Политов Зяма : другие произведения.

Победителей не судят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   или
   Велика Россия, а... бизнес есть бизнес
  
  
  Хоккейная команда после проигрыша финнам
  в полном составе приглашена в Кремль.
  Сидят Путин и Медведев
  - Ну, друзья, что скажете?
  - Мы старались. Очень старались, но финны -
  они неудобный соперник.
  Ещё ворота эти американские,
  они подорвали психологический настрой.
  Но мы обещаем, что следующую олимпиаду
  обязательно выиграем!
  Путин:
  - Хорошо. Дмитрий Анатольевич,
  когда у нас следующая олимпиада?
  - В марте. Паралимпийская.
  - Отлично. Подготовьте ребят.
  
   (анекдот из Сети)
  
  
  
  Погодите смеяться! Анекдот нам не для смеха вовсе, он нам для дела пригодится.
  Перво-наперво хочется восхититься. Снова погодите - пока не нашими рекордами, пока лишь научно-техническим прогрессом и успехами просвещения. Как хорошо, что человечество изобрело бумагу, перо и чернила. И вообще здорово, что первая учительница научила меня писать. Кому я ещё поведаю, о чём я разговариваю с телевизором во время спортивных ристалищ? У всех своё мнение, и мне, представьте, никого неохота переубеждать. А тут - красота. Нацарапал на тетрадном обрывке, излил душу прессованной целлюлозе в клеточку, запустил её в небо самолётиком и - гуляй смело. И душенька спокойна, и в морду никто не даст. В качестве бонуса имеется ещё одно несомненное достоинство: не нужно мысли на ниточку нанизывать, как бусинки одну с другой соединять. Я ведь в разные дни о разном думал. Но теперь-то разбираться и дискутировать со мной всё равно никто не будет, а для себя самого я весь этот сумбур давно в одно целое связал.
  Не знаю, как остальным россиянам, а мне Олимпиада понравилась. Когда мишка задувал свечку сигаретным дымом, я, право, пустил слезу. И ещё два дня подходил к телевизору с надеждой: а вдруг?! От двухнедельной привычки к адреналину, согласитесь, отвыкнуть не просто. Тем более наши приберегли самый-самый золотой дождь именно к финалу. Даря тем самым нам гормоны счастья, а властителей спорта спасая от разборок и оргвыводов.
  Заметили, как спортивное начальство поначалу засуетилось, когда запланированные медали начали уплывать из рук одна за другой? Для подстраховки выдумали некую "американскую" систему подсчёта медалей, когда считается не золото, а вообще все медали. Слава богу, не пригодилась. Мы выиграли по всем "системам". Смешно здесь, правда, не желание чиновников подстраховаться. Смешно другое. Ещё несколько лет назад такая "тотальная" и "оптовая" система подсчёта медалей являлась нашей родной, исконной, русской. А американцы, считающие только золото, наоборот, нас всегда за неё критиковали. Такие вот метаморфозы. Умиляюсь, как быстро трансформируется правда. А ведь есть чудаки, утверждающие, что правда всегда, везде и у всех одна-единственная. Вот вам, получите живописный пример.
  Ну да бог с ней, с правдой. Я же об Олимпиаде речь веду.
  Хорошая получилась олимпиада. Лаконичнее всех обрисовал ситуацию президент МОК: не будучи уверенной в успехе, Россия взяла на себя огромные риски и - победила.
  Точнее не скажешь. Риски видели все. Зубоскалили тоже все, кому не лень. А Россия - раз, и утёрла нос скептикам. Повезло? Разумеется, в чём-то да. Но и поработали славно. Мои аплодисменты режиссёрам-постановщикам, артистам, массовке, волонтёрам, судьям, тренерам, техническому персоналу и, конечно же, спортсменам. Хотя я по-прежнему как считал, так и считаю, что у нынешней Олимпиады есть один огромный минус. Нельзя было делать её в России. Но это, безусловно, скепсис совершенно другого рода.
  Здесь нет противоречия. Как любовь к Родине не ведёт к безусловной любви ко всякому её правительству, так и восторг, переживания и уважение к нашим героическим спортсменам не имеет ничего общего с пиететом по отношению к "святым отцам" от спорта и большой политики. Я бы, например, с не меньшим восторгом аплодировал нашим в любой другой стране. А проводить помпезное спортивное пиршество у нас, в то время как деньги на лечение наших детишек собираются по крупицам благотворительными фондами, а не выделяются государством, в то время как миллионы инвалидов сидят по домам, вместо того чтобы вести социально-полноценный образ жизни, в то время как старшему поколению до сих пор не возвращены "сгоревшие" в результате реформ кровные сбережения, в то время как не решены ещё тысячи первоочередных "в-то-время-как" - считаю не просто неправильным, считаю аморальным.
  Да что там больные детишки!.. Ладно, давайте оставим в стороне "посторонние" темы, давайте строго о спорте. Имеем ли мы право праздновать, если к подготовке собственных спортсменов относимся наплевательски? Где - я спрашиваю сильных мира сего - ваша тяга к спорту здесь, в этой малозаметной, затратной и "неблагодарной" повседневной рутине? Спортсмены в нашей стране побеждают, да и просто порой выживают, не благодаря, а вопреки. Мало-мальски интересовать спортивное начальство они начинают лишь когда достигают чемпионских званий.
  В этой связи, боюсь, новоявленные "наши" чемпионы, кореец с американцем, принёсшие в копилку России треть "золотого запаса", оказали нам медвежью услугу. Чего доброго спортивным патриархам придётся такая халява по душе. И они продолжат гнобить детский спорт, спорт массовый, спорт "неперспективный". Зачем растить и пестовать миллионы своих, из которых неизвестно, будет ли толк, когда легче прикупить десяток импортных, уже готовых. И ведь можно ещё и сэкономить государственные деньги! Смотрите, какая занимательная получается бухгалтерия. С этакой калькуляцией справится даже малый ребёнок. Канадскую хоккейную команду приобретать явно невыгодно: стоит дорого, а принесёт всего одну медаль. Зато если ангажировать нескольких голландских конькобежцев, то по медалям нас никто и никогда не догонит, а затраты будут не в пример меньше.
  Так что, сограждане, давайте определяться: нас интересуют медали или здоровье нации? Если медали и зрелищность, то да - вынужден с лёгкой грустью констатировать: весь большой спорт со временем превратится в шоу-бизнес. Участь сия постигла уже футбол и хоккей, биатлон с фигурным катанием балансируют на пороге. Олимпийской идее это, конечно, мало сродни. Но плохо это или хорошо? Не знаю. Это просто есть - как данность.
  Но уж если мы принимаем как данность спортивный шоу-бизнес, то давайте будем последовательны - давайте спокойно воспринимать все его составляющие. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет - помните такой призыв? Зачем называть хоккеистов обидными словами? Надо смириться с тем, что в бизнесе действуют иные стимулы.
  Спортсмен-любитель, фанатик с детства, нацеленный на победу всем своим существом - так уж он устроен - готов в любых условиях заниматься "мазохизмом и самоистязанием" - за идею, если даже ему не только не платить, а "держать и не пущать". Он больше всех заинтересован в своей победе, он верит в победу, он ей живёт и ей дышит. Он выйдет побеждать со сломанной спиной, он не заплачет от обиды, когда мы потребуем её, спину, доломать ради услаждения наших глаз и пополнения мошны с нашими медалями. А мы... Мы порадуемся сейчас и - "наградим" его забвением, стоит лишь ему выйти из "золотоносной" стадии по старости или инвалидности.
  Профессионал совсем не таков. У профессионала другие мотивации. И если советская хоккейная команда выходила на лёд "Родину защищать", то теперь ребята просто пришли на работу. И они хорошо её делают, давайте это признаем. Попробуйте назвать мастеров более классных. Слабо?
  Но верно и другое. Для победы над равным, а иногда и более сильным соперником нужна сверхмотивация, сверхидея, сверхнастрой. Сверхзадача, выражаясь языком пафосно-театральным. К сожалению, это чаще всего лежит в области подсознательного. Как ни банально звучит - побеждает тот, кто больше хочет. У финнов, видимо, больше оснований платить взаимностью своей родине за любовь, поэтому они - такие же по классу - больше хотят и, как следствие, даже сорвавшиеся с крюка их шайбы проскальзывают в наши ворота.
  Могли ли мы набрать другую команду? Да, наверное. Да - тот внутренний порыв, бессознательный и безусловный призыв к победе, к лидерству, например, в силу возраста присущ молодым, не развращённым былыми заслугами да забугорными миллионами хоккеистам - да. Да, у них горит огонь в глазах, и они бы вышли на площадку "умирать". Даже не за нас с вами - за себя самих. Но у них не хватает пока мастерства и опыта. Не будут они ровней монстрам из НХЛ. Так что результат вряд ли был бы лучше. Хотя лично для меня такой проигрыш был бы более почётен и достоин, чем безвольное мастерство "грандов".
  Впрочем я ничуть не сомневаюсь, что и наши заслуженные хоккеисты искренне нацелены на победу. Умом. Их внутренний призыв звучит примерно так: "А чо, по приколу будет ещё одну медальку на стенку повесить. Если чо..." Однако важно, чтобы на победу было нацелено что-то ещё, другое, глубоко внутри. Тогда случаются чудеса: толстяк, убегающий от тигра, одним махом перелетает через трёхметровый забор, хрупкая девушка приподнимает трёхтонный грузовик, под который попал её сын. Вы по-другому будете противостоять бандитам, пытающимся угнать ваш автомобиль, в отличие от ситуации, когда защищаете от смертельной опасности своего ребёнка.
  Нет, не думайте обо мне плохо, я не призываю ставить в ворота за спину вратарю малых детей хоккеистов, под шайбы, летящие со скоростью гоночного болида. Хотя, уверен, в этом случае ни одна шайба даже в направлении ворот не полетела бы.
  Но...
  Но находили же что-то очень тонкое, точное и важное, задевали же наставники какие-то струны в душах игроков сборной СССР. Согласен, иногда шли в дело и весьма жестокие стимулы. Тогдашние идеологи умели найти "тигра", заставляющего прыгать сверх человеческих возможностей. В том или ином виде вероятность нашего с вами анекдота-эпиграфа о соответствующей подготовке к паралимпиаде я вполне допускаю. Но ведь, согласитесь, и Родина при коммунистах была другая. Было оно, - само понятие Родины тогда ощущалось - и было совсем другим. И патриотизм, несмотря ни на какую "плохость" того "тоталитарного" режима был совсем другой. Он просто - был. А сейчас? Да, сейчас наша страна не окружена со всех сторон "империалистической гидрой", сейчас она сама одно из её щупальцев. Все вокруг друзья и братья, противостоять "насмерть" некому. Но только ли это причина отсутствия спортивной злости?
  С чего, собственно, взяться патриотизму хотя бы спортивному? Понятие "своей" команды давно кануло в небытие - пожалуйста, езжай в любую страну, переходи в любой клуб, где больше заплатят. Вступая в ряды таких же, как ты, на сезон, легионеров. О заботе родины о спортсменах и вовсе говорить смешно. Впрочем, как и о самой родине-матери. Какая ответная любовь? Какой патриотизм? Какой, спрашивается, "единый дух" защищать?
  Кого эта Олимпиада сплотила? Разве что нас с вами, болельщиков. На недельку. Заочно. Каждого за своим экраном. Ух, какая плотная сплочённость над страной витала в эти дни - метеорит бы не пробил!
  А посмотрите на тех, кто нам вроде бы должен пример сплочённости подавать. Они ведь даже на две недели не смогли друг другу руку протянуть. Руки были заняты другим важным делом. Руки денежки в кармане тискали. Кто-нибудь из вас слышал, чтобы по Первому каналу телевидения анонсировали соревнования, транслируемые каналом Россия? А наоборот? Хотя бы без упоминания канала-конкурента. Просто, мол, будут сегодня такие-то и такие-то старты. Смотрите, мол, по другим каналам. Ничего подобного! Словно и не существовало их. А говорите - "сплоченность", "в едином порыве", "в унисон биение сердец"... Тьфу! Бизнес. Только бизнес.
  Так и встаёт теперь кошмарным сном перед глазами картина... Не дай бог, война... Как тогда в Ираке... Но у нас... Все репортёры в удобных комментаторских кабинках... Все камеры включены... Шоу приближается... Анонс... Не пропустите войну!.. Только на нашем канале!.. Аминь...
  Эк меня понесло. Прошу, вычеркните последний абзац. Будем радоваться хотя бы тем подаркам, что нам достались в наследство от Олимпиады. Пусть и дорогой ценой. И уповать на то, чтобы хоть половина из них пригодилась. А прибыль таки пошла на благое дело.
  Вот теперь точно - аминь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"