Случилось это прошлым летом, в тот самый день, когда население планеты готовилось к грядущей катастрофе. Огромный астероид мчался к Земле и, по словам учёных, с большой вероятностью грозил разнести её в клочья. Или, по крайней мере, пролететь близко, а по астрономическим меркам - совсем даже рядом. Паникёры запасались солью и спичками, укрепляли погреба и рыли землянки.
Я же пожал плечами и запасся в ближайшем ларьке упаковкой чипсов. И банкой пива для выразительности бытия - тоже запасся, да и пошагал в парк недалеко от дома. Там у меня насиженная скамейка под тенистой ивой, прохлада и тишина.
Сижу. Ногой качаю. А чего волноваться? Разве космос может нас обидеть? Мы ведь его родные дети. У меня, правда, представления о космосе не слишком глубоки. А к астрономам я вообще отношусь с подозрением. Шутка сказать, миллион километров для них близко! Я прикинул в уме "миллион" и Землю. Да это ж как если бы я пытался попасть камешком в пивную банку со ста шагов - те же шансы. Так что я даже в небо не смотрю - знаю, что астероид промажет.
Аккурат в назначенный астрономами час "Х" я щёлкнул крышкой пивной банки. Раздалось шипение. А затем я услышал голоса.
Я обернулся. Никого. Пусто вокруг, будто вымерли. Нет, я не пьян. Я ж не успел отхлебнуть и глоточка! Так и прилип задом к скамейке: пиво в одной руке, чипсы в другой, пошевелиться не решаюсь.
А голоса всё ближе. Громче. Пока их не стало так много, что они слились в кашу, я различал каждое слово. Похоже, знаете, на обычный телефонный трёп:
- Да...Люблю-люблю...Что делаешь...Не туда попали...
Нормальные разговоры нормальных людей.
Потом белые хлопья посыпались. Я глазам не верю:
- Снег?! Откуда?
Задираю голову, пялюсь в небеса. Там, в выцветшей синеве, ни облачка. Но хлопья и не думали падать с неба. Они возникали вокруг меня из воздуха. Сливались, превращались в листы бумаги. Письма, открытки. Опять та же белиберда: "Купи хлеба...Чмоки...Не звони мне больше...Вечером жду..." И смайлики, несть числа смайликам. Аж в глазах зарябило.
Пока с отвисшей челюстью читал, фотографии полетели. Девушки в прибрежной волне, мужики у шикарных авто, подростки с круглыми "фотошопными" глазами. А мои глаза натурально, сами по себе округляются. Закрываю их, чтоб наваждение отогнать. И тут меня по макушке - бац! Чувствительно так. Глаза, разумеется, снова распахиваются, на обидчика глянуть. Вижу - плакат огромный, в деревянной рамке: наш, мол, интернет - самый быстрый из всех интернетов. Подключись и насладись, мол. Откуда взялся, не знаю. Наверное тоже из воздуха в осадок выпал. Только успел плакат отпихнуть - глядь, его уже казёнными бумагами, словно сугробами, заметает: бланки там разные, анкеты, графики.
Когда на землю посыпались заказы в интернет-магазины, я решился. Бежать надо, думаю. Сбрендил я или не сбрендил, после разберусь. А вот если сейчас вдруг эти заявки исполняться начнут, мало не покажется. Ахнет по башке таким вот "моющим пылесосом" - каково, а?!
Дальнейшее не оставило мне сомнений: как есть - сбрендил. Свихнулся парень. А что - если бы в вас громила с лицом известного киногероя гранату швырнул - вы бы о себе как о нормальном продолжали думать? Граната, слава богу, позади пруда рванула, а за громилой тут же Чип и Дейл погнались, а за ними -Шурик на ишаке и джентльмены удачи в полном составе.
Троянский конь меня уже почти не удивил. Конь кокетливо ковырял деревянным копытом землю, а из люка в его брюхе лезли черви. Длинные и поменьше. А ещё зелёные уродцы, вроде тех, что живут у нас под ободком унитаза, если верить всезнайке-рекламе.
Я не успел сказать коню - здрасте. Да и о своём помешательстве враз забыл. Потому что - не поверите - сверху деньги посыпались. Настоящие!
Я при взгляде на деньги всегда рассудком ясен становлюсь. И реакция у меня - будьте нате. Надо ли говорить, что через минуту у меня уже тех денег - полная майка. А в башке одна лишь мысль - где бы мешок раздобыть. Там ведь их видимо-невидимо, денег-то. И рубли, и евро, и всякие тугрики. Бес их разберёт. Но я с детства к долларам душой прикипел - их и собираю.
Только напрасно я о мешке мечтал. Плакали мои денежки. Я не сразу и заметил, что майка снова пуста. Спохватился, когда в глазах вдруг зелено стало. Будто лампочку зелёную включили - такое ощущение. Оглядываюсь - всё исчезло: ни денег, ни бумаг - одна трава. И тишина - мёртвая. Даже собственное моё пиво - и то вылилось на землю из опрокинутой банки. Обессиленный, я потянулся за блестящей упаковкой. Хоть чипсы-то должны были у меня остаться?!
Я теперь часто прихожу в свой парк. Вспоминаю тот день и мечтаю. Я давно уже не приписываю те чудеса магии. Догадался, в чём дело. Я гляжу на ощетинившуюся антеннами мачту сотовой связи за оградой парка и качаю головой. Люди даже не отдают себе отчёт, какими опасностями пронизана атмосфера вокруг них. Не утихая ни на миг, над головами проносятся потоки невидимой информации. И однажды, если астероид, пролетающий мимо Земли, окажется побольше размером или по каким-то причинам его неизвестное науке излучение усилится, нас всех похоронит под мириадами материализовавшихся цифр. Совсем как когда-то, когда Везувий не оставил шансов Помпее.
Так я думаю, когда мне становится грустно. Но на самом деле я оптимист. Я купил себе алюминиевый чемоданчик и всегда хожу с ним. Металл защищает от излучений. И то, космическое - не исключение. Это я понял, когда обнаружил под фольгой упаковки доллар. Я до сих пор храню его как память. А ещё читаю астрономические альманахи и жду. Верю, космос не подведёт.