Первым делом папа побрился. В свой день рождения он хотел выглядеть празднично. Просто для себя. Перед гостями делать вид ни к чему. Как и начальству в будни, гостям папа может предъявить любое своё лицо. Но - удивительно! - сегодня его обычная будничная лень, всегда такая непокорная, с готовностью задрала лапки, сдаваясь на милость праздничному капризу.
Похлопав по обнажённым щекам влажными от 'Космического фреша' ладонями, папа окончательно проснулся.
- С днюхой! - сказал он в зеркало. - Всё пухнешь?
- Сам дурак! - ответили оттуда. Кто-то смутно знакомый показывал папе язык.
А язык Джека, тёплый и 'щёкотный', тем временем охаживал папины пальцы сквозь прорези в тапках.
- У-у, - погрозил папа в пространство, обращаясь, несомненно, к неправедно дрыхнущим домочадцам. - Совести у вас нет! Даже в мой день!
Джек, словно в подтверждение, заискивающе заскулил и сбил хвостом туалетный ёршик.
- Ладно, бедолага, - папа потрепал пса за ухом, - пойдём, погуляем.
На кухне он закрыл за псом дверцу манежа и уселся рядышком, заваривая чай.
'Как же хорошо, - думал папа, помешивая ложкой в стакане, - что мы не поскупились на последнюю модель'.
Манеж для Джека был великолепен. Всего метр на метр - он мгновенно реагировал на каждое движение. Не то что 'беговые дорожки' начала века: ни шагу в сторону. Сегодня папа повёл Джека в лес. Всего-то и нужно - надеть псу на глаза виртуальную маску и сказать 'гуляй'. Умная машина даже собачьи 'делишки' утилизирует мгновенно и без запаха.
Чего греха таить, иногда, пока никого нет, папа надевал собачью маску и трусил по парковым дорожкам, а то и гонял кошек да голубей во дворах. Едва ли эти прогулки помогали бороться с лишним весом. Скорее, наоборот: после беготни аппетит разыгрывался вдвое.
Вот и сегодня выяснилось, что вместе с лишним годом в биографии он добавил себе пять сантиметров талии. Праздничный костюм упрямо игнорировал все папины попытки втянуть живот и не желал застёгиваться.
'Неужели рабочий надевать!' - приуныл папа. Эйфория мигом улетучилась. Куда годится - в рабочем костюме заблокирован алкоголь и не предусмотрены многие приятные пустячки. С другой стороны, общение по простой видеосвязи куда более нелепое занятие.
И тут папу будто встряхнуло.
- Сын! - заорал он, к сыну, собственно, не взывая. Папа вспомнил, как отпрыск недавно хвастал чудо-костюмом, которым расщедрившееся незнамо с чего руководство снабдило того на службе. Даже не укладывалось в голове, как все изобретённые наукой 'чудеса' разом умещались в этом невесомом на вид изделии. А самое чудесное - он без подгонки садился на любую фигуру.
Папа прокрался в комнату сына. Предосторожности, впрочем, были излишними. По счастью, сын возлежал в капсуле приятных сновидений и, судя по цифрам на её таймере, поздравить папочку собирался только через час. 'Это лучший подарок, сынок!' - мысленно поблагодарил папа, выскальзывая за дверь.
В кухне примерил обновку: 'Класс!' Теперь он сможет обняться с гостями, не вытаскивая, как обычно, с антресолей манекены. Встроенный блокиратор мышц вовремя остановит руки, и ощущение, что папа хлопает брата по сутулой спине, будет стопроцентным. А чувствительность! Если верить сыну - шестьсот точек на дюйм по всему телу и до десятков тысяч на кончиках пальцев. Угол обзора - двести градусов. Снилось ли подобное человеческому глазу?! Передача вкуса, правда, пока оставляет желать лучшего. Тут ничего не попишешь: напитки с закусками должны быть у каждого гостя свои. Впрочем, было бы глупо на настоящем дне рождения довольствоваться виртуальными яствами. Гулять так гулять, по-взрослому. Да и главное даже не это. Главное - общение. Тёплое, дружеское. Не так уж часто они в последнее время встречались. А когда дороги перегородили домами, и транспорт - из-за тесноты - оказался в городах под запретом, остались им лишь такие посиделки.
- Та-дам! - стриженая голова сына возникла в дверном проёме. - Папка! Поздра... - сын заметил на папе свой костюм и закончил не так бодро: - ...вля-аю.
Оценив мизансцену, папа сразу пошёл в наступление: - Обойдёшься, сынок. Сегодня мой наденешь. Лады?
Приняв молчание бледнеющего на глазах сына за согласие, папа воодушевился:
- У тебя тут игра была загружена. Пришлось папке пострелять. Ты не в обиде? А то у меня уровень не закрывался, чтоб сохраниться. Иначе костюм на мой сервер не хотел переключаться.
- Пострелять? - сын присел на край стула. Лицо стало зелёным.
- Ага. - Папу так и распирало от желания похвастаться: - Пару синих замочил. А этот, рэмбо-то накачанный, такого вдруг стрекача от меня задал. Умора! А смотрел на меня как! Рэмбо, вылитый! Хотел я его догнать, но уровень уже и так кончился.
- Это я кончился, папа. Я, понимаешь? - еле слышно прошептал сын.
- Шт... - из папы будто разом выкачали весь воздух.
- Пап, - сын с видимым усилием собирался с мыслями. - Я не хотел пока вам с мамой говорить. Это не игрушка, пап. Ты только что чуть не убил моего напарника.
Папа свалился на стул напротив сына.
- Я, пап, в косморейнджеры пошёл. Не хотел вас расстраивать. Мы... Мы там, на Сириусе планеты от мрази зачищаем. Не сами, конечно. Андроиды. Я лишь оператор. Рэмбо тот - мой командир. Мне конец, пап.
- Погоди-погоди, сынок! - засуетился папа. - Так не убил же. Мало ли что в бою приключилось. А за синих, глядишь, ещё и орден дадут.
Папа судорожно сдёргивал с себя эластичные покровы.
- Давай, сына, полезай. Может, не поздно ещё.
- А-а, повёлся! - привычно наглая мордаха сияла. - Будешь знать, как чужие вещи растягивать.
В папу вернули воздух. Больше, чем было. С энергией парового молота он замахнулся, но запутавшись в спущенных брючинах, грохнулся на пол.
- Ладно уж, носи, - хохотнул выбегающий из кухни сын. - С днём рождения, папочка!