Политов Зяма : другие произведения.

Кайфуево. Часть 3. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Донимал поросёнок свинку
   или
   Клубника в незабудках
  
  
  
   Ну вот и всё. Э-эх, последняя ночь, завтра уже чемоданное настроение, сборы, отъезд, грусть, печаль, слёзы,.. э-эх!..
   Ну что эх, ну что эх?! - заволновались первые ряды. Они, видать, после флэш-моба так и не расходились, какого-то ещё действа будто ждут.
   Ты нам про главное давай - а он, это ж надо, - "эх"!
   Так и я про главное, братцы: грустно расставаться, говорю...
   Да это мы всё понимаем... Но ты про главное давай!
   Да что главное-то? Что вам нужно от меня?
   Вот чудак-человек, не понимает!.. Что в жизни главное не понимает. Ради чего мы все тут собрались и битый час ждём? Ради чего сейчас все книжки пишут и кино снимают? Ну ты, действительно, тупой!
   Погодите ругаться, братцы! Ну чего, чего я не понимаю?! Я вроде и выпил не так много - ну объясните же мне, наконец!
   Вот тупой!.. Ну - ты выпил?
   Выпил слегка...
   Вот! - именно то что нужно. Оно самое. В палатку забрался?
   Забрался...
   Дети спят уже?
   Конечно! Мёртвым сном. Час уж, как угомонились лапушки мои...
   Да оставь ты эти слюни! Танюшка рядом лежит?
   Конечно, а где ей ещё лежать?
   Ну и чего ты ждёшь?
   Как чего? Ничего вроде...
   Братцы, да он просто издевается! Вот стервец: затеял книжку писать и - ничего! Ни-че-го, понимаете! Да кто ж так делает, а? А клубничка-то где? Ты думаешь, мы про дубы-колдуны твои слушать припёрлись?! Или про лютики-цветочки?!
   А-а-а, вы вот в каком смысле!
   Аллах всемогущий! Дотумкал, наконец! Давай уже, приступай!
   Да, ребятки, теперь я вас понимаю... Э-э-эх, Лизка должна быть первой...
   Ты что, спятил, старый извращенец?! Мы инцест педофильский не заказывали, ты нас в свои делишки не впутывай, селадон хренов! Ты нам давай красиво сделай...
   Тьфу на вас! Сами вы дураки! Да как вы вообще могли даже подумать обо мне такую мерзость?! Ладно уж, ладно, не расходитесь. Будет вам клубничка. Только сначала дайте объяснить, почему Лизке надо было быть первой. Угомонитесь, - слушайте...
   Это теперь только вот Танюха ворчит недовольно:
   - Ну что, кабан, нарезался и припёрся тут всё крушить! Детей разбудишь, боров!
   А когда-то я был Кабанчиком и даже Кабашей! Ну да, просто Кабаша удачно вписывался в "модельный ряд" их с подругой подростковых кликух. Она - Татоша, подружка - Какоша, а я, стало быть, Кабаша. А Лёхе - ну да, тому самому - кавээнщику и тамаде, а впоследствии мужу той Карины-Какоши, вообще повезло: он по этой схеме просто Лёша. Но это я так, к слову пришлось...
   А вот чтобы понять про так необходимое нам в ту пору первенство Лизочки, вернее, не самой, собственно, Лизочки, а склада её натуры, в отличие от старшенькой Анечки, совершенно необходимо вам с доченьками моими чуть поближе познакомиться. Без этого и клубнички никакой не получится, уж вы мне поверьте! Когда-нибудь, на далёкой-далёкой - э-э-эх! - близкой-близкой пенсии, я обязательно напишу роман "война и мир" в двух томах об их дружбе. А сейчас - лишь пара слов, чтоб вы имели хотя-бы небольшое представление.
   Они такие разные, но в то же время такие одинаковые. Пожалуй, это можно было бы продемонстрировать одним лишь примером, но я боюсь, что этот мой образ окажется не совсем понятен некоторым для раскрытия характеров моих девчурок.
   По одной и той же причине, но каждая в своё время, примерно в одинаковом возрасте они совершенно искренне, горько, безутешно и почти сутки напролёт плакали. Оплакивали безвременную кончину своих первенцев - домашних питомцев - кто хомячка, кто крыску... Только Анечка рыдала тихо, никому ничего не сказав, уединившись в своей комнате и насквозь промочивши девичью подушку горючими слёзками. Я и обнаружил-то её плачущей лишь потому, что это было странно и так на неё не похоже: столько времени быть одной. А Лиза выла смертным жутким воем, каким иногда воют очень близкие родственники на похоронах; весь дом не спал в эту ночь, всем домом её и успокаивали. Хоть я и не психолог, но мне одной уже этой характеристики было бы достаточно, чтоб всё понять о моих доченьках - не знаю как вам.
   Хорошо, давайте ещё пару штрихов. Для верности, так сказать...
   Анечка в детстве - просто чудо ребёнок, из тех, что называют лапушка-дочка. Не капризная, спокойная и застенчивая. Лизочка - огонь, заводила и сорвиголова, но... тоже чудо. Об одной иной раз подумаешь: господи, да поиграй ты хоть часок самостоятельно! За другой - глаз да глаз, как бы чего не вышло через эту её чрезмерную самостоятельность. Прям через край, право слово!
   Первую не сфотографировать толком - лицо отворачивает и ладошками закрывает; вторая лезет носом в видеокамеру интервью давать - невозможно снять общий план. Анечку до третьего класса за ручку в школу водили, а Лизочка в детсад уже рвалась одна на трамвае ехать. Анютка влюбилась первой детской любовью в Газманова. Нет, как раз не в младшего, что было бы как-то логично и понятно. В старшего, потому как красивый, романтичный и задушевно поёт. Лизавете не до этих пустяков. Она пока ни в кого не влюбилась, она пока присматривается. Недавно вот Криштиану Роналду по телевизору увидела:
   - Фи-и-и, это тот самый, которого все девушки любят? Какой страшненький - и за что они так по нему с ума сходят?
   Я выдвигаю свою версию:
   - Так его, доченька, наверное, те девушки любят, которые деньги любят.
   - А у него разве денег много? Он же просто футболист...
   - Нет, доченька, он не просто, он самый богатый футболист...
   И тут на экране снова появляется Криштиану, забивший очередной гол.
   - Ух ты, миленький какой! - сразу узнала его Лизочка, видя лишь третий раз в жизни, да и то мельком. И весь чемпионат, когда вдруг Роналду появлялся в кадре, она всё переспрашивала:
   - Это тот? Тот милый парень с деньгами?
   ... В чем же тогда они одинаковые? Одинаковые они во многом. Во-первых, они мои доченьки, а это уже полдела! На второе место по важности я бы поставил тот факт, что обе они давали своему папе спать по утрам. Согласитесь, этим не каждый может похвастаться. Бывало такое, что Танюхе надо было уходить куда-то в выходные утром и тогда она мне обязательно строго-настрого наказывала: ты только не спи, как ты любишь, до обеда. Помни, что у тебя ребёнок, у ребёнка режим, и ребёнок к режиму привык.
   Ага, привык! Анька вообще легко дрыхла до полудня. Голову из кроватки поднимет, увидит, что папа не думает просыпаться - и ну дальше на массу давить. А пока совсем кроха была и не соображала ещё, так я другую хитрость придумал: мамочкину ночнушку ей под нос пихал. Она мамин запах чует и - тот же результат - сопит себе, пока я не проснусь.
   Лизку маминой рубашкой не удивить. Плевала она на неё! Приходилось рядом с собой укладывать, тогда только помогало. А чуть подросла - сама просыпалась когда надо и играла сама по себе - только бы папусик спал подольше и не мешал...
   В третьих, они обе добрые и заботливые. И ещё, по крайней мере, одно очень важное: они обе не капризные. Аньку вообще в детстве можно было уговорить на что угодно, причём она не уступала давлению, а именно искренне переубеждалась.
   - Доченька! Ну зачем тебе эта большая неуклюжая (дорогущая!!! - примечание папы) страшная кукла? Она будет только пылиться, рваться и занимать место в шкафчике. Ты смотри, какие красивые разноцветные карандаши - ты этими карандашами себе столько разных кукол нарисуешь!
   - Ага, давай, здорово!
   - Анечка, этот мультик совсем неинтересный (телевизор тогда в доме был только один). Дай, пожалуйста, папа сейчас кино посмотрит, а ты пока порисуй, хорошо? А потом... хм-м... потом тебе спатеньки надо, а зато утром... ну-у... после садика я тебе поставлю здоровский мультик.
   - Король-лев?
   - "Король Лев", доченька...
   ...Лизка - нет, Лизка сама кого хочешь на что хочешь уболтает. Её на мякине не проведёшь! Но, тем не менее, ни разу не капризничала и истерик в магазине игрушек не устраивала. Она с понятием. Ну не могут папа с мамой сейчас - хорошо, она будет капать на мозги весь год, мягко, но настойчиво, и получит-таки желаемое на день рождения или на Новый Год.
   И живность всякую обе любят. Ну, знаете, удушающей такой детской любовью. Зацелуют до смерти, что называется.
   Лизочка делает "компот" из головастиков.
   - Папа, знаешь, сколько их у меня здесь, в банке? Двести восемьдесят шесть!
   - Ага, я вижу, что вода у тебя уже "кипит" от них! Отпусти их, бедненьких, обратно в канаву.
   - Отстань, папа! Не видишь - я их изучаю...
   Анечка когда-то так же о рыбках заботилась. Здесь же, кстати, в Кайфуево. Мы тогда ещё без командора были, - без водки, стало быть, но с удочками. Я, значит, на берегу стою и рыбёшек вытягиваю к ужину, а Анечка клянчит:
   - Папочка, ну не убивай их, пожалуйста! Отдай их пока мне, я им бассейн вырою и буду за ними ухаживать.
   Ладно, думаю, пусть поухаживает. Чем дольше рыба живой остаётся, тем свежее будет. Ухаживай, девочка моя, не вопрос. Так и договорились мы с Анечкой: я ловлю, а она их в бассейн таскает. А мне даже краем глаза за ней следить некогда - такой вдруг клёв начался! Слышу только, что она рыбок на бегу иногда в песок роняет и моет потом в своём бассейне. А после уже вроде и специально начала в песок их бросать и отмывать затем, приговаривая:
   - Ой ты моя бедненькая, смотри-ка, как ты запачкалась! Ну что же ты так неаккуратно, замарашка ты моя миленькая! Дай-ка я тебя помою, моя малышка...
   В общем, ребята, я вам так скажу: если вы на рыбалку поехали... - нет, парни, я имею в виду именно рыбки половить - ... поехали, а рыбочистку вдруг забыли, - не отчаивайтесь, зовите мою Анечку. Или своим деткам поручите, они, я уверен, тоже легко с этим справятся. Пусть поотмывают пару часиков "испачкавшуюся" в песке рыбёшку - увидите, аккурат к ужину она будет уже без чешуи! Останется только кишки вспороть и-и-и... - приятного аппетита, в общем.
   Ну, поняли теперь, почему Лизка у нас Танюхой первой должна была быть? Господи, да какие же вы сами тупые!..
   Мы с мамулей когда были помоложе и кровью погорячее? Правильно! А с кем нам, молодым, прикажете сюда, в Кайфуево ехать, если у нас тогда кроме Анечки никого больше не было? Верно - с Анечкой и поехали! А Анечка что? Анечка только и знает, что держаться за папину штанину да мамину юбку - никуда от себя ни на шаг не отпускает. Не то что нынешняя Лизочка: да валите вы подальше и вообще пропадите пропадом, только мне играть не мешайте! Анечка не такая. Мозг вынесет: поиграй с ней да поиграй. Поубивал бы!
   А у нас с мамулей кровь-то кипит. Ну-у, как у нас с мамулей - у меня в основном. Короче, никакой личной жизни. День мучаюсь, другой мучаюсь... А от долгих телесных мучений, сами знаете, головёнка в два раза быстрее соображать начинает. Либидо, значит, то самое, мозг активнее работать заставляет. Жалко, что в одном только направлении оно работать умеет. Я бы его и не продавал вовсе, может, если-б оно мозг на иные какие подвиги вдохновляло!
   И решение пришло. Простое, как детский ночной горшок! Помните, в "Кавказской пленнице": кто нам мешал, тот нам и поможет? Вот, почти по этой же схеме. Против такого железного аргумента даже Анечка не возразит, в её детском мозгу вся эта абсурдность как раз таки легко уложится.
   - Доченька, миленькая, мы с мамой захотели ... покакать (одновременно!). Ты тут посидишь ведь, да? (Ага!) Поиграешь на своём столике, порисуешь (как же, жди - посидит!), а мы скоро придём, ладненько?
   - Но я же боюсь одна, останьтесь хоть кто-то со мной (неужели сообразила?!).
   - Доченька, как ты не понимаешь, у нас с мамочкой животики заболели и мы никак не можем ждать!
   - Хорошо, но только быстро! И недалеко, чтоб я вас видела (блин!) ... ну хотя-бы слышала (уф-ф-ф...).
   - Да (ура-а-а!), Анечка, мы тут, быстренько, за ручейком (хрен ты через него переберёшься, даже если одна всё-таки не вытерпишь!)...
   ... через две минуты ...
   - Ну вы скоро?! (Ёп...онский городовой!!!)
   - Ну что ты, Анечка, только штаны сняли (чистейшая правда).
   ... через пять минут...
   - Где-же вы? (Вот ... зараза!)
   - И-дём, и-дём, и-дём, и-дём...
   А кругом такая красота: стрекозки над головой, серебристая ива со всех сторон прям из песка растёт, вокруг нас мята благоухает, а посредине - островок незабудок, голубых-голубых... А вот уж поверх незабудок - не на песок же! - мы с Танюхой... Романтика!..
   А тут уж и десятая минута на исходе... (Неужто занятие нашла? Вот молодчинка, вот ведь умнич....)
   - Пап, мам! Ну давайте же уже!!!
   А папа с мамой почти хором:
   И-дём. И-дём. Щас. Щас. До-чень-ка. И-дём. Да. Да! Вот! Вот! Во-о-от...И-дё-о-о-о-ом!
   ... Не знаю, право, что там показалось егерю с того берега, но если бы он вдруг узнал у Анечки о цели нашей с Танюхой "экспедиции" в незабудки, то наверняка бы по голосам нашим решил, что у папы, не иначе, запор, а у мамы, скорее, жидкий стул...
   Вот я и говорю вам, друзья: первенца обязательно рожайте самостоятельным живчиком-заводилой, а уж дальше лапушка-доченька просто необходима. Без такой доченьки никак нельзя, точно вам говорю. Вот сами попробуйте!
   А Мишаню, когда он про этот случай узнал, сразу вдруг посетила муза верхом на Пегасе и он нам с Танюхой целое стихотворение посвятил. Я вам сейчас его быстренько расскажу, пока Мишаня спит, только вы опять молчок, ага? Меня не выдавайте. Я ведь у Мишани разрешения не спрашивал. А вдруг он хочет свои стихи в секрете сохранить?
   Давайте, слушайте скорей, братцы, пока я тоже не передумал:
  
  
  
  
   Ей не по нраву гаражи
   И чердаки и этажи...
   Не соглашалась в спелой ржи,
   Пугали скользкие ужи...
   Мы складывались как ножи,
   Она просила: положи...
   И умоляла: подержи...
   Расстраиваясь, как от лжи...
   Так далека от паранджи
   И от повадок злой ханжи,
   Сказала: я сама, лежи... Мы с ней... искали точку "джи"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"