Поливанов Олег Игоревич : другие произведения.

Позорное судилище над Удальцовым и Развозжаевым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  
       24 июля 2014 года путлесудие, всего несколько недель назад средь бела дня выкинувшее с шестого этажа Следственного Комитета генерала МВД Бориса Колесникова, назвав это суицидом, приговорило Сергея Удальцов и похищенного ФСБ с Украины Леонида Развозжаева к 4,5 годам заключения за оппозиционную деятельность. Несмотря на то, что согласно УК РФ массовых беспорядков, в подготовке которых на Болотной площади в Москве их признали виновными, не было. По мнению путлесудия, фигуранты не только организовали беспорядки в Москве в мае 2012 года, но и планировали провести подобные акции в других регионах России - от Калининграда до Владивостока. "Обвиняемые хотели дестабилизовать обстановку, вызвать повторные выборы, участвовать в них и войти во власть", - говорится в приговоре суда. (Надо же какое преступление, участвовать в выборах, и быть избранными без разрешения кремлёвской хунты?! Больше 20 лет фальсифицировать выборы это нормально, если власть принадлежит кремлёвской хунте, но честные выборы уже является преступление против путлеровщины - П.О.) С этой целью, заявил судья Александр Замашнюк, 6 мая в Москве на Болотной площади ими были организованы массовые беспорядки.
        Путлеровцы заявляют, что Удальцов и Развозжаев изначально не были настроены на проведение мирного шествия на Болотной площади и планировали организовать беспорядки. "Умышленно нарушая порядок проведения согласованного митинга, чтобы создать массовые беспорядки, Удальцов призвал всех к бессрочной сидячей забастовке и сам лично сел на асфальт, продолжая призывать к тому же. При этом он осознавал опасность своих действий, возможность возникновения давки, и желал этого", - говорится в приговоре. Принимая во внимание отягчающие обстоятельства (совершение преступления в сговоре) и смягчающие (наличие несовершеннолетних детей), суд приговорил Сергея Удальцова к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Леонида Развозжаева - к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Судья также назвал причастным к организации массовых беспорядков грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе, который якобы "предложил ранее знакомому Лебедеву неоднократно организовывать массовые беспорядки". По данным следствия, "Лебедев получил от члена парламента Грузии возле ресторана "Макдональдс" 20 тысяч долларов США, через несколько дней возле станции метро "Черкизовская" еще 10 тысяч долларов США, которые распределил на ежемесячные вознаграждения Удальцову и Развозжаеву, на изготовление лозунговых материалов, на приобретение палаток для установления на Болотной площади и на поездки по регионам с целью агитации сторонников". Константин Лебедев является основным свидетелем по делу, он принимал участие в шествии 6 мая, признал себя виновным в организации массовых беспорядков и пошел на сделку со следствием за помилование. В мае 2014 года Лебедев был условно-досрочно освобожден от отбывания 2,5 лет заключения в колонии общего режима. На основании буржуазного права путлесудие автоматически распространило самооговор Лебедева на Удальцова и Развозжаева, определив его теперь не подлежащим опровержению.  
        Согласно Статьи 212. УК РФ Массовыми беспорядками считается не просто какие-то беспорядки, а сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, что очевидно 6 мая 2012 года на Болотной площади не было. Причём, в статье признаки массовых беспорядков даны не через союз "или", не через "/", что означало бы по выбору один из перечисленных признаков, а через запятую, задавая необходимость их общего наличия для констатации массовых беспорядков. Доказательств передачи каких-либо денег Лебедеву и Лебедевым, кроме его слов, суду тоже не понадобились. (Ранее обвинительные приговоры были вынесены всем фигурантам "болотного дела", не попавшим под амнистию в декабре 2013 года. Восемь участников шествия на Болотной площади были осуждены на сроки от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии общего режима.)
        Удальцов напомнил, что все потерпевшие - а ими признаны около 80 омоновцев - в судебном заседании заявляли, что не имеют никаких претензий ни к нему, ни к Развозжаеву. Только у троих потерпевших установлен вред здоровью средней тяжести, все остальные получили лишь ссадины, царапины и ушибы.
  - Мне искренне жаль, что эти люди пострадали. Ни у меня, ни у моих товарищей не было такого желания. Однако кто-то исследовал, сколько было пострадавших среди участников демонстрации? Хотя мы видели на видеозаписях окровавленных, травмированных людей, которые лежали на асфальте, у некоторых были исполосованы спины - дубинками или чем... Но в деле это отсутствует.
        Сергей также указал на доказательства, проигнорированные стороной обвинения. В частности, на совещании в Правительстве Москвы перед проведением Марша миллионов официально было сказано, что все будет организовано ровно таким же образом, как на митинге 4 февраля, и на сайте ГУ МВД Москвы была размещена схема с обозначенным проходом на Болотную площадь, в том числе через сквер, который на деле оказался закрыт. Об изменениях этой схемы и установлении дополнительного оцепления полицаями - так называемой направляющей цепи - Удальцов предупрежден не был. "На нас перекладывают чужие ошибки. Они торопились, а мы отвечаем", - заявил подсудимый, видящий причину возникновения форс-мажорной ситуации - остановки колонны - именно в несогласованном изменении схемы движения. Организация сидячей забастовки, на которую ему пеняла сторона обвинения, была направлена не на возникновение массовых беспорядков, а наоборот, на предотвращение эксцессов и давки. В материалах дела нет доказательств, говорящих о том, что Удальцов первым призвал всех сесть: ситуация развивалась стихийно, это было коллективное решение. Что касается обвинения в связи с Гиви Таргамадзе, доказательства, на которые ссылалась прокуратура, недопустимы. К показаниям Константина Лебедева, раньше проходившего соучастником по данному делу и заключившего сделку со следствием, следует относиться критически: по всей видимости, этому человеку было очень выгодно оклеветать Удальцова и Развозжаева.
  - За те же деяния, за которые нам сторона обвинения запрашивает 8 лет, он получил 2,5 года и уже находится на свободе. Причем по УДО он вышел практически сразу после того, как выступил свидетелем в судебном процессе.
        Фильм "Анатомия протеста-2", на котором строится все обвинение, также очень сомнительное доказательство.
  - Сотрудник НТВ Малков показал, что получил диск с этой записью от неизвестного лица, которое не было установлено. Первичный диск был утрачен еще до обращения в Следственный комитет, то есть туда был передан перезаписанный диск, а потом Малков все стер со своего компьютера. Загадочная история: все потеряно, все уничтожено, концы в воду.
        Прослушка звонков Удальцова получена незаконно: телефон, которым он пользовался, принадлежит депутату Государственной Думы Пономареву, обладающему неприкосновенностью, и никаких оснований для организации прослушки у следствия не было.
  - Версия стороны обвинения является надуманной, у Удальцова полностью отсутствовал как-либо умысел на беспорядки в 2012 году. Массовые беспорядки никаким образом не могли помочь мне в развитии "Левого фронта", участии в выборах, усилении своего политического статуса. Мы это прекрасно понимали и всегда были против насильственных методов. Иначе, как политической расправой за наши оппозиционные взгляды и активность, я все это назвать не могу, - сказал под конец своей четырехчасовой речи Сергей Удальцов и попросил суд оправдать его.
        Закончил свое выступление Сергей, как и начал, стихами:
  
  Если я гореть не буду,
  Если ты гореть не будешь,
  Если мы гореть не будем,
  Кто тогда развеет тьму?
  
  - Именно этим я и руководствуюсь. Сила тьмы, сила зла пытается весь мир двинуть по пути разрушения и деградации. Я этого не хочу и буду сопротивляться всеми средствами.
  
        Малков также рассказал о том, что в фильме "Анатомия протеста - 2" на одну видеозапись были наложены две разные звуковые дорожки. Он подрезал звук и неточности могли быть. Свидетель Кисляков рассказал о том, что видео и аудио сопоставляли "плюс-минус пару кадров". Оба допрошенных признали, - на видео артикуляция была не видна. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский в интервью Каспаров.Ru заявил, - сегодня авторы фильма фактически признали, что натягивали звук на видео примерно, на одни и те же фрагменты был наложен разный звук. Кроме того, все манипуляции с видео производились в несертифицированных программах, которые снижают качество и искажают файлы, хотя для того, чтобы полученный материал соответствовал оригиналу, существуют специальные программы, позволяющие сохранять все важные технические параметры неизменными. Также адвокат подчеркнул, что ему не ясно, почему журналисты сразу же не обратились в Следственный комитет, если сочли, что полученные ими записи зафиксировали признаки преступления.
  
        Все восемь с лишним часов чтения приговора Сергей Удальцов невозмутимо стоял, как памятник вождю мирового пролетариата, сходство с которым ему придавала обритая наголо голова. Лишь временами он обменивался шутками с адвокатом. Леонида Развозжаева, который все это время стоял в застекленном кубрике, было видно плохо. К тому же вокруг клетки непонятно зачем постоянно дежурили несколько вооруженных полицаев. Удальцова же никто не охранял. "Развозжаев хотел получить убежище, но затем решил вернуться, раскаялся и явился с повинной", - разъяснял тем временем судья обстоятельства похищения его ФСБ с территории Украины. "Экспертиза установила, что его заявление о явке с повинной было написано добровольно", - говорилось в приговоре о полученном под пытками самооговоре. Про похищение Развозжаева на Украине и вывозе его в Россию, о чем он неоднократно заявлял на следствии, судья не упомянул. "Суд приходит к выводу о доказанности совершения преступлений Удальцовым и Развозжаевым", - произнес Замашнюк, упомянув о высокой общественной опасности содеянного и об отягчающих обстоятельствах - действиях группой и по предварительному сговору. "Это не суд, а позорное судилище!", - заявил Удальцов, потрясая в воздухе кулаками, на которые приставы уже надели наручники. "Свобода!" - принялись скандировать собравшиеся в зале.
        Если бы в Киеве или Днепропетровске участник антиправительственной демонстрации сел на асфальт, а потом получил 4.5 года за "организацию массовых беспорядков" - Мамонтов, Соловьев, Леонтьев, Кургинян и прочие лайфньюсы и "раши тудей" бесновались бы в эфире не меньше недели, обличая "киевскую хунту". Лавров и Чуркин делали бы гневные заявления. Дума принимала бы обращения с протестом против "расправы с оппозицией". И так далее. Чувствуете разницу?
        ЕСПЧ готовит показательный процесс по "болотному делу", пишет в свежем номере "Независимая газета". В Европейском суде по правам человека в приоритетном порядке будет расследовано дело о предполагаемом похищении спецслужбами России из Киева оппозиционера Леонида Развозжаева, который позднее в России был обвинен в организации массовых беспорядков.[1] Это громкое политическое дело - пример того, как власти современной России расправляются с гражданами, вменяя им уголовную ответственность за политические требования и реализацию своих конституционных прав. 6 мая 2012 года люди вышли на согласованную властями мирную демонстрацию с требованием честных выборов, демократической реформы российской политической и судебной системы, социальной справедливости. Однако, в результате провокации властей мирную демонстрацию разогнала гестапо, а демонстранты превратились в обвиняемых по уголовному делу. Удальцова и Развозжаева власти цинично решили записать в организаторы мифических "массовых беспорядков", состряпав для этого фильм "Анатомия протеста-2".
  
        27 июня 2012 Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов уже признавался виновным в нанесении побоев ульяновской активистке "Молодой гвардии" Анне Поздняковой. Мировой суд приговорил оппозиционера к 240 часам обязательных работ. Суд отказался смотреть видео с доказательством невиновности Удальцова.[3] А направили его под домашний арест 9 февраля 2013 года в том числе с формулировкой "жену угрозами вынудил уехать на Украину" (при этом моя супруга находилась в зале суда, хотя непонятно, какое это вообще имеет отношение к изменению меры пресечения).[4]
  
        А в это же самое время дело в отношении бывшего председателя законодательного собрания Приморья Евгения Овечкина о хищении топлива на 50 миллионов рублей прекращено в связи с истечением сроков давности. Подозреваемый согласился на прекращение дела с такой формулировкой, сообщили в СУ СКР по Приморью.[2] Вор вору глаз не выклюет, но борцы за права трудящихся, борцы с эксплуатацией человека человеком, борцы с социальными паразитами, укравшими у народа России всю накопленную за тысячелетия собственность, не могут оставаться на свободе, пока власть в России узурпирована кремлёвской хунтой.
  
Компиляция Поливанов О.И.
  26.07.2014г
  
  
  P.S. 24.07.2014 Сергей Удальцов объявил голодовку после оглашения приговора по "болотному делу". Мосгорсуд назначил ему и Развозжаеву наказание сроком в 4,5 года лишения свободы. Развозжаев сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении уже в декабре 2014 года, а Удальцов через девять месяцев.
  11.04.2015 Во ФСИН отказались удовлетворить просьбу адвокатов фигуранта "болотного дела" Леонида Развозжаева, которые ходатайствовали о том, чтобы их подзащитного временно отпустили из СИЗО на похороны матери.[6] Воровку Евгению Васильеву, в отличие от Леонида Развозжаева, которого не пустили проводить в последний путь умирающую от рака мать, отпустили на похороны бабушки. Ведь она всего-навсего украла у российской армии несколько сот миллиардов, но не ходила на площади протестовать против кремлёвской хунты, как это делал Леонид.[7]
  
  Ссылки:
  [1] http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/07/140715_rus_press.shtml#4
  [2] http://lenta.ru/news/2014/07/25/dodge/
  [3] http://lenta.ru/news/2012/06/27/udaltsov/
[4] http://www.echo.msk.ru/blog/udaltsov/1011872-echo/
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"