Политов Зяма : другие произведения.

Кайфуево. Часть 3. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   часть третья
   Будете проезжать мимо - ... проезжайте...
  
  
   Десант пытливых сопляков
   или
   Кажись, вышла неувязочка...
  
  
   А когда-то я на этом самом месте чуть не обделался. Нет, на полном серьёзе, чуть в штаны не наложил... Да причём здесь водное поло?! Мы ведь разве сейчас о водном поло с вами толкуем? Слушать надо внимательнее!
   Пока детки под чутким и пристальным командоровым оком ворота устанавливают, я ж вам решил про "интервентов" рассказать нежданных-негаданных, что чуть не вызвали у меня летось внезапный приступ диареи. Я вам разве не сказал? Ну, всё равно, слушайте. Куда вам деваться! А я как раз уложусь к началу поединка, вот увидите...
   Вот, значит. Прошлое лето хоть и не такое жаркое было, но вода почему-то отступила, оголив для нас изрядный кусок пляжа. Добротное такое футбольное поле получилось. В наших, конечно, масштабах. "Реал"-Мадрид на таком клочке даже в обнимку на приветствии не поместился бы весь. А мы - за милую душу.
   И вот сидим мы, значит, на этом нашем поле - не помню уже, до футбола или после - кузнечиков слушаем, журавлями на том берегу любуемся. Красота! Облака в небе красивые фигуры изображают. Речка красиво течёт. А по речке красиво лодки плывут. По течению плывут. Много лодок. Целый караван. Передние уже почти что с нами поравнялись, а задние ещё даже из-за поворота не показались. Во как много их было!
   С нами, как я сказал, было совсем поравнялись - и тут их вперёдсмотрящий, главный их, видимо, на нас вдруг пальцем показал и что-то своим скомандовал. Не знаю, что сказал, врать не буду. Мне послышалось что-то вроде "Сюда! Вот они где!" но, повторю, мог я что-то и перепутать, ведь я на них поначалу не очень-то и внимание обращал. Ну плывут себе люди и плывут - что с того? Мало ли мимо нас всяких туристов и рыбаков на катерах и байдарках шастают!
   А вот когда их лица вдруг напряглись и они решительно все свои лодки к нашему пляжу направили, я отчего-то тоже вдруг напрягся. А вы бы на моем месте не напряглись?
   Побьют, думаю, как пить дать побьют! Хоть при внимательном рассмотрении и оказалось, что там на одного взрослого по десятку человек подростков и молокососов-пятиклашек приходилось, но всё равно силы были неравны. Набросятся скопом - мы даже пикнуть не успеем! Тем более, воинственный блеск их юных пылающих очей только лишь укреплял мою догадку об их далеко не мирных намерениях. И я даже, помню, успел схватить единственный тяжёлый предмет на весь наш мягкий песчаный пляж - чудом уцелевшую, до сих пор почему-то не опорожненную нами банку пива. Видите, как иногда полезно делать запасы!
   Оказались отличные ребята! Только чокнутые. Рассказали, что они, дескать, юные натуралисты с ботанической станции, что выше по реке; и у них - это ж надо! - экспедиция. Вы можете себе представить целую роту ботаников единовременно? Я до этого момента не мог, честно скажу. Но так же честно надо признать, что ни одного очкарика я среди них не заметил. Вообще ни единого! И лица живые, и глаза тёплые, и смех такой же задорный и заразительный, как у нас. Ну, малость сдвинутые на своём увлечении - а кто сказал, что это хуже, чем сосать пиво на диване под футбол или хрустеть попкорном в киношке? Так что несправедливы мы, братцы, к ботаникам, ой как несправедливы! Давайте-ка мы сейчас признаем нашу неправоту и всем миром перед ними извинимся за сотворённый народной молвой обидный стереотип. Они хорошие ребята.
   А ещё эти хорошие ребята нам рассказали, что они раскопали уже кучу редких экземпляров, и что хотели бы нарыть ещё - в наших местах, потому как давно не встречали такое буйство природы, как у нас в Кайфуево, и что, мол, не посторожите ли вы наши лодки, пожалуйста-будьте-так-любезны, пока мы это всё отыщем, опишем в специальном журнале и сфотографируем.
   - Родненькие вы мои! Ребятишки! Да нема проблем - конечно, бегите, милые - со вздохом облегчения разжал я вспотевшую руку с чуть не закипевшей от моего напряга банкой. Бегите-бегите, глупенькие - найдёте вы потом свои лодки, как же! Тут как раз надысь мимо нас на катере старичок с плутоватым взглядом проезжал - интересовался насчёт лодчонки подержанной, в смысле - прикупить по дешёвке. Ну, либо до деревни ближайшей доплывём - там тоже на рыбалку ездят. Так что летите, голуби, летите, сизокрылые... - обязательно написал бы я так, если бы сочинял приключенческий роман. Но мы же с вами договорились романтическую быль слушать, так ведь? Поэтому я не могу ничего сочинять, не имею такого права. Признаться, язык так и чешется приврать - а не могу!
   И что вы себе думаете? Они таки нашли в Кайфуево некую "среднечешуйчатую пескоструйную гладкостволку" (да простят меня уважаемые седовласые академики ботанических наук, если опять я со страху пережитого чего-то напутал!) и своими собственными юными руками занесли её в красную книгу, настолько - они сказали - та штука была редкая. Да-да, и я сам видел, что книга у них была именно красная. И фотки видел своими глазами. Вот как вас сейчас вижу - ей-богу, не брешу!
   Правда, как обстояли дела с честностью у самих этих юных ботаников и не выдавали ли они нам за тот растительный феномен какую-либо зауряднейшую "пестролистую сердцевидную надпочечницу", я вам, друзья, не отвечу - сам не знаю. Не было у меня в моём детском гербарии таких растений, уж не судите меня слишком строго.
   Зато я прекрасно помню ландыш, засушенный мною в первом томе "Энциклопедического словаря" между двести сорок седьмой и двести сорок восьмой страницами, за что впоследствии получил я пару крепких подзатыльников от папы, когда он не смог вписать в свой ежевечерний кроссворд в номер двадцать два по горизонтали какого-то важного дяденьку по фамилии Кржижановский. Папа очень огорчился, что мой "хренов ландыш" оставил нечитаемое темно-коричневое пятно в дорогом и редком словаре. Тогда, в моём детстве, всё хорошее на свете отчего-то было дорогим и редким. А что, я разве виноват, что в нашем доме только одна такая тяжёлая книга нашлась? Самое то для гербария.
   Вот. А потом, когда я похвастался перед всем классом на уроке природоведения моей удачной лесной находкой, я был примерно отчитан за издевательство над растениями из "Красной книги". Мало того, что я едва двойку в четверти не схлопотал, так меня потом ещё и на пионерской линейке перед всей школой опозорили. Мол, я изувер и вредитель, и так пионеры не поступают, и сам Павлик Морозов мне бы руки не подал. Пропесочили, в общем - будьте нате...
   А за что по шапке получил - ума не приложу! Какая там "Красная книга"! Они в Кайфуево не были! Видели бы они, сколько ландышей растёт в Кайфуево! Да эти учёные мужи сразу бы, не раздумывая, съехались на свой внеочередной симпозиум и вычеркнули бы нахрен все, до единого, ландыши из "Красной книги", чтоб они даже близко к ней не стояли. Чтобы и духу их не было.
   Вот - про дух я как раз удачно, кстати вспомнил. Но про дух позже. Я имею что сказать про дух, вы уж мне поверьте!
   Вы только представьте: весь огромный косогор над Аллеей Героев порос ландышами. Весь! Больше там ничего не растёт - ландыши вытеснили всех конкурентов. Только редкие деревца, а под ними - ландыши, ландыши, ландыши... Плюнуть нельзя, чтобы в ландыш не попасть.
   Однажды мы сдуру приехали в Кайфуево весенней порой. Отчего-то решили не на дачу, а туда. Сердце вдруг ностальгией прищемило - вот и сорвались... Тогда ещё и Кайфуево Кайфуевым не было, а было просто - наше место. И пора, строго говоря, была никакая не весенняя. Начало июня было - точно.
   Мне ведь почему про весеннюю-то пору подумалось? Ландыши просто ещё не все отцвели. Косогор тот - как в снегу. И вот тот самый дух, который я уже упоминал. И соловьи, паршивцы, по ночам прям над башкой - тю-тю-тю-тю-тю!
   Не выспались ни разу! Вот те крест - ни в одном глазу! На пляже только днём отсыпались.
   - Вот тебе и раз! - обиженно зазвенит вдруг тонкий девичий голосок - мы думали, он романтик, зайчик и лапушка, а он вон какой! Пошли отсюда, девочки - он нам тут лапшу на уши вешает - никакой он не романтик! Видали его - не по нраву ему ландышевый аромат и соловьиные трели! Солдафон! Да известно ли тебе, варвар, что под эти расчудесные неземные песни все в мире юноши и девушки в любви друг другу признаются?! Обнимаются и ласковые слова на ушко шепчут. Известно?
   Милая моя! Я даже спорить с тобой не буду. Не потому не буду, что вот так вот сразу я с себя романтическую личину сбросил, лапки кверху, белый флаг и - своё поражение признал. Совсем даже не потому. Посмотрите, девочки, на мои седины! Долгие супружеские годы приучили меня даже не пытаться спорить с женщиной. Бесполезно. Все едино - останется в убеждении, что дважды два - пять. У женщины уши, как всем известно, только для любви приспособлены. Любит она ими. А разумные доводы до женских ушек почему-то не долетают. Но, парни, не надо принимать подобные коллизии слишком уж близко и сердцу. К этому надо просто привыкнуть, как вы постепенно привыкаете и к некоторым другим особенностям женской физиологии.
   Однако те же самые тяжёлые годы убедили меня, что воспитывать женщину всё же можно. Трудно, почти невозможно, но - можно. Есть, есть действенные методы. Например - живой пример.
   Образованные люди скажут, что это, дескать, тавтология и всякий уважающий себя автор должен-де её избегать. И даже не уважающий, а обожающий себя, прям как я, любующийся своей самодовольной физией в зеркале, непогрешимый автор - тоже.
   А я вам в ответ скажу, что никакая это и не тавтология вовсе, а как раз таки наглядный пример современного стихосложения. Рифмует же самый известный и высокий наш певец, обожатель розовых кофточек, Марину и субмарину - и ничего, на лимузинах ездит, а не от гнилых помидоров утирается. Думаю, с его-то голосищем и талантом мог бы и на дорогих поэтов раскошелиться, не экономить по мелочам.
   Опять вы меня с мысли сбили! Мы ведь о приятных снах в приятном благоухании под приятные звуки беседуем, девочки, не так ли? Вот у вас, девушка, какие любимые духи? Шанель номер пять? Ну, допустим. Я, конечно, и вида не покажу, что нахожусь в полном недоумении, как такая хрень чуть не столетие может женщин с ума сводить. Вы у мужиков хоть спросили?
   Ладно... Отлично, девушка, - классика, прекрасный выбор! А музыка какая любимая? "Металлика"? Альбом "Убей их нахрен всех"? Гмм..., вы хорошо подумали? Давайте, может, ещё одну попытку? Вы же, девушка, пока не знаете, что я задумал.
   Лучано Паваротти?
   - Или нет, нет - Дима Билан! Как же я забыла! Он такой сладенький! И такой романтичный... в отличие от некоторых... - Выразительный взгляд в мою сторону. - Фи-и!
   Отлично, родная! А теперь покажите мне свою постель.
   - Что, так сразу?! Каков нахал!
   Ну что вы - нет, конечно! Не буду я приставать, клянусь! И в мыслях не было! Мне ведь удовольствие гораздо большее предстоит, лапуля.
   Давай теперь представим, что ты не в ночной клуб собралась, а наоборот, поспать сладко-сладко. Завтра ещё только среда - какие там дискотеки могут быть! Спа-а-атеньки... У-ух, как сладко. Представила? Умничка!
   Вот, смотри, радость моя - я выливаю тебе в подушку флакончик твоих самых любимых духов и ... х-х-хотя-а-а, давай-ка, пожалуй, ещё один, для верности.
   Теперь музыка. Где тут у нас режимы? Ага, зацикливаем Димулю свет Билана на бесконечность, громкость до упора, все кнопки отрываем нахрен, чтоб ни выключить, ни убавить. И вилку в розетке закрепим понадёжнее - винтиком. И все острые и тяжёлые предметы из комнаты - от греха...
   Всё - комнату на ключ - спи, родная, отдыхай, солнце! Утром расскажешь, какие романтические сны тебе снились под аккомпанемент любимых духов и мелодий...
   Так понятнее?
   Я, конечно, приговорён теперь к высшей мере за садизм, но уж точно реабилитирован за якобы недостаток романтизма. Или нет? Или кто-то ещё хочет в "музыкальную комнату"?
   Что? Соловьи не так уж и громко поют? А вы их слышали, когда они прямо над ухом, а не в далёких кустиках заливаются? То-то!
   Вы не подумайте, я по-прежнему люблю и соловьёв и ландыши. Разве что, едва заслышав про " ... светлого мая привет", учащает моё сердчишко свой обычно неторопливый ритм, да и говорю я тогда чуть с придыханием. Но не от любовного томления - надеюсь, вы это теперь понимаете...
   Пора бы, право, уже заканчивать мне про местную флору и фауну трепаться - вы-ж осознаёте, небось, что я это не для собственного удовольствия делаю, а лишь только время стараюсь тянуть, пока эти гаврики ворота сооружают. Но что-то у них там, видать, застопорилось. И я даже вижу, что именно, и даже знаю, кто в этом виноват. Потерпите ещё минуту и я вам тоже глаза открою. А пока, как бы нам с вами это ни претило, придётся самую малость ещё ботаниками потрудиться.
   Неспроста, братцы, к нам экспедиции повадились. И не просто так организована на реке ботаническая база для студентов и преподавателей. Про базу я, кстати, узнал от ещё одной своей бывшей одноклассницы, как раз спеца в этой области, совершенно случайно, ибо были у нас темы для разговоров и поинтереснее на вечере встречи выпускников. С какого перепугу мы вдруг по пьяни о ботанике заговорили - а бес его знает!
   Тут действительно есть что посмотреть. Я, на свой непросвещённый взгляд, назвал бы нашу местность природной аномалией. У сведущих людей наверняка найдётся и другой подходящий случаю термин, но сути дела это не меняет: в Кайфуево лицом к лицу сошлись две климатические зоны.
   Наверху, на холмах - обычный наш северный лес. Где-то сосновый, со мхом, вереском и лисичками; где-то - смешанный. Но не особое разнообразие: ёлочки там, берёзки, осинки с рябинками. Ольха в заболоченных местах и, собственно, сами бескрайние пугающие болота. Всё как обычно. А вот понизу, вдоль реки, начинается чудесное перевоплощение. Мы попадаем в другой мир, как бы переносимся в среднюю полосу России. Мигом, без машины времени и ковра-самолёта.
   Только лишь близ нашей полянки я насчитал с два десятка видов деревьев. Перечислять? Ну что вы - не буду! И что вам скажет название, допустим, граб? Оно даже мне самому - а я, вы помните, целых полчаса общался с ботаниками - ничего не говорит. В наших краях граб - гость редкий. Но я не удивлюсь, если в числе той пары-тройки деревьев, что окаймляют Плешь Командора и которые я, к стыду своему, не сумел опознать, скромно отсвечивает серым стволом (это единственное, что я понял из словарной статьи) тот самый граб.
   Да что там граб! Вы просто масштабы оцените! Где вы ещё увидите такое разнообразие на квадратный метр площади? Разве что где-то в дендрарии.
   Теперь, наконец-то - внимание! - навсегда прощаясь, к великой радости присутствующих, с этой несусветной тягомотиной - ботаникой, так нелюбимой нами в школе, я затрону ту её область, которая, так уж сложилось, всегда привлекала внимание общества. Причём в равной степени и богемы и маргиналов. Назовём мы эту тему ... м-м-м..., скажем, занимательная микология. Короче, помните, я вам про мухомор обещал дорассказать? А моё слово надёжнее, чем сейф в швейцарском банке! Обещал - рассказываю. Я ведь его тогда всё-таки съел...
   - Что? Да иду я, иду! - ну ничего без меня сделать не могут! Так бывает, братцы - вы уж на меня зла не держите - про мухомор опять не получается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"