Полищук Руслан Владимирович : другие произведения.

Сказка (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 глава романа с рабочим названием "Сказка". Ожидаю коментариев

  Везенья миг, удачи миг
  Боги нам сверху посылают
  Идем - спешим, уснем - не спим,
  Они раствор судьбы мешают.
  Но тем, кто любит - милость есть
  Великая - там знают....
  Сердцам двум любящим есть дар:
  Судьбу они решают!
  Древняя песня
  
  ПРОЛОГ
  Тяжелые темные волны, гонимые порывистым ветром, раз за разом накатывали на песчаный берег, пытаясь поглотить, отвоевать, отобранное сушей на заре времен. Огромна сила великой реки. Шторм ветер гнал низкие серые тучи, предвещавшие бурю, швырял брызги в бессильной ярости и все живое затаилось в страхе, в предчувствии. Потому что наступали не сумерки, наступала темнота.
  Обрывистый берег уходил далеко вверх, где высился темный замок, проткнувший грозное небо шпилями своих башен. Такой же могучий, как и скалы, которыми был рожден, неподвижный и молчаливый, хранящий тайны времени - королевский замок Днепровград. Но теперь над ним собирались тучи мрака и угрозы. Высокие стены окутывала тьма, все страшнее становился грохот прибоя, зловеще выла река.
  Потому дрожал от предчувствия беды серый призрак - Дух камня, обитавший в крепостной стене, жался поближе темному углу, прячась от зла. Невнятное бормотание слышал только сам Дух да холодный Сквозняк в щелях меж камнями. Дух был напуган.
  - Как холодно стало в замке.... Как холодно. Что-то должно произойти. Что-то очень плохое...
  - Откуда ты знаешь? - хмыкнул Сквозняк, деловито рыская по углам.
  - Слышу, как об этом шепчут стены, - Дух не обратил никакого внимания на скептицизм в словах Сквозняка. - Они чувствуют, что что-то идет оттуда, откуда не должно возвращаться и несет с собою беду.
  - А почему я не слышу камни? - недовольно спросил Сквозняк.
  - А что ты вообще слышишь кроме своего свиста. К камням надо прислушиваться и тогда они откроют все. Они собирают знание многие века, но очень редко делятся им и только с теми, кто достоин.
  - Так значит, камни наболтали тебе, что замку грозит опасность?!
  - И очень большая. Замок боится, что может погибнуть.
  Даже циник Сквозняк почувствовал страх, пробирающийся сквозь щели.
  - Как нам уберечься? Как спасти замок?
  - Это не по силам нам, - грустно вздохнул Дух. - Сделать это смогут только нынешние хозяева Замка - люди.
  - Но они ведь не имеют знания! Они не достигли понимания. Как они смогут защитить замок?
  Дух покачал прозрачной головой:
  -Ты не прав. Некоторые нашли знание, но только не понимают еще этого, и называют его по-другому.. .. Вот они и должны спасти нас. Иначе ...
  Они затихли, устремив взгляд в холодное небо, где грохотали барабаны в предвестии бури...
  
  ГЛАВА 1.
  Сильный порыв ветра громко хлопнул дверью, и корчмарь недовольно бросил тарелки, которые нес на стол.
  - Черт тебя возьми, Холко, закрой дверь на засов! Не видишь, буря на носу?!
  Мальчишка в залатанной перелатаной рубахе и таких же штанах, медленно поднялся с лавки и, что-то недовольно бормоча себе под нос, закрыл двери на большой засов, потом также вразвалку побрел в свой угол у очага, где всегда спал.
  Хозяин удовлетворенно хрюкнул, наполнил три деревянные кружки вином и поставил их на стол перед своими последними посетителями - двумя крестьянами. Появление хмельного на столе было встречено одобрительными возгласами.
  - Надеюсь сегодня не та отрава, которой ты поил нас на прошлой неделе? - один из селян хитро прищурил глаза, нюхая вино
  - Как платили, так и наливал, - хмыкнул хозяин. - Это яблочное, кум делал.
  - Мог бы старым друзякам налить и что-то получше. Я то знаю, что тебе старый грек привез бочонок. Да разве ты разжлобишься.
  - Обойдетесь пьянчуги. Красное я покупал за золото и берегу для посетителей побогаче.
  - Опять буря, - мрачно выдавил бородач в широкой, замызганной рубахе. - Уже вторая за четыре дня.
  - Это необычно, - согласился корчмарь, подсаживаясь к ним. - Осень только начинается, да и Днепро еще никогда так часто не сердился. А сейчас все больше волнуется. Прямо наказание какое-то.
  -Ну и шквал, - тощий крестьянин поежился, взглянув в залитое ливнем окно. - Не завидую тем, кто сейчас на улице.
  Все трое согласно закивали, и в ту же секунду дверь сотряслась от нетерпеливого стука, заставившего всех вздрогнуть от неожиданности.
  - Холко, открой! - рявкнул хозяин. - Кого это еще носит в такую погоду? - корчмарь быстро оправился от неожиданности и подтянул к себе увесистую дубину. - И посмотри кто сначала.
  - Так ведь не ночь еще, - бородач кивнул на дубину. - Чего боишься.
  - Неспокойно сейчас, - корчмарь внимательно следил, как мальчишка, чертыхаясь, сполз со своей соломы и огибая столы подошел к дубовым дверям, открыл маленькое оконце, посмотрел в него и поднял засов.
  Дождь рванулся в харчевню, втолкнув в нее человека, закутанного в мокрый грязный плащ. Хозяин опытным взглядом окинул пришельца, недовольно скривившись, глядя на огромные куски грязи, сползающие с сапог неизвестного и в тот же момент смекая сколько денег с него можно содрать. Судя по результатам осмотра, пришедший выглядел более-менее респектабельно.
  - Добрый вечер, господин хороший, - корчмарь хотел было помочь ему снять плащ, но, встретившись с холодным взглядом серых глаз, отказался от этой идеи. Гость направился к столу у самого очага, намереваясь сушить плащ на себе. Даже капюшон не скинул.
  - Желаете вина? Комнату? - хозяин надеялся на хороший куш и был предупредителен.
  - И того и другого, - подал, наконец, голос пришелец, усаживаясь за стол возле самого очага, где горело жаркое пламя и быстрее высушило бы его одежду.
  Крестьяне старались делать вид, что внимательно смотрят в кружки, но исподтишка рассматривали гостя.
  - Видал?! Странный тип какой-то. Издалека наверное.
  - Угу, одежда странная. Да и мрачный какой-то.
  Хозяин поставил перед новым посетителем кубок с теплым вином и спросил: не желает ли тот поужинать. Получив отрицательный ответ, корчмарь поспешил вернуться к столу крестьян - новый гость не внушал доверия, да выбирать не приходилось. Рядом с ним он чувствовал себя неуютно. Правда схватить со стола пару медных гривенников он не забыл: деньги делать надо в любой ситуации. А на случай если гость окажется злодеем, корчмарь надеялся на свою увесистую булаву, да и громилу конюшего позвать можно было всегда. Риск впускать к себе в дом чужих людей был всегда, но и денег без риска не заработаешь.
  Гостя, похоже тоже немного тяготило близкое присутствие хозяина. Едва оставшись в одиночестве, он отклонился на стену и, еще более накрыв лицо капюшоном плаща, казалось, заснул, на самом деле внимательно прислушивался к разговору крестьян.
  - Кто это? - спросил бородач у корчмаря, едва тот сел к ним за стол.
  - А я почем знаю?! Не купец, не селянин.... Да и с таким мечом...
  - Мечом?! Где меч? У него же нет оружия!? - удивленно воскликнул тощий.
  - Тише! - хозяин прижал палец к губам и испуганно покосился на гостя. Но тот сидел неподвижно - казалось спал. - Есть у него меч. На спине. Рукоятка в кусок тряпки замотана.
  - М-м, нашел место для меча. Нормальные воины его на боку носят. А этот или из дальних краев, или того...,- тощий покрутил пальцем у виска.
  - Мне кажется, скорее всего второе, - криво ухмыльнулся бородач, наклоняясь к хозяину. - Не боишься его на ночь оставлять? Вдруг ночью встанет и тебе тем тесаком по горлу...
  Где-то за окном пронзительно завыл пес.
  - Да ну вас, - отмахнулся хозяин, однако, чувствуя пробежавший по затылку мороз. - Вам что, больше не о чем языками молоть?
  - Ага, страшно?! - бородач тихо засмеялся в кружку.
  - Что слышно из Замка? - поинтересовался тощий.
  - Я слышал завтра ждут князя Белослава, - корчмарь с радостью ухватился за возможность поменять тему.
  - Он единственный остался верен договорам. Остальные разбежались, как крысы на пожаре, - бородач мрачно сплюнул на пол, отодвинув пустую кружку. - Даже грейтунги многие.
  - Они испугались проклятия. Проклятия колдунов! - пробубнил зловеще тощий.
  - Да бабьи сказки это! Только дети могут в это поверить, да еще трусы прикрывают этим свое предательство, - бородач горячо стукнул по столу кулаком.
  - Ах, сказки значит?! - тощий перевалился через стол, горячо зашептал недоверчивому собутыльнику. - Я ведь не просто так говорю. Ты вот скажи мне: если в Замке все так отлично, то почему туда сейчас никого не пускают даже по субботам? Почему четыре недели назад большая половина людей уехала из Замка? Так вот от балды, что ли?! Нет! Я скажу тебе почему, - тощий огляделся по сторонам, и убедившись, что пришелец спит, вновь повернулся к заинтригованным собеседникам. - Странные дела сейчас творятся в Замке. Странные и страшные. И все они связаны с проклятием колдунов!
  - А ты откуда все знаешь? - бородач был недоверчив. - Сорока на хвосте принесла?!
  - Ты сам знаешь, что мой брат служит в замке. Когда он в последний раз приходил, то рассказал. Правда очень мало, но у меня есть свои глаза, уши и мозги.
  - Глаза и уши может и есть. А вот на счет мозгов..., - бородач криво ухмыльнулся.
  - Не веришь, да?! А как на счет погоды? Не зря эти бури.
  - Слушай, давай кончай здесь разводить сказки про колдунов и остальную нечисть. Если у короля грейтунгов что-то и случилось, то не нам об этом судить и нечего пускать лишние сплетни. Итак пол королевства трясётся от страха. И вообще, валите-ка домой. Вас жены ждут, - корчмарь поднялся, подбирая со стола пустые кружки. Крестьяне, накинув плащи и недовольно бурча, попрощались, растаяв в ливне.
  В корчме остался только один посетитель, также неподвижно сидящий за столом. Вино он не тронул. Хозяин, передумал его будить, недоуменно пожал плечами и направился в свою комнату, по пути туша масляные лампы. Но чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда жесткие пальцы пришельца сжали его плечо.
  - Молоко есть, хазяин?
  - Чего? - не понял он.
  - Молока, - тихо повторил странный гость из под своей шляпы.
  - Хорошо. Есть ещё парное, - корчмарь поспешил на кухню, удивленный и заинтересованный, вернулся с кружкой еще теплого молока.
  - Спасибо, - тихо бросил пришелец, беря кружку и поднимаясь на второй этаж, где были комнаты для ночлега. Хозяин удивленно смотрел ему вслед, но так ничего и, не предположив, отправился спать. Вскоре корчма окунулась в теплый сон.
  Все кроме странного гостя. Оставив молоко на столе в своей узкой комнатке, и пробормотав над ним заклинание сохранения, он открыл ставни окна, выходящего во двор харчевни, ловко пролез в него и в следующее мгновение спрыгнул в болото. Дождь оканчивался, небо сбрасывало на продрогшую земля последние капли, но где-то гремел гром, обещая новый ливень.
  Он вышел на каменную кладь дороги и направился к тому, что его интересовало в данный момент. Шел на удивление быстро, не замедляя шаг и поэтому уже через три часа миновал лес, окружавший замок со всех сторон, кроме северной, где под темными кручами шумела река.
  Толстые могучие деревья расступились, и он остановился на краю опушки. До темной громады Замка оставалось не более километра. Неприступная твердыня, окруженная могучими стенами, остроконечными башнями и бездонным рвом. Казалось, ничто не могло, сокрушить рожденного века назад гиганта.
  Но оказалось иначе. И человек чувствовал опасность: непростую, не исходящую от простого существа. В ночной тьме кружила тревога, витала над Замком и даже в лесу вокруг него. Молчали ночные птицы, не спали ветер и волки, наполняющие лес тоскливым воем.
  Зоркие глаза человека внимательно осматривали Замок, чуткий слух ловил любой шум. И он чувствовал зло, ненависть, направленную на Замок, видел сгущающиеся тучи над ним, невидимые для простого глаза.
  Внезапно он резко развернулся и в руке блеснул тонкий клинок. Напряженно он всматривался в кроны дубов, готовый в любой момент отразить нападение. Но лишь ветер шевелил мокрой листвой.
  Он опустил меч, но совсем не расслабился, спрятав меч в ножны на спине и закутавшись в плащ от промозглого ветра, молча углубился назад в лес, время от времени бросая настороженный взгляд на деревья. Он чувствовал чей-то взгляд.
  Два желтых раскосых глаза блеснули в ветвях и гибкое, покрытое черной шерстью тело метнулось с ветки на ветку. Тихое злобное рычание вырвалось сквозь длинные клыки, острые как бритва когти впились в кору дерева. Полный кровавой ненависти взгляд сверлил спину уходящему человеку. Но пока не трогал его.
  А человек вновь вернулся в харчевню, воспользовавшись открытым им окном. Теперь он хотел поговорить с тем, для кого припас молоко, которое даже не остыло под действием заклинания сохранения. Он сел на кровать, покрытую не слишком мягким матрасом с сыроватой соломой внутри, поставил молоко на пол перед собой, а меч спрятал глубже под плащ. Хотя на его зов должны откликнуться несомненно, но пугать всех клинком незачем. Закончив все эти приготовления, он прикрыл глаза, и тихо зашептал призыв.
  Когда он открыл глаза, перед ним сидело маленькое волосатое существо. Теплая тужурка без рукавов согревала тщедушное тельце, а под лысым морщинистым лбом блестели две бусинки настороженных глаз. Вдоволь насмотревшись на человека, оно шевельнуло остроконечными ушами.
  - Зачем ты меня позвал? - хрипло спросило оно.
  - Поговорить. Отведай молока.
  - Кто ты? - существо осторожно взяло кружку двумя руками.
  - Простой человек, который ищет ответы на не очень простые вопросы, - усмехнулся он.
  - Простым непростые вопросы не нужны, а уж тем более ответы на них, - существо покачало круглой головой. - Тот кто знает слова призыва серого народца даже без имен, уже не просто человек. А раз так, то ты легко догадался, кого искать в этом доме. Кто ты?
  - А разве это так важно?! - человек опять улыбнулся.
  - Не желаешь говорить имя?! Тогда скажи, куда ты идешь?
  - В замок, - ответил он, помедлив, ибо об этом были его вопросы. Чтобы что-то взять, надо сначала дать. - Но об остальном не спрашивай меня, Домовой.
  Хранитель дома промолчал, вероятно, раздумывая над услышанным, он внимательно рассматривая человека.
  - У тебя нет вина? - наконец спросил он, не удивив гостя. Скорее всего видел, как тот перелил вино в зале из кубка в флягу на поясе. В кружку, предусмотрительно опустошенную домовым полилось вино, и тот, удовлетворенно чмокая, тут же отхлебнул половину.
  - Я думал, домовые пьют молоко?! - заметил человек.
  - Пожил бы сам столько лет в корчме, сам бы пристрастился, - отмахнулся Домовой, оторвавшись, наконец, от кружки. - Хорошее вино бывает у хозяина. Да и сам тоже неплохой человек, не хуже других. Он даже молоко мне ставит каждый вечер. Но лучше бы ставил маленькую кружечку вина. Я люблю яблочное.
  - Я замолвлю словечко, - ухмыльнулся человек.
  - Неплохо было бы, - мечтательно протянул Домовой, но вдруг вперил пронзительный взгляд в человека. - Не иди в замок!
  - Почему? - тот притворился удивленным.
  - Смерть витает над башнями замка. Она ищет путь, как пробраться внутрь, - Домовой закрыл глаза. - Ты сам видел темное зло, парящее над ним!?
  - Скажи мне, откуда оно?
  - Прошлое заключило союз с теперешним.
  - Кто хочет смерти замка и его жителей? - допытывался человек.
  - Сама тьма. Те, кто служит Темному Повелителю и породнился со Смертью.
  - А духи замка, домовые? Разве серый народец не может защитить замок?
  - Они слишком слабы для этого и напуганы. Послушай моего совета, добрый человек, не иди в Семь Башен. Это может дорого тебе стоить.
  - Ничего, я умею платить, если цена стоит того.
  - Я догадываюсь кто ты. Но это не значит, что тебе ничего не угрожает. То, что Костлявая всегда стоит у тебя за спиной не значит, что однажды ей не надоест игра. Ты не хочешь меня слушать, но возьми хоть один совет: не зови духов камня, они слишком напуганы и поэтому опасны; знай - тьма кроется за светлой личиной. И будь осторожен, - Домовой поднялся на короткие кривые ножки, оставив на полу пустую кружку.
  - Спасибо за совет, - человек получил мало ответов, но знал о любви домовых к вежливости.
  - Не за что. И еще: если надумаешь еще раз вызвать меня, то постарайся убрать свою саблю куда-нибудь подальше. От нее несет за версту.
  Человек удивленно посмотрел на кровать, но меч был надежно спрятан под плащом. Как домовой его почувствовал? Когда он вновь поднял взгляд, комната была пуста. Тогда он усмехнулся уловке Домового, расстелил поверх матраса плащ и уснул, сжимая в руке свой меч.
  Где-то под кровлей застучал Домовой. А может быть просто мыши. Все может быть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"