Политов Зяма : другие произведения.

Отторжение вторжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да простят меня снова уважаемые организаторы, что ещё раз позволю себе занять всеобщую "обзорную площадку" частной репликой. На самом деле это вызвано только соображениями экономии. И вот почему. Несколько разборов судьями моей работы "Я еду" написаны словно под копирку. И ответ я дам общий, дабы не растранжиривать не однажды продублированным текстом драгоценных гигабайтов Самиздата в комментариях каждому финальному обзористу.
   Защищать своё детище мне вроде ни к чему. Про сам рассказ не было сказано почти ни слова. Ни хорошего, ни плохого. Но в этом то и всё дело. Коллеги, осмелюсь напомнить: мы с вами на литературном конкурсе. Из этого надо исходить, по-моему.
  Похоже, меня судили не как автора рассказа и главного персонажа, а как отца этого "героя" на партсобрании. Да, да, да и ещё раз да. Я почти полностью согласен с вашей оценкой ситуации и героя - да, но при чём тут литературное произведение?! Прошерстили, промыли косточки будто в ток-шоу на первом канале. Будто только что увидели документальный сюжет.
  Господа, во-первых, я писал утопию. А во-вторых: если бы я описал мир глазами Чикатилы, меня что, вообще вздёрнули бы на берёзе без суда и следствия?! Кто сказал, что герой должен быть обязательно положительным? Покажите мне это в правилах. Или, может, я чего не знаю? Может, это негласный уговор такой: на конкурсах лить только сладкий сироп? Как отличник Петя Иванов переводит бабушек через дорогу. Щас, погодите, хмм... мы к этому только вторжение притянем. Ах, да - вторжение Пети Иванова в образе благородного принца на белом коне в сны старушек.
  Кстати, о "вторжении". Ни один, кажется, из обзористов финала не увидел темы в моем рассказе. И в то же время описали всё в лучшем виде. Лучше, чем я бы сам обосновал, но только само слово не назвали. Да, господа, там вторжение в личную жизнь (как наказание) и в права участников дорожного движения (как преступление). Грубое, циничное вторжение. И с той, и с другой стороны.
  Или вам надо только "в лоб": вторжение - только Гитлер в сорок первом или Буш в Ираке? Кажется, толкование темы обещано было самое широкое, разве нет?
   Это общее. Ну, и хотелось бы остановиться на одной, царапнувшей неприятно, частности. Кто-то из обзористов, с истинно российским менталитетом, принялся оправдывать нарушителей и лихачей. Мол, бывают обстоятельства, мол, иногда очень надо нарушить правила. Не бывает оправданий преступлению! Да, да - преступлению, а не шалости или даже ловкости и геройству, как некоторые склонны считать! Как артист на сцене должен улыбаться, даже если у него только что умер близкий человек, так и водитель должен ездить по правилам в любых обстоятельствах. Или не выезжать на дорогу. Согласен, дурацкая организация дорожного движения в России частенько провоцирует нас на нарушения. Но это уже тема других историй.
  Вот, собственно, и всё. Всем спасибо и удачи на дорогах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"