Политов Зяма : другие произведения.

Физик лирику о счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чудак-человек, как же ты не понимаешь! Ищут они там, понимаешь, формулы любви, формулы счастья... Ну, за любовь не скажу. Тут тебе, конечно, лучше к графу Калиостро за советом. А счастье - точно, как физик тебе утверждаю - это резонанс...
   - Общественный?
   - Какой хочешь... Вообще - резонанс. Ты что, в школе не учился?
   - Ну...
   - Ну, ну... А телевизор хотя бы смотришь? Сейчас же всё на свете модно объяснять полями некой космической энергии да сверхтонкими вибрациями. Впрочем, оставим волнения эфира на совести экстрасенсов, им виднее. Но резонанс-то! Это ж даже первокурснику известно. Это когда на собственные колебания накладываются внешние, совпадающие по частоте, и амплитуда ...
   - Охренел?!
   - Да сам ты!.. Помнишь, показывали, как машина по мосту проехала, а мост раскачался и рухнул к едрене фене? Так вот это и был резонанс. Машина усилила собственные колебания моста...
   - Ну, допустим. Счастье здесь при чём?
   - Ты тупой, что ли? Как при чём?! Как при чём!!! Счастье - это же самый настоящий резонанс! Когда твои вибрации с чужими синхронно - ну? Ну же?! И ты - ещё сильнее...
   - Хорошо, хорошо!.. А без вибраций никак?
   - Идиот! Ну вот, тупица, смотри. Написал ты повесть... Что? Поэт? Хрен с тобой - поэму. Поэму написал - доволен?
   - Доволен...
   - Ну вот, ты доволен, потому что она тебе нравится. Но она и всем вокруг тоже нравится, и все тоже довольны. А оттого, что все довольны и всем это нужно, ты ещё больше доволен. Понял теперь? Вот оно - счастье!
   - Теперь понял... А если кроме меня никому не понравилось? Если не нужно никому?
   - Если никому, кроме тебя - это не счастье. Это удовольствие.
   - Хмм... А что, тоже ведь неплохо?
   - Неплохо, конечно... Если ты сын олигарха. Иначе удовольствие обычно заканчивается одновременно с деньгами. А в особо запущенных случаях - в связи с голодной смертью.
   - Ну хорошо. А если, допустим, наоборот? Если обществом мой труд востребован, а мне самому совсем не в кайф?
   - О-о-о, дружище, тогда это рутина. Когда просто ради хлеба насущного... Или рабство - как повезёт... Не позавидуешь, брат...
   - А если... - Эх, братка... Если ни тебе самому твоё дело не нравится, ни обществу оно на хер не нужно, тогда... м-м-м... тогда что ж... э-э-э... Тогда, получается, ты - депутат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"