Политов Зяма : другие произведения.

Финальный недообзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно не читать. Обзора в общем-то и нет. Есть словоблудие и предварительный "приговор".

  
  Упc! - ужаснулась моя электронная книжка, едва я затолкал в её чрево анонимный (боясь собственной предвзятости) файл с работами финалистов, - со времён "Войны и мира" не таскала такой тяжести!
  A я? Я был настроен более оптимистично. Я сказал: - A подайте-ка мне мерило авантюризма! Именно с таким вопросом обратился я в институт метрологии, что в Питере чуть ли не на главной площади.
  - Так как же ж его измерить-то прикажешь, парень?! - отбрили меня прям на пороге и попытались дверь захлопнуть, да нос мой любопытный помешал. - Ты, парень, критерием Рeйнoльдcа воспользуйся. Оно вернее будет, - чуть оттаяли хранители эталонов, видя мою настойчивость.
  - При чём тут гидродинамика? - растерялся я.
  - Думай, - говорят, - на то тебе голова дадена. - И закрыли-таки дверь.
  Вот и думаю теперь. Не пойду больше в судьи. Обижать никого не хочется, а правила диктуют: xoшь не хошь, а от одного до десяти - будь любезен. A какие в финале единицы могут быть?! Слабаков(а также, надо признать, и сильных, которым лишь чуть не повезло) давно в группах отстреляли. Остались люди с понятием да со вкусом. Мастера одни. Посему, хоть я и не Рейнольдс, но критерии вводить придётся. Баллы ведь как-то делить надобно.
  Главным, как для меня обычно, остаётся интерес. "Польза" и "кружева" (как самостоятельные боевые единицы) на этот раз вовсе не у дел. Авантюрщина - сфера для меня по определению "лёгкая", и посему преимущество у "беллетристов", a не у "тяжеловесов", какой бы "великий путь" они не проделали. Да, соглашусь, грешен: я сам иной раз норовлю протолкнуть что-нить этакое "глыбoкoe" в чисто развлекательные конкурсы. Но я отдаю себе отчёт: не победы ради, а последней надежды поделиться для. Думаю, уважаемые мной гранды действуют из схожих побуждений, поэтому не сильно обидятся.
  Итак, лёгкость рулит. Но, оговорюсь, отягощает мне чтение не только необходимость включать мозг в турбо-режим, но и нужда выключать его, мозг, вовсе. Удастся автору промчать меня со свистом в ушах и замиранием сердца по узкой тропке между "учебником сопромата" и зевотой - виват, автор! Нет - возможны варианты.
  Также возможна моя "оголтелая субъективщина". Не могу я заставить себя любить в принципе не любимые мной жанры и темы, как не полюблю рыбий жир, даже если он качественный и полезный. Заранее извиняюсь перед эльфами и гоблинами. Со мной вам просто не повезло, как и "женскому роману". За редким исключением в обоих случаях.
  Второй по значению (и последний по числу) критерий - собственно наличие авантюры. Так как в правилах этот термин никак не определён, и всяк трактует его "кто в лес, кто по дрова", подкину своё полешко в костёр заочных споров и я.
  Что лично я понимаю под авантюрой? Хотя, почему лично я? Все из нас, без исключения, обычно одинаково понимают смысл весьма типичного для книг и кино диалога. Когда один предлагает некое "нестандартное" мероприятие, а второй на это отвечает: это чистейшая авантюра! Или - я не буду ввязываться в эту авантюру.
  Здесь имеется в виду "неоправданный риск" или "мизерные шансы на успех". Или то и другое вкупе. И ничего более. Можете называть это переносным смыслом и бытовуxoй. Сколь вам угодно. Я же полагаю так: народная мудрость словоупотребления в очередной раз выжала самое важное, самую квинтэссенцию из всех умных и правильных словарных статей. Ввязаться во что-то необычное для себя либо ради собственно риска, либо ради сомнительного или маловероятного результата - вот что я буду понимать под авантюрой, оценивая финалистов. Независимо от поля и сферы деятельности их героев.
  Хотите подробностей и примеров? Их есть у меня. Пересечь от границы до границы экзотическую страну - не авантюра (хотя приключение - несомненно). Этим занимаются тысячи туристов. Вот если вы намереваетесь сделать это налегке, без багажа и денег - я назову это авантюрой. А если вы при этом спецназовец, прошедший курс выживания и действующий по заданию - снова не авантюра. И если даже волею случая спецназовца настигнет незапланированный ураган, землетрясение, встреча с инопланетянами, захват в плен вражеской контрразведкой - всё равно не авантюра. Но когда спецназовец вдруг решит разгромить по собственному почину и по пути (чтоб два раза не ходить) военную базу вероятного противника - действие опять становится авантюрным.
  Ну или наоборот. Любое заурядное бытовое мероприятие легко превращается в авантюру. Если ГГ решит вынести мусор на помойку рядом с домом в час, когда по улицам его города прогуливается сель, цунами или зомби - я буду величать его дура... пардон, авантюристом.
  И наконец. Отличие "нестандартности" от "работы" относится к действию, а не к цели. Пусть ГГ всю жизнь профессионально грабит банки. Но если каждый раз он изобретает новую необычную схему, для меня он - авантюрист.
  Прежде чем объявить приговор, вернусь к Рейнольдсу (не зря же я его помянул). Мужик, конечно, говорил о турбулентном и ламинарном течениях жидкостей. Вернее, о невозможности провести чёткую границу, когда кончается одно и начинается другое. Мне лишь понравился сам принцип, каковой я и применил. Я разделил рассказы на три группы. Первая - где авантюра полностью соответствует моему пониманию. Третья - где я, как ни старался, её не отыскал. Может, по своей собственной слепоте и дурости, допускаю. Посему, до объявления окончательных моих оценок принимаю авторские "резоны" подачи произведения именно на этот конкурс. Возможно, я пойму и переведу рассказ в группу вторую.
  Вторая группа - это та самая (по Рейнольдсу) размытая граница. То есть те варианты трактовки понятия "авантюра", которые мне понятны , но с которыми я не согласен полностью или частично. Например, автор просто, без затей, переводит это слово с французского. Или рискованные и "безнадёжные" предприятия, описанные автором, вполне рутинны или профессиональны для ГГ, но, по мнению автора, необычны для читателя. И т.д.
  Итак, мои группы определены. Но это не значит, что участники первой заслужили только высокие оценки, а те, кто в третьей - низкие. Главным, как я упоминал, является интерес. Авантюризм - лишь поправочный коэффициент для начисления оценок. Внутри каждой группы произведения расположены в соответствии с моим интересом. И одно можно сказать уверенно: десятки получат лидеры первой группы. Но единица может оказаться у аутсайдера любой из групп.
  И не говорите, что я вас запутал. Ведь вы всего этого не читали, верно?
  О каждом же произведении скажу лишь по паре слов. Ибо и без меня уже говорено немало, боюсь повториться.
  Итак...
  
  
  Группа 1 - Авантюристы, два шага вперёд .
  
  Если бы не гарпия...
  Идеальное для меня авантюрное произведение. И к чему, скажите, ещё какие-то слова?
  
  И целого мира мало
  В самую тютельку. Героев будто знаешь с детства (Звучит двусмысленно, но в моих устах это не упрёк). Эпиграф, правда, хоть и в тему, но отвлекает "на подумать".
  
  Сёдла, на которых держится мир
  Дождаться пришельцев, которые явно круче тебя по развитию, чтоб поговорить по душам - это ли не авантюра? Ну и антураж соответствующий. Зачёт.
  
  Куда кривая вывезет
  Авантюристов-лузеров почему-то всегда немного жалко. Но ничего, ГГ обязательно повезёт в любви.
  
  Агентство "Счастливый случай"
  В реальной жизни подобное aгенcтво обязательно прогорит. Но на то и литература, чтобы сказку сделать былью.
  
  Смерть как лекарство.
  Всё вроде на месте, правильно и в соответствии с жанром. Но вот почему так? Один рассказ своей типичностью даже увлекает, а другой - по той же самой причине - несколько охлаждает читательский пыл. Видимо, дело в конкретных словах, подаче, совместимости каждой пары писатель-читатель?
  
  Его тень
  Ax, ну как тут не воскликнуть в сердцах, знаменитое: все бабы - суки. Удерживает не воспитание, отнюдь. И не природная скромность. Удерживает то, что автор со своей задачей справилась на ура. Но она же тоже... женщина.
  
  
  Бомбардировщик
  Уместна ли "бондиaнa" в "священных" темах? На мой взгляд вполне. Ведь даже комедий о войне немало. А авантюра здесь чистейшая. На тему "победителей не судят". Будь это не вымысел (или гипербола) автора - ждал бы героев трибунал. Не за сам факт "хулиганства". Просто вероятность успешного осуществления их манёвра в полном объёме вызывает у меня сомнения.
  
  Благие намерения
  Авантюра налицо. И ого-го какая! Но все эти стилизованные бабские брачные козни вряд ли всерьёз затронут мою душу. Возможно, лишь покуда я не попаду в такой водоворот в реальной жизни.
  
  "Трян" по-скифски
  Эх, тяпнуть бы щас Тряну, да сенцом закусить! Да уж, сдавать бутылки в космосе - ещё какая авантюра. Но уж как невзлюбил я с давешних пор пародии на фантастику а-ля Железная Крыса, так и поделом мне. И даже юмором герои насытили меня недостаточно. Плакаю.
  
  
  
  Группа 2. Хотели как лучше.
  
  
  Эффект восприятия
  Показалось недостоверным описание музыкальной среды. В данном рассказе это всё-таки немаловажная составляющая. Неясно, правда, сам ли автор в этом ни бельмеса, или, напротив, адаптирует для понимания дилетантами. Но это профессиональные придирки. В целом цепляет и впечатляет.
  
  Рыцарь Незадача
  Филигранная работа! Впрочем, как обычно и свойственно этому автору. Тонко и умно. Но на данном конкурсе это, скорее, минус.
  
  Добрая фея для студента Сверчкова
  Весело. Авантюру затеяли, конечно, преподаватели. Если считать авантюристом ГГ, то у нас полстраны авантюристы. Но и преподаватели-то, собственно, ничем в случае разоблачения не рискуют.
  
  Продам кота
  Пожалуй, лучшее из того, что довелось читать у этого автора. Вполне увлекательно, но из авантюр там, наверное, лишь игра с государством в фальшивомонетчика.
  
  Парикрама
  Уфф. Мозг кипит. Авантюрист же, как фокусник, по крайней мере внешне, должен вытворять трюки легко и беззаботно. Но за знания и словесную акробатику безупречную - спасибо.
  
  
  Отдых по совместительству
  В напряжении держит, но... Выйти в море на неисправном судне ради острых ощущений - вполне авантюрно. Но если неисправность - сюрприз, то вряд ли. Это несчастный случай, а не авантюра. А боязнь проштрафиться в глазах семьи - лишь незначительный эпизод.
  
  Ящик с пандорами
  Как, помню, переживал я за героев "Белого отряда" Конан Дойла! Будто сам с ними рука об руку воевал. А здесь - будто чужие. А ведь тема какая благодарная. И автор явно "в теме'. Нет, не стал бы я у них сыном полка. Жаль. Или читал я натощак, или для породнения не рассказ - двухтомник требуется, или события не душещипательные?
  
  Чинкуэда
  Хитёр, бродяга. Ишь, чего придумал. Пять в одном. Здорово. Но сама подача не очень затянула.
  
  В поисках эликсира бессмертия
  В следующей жизни я обязательно полюблю фэнтези, обещаю! У меня на карме так и записано. А пока, на моей нынешней жизненной кочке - не убедили.
  
  
  
  Группа 3. Велика есть тайна сия.
  
  Инструкция А
  Мне понравилось. Слегка заскучал только во второй части.
  
  Я подожду
  Я тоже подожду. Может, автор объяснит, что в этом приятном на вкус и увлекательном произведении считать авантюрой.
  
  Фиктивный брак
  Захомутать богатенькую тётеньку - само по себе, конечно, авантюра. Но если все стороны сделки хотели одного и того же - вряд ли. A обман властей, как главная авантюра, так ведь и остался в планах.
  
  История гонца
  И жизнь, и слёзы, и любовь. Всё есть. И довольно красивое, драматичное и романтичное. Нет, разве что, авантюры.
  
  Я слышу тебя
  Душевно, переживательно, с начинкой. Если б ещё авантюрно!
  
  Ормус. Начало Мистерии
  Да, это труд. Но больше "психологиии", чем действия. Это мог бы быть не авантюрный рассказ, а отличный рассказ об авантюристе. Мог бы - если бы присутствовал сам авантюрист. Расхитители гробниц, вроде, и почитаются в народе за авантюристов. Но речь, опять же вроде, не о них. Или я не так понял?
  
  Неликвид
  Котик получил своё. И дикая тоже. Все довольны. Хеппи энд. Ищем, наконец, авантюру?
  А вот плюшки удались. Их захотелось. Аж слюнки потекли.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"