпохи.
   - Наверное, старик, ты прав. Только вот ответь мне, почему люди до сих пор не могут полностью познать мир? Они, словно мурашки, копаются в своих домах, теряя друг друга или из-за глупости, или из-за нелепой случайности.
   - До тех пор, пока человек не познает самого себя, он не сможет взглянуть за занавес тихой жизни самого времени. Ты не смотри, Самсон, что я слеп и стар, что стекают лохмотья с измученного тела. До сих пор не нашел я своего предназначения, так и мотаюсь по земле в поисках ответов, зарабатывая на кусок хлеба своими мыслями.
   - Нет, старик, ты подобен соколу, который кружит над нашими головами. Ты словно ветер, ибо несешь приятный аромат знаний. Верю я, что когда-нибудь все тайное станет явью, и мы не будем теряться в пустых догадках, засверкают на небе новые звезды, освещая путь последующему поколению. Жаль только, что наши тела так и сгниют в земле, не оставив в этом мире ни единой души.
   - Неужели ты готов так очернить свою молодую жизнь, Самсон? Почему ты говоришь мне о незыблемой вечности, отбросив свою судьбу? Али не хочешь ты отдать сыновьям своим всю глубину искренне доброго сердца?
   - Ты хоть и слеп, но хитер, старик! ... Знаешь, было время, и я жил, купаясь в океане счастья. Была одна девушка с необычным именем морской королевы - Жемчужина. Говорят, ее отцом был пират, морской волк, который выискивал среди могучей воды свою жизнь. Однажды его корабль причалил к нашему берегу, в надежде, что капитан найдет в небольшом портовом городишке свою любовь. Ходили слухи, что ровно тридцать три дня он искал женщину своей мечты на улицах каменной тюрьмы. До тех пор, пока не прокляли его местные жители, ибо все девы были влюблены в его черные глаза, которые золотом играли под палящими лучами солнца. Он вынужден был бежать, оставшись наедине со своей душой и смертью. И вот, однажды, он подошел к морю и поклялся, что отдаст ему свою душу, если мир смилуется над ним, и имя его будет жить вечно, хотя бы в чьем-нибудь сердце. Совсем рядом на одиноком холодном камне сидела маленькая девочка, пристально вглядываясь в печальный огонь заката. Пират подошел к ней, в надежде заглянуть в большие детские глаза. Но, к сожалению, там ничего не было, только острые хрусталики боли сковывали покинутую душу. Она была одна, словно последний бутон нежной розы, который медленно сгорал в бесконечной пустыне. Она протянула к нему руки, тихонько прошептав: "Папа". Словно рухнуло сердце в бездну свободной души моряка. Он протянул ей несколько маленьких шариков, который сияли пурпуром самого морского царства, и невольно заговорили уста: "Возьми эти жемчужины, они так же прекрасны, как и ты. Видишь эту, что больше всех иных - храни ее возле самого сердца. Пусть согревает она тебя в морозы и кормит в голодные ночи. Но помни, моя дорогая, ты никому не должна ее отдавать, ибо эта капелька моря хранит в себе силу и тайну бесконечной воды. Иные же пусть принесут тебе достаток и хорошее жилье. Вскоре я уйду, и боюсь, что это будет моей последней дорогой в мир странных суждений и обязательств. А ты живи и наслаждайся своей молодостью, словно золотые лучи солнца, и, главное, помогай людям обрести истинную любовь. А если надоест тебе мир непроходимых лесов, приходи ко мне, в море, где будет навеки покоиться моя душа". Он сказал и ушел в свое последнее плаванье.
   - Не разумным он был человеком, ибо поддался незримым искушениям, хотя пробыл его час, и суждено ему было покинуть этот мир таковым путем.... И что же, любезный Самсон, было дальше? Где теперь эта девушка? Смогла ли она выполнить последнюю волю названного отца? Или же она уподобилась тем беззаботным девицам, которые пустились в пляс с колесом жизни?
   - Нет - нет. Она долго жила на этой планете, не зная горьких ночей и нищеты. До тех пор, пока в один прекрасный день мы не встретились на берегу этого самого моря. Словно нежное перышко, она летела навстречу неизвестности, весело размахивая свежесорванным бутоном ароматной розы. А я.... Стоял... и молча смотрел вдаль. Она остановилась и посмотрела в мои глаза. Все глубже и глубже, в самое сердце, проникала энергия колдовских чар красоты. О ее нежность и чистота! Это была любовь с первого взгляда. Мы виделись с ней каждый день, убегая от постыдных взглядов и глупых насмешек к месту нашей первой встречи. Вечерами мы смотрели на звездное небо, в надежде найти ответы на все вопросы жизни. Пьянящий аромат нового чувства побуждал к подвигам, одновременно оставляя след нелепых поступков. И мы.... Я тогда не успел сказать ей главного. О, Боже! Я всегда забывал говорить ей о моей покорной душе.... А она просто смотрела на меня, желая победить робость и дать ход бесконечному потоку чувств..., - Самсон умолк на мгновение. Железные цепи сдавливали ему горло, да так, что слезы лились из мертвых глаз; и он продолжил. - Нам тогда срочно нужно было отплывать. Она подбежала ко мне и что-то шепнула про ребенка.... А я отмахнулся, ибо нужно было спешить, пообещав ей, что после приезда мы вернемся к этому разговору. Ей нужно было только еще немного подождать! Понимаешь, еще совсем чуть-чуть....
   - Порой судьба не удовлетворяет наши земные желания. К сожалению, мой печальный капитан, нечто вело ее никому не известным путем. Наверное, в этом и заключается закон жизни: кто-то находит, а кто-то теряет. И порой, последнее во много раз превышает предыдущее. Но ничего нельзя сделать, а время постоянно движется вперед. Оно, словно неуловимый всадник, летит навстречу столетиям, уничтожая завоеванные дни и месяца. Но никто не сможет выбить его из седла, ибо каждый человек слеп и нем перед силой самой природы.
   - Я тогда потерял слишком много, но, увы, ничего не нашел.... Наш корабль затерялся в бескрайних синих просторах, и долгое время не мог найти дорогу домой. Каждый житель уже отправил нас на дно, и только две души верили, приходя к причалу каждый день. Мой больной отец и прекрасная Жемчужина.... Нет во всем мире столько воды, сколько слез вылилось из ее глаз. И вот, в одно морозное утро к берегу пристала небольшая лодочка, потерявшаяся ровно на месяц. Рыбаки, полуживыми животными налетели на промерзшую землю, целуя ее и что-то нашептывая. Они рассказали про какой-то неизвестный остров и прекрасных русалок, которые спасли их души, указав путь к городу. А еще, они поведали, что видели тонущее торговое судно. Ни единого матроса они не встретили, ибо царила на нем сама смерть. Страх овладел сознанием любимой Жемчужины, или же ненависть - не знаю.... Глупое чувство погубило ее там же, на берегу злополучного моря.... Потом уже люди мне рассказывали, что видели молодую девушку, стоящую у самого обрыва, замыкающего причал своими массивными телами. Она вознесла руки к небу, и через мгновение огромная волна соленой воды накрыла ее хрупкий силуэт. И все.... На этом все закончились, по крайней мере, для меня.... Отец же мой не выдержал утраты сразу двоих детей и на века застыл в песках угрюмого причала. Через неделю сатана отпустил нас из ловушки, но у истоков ждало меня лишь уныние. А сейчас, видимо пришло время и мне встретится со смертью, ведь неспокойно на сердце моем так же, как и в те печальные дни. А если нет, то пройдут годы, а я все также буду скакать за черным всадником, в надежде ухватить его за старый плащ и выбить из седла, чтобы призвать к ответу. Жалкое существование здесь с каждым днем все больше уничтожает мою душу, жадно пожирая остальных матросов.
   - Эх, Самсон, если бы смерть могла дать человечеству ответы на все вопросы, не было бы смысла жить. Впрочем, наше существование напрямую зависит от беспристрастного внимания могучей Вселенной. Но, к счастью, не смерти поклоняются наши души. Я думаю, что ежели море и отняло у тебя счастье, то в тот момент ты не нуждался в нем. Многое мы теряем лишь только из-за нашей беспечности, способности не замечать того, что находится возле наших ног. А сколько остается там, за пределами нашего разума! ... Ты не поймешь моих слов, пока не захочешь заглянуть в себя, подавить развитие "его" и узреть где и когда была нарушена единая гармония. А смысл жизни, любовь.... Я всегда пытался найти верное значение этих слов. И знаешь, к чему я пришел? Эти понятия объясняют друг друга. Между ними нет никакой разницы. Несмотря на свою старость, я после долгого блуждания тропами жизни, оказался лишь в начале пути. И кто знает, как он закончится. Возможно, Бог пожелает забрать меня до тех пор, пока сознание перепутается с реальностью этого мира.
   - Не знаю, старик. Но тебя мне жаль. Ведь твой век лишь преграда к жизни. Немощь - лишь огромный барьер, который не всем по силам преодолеть, твердо шагая по извилистой дороге, ведущей в неизвестность.
   - Но, ведь всегда есть шанс начать все сначала. И ты не смотри, что я слеп и слаб. Возможно, вот этими измученными руками я открою новую страницу книги моей жизни. Да, к сожалению, я не остановлю время, и, конечно же, не верну его назад. Но верю я, что с Божьей помощью, я просто душою стану моложе, положу начало чьей-то жизни, влив разум и частицы своей души в пусть невинное, но сильное тело.
   Тимофей замолчал. Тяжело вздохнув, он опустил голову и задремал. Небольшая каюта пропиталась ароматом сладкого сна, словно кто-то аккуратно укутывал ее вуалью спокойствия и беззаботности.
   -Эх, старик, - подумал уставший капитан. - Пусть твои слова достигнут высот, а там уже решат, как распорядиться нашими сердцами...
  
  
  

III. Дар смерти.

  
  
   Тишина пропитывала помещение беззаботностью и неуклюжей робостью. Томный взгляд одинокой луны впивался в теплоту крылатой ночи. Корабль медленно плыл по небольшим волнам, убаюкивая всех людей на борту. И сон, подобно ласковой матери, бесхитростно овладевал душой , унося всю печаль в мир неизведанного и непонятного.
   Тимофей дремал в каюте капитана. Внезапно что-то холодное коснулось его руки, взывая пробудиться. Старик встал, и нехотя зашагал по скрипучему полу, минуя измученных людей, которые в такт подвывали морским ветрам. Он вышел на палубу. Нечто не покидало его тело.
   - Ты пришел, - чуть слышно прошептал чей-то голос.
   - Кто здесь? - в страхе произнес нищий.
   - Ты правда хочешь это знать? Но сможешь ли ты поверить услышанному. Вопрос иной - зачем привела тебя судьба на борт этого корабля?
   - Кто здесь? - дрожащим голосом вновь произнес старик.
   - Ты многие годы ходил по планете, говоря про добро, теперь же боишься своих рассказов. Я тот, кто всегда был рядом, тот, кто встретил тебя тогда в лесу и указал верный путь; тот, кто полстолетия был твоими глазами, пищей и мечтами.... Почему же ты молчишь?
   - Что тебе нужно от меня?
   - Я явился не требовать, а помогать, не спрашивать, а говорить. Ты же был рожден не для того, чтобы просто уйти. Возьми этого ребенка - в нем и состоит твой смысл жизни.
   Через мгновение в руках Тимофея оказался маленький сверток, который не только шевелился, но и издавал какие-то звуки.
   - Что это? - Вскрикнул старик.
   - Тот, кто продолжит возрождение истины, надежда, которая никогда не угаснет. Ты же пойдешь в Отчий дом, где воспитаешь сына своего по чести и Божьим законам. Я всегда буду возле тебя - управлять рукою и мыслями, ибо слаба твоя душа верою. Наступит время, и ты все осознаешь, а нынче буди команду, ибо ждет их погибель....
   - Неужели я могу что-то дать этому ребенку?! Где же его истинные родители?
   - Тот, кто жизнь дает, волен решать судьбы миллионов. Он же в Царствии Небесном. Люди лишь малое звено, Вселенная - бесконечна. Отец его принял тебя в своих покоях, а мать пала в морскую пучину. Но слабо сознанием человечество. Нынче отвергает благо, после же молится о прощении. Но не пусто их усердие. Любовь Создателя нескончаема. Есть у команды возможность спасти жизни свои. Лишь осознав наше послание, мир возродят они в сердцах своих. Ты же не печалься и не спрашивая как. Все даровано свыше. Верою своею ты победишь хворь, а я тебе друг и помощник. Оставь страхи и ступай к капитану. Силы Небесные овладеют твоими устами - пусть матросы сами свой путь выбирают.
   Старик крепко сжал ребенка и, постукивая палкой, пошел в каюту. Мысли перемешались в его голове. Он так и не мог понять, что произошло этой ночью, что хотел сказать голос, и кто это был. Когда-то его отец рассказывал, что при рождении каждый человек получает от Творца великий подарок - Ангела - Хранителя. Мало, кто слышит его, но каждый ребенок знает о его существовании, ведь Богом вложено ему в сердце великая истина. Потом, конечно ее разбавляют алчность и земные проблемы.... А Ангелы.... Они никогда не бросают нас ни в горести, ни в счастье. Только не каждый помнит про это.
   Тимофей шел, вспоминая все случаи явления прекрасного незнакомца. Они всегда заканчивались прозрением и радостью. Да, только сейчас, в конце своей жизни, он начал понимать, кто помогал ему преодолеть горы сомнений, одиночество и боль, которой одаривало его человечество. Но не достаточно сильна была его вера в свои силы, и этот дар, что это было? Испытание? Тогда почему именно он?
   - Капитан, проснись, беда пришла!- твердым тоном произнес старик.
   - Что же не спится тебе, отец, в эту тихую ночь?! Или ты решил команду раньше срока поднять?
   - Хороший моряк ночью не спит! Нынче буря готовится потопить это судно, прикажи команде, укрепить мачту, крепко связав паруса, - спокойно продолжал Тимофей.
   Внезапно сверток в руках старика зашевелился, и детский пронзительный крик выдал себя.
   - Нет! ... Нет! Нет! Ты и впрямь решил команду погубить. Не природы бояться нам всем надо, а тебя и зла, которое принес ты на борт нашей обители!
   - Почему же ты не хочешь признать сына своего? Неужели страх настолько овладел твоей душой, что разум покинул голову?
   - Мой сын?! Нет! Он погиб в чреве своей матери! А я не хочу принимать дары проклятых душ! А страх.... Называй это как хочешь, но судить не в праве ты.... Я не могу противиться смерти, но добровольно принять тьму я тоже не хочу.
   - Кто проклят, а кто свят, не нам решать. Мы часто прикрываем свою дрожь небесами. А задумывался ли ты, что есть смерть? Волю Бога изменить нельзя, также как и противится ей. Ты же нынче отвергаешь сына своего, подобно падальщику в пустыне. Взгляни на это дитя! Неужели ты думаешь, что его душа черна?! Посмотри ему в глаза! Что ты видишь в них? Молчишь.... Ибо нет в твоей голове ни единой мысли. Ты хотел истины - вот она, в моих руках. Ты лишился не всего. Судьба уготовила еще один шанс, и лишь тебе выбирать, каким путем идти. Послушай, Самсон. Не сама жена твоя шагнула в пучину морскую, время прошло ее человеческой жизни! Но дитя лишь войдя в этот мир, гнев увидел отца своего... Ты же есть убийца любви и мудрости. Сам на смерть идешь и команду ведешь за собою....
   -Что знаешь ты, слепой нищий, о жизни моей?!
   - Моя слепота - лишь пелена в твоих глазах. Человек должен быть силен духом и крепок сознанием. Он обязан понимать свой разум, желания, которые переполняют его скудное тело. А слабость и старость.... Не нужно напоминать кому-либо про них, ибо не придаст это величия. Скуднословие и ложь - прародители трусости.... Этот же ребенок еще ничего плохого не сделал, впрочем, как и хорошего. Но то, что он появился на этой планете, уже свято. И только от людей зависит, каким он будет. Запомни, выбор делаем мы сами!
   - Хорошо, я позволю оставить тебе найденыша, только при условии, что не покажешься ты с ним перед командой. Каждую ночь мучила меня заблудшая душа покойной Жемчужины. Это взбудоражило матросов, и они поговаривали о бунте. Слышишь, старик! А я не позволю на корабле подобных вольностей! Черт знает, что творится в этом мире!
   - Люди сами роют себе подземелье. Они тщеславны, а хотят достичь вершин Рая, не пройдя кошмар мирской жизни здесь, на Земле. Ох, расстроил ты меня, Самсон, ибо обрекаешь ты своего сына на смерть, оставив в голодных, мозолистых руках старого нищего его еще столь юное и невинное тело.
   - Ты не смеешь повторять этих слов, старик. Быть может, ты вправе судить меня за трусость, но не за слабость души. Хотя одно и порождает другое. А я просто человек... и, наверное, не самый правильный и разумный. И выбирая между нами двоими, судьба вынесла свой приговор. Пусть будет так, как будет. И если смерть, то всем нам - я противится не стану. Сам всегда говоришь, на все воля Всевышнего....
   Так незаметно прошла непонятная ночь. Небо постепенно затянули багровые тучи, но ничто не указывало на обещанную стариком опасность. Переполненный страхом капитан стороной обходил Тимофея, который сидел в каюте, прижимая к уставшему телу полуживого ребенка. Помещение наполняла холодная пустота. Она растекалась по всей поверхности бесполезных предметов, поглощая истинную правду всей жизни.
   Железные цепи печали сдавливали горло слепому нищему, и он решил выйти на палубу. Он шел, с трудом переставляя ноги, словно узник, который начал свой последний путь навстречу смерти.
   - Эй, старик, - послышалось откуда-то сверху, - расскажи какую-нибудь интересную историю! Сколько ты прожил на этой планете, что узнал о вечности?
   - Мой век - лишь песок в жаркой пустыне. А узрел я не более тех полотен, что свисают с незримой мной мачты....
   - А что это, отец, у тебя в руках?
   - Это, любезный друг, последний подарок, уготовленный мне судьбой.
   - Неужели он несет смерть?
   - Вся наша жизнь идет к неизбежной кончине. И не следует гнаться за ней, приближая к собственной плоти. А Вселенная преподносит нам лишь сюрпризы, которые подобны неразгаданным ребусам. И каждый последующий сложнее предыдущего. А что лежит за их тайной, увы, не знает никто....
   Вокруг все потемнело. Тучи, словно воздушные корабли, ударялись одна об другую, производя такой грохот, что, казалось, содрогалась вся планета, и небо было готово рухнуть на землю, придавив всех своей неизмеримой массой. Через мгновение все закружилось в непонятном вальсе смерти. Ветер впивался в старый корабль, вырывая куски дерева из измученной плоти и вселяя страх в матросов. Капитан выбежал из каюты и, волчьим взглядом пронзив старика, крикнул на растерянную команду:
   - Что вы, словно слепые котята, ищите укрытие в темных норках! Спустить паруса! Давай, давай быстрее! Держать штурвал! Эй, старик! Пробирайся в каюту! Итак, господа, мы поборем легкое недовольство природы, и завтра вспомним все за кувшином вина.... Ну что там еще?! Вяжи! Вяжи крепче эти проклятые веревки!
   - Капитан!
   - Держи штурвал!
   - Капитан, нам не пережить этот шторм!
   - Я сказал, крепче вяжи веревки!
   - Капитан, нельзя старику в каюту - пробило дно! Мы тонем! Прикажи спустить шлюпки!
   - Черта-с два! Не спускать шлюпки на воду! Мы должны сохранить этот корабль. Проверить, как там груз!
   - Самсон, послушай матросов, отпусти их в море, подари спасение, - хриплым тоном сказал Тимофей.
   - Уйди, старик! Не твое это дело. Смерть их ждет в этих волнах. Мы люди закаленные, и не из таких переделок выкручивались. Сотни раз мы боролись с природой, и теперь сухими выйдем! Да держи штурвал, чтоб тебя! ....
   Все сильнее раскачивался корабль. Не выдержав сильных толчков, старое тело Тимофея рухнуло на пол, слегка придавив ребенка. От удара сверток ткани зашевелился и оповестил всех о своем существовании. Подобно звонким колокольчикам, детский плачь, пронесся мимо напуганных матросов , заставив обратить внимание на больного нищего.
   - Стойте, - отозвался кто-то из команды. - Пусть черти поглотят меня, если это не голос младенца! Теперь все понятно!
   - Что, что тебе понятно, Авдотий? - со страхом спросил Самсон.
   - А скажи мне, старик, где ты взял этого ребенка?
   Матрос подошел к Тимофею и, не обращая внимания на ураган, перевернул его грязной ногой. Из пучины лохмотьев показалась маленькая ручонка. Она сжимала одежду своего спасителя, словно высасывая последнюю энергию жизни.
   - Смотрите все! - грубым тоном крикнул Авдотий. Его глаза налились кровью и он, подобно голодному стервятнику, впился в сверток с младенцем. Старик оттолкнул его жадные руки, случайно схватившись ладонью за острие ножа.
   - Не смей, грешный! - вскрикнул Тимофей.
   - Этот нищий заключил в свои объятья самого Сатану! - начал оправдываться матрос. - Вспомните! На протяжении целого года каждый раз, когда мы проплывали в этом месте, появлялась она.... Подобие тысячи смертей! А в руках была эта "тварь"! Гордость конца и ненависть жизни - вот имя этой нечисти!
   - Что говоришь ты, Авдотий, побойся Бога...,- пришла в недоумение команда.
   - Да точно говорю, вам, это дитя тьмы! И ошибки тут никакой нет! А вы глупцы! Если верите бредням этого старикашки! Точно говорил я тогда, не к добру это - брать на корабль иную душу. Теперь, может быть, мы уже все покойники! А наш капитан тоже хорош! Привел всех нас в обитель смерти, а теперь молчит, уткнувшись в пол. Эй, капитан, ты несешь на себе непосильную ношу - жизнь! Но отчего же ты губишь наши души, в надежде отчистить свою совесть?
   - Ты обезумел, старый моряк! Пусть и капитан я, но повелевать вашими желаниями не в силе. И, к счастью, я не вижу беды в присутствии этого ребенка на палубе. Сейчас мы должны думать, как спастись, пока еще есть время, а не решать вопрос, кто прав, а кто виновен! Если вы считаете, что сможете уцелеть на шлюпке, прошу.... Я не буду вас удерживать! А если есть те, у кого в сердце осталась хоть капля гордости и храбрости, тогда давайте сохраним данную однажды клятву морского волка, и не бросим корабль, спасая его изломанную плоть! Честь и хвала будет дарована таковым, пусть и посмертно.... Молчите.... А помните, как мы сидели возле единого костра, распивая вино.... Где же та пиратская кровь, что текла в то мгновение по вашим жилам?! Где ваш разум?! Ведь никакой старик с ребенком не в силе вызвать гнев моря! Давайте, ребята, удержим штурвал и переживем злополучное время, привязав себя этими тугими веревками к мачте.
   - Стойте! - не успокаивался Авдотий. - Что вы слушаете эту жалкую речь! Ибо он, как и всякий отец, желает спасти свое, пусть и проклятое, дитя. А известно ли вам, что это отродье есть наследник самой смерти! Море требует своего принца, ибо выкрали его силы невиданные ночью темной из царства самого владыки морского! Так почему мы должны гибнуть в этой пучине адского круговорота?! Нужно бросить выродка в эту бездну, пусть возрадуется обозлившийся на нас морской царь!
   - Твоими устами владеет сам Люцифер! - Крикнул изнеможенный Тимофей. - Ты готов предать смерти самое безгрешное среди нас существо, чтобы насытить свою обезумевшую душу! Ты, переполненный злостью и трусостью! Чем же твой разум лучше той волны, которая губит сейчас команду? Неужто ты и впрямь веришь в нелепо сказанные тобою слова?! Глупец! Не познав за свой век ничего святого, ты готов пойти на убийство, чтобы сохранить свою дешевую шкуру! Ты и только ты достоин сейчас смерти! Так пусть же Бог рассудит всех нас. И, если суждено всем погибнуть в сей час, так пусть будет так....
   - Да, Авдотий, старик прав! Пусть Всевышний решает, кому жить, а кому кормить рыбу на дне моря. К тому же, давай позаботимся про наши души. Я предлагаю спустить на воду шлюпки - это единственный путь к спасению. - так было сказано одним из матросов.
   Самсон сел возле лежавшего старика и заплакал. Гнусными крысами расползалась по своим футлярам когда-то преданная ему команда моряков. В прошлом им нипочем были знойные дни и холодные ветра, а теперь они стремились убежать от младенца....
   - За что все это мне? Ответь, старик, скажи хотя бы слово! Нет ничего хуже, чем капитану смотреть на гибель своих матросов. Море поглотит их.... Желание жить часто приводит в преисподнюю. А они сейчас совершают самоубийство! Нет пощады нам от этой воды.... Ну ответь же, отец, не молчи!
   - Что ты хочешь, Самсон, от меня услышать? Не пустыми тогда были твои предчувствия. А ведь нам давался шанс.... Так почему же нынче ты противишься судьбе. Раз приходит конец, так давай встретим его с достойными лицами. Недолжно кораблю погибать без своего капитана.
   - Нет, старик, сейчас правда на моей стороне. Сыном тебя наградили не для того, чтобы погубить человечество. Лишь непонятные страхи и предрассудки переполняют наши души. А у него судьба другая! Слышишь! ... - Внезапно, капитан замолчал, его взгляд притягивали две переполненные шлюпки, борющиеся с несокрушимыми стражниками морского царства. Но, увы, бой был не долгим.... Одна волна поглотила их, не оставив надежды на жизнь.
   Ветер срывал паруса и жестоким тираном насмехался над погибелью матросов. И ему было все равно, как повернет время свою карту вечности, ибо в то мгновение было все предопределено, расписано в малейших деталях, но никому не известно.
   - Пойми, старик, это моя жизнь наконец-то подходит к концу, а тебе предстоят еще долгие годы, надеюсь счастливого существования....
   - Самсон, что ты делаешь?
   - Не спорь со мной и выполни мою последнюю волю, - капитан приподнял старика и крепко прижал к мачте. Корабль уже готов был пойти ко дну, но храбрый мужчина умело вязал узлы вокруг деревянного столба и тела испуганного нищего. - Держи, отец, покрепче моего сына. И знаешь, может быть, когда-нибудь, при свете яркой луны вы будете сидеть на берегу синего моря.... Так расскажи же мальчишке, старик, что отец его был настоящим капитаном и жизнь отдал свою во имя его воскрешения. Нареки его Августом, ибо священным станет имя это для Вселенной. Научи его любить жизнь такой, какая она есть, ведь нет ничего проще, чем просто ее ненавидеть. Одари его отцовским теплом, ибо верю тебе я, как самому себе. А, главное, научи его видеть невиданное и понимать непонятное, так как верю я в ваше спасение.
   - А как же ты, Самсон? Почему....
   - Эта старая веревка не выдержит на привязи двоих. К тому же, для меня все уже решено, ведь "недолжно кораблю погибать без своего капитана". Пусть Небеса одарят вас любовью, только там, на вершине духовного счастья, не забудьте помянуть меня и глупых матросов... и этот день, пусть он будет не ладен....
   Как только Самсон прекратил говорить, ветер втрое усилил свой сокрушительный ход. Волны, словно сумасшедшие, бились об полуживой корабль, лишь продлевая мучения. Они вырывали куски трухлявого дерева и бросали их в бездну, не жалея ничего, что попадалось им на пути. Но наконец-то море сжалилось и накрыло тяжелым покрывалом беззащитное судно, расколов его пополам и отбросив мачту со стариком на сотни метров от места гибели его прошлой жизни.
  

IV. Дивный сад.

  
  
   Наконец-то гнев оставил в покое беспощадное море, и вольные ветра вынесли старика с ребенком на берег неизвестного острова. Силой воды были разорваны тугие веревки, которые цепями держали тело Тимофея. Солнце обжигало глаза случайных путников, а крик голодных птиц врывался в сознание, пробуждая его от вечного сна надежды.
   - Я живой?! Неужели такое возможно?! Господи, почему Ты вынес столь жестокое решение? За что Ты продлеваешь мой век? И вот теперь Ты вынес мое тело на незнакомую твердь.... Что это за звук? Похожий на плачь ребенка.... О, Боже! Август! Где ты?! - старик, словно крохотная мурашка, начал ползать по кромке непонятной суши в поисках измученного тельца младенца. - Если бы судьба была и впрямь благоразумна, этому юнцу был бы назначен иной воспитатель. Ты слышишь, Господи?! Или таковой должна быть наша смерть? Тишина.... Да, только она моя вечная спутница, и темнота.... Неужели я, владея такими дарами, могу спасти невинную душу?! Что слепая птица может птенцу поведать о вечности, стоя на краю окаменевшей скалы? Ответь мне! Эта безысходность сводит меня с ума. Я надеялся, что буря поглотит меня, я мечтал о ее жадном пламени. А она погубила лишь мои надежды.... В данном случае жизнь является самым злостным наказанием. Наверное, на самом деле мир перевернулся.... И Небеса ликуют, наблюдая за моими мучениями. Зачем я тогда взял этого мальца? Неужели это действительно была ошибка?! Август! Почему ты замолчал? ... Наверное, я тогда возложил на свои плечи непосильную ношу, а теперь она переросла в страшный грех пререканий и сквернословия.
   - Опомнись, глупый старик!
   - Кто здесь? ... Какой постыдный вопрос.... Он годами преследует мою седую голову. Но, увы, я так никогда и не находил ответа на него.
   - Может, просто ты не хотел?
   - Всей душой и запутанным сознанием. Это желание каждое мгновение подступает к моему горлу и железными цепями сдавливает его, в надежде ускорить век и без того несчастного нищего. А.... Время проходит, но легче не становится. Может быть, в этом и есть смысл жизни - находиться в вечном поиске. Но тут возникает еще один вопрос - что искать? Истину? Потом второй - зачем? ... Кому она нужна? Вы посмотрите вокруг.... Какую пользу может принести этот никчемный дар? Какую конструкцию он имеет? Человек трудится, обливаясь потом, чтобы прокормить свою семью, а по вечерам убивает усталость пьянящим зельем. И так продолжается вплоть до гробовой доски. Иной же, вовсе отказывается работать, ибо верит в свою беспомощность. А третий лишает как первого, так и второго любви и наслаждений, наживаясь на их наивных убеждениях. Я всю жизнь потратил на поиски истины. И знаете, что я нашел? Лишь эту бездушную твердь! Преграду между смертью и моими мучениями. И где же смысл?! Мое больное тело не в силе подняться, а я еще набрался наглости возложить на весы времени душу маленького ребенка..., отдав за нее сердца многих людей. О, Боже, что управляло тогда моим разумом, когда я подбадривал капитана, уговаривая его отдаться в руки вечного покоя?! Я жалкий и беспощадный убийца! Наверное, вам не понять моих слов. Но, к сожалению, все мое существование наполнено подобными загадками. И дело не в добре и зле, не в правде и лжи, а в том, с какой стороны мы видим свою душу. И вот сейчас я перед вами, словно рыбешка, выброшенная на берег стечением неких обстоятельств. Позвольте просить вас лишь об одном.... Где-то возле меня лежит, завернутый в грубое полотно, младенец. Он голоден и слаб. Небеса смилостивились над ним и однажды спасли ему жизнь. Отнесите его в какое-нибудь селение, отдайте одинокой женщине - пусть она познает счастье материнства, а я умру здесь с чистой совестью, зная, что он повернет этот мир к лучшей стороне.
   - Почему же ты, старик, предположил, что я выполню твою просьбу?
   - Небеса вознаградят вас за чрезмерное благородство.
   - Возможность награды устанавливается не нами. К тому же, посмотри вокруг! На острове нет ни единой души.
   - Смилуйтесь добрый путник, постыдно насмехаться над слепым, повелевая узреть ему незримое.
   - А ты встань на ноги и взгляни на этот мир!
   - ...
   - Я говорю тебе, Тимофей, смотри!
   Старик нехотя поднялся с земли и широко раскрыл глаза. Темная пелена ушла в прошлое, открыв будущему силу света. Вначале ничего не было видно. А потом.... Нечеткие линии начали сплетаться в образ огромной птицы, которая затмевала собою солнце и бесконечную голубизну океана. Перед нищим стоял ангел. Ранее слепые глаза наполнились слезами, и старик упал на колени.
   - Взгляни внимательно на бескрайние просторы острова и запомни, все это принадлежит твоей душе, твоему сознанию. Этот дар преподносит тебе Царство Небесное, ибо ты, как никто другой заслужил его своим терпением. Каждый, кто ранее сбился с пути, может начать жизнь с чистого листа. Уповая на Божью помощь и веруя в свои силы, человек может овладеть временем и достичь вершин.... И лишь от него зависит, что ждет его там, где царит покой и вечная благодать. Тебе, Тимофей уготовлена особая жизнь, также как и каждому существу на этой планете. Ты получил глаза, ибо просил о них. Так приклонись перед судьбой и учи это невинное дитя! И никогда не отказывайся от начатого, ибо оно будет преследовать твою душу и погубит ее, ведь рождению любой ценной мысли предшествует воля Создателя.
   Едва закончив говорить, ангел поднялся в небеса и исчез в лучах палящего солнца. А старик все так же стоял на коленях, понимая, что стал носителем одного из невероятных чудес. Он вдыхал новую жизнь, впитывая силы не только, чтобы вновь воскреснуть своим телом и сознанием, но и передать мудрость маленькому Августу.
   Тимофей подполз к ребенку, который, чуть дыша, лежал возле водяной кромки. Его уста умолкли, а лицо, словно черная ночь, старалось скрыться от большой яркой звезды. Вокруг гудели голоса беззаботных птиц, и лишь пустота гуляла по просторам заросшего острова. Старик увидел вдали какое-то здание. Подобно прекрасному алтарю, оно покоилось в центре зеленого пристанища и притягивало к себе. Поднявшись на ноги и плотно прижав младенца, Тимофей пошел по направлению к неизвестности, в надежде найти укрытие и немного пищи, чтобы пережить новее проявление напрочь забытого бытия:
   - Ну что ж, Август. Видимо, отступать уже некуда. Посмотри, что подарила нам жизнь. Ты улыбаешься, и, слава Богу, я могу это видеть. Что ждет нас впереди - не известно. Возможно, это и не заслуживает нашего внимания. Ты смотришь на меня глазами всезнающего орла, хотя твое сознание еще так же пусто, как и смысл сказанных мною слов. Видишь эти леса? Это теперь наш дом, а остров - часть нашей судьбы. Ты подобен истинному ребенку, ибо я не могу судить об этом уверенно. Победив гнев воды и жестокость солнца, ты все еще в силах вдыхать воздух. А голод.... Он меня терзает словно жестокий зверь, а ты молчишь, сохраняя образ истинного мужчины, чего, порой, так не хватает всему человечеству.... - Говорил старик, продвигаясь вперед и поглядывая на лицо беззаботного младенца.
   Вот уже начало виднеться здание на фоне великолепных трав и пышных кустарников. Неподалеку шумел водопад. Он, подобно быстрому всаднику, летел по направлению ветра и камнем падал вниз с неприступной скалы, которая нехотя продолжала заднюю стену строения. Поля необычных цветов переплетались и изобилием солнечного света и воспевали хвалу небу, даруя жизненную силу не только непонятным существам, но и, казалось, всей Вселенной.
   А животные на самом деле были странными. Громадные рога то острием возвышались к облакам, то закручивались колесом, образуя невиданные старику лабиринты. Стада кружились в хороводе излишеств, поглощая сочную траву и отправляя эту чудесную пищу в уже налитое молоком вымя, покоившееся на каждом мохнатом брюхе. И вдруг, одно из существ посмотрело на Тимофея, пронзив стрелами изумления его душу. Оно подбежало к его окаменевшему телу и начало обнюхивать мозолистые ноги, потом что-то вскрикнуло и бросилось в рощу, взывая старика следовать за ним. Он принял приглашение и поспешно двинулся за животным, которое привело его к небольшой пещерке, что нежно нарушала прочность однородного подножья скалы. Существо легло в центре их нового приюта, ожидая реакцию старика, который стоял у входа и удивленно вглядывался в землю.
   Вымя животного было переполнено и белое молоко проливалось на холодную твердь. Пьянящий аромат пищи овладевал окружающим пространством. Маленький Август открыл глаза и силой голоса оповестил о своем желании отведать щедрого угощения. И Тимофей, повинуясь, отдал невинное дитя в объятья дивной кормилицы.
   Насладившись моментом истинной красоты материнской любви, старик рухнул на холодную землю и отдал свое уставшее тело в объятья мирного сна. Все глубже и глубже погружался он в мир безоблачных грез. Он летел сквозь страны вечных богатств и неумолкающего счастья. И это его ничуть не пугало, так как каждую ночь, впроголодь, он засыпал когда-то в лесу, и душа его мчалась в блаженный сад за новыми знаниями и покоем. Вот и теперь, он пал на землю, усыпанную тысячами ароматов цветов, и, купаясь в разноцветном океане, начал призывать силу солнца, чтобы осознать все происшедшее и нырнуть в дальнейшую жизнь со спокойствием и желанием существовать. Тимофей лежал в траве и вглядывался в небо. Странно, но оно оказалось совсем не таким, каким он себе его представлял. Пурпурные пятна наперегонки старались поглотить куски ровного, приятно-светлого простора. О, Боже, какой это был цвет! Какой?! Но старик не знал ответ на этот вопрос. На первый взгляд, пустяк.... Зачем забивать себе голову какой-то нелепой мыслью? Но Тимофей знал, что там, где лежит разгадка этого ребуса, находятся тысячи хранилищ знаний, до которых человечеству еще идти и идти. И на этом пути, увы, не будет доброго волшебника, который будет беречь наши, порой совсем нелепые, жизни.
   Внезапно, старик почувствовал удар палкой. Он вскочил и увидел мальчишку, который, словно слепой котенок, метался из стороны в сторону, в надежде найти что-то, видимо, ему так хорошо известное и близкое. Он постукивал по теплой земле знакомой Тимофею гнилой палкой, мило улыбаясь внезапному путнику.
   - Здравствуйте! - Звонким колокольчиком прозвенел голос ребенка.
   - Здравствуй....
   - А вы случайно не знаете, как попасть мне в сад?
   - Нет, к сожалению.... Да и вовсе, мне кажется, ты пришел не туда, куда тебе нужно. Ведь по близости нет ни единого дерева - лишь бесконечные поля зеленых трав. Вон сам горизонт не может обогнать эти неугомонные потоки. Али тебе кто сказал, что сюда идти нужно?
   - Я много лет провел на этой дороге и уверен, что не мог ошибиться. Будьте любезны, проведите меня....
   - Но скажи мне на милость, куда же идти?! Ни тропинки, ни кустика - лишь палящее солнце и непонятное небо.
   - Оно голубое.
   - Голубое?! ... - Старик поднял голову и посмотрел вверх.
   - Да.... Так называется этот цвет. Днем он переливается в лучах могучей звезды, а темной ночью засыпает под тихую колыбельную луны.
   - Ты прости меня за невежество, мальчик, но кто тебе поведал столь прекрасную историю про небо?
   - У меня нет в этом мире столь всесильных знакомых..., - ребенок сел на траву и, опустив голову, продолжил. - Так уж решила судьба, что одним она дает глаза, другим уши, а третьим сладкие уста. И счастливы те, кто хоть на минуту может овладеть сразу тремя дарами, ибо ему дано свыше наслаждаться жизнью.
   Старик сел возле парнишки, который с обидой сжимал свою палку.
   - Но, знаете, порой не нужны глаза, чтобы увидеть краски этого мира, не нужны уши, чтобы услышать его песнь и, уж тем более, не нужны уста, которые безумолку шепчут непонятные и ужасные речи, дабы раскрыть всю нежность и красоту Вселенной.
   - Но....
   - А нужна душа, которая сможет понять весь этот мир, почувствовать его дыхание и узреть незримое, ибо оно чаще явного встречается на нашем пути. И чтобы увидеть дорогу в дивный сад, вам нужно стать слепым..., онеметь и оглохнуть, дать свободу сознанию, и тогда сердце само приведет тело к искомой цели. Слышите, как журчит вода?
   - Нет.... Я ничего не слышу.
   - Это лишь потому, что вы не хотите ничего узреть своим разумом. Прогоните все никчемные мысли и отдайтесь времени - оно одарит вас вековой мудростью. Раскройте свою душу, выпустите ее из холодного подземелья своих проблем. Пусть она овладеет вами.... Что вы видите?
   Старик сидел, закрыв глаза, и все глубже погружался в неизвестность. Крылатым вороном он летел в непонятное пространство, перенося на своих крыльях нестерпимый страх и глубокие сомнения. Но вдруг, закончился темный коридор, и "могучая птица" вырвалась из-за облаков, очутившись в невиданном саду, где в прудах покоилась чистейшая вода, и цвела благоухающая сакура. Изящные деревья отдавали нежные лепестки быстроногому ветру, который кружил их в вальсе блаженства, бросая на головы изящным животным. Цветы падали на землю, а потом вновь взлетали к небесам, затмевая красоту золотых лучей самого солнца. Старик стоял на шелковой траве, разглядывая пруд и стоящего возле него мальчика, который манил удивленного путника своей молодой ручкой.
   - Подойдите ко мне, Тимофей. - все таким же звонким голосом пропел ребенок. - И не спрашивайте, откуда мне известно ваше имя.... Пообещайте, что вы будете присматривать за этим садом так же, как когда-то это делал я. Взгляните на его невинность и искреннюю красоту. Эти качества зависят лишь только от вашего желания.
   - А как же ты, милый мальчик?
   - А я.... Я же буду наблюдать за вами, дабы могло ваше сознание вырастить вновь новые деревья и подарить этому миру надежду. Знаете, говорят, что один лепесток нежного цветка способен спасти жизни десяткам людей, ибо он был выращен с любовью. Душа человека состоит из миллиона соцветий, которые заключены в прекрасном саду. Помните это, Тимофей, когда будете взращивать новое чудо из подаренного вам Небесами семени. Научите его быть волшебником и простым человеком, учителем и учеником, великим тигром и слабым червяком. Пусть он, словно рыба, владеет морем, бабочкой порхает в небесных просторах, но мыслями живет на земле и, подобно истинному философу, ступает по ее рыхлой плоти, вселяя разум и надежду в иные души.... Ибо его сознание будет цвести вечно, впитывая любовь всей Вселенной. Прощайте, но не забывайте, что в любой момент вы можете прийти сюда в поиске ответов.... Ведь они дают жизнь окружающей вас красоте....
   Внезапным рывком старик вскочил с холодной земли и увидел все ту же пещеру, непонятное животное и Августа, гору спелых плодов и мохнатых существ, которые мелькали из стороны в сторону, толкая своими хвостами пищу по направлению к уставшему человеку. Побежденный голодом Тимофей набросился на дары, с жадностью уплетая жизненную силу природы. Его зубы, подобно клыкам хищного зверя, раз за разом пронзали нежную плоть сочных фруктов. Животные вглядывались в лицо старика, стараясь понять, насколько опасными были помыслы его одурманенного сознания. Но лишь неисчерпаемую жажду к пище могли лицезреть их столь наивные и непонятные души.
   Август лежал возле налитого молоком вымени, радостно улыбаясь новому миру. Казалось, в тот миг ничто не могло быть прекрасней, чем находиться возле теплого тела заботливого существа. Но внезапно оно вскочило и выбежало прочь из пещеры, словно испугалось чего-то. Только старик остался на прежнем месте, наедине с маленьким ребенком и ароматными фруктами.
   Прошло некоторое время, и ночь вступила в свои владения. Алая луна взошла на пьедестал величия и одернула занавес небес, бросив на землю нежную вуаль томного света. Стеснительные звезды по-очереди заглядывали в пещеру, где все так же сидел старик, пытаясь осознать в какой мир принесли его покорные слуги судьбы.
   - Мой век..., - тихо бормотал он, - бесконечная путаница временных событий.... Тогда, что есть само проявление жизни? ... Неужели это та жалость к душам всего человечества?! Нет ответа на этот вопрос..., ибо жизнь есть отображение вечности. А что такое сон? Минуты отдыха сознания или прозрение? Что дают эти нелепые картинки наших голов? Бессмысленный хаос или путь осуществления наших желаний? А значит, и жизни.... Но самое интересное то, что всесильное время поддакивает как первому, так и второму.... И это порождает мысль, которая выливается в целую науку. Я прибыл на этот остров, чтобы вырастить неизвестное и научить слабое. Но как я могу сохранить столь хрупкий дар? Ибо я не знаю, где достать первоначальную пищу для его ума. Чем поливать этот новый "превосходный сад"....
   Тимофей продолжал рассуждать, а Август крепко спал, обнимая холодный камень, который нащупали его маленькие ручонки, в поисках тепла и заботы. Внимание старика привлекла длинная тень, которая нехотя разливалась по стенам чуть освещенной звездами пещере. Он поднял глаза и увидел большую кошку огненно-красного цвета. Черные полосы впивались в ее мощное тело, разбавляя приторно-яркую мантию, подаренную самой природой. Она по-королевски вошла внутрь, держа в пасти крохотный комочек такой же броской и благородной шерсти. Он нежно мурлыкал и маленькими лапками бил кошку по морде. Старик, вскрикнув от страха, бросился к ребенку, чтобы успеть вырвать его из лап свирепой смерти. Столбом он возник на пути у хищника. Отшвырнув глупого человека в другой конец пещеры, животное легло возле Августа, укрыв его длинным хвостом. Небольшой комочек, высвободившись из уст матери, подполз к ее брюху и прижался к родной плоти.
   - Что же привело тебя в нашу пещеру? - Прохрипел Тимофей. - Уходи! И не делай нам зла!
   Кошка подняла голову и одарила старика чуть насмешливым, снисходительным взглядом. Он сочетал разум и милосердие, ловкость и любовь. От странного гостя веяло добротой и, главное, нежным ароматом когда-то увиденного Тимофеем во сне прекрасного сада.
  
  
  
  

V. Сила мечты.

  
  
  
  
   Неуловимо время мчалось вперед. Дни сменяли ночи, и так месяц за месяцем, год за годом.... И жизнь текла непонятной рекой по имени "судьба" по бесконечному руслу Вселенной. Старик постепенно осваивал этот мир, выискивая ответы и изучая великие науки в своих теплых и сладких снах. Он научился понимать, о чем говорит листва, когда молодой, еще сонный ветер, ласкает деревья, укутывая в нежном золоте восходящего солнца. Он знал, о чем думает небо, когда багровый перламутр заката растворяется в невесомости. Он видел бесчисленные хороводы звезд, которые разбрасывала ночь, впитывая в себя не только уходящий день, но и усталость, которую несли ей все существа планеты. Вскоре Тимофей мог уже слагать карты, рассматривая хаотичность и непостоянство, которые царили при свете луны, выпуская в бесконечные просторы неба разнообразные фигуры точечного света. Старик стремился как можно быстрее познать все законы жизни, чтобы передать их суть подрастающему Августу.
   С восходом солнца он распахивал поля, чтобы позже пожинать сладкие плоды целебной пищи. Днем же Тимофей стремился в заброшенное здание, которое глыбой возвышалось над сонной твердью, утонувшей в объятьях соленой воды и за эти годы стало настоящим храмом для одиноких жителей острова. Ах, сколько там было непонятного! Странные рисунки и статуи, усыпанные драгоценными камнями, небрежно нарушали холодную пустоту. И стоило старику переступить порог загадочного строения, как оно овладевало его душой, проникало сквозь сомнения в самое сердце, уносило вдаль, в неизвестные времена, где не было умерших и рожденных, где правит вечность, надежна и любовь. И они, преодолевая многочисленные преграды, несут человечеству истину, вкладывая ее в сознание не только великих учителей, но и в тела бездушных камней, тем самым награждая каждую пылинку, парящую в воздухе, возможностью наслаждаться силой и глубиной бесценной мудрости.
   Вечерами старик рассказывал Августу таинственные легенды, сказки, которые когда-то слышал он, сидя возле старого фонтана и сжимая в руках прогнившую палку:
   - Говорят, что давным-давно небо сливалось с земле6ю, образуя единый голубой простор Вселенной.
   - Послушай, отец, как же тогда люди могли передвигаться по планете?
   - В те времена не было еще людей, а существовал лишь один всецелый разум.... Вот именно он и решил, кому быть птицей и парить в неизвестности, разрывая на куски облака, а кому окунуться в пучину необъятных морей и океанов.
   - А как же тогда животные? Например,... Звезда? Как он мог появиться при столь непонятном разделении?
   - Нелепое имя ты дал своему другу. Оно не имеет никакого смысла. Вот, если бы ты назвал это животное "огонь" или "гроза", то передал бы нрав свирепого хищника.
   -Что ты, отец! Звезда не хищник.... К тому же, он мне почти как брат. Его глаза сверкают, словно те бесформенные пятна, которые овладевают ночью небом. Они так же полны мудростью и преданностью. Он часть моей души, моего сердца. Он хранит мой сон во тьме так же, как эти яркие огни оберегают само солнце. И кажется мне, что мы будем вместе всегда....
   - К сожалению, мой мальчик, в мире действует закон неведения. Мы не можем быть уверенными в правильности наших мыслей, не то, чтобы в действии других. Дай бог, чтобы вечное время не нарушило твоих планов. И, может быть, совсем скоро мы увидим, сочетаются ли они с душой мира.
   Каждый вечер у Августа заканчивался поучениями названного отца, а утро начиналось беззаботными играми на широких просторах великолепного острова. Очень часто он, вместе со своим другом, забегал в храм, где видел Тимофея, сидящего возле древней колонны и вкушающего мудрость тишины. Легкомысленный мальчишка и неуклюжий кот нарушали привычные потоки спокойствия, звонкими голосами прогоняя томную сонливость, поглотившую все здание. Старик видел это и всегда радостно улыбался, ведь те минуты он слышал, как громким смехом вырывалось счастье из груди его воспитанника. Он всецело старался передать ему смысл этого чувства, вселить понимание шума ветров и зеленых трав, умение отдавать, не требуя взамен похвалы.
   Вскоре Август научился понимать звуки природы, чувствовать ритм сердца Вселенной, вести диалоги с животными. Чем старше он становился, тем больше ему хотелось парить в небесах, пройти сквозь незыблемое время. Он стремился влиться в этот мир, соединить с ним свою душу, научиться существовать с огнем и водой. Все больше и больше интересовался Август другими людьми на планете, расположением неизвестных ему земель. Часто он сидел на берегу, возле самой кромки воды, и долго-долго вглядывался в горизонт. Он мечтал подняться вверх, и посмотреть, что же происходит там, за чертой, где море сливается с небом. Он начинал мечтать, вспоминая рассказы отца о моряках. Он видел себя возле штурвала. Он чувствовал, как корабль мчится по бесконечным волнам вдаль, в новую жизнь. Он верил, что в той иллюзии не было зла, что когда-нибудь он окажется в ней не только мыслями, но и телом.
   Тимофей видел это, стараясь оставаться безразличным к грядущим переменам. Но в глубине души эта небольшая капля печали разливалась в целый океан, ведь когда-то наивные мечты сына воплотятся, и время уже будет управлять миром. А тогда не сможет вмешаться он, тот, кто выращивал этот дивный сад, заботливо поливая его сознание мудростью. И эта красота ослепит взоры миллионов людей, которые возжелают завладеть ее бесконечностью, и, следовательно, навеки погубить....
   Старик видел, как угасает его жизнь, переливаясь в небольшой ручеек новой реки. И она не знала, куда мчится! Тимофей понимал, что человек не узрит вечное счастье, пока не увидит себя лишь частью одного единого целого. Маленькой, крохотной песчинкой, но все же, без которой не возможно существование мира. Те, кто выделяют себя, как отдельную, независимую сущность, на самом деле - куклы, марионетки в руках неизвестного актера, хорошего или плохого. И от них не зависит, вызывают ли они у зрителя смех, или слезы. Другое дело, Когда человек чувствует вокруг себя жизнь, слышит дыхание природы. Тогда он принимает сценарий собственной души и следует ему, превращаясь тем самым в самостоятельного актера. И пусть, порой, он спотыкается об грубоватый фасад декораций, но конечной цели его жизнь все равно достигнет. Ведь, в итоге, спектакль окончится, и рухнет занавес, сверкая ослепительным светом. И сотни тысяч счастливых лиц мысленно воспоют ему благодарность за искреннюю игру и способность увидеть человека, в первую очередь, в самом себе.... И есть шанс, что весь мир погрузится в эту "комедию".
   Старик понимал это и поэтому принимал все действия и желания сына с должным трепетом и беспокойством:
   - Смотри же, что ты делаешь! Мотаешься туда-сюда, попусту растрачивая бесценную энергию. И где польза от содеянного тобой?
   - Но, отец, когда ты был в моем возрасте, разве...
   - Года - лишь показатель слабости тела, молодой человек. А вот разум! Он нам дан единожды приведенный в порядок. Мы же попусту забрасываем его, позволяя толстым слоям пыли разъедать первоначальные формы.... А душа не имеет границ, не подлежит летоисчислению.
   - А мечты?! Как человек живет, если он не мечтает?
   - Хм.... Тут ты прав. Не живет - существует. Мечты уходят, когда пропадает надежда, стремление двигаться вперед. Но пойми, любая мысль должна исходить из самого сердца, - старик медленно положил руку на грудь мальчику. - Слышишь, как оно бьется? Запомни, этот звук - ритм души. Он замедлен, если ей больно, ускорен, если она одержима счастьем. И мечта - это сила, постоянно ускоряющая частоту глухих стуков. Сознанием вновь овладевает желание жить, любить, солнцем сиять над всей Вселенной. Человек без души - существо. Следовательно, лишаясь надежды, он теряет самого себя. И тогда все его действия превращаются в банальную цель. Хорошую, плохую - не столь важно. Все это уже исходит не из сердца, а из нужды, похотливого и страстного желания.
   - А любовь - это мечта или потребность?
   - Любовь, милуй мой мальчик... - это потребность самой души. Это константа, которая обязательно является частью мечты. При условии, что, опять-таки, она исходит из сердца, из желания нести тепло, добро, нежность, и счастье. Любить, а не владеть - вот правило, которое должно освещать твой путь. Потому что последнее приведет тебя во тьму. Скажем, когда ты влюбляешься, тебе все равно, что было в прошлом, что будет в будущем, ты думаешь, что повлечет за собой настоящее. Ты хочешь просто наслаждаться новым для тебя чувством летать в небесах, даже если за спиной одно крыло. У любви нет преград, требований. Другое же дело обладать, желать. Тогда рушатся все прежние постулаты. Сознание человека сосредоточено лишь на себе и излучает только боль. Токовому жизнь дает только тело. Он может спорить с судьбою, но, в конечном итоге она всегда побеждает, нападая именно в тот момент, когда ты про нее забываешь. Любовь видит в человеке душу, превозносит ее, а желание воспевает лишь красоту телесн6ую. Парадокс в том, что первое не может существовать без своего физического проявления, но ведь у истоков все равно будет находиться сердце, суть самого человека. Остальное принимается, как само собой разумеющееся и не выносится отдельною графою. Человек живет до тех пор, пока чувствует. Когда люди встречают друг друга, они видят, как сливаются из сознания в единое целое. Рождается новый организм, который живет, радуясь каждому восходу солнца, имеет согласованное мышление, живет в гармонии не только с самим собой, но и всей планетой. Так же как ты не можешь жить без своих рук и ног, не могут друг без друга любящие сердца. Их разрыв обозначает потерю надежды.... Мечты.... Смерть! Не всегда, конечно телесную. Но этот футляр наполняется болью до тех пор, пока не треснет, и из него не польются страх и ненависть. И вот если в этот момент, переполненную апатией коробку находит человек, готовый слить свою душу с непонятным содержимым, тогда вновь восстанавливается равновесие, происходит воскрешение души, которое сочетается с разумом и телом.
   - Разве только так может проявляться любовь? Отец, почему я не могу сказать, что люблю тебя, небо, солнце?
   - Хм.... Конечно можешь! И не только ты. То, что я тебе рассказал, составляет определенную часть мечты. Но, кроме того, человек может любить природу, ибо она заряжает его энергией на долгие года, родителей, так кА они дают ему жизнь. Человек может любить определенные внутренние качества души: способность понимать, оценивать, доверять, помогать, радоваться не только за свои достижения, способность сохранять уже существующее, быть верным и искренним перед самим собой и окружающими, способность нести добро и милосердие, чувствовать - это лишь часть того, что входит в это понятие. Также, человек может любить друзей, ибо дружба - одна из сторон любви. Люди столетиями размышляют над смыслом этого слова. Они спорили, спорят и будут спорить, в надежде достигнуть единения в своих рассуждениях. Но как бы они не объясняли это понятие, они будут все правы, ибо любовь многогранное и необъятное чувство. Она дарована Небесами и не терпит теории, ведь, при наличии таковой, она обязательно опровергнет ее, а при отсутствии создаст и докажет.
   - Отец, когда-то давно мне приснился сон.... Я лежал в высокой траве средь полей и слышал голос, который взывал к нашей планете. Я слышал плачь неба, цветов.... Они погибали от холода и пустоты. Я видел сотни покинутых людей, которые корчились от боли в своих домах, я видел, как многих поглощала тьма, потому что они больше не верили в свет. Я вскочил и начал кричать этим людям, что вокруг все усыпано солнечными лучами, они пронзают их тела. Они рядом! Но никто меня не слышал. Они поворачивались ко мне спиной, ко мне и к другим, ибо мы хотели указать на свет, одарить их этим чудом. Но они не видели этого....
   - Не верили!
   - Они кричали, что привыкли так. Они хотели доказать, что счастливы, тем самым причиняя боль другим, перевоплощая их в себе подобных.
   - Послушай, Август, они тебе врали.... И хоть это был сон, не гони в его сторону дурные мысли. Ибо те люди обманывали самих себя. Невозможно привыкнуть к боли, лишь только смириться, превратится в лжеца. И чем крепче человек стоит на своих убеждениях, тем тоскливее ему вечерами, ибо он не живет, но и не является умершим. И так же ищет, стараясь превозмочь страх. Знаешь, когда-то давно я сидел возле фонтана, рассуждая о нашем мире. Толпы людей собирались вокруг. Одни насмехались над усталостью моего разума, другие забирали кинутые деньги, обвиняя в воровстве и неподчинении законам. Но все они терзали мою душу, расспрашивая о человеке, который рассудит всех людей на планете, который подарит им долгожданное счастье и станет истинным, справедливым правителем. Они воспевали хвале своему будущему герою, но в глубине души каждый ненавидел его. И им приходилось сжимать эту озлобленность, ибо иного выхода не было. Долго я думал о том, что же будет, если на самом деле появится такой человек. Получится ли у него изменить всех людей, показать истину, ради которой они живут? Нет.... Каждый из них живет ради себя. Одни отбирают у государства, другие у своей семьи, а третьи у всего человечества. И как остановить колесо тщеславия? Где то, что на каждом повороте вылетает из их уст: честь, милосердие, любовь, жизнь и совесть? В их интерпретации эти понятия теряют первозданную чистоту и святость. Люди забыли, что ответы на большую часть вопросов лежат в недрах их полумертвых душ.... И вот в этот момент важно вспомнить, каким актером ты хочешь быть в вечном театре жизни.
   - Отец, ты всегда рассказывал мне о том, что управляет сознанием человека. Почему многие не могут начать жить счастливо, взаимодополняя друг друга?
   -Их мысли пусты и не несут никакого смысла. У них нет хозяина. Они возродились из пустоты. Небрежные уста произносят "демократия", а разум видит лишь пищу для своего кошелька. Они утверждают "нет эксплуатации людей", угоняя в рабство целые народы, разрушая города и страны. Никто не хочет строить счастливую жизнь, окутав пеленою скупости свои глаза. Когда-то давно я встретил в поле человека. Он помог мне дойти до злополучного города, замкнув в подземелье мои надежды. Помню, как тогда солнце насквозь прожигало планету. Я сидел на дороге, руками приглаживая живую траву бескрайних полей. Не могли видеть тогда мои глаза истинной красоты нашего мира. Лишь только нежное касание могло связать меня с неповторимой природой. Этот человек подошел ко мне и спросил, зачем я уничтожаю невинную траву, что робкой молитвой выпрашивает у неба всепитающей влаги...
   "- Помилуй, добрый человек, - ответил тогда я. - Разве эти иссохшие руки способны прервать жизнь? К тому же не мне решать, когда мир должен рухнуть.
   -Конечно, старик! Однако не руки уничтожают вечность и сила мысли. Сознание существует вне наших тел, оно, вперемешку с потерянными душами блуждает по Вселенной. Извечная борьба добра со злом происходит не вокруг нас, а внутри наших сердец. - Он протянул мне руку, и мы пошли по дороге.
   - А куда же ты идешь, внезапный путник? - С любопытством спросил я.
   - Никуда, к незыблемому счастью....
   - Ну что ж, тогда, пожалуй, тебе стоит нанести этот путь на карту, ибо многие захотят следовать за тобой.
   - Возьми, старик, эту старую палку, больше я в ней не нуждаюсь. А что же касается счастья, то каждый должен идти своей тропой к нему. Нет общих правил жизни, есть лишь нерушимые постулаты морали. И тот, кто переступит черту чести, падет на дно нескончаемой тьмы. Достичь гармонии ему помешает неприступные горы собственных похотливых желаний. Мой путь лежит на Восток.... Столетиями люди придавали этой фразе особый смысл, пользовались таковым ориентиром. И куда они пришли? Войны, убийства! Народы не хотят уступать друг другу в убеждениях, истребляя инаковерцев, сильных и слабых, помышляя о призрачной власти, не осознавая своей беспомощности. Человек силен здесь, на Земле, ибо чувствует себя царем, покрывая себя кровавой мантией. Что же будет, когда он вступит в Иное Царство? Где он, осознавая истину, взмолится о прощении. Но судьи знают, где есть тьма, а где свет, даже если внешне их различить невозможно".
   Тогда я впервые задумался о смысле моей жизни, о значении моих мыслей, поступков. Я понял, что в действительности никто из нас ничего не знает о грядущей вечной жизни. И многие задумываются об этой, лишь встречаясь лицом к лицу со смертью. Знаешь, Август, напоследок тот путник мне сказал, что все люди должны прислушиваться к ритму своих сердец. И не важно, во что и как мы веруем, какого цвета у нас кожа или глаза, каким путем мы идем к счастью. Главное, что растет в глубине нас, излучает ли оно истинный свет. Человек обречен воспитывать в себе мудрость и терпение, выносливость и милосердие. Без этих качеств мы теряем лик могучих существ, ибо даже камень жалеет землю, на которую возложил свою плоть. Еще, конечно, каждый должен уметь любить, хранить это чувство в своем сердце. Причем, оно должно сочиться изо всех пор наших тел и проливаться на весь мир, ибо он создан для всех нас. Запомни эти слова, мой милый мальчик. Когда-то они полностью изменили мою жизнь.
  
  
  
  

VI. Законы жизни.

  
  
   Было раннее утро. Солнце устало поглядывало из-за туч, укутываясь в нежное покрывало невесомости. Огромные черные пятна с гордостью проплывали по небесному океану, проливаясь дождем на иссохшую планету. Старик сидел на бездушной земле близ самого центра пещеры. Огонь свирепым дыханием сдерживал холод, отбрасывая в безмолвный мир обгоревшие куски дерева. При этом было слышно, как языки пламени поглощают уже мертвую плоть, вырисовывая серым дымом картины беспредельной вечности. Август сидел возле каменной стены, томно поглядывая на спящую кошку. Что-то изменилось в его сознании. Непонятное чувство разъедало изнутри. Желание соприкоснуться с реальным миром, вкусить сладость полной свободы, воспарить над облаками и увидеть нечто новое душило с каждым днем все сильней и сильней. И эта неизменная, приторная красота острова давно уже наскучила его молодому сердцу. Сны также не приносили радости, так как все они повторялись один за другим на протяжении многих лет. Порой ему казалось, что мир ограничен этой сушей и бесконечной водой. В сознании рождалось сомнение ко всему, что он слышал от Тимофея.
   Август окидывал взглядом знакомое ему унылое пространство. Его глаза остановились на медленном танце огненных язычков. Они извивались, образуя замкнутый круг. Подобно прекрасным цветам, они сплетались в единые соцветия, сливаясь в нежном поцелуе и прогревая пещеру своей теплотой и страстью. Тревожные мысли время от времени покидали голову юноши, и он смотрел прямо в центр очага возгорания. Непонятные образы представали пред его лицом: какие-то фигуры то возникали, то вновь сливались с огнем; корабли, доверху набитые грузом мчались по облакам, но, главное, он видел солнце, золотыми лучами оно ласкало его взор и, вдруг, внезапно потухло, превратившись в черный кусок угля.
   Поднявшись, Август стремительно выбежал из пещеры по холодные слезы облаков. Тимофей же медленно встал, подобрав остатки дров с земли, и нехотя бросил их в пламя: "Чтобы поддержать твое существование, нужно уничтожить умершую плоть. А ты уже обогреешь наши тела.... Ибо так гласит единый закон природы". Он вышел прочь, и, настигнув сына, обнял его за плечи.
   - Трудно заставить огонь подчиняться нашим желаниям. Однако все же можно добиться взаимопонимания.
   - Послушай, отец.... Я не могу понять, что происходит в моей голове. Она выдает мне непонятные образы, лишь только стоит задержать свой взгляд на каком-нибудь предмете. Я чувствую, как медленно схожу с ума. Бывают моменты, когда я орлом готов улететь в неизвестность, рыбой слиться с могучим океаном.... Раньше я притягивал к себе знание, а теперь что-то манит меня. Оно умоляет прийти! Я слышу его плач. Утром он исходит из нежного дуновения ветра, вечерами прилетает с песнею веселых птиц. Молитвой небес и стоном массивных камней он пленит меня, угнетая прежнюю наивность и беззаботность.
   Старик грустно улыбнулся и сел на пропитанную влагой землю. Он смотрел на Августа, понимая, что момент, которого он так сильно боялся все эти пятнадцать лет, неизбежно овладел временем. И он не мог ничего изменить. Хотя, с другой стороны, он всегда знал, что когда-нибудь все встанет на свои места, и подаренное Небесами постоянство все ровно закончится. Впрочем, как и его жизнь.
   - Однажды это должно было случиться, мой мальчик....
   - О чем ты....
   - Послушай, Август то, что я хранил в своем сердце все эти годы, отгораживая никчемные размышления и сотни вопросов от твоей души. Ровно пятнадцать лет назад я пришел в портовый город за своей судьбой. Там же я и встретил твоего отца.... Не зная, что будет дальше, мы отправились в плаванье, дабы узреть свой конец. Однако никто не хотел умирать. Темной ночью пришел ко мне тот, кто, впоследствии, подарил новую жизнь. Он принес твое крохотное тельце, завернутое в грубый кусок ткани, пророча твоему сердцу участь лекаря. Да на то была воля Небес, и ты выжил один среди моря, вырос в руках немощного старика и пойдешь дальше своей дорогой, ибо вести тебя будет сам Бог.
   - А как же мой отец?
   - Он, мой мальчик, был настоящим героем, ибо отдал жизнь во имя твоего спасения. Люди слишком глупы, чтобы сразу узреть истину, и трусливы, ибо готовы грешить, дабы уберечь свою шкуру. Он выстоял против команды матросов, не поддавшись искушению страхом, и погиб, как и подобает истинному капитану.... Не могла выдержать та тугая веревка двоих человек. Он же, узрев чудо, снизошедшее с Небес, и повинуясь Его воле, ушел в мир настоящего счастья, где ожидали его родные и близкие люди....
   - ... Получается все эти годы, ты рассказывал мне не просто легенды.... И мои сны.... Они тоже наполнены смыслом....
   - Смысл наполняет каждое движение нашей планеты во Вселенной, каждое дуновение ветра, каплю дождя. Он исходит их утроба матери с рождением ребенка, с птицами парит в небесах, с нами живет и существует как единое чудо для нашего мира. Взгляни, как великолепно смотрятся деревья в объятьях прохладного дождя. Не знаю.... Когда-то я мысленно перебирал возможные варианты гибели этой планеты. Но в голове возникали лишь эскизы недоделанных шедевров природы. Вскоре я понял, что это происходит лишь потому, что наше сознание не хотело умирать. И мы должны постоянно поддерживать его существование в гармонии с Вселенной. Когда-то давно человек понял, что, к примеру, огонь может оборвать жизни всех существ. Но, в то же время, он может согреть всех нас в холодные бури, накормить вкусной пищей, защитить от врагов.... И взамен мы обязаны подпитывать его силу сухими поленьями. Все это люди называют взаимодействием. Наша жизнь основывается на его законах. Погибает одно, исчезает другое, рушится третье - и в итоге умирает весь мир. И тогда, дав начало губительной энергии, мы спрашиваем о том, кто стоит у истоков всей жизни. Люди вспоминают о Боге, потом предлагают различные теории возникновения и схемы дальнейших действий.
   - Но уже никто не может что-либо изменить....
   - Теоретически может. А практически человек не способен самостоятельно познать даже самого себя.... Ведь только в абстракции мы можем создать единую нацию людей, которая в один момент остановится и посмотрит в прошлое, осознавая все содеянное нами и нашими предками. Потом, эта неугомонная толпа должна будет взглянуть в будущее и узреть, что крах не так уж и далек. И только после этого вернуться в настоящее, определяя истинные потребности человечества, в общем.... Именно таким способом можно построить лестницу, ведущую из темной ямы к мягкому и желанному свету.
   - Но разве это возможно? Неужели все когда-нибудь сможет существовать в одном ритме, слиться воедино друг с другом?
   - Заставлять не нужно.... Ведь тогда получится не единая цивилизация, а стадо бездушных рабов, которые живут своей фанатической зависимостью. Невозможно создать определенный шаблон, установить рамки - просто не существует одинаковых людей. Следовательно, нет и одинаковых целей. Например, многие люди проводят свою жизнь в постоянных поисках истины. Смысла.... Ответа на несуществующий вопрос. Но лишь малая часть задумывается, зачем им это нужно. Что они хотят найти, кому доказать? Они объединяются в группки и, в конечном итоге, все дальше и дальше уходят от первоначального источника, разрушая все на своем пути, и уверяя друг друга, что их находка бесценна. И ничто не должно мешать поискам.... Потом, они делают какие-то нелепые предположения, обнадеживая себя, что пришли к цели.... И таких группок тысячи! И вот когда хотя бы две из них встречаются, оказывается, что найденное в корне отличается. Вновь проливается кровь, рушатся надежды, и, вскоре, все начинается сначала. А все потому, что человек превознес себя до уровня самого разумного существа во Вселенной. И, чтобы подтвердить силу своего ума, он желает овладеть все планетой. А истина незрима.... И он пытается нарисовать ее образ, полагая, чем сложнее он будет, тем сильнее станет сам человек.
   - Все эти годы, отец..., я слушал твои рассказы, я видел границы этого острова и сухость постоянной красоты. Я не знаю, что такое мир, существуют ли толпы иных людей, я не слышал их желания.... Ног я познавал истину.... Так скажи же мне, что лучше? Чем эта жизнь счастливее? Ведь когда кто-то мучается в поисках смысла, он в первую очередь, стремится открыть его для себя! Я же представлял, поглощал и анализировал сознание других, не явных для меня образов. И вот сейчас я понял, что крах миру уже пришел, ибо я вижу его неизменность и пустоту!
   - Этот остров, Август, лишь часть пройденного тобою пути. Для тебя это школа, для меня же - могила. Я выращивал в тебе душу, вкладывая в нее знания, подаренные Небесами, чтобы солнечным лучом ты пробился сквозь тучи и донес их людям. Теперь я вижу, что настало время нам прощаться, ибо ветром ты понесешься в заоблачные дали. Но молодость все еще путает тебя. Ты не должен стремиться к поиску, ведь все уже найдено. Ты был избран, чтобы указать миру дорогу к счастью. Что же касается истины..., то она изначально лежит у ног человека. Смысл жизни во всем! В лучах солнца, в нежной песне дождя, в ласковой улыбке любимого человека, в вере, надежде, в помощи и поддержке! Она в самом сознании.... Это основа, вложенная Богом в душу каждого. Чтобы увидеть это, нужно просто остановиться, откинуть все нелепые проблемы и взглянуть на себя со стороны. И тогда ты увидишь связь между Вселенной и твоим телом, почувствуешь, как его пронзает энергия времени. Истина внутри всего человечества! Она плывет по небу в облаках, прорастает из маленького семени из сухой земли. Она распространяется с ароматом цветов, светом сонных звезд....
   Тимофей и Август стояли, окунувшись в неуловимый поток небесной воды. Старик поднял руки и закричал, пронзив юношу последними хриплыми стрелами своего голоса:
   - Она включает в себя все: законы природы и вечности, динамику вращения всех событий, происходящих на нашей планете! Смотри, мальчик мой, не только человеку подвластно вершить историю. Его сила ничтожна перед мощью сомой природы! И ты можешь годами скрываться в подземелье своих страхов, но от судьбы. Увы, невозможно уйти! Таковой была воля Создателя!
   Застонали небеса, опрокинув грозные лучи яркого света на размокшую землю. Тимофей последний раз всей грудью вдохнул аромат жизни и вскоре рухнул каменной статуей. Таковой была его смерть.... Через мгновение нежное солнце начало пробиваться сквозь тяжелый занавес печали. Август подбежал к отцу, но было уже поздно. Его глаза навеки были сомкнуты, а уста онемели. Мелкая дрожь пробежала по телу юноши - он остался один и не знал, что ему делать. Слезы лились по его щекам, душу разъедала боль, ведь единственный человек, которого он знал и любил, исчез.... Его роль закончилась, по крайней мере, здесь, на Земле. Золотыми лучами солнца покрывалось холодное тело старика, и улыбка счастья застыла на его лице.
   - Чему ты так был рад, отец? - Прошептал мальчишка.
   - Я узрел долгожданный покой....
   Август повернул голову и увидел, что рядом с ним стоит полупрозрачный силуэт дорогого ему человека. Не веря своим глазам, ребенок застыл в изумлении, ведь он стал свидетелем чуда. Вокруг было сотни подобных фигур. Одетые в нежно-белые одежды, они ступали по земле, наслаждаясь окружающей красотой. Свет струился сквозь каменные стены храма, откуда вылетали прекрасные птицы и кружили над головами всего человечества. Радость царила вокруг, и яркие лепестки цветов бабочками парили в небесных просторах. Вдалеке был слышен звонкий смех детских голосов, и тысячи ангелов кружились в вечном вальсе счастья.
   - Ты видишь это, Август? - Спокойным тоном спросил силуэт.
   - Да....
   - Так иди и расскажи всем про это место. Те, кто увидит его в своей душе и откроет в своем сердце, не пройдет мимо этого острова. Поведай всем, что значит быть человеком! Оглянись вокруг. Это образы всех тех людей, которые однажды поняли, где находится тропа, ведущая в Рай. Они перестали существовать, переполняя свою плоть новой жизненной энергией, преодолевая все невзгоды верой, надеждой и любовью. Эти три слова едины! Иди и поведай им все то, что когда-то ты услышал от меня в той темной и холодной пещере. Заклинаю тебя не сворачивать с избранного пути, ибо все равно ты вернешься к его началу. Ты был рожден в царстве синей воды. Твое естество- это плод великой любви. Так неси же ее через всю вечность к покинутым и жаждущим душам. Расскажи человечеству, что не стоит запирать себя во тьме, не нужно устанавливать рамки жизни, порабощая и истребляя друг друга. Не стоит осуждать человека только из-за того, что его суждения были тобою не поняты. Скажи им, что прощение - это не проявление слабости, а истинная красота сердца. Запомни ее, ибо неизменно она проливается на землю сквозь зелень сочных трав, с восходом солнца и прекрасным пением птиц. Она падает нежными снежинками в зимнюю пору, покрывая белой вуалью угрюмые улицы. Она скрепит под ногами морозным утром, смехом струится из детского сознания. Скажи, что не нужно искать чудо в недрах науки и искусства, ибо оно уже вложено в вас. И все то, что столетиями создавалось руками человека, лишь подтверждает это. Приоткрой занавес боли и укажи путь к гармонии! И даже если тебе не поверят, оставь тревожные мысли и ступай дальше. Пройдут года, и заблудшие души все равно смогут узреть это и понять.... Скажи, что поздно никогда не бывает. Объясни, что в погоне за пустой мечтой, человек одаривает себя печалью, ибо не было смысла в его действиях и поступках. Иное же следовать своему предназначению, ибо душа противится неверной дороге. Расскажи, что все на Земле создано в аналогии с Раем, и лишь от человека зависит, во что превратится его жизнь. Жажда власти и алчных наслаждений убивает изнутри первоначальную невинность. Объясни, что быть человеком, значит быть ангелом, и к этому нужно стремиться. Не стоит искать того, чего нет, строить воздушные мосты, если ты потом не готов пройти по ним. Пусть полюбят жизнь, и она будет длиться вечно. Расскажи, сто не следует утверждать о пустоте, если ты не в силе узреть ее просторы, судить, где свет, ибо он может проявляться и в темноте. Не переставай повторять, что человек должен быть свободным от предрассудков жизни, опираясь на свою совесть, как на проявление ангельского начала. Иди в мир и помни, никогда не навязывай своей мысли, ибо не знаешь сам степень их правильности. Объясни лишь одно, чтобы понять, как устроена Вселенная, нужно, сперва, узнать, как устроен каждый человек. Ведь это - особая, неизвестная нам планета. А душа - это великий дар, который надо хранить и постоянно взращивать. Расскажи, что каждое существо вольно само решать, как ему поступить в той или иной ситуации, но оно не является хозяином собственной жизни. И те обстоятельства, в которых оказывается человек, опять-таки, лишь подтверждают это. Пусть не гневаются на Небеса, если все же сильная боль подступила к их сердцам. Ведь, кроме света, всегда есть тьма, которая сопровождает беды. Именно тогда и следует задуматься о своем начале. Не стоит понапрасну бояться, ибо все будут защищены. Не нужно верить придуманным правилам - воспитывайте в себе душу и следуйте ее ритму. Скажи, чтоб любили друг друга, как братья и сестры, потому что только вместе возможно противостоять несправедливости; чтоб дарили тепло и нежность близким им людям и не боялись страсти, если же она порождается искренней любовью, а не похотливыми желаниями. Помни, Август, что одиночество порождает боль, которая убивает человека. И всегда она не должна оставаться не замеченной. Чем больше кто-либо отталкивает твою помощь, тем больше он в ней нуждается, умывая слезами свое лицо. И вместе с ним плачет его Ангел - Хранитель, так как никто не взывает к нему. Не слушай утверждения слепцов и глухих, и, если к тебе тянется душа, не бросай ее в беде. Ибо каждая встреча чему-нибудь учит. Также, мой милый Август расскажи, что быть счастливым, значит строить свое маленькое государство, где каждый человек и президент и народ в одном лице.
   Юноша внимательно слушал, стараясь никнуть в смысл сказанных слов. Вдруг что-то подхватило его и подняло к небесам. Теплые руки сжимали его тело, убаюкивая молодое сознание. Он смотрел на силуэт старика, который в последний раз поучал его:
   - Помни все это, мальчик мой! - продолжал тихий голос. - Тебе будет сложно, ибо все, что познал ты за свою жизнь, является и богатством и бедностью одновременно. Ты всегда можешь прийти сюда за ответом и влиться в этот храм истины. Но запомни, что сила души, равна силе разума. Знания, записанные в тома книг, первоначально заложены в голову каждому существу на планете. Умение и желание ими воспользоваться определяют цель человека, перерастающую в смысл жизни - это постоянный круговорот, который не прекратится до тех пор, пока ты не поймешь его. Прощай, Август, но помни, я всегда с тобой. С каждым рассветом и закатом я распространяюсь алым пурпуром. Золотом звезд я обрушусь на твою душу. Дождем прольюсь, чтобы только ты был счастлив. Знай это и смело иди вперед. Вспоминая меня, ты будешь вновь и вновь попадать в неизвестность, где возвышается знакомый тебе храм. Не каждому дано узреть это место, ибо не подвластно оно простому взгляду. Прощай, мой мальчик, и верь в свой успех! ...
   Все ближе и ближе подступал сон к голове юноши, тепло сжавших его рук успокаивало сознание, унося в далекий мир грез. Сквозь сладкую пелену он видел, как старик поднялся по узкой тропе к зданию, где его встретили иные люди, облаченные в белые одежды.
   Вскоре усталость полностью овладела мальчишкой. Он не понимал, что происходит, лишь чувствовал, как что-то несет его сквозь темную вуаль ночи. Яркая луна золотила уснувшие внизу воды, и только звезды весело перешептывались, сплетаясь в фигуры животных и, определенным образом, пророчествуя судьбу человечества.
   Наконец-то теплый поток аккуратно опустил Августа на твердь. Приближался рассвет, и солнце уже начало всплывать из-за горизонта. Проснувшись, юноша увидел берег океана, усыпанный многочисленными камнями. Вода плавно переходила в сушу, которая въедалась в густой лес. На границе между песком и пышной зеленью одиноко стояла избенка, с болью поскрипывая распахнутыми дверьми.
   Мальчишка окинул взглядом простор новой, не знакомой ему, местности. Вдали на камнях сидел человек, пристально наблюдая за ребенком. Солнце все больше овладевало тихим берегом, разливая багрянец в синих небесах. Яркий свет падал и на незнакомца, радугой переливаясь в его одежде. Нечеткое лицо выдавала добрая улыбка, которая вселяла надежду. А два прекрасных крыла рассказывали о его природе.... Наконец день окончательно пролился на планету, и, через мгновение, силуэт растворился в легком дуновении летних ветров.
  
  
  

VII. Посланники судьбы.

  
  
  
   Август медленно поднялся и пошел по направлению к хижине. Острые камни впивались в стопы ног, но он двигался вперед, смело вглядываясь в лицо неизвестности. Небольшое здание со стороны напоминало сундучок: одно оконце покоилось на прогнившей стене, время от времени прикрываясь распахнутой дверью. На входе юношу встретила лишь пустота нового приюта, которая наполняла всю полость деревянной коробки. Но в тот момент его лицо просто светилось от счастья, ведь теперь у него была "крыша над головой", в прямом значении этих слов.
   Уже год жил Август в хижине на окраине леса. Целыми днями он бродил по лесу в поисках нужных ему растений, чтобы плести бечевку. Он смастерил себе кровать и широкий стол, который окружали аккуратно отшлифованные пни.
   Пищей юноше служили лесные ягоды и пойманная им рыба. Еще в детстве он научился ловить ее голыми руками, тихо затаившись в нужном месте. И вот, когда показывались серые спинки долгожданного лакомства, он хватал его за плавники, выдергивая серебристую плоть из водного мира. Однако Август всегда знал, что чтобы насытиться, достаточно одной рыбешки средних размеров. Поэтому, когда в его руки попадало две, а бывало и больше, он внимательно сравнивал их размеры и отпускал слишком больших и маленьких.
   Ночами юноша лежал на берегу широкого океана или сидел возле изорванной кромке воды, наблюдая, как за горизонтом растворялись силуэты проходивших мимо кораблей. Нежным золотом отделяла луна воду от бесконечного неба, которое было усыпано небрежно зажженными свечами.
   Иногда Август долго лежал в траве у обрыва, наблюдая за игрой оттенков ночного неба. Он закрывал глаза, поднимаясь вверх над унылой планетой. Видя себя на земле, он сливался с ветром и громким хохотом проносился по поляне, оставляя за собой шлейф золотистой пыли. Он растворялся среди облаков, с дождем проникая в каждую травинку, в центр уснувших бутонов ароматных цветов. А потом, нехотя возвращался в земное тело, вновь раскрывал глаза и видел, как тихая ночь сменялась беспокойным летним днем, звезды прятались за белыми кружевами бирюзовых просторов, которые заботливо вязало яркое солнце. А иногда юноша тихо спал в своей хижине, наслаждаясь сладкими снами, где он был маленькой рыбкой, которая, подобно вольной птице, парила в бесконечной толще воды. Волны игриво подбрасывали его вверх, и он одиноким дельфином держал свой путь к счастью, подпрыгивая к небесам, чтобы вдохнуть свежий воздух.
   Был жаркий летний день. Август молча лежал на самодельной кровати. Солнечный свет струился сквозь дырявые стены, насквозь пронзая изношенные, ног чистые, лохмотья юноши. Они обжигали сонное тело, побуждая начать новую жизнь.
   Медленно поскрипывая, распахнулась тяжелая дубовая дверь, которая была единой преградой между миром зеленых растений и сознанием ребенка, и в помещение ворвался широкий столб яркого света. Он впивался и иссохшие стены, порождая страх в сердце мальчишки. На пороге появился человек. Он сливался с прекрасным сиянием, пронзая голубовато-белыми лучами унылую пустоту старой хижины. Длинная риза покрывала его тело, переходя у головы в громадный капюшон, который слегка закрывал лицо незнакомца. Золотые локоны волос спускались ниже плеч, переплетаясь с бирюзовым полотном необычных одежд.
   Человек уверенно подошел к испуганному юноше, протягивая длинную тонкую руку. Казалось, что она светится изнутри, пронзая холодом изначально пыльный воздух.
   - Все спишь? - тихим голосом спросил незнакомец.
   Август молча смотрел на него, ожидая дальнейшего развития событий. Внезапно появившийся гость улыбнулся и, подойдя к столу, присел на необычный самодельный стул. Нежно-голубое сияние глаз, исходившее из-под капюшона, завораживало юношу, заставляя его пристально смотреть в лицо незнакомцу. Добрая улыбка не сходила с тонких бледно-розовых губ, которые прекрасным ручейком протекали по овальному подбородку.
   - Кто вы? - Удивленно спросил Август.
   - Ты вот спишь, а там люди рвут твой лес и глумятся над твоей душой. Они уже готовят поленья, чтобы сжечь твое сердце, - игнорируя вопрос, продолжал человек.
   - О чем вы говорите?
   - Ноги их истоптали поля, усеянные сочными и сладкими ягодами. И теперь они превратились в легенду, ибо негде ни зайцу, ни медведю пригубить ароматного счастья. Люди же приготовили горькую полынь, перемешав ее с пшеном, чтобы накормить планету, выдавая себя за властителей мира.
   - Почему вы не отвечаете на мои вопросы?
   - Твоя кровь питает жилы этого леса. И вот они уже подобрались к главной артерии. Еще один миг, и все кончится - ты умрешь, отдав должное древесному телу, оставив свою частицу в этом лесу, слившись с душою брата и облачившись в доспехи. Твое сознание растворится в этом мире, чтобы встать на защиту твоей же плоти, оно познает любовь, ослепнет и прозреет, погибнет и воскреснет, как однажды четырнадцать столетий назад воскресла истина. Она же проникла в каждый атом этой планеты задолго до того, как величайшие нации начали сменять друг друга, вызывая смертоносные взрывы своей неугомонной игрой нелепых желаний. Вопросы же - праздное любопытство. Удовлетворить его - значит найти единый верный путь из сотни предложенных. В зависимости от того, что будет освещать тропу, которой шагает твоя душа, твое сознание найдет ответ или навеки его потеряет. Однако стоит помнить, что самая короткая дорога полна опасностей и не всегда является верной. Но там, где много проблем, таится великая истина. Ибо побеждая себя, человек возрождается для бесконечной любви, вложенной самим Богом в сердце каждого существа во Вселенной.
   Незнакомец встал и подошел к Августу. Он присел рядом с ним на кровать, укутывая нежным сном и тихо нашептывая:
   - Ты вышел живым из воды и взращен любовью Господа. Так возлей же себя на головы всем павшим духом. Пусть твоя жизнь будет вечна, а когда смерть придет, то лишь к твоим желаниям, но никак не к истине. Так возьми же топор и защити свой лес от горькой полыни. Но пусть разум управляет твоей душой, не проливая спасением ни единой капли крови. Мой же меч подобен твоему земному оружию, но страшен не для тел людских, а для силы черной, которая глумится над бесконечным светом. Помни это, мой милый Август, и сплети свой топор из веры, любви и неугасаемой надежды. И тогда ты увидишь, что в стократ это будет эффективнее смертоносных стрел, что летят из рук праведников в самое сердце Небесам, причиняя боль всем жителям этого великолепного Царства пролитой в страданиях кровью.
   Через мгновение незнакомец исчез, растворившись в угасающем золотом свете. Комнату вновь наполнил мрак, покой которого нарушали тонкие лучики веселого летнего солнца.
   Август крепко спал, сложив мозолистые руки под головой. Он вновь был на знакомом ему острове, где в уютной пещере сидел добрый старик. Он видел себя вновь маленьким мальчиком, который резвился со своим верным четвероногим другом на просторах зеленых полей. Он вновь вдыхал приятный аромат прекрасных цветов. Проходило время, и он снова слышал знакомый голос, который призывал его к ужину. И неугомонным босоногим ребенком он мчался к любимому отцу, чтобы поведать про все случившееся с ним за день и услышать новую историю про непонятных людей и невиданных животных.
   Проснулся юноша поздно ночью. Солнце уже уснуло под темным шелковым покрывалом, и луна заступила на новое дежурство, осматривая окрестности теплым светом. Август вышел из хижины и направился к океану, где спокойная вода чуть прилегала к холодному песку. Он сел на берегу, укрыв ноги мокрым одеялом планеты. Оно же с любовью обняло их, нежно щекоча уставшие стопы.
   Внезапно рука коснулась его плеча. Мелкая дрожь пробежала по юной спине, скрывшись на дне широкого океана. Он поднял глаза и увидел старика, который устремил свой взгляд в его, еще наивное, лицо. Август вскочил и набросился на Тимофея, радостно обнимая и целуя своего отца. Они шли вдоль песчаного берега, беседуя и рассказывая друг другу всяческие небылицы. Казалось, время остановилось, все замерло на одном месте, и лишь тишина нарушала душевный покой Вселенной.
   Вдруг они остановились возле большой кучи навоза, которая небрежно преграждала им дорогу, нарушая бесконечную красоту ночного океана. Август, прикрыв нос, схватил старика за руку, в надежде поскорее покинуть это место:
   - Почему ты так хочешь расстаться со мной? - удивленно спросил Тимофей.
   - Что ты, отец. В мире нет человека, которого бы я любил больше, чем тебя.
   - Тогда почему же ты стыдишься моего тела?
   - Но ведь это простые испражнения какого-то животного! - растерянно вскрикнул юноша.
   - Я есть часть этого мира, я есть камень и дерево, любовь и счастье. Одновременно я присутствую и отсутствую в каждом человеке, в каждом червяке и в каждой песчинке нашей планеты. Отвергая этот навоз, ты отвергаешь меня, ибо в нем также есть жизнь, - старик наклонился и взял немного вязкой смеси; затем, он разжал кулак, глядя в лицо своему сыну. - Смотри! В данный момент, сознание этих личинок и жуков переполнено страхом. Они не знают меня, и поэтому ужас овладевает их сердцами. Но стоит лишь даровать им волю, как их волнение прекратится. В своей среде они чувствуют себя властелинам, они будут наблюдать за моим поведением, признавая мою силу. Они полюбят меня, ибо своею рукой я защитил их от своей нелепой брезгливости. Но стоит мне опять поднять их, как страх вновь охватит их души. Смотри, как этот крошечный жучок лапками упирается в ладонь. А эта круглая личинка.... Через несколько дней она превратится в прекрасную бабочку и будет парить среди благоухающих цветов. Но она никогда не забудет, что однажды этот жук поделился с ней своим теплым домом, дабы спасти ей жизнь. Все в этом мире устроено очень просто и одновременно сложно. И у жука и у этой личинки есть внутри частичка Бога, они также любят, защищаются и никогда не убьют себе подобного. Мы же имеем великий разум, гордимся своей силой, проявляя ее на слабых и беспомощных существах. Убивая их, мы, в первую очередь, наносим раны Отцу Небесному. Что же говорить тогда про уничтожения целых городов и народов! Запомни, Август, смерть любого животного должна причинять тебе такую же боль, как при ампутации пальца или же руки. Ты должен сделать все, чтобы не допустить такового. Помни, не важно, листок ли это дерева, или же дитя человеческое - все это твое тело, твоя душа. И прежде чем лишить кого-то жизни, отруби себе ногу и, если ты не почувствуешь никакой боли, поставь ее на место и осуществляй задуманное. Мы не имеем права решать, что грязь, а что пух лебединый, что зеленое, а что красное. Мы не должны уничтожать что-либо, ибо оно дано нам для наслаждения красотой. В тот день, когда человек сможет оживить раздавленного им жука и вернуть в него душу, пусть не мучает его совесть, ибо он вновь воскресил мертвое. Но никогда не будет этого. Даже мнимая наука не вернет божественного начала.... А до тех пор, мы все личинки. Некоторые из нас становятся прекрасными мотыльками, иные же продолжают перерывать навоз. Но, не смотря на род деятельности, никто в мире не теряет своей истинной красоты. Гляди, вот у этого жука нет одной ножки, но, тем не менее, он излучает жизненную энергию и своей уникальностью пленит сердце.
   - Уникальность?!
   - Да, именно нею. Каждое существо на планете обладает своей неповторимостью. Одинаковые на первый взгляд внешним обликом и совсем разные внутри.... Все живое в этом мире, порой, объединяет род занятий, обязанности и, лишь на одну тысячную процента, мышление. Я уже говорил, что все мы подобны этому жуку - так же слабы и уязвимы, если же прибываем в гордом одиночестве. Достаточно лишь одного сжатия ладони, чтобы оборвать их существование. Но стоит этим крохам объединиться и создать колонию, где каждый наделен неповторимыми способностями, как перед нами предстает целая армия непобедимых созданий. И не важно, где они обитают и чем занимаются, важно, какой смысл приносит их деятельность. В природе ничто не возникает спонтанно, из ниоткуда. Следовательно, ничто не растворяется в пустоте. Порой человек забывает этот закон. Каждое движение, как телом, так и сознанием, порождает энергию. Светлую или темную - выбираем мы сами. У тебя сейчас много вопросов перед высшими силами и, в первую очередь, перед самим собой. Придет время, и ты все узнаешь. Перед тобой откроются великие тайны, которые смогут послужить ключом к бесконечным знаниям, созданным самим Богом для всего человечества, дабы вновь воссоздать Рай на Земле. Нынче же ты стоишь в начале пути - дороги в новый мир, переполненный как приторным счастьем, так и горькими слезами. И то и другое будет познано твоею душою, чтобы смогло твое сознание мгновенно возродиться для весной любви. Только так ты сможешь отдать ее этой планете. Пусть же боль и печаль придут к тебе лишь через искреннее сострадание. Но заклинаю тебя стать трижды зрячим и слышащим, ведь в каждом навозе есть живая душа, которая также как и ты мечтает о благом существовании. А теперь ступай, Август, ибо уде третий час ждет тебя старуха в овраге, мучаясь от дикой боли в правой ноге....
   Солнце пробуждалось от сладкого сна, раскинув багряное покрывало по всему небосклону. Старик и его сын стояли на берегу, наблюдая за рассветом. Лучи все сильнее и сильнее впивались в тело сонной земли, согревая после приятной ночной прохлады. Силуэт Тимофея все больше и больше растворялся в сиянии золотой звезды. Это был момент, когда сердце юноши переполняли радость и печаль одновременно. Оно прибывало в непонятном состоянии невесомости. Казалось, что кто-то подарил сознанию крылья, и вот-вот оно воспарит над этим угрюмым лесом. Но вдруг, душу Августа пронзили чьи-то взывания о помощи. Словно что-то ударило его по спине, и он упал. Очнувшись через мгновение, он бросился на помощь попавшему в беду человеку.
  
  
  

VIII. Старая Фёкла.

  
  
   Быстрее ветра юноша мчался на жалобные стоны. Через мгновение он стоял у глубокого оврага, в котором находилась сморщенная старуха. На другой стороне широкой ямы стояли какие-то люди, сжимая грязными руками зажженные факелы. Посмеиваясь, они что-то крикнули несчастной женщине и поспешили скрыться в небольшой березовой роще.
   Август поспешно прыгнул в овраг и увидел, что нога пострадавшей была сломана, да так, что острые концы
   кости выглядывали наружу где-то в области чуть выше колена.
   - Как вас зовут, бабушка? - вежливо спросил юноша.
   Заплаканное лицо старухи с надеждой впилось в незнакомый силуэт. Ее голову покрывал аккуратно повязанный платок. Платье было перепачкано глиной и соком истоптанной травы. Она сидела на размякшей от крови земле и просто смотрела на Августа. Он же кузнечиком выпрыгнул из ловушки и сильными руками оторвал два больших куска коры от лежащего рядом бревна. Затем, нарвав в соседней роще особой травы, он вновь очутился на дне оврага. Предупредив о боли, он резко надавил на переломанную ногу. Старушка вскрикнула, но ничего не сказала. Обезболив рану травой, юноша с обеих сторон обложил ногу корой. Затем, он снял рубаху, оставшись в самодельных штанах, и начал рвать ее на тонкие полоски. Женщина внимательно следила за его действиями, искренне удивляясь человеческой доброте. Август же связывал куски ткани и обматывал ногу, крепко зафиксировав ее в одном положении. Каждое его движение было настолько четким и правильным, что изумляло самого юношу. Тем временем, лечебное растение смягчило боль, и вскоре старуха уснула. Взяв ее на руки, мальчишка выбрался из оврага и направился к хижине. Ноги вязли в сырой земле, но он шел вперед, стараясь не выпрямлять спину. Колкая боль пронзала его руки, которые так и хотели как можно быстрее опуститься под тяжестью тела женщины. Вскоре он уложил ее на кровать и занялся привычными для него делами, не обращая на происшедшее никакого внимания.
   Старуха проснулась уже темной ночью. Она увидела две зажженные свечи на столе и сидящего рядом на трухлявом пне юношу, который что-то растирал камнем.
   - Спасибо тебе, сынок, - дрожащим голосом произнесла женщина.
   Август высыпал порошок в сделанную из куска дерева чашку и залил водой, которая ранее кипятилась в найденном шлеме.
   - Вот, выпейте это, бабушка. Это заваренный чертополох....
   - Ты знаешь целебные свойства трав?
   - Только те, которые когда-то давал мне отец.
   - Меня Феклой, сыночек, кличут. У тебя очень доброе сердце. Обычно сторонятся меня, слова доброго не скажут. А ты молодец....
   - Нечего мне людей бояться, тем более в помощи нуждающихся. Так уж отец воспитывал.... А почему же вас, бабушка не возлюбили?
   - Лечить я умею, голубочек, но не травами и сложными лекарствами, а добрым словом. За это и обходят меня стороною в деревне. То камень вслед кинут, то словом ранят. Трижды дом мой поджигали.... Я не осуждаю их, сынок. Человечество всегда страшилось неизвестного, даже если из него благо исходит. Так устроен мир.... Иногда свет тьмой непроходимой кличут.... Но не могут они без меня. Бывало, приведут больного ребенка на порог и оставят, а сами в стороне ожидают. Я всегда вхожу, на колени перед небом встаю и сердцем обращаюсь к неизвестному. Через некоторое время здоровье вновь приходило к страждущему. Да вот недавно не вышла я по немой просьбе людей. Небеса запретили мне, сказав, что пришло время этой душе покинуть нашу планету. Мужчина помер у меня на пороге. Увидев это, все схватились за факелы и в четвертый раз подожгли мой дом. Меня же выгнали из пылающей могилы и хотели вилами заколоть. Но побежала я в страхе в густой лес - не готова была еще смерть принять. Загнали меня в темную рощу, где, не видя оврага, поскользнулась я и упала, съехав по зеленой траве в глубокую яму.
   - Чем же лучше эти создания голодного зверья, что рвет гниющую плоть своей жертвы.... - Бормотал себе под нос Август.
   - Я прощала их, прощаю и буду прощать.... Не они дали мне жизнь, не им ее и забирать. А то, что вытворяет несведущее сознание человека, лишь прямое подтверждение слабости мира сего. Придет время, и не нужны мне будут их забота и милость. А вот за свои деяния каждый сам будет отвечать. И тогда за чистое сердце меня наградят, а за ошибки простят, отчистят душу и дадут немного отдохнуть в счастье. И кто его знает, что будет дальше. Возможно, приду еще раз на Землю в ином обличии, чтобы вновь продолжать воевать.... Против себя, конечно же, а не против других.
   - Что вы говорите, бабушка?! Ведь эти люди хотели убить вас!
   - Не они, сыночек, не они, а темные силы....Поздно уже для поучительных историй, ложись спать, а за доброту твою да вознаградят тебя Небеса.
   Сказав эти слова, старуха закрыла глаза, притворившись, что уснула. Август лег на полу, возле дров. Ночь была жаркой, так что рубахи и льняных штанов вполне хватало, чтобы согреться. Юноша лежал, устремив свой взгляд в окно, где во всей красе уже блистали звезды. С каждой минутой они все больше и больше сливались в одну непонятную, которая погружало в сон уставшее сознание юноши.
   Проснулся Август среди ночи от громких стонов женщины. В хижине царил мрак, томное сияние звезд изредка пробивалось сквозь толщу душного воздуха, не давая мальчишке покоя и возможности вновь отдаться сну. Он заметил, что не может пошевелить даже руками. Лежа на боку, он замер, словно маленький мышонок, прислушиваясь к тишине.
   Внезапно скрипнула дверь, и в комнату вошли какие-то люди. Их тела, укутанные в одинаковые одежды сильно выде6лялись на фоне однородной темноты. Излучая зеленоватый свет, они, молча, стояли и смотрели на старуху.
   Перепугавшись за ее жизнь, юноша хотел криком пробудить женщину, но, словно безвольное бревно, неподвижно лежал на полу. Мысли перемешались в его голове, и он просто наблюдал. Затем, в комнату вошел высокий мужчина. Он был чем-то похож на остальных. Казалось, что они все братья: голубые глаза, ровный нос, яркие пухлые губы - таковыми лицами обладал каждый из них. Но одеяние только вошедшего несколько отличалась от скромных убранств иных гостей. Легкое светло-зеленое полотно укутывало его плечи, переходя на руки, и крохотными ручейками падало на пол.
   Быстро осознав, что не может пошевелиться, хозяин дома притворился спящим. Незнакомец улыбнулся и подошел к постели. Приоткрыв глаза, Август начал наблюдать за происходящим. Таинственный гость укрыл старуху легкой вуалью со своих плеч. И через мгновение все четыре фигуры растворились в воздухе.
   Утром юношу разбудил аромат свежего хлеба. В недоумении он рывком вскочил с пола, опасаясь, что не сможет подняться. Внезапно, его взгляд пал на женщину, которая полностью здоровая стояла у стола. Бабочкой она порхала по хижине, перекладывая продукты из огромной корзины на стол. В углу стояли всякие котлы, сковородки, сосуды непонятной формы. Счастливая улыбка Феклы освещала всю унылую атмосферу помещения.
   - Бабушка, вы...! - Радостно вскрикнул Август.
   - Да, голубочек, еще никогда не отказывал мне в помощи Рафаил, - спокойно ответила старуха.
   - А откуда вся эта еда?
   - Приходил человек и назвал себя Тимофеем. Сказал, что это тебе в благодарность... Ангел-Хранитель твой послал.....
   - Кто?!
   - Ой, сынок, много мне еще тебе поведать надо, да времени уже не осталось.... Сложная у тебя дорога. И грузом тяжелым на твоем пути лежат не земные проблемы, а твое небесное предназначение. Ты давай, голубчик, садись и кушай, а я тебе все расскажу.
   Послушно юноша устроился за столом и начал уплетать щедрые угощения.
   - Прошлой ночью я опять молила Рафаила о помощи. Он то и открыл мне тайну моей жизни.
   - Я видел людей стоящих у кровати. Кто они?
   - Слушай внимательно, мальчик мой, и запоминай. ВУ три дня придут мои палачи к этому дому. Будут искать книги и заклинания, нарекут ведьмой и отправят на смерть. Трижды ты будешь брать в руки полено и трижды окажешься на полу. Не мешай им, ибо мое время настало. Ты же следуй за нами, не отставая ни на шаг. А сейчас просто слушай..... Слушай и не перебивай. Я расскажу тебе о великой силе, которая со времен сотворения мира помогает всему человечеству. На нашей планете сосуществуют различные народы, сердце который придерживается различной веры. Они напичканы обрядами и непонятными ритуалами, которые лишь объединяют людей по духу. Бог же един для всех. Он сотворил для своих детей сущность, которая заботится о нас на протяжении всего жизненного пути. Все люди хоть когда-нибудь слышали про Рай, место, куда попадают излечившиеся души, а также те, которые с чистым сердцем прошли все земные беды. Каждый получает по заслугам, а судят те, кто вначале любит и наставляет, с великим терпением ожидая нашего к ним обращения. Все устроено очень просто, но одновременно этим и усложнено. Ангелы же сотворены из чистого божественного света и наделены великой силой, способной спасти весь мир от неминуемой катастрофы. Человек же состоит из темной и светлой стороны. На протяжении всей жизни душа должна бороться с искушениями демонов, ибо целью ее является изменить сознание всей планеты к лучшему, начиная, в первую очередь, с самой себя. Часто из-за своей гордости, мы просто не хотим видеть нашей вины, осуждая других, возвышая себя над простыми существами. Человек, поддавшись мраку, считает себя властелином Вселенной, задурманивая свое сердце и путая других.... Те ангелы, которые призваны хранить человека с самого рождения, называются Ангелами - Хранителями. Это самое ценное, что можем мы когда-либо иметь. Ни деньги, ни власть, не заменят и пера из крыла любящего тебя друга. Мы погрязли в мелких проблемах, кричим по всем углам нашей планеты, что веруем в Великого Бога, забывая о Его Даре. У каждого человека разное число Ангелов - Хранителей. Их количество может увеличиться по воле Создателя, или же уменьшиться по нашей глупости. Подобно сотне любящих матерей, они лелеют младенцев ночами, когда их уставшие родители спят. Они всегда готовы быть рядом, любить, согревая своим ярким сиянием, излечивать и наставлять. Человек попадает в различные неприятности только лишь из-за того, что слушал своего ангела, который ежеминутно нашептывает ему верный вариант действий. Ты когда-нибудь задумывался над тем, сынок, что есть твой внутренний голос? ... Возгордившись своим естеством, люди часто просто обижают своих хранителей. И даже тогда они будут ждать нашего искреннего прихода к ним. Уважай своего ангела, мой мальчик. Сядь вечером и расскажи ему о прожитом дне, поведай тайны и желания. Разговаривай с ним, как с другом - можно словом, можно мыслью. Главное, что и то и другое должно в сердце зарождаться. Попроси у Ангела - Хранителя наставлений по поводу волнующих тебя вопросов. И поблагодари.... Ни земные бумаги и золото нужны ему, а твое искреннее "спасибо". Просыпаясь, скажи "доброе утро" воззови, дабы он был с тобою целый день, независимо от того, что ты будешь делать и куда пойдешь. Домом ангелов является Царство Небесное. Рай же можно разделить на семь уровней.... Семь уровней - семь Архангелов. Они обладают большей силой, чем Ангелы - Хранители. Не нужно специальных заклинаний, чтобы обратиться к Ним за помощью. Когда сердце говорит, заговоры не в силе прервать истину. А теперь, голубчик, запоминай каждое мое слово.... Первый уровень Рая - обитель Архангела Иофиила и ангелов озарения. Являться человеку они могут в различном обличии, но всегда излучая нежный желтоватый свет. Призваны они дарить мудрость и вдохновение, помогают в познании сложных наук и, в первую очередь, в познании самого себя. Прейдя на землю, человеческая душа забывает о своей небесной жизни. Ее голову одурманивает соблазнительное земное существование. Яркий свет озарения должен прибывать с ней на протяжении всего пути в вечность. И тогда не будет сознание привязано к телу через огненную воду и пищу, избавится оно от чрезмерной гордости и познает великую силу знаний. Обитель ангелов озарения прекрасна. Широкие поля, усыпанные тысячами цветов, аромат которых проникает в самое сердце и уносит вдаль. Человеку сложно осознать эту красоту, ибо даже самые великолепные места на земле, соединенные в единое целое, не сравнятся с первым уровнем Рая. Второй же уровень всецело принадлежит любви, ибо является домом Архангела Чамуила и его ангелов. Излучая прекрасное розовое сияние, они способны проникнуть в сердце даже самого черствого земного создания, вразумить его душу, направить по бесконечной тропе этого великого чувства. Ведь любовь - это основа основ. Она всесильна и способна рушить крепкие стены ледяных замков, возведенных глупыми людьми. Она обжигает нежным огнем, и стоит лишь оступиться, как можно полностью сгореть. Своим течением она проносится по жизни каждого на этой планете. Но, конечно же, не стоит путать этот великий дар с простым человеческим эгоизмом. Тот, кто любит, не сможет ненавидеть. Трепетно он смотрит на своего избранника, боясь прикоснуться к руке.... Это и дружба, и понимание, и патриотизм, соединенные в едином русле. Рождаясь, младенец впитывает заботу родителей, и уже тогда начинает струиться из пор маленького тельца нежно-розовый свет. Ангелы любви пронзают душу человека состраданием ко всему живому и неживому в этом мире. Умение прощать - также их величайший дар. Кроме того, подобно великим учителям, они проникают в твое сознание, уже познавшее самого себе и готовят его к принятию Святого Духа, отчищают от ненависти к собственному образу и к собственн6ой жизни. По одной только просьбе, исходящей из самого сердца, они предстают пред злом, подавляя все дурные слухи, ложь и сглаживая непонимание среди людей. Их обитель столь же прекрасна, как и предыдущая. Сотни великолепных деревьев несут сочные плоды, наделенные силой излечивать больные души, бесконечные озера переполнены необычными существами, всецело излучающими счастье. Под тонкими лучиками нежного солнца они радуют всех своими незабываемыми танцами. Да, сыночек, настолько прекрасен второй уровень Рая.... Над ним же находится обитель Архангела Рафаила и ангелов исцеления. Именно, когда душе должно отчиститься от духовных и телесных болезней, приходит на помощь Рафаил - лекарь человеческих сердец. Он может явиться быстроногим ветром пред нами, добрым путников встретиться на пути или же предстать ширококрылой птицей, сопровождающей нас на протяжении всей жизни. И не нужно бояться обращаться к Нему за помощью, ибо с таким вниманием никто на Земле не выслушает тебя, не простит, не поймет.... Прекрасен же сам по себе третий уровень Рая: укрытый густыми лесами, переполнен дивными животными. И там, на широких лугах, среди высокой травы, водят хороводы ангелы, взявшись за руки, под величественный аккомпанемент различных инструментов. Лица их прекрасны и переполнены любовью ко всей Вселенной. Тонким золотым ручейком льется мелодия их сердец, переходя в широкие бездонные реки. Запомни, мой мальчик, когда ты чувствуешь слабость, когда желаешь помочь в исцелении недугов другим людям, обратись к Архангелу Рафаилу, и Он обязательно откликнется. К этому небесному Лекарю взывала я, когда приводили к моим воротам тела измученные. Именно, Он являлся вчера, дабы исцелить мою душу, чтобы могла дальше следовать я своею тропою....
   Август сидел и, тщательно пережевывая пищу, смотрел на старуху. Его переполняла радость, ибо вкушал невиданное ранее им угощение. Что же касается рассказа женщины, то много было в нем непонятного для сознания юноши. С раннего детства он слышал подобные истории от своего отца. Конечно, Тимофей говорил ему и про Ангелов - Хранителей. Но ведь это были всего лишь легенды! То, что происходило когда-то давно и с определенными людьми, никак не волновало до сих пор одинокого мальчишку. А тут эта старуха.... Многого он не понимал, но и перебивать не смел. Быть может, думал он, наступит когда-нибудь время, и все непонятные слова выстроятся в его голове в одну цепочку, и тайное станет явью. А пока юноша внимательно продолжал слушать рассказ женщины.
   - Так вот, голубчик, - не останавливалась она. - Всю свою жизнь я обращаюсь к нему, вымаливая душевное равновесие, целостность не только себе, но и другим. И не жду от иных благодарности, ибо само общение с Небесами доставляет мне удовольствие.... За четвертый уровень Рая отвечает Архангел Уриил и Его ангелы-миротворцы. Излучая Бордово-золотистое сияние, они несут мир и благополучие в жизнь всей планеты. Познав истину, любовь, отчистившись от недугов, душа наконец-то получает внутренний покой. Запомни, чтобы примерить враждующих, ты всегда должен просить помощи у Архангела Уриила. Будь с ним при самопознании и самоочищении, ибо научит Он твое сознание не искать понимание, а понимать, не осуждать, а прощать, не требуя ничего взамен. С искренней верой в Его силу ты должен идти в те места, где ненависть, разбрасывая семена любви; где темнота и безграмотность, освещая единоверный путь к свету. Ангелы-миротворцы помогут найти общий язык с людьми, чтобы вести мудрую беседу.... Четвертый уровень Рая столь же прекрасен, как и все предыдущие. Высокие горы стремятся вверх, пронзая чистый воздух своими неуклюжими вершинами. У подножья - роскошные сады цветущих деревьев, где неповторимый аромат благородных бутонов переплетается с нежным ангельским пением.... Получив внутренний покой, душа познает, что такое радость.... Радость от знаний, от сладкой и чуть прохладной воды, от спокойной жизни, от искренней любви, от осознания истины. Архангел Задкиил, подобно вежливому хозяину, с нетерпением ждет обращения всего человечества. Излучая спокойное фиолетовое сияние, Он несет всей планете счастье. Пятый уровень Рая - это дом ангелов радости. Сочетая в себе все красоты Вселенной, он способен привести в восторг, лишь позволив мельком взглянуть на свои просторы.... Люди - очень слабые существа, нуждающиеся в постоянной защите. Если бы не Ангелы-Хранители, никто надолго бы не задержался в этом мире. Но, помимо верных друзей от рожденья, за порядком и покоем на Земле следят и ангелы защиты. В образе прекрасного юноши много раз являлся Архангел Михаил со своим войском в помощь человечеству, неся справедливость в сердца и исцеляя души. Именно о Его заступлении я молила Всевышнего в той роще, испытывая страх перед смертью. Словно что-то толкнуло меня в тот момент, а потом я покатилась в овраг.... Мои же палачи покинули это место, ибо, верю я, сам Михаил сдерживал их. Его обителью является шестой уровень Рая. Сочетая в себе божественный свет и ангельскую чистоту, он усыпан резными домами и величественными университетами. Большие округлые комнаты вмещают эти приюты знаний, где стоят великолепные стулья, на которых восседают вновь прибывшие студенты. Излучая голубое сияние, они осваивают новые, ранее неслыханные законы Вселенной.... Набираясь опыта, они, в конечном итоге, познают единую истину, созданную самим Богом. И помощником человеческим душам в этот сложный период всегда является Архангел Гавриил. Вместе с иными ангелами наставления, он лелеет заблудшее сознание всех существ, дабы вновь оно могло излучать солнечный свет, вперемешку со счастьем и нескончаемой радостью. Помни, мой милый мальчик, каждый пришел на эту планету с определенной целью. Но из-за великого количества земных хлопот мы часто забываем о собственном предназначении и сбиваемся с верного пути. Мы не слышим своих защитников.... И Архангел Гавриил может прервать этот цикл безразличия. Тонким лучиком света, он проникнет в твой дом, наставляя душу, или же явится в облике прекрасного ангела, оповестив о чем-либо важном. Домом же его является последний, седьмой, уровень Рая. Укрытый большим количеством великолепных резных храмов, он превосходит по красоте предыдущие обители. В каждом окошке блистает беловатый огонек, обжигающий только сердце своим необыкновенным сиянием.... Запомни, сынок, что взывая о помощи к Архангелам и их легионам света, ты должен быть искренним, в первую очередь с самим собой, и внимательным, дабы не пропустить важные наставления.
   Ровно три дня и две ночи рассказывала старуха Августу про Небесные Силы, прерываясь лишь на короткий сон. Он узнал все особенности магических заклинаний и правила взывания к духам. Правда и после столь длинной истории, он не понимал, зачем это нужно. Он представлял, как его жизнь тихой рекой льется по своему руслу, и уж тем более в ней не было места всяческим загадкам, которые предоставляет ему судьба. Он не мог поверить, что прежние наставления его отца имели хоть какой-то смысл. Юноша считал, что достиг гармонии, но, как оказалось, ошибался....
   На третью ночь волнение еще больше сжало сердце парня в своих костлявых ладонях. Август слышал крики людей, которые приближались к его дому. Чем-то озабоченная старуха бросилась на него, умоляя ни на шаг не отступать, когда поведут ее на смерть:
   - Помни, сынок, иди вслед за нами, да так, чтобы не узрели тебя огненные очи дьявола, ибо погубит он твою душу, если выдашь ты себя.
   - Что вы, бабушка! Не оставлю я вас в беде. Если уж суждено быть сражению, тогда я до последнего вздоха буду стоять на стороне справедливости.
   - Нет пуще радости мне, чем слышать твои слова. Но ты должен вести свой бой после меня, а не при мне. - Женщина протянула юноши аккуратно свернутые листу бумаги. - Храни их, мальчик мой, пуще собственной жизни. В поисках этого палачи мои уничтожат хижину. Ты же в лес беги, да подальше, чтобы слегка глаза твои тропу видели, ведущую в мрачное королевство. Факелы, зажженные глупыми людьми, будут освещать тебе дорогу. Прошло слишком мало времени, и не хватило его, чтобы полностью тебе все объяснить.... Владеешь ты храбрым и добрым сердцем, но молю тебя, не рвись помочь мне. Что бы ты ни увидел и ни услышал - лишь стена на твоем пути. А теперь беги.... И пусть Небо будет твоим единым учителем и наставником.....
   Старуха вывела Августа из старой хижины. Он долго стоял и смотрел на нее, полностью не осознавая происходящего. В руке он сжимал бумагу, на которой были какие-то знаки. Вдали уже виднелись зажженные огни.... Видя это, юноша сорвался с места и побежал в сторону, противоположную незваным гостям. Скрывшись в лесу, он увидел, что к его ветхому дому приближались разодетые люди в сопровождении грязных, неотесанных мужиков.
   - Что ты тут стоишь? - обратился к Августу грубый голос.
   Юноша повернул голову в сторону звука и увидел прекрасного юношу, облаченного в черные одежды. Его глаза, словно два уголька, резко выделялись на бледном лице.
   - Кто ты? - переспросил испуганный мальчишка у незнакомца.
   - Ха! Он спрашивает, кто я! А кем будешь ты, если позволишь увести старуху на казнь?! Она же тебе три дня сказки рассказывала! Да еще ходила с поломанной ногой в деревню, из ветхой избенки утварь, продукты забрала, хлеба тебе неблагодарному напекла, только чтобы ты в чудо поверил! Негоже за искренность безразличием платить!
   - Но я видел своими глазами, что она исцелилась....
   - Что ты видел?! Ты ухватился набивать свой желудок, сильно не задумываясь, что тебе подсовывают. Все равно, нынче это не имеет значение. Но, если ты позволишь ей умереть, что будет дальше с твоей душой? Этому ли тебя учил отец?! Бери это бревно и беги туда, давай спаси ее.... Тебе-то всего лишь надо посильнее ударить самого разодетого павлина.
   - И что потом?
   - что потом.... Беги с ней в эту сторону. Да садитесь на коней, они уже ожидают вас в пучине густого леса. Да ты не бойся - я подсоблю. Вы окажетесь в другой стране, где начнется новая спокойная жизнь.
   - Но она говорила о пути ином....
   - Ну, ты сам посмотри! Старая Фекла.... Что она вообще понимает. Да у нее сознание темное! Ходит и рассказывает всем неизвестно что. Да кто вообще видел этих ангелов?! А жизнь ведь намного сложнее нелепых детских сказок.
   Август задумался, но потом мигом схватил лежащее неподалеку полено. Но все равно что-то мешало ему бежать на помощь женщине....
   - Постой, - произнес юноша. - Если все это сказки, тогда откуда ты знаешь, о чем она рассказывала мне?
   - Понимаешь... я.... - заметное волнение показалось на лице незнакомца. - Ну как такое можно было не услышать! Я стоял у окна - запоминал каждое слово....
   Второй раз Август ухватился за сухую плоть дерева. Из хижины доносились крики. Люди ногами вытолкнули старуху из дому и подожгли прогнивший приют.
   - Подожди, а отчего это ты помогать нам собираешься? - Вновь переспросил юноша, внимательно вглядываясь в силуэт.
   - Ну, смотри! Ты доволен?! Трус! Миру он хочет помочь! Да собственной бабки защитить даже не в силе твоя душа! Давай, говорю тебе, хватит задавать никчемные вопросы и тратить время! Уже кони заждались, а он все меня рассматривает!
   В третий раз Август подобрал полено. Внезапно из его рук выпали свернутые листки бумаги. Один из них раскрылся, и пред их глазами предстал нарисованный человек, держащий крест. Словно испугавшись, темный незнакомец вскрикнул "Глупец!" и растворился в воздухе.
   Увидев это, юноша мигом бросил бревно и подбежал к сверткам. Он начал их разворачивать, и на каждом листке была фигура этого человека. Далее шли знаки и необычные узоры. Что это было, он Август не знал.
   Тем временем запах гари объял все окружающее пространство, громадное облако дыма воспарило в небеса. С тоскою стоял мальчишка и вглядывался в остатки догорающей хижины. Он видел, как люди рывком подхватили старуху с земли, связав за спиной руки, повели по тропе, освещая свой путь горящими факелами. Юноша же просто стоял и плакал. За столь короткий промежуток времени он уже второй раз теряет дорогого ему человека. Он помнил ее просьбу, и бросился бежать за конвоем. Он видел, как стража, ведущая бедную женщину, толкала ее, била ногами, обзывая и насмехаясь. Ослабев от боли, сжимающей сердце, Август упал на землю, задев коленом гнилые поленья, разбросанные по всему лесу. Ощущая дикую боль, он нехотя поднялся и продолжил свой путь. Юноша не знал, что ждет его впереди, стоит ли вообще покидать столь родной ему зеленый приют, чтобы предстать перед лицом самой смерти.
   Внезапно чья-то рука коснулась уставшего тела Августа. Он поднял глаза и увидел мальчика, стоящего возле него.
   - Почему ты плачешь? - спросил незнакомец.
   - Невинного человека на смерть ведут, а я так и ничего не сделал, чтобы спасти его....
   - Может быть, еще не все потеряно? ... Нужно только уличить удобный момент и....
   Август удивленно посмотрел на паренька:
   - А ты откуда?
   - Я из города.... Меня зовут Филипп. Я иду к бабушке Фекле за помощью. Наша семья жила в большом доме. Начался пожар, и родители погибли. А сестра, меня спасая, сильно обожгла лицо. Теперь она лежит, не вставая, на границе между жизнью и смертью. В городе давно слухи ходят о деревенской фее.... Вот я и решил рискнуть.... Ночью я убежал от людей приютивших нас, узнал, где живет Фекла. Но когда я пришел в деревню, то встретил повозку. Какие-то люди громко смеялись и постоянно о чем-то шептались. Они говорили про ведьму и о справедливости закона.... Я побежал вслед и встретил тебя....
   - А я Август.... Вынужден тебя огорчить, Филипп, но только что твою надежду увели на казнь....
   - Это твоя мать?
   - Нет, я спас ее в лесу. Она сказала, что я должен следовать за этим кровавым караваном.... Но нет больше сил у меня идти....
   - Ты должен! Мне нужно найти способ поговорить с ней. Моя сестра может умереть, и только бабушка Фекла способна ей помочь!
  
  

IX. Тропа к судьбе.

  
  
   Август и Филипп бежали все быстрее и быстрее вслед за мелькающими в темноте огоньками. Наконец-то они оказались возле дороги, где увидели коней и большую железную клетку. Затолкав в нее измученную старуху, люди оседлали животных и помчались по направлению к виднеющемуся вдали городу.
   - Все кончено, - прошептал Август, усевшись на краю дороги.
   - Ага, - примостившись рядом, пробормотал Филипп. - Вот так я и сестру потеряю. Ну почему мне сказали, что только она может ей помочь?!
   - Знаешь, как-то Фекла мне говорила, что не человек помогает, а Небеса.
   - И что? Как они могут вылечить умирающего человека?
   - Ну.... Нужно попросить Архангела Рафаила....
   - А кто это?
   - Даже и не знаю, как тебе объяснить....
   Филипп удивленно посмотрел на сидящего рядом юношу, не зная, как отнестись к его словам. А Август все продолжал:
   - Она рассказывала, что у каждого человека есть Ангел-Хранитель, сильнее же их Архангелы.... И вот Рафаил является "небесным лекарем"....
   - А как к нему обратиться?
   - Хм, этого я и сам не понял. Она дала мне эти листки, - Август достал из внутреннего кармана рубахи свернутую бумагу. - Но зачем они нужны? ...
   - Да... - Удивленно рассматривал Филипп нарисованные картинки. - Как-то давно отец рассказывал, что видел книги с различными узорами на каждой странице. Может, это они?
   - Не знаю. Похоже, что это так и останется тайной....
   - Послушай, а ты можешь попросить Его о помощи?
   - Кого "Его"?
   - Ну, этого Архангела?
   - Ну, я точно не уверен.... Бабушка что-то говорила про это.... Но я даже не знаю, как! Когда она все рассказывала, у меня не было вопросов, а теперь их миллионы....
   - Но ведь.... Знаешь, Август. Мы уже ничем не сможем помочь старой Фекле. Ее повезли в город, к королю. Там за несколько месяцев около пятидесяти человек погибли от рук "справедливости". Только вот я до сих пор не понял, в чем заключалась их вина. У моего друга родителям головы отрубили за..., не помню точно, как слово произносится, "ера..." - нет.... Так вот, их сначала в замок забрали и три дня там держали. Тогда мы еще бегали к ним! Там, с другой стороны каменного дома, возле земли, было окошко.... Такое маленькое, что едва ли можно было что-то рассмотреть. И он общался с ними, пока нас не поймали... и не выпороли, по наставлению священника.... Он нам еще тогда говорил, что таким образом злых духов изгоняют, и вылил по ведру холодной воды на спины.
   - Что именно ты хочешь мне сказать, Филипп?
   - А то, что бабушке мы, конечно же, уже не поможем, но расспросить про эти картинки еще есть шанс!
   - Прости, но я хочу тебе напомнить, что мы сидим возле дороги. Город же очень далеко, а увезли ее на лошадях.
   - Но ведь я именно оттуда, куда держат путь всадники! И я знаю, как туда можно быстро добраться. Суд будет только через три дня. Скорее, нам нужно спешить!
   - Подожди, давай отдохнем немного.... В последнее время я почти не спал....
   - А как же Милания?
   - А кто это?
   - Моя сестра! Она лежит..., и эти раны.... Ее может не стать в любую секунду!
   - Но что мы-то можем сделать?! А если заснем где-нибудь под замком и не успеем поговорить с Феклой?
   - Тогда... на рассвете продолжим свой путь, Август. А сейчас пойдем вон в ту рощу - на дороге ночью находится опасно....
   - Что, Филипп, боишься злых духов?
   - Однажды мне мать сказала, что люди бывают страшнее самих чертей.
   Закончив разговор, они поднялись и направились вглубь леса. Устроившись на прохладной земле и пожелав друг другу доброй ночи, двое парней мгновенно уснули, забыв обо всех земных хлопотах.
   Через некоторое время Август внезапно проснулся. Яркие звезды лучами пронзали кроны деревьев, неуклюже стекая по ровным стволам. Юноша поднялся и, взглянув на спящего рядом Филиппа, вновь рухнул на траву, стараясь отдаться прекрасному сну. Но как только он закрывал глаза, образ девушки, лежащей на скамье, представал пред его сознанием. Ее тело не шевелилось, а лицо было полностью покрыто ожогами. Алая кровь сочилась из этих ран, вызывая сильнейший зуд и дикую боль. Слезы, не переставая, котились по ее щекам, перемешиваясь с гноем и разъедая обессиленную плоть.
   Видя это, Август вновь и вновь просыпался. Не выдержав этого, он подскочил с холодной земли и вышел на дорогу.
   - Отец, что со мной происходит? - Схватившись за голову, бормотал юноша. Но вокруг стояла тишина, и только ветер колыхал небрежно растрепанные волосы парня, который упал на колени и, подняв голову кверху, жадно впился в луну. - Что хотела сказать тогда старуха, когда просила следовать за нею? Почему меня мучает этот сон? Может, я и правда могу попросить у Неба помощи ей? Всего-то нужно лишь сердцем говорить.... А оно бьется безумолку!
   Август подскочил с земли и, пнув ногой придорожный камень, прокричал:
   - Ну, помоги же мне все понять, Ангел-Хранитель! Где же ты, когда мне так нужен?! Почему она мне сказала, что ты рядом, но видят глаза мои обратное?!
   - Сила человека ничтожна перед разумом Вселенной, - произнес тихий голос за спиной юноши. Он поспешно повернулся, но никого не увидел.
   - Я, верно, схожу с ума..., - со страхом шептал мальчишка.
   - Ты не ослаб сознанием, когда узрел смерть своего отца, когда видел меня, перенесшего тело твое к этому лесу, когда при свете томной луны там, на берегу спящей воды, ты разговаривал с душой любящего тебя человека. Так почему же ты сейчас сомневаешься в собственном здравии? - Продолжал голос.
   - Кто ты?
   - Тот, кого призывал ты минуту назад....
   - Почему я тебя не вижу?
   - Я уже говорил, сила человека ничтожна перед разумом Вселенной. Только сердце может узреть образ ангела.
   Август снова повернулся, но уже перед ним стоял высокий человек. Он был облачен в белую ризу. Яркий свет излучал его силуэт, и два больших крыла виднелись из-за спины.
   Юноша замер на одном месте, его уста онемели, пальцы не могли пошевелиться. Он не знал, что говорить, о чем думать; не чувствовал ни страха, ни боли, ни радости. Казалось, что душа покинула его тело, и вот-вот оно рухнет на пыльную дорогу.
   - Недавно ты призывал меня, а сейчас стоишь, словно вновь рожденное дерево.... Именно поэтому мы не часто являем свой облик перед людьми, общаясь с ними при помощи мысли.
   - Неужели все это правда? - Дрожащими губами произнес Август.
   - Конечно, все до единого слова, сказанного Феклой. Она должна была давно уйти, но век ее был продлен до встречи с тобой.
   - Она же мне рассказывала, что и зачем! ... И как.... А я....
   - Тебе надо успокоиться.
   Юноша набрал полную грудь воздуха и резко выдохнул. Он сел на дорогу и смотрел на стоящего перед ним ангела, то исчезающего, то вновь появляющегося.
   - Почему ты помогаешь мне? - спросил Август.
   - Мы призваны помогать вам, оберегать и наставлять. Веруя в нас, вы даете нам возможность вовремя вмешиваться в вашу жизнь, ограждая от видимых и невидимых неприятностей. Когда же человек отталкивает Вселенную собственной беспечности, мы не в силе предотвратить опасность, ибо излучает его сознание черный дым, за которым сложно узреть душу. К тому же, следовать мы должны воле разумных существ.
   - А Ангелы-Хранители есть у всех?
   - Да, тебе уже говорили. Однако мы можем отойти от человека, ежели он не слышит нас или попросту не нуждается в нашей помощи, полагаясь на внутреннюю глупость и слепоту сознания.
   - Не слышит?!
   - Когда кто-либо задает вопрос, мы посылаем ответ первой мыслью, внутренним голосом. Но из-за сомнений и невнимательности наши советы часто игнорируются. Хуже, конечно, когда все наставления понимают, но не выполняют. Мы расцениваем таковое поведение, как нежелания, чтобы мы помогали.
   - Зачем эти листки бумаги? - внезапно вспомнил юноша про необычный подарок старухи.
   - Сейчас я не могу этого сказать, но сохрани их, в дальнейшем они тебе пригодятся.
   - Мне нужно идти в город?
   - Да. Именно через него пролегает твой путь, твоя судьба, твоя любовь. Доверься мне, и ничто не сможет тебе навредить. Легким пером ты пронесешься над планетой, и никакие ветра не изменят твой курс, ибо буду держать тебя я в своих руках.
   - Я могу к тебе всегда обращаться?
   - Конечно....
   - А как именно стоить свою речь, с чего начинать?
   - Ты сейчас говоришь со мной простым языком, незачем усложнять все непонятными ритуалами. Обратись ко мне сердцем, а оно, поверь, само выстроит слова в нужные предложения. Я всегда с тобой: днем и ночью. Я вижу твой век: будущее, настоящее и прошлое. Я знаю каждую твою мысль, до и после нашего разговора. Порой, тебе достаточно просто позвать меня и ничего не говорить. Запомни, милый Август, я твой друг. От меня не может быть секретов, ибо нет в нашем мире понятия времени.
   - Могу ли я обращаться к Архангелам?
   - Никто не лишен таковой возможности. И тебе нужно торопиться - Милания уж последнюю ночь пребывает в муках....
   - Она умрет?! ...
   Но ничего не ответил ангел Августу, лишь улыбнулся и исчез. Солнце уже начало пробуждаться. Внезапно юношу охватил страх, а что если они не успеют найти добрую Феклу, и останется Филипп полным сиротой.... Он опустился на колени и, закрыв глаза, начал шептать:
   - О, Святой Архангеле Рафаиле! Я прошу Тебя помочь бедной Милании. Пусть рану ее испарятся, и она вновь возрадуется жизни. Прости, что я обращаюсь к Тебе, но боюсь, опоздает "деревенская фея". Верю я, что не оставишь Ты моей просьбы и заранее благодарю за исцеление. Спасибо за то, что видел однажды я лик Твой прекрасный и прости за внезапный испуг....
   Лишь только он окончил говорить, как сошел с небес свет, и тихий голос обратился к юноше: "Вставай, Август, и иди, и пусть тебя ничто не волнует, ибо твоя молитва услышана".
   Открыв глаза, он увидел, что яркое солнце уже полностью освещало лес, и сонный Филипп бежал к нему из рощи.
   - Ты почему меня не разбудил, Август?
   - Я..., - и тут внутренний голос сказал юноше "молчи". - Я не знаю.... Ты еще спал....
   - Что-то случилось? ... Это кто еще из нас не проснулся?! Давай, нам нужно торопиться.
   - Да....
   Парень поднялся с земли, и через мгновение они шли по широкой дороге, ведущей в мрачный город.
  
  
  
  
  
  

Х. Охота на "зайцев".

  
  
  
   Все ярче и ярче светило солнце. Август с Филиппом шли по пыльной дороге, на которой еще виднелись следы жестоких всадников.
   Город был окружен небрежно сложенной стеной, которую обхватывали болотные растения, сурово свисавшие с самой вершины каменной преграды. Само же селение ничем не отличалось от других городов планеты: серые дома опирались друг на друга, отгораживая унылые улицы от оценивающих взглядов приезжих. Войдя внутрь, двое мальчишек увидели, как огромные потоки разодетых людей текли среди бедных крестьян в поисках новых развлечений. Жуткая вонь, исходившая от испражнений, перемешивалась с ароматом нежных духов. И эта смесь неслась по улицам, проникая даже в самые темные уголки города.
   Август никогда ранее не видел подобного скопления людей. Он вглядывался в лицо каждому прохожему, чем вызывал заметное раздражение у чиновников и привилегированных особ, которые, в принципе, никогда не отличались особой приветливостью. Никто не обращал друг на друга внимание. Богатые и бедные сливались в одну пестро-серую массу, которая текла по своему руслу в одну сторону. Ноги стариков не выдерживали, и они падали на землю, ломая конечности. Но никто не придавал этому никакого значения. Стадо голодных животных плыло по телам чуть живых существ, утаптывая в пыли их, и без того больные, тела.
   - Опять началось...,- остановившись, сказал Филипп.
   - Что именно? Куда эти люди так спешат? - Переспросил удивленный Август.
   - В самый центр города. Сегодня вся площадь возле дворца будет заполнена местными жителями. Видимо, пришел чей-то судный день. Слышишь эти крики? - Паренек на несколько секунд замолчал, чтобы вслушаться в выкрикиваемые толпой слова. - Эти спешат, чтобы оказаться поближе к месту казни и подробно все рассмотреть. В дальнейшем они же окажутся создателями первых сплетен по поводу чьей-то смерти, мол, настоящим колдуном тот был или нет.... Те же, кто остановится или замедлит свой шаг, будет лишь догадываться о происходящем. В лучшем случае, они смогут увидеть некоторые сцены, подпрыгивая над головами галдящей толпы.
   - Неужели эти люди так спешат, чтобы узреть смерть?
   - Да, здесь это ценят больше, чем выступление приезжих актеров.... Пойдем, ты увидишь все сам. Я знаю, как коротким путем можно быстрее пройти к площади.
   Через несколько минут Август и Филипп были на месте. Они стояли прямо возне небрежно украшенной "сцены". Бездушный столб разрезал своим холодом полотно горячего воздуха. Вокруг покоились аккуратно выложенные дрова. Пришедшая толпа задыхалась в агонии, выкрикивая какие-то слова и нелепо посмеиваясь над декорациями.
   - Посмотри на это место, - внезапно сказал Филипп, - здесь они будут убивать человека.
   - За что?
   - Говорят, - шепотом продолжал мальчишка, чтобы не привлечь к себе внимание, - в него, как и во всех предыдущих, бесы вселились. Я точно не знаю, но каждый раз на костре сжигают людей, толком ничего не объясняя простому народу. Как-то я слышал, что начальник конюшни говорил про одного старика, предсказавшего ему судьбу....
   Вдруг толпа замолкла. Появились разодетые мужчины с трубами в руках. Они шли по выстланной от здания к столбу дорожке. Едва подняв инструмент кверху, они пролили на всех пронзающий крик смерти. Загремели барабаны, и на ковре появился человек в длинных бело-золотых одеждах. С его груди свисал огромный крест, украшенный драгоценными камнями. В руках он держал какой-то сверток:
   - Согласно решению церковного совета и воли самого короля, - писклявым тоном начал читать он, - мы приговариваем самого дьявола и его учеников к смерти. Пусть огонь поглотит их мерзкие уста, которые ранее изливали клевету на нашего Господа Бога, поддавали сомнению установленные Ним законы, втаптывали в грязь имя святой церкви, тем самым волнуя неграмотный народ. Чтобы показать свою милость, духовные отцы трижды даровали им свободу, взывая к исправлению. Но они не переставали хулить этот город и уши наших безвинных душ. Но видит Создатель, всему есть предел, так пусть же вечная тьма поглотит их тела, огнем пожирая алчные сердца.
   Толпа вновь загудела, и на дорожке показались три человека. Связанные по рукам, они смело шли к месту казни, достойно принимая летящие в них камни со стороны орущего стада.
   - Антоний, Лукреций и Себастьян, есть ли у вас последняя воля?
   Трое мужчин молча стояли, ожидая своей участи. Внезапно, самый старший из них, гордо подняв голову, произнес:
   - Мы прощаем вас, люди, за отнятые у нас жизни.
   Но в ответ толпа лишь рассмеялась, выкрикивая:
   - Ну, давай! Что же ты, колдун, не предугадал своей смерти, сделай же свое последнее предсказание!
   - Я вижу, как ликует стадо глупых слепцов! - Продолжил старик. - Власть одурманила ваше сознание сладкими речами, умело удерживая всех под контролем. И в то время, когда вы стираете руки на тяжелых работах, они набивают кошельки золотом, а животы жирной пищей. Я вас спрашиваю, знаете ли вы, что такое свобода?! Нет.... Вы навсегда запомнили, что такое страх! Я утверждаю, что Бог един, и все мы равны для Него! Нет ни рабов, ни вельмож! Никто не должен подчинять себе подобных. Любите друг друга, а не используйте в корыстных целях - так гласит Закон Всевышнего. Церковь овладела вашими душами, исказив учение о святом и сделав себя посланниками Небес. Я же говорю, что Бог есть в каждом из нас! Они пролили кровь тысячи людей и еще в сто раз больше прольют во имя пустоты, взращенной их сердцами. Возгордившись и вкусив власть, они готовы убить родного брата, дабы, ни в коем случае, не потерять ее. И каждый, кто захочет принять Создателя своей душой, без тщеславных посредников, будет казнен, чем потешит их самолюбие. Этот город утратил святость. Его дороги пропитаны слезами и кровью, жадностью и злобой. Пройдет время, и вы вспомните про ниши слова. Знайте, о глупые люди, Бог любит всех нас одинаково. И если же кто-либо возрастет своим духом, он простит его. Если нет - в считанные дни будет уничтожено это унылое место вместе с его жителями. Вот вам мое предсказание! Помните вы, служители денег и сытной пищи, и вы, запуганные работники, до тех пор, пока не выйдет из вас гордыня, и не объединится ваше сознание в единый народ, будут войны и болезни царствовать в ваших домах в сопровождении с голодом. Но наступит время, когда все переменится, и ваши тела погрязнут в мрачной земле. Мы же сквозь свет обжигающего пламени уходим в иное царство....
   - Молчи, колдун! - вскрикнул палач, бросив в старика зажженный факел.
   Седые волосы моментально вспыхнули. Затем языки пламени впились в дрова и свежую плоть людей. Умиленные лица знати светились ярче самого солнца. Тела же горели, не проронив более ни единого слова.
   Август стоял, нехотя наблюдая за жестоким убийством. Слезы котились по его лицу - он чувствовал боль этих людей, словно огонь пожирал его душу. Его удивляло, что уста казненных были немыми. Он всматривался в пламя, и его глазам предстала дивная картина: трое мужчин стояли в стороне и спокойно смотрели на свои горящие тела. Внезапно, яркий свет ровным столбом спустился с небес и перед юношей вновь возник тот самый незнакомец, который однажды потревожил Августа в хижине, произнося непонятные слова. Только не было уже широкого капюшона, а два золотых крыла украшали его спину. Толпа просто гудело, ничего не видя. Голубое сияние исходило изнутри всех четырех фигур. Незнакомец повернулся лицом к замершему от удивления парню и несколько минут смотрел прямо в его сердце, словно желая что-то сказать. Затем он нежно улыбнулся и взлетел вверх.... Следом исчезли и прозрачные силуэты казненных мужчин.
   - Ты видел его лицо? - Почему-то спросил Август.
   - Да они явно не светились счастьем, - ничего не понимая, ответил Филипп.
   - Да нет, я говорю о том, у которого крылья....
   - Еще пару минут, и тут не такое увидеть можно. Жуткое зрелище, говорят некоторые с ума сходили после такого шоу.... Ладно, пойдем к замку.... Нужно обойти с другой стороны.
   Словно два маленьких мышонка, Август и Филипп пробрались к цели. Там, в полной темноте и холоде, сидела измученная старуха, в ожидании своего приговора.
   - Бабушка Фекла..., - ворвался в помещение детский голосок через узкое отверстие в стене.
   Женщина медленно повернула голову и безразличным взглядом рассматривала каменную преграду.
   - Бабушка Фекла, я хочу вас спросить по..., - внезапно, монолог юноши был прерван громкими вздохами старухи.
   - Ой, не знаю ничего, милок, не знаю. Нет меня уже на земле этой. - Закончив фразу, она опустила голову и навек закрыла глаза.
   Больше бедная Фекла не произнесла ни слова.... Грусть охватила сердце Августа, ведь в глубине души он все еще надеялся ее спасти.
   - Хватит печалиться, ее время пришло! - Прозвучал громкий голос в сознании юноши. А он, опустившись на колени, мысленно начал расспрашивать невидимого собеседника.
   - Кто ты?
   - Ты каждый раз мне будешь задавать этот вопрос? Я говорю тебе, вставай и иди. Стража уже близко....
   Осознав, кто с ним разговаривает, Август, молча, взял за руку Филиппа, и они медленно отошли от ужасной темницы.
   - Что случилось? - Удивленно спросил мальчишка.
   - Мы ее уже не спасем. Нам нужно спешить. Вон те люди, они могут схватить нас. Я чувствую, плохо окончится эта встреча.
   - Откуда ты узнал про них? - вновь спросил Филипп.
   Но, увы, юноша ничего не ответил. Они, молча, шли в новый дом городского паренька. Светило яркое солнце. На улице было настолько душно, что, не выдерживая жары, сохли даже сорняки, обвивавшие стволы фруктовых деревьев. Всю дорогу Август мысленно общался со своим новым другом:
   - Почему я тебя не вижу.
   - Совсем не обязательно, чтобы ты созерцал меня глазами. Я же подле тебя и в тебе....
   - Спасибо за то, что спас нас.
   - Я призван хранить твою душу.
   - Что могло быть, если бы мы остались?
   - Вас обвинили бы в ереси и в помощи темным силам. Священник бы отдал приказ высечь ваши тела, а затем облить холодной водой. По его мнению, это должно выбить из вас дурные мысли.
   - Почему в ереси?
   - Любой человек, контактирующий с еретиками, колдунами и сумасшедшими, становится виновным в кощунстве и неуважении законов церкви и государства.
   - Нас могли бы убить?
   - Нет, век каждого человека строго определен. Ваше время еще не настало....
   Это была последняя фраза, которую услышал Август. Далее он шел в полной тишине.
  
  
  
  

ХI. Видения.

  
   Длинные улицы даже при дневном свете казались мрачными и неприветливыми. Парни шли молча. Филипп думал о том, что теперь он точно ничем не сможет помочь своей сестре, он проделал столь долгий и сложный путь напрасно. Он не знал, как явиться в приютивший их дом, какими глазами посмотреть в обожженное лицо Милании. Вот уже виднелось небольшое строение, которое, наклонившись, опиралось на остатки сгоревшего здания. Солнце пронзало груды камней, из-под которых даже не были убраны тела людей. В воздухе до сих пор находился запах гари, и тучи мелких пылинок парили над головами жителей этой улицы.
   - Наверное, здесь наши пути должны разойтись, - нехотя произнес Август.
   - Но куда ты пойдешь, не имея ни друзей, ни дома?
   - Вернусь обратно в лес, отстрою вновь хижину и буду дальше наслаждаться своим существованием.
   Юноша стоял и внимательно рассматривал развалины. Какая-то женщина сидела и плакала возле груды обгоревшего дерева. Ее силуэт был настолько неоднородным, что можно было увидеть иные дома, стоящие по соседству. Вокруг нее летал небольшой светящийся шар. Филипп спокойно продолжал что-то рассказывать Августу, который через мгновение понял, что кроме него подобные вещи больше никто не видит.
   Женщина поднялась и подошла к Филиппу. Она стояла прямо перед его глазами! Но он никак на нее не реагировал. Она пыталась обнять его, но руки проходили сквозь его тело. Она кричала, старалась ударить его, но все было бесполезно. Август стоял встороне, наблюдая за безуспешными попытками матери заговорить с сыном. Она повернулась к юноше и посмотрена в самое сердце.
   - Ты ведь видишь и понимаешь меня? - спросил силуэт.
   - Да, - ответил Август.
   - Что "да"? - Вмешался удивленный Филипп.
   - Скажи ему, что я его мать и я здесь, - продолжала женщина.
   - Она хочет поговорить с тобой, - прошептал юноша.
   - Кто она?
   Парень указал мальчишке на пустоту, которая покоилась перед их лицами.
   - Твоя мать, - продолжал Август, - она здесь.
   - Но я никого не вижу!
   - Я вижу....
   Филипп замолчал. Он долго стоял, потупив взгляд, а затем вновь спросил:
   - А ты не разыгрываешь меня?
   - Нет, она говорит, чтобы я тебя успокоил....
   - Хватит! Перестань! - Закричал испуганный мальчишка. - Я не верю тебе!
   - Филипп, твоя мать говорит, что ваша семья жила в этом доме. Она с отцом занималась продажей зерна, а ты часто оставался один дома с сестрой, где она рассказывала тебе разные истории. Ты всегда был бесстрашным юношей и защищал всех животных от местных хулиганов. Однажды ты пришел домой весь в крови. Твоя мать подбежала, не понимая, что произошло. Тебя избили мальчишки, но ты не признался ей, сказав, что упал с дерева. Тебе было стыдно открыть всю правду, но сердце матери обмануть невозможно. Она догадалась о произошедшем, и вы договорились никому про это не говорить. - Спокойно продолжал Август.
   - Но ведь никто не знал! ... Кроме моей мамы..., - оторопел Филипп.
   - Я же говорю тебе, женщина стоит прямо перед нами.
   - А как она выглядит?
   - На ней длинное коричневое платье и серый фартук, волосы убраны под чепчик.... А еще очень красивое лицо....
   - А папа?! Ты видишь моего папу?
   Яркий шар подлетел к прозрачному силуэту женщины, и, через мгновение, возле нее оказался высокий мужчина. На нем была одежда непонятного цвета. Большие глаза и ровные губы резко выделялись на бледной коже лица. Короткие кудрявые волосы небрежно рассыпались не голове.
   - Да, он тоже здесь, - поспешно ответил Август.
   - Ты можешь спросить, почему произошел пожар?
   Где-то около пяти минут юноша стоял молча, словно что-то слушая. Потом он начал говорить:
   - Твой отец рассказал, что занимался довольно прибыльным делом - ваша семья нажила себе много врагов. Завистники распускали слухи о том, что сама нечистая сила помогает вам. За вами наблюдали переодетые люди. Соседи боялись за собственное счастье и решили убрать весь ваш род раз и навсегда. Власть нагоняла страх. Ночью, когда стража спала, несколько человек покинули свои дома. Они окружили ваш приют, забили досками окна и двери, кинув зажженные факела внутрь. Ты с сестрой спал, а родители ничего уже не могли сделать. Пламя разгоралось очень быстро. Через мгновение оно поглотило их плоть. Тебя разбудила Милания. Намочив одеяло водой, она накрыла твое тело, а сама же легла сверху, стараясь спасти хотя бы твою жизнь. Люди, приютившие вас, не могли спокойно наблюдать за происходящим. И вскоре глава семейства, схватив топор, начал пробивать выход. Огонь обжигал его руки, но храброе сердце смягчал эту боль. Он ворвался в горящее здание и вынес вас на улицу, получив сильнейшие ожоги рук. А Милания два лежала на кровати с обожженным лицом. Но....
   Филипп стоял и плакал, в тот момент он ничуть не сомневался, что Август созерцал его родителей.
   - Что "но"?
   - Но теперь все хорошо.
   - Как люди могли так поступить с моей семьей?! Я клянусь, что сделаю все, чтобы наказать виновных! - Прокричал мальчишка.
   - Виновником этих деяний является не человек, ибо сам по себе он существо неграмотное. - Не своим голосом перебил его Август.- Дьявол овладел их головами. Если ты убьешь тех, кто сделал это, ты ничем не будешь отличаться от темных слуг. Ты должен бороться с тьмой, изначально изгнав ее из собственной души. Если ты поведешь других к свету, сам же окажешься на праведной стороне. Но помни, к добру может привести только добро, к счастью - счастье, а к любви - любовь. Кровь и боль никогда не укажут на солнце. Прости людей, но не прощай Сатану, ибо он уводит сознание с пути истинного. Проси помощи у Небес, ведь они всегда являются верным союзником в схватке. Твои родители, Филипп пришли, чтобы проститься. Люби и береги свою сестру. Не бросай иных в беде. Придет время, и вы опять встретитесь, а сейчас просто продолжай жить, как подобает истинному человеку.
   Наконец-то уста Августа умолкли. Стоявший рядом мальчишка продолжал плакать - он, как и любой иной ребенок, очень любил своих родителей. Детскому сознанию больно было слышать правду о гибели своей семьи. Ему казалось, что его сердце в считанные минуты может лопнуть от избытка печали и ненависти, которые было трудно побороть. Но внезапно Филипп вспомнил про сестру. Он сорвался с места и влетел в дом, где увидел Миланию, сидящую возле окна. Стройная девушка просто смотрела вдаль, слегка касаясь дрожащей ручкой платка, который жадно впивался в ее голову.
   - Почему же ты так долго, - нежным тоном обратилась она к брату. - Я ждала твоего прихода.
   - Милания, что с твоим лицом?!- Крикнул взволнованный мальчишка. Он подбежал к сестре и сорвал плотный кусок ткани.
   Взору вошедших парней открылся большой шрам, который шел от левого глаза девушки к подбородку. На других же участках кожа была ровная и нежная, казалось, что огонь и вовсе не затронул их.
   - Приходил человек, - начала рассказывать Милания. - Дедушка.... Он зашел в эту комнату и, молча, подошел ко мне. Он долго смотрел на мое лицо, не замечая стоящих рядом хозяев дома. Потом он спросил, больно ли мне, и я ответила - да. Он рукой вытер гной с лица. Зуд моментально исчез. Он достал что-то из своей сумки, какую-то жидкость и вылил на обожженную кожу. Он сказал, что нынче будущее заменит прошлое. Шрам же останется в настоящем лишь до прихода истинной любви в мое сердце. С нею же явится и лекарь не только для лица моего, но и доля сознания городских жителей. А пока мне нужно пить эту траву.
   Девушка засунула руку в карман фартука и достала небольшой мешочек из ткани, от которого исходил приятный аромат растений.
   - Но мы не смогли спасти бабушку..., - с досадой сказал Филипп.
   Милания же поднялась и с любопытством начала рассматривать Августа. Ярко-голубые глаза, казалось, впивались прямо в его душу. Ее взгляд был растерянным, но таким добрым и теплым. Юноша чувствовал себя неловко, он знал, что ему нужно хоть что-нибудь сказать, но стеснялся вымолвить слово. Его щеки покраснели, и мелкая дрожь пробежала по спине.
   - Меня зовут Август, - внезапно произнес парень.
   - Милания, - последовал незамедлительный ответ.
   Все умолкли, словно над чем-то задумались. Филипп внимательно наблюдал за сияющими глазами его сестры и пришедшего с ним юноши. Ему было интересно, что будет дальше, почему ранее не знакомые люди так пристально любовались друг другом.
   - Вы, наверное, голодны? - Спросила девушка у своего брата.
   - Ну..., да, конечно.
   - Нет-нет, мне хотелось бы просто отдохнуть, - вмешался Август.
   - Тетушка Фотина с мужем сейчас в городе, но, думаю, вы можете прилечь в той комнате. - Указав рукой в сторону помещения, Милания вновь опустила глаза.
   Перепуганный юноша ветром влетел в его временный приют. Бедное сердце, словно взбесилось, выпрыгивало изнутри.... Он быстро забрался на устланную одеялом скамью. Несмотря на то, что было дневное время, в комнате царил полумрак. Крохотные пылинки парили в томной невесомости. Август спокойно лежал и прислушивался к тишине. Он слышал, как Филипп рассказывал сестре о его способностях видеть умерших людей. В тот момент юноша сам толком не понимал, что с ним происходит - в одно мгновение все вдруг перевернулось и начало жить иной жизнью.
   - Что произошло с моими детскими мечтами? - Начал он свой мысленный монолог. - Почему все теперь стало другим? Зачем я пришел на эту Землю, безумолку теряя близких мне людей? Почему мне стараются что-то сказать, а я никак не могу понять, что? Я не в силе осознать смысл всего происходящего со мной.... Ангел- Хранитель, пожалуйста, помоги мне разобраться в моей жизни.
   - Что ты хочешь знать? - Ответил тихий голос.
   - Все....
   - Чем для тебя является это понятие? Когда человек употребляет некоторые слова, он напрочь отказывается понимать их смысл. "Все" - это жизнь? Чтобы ее понять, нужно умереть и вновь воскреснуть в собственной душе. "Все" - это любовь? Чтобы осознать ее, нужно открыть свое сердце для всей Вселенной, ибо даже сухой кусок грязи способен подарить великую энергию этого чувства планете. "Все" - это счастье? А оно придет, когда человек соединит любовь со своей жизнью.
   - Для чего мы живем на Земле?
   - Неважно где, а важно как.... Зачем. Каждый приходит со своей целью. Общая же задача - искоренить зло и вернуть вечное блаженство. Но помни, начинать всегда нужно с себя.
   - А зачем пришел я?
   - Милый, Август, тебя напугало внезапное тепло, которое пронзило сердце при виде этой девушки. Пусть на лице ее безобразный шрам, но ведь ты видел нечто другое. Небесами тебе дарована возможность созерцать души, но не просто так.... До этих пор ты видел свет, сейчас же ты должен нести его всему человечеству. То, что нынче поразило юное сознание - сияние самой истины и смысл существования Вселенной.
   - Но никто не поверит мне.
   - Каждое существо вольно само выбирать, на какой стороне находиться. Главное, что излучает твое сердце. Пропусти сквозь себя добро и сострадание, и тогда ты увидишь, как сотни слепых прозреют, а зрячие ослепнут, чтобы вновь потом возродиться. Вера - это великое оружие, которое очень трудно поселить в душе, ибо, даже созерцая истину, многие не принимают ее своим сознанием.
   - Но я много не знаю....
   - Я уже говорил, тебе указано Небом.... Там же множество великих учителей, но, увы, не найти пока на всех учеников.... Тебя же с детства оберегали, взращивая с любовью твой разум. Но не для того ты был спасен от смерти, чтобы уединиться в дремучем лесу.
   - Но с чего мне начать? ...
   - Те слова старой Феклы - это твой путеводитель по людским душам, я же с радостью приду к тебе на помощь, когда ты захочешь обойти сомнения, и вновь встать на путь истинный.
   - Но как мне обращаться?
   - Мысленно призови меня. Порой, не подавая виду, я просто войду в твое сознание, управляя потоком желаний и присутствуя при каждой новой беседе. Доверься мне и ложись спать.
   Словно повинуясь, Август закрыл глаза и вскоре уснул. Он перенесся в невиданные ранее места, о которых когда-то он слышал в старой хижине. Он стоял в прекрасном саду, где пели, не умолкая, птицы и светило яркое солнце. Между деревьями медленно прогуливался человек. Это был высокий и красивый мужчина в бело-золотой одежде. Иногда он наклонялся, чтобы сорвать один из необыкновенных цветов, формируя великолепный ароматный букет. Внезапно он поднял глаза и спокойно взглянул на Августа. Через некоторое время незнакомец вернулся к своему занятию.
   Юноша стоял, молча наблюдая за непонятным человеком. Он чувствовал, как энергия, исходящая от этого мужчины, пронзала его тело, удерживая на одном месте. Вокруг было столько яркого света, что казалось, он пронзал все на своем пути, образуя легкое свечение. Вдруг звонкий голос крикнул юноше: "Иди!". Сильный удар подтолкнул его к незнакомцу, который все так же продолжал рвать цветы.
   - Зачем ты пришел ко мне? - Не отрываясь от дела, спросил мужчина.
   - Я....
   - Ты.
   - Я не знаю, - ответил Август.
   - А что ты знаешь? - Переспросил по-прежнему спокойным тоном его собеседник.
   - Я понял, что ничего....
   - Почему, раз ты понял, значит, что-то ты заешь....
   Август молчал, наблюдая за прекрасным незнакомцем, который подходил к одним цветам и просто любовался их красотой, другие же он аккуратно срывал, вкушая аромат распустившегося бутона. Странно, но на месте сорванного растения мгновенно появлялись другие.
   - Тебе нравится мои цветы? - С улыбкой спросил юношу мужчина.
   - Да..., они необычные.
   - Нет - они прекрасны. Каждый их них уникален. Смотри, этот уже отжил свое и готов, чтобы его сорвали. Аромат его лепестков растворится в воздухе и разнесется ветром по всей планете. Этот же - совсем еще маленький и неокрепший. Ему нужна большая любовь и защита. А этот прошел лишь половину своего пути. И судьба каждого бутона неповторима. Один из них будет сорван и завянет по дороге к изящной вазе, так и не успев принести радость окружающей планете своим существованием. Другой же будет уничтожен еще только что проросшим растением, чтобы возродиться вновь еще более прекрасным цветком. Некоторые останутся умирать на этой клумбе. Но все они живут с единой целью. Гляди, когда жаркое солнце своими лучами начинает обжигать шелковые лепестки, более сильные закрывают слабых, больных же они излечивают, а несчастным отдают тепло и заботу. И нет на этой клумбе горьких слез.
   - Но ведь это всего лишь цветы....
   - Пойми, Август, нет никакой разницы, клумба ли это или же грязное болото. Главное, что здесь царит гармония. Смотри внимательно, мой мальчик, ибо именно эту красоту следует взращивать в каждом сердце человеческом, чтобы потом превратить Землю в великое царство цветов. Иди же смело своею тропою, и подобно опытному садовнику лечи слабых, защищая от палящего солнца, и давай силу угнетенным. Бог же сам решит, кому следует стоять в прекрасной вазе, а кому еще расти среди себе подобных....
   Незнакомец поднялся и протянул Августу руку, в которой был белый цветок. Через мгновение его силуэт увеличился в тысячу раз, а спину украсили великолепные крылья. Вскоре мужчина растворился, как и тот необычный сад, навсегда поселившись в сердце юноши.
   Проснулся Август от нежного аромата вареной пшеницы. Милания сидела возле него. Немного смутившись, он улыбнулся ей и вышел к хозяевам этого дома.
  
  
  
  

ХII. Дерзкий мальчишка.

  
  
   В небольшой, но уютной комнате царила атмосфера гармонии. Возле стены стоял широкий дубовый стол, укрытый льняной скатертью. За столом сидел утомленный Филипп и какой-то пожилой мужчина. Фотина бегала из стороны в сторону, поочередно выставляя глиняную посуду. Милания же вылетела вслед за Августом, схватила котелок с кашей и поставила на стол. Она порхала, словно мотылек, увидевший яркий свет. Нежная улыбка не сходила с ее лица, а глаза сияли подобно драгоценным камням.
   - Ты, верно, тот самый Август, о котором безумолку рассказывает наш Филипп. - Обратился к юноше старик. - Что ж, садись за стол, и будем знакомы - я Захар, а эта женщина - моя жена - Фотина. Ну, так рассказывай, откуда ты родом, и что привело тебя в наши края....
   - Я родился в океане, среди бесконечной воды. Мать же моя отдала сына своего на воспитание Небу, приютившему вместе с названным отцом на безлюдном острове. Так что рос я в любви и ни в чем не испытывал недостатка, - начал рассказ юноша.
   - На безлюдном-то острове говоришь? - Усмехнулся старик.
   - Единое богатство для человека - это духовная гармония. Тело же мое ни в чем не нуждалось.... После смерти отца я чудом был перенесен на эту землю, оставив в прежнем доме единого друга.
   - Что же ты такое говоришь, сынок? - Вмешалась в разговор Фотина. - Пусть немедленно умолкнут твои уста. Не дай Господь, кто-нибудь услышит....
   Окончив, таким образом, разговор, старуха поспешно разложила по тарелкам кашу. Наслаждаясь прекрасным ароматом готовых зерен, Август, неспеша, продолжал размышлять о смысле своей жизни, прожитой ранее и еще никому неизвестной. В тот момент он понял, что после стольких лишений, он все равно не остался одиноким. Ему теперь не нужно было призывать Ангела-Хранителя, ведь он навеки впустил Его в свое сердце. И теперь Он управлял всеми мыслями юноши.
   - А чего мне бояться? - внезапно спросил юноша. - Люди слишком глупы, ели думают, что смогут отнять мою жизнь. Я же знаю, что лишь после того, как пробьет мой час, стрела настигнет меня и в безмолвном поле.
   - У тебя храброе сердце, милый мальчик, и добрая душа. Филипп рассказал нам про твое видение - это великий дар. Кто знает, может быть, оно и способно изменить мир, но боюсь, сынок, не следует пока оглашать это.... Ведь нынче век не пропитан добродетелью, а годами томиться в темнице куда страшнее самого черного всадника.
   Август посмотрел на старика и улыбнулся.
   - Не мир нужно менять, дедушка, а самих людей. В их сердцах живет жестокость и несправедливость. А Вселенная ничем не виновата перед Богом. Солнце все так же восходит, а по ночам светят звезды - все следует единому плану.
   - В этом ты, конечно прав. Только сегодня по дороге домой мы встретили троих арестованных. Их обвиняют в колдовстве, через три дня их тела будут преданы огню. Говорят, что они не подели два мешка зерна между пятью рабочими, за что двое из них рассказали, кому следует, всяческие небылицы про задержанных.
   - Тише, Захар! - вновь вмешалась Фотина. - В наше время даже у стен есть уши....
   Сидящие за слотом умолкли и усердно принялись уплетать пищу. За окном становилось все темнее и темнее. И одна за другой в небе появлялись яркие звезды.
   Внезапно тишину прервал крик женщины. Филипп выскочил из-за стола, стараясь выбежать на улицу.
   - Не наше это дело, сынок. Останься, - прошептал напуганный старик.
   - Что же это получается, там человека убивают, а мы будем бездействовать, - возразил мальчишка и рывком бросился к дверям.
   Спокойно поднявшись, Август также последовал за ним. Десятки полусонных зевак повысовывались из своих домов, чтобы воочию насладиться ночным спектаклем. Юноши же узрели страшное представление. Трое мужчин в черных плащах били беззащитную молодую женщину, выкрикивая непонятные слова. С болью в сердце Август смотрел на происходящее. И внезапный смех овладел его душой. Небольшие прозрачные силуэты в светящихся одеждах защищали тело девушки от ударов. Некоторые ставили подножки обидчикам, и те падали, пачкая чистые одеяния в грязи. Вдруг, одна из черных фигур подхватила камень и хотела уже бросить в жертву, но ее рука застряла в воздухе - три ангелочка удерживали ее, насмехаясь над жестоким человеком.
   - Ух, ведьма! Ничего, скоро ты получишь свое! - С гневом в голосе прошипел мужчина.
   Август же не переставал смеяться - трудно передать словами, что именно тогда он увидел. Но вдруг голос прозвучал в его сознании: "Ступай этой тропой...". Его лицо мгновенно сделалось серьезным, и он прокричал:
   - Глупцы! Свирепые шакалы напали на невинную лань, и не могут одолеть ее в силу слабости своих сердец!
   - Ты кто такой?! Неважно, но вот рот бы тебе прикрыть следует, ибо летит из него постыдная клевета в сторону закона, - оскалились мужчины. - А ну постой.... А почему это ты так ее защищаешь? Иди отсюда, пока не оказался на ее месте, щенок!
   - О, великие мужи, - снова засмеялся Август.
   - Что ты делаешь? - Подбежал к нему в недоумении Филипп.
   - Подожди и смотри, что дальше будет,- ответил юноша и продолжил. Господа, хотел скрыть от вас, но нет предела моему веселью, глядя на вашу глупость. Вы кричите, что эта девушка ведьма, но виновна она лишь в своей красоте, видимо, что и вызвало у вельмож большую зависть. Я же нынче напустил туман на ваши голову, чтобы мои заслуги были присвоены этой особе.
   - Ты хочешь сказать, щенок, что ты колдун?! - вскрикнули, переглядываясь, мужчины.
   - Вы правы....
   - А знаешь, ли ты, сопляк, что тебе будет за твои слова?
   - Казнить меня надо, как еретика или же чародея....
   - Верно ты сумасшедший, - заметил один из страж порядка. - Не было еще случая, чтобы люди добровольно на костер шли.
   - А вы не посылайте меня туда ранее назначенного срока, ибо все равно предо мною пойдут ваши души.
   - Если ты колдун, - противным голосом обратился к Августу другой мужчина, - докажи нам....
   - Странно, почему же вы не просили подобных доказательств у других людей, за истину слухи принимая. Я же сам вам свидетельствую о себе. Вам нужно видеть мою силу? Но как узрит слепой отроду сияние золотого солнца? Вы же не заметили, что пришли в одних рубахах, не укрывшись даже плащами, а от меня чуда требуете.
   Насмешливым взглядом зеваки одарили паренька. Но не одни были они в тот момент на улице. Прозрачные силуэты ангелочков дотронулись до голов трех мужчин, те же, взглянув на себя, увидели свои тела обнаженными. Они упали на землю и, сгорая со стыда, в агонии прикрывались грязью. Присутствующие люди начали громко смеяться, ведь никогда ранее они не видели представителей власти, которые в прекрасных одеждах, подобно свиньям, возились в размокшей почве.
   Раскрыв рот, Филипп стоял возле Августа, толком ничего не понимая. Немного помолчав, он спросил юношу:
   - Почему они себя так ведут?
   - Истину не скроешь под шелками....
   - Зачем ты это сделал?
   - Сказал, что я колдун?
   - Да....
   - Понимаешь, Филипп, многого я не могу тебе пока объяснить. Но поверь мне, я следую верною тропою. Мне суждено вселять добро в сердца людей, но чтобы слышать, разум должен перестать бояться. Для этого мне непременно нужно пообщаться с королем. Следовательно, мне необходимо пробраться в замок. Таковым был мой выбор, может, конечно, и не самый удачный.
   - Ты точно сошел с ума! Они же убьют тебя!
   - Не думаю, хотя все возможно. Но мне уже все ровно.... Запомни, ничего не предпринимай, чтобы вызволить меня, я сам найду выход из сложившейся ситуации - просто жди....
   Толпы людей собрались, чтобы посмотреть на представление. Но через несколько минут Август крикнул:
   - Хватит валяться, господа! Ведите же меня на ваш справедливый суд.
   Мужчины поднялись с земли, переглянулись и нехотя пошли в сторону замка, боясь прикоснуться к страшному колдуну.
   - А что же мне делать? - Обратилась к ним девушка.
   - А ты иди домой.... Видимо, Бог прощает тебя, - брезгливым тоном ответили люди в черных плащах.
  

ХIII. Исцеление.

  
  
  
  
   Крохотным караваном шли люди по мрачной каменной пустыне. До замка оставалось совсем недалеко. Внезапно Август остановился, но трое мужчин ему ничего не сказали. Их сердцами одолевал страх. Они хорошо помнили, что произошло около получаса назад и не желали обсуждать это между собой. Юноша же где-то минут пять стоял на одном месте, и затем, как ни в чем не бывало, вновь зашагал по дороге. Он снова слышал голос своего ангела, который укреплял его в, казалось, нелепых действиях.
   - Ты правильно идешь, - звонкий голос прозвучал в сознании парня. - Сегодня же тебя закроют в камере, но ты ничего не бойся. На все вопросы твоими устами я буду отвечать. Придут люди, служители церкви, но лишь двое из десяти примут твои слова.
   - Почему же они страшатся меня? - Мысленно задал вопрос Август.
   - Они всего бояться. Но ничто их не пугает больше, чем смерть. И они притягивают ее собственными мыслями. Ровно через семь лет их казнят, ежели не последуют они верным путем. Ты же окажешься молчаливым свидетелем.
   - Почему они избивали эту женщину?
   - Ни один удар не коснулся тела ее. Она кричала просто от страха. Мы бережно храним ее, ведь она приходится матерью всем сиротам города. Эти же мужчины за гроши выполняют указания власти. Они полагают, что их уважают, хотя в действительности их жизни ничего не стоят в глазах короля и духовенства. Внимательно посмотри на самого высокого из них. Он родился в счастливой большой семье, с самого детства купаясь в родительской любви. Его зовут Марк. Несмотря на прежнюю жестокость, в его душе еще не умер маленький мальчик, который когда-то с улыбкой на лице рвал в полях цветы для матери и сестер. Он долго находился в смятении, когда пришлось самому строить свою дальнейшую жизнь. На службе у короля уже десять лет. Каждый день искренне раскаивается в собственных действиях и просит у Небес возможности исправиться. Скажи ему, что его больная дочь вскоре покинет эту планету, а сын будет подле него, если же они перестанут поить его ядом, принесенным неумелым лекарем.
   Повинуясь, Август обратился к мужчине:
   - Марк, у тебя больны двое детей....
   Высокий человек в черном плаще остановился и испуганным взглядом прилип к юноше, который по-прежнему спокойным тоном продолжал:
   - Твоя ежедневная молитва услышана. Дочери же суждено умереть. Она уже выполнила все то, что уготовлено ей Создателем. Сына же можно спасти, перестав отравлять его организм опасным зельем.
   - Но лекарства нам принес самый известный лекарь в городе.
   - Слава не является показателем таланта. Не я говорю, а Небеса - вылей яд, и сын твой быстро поправится.
   Мужчина задумался, и через мгновение все продолжили свой путь. Август шел впереди всех, также продолжая слушать знакомый ему голос:
   - Теперь обрати внимание на человека среднего роста. Он немного полноват, имеет нагловатое лицо, но движения его скованы. В детстве толпы мальчишек и девчонок смеялись над ним из-за особенностей его фигуры. Он не видел семейной любви, ибо отец всегда был пьян и сильно избивал мать. Однажды он впал в сумасшествие и решил уйти из жизни, прыгнув с моста. Но придя к месту будущей гибели, он был сильно покусан собакой. На теле до сих пор остались три больших шрама, которые и поныне не дают душе его покоя. Он поклялся, что в его семье не будет насилия, сам же каждый день отправляет на смерть людей. Не найти же сердцу Лукина вечной любви, пока не оставит он своей службы. Раны нужно рыбьим жиром мазать. Этот порок имеет неземную природу, скажи ему об этом.
   - Лукин, - обратился ко второму мужчине Август. - Перестань служить королю и церкви, в награду получишь, о чем ночами молят уста твои. Шрамы жиром рыбьим помажь. Если же не внемлешь словам моим, существовать тебе в одиночестве.
   Полный мужчина оторопел от неожиданности, услышав странное обращение незнакомого юноши. Ведь никто, кроме него, не мог знать тайной мечты. Годами Лукин ни с кем не общался, тем более на такую тему.
   - А что с третьим?- Мысленно спросил Август у своего Ангела - Хранителя.
   - Он уже ничего не может исправить. Когда-то жил он жизнью простого крестьянина. Его жена отличалась красотою среди всех женщин города. Из-за цвета волос ее утопили в реке. С первого раза она лишилась жизни, так что церковь посмертно признала ее добропорядочной женщиной, а не ведьмой. Взбешенный муж с обвинениями полез к кардиналу, но трот, простив его, предложил вступить на службу истине и бороться против не справедливости и всяческой нечисти. На могиле своей жены он поклялся отомстить всем тем, кто повинен в смерти любимой. Теперь он живет лишь надеждами, умело играя свою роль вестника смерти. Он считает, что никто не знает про его мысли. И в этом абсолютно прав. Скажи ему, пусть молится Небесам и следует за тобой.... Имя же его - Лаврентий.
   - А что, колдун, - обратился последний мужчина к Августу. - Мне-то тебе уж точно сказать нечего.
   - Молись и следуй за мной, быть может, однажды ты познаешь истину, - тихо вымолвил юноша.
   Моментально догадавшись, о чем идет речь, человек в черном плаще сел на землю и заплакал. Все остановились и быстро подошли к нему.
   - Что же, господа, мы прервали наш путь? - Спокойно спросил Август.
   - Может, ты и чародей, - заговорил Лукин. - Но не дьявол твой союзник. Я ухожу.... Не могу больше.
   Полный мужчина поспешно снял мрачную мантию и бросил ее на дорогу.
   - Ты думаешь, что можно просто так взять и уйти?! Они же в два дня вздернут тебя на площади перед лицами лживых зевак, - вмешался Марк.
   - Взгляни на этого юношу, - продолжил Лукин. - За несколько секунд он открыл мне дверь к мечте. Я не упущу свой шанс, ибо каждый день годами просил об этом у нашего Господа Бога.
   - Я тоже дорожу жизнью семьи, но ведь не можем мы просто так взять и испариться.
   - Этой ночью уезжайте прочь из города, и никто не найдет вас, - не своим голосом заговорил Август.
   - Тогда и ты беги с нами, колдун. Пусть пойдут слухи, мол, убиты мы были какими-то людьми.
   Юноша улыбнулся и посмотрел в глаза Марку.
   - Я же сам вызвался на суд идти, значит, нет мне пути обратного. Лавре6нтий поведет меня. Вы же, подобно птицам, летите в родные просторы. Но помните меня, ибо придет время, и двери вашего дома распахнутся пред моим силуэтом, чтобы дать временный приют справедливости сердцу моему.
   Высокий мужчина, также сняв плащ и бросив его на дорогу, двинулся к близким ему людям.
   Вскоре никого из них не будет в городе. Август знал это и продолжил идти с искренней улыбкой на лице.
   - что же я теперь скажу начальнику..., - начал причитать Лаврентий.
   - Что погибли они от моих рук и закопаны их тела в лесу дремучем.... Не важно. Главное, что остаток своих дней они проведут в счастье, - спокойно ответил юноша.
   - А как же я?
   - Ты - верный стражник закона, схвативший преступника.
   - Ты ведь все знаешь про мою жизнь? - Неуверенно спросил мужчина Августа.
   - Только отдельные эпизоды.
   - Но откуда?!
   - Это длинная история. Ты не должен бояться ни меня, ни моих слов. Забудь про ненависть и воскреси любовь в сердце своем. Ведь только тогда, вместе мы сможем одолеть несправедливость. Выполняй свой долг, продолжая играть роль грозного убийцы. Придет время, и ты покинешь эту службу, перебравшись со мной на иную землю, где царит счастье и благодать.
   - Ну, вот мы и пришли, - тяжело вздохнул Лаврентий.
   Перед путниками стояла высокая каменная башня, у дверей были какие-то люди, облаченные в непонятные одежды.
   - Я привел колдуна, - с гонором в голосе сказал мужчина.
   - А где остальные?
   - Он уничтожил их. Оповестите епископа о новом заключенном!
   Августа проводили в каменную холодную комнату, закрыв за спиной громадную дубовую дверь.
   - Жди гостей, сопляк! - посмеивалась стража над юношей.
   Темный приют был небольших размеров. Мрак и печаль наполняли его снизу доверху. Небольшая кучка соломы, покоившаяся в углу, неумело заменяла кровать. Пропитанная водой и грязью, она распространяла вонь, подобно разлагающемуся трупу. На верху в стене было узенькое окошко, через которое с трудом пробиралась луна.
   Спустя несколько часов тяжелая дверь отворилась, и в помещение вошли четыре человека, среди которых, опустив глаза, стоял Лаврентий.
   - Так значит это ты? - Брезгливым тоном обратился один из вошедших к Августу. Он нехотя снял капюшон, обнажив свое вытянутое, словно у гуся, лицо. Мертвые глаза впились в юношу, стараясь распознать его вину.
   - Я..., - улыбнувшись, ответил парень.
   - Молчать! Ты не смеешь даже слова промолвить, Сатана! За что же взяли тебя, говори, не томи сердце....
   - Вы же сказали умолкнуть.... Вот я и....
   - Он еще и язвить смеет, - тучная фигура подплыла к юноше и со всей силой ударила его по лицу. Но Август молча стоял, ни на что не реагируя. - Что же ты? Язык прикусил, невежда!
   Было забавно наблюдать, как этот человек бегает по комнате, размахивая руками и что-то выкрикивая на латыни. Другие же просто стояли, держа в руках зажженные факелы. Их тела были скрыты под плащами, а лица поглотили плотные капюшоны. Лаврентий же с ненавистью следил за каждым шагом пришедшего священника.
   Прошло где-то около получаса, а тучный мужчина все не умолкал. Август почувствовал усталость, его начало клонить в сон. Он не контролировал ни действия, ни мысли. Оказавшись в этом странном состоянии, он просто корился той силе, которая овладевала его устами.
   - Что хочешь мне ты сказать, Поль? - Спокойным тоном вымолвил юноша, неожиданно для себя.
   - Откуда тебе известно имя мое?! - С негодованием переспросил Священник.
   - Уж как третий десяток живешь ты под крышей моей обители....
   Наступила тишина, человек в плаще подошел ближе к пареньку и посмотрел ему в глаза. Они показались ему такими знакомыми и родными, что моментальный страх овладел душой глупого и, казалось, бесстрашного священника.
   - А помнишь, как маленьким мальчишкой ты пришел к порогу моего дома? - Продолжал Август. - Лил сильный дождь, дул холодный ветер, и ты босоногий, шлепая по глубоким лужам, двигался вдоль серой улицы. Еще в младенчестве от тебя отказалась мать, любившая вино и внимание мужчин. Тебя вскормила улица, и ты, мечтая о быстрой кончине, продолжал существовать возле старого кладбища. В тот день ты шел, насквозь промокший, голодный и весь в ссадинах. И внезапно ты увидел меня, стоящего у входа в прекрасное здание.... А что теперь? Помнишь, что спросил ты у меня? Можно ли тебе уйти в столь раннем возрасте.... Я же принял тебя и воспитывал любовью и добротою, а ты бьешь меня по лицу....
   - Этого никто не мог знать! - Дрожащим голосом пронзил мертвую тишину священнослужитель.
   - Не думай, Поль, что не сдержал я своего обещания. Ни одна живая душа в обители не знает, кем ты был, зато все мертвые видят, кем ты стал! Ты предал меня, мое сердце, которое я взращивал в твоем теле.... Отправляя на смерть детей Всевышнего, ты, верно, сам забыл, как избежал ее по воле Отца Небесного. Забыл ту любовь, которая струится из Его рук на головы всего человечества. Чего боитесь вы, когда истину ложью именуете? Неужели вы думаете, что миром правите?! Но, заблуждаясь в малом, вы искажаете великое, властвуя лишь собственной жизнью, которая все равно следует уже определенному маршруту.
   - Прекрати, юноша! - Закрыв уши, прокричал священник. - Не знаю, откуда тебе все это известно, но....
   - О.... Ты судишь меня по внешности, я же глубоко внутри.... Страх овладел тобою. Но он, увы, не перед жизнью. Смерть - это единое, что нынче пугает тебя!
   - Все известно, что служители церкви не страшатся конца!
   - Не суди о Рае, не зная и десятой доли его просторов. Не открыв его в своем сердце, трудно узреть истину немощными глазами. Церковь же велика, как само небо, но и там иногда появляются тучи.... Ты забыл, Поль, что такое любовь. Ее именем не убивают. Вы трясетесь при виде святого, но ликуете во мраке. Ты, к примеру, нынче власть имеешь над самим королем, но боишься потерять ее, значит, и умереть.... Придумывая непонятные законы и сложные обряды, все забыли, с чего началась жизнь, для чего Бог создал Вселенную. И мне больно сейчас смотреть на твою жизнь. Я хотел научить тебя правде и милосердию, а ты лишь умеешь убивать....
   Август замолчал. Его тело слегка покачнулось и рухнуло на холодную землю. Все стояли и смотрели на лежавшего парня. Лаврентий опустился на колени, стараясь приподнять юношу. Но тучная нога священника помешала ему.
   - Что ты собираешься делать? - Язвительно спросил он.
   - Нужно помочь ему, святой отец.
   - Мы лжецам и богохульникам не помогаем! Вы что, совсем все с ума посходили?! Перед вами порочат имя святой церкви, ваших наставников, а вы и пальцем пошевелить не желаете! Что же вы, немощные, на исповеди скажете?! Мол, так и так, спокойно слушали, что духовная обитель убийц воспитывает?! Глупцы! - крысой метался по каменной клетке Поль. Внезапно он подбежал к мужчинам и каждого одарил пощечиной. - Молчать все о произошедшем! Иначе же завтра все вместе на костер взойдете!
   - Вам-то бояться нечего, святой отец.
   - А ты, Лаврентий, язычок придержи за зубами. А то я знаю множество способов его укоротить. Эй, бездари, помогите ему прийти в себя, да поскорее.... Пусть он во всем сознается! - Прошипела тучная фигура, указывая на Августа.
   - Но ведь... так это.... Он ничего и не отрицал.
   - Что он не отрицал?! Вы способны мне это сказать?! Чем объяснить его арест? Мы же не можем казнить невиновного человека. Вот если бы он оказался еретиком, будучи в полном здравии, тогда бы... не возникло сомнений, что.... Хм, Выполняйте!
   Двое мужчин, на головах которых все его были капюшоны, подхватили Августа и вышли прочь. Лаврентий же остался. Присев на землю, он начал нервно крутить ключ.
   - Ничего у тебя не получится, святой отец. Сердцем чувству, что этот паренек не откроет тебе свое истинное лицо....
  
  
  

ХIV. Маски страха.

  
   Быстрее ветра Марк и Лукин неслись к своим домам. Перебрасываясь в дороге лишь некоторыми словами, он летели к свободе, которая всегда была рядом, но никак не касалась их персон.
   - Остановись, давай отдохнем, - внезапно вскрикнул Лукин.
   - Здесь? В этом темном переулке?!
   - Да что с нами может случиться?
   - Ну, мы можем встретить стражу или знакомых чиновников....
   - Ночью!- Усмехнулся Лукин.
   - Ну да, думаю, нужно идти дальше тихим прогулочным шагом, чтобы подумали, мол, прогуляться вышли, - продолжил Марк.
   - Ага, скорее, наши души. Уже утром всему городу будет известно, что нас колдун убил. А тут на тебе, мы весело шагаем по городским улицам!
   - Ты прав, Лукин, тут нам нельзя оставаться - подумают, что бес попутал, и осудят, как предателей.
   Дальше они шли молча. Светила полная луна. Яркие огоньки звезд золотыми лучиками спускались на землю, переплетаясь с тенями мрачных домом. На улице никого не было. Наконец-то зловония, еще днем пропитавшие здания, растворились в дуновении прохладного ветра, и сухость воздуха наполнилась ночным унынием.
   - Знаешь, о чем я думаю? - Спросил Марк своего спутника.
   - О чем? - Переспросил Лукин.
   - Забавно вышло.... Неизвестному мальчишке достаточно было лишь взглянуть нам в глаза, чтобы заставить нас выполнять его наставления.
   - В этом ты, конечно, прав. Но сам посуди - его слова лились плавно и гармонично, что создавалось впечатление, это не юноша пред тобою. Речь хорошо поставлена, знаешь, не каждый вельможа так будет говорить.... Мне кажется, что мы оба давно хотели покинуть службу, но просто не могли найти причину сделать это, или возможность. Ведь, когда мы в очередной раз входили в чужой дом, вновь лились слезы и проклятия в наш адрес. А в сознание сама нечистая пробиралась, постоянно нашептывая: "Бей, убивай!".... Один лишь взгляд этого парня сегодня прогнал странное ощущение, и я чувствую свободу....
   - Это, конечно, хорошо, но вот что нам теперь дальше делать? - Вздохнул Марк. - Жить по-прежнему не получится - нет места нам ни у трона короля, ни среди крестьянского двора. Теперь же и на улице опасно показываться. Пребывание в постоянном страхе - лишь жалкое существование....
   - Вот, что я тебе скажу, - обратился к своему спутнику Лукин. - Как-то от заключенных я слышал про дальние страны, где закон для всех един. Конечно, церковь и там бушует, но подвластна она воле мудрого правителя. Разрешено там народу мыслить собственным сердцем и жить своею жизнью, сочетаясь не в безграмотное стадо, а в обыкновенное общество людей.
   - Да бред все это. Кажется мне порой, Лукин, что за пределом городской стены мир и заканчивается. Нет, конечно, там что-то есть, какие-то люди. Но можем ли мы утверждать, что их головы лишены жажды крови? И лишь стоит им узнать, кто мы, нам не избежать смерти. Любой правитель, догадавшись, что мы предали церковь жалким бегством, посчитает за честь лично бросить зажженный факел в нашу сторону. Ведь те, кто искушен бесом, должны полыхать в огне. - Тут Марк умолкнул и взглянул на небо. - Забавно выходит, именно так я и жил, оповещая каждого о наступающей смерти.
   - Мы не должны судить о содеянном, ведь, словно трусливые мышата, мы просто выполняли волю наших господ. Прошлое с каждой секундой все дальше и дальше уходит от нас. Что же ждет наши души впереди - лишь одному Богу известно. Так давай же проложим путь к свету.... К тому же, сам посуди, никто из городских зевак не вступился за жизнь ниодного казненного.
   - Знаешь, Лукин. Как-то я, взяв двух людей, отправился в соседнюю деревушку. Тонкой тропой пролегала дорога среди дремучего леса....
   - И что?
   - Ночью почему-то мы решили не идти в тот дом. Заночевали в роще. Подшучивая друг над другом, мы не осознавали тогда, что фактически являемся теми же убийцами, которые живут среди обычных людей и из-за денег купаются в милости короля. Мы уснули почти мгновенно. Тогда мне приснился один сон. Я стою перед домом и вижу, как из комнаты выбегает дочь в красивом белом платье. Ее лицо светилось счастьем, глаза горели огоньками доброты. Она крутилась передо мною, показывая свой наряд, который ей приготовила мать на день рождения. Но, внезапно, на белоснежной ткани начали проявляться пятна крови, они расползались по всей площади нежной материи. Алая жидкость начала стекать на пол, затапливая небольшую комнатушку. Дочка села на лавку и, закрыв ручками глаза, начала плакать. Я к ней подбегаю: "Солнышко, что случилось?". А она, подняв личико, чуть живым голосом прошептала: "Что же ты, папочка, душу мою болью чужой заливаешь, братьев и сестер моих убивая?". С этими словами на устах она растворилась, а я остался в той комнате, уже наполовину заполненной кровью. Утром я проснулся раньше всех и впервые задумался, кто я и зачем живу.... Просто я понял, что, дороже моей семьи, для меня ничего в мире нет. Ровно так же, как и для тех людей, у кого мы забираем отцов и матерей, сынов и дочек.... Как-то я подумал, а что будет, если когда-нибудь придут также и в мой дом, уничтожив мое счастье.... Страх овладел моей душой.
   - Марк, это были всего лишь мысли, они каждому приходили когда-нибудь в голову, запугивая и останавливая....
   - Когда-то давно мать меня учила любить этот мир. Знаешь, однажды в поле, что за городской стеной, я нарвал большой букет цветов. Мальчишкой я радостно бежал по дороге, стараясь еще до восхода солнца вручить его маме. Она же проснулась и начала плакать. Я спросил ее, что произошла, на что получил такой ответ: "Сынок, ты убил красоту этих цветов. Они созданы, чтобы вольными расти средь лесов, раздавая красоту и небу, и солнцу, и птицам. Ты же овладел ею насильно. Срывая их, ты причинил боль всей природе, ведь ты лишь всю планету возможности любоваться ними". Я тогда еще спросил про те цветы, которыми торгуют на улицах города. И тогда она продолжила: "Эти бутоны специально выращивает человек, с единой целью продать, тем самым утолив собственное самолюбие. Эти цветы созданы, чтобы благоухать в прекрасных вазах. Там они расцветают и достигают пика своей красоты. Прекрасные поля созданы Богом для всего человечества. Наша эгоистическая натура еще не скоро примерится с этим правилом.... Спасибо тебе, сынок, за букет, но впредь, если ты захочешь доставить мне радость, подарив цветы, то отведи меня туда, где они произрастают. Потому что истинная любовь в сочетании с настоящей красотой приносят бесконечное счастье".
   - И что это значит?
   - Только недавно я полностью понял ее слова. Каждый предмет на этой планете имеет свое предназначение. И даже цветы разделены на те, что выращены человеком для красоты домашней, и на те, что взрастили своей любовью Небеса для всего мира. Прекрасные бутоны перерастают в плоды, которые кормят всю Вселенную. Знаешь, Лукин, вот то и получается, что я лишь своим существованием уничтожаю все вокруг себя.... Да.... Так вот, утром мы поехали в деревню. Расположившись в центре, мы начали собирать народ, рассказывая о цели нашего визита. Городской священник как-то приезжал туда, чтобы поднять духовность местного населения. И вот именно здесь он повстречал прекрасную девушку. Дав обед безбрачия, он должен был бороться со своими чувствами, ног перед любовью еще никто и никогда не сломил свое сердце. Говорят, что он даже к епископу обращался, с просьбой перевести его в иное место.... Но он просто отказался содействовать, заявив, что на то была воля Бога, чтобы таким образом он боролся с дьяволом, его искушающим. Молодой священник не выдержал испытания, бросил все и женился на той девушке, став обычным скотоводом. Его действия вызвали гнев у всех властителей церкви, ведь какая-то женщина явно околдовала мудрого человека, сбив его с истинного пути.
   - А кто имел право судить, что уготовила судьба тому молодому человеку..., - неожиданно прервал монолог Лукин.
   - Тогда мы не задумывались над этим, - продолжил Марк. - Мы приехали, чтобы разобраться, в чем была вина той девушки, Богом или дьяволом была послана та любовь. Где-то глубоко в душе, все мы понимали нелепость наших действий, ведь только Небеса посылают человечеству это великое чувство. Но молчали все, под страхом смерти.... Мы зачитали приговор с большого свертка и ворвались в дом к молодой семье. Беременная жена что-то готовила, а он.... Каким взглядом он смотрел за каждым движением супруги.... Женщина же, словно бабочка порхала в скромной, но уютной комнатушке. Гармония и счастье переполняли помещение. Один из нас был другом молодого мужчины. Когда-то они вместе шли к единой цели - найти истину и оповестить о ней всю планету. А теперь брат пришел судить брата.... Он крикнул на девушку "ведьма" и набросился на нее, я держал ее мужа, который умолял отпустить его единственную любовь, забрав взамен его жизнь. Но бывший соратник, впрочем, как и мы, был неизменен в своих действиях. Он заявил, что делает добро, услугу, для всего человечества, подробно разбираясь в этом случае. Мы пошли к воде, которая простиралась далеко за горизонт, взошли на обрыв и кинули девушку в воду. Она не умела плавать и, естественно, утонула. Десятки людей наблюдали за ее мучениями - море покорно приняло ее. Потом я повернулся к супругу и сказал: "Возрадуйся, твоя любовь от Бога, и нынче она на Небесах". Он посмотрел на меня пустыми безжизненными глазами, словно в тот момент я вырвал у него сердце из груди, показывая ему временную пульсацию окровавленного куска плоти, сказал, что он счастливый человек, ведь оно у него когда-то было. Он оттолкнул меня и, разбежавшись, прыгнул с обрыва. Долго он искал тело возлюбленной среди толщи спокойной воды, но, увы, с пустыми руками выплыл на берег. Он прокричал нам, что во имя пустоты мы одновременно убили двух невинных людей, и искалечили его жизнь. Он говорил о нелепости наших действий, о том, что Бог любит всех, а мы, прикрываясь Его именем, служим молебен тьме. Услышав это, его друг обнажил кинжал и пронзил несчастного мужчину, вместе с которым они однажды клялись быть неразлучными и служить свету единому. Мертвое тело пало на землю, истекая ало-красной кровью. Его смерть была менее мучительной, чем у его жены.... Заявив, что так будет впредь с каждым, кто начнет хулить имя и действия церкви и всего духовенства, убийца повернулся и сумасшедшими глазами, начал всматриваться в толпу. Она же застыла на мгновение в страхе.... Острый кинжал, перепачканный кровью, был у человека, который должен был излучать мудрость и добро.
   - И что дальше? ...
   - Дальше, мы поехали домой. По дороге же мы договорились молчать о подробностях происшедшего случая. Тем вечеров я вошел в комнату своей дочери, и знаешь, что я увидел?
   - Что? - с любопытством спросил Лукин.
   - Лицо моей дочери было, как две капли воды, похожим с ликом той девушки.... Тогда мне стало страшно, и я почувствовал ту боль, которую испытывал мужчина, потерявший за несколько минут и жену и ребенка.
   - А что со священником? Ну, с другом умершего?
   - Тогда из другого города к нам приехал отец Алексий. Это был человек невысокого роста, в меру упитанный и чрезвычайно добрый. Уже было все готово, чтобы дать ему возможность служить жителям этого города, как он, неожиданно для всех, отказался от назначенной должности, заявив, что не желает жить в грязи, которая исходит от духовенства. Он рассказал, что во сне к нему пришел Ангел, облаченный в бардовую ризу и излучающий яркий свет. Он показал отцу Алексию картину всего, что произошло в деревне. Догадываясь о назревавшем скандале, кардинал решил арестовать священника, убившего невиновного мужчину, но было уже поздно, ведь уже на следующее утро осужденный умер, говорят, от разрыва сердца.
   - Может, случилось то, что и должно было. Ведь ты говорил, что когда-то с другом он поклялся не разлучаться - вот и ушел вслед за ним.
   - Теперь это только одному Богу известно.... А отец Алексий изменил свое решение уехать и до сих пор служит истине и доброте в нашем городе. Говорят, что бывали случаи, когда он невиновным людям помогал бежать из темницы.
   - И что получалось? А почему я об этом не знал?
   - Не смотря на то, что мы зерна из одного мешка, здесь не любят рассказывать о прошлом. Что же касается священника, то у него не всегда выходит исправить глупость человеческую. Но, рискуя жизнью, он всем сердцем отдан своему делу. Как-то он сказал, что истинная вера в Бога должна исходить из самого центра души каждого человека, а не только избранных. Служители церкви - лишь учителя, но не самой великой истины, а лишь пути к ней. Многие же настолько нахальны, что осмеиваются переделывать все на свой лад, поклоняясь демонам и власти.
   - И как он еще жив-то остался!
   - Никто не решается осудить его, ведь он живет в гармонии с целой планетой. Нет в мире такого человека, которого бы он не понял. Придя к нему, ты все осознаешь и узришь свои ошибки. Может, именно поэтому никто из нас ни разу не исповедовался у него. Страшно и стыдно, ведь я, например, знал, что не прав, но делал....
   - Послушай, Марк, как же дальше нам быть?
   - Уже светает, нужно идти по домам и паковать вещи. Следующей ночью нам необходимо покинуть город.
   Обговорив некоторые детали, они пошли знакомыми дорогами к теплым приютам их сердец.
   Диким зверем вбежал Лукин в свое скромное пристанище. Ни единой мысли не было в его голове, и он просто лег спать, чтобы набраться сил. В его жизни грядут большие перемены, поэтому он хотел быть ко всему готовым, а здоровый сон - это часть подготовки.
   Марк же шел домой медленно, с каждым шагом все глубже и глубже уходя в прошлое, где беззаботно лилось его детство, и он купался в родительской любви. Он вспоминал отдельно каждый день своей жизни как поз0дно приходил к собственным детям, как смущался, когда не мог найти ответы на вопросы их сознаний. И его любимая женщина всегда обнимала его, заряжая новой энергией и желанием дальше служить этому миру. Да, только в своей семье он чувствовал себя не верным слугой короля, а простым человеком, который, словно ребенок, мечтает о морских далях и неповторимых чудесах.
   И вот сейчас он шел с особой тяжестью на душе. Железными цепями страх обвивал его шею. Он продвигался вперед, оглядываясь и проверяя, не следуют ли за ним его судьи, чтобы наказать за сомнения....
   Он подошел к двери своего дома, которая настежь была раскрыта. Десятки зажженных свечей украшали помещение, но не несли никакой радости. Жена Марка сидела в углу и мертвыми глазами впивалась в комнату любимой дочери. Сразу осознав, что произошло, мужчина просто упал на колени, не решаясь войти. Его сынишка бегал бледный перед матерью, но она никак не реагировала.
   Дом был полон каких-то людей: старые женщины то исчезали в комнате девочки, то вновь появлялись.
   - Врач даже не пришел, - начала рассказывать жена своему супругу.
   - Что...? - не расслышав тихих слов, переспросил он.
   - Он отказался идти, заявив, что все равно ей уже ничем не помочь, поэтому всем следует лечь спать и отдыхать, ведь завтра будет тяжелый день.... А еще приходили люди и сказали, что ты погиб, - несчастная мать упала на пол и начала биться в истерике.
   Сорвавшись с места, Марк подбежал к ней и всячески пытался успокоить, понимая, что всем нужно брать себя в руки.
   - Я здесь, Маргарита! Видишь, я живой и обнимаю тебя! - Со слезами на глазах он обратился к ней.
   - Марк, ты не должен убивать людей.... Ты видишь, как карают нас Небеса.... Тебе нужно все бросить,- начала она умолять мужа.
   - Уже.... А наша дочь нынче в лучшем месте, чем эта планета. Послушай, любимая, это не кара Всевышнего, просто ее время пришло. Она многому нас научила. Нужно смириться и начать новую жизнь.
   - Ты говоришь сейчас, как бездушный палач на городской площади!
   - Я... просто я люблю тебя и детей наших. Ты же знаешь, что дороже вас больше ничего нет.... Я готов жизнь отдать ради вашего счастья....
   - Тогда перестань служить королю и проливать кровь невинных людей со слезами их близких, - крикнула Маргарита, потом, вновь сев на лавочку, тихо продолжила. - Таковыми были последние слова нашей дочери. В своей жизни я не всегда была права. И одной из этих истин является то, что я никогда не говорила детям, чем занимается их отец, полагая, что со временем они сами должны все понять. Они вольны выбирать: осуждать или же простить.... Теперь я знаю, что устами нашего ребенка говорили Небеса. Я прошу тебя, Марк....
   - Ну, сколько можно повторять, что нынче я свободен от службы....
   - Честно?
   - Да....
   Марк сел рядом с женой и пока бабки хлопотали по поводу умершей девочки, он рассказал ей про все, что случилось с ним. Он сказал, что их семье необходимо покинуть родной дом, так как их жизни в опасности. Он говорил про Августа и про то, как он посоветовал вылить ядовитое лекарство.
   Мгновенно подскочив с места, Маргарита схватила сосуд с полки, и вышвырнула его в открытую дверь, облив жидкостью стоящего на пороге человека. С пониманием посмотрев на измученную мать, в комнату вошел упитанный мужчина, скрывшись от ненужных взглядов под широким плащом с капюшоном. Плавным движением руки, он обнажил свой лик, и через несколько секунд было видно, что перед ними стоял отец Алексий.
   - Дочь моя, - обратился он к хозяйке дома, - узнав про твое великое горе, я сразу же поспешил сюда, в надежде, что понадобится моя помощь.
   - У вас доброе сердце, святой отец, не то, что у других....
   - Не стоит судить заблудшие души, сейчас же нужно не об этом хлопотать....
   - Отец Алексий, - дрожащим голосом обратился к пришедшему человеку Марк.
   Священник посмотрел вглубь комнаты и увидел знакомый ему силуэт. Обрадовавшись неожиданности, он подбежал к нему и крепко-крепко обнял, ведь слухи, дошедшие до него, оказались ложными.
   - Что же произошло, сын мой?
   - Я решил бросить то, чем занимался, и бежать....
   Я род, что ты мне доверяешь, и сладка истина в твоих устах. Отказаться от кровопролития - это не трусость, а великая храбрость и мудрость. Только тебе одному не справиться....
   - Не один я..., - где-то около получаса он рассказывал священнику про удивительного юношу, который возродил в нем душу, готовую бороться со злом.
   - Я непременно увижусь с ним, а сейчас нас иное должно волновать, - тихо прошептал отец Алексий и, поспешно поднявшись, скрылся в полутемной комнате, где лежало тело девочки.
   Через несколько минут туда же вошел и Марк. Остановившись возле кровати, на которой лежала его дочь, он пришел в изумление, так как на ней было точно такое же платье, которое однажды во сне показывал отцу его любимый ребенок.
   Опустившись на колени, и бережно взяв руку девочки, он тихо-тихо начал шептать какие-то слова, которые вылетали из самого сердца, умоляя о прощении.
   Не далеко стоял священник, раскрыв какую-то старую книжицу. Тусклый свет, исходящий от зажженных свечей просачивался даже в самые темные уголки помещения. Внезапно Марк почувствовал, как что-то коснулось его руки и обняло. Вбежавшая в комнату собака замерла на месте, словно боялась пошевелиться. Потом она, опустив голову, тихонько подошла к кровати. Встав передними лапами на край ложа, она уткнулась носом в оголенную стопу девочки. Ничто не могло скрыть печаль животного.... Затем собака посмотрела на стоящего рядом мужчину и улеглась встороне, никому не мешая и не отводя взгляда от Марка.
   До восхода солнца никто не выходил из комнаты. Вскоре любопытные соседи один за другим появлялись в доме, выражая сочувствие в адрес несчастной матери.
   Время летело и уже в полдень вся семья и знакомые собрались на кладбище, чтобы проститься с дорогим им человеком. Внезапно руку Марка кто-то дернул. Сильно испугавшись, он повернулся и увидел стоящего перед ним Лукина.
   - Прости, я только узнал, - виновато произнес он.
   - Ничего.... Ей было суждено умереть..., - тихо прошептал отец.
   - Ты готов идти? - Таким же тоном спросил Лукин.
   - Да, мы решили не брать много вещей, чтобы не вызывать подозрение, лишь деньги, на первое время.
   - Меня тоже посетила такая идея, да и, если честно, брать-то мне нечего.
   Похороны подходили к концу, и люди начали поочередно подходить к могилке, оставляя прекрасные букеты на рыхлой земле. Затем одни шли к родителям, неумело корча жалостливые лица и выражая соболезнование. Другие же понимали, что в такой момент не нужны лишние слова, и тихонько стояли рядом, с горечью опустив глаза.
   Вскоре все начали расходиться. Мать долго не могла отойти от могилки, поглаживая алые бутоны возложенных цветов.
   - Девочка моя, прости, что бросаю тебя здесь одну в сырой земле. Ты навеки будешь в моем сердце, - сказала она и заплакала.
   Марк же стоял встороне. Он смотрел то на супругу, то на тяжелый крест, то на Лукина, который что-то рассказывал его сыну. Он не мог пошевелиться, чувствуя, как подкашиваются у него ноги.
   - Сын мой, тебе пора уходить, - послышался голос отца Алексия.
   - К чему такая спешка, теперь у меня времени много, - поворачивая голову, произнес Марк.
   - Отнюдь..., - возразил священник. - Видишь, вон те люди, стоящие в стороне от нас, они пришли за вами.
   Мужчина посмотрел в другую сторону и увидел пять человек у входа на кладбище. Внешне они ничем не отличались от обычных горожан - только холодный взгляд и безжалостные лица выдавали их сущность.
   - Возьми это письмо, - отец Алексий протянул руку к перепуганному Марку. - Забирай жену и ребенка. Вам следует выйти с другой стороны - там будут ждать две повозки.... Двое моих вызвались помочь вам....
   - Друзья? ...
   - Они пришли ко мне сегодня в обитель. Когда-то они спасли мне жизнь, и вот Господь вновь их посылает.... Это долгая история, на которую у вас нет времени. Они узнали про вашу проблему от юноши, сидящего в подземелье замка.
   - Колдун?!
   - Они назвали его Августом.... А, не важно. Эти люди - монахи и везут вино через наш город. Ступайте же, да помогут вам Небеса.
   - Спасибо, святой отец, - прошептал Марк и позвал жену с Лукином. - Время пришло, пойдемте.
   Семья двинулась по узкой тропе в сторону противоположную входу на кладбище. Посланные люди увидели это и тут же бросились их догонять. Но путь им внезапно преградили неизвестно откуда появившиеся маленькие дети. Силуэты беглецов все дальше и дальше уходили к неизвестности, вызывая сильный гнев у страж закона.
   - Стойте! - крикнул священник, вспомнив, что забыл про письмо. - Я сказать вам запамятовал, что едите вы в прекрасный монастырь, где позаботятся про вашу безопасность. Прошу, отдайте это письмо брату моему, настоятелю той великой обители.
   - Конечно, святой отец, спасибо вам за ваше беспокойство, - еще раз поблагодарил Марк священника.
   Через мгновение беглецы были в повозках, хорошо спрятавшись за бочками с вином. Двое монахов подошли к лошадям, что-то нашептывая, и затем обратились к Алексию.
   - Ну что, святой отец, все готово к поездке?
   - Конечно.
   Внезапно священник увидел пятерых палачей, которые быстрее ветра приближались к ним. Настигнув повозки, люди начали зачитывать указ об аресте, но быстро были прерваны монахами.
   - Какой арест? - В один голос произнесли они, не скрывая своего удивления.
   - Послушайте, дети мои, - вмешался священник, - люди, про которых вы говорите, скрылись вон за теми домами.
   - Мы не верим тебе, ибо в сговоре ты с преступниками.
   - Я старался наставить их на путь истинный, и если это не так, тогда пусть Господь сейчас же покарает меня....
   Мрачное небо, словно над всеми насмехаясь, засверкало в лучах золотого солнца. Тонкие столбики яркого света медленно скользили по дороге, аккуратно перескакивая то на повозки, то на людей.
   - Какая же это кара, - заметил один из посланных людей, - ладно, ты убедил нас. Эй вы, давайте за ними! - Три человека мгновенно полетели в сторону каменных домов. - Что в повозках?
   - Позвольте угостить вас нашим вином, - вымолвил один из монахов, помогая другому выкатить бочку.
   - Вином говоришь? Хм.... Это дело хорошее. А куда это вы его везете?
   - На освящение в монастырь....
   - Да.... Ну, тогда хорошего вам пути и спасибо за щедрый подарок. Мы с удовольствием передадим его королю.
   - Нет-нет-нет, - улыбнулся второй монах. - У короля уже много подобных бочек. Эта же предназначена лично вам. Но помните, ее содержимое обладает целебными свойствами для одних и губительными для других.
   - Ха! Интересно! - Вскрикнули оба палача.
   - Да, если человек с чистым сердцем пьет вино, то получит он счастье неземное. Если он искренне раскаялся в содеянном и честен хотя бы с самим собою, то исцелится от всех недугов тело его и душа воспарит к небесам. Ну, а коли лживый пригубит его, будут преследовать во снах все обманутые им создания до тех пор, пока не сознается он и не встанет на исповедь перед Богом. Если же выпьет человек бессердечный и жестокий, с душою меньшею, чем у придорожного камня, смерть получит он мгновенную.
   - Ого.... Спасибо вам за советы и наставления, постараемся не забыть, - насмехаясь, уходили люди, перекатывая бочку.
   - И что правда вино обладает такими свойствами? - удивленно спросил Святой Отец.
   - Для одних - да, для других - нет. Зависит от того, во что человек верит и чего боится, о чем мечтает и как старается взрастить добро в своем сердце. Все как везде - истина неизменна.
   - Вот что меня интересует, а откуда же вы его везете? Ведь, насколько мне известно....
   - Вы мудруй человек, святой отец.
   - Бочки пустые?! Тогда почему они такие тяжелые?!
   - Нет, они не пустые, одни из них наполнены любовью святою. Именно она порождает воду, что вкуснее любого вина. Но она способна и жизнь подарить и забрать ее по воле Единого Бога. Иные же милосердием, ибо мало его осталось на планете.... Ну раз все готово, тогда нам следует ехать, дорога ведь далека. А нам еще и обратно возвращаться.
   - Как, разве вы не из "Лесной обители"?
   - Почему же? Каждый день там бываем. До свидания, святой отец, и пусть тебя хранит Господь за чистое сердце.
   Внезапно один из монахов протянул священнику нечто завернутое в тяжелую льняную ткань.
   - Это подарок вашему дому. Храните его, пуще собственной жизни и однажды он защитит этот город. Помните, не все, что преследуется глупостью, является злом, ибо многое рождено светом в этой Вселенной, даже если спрятано во мраке. И не забывайте про нашего брата, который нынче томится в темнице. Придет время, и он воспарит над печалью, ибо имя его Август.
   Очарованный дорогим подарком, Алексий стоял с онемевшими устами. Не зная, что там, он чувствовал тепло, исходящее от предмета и проникающее во все тело мужчины
   Монах же поспешно сел в свою повозку и, еще раз взглянув на священника, дал знак товарищу, что готов отъезжать. Улыбнувшись, он попрощался со святым отцом, пообещав доставить людей в целости и сохранности. Яркий свет растворился в глазах говорящего и, казалось, что он излучал нежное сияние изнутри своего тела.
   Повозка двинулась с места и стремительно помчалась по дороге. Отец Алексий стоял и долго смотрел им вслед. Придя в свою обитель, он начал благодарить Бога за то, что он послал столь великодушных и мудрых людей на помощь страждущим. Таковой чистоты в сердцах давно он уже не видывал. Его очень заинтересовал таинственный юноша, о котором он слышал из уст монахов, ведь нет ничего притягательнее тайны, овладевшей судьбами нескольких человек.
   - Не может быть, чтобы у того парнишки сознание было черным, - рассуждал он. - Завтра обязательно увижусь с ним.
   Внезапно вспомнив о подарке монаха, святой отец аккуратно начал разворачивать ткань. Через мгновение у него в руках оказалась икона известного ему Архангела Михаила. Ярким золотом сияли его крылья, обжигая разум и сердце изумленного священника, ведь нынче он видел лицо того человека, который преподнес ему этот великий дар.
  
  
  
  

XV. Безрассудство...

  
  
  
   Всю ночь Поль лежал в постели. Его слабость была настолько велика, что он не мог даже руку протянуть к соседней тумбе, чтобы взять стакан, наполненный водой. Его мучили головные боли, а сознанию казалось, что кто-то постоянно входит в его комнату и вылетает через окно. Страх овладел его душой, и он начал читать молитву, но постоянно сбивался, так как не мог вспомнить нужных слов. Внезапно он подскочил с кровати, казалось, что его просто вышвырнули оттуда. Поль упал на пол, издавая тяжкие стоны. В его сознании звучал единый голос. Он требовал отменить казнь юноши, который нынче томится в подземелье. Но ведь, в конце концов, приговор не был еще вынесен, от него-то мало что зависело. Но что-то не оставляло его....
   В комнату вошел Лаврентий. Он видел, как священник, корчась от боли, лежал, вглядываясь в пустоту.
   - Помоги, - прошептал он вошедшему. - Все тело ломит - не могу подняться.
   - Что же я могу сделать? - Нехотя спросил гость, наслаждаясь муками жестокого человека.
   -Отведи меня к нему! Он должен покаяться перед судом....
   Лаврентий приподнял отца Поля, рывком поставив на ноги. Тот же, еле справляясь с головной болью, выбежал в длинный и темный коридор. Через мгновение он был в подземелье, рассматривая лежащее тело Августа. Бледная кожа украшала его лицо. Легкий румянец спускался со щек на тонкую шею, а нечесаные длинные волосы покрывали голову, сплетаясь у основания в небольшие локоны.
   Убедившись, что за ним никто не следовал, Поль присел на землю и начал смеяться. Забавно, но человек, ранее спокойно живший, теперь сидел в грязи и просто смотрел на паренька.
   - Что ты хочешь? - Громко спросил Поль Августа. - Почему ты терзаешь мою душу.
   Ничего не понимая, юноша мгновенно открыл глаза. Он увидел сидящего перед собой священника, которого крепко обнимала черная дымка. Он узнал в нем палача, который приходил к нему сразу же после ареста.
   Темные сгустки все увеличивались и увеличивались вокруг Поля, впиваясь в самое сердце. Август протянул руку, словно пытаясь что-то вымолвить. Было странно, но целые клубки невидимой грязи отодвигались всторону, стараясь уйти от юноши, но не исчезали, вновь и вновь облепливая тело взрослого мужчины.
   - Вам плохо?- Спросил Август святого отца.
   - Тебе не одолеть меня, - прошептал тот в ответ, вглядываясь в глаза собеседнику.
   В помещение вошел человек, держа в руке ломоть хлеба. Увидев священника на полу, он кинулся поднимать его, но тут же был откинут ногой всторону. Поднявшись самостоятельно, он брезгливо посмотрел на стражника, лишь спросил его, сознался ли арестованный в хульных делах.
   - Но ведь он и не отрицал....
   - Ладно, я уже это слышал! - крикнул Поль и скрылся за дубовой дверью. За ним же последовал и принесший хлеб.
   Священник шел по коридору подземелья, вслушиваясь в стоны измученных узников. Они умоляли о пощаде, а он лишь спокойно проходил мимо, полагая, что действия власти верны, что всех неверных необходимо истреблять, не раздумывая, и, если надо, силой вытягивать признание. Одного он не мог понять, что делать с пришедшим самостоятельно Августом, ведь, даже если он и является колдунов, но самостоятельно кающимся в содеянном злодеянии.
   Через несколько часов уединения в собственной келье, Поль вышел к страже, держа в руке письмо, обращенное к кардиналу. Он считал, что его преосвященство обязательно разберется в столь сложном деле. Молодой человек с жадностью схватил листок бумаги и, вскочив на лошадь, с пафосом выехал на улицы города.
   Август сидел в своем каменном приюте. Он непрерывно смотрел на дубовую дверь, ожидая, что вот-вот она откроется, и в комнату войдет палач. Странно, но волнение оставило его сердце, и он просто ждал, осознавая, что теперь вся его жизнь кардинально изменилась. Он мысленно задавал вопросы, и перед его глазами возникали непонятные образы, рассказывая про те или иные события. Он спрашивал о прошлом, не только своем, но и всего человечества. Будущее же пока неохотно раскрывало свой лик: бледные, нечеткие картинки накладывались одна на другую, перемешиваясь в единую непонятную смесь.
   - Почему так происходит? - Неохотно спросил Август своего ангела.
   - Ты сам не знаешь, что хочешь увидеть, поэтому они и сменяют друг друга слишком быстро.
   - Что же меня ждет дальше?
   - Тебе будет предложен выбор дальнейшего пути. Оставайся же в подземелье, пока король сам не освободит тебя.
   Юноша сидел, вдумываясь в смысл услышанных слов, и, вдруг, небольшой камушек ударил его в затылок.
   - Кто здесь? - удивленно спросил Август.
   - Это я, Милания, - ответил девичий голосок.
   - Что ты здесь делаешь? Тебе следует уйти - не дай Бог, кто-нибудь заметит тебя. Ничего хорошего не принесет твой визит.
   - Я пришла сказать, что Филиппа ночью схватили, за организацию саботажа.
   - Как это? ... - Юноша подскочил и приблизился к стене вплотную.
   - Когда ты ушел, брат, взяв мальчишек, побежал следом. Наткнувшись на чиновников, они завязали драку, за что тут же были арестованы.
   - Значит, он сидит в одной из камер подземелья....
   - Август, мне страшно, он совсем еще мальчишка, а все-таки может погибнуть, ведь любое посягательство на вельмож строго карается законом.
   - Законом?! ... Зачем, зачем, Филипп, ты это сделал..., - начал бормотать под нос заключенный. - Послушай, Милания, но ведь есть надежда, что смерти он избежит. Нелепо убивать человека за несколько обидных слов в свой адрес.
   - Но ведь....
   - Не бойся и иди домой, скоро брат вернется, - весело прокричал юноша, от себя тихо добавив, - надеюсь....
   - Можно я здесь еще немножко посижу, - смущенным тоном спросила девушка.
   - Зачем? ... - Неуверенно переспросил Август.
   - Просто, хочется....
   Через мгновение зазвучал тонкий голосок, переплетаясь с грустной-грустной мелодией. Она завораживала и усыпляла. Милания пела про надежду и искреннюю любовь одного молодого пастуха. И эта песня была настолько прекрасной, что прерывать ее не осмеливались даже возгласы птиц.
  
   В то утро королева ходила по комнате, не находя себе место. Ее пугало все, что происходило в округе - кровь и слезы прилетали к ней с дуновением утреннего ветра. В покоях было все как всегда: приторно-красивые предметы располагались в хаотическом порядке, лишь захламляя помещение. Не радовали даже пышные наряды, которые занимали третью часть комнаты.
   Королева проснулась с сильной мигренью, ночью она вновь видела мужа в объятьях собственных служанок. Они же, посмеиваясь над бедной женщиной, упрекая в слабости и бездействии, все больше и больше распускали слухи среди жителей города о ярком существовании придворных. Король же сам не отрицал своих связей с другими женщинами, оправдывая свои действия нелюбовью к супруге. Луиза знала, что ее брак был лишь выгодной партией для молодого принца и ее отца, но до последней минуты надеялась, что искреннее любовь растопит лед, находящийся в сердце черствого монарха.
   Буквально через год после свадьбы судьба подарила им сына, который вскоре умер от непонятной болезни. Далее же все попытки сохранить семью были тщетными. Опасаясь покушений на свою жизнь, Луиза все реже выходила из собственной комнаты, что вполне устраивало мужа.
   Утром королева подошла к окну, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Насмешливые лица служанок уже наскучили ей и, желая уединиться, она выставила девиц за двери. В уме перебирая дальнейшие варианты своих действий, она не в силах была сдержать слез, как вдруг, нежными лучами солнца ворвалась в помещение песня бедной девушки. Она проникала в самое сердце знатной женщины, уничтожая грусть и возвращая надежду.
   Околдованная тонким голосом, Луиза поспешила к его источнику. Она бежала, натыкаясь на придворных особ и расталкивая их по сторонам, словно ненужные сосуды из-под старого масла. Через мгновение королева стояла позади девушки, рассматривая ее хрупкий силуэт.
   - Что ты делаешь здесь? - Вежливо спросила Луиза.
   Испугавшись, Милания подскочила с земли, не зная, что ей ответить. Узнав в образе женщины супругу правителя, девушка упала на колени, приклонив замотанную платком голову....
   - Прошу тебя, дитя мое, не переставай петь, - обратилась королева к девушке. - Кто ты? Где твой дом, и ты не ответила, что привело тебя в это унылое место?
   Внезапно возле башни появились разодетые женщины. Удившись, что сама королева стоит в столь ужасном месте, они поспешили полюбопытствовать про это. Луиза притворилась, что не заметила присутствия столь неприятных особ, и поспешила удалиться вместе с Миланией в свои покои.
  
  
  

XVI. Духовная Обитель.

  
  
  
  
  
   Медленно повозки приближались к монастырю. После нескольких часов утомленного пути Марк со своей семьей и Лукином вновь увидели лучи яркого солнца. Перед их взором предстало прекрасное здание, которое, словно одинокий корабль, застыло среди бесконечного зеленого океана. Навстречу гостям вышли люди, приветливо улыбаясь незнакомцам.
   - Ну, как вы добрались?- спросил один из вышедших монахов.
   - Дорога была не долгой, но мы очень устали, - растерянно ответил Марк. - Большое спасибо двум вашим послушникам, которые берегли нас пуще собственной жизни.
   - Вы, наверное, ошибаетесь, - возразил его собеседник. - Монахам запрещено покидать обитель, в целях безопасности, конечно. Это чудо, что вы сами умеете управлять повозками...
   - Как сами...! - Удивленно вскрикнул Лукин.
   Все посмотрели на лошадей, возле которых никого не было. Легкий холод пробежал по спинам приезжих, выдавливая маленькие капельки волнения на их лбах. Вскоре появился настоятель монастыря, который с почтением встретил только что приехавших людей и распорядился, чтобы их накормили и определили на ночлег.
   - Вероятно, те люди ушли, - вмешалась в тихую беседу мужчин Маргарита.
   - Какие люди? - Спокойным тоном переспросил настоятель.
   - Ну, те, кто привез нас....
   - Все может быть, но подумайте, зачем этим добрым душам столь скоропостижно скрываться от наших взоров, не приняв даже слов благодарности..., - затем пожилой мужчина умолк и, немного поразмыслив, продолжил. - В мире и так хватает событий, над которыми стоит задуматься. Если так произошло, значит, на то была Божья воля. Не будем же мы бестолку стоять, вглядываясь в пустоту, пройдемте внутрь, где вас ждет сытный ужин, с любовью приготовленный руками верующего человека. Я рад, что нас предупредили о приезде гостей....
   - Но кто?
   - Слухи быстро летят по планете, к тому же двери обители всегда открыты страждущему.
   Территорию монастыря нельзя было назвать огромной. Было бы неразумно уничтожать красоту, которую природа бережно взрастила вокруг него. Три небольших здания, выстроенных по кругу, и глубокий колодец были единым богатством данного пространства. Центральное положение занимал храм, стены которого аккуратно выкладывали монахи на протяжении пяти лет, проводя службы на открытом воздухе. Слева от него находились покои послушников, которые были соединены с центральным зданием длинным переходом. Там же, где и опочивальни, находилась небольшая столовая. Удивительно, но все жители монастыря предпочитали принимать пищу вне помещений, в специально отведенном для этого месте на свежем воздухе. Помехой этому не могла стать даже плохая погода. И лишь в особых случаях они заходили на ужин в столовую.
   Несмотря на кажущуюся беззаботность, никто в монастыре не оставался без дела. Сколько усилий нужно, чтобы заботиться за многочисленными животными, которые размещались в третьем здании. Кроме того, ремонт всякой утвари, уборка двора и храма, уход за прекрасными клумбами, - все это требовало уйму времени, которого всегда не хватало, так как его нужно было умело находить между утренними и ночными службами, приемом пищи и сном. Бывали дни, когда послушники сутками не покидали храм, воспевая похвалу Небесам за оказанную людям милость.
   Нельзя было сказать, что жизнь монахов была тихой и полна всяческих излишеств. В отличии от некоторых других монастырей, этому не выделялись деньги из государственной казны, более того, никто не знал о его существовании. Все, что было на территории обители - дело рук самих послушников. Редко, когда случайный путник приходил к стенам загадочных зданий, оставаясь в них, по собственной воле, уже навсегда.
   Иногда настоятель и несколько монахов переодевались в мирскую одежду и выезжали в села, продавая глиняные горшки и сочные плоды, собранные руками в самой глубинке леса. Деньги они отдавали малоимущим семьям, особенно тем, в которых было много маленьких детей. Всех людей они записывали на небольшие свертки бумаги, отслеживая, таким образом, кого уже нет в живых, а кто еще мучается среди себе подобных. Зачем они это делают, порой даже сами монахи не понимали, но несколько исписанных листков каждый раз относили настоятелю в покои, где он что-то выписывал, перечеркивал и помечал. А потом у прежде неимущих людей чудесным образом появлялись деньги. Никто и никогда не задумывался над этими вопросами, впрочем, они и не заслуживают такого внимания.
   Спустя час после приезда гости сидели за столом. На ужин подавалась прекрасно приготовленная каша и сладкий кисель. Прочитав молитву, все молча стали уплетать сытную пищу. Несмотря на вынужденную тишину, атмосфера в здании была переполнена любовью и пониманием. Почти одинаковые лица одаривали друг друга приветливыми улыбками, стараясь подметить что-нибудь смешное, чтобы после непременно обсудить.
   После трапезы гостей отвели в покои, оставив отдыхать до утра. Настоятелем было решено задействовать приезжих в повседневной работе, которая будет каждым выбрана по собственной воли и возможности.
  
   Келья настоятеля напоминала скорее пещеру, чем комнату. Плохо отшлифованные стены были украшены несколькими иконами, всю правду о появлении которых знал только Бог. В центре помещения стоял большой дубовый стол, вырезанный послушниками из сухого дерева. На столе было множество свертков, самодельные книги, которые образовывали горы исписанной чернилами бумаги. Несомненно, вмещая в себя ценные знания, они читались лишь подготовленными духовно монахами. "Новички" же попросту были безграмотными и в начале своего пути обучались чтению и грамоте, на слух впитывая Божье Слово. Небольшая чернильница и два пера, подобно крохотным островкам, виднелись из-за волн других загадочных предметов. Особое внимание привлекали камни, которые были бережно возложены на отделанный кусок ткани и помещены перед деревянным крестом. Рядом стояли небольшие сосуды, наполненные свяченой водой. Возле стола находился стул с резной спинкой и незакрытый сундук, в котором лежали какие-то вещи. Небольшое окно нежно вписывалось в окружающий интерьер. Томный свет от звезд въедался в зажженные свечи, завидуя их таинственному сиянию. Возле стены было всегда аккуратно убранное ложе, которое, словно чужое, лишь на несколько минут вписывалось в жизнь настоятеля.
   Вот и этой ночью высокий седой мужчина с длинной бородой сидел за столом, рисуя что-то пером по нежной плоти бумаги. Все это скорее всего напоминало мистический труд чародея, а не мгновение из жизни духовного человека. Но именно в тот момент мрачная комнатушка приобретала душу, словно кто-то специально спускался с Небес, с любопытством наблюдая за увлеченным стариком. И тогда из невзрачной пещеры келья превращалась в целительный храм, так как за сто миль было видно прекрасное сияние, которое исходило з чистого сердца всей обители.
   Слегка приоткрытая дверь заскрипела, и в комнату вошел Марк, сжимая в руке переданное отцом Алексием письмо. Смутившись, он боялся прерывать работу настоятеля, ожидая у входа в надежде, что тот обратит на него внимание.
   - Что помешало твоему сну, сын мой? - не отвлекаясь, спросил старик.
   - Я забыл вам отдать письмо от вашего брата....
   Внезапно настоятель положил перо и растерянно взглянул на стоящего перед ним мужчину. Он поспешно поднялся и подошел к нему. Предложив Марку сесть, он, словно маленький ребенок, выхватил письмо и, плача, начал читать вслух:
   " Здравствуй, мой горячо любимый старший брат, Я благодарен Господу Богу, что Он послал в мой дом этих прекрасных людей, поведавших мне о твоей жизни. Уже пошло двадцать лет с момента нашей последней встречи. Многое изменилось и в нас и в людях, но нерушимой осталась та вера в чудеса и добро.
   Наконец-то наша матушка может покоиться с миром. А ведь после твоего ареста, Григорий, она стала совсем плохой. Частые видения и истерики сильно пошатнули ее здоровье. И уж как пятнадцать лет мы являемся полными сиротами. Умоляю, не подумай, брат, что в моих словах есть хоть капля упрека в твою сторону - каждому отведен свой час и рано или поздно мы все взойдем к Отцу Небесному.
   Все эти годы я жил надеждами и мечтами разузнать хоть что-нибудь о твоей судьбе. Молил Творца, чтобы Он направил меня хотя бы к твоему усопшему телу. Невозможно описать моей радости, когда двое послушников твоей обители ангелами спустились в столь тяжкий для меня период бесчестия и лжи, принеся на своих крыльях мудрое решение проблемы.
   Я благодарен тебе, за бесконечно доброе сердце, за то, что ты прильнул к просьбе арестованного юноши и отправил во имя спасения людей частицу собственной души, согласившись приютить вставших на путь истинный.
   К сожалению, времени у меня почти нет, чтобы продолжать это письмо, и я вынужден заканчивать, так и не начав. Еще раз от всей души благодарю тебя за помощь, и пусть хранит Господь твою великую обитель.
  
   В надежде, что в скором времени посещу тебя,
   С большой любовью отец Алексий".
  
   Слегка озадаченный настоятель присел на кровать, вглядываясь в лицо Марка.
   - Почему ваш брат пишет об аресте? - неуверенно спросил гость.
   - Давно это было.... Я и еще несколько мужчин преградили путь стражникам, дабы те не совершили убийства. На протяжении двух месяцев мы их не пускали в деревню. И вот, когда, как нам казалось, победа была близка, люди в черных плащах тайно проникли сквозь укрепления, захватив всех участников восстания.
   - Почему же никто не слышал про эту историю?
   - Эти долгие два месяца были единственным доказательством беззакония и слабости слепой власти. Мы же шли с истинной верой в сердцах.
   - Почему тогда вас арестовали?
   - Тогда мне казалось, что нас предали те, кого уже давно нет в живых. Сейчас же я твердо знаю, что до последней капли крови они молчали о наших недостатках.... Почему мы были повержены? ... Тогда я задавал этот вопрос сотню раз, опасаясь смерти, с ужасом наблюдая за летящими головами моих собратьев. Но вдруг, когда уже пробил мой час, дверь в камере отворилась, и передо мной появилась маленькая девочка. Заплаканными глазенками она смотрела на меня. А затем сказала, чтобы я бежал и скрылся в лесу, где найду таких же, как и я. Вместе мы должны будем построить новый дом, где не прольется ни одна слеза, и навеки воцарится любовь. Она взяла с меня слово, что я остаток своей жизни буду кормить ее семью.
   - Вы нашли эту девочку?
   - ... Когда я пришел на эту, прежде пустую, поляну, я увидел образ Матери Божьей.... И поныл тогда, что все мы люди братья и сестры, а пища не всегда бывает телесной. Что есть сытость желудка по сравнению с богатством души? Никчемная пыль, которая порой то исчезает, то появляется. Духовная же пища накапливается, взращивая истинно мудрых и счастливых людей. Так, постепенно, и был построен этот монастырь. Сюда пришли люди из различных городов, чудом спасшиеся от гибели, отстаивая честь и справедливость, - окончив речь, старик вновь стал перечитывать письмо, чтобы убедиться, что ни одно слово не осталось вне его внимания.
   - Только одно остается непонятным, - продолжил разговор Марк, - появление двух монахов, которые знали все, что произошло....
   - Чудеса.... В конце концов, сын мой, не стоит забывать, что велика сила Небес, особенно, когда речь идет о спасении человеческой души. Кто знает, возможно, мой брат был прав, узнав в деянии ваших спасителей ангельский умысел. Так или иначе, Бог наградит их за это. Нам же стоит лишь воссылать Ему хвалу за благие вести, прилетевшие к нашим сердцам столь необычным образом.
   - В этом вы, конечно, правы. Только есть еще один момент, который никак не выходит у меня из головы.... Тот колдун, который....
   - О чем ты говоришь, Марк?
   - Парень.... Отец Алексий сказал, что людей направил тот самый юноша, который всего лишь несколькими фразами заставил всех нас вспомнить свое прошлое и, задумавшись, остановиться, ради вечной любви и истины. Август... да-да имя у него еще необычное такое.
   - Вот, что я тебе скажу, сын мой. За мою жизнь происходило столько необъяснимых событий, что всех их припомнить невозможно. Когда-то, полвека прожив в деревне, я удивлялся долголетию матушки, и смело встал на защиту невинных, радуясь, ибо наконец-то нашел себя. Нынче же я перед тобою, словно малое дитя, ничего не понимая, млею от услышанного. Если ты говоришь про великую силу юноши, который ведет к свету, значит, нужно человечеству хвалить Отца Небесного за то, что Он послал проводника на эту планету. Конечно же, таких людей много, и все они ведут к единому истоку. Не важно, каким путем ты следуешь, а важно, чем эта дорога освещена. Если твои путники милосердие, любовь и искренность, то однозначно ты достигнешь желанной гармонии тела и духа. Если же помыслами твоими руководит гордость и жестокость, то петлять тебе в мучениях и пустоте. Главное сами проводники должны понять, зачем они здесь, и вести свое стадо, постепенно перевоплощая его в благочестивых людей, а не грызть друг друга в борьбе за власть и глупость. Бог един, и важно осознавать это не только разумом, но и сердцем. Человек же, порой напоминает барана. Вот стоит он у себя в сарае, траву пережевывая, и думает, что является королем в собственном королевстве. Учит детенышей жизни в крохотном стояле. Говорит, мол, это единый мир, и только так следует существовать, чтобы отпустили тебя в широкое поле прекрасных цветов. И стоит лишь захотеть отвести глупое животное к солнцу, как оно упирается и бьет копытом, ибо теряет свою власть. Побывав же на воле и вкусив сочных яств, он возвращается домой, настаивая на прежних убеждениях, притворяясь, словно ничего не знает, ибо легче ему быть вельможей, чем наслаждаться жизнью. Время никогда не останавливается, сын мой. День сменяется ночь., месяц другим месяцем, а тайное становится явью. Ступай же и ложись спать. Для тебя и твоей семьи началась новая жизнь. Для меня же все остается, как и прежде, мой век так же течет тихим ручейком, чтобы вскоре впасть в единую реку.
   Попрощавшись с настоятелем, Марк покинул келью и отправился в свои покои. Не прошло и получаса, как его сознанием овладел прекрасный сон. Григорий же долго сидел на кровати, вновь и вновь перечитывая письмо. Затем, медленно поднявшись, он подошел к кресту, возле которого лежали разноцветные камни. Поочередно сжимая их в руке, старик шепотом произносил молитвы. Так он простоял до самого рассвета, не смыкая глаз и одаривая себя крестными знамениями.
  
  
  
  
  
  

XVII. Семь Архангелов.

  
  
  
  
   Мрачная камера была пропитана запахом гнили, исходящим от старого дерева, которое разделяло два совершенных мира: узника и безграничной власти. Август сидел на земле, всматриваясь в неровные стены. Странные ощущения переполняли его душу. Недавно он почувствовал, как в его руках загорается невидимый огонь. Жар проходил от начала кисти до самых кончиков пальцев, при этом ранее бледная кожа становилась ярко красного цвета. Энергия неуловимым потоком шла из юношеских ладоней, неуверенно перемещая небольшие предметы.
   Обрадовавшись новому открытию, Август устремил всю силу, чтобы открыть дубовую дверь. Она все громче и громче скрипела, расшатываясь и соскальзывая с железных петель. Внезапно он вспомнил, что, к сожалению, его путь пролегал не через побег и вечные скитания в поисках укрытия. Поборов собственный страх, он вновь сел на холодную землю, растворив в ее просторах свой взор.
   Уже около часа юноша сидел возле стены. Разноцветные круги преобразовывались в шары и кружили перед его глазами. Внезапно яркий луч голубого света пронзил томную сырость помещения. Постепенно он все больше и больше расширялся, перевоплощаясь в сияющую фигуру человека. Вибрация, исходящая от силуэта, была настолько сильной, что, казалось, холодные камни содрогались под толщами высохшей глины. Сердце Августа выскакивало из груди. Нет, он не испытывал страх, увидев это чудо, просто оно со всех сторон пронзало его тело, высвечивая самые сокровенные мысли и желания. В смятении юноша лег на землю, так как чувствовал, что не может больше удержаться в прежнем положении.
   Через мгновение все так же неожиданно прекратилось, как и началось. Узник приподнял голову, чтобы убедиться, что опасность миновала. Перед ним стоял знакомый ему мужчина, который однажды рвал прекрасные цветы в одном из снов Августа. Только теперь он был намного выше. Тонкие кисти полупрозрачных рук скрывались под пышными воланами из невесомых облаков. Многочисленные полотна обвивали его тело. Казалось, что неведомая сила удерживала их в воздухе, так как они нависали над плечами незнакомца. Яркий свет исходил изнутри внезапного гостя, образуя плотные сгустки энергии позади его силуэта. Они напоминали широкие крылья птицы, которая достигла огромных размеров.
   Испуганным взглядом смотрел Август в лицо появившемуся человеку. Оно было необычайно красивым. Удивительно большие глаза переливались всеми оттенками голубого цвета, ровными дугами над ними возвышались брови, плавно переходя в высокий лоб. По шее спускались длинные пряди волос и, едва достигнув груди, растворялись в толще плотных белых одежд.
   - Не бойся, - мысленно обратился гость к юноше. - Пришло время тебе стать тем, кем призвано быть твоя сознание.
   - Кто ты? - Чуть слышно прошептал Август.
   - Я один из Святых Архангелов, наставник душ человеческих, принесший силу Господа всему свету и питающий мир любовью, препятствующий формированию ненависти и лжи. Я пришел, дабы вновь указать тебе путь. Сквозь эти стены ты можешь узреть тайны Вселенной, временное пространство тебе не помеха. Верь мне, и вместе мы возродим любовь. На планете правят печаль и слезы. Знай, в три дня выберешь ты себе голодную смерть в этом подземелье. Истинно говорю тебе, не нужна земная пища, чтобы возродить справедливость. Ты же будешь вечно жить, вкусив этот эликсир. А до тех пор будь как учителем, так и учеником, живым и мертвым, владеющим бесконечными знаниями и наивным глупцом. Я же буду вести тебя сквозь мысли всего человечества, ибо служишь ты Истине Господней. Помни про меня и славь вечность, выноси насмешки и унижения. Я, святой Архангел Гавриил, приветствую тебя в самом начале великой тропы в Царство Небесное. Пусть земная жизнь навеки оставит тебя, ибо она была сродни жалкому существованию. Нынче ты богат, ведь знает твоя душа тайны и владеет ключами к великим алмазам любви Божественной. Сокрой от глаз Наших страхи свои, поселив в устах слово истины. Оно будет светом во тьме, огнем в сильный мороз и счастьем в бесконечной печали. Неси же ты человечеству данное откровение и укажи на справедливость обездоленным, иным же отдай все тепло храма своего ангельского сердца. И пусть ясное сияние Ангелов-Хранителей всегда сопровождает каждое живое существо. Помни, где бы ни заблудилась твоя душа, верную дорогу она найдет, пройдя через милосердие и мою любовь. Сохрани же ты крепкую веру в своем сознании, найди в себе дитя, чтобы в одно мгновение взрастить искренность и нерушимость правды, переполненной не запретами, а милостью и пониманием. Я же всегда буду в твоем сердце, дабы смог ты узреть мой мир в минуты отчаянья и слез. А сейчас ты должен запомнить, чем жизнь провидца сложнее, тем она и прекраснее, ибо тонны камней прижмут твои силы, чтобы вновь толкнуть неподвижное тело к свету вселенной и проснуться, так и не сомкнув глаз. Так посей же ты зерна морали и понимания, ибо вскоре узришь спелые колосья не только истинного слова Божьего, но и вкусишь его глубокий смысл.
   Август тихо сидел, всматриваясь в фигуру светящегося человека. Едва ангел закончил речь, пустоту пронзила яркая молния, и перед взором напуганного юноши предстал еще один образ, столь же прекрасный, как и первый. Его большие глаза уже были знакомы узнику. В руке ангел сжимал копье, которое слегка возвышалось над его головой. Длинный плащ обнимал плечи, слегка прикрывая щит, с непонятным изображением человеческого глаза.
   - Приветствую тебя, мой друг. Я один из Святых Архангелов, тот, кто, подобно Богу, хранит твою душу от неискоренимых дьявольских помыслов. Ты же моя частица, ибо вместе мы предстаем перед ярким сиянием силы Всевышнего. Словно мельчайшая крупица, твоя душа возлегает в пустыне. Но нет острых углов на теле песчинки, ибо грани ее переполнены чистым светом. Нынче говорю тебе, возроди в себе храбрость, укрывшись моим крылом в бездонных песках. И сойдет теплый дождь с Небес, чтобы напоить жаждущих и успокоить потерявших надежду. Ты же предстанешь перед миром обыкновенным человеком, устами которого владеют ангелы. Они твои глаза, твое сердце и разум. Ты не в силе сделать шаг по пустой земле, ибо желает твоя душа возвращение в Царство Небесное. Знай же, Август, ничто не сможет навредить тебе, даже если перенесешься ты в окружение тысячи демонов, ибо там буду я ожидать твое сознание, чтобы вместе вступить в бой за истинную любовь. Ты же должен нести сквозь себя ее сияние и бесконечный аромат, дабы никто не смог пасть духом, прибывая в теплых объятьях Отца Небесного. Ангел мой падет на человечество. Вера же в спасение принесет вам бесценные дары Вселенной, и вновь на Земле возродится потерянный Рай, гармонию в котором однажды нарушили алые капли крови. Помни, что следуя по жизненному пути, ты воззришь на меня, идущего пред тобою и расчищающего тропу мрака. Тьма и пустота низвергнутся на дно, где и должна прибывать боль со слезами, ибо на то была Божья воля. Так иди же смело с мечом, истекающим из уст твоих. И да упадет тот, кто уподобится своим врагам. Не вправе человек губить жизни невинные, ведь тем он гневит небо, придавая тем самым любовь и святую душу человека. Слово же способно уничтожить сатану, если исходит оно из самого сердца, сливаясь с добром и справедливостью. Ибо ничто во Вселенной не сможет обходиться без великой пищи истины. Она же рядом, и я, Михаил, ее верный стражник, не допускающий очернения вечности злыми помыслами. Человек же, прежде чем встать на борьбу со злом, должен превозмочь в собственной душе частицы тьмы, обманом проникшие в разум каждого младенца. Лишь своим сознанием указывая путь к свету, он прочертит дорогу к истинному Царству Небесному. Слезы же и кровь не возливают во имя Бога, ибо любовь и боль враждуют тысячелетиями. Главным оружием против тьмы есть не страх пасть в ее бездну, а истинная вера в силу солнечных лучей, ибо они проливаются на каждое существо дышащее. И нет у нас разделения на "бедных" и "богатых" - все достойны милости небесной, точно также, как и любой может прильнуть к вечности с молитвой, благодаря и прославляя Отца нашего. И не губить нужно души заблудшие, а излечивать истиной великой, ведь нет наибольшей радости, чем узреть, как взрастают в грязи колосья справедливости, постепенно превращаясь в поле превосходных хлебов. И тогда золотые лучи Божественного солнца не нужно будет искать в письменах, ибо они будут у каждого в сердце. Так пусть же все свершится! Иди смело, милый Август, своей тропой. Я же тебе стану бесстрашным защитником и мудрым наставником во время великой борьбы с силами собственных страхов.
   Юноша вглядывался в светящиеся фигуры, стараясь сдерживать меткую дрожь, ведь в тот момент он был свидетелем настоящего чуда. Он вспомнил свою жизнь и слова покойного Тимофея, завещающие ему все человечество. Постепенно счастье наполняло грудь Августа, так как он понимал, что не каждому дано увидеть истину и владеть тайными знаниями. Лучики гордости наперегонки выпрыгивали из его сознания, но тут же растворялись в небесном свечении...
   Прошло несколько секунд, и перед юношей возник третий ангел. Длинные волосы развивались, словно корились дуновению сильного ветра. Большие глаза пронзали слабость человека ослепительным блеском, а протянутая рука несла огонь добра и справедливости всей Вселенной.
   - Пусть ликует твоя душа, - раздался громкий голос в голове у растерянного мальчишки, - ибо перед тобою тот, кто огнем любви спускается в каждое сердце земное, дабы изгнать силы тьмы для святого Божьего слова. Я тот, кто учит видеть свет, утопая в смерти и ненависти, тот, кто вселяет понимание в непроходимые леса заблуждений. Уриил имя мое, и я один из Святых Архангелов, присланный любящим Богом в помощь тебе. Приди ко мне, когда душа в смятении, и нет сил сдерживать гнев человеческий. Тогда увидишь ты, как страх отступает в смятении, лишь узрев небесное сияние. Знай же, что храм сердца должен чистым быть, поборов предрассудки и толкования власти. Истина же покоится в душе, которая не имеет иерархии и страдает лишь от глупости слепых людей. Следуй же туда, куда путь не известен, и узришь, как войдет тело твое в Царство Небесное, ибо дверь в сознании твоем навеки отвориться. Ключом послужит любовь, которую не смогут затмить легионы тьмы. Помни, я всегда рядом, чтобы присоединиться к тебе в борьбе с невежеством, восполнив отряд света и чести. И тогда увидит вселенная вновь сияние потерянного Сада на Земле. Бог же одарил им всех людей, не выбирая ни королей, ни слуг, ибо в каждом есть Его душа.... Иди и научи людей не возвышаться над своими же головами, ведь именно там, где гордость, всегда жизнь протекает в слезах и страданиях.
   Лишь только затих громкий голос, как вновь искра пронзила пустоту. И перед Августом предстал четвертый ангел, столь же прекрасный, как и все предыдущие. Длинные кудри спускались по широким плечам, а на голове благоухали цветы, аккуратно вплетенные в необычный венок.
   - Пусть ясное солнце никогда не угасает в твоем сердце, милый мой мальчик.... Ибо тогда ты познаешь того, кто принесет человечеству незримые крылья, чтобы оно воспарило сознанием к Единому Богу, познав Его любовь, пройдя счастливую жизнь в прощении и преодолении всех невзгод. Ты послан, чтобы научить мир познавать истину душой, а не постыдными инстинктами. Счастлив же тот, кто обрел гармонию с собой, поместив свою плоть на небо, отпустив мысли на землю, дабы захватить их вечное блаженство. Я же послан тебе помочь увидеть реальность, сняв пелену с глаз твоих. Ты неси увиденное через столетия и расскажи, что лишь соединив душу и тело воедино, можно обрести место в Царстве Небесном, избежав тем самым насмешки и издевательства сатаны. Прекрасной песней польются слова в центр вселенной, если же человек сам пожелает быть счастливым, перестав выхвалятся знанием теории слова, растворившись в нем, дабы незамедлительно прибегнуть к практике. Помни, Август, единое богатство - это дары, посланные высшими силами, иной же мнимый достаток служит лишь для облегчения прохождения жизненного пути. Мы, в свою очередь, непременно в конце встретим каждого, рассудив, что взошло от посаженного тобой солнца. И пусть человек получит то, что заслужил, ибо Бог полон справедливости и милосердия ко всем своим детям.
   Вновь засветил яркий свет, и перед юношей возник пятый ангел. Русые волосы средней длины сливались с короткой бородкой, которая немного выделяла появившийся образ из числа других. В руках он держал небольшой кусок пергамента.
   - Пусть великая мудрость освещает твой путь, юноша. Я же внесу ее вместе с моими братьями в твое сердце. Наука была послана, чтобы не уничтожать, а возрождать; не порабощать, а даровать равноправие и свободу. Помни, мой мальчик, что лишь владеющий знаниями сможет стать счастливым, ибо он твердо знает, что любовь - основа Вселенной. Она есть Бог, есть Ангелы и Архангелы. Ничто не опровергнет истину, даже ничтожная слепота мнительного человечества. Ты, воспитанный на этих убеждениях, должен отдать тепло детям мира сего. Чтобы показать свою любовь, Отец Небесный освободил каждого от изнурительной работы, постепенно даруя бесценные познания в науках. Не зная чувства благодарности, некоторые возгордились, далеко отойдя от истинного смысла своего существования. Я же скажу более - если нужны тебе ответы, загляни в себя и пойми, чем закрыл ты дорогу к святой земле. Когда трудно, воззови ко мне, и с трепетом мое сердце поможет тебе возродиться из тьмы. Ты получишь больше, чем владение тайнами великих открытий. И возьмешь ровно столько, сколько сможешь унести. По крупицам разъясняя каждый твой шаг, небо сможет восстановить гармонию в твоем теле, позволив увенчать сознание бесконечными садами прозрения. Скоро ты принесешь Нам спелые плоды своей собственной души, вкус которых будет переполнен сладким счастьем, а аромат спасет человечество. Не кори себя, если что-то не знаешь, а желаешь узнать, и я, Иофиил, помогу тебе в этом. Ты должен пронести солнце сквозь столетия. Мы же с нетерпением будем ждать, когда каждое существо придет к нам в поисках истины. И найдут они благо в удовлетворении их нужд, ибо все мы несем свет Божественный, жаждущий помочь всем без исключения.
   Лишь прозвучало последнее слово, как вновь вспыхнула пустота. И явился Августу Архангел Рафаил. Длинные каштановые волосы выглядывали из-под капюшона, и небольшая сумка была перекинута через плечо. Несколько секунд ангел рассматривал юношу, а после произнес:
   - Когда твоя душа не в силах залечить раны, которые нанесла себе собственной глупостью, позволяя ликовать тьме, ты воззови к Отцу Нашему, и он направит меня к вопиющему, дабы целительным бальзамом легла на весь мир милость Создателя, исходящая из моих рук. Имя мое пропитано нежным ароматом весенних трав, сердце же самим Богом, ибо все Архангелы неразлучны с любовью. И ничто не сможет нарушить это единство. Пробираясь сквозь страхи и бесконечную ложь, мы обнимаем унывающие души, вновь воскрешая их из царства боли. Вопреки преградам все найдут долгожданные тропы, чтобы присно пойти под нашими пристальными взорами. И не оставим мы человечество лишь по единому желанию больных сердец. Здоровые же изначально прибывают подле нас. Но не презрим мы заблудших во тьме, терпеливо ожидая возвращения потерянного ребенка, дабы не упрекнуть, а искренне простить, развеяв страхи перед истиной, ибо Бог не терпит насилие, отпуская все человеческие глупости. Многое сказано про нас, но лишь меньшая часть вмещает мудрость и несет правдивое откровение. Я же говорю тебе, Август, нет предела счастью на небесах, когда кто-либо следует зову своего сердца, ибо слышит он ангельскую речь, наставляющую его и оберегающую от жалкого существования. Если же готова душа жить с нами воедино, мы всегда откроем врата в Царство Небесное. Но ежели преследуют его действия театральную игру перед другими, пусть не ходит тело его по церквям и храмам, выпрашивая у священников отпущения глупостей, ибо то, что простил человек, тщательно нами будет взвешено. Человек же, служащий Богу должен нести Его чистоту народу, не упрекая души, а наставляя их. Сам же он должен быть вездесущ, не отталкивать таинственное и пытаться узреть его смысл. А если забудет он про десять истин и возгордиться - стыд и позор нерадивому сердцу, ибо читай не читай, а чем дальше от любви и милосердия, тем дальше от Царства Небесного. Тот же, кто всю жизнь от нас отрекаться будет, станет просто глупцом, а тот, кто прикроет нашей волей тьму и лукавое мышление, воспоет славу сатане, ибо нет ему большего удовольствия, чем смотреть, как веру коверкают. Там, где блюдут Слово Божие, а не закон холодных камней, там и мы пребываем, а значит и солнце всегда светит. Там же, где один другого упрекает, руку прикладывает к слабому, а безверие к истине, стоит засуха и мороз, ибо отгоняют нашу любовь мрачные мысли. Но стыд и позор тем, кто не узрит нас в добрых помыслах и, вознося молитву к Создателю, очерняет Его .... Ведь истина одна на всех та, что свет несет к сердцам человечества. Так не страшись же ты, ежели законы Божьи прозвучат не из уст выряженного гордеца, а в сознании грязного крестьянина, ибо второй переполнен честью, а первый просто выполняет свою работу. Но не гнушайся ты Храма Господнего, ибо он там, где есть любовь. Не смотри на нерадивого священника, лживо службу ведущего, а иди к великому наставнику, пропустившему сквозь себя слезы столетий и милосердие, ибо он несет людям откровение. Дом же наш стороной не обходи, ибо не к камню взываешь ты, а духу его. Не страшись же ты своего бессилия, унесет его своим течением далекое прошлое, впитывая насмешки богословов, ибо истинно знающий Отца Нашего, узрит твоих святых учителей и поможет тебе продолжить смиренный путь. Твои руки наделены целительной энергией, которая теплом струится из самого сердца, им узрел ты Царство Небесное, а душа - наше предстательство. Тебе открыты дороги будущего и тайны прошлого, ибо слышишь ты глас настоящего, растворив его в терпении и понимании - это возродит истинное счастье, ведь не только ты, но и вся планета вкусит пламя любви.
   Комната была наполнена светом. Август сидел на полу, рассматривая шесть сияющих фигур. Но, внезапно, его плеча коснулась рука. Юноша оглянулся и увидел, что с лева от него стоит еще один ангел. Нежно улыбаясь, он медленно подошел к своим братьям, не дотрагиваясь ногами до земли, словно паря в воздухе, в просторах сырости и каменной печали.
   - Пусть все нынче сказанное навсегда останется в твоем сердце, ибо я пришел научить тебя истине. Создавая вселенную, Бог с любовью думал про каждое живое существо, помещенное в ее просторы, про каждую травинку, камень в высоких горах, песчинку в бесконечных пустынях. Создавая Архангелов, Отец Небесный с любовью думал про человека, как про малое ослепшее дитя, которого следует вскармливать всю жизнь, дабы не погряз свет навеки во тьму. Ангелы же призваны бережно хранить сердце этой планеты. Не зная ни сна, ни отдыха, они предвидят каждое мгновение быстротечного существования на Земле. В минуты счастья они ликуют на Небесах, а кода сознание обращено в тоску, бережно укрывают каждого от боли своими крыльями, аккуратно вытирая слезы белым пером. Ты был рожден, Август, чтобы воскресить веру и надежду в душах людей, подарить истинную любовь, ту силу, которая превосходит меч и заклинания. Помни, что видя одинокого человека, не нужно насмехаться, ибо обидишь ты не только его сознание, но и верного Ангела-Хранителя. Он простит тебя, но с тоской будет глядеть на своего подопечного, зная, что тот внемлет глупым словам и козням дьявольским, забывая о едином друге и учителе, который всегда рядом. Ты же подойди ближе к несчастному и укажи на пустоту, ибо с этого для тебя нет такого слова. Нарисуй ему силуэт Божественной любви, поведай истину и открой неизвестные тайны милость. Если же не поверят тебе, отведи страдальца в пустыню и укажи на чуть видимые следы, которые тело на песке оставляет. Расскажи, что заблудший человек ошибочно присваивает себе создание этих пятен. Это Ангел-Хранитель несет его на руках. А когда вновь не поверит, коснись глаз его и воззови к моей помощи. Пусть вновь сердце его познает любовь Небес, человек узрит то, в чем сомневался и сольется со светом, ибо только с ним возможна жизнь на этой планете.
  
   Все это время Поль не мог забыть слова мальчишки. Перебирая в голове всевозможные гипотезы, он никак не мог понять, откуда юноше известно его прошлое. Тем более еще и самостоятельный приход под арест.... Все это не укладывалось в сознании священника....
   Он шел по длинному коридору, не обращая внимания на окружающие стоны и мольбы о помиловании. "Он, верно, колдун, - рассуждал Поль. - Да, и его мыслями управляет сам дьявол! Но тогда почему он говорит про Небеса?! Наверное, запутать хочет...".
   Внезапно, внимание тучного священника привлек яркий свет, который исходил из трещин прогнившей двери, скрывавшей юного Августа.
   - Никто не смеет колдовать во дворце короля! - Крикнул он и набросился на деревянную преграду, подобно голодному хищнику, впиваясь в плоть беззащитной жертвы.
   Под давлением тяжелого тела дверь рухнула на землю, предварительно вскрикнув, словно ненастроенная арфа. Поль бросил злобный взгляд на узника, но вскоре он перешел на семь светящихся фигур, которые застыли в воздухе, словно птицы в широких просторах неба. Священник подскочил на ноги и принялся рассматривать увиденное. Постепенно осознавая, что про эти силуэты раньше он почти каждый день слышал от умершего настоятеля, Поль громко закричал и вылетел прочь.
   Он бежал настолько быстро, что, казалось, ни живот, ни тучные ноги не были помехой этому человеку. Грациозно извиваясь, священник, сам не понимая как, оказался в собственной комнате. Немного поразмыслив, он пришел к выводу, что Силы Небесные сами спустились наказать лукавого мальчишку. А он, благочестивый Поль, по великой Воле Господа, стал этому свидетелем. Конечно, думал он, после этого люди начнут еще больше уважать его и ценить, а там и до папского престола не далеко.... С самодостаточным довольным видом он начал перелистовать Библию, словно стараясь найти там что-то новое.
   - Представляю их лица, - шептал он себе под нос. - Завтра они найдет мальчишку мертвым.... И только я знаю, как это произошло!
  
  
  
  
  

XVIII. Фаворитка королевы.

  
  
  
  
  
   Покои королевы отличались чрезмерной роскошью: бесчисленные вазоны с букетами цветов, наряды, развешанные на высоких тумбах, и шкуры убитых животных.... Легкий аромат нежных бутонов перебивался смрадом тухлой мертвечины, что исходила от плохо отделанных мехов.
   - О, эта головная боль! - Время от времени вскрикивала Луиза Поглядывая на сидящую рядом Миланию. - Откуда ты и как тебя зовут, дитя? Что привело тебя к стенам подземелья? .... Почему же ты молчишь? Не хочешь говорить со своей королевой?
   - Нас учат слушать, но никак не вести диалог....
   - Слушать н6ужно тоже умета, но никак не перебарщивать, иначе можно онеметь! Ты превосходно поёшь. Единственный цветок среди этого рассадника лжи и коварства....
   Милания опустила глаза, стараясь скрыть слезы. Слова Луизы были переполнены похвалой, но королевский тон также пестрил насмешкой и укоризной. Девушка просто молчала, боясь что-то неправильно сказать.
   "Что же привело тебя сюда? - Думала про себя одинокая душой женщина, - Ты не столь красива, чтобы быть любовницей моего мужа.... Да и платье на тебе не блещет шелковым отливом и драгоценными украшениями. Хотя от нашего короля можно ожидать всего, что угодно. Неужели ты настолько глупа, что так просто попалась мне?"
   Луиза сидела и рассматривала шрам на лице у девушки, внезапно ужас застыл в ее глазах, ведь она вновь вспомнила свой недавний сон. Маленькая девочка стояла у ложа умирающей матери, и тело ребенка было объято пламенем.
   - Это ожог, - прошептала Милания.
   - Что? - Словно очнувшись, переспросила королева.
   - Наш дом сгорел, а родители погибли.... Шрам остался, как горькая память. Я пришла брата искать, - сквозь слезы продолжала девушка.
   Луиза вспомнила, что когда-то давно огонь забрал и ее семью. Может быть, именно поэтому она часто видела в снах полыхающие языки неукротимой стихии. И сейчас перед ней находилось невинное дитя, поборовшее свой страх и пришедшее к стенам каменного подземелья.
   - Ты, наверное, шутишь? - Более мягким тоном переспросила королева. _ Дитя мое, всем известно, что никто не смеет приходить к заключенным, ибо карой может смерть послужить.
   - Все, кто дорог мне, находятся в ином мире или здесь, в ожидании своей участи. Так что же лучше, прильнуть к земле или сидеть здесь, задыхаясь от слез и боли?
   Луиза встала из-за стола и медленным шагом пошла в сторону небольшого окна. Тонкие ножки аккуратно ступали по пышному ковру, который впивался в каменный пол. Томные блики зажженных свечей медленно скользили по стенам, перепрыгивая небольшие складки шелковых тканей, которые лились с тумб королевского ложа.
   - Ты не сказала, как тебя зовут..., - продолжила разговор женщина.
   - Милания....
   Девушка сидела и рассматривала силуэт знатной особы с бледным лицом и большими голубыми глазами, которая нервно брала какие-то вещи в руки и вскоре ставила их на место. Потом она начинала ходить туда-сюда, словно решая что-то, резко поворачиваясь то к окну, то к Милании, слегка покусывая губы.
   - Послушай..., - промолвила королева. - Что ты скажешь, дитя, про наше королевство?
   - Оно процветает, ваше высочество.
   - Оно процветает, а народ сгнивает в своих каморках.... Когда я утром просыпаюсь, я в первую очередь думаю про свою дочь, а уже потом о собственном статусе. Так уж вышло, что сначала я мать, а потом королева. Мой муж когда-то был бесстрашным, волевым человеком. Сейчас же он погряз в похоти, страшась истины, словно смерти. Он утратил власть, находясь при этом на троне. Народ погибает не от рук врагов, ибо они просто насмехаются над нами, ожидая удобного случая. Нет, дитя мое, не для того, чтобы напасть.... А чтобы войти в пустой город бывших еретиков, которые поочередно взошли на костер. Однажды, я знаю точно, я проснусь в окровавленной кровати, ибо нож в грудь вонзят приближенные люди короля.
   - На смерть есть всегда лишь воля Бога....
   - Нынче в этом я начинаю сомневаться. Когда-то мать мне рассказывала про любовь, про Творца Единого, который не карать желает, а учит прощению. В наше же время говорится одно, а делается совсем другое. Уже напрочь исчезла грани между добром и злом. Послушай, дитя, чувствует сердце, что могу тебе доверять..., так откройся и ты мне.... Просит нынче тебя твоя королева взять дочь ее под присмотр личный.
   - Но....
   - Не перебивай! Ты останешься в этом каменном доме, станешь сестрой родной моей Лауре. Я же хочу немного повернуть колесо власти в сторону справедливости. Наша семья была небольшой. Когда брат умер от лихорадки, на меня были возложены большие надежды. Мой брак должен был дать толчок новому развитию нашего народа. Он же губит его. Заговорщики и обманщики - вот те, кто правит страной. Они готовы глотки перегрызть друг другу, лишь бы насытить животы и карманы....
   Не успела она вымолвить до конца фразу, как громадная дубовая дверь распахнулась, и в помещение вошел высокий мужчина средних лет, держа на руках маленькую девочку, одетую в красивое розовое платье.
   - Мама, мама, - радостно закричало дитя.
   Королева подбежала к дочери и принялась ее целовать. Холодные глаза мужа с пренебрежением смотрели на нее, словно на пустой прогнивший сундук. Нехотя он повернул голову в сторону, где сидела Милания. Его глаза, подобно двум темным кускам стекла, впились в тело девушки, разрывая душу всевозможными упреками.
   - Я же тебе говорил, Луиза! Она не должна мне мешать! Или слова короля здесь уже ничего не значат?! - Громким тоном обратился мужчина к супруге. - Я не могу принимать судьбоносные решения, когда этот ребенок не перестает галдеть подле моего трона.
   - Этот ребенок - твоя дочь! Если, конечно, ты не забыл! - Прокричала королева. - Конечно, сложно решить, кого следует казнить, а кого миловать. Ведь нужно четко знать, знатная перед тобой особа или нет!
   - Истеричка! Что знаешь ты о правлении, справедливости?! Нет! Ты даже слову моему перечить не смеешь и воле отцов Церкви нашей, ибо это есть истина!
   - Одумайся, Клавдий, все, кто слово Божье народу несет, а не собственное самолюбие, уже давно взошли на костер.... Или скрываются от безнравственности нашего закона. Ты же лишь прикрываешься своим троном, не слыша насмешек подданных, ибо нет в королевстве девицы, которой удалось миновать твое ложе.
   Мужчина покраснел и бросился на королеву, одарив ее двумя пощечинами. Затем, немного успокоившись, он окинул взглядом комнату и гордо двинулся к выходу.
   - Никто не смеет указывать королю, как следует жить и вершить истину. Ты же больна, ибо веришь слухам никчемной прислуги. Но как смеешь ты чернить меня при подданных моих, ведь король есть и судья, и добродетель!
   - Эта девочка нынче сестра твоей дочери, - сквозь слезы прошептала Луиза.
   - Конечно, я забыл, что ты видишь в каждом моем приближенном! ... Ну что ж, сестра, запомни хорошо, что этот ребенок не должен мешать мне ни днем, ни ночью! - Прокричал Клавдий и покинул помещение, сильно хлопнув дверью.
   Королева молча сидела на полу и плакала. Было удивительно, как за такой короткий период своего замужества она превратилась из прекрасного ароматного бутона в увядающую, иссохшую траву. Мужчина ушел, но в помещении до сих пор пахло болью и холодом. Почему родители отдали свою дочь за этого человека, Луиза понять не могла. Отец всегда говорил, что у трона должно находиться мудрое сознание, которое подобно стволу дерева, тянется к солнцу, скрывая под своей могучей листвой весь народ, ему подвластной. О, если бы знал он, что ложь в то время царила в словах будущего правителя, скрывая под ликом справедливости страх и безрассудство ветвящихся сорняков.
   - Мама, а почему отец опять кричал? - спросила девочка, подойдя к матери.
   Женщина посмотрела на свое дитя, улыбнулась и, крепко обняв ее, обратилась к Милании:
   - В мире может главенствовать боль и слезы, разрушая человеческие жизни и здравый рассудок. Но сердце матери не обманешь. Я умоляю тебя, береги ее, чтобы не случилось. И, если падет наше королевство, возьми с собой, выполни мое любимое желание.
   - О чем вы говорите, ваше величество? - вскочила девушка и также подбежала к королеве.
   - Мои слова могут казаться глупыми и смешными, но не мы управляем временем. Я же мать, и желаю счастья своему ребенку.
   - Мама, мы будем вместе всегда-всегда, - вмешалась в разговор девочка.
   - Лаура, дитя мое, судьбу невозможно измерить, мы же живем в своем придуманном мире. Вселенная Бога безгранична. Королевская семья никогда не бывает в безопасности. Так взгляни же ты на эту девушку, ибо нынче это тень твоя. Пообещай мне, что будешь чтить ее слова, выполняя волю. Она не воспитателем будет тебе, а другом....
   - обещаю, мама.
   - Я теперь пойдем, я отведу тебя в комнату.
   Луиза быстро поднялась и, взяв дочь на руки, быстро покинула покои. Милания же еще долго сидела на полу, толком не понимая, что происходит. Вчера она была обыкновенной девушкой, которая не имела ни дома, ни семьи..., одной из тех, кто просто рождается, а потом умирает, никак не заявив про свою душу и жалкое существование. А сегодня сама королева просит ее быть рядом.
   Внезапно дверь распахнулась, и в комнате появилась пожилая женщина. Она молча прошла мимо застывшей от изумления девушки, внимательно рассматривая королевское ложе.
   - Ну что ты сидишь? - Наконец-то строго заговорила незнакомка. - Вставай и иди к ней, говори про брата и Августа.... Или ты смерти их ждешь?!
   - Я, - растерялась Милания. - Смерть....
   - Хватит бестолку болтать! Жизнь никогда внезапно не меняется, если время не пришло. Не думай почему, а принимай и иди. Вечность не понятна, и тот, кто думает, что овладел е. - ослепший глупец. Ты де иди, ибо уже приготовлены поленья. Зачем ты думаешь, что было вчера, смотри, что у тебя сегодня происходит. Каждую секунда Вселенная меняется, и не вернуть того мгновения, которое когда-то пролетело перед взором человеческим. Никогда не обращай на прошлое внимание, иди в будущее, ибо уже есть оно настоящее.
   Едва женщина закончила говорить, как в комнату вошла королева.
   - Ты все еще на полу, Милания? Не стоит пачкать платье на холодных камнях.
   - я, - девушка посмотрела туда, где раньше стояла старуха, но никого не увидев, растерянно продолжила. - Я должна просить вашей милости, не смотря на то, что вы мне уже дали.
   - Что же ты молчишь? Говори....
   - Ваше высочество, - начала Милания, поднявшись и подойдя к окну, - я уже говорила, что пришла сюда не из праздного любопытства, а брата найти, ведь знаю я, что он не виновен.
   Долго девушка рассказывала Луизе про свою жизнь, про арест брата и понравившегося ей Августа. Солнце уже начало прятаться на облака, и только ветер, украдкой проникая через небольшое окно, колыхал невесомые гардины, которые лились со стен, скрывая серые камни в толще своих пестрых одеяний.
   Наконец-то уста Милании умолкли.... Королева сидела молча. Ее глаза наполнились алмазным блеском, и было видно, как счастлива она была, встретив искренность девушки.
   - Вот, что я тебе скажу, - сказала Луиза. - Я думаю, есть выход из столь запутанной ситуации. Знаю я отца Алексия, который никогда не оставляет чистые души в объятьях лживого подземелья знатных сердец. Он непременно поможет нам, ибо выбрал однажды служение Господу, а значит и справедливости.
  
  
  
  
  
  
  

XIX. Тайная беседа.

  
  
  
  
   Тихий ветер обдувал стены уснувшего города. Никто не нарушал ночной покой. Томные звезды слегка касались земли своими нежными лучами, словно сторожа, насквозь пронзая камни и сухой песок. Где-то вдали лаяла собака, лишь дополняя картину мнимой тишины.
   Август сидел в темной каморке подземелья, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, который поучал и наставлял его. Дверь все так же лежала на холодной земле. Но не думал юноша о побеге, ведь не для этого сам пришел на справедливый суд короля.
   Тоненькая ниточка лунного света прорывалась сквозь крохотное отверстие в стене, разрушая печаль мира камней и отчаянья. Золотой лучик постепенно расширялся, освящая все помещение, ослепляя спокойного паренька, который за последнее время научился так хорошо слушать тишину. Он закрыл глаза и начал все глубже и глубже погружаться в сон. Вновь перед Августом появился человек в белой одежде. Они стояли одни в пространстве, наполненном туманом. Внезапно возле них возникла яркая точка, которая постепенно увеличилась до размера куриного яйца, только круглого, словно золотая монета.
   - Что это? - Мысленно спросил юноша.
   - Земля, - усмехнувшись, ответил незнакомец.
   Удивленный Август начал всматриваться внутрь шарика, и, через мгновение, он увидел голубые и желтые пятна, которые покрывали всю его поверхность.
   - Все реки и озера соединяются в едином море, которое перетекает в океан, даруя планете единый источник жизни.
   - Она круглая! - вскрикнул изумленный юноша. Конечно, он знал это еще из рассказов Тимофея. Но все эти теории древних философов порой уводили его от истины. - Почему здесь только один шар? А где же солнце?
   - Ты ошибаешься, дитя мое. Здесь сотни миллионов подобных сфер. Солнце же едино, ибо еси оно Бог.
   Слова ангела громом прозвучали в сознании растерянного парня, и он раскрыл глаза, осознав, что вновь находится в своем темном приюте.
   Тишина просачивалась из мрачного коридора, изредка прерываясь возгласами домашних животных. Внезапно яркое пятно показалось на стене. Август повернул голову, наблюдая за его увеличением. Постепенно оно приобрело форму и через несколько минут превратилось в отблеск зажженного факела, который находился в руке какого-то человека. Незнакомец снял капюшон и, аккуратно переступая через лежащие двери, подошел к сидящему пареньку, который внимательно следил за каждым его движением.
   - Пусть Господь благословит тебя, сын мой, ибо видит Он истинную чистоту твоего сердца.
   - Кто вы? - Безразличным тоном спросил Август. - Почему же не судите меня?
   - Я отец Алексий, и не ведаю твоей вины. Да и не мне нужно говорить про судьбу человека. Открыл мне Господь деяния твои великие и доброту искреннюю.
   - Я не знаю вас, и не успел совершить ничего плохого.
   - Славится тот, кто худого не совершил. Раньше сомневался я в слухах этих, ведь слова летят по ветру, цепляя и верное и ложное. Но нынче ты тут, при открытой двери не двинулся навстречу свободе.
   - Не затем шел я сюда, чтобы просто так уйти.
   - На все Воля Божья, сын мой. Так пусть Он и решает, как кому быть....
   - Истина же едина.
   Почему-то эти слова совсем еще юного паренька смутили священника. Он улыбнулся и посмотрел ему в глаза, которые были сомкнуты, так как не могли смотреть на зажженный факел.
   - Итак, святой отец, что же привело вас ко мне, - все таким же безразличным тоном спросил Август. "Он просто хочет увидеть того, кого Небеса послали", - прошептал ему внутренний голос.
   - Почему ты здесь, ибо не приходит сюда добровольно простой человек. И на колдуна ты не похож, ведь нет у таковых столько ума и храбрости.
   - Вы сами знаете ответ.
   - Нет, увы, не знаю - так, слепые догадки. Но много в них нелепости, ибо не возможно то, что вижу я.
   - Вы служите истине, которую узреть нельзя, святой отец. Так что же получается, она также невозможна?
   -... Сомнения правят душой человека. К тому же, сатана слишком хитер.
   - Не видел тьмы я в образе чистом, но Ангелы Небесные ведут по тропе меня, дабы узрел мир счастье, а я - Царство Небесное. - Внезапно Август поднялся и вплотную подошел к Отцу Алексию. Изнутри уставшего тела юноши начал струиться свет, а уста безумолку шептали, - нет конца чудесам Силы Небесной. Ты же не служишь, а ведешь - помни это. Ибо служат королям прихвастни, а ведут к истине. Единое же добро в сердце этого юноши и каждого живого существа на планете. Ведь является Бог вашим создателем и любовью вселенской. Верь Его слову единому, дабы струилось оно из уст каждого. Как и солнце светит для мельчайших песчинок, так святое сияние Господа Нашего льется для душ человеческих. Кровь же гнетет, ибо капает она на Святое Писание дерзновением глупых и ослепших. Позабыли люди, что Бог единый судья, и карает он лишь силы темные, а не своих детей. Вы же газете собственные тела и пьете желчь родственников, ибо все люди братья и сестры. Ты же, Алексий, любовь хранишь и взращиваешь в сердце, значит, веруешь истине. Знай же, сей человек, чьими устами нынче небо глаголет, пришел на землю эту, дабы лекарем стать душам человеческим. Ты же его помощник и учитель, ибо сам, незрячий, прозреешь, вселенную открывая ее сознанию. Но иди к королю и скажи, что невинную кровь пролить собираются. Пусть помедлит он со своим решением, ведь среди духовенства есть заговорщики. Так узри в своем сердце ты веру чистую, ибо поведет она сотни тысяч к Отцу Небесному, чистыми помыслами склонись перед Вселенной, ведь еси дети ее все человечество. Ты же просто душа, ибо от скверны отчистилась, и еси же ныне сверхчеловек, ведь слову небесному внемлешь. Иисус Христос открыл путь милосердия всем смертным, оставив боль в награду тьме жалкой. Сам же Он вечен, как и истина бесконечна. Говорю тебе, человек, пришло время остановить кровавые реки, ибо во имя Господа рождаются люди, а не гибнут тысячами.
   Уста юноши умолкли, и он упал на землю, словно лишившись жизненных сил. Отец Алексий стоял неподвижно, держа в руке зажженный факел. Казалось, он врос в холодный пол, ведь ноги его окаменели, а по телу пробегала дрожь. Прошло несколько минут , и Август начал приходить в себя.
   - Вы еще здесь? - Робко спросил он.
   - Да, сын мой, - ответил священник. - Отныне подле тебя быть душе моей, ибо сам Господь благословил дитя свое человечеству мудрость нести. Я же при этой дороге с детства, брат мой ожил устами святых Архангелов не только в моем сердце, но и в этой нелепой жизни. Так пусть же твоя тропа будет ровной, ибо усыпана она перьями ангельскими. Узрел я чудо из чудес, верой истинной возродился, ранее в добре не сомневаясь.
   Юноша внимательно смотрел на Отца Алексия. Тусклый свет от факела пронзал тьму своими жадными языками. Было видно, как лик Августа менялся. И теперь был он мудрым глупцом, стоящим на пороге великой жизни.
   - Верь своему сердцу, - продолжал святой отец. - Много лет я ждал сокрушения лжи и боли. И вот теперь я вижу зарождение справедливости.
   - Непонятный путь это, многим сложен, но освящен небесами....
   - Много видел я, мальчик мой, в жизни. Те, кто должен истину нести людям, все глубже зарывают ее в жадности, заливают кровью живых существ, все создают и трактуют на свой лад. Нынче мало того, что на свет указывает.
   - Неужели так мало добра среди всего человечества?! Я же рос на безлюдном острове. Воспитавший и любивший меня человек ушел в мир иной, завещая нести любовь унылым сердцам. Я верю, что добьюсь этого, ведь меня ведут Ангелы Небесные.
   - Чем же для тебя, юноша, является истина?
   - Это есть Бог и вечность, Сын святой Его и Дух Пречистый, мученики и ученики великие, ибо несли они любовь каждой травинке на планете этой. Отец мой рассказывал про вселенную, унося мое сознание в те времена, когда слово создало свет единый. Он взращивал меня, аккуратно отбирая дурное семя от хорошего. Умирая, изрек он волю свою, а Ангел-Хранитель перенес тело мое далеко за океан, укутывая мудростью. Сейчас я много знаю, но в стократ больше мне следует изучить.
   - Вижу, сын мой, что искренность льется из глаз твоих. Но скажи мне тогда вот что - как ты, в столь тяжкое время, один, не ведающий народа этого, говорить про добро будешь, прежде чем тебя пронзят огненные языки нашего страха?
   - Потница, святой отец, говорил мне ангел про истину. Я же начал спрашивать его про логику человеческую и божественную. Помолчав немного, он ответил мне: " Дитя, ты видишь свет солнца, но не видишь сияния собственной души, что свидетельствует о начале небесном. Ты веруешь в Бога Единого, но деяниями прославляешь сатану, ты жаждешь любви, ног отказываешься даровать ее Вселенной. Ты проживаешь день, но не в силах повелевать временем, ты хочешь понимать чистоту, находясь у подножья неизвестной тебе истины. Увидев ее, ты будешь вечно богат.... Но сейчас ты всего лишь человек.... Как же хочешь ты понять деяния Всевышнего, если возложил тело свое на трон, полагая, что жизни собственной хозяином являешься? Ты жаждешь чуда, не ведая, зачем явился на планету эту. Иди же вперед, учи и сам поучайся, но помни, невозможно понять то, что живет во имя любви, ибо оно прославляет небо, а не дары, созданные миром вашим. Тот же, кто все это соединит умело, дабы благо принести всей Вселенной, не умрет вовек. Осквернивший слово святое не станет думать о душе, ибо мертвым был при рождении".
   - Как же ты начал общаться с миром небесным?- Все больше удивляясь, продолжал спрашивать Алексий.
   - Нет смысла говорить о встрече, следует задуматься над ее последствиями. Однажды, выйдя на дорогу, я увидел свет, который еще в детстве качал меня в своих теплых объятиях. Кажется мне, что никогда меня не покидало это сияние. Тот, кто живет с чистым сердцем, вечно Бога зрит. Тьма же трепещет перед Его величием на протяжении многих столетий.
   Долго беседовали они про жизнь и чудеса. Уже первые лучи еще сонного солнца наперегонки просачивались сквозь хрупкие стены, небрежно выложенные из массивных камней.
   - Утро уже вступило во владения человека, сын мой. Нужно и мне идти на свое место, дабы начать службу святую. Я благодарю небеса, за их дар великий, и обещаю выполнить все, о чем просили меня - сегодня же пойду к королю с известиями. Ты же трижды для меня чистый человек, ведь при отворенной двери остаешься в темном заточении. Пусть поможет тебе Господь, он же судьбами нашими управляет. Нет пределов удивлению моему, ибо слабо сознание существа неразумного....
   Этими словами священник окончил разговор и удалился. Август же не двинулся со своего места, устремив взгляд к потолку. Сильно изменилась его жизнь за последнее время, много он не мог осознать, но все принимал своим сердцем, так как точно знал, что те явления были настоящим подарком Небес для него, маленького и беззащитного человека.
  
  

ХХ. "Судный день".

  
  
  
  
   Не смотря на ясное и теплое утро, король явно был не в настроении. Проснувшись с ужасной головной болью, он, подобно тигру, метался из стороны в сторону по своей комнате. Все, что преграждало ему путь, вызывало гнев, только усиливая мигрень, сковывающую сознание. Казалось, еще мгновение и его высочество лопнет от ярости. В тот момент не радовали ни шикарные наряды, которые свисали с дорогих тумб, ни прекрасные девушки, путавшиеся под неуклюжими ногами короля. А тут еще и общее недовольство народа. Еще бы, церковь почти полностью овладела настроением королевства, перетаскивая законы на свою сторону. Каждый день подписывались бумаги, которые одаривали смертью десятки людей. Конечно, Клавдий понимал, что казнь - это не выход. Собственным бездействием он поощрял беззаконие, что порождало лишь новые восстания среди угнетенной части населения. Но что оставалось ему делать? Король не мог противостоять воле самого Бога( хотя, если честно говорить про отношения вельмож и церкви, еще следует разобраться, чью волю пытались преподнести последние). Если проанализировать силу, с которой давило духовенство на людей, то можно увидеть, что она подпитывалась не только согласием короля на беззаконие, но и многочисленными налогами на землю, которая затягивала церковь в свои владения. Клавдий знал это, что лишь усиливало головную боль. Он чувствовал, несмотря на истерию жены, в ее голову иногда приходят здравые мысли. И если, хотя бы на секунду представить, что святые отцы вступят в сговор с кровными врагами короля, просто для усиления собственного влияния, то тогда он навеки простится с жизнью, подобно желтому осеннему листку. А тут еще эти войны, возгласы про справедливость, казни, слёзы! А также высокие слова "по воле короля нашего" лишь угнетал, нежели придавали сладкого успокоения.
   Да, ситуация была критической. Не сегодня - завтра народ перестанет упиваться кровью сумасшедших и мелких бунтовщиков, и восстанет, ведь уже лишился полностью своих прав. Церковь же глаголет про волю Всевышнего, явно втаптывая ее в грязь. Нет, конечно, были и те, кто пытался нести истину людям, но они тут же всходили на костры, подобно ворам и убийцам. И лишь некоторые из них продолжали свое дело, каждую секунду ожидая встречи с инквизиторами (которые, к слову, не сильно отличались благочестивыми поступками). И что дальше? Не понятно, каким боком повернется жизнь. И что будет, если духовенство узрит в короле противника, а не сторонника? Где тогда взять войско, которое искренне будет оберегать владыку? А заговорщики!... Каждый день Клавдий просыпался и ложился с этими мыслями, которые постепенно переросли в непрекращающуюся головную боль. Ему так не хватало мудрого советника, ведь предыдущий погиб, вкусив обед, приготовленный лично для короля. Подумать только, если бы не любопытство это человека, искусившее его изысканным блюдом, Клавдий бы уже давно лежал в земле, а не топтал ее своими длинными ногами.
   Гнев превратил когда-то мягкого юношу в жестокого правителя, истинное лицо которого скрывало страх. Да, это чувство способно уничтожать народы....
   Король молча сидел на своем троне, осматривая тоскливым взглядом громадное серое помещение.
   - Ваше величество, - лживым грифом вился возле Клавдия его двоюродный брат. - Вам верно необходимо отдохнуть. Работа напрочь может сбить с ног.
   - Не прежде, чем это сделают прогнившие восхваления, - прорычал в ответ король. Его слова перепугали подданных, и те поспешили удалиться, прикрываясь горами вымышленных дел.
   - Идите, пусть ваша ложь погубит вас, - бормотал про себя его высочество. - Может быть, тогда королевство выберется из зловонной крови и начнет процветать.
   Внезапно двери распахнулись, и на другом конце комнаты появилась тучная фигура. Радостными прыжками она приближалась к королевскому трону, тихо воспевая какую-то молитву. Клавдий внимательно наблюдал за расплывчатым образом человека, который становился более четким с его приближением.
   - Пусть прославится нынче славный король, ибо сам Бог наделил мудростью его благочестивую душу! - Приклонившись, громко произнес Поль.
   - Не вы должны кланяться передо мной, святой отец.... Что вы хотите от вашего правителя? - нехотя спросил Клавдий.
   - Нынче свидетелем стал я милости Господней. Долгие годы молил я Создателя о чуде, которое узрели бы мои глаза. И вот нынче пойман был мною колдун. Он же не отрекся от звания этого, ибо узрел на груди крест истинный, - священник указал пальцем на свою шею. - День и ночь я возносил молитву Небесам, дабы Они вразумили глупца, ибо слеп он был и силен сатана! И Ангелы Небесные снизошли судить его. Нынче мертвый лежит этот человек в подземелье. И так будет с каждым, кто пойдет против Воли Творца Нашего. Нужно, чтобы народ знал это и задумался.
   - Что ж.... С этим вы не ко мне должны иди, а к кардиналу. К тому же, кто свидетелем был этому чуду?
   - Я! - смело крикнул Поль, да так, что головная боль короля еще больше усилилась. Стиснув зубы, Клавдий приложил руки к вискам, медленно их потирая.
   - Кто еще?
   - Никого там больше не было.
   - Ну, тогда где гарантии, что вы сами не убили узника?
   - Как смеете вы клеветать на слугу Божьего? - Завизжал священник. - Нынче вашими устами сам дьявол владеет. Господь же гневается, посылая вам мигрень, ибо ведает Он о судьбе вашей! Вы же исповедью лишь разрушите бездну, куда котитесь, так придите же к Небу с покаянием!
   - Лжец никогда не должен указывать путь иному, - вмешался в разговор, внезапно появившийся, отец Алексий.
   Увидев его, Поль покраснел и надулся, словно бочонок с томатами.
   - Что может сказать тот, кто в сердце ересь носит? - Прошипел обвиняемый.
   - А то, ваше высочество, что истина всегда сидит в теле того, кто добро взращивает среди пустыни, а не топчет плодородную землю ногами, перепачканными навозом. Колдун твой живой, не убежал даже когда ты телом своим дверь открыл. Нынче же я весть королю благую принес. Юноша тот говорит про ложь, тихо спящую возле ваших ног.
   -Что ж, святой отец.... Моя же воля таковой будет: сам я встречусь с этим человеком и разберусь, где свет, а где тьма, - сказал Клавдий. - Привести его ко мне!
   Словно два ворона, из пустоты вылетели люди в черных плащах и отправились в подземелье. Сам же король с нетерпением ждал этой встречи, ведь теперь у него появилась возможность подняться в глазах народа, оправдав никому не известного парнишку. Церковь же ничего не скажет ему, ведь был пойман на обмане один из священников.
   Через полчаса Август стоял возле правителя. Высокий юноша в грязной одежде вызывал у Клавдия скорее жалость, чем ужас.
   - Юноша, как твое имя?- Ровным тоном обратился король к узнику.
   - Август...,- нехотя ответил он.
   - Итак, мне стало известно, что ты принес некую информацию для нашего королевства.
   - Не для камня, а для человека. Для вас лично, ваше высочество. Это очевидно, как и то, что Бог создал Вселенную. Этот человек, - парень указал пальцем на Поля, - лжец и причина скорой погибели вашей.
   Клавдий замер на одном месте, ведь услышанное привело его в замешательство. Он не знал, насколько правдивы слова юноши, но они никак не радовали вельможу. В комнату начали сползаться другие прихвастни, перешептываясь и создавая свои версии происходящего.
   - Тогда скажи мне, любезный Август, где взял ты столь печальные для меня новости?
   - Не знаю.... Ибо нет у меня слов, понятных вашему сознанию. К тому же, дикая боль сковала вашу голову, и, ни лекари, ни сладкая лесть не могут помочь вам.... А ведь ключ к тайне совсем рядом, стоит лишь спросить сердце.
   - И что будет тогда? - В недоумении спросил король. - Ты прав, меня твои слова удивляют.
   - Ангелы- Хранители ничего не делают против воли человека. Я же глас их несу ушам нашим.... Уберите, ваше высочество, эту шкуру, которая возле трона холодный камень прикрывает. Сильнейшим ядом она пропитана, который медленно уничтожает вашу жизнь.
   Прейдя в ярость, Клавдий схватил названный предмет и вышвырнул его в окно. Затем, вновь усевшись на свое место, начал рассматривать Августа.
   - Некто сказал мне, юноша, что сам пришел ты на суд. Чего же ты хочешь?
   - Справедливости....
   - Я король, я есть истина и справедливость.
   - Вы, ваше величество, всего лишь человек, который живет в постоянном страхе и требует от пустоты мудрого совета.
   - Ты считаешь, что разум короля беден?
   - Все человечество глупое, ибо само создало ложь, в которой живет столетиями.
   - А знаешь ли ты, что завтра решаться твоя судьба будет?
   - Ошибаетесь, ваше высочество, Богом она уже давно решена. Нынче день пришел, я же устал от пустых разговоров. Извольте пожелать, чтобы отвели меня обратно в подземелье.... А Филиппа отпустить должны, ибо слепое он дитя - не ведает, что сотворил.
   - Ты смелый юноша, - произнес король и кивнул стражникам.
   Выходя из помещения, Август столкнулся с королевой, которая держала на руках дочь. Девочка долго смотрела на узника, поправляя маленькой ручонкой юбочку. Позади Луизы стояла Милания. Узнав в вышедшем человеке своего гостя, она замерла на месте, не произнеся ни слова. Увидев это, юноша немного смутился, но прошептал: "Не волнуйся, сестра, ибо брат твой нынче на конюшне".
   Услышав это, девушка заплакала. Но никто не обращал на нее внимания, ведь все наблюдали за счастливым лицом короля, который наконец-то избавился от мучавшей его мигрени. Он медленно поднялся и вышел прочь. Поль же и отец Алексий отправились вслед за ним, с ненавистью поглядывая друг на друга.
   Луиза вошла в большой зал и, незаметно подойдя к людям в черных плащах, положила на руку мешочек с украшениями одному из палачей.
   - Нынче королева обращается к тебе, скажи мне свое имя.
   - Лаврентий, ваше высочество.
   - Арестованный Филипп должен быть на свободе, такова моя воля.
   - Не волнуйтесь, ибо воля Бога такая же. Плату же оставьте себе. Меня наградили Небеса истиной, нынче жду своего момента, ведь служу вечности. Ждите нас в полночь на конюшне.
   Разговор прервался звоном церковных колоколов, который, словно пушечный выстрел, громыхал среди ясного дня. Вскоре все начали расходиться, погружаясь в непонятные дела. Король же был в своих покоях. Сидя в удобном кресле, он думал про юношу, который, скорее всего, говорил правду, ведь всего лишь несколько его слов убрали мучительную головную боль вельможи. Завтра предстоял суд, на котором будут восседать духовные отцы. Обычно король не изъявляет желание участвовать в подобных событиях. Но теперь многое изменилось, и Клавдий обдумывал свою речь, которая должна была защитить обвиняемого.
  
  

ХХI. Явление чуда.

Незримым кораблем парил монастырь в бескрайних просторах зеленого океана. Любопытная луна изредка заглядывала в вытянутые окна зданий, пытаясь разгадать, что происходило внутри. Нежный свет зажженных свечей встречал ее, оповещая, что ничто не тревожит ночной покой уставшего от утренних забот храма.

   Григорий сидел в своей кельи, вновь и вновь перечитывая письмо от родного брата. Множество воспоминаний всплывало в его голове. Но не знал он, радоваться ему или пребывать в печали, ведь что будет с его обителью дальше с приходом радостной новости, знало лишь небо. Однажды ему приснился сон: все возведенные им строения пали в одну ночь по неосторожности юного послушника. Хотя кто тогда мог судить, ведь истинно доброе сердце пустило под крыло любви глупца, который служил тьме кинжалом и зажженным факелом.
   Каждый день настоятель обращался с молитвой к Всевышнему, чтобы Он даровал ему терпение и мудрость, так как всего лишь один сон уже не давал старику покоя ни при свете луны, ни под лучами палящего солнца.
   Вот и в эту ночь Григорий просто сидел, поглядывая то на иконы, то на зажженные свечи. В руке он поочередно сжимал освященные кристаллы, тихо что-то нашептывая.
   Внезапно громкий стук раздался на улице, возле центрального входа в обитель. Этот звук не прекращался в течении получаса, до тех пор, пока настоятель не покинул свои покои, направившись к дверям. Он чувствовал, как душа замерла в его теле, так как шум, кем-то созданный, все больше усиливался, пробуждая своим существованием все в округе.
   - Кто среди ночи ищет приют в нашей обители? - Тихо спросил Григорий.
   - Пустите, ибо бежим мы от стражников, - прокричал в ответ чей-то голос.
   Настоятель поспешно отворил дверь и увидел на пороге семь детей. Одни, в изорванной одежде, босоногие, они стояли и молча смотрели на взрослого человека.
   - Пустите нас, пожалуйста, - чуть слышно прошептала девочка.
   - Конечно, дети мои, заходите. Что привело вас в столь поздний час в самое сердце дремучего леса. Али кто гнался за вами, ибо уставшие вы и раздетые.
   - Мы бежали от людей в черных плащах, - произнес самый высокий мальчишка, сделав глубокий вдох. - Сегодня днем они пришли в наш дом и начали все крушить. Один из них заколол нашего отца. Мать арестовали и подожгли единое убежище, заперев двери нашей комнаты. Мы тихо лежали под своими кроватями, пока огонь не начал пробираться через вход.
   - Я даже обжег ножку, - перебил брата другой мальчик, показывая настоятелю следы пламени на своем теле.
   - Не переживайте, дети мои. В Храме Божьем вам нечего бояться.
   - Да, но когда нас дядя человек вел сюда, я видела, как палачи бежали вслед, - продолжала рассказ девочка в изорванной и перепачканной грязью ночной сорочке.
   - Какой человек? - удивленно переспросил Григорий.
   - Такой высокий, в белой одежде, - вновь вступил в разговор самый старший мальчишка.- Он спас нас из огня, отворив двери, а потом мы долго-долго бежали. Когда я спросил, почему за нами идут люди, он ответил, что тьма их ведет, и исчез. А мы увидели этот дом.
   - Сам Бог привел вас в эту обитель. Пойдемте, дети, мы дадим вам новую одежду, накормим и уложим спать, ибо нынче ночное время. Утром же вы мне все подробно расскажете.
   - Но вдруг люди придут сюда? - Перепуганным тоном спросила девочка.
   - Мы им просто не откроем, улыбнулся настоятель и, отдав детей появившимся монахам, удалился в храм.
   Тихо и спокойно было Григорию среди десятков зажженных свечей и икон, которые переливались еще свежими, яркими красками.
   - Не дай, Боже, чтобы королевские прихвастни дом твой нашли, ибо падут стены этого святого места....
   Настоятель долго стоял возле образа Иисуса Христа, пристально рассматривая прекрасный силуэт. Потом он встал на колени, что-то нашептывая и кланяясь. Но единую ошибку совершил рассудок пожилого человека в эту ночь, забыв запереть преграду между миром человека и Царства Небесного.
   Тихой песней лилась молитва из уст Григория. Она пронзала все окружающие предметы, лишая их тяжести и приближая к состоянию невесомости. Внезапно хриплый голос прервал чтение святого текста:
   - Послушай, старик! А чей это храм здесь выстроен, и кто настоятель этой обители?
   -Храм сей, сын мой, Бога Нашего Единого. Он же здесь и Настоятель, и Лекарь любящий.
   - Ты, старик, мне брось пререкаться и перечить! Ибо говоришь с самим Жакома, начальником тайного отряда, человеком, приносящим волю короля и Господа нашего. А сейчас оторвись от молитвы и отвечай на наши вопросы.
   - Прости, добрый человек, ибо обидел я тебя своим поведением, но не слышал я твоих вопросов, - Григорий повернулся, и его взору предстал невысокий мужчина плотного телосложения, с головы которого спускались редкие ручейки черных волос.
   - Я спросил, чей это храм! - нервно повторил незнакомец.
   - Нынче здесь зажжены свечи и видны лики святые, так скажи мне, чья это обитель?
   - Вижу я, что отказываешься ты меня понимать. Что же касается этих картин, то не приемлет истина красок - перестань Бога порочить. Собери в одну кучу эти колдовские письмена и предай огню, или тело твое гореть будет, как символ великого очищения и прощение Господнего.
   - А скажи мне, Жакома, начальник тайного отряда, почему власть наша наказание и прощение Творца в смерти видит?
   - Что-то, старик, бесстрашием душа твоя полна. Смеешь хулить имя правителя нашего? Тех, кто дал тебе кров, среди дремучего леса, ибо сейчас вижу я, ты настоятель храма.
   - Нет, я лишь тот, кто днем и ночью ходит по святыне, наблюдая за земной работой. Бог же еси Отец и Настоятель сотни храмов на Земле и в сердцах людей возведенных. Ибо все мы равны перед ним.
   - Уж не хочешь ты сказать, что вся чернь неотесанная стоит наравне со святым духовенством?!
   - А это, сын мой, как посмотреть. С одной стороны мы есть "чернь неотесанная", а с другой отцы духовные.... Иногда первые стоят над вторыми, а иногда и наоборот.
   - Прикрой свой рот, ибо говоришь ересь! Чему же ты учишь, священник, если тьму вокруг себя лишь сеешь?
   - Истине....
   - А она нынче одна - церковью провозглашаема народу. Ты же говоришь про равенство Богом благословенных и мраком порабощенных!
   - Зло есть в сознании тех, кто видит эту иерархию.
   - Молчать! - вскрикнул Жакома. - Ты глаголешь устами сатаны. Люди, пришедшие к тебе за советом, обмануты будут и введены во тьму. Ты же умолкнуть навеки должен, либо покаяться, ибо Именем Господним прикрываешься.
   - Слепому всегда кажется, что он свет видит. Зачем пришли в Храм Божий?
   - Не смей произносить Имя сие. Мы всегда там, где зло творится!
   - В этом, сын мой, ты, безусловно, прав....
   - Старик, именем короля нашего, я повелеваю тебе, ответь нам, не у тебя ли сейчас отродье самого дьявола скрывается?
   - Здесь Дом Отца Небесного, обитель любви и добра. Теме же никогда не найти приюта среди стен этих.
   - Но, не смотря на это, твоим разумом владеет тьма!
   Мною ничто не руководит, ибо стремится душа в Царство Небесное. Я есть не раб, а человек, которого не порабощает, а благословляет и вдохновляет свет Бога Нашего, обучающего покою и взаимопониманию.
   - Да ты я вижу, старик, не уймешься! - крикнул человек в черном плаще, с силой толкнув подсвечник в сторону. - Вы, бездельники, не стойте столбами! Все здесь обыскать! А ты, настоятель, увидишь, что значит истина! Сбрасывайте дьявольские письмена в кучу! Мы отчистим это место огнем святым, ибо не должно оно засорять веру святую нашу!
   - Во зло...,- тихо добавил Григорий.
   Услышав эту фразу, Жакома скукожился, словно что-то ударило его по животу, и накинулся на беззащитного старика. Нанеся несколько ударов по спине, он вспомнил, что с нечистым соприкасается. Отшвырнув настоятеля, он произнес брезгливым тоном: "Нынче свет сильнее тьмы!" Люди в черных плащах начали все крушить. На шум прибежали монахи. Осознавая, что не в силах остановить вандалов, они подошли к Григорию и, опустившись на колени, замерли в единой молитве.
   - Читайте, читайте, свои колдовские заклинания, ибо никто из вас не покинет эту обитель, утопая в огне справедливости!- кричал Жакома, бегая по храму, словно по горячим углям.
   Он достал кинжал и, что-то прошептав, кинулся к самой большой иконе Святой Богоматери, которая смотрела на происходящее из центра алтаря. Замахнувшись со всей силой, он хотел пронзить полотно куском холодного железа. Но что-то задержало его руку, сковав льдом руку и откинув тело глупого человека к двери. Зажженные факелы потухли, а сброшенные в единую кучу образа, поднялись вверх и сами пристали на свои места. Увидевшие это люди, пали на пол. Визгом больного животного орал Жакома, неправильно совершая крестное знамение.
   - Тьма, тьма в этом месте! - повторял он.
   - Ты настолько погряз в ней, что света истинного боишься, человек, - произнес голос из пустоты.
   Через мгновение перед людьми появились семеро прекрасных юношей, некоторые из которых в руках держали иконы, аккуратно развешивая их. От возникших силуэтов исходило нежно- голубое сияние. Одетые в длинные одежды различных цветов, они ходили по храму, словно паря в воздухе. Спину необычных фигур украшали большие крылья, которые сливались воедино с золотыми локонами волос.
   -Нынче истина проливается на место это. Так молчи же, человек, устами и сознанием, внемля нашим словам и их смыслу! Приходили мы в храм сей детьми несмышлеными. Там, где любовью встречают, милость Отца Небесного навеки воцаряется. Вы же - глупые и слепые создания! Ваша воля выбирает жизнь земную, но начало никто не изменит. Вы можете верить, совершая обряды, как душе вздумается, но не существуйте во тьме! Да любите друг друга, яко любит вас Господь! И пусть никогда не поднимется рука сильная на камень слабый, ибо последнее есть творение Божье. а любите друг друга, яко любит вас Господь! И пусть никогда не поднимется рука сильная на камень слабый, ибо последнее есть творение Божье. Пусть посланием нашим родится истина в сердце всей планеты и помыслы людей отчистятся, ибо Дом Творца еси свят во веки веков. Нынче мы, святые Архангелы, стоим у стен каждого храма. Тот, кто осмелится вредить сим строениям, вредит нам и истине Всевышнего. Помните же, мы есть любовь и добро, не карать души человеческие призваны уста ниши, ибо только зло достойно меча святого. Вы же кровью обливаете кресты священные, прикрываетесь Именами Великими. Но ничто есть слова, ибо сами же смысла не понимаете. Взращиваете бесплодные семена, вырывая спелые колосья. Нынче в полях равное количество и пищи и яда. Так пусть же из столетия в столетие приходят на землю вашу лекари, которые по благословлению Господнему отличать дурное от хорошего умеют. Вы же, возвышающие себя над головами других, про истину глаголете, но боитесь ее, пуще самого дьявола. Ибо имя его с уст ваших не сходит. Так пусть в сердцах поселятся Ангелы Небесные, ибо еси они ваши учителя и хранители. Тот, кто спиной к свете встанет, когда-нибудь всеравно повернется, так как жизнь наперед известна только Богу. Пусть умолкнут те, кто слеп в вере и собственных убеждениях. Разум их тогда говорить может, когда правду проливать готовым он будет, а иначе мычать им следует, словно глупым животным.
   Едва прозвучали последние слова, как яркая искра вспыхнула над головами всех присутствующих, перевоплощаясь в Сына Божьего.... Еще мгновение, и все исчезло. Иконы весели на своих местах, зажженные свечи стояли в подсвечниках.
   - Ты видел это, Жакома? - обратился к начальнику другой человек в черном плаще.
   - Да! И это м-м-м..., - так и не смог он выговорить желанное.
   В страхе непрошеные гости выбежали из храма. А послушники вместе с настоятелем продолжили читать молитву до самого утра, так как они стали свидетелями величайшего чуда в их жизни.
  
  
  

XXII. Ненависть и ложь.

  
   Утро ворвалось в сердца еще сонных жителей города песнями веселых птиц и ароматом полевых цветов. Облака, плотно прижавшись друг к другу, нежно обнимали солнце, прикрывая его толи от постыдных взглядов людей, толи просто спасая одинокие души от жары.
   Яркие лучи света вновь пронзали хрупкие стены подземелья. За столь короткий срок Август очень изменился. Чудесным образом его лицо излучало здоровье и благодать. Он уже не пугался своего сознания и покорно принимал дар Великого Бога. Одна за другой мысли приходили в его голову. Пропуская их через себя, юноша делал предположения, тем самым открывая для своей души что-то новое. "Будь учеником и учителем, - постоянно вертелось у него на языке.- Всегда и везде не утверждай, а понимай, ибо нужно вести заблудших к свету, самому не отворачиваясь от него, а продолжая собственный путь. Не суди, ибо будешь осужден. Прежде, чем упрекнуть кого-либо, посмотри на вчерашний день глазами собственного будущего. Думай всегда о вечности, не о земном, а о духовном богатстве, ведь второе обязательно породит первое. Но никак не наоборот".
   Тихим тоном Август нашептывал эти слова. Казалось, он старался их заучить, пристально всматриваясь в серую стену.
   - О, Ангел мой, - внезапно громко произнес юноша.- Что ждет меня дальше в жизни этой?
   -Счастье,- прозвучал ответ.
   Узник бегло осматривал свой новый приют. Внезапно он увидел молодую девушку, сидящую на полу в ярко-золотом одеянии возле прочной деревянной двери.
   - Кто ты? - удивленно спросил Август.
   - Неужели ты меня не узнаешь? Я есть сердце твое и искра еще сонной души....
   - Но....
   - Человек, тебя удивляет мой лик, но ты ведь слаб глазами, чтобы узреть истину. Я же век твой возле тебя. Лучом яркого света или шелестом зеленой листвы ступаю следом, дабы уберечь от темноты. Прекрасным юношей я могу предстать перед твоим сознанием, слабой старушкой воды попросить на пороге, малым ребенком веселить тебя в минуты печали и тоски. Ты же сердцем прозрей, ибо в любом образе ты вдохнешь мою любовь, которая струится сквозь облака от Отца Небесного Нашего. Нынче спрашиваешь ты о будущем, так прими ты настоящее, ибо оно есть и первое и последнее, единое в Доме Нашем и бесконечное в душах человеческих.
   - Вечность в томлении муки приносит тяжкие. Я же вижу слабость свою и чувствую, как жизнь моя в бездействии протекает.
   - Ты глух к ритму времени. Бог же судьбу нарек твою единую, медленно она плывет по земной реке, но впитывает в себя нужное для бессмертия. Томление лишь здесь, в твоем сознании, иные же смерть тебе уготовили. Но глупцам не понять своего бессилия. Раньше нужной минуты никто не покинет планету эту. Ваше сознание переплело истину с неразумием, вот и страдают живые в неведении, а сатана упивается радостью. Но тебе говорю, человек, ибо еси я Ангел Небесный, земля есть сосуд, где плечом к плечу тьма со светом сидит. Но чистое сердце никогда страдать от боли не будет, ибо еси оно под нашей защитой, так как была на это Воля Создателя. Сейчас же, Август, слушай меня внимательно. В то мгновение, когда исчезнет лик мой от взора твоего, обратись с чистой молитвой к Отцу Нашему, ибо суд людей есть ничто перед истиной великой. Я же Я же вскоре устами твоими говорить буду, и тот глупцом будет, кто не услышит речь эту, ибо не слышит он самого себя, упиваясь лжесвидетельством. Те же, кто внемлет мне, прощены будут, ибо есть Бог любовь, а не наказание.
   После этих слов образ девушки исчез, а Август прильнул к молитве, как ему было велено. За последнее время он понял, что выполняя все наставления своего Ангела-Хранителя, он идет по своему жизненному пути, оставляя тяжкие испытания позади. Противящийся же себе падет на этой тропе, одарив свою душу жалким существованием. Но не стоит отчаиваться, когда неурядицы преграждают дорогу, ведь тот, кто призван быть рядом никогда не оставит без воли нашего сознания.... Знал это юноша и просил Бога Единого даровать ему вразумление, благодарил за любовь бесконечную и дар великий при рождении.
   Прошло два часа, и в коридоре послышались шаги людей. Открыли дверь три человека, среди которых стоял Лаврентий.
   - Мы пришли освободить тебя, - тихо сказал он, снимая с головы капюшон. - Эти фигуры - братья наши, им можно доверять.... Вместе мы изменим все, восстав против несправедливости.
   - В жизни этой, увы, с самим собой бороться нужно. Я же не за тем пришел, чтобы просто исчезнуть, так и не пройдя по судьбе своей. Счастлив я, Лаврентий, видеть твое возрождение, но обуздай пыл души своей, ибо во имя Отца Небесного вера воскреснуть должна, а не кровью людей невинных умыться. Нынче суд ждет меня, так ведите, продолжая играть свои роли.
   Через несколько минут Август стоял в большой круглой комнате, которая вся была украшена зажженными свечами и небольшими фигурками ангелочков, подобных тем, которые возвышались над головами жителей замка короля. Возле широких стен помещения находились столы, больше напоминавшие трибуны в древних университетах. От маленькой двери в центр хмурой клетки вела алая дорожка, пропитанная слезами и наивными мечтами осужденных.
   За столом восседали люди, разодетые в бело-красные одежды. Окантовки рукавов были украшены золотыми нитями, а головы их были увенчаны шапочками, которые, словно глиняные горшочки, покрывали столь священное и весомое сознание. Также в комнате присутствовали черные палачи, именуемые инквизиторами.. Подобно воронам, слетающимся на мертвечину, они сопровождали узника в течении пути от грешной жизни до великого очищения. Некоторые гордились этим званием, ведь верили, что таким образом отбирают хорошее зерно от дурного, пребывающего во мраке и лжи.
   Август стоял в центре помещения. Ему было смешно видеть такое количество непонятных людей в одном месте. Каждый старался выделиться из серой массы. Они корчили лица, перешептывались, снисходительно кивали головами, полагая, что производят впечатление чистых и высокообразованных личностей. Среди них был и отец Поль. Подобно змее, он изворачивался перед ногами вышестоящего духовенства. Время от времени он тонким, почти девичьим, голоском издавал какие-то звуки, указывая пальцем на юношу. Взоры людей моментально обрушивались на узника. В конце концов, один из отцов церкви поднялся и произнес:
   - Да будет известно тебе, что мы собрались судить твою душу, ибо погрязла она во тьме!
   - Ваши глаза так же слабы, как и мои, - спокойно ответил Август. - Так почему же вы считаете, что можете узреть сердце мое. Кроме того, немощен человек, чтобы "вершить", ведь говорил Отец Небесный, "не суди и не судим будешь", всему человечеству.
   - Что же получается, ты упрекаешь нас в нарушении Заповеди Божьей?!
   - Что вы, ваша светлость, как могу я упрекать? Ибо сам я не чист, яко и все люди на планете этой.
   - Ты сам признал свою вину и хулишь одежды наши, так как дьявол владеет твоим сознанием!
   - Возможно, вы правы, но вот тогда, что получается: я, грешник и еретик, про свет говорю, ибо любовь завещал всему человечеству взошедший на небо Сын Божий. Вы же, истину прославляя, кровь проливаете на Святое Писание, а после идете народ крестить. Так где есть добро, а где зло? Те же из вас, кто правду возрождает, сжимается от страха в домах своих, ибо нет им дороги открытой - смертью она преграждена!
   - Ведаешь ли ты, человек, в чем тебя обвиняют?
   - В том, что сам явился на суд ваш.
   - Нам стало известно, что черна душа твоя. Ты же в сознании и наяву с сатаной общаешься, помышляя народ наш со святого пути увести, от церкви единой отвернуть, против воли нашей настроить.
   - Что ж, ваша светлость, так уж вышло, что, порой, Истина Божья и ваша в корне своем расходится.
   - Молчать! - крикнул человек в шелковой рясе, стукнув кулаком по столу. - Ты, Никчемный Человечишка, молод и дерзок, способствуешь возрождению дьявола! Ибо сознание одержимо твое! ... Войны, восстания возникают по воле тьмы. Ты же рожден верно был от постыдной девы, но имеешь шанс спасти собственную душу.
   - Не понятно мне только одно, - со вздохом произнес Август. - Вы не улучили меня в святотатстве, не стоял я на площади, побуждая прозреть людей города этого. Так отчего же вы мне отчиститься предлагаете?
   - Ибо каждый грешен!- Вмешался отец Поль.
   - Тогда, благочестивые судьи мои, я готов принять огонь святой, воскрешающий душу мою, после вас, ведь вашими устами сказано, что нет в мире полностью правых и верных свету....
   - Как смеешь ты обругивать пророков и мучеников великих?!
   - Нынче они в Царстве Небесном, видят все, что на Земле происходит. Да прославятся Их души, ибо все, что произнесли уста мои, не коснулось вечных ликов.
   - Известно ли тебе, юноша, что был ты уличен отцом Полем в колдовстве и общении с силами тьмы, что наглядно отобразилось на двери.... Признаешь ли ты, что правда это, или вновь мои слова искажать будешь?
   - Что ж.... В церквях прославляем, а при жизни клянем. Не было сего, ибо сатана не посещает сердца моего. Страх перед истиной душу сломил вашему священнику, что обрушило его на деревянную плоть.
   - Лжец!- Вновь вскрикнул Поль. - Бога хулит и не страшится! Я же Небу служу и никогда не останавливаюсь перед чьим-то образом!
   - Служите вы, святой отец, сознанию своему, ибо оно жаждала власти, свидетельствуя про вселенскую любовь, после же оклеветала ее, запятнав грязью и похотью человеческой.
   - Еретик! - Продолжал визжать священник.
   Вскоре его поддержали остальные присутствовавшие в комнате. Шум становился все громче и громче. Его сила заставляла дрожать даже ковры, не говоря уже про столы и настенные гардины. Внезапно резная дверь распахнулась, и на пороге появился человек, поселив в устах глупцов тишину. Уверенным шагом он приближался к центру комнаты и вскоре остановился возле удивленного юноши.
   - Ваше величество, - обратился Август к пришедшему. - Неужели вас интересует судьба никому не известного грешника. Ибо иного объяснения этому появлению не находит сердце мое.
   - Молчать, ведь король перед тобой! - Крикнул человек в рясе.- Что привело вас сюда, сир. Всем известно, что правителю утомительны деяния духовного общества.
   Клавдий стоял на одном месте, внимательно рассматривая помещение. Потом он подошел к одному из столов, слегка дотронулся до него ладонью, и двинулся в обратном направлении, что-то нашептывая себе под нос.
   - Мне стало известно, что вы признали этого юношу виновным, - наконец-то произнес он. - Позвольте узнать, в чем, ибо требуется и мое согласие для выполнения наказания.
   Эти слова очень удивили присутствующих людей, так как раньше ничего подобного не происходило.
   - Он готовил восстание, ваше высочество, пропел Отец Поль.
   - И тем не менее, он спас жизнь вашему королю! Ведь его хотели отравить! - Прокричал вельможа. - Те, кому я доверяю и допускаю к сердцу своему, предали меня!
   - Но....
   - Молчать! Ибо я говорю нынче.... Вы поклялись верностью не только Богу, но и мне. И что же получается? Постыдные желания глупцов хотят свергнуть тело мое! ... А этот человек жизнь мне вновь возвращает, и мне его нужно на смерть отправить?!
   - Ибо сатана хитер, ваше величество.
   - Уж не настолько, чтобы не мог я узреть его деяний. К тому же, ваша светлость, помнится, брату вашему истина открылась иначе, и теперь в деревне он, вдали от обманутого народа.
   Наступила тишина, которая изредка перерывалась чьими-то возгласами.
   - Хорошо, - обратился человек в бело-красной одежде к узнику. - Узри же ты, неверный, истинную милость Господа Нашего, ибо дарует Он тебе второй шанс, умереть и вновь воскреснуть. Отрекись от убеждений своих, яко сделал брат мой, и откроются тебе врата в Царствие Небесное.
   - Я свидетельствовал о Боге, - перебил юноша, - от чего же мне отрекаться?
   - От ереси твоей. Нынче король закрыл тебя своей грудью, так иди в мир, но помни про суд Отца Небесного.
   Прошло мгновение, и Август вместе с Клавдием покинули помещение. Они шли по длинному коридору молча, слегка посматривая друг на друга.
   - Кто ты? - внезапно спросил король.
   - Человек... и всегда я буду помнить про это.
   - Нет, никто не способен увидеть обман, если он каким-то образом не связан с его источником.
   -Сила Бога велика....Послушайте, ваше высочество, можно говорить многое, но так ничего и не понять. Я с истиной на суд пришел, с нею же и ухожу.... Не смогли меня люди обвинить, ибо Небо зрит душу мою. Вам же не стоит карать невиновных и даровать милость преступникам, ведь вскоре последние добьются своего, и лишь первые изъявят желание заступиться....
   - Увы, мой мальчик, твоему королю уже нечего терять, ведь сегодняшняя дерзость уже переросла в гнев и ненависть. Ты же не можешь покинуть меня, ибо призван самим Всевышним быть при доме великого правителя.
   - Я рожден для человека, а не для камня. Но помощь мою вы в благодарность примите, уж так велит мне сердце и моя судьба.
  
  
  

XXIII. Побег ее величества.

  
  
  
   Ночь уже вступила в свои владения, опоясывая звезды багряными обручами лунного света. Две небольшие тени неуклюже плыли по направлению к конюшне. Еще миг, и они растворились в ней, не оставив ни малейшего напоминания о себе.
   - Филипп! - Вскрикнула Милания, войдя в помещение.
   Но никто ей не ответил, лишь иссохшая трава небрежно колыхалась под покровительством томного ржания лошадей.
   - Неужели он обманул нас, - тихо прошептала Луиза. - Нет более тяжкого преступления, чем ослушаться слова королевы.
   - Тише, - внезапно прозвучал мужской голос. - Мы не одни. Вокруг этого здания выстроена стража.
   - Но мы никого не видели. Где мой брат?
   - Он здесь, спит в соломе.
   Женщины подошли к разбросанным на полу стогам, где лежала фигура мальчика, покрытая синяками и кровавыми засечками.
   - Что с ним произошло? - обратилась королева к Лаврентию.
   - Лучше вам не знать этого, ваше высочество. Одно лишь должно вас волновать - семья короля в опасности.
   - Что ты имеешь введу?
   -Сегодня необдуманный поступок его величества сильно возмутила отцов церкви, желающих расправы над непонятным узником.
   - Август! - Громким возгласом вмешалась в разговор Милания.
   - Я умоляю вас, тише. Иначе всех ждет унылая участь. Так вот, после того, как оправданный юноша и король покинули помещение суда, его светлость еще долго обговаривал дерзость правителя со своими приближенными. Они пришли к выводу, что государство в опасности, и сам король одержим дьяволом. И тогда было решено свергнуть глупого человека, ибо он стал угрозой закону, хотя должен всячески поддерживать его.
   - Они хотят его убить, - прошептала Луиза.
   - И да и нет. Они решили предать суду душу его, выбрав палачом сам народ. Клавдий же не добился полной поддержки городских жителей. Его безразличие к уничтожению добра пробудили гнев в каждом человеке. И теперь все затаились во мраке, ожидая удобного случая. И, простите меня, ваше высочество, будет очень мало заступников вашей семьи. Следующей ночью они хотят объявить фиаско королю, провозгласив волю свою, как Волю Бога, превыше самого монарха.
   Не успел Лаврентий договорить, как ветхая дверь отварилась, и в помещение вошло два человека, сильно сжимая в руках зажженные факела.
   -Говорю тебе, Самуэль. Тут явно кто-то есть - я слышал голоса, - прошептал один из них и стал внимательно осматривать конюшню.
   - Еще бы, Кароний. Ты же тени собственной боишься. Зачем кому-либо укрываться в зловонном строении?
   - Ты же знаешь, сегодня заговорщики организовали побег узников.
   - Уж не думаешь ли ты, что они настолько глупы, дабы пребывать под носом королевской охраны? ... М-да, все мы все мы пленники нашей жизни.... Хватит попусту тратить время! Пойдем - эта вонь невыносима.
   Люди ушли. Вскоре четыре тени также покинули помещение и направились к замку. Едва только войдя в каменное здание, королева направилась в покои короля. Клавдий спокойно спал на своем ложе, не ведая о грозившей ему смерти.
  
   - Простите меня, ваше высочество, но ном нужно поговорить, - впопыхах произнесла Луиза.
   - Что привело вас, моя дорогая в столь поздний час сюда? - Удивленно спросил супругу мужчина.
   - Против нас восстают заговорщики.
   - Послушайте, это уже переходит все границы, - начал повышать тон король. - В конце концов, недопустимо жить в постоянном страхе, так, рано или поздно, и впрямь неудачу прилепить к себе можно.
   - В этот раз все, увы, выглядит иначе. Нелепые догадки обезумевшей королевы уже не имеют смысла. Нынче мне стало известно, что вы изволили спасти юношу.
   - Он был невиновен.
   - Тем не менее, это не мешало вам губить десятки людей! Но речь сейчас не о том.... Ваш поступок возмутил его светлость. Полагая, что рассудком правителя управляет нечистая сила, он решил взять власть в свои руки, до наречения нового короля.
   - И откуда же у вас, милая моя, столь печальная весть для меня? - Недоверчиво спросил Клавдий.
   - Не все забыли свет истины и стремятся вновь узреть его сквозь печаль и слезы.
   - Что ж.... Я учту ваши слова, но это будет утром. Нынче же звезды сияют золотыми огнями на небесах. Так пусть же эта ночь дарует и вам покой....
   - Добрых снов, - промолвила Луиза и гордо вышла из комнаты. Впервые за последний год ее разговор с мужем не окончился скандалом, и она добилась хоть частичного понимания.
  

XXIV. Глупый инквизитор.

  
   После увиденного Григорий стал чаще уединяться в своей кельи, проводя целые ночи в молитве. Никто не знал, что происходило в покоях настоятеля. Только слабое свечение просачивалось сквозь двери, завораживая легким потрескиванием.
   Молчание наполнило всю обитель, но не было холода в этом спокойствии. Лишь изредка монахи перебрасывались словами во время обеда. Они чувствовали, что скоро им предстоит принять важное решение.
   Лукин и Марк со своей семьей быстро привыкли к необычному образу жизни послушников. Ежедневно они выполняли отведенную им работу, постепенно забывая прошлой жизни.
   Время медленной рекой текло по своему руслу, унося небольшой монастырь все глубже в лесную чащу. Стены духовной обители постепенно ослабели. К тому же, Григорий понимал, что нужно расширять просторы их теплого приюта. Каждый день все больше людей приходило к вратам святыни, убегая от смерти, или в поисках собственного счастья. В тот момент настоятель знал, что нужно делать, но возникал вопрос - как. С одной стороны - бесчисленное множество рабочего материала: дерево, вода, и, главное, глина с песком и меловыми отложениями, а с другой - отсутствие людей, которые бы занимались только строительством. Ведь кому-то нужно управлять жизнью в храме, пищу приготовить и животных накормить, а еще и ремесло, благодаря которому все получают прибыль, мгновенно направляя ее беднякам. Другими словами, никто не мог оставить свои повседневные хлопоты, ведь разрушится то, что создавалось десятилетиями.
   Григорий же после ночных молитв выходил во двор и, взяв с собою несколько человек, удалялся в лес. В основном с ним шли "новички", которые должны были пройти путь очищения через работу. Да и что можно было еще поручить им, кроме кормежки домашней скотины и приноса воды? Они брали ведра и вместе с настоятелем шли к песчаникам и, набрав сырья, возвращались обратно. И так несколько раз в день....
   Строительством занималось мало послушников, поэтому оно продвигалось очень медленно. Маргарита и с сыном и другими детьми, жившими под присмотром монахов, ежедневно ходили по зеленому океану в поисках конопляных полей. Они срывали высокие растения, связывая их в небольшие пучки. Потом они их несли к реке и клали в воду, отгораживая спиленными бревнами от дерзости постоянного течения. Через неделю размякшие стебли доставались и выбивались. Если посмотреть на этот процесс со стороны, то могло показаться, что некто машет мечом, каждый раз вонзая железную плоть в землю.... После того, как растения отделялись от ненужного мусора, женщина сплетала их в единое волокно, получая при этом крепкую веревку.
   Спиливая только больные деревья, монахи приносили пользу не только себе, получая стройматериалы, но и лесу, помогая пробиться к свету более молодые растения. Перед применением сырье тщательно осматривалось настоятелем. Потом он долго что-то подсчитывал, что-то записывая на клочке бумаги. Затем, прочитав особые молитвы, послушники преступали к строительству.
   Был жаркий летний день, когда возле ворот обители появились слуги короля. Жакома не смог вынести позора и насмешек своих подчиненных, к тому же, поведав обо всем начальству, он сильно пал в глазах духовенства. Он проявил слабость перед глупцами, по словам "великих отцов", испугавшись, подобно ребенку, фокусов переодетых послушников. И вот вновь вернулся глава палачей в монастырь уже с готовым обвинением против его жителей: во-первых, хуление Божьего Закона плюс театрализованное представление с якобы появляющимися и исчезающими ангелами. К тому же, и место было выбрано для храма сатанинское. Священники полагали, что не должна обитель находиться в лесной глуши....
   - Ну что, старик! - крикнул Жакома, упираясь взглядом в людей, которые чем-то занимались во дворе храма.- Мы пришли тебя судить, ибо ты еси тьма, порождающая ложь и слезы- таково решение его светлости. Воспевая хвалу нечисти, ты хотел запугать верных слуг истины. М-м-м... Я м-м-м....
   - А, здравствуй-здравствуй, - отозвался Григорий. - Только ты, сын мой, Божью волю не спросил, сжимая в руках глупые предрассудки правящих людей. Как же души ваши во второй раз нашли Дом сей, али сам дьявол вел?
   - Как смеешь ты м-м-м...!
   - Помычи, помычи, возможно, это приумножит разум в твоей голове.
   - Не перечь слову нашему! - Прокричал инквизитор. - Ибо на этот раз никакие фокусы не спасут тебя. Говорю, подчинись закону, или же силой мы склоним ваши головы перед ним!
   Внезапно, внимание говорящего привлек незнакомец, который проходил рядом с монастырем, ступая по земле босыми ногами. Одетый в изорванный плащ и сжимая в руке корявую палку, он медленно шел вперед, излучая тело и пронзая им сердца всех присутствовавших. Его лицо украшали большие голубые глаза, ангельская улыбка и легкий румянец на щеках, который играл на солнце, словно золотая монета, отражая свет великого светила.
   - Ты еще кто такой?! - Грубо спросил Жакома.
   - Разве важно это, чтобы ответить вопрошающему?- отозвался юноша.
   - Не смей дерзить! Ступай, куда шел, пока и тебя не приписали к этой нечисти!
   - Но смилуйтесь, люди добрые. Мои глаза видят лишь Храм Божий, жителей его и недостроенные помещения.
   - Не смей указывать мне, щенок! - начал орать палач.
   - Вот я и говорю, что глаза видят чуть дальше носа моего, а разум Вселенную. Не гневайся, милый человек. Прежде чем судить послушников, скажи им дать вино из тех бочек, что в сараях стоят, ибо люди твои обессиленные после долгой дороги.
   - Смилуйся, незнакомец, - вмешался в разговор Григорий. - Нет вина в обители нашей, а бочки пустые уже как месяц стоят.
   - А ты пошли Марка и Лукина, пусть средний сосуд выкатят..., - с улыбкой произнес юноша.
   Удивленный настоятель так и поступил. Через мгновение пришедшие люди с жадностью пили вино, которое, казалось, никогда не закончится.
   - Ну, старик, - пробормотал Жакома. - Хорошее вино ты припрятал, а еще набожным человеком прикидываешься....
   Не успел инквизитор закончить фразу, как тело его пало на землю. Тоже самое произошло и с другими воинами, пригубившими напиток. Наступила тишина. Монахи поспешно начали креститься, так как подумали, что отравили странной жидкостью два десятка человек. Но, внезапно, один из них закричал: "Смотрите, поднимаются!" И правда, один за другим ранее павшие становились на ноги, растерянно поглядывая вокруг себя.
   - Кто вы? - Громко спросил у монахов Жакома. - Что делаете здесь.... Какая сила занесла нас в самое сердце леса? ...
   - Как же, добрый человек, - ответил на его вопрос незнакомый юноша, - ты есть помощник Бога Нашего. В прошлом вы - слепцы, а нынче - прозрели. Пришли вы сюда в поисках покоя, нынче обитель достраиваете, что домом вашим зовется.
   - Так почему же вы все остановили работу в изумлении?! - вновь прокричал бывший палач. - Вечер близится, а сколько работы еще не сделано!
   - Вы же сами прервали деяние, ибо Ангел Господний сошел с Небес к взорам вашим..., - сказал юноша и, приняв указанный лик, исчез.
   Жакома молча подошел к настоятелю и, поклонившись, прошептал:
   - Позвольте нам, святой отец, вновь приступить к должному, ведь солнце скоро на покой пойдет.
   - Конечно, сын мой, ибо на все произошедшее есть Воля Отца Нашего.
  
  
  

XXV. Слезы любви.

  
  
   Проходили дни. Август остался жить в замке, давая советы и наставления королю. Трудно было сказать, как Клавдий относился к юноше. С одной стороны, он боялся его, ведь необыкновенный дар малознакомого паренька изумлял даже самых больших скептиков. С другой стороны, правитель уважал бывшего узника, ибо не было во всем мире более искреннего помощника.
   Никто не мог обмануть главу государства. Еду теперь не нужно было пробовать, так как Ангелы-Хранители во всем помогали Августу разобраться. Юноша часто задавал вопрос своим друзьям - зачем он открывает тайны трусливому вельможе. На что всегда слышал: "Бог всем помогает, а твоя судьба неизменна!!
   Однажды Клавдий вошел в покои мальчишки и, немного побродив по помещению, произнес:
   - Ты подле меня, и я ценю это, но теряюсь в догадках, что ты хочешь взамен....
   - Мне не нужны дары земные, а небесное уже есть в душе моей, спокойно ответил Август.
  
   - Хорошо, скажи мне, известна ли тебе каждая мысль в голове другого человека?
   - Слышу я много, но прислушиваюсь лишь к малой части. Вы, ваше высочество, не должны беспокоиться, ибо стоят возле меня Защитники Царства Небесного.
   - А знаешь ли ты, юноша, что заговор готовится против души твоей?
   - Увы, но гнев людей не падет на мою голову, хоть и прикрыта ложь будет именем моим. Я же хочу сказать вам, не подпускайте сомнения к сознанию вашему, ибо рухнет то, что возводилось столетиями. Если переборите страх в сердце, то спасут вас сотни глупых голов, прославляя как великого владыку. Если же укрываться будете в каменных стенах, они навеки вам могилой станут.
   - О чем ты говоришь, мальчик мой?
   - Ничего в мире этом нет, и одновременно все существует - это единое, чем владеет человечество, скрывая великое в каменных подземельях, но придет время, и тайное станет явью, тогда пополнят войско небесное тысячи искренних и просветленных сердец. А пока нет желания у человечества истину узреть, как она есть. Оно придумало себе ритуалы, во тьму уводящие, и даже те, кто слово любви всем нести должен, скрывают в сундуках со златом души свои.
   - Уж не хочешь ли ты мне сказать, Август, что смерть меня впереди ожидает?
   - Между реальностью и будущим, ваше величество, очень тонкая нить. И никогда не знаешь, когда она прервется. Но важно в любой момент здраво оценивать ситуацию. Конечно, "здравие" - понятие объективное, ибо мало субъективного добро людям приносит. Судьба - это дар Небес, целиком понятный, но непредсказуемый. Состоит же она из двух основ: жизни, порой унылой и печальной или же раздольной и счастливой, и предназначения. Увы, первое человек может сам выбирать. Сейчас вы удивленно смотрите на меня и спрашиваете, почему я сожалею.... Хм.... Ответ прост. Там, где воля человека, дьявол поджидает, чтобы запутать и одурманить глупую душу. И вот затем следует одно из двух: либо ты набираешься сил и переступаешь все невзгоды, либо ломаешься, словно иссохший березовый прутик, при малейшем дуновении ветра перемен.
   - Значит, свобода - это плохо?
   - В нашем сознании это слово отображается по-разному. Дай волю одному, он тут же начнет уничтожать другого. Каждый должен жить по истинной совести, ибо еси это Ангел его Хранитель. Тот, у кого нет этого великого чувства, попросту умер при жизни. Немым и глухим он блуждает по миру, втаптывая в грязь благо и порождая несправедливость. Тот же, чье сердце переполнено любовью, трижды свободен от бед, земных предрассудков и нелепых суждений.... Время невозможно остановить, точно так же, как и нельзя вечно пребывать в унынии. Вдохни утром аромат этой жизни и подумай о Вселенной, ибо нынче ты не один. Душа - единое богатство человека.... Но дается она только Всевышним, так что только Он может призвать ее к ответу. Нынче я повторюсь, ваше высочество, не стоит хлопотать о моем существовании.
   - Что же это получается, - задумался Клавдий, - если мое время умирать не пришло, то сколько бы не травили тело мое, оно все равно будет наслаждаться жизнью?!
   - Что ж, могу только одно сказать: если суждено вам умереть, отравившись, то не важно, будет ли это яд в вине или чистая вода - смерть настигнет вас, где бы вы ни были. Но пусть ваше величество не пугается земной пищи, ибо даже она не может превзойти человеческое сознание, которое нынче окружает вас, затаившись и ожидая удобного момента.
   - Послушай, Август. Недавно супруга моя рассказала о настроении среди подчиненных и, честно признаться, мне стало страшно....
   - Страх перед людьми порождает ненависть к Небесам и открывает дорогу темным силам. Никто не должен испытывать это угнетающее чувство, ведь возле каждого есть Божья защита. Я уже говорил, ваше высочество, что время движется только вперед, мы же постоянно сознанием остаемся в прошлом, каждый раз враждебно встречая настоящее. Но нынче зажжены факелы, а те, кто должен прощать и любить, уже наточили кинжалы. Жажда власти смешала и гения и злодея в единое целое. Незрим их лик под тяжелыми рясами. Но говорю я, в два дня узрят тела наши, кто из них велик, а кто копошится в грязи. Вы же ступайте к королеве, в путь она собираться, ибо нынче земля гонит ее в святое место. Милания же пусть брата возьмет и следует за ней, ведь поклялась однажды тень дочери вашей стать.
   Долго еще Клавдий сидел в покоях Августа, наблюдая за юношей, который, едва прервавшись, мгновенно прильнул к молитве, застыв на коленях и повернувшись к небольшому окошку. Через некоторое время король поднялся и вышел. Он сообщил Луизе наставления бывшего узника. Она кивнула головой и направилась в свои покои. Спустя два часа, она была готова покинуть замок, держа на руках спящую Лауру.
   - Ваше высочество, - обратилась к королеве Милания, - к чему такая спешка. Не лучше ли дождаться рассвета? К тому же, куда мы направимся?
   В то мгновение сердце девушки разрывалось на две половинки. С одной стороны ее не отпускала та прошлая жизнь, о которой она все чаще и чаще вспоминала.... То, что происходило с ней сейчас, эта нелепая сказка, никак не радовало ее сознание. Она чувствовала приближения конца. Но, с другой стороны, эта история имела и свои радостные моменты: после пожара ее приютили соседи, что редко бывает в тяжелые времена, брата освободили и, главное, она встретила Августа, который стал для нее нечто большим, чем просто необычный паренек, пришедший из неизвестности.
   - Послушай, дитя мое. Нынче подтвердились все мои опасения. Каждое утро я просыпалась от страха, ведь видела во снах гибель королевской семьи.
   - Но тот человек, он тоже инквизитор, - тихо прошептала Милания. - Разве можем мы ему доверять? Что если его слова - часть коварного плана? Что ждет нас там? ...
   - Сегодня король ворвался ко мне в покои. Он долго молчал, потом велел собирать вещи и бежать из города. Я начала расспрашивать его о том, что произошло. Он же мне ответил, что на сие есть Божья Воля, и передал ее освобожденный Август.
   Эти слова трижды прозвучали в сознании девушки. Только сейчас она поняла, что влюблена в незнакомого ей юношу. И теперь ей нужно было уходить прочь. Навсегда.... Увидит ли она его теперь когда-нибудь - неизвестно...Милания опустила голову, дав волю чувствам, которые выталкивали поочередно хрустальные капельки из глаз.
   - Так не должно быть, - прошептала она. - Ваше величество, это не правда!
   - Что случилось, дитя мое?
   Девушка стояла молча и плакала. Ей почему-то было стыдно говорить про что-либо знатной особе. Тем белее жизнь еще никогда не была для нее такой запутанной.
   - Мы не можем так просто уйти, - произнесла она, немного успокоившись. - Ваше высочество, где гарантии, что выйдя за черту этого города, нас не будет ожидать зловещая смерть.
   - Значит, такова воля Небес. Но с другой стороны, если суждено погибнуть, то зачем тогда нам велят бежать с позором? Ведь после того, как тайное станет явным, нашим душам не будут воспевать хвалебных песен. Нынче заговорщики власти хотят, и они не отступят перед болью других.... У людей будет только один выход - присоединиться. В противном случае, они взойдут на костер, как сторонники предателей. Слишком долго Клавдий ничего не делал для своего народа, не вмешивался в дела церкви и не ввергал в сомнение свое величие. Он закрывал глаза на убийство невинных до тех пор, пока страх перед смертью полностью не поборол его.
   - Но, ваше высочество, этого не допустит....
   - Да, дитя мое. А теперь идее. И моли Бога, чтобы этот разговор никем не был услышан, ведь нет жалости у тьмы ни к вельможам, ни к беднякам.
   - Нам нельзя так просто покидать город, к тому же, куда мы направимся ночью? Да еще так, чтобы никто не заметил нас....
   - Нам нужно ехать к моей сестре, графине де Ломано. Она с радостью приютит нас на некоторое время.
   - Я покорно буду следовать за вами, ваше величество. Но позвольте мне проститься с дорогими мне людьми. Не смотрите на то, что Филипп с нами будет, тяжело душе с домом расставаться. Мы временно можем побыть у соседей.... Я молю вас смиловаться и выполнить мою просьбу....
   Так и было сделано. Ночью они отправились в путь. Проходя по центральной площади, королева пришла в изумление от увиденной картины: двое мужчин о чем-то спорили, вокруг было десятки разведенных костров. Они постепенно стекались к одному, наиболее большому. Вокруг доносились крики и ворчание домашнего скота. Из домов выскакивали люди в черных плащах. Аккуратные вышивки на правом рукаве свидетельствовали о принадлежности данной особы к знатному роду. В руках они сжимали свертки и старые книги. Подобно стаду неграмотного скота, силуэты палачей пускались в пляс вокруг костров, с силой бросая в него скомканные листки бумаги. Плач невинных жителей перемешивался с гарью и вводил в ужас самые закаленные натуры. Сильные избывали слабых, наслаждаясь их стонами.
   - Что вы делаете? - вскрикнула Луиза и подбежала к человеку в черном плаще. В руках он сжимал дымящийся сверток, который безумолку касался тела старика.
   - Уйди! - Оттолкнуло ее бездушное существо. - Моя бы воля, горела бы вся ваша нечисть с этим бесполезным хламом.
   - Как смеете вы?! - Пришла в недоумение королева.
   - Заткнись и иди, куда шла! Волей короля нашего жить надо, а не преисподней книжной. Черни святого нельзя касаться. Давай, проваливай, что уставилась?!
   - Да знаете ли вы, с кем говорите?! - Рассердилась Луиза. Она сняла капюшон, обнажив свой лик, что полностью смутило инквизитора. Он начал нервно поглядывать на своего товарища, который скоро подошел к ним.
   - Ваше высочество, это большая честь видеть вас. Но нынче опасно одной блуждать среди ночи....
   - Ибо вижу я, как свирепствуют те, кто должен хранить покой, прикрываясь моим супругом! Вы породили зло и нынче упиваетесь ним. Вы посмели нагрубить королеве, оттолкнув ее, словно ненужную утварь. Вы, провозгласившие себя святыми, нынче ничтожны.
   - Глупец! - начал кричать палач, одаривая растерявшегося невежду. - твои действии бессмысленны, как и твоя жизнь! Ваше величество, я лично обещаю разобраться во всех неурядицах. А сейчас позвольте мне сопроводить королеву....
   - Я и сама могу дойти! Нет желания ни видеть, ни слышать вас!
   Закончив говорить, Луиза развернулась и подошла к Милании с дочкой, и они продолжили свой путь. Много различных мыслей посещало сознание женщин, но никто ничего не хотел говорить, ведь слезы горожан перекрывали дыхание, превращая каждый шаг в тяжелое испытание.
  
  
  
  

XXVI. Всепожирающее пламя.

  
  
  
   Все жарче и жарче становилось в городе от разведенных костров. Полная луна уныло поглядывала на землю, насмехаясь над глупостью всего человечества. Густой смог столбами поднимался в небеса, врываясь в покои Августа дерзким дуновением боли. Поспешно юноша встал с кровати и вышел прочь, надеясь узнать, что происходит.
   - Ангел мой, Хранитель святой, что владеет сознанием мира сего? Или же пришел его конец, и сатана ступает по бескрайним просторам планеты?!
   - Алчность возрождается и всего-то, - услышал голос бывший узник. - Люди желают истину запереть в подземелье, полагая, что убрав книгу, они лишатся тех, кто сердцем видит Бога, а не словами. Не нужно, говорят они, всем правду знать. Но как рождены они были слепыми, такими и еси по сей день. Пусть горит бумага и холсты писанные - вера же никогда не умрет. Сотворена она Отцом Небесным для вселенной нашей, есть жизнь она и любовь.
   - Плач и стоны - так они хотят выстлать тропу в Царство Вечное.
   - Нет, они власть не хотят потерять. Те же, кто душою чист, не смогут боль иному причинить, ведь пришедший однажды Сын Божий любовью Господней все человечество спас. Иные же читают Слово Великое, сотни раз Его переделывая и подстраивая под себя Закон Единый, трактуя устами тьмы то, что создано было светом. Иди, Август в центр этого земного храма и восстанови вновь гармонию, приняв свою судьбу. Но помни, что есть перед тобою лишь человеческие заблуждения, истина глазу не видима, ибо невозможно узреть Вселенную, спрятанную в колосе пшеничном. Я же, Ангел твой, говорю, что любовь Создателя есть даже в пылинке придорожной, значит там и часть всего мироздания. И ее крошечная плоть достойна благословения Бога Нашего, ибо всем сердцем любит она Царство Небесное, с каждым рассветом прославляя его пресвятое сияние. Вы все единое целое, так не губите же себя самих, ибо не будешь же ты ломать свои ноги и руки. Любите друг друга и узрите Всевышнего во веки веков.
   Все ближе подходил юноша к центральной площади. То, что увидели его глаза, привело в ужас молодого Августа. Дикое стадо сгорало в агонии, издеваясь над бессильным народом, избивая немощных стариков, которые не хотели расставаться с литературой, ранее доставшейся им по наследству.
   - Остановись, человечество! - громко крикнул он.
   Но никто не слышал его. Внимания парня привлекла фигура священника, которая стояла на коленях перед пламенем, подняв голову к небу и нашептывая непонятные слова. Внезапно святой отец погрузил руки в костер, выхватив из его объятий несколько книг. Палачи насмехались над ним, награждая ударами по спине, но силуэт не переставал читать молитву, изредка поглядывая на обидчиков.
   - Отец Алексий, - обратился к незнакомцу Август, - и вы пришли узреть суд на нашей планете?
   Произнеся слова, юноша быстро приблизился к фигуре человека и принялся помогать ему вытаскивать еще не сгоревшие книги. Было удивительно наблюдать за тем, как огонь обходил руки молившихся людей. Подобно воде, он слегка касался кожи, не оставляя на ней никаких следов. Внезапно это увидел хранитель закона. Он подлетел к августу и уже хотел ударить его, но помилованный узник сказал:
   - Почему же ты, человек, гневаешься на меня. Я не причинил тебе зла. Нынче склонившись над пламенем тело мое печалится о гибели труда земного. Демоны же искушают душу твою - отойди и молись.
   - Что?! - Пришел в недоумение обидчик.
   Август повернулся и увидел, как десятки силуэтов, еще не насытившись властью, столпились возле него. Отец Алексий не прерывая молитву продолжал вынимать Святое Писание из огня. Юноша же поднялся и, вглядываясь в пустоту, произнес:
   - Что ж вы, силы зла, глупые сердца избираете для войны весной? Но не побороть вам небо. Не стоит пировать на чужих слезах, ибо нынче семь Святых Архангелов подле меня.
   - Что несешь ты, мальчишка?! - Гневно спросил голос из темноты. Через мгновение Август увидел силуэт парня, который однажды уже встречал его в лесу - Я никого не вижу.
   - Ибо слеп ты нынче! - Крикнул юноша. Все присутствовавшие молча стояли, наблюдая за поведением непонятного человека. - Думаешь, что владея ними, ты сможешь покорить мир?
   - Я способен на многое, и ничто твои слова переел моей силой. Смотри! Все происходит по моей воле, где же твой свет в эту мрачную ночь?! В этом костре полыхает ваша истина!
   - Там лишь бумага. Но разве сознание человека уместится на нескольких листках бумаги? Бог же вечен, яко и Его любовь. Нет желания у меня говорить с тобою, ибо стоит тело мое на стороне Отца Небесного.
   Август умолк и продолжил помогать священнику, громко напевая "Отче Наш". А голос во тьме все усиливался и усиливался.
   - Взгляни на меня, мальчишка! (Но юноша, не отвлекаясь, продолжал отбирать еще целые книги, погрузив свои руки в пламя). Ты слаб и не хочешь слова молвить. Ха! А знаешь ли ты, что ждет тебя в жизни этой? Хочет он людям помочь! Себя же не убережешь от расправы. Слышишь?! Падешь на дно! Вот твоя судьба, уготовленная небом! Я же тебе власть предлагаю. Подумай: деньги, земли, поклонения, прекрасные девы или грязь из-под ног крестьянина - что душе твоей милее?
   И тут дух настолько приблизился к Августу, что юноша почувствовал его холодное дыхание возле правой щеки. Но внезапно он поднялся и произнес:
   - Ибо Царствие Твое и сила и слава Отца и Сына и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков....
   Едва успели человеческие уста договорить слова, а рука совершить крестное знамение, как зловещее пламя костра потухло, словно кто-то пролил на него спасительную воду. Увидел это один из палачей и подбежал к книгам, бросая зажженный факел на их тела, но ничего не произошло.
   - Встать! - Грозным голосом произнес человек в черном плаще. - Имя твое, щенок?!
   - Я Август, - спокойно произнес юноша.
   - Ты арестован за колдовство и прилюдное чтение заклинаний, кроме того, за препятствие приведению в исполнение воли его преосвященства и нашего владыки. Тебя, мальчишка, ожидает справедливый суд, где сможешь ты возразить. Нынче же умолкни, ибо наши слова есть истина.
   - Ведите меня, гиены в логово свое. А Бога не хулите правдой вашей. Прейдет время, и люди узнают, что такое чистое служение.
   - Молчать! - Крикнул инквизитор и ударил Августа по лицу.
   В течение нескольких секунд слуги короля налетели на парня, впиваясь в его руки, и повели в замок. Наблюдая за происходящим, отец Алексий поспешно поднялся и направился к Лаврентию, так как понимал, что времени у него оставалось мало, а душу невинную просто необходимо было спасать.
  
  
  
  

XXVII. Арест еретика.

  
  
  
  
   В эту ночь Поль без стука ворвался в покои кардинала. Спящий человек мирно лежал на своей кровати, не ведая о том, что происходит. Священник осторожно приблизился к ложу, стараясь ничего не задеть. Его внимание вновь привлекла ярко-красная риза, которая свисала с массивной двери дубового шкафа. Как часто он представлял себя в этой одежде.... А почему бы и нет, думал непрошеный гость, все в нашем мире относительно, и, в конце концов, рано или поздно, но мечты сбываются.
   Священнослужитель часто садился у себя в келье после вечерней службы, думая о своих действиях при столь высокой должности. Да, он бы не стал церемониться со всей этой чернью порождающей лож и боль вокруг себя. Он бы одним махом восстановил покой и гармонию в народных массах, пусть бы, с одной стороны, это и были жестокие методы, но с другой стороны, полагал Поль, это единственный способ утихомирить бунтующие души.
   - Ваше преосвященство! - Вскрикнул вошедший священник. - Его вновь арестовали.
   Кардинал нехотя поднялся с кровати, толком не понимая, кого схватили и почему это не может подождать до утра.
   - Кто здесь? - спросил сонный человек, рассматривая в потемках фигуру тучного человека.
   - Ваше преосвященство, склонился перед ним Поль, прильнув к руке. - Пусть простят Небеса мою грешную душу, ибо я ворвался к Вам, подобно разбойнику. Но эта весть не могла томиться в ожидании. Помилованный, не без вмешательства короля, колдун вновь арестован. Но уже есть более веские причины его осудить, нежели простые догадки.
   - Подожди, - уже более веселым тоном произнес кардинал. - Что ты хочешь этим сказать?
   - Мы можем предать огню этого глупца в имя великого очищения, Обвинив Клавдия в покровительстве демонов. И...
   - Побойся Бога ты, заблудший грешник! - Крикнул его преосвященство. - Суд Всевышнего не развлечение слепцам, а наука. Конечно, истина есть в твоих безрассудных словах. Но еретика предать справедливости нужно, а не человеческой страсти и похоти. Нынче же принять правильное решение следует, ведь утро может помутнить наши головы.
   Кардинал был мудрой человеком, чье сердце было переполнено твердой решительностью и упрямством. Иногда, казалось, что он не видит этих бесчисленных убийств, которые всегда подписывались его именем и волей короля. Он верил, что Бог снизошел на отцов церкви, даруя им власть над народом. К тому же только такими методами можно было возродить авторитет духовенства в каждой пустой голове крестьянина. Кроме того, эти многочисленные ответвления религиозных школ, которые приобретали все большую популярность, явно являлись проделкой самого сатаны.... Как смеют они указывать его светлости на то, что он делает не так?...
   Его брат несколько лет назад отказался от поклонения властям и деньгам, познакомившись с истинной жизнью простого народа. Страдания и нищета - вот, что предстало перед его взором. Чтобы поддержать дух обездолиных людей, он все чаще и чаще выходил на площади, читая проповеди необразованным крестьянам, говоря о свободе и вселенской любви. Он призывал молится каждого, ибо человек есть творение Божье. Вот тогда-то и выяснилось, что чернь не имеет права произносить всуе имени Создателя. Горесвященника арестовали, провозгласив еретиком, и уже хотели казнить, ведь не хотел сумасшедший от своих слов отрекаться, но вмешался его преосвященство, сославший в дальнейшем родную кровь в деревню, подальше от посторонних взглядов.
   Почему он тогда так поступил, до сих пор не может понять и сам кардинал. Возможно, иногда он осознавал, что в некоторых вопросах его брат оказался прав. Но, с другой стороны, нельзя чернить бестолковыми речами нерушимый авторитет духовенства. И, когда король вспомнил про этот случай, его преосвященство пришел в замешательство и временно сдался, чтобы хорошо все обдумать, разработать нужные стратегии и нанести в подходящий момент удар....
   Одного только не понимал кардинал, почему Клавдию не безразлична судьба мальчишки. Кем он ему приходился? В данной ситуации, полагал священнослужитель, были замешаны не только силы тьмы, но и человеческий фактор. Хотя одно часто перевоплощается в другое. И это была загадка, которую, к сожалению, он не мог разгадать. А что касается Бога, то не стоит примешивать святое к мраку - так считал кардинал, и его мнение оставалось неизменным.
   Через некоторое время, одевшись, его преосвященство покинул свои покои и вновь пришел в зал суда, где уже собрались другие священники, включая Поля и отца Алексия, инквизиторы и вновь арестованный юноша.
   - Итак, - молвил кардинал, - ты опять стоишь перед нами, глупец! Но нынче ты стал преградой справедливости....
   -Кем я обвиняюсь? - Спросил Август.
   - Народом!
   - Но не видел я на площади среди слез и боли озлобленных лиц.
   - Молчать! Кроме того, ты посмел прославлять сатану перед слугами Творца Нашего. Нынче ночь, и судить тебя будут согласно закону, ибо прежде ты был предупрежден и не отрекся от собственной глупости.
   - Ибо не раб я, а верный друг истины. Вы меня привели сюда в эту пору, опасаясь воли владыки вашего. Вы лживо улыбаетесь людям, а потом раздираете их тела на части от трусости своей. Делайте что хотите со мной, но немощно ваше сознание перед Волей Единой Вселенной. Люди сами тропу тьме открывают, я же пришел указать на свет!
   - Народ знает ее, ибо наша духовная школа - вестник счастья и покоя, глупец....
   - Вы меня словами недобрыми называете, - прервал кардинала Август. - Но нынче никто не желает на себя взглянуть. Вы проповедуете боль, запрещая человеку с благодарностями и просьбами к Небесам обращаться. Вольно думать не позволено, что уж говорить про жизнь. Дабы любовь свою подарить иному, все вас обязаны спрашивать. Вы добро искажаете темными мыслями своими и жадностью. Нет веры в сердцах больше половины присутствующих! Те же, кто истину народу несет, нынче выйдут вместе со мною на площадь и ничего вы поделать не сможете.
   - Он угрожает бунтом! - завизжал Поль.
   - А вы, святой отец, - обратился к священнику юноша, - подобны лживому предателю, ибо давно уже оставили Святое Писание, растворив слова чистые в алчности и жестокости. Вы учите, что ежели человек рожден б рабом, то на сие воля Создателя была, сами же упиваетесь земным достатком, лжецы! Во имя любви любовь и уничтожаете. Не вам меня судить, ибо души грешны ваши также, как и та чернь, которую ненавидят сердца вельмож....
   - Замолчи, глупец! - Вновь крикнул кардинал.
   - Я прекращу этот разговор, но истина никогда не утихнет. Звоном церковных колоколов и светом золотого солнца она ворвется в сознание человека, пением птиц и утренней росой возляжет на планету, ибо Бог Наш Един и создал Вселенную для всех людей, не разделяя на богатых и бедных. Мы же многое исказили, подделали под свои желания и теперь живем, наслаждаясь глупостью. Наступит время, и много дорог пойдут от учения вашего, но правду все они принесут, а не кровь, любви учить будут, а не лжи. Те же, кто Богу сердце откроют, узрят Царство Великое, а те, кто дьявола восхвалять будут, только силу его увеличивая, с ним же вовек и останутся. Но помни, человек, Ангел Небесный в тысячу раз сильнее тьмы еси. И ежели страхом выбираешь ты, а не душою своею, иди сквозь слезы к вечности, дабы вновь открылась тебе любовь настоящая.
   Едва уста Августа умолкли, как наступила полная тишина. Она тяготила не только арестованного, но и всех присутствовавших в помещении. Внезапно, сидящий в центре кардинал, поднялся и произнес:
   - Что ж, вижу я, что нет света в твоем разуме. И очевидно, что грешная душа твоя виновна, ибо не желает она от темных сил избавляться. Примешь же тело твое в три дня очищение огнем, ежели уста не покаяться. Но видят глаза мои, что даже в словах истины правды не будет, от тебя исходящей. А до исполнения приговора быть тебе прикованным к двум столбам, на обозрении народа. И моли, грешник, Бога Всемилостивого, дабы Он прежде огня забрал тебя.
   - Отец Небесный Волю Свою к душе моей преподнес. И никто не уйдет с земли этой секундой раньше уготовленного срока.
   - Молчать! - Крикнул в очередной раз кардинал. - Увидите его.
   Два человека схватили юношу и направились к выходу. Август печально осматривал лица палачей, и его внимание привлекла язвительная улыбка Поля, который высокомерным взглядом провожал арестованного, с наслаждением потирая руки.
   - Бог един - вот за что вы осудили меня, - громко произнес юноша перед тем, как его силуэт исчез за прогнившей дверью.
   - Не бойся, - прозвучал голос в голове у испуганного парня. Он посмотрел в сторону и увидел Ангела, идущего рядом. - Истинно говорю тебе, не будет погибели твоей, и сотни людей поведешь ты по тропе добра. Те же, кто усомнится останутся во тьме. Ты же теперь будешь молвить лишь моими устами.
  
  
  

XXVIII. Прикованный пророк.

  
  
  
   На следующее утро пара небольших бревен покоились на центральной площади города. Горы недогоревших книг все так же лежали на холодной земле, напоминая прохожим о чудовищном законе, которым хотели усмирить и без того напуганных горожан.
   Август был прикован цепями к к столбам. На шее у него была табличка, на которой виднелась надпись "тот, кто прославляет сатану". В подобных случаях жителям города разрешалось всячески унижать осужденного: кидать камни, плеваться, выкрикивая непонятные слова.
   Было раннее утро, когда отец Алексий проходил мимо юноши. Он подбежал к нему и, перекрестившись, опустился рядом на колени, медленно нашептывая молитву и вопрошая к справедливости. Двое стражников подошли к священнику и оттолкнули его в сторону, словно мешок с мусором, насмехаясь над поженым человеком. Маленькая девочка, игравшая неподалеку, мгновенно кинулась на помощь обиженному, не понимая толком, что произошло:
   - Вам больно?
   - Нет, дитя мое, - ответил святой отец, - тело мое привыкло к падениям, а вот душа разрывается в печали.
   - Иди с Богом, - вмешался в разговор Август, - ибо нынче молитва твоя услышана. Так следуй же в храм и зажги свечи, а Милании скажи, чтобы поспешила она с королевой покинуть город.
   - Где же я их найду?
   - Найди дом, сгоревший от пожара, возле старого кладбища. Там они от гнева человеческого скрываются. Пусть же чувства девичьи не возвысятся над разумом, и идет она тропою широкою в обитель брата твоего. Бог приведет их в это место.
   Как только он закончил предложение, что-то ударило его в голову, разбив висок. Алая кровь хлынула по лицу юноши, но он не показывал боли, словно не вовсе не чувствуя ее. Отец Алексий хотел вытереть лицо осужденному, но стражники вновь оттолкнули его. Он опять упал, но вскоре, поднявшись, направился в храм, выполняя может быть последнюю волю невиновного Августа.
   - Почему ты гневаешься на меня, Жаклина? - Обратился юноша к старухе, кинувшей камень. - Не ужели зло настолько овладело твоей душой.
   - Что известно тебе о жизни моей, смертник?! - С насмешкой прокричала женщина.
   - То, что также ты отвергла сына своего, когда он перестал слова твои слушать. Зависть сгубила век твой. Ранее имела ты все, да людям лживым доверилась, которые овладели всем имуществом твоим. Сын же ушел из дому, и нынче нет подле тебя ни единой души.
   - Умер он, глупец! Давно!
   - Нет, Жаклина, смотри, вон семья его. Ты же раньше гневливой женщиной была, гордо по улицам ходила, а сейчас лишь мертвый камень твой сын единый. Не простила ты его ухода, не признала ошибок своих. А плоть и кровь твоя в двух шагах дитя обнимает.
   Старуха нехотя повернула голову и увидела молодого парня, который держал на руках девочку. Присмотревшись получше, она узнала в незнакомце одного маленького мальчика, который когда-то бегал по отчему дому, называя ее мамой. Не смогда сдержать она слез и бросилась к молодой семье взмолившись.
   - О, сын мой, прости меня глупую, не слышащую тебя и не желающую отступить от собственных желаний. Человек же тот указал мне на ошибки, - чуть слышно произнесла она, указывая на прикованного Августа. - Он же трижды прав, во всем лишь душа моя виновата. Муж ушел и сгорел кров единый.... Ты прости меня, сыночек.
   - Мама?... - Молвил удивленный юноша.
   - Да, Карлос.
   - Мама! - Вновь, уже радостным тоном, прокричал молодой отец. - Я наконец-то нашел тебя! Несколько лет я блуждал по развалинам нашего дома, в поисках обгоревшего тела....
   - Прости меня....
   - Нет, моя милая матушка, незачем стоять тебе на ко коленях перед сыном твоим. Лучше благослови его, ибо нынче он обзавелся семьею. Пусть все, что было, забудется, ведь новая жизнь с этого момента начинается.
   Заплаканная женщина поднялась с земли и подошла к арестованному юноше.
   - Я не знаю, кто рассказал тебе про мою жизнь, но благодарю душу твою, ибо нынче чудо произошло.
   - Бог ведает нашими судьбами, - спокойно ответил Август, - Его же и благодари. А теперь иди с сыном твоими семьею его домой, да собирайтесь в дорогу, ибо скоро падет город этот, утопая в крови и злости.
   - Молчать! - Крикнул стражник, одарив осужденного ударом по лицу.
   Прогремел гром, и крохотные капельки все быстрее и быстрее вырывались из облаков. Вода просачивалась сквозь узкие расщелины в земле, разрыхляя ее и превращая в вязкое месиво, которое заглатывало ноги всех прохожих. Алая кровь, капающая с лица арестованного юноши, перемешивалась с этой грязью, которая разлеталась в разные стороны с каждым падением маленьких шариков дождевой воды.
   Возле Августа стояли два человека, поочередно ударяя его по спине. Один из "палачей" опирался на вкопанный столб, печально поглядывая на колено.
   - Почему ж ты, Мартин, нынче так не возлюбил человечество?
   - Что?! - пришел в недоумение тот.
   - Детство - наилучший период в жизни человека. Нет ни забот, сильные обиды быстро забываются.... Только ты не можешь отпустить того мальчика, который возлегает днями на своем ложе.
   - Откуда тебе известно?!
   - ... Подумать только, а ведь когда-то этот паренек бегал по бескрайним полям, вдыхая аромат весенних цветов. Одно падение напрочь изменило твою жизнь. Сколько раз говорил тебе отец не лазить на ту яблоню, но ослушалась молодая душа. Потом был скандал....
   - Я выполнил свою клятву! - Крикнул удивленный человек.
   - Когда отец ушел от вас, ты поклялся стать героем для своей матери. Ежедневно ты, не смотря на дикую боль, занимался повседневными делами. Вскоре ты вовсе вернулся в обыденную жизнь и поступил на службу к кардиналу. Но только Бог знает, какие муки испытывает твое тело, шагая по твердой почве.
   - А тебе-то что, смертник?
   - Ты не гневайся на слова мои, а возьми грязь под ногами твоими и приложи ее к колену.
   Нехотя стражник наклонился и опустил руку в размокшую землю. Медленно он поднял конечность, размазывая черную смесь по ноге. Через мгновение боль, мучавшая его годами, исчезла. И тогда исцеленный мужчина встал на колени перед Августом, тихо нашептывая, чтобы никто не услышал:
   - Благодарю тебя, юноша, хотя не знаю имени твоего. Пусть Бог простит тебе все прегрешения. Ты же жизнь мне облегчил, нынче в долгу я перед тобою.
   - Глупый Мартин, - ответил бывший узник, - не я излечил тебя, ибо не я пролил воду святую на землю эту. Отца Небесного благодари, ибо без Его воли ничто не происходит на этой планете. Ты же иди к Лаврентию и скажи, пришло время сложить мечи свои, ибо истина возрождается сердцем чистым. Те же, кто кровью путь в Царство Великое зальет, в двери к дьяволу постучится. Нет разницы между глупцами и мудрецами - все мы дети Господа Нашего.
   Дослушав до конца, стражник подскочил с земли и побежал в сторону замка, выкрикивая: "Невиновен! Он невиновен, ибо излечил ноги мои и душу!" Другой же, рядом стоявший, мужчина медленно попятился назад, и вскоре скрылся за углом здания. Нынче спешил он к отцу Полю, чтобы все подробно рассказать о произошедшем чуде.
   - Беги-беги, глупец, - бормотал про себя Август. - Да скажи священнику, чтобы кардиналу все передал так, как слышал, ничего от себя не добавляя.
   - Слышала, что вы людям помогаете, - прервал монолог юноши тихий женский голос. Он поднял глаза и увидел девушку, держащую на руках ребенка.
   - Ради Бога Единого, помогите и мне....
   - Нет силы у меня никакой, ибо Ангел-Хранитель мой устами нынче шепчет. Я же скажу, что сыну твоему суждено было мертвым родиться. Так пусть же возрадуется сердце твое, ибо душа его в Царстве Небесном. Тебе же это наука за чародейства неумелые. Но Господь приносит любовь всему человечеству. Нынче брат твои и жена его погибли, а дети их сиротами бродят по дому пустому. Забудь всю злобу и возлюби их женщина, яко своих родных, ибо все еси мы одна семья. Нет ни избранных, ни забытых, каждый счастья достоин. Мы же лепим собственными руками мир наш, то придерживаясь жизненного пути, то сбиваясь с него. Так иди в дом свой теплый и столы накрывай, ибо рождено нынче у тебя три сына и дочь - вот тебе любовь и прощение Всевышнего.
   Через мгновение женщина увидела маленького ангелочка, который спустился с небес и, взяв на руки тельце мертворожденного, исчез среди облаков.
   - Господи! - Вскрикнула заплаканная мать.
   - Яко Отец Небесный и Сын Его Иисус Христос любовь принесли человечеству, неси счастье ты планете этой, прошептал Август и опустил голову.
   Девушка поспешила удалиться от этого места, а юноша еще долго рассказывал собравшейся вокруг него толпе о Боге, о жизни людей и многом другом.
   Уже ночь вступила в свои владения, но никто не уходил с площади. Произошло именно то, чего так боялся кардинал. Речи пришедшего колдуна услышал простой народ, и теперь у него свой взгляд на происходящее.
   - Этот человек невиновен! - Крикнул мужчина из толпы. - За что судят его?
   - Это никому не известно! - Ответил какой-то старик.
   - Братья и сестры, - прозвучал голос женщины, - давайте вдумаемся в смысл слов, сказанных смертником. Не нужны наши души ни королю, ни его прихвостням. Нынче встать мы должны на защиту невинных людей.
   - Ведьма! - Доносилось с другого конца толпы.
   Много еще разных споров раздалось в тот момент. Но было заметно, что люди разделились на тех, кто встал на сторону света, и на тех, кто еще пребывал во тьме....

XXIX. Бессмертие истины.

  
  
   Все громче и громче гудела толпа на площади. Этот звук становился невыносимым и струился по всем улицам, охватывая город. Люди выходили из своих домов и шли по направлению к источнику шума. Милания также покинула комнату и в считанные секунду очутилась на улице. Увидев это, Луиза выбежала следом, оставив дочь спящей.
   - Ваше высочество, вы слышите? - Тихо спросила девушка.
   - Да, похоже на вопли стада, исходящие со стороны дворца.
   - Что же могло произойти?
   - Августа арестовали, - вмешался в разговор внезапно появившийся отец Алексий.
   Услышав это, Милания упала, на несколько минут потеряв сознание. Королева подхватила бедную девушку, расспрашивая священника о произошедшем.
   - Прошлой ночью мы вместе молились на площади, спасая Священное Писание от огня. Но юношу увели, не дав мне даже слова молвить. Нынче прикован он к столбам в центре города и терпит избиение стражников.
   - А что Лаврентий?
   - В день казни они готовятся начать восстание и навеки прервать цепь бессмысленных убийств.
   - Я должна пойти туда! - Очнувшись, крикнула Милания.
   Услышав вопль сестры, на улицу выбежал Филипп. Когда он узнал, что происходит, то также решил принять участие в восстании, даже если это будет стоить ему жизни. Но святой отец усмирил их пыл, поведав волю Августа и не добавив ни слова от себя.
   - Но мы не можем просто так сидеть, ничего не делая! - Возразила Луиза.
   - Ваше величество, я понимаю вас, но сецчас вы ничем не сможете помочь ему, - начал успокаивать их Алексий. - Да и не женское это дело в грязи колупаться. Ступайте с Богом уготовленной вам тропой. Небеса никого не оставят в столь трудную минуту....
   Шум, доносящийся со стороны площади, не обошел и покои короля. Недовольным взглядом он осматривал помещение, скользя по каждому выпуклому предмету. В голове возникало сотни версий происходящего. Ему казалось, что через мгновение к его двери ворвутся заговорщики и, вонзив в спину кинжал правителю, прекратят существование королевства. От этих мыслей вновь вернулась та зловещая головная боль. Страх переполнял душу Клавдия, и его величество просто лежал на собственном ложе, подобно маленькому мальчику, стараясь укрыться под плотью шелковых одеял.
   Крики каких-то людей просто сводили с ума, увеличивая беспокойство его высочества в тысячу раз. Внезапно человек в черном плаще и в капюшоне ворвался в комнату и остановился возле королевской кровати, молча наблюдая за реакцией вельможи.
   - Кто вы? - дрожжащим голосом спросил Клавдий.
   - Нынче время пришло..., - услышал он в ответ.
   В то мгновение король почувствовал, как силы покидают его, ноги и руки отказываются слушаться, кожа побледнела., а на лице выступили бурые пятна.
   - К-к-к чему п-пришло?
   - августа арестовали, - сладкой песней легли эти слова на голову перепуганного короля.
   - Всего-то! - Радостно воскликнул он. - Мы его вновь спасем, или же я не Клавдий Великий! Они опять упрятали его в подземелье?
   - Нет, ваше величество, - произнес вошедший человек, снимая капюшон. - Этой ночью они тайно осудили юношу на смерть. В три дня приговор приведут в исполнение. Нынче же тело его на площади, прикованное к двум столбам.
   - И....
   - Вашей воли ждет духовенство. Престол ослаб за последние годы - вот, что шепчут уста заговорщиков. Ждут они действой короля.
   - А я должен казнить, и тогда вновь воцарится ужас среди народа, но цела моя жизнь будет.... Или помиловать, взойдя вместе с осужденным в горящие языки пламени. Как тебя зовут, незнакомец?
   - Лаврентий, и я истинно служу вашему высочеству, ежели он пронесет через свое сердце справедливость. В день казни востанут мои братья , чтобы возрадить честь неграмотных людей. Вам же предлагается возглавить наше войско и отчистить от грязи собственное имя.
   - Но зачем мне, королю, идти против кардинала?!
   - Этот вопрос не возникает в его сознании, ибо было уже решено совершить переворот, убрав лжеправителя и воцарив собственное трактование Божьей Воли, которая еси превыше всего. Вашу семью народ судить будет.... А он, ваше величество, никогда не бывает милосердным.
   - Так вот что Август имел введу, когда велел отослать королеву из города....
   - Нет границ мудрости этого человека....
   - Чтож, - задумался Клавдий, - смерть в позоре или смерть героя - все равно смерть....
   - Но второе воскрешает честь, - вмешался Лаврентий.
   - Ты прав, кроме того, всегда есть надежда на чудо.... Я присоединюсь к вам, мой друг. Достаточно я посидел в этой комнате, сжимая ночами от страха одеяло, теперь же пришло время стать настоящим королем!
   С этими словами Клавдий покинул ложе, а его собеседник удалился изкомнаты.
  
   Не видя земли под ногами , бежала Милания на центральную площадь, где до сих пор не прекратился галдеж толпы. Босымы стопами она касалась заостренных камней, но не чувствовала боли, так как мысли ее были заняты странным юношей.
   В считанные минуты девушка оказалась возле вкопанных столбов. Август знал, что она пришла и грустно смотрел на размякшую почву. Он понимал, что ждет их всех, и, порой, страх подбирался к его сердцу. Но мгновенно голоса Ангелов успокаивали его, подбадривая и озаряя чистым светом Небес.
   Вокруг юноши не было стражи, и никто не подходил к нему, чтобы помочь освободиться, ведь ни один человек не знал, как может закончиться эта история. Одно дело выкрикивать из толпы, где тебя почти никто не знает, а другое - обнажить свой лик, встав на защиту толи света, толи тьмы. Осужденный понимал это и не осуждал глупых людей....
   - Ты держись, сынок, - шептала Августу старуха, которая стояла рядом и держала сухой хворост. - Коли истину ты говоришь, не даст Господь в обиду душу твою, мы же все получим по заслугам.
   - Да прощен будет каждый, кто с миром придет к Отцу Единому, встанет на тропу жизни своей. Не ждите наказания, милости же просите, и воздастся всем по вере вашей, - отвечал юноша на все слова поддержки.
   - Август!- Выкрикнула Милания,увидев дорогого ей человека, прикованного железными цепями.
   - Зачем пришла ты сюда, ибо велел тебе Господь уйти с королевой, - холодно встретил ее юноша.
   - Разве ты не понимаешь?
   - Знать - знаю, но не понимаю. Нынче говорю тебе, иди! - Крикнул осужденный. Девушка заплакала, но не ушла, отойдя в сторону и наблюдая за дальнейшим развитием событий.
   Внезапно раздалась тяжелая песнь барабанов , и на площади появился кардинал, окруженный несколькими священниками и десятком людей в черных плащах.
   - Инквизиторы, - начало доноситься из толпы.
   - Что происходит здесь?! - грозно спросил его преосвященство, злобным взглядом окидывая народ. - Как посмели вы, неграмотное стадо, нарушить покой этого города?!
   - За что же ты клянешь людей, тебе доверяющих, - вмешался Август.
   -Молчи, сатана! Ибо уста твои мрак порождают. Нынче говорю вам, идите по домам своим, ибо каждый из оставшихся предстанет перед судом и казнен будет на рассвете.
   - А ты всех не перебъешь! - Крикнул кто-то из толпы. Внезапно к прикованному юноше подбежал Филипп и продолжил свою речь. - Братья и сестры, я слишком мал, чтобы ведать тайнами правления. Но свирепая зависть унесла моих родителей в иной мир, и никто из вельмож не заступился за мою семью! Мою спину дважды касалась плеть правосудия, так же, как почти каждого из вас. Но не выбили из моего сердца желание жить по справедливости! Да, я повторюсь, я слишком мал, чтобы выбирать, но нынче осужденный не просто друг мне, его уста глаголят истину! Они же вернули к свету мою душу.... Стыдно, братья и сестры, терпеть издевательства со стороны учителей законных, сжимаясь от боли и страха в своих домах. Так выйдите же те, кто станет подле правды и до конца будет защищать ее святое сияние!
   - А мальчишка прав, - раздалось из центра толпы. - Все равно кардинал не простит нам начало бунта!
   - Да, - подхватили другие голоса, - хватит терпеть боль и жить в нищете, отдавая последние крошки хлеба со своих столов вельможам!
   После этих слов люди поочередно начали выходить в центр площади, окружая Филиппа и похлопывая храброго паренька по плечам.
   - Глупцы, - в гневе произнес кардинал, - каждый поплатится за предательство своим никчемным существованием, ибо против Воли Всевышнего ни один смертный не может идти!
   - Ваше преосвященство, - вновь вмешался Август, - вы же речами своими противоречите....
   - Молчать, отродье тьмы! Ибо волею короля....
   - Нынче король сам решает под чем подписываться, а что отвергать, - выступил Клавдий перед прикованным юношей. - Ни вы, ни лживые священнослужители не можете усмирить жажду справедливости в сердцах этих людей. Я же слеп был, ибо многое обходило мое внимание, но теперь я признаю свои ошибки и каюсь перед народом. Я готов вместе с вами противостоять злу!
   - Ура! - Послышалось из далека. - Его высочество с нами! Да хранит Господь его душу!
   - Двуличный трус и глупец! - Прорычал кардинал. - Нынче подавлен будет этот бунт и уничтожен его источник.
   Он выхватил небольшой кинжал из рук Поля и направился к Августу. Оттолкнув Клавдия в сторону, он замахнулся и пронзил чью-то плоть. В суматохе никто не заметил, как Милания первая подбежала к юноше и сердцем встретила острое лезвие. Наступила тишина, ведь в тот момент, на глазах у всех, человек, который должен нести любовь, совершил убийство, явно не раскаиваясь о содеянном. Девушка же вскрикнула и рухнула на землю, грустными глазами скользя по лицу Августа. Он же просто плакал, так как руки его были прикованы, и он не мог ничего изменить....Филипп подхватил умирающую сестру, стараясь вынуть кинжал.
   - Не надо, сын мой, - сказал отец Алексий, - ибо истечет она кровью....
   Милания, слегка приоткрыла глаза и протянула руку к небу, тихо нашептывая:
   - А все-таки он был прав.... Прекрасны....
   - Кто, сестричка, кто?! - Прокричал Филипп.
   - Ангелы..., - чуть слышно ответила она и навеки закрыла глаза.
   Как только умолкли уста девушки, с небес сошел яркий свет. И через мгновение перед людьми предстали семь Святых Архангелов. Покой и милость Отца Небесного несло их великое сияние. Толпа застыла в страхе, но, внезапно, один из Ангелов произнес:
   - Не бойся, глупое человечество. Нынче не карать явились мы, а веру истинную от грязи отчистить. Вы слепые и немые перед бесконечным счастьем, так внемлите же словам нашим. Бог решает, где ложь, а где правда. И не должны дети Его кровь во имя Царства Небесного проливать. Так простите же друг друга, ибо нынче, кто узрит нас спасется. Цепы, сковывающие душу чистую, еси лишь металл, из пыли созданный, так пусть же он рухнет! (После этих слов исчезла преграда свободе юноши, и вновь был спасен август, но уже Ангелами Небесными)Цепи же, сознание планеты всей сковывающие, силы темные наложили. Так отрекись же от мрака, человечество! Еси мы Архангелы и Хранители Вселенной, не гневом путь к истине прокладываем, а любовью Всевышнего и Всех Святых, подле нас стоящих. Вы же верите лишь в собственную силу и убеждены в своем превосходстве. Песок в пустыне - все ваши предрассудки. Создан же человек для счастья, не во страхе существовать, а солнцем и небом наслаждаться. Никто не имеет право свободу ограничивать, ибо на сие есть Воля Создателя. Сын его однажды пришел на землю эту - вы рвете Плоть Невинную, ибо не можете между собою договориться. Трижды нарекаете лжецами тех, кто истину глаголет, страх души своей убивая. Но признайте его и покайтесь, ибо сами еси существа неразумные. Мы говорим вам, истинно то верно, что любовь воскрешает, а не страсть и жажда алчности. Не убий и не осуди, приняв Бога - вот, что гласит Слово Великое. А принять, значит возлюбить ближнего своего и всю планету, как дом почетный и пречистый. Что же теперь, кардинал, вы глупость свою обнажаете. Нынче молитесь о прощении не только своем, но и всего человечества, ибо каждый достоин справедливости, кто пришел к свету чистым сердцем. И сейчас мы хотим сказать, что не вы решаете, кому уходить время пришло в мир иной. Отец Небесный каждому отвел срок жизненный , твой же, Милания, не настал еще. Встань, ибо говорит тебе Архангел Рафаил, поднимись и ступай тропою лесною в свой новый дом. Подле мужа любящего быть тебя, яко и каждому, кто уверует в добро.
   Закончив говорить, Ангелы воспарили к облакам, положив начало новому дню и жизням большинства людей. Умершая девушка вновь открыла глаза и полной грудью вдохнула глоток свежего воздуха. Увидав это, толпа вновь загудела, наблюдая за Августом. Юноша же просто подошел к Милании и, крепко-крепко обняв, начал целовать.... Просто так, без слов, ведь для искренней любви не нужны какие-либо объяснения, так как она дарована самим Небом.
  
  
  

ХХХ. Величие судьбы.

  
  
  
  
   Вновь лучи золотого солнца пронзили плоть душного воздуха. Сотни людей стояли на площади, обговаривая случившееся. Яркий свет озарял сердца всех присутствующих, даруя новые надежды. Песни проснувшихся птиц уносили вдаль, прекрасными голосами оповещая всю планету о новом возрождении истины.
   Кардинал сидел на холодной земле, обдумывая как поступить ему и его людям в сложившейся ситуации. Хитрым лисом Поль кружил вокруг него, нашептывая:
   - Мы стали свидетелями деяний тьмы и колдовства....
   - Молчи, сатана! - Крикнул на трусливого священника его преосвященство, вглядываясь в лицо счастливого Августа. Он поднялся и подошел к юноше. - Кто ты?
   - Я всего лишь человек, ваша светлость, - прозвучал ответ на вопрос. - И помню про это, ибо сие звание есть дар Небес, который нужно почитать и доблестно нести сквозь все трудности жизни. Что же теперь вы скажете народу своему?
   - Нынче каждый слеп в отдельности, но только вместе мы можем построить новое общество, где не будет крови и слез.
   - Но не уйдет жажда власти.... Вы так ничего и не поняли.
   Закончив фразу, Август поднялся с земли и, взяв Миланию за руку, пошел к выходу из уже умершего города.
   - Куду последуешь ты, сын мой? - спросил отец Алексий юношу.
   - Туда, где дом мне уготовлен.
   - Так позволь и нам следовать твоею тропою....
   - Истина ведет меня, а ее сияние предназначено для всего человечества. Так пусть же каждый, кто посеет в своем сердце семя добра, узрит храм среди дремучего леса. Там всегда ждут и уже готовят любовь Отца Небесного, ибо завещал Он ее всей Вселенной.
   И пошел тогда юноша по дороге извилистой, обнимая будущую жену. А за ним последовали все жители уснувшего города, кроме кардинала и нескольких священников, которые до сих пор не могут сердцем принять милость Божью, сошедшую однажды в душу обыкновенного человека.
   Через несколько часов духовная обитель отца Григория принимала новых гостей. Настоятель к тому времени закончил строить новые дома и хлопотал по хозяйству, стараясь никого не обделить своим вниманием.
   Отец Алексий, повидав своего брата, отправился в другие страны, рассказывая все произошедшее с ним людям разных народностей. Не разделял он никого на бедных и богатых, достойных и прокаженных, а просто нес Слово Божье каждому живому существу, вплоть до последней минуты своей жизни. Благодаря его терпению и искренней вере были возведены десятки храмов по всей планете, ибо таковым был дар Отца Небесного своим детям.
   Королева же отказалась от своих привилегий и начала новую жизнь вместе с любимым супругом, прославляя дни ясные и грустные, так как создано все это для человека.
   Что же касается Августа и Милании, то они вскоре обвенчались и были неразлучны до конца своих дней. Спасенный юноша продолжал общаться с Ангелами-Хранителями, излечивая человечество от глупости и безверия. Многим он указал на Царство Небесное, которое всегда граничит с терпением и добротою.
   Филипп же вырос и, приняв чин послушника, подался в монашество. Но узнав от Ангела своего, про судьбу ему Богом уготовленную, стал моряком и объехал весь мир на собственноручно построенном корабле. Иногда он проплывал мимо маленького острова, в центре которого покоился храм, а на берегу стоял старик, радостно выкрикивая напутствия проходящим суднам. Те же, кто ступал по песку загадочного места, рассказывали, что видели тысячи людей с крыльями, которые парили в небесах над бескрайними полями ароматных цветов и золотых колосьев. Иные же вовсе не могли найти этого острова, ибо просто не верили в чудо.
   Кардинал же после всех событий заболел, оставив вскоре эту планету новому поколению. Мечта Поля наконец-то сбылась, и он воссел на трон власти. Только не было подчиненных в его распоряжении, так как убил он в себе человека много лет назад. А теперь он упивался богатством и был по-своему счастлив...один, в разрушенном и пустом городе. Все получили то, чего желали их сердца. И сколько священник не покидал свои владения, в поисках монастыря, столько он вновь приходил к вратам каменного города, каждый раз стороной обходя святое место.
   Обитель же постепенно расширялась и жила ради добра, веры и надежды. Нарекли же ее Домом семи Архангелов, ведь каждый день там происходили чудеса. Тысячи людей приезжали из разных уголков планеты, чтобы увидеть это строение, но лишь чистые духом находили его. Те же, кто больным был и уверовал в Царство Небесное, исцелялся по дороге прекрасным юношей, который сопровождал каждого в необычный храм. Иногда незнакомец появлялся в обличии Ангела, напоминая ослепшим существам, что значит быть человеком и даруя жаждущим взорам великий огонь Вселенной, который именуется Любовью Единого Господа....
  
  
  

Послесловие...

  
  
   Однажды жарким летним днем я пришла в центр города, где возле фонтана сидел пожилой мужчина, сжимая в руках старую прогнившую палку. Возле его ног стояла жестяная банка, в которую щедрые прохожие кидали маленькие монетки. Шум машин приглушал пение птиц, а дым зажженных папирос сжимал горло, затрудняя дыхание.
   Я подошла к старику и, остановившись бросила всю мелочь, которая была в кармане, в крошечный проржавевший сосуд.
   - Сегодня чудесный день, - обратился ко мне незнакомец, подняв седею голову к небу. Его глаза были покрыты белой пеленою, и на лице цвела добрая улыбка.
   - Да, - неуверенно ответила я.
   - Уделите несколько минут немощному старику, молодая леди, а потом пойдете дальше тропою своей жизни, но уже освещенной другим сиянием.....
   Я присела рядом, все равно спешить было некуда, и он поведал мне историю про необычного юношу с прекрасным именем Август.. Я слушала внимательно, удивляясь каждому слову, невольно рассматривая пыльный асфальт. Но внезапно рассказ прекратился, и старик исчез.
   Домой я решила ехать прямым автобусом, без пересадок - так было быстрее, и просто очень сильно хотелось спать: еще одна бессонная ночь перед экзаменом и постоянное чувство одиночества не полностью лишили меня сил.
   Как только я оказалась на своем месте в транспорте, мои глаза закрылись, и сознанием овладел сон. Маленькой девочкой я шла по тропе, ведущей в какой-то храм. Там не было ни единой души, и только Ангел ждал меня возле резных дверей.
   - Как долго ты шла, дитя мое, - произнес Он, радостно встречая меня у порога. - Почему же ты медлишь? Входи...
   Прозрачный силуэт человека протянул мне руку, и мы оказались внутри здания.... Прекрасная картина открылась моему взору: сочный виноград свисал со стен духовной обители, и великолепные цветы ковром возлегали под нашими ногами. Вдали раздавались песни церковного хора, и нежный аромат ладана пьянил сознания.
   - Смотри, - вновь произнес Ангел, - это храм души твоей и мой дом. Он чист, ибо свет Отца Небесного никогда не перестанет сиять в нем. Я же всегда буду подле тебя и в горе и в радости. Помни про это, и тогда тьма отступит от сердца твоего, ибо Царство Небесное по крупицам ты начнешь возрождать. И не гневайся на тело свое, если не получится с первого раза мечты в явь превратить, призови меня на помощь, и вместе мы пройдем все испытания. Бог любит тебя, яко и каждого на планете сей. Так не лей же ты слезы, когда нет подле тебя человека - Ангел-Хранитель еси и верный друг, и мудрый учитель. Я никогда тебя не брошу. Не стыдись бедности, а страшись ума скупости. Не старайся понять законы человеческие, заповеди Господа нашего присно блюди, ибо еси они основа основ. Утром встань и помолись ко Отцу Нашему с просьбой день наставший освятить и меня в путь пригласи. Вечером благодарствуй, ведь не нужны нам иные приношения. Мать люби и отца своего, как детей и друзей своих, ибо прощения достойна каждая душа. Прозрей же очами своими и увидь сатану в обличии тщеславном, обойдя стороной его, но не человека страждущего. Верь мне и слову моему, и тогда поведу я тебя по тропе жизненной, крепко за руку держа, чтобы боль и гнев не прильнули к сердцу твоему. Не стыдись ко мне прийти ни в раннем возрасте, ни в ветхом, ибо каждый узрит солнце, кто захочет. Не указывай иным на недостатки, а помолись за него Отцу Небесному - так большее благо сделаешь ты хворому сознанию, ибо быть человеком, значит любить Вселенную.... Иди и помни, дитя мое, кто ты.
   Проснулась я на конечной остановке автобуса. Хотите верьте, а хотите нет, но после этого сна моя жизнь в корне изменилась....
   И не важно было это или нет, истина всегда исцеляет. И я поведала вам эту историю, ибо так указал мне мой любимый Ангел-Хранитель. Спасибо Тебе за то, что никогда меня не бросаешь и всегда следуешь рядом по моему пути. И прости, что раньше не замечала я тебя....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"