Полищук Владимир Давыдович : другие произведения.

Обзор рассказов с Разбитого Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор почти всех рассказов, вышедших во второй тур "Разбитого зеркала".


   Итак, по пожеланиям общественности написан обзор рассказов, вышедших во второй тур конкурса "Разбитое зеркало". Критерии - общее впечатление от психоза, стиль (включая грамматику - в той мере, в которой ошибки мешают пониманию сути рассказа), сюжет (новизна немаловажна).
  
   Возлюби:
   Общее впечатление от психоза: (по семибалльной) 6
   Ребята, следите внимательно за своими сестрами. Думаете, если они случайно шлепнутся с дерева и сломают себе шею, все сникерсы достанутся вам? Фиг с два. Стоит только взглянуть в зеркало, и вы увидите там их вредоносную личность. Они заставят вас кривляться, наряжаться и крутиться перед зеркалом. Делать все то, что сами уже не смогут. Будьте осторожны, ребята, будьте осторожны...
   Стиль: (по пятибалльной) 5
   Автор хорошо знает, с какой стороны браться за клавиатуру, читать приятно и легко. Живой визуальный ряд.
   Сюжет: (по четырехбалльной) 3
   Идеи хватит и на более масштабное произведение. Автор постоянно цитировал Книгу Зеркал, герой жил в монастыре, который был связан с этой религией. Тут есть еще над чем подумать. Впрочем, конкурсную тему автор раскрыл в лучшем виде.
   Замечания:
   Герой второго плана Павел неправдоподобен. Речь и мышление человека лет на десять старше.
   Оценка: 14 (средняя оценка читателей по десятибалльной 6,9)
  
   Дверь в Ад:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Зачем искать дверь в Ад? Денег там не дадут, по головке не погладят, это уж точно. Если и искать - то в Рай. А еще лучше - в квартиру, где деньги лежат. Только если вы таки нашли эту дверь, не берите с собой огнестрельного оружия. Ну посудите сами, против кого его там применять? Какова вероятность того, что Сатану берут пули? Что, пятьдесят процентов? Либо берут, либо не берут? Ну, тогда да...
   Стиль: 4
   Интересовался когда читал, интересно и сейчас - автор сознательно писал под Лавкрафта или это так получилось? Если второе, то не верю. Если первое - неплохая стилизация, я бы даже поверил, что это написал сам Лавкрафт. Впрочем, я не так много его читал. Скажем прямо - мало.
   Сюжет: 3
   Рассказ не реалтайм, а записки охотника. Поэтому Виктора Мокина успеваешь пожалеть и похоронить в первом же абзаце. В конце, когда про "его убил страх" вроде уже и не жалко. Зеркало очень удачно - смотрится аккурат на своем месте.
   Оценка: 12 (5,7)
  
   Двое из Fairy Squad:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Психоз - самое то. Герой что называется "попал", ему не позавидуешь. Вообще, не знаю даже что и сказать. Сильно не мое.
   Стиль: 3
   Во именно поэтому и не мое. Не могу сказать, что это легко прочесть. Только если глазами пробежать быстренько.
   Сюжет: 4
   Рассказ сшит из кусков, автор не стал многого додумывать, возможно торопился успеть на конкурс, возможно ленился, возможно решил заставить читателя подумать, как будто нам и так жить легко. Так тут еще эти летуны.
   Оценка: 11 (6,5)
  
   День Зеркала:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Сначала все не нравится. Не понятно, к чему, зачем, о чем. Есть какое-то невразумительное действие, но о чем рассказ... В самом конце, когда понял фишку, стало весело. Но до этого уж больно заскучал. Затянуто.
   Стиль: 4
   Тут такое замечание, что злоупотребляете перегруженные предложения. Этого у вас многовато, поэтому чтение не всегда легкое. Впрочем, читабельно.
   Сюжет: 3
   И снова повторюсь, что затянуто. Не сказать, чтобы очень оригинально, но сходу аналогов не назову. Не потому, что их нету, а потому, что думать лень. В общем - сюжет ничего, живенький, хоть действо затянуто, засыпаешь не сразу.
   Оценка: 11 (6,3)
  
   Жалкий Бог и бабочка:
   Общее впечатление от психоза: 6
   >Посетители, впрочем, тоже держались с достоинством, к коему побуждала чистота, роскошная мебель и цены на пирожные
   Я понимаю, что это вроде как шутка была, только объясните пожалуйста, к какому такому достоинству побуждают цены на пирожные?
   Не совсем понял, кто тут сошел с ума - докладчик по имени Elohim или все остальные? Все же хотелось бы ясности в этом вопросе. Вообще, рассказ порадовал. Чем смотрите в "Сюжете".
   Стиль: 3
   Это очень сложно - нарочито небрежное повествование и шутки различной степени тонкости соединить с хитрыми научными терминами и умозаключениями. Спорными, кстати.
   Сюжет: 4
   Вот за что мне рассказ понравился. Все наивно до ужаса, особенно главный герой. Сейчас таких уже не делают, а жаль. О том, что война это плохо давно никто не пишет. Не то, что она плоха убийствами или затратами или еще чем. А так - великий категорический императив кота Леопольда.
   Оценка: 13 (6,2)
  
   Карлсон и Кастанеда:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Есть такой анекдот наркоманский. У него много вариантов, но суть одна - затянувшемуся новой травкой кажется, что не вставило, он спрашивает, что за дела, а ему отвечают, что он три дня на одном месте простоял. Вот этот рассказ - тот же анекдот, только длинный и с наворотами.
   Стиль: 3
   Вообще говоря, анекдот он анекдот и есть. Читать можно - на том спасибо. А то я увидел в названии "Кастанеда" и немножко испугался.
   Сюжет: 3
   Сюжет? Тут? Какой такой сюжет? Из анекдота который?
   Оценка: 10 (5,9)
  
   Когда я вернусь:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Несколько гротескное описание жизни в студенческом общежитии, куча мало отличающихся друг от друга передринкавших персонажей, главный герой совершает неудачную попытку выброситься из окна, впрочем его уносит ветер и до бетона он не долетает.
   Стиль: 3
   Не самое лучшее в этом рассказе. Далеко не самое лучшее. Герои похожи как ведро капель воды. Все персонажи пьяны (если не обкурены), что накладывает хм.. отпечаток на повествование. Как-то так.
   Сюжет: 4
   Сначала не понял ни черта, при вторичном прочтении - лучше. Конечно, заставляет читателя задуматься, чего я терпеть не могу, но все равно неплохо.
   Замечание:
   Будьте проще и Агенты к вам потянутся;-)
   Оценка: 11 (6,6)
  
   МЕДУЗА ГЛИОМА:
   Общее впечатление от психоза: 7
   Ух, хорошо то как. И не думал, что эдакую бредятину можно написать хорошо. Понравилось, хоть и зеркала тут - притянуты, не обязательны они в этом рассказе.
   Стиль: 4
   Ну, недостатки есть. Попытки автора нарисовать красивые и в то же время парадоксальные образы не всегда удачны, иногда вызывают неуместную улыбку.
   Сюжет: 4
   Да хорошо, чего уж говорить. Как раз когда мысли сумасшедшей начинают надоедать следует кусок с медиками. Очень четко подобран момент. И концовка.
   Оценка: 15 (6,8)
  
   нехорошо...:
   Общее впечатление от психоза: 7
   Из монитора, из воды в унитазе, из стекляшки часов, из телевизора, из чистой тарелки преследует вас это лицо. Уродливое, страшное. Чужое. За что, куда делось ваше, такое хорошее, красивое? Нехорошо...
   Стиль: 5
   Тут все вроде хорошо. Придираться не к чему.
   Сюжет: 3
   А вот сюжет простоват. Это не претензия, это просто попытка придраться, чтобы высоких оценок не ставить.
   Оценка: 15 (6,7)
  
   Палата мессий:
   Общее впечатление от психоза: 6
   Очередное повествование про дурдом (эта тема уступает только рассказам о геройствах маньяков) мне очень понравилось. Автор сумел приковать читательское внимание к своему рассказу, хотя, к сожалению, мне показалось, что концовка несколько смазана. Можно было бы придумать что-нибудь интереснее, ИМХО. За разочарование в конце и снизил оценку.
   Стиль: 5
   Читается легко, в то же время автор использует не только примитивные короткие конструкции. Чувствуется, что рассказу уделили некоторое внимание, а не послали на конкурс после часа топтания клавиатуры. Множество мелких деталей создают хорошее впечатление, они органично вписаны в общую картину происходящего.
   Сюжет: 3
   Тут добавить нечего - автор заинтриговал в начале и помахал ручкой в конце. Ждал чего-то другого.
   Оценка: 14 (7,3)
  
   Память:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Отчаяние человека, столкнувшегося с неизвестной силой. Надежда и вера в будущее. Короткие зарисовки из жизни психиатрической больницы. Жена и дети - чужие, но родные в то же время. Добротный, сбалансированный рассказ.
   Стиль: 4
   Вполне читабельно. Правда, повествование идет кусками, что может несколько затруднить чтение и понимание рассказа, но... в целом все в порядке.
   Сюжет: 3
   Достаточно сложное произведение с множеством неизвестных. Радует оптимизм в конце рассказа. "Я знаю, когда-нибудь, сколько бы времени ни прошло, это случится - ты впервые поднимешь в черное небо Земли настоящий звездный корабль". Только почему небо Земли - черное?
   Оценка: 12 (6,1)
  
   Печальная повесть о короле Ульрихе Мудром:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Ульрих Мудрый, король Тритонии, был вполне безумен. Специальной литературы я не читал, только мне всегда казалось, что психоз и субъективное искажение реальности - это немного не то, что было у славного короля. Не совсем понял, чему должна поучать сия история. Тому, что если вам вдруг вздумается разбить все зеркала на подотчетной территории, то вас не поймут? Простые сотрудники объявят бессрочную забастовку, а высший менеджмент подготовит и успешно осуществит покушение? Конечно, вы можете творить все, что заблагорассудится, только не нужно перед этим распускать всю армию, включая ее главнокомандующего.
   Стиль: 4
   Есть ряд недочетов, но в целом стилизация под классическую легенду неплоха.
   Сюжет: 2
   Тут слишком много неясностей. Учитывая срок пребывания короля на троне после начала "реформ" приходится предположить, что с ума сошел не только он, но и весь прочий менеджмент, все высшие чины армии и частные феодальные отряды. Что значит "не рыть колодцев и ям"? Это - смерть от голода, страшная антисанитария и еще много веселых последствий. Спрашивается, кто непосредственно исполнял этот идиотский приказ? Не король же сам? Ну и так далее, можно еще спросить про тех придурков, включая главнокомандующего королевской армией, что были отосланы во все стороны света на погибель. Почему они честно умерли, а не вернулись? Впрочем, все равно.
   Оценка: 10 (6,3)
  
   Подснежник:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Тяжкая жизнь врачей психиатрических больниц, сами пациенты с их проблемами, белознями... Яблоки, ранетки... Иногда из больниц случаются побеги. Если дело происходит летом - можно догнать, схватить, вернуть. А если зимой? Все равно в лесу не найти... Весна покажет...
   Стиль: 5
   Чувствуется, что автор хорошо знаком с рассматриваемым предметом. И писать к тому же умеет. "Знаешь почему среди писателей так много врачей? - не без ехидства вопросил он у приятеля. - Догадываюсь, - усмехнулся тот. - Все пишем, пишем, пишем... Спасения от писанины нет. Скоро сам параноиком стану."
   Сюжет: 2
   Только к чему это все? О чем рассказ? О подснежнике? О работе врачей?
   Оценка: 12 (7)
  
   Сервиз моей жизни:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Куда смотрели родители?! У ребенка в больших количествах появляются свободные деньги. Спрашивается, зачем? Ведь первым делом подсядет на наркотики. Необходимо следить за каждым шагом, по крайней мере знать, как он проводит свое свободное время и как тратит эти деньги. Короче, мораль рассказа - родители, бдите своих чад неусыпно и не допускайте их в модные магазины.
   Стиль: 4
   Никаких особенных радостей или злобностей по поводу вашего стиля выдать не могу. Использование простых конструкций и псевдоестественной речи - вполне эффективный прием. Позволяет избежать энного количества пинков.
   Сюжет: 3
   Мне восемьдесят шесть лет. Я только что похоронил очередную старуху, отвлекавшую меня от сервиза. Пойду на улицу, поищу другую. О, вот ковыляет какая-то. Лет девяносто будет, не меньше. Эй, старая! Давай я буду у тебя жить? Все, завтра перебираюсь.
   Это я тонко намекиваю, что больно затянуто. Впрочем, у Мирового Зла в ваших коммах это лучше вышло.
   Оценка: 11 (6,1)
  
   Талгат и Айгуль:
   Общее впечатление от психоза: 6
   Красивая сказка, как уже написал в комме. Порадовали герои - очень яркие, самобытные (тупорылое слово, но пусть будет), красивые. Вам бы героев писать Точнее - лепить. Все остальное - не очень, чтобы очень.
   Стиль: 4
   Маленькие неаккуратности при наборе. В остальном - читать можно. В том смысле, что автор дает возможность читателю наблюдать за хитросплетениями судеб героев и за их (героев) переживаниями. А не заставляет силой продираться сквозь нагромождения дурацких фраз и нечитабельных предложений.
   Сюжет: 2
   Может это и придирка... Только мне нравится, когда вот герой, хороший герой. Вот антураж, красочный антураж. Вот ситуация, сложная для героя и для читателя. Так я люблю. А когда ситуация вытекает напрямую из героя и зависит только лишь от него одного, когда антураж - блеклый, неестественный... Не здорово.
   Оценка: 12 (6,7)
  
   Федор Иваныч:
   Общее впечатление от психоза: 8 (по семибальной)
   Перечитывал рассказ уже, больше не буду, хватит с вас Только стишки перечту. И писать про вас ничего не буду. Хороший текст - это такой, лучшим способом описания которого является самый этот текст.
   Стиль: 5
   А что стиль? Все хорошо, читается легко, стихи опять же...
   Сюжет: 3
   О! хоть тут вас прижму. Такой хороший рассказ и такая бяка в конце. Вы рассказ так завершили, чтоб под тему конкурса попасть? Напрасно. Могли сделать лучше, не привязывая этого психоза.
   Оценка: 16 (собственно, восемь за общее впечатление я поставил, что бы конечная оценка была максимальной) (6,9)
  
   Хорошо сыгранный финал:
   Общее впечатление от психоза: 3
   "Это несчастное небо и так коптят пять с лишком миллиардов уродов". Спасибо большое, я тоже вас очень люблю и уважаю. И так - весь рассказ. Честно признаюсь, понравился только первый вариант первой сцены. В остальном... ненависть к читателям... Енох... что он? При чем тут эта девица в зале?
   Стиль: 5
   Ну тут без претензий. Писать автор умеет, не более и не менее.
   Сюжет: 2
   К чему такие композиционные изыски? Все эти варианты... Без них не обойтись?
   Оценка: 10 (6,3)
  
   Шаман:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Не знаю, что нашли тут читатели (и очень хочу узнать), но кроме беспокойства за судьбу малых народов он ничего мне не дал. Фишка, что бледнолицые сумасшедшие и только дети природы рулят, меня решительно не вставляет.
   Стиль: 4
   Все довольно просто, если не сказать - примитивно. Диалоги, скромно приправленные экшеном. Так...
   Сюжет: 3
   Сюжетная цепочка, приводящая к первому звену. Древняя змеюка Уроборос или как его там, жрущая собственный хвост и все никак не могущая сожрать. Старо, предсказуемо и скучно.
   Оценка: 11 (6,8)
   Шрам\Трещина:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Трудное детство, скользкий подоконник, деревянные игрушки, прибитые к потолку... Ребенка в детстве мама много била. Он вырос и всем замстил. Стал страшным маньяком, перерезал кучу народу, в том числе и маму. Ай-яй-яй. Куда же смотрел Комитет по правам детей, куда же смотрел участковый, почему не доложили соседи. В стране разруха, вот и растут дебилы, убивающие своих матерей-садисток.
   Стиль: 5
   Просто замечательно. Полное погружение в рассказ, замечательно прописана общая атмосфера и картина психоза. Интересно, рассказ такой мрачный, кровавый. А я несколько раз смеялся. Это автор шутил или у меня после прочтения конкурсных рассказов такой цинизм развился?
   Сюжет: 2
   Обычная история, последний раз видел по НТВ, кажется. Передача типа "Чистосердечное признание", "Криминальная хроника", "Журналистское расследование" или какая-то им подобная чернуха. Про Чикатил всяческих рассказывают. Вот то же самое, только подогнанное под конкурсные условия и рассказанное приличным языком.
   Оценка: 12 (6,7)
  
   Это - про тебя:
   Общее впечатление от психоза: 5
   ""На семи ветрах кто тебе помог? Может, кто помог..." Калинов мост"
   "”Написать рассказ кто тебе помог? Да был тут один, филателист, марки продавал” Просто мысля такая..."
   Вообще - путево написанная бредятина с недурным намеком на смысл. Да, еще. Не про меня это. Как ни крути - не про меня.
   Стиль: 4
   Прилично написано, встречаются красивые образы. "Камень, запертый в стены домов". Правда, немного спотыкался о то, что у вас курсивом набито.
   Сюжет: 1
   С этим сложнее. Какой сюжет у монолога? Какой-то есть, иначе бы я 0 поставил.
   Оценка: 10 (6,1)
  
   Это не моя боль:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Юморной ужастик. Специалист по борьбе с ночными кошмарами предлагает свои услуги. Быстро, качественно, недорого (всего-то за булочки с чаем). Что? Клиент? Э-э-э... кошмар? Вам чего? Исчезнуть хотите? Хм... Желание клиента - закон.
   Стиль: 4
   Ничего особенного, хотя есть веселые штуки вроде "Всё равно я просыпалась с привкусом чужой глотки на зубах".
   Сюжет: 3
   В "общих впечатлениях" я по этому поводу уже все сказал. Что-то добавить? Можно, но лень. Все равно, я вам большой комм оставил.
   Оценка: 12 (5,7)
  
   Тринадцатый:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Будь осторожен в выборе партнера - вот мораль сего произведения. Сначала неосмотрительность допустил некий граф, после чего нарвался на злостную ведьму. Потом уже ошиблась ведьма, нарвавшись на его наследника. Конец дурацкий какой-то...
   Стиль: 4
   Ну и что, что вы описываете мысли и действия сумасшедшего? Это позволяет вам забыть о читателе (вполне нормально)? Как уже сказал кому-то выше, будьте проще. И Агенты к вам потянутся.
   Сюжет: 3
   И все бы ничего, только что это за пакость (извиняюсь) в конце? Зачем представлять все это как бред пациента психоневрологического диспансера? Без последней части было бы лучше, ИМХО.
   Оценка: 12 (6,7)
  
   Весть от "Геркулеса":
   Общее впечатление от психоза: 5
   Клятвы вечной верности... Как легко мы раздаем их, господа, раздаем налево и направо. Слова, всего лишь слова. Или... Все может быть. И тогда "Клуб путешественников" останется вашей последней надеждой Может, лучше следить за словами?
   Стиль: 5
   Не то, чтобы уж очень безупречно, но недурно. Погружаешься в рассказ как-то медленно, аккуратно, но когда погрузишься... Короче, хорошо.
   Сюжет: 3
   Даже не знаю как сказать... Банально, что ли. Предсказуемо. Кстати, а зеркало тут при чем? И почему Кранов ее не дождался?
   Оценка: 13 ()
  
   Лето в деревне:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Вот что мне понравилось. Вроде бы ничего особенного, но такие выпуклые образы получаются, прям объемные какие-то. Красивые. Все остальное не понравилось
   Стиль: 3
   Жуть. Рассказ состоит из длиннющих, зачастую перегруженных предложений. Конечно, автор старался, но тяжело при таком стеле не допустить энного количества ошибок. И еще - после первой трети произведения, несмотря на все эти образы, очень хотелось спать. Рассказ не то, что утомляет, но надоедает.
   Сюжет: 2
   Так ждал конца, что даже не слишком обиделся, увидев там фигу. Рассказ стилизован под зарисовку из реальной жизни. Скучно и бессмысленно.
   Оценка: 9 ()
  
   Найти и разбить:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Этот рассказ - одна из лучших серий длинной маньячной эпопеи. Впрочем, все режут людей, а тут - только кошек. Интересно, что по этому поводу думает автор другого конкурсного рассказа "нехорошо..."? Или ее уже нашли?
   Стиль: 4
   Ничего особенного, все довольно средне. Порадовать не порадовал, но и не огорчил.
   Сюжет: 3
   Банально, банально и еще раз банально. Конец ясен практически сразу.
   Оценка: 11 ()
  
   Симпатюля:
   Общее впечатление от психоза: 5
   Фу, детский сад, какая гадость. Я из этого дурдома сбежал, не прошло и полгода. Как хорошо дома, когда родители разбежались по работам. Как здорово на улице, гулять во дворе с друзьями. И как препаскудно я чувствовал себя в детском саде. Разве что на людей не бросался.
   Стиль: 4
   То тут, то там встречаются всякие огрехи. Скорее всего, это связано с невычитанностью рассказа.
   Сюжет: 2
   Все довольно банально. Девчушка была у воспитателя, не уделявшего ей необходимого внимания. Потом оказалась у более чуткого к ее проблемам человека. Перестала бросаться на окружающих. Вот и вся любовь.
   Оценка: 11 ()
  
   Сорок грамм бездны:
   Общее впечатление от психоза: 4
   Нда... Эта наукообразность в первой части - неудачно. Такая куча логических дыр, недосказанностей и противоречий, что даже перечислять их лень. Все то, что не закос под науку, хорошо. Впрочем, кроме концовки.
   Стиль: 4
   Тут особых претензий нету. Разве что чем ближе к концу, тем сложнее было уследить... даже не за нитью повествования, а за тем, что же автор хочет всем этим сказать?
   Сюжет: 3
   Фишка довольно интересная и оригинальная, только зачем в конце сводить все к началу? Как будто ничего и не произошло. Хоть бы убили кого-нибудь. Пожалеть можно было бы.
   Оценка: 11 ()
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"