Политов Зяма : другие произведения.

Подложить свинью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 Лаборатория биохимии харбинского института экспериментальной медицины, наши дни.

  - Лю, нам нужен хакер! - голос Вана дрожал от возбуждения. - Не отпирайся, я знаю, ты якшаешься с подобной публикой.
 - Ты в своём уме? - на том конце линии перешли на шёпот: - не телефонный разговор, Ван. Я скоро приеду.
 - Есть у меня парочка знакомых, - неопределённо протянул Лю через полчаса, заваривая кофе в мерной колбе. - Но сперва успокойся и расскажи всё по порядку, идёт?
 Флегматик Лю, радиофизик из университета по соседству, иногда раздражал горячечного Вана чрезмерным хладнокровием.
  - Успокоиться?! - вскипел Ван. - Tеперь, когда работа встанет, если не привлечь в команду опытного программиста? Лю, ты разве не осознаёшь значимости нашего открытия?

 Там же, неделю спустя.

 - Вы, парни, точно не в себе, - коротышка в очках оторвался от экрана. - Хотя, конечно, перспектива впечатляющая, - он снова повернулся к ноутбуку.
 - Скажите же, наконец, Син, вы согласны? - Ван чуть ли не подпрыгивал на месте.
 - Но как же тебя угораздило, приятель?! - не обращая внимания на нетерпение Вана, поинтересовался Син.
 - Случайно. Так часто бывает в науке. Помните, на Ньютона упало яблоко. Кекуле понял формулу бензола, наблюдая за мартышками в зоопарке. Я же однажды щёлкнул обычной зажигалкой, и у меня вдруг включился телевизор. Понимаете? Инфракрасный импульс случайным образом совпал с кодированной командой телевизионного пульта.
 - Грандиозно! - насмешливо перебил Син, - в этом и состоит великое открытие? А моя задача, значит, в том, чтобы приспособить зажигалку для работы с телевизором?
 - Не ёрничайте! - взмолился Ван. - Дослушайте, Син. Наша лаборатория занимается изучением мутации микроорганизмов. Химические реагенты, радиация, антитела в нашей с вами крови - множество внешних факторов может оказывать на них достаточно сильное воздействие. Но я глазам не поверил, когда обнаружил изменение поведенческих реакций вирусов от обычных радиоволн. Я бегом к Лю. Как физик, он собаку съел на всех этих электромагнитных штуках. И теперь мы работаем вместе.
 Знаете, Син, у вирусов нет мозга. Нет даже простейшей нервной системы. Единственное объяснение изменения их поведения в том, что излучение меняет само их химическое строение.
 - Химия, физика, оно понятно, - снова оборвал биолога Син. - Неясно, при чём тут я?
 - Что вы, Син! Вам отводится ключевая, можно сказать, роль. Выражаясь вашим языком, программа любого организма записана на флэшке, называемой ДНК.
 - Ну уж, так-то упрощать не обязательно. Я, может, и выгляжу дебилом, но...
 - Простите, Син. Вы помните казус с зажигалкой? Я сразу подумал: раз некий случайный радиосигнал может перепрограммировать ДНК вирусов, то почему бы не попытаться сделать это намеренно. Только представьте себе, какой прорыв в медицине мы можем совершить: вирусы будут не вызывать смертельные болезни, а наоборот, бороться с ними. И делать ещё целую кучу полезных людям вещей.

 Кафе на соседней улице, часом позже.

 - Син, ты прикинь, какие деньжищи мы загребём, если дело выгорит! Ван - он блаженный, у него в башке одна наука. Но мы-то с тобой понимаем толк в жизни, а?
 На наше счастье он пока не сообщил начальству об открытии. Не хочет попасть впросак. A я верю: мы сумеем понаделать биороботов из всех этих лямблий да палочек Коха и поставим их себе на службу. Мы станем повелителями мира, Син.
 - Или войны, Лю. Ты не думал, что дрессированными вирусами заинтересуются прежде всего военные или террористы?
 - Плевать! Какая разница, кто нам заплатит?

 Лаборатория, через полгода.

 - Вуаля, парни! Кажется, я нашёл закономерность. - Потное лицо Сина сияло. - Это, пожалуй, было похлеще, чем взломать банк на Уолл-Стрит. Включай генератор, Лю. Я тут набросал программку - должно сработать. Сейчас этот вирус спляшет под нашу дудку. Ван, ты готов?
 - Поехали! - махнул рукой Ван и прильнул к дисплею электронного микроскопа.

 Микромир. Флагманский корабль межгалактический миссии, то же время.

 - Сэр, ваша гипотеза верна. В этой галактике есть разумная жизнь. Если раньше агрессия носила случайный характер и даже столкновения наших судов со сгустками антиматерии казались бессистемными, то сейчас кто-то явно осознанно действует против нас.
 - Что случилось, офицер?
 - С шестой флотилии доложили: зафиксированы неоднократные попытки взлома защитной системы кораблей. Кто-то упорно ломится в бортовые компьютеры через каналы радиосвязи. Это может стать опасным, сэр.
 - Хм, не пойму, кому могла помешать наша исследовательская экспедиция? У нас нет даже мощного оружия, специально, чтобы не провоцировать подобные инциденты. Видимо, местный разум достаточно примитивен, коль скоро предпочитает проявлять необоснованную агрессию вместо попыток наладить контакт.
 - Согласен, сэр. Что будем делать, сэр? Полагаю, придётся снова менять защитные схемы и коды доступа?
 - Да. Действуйте по инструкции, офицер. Объявляйте уровень опасности А/H3N1.

 Лаборатория, через месяц.

 - Ты сошёл с ума, Ван? Ты вообще газеты читаешь? Вспышки свиного гриппа по всему миру. Уже нащупали китайский след. Ещё немного и спецслужбы нароют, откуда ноги растут. Нам остались считанные дни, Ван!
 - Да, Лю, мы сели в лужу. Син что-то напутал в программе. Но не бойся, я возьму вину на себя.
 - Ax, какое благородство! Утри нюни, Ван. Син уже на Тайване. Я лечу завтра утром. Оттуда не выдают. Мой тебе совет: ты тоже не мешкай. Отсидимся и - за океан. Думаю, там найдётся, кому оценить нашу работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"