Полищук Владимир Давыдович : другие произведения.

Пища богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-3

Салия бежал со всех ног, не обращая внимания на ветви кустарника, безжалостно стегавшие его по обнаженному телу. Набедренная повязка осталась висеть позади, цепко схваченная шипами бао-бао. Мальчик не обращал внимания на такие мелочи, в конце концов, у него есть другая. За каждую секунду промедления его ждал гнев родителей, если те прознают, как близко он шастал вокруг Ходори-Коскому, великой железной горы, откуда боги черпают свое питие.

Если будут жрецы неустанно возносить молитвы, а мужчины промывать речной песок, то помогут боги племени. Нагонят туч, чтобы полить поля. Пошлют удачу охотникам, чтобы звери сами шли в капканы. А в трудную годину и кочевников пугнут, да так, что те далеко в свои степи забираются. И два только обета должны блюсти подгорные племена - наполнять храмовые закрома пищей богов, что в песке речном хранится, и держаться подальше от железной горы Ходори-Коскому. Туда Кори-громовержец спускается, чтобы напиться особой божественной воды. Если заметит святотатца - сожжет. Ох, зря Салия пытался сегодня за богом подсмотреть. Тот аж взвыл от негодования - мальчишка ели ноги унес.

В кабинете сидел одинокий человек, высокий, полный, с аккуратно прилизанными волосами соломенного цвета, лет сорока. Он немного походил на грушу с лохматой верхушкой. В дверь постучались и, не дожидаясь ответа, вошли.

- Доброе утро, мистер Каридей. - Хмуро сказал инспектор Андрей Потапов, высокий худощавый сотрудник налогового комитета.

Альберт Каридей, директор АО "Михаил Ходорковский", улыбнулся в ответ.

- Доброе? Вы все-таки решили не трогать наши несчастные скважины?

- Рентабельность действительно мала, я не спорю. Так почему бы "Звездной нефти", вашей головной компании, не свернуть тут всю добычу и не направить дополнительные средства на помощь голодающим? Или, еще лучше, в фонд помощи налоговой инспекции.

- Вот уж извините! - Возмутился Каридей. - Ваша работа - это налоги. Заботиться о прибылях - мое дело. Вы уже три дня ползаете по станции. Надеюсь, убедились, что "Михаил Ходорковский" не укрыл от вашей конторы ни единого барреля?

- В том-то и дело, что не укрыл! - Покраснел инспектор. - С аналитическим учетом у вас никаких проблем. Сколько выкачали, столько и пишете.

- Так можно считать вашу миссию завершенной? - Поинтересовался Каридей, сложив руки на пухлом животе.

- Проблемы начинаются при переходе к долларовому исчислению. Что это такое, скажите пожалуйста? - Спросил Потапов, протянув директору "Михаила Ходорковского" небольшую, листов на пять, распечатку.

- Как что? - Искренне удивился тот. - Калькуляция себестоимости, тут же написано. Может, немного переборщили с техническими подробностями и ссылками на спецификации. В день составления Анастасия Павловна приболела, наш главный бухгалтер, да вы с ней уже два дня по архивам ползали. Инженеры понаписали черте что, а неопытная девочка это все сюда и внесла.

- Да мне наплевать на ваши спецификации, объясните только, чью себестоимость тут калькулируют? Или это тоже "неопытная девочка"? - Скривив губы, передразнил директора Потапов.

- Уважаемый, вы что себе позволяете? - Холодно ответил Альберт Каридей. - Я уже сказал, раз инспектор, так инспектируйте. На каком основании вы плюетесь на что-либо в моем кабинете? Ваши боссы непременно узнают о многочисленных попытках оскорбления менеджмента, бухгалтерии и специалистов АО "Михаил Ходорковский" в ходе инспекции.

- Не увиливайте от ответа, вы три дня не могли со мной встретиться, а теперь жалуетесь на обращение.

- Вы сами помните сигнал тревоги по станции, прозвучавший в день вашего приезда. Местные формы жизни, в том числе разумные антропоморфные не оставляли станцию в покое со дня ее основания. Вон, "Борс ойл" получила налоговые льготы из-за проблем с аборигенами.

- Насколько мне известно, они подали соответствующую заявку в правительственный комитет. Когда угроза персоналу станции подтвердилась, нефтяники Бора получили не только льготное налогообложение, но и охрану за государственный счет. Так почему бы вам не послать бумагу? Я видел своими глазами, какие суммы вы вынуждены тратить на нейтрализацию аборигенов. Кроме того, этот комитет возглавляет ваш родной брат, не так ли? Или ваши инженеры уже зашиваются на бухгалтерской работе, некогда бумажку написать?

- Ваш сарказм совершенно неуместен. - Ответил директор. - Мы посылали правильно оформленные бумаги, но ответа пока не получили. Что же до родственных связей - очевидно, они имеют значение только в налоговом комитете.

- Ну, знаете ли. - Пришла пора возмущаться инспектору Потапову. - Этими тонкими намеками вы пытаетесь уйти от темы разговора. Не выйдет. Расскажите, наконец, себестоимость какого продукта тут подсчитана?

- Того самого, который мы добываем. Основной, так сказать, профиль. - Пожал плечами директор.

- Я пролистал список вашей технической документации. Получается, что все вышки - нефтяные. Почти весь транспорт предназначен для нефти, большинство ваших специалистов - по добыче этой самой нефти, будь она неладна.

- Само собой, а вы чего ожидали? Мы же нефтедобывающая компания.

- Так чью же себестоимость вы тут рассчитываете?! - Чуть не сорвался на крик инспектор.

- А, вы про это? - Спокойно ответил Каридей. - Естественно, мы пишем в документах "жидкость из скважины". Ведь нефть еще следует очистить от примесей, мало ли что мы выкачаем из земли. Нужно различать то, что идет на переработку и то, что еще нужно фильтровать.

- Только нефть на мировом рынке стоит семьдесят долларов баррель, а эту жидкость из скважины вы продаете головной компании за четыре доллара и пятьдесят семь центов. И честно уплачиваете с этих грошей налоги. Знаете на что это похоже? Это похоже на укрывание от государства природной ренты!

- Вы все сказали? Лайнер уже вышел на орбиту нашей звезды. Ваш шатл будет готов через три часа, наконец, я смогу отдохнуть от оскорблений и беспочвенных обвинений.

- Мистер Каридей, вы прекрасно знаете, что я вас не оскорблял, а обвинения возникли вовсе не на пустом месте. Скажите пожалуйста, сколько может стоить очистка нефти?

- Я не занимаюсь очисткой, так что не имею ни малейшего представления. Если налоговому комитету это так интересно, отправляйтесь на Землю, в офис "Звездной нефти". Там вам все расскажут. Если я добываю жидкость из скважины, то так и пишу, и только попробуйте сказать, что это что-то другое.

Потапов встал, медленно подошел к двери, открыл ее. Убедившись, что в приемной никого нет, он вернулся на свое место. Каридей настороженно взглянул на инспектора.

- Жидкость из скважины - очень интересная тема. - Как ни в чем не бывало сказал Потапов. - Мы в комиссии к этому непременно вернемся и узнаем, так ли дорога очистка. Но сейчас я хотел бы поговорить с вами о другом.

- Например? - Спросил Каридей. Несмотря на показное спокойствие, директор нервничал. Слова Потапова немного выбили его из колеи.

- Например, я хочу знать, нет ли у вас побочных продуктов от добычи нефти?

- Конечно нет, вы бы непременно увидели отражение подобного факта в бухгалтерии.

- Тогда откуда же на резервном складе ремонтного отдела взялся этот металл? - Спросил инспектор и положил на директорский стол пачку фотографий. Тот молча полистал их, после открыл ящик стола и сунул туда.

- Бред какой-то. Нашли помещение, похожее на мой склад. Налепили на стену эмблему "Михаила Ходорковского". Положили это. Если налоговые инспекторы принимают такое всерьез, стало быть, они серьезно перетрудились. - Директор сделал паузу и пристально посмотрел в глаза Потапова. Тот взгляда не отвел. - Им следует отдохнуть где-нибудь на Парадизе. Вот, у меня и путевка лишняя есть. - С этими словами Альберт Каридей достал из все еще открытого ящика белый конверт без надписей, положил на стол и катнул в сторону инспектора

- Действительно, у меня скоро отпуск. Но не могу же я оставлять жену и ребенка.

- О, никаких проблем, доплатите за них и все ОК. - На столе появился еще один конверт, толще прежнего.

Инспектор Потапов взял оба конверта и бережно положил их себе во внутренний карман.

- А проезд?

- Проезд входит в стоимость путевки. - Улыбнулся Каридей. - Не забудьте, с вас еще пленка с впечатлениями от поездки.

- Да, конечно. - Ответил Потапов и положил на стол пластиковую коробочку с логотипом компании Кодак. Директор прибрал ее в тот же ящик стола и закрыл его.

- Есть еще что-нибудь, что держит вас на нашей гостеприимной станции?

- Пожалуй, все. Пойду собирать вещи.

- В таком случае прощайте. У меня сегодня очень плотный график, боюсь, не смогу лично посадить вас на шатл. Распоряжусь, кто-нибудь из бухгалтерии составит вам компанию до лайнера.

- Спасибо большое, приятно было инспектировать вашу станцию. Прощайте. - С этими словами инспектор Потапов встал, пожал директору руку и ушел.

Альберт Каридей закрыл за ним дверь и подошел к небольшому журнальному столику, спрятанному за ширмой в углу. На столике стоял графин с водой, один стакан. В кресле валялся толстый потрепанный журнал с надписью "Gold", рядом с графином лежал старый телефон. Из-за магнитных аномалий спутниковая и радио связь на "Михаиле Ходорковском" стоила дорого, так что в административных зданиях проложили проводную линию, купленную на Земле за бесценок и оформленную как дорогую новейшую разработку для работы в ненормальных условиях. "Как хорошо, что этот упырь не до всего докопался", - подумал Каридей и набрал номер.

На том конце раздалось шипение, секунд через двадцать на фоне коротких гудков директор услышал чей-то громкий голос

- Ремонтная слушает!

- Хейне, ты!? Это Каридей!

- Ага! Как прошло, землянина сплавил?

- Я кому сказал за ним следить, глаз не спускать?! - Прокричал директор в трубку.

- Ну мне. А чего такое? - Крикнул ему в ответ Хейне. Конец фразы поглотило громкое шипение. Директор подождал, пока все успокоится, и сказал

- Урод, ты должен был за ним ходить неотступно! Пока ты где-то пропадал, он пробрался на резервный склад с фотоаппаратом. Все золото попалил.

На том конце грубо выругались.

- Короче, пленка у меня. Фотки тоже. Из твоей доли это все вычтется, будь уверен.

В трубке снова раздалось шипение, съевшее почти весь ответ Хейне.

- Да! - Крикнул ему Каридей. - Я тебя тоже очень люблю и уважаю. Скажи лучше, как там жрецы?

- Все нормально, за войну почти расплатились. Там один тип в песке здоровый самородок нашел, килограмм шесть.

- Отлично, скажи Лужину, пусть огород его семьи отдельно польет.

- Только тут такое дело - помнишь тревогу три дня назад?

- Помню.

- Этого счастливца сын к периметру подбирался. Чего делать?

Каридей помолчал секунд двадцать, пережидая шипение.

- Огород полить, мальца - лазером по башке. Чтоб не говорили, мол, заветы богов за золото продаются.

- И то верно. Я за год третью орду кочевников сжег, а они шастают, где ни попадя. Будет сделано, шеф.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"