Поливин Николай Иванович : другие произведения.

По своему усмотрению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поливин Н.И.
  По своему усмотрению.
  Повесть.
  Рыбинск, 2001год.
  
  Глава первая
  
  В четыре часа утра 22 июня 1941 года на границе началась стрельба, взвились разноцветные ракеты, тут же телефонный звонок коменданта из местечка Чудэй известил, что гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.
  Война... Военные действия начались от Баренцева до Черного моря. Бомбят Киев, Кировоград, Каменец-Подольск и другие города.
  Трое суток пограничники вели неравный бой со многократно превосходящими силами кадровой армии румын и немцев. На четвертые сутки командование 97 пограничного отряда войск НКВД приказало оставшемуся в живых личному составу застав отходить в направлении города Черновцы. По дорогам, как по ручейкам, впадающим в большую реку, потекли, заколыхались зеленые фуражки пограничников. На основных трактах в г. Черновцы стало тесно. Отходили вместе с пограничниками к старой границе пехота, кавалерия, конная артиллерия Красной Армии.
  Узенькие мосты старинного пограничного города-крепости Каменец-Подольска, сделанные из дикого камня, не обеспечивали быстрого продвижения огромного количества войск, скопившихся на правом берегу Днестра. Днем продвижению войск мешала авиация противника.
  Ночью пограничники одиннадцатой заставы на мосту задержали военного с двумя шпалами на петлицах. Когда слышался в небе гул моторов вражеской авиации, он мигал карманным фонариком. При проверке документов выяснилось, что это немец - один из сброшенного в наш тыл десанта.
  Днем и ночью по дорогам, основным и проселочным, вконец разбитым, местами перепаханным бомбами, со вздувшимися зловонными трупами лошадей и коров, с изодранной и втоптанной в израненную землю домашней утварью, захваченной впопыхах, движутся на Умань и вообще на восток гражданское население, скот.
  Под вечер, еще до заката солнца, за Уманью над колонной войск на высоте метров сто появился огромный, темный, неуклюжий самолет ТБ-3. Он сделал круг, сбросил несколько пачек белых бумажек - листовок и улетел. В листовках командование Южного фронта обращалось к войскам, попавшим в окружение, создавать партизанские отряды, беспощадно громить врага в его тылу, не оставлять ни крошки хлеба...
  Июль. Как назло стоят страшная духота и жара. На деревьях не шелохнется лист. Дорожная пыль зависшим серым изогнутым облаком от горизонта до горизонта закрыла дороги, смешалась с бензиновой гарью тракторов-тягачей, танков, припудрила всех и все, хрустит на зубах, перехватывает дыхание. Соленый пот грязными стручками стекает по бокам лошадей, лицам людей, разъедает тело. На гимнастерках, словно на высохшей старой селедке, узорами отложилась соль.
  Перекрывая скрип, лязг, топот тысяч ног, кто-то кричит: "Эй, братишки, откуда будете? Нет ли смоленских?" "У нас ивановские, тульские, ярославские" - отвечают из соседней колонны кавалеристы.
  "Гармонист, что без толку держишь гармошку? Вдарь веселенькую! "Три танкиста", "Катюшу" - просят бойцы.
  Немецкая авиация по всем правилам воздушной тактики с рассвета до темноты висит над нашими передовыми линиями, следит за перемещением войск, бомбит переправы, наблюдает за всем происходящим в тылу, фотографирует.
  "Юнкерсы" неожиданно появляются из-за тучки, со стороны солнца и с отвратительным ревом сирен, кажется способным вытянуть целиком кишечник, друг за другом пикируют на намеченную цель. Отбомбившись, обстреливают из пулеметов. Порой гоняются за одним человеком. Все живое шарахается из стороны в сторону, ища укрытия. Слышатся стоны, крики о помощи. Горят селения, железнодорожные станции, склады, цистерны с горючим. Горит сама земля.
  Грохот взрывающихся боеприпасов сотрясает воздух и землю, смешивается с тревожными гудками паровозов, пожарных машин, черный едкий дым першит в горле, до слез разъедает глаза. Языки пламени жадно облизывают все, что им попадается.
  Небо испещрено дымками зенитных снарядов. Кажется, наступил конец света. Поезда, груженные станками эвакуирующихся заводов, подбитыми танками, орудиями, самолетами, идут только в одном направлении - на Киев, в затылок друг другу.
  С беспомощной злобой смотрят все на стервятников с черной паучьей свастикой, несущих смерть, разрушения, и невольно спрашивают друг у друга: "За что?", "Где же наши-то истребители?", "Эх, сейчас бы наших чаек, они бы показали этим паршивым фрицам кузькину мать...", "И куда только подевалась наша-то авиация?" "Убеждали - своей земли не отдадим ни пяди. Воевать будем малой кровью и только на территории врага, а драпаем, как паршивые зайцы". Но ответить толком на возникающие вопросы никто не мог.
  Чаще других из своей авиации видели У-2. Он, как труженица-пчелка, низко летал, жужжа, над полями, лесами, селами. В трудную минуту прятался от страшных "Мессершмиттов" в лесных опушках, кукурузных полях. Он - связной со штабами, он - санитар. Бойцы любовно прозвали его "кукурузником".
  Пошел второй месяц войны, а все отступаем. Точных сведений о ходе военных действий на фронтах нет. Доходят только противоречивые слухи: по одним - окружен Ленинград, немец подошел к Москве, а по другим - остановили где-то в Белоруссии. По немецким листовкам, на которые они не скупились, выходило, что войне конец: мы повержены.
  Сердце сжимается от боли за наше отступление, и никак не можем удержаться на каком-либо рубеже обороны, подготовленной для нас армией трудового фронта.
  Бойцы подразделений, занявших оборону, хмуро смотрят на проходящие мимо отступающие части. Иные с досадой откровенно спрашивают: "До каких же пор будем отступать?..", "Куда же вы, братишки?..", "Присоединяйтесь к нам!..", но каждый в этой сутолоке выполнял приказ своего командира, делал то, что приказывалось, хотя и хотелось присоединиться к приглашавшим бойцам.
  Нередко такая оборона, с ее минными полями, проволочными заграждениями, противотанковыми ежами и рвами, не имела значения - немцы ее обходили или мощным ударом в одном месте прорывали и заходили в тыл обороняющимся войскам Красной Армии, угрожая окружением.
  Плохая связь, а то и полное отсутствие таковой между штабами, создавала неразбериху. Командиры подразделений принимали самостоятельные решения, порой приводившие к лишним жертвам, надламывающие боевой дух. Более стойко держались бойцы - кадровики. Они верили, что где-то остановят врага, разобьют и перейдут в наступление по всему фронту. Будет и на их улице праздник.
  Во второй половине июля прошел слушок, будто наши дела не так уж плохи. Мы действительно в кольце, но и немцы тоже окружены. Вроде как кольцо в кольце. Такое толкование событий вносило какое-то успокоение. На фронте, дескать, бывает всякое - стоит ли отчаиваться.
  Километрах в тридцати за Винницей почему-то на дорогах не стало скопления войск, а наша девяносто девятая дивизия начала переходы из одного селения в другое. День движемся на восток под артиллерийским обстрелом противника, утром новый маршрут - обратно на запад. Вступаем в бой за господствующую над местностью высотку, за перекресток дорог, за село. Началась какая-то карусель.
  Красноармейцы, словно предчувствуя приближение грозовой тучи, пока еще невидимой, теснее стали держаться друг друга, своего подразделения.
  События дня и все, каким-либо путем услышанное, быстро становилось достоянием всех, и обсуждалось в горячих спорах. Больше всего хотелось узнать о совещании в штабе комдива, но оттуда обычно приходило краткое приказание, в каком направлении двигаться дальше.
  "Если мы в окружении, - рассуждали любители посудачить, - нужно по примеру немцев завязать бой в нескольких местах, а основной удар нанести там, где его меньше всего ожидает противник".
  Другие считали бесполезным, даже преступным, штурм каких-то там бугришек в поле.
  Третьи с возмущением замечали: "Наше дело не демагогией заниматься, а выполнять приказ. Командованию виднее, что делать. Рассуждать не положено по уставу".
  Между тем, маневрировать стали меньше: пяток километров туда-сюда. Пехота отбивает атаки наседающего врага, переходит в штыковую атаку сама. Пограничников, особенно кавалеристов, командование держит в резерве. Противник излишне не наседает, но идет по пятам, снарядов не жалеет.
  Стало ясно - окружены. Кольцо с каждым днем неумолимо сжимается. Скоро оно будет совсем тесным, невыносимо душным и страшным в своем смертельном объятии.
  Во второй половине дня, после очередного марша в одном из сел, разделенном большим трактом с выходящими от него проселочными дорогами с двух сторон, скопились войска в ожидании дальнейших распоряжений.
  Что за село, как его название - интересовало немногих. Пехота - владычица полей с начала войны столько протопала сел, маленьких и больших городов, что на название их уже не обращала внимание. Запомнить тоже невозможно.
  Ночь провели в движении. Двигались медленно. Отчего и почему так - никто не знал. На рассвете самолеты противника сбросили бомбы впереди колонны. Взметнулся черный дым, что-то загорелось. Дали команду "вперед", "ускорить шаг". Вот и еще населенный пункт. Село. На одной из хат бомбой переломило крышу, другая горит, на земле воронки, вывороченные комья черной земли.
  У дороги стоит насмерть перепуганный симпатичный мальчуган лет десяти-двенадцати. Он не плачет. В светлых широко раскрытых глазах - страх и мольба, рот приоткрыт. Из-под оторванного белого рукава рубахи торчит кость, и свисают кровоточащие рваные мышцы. Выше локтя рука перевязана полотенцем. За спиной мальчика стоит заплаканная бабушка. Она смотрит на проходящих бойцов и, причитая просит: "Родненькие, помогите мальчику, спасите... Ну, что же вы...".
  Бойцы, наклонив головы, проходят мимо, кое-кто отворачивается, смахивает слезу. Каждый понимает - утешительные слова сейчас ни к чему. Помочь может только медицина, но где ее найдешь в такой сутолоке. Бойцов своих тяжелораненых оставляем на попечение жителей, и сами не знаем, что будет с каждым из нас. Какова его судьба. Кого выхватит смерть из рядов сейчас или позже, кого обойдет стороной.
  4 августа всю ночь были на марше. Куда и в каком направлении шли - знали немногие. Команда передавалась по колонне. Строго настрого запрещалось чиркать спички, громко разговаривать. Продвигались медленно. Больше стояли. Однообразные лощины, балки и села, при лунном свете казались таинственными. Тревога заползала в душу при мысли, что противник может напасть неожиданно, не успеем даже развернуться в боевой порядок.
  Встревоженные всем происходящим в селах у хат, обочин дорог стояли женщины, скорбные, безмолвные. Они рассматривали всех проходящих и о чем-то думали, порой смахивали катившуюся слезу со щеки.
  На горизонте в разных направлениях вспыхивали розовые всполохи, слышались глухие разрывы - всюду кипел жестокий бой. Как хочется знать, каковы там успехи, почему всполохи вокруг нас.
  Рассвет застал в большом украинском селе. Белые стены хат с соломенными крышами проглядывают из зарослей садов по склонам обеих балок. Ночная темень убралась под густые кроны фруктовых деревьев. С восходом солнца поблекла луна - ночное светило. Входящие в село воинские подразделения ищут, где поудобнее расположиться на дневку, где лучше укрыться на случай бомбежки, артиллерийского обстрела.
  Эскадрон пограничников разместился на южной окраине села. Коней привязали у яблоней. Бойцы, свободные от вахты, улеглись поблизости на земле и тут же уснули.
  Когда рассвело окончательно, над селом метрах в трехстах от земли появился немецкий самолет разведчик - постоянный спутник наших войск. Сделав несколько облетов села, самолет снизился. Летчик, видимо, старался как можно точнее определить, что представляем мы во всех отношениях, где кто и что находится.
  И вот результат: поле, что за южной окраиной села, и дорога, пролегающая по полю, подверглись методическому многочасовому артиллерийскому обстрелу. Снаряды рвали в клочья землю. Поле, которое до обстрела радовало чистой зеленью трав, засыпано черноземом, испахано, искромсано.
  Было ясно, что противник не хочет нас выпустить из села, дать возможности маневрировать и соединиться с частями Красной Армии.
  Командир эскадрона предложил кавалеристу Петрову дерзнуть первому.
   Петров! У тебя конь самый быстрый и увертливый. Попробуй проскочить, а мы за тобой. Смотри. Он больше все-таки держит под обстрелом дорогу, чем левую часть поля от дороги. Между разрывами снарядов, я проверял, проходит секунд восемь - десять...
  - Понятно товарищ старший лейтенант. Я выскочу, когда тройка снарядов засвистит, пролетая над селом...
  - Ну, давай!..
  Пустив коня полевым галопом, Петров промчался сотни три метров по дороге, потом резко свернул влево, потом прямо и осадил коня на бугре в километре от села.
  На бугре обернулся и увидел красивую картину лихо мчавшихся по всему полю пограничников эскадрона.
  Корректировщик огня противника, увидев мчавшегося всадника, прекратил обстрел поля. Эскадрон проскочил беспрепятственно. Из села двинулся обоз, пехота. Противник продолжал молчать. Видимо обдумывал цель нашего передвижения, и какие принять меры против нас.
  
  
  Глава вторая
  
  По овражкам и лощинам, к передовой и обратно бегом, а где ползком, пробираются связные, санитары с ранеными, подкрепление. На улице тесным встречным потоком проходят бойцы, повозки. Все куда-то спешат. В узких проулочках возникают заторы. Слышится перебранка.
  Жители села, в основном женщины, старики да малые дети, с тревогой смотрят на диковинную сутолоку, стараются понять, что происходит, кто куда движется. Малых детей, беспечных и любопытных подростков строгие мамаши загоняют в хаты, щедро угощая непослушных шлепками.
  Рота пограничников девяносто седьмого пограничного отряда, печатая шаг, строем прошла мимо пестрой, разноликой толпы женщин. Их вид одновременно выражал страх, любопытство, жалость, надежду. Между собой говорили: "Яки здоровяки! Невже и ци супостата не промежуть?". Сгорбленная старушка с лицом, испещренным морщинами, не стыдясь непрошеных слез, высохшей рукой крестила проходящих бойцов. Пожилая, но еще красивая полная женщина в пестром, углом завязанном под подбородком платке, прижимая большое блюдо с солеными огурцами и румяными пирожками к пышной груди, поспешно совала их в руки бойцов и приговаривала: "Иште дорогие, иште. Адже десь и мои бидолаги. Чоловик и двое сынив, може и их кто покормить".
  Бойцы скупо бросали: "Спасибо, спасибо, мать", а один, стройный чернявый, вышел из строя, поцеловал женщину в лоб и уверенно сказал:
  - Мы, мамаша, все равно победим, вот увидишь" - и, неожиданно смутившись от взглядов женщин, побежал догонять строй. Бабка перекрестила его спину, произнося слова благодарности.
  - Зовсим ще молоденьки, життя не бачилы, - журились женщины.
  Остаток дня прожили в томительном неведении, в ожидании каких-то событий с тайной надеждой в душе, что все обойдется в лучшую сторону.
  С передовой, хотя толком никто не знал, где она эта передовая, временами ветер доносил звуки пулеметных очередей, сухие хлопки винтовок и ухающие от мин и снарядов.
  Среди бойцов прошел слух, что в какой-то Зеленой Браме скопилось много раненых, и некому оказать помощь. Испытывая острый недостаток в медикаментах, перевязочном материале, медики обратились за помощью к населению. Первыми пришли две симпатичные девушки и заявили, что они комсомолки, хотят помочь санитарам. Могут идти на передовую, но их попросили из принесенного белого материала приготовить бинты. Вскоре помощников набралось много, и работа закипела.
  Получив первую помощь, бойцы с легким ранением шли опять на передовую. Говорили они разное: "Топчемся на месте", "Долго не продержимся", "На исходе боеприпасы", "С едой плохо", "Похоже, штаб готовит удар по немцам, оседлавшим дорогу в село Копенковатое. В селе наши".
  Между задворками хат в низине расположился сводный эскадрон пограничников. Измученные кони под седлами с расслабленными подпругами жадно щиплют траву, отдыхают.
  С наступлением сумерек немецкие осветительные ракеты четко определили наше жизненное пространство. Оно невелико: пять-восемь квадратных километров. С северной стороны противник оказался ближе к селу Подвысокому, окопался на возвышенностях и опушке леса. Отдельные пули оттуда, жутковато вжикая, уже долетали до крайних хат села.
  Перепуганные жители, захватив кое-какой скарб домашний, попрятались в погребах или ушли к знакомым, подальше, в центр села.
  Ночь черным пологом тихо накрывает землю, стушевывает контуры дальних предметов, а потом и вовсе их растворяет. Высоко над головой вспыхнули зеленоватым мерцающим светом звездные россыпи. Сверчки - ночные певцы, предвестники хорошей погоды, в листве садов запели свои серенады. Подала свой голос зеленая лягушка, сначала робко, потом распелась громко, самозабвенно. Чья-то рука тронула струны забытой гитары, прыснул девичий смех. Длинной очередью трассирующих пуль стеганул по бугру пулемет, взвиваются осветительные ракеты, разговаривают бойцы, приперчивая для выразительности беседу крепким словцом, фыркают кони, стонут раненые. Странное переплетение звуков поражает воображение - с одной стороны бьющая ключом жизнь, любовь, надежда и рядом, бок о бок - вечная спутница смерть, которая где-то под покровом ночи выползает на исходные позиции лавиной танков, где-то сосредотачивается для смертельной схватки пехота, вгрызаясь в землю, а на аэродромах готовые к взлету стоят бомбардировщики.
  К полуночи стрельба на передних линиях постепенно затихает. Немцы, страшась внезапного нападения, не жалея ракет, освещают "нейтралку". С чисто немецкой пунктуальностью, через пятнадцать-двадцать минут бьют шрапнелью дежурные пушки. "Давят на психику" - как говорят бойцы. Чувствуя, что они по ночам воевать не любят, предпочитают отдыхать. Бойцы из разведвзвода утверждают, что немцы и спать ложатся, как у себя дома: раздеваются до нижнего белья, а в полдень, когда подходит пора обеда, час молчит, а потом до ужина ведет ожесточенный огонь или наступает. "Пунктуален до странностей", "Воюет, черт, с комфортом - превосходство чувствует", "Если бы наши артиллеристы почаще ему гостинцы посылали, да пехота проверяла бы, как обмундирование перед сном укладывает, так не стал бы распорядок дня соблюдать" - горько судачили бойцы.
  В расположение эскадрона на повозке, груженной мешками, приехал старшина Завиялов. Как-то необычно, совсем не по-армейски, по-домашнему, с отцовской теплотой, раздал пограничникам по большому куску сахара и по пачке махорки. Чувствовал он себя немножко неловко, и всем было ясно - больше у него ничего нет. Чтобы сгладить некоторую скованность, отогнать думы о еде всех присутствующих, к старшине обратился пограничник Киселев:
  - Товарищ старшина, разрешите обратиться!
  - Да, пожалуйста, товарищ Киселев.
  - Я где-то читал, будто сахар хорошо действует на суставы, подвижность улучшается. Ноги, значит, лучше будут бегать. Так ли это, а? - Последние слова Киселева заглушил дружный хохот.
  Бойцы уважали Сашу Киселева за веселый покладистый характер, за находчивость. Осенью он должен был демобилизоваться. С нетерпением ждал этого дня, перешил шинель по фигуре, в швы галифе вшил зеленые ленточки. На заставе новенькое обмундирование хранил в чемодане до желанного часа, а тут вдруг война! Она враз опрокинула все планы и распоряжается теперь судьбой человеческой по своему усмотрению.
  "А махорочку-то для чего дали? Для дымзавесы?.." - неожиданно из темноты прокричал незнакомый визглявый голос и делано хихикнул.
  - Ну, ты, там, зануда паршивая, кончай! Я-то ведь, товарищ старшина, так, для предисловия, - как бы извиняясь за себя и за кричавшего, сказал Киселев" и, поправив портупею, звякнул шпорами, бросив руку к козырьку - Вы лучше расскажите, что там слышно?
  - Чего слышно? - переспросил старшина - Да, хорошего мало. Враг все наступает. Наша армия ведет тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, изматывает его, уничтожает технику, но мы, как видите, вынуждены отступать. Конечно, это временно...
  - Та це мы вже чулы. Може що новэ знаетэ? - негодующе прервал старшину Завиялова рядовой Пелипенко.
  - По новише, кажешь, - повторил старшина - Я, хлопцы, честно вам говорю, знаю не больше вашего. Радио нет. Почта не работает. Разным слухам верить нельзя. В штабе, конечно, сведений больше, только не все мы должны знать. Язык наш - враг наш. Говорить можем только о своем подразделении, и то между собой. Ну, извините, мне надо ехать еще в роту.
  Быстрым проворным движением от средины пояса к бокам, старшина расправил складки на гимнастерке, легко вскочил в повозку, взял вожжи, поправил рукой пшеничным чуб, выпавший из-под лихо сдвинутой на бок фуражки, и вдруг вспомнил о ЧП.
  - Постойте! Чуть не забыл - крикнул он уже расходившимся бойцам, и присел на мешок. Голос его стал строгим. - Из пехотного взвода вчера ночью исчез рядовой Бойко. Предполагают, сбежал домой. Его родители живут где-то тут недалеко. Дивизия проходила через это село. Там сейчас немцы... - последнюю фразу старшина произнес тихо, и развел руки в стороны, как бы подчеркивая невозможность ареста Бойко и передачи его военно-полевому суду.
  Пелипенко, так жаждущий новостей, тяжко вздохнул, раздвинул своими широкими плечами толпу бойцов и растворился на задворках. Старшина Завиялов уехал. Бойцы, расходясь, бросали короткие фразы: "Подлец", "Дезертир", "Предатель", "Опозорил пограничников"... Продолжительных разговоров не возникло. Многие чувствовали себя как-то неловко, словно они повинны в дезертирстве Бойко, и именно им товарищи бросили такие обидные слова. Другие превратили все услышанное в безобидную шутку, что мол, парень соскучился по мамке, девушке, - скоро придет, гостинцев принесет. Но, так или иначе, задуматься тут было над чем, если проходишь мимо хаты, родных мест.
  
  
  Глава третья
  
  Далеко - далеко, из-за бугра показался краешек, а потом и весь диск огромной оранжевой луны. Поднимаясь выше, она уменьшалась в размерах и белела. В двенадцатом часу ночи связной Демидов, с нотками тревоги в голосе сообщил о возвращении из штаба дивизии командира эскадрона старшего лейтенанта Скубака.
  - Сейчас он совещается со взводными, а потом придут к нам. Скубак расскажет обстановочку и оперативные данные о противнике, - от себя добавил: - о наших, значит, шансах на житье-бытье на этом свете и прочее. Приказано не расходиться. Все слышали?.. Вопросы будут? - уже смеясь, добавил Демидов, подражая командиру эскадрона.
  - Слышали... Куда тут. Похоже, отходились. Надо радоваться, что можно еще спокойно полежать, - ответил из темноты за всех басок коновода Сушко. - Мы теперь одной веревочкой стреножены, не разбредемся.
  Сводный эскадрон, созданный из кавалеристов застав, приданный девяносто девятой дивизии, выполнял задания штаба по разведке, прикрывал ее отход на новые рубежи, являлся резервом. Больших потерь не понес. Бойцы привыкли к тому, что их в любую минуту могут поднять по тревоге и послать на задание, поэтому всегда были поблизости к штабу, надолго не отлучались. Сложность создавшегося положения теснее сплотила бойцов. Принцип "все за одного - один за всех" стал реальным.
  Однако неудачи на фронте начали сеять смятение в умах некоторых бойцов, а с ними в душу заползал липкий страх, он накатывался, оседал тяжелым грузом. Освободиться от него с каждым днем становились все труднее и труднее.
  Рядом с пасущимися конями на упавшем плетне, вповалку улеглись бойцы второго взвода. Одни безмятежно уснули, другим не спалось. Терзали тревожные мысли, зябко ежились, поворачивались с боку на бок, вставали курить, заводили разговоры о доме, семейные - о жене, детях, самом сокровенном, лишь бы чем-то скоротать ночь, отвлечься.
  Сержант Василий Латко, уроженец Сумской области, страстный любитель анекдотов, прибауток, черноволосый, черноглазый, с густыми сросшимися бровями у переносицы, с богатой мимикой и жестами, полулежа на земле, попыхивая самокруткой, собрал около себя бойцов и, в который уже раз, самозабвенно, с прикрасами, крепкими словечками, рассказывает, как его отделение участвовало в пленении трех немецких парашютистов, спустившихся прямо на лес под городом Винницей.
  В армию Латко пришел худеньким, щупленьким, мешковатым, но на третьем году службы суровая пограничная жизнь, полная опасной романтики, превратила его в мужественного стройного и ловкого бойца. На заставе Василий Латко очень дружил с Сергеем Петровым - отличником боевой и политической подготовки, прекрасным спортсменом и любителем природы. Сергей очень любил слушать, как Латко поет украинские песни, и нередко ему подпевал.
  Мнения "знатоков" о вокальных способностях друзей редко расходились. Одни говорили: "Ничего, по нашей закарпатской глухомани сойдет", другие - "Хорошо, прямо за душу берет", - но что бы там ни говорили, песни доставляли однокашникам удовольствие, уносили в мечтах к родным краям, любимым девушкам, делали чище духовно.
  Гонимый тревожными размышлениями, желая как-то от них освободиться, Петров не спеша стал обходить повозки, ящики, перешагивал через спящих товарищей, ища, с кем бы побеседовать, скоротать бесконечно длинную лунную ночь, так прекрасно изображенную на полотне Куинджи.
  Внимание привлек мигающий огонек самокруток у стены хаты, да и нос уловил едучий терпкий запах дыма махорки. Куривших скрывала тень от дерева. Она прилипла темными пятнами к стене хаты, переломившись, перешла на крышу, с крыши - на соседнюю хату.
  - Не спится, непоседа? - вопросом встретил Петрова Латко - и отодвинулся в сторону, - присаживайся к нашей гоп компании.
  Но Сергей, словно не слышал приглашения, продолжал стоять, всматриваясь в едва различимую линию горизонта.
  - Ты чего, Сережа? Никак, на что-то сердишься, а? Ну, чего молчишь? или заметил что, а?
  Сергей еще раз обвел взглядом весь горизонт и опять ничего не ответил. Латко встал. Подошел к Сергею. Положил руку на плечо друга. Снедаемые любопытством, вслед за Латко поднялись Хасанов, Павлов и Осипов. Всем хотелось понять причину тревоги зоркого следопыта, каким был Петров, однако понять ничего не могли.
  - Ну, не томи душу, Петров! - за всех просил Хасанов. - Мы все равно в этой черноте ничего не увидим, разве ракеты, так он будет их пулять до утра.
  - Вы не обратили внимания, что сегодня на горизонте, куда ни посмотришь, нет всполохов от орудийной стрельбы и зарева пожарищ, да и по нашему селу реже стал бить? - спросил всех Сергей.
  - Нет! - одновременно ответили Хасанов и Павлов.
  - А что? - спросил Латко.
  - Мне кажется, фронт далеко ушел...
  - Мать честная! А ведь ты прав, друг мой, как же мы не догадались... Постой! Значит, наши продолжают отступать. Так?
  - Выходит так...
  - Сергей верно подметил, ребята. Мы, стало быть, отрезаны окончательно. В глубоком тылу остались... - с дрожью в голосе продолжал развивать дальше мысль Федя Осипов, стоявший рядом с Латко. - Вон там вчера на севере, - он указал стволом карабина, - было зарево и взметывались огненные столбы, а сейчас действительно ничего, и вообще, нигде ничего. Вот так хреновина, ядрена вошь...
  Встревоженные неутешительными выводами, с земли поспешно стали подниматься бойцы. До боли в глазах всматривались все в горизонт, но, как и прежде, периодически лишь разрезали ночь осветительные ракеты, и даже смолкла дежурная артиллерия. От неутешительных выводов, как на холодном ветерке прошиб озноб всех в самое сердце. Сержант Латко зябко поежился, рядовой Хасанов поправил шинель, накинутую на плечо, жадно затянулся незнакомый боец и выпустил через нос струйки едкого дыма. Невольно каждый думал, что в стольких были переплетах, не раз смотрели смерти в глаза, но все пока обошлось, кануло в вечность - может и на этот раз пронесет мимо, не заденет. Найдет, наверное, правильное решение штаб части. Им виднее.
  С запада донесся едва уловимый шум. Он приближался, усиливался, становился более ясным, страшно знакомым, вибрирующим, с металлическим звоном, характерным для немецких самолетов. По спящему ночному селу, подхваченная множеством разных голосов, заметалась команда "Воздух", и в одно мгновение все ожило, зашумело, засуетилось.
  Кони, мешая друг другу, фыркая, поскакали из села в поле. У них при команде "Воздух" и следующей за ней стрельбе с бомбежкой успел выработаться условный рефлекс животного страха.
  Срывая голос, вперемешку с бранью кто-то истошно кричал: "Кашевар, туши огонь, туши огонь, кашевар, черт бы тебя побрал!.."
  Послышались шлепки выплеснутой воды, шипенье и ругань нескольких человек. Сержант Латко крикнул: "Кончай курить". Каких-либо укрытий, щелей никто не делал из-за постоянного передвижения. При бомбежке прятались кое-где, убегали в сторону от курса самолета. Иные, махнув рукой, как бы подтверждая бесполезность беготни, говорили: "Чему быть - того не миновать" - и оставались на месте с замиравшим сердцем, глядели, куда же летят от самолета темные капли - бомбы.
  Потом, после бомбежки, с серьезным видом заявляли: "Лучше не бегать. Бегают только трусы".
  Первый самолет на небольшой высоте подходил уже к селу, за ним слышался нарастающий гул второго, третьего. Наступил момент для бомбометания. Сотни глаз лихорадочно ощупывали черное небо, затаив дыхание и, ощущая биение собственного сердца, вслушивались, нет ли свиста от сброшенных бомб, несущих кому-то еще смерть, горе и слезы.
  С земли не стреляли.
  Возникла необычайная тишина, какая бывает некоторое время после ураганного ветра, только что крутившего столбы пыли, мусора, и неожиданно затихшего перед ливнем, который вот-вот должен обрушиться на землю серой лавиной воды; накроет темным нагромождением свинцовых облаков, проткнет их ослепительными зигзагами молний и пересыплет страшными раскатами грома.
  Поразительно длинными казались секунды ожидания, неопределенности, но вот на фоне луны проплыл большой силуэт самолета, за ним другого. Стало ясно, летят куда-то дальше. Курс держат на северо-восток.
  - Похоже, на Киев, паразиты... Вон как моторы надрывно ревут... Смертную тяжесть везут, - сказал в сердцах пожилой артиллерист. - Мы им больше не нужны.
  
  
  Глава четвертая
  
  За общей суматохой и разговорами просмотрели, как появился командир эскадрона старший лейтенант Скубак в сопровождении взводных и старшины.
  Эскадрона не выстраивали, не было места поблизости, да и не к чему такие формальности. Бойцы обступили командиров со всех сторон, чтобы лучше услышать, о чем будет говориться.
  Старшина с двумя бойцами моментально отыскали три ящика из-под снарядов и соорудили из них возвышение. Скубак не спеша, в глубоком раздумье, поднялся на импровизированную трибуну, обвел взглядом собравшихся. Ему было видно, как подходили бойцы - соседи других подразделений, желающие послушать, - "Но что сказать? От меня, несомненно, ждут хороших вестей, а их нет. В штабе разговор был краток - окружены. Что собой представляет противник - не знают. Как идут дела в целом на нашем Юго-западном, на других фронтах - тоже не знают. Связь не работает. "Готовим прорыв - сказал комдив - а если не удастся - действуйте самостоятельно". "Действуйте самостоятельно"... но как? Такой совет чуть меня не поверг в шоковое состояние. Я отвечаю за жизнь каждого бойца, они верят мне, надеются, и если надо, не пожалеют жизни. Все собравшиеся вокруг меня прошли сквозь множество смертельных опасностей, честно выполнили свой долг перед Родиной, пережили за дни войны больше, чем за всю жизнь".
  Лицо старшего лейтенанта освещала луна, оно казалось бледно-желтоватым. Бессонные неспокойные ночи, недоедание, постоянное напряжение нервов оставили свой след на лице и фигуре. Словно ветром сдуло прежнюю щеголеватость, пылью покрылись сапоги, форма, исчезли мелодично позванивающие польские шпоры, добытые где-то на старой границе, не стало шашки, придающей боевой вид. Тонкий нос заострился, обрисовались скулы, в черных волосах появилась седая прядь волос.
  Командиром эскадрона он стал всего лишь неделю назад. До него командовал капитан Александров, которого куда-то перевело командование. Бойцы ничего не могли сказать о старшем лейтенанте Скубаке, как о командире, о его отношениях с подчиненными. Стоя на ящиках, старший лейтенант никак не мог решить, с чего начать разговор. Создалась неловкая заминка. Сказать правду или приободрить?" - лихорадочно, и мучительно вертелась мысль в голове Скубака.
  - Товарищ старший лейтенант, эскадрон собрался по вашему приказу, - тихо сказал лейтенант Вачасов.
  - Да, да... - ответил Скубак осипшим голосом, - Я сейчас. Задумался тут над одним вопросом, - Скубак машинально достал папиросу. Покрутил ее между пальцев, подул в мундштук, и, словно очнувшись от дремы, обратился к бойцам, с затаенным дыханием ожидавших его слов. - Товарищи пограничники! Сегодня у нас последняя ночь... Последняя... - как бы заостряя на этом внимание и собираясь с дальнейшими мыслями, Скубак сделал паузу. - В час ночи, коли не изменят, пехота начнет делать прорыв. Мы пока в резерве. Не расходитесь... - старший лейтенант опять замолчал. - Скорее всего, мне кажется, придется охранять или прикрывать отход штаба дивизии. Многое будет зависеть от событий на переднем крае... У меня все, товарищи. Вопросы есть?
  Вопросов не было. Сообщение подействовало, как холодный душ. Бойцы не расходились. Командир эскадрона старший лейтенант Скубак продолжал стоять на ящиках. Пальцы его машинально мяли папиросу, согнули и бросили, достали другую, помяли, постучали о портсигар и сунули в рот.
  - Закуривайте, у меня "Беломор" - предложил Скубак лейтенантам и бойцам.
  Туго набитый папиросами портсигар пошел по рукам и быстро опустел. Старшина Завиялов чиркнул спичку и, ловко спрятав ее в ковшик рук, поднес Скубаку, а потом лейтенантам. Сам он табачком не баловался, говорил: "Курево - дело бесполезное и вредное". Спичка осветила осунувшееся лицо старшего лейтенанта, кончики пальцев рук старшины, совсем юношеское лицо младшего лейтенанта Соколова и смуглое азиатское лицо лейтенанта Вачасова. Скубак жадно затянулся, щеки втянулись в рот, образовав темные впадины. Слабый огонек папироски красным бликом мелькнул на низко опущенном козырьке фуражки, кончике носа, широком, выступающем вперед подбородке, на рубиновых "кубарях". Выпустив струйку дыма, Скубак сошел с ящиков и подошел к взводным.
  С видом деловых людей, какой умеют напускать на себя курильщики, как будто бы они в это время совершают что-то жизненно важное, они стояли друг против друга, ощущая какую-то неловкость. Разговор не клеился.
  Отработанным красивым движением руки, отведенной в сторону, с пресерьезнейшим видом, лейтенант Вачасов, легким постукиванием указательного пальца по папиросе, стряхнул пепел.
  Лейтенант Соколов отмахивался и шлепал себя по шее и лицу от надоевших комаров и мошек.
  В наступившей неловкой тишине отчетливо слышался комариный писк. Они прилетели с речки вслед за бойцами, пришедшими сюда. Этим крохотным кровожадным насекомым нет дела до всего окружающего. Неважно, чей нос будет пищей, лишь бы насытить свою утробу. Коварны и нахальны, как немцы: их бьют, а они лезут.
  Скубак в глубоком раздумье смотрел перед собой. Тревожные думы терзали душу. Жену Светлану и сына Витьку отправил он на второй день войны со всеми семьями военнослужащих, и до сих пор никаких вестей. Почта не работает. Просочились слухи, будто поезд бомбили в Каменец-Подольске, а тут еще и сам со своим эскадроном в отчаянном положении очутился.
  Наконец Скубак не выдержал: бросил недокуренную папироску, обвел взглядом молчаливо стоящих бойцов и, как равный с равными, начал не спеша высказывать свои думы:
  - У меня, друзья мои, голова разламывается от всего происходящего. Сам толком не пойму, что к чему. Может случиться так... Ну, попадете в такое положение, где подсказать будет некому, в смысле, что делать, как быть, так мой вам совет: не теряйтесь, действуйте по своему усмотрению, как подскажет совесть, по велению сердца, что ли... Положение наше гораздо сквернее, чем вы представляете.
  Со стороны оврага потянуло знобкой сырой прохладой. Белесый туман скрыл в отдалении бойцов и лошадей.
  К полуночи немецкие пушкари стали реже посылать "гостинцы", наверное, притомились. Бойцы расходились молча, группами и в одиночку. Думали о тех последних словах, сказанных командиром. Лица суровы, на душе тревожно. Сон, так одолевавший в полночь, пропал. У всех вертелась одна мысль: "Как-то развернутся сейчас события?" - и где-то в тайниках души теплилась надежда - "все обойдется, все будет хорошо."
  Сережа Петров разыскал своего Серого, привязал поводьями к колесу брошенной и изуродованной гаубицы, которую артиллеристы подорвали из-за отсутствия снарядов. Серый по привычке ткнул мордой в карман Петрова и с силой втянул воздух, желая убедиться, не лежит ли там припасенный для него кусочек вкусного ароматного хлеба.
  - Ну, на уж, попрошайка, - произнес Сережа, протягивая кусок сахара. Сегодня, Серый, нам предстоит... - тут Петров замолк и после паузы добавил: - впрочем, я и сам не знаю, что нас ждет с тобой, дружище. Твой предшественник Клапан служил мне верно. Бегал хуже тебя, Серый. Погиб, бедняга, в разведке под Винницей. Серый, казалось, все понимал, что говорил ему двуногий друг. Похрупывал сахаром, собирал мягкими губами крошки с руки, водил ушами и в знак благодарности тихонько потерся мордой о щеку Сергея, обдав горячим воздухом.
  Пошли разыскивать своих коней и остальные. Команды на это никто не давал, делали машинально, не задумываясь, словно во сне, глядя друг на друга,.
  Пограничник Сушко привязал своего Артура вместе с Серым к тому же колесу гаубицы. Кони были с одной заставы, давно знакомы и жили мирно. Сушко сунул им охапку травы, невесть откуда добытую, и в какой-то задумчивости вынул из ножен клинок, опробовал пальцем острие и бросил в ножны. Со стороны его действия могли показаться проверкой перед лихой рубкой. Не спеша, снял с плеча скатку, положил ее рядом с охапкой травы и конскими мордами и тут же, не сказав ни слова, растянулся во весь свой донкихотский рост.
  Великое дело - выспаться перед боем, но сейчас сон сваливал с ног особо усталых или предельно беспечных, каким и был Сушко.
  
  
  Глава пятая
  
  Тем временем у хаты бабушки Парасковьи собралась небольшая группа кавалеристов-пограничников. Сам собой завязался разговор. Хотелось излить душу, разрешить сомнения. Володя, так называли его близкие, крепко сбитый, коренастый, прислонившись спиной к стене и, положив руку на эфес шашки, поставленной перед собой, хотел выяснить, почему так загадочно, скуповато поговорил с ними Скубак. "Дело табак, как думаете, братва?"
  - Да мне показалось, он что-то умолчал. Или не хочет преждевременно пугать. Штаны, так сказать, не замарали бы - ответил Володе коновод Мартьянов и сам задал вопрос:
  - А может, братишки, все еще обойдется, прорубимся, а?
  От подобных высказываний становилось тяжко, душно, а мнительных воображение завело совсем в дебри. "Почему мы в резерве?", "Как получилось, что мы оказались одни?" '"Где остальные дивизии?" "Опытный ли наш комдив?"
  На последний вопрос решил ответить Петр Сизов. Для больших речей он был не мастак. Говорил медленно и громко. Слова, как тяжелый молот били по голове робких. После двух-трех сказанных слов набирал полные легкие воздуха, и с его выдохом угощал новой весомой порцией слов. Большой рост, кулаки как боксерские перчатки, широкие плечи, все олицетворяло богатыря из древних русских былин. Пограничников, как воинов, он ценил выше регулярной пехоты.
  - Эта дивизия, говорят, на учениях Киевского военного округа заняла первое место. Значит, комдив толковый. Правда, немец ее потрепал изрядно под Тернополем, но ведь пополнили пограничниками. Ну а мы не подкачаем. Верно я говорю?..
  Сизову возразил кавалерист Дюков. Они были с одной заставы. Особой дружбы между ними не водилось. Дюкову этой осенью предстояла демобилизация, но война враз перечеркнула все планы. "Все полетело вверх тормашками" - как он часто любил говорить, сокрушаясь.
  - Ты, Сизов, еще мало каши солдатской съел, а рассуждать горазд. Плетешь чепуху, дурья твоя голова. Тебе кажется, только сплюнуть в пятерню для смака, взять оглоблю, да этак помахать ею вокруг головушки, а потом к-а-а-к -хрясть, и от немчуры только мокрое место останется.
  Внезапно, как барабанная дробь, ударил и рассыпался дружный смех всех, кто слышал диалог, и сразу стало как-то веселее, легче. Острые слова Дюкова и смех товарищей не задели Сизова. Он был невозмутим, а Дюков, ободренный такой поддержкой, продолжал:
  - На учениях - одно дело, там не убивают. Четко знаешь, где ориентир номер один и два, пушка справа, пулемет слева. Короткими пробежками сближаешься с противником, окапываешься, на исходном рубеже дозаряжаешь винтовку и с криком "ура" идешь в атаку - коротким колешь. На учениях-то и авиационный десант, говорят, применялся, а сейчас, где он?.. Нету!.. Современная война - война моторов, а не кулака и штыка, пойми, дура. Таким клинком, как наши, - Дюков, смеясь, приподнял левой рукой свою шашку, - деды успешно Антанту рубали, а сейчас они, ну на худой конец, могут заменить топор повару. Конечно, ребята, при особых ситуациях все может иметь значение, даже зубы.
  В разговор вступил рядовой Скворцов, страстный любитель техники. В колхозе работал трактористом. В армии мечтал водить танк, но в момент призыва заболел, когда шел набор в спецчасти, и угодил в погранвойска, кавалеристом. Лошадей любил не менее чем технику, но продолжал грустить по "баранке" и жаловался на несправедливость судьбы.
  - Правильно говорит Дюков. Сейчас моторы воюют. Чей мотор лучше - тот и победит. Танк КВ, хоть и велика Федора, но мой вороной лучше, быстрее. Другое дело семидесятка или тридцатьчетверка. У них есть скоростишка. Волчком на одном месте могут крутиться, ну, а бронеавтомобили вообще черт-те что, чепуха. Видели, как их винтовочная пуля прошивает... Автомобили против фрицевских - тоже мусор. Тягач ЧТЗ скоростишку имеет, конечно, больше черепахи, хорош для пехоты, а не пушки на фронте тягать, да и громыхает на всю округу. А самолеты, сами убедились, смех, да и только... Фанера, тряпки. Ни скорости, ни высоты. Ну, скажи, Петров, разве я не прав?..
  - Выходит как по Марксу: "...в спорах рождается истина". Немцы серьезно и долго готовились к войне. Имеют опыт ведения войны. На них работает вся промышленность Европы, как они пишут в листовках. Вы видели трофейные алюминиевые фляжки под воду? Они защищены от жары и холода войлочным чехлом, при ударе не бренчат, а у нас стеклянные, да и тех не стало. Ложка с вилкой у них на одной ручке, котелок алюминиевый бобовидной формы, у нас же ложки деревянные, котелок круглый, железный.
  Война еще только началась. Плохую технику заменяют. Над этим, я уверен, что работают, а наше дело, выходит, воевать с тем, что дано. Говорят, Суворов утверждал, что храбрый солдат не подпустит к себе роту противника, а мы, друзья, все отступаем. И почему - толком понять не можем. Так нам приказывают. У большинства наших пехотинцев винтовки без штыков, противогаз тоже выброшен. Так ведь?
  - Да, так - ответили несколько человек.
  - Возьмем нашу артиллерию... Знатоки утверждают, она лучше немецкой, а бойцы наши без всяких громких слов способны переносить любые лишения, готовы пожертвовать своей жизнью когда надо. Помните, как все мы на границе дрались, а и вооружены-то были винтовками, пулеметами, да гранатами. Боеприпасов имели на три-четыре часа хорошего боя, а ведь не дрогнули.
  - Хорошо ты говоришь, Петров, только на деле получилось иначе. На границе действительно дрались отчаянно. Смутных мыслей не появлялось. Верили, что набьем немцу морду, - тихо с досадой в голосе стал высказывать боль своих сомнений командир отделения Холодов, внутренне желая получить в ответ что-то успокаивающее, обнадеживающее, могущее заслонить все горести, вселяющее уверенность в победе. Хотя у всех под победой подразумевалось и сохранение личной жизни. Жизни, которая еще только познается, и ей всего лишь от девятнадцати до двадцати пяти. В мечтах строили свою жизнь, она была безоблачной, в розовых тонах. - Нам приказывают ничего не оставлять противнику, все уничтожать, а мы отдали целые области со всем их достоянием, и вообще, товарищи, я, кажется, ничего не понимаю. В голове полнейшая путаница. Подняться бы сейчас на самолете высоко-высоко и посмотреть, что творится вокруг.
  - А меня до окружения раздражали сводки с недомолвками: Южный, Центральный, Северный фронты, какие-то направления... Где они? Что с городами, селами, оставшимися под немцем? Как там люди? А сейчас вообще ничего не знаем. Видим только у своего носа и слышим не дальше. Вот сейчас чешем языки, да чего-то ждем, с той же досадой, как и Холодов, сказал рядовой Чупов.
  - Все мы разбираемся в какой-то степени в происходящем, а если чего недопонимаем, так виновата война своей диковинной путаницей. Так, наверное, и должно быть. Для того чтобы разобраться все-таки нужны кое-какие знания, да и современная информация о положении дел, тогда и вывод легче будет сделать. Правильное решение примешь. Я тоже многое не понимаю, - признался Петров, - гибель нашей части ни за что не говорит. Мы - капля в море, но вот совет командира эскадрона "не теряйтесь, действуйте по своему усмотрению, по совести, по велению сердца" - я никак не могу понять. Разве мы не единое подразделение? А что же Скубак? В другую сторону что ли? Почему "по своему усмотрению?.."
  Среди бойцов послышались возгласы: "Странно, однако же", "Черт его знает, как понимать", "Загадка, а не совет", "Ребус".
  - Вот ты говоришь, Петров, мы - капля в море. Если по таким каплям терять, и море в лужу превратится. Еще в школе нам говорили, что русские солдаты, хотя и - несли потери, но победа была за ними. Тогда больше штыком действовали, да крепким словцом, но кровушка-то тоже лилась реченькой. Я помню, мать, бывало, сядет за прялку, начнет петь, так тихо, для себя, разные старинные песни. В одной из них мне врезались слова: "подожди еще годик один, и не будет мужчин, за старикашкой придется в черед становиться"... Это про войну, про ту первую. Ну а финская в сороковом, не один ли хрен? А? Техника нужна. Техника... Понимаешь? Нечего людей ложить - не унимался Скворцов. Он был по природе раздражительным и мрачным злыднем.
  - Конечно, нужна. Никто не отрицает. Ну, а если ее нет - не вставать же перед врагом на колени. Я верю, мы победим. Кто-то из нас не доживет до этого дня, печально, конечно, таков закон войны. Помнишь слова товарища Сталина к народу: "Братья и сестры... Над нашей Родиной нависла серьезная опасность..." Он ведь не говорил, что будет легко, не обещал скорой победы... Призывал "...все подчинить интересам фронта, отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови". Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск..." Если мне память не изменяет, еще Бисмарк сказал: "русские долго запрягают, а запрягут - не остановишь". Так случится и в эту войну. Попомни!
  Латко, слушая разговор, тихонько окликнул Маклакова, единственного в эскадроне обладателя карманных часов, и выразительно постучал пальцем по кармашку для часов.
  - Сорок - ответил Маклаков.
  - Не стоят?
  - Нет, - и для достоверности приложил часы к уху.
  - Скорей бы уж, - донеслось со стороны.
  - Да - сопровождая тяжелым вздохом, согласился кто-то.
  - Эх, ребята" если я останусь жив - женюсь на итальянке - неожиданно произнес полкомвзвода Скачевский, страстный почитатель женского пола.
  - Ты чего это, Саша, вдруг всполохнулся? - удивленно глядя, спросил сидящий рядом с ним его дружок Демченко. - Жениться задумал, а у самого швы наложены по всей щеке, голова забинтована.
  - Ничего. Для хорошей любви - шрам не помеха, тем более полученный в бою. Моя мать на этот счет говорила: "Любовь зла - полюбишь и козла" - возразил другу Скачевский, - вот, как бы живым остаться... Я так, братишки, хочу жить, вы даже не представляете.
  - Эво чего захотел! Блоха, и та хочет жить, но блоха - существо неразумное. Ей бы только нажраться, выспаться, гнид насадить поболее. Как вот этому кровопивцу - Скворцов с ожесточением прихлопнул комара на шее, больно его уколовшего, - А ты, Саша, человек... Все жить хотим. Все... Только права мы на жизнь уже не имеем. Родину должны защищать. Мы приняли присягу - кипел все то же Скворцов, - кто же немцев гнать будет с родной земли, сосед что ли?
  - Послушай, Скворцов, не кипятись, охолонь немножко. Ты вечно цепляешься. Неужели нельзя помечтать? Панихиду служат только по покойнику, а мы умирать не собираемся. Мало ли что там сказал командир эскадрона, а вообще перед смертью любовь говорят, бывает еще крепче. Верно, ребята?
  "Верно", "Верно" - смеясь, поддержали со всех сторон.
  - Ну, слышишь! Не один я так думаю. Зря нападаешь - Скачевский весело рассмеялся.
  Начались откровенные прямолинейные высказывания, прерываемые здоровым мужским смехом.
  "Скворцов, а ты разве не соскучился по своей доярочке? Как звать-то ее?", "Ему милее трактор", "Толстушка, наверно, расскажи" - наседала братва. Скворцов тоже рассмеялся и в смехе продолжал:
  - Мне кажется, всех нас не сегодня-завтра женят вот здесь. Невестой будет земля. Хорошо, если кто-то ямку выкопает и земелькой присыплет, чтоб не так сильно любовью пахло. У немцев, видели, какой в этом деле порядок: крестик, номерок, сверху касочка, слева сосед, справа сосед, в головах и ногах - сосед. Живому просто приятно посмотреть. Петров, ты какого мнения по этому поводу?
  Петров сидел на камне у угла хаты, и казалось, был безучастным к перебранке Скачевского со Скворцовым.
  - Петров! - еще раз окликнул Скворцов. - О последнем нынешнем денечке что ли размечтался? Скажи чего-нибудь. Быстрее ночь пройдет.
  - Давай, Сергей, скажи. Ты один тут грамотный - поддержал Скворцова пограничник Рогов. - На самом деле, сейчас не до смеха ведь. Чего, дураки, зубы скалят.
  В это время к Скворцову подошел пограничник Линев, обнял его за плечи и драматично запел: "...и никто не узнает, где могилка твоя..." Трудно было понять, смеется он над Скворцовым или разделяет его мнение. Ночь скрыла выражение глаз, мимику. Прыснул дружный смех, а из повозки, стоящей невдалеке, полетели крепкие слова: "кончай канючить, стерва, без этого тошно, мать твою".
  Мнение и суждение Петрова среди бойцов и командиров имело значительное влияние. Он, как никто другой, умел схватить и выразить в общих словах то раздробленное и неясное, которое смутно и долго ищется другими. Обладал хорошей дикцией. Речь без повторений и слов-паразитов всегда текла тихо, гладко. Своего мнения он не навязывал, но, как-то невольно все с ним соглашались.
  Перед призывом в армию Петров закончил среднюю школу. Усиленно готовился к экзаменам в художественный институт, мечтал о художественной академии. В институт поступил, но всерьез не представлял, какие черные тучи давно уже нависли над западной Европой и начали проливаться свинцовым дождем с фашистской свастикой над странами. Гитлер готовил нападение на Советский Союз, подтягивал войска.
  Осенью 1939 года Петрова призвали в пограничные войска, и сразу угодил он на территорию Западной Украины, в город Зеленщики на реке Днестр - курорт европейской знати, принадлежавший панской Польше.
  Первые дни армейская жизнь показалась тяжелой, но привыкший ко всякой работе дома, он быстро освоился со всеми порядками.
  Рос он без отца, в деревне, недалеко от старинного города Рыбинска, расположенного на правом берегу большой реки Волги и впадающей в нее Шексны напротив города. Мужские дела по дому мать возложила на Сережу, и он делал все, что мог и не мог. Набрался опыта, постигал тонкости. Научился плотничать. Тонкая пахучая стружка из-под рубанка, гладкая поверхность выструганной доски, нравились ему, вдохновляли на труд. К своему совершеннолетию сам сшил себе сапоги. Любовь к природе духовно обогатила его и явилась источником душевного здоровья. Любил пройтись с ружьем ранним утром по лесу. Увлекался этюдами, лепкой, спортом. Вокруг него всегда держалась ватага ребят, сверстников и даже меньших. Тихий, скромный, излишне застенчивый, одаренный тонкой чувствительностью - душой легкоранимой, с сильным, властным характером, Сережа всецело влиял на ребят и сам воспитывал себя по своему вкусу, анализируя свои действия. Влияние само собой распространялось и на пограничников заставы, а теперь уже эскадрона.
  Ему, как и многим другим коллегам по службе в армии, к двадцать второму июня, началу войны, начал неумолимо отсчитывать дни двадцать третий год. Жизненный опыт в такие годы еще не богат, но у него, кроме здравого ума и светлого взгляда на жизнь, было прирожденное чутье на людей: этот честный, тот подхалим, а вон трус, стяжатель, такой вот может быть верным другом.
  Политрук заставы Комарчук, в свое отсутствие, оставлял его за себя, хотя Петров и был беспартийным. Бойцы на заставе прозвали его "замполитом" - сначала в шутку, а потом так и прилипло к нему такое звание. Петров обижался, но против общего мнения был бессилен.
  - Вот что, друзья, - начал Сергей не спеша - может, будет именно так, как думает Скворцов. Обидно, конечно. Мало прожили, мало сделали. Я вот здесь прямо из-за школьной парты. Хотел учиться дальше, а обернулось все иначе. О смерти говорить пока рановато - так мне кажется. Да и вообще я против слез. Выбросьте такие мысли из головы. Жить все хотим, но без жертв войны тоже не бывает. Кому какой жребий выпадет. В старину говорили: "Грудь в крестах или голова в кустах..." Думать надо серьезно, как будем прорываться. Пока за нас думают командиры. Хорошо думают или плохо - будущее покажет. Помните, командир эскадрона сказал, что самому надо решать, что делать. Выходит, каждый сам себе командир. Я лично не теряю надежды на хороший исход. Видели, сколько пехоты в селе? Штаб дивизии тоже здесь. Значит, все будет хорошо. Пожалуй, действительно нам придется охранять штаб, знамя. Ждать теперь осталось немного. Так что ли, Маклаков?
  - Двадцать две...
  - Как медленно движется время - произнес Латко. - Неизвестность меня больше тяготит...
  Ему никто не ответил. Каждой по-своему ожидал приближения назначенного часа.
  Все бойцы были молодые здоровые парни, жизнь перед которыми еще не раскрыла всей своей многогранности. Суровая жизнь на заставах закалила, сблизила. Любой из них, не задумываясь, придет на выручку товарищу, если тот в опасности. Каждый знал характер друг друга, способности, увлечения, домашние дела и сердечные тайны.
  Насырова знали как прекрасного кавалериста, лихого рубаку, Назимова уважали за русскую пляску, свердловчанин Агапов в армию захватил гармошку и при первом удобном случае пальцы его пробегали по кнопкам. Мелодичные переливы бросали ребят в пляску или на песни. На каждой заставе был свой запевала, но в эскадроне предпочтение отдавали киевлянину Пелипенко. Про него в шутку говорили: "Когда он поет что-нибудь лирическое, то девицы млеют". Словом, каждый боец представлял индивидуальность, но в целом, так бывает всегда, где есть единая великая семья, в ней каждый радуется общей победе, каждый страдает общим горем. Сейчас они собрались около Сергея Петрова. Слушают его доводы. Немного спорят, но в силу малого жизненного опыта, незнания истинного положения на своем Юго-Западном фронте и беспрекословной веры в командиров, хотят и не могут поверить в правильность совета командира эскадрона - действовать по своему усмотрению. Велик ли будет прок от одного воина в поле? Не на руку ли все это противнику?
  
  
  Глава шестая
  
  Томительно медленно убывает время до ожидаемого наступления, а тревога с каждой минутой растет, словно тисками сдавливает сердце, натягивает и без того натянутые нервы. Петрову порой казалось, что ему, как бывало не раз, первому прикажут устремиться в спасительный коридор, увлечь за собой весь эскадрон и всех-остальных, или, наоборот, оставят для прикрытия. Почетно и страшно! Только бы не выдало волнение истинного состояния души.
  Младший лейтенант Соколов скорее говорил сам для себя:
  - Так!.. А если наши не смогут пробиться? Тогда что?.. И все же, я думаю, есть же где-то спасительная лазейка. Как бы угадать, где она? Кто может разведать, подсказать?.. Конечно, если бы нашим артиллеристам подбросили снарядов, для пехоты танков - тогда был бы другой разговор... Со штыком и гранатой воевать трудно. Патронов и тех не хватает.
  Сидевший рядом с ним командир эскадрона и лейтенант Вачасов слушали его, но в разговор не вступали. Многим казалось, что им на помощь еще кто-то придет - ходят же такие слухи. Других терзало и угнетало смутное предчувствие неотразимого приближения чего-то страшного, может самой смерти, в которую серьезно никто не хотел верить и отгонял, как мог, неприятные мысли.
  Вдруг из-за повозок закричали: "Началось!", "Пошли, братишки!"... Сидящие и спящие бойцы вскочили с мест, насторожились.
  Едва слышно, далеко на юге, один за другим охнули три снаряда, озарив на несколько секунд небо, и опять воцарилась тишина.
  - Спросонья, наверное. Тявкнули, словно собаки, и опять на боковую, - как бы извиняясь, произнес кто-то из-за повозки, - а по времени уже пора начинать...
  - Я пойду в штаб. Связного пришлите на всякий случай, - сказал Скубак лейтенантам. - Сейчас пять минут второго.
  Долго вслушивались все в звуки ночи, стараясь уловить хотя бы какие-то признаки отчаянного кровавого поединка, но по-прежнему доносились редкие отдельные выстрелы винтовок, да изредка освещали местность ракеты.
  - Совсем странно, товарищи. Неужели наши пошли в наступление без единого выстрела? - произнес лейтенант Вачасов и, помолчав, добавил: - Связной Демидов, давай к штабу.
  - Есть к штабу, - повторил Демидов и, взяв за повод своего коня, удалился.
  Время потянулось еще томительнее, тревожнее. Одни пытались немножко вздремнуть, другие скупо обменивались фразами.
  В третьем часу ночи на юго-западе, в разных местах взвились осветительные ракеты, за ними еще и еще. Сменяя друг друга, они подчеркивали силуэт леса за Подвысоким. Справа налево у самой кромки леса описала дугу красная ракета и сию же минуту, следуя ее направлению, замелькали желто-зеленые пунктиры трассирующих пуль, но тут же навстречу им устремились такие же пунктиры.
  - Узнаете? "Максим" голос подал. Своеобразная дуэль. Это у дороги в село Копенковатое, - пояснил лейтенант Вачасов.
  Бой с каждой минутой нарастал, разгорался шире. Нервно стучали пулеметы, ухали мины, замелькали яркие всполохи от взрывов. Пушка под яблоней ожила. Ее грохот враз опрокинул и смял ночную тишину. Притихли кузнечики и лягушки, только кони при каждом ее выстреле напряженно приседали и всхрапывали.
  Над окраиной села Подвысокого, той, что ближе к лесу, где кипел бой, начали рваться снаряды противника. Красные вспышки, словно молнии, на миг разрывали темень ночи, осыпали разящим воющим горячим металлом все на земле.
  Кисловатый удушливый дым сгоревшего пороха щекотал в носу, першил в горле. Послав около десятка гостинцев, пушка замолкла. Заряжающий с досадой плюнул, крепко выругался и присел на лафет. Стрельба на передовой то разгоралась, то затихала и куда-то откатывалась влево. Не стало видно стежков трассирующих пуль, и ракеты, едва показавшись над верхушкой леса, исчезали за его густой стеной. Схватка теперь продолжалась то ли в лесу, то ли за его пределами.
  Пограничники подошли к расчету пушки, надеясь узнать кое-какие подробности, поскольку артиллеристы всегда держат связь с наблюдательным пунктом на передовой.
  На вопрос: "Как дела, пушкари?" - заданный младшим лейтенантом медиком, командир батареи высокий, черноволосый, похожий на грузина, зло сплюнул и сказал:
  - Шабаш!..Отвоевались, медицина. Снаряды кончились. Пушку приказали взорвать, - он указал пальцем на телефонную трубку, которую держал в руке. - Пехотушка залегла, головы поднять не может и вообще черт знает что там делается, а мы, в душу мать, не можем помочь ей, - с ожесточением уже заорал он и излился от беспомощности в сплошной матерщине. Когда поток слов иссяк, более спокойно скомандовал: "Саша, давай взрывчатку, суй в ствол, а вы, кавалерия, тикайте за хаты".
  Сообщение артиллериста стало еще одной каплей дегтя в скверное и без него душевное состояние.
  Интереса к артиллеристам больше никто не проявлял. Разговоры обрывались на первых фразах. Говорить действительно не хотелось, да и какие могли облегчить душу слова, если каждый понимал, сколько сейчас там полегло ребят, а сколько ляжет еще. Горечь еще одной неудачи сдавила горло, по телу побежали мурашки. Страх, как холодная вода, стал разливаться по всему телу, туша остатки надежд.
  Стрельба на передовой окончательно стихла, но осветительные ракеты немцев, леденя душу, как и прежде, обрисовывали контуры огромного мешка, горловина которого туго завязана где-то там, в лесу или за его пределами. Судя по ракетам, изменений в размерах занимаемой обороны не произошло. С передовой никаких сведений не поступало, их знал только штаб.
  Не взбодрил и рассвет нового рождающегося дня. На небе ни облачка, на деревьях не шелохнется лист. В низине над речкой неподвижно повис туман. Не обрадовало и яркое солнышко, выкатившееся из-за холма. Все понимали, - в такую погоду жди беспощадной бомбежки...
  Село ожило, зашевелилось, зашумело, заскрипели тяжелые повозки. Тяжело раненые лежачие с опаской смотрят на суетню вокруг. Несколько санитаров и бойцов переносят раненых с улицы в помещение, укладывают на пол.
  Ходячие раненые, превозмогая жгучую боль, выстаиваются за санитарными повозками. Пожилой усатый, довольно полный фельдшер, мягким задушевным голосом объясняет раненому, что его состояние здоровья не позволяет везти на повозке. Нужен покой, но раненый ничего, казалось, не хочет понимать, и только жалобно просит:
  - Не оставляйте... В плен, значит, хотите...
  Фельдшер ничего не отвечает, машет рукой санитарам, чтобы унесли раненого.
  - Где мой наган? Ну!.. Ну, пристрели тогда! - неожиданно вскакивает раненый, и пытается приподняться на локте, но страшная боль пронизывает мозг, он теряет сознание.
  - Господь с тобой - шепчет фельдшер - разве можно такое... Ох, бедненький.
  Из села Подвысокого по дороге к лесу, где намечался прорыв и кипел ночной бой, потянулись обозы связистов, интендантства, медсанбата и прочих подразделений, за ними штаб дивизии. С тыла колонну замыкало десятка два пеших и конных артиллеристов, оставшихся без техники.
  Эскадрон пограничников по команде старшего лейтенанта: "По коням!" вскочил в седла, и на рыси, обгоняя странную разношерстную процессию, вышел на лесную дорогу.
  Дорогу противник держал под непрерывным обстрелом. Снаряды визжали и фыркали, ахали над головой, осыпая осколками.
  В синеве неба раннего утра появился постоянный спутник наших войск немецкий самолет-разведчик, - он же и корректировщик. По прозвищу бойцов - "костыль".
  Самолет сделал круг над селом Подвысоким, а, пролетая над колонной, сбросил две ракеты, над ее началом и концом, и сразу все услышали вой приближающихся снарядов, взорвались они в воздухе, не долетев до дороги. Черные клубки дыма медленно растекались, зависая в воздухе. "Костыль" вернулся, точно пролетел над колонной, и тут же из-за бугра ударила батарея. Теперь снаряды легли совсем близко от дороги, в воздух взметнулись огненные хвосты, комья чернозема с пшеницей, Каждый понимал, что это только пристрелка, за ней последует артналет.
  Ездовые хлестнули лошадей и, сойдя с дороги, прямиком, через тучное поле пшеницы помчались к спасительному лесу, прикрытому туманной дымкой, макушки которого уже кое-где позолотил луч солнца.
  На дороге, совсем недалеко от леса, то и дело прижимаясь к земле и прячась за повозку при приближении воя снарядов, группа бойцов-связистов пыталась выпрячь раненую осколком лошадь, но, сообразив, что занимаются пустым делом, запасных лошадей нет, похватали с павозки имущество и врассыпную побежали к лесу, а недалеко от повозки, в пшенице, два бойца, перебивая друг друга кричали: "Санитара сюда! Командира ранило! Санитара, мать вашу!.." "Санитара!.." - кричали бегущие.
  Эскадрон, преодолев полосу леса шириной в Километр или полтора, вскочил в село Копенковатое, но на самой окраине осколком разорвавшегося снаряда зацепило коня пограничника Лазарева. Распороло живот. Из раны, как надутый мяч полезли серые и желтоватые кишки, выплескивалась кровь. Конь пробежал сгоряча еще немного и рухнул, подмяв седока. Идущие следом за ним лошади перескочили упавших. Эскадрон спешился недалеко от горящих полуторок, стоявших под деревьями на улице. Языки пламени лизали листву. Она от нестерпимой жары некоторое время чернела, выбрасывала упругие струйки горячего пара, сворачивалась в трубочки и внезапно, с дробным треском вспыхивала ярким пламенем. Поднявшись вместе с клубами густого серого дыма высоко над деревьями, искры, недогоревшие листья тихо опускались к земле, к соломенным крышам хат.
  Командир эскадрона Скубак, мельком взглянув на горящие машины, что-то сказал и показал рукой на дорогу, по которой только что мчались, и тут же три кавалериста поскакали обратно. Бойцы друг по другу передали, что поехали помочь Лазареву. Не теряя времени, командир эскадрона вынул из сумки школьную тетрадь, присел на одно колено, положил на другое сумку с тетрадью, что-то написал и размашисто расписался. Вложил перегнутый листок в конверт и, облизывая языком его клейкую кромку, обвел взглядом стоящих вокруг него бойцов.
  Кавалерист Петров, как и все остальные, думал, что командир, наверное, пишет донесение, и вдруг в голове потекли тревожные мысли: "неужели он прикажет мне доставить пакет в штаб? Такое вполне может быть. Не раз ведь и было... Еще позавчера ему приказал проскочить на коне первым через обстреливаемое поле или вот тогда..."
  - Петров, ко мне - крякнул командир эскадрона, держа в руке конверт. "Так и есть, предчувствие не подвело..." - пронеслось в голове, и в первый раз он ощутил легкий озноб по всему телу - надо бы мне отойти куда-либо в сторону, может и пронесло бы".
  Лицо Петрова отразило растерянность. Он, как и все кавалеристы эскадрона, понимал, что сейчас им в такую трудную минуту, когда события неумолимо назревают, хочется быть вместе.
  Придерживая левой рукой шашку, чтобы не путалась в ногах при беге, Петров по всем правилам устава замер в стойке "смирно" в трех шагах от командира.
  - Товарищ Петров, этот пакет надо доставить комдиву Власову. Здесь написано - село Копенковатое взято. Штаб находится на поляне справа, как кончится лес. Ясно?
  - Есть доставить пакет комдиву Власову - Петров четко повторил приказание, но не побежал к коню, как требовалось по уставу, а продолжал стоять с пакетом в руке. Ему хотелось спросить, а где будет эскадрон, когда он вернется, однако командир эскадрона, занятый своими мыслями, отошел в сторону, а Петров, не сказав "разрешите выполнять", легко вскочил в седло и на галопе помчался в обратный путь по лесной дороге, навстречу разящим осколкам, с испорченным настроением, ощущением неудовлетворенности и тревоги. О возможности ранения или и того хуже, он не думал. Скорее был уверен, что все обойдется. "Скорее надо доставить пакет и мигом обратно. Для моего коня четыре километра совсем пустяк, а тут будет меньше".
  Неожиданный взрыв совсем близко, сзади, прервал мысли, вернул к натуральной действительности. Оскаленным железом ударяла смерть по дороге, пронеслась совсем рядом, срубила словно топором ветки, обдала гарью. Сергей ощутил боль в ушах, а конь, вздрогнув, шарахнулся в сторону, закусив удила, опустив голову, понес всадника по лесу к немецким батареям. Чтобы не быть вытащенным из седла низко свисающими ветвями Сергей припал к шее Серого, с силой натянул поводья, стараясь направить его в густой подлесок.
  Ветви больно хлестали и царапали всадника и обезумевшего коня. В густом низкорослом ельнике Серый остановился, но уши были еще прижаты, через раздутые ноздри с шумом выходил и входил воздух, черные глаза дико смотрели по сторонам. Петров спешился, осмотрел друга и, найдя его невредимым, похлопал по шее.
  Штаб дивизии Петров нашел быстро. Он действительно располагался, как говорил командир эскадрона, на полянке, вдающейся немного в лес у дороги. Утреннее солнышко полянку сделало до мелочи знакомой, родной, теплой и ласковой. Росинки искрились на луговых цветах, траве, листьях деревьев. Сквозь прохладную синеву дымки и расползающийся туман по низинке просматривались селения, разбросанные в необъятных полях Украины. Они казались безлюдными, притихшими, даже горластые петухи и собаки на этот раз изменяли своей любимой привычке. В былое время уже струился бы дымок из трубы заботливой хозяюшки, слышалось мычанье коров, покрикивание пастухов.
  Опустела дорога, по которой еще час-полтора двигались из Подвысокого, и только свежие воронки истерзанной земли, взодранной и почерневшей пшеницы, да несколько разбитых повозок с трупами лошадей напоминали о происшедшем.
  Артиллерия немцев больше не вела огонь по дороге от села до леса, но лесную дорогу продолжала держать под жестким обстрелом.
  На поляне, с видом присутствующих на чужих похоронах, стояли и ходили взад и вперед военные: человек пять рядовых в касках с винтовками и противогазами, командиры штаба, в противоположном углу от дороги, развернувшись носом в поле, стоит самолет ПО- 2 - наш милый "кукурузник". Возле самолета в летной форме с тряпкой в руках копошится летчик. Все чего-то ждут. Посматривают на комдива.
  Появление конного пограничника никого не удивило. Окинув взглядом всех и все, Петров решил, что коренастый военный в кожаной тужурке, разговаривающий с каким-то высоким, стройным, но несимпатичным военным и есть комдив Власов.
  Коренастый обернулся, когда к нему обратился Петров, взял конверт, пробежал глазами по строчкам, посмотрел на стоявшего слева от него высокого военного, чему-то усмехнулся и стал читать написанное вслух: "Товарищ комдив, ваше приказание выполнено. Село Копенковатое эскадроном пограничников взято, - через паузу тихо добавил: - Старший лейтенант Скубак".
  Высокий с ромбами командир на услышанное совершенно не прореагировал. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он продолжал стоять, как изваяние.
  "Как взято? - пораженный услышанным, лихорадочно думал Петров, - мы просто туда влетели на галопе, в селе были наши. Разве что обстрел дороги..."
  Связной, пограничник Петров, старался понять, что к чему. На лице отразилось внутренне волнение, которое еще не успело угаснуть от случая с ним на дороге, а тут вдруг этакие, с высоким званием командиры, с ромбами на петлицах, каковых он мог видеть только на картинках. Сергей чувствовал, что если его спросят о чем-либо, то ясно и четко, как полагается военному, он не ответит, да и сердце, вопреки его желанию, барабанило бешено.
  Коренастый, заметив смятение пограничника, комкая конверт, весело рассмеялся и хлопнул по-приятельски рукой по плечу Сергея: - Не горой, пограничник, скоро будет все хорошо...
  Сергей окончательно растерялся, и не понимал, то ли ему улыбаться, то ли плакать, или смеяться и плакать одновременно.
  С одной стороны, реальная трагедия, с другой - дружеское похлопывание по плечу, теплое отцовское обращение, чего он никогда не испытывал в жизни, и эти ободряющие слова, раздувшие уже угасающую искорку надежды: "Скоро будет все хорошо..."
  В среде своих "однокашников", в различных обсуждениях и спорах он лучше всех разбирался во всех жизненных ситуациях, политике, а вот при данной ситуации он не находил правильного ответа, правильной оценки сложившейся обстановки. В голове путались мысли, получалась какая-то неразбериха. Ему очень хотелось задать вопрос и получить на него откровенный, по возможности, полный ответ.
  "Если бы можно было задать вопрос, то тогда бы легче уяснилось и многое другое, а тут говорят тоже загадкой. Пойми, что к чему..." - лихорадочно метались мысли в голове Сергея.
  Молодость, не имеющая жизненного опыта, доверчивость к старшим, и нет возможности Сергею разобраться во всем услышанном, созерцаемом и пережитом. Внутренне он чувствовал, что и этим военачальникам тоже не все понятно. Война идет как-то не так, как писалось и говорилось в мирное время. Стабильной линии фронта нет. Противник появляется там, где его не ждут. Нарушена связь со штабами, соседними подразделениями. Острая нехватка боеприпасов и основательные потери в живой силе.
  Ощущая внутри неприятный осадок от своей скованности, которую он никак не может преодолеть разумом, Сергей продолжал рассматривать командиров, думал, как бы ему спросить разрешения быть свободным. Ругал себя за то, что не разобрался, кто из двух командиров дивизии Власов. "Этот коренастый? Или тот, высокий, справа, с пухлым мясистым лицом и узковатыми глазами, с видом постороннего человека, гостя, случайного прохожего, смотрящего куда-то в даль и находящегося где-то там, вне этой поляны?"
  Не обращая больше внимания на связного, оставив его соображать, что к чему, оба командира пошли не спеша к "кукурузнику". Петров все еще продолжал рассматривать всех и все, придерживая Серого за узду. Серый непрерывно мотал головой, стараясь освободиться от надоедливых мух, ползающих вокруг глаз.
  "И это весь штаб? - удивлялся Сергей, - тут человек двадцать, двадцать пять вместе с охраной. Куда же они думают лететь на этой фанерной саранче? Кругом же немцы!.. Сшибут сразу. Ну, а что будут делать без этих двух, оставшиеся на полянке?.. Они даже не пытаются окопаться, занять оборону".
  Внимание присутствующих привлек майор. Он подошел к высокому и подал ему бинокль, возможно по его просьбе, Сергей этого не заметил.
  Бегло осмотрев слева направо местность, высокий указал коренастому рукой на окраину Подвысокого. Там, далеко за селом, у самого горизонта, на фоне утреннего розоватого неба появился темный движущийся предмет. Он заметно рос, приближаясь к селу, таща за собой шлейф клубящейся пыли, а ближе, петляя, исчезая в низинах, прокалывая стелющийся туман, приближались поодаль друг от друга тоненькие пыльные ниточки.
  На поляне засуетились.
  Летчик, махнув рукой, подозвал двух пожилых бойцов. Они не то, бегом, не то шагом, но все же несколько ускоренно, до смешного неуклюже, подбежали к самолету, ухватились за его хвост и отнесли немного в сторону. Летчик забрался в кабину.
  Ставя ногу в стремя, Петров еще раз окинул взглядом поляну, присутствующих на ней, и со странным неприятным тяжелым осадком на душе в третий раз помчался по знакомой уже дороге, по-прежнему находящейся под обстрелом, в село Копенковатое, к своему эскадрону. В голове наслаивались вопросы: "отчего, почему?" и другие, но ответа на них не находил.
  Разве он мог предположить, да такое и не могло уложиться в его сознании, что оставшиеся на полянке военные будут сейчас брошены на произвол судьбы. Пусть спасаются, как хотят или сражаются до последнего патрона, до последней капли крови. Это теперь их дело. Дело их совести.
  "Но может, так надо?.. Обсуждать действия командиров не положено. Начальству, говорят, виднее, да и что он, Петров, знает в их планах - ровно ничего. Боец должен отвечать за свои действия, а знать не больше, как о задачах и действиях отделения или взвода. Яснее ясного то, что надо сражаться с врагом, вероломно напавшим на Родину". А еще он понял, что этот "кукурузник" здесь стоял и ночью. Немцы пытались к нему приблизится, но их отогнали. Он очень нужен был командованию, и никакой попытки прорваться не ставилось. Была лишь легенда. Эскадрон охранял до поры до времени штаб, а когда в нем отпала необходимость, послали в село, а там поступайте, как хотите, по обстоятельствам.
   Глава седьмая
  
  Серый шел полевым галопом. При близких разрывах тело его вздрагивало, словно от удара плетью, прибавлял скорость. Выскочив из-за поворота, за которым дорога и улица составляли одну прямую, Сергей увидел знакомые догорающие полуторки, осмоленные огнем деревья, горящую хату и группу каких-то людей, копошащихся на дороге у самой опушки леса.
  Свежая земля небольшим темным валиком легла поперек дороги. Здесь снаряды летели через дорогу, куда-то дальше, вглубь леса, а оттуда обратно до слуха долетало раздельное "ах", "ах", "ах".
  Серый легко, словно на крыльях, перемахнул через насыпь земли. Люди, копошившиеся на дороге, отпрянули в стороны, на обочины, и залегли. Кто-то из них непонятно и отрывисто закричал. Затрещали винтовочные выстрелы. Над головой Сергея пролетели, взвизгивая, пули. Он машинально пригнулся к шее лошади. Несколько пуль, взвизгнув, хлестнули по дороге под ногами Серого. Поняв, в чем дело, Сергей повернул Серого в проулок, и укрылся за хатой.
  "Вот так штука!.. Немцы!.. - невольно содрогаясь, удивился Сергей, - Пронесло и на этот раз..." Серый, сдерживаемый поводьями, нервно топтался, ему хотелось бежать дальше, а Сергей лихорадочно шарил глазами по всем укромным местечкам, где мог бы остановиться эскадрон. Его воображение отчетливо рисовало знакомых разномастных коней под седлами, группы улыбающихся бойцов, пограничников, ожидавших его возвращения.
  "Где же они?.. Может, за той большой хатой, а может вон там, в овраге, что проходит в середине села?.. Нет, не там... Не на другой ли окраине села?.. Проклятый туман мешает... Должно быть, тут тоже речка или большой пруд... Где же?.. Где?.. Не могли же они, как туман испариться, развеяться, как птицы - улететь. Чудеса бывают только в сказках. Вон там, на дороге у дымящихся полуторок командир вручил мне пакет, но там их и след простыл... Постой!.. А почему же вообще в селе никого не видать, и почему вдруг стало тихо?.. Не рвутся снаряды... Что все это значит?.. Не сквозь землю же все провалились... Чудеса да и только. Может в селе уже немцы, и я влетел в самую гущу, а?.. - от последней мысли Сергей почувствовал, как выступил холодный пот по всему телу. Пальцы сжали карабин. Привычным движением затвора загнал патрон в патронник. Последнюю пришедшую на ум мысль произнес он вслух:
  - Живым меня не возьмете, гады... Дорого заплатите... Ну...
  - Эй, пограничник! Перестань маячить - убьют - сдержанно окрикнули Петрова" - Подъезжай сюда - звал незнакомый пехотинец, появившийся в проеме дверей ближайшей хаты, а двое других смотрели на него через разбитое окно.
  Петров не сразу понял, где и кто кричит, кого зовут.
  - Не ранен? - спросил все тот же боец.
  - Нет.
  - Здорово они по тебе палили. Мы видели. В нашей хате даже стекла побили,
  - Ты не видел нашего эскадрона? А?..
  - Пограничников?
  - Да.
  - Были такие. Вон там, на дороге, где горит хата. По ним немец из пулемета чесанул, ну их словно ветром и сдуло - сразу врассыпную. Ищи теперь в поле ветра...
  - А вы, товарищи? - обратился Петров к вышедшим из комнаты двум бойцам.
  - Кажется они, парень, тут протопали. Слышали... Мы-то попрятались. Ведь разрывными бил - ответил мрачно пожилой боец. Лицо его обросло жесткой черной с сединой щетиной, а на гимнастерке и пилотке висела паутина с побелкой.
  "Должно быть, под печку забирались, ишь, какие красавцы" - мысленно отметил Петров.
  При другой ситуации он непременно бы над ними посмеялся, а сейчас ощутил какую-то неприязнь, обиду.
  - Да разве теперь найдешь? Их и след простыл. На коне-то ведь сам знаешь, не то, что пехом - заметил сочувственно третий совеем молодой белокурый пехотинец.
  Поймав на себе острый взгляд пограничника, боец смутился. Легкий румянец разлился по щекам. Чтобы скрыть смущение, он начал оттирать ладошкой лиловые царапины на подсумках.
  - Ты, парень, - обратился тот, который позвал Сергея к себе - сгоняй вон туда, на окраину села. Там, я знаю, есть еще наши. Может они тебе помогут найти эскадрон.
  - Спасибо за совет, дружище, попробую - Сергей тепло пожал бойцу крепкую руку и посмотрел в его добрые, чистые голубые глаза, стараясь, как можно дольше сохранить о нем память,
  - Ни пуха, ни пера - крикнули отъезжающему Сергею.
  Село Копенковатое расположилось в большой глубокой лощине. Правая часть села от дороги уходила и скрывалась от взора холмом.
  Меньшая часть, левая, вплотную примкнула к высокому тенистому лесу. Из села, из-за холмов не представлялось возможности осмотреть прилегающую местность, но с холмов, где окопался противник, все оно, как на ладони.
  Из всего увиденного и услышанного он понял, что большая часть села взята немцами. Бойцов в селе вроде бы немного. В основном, мелкие обособленные группы разных подразделений и родов войск. Никакой обороны они не занимают, а прячутся в разных укрытиях: хатах, дворах. Чего-то ждут, на что-то надеются. Командиры встречаются редко. В глазах у каждого тревога, избегают откровенных разговоров, вид неряшливый, многие без оружия. Немцы успели село обложить со всех сторон. Местность простреливается. Днем выбраться очень трудно, но ночью возможно.
  Измотав коня и себя в бесплодных поисках, Сергей закинул поводья за луку седла, и устало облокотился на плетень.
  Серый, почувствовав свободу, побрел к обочине дороги, жадно вдыхая ароматы трав.
  "Вот и все... Ну, а если не все, то что же дальше?.. Что делать-то? - бежали один за другим вопросы в голове Сергея. - В кругу своих все было гораздо понятнее, больше уверенности на благополучней исход. Там все за одного - один за всех"...
  Только сейчас Сергей понял всю серьезность своего положения и всех остальных в этом селе и лесу. Сердце, словно щипцами, сдавил внезапный испуг.
  "Один... За какие-то, может быть, тридцать минут потерял свой эскадрон, боевых друзей, а все распроклятый глупый пакет... Нет!.. Пакет-тут ни при чем... Просто Скубаку нужно было от меня избавиться... А может все преувеличиваю?... Нервы... Все случившееся - чистейшая случайность, а? Война есть война."
  Сергею нестерпимо захотелось с кем-то поговорить, посоветоваться, разобраться.
  Может еще не все потеряно и есть, пусть незначительные на первый взгляд, но все же шансы на спасение, о которых и не догадываются. Да, надо немедленно найти кого-то, переговорить, пока не поздно, - решил Сергей.
  Серия трассирующих пуль подняла пыль на дороге недалеко от морды лошади и, завывая, рикошетом разлетелась по сторонам.
  - Ого!.. Серый, нас заметили. Тут тебе негоже. Пойдем искать место безопаснее. - Серый повернул уши, чтобы лучше расслышать, что ему говорит друг. - Вижу, понимаешь. Ты все понимаешь, только говорить не умеешь, жаль... Если бы ты знал, как мне сейчас хочется с кем-либо поговорить!
  Сергей пошел вдоль центральной улицы к лесу, где больше всего встречал красноармейцев. Серый, наклонив голову, шел сзади в трех шагах. Сергей заходил в хаты, сараи, осматривал. Серый его ждал. Куда ни заглядывал, нигде не встречал хозяев хаты и их живности. Везде развал. Видно, уходили в спешке, забрав самое необходимое.
  Наконец, поблизости от винного магазина, Сергею понравилась маленькая хатка с двумя оконцами по фасаду. Она стояла несколько в стороне и прикрывалась с двух сторон более высокими хатами.
  - Ну, вот здесь те будешь в безопасности, мой верный друг. Располагайся, как дома, со всем комфортом, - говорил Сергей Серому, привязывая повод к массивной точеной ножке старинного стола, изъеденного червяком дровосеком. О, да тут даже трюмо! - Сергей с начала войны не видел себя в зеркале, и ему очень захотелось посмотреть.
  Взглянув на себя, он поразился: на него удивленно смотрел исхудавший, запыленный, с ввалившимися глазами не то он, не то кто-то другой, но очень знакомый. Вот он кисло улыбнулся углами губ, снял фуражку, стряхнул с нее насевшую пыль. Белая незагорелая полоса по лбу отделила лицо от ершика волос.
  "Видок мой весьма... Мать не сразу узнала бы, наверное. Надо умыться, решил Сергей, за последние дни было не до умывания.
  Тем временем Серый вспомнил свою привычку обшаривания карманов, подошел к Сергею и ткнул его мордой в бок. От толчка Сергей отшатнулся. В зеркале появилась морда лошади. Черные глаза внимательно посмотрели на присутствующих в комнате. Морда лошади начала приближаться и, казалось, вот-вот она высунется из зеркала. Послышалось сильное отрывистое втягивание воздуха, ноздри расширились, внутри их показалась мягкая розовая и влажная поверхность. Губы коснулись губ Серого. Серый, не получив знакомого ощущения, отвел голову в сторону, как бы спрашивая: "В чем дело?" То же сделал и сородич в зеркале, его черные глаза задавали тот же вопрос.
  Сергей рассмеялся:
  - Тебе повезло!.. Приобрел друга. Будет с кем поговорить... Оба вы в безопасности. Сейчас принесу сноп ржи...
  Седло, чтоб не досталось врагу, Петров изрезал клинком. О луку седла переломил клинок. Сменил выгоревшую, пропитавшуюся конским потом и пылью старую гимнастерку на новую, которую берег для поездки домой, заменил парусиновый брючный ремень на узкий кожаный от переметной сумки седла. Все проделал не спеша, по-хозяйски, вдумчиво и, как водится, перед дальней дорогой, присел на краешек деревянной кровати, припорошенной соломой, которую почему-то до этого не заметил. И тут он ощутил страстное желание упасть на эту кровать и мертвецки уснуть под мирный шелест мягких, добрых губ коня, перебирающих колоски ржи, под аппетитное похрустывание зерен. Голова его от недостатка сна была очень тяжелой, но мышление, как ему казалось, не притупилось.
  - Странно... - сказал Сергей вслух и уже про себя: - Я, кажется, стал невнимательный. Не заметил кровати. Стыдно, пограничник, так нельзя. Что же тут еще есть? Ага, бинт с запекшейся кровью. Значит, тут лежал раненый... В углу - почерневшая от времени икона с изображением группы святых, пол глиняный, клочок затоптанной газеты на украинском языке. Ну и все...
  Меж тем солнце уже описало по небу полкруга и качало снижаться. Ласковый солнечный луч сначала краешком, робко, проник в комнату, осветил ее. Комната стала уютной, теплой. Сергею срезу вспомнилась застава в Северной Буковине среди леса в отрогах Карпат. Ее светлые чистые комнаты, ряды кроватей и его, Сергея, в углу у окна, с прекрасным видом на гору; столовая, ленинская комната с множеством книг, конюшня, сторожевые умные собаки, родничок у оврага, его дежурство в ночь на 22 июня и первый бой с наседавшей ротой румын. Все это было недавно и ушло безвозвратно. Ему совсем не хотелось верить, что идет война, льется кровь, что где-то, возможно рядом, подстерегает тебя смерть в твои двадцать два года.
  Как бы в подтверждение суровой действительности, совсем недалеко разорвался снаряд, и враз оборвал нахлынувшие воспоминания. "Это уже не мечты - реальность... Однако время не терпит, пора... - тяжело вздохнув, подумал Сергей. - Так можно и раскиснуть".
  С грустью посмотрел в добрые черные глаза друга, потрепал гриву и, с трудом проглотив подкативший к горлу комок, сказал:
  - Прощай, мой боевой друг... - и ушел.
  Пошел искать друзей по несчастью. Одному быть невозможно, тяжко. В суматошной езде, поисках и тревоге, день ушел быстро и незаметно. Немец стрелял гораздо реже. Скорее для напоминания. Любопытных пугал автоматными очередями. Солнце, невыносимо яркое, заканчивая свой трудовой день, легло на макушки леса, разбросав по теплой земле длинные холодные тени. Полежав немного, оно спустилось в чащу; тени слились в одну общую. Вскоре померк закат, и на небе в разных местах начали вспыхивать звездочки.
  Внизу, в овраге, Петров впервые близко увидел танки тридцатьчетверки.
  Их было два. Один весь обгорел, покрылся красной ржавчиной, второй целехонек - хороший. Люк открыт.
  Петров решил заглянуть в танк. Покричал - в надежде, не отзовется ли кто, но голос, побившись о стенки танка, затих.
  "Такую крепость, и бросили - произнес вслух, сам для себя, Петров, - а я терзаюсь за лошадь... Застрелить - рука не поднимается... Добровольно приходится отдавать врагу..."
  Новые знакомые, их было всего шесть человек, обрадовались приходу Петрова и рассматривали его с любопытством. Они рассчитывали, как после показалось Сергею, не укажет ли он им ту спасительную соломинку, за которую можно уцепиться.
  Здоровенный пожилой артиллерист спросил:
  - Пограничник?..
  - Как видишь - несколько раздраженно ответил Сергей.
  Поняв, что пришедший обиделся на такой нелепый вопрос, несколько мягче артиллерист пояснил:
  - Да я так... Видеть-то я, знамо, вижу, да вот, парень, фуражку-то надо бы сменить.
  - Это почему же?
  - Энкаведешников, болтают, фашисты не любят. Сразу стреляют...
  Петров смутился и растерялся.
  - Ну, а на что ж я ее сменяю?.. Она мне дорога...
  - Брось, да и все тут. Вот так - он снял с Сергея фуражку и швырнул в кусты.
  - Петлички зелененькие тоже давай сорвем. Да ты не хмурься, солдат. Мы тебе добра желаем, а то ведь можешь топать куда знаешь. Нам-то што.
  - Да я ничего... Неприятно как-то... Неудобно...
  - Неудобно портки через голову надевать, а тут никакого неудобства. Ну, чего краснеешь-то? Не девица, чай. Ответ держать теперича не перед кем. Тут все рядовые. Все в одной вороньей стае, по-вороньи и карать будем, стало быть. Ну, вот, взгляните-ка, ребята, его и не узнать стало. Кабы тебе сейчас гражданскую одежонку, за цивильного сошел бы. Ты с волосами, не то, что мы. Полная маскировка, - сокрушаясь, закончил он.
  После такого бесцеремонного обращения Петров чувствовал себя очень неловко. "Однако, что делать, может действительно, так лучше?" - размышлял он.
  - А вы, товарищи, кто такие, какой род войск? - поинтересовался Сергей, уже не веря той форме, в которой они находятся.
  - По петлицам видишь, - за всех ответил все тот же пожилой, - я - артиллерист. Батарею нашу разбомбили. Из расчета уцелели я да командир. Где он сейчас, сказать не могу, не знаю. Вот и все, пожалуй... Зовут Дмитрием, по фамилии Пономаренко. Родом из Сухиничей, это не так далеко от Тулы. А вот этот, - Пономаренко указал на бойца, стоявшего в окопе у хаты, - наш писарь, Федор Синицын. Ну, ни дать, ни взять, как мой сын Вовка. - Вспомнив о сыне, Пономаренко замолчал, а потом добавил, - тоже воюет. Не дай бог, как я ... Остальных я не знаю - спроси сам, коли интерес имеешь. Теперь все перемешалось, с каждого бору по сосенке.
  - Ладно. Познакомиться успеем. А что, друзья, вы думаете делать дальше, если уж принимаете в свое войско?
  Писарь ничего не ответил, лишь пожал плечами.
  С внешностью, характерной для азиатов: худой, коренастый, со скуластым желтоватым лицом, чуть приоткрыв свои узкие черные глаза, ответил: "Я как все..."
  Поодаль, прислонившись к стене хаты, перепачканные землей, подогнув ноги, сидели три красноармейца. Участия в разговоре не принимали. Порой чему-то улыбались, тихо посмеивались. Сергей подошел к ним, сел рядом.
  - Ну, а ваши соображения?..
  Красноармеец, сидевший в средине, вместо ответа нервно принялся ковырять прикладом винтовки землю перед собой. Упругие мышцы рук натянули рукава гимнастерки. Левый, большеголовый, усмехнулся и бросил взгляд вверх над головой Петрова, словно там, над головой, на какой-нибудь тучке написан ответ. Сидящий справа, смущенно смотрел на своих коллег, ждал, что они скажут.
  Возникло неловкое тягостное ожидание. Петров смотрел на них, а они бросали взгляд на пожилого артиллериста, как будто этим хотели сказать: "Он старший по возрасту, ему и ответ держать".
  Пономаренко после некоторого раздумья тяжко вздохнул и начал издалека, сбивчиво, мучительно долго подыскивая нужные слова, которые бы убедили Петрова в правильности его доводов. Чувствовалось, говорить он был не мастак, и под конец основательно разволновался.
  - Ты, парень, как я вижу, не женат... Да?
  - Да.
  - То-то и оно - то!.. Синицын вон тоже не женат, а у меня трое, дом, хозяйство... Только бы жить да жить, а тут эта какая каша заварилась... Жить-то парень, всем хочется... Жить-то и вошка хочет, а и всего-то с маковое зернышко, но как почует гребешок - норовит убежать, спрятаться - боится. О-о!.. Понял? Так что этот момент всем ясен... Ну, а войну мы, сам понимаешь, представляли не такой. Теперь уж каждому понятно, что к чему... Вот он, результат-то, видишь? - Пономаренко развел руки в стороны, как бы предлагая посмотреть на все окружающее, на саму действительность. - Что делать, спрашиваешь?.. Да кто же его знает... Кабы знать, где соломки - то постелить... Если говорить прямо - в плен, значит... Об чем и гуторим. Само собой все понятно. Эво, немец какую силу сломил, а мы здесь вроде вшей на гашнике - ногтем придавить и останется мокрое место. Да ты-то, парень, другого мнения, что ли? Может, знаешь какую лазейку - так скажи...
  - Я? - переспросил Петров.
  - Да, ты... Мы-то здесь молча договорились. Они вроде телят - Пономаренко кивком головы указал на сидящих бойцов. - Куда погонят, туда и пойдут, а сейчас, видишь, сидят... Ждут... - Пономаренко в сердцах взмахнул рукой, словно хлестанул пастушьим кнутом и, повернувшись к Петрову, впился в него темными потухшими глазами, в которых на секунду мелькнул яркий огонек любопытства и насмешки.
  "Ну-ка, выкладывай свои думки... Теленок или..." - думал он, впиваясь глазами в Петрова.
  Петров выдержал испытывающий взгляд, уловил тайный его смысл и твердо ответил:
  - Спасибо за откровенное разъяснение, но ваши рассуждения странны, и выходит, я вам не попутчик. В плен я не сдамся. Надо воспользоваться ночью и попытаться выбраться отсюда. Одному немножко жутковато, но больше гарантии... Надеюсь найти единомышленников. На всякий случай запасусь патронами и гранатами. Уподобляться теленку, как ты выражаешься, - не хочу. Извини, но пока не вижу разницы между тобой, старина, и ими... Только совместные действия могут проложить дорожку к спасению... Считаю, еще не все потеряно. Странно только, почему же вы винтовки не бросили. Она ведь будет мешать поднятию рук и немца может смутить.
  - Кор-р-оче, ты!.. На язык ты, мать твою, прыткий, вот кабы на деле так... Мы четвертый день мозгуем, и все вокруг да около... - угрожающе крикнул большеголовый.
  - Вокруг да около, значит... Один кончик веревочки на шее, другой привязан к колышку, вбитому в землю, едко усмехнувшись, сказал Сергей.
  Он не хотел обижать большеголового. Получилось как-то само собой. Не потому ли, что мысленно он сравнил их с пограничниками.
  - Да ты, ты что? - покраснев от злости, брызжа слюной, приподнялся с земли большеголовый. Он оказался на полторы головы выше Петрова, и с высоты своего рост поедал его глазами, почти кричал:
  - Разуй глаза-то... Командиры наши где?.. А мы - рядовые солдаты. Бросили нас, вот что, - и более мягко добавил: - говорят, куда ни сунешься, везде лупит из автоматов. Головы не дает поднять.
  В этот момент, скорее для поднятия собственного духа, немец полоснул из пулемета. Пули зашлепали по стенам хат, завжикали. Инстинктивно прижав голову к плечам, все попрыгали в окоп.
  - Вот видишь!.. - привалившись к стенке окопа, продолжал он. - То-то и оно-то... Это реальность, а не болтовня. Днем невозможно, а ночью приползешь прямо к черту в зубы... Понял, приятель?
  В разговор вступил опять пожилой артиллерист, видимо желал смягчить остроту разговора и окончательно убедить пришельца в их правоте. Начал с тихого смеха, а потом сказал:
  - Мы лучше знаем, что нам делать... Много всяких тут проходило. В атаку не ходили. Оборону не занимали, ваши конники, как чумовые, откуда-то прискакали и тут же исчезли, как только услышали, что летит порция галушек от немца. Тоже лазейку ищут, хоть и НКВД. Все здесь, словно крысы, в клетке... Вот тебе и сказ наш весь, парень. Как хочешь - так и решай, а мы решили... Верно, что ли?
  На вопрос артиллериста никто ничего не ответил, а Петров почувствовал, что "можно их, пожалуй, переубедить", и первый нарушил неловкое и молчание.
  - Не думаю, что в плену будут к тебе и подобным относиться хорошо, но в батраков обязательно превратят...
  - А мы на калачи не рассчитываем - перебил Петрова чернявый красноармеец с печальными глазами и бледным лицом, не вступавший еще в разговор, обвел присутствующих взглядом, как бы ища поддержку, но писарь и узкоглазый, как показалось Петрову, с ним не согласны. Писарь, усмехнувшись, отвернулся, а узкоглазый подошел к Петрову. Все это Петров моментально подметил и решил наступать.
  - С таким настроением, как у тебя и коллег, лучше застрелиться. Больше будет почета и пользы. Впрочем, и на это у вас не хватит смелости. Если уж вас раздражают слова долг, присяга, патриотизм и всякие прочие, то окончательный-то выбор своих действий должен каждый сам выбрать, чтобы не винить потом кого-либо.
  - Ты полегче!.. Больно прыткий, уже менее зло огрызнулся большеголовый, и густые черные брови сошлись на переносице. - Знамо, жить все хотят, а патриотизмом и прочим там, я вот как сыт, - для выразительности он провел рукой по горлу. - Маловато примеров. Понял!? Хотел бы я посмотреть, как тебе удастся вырваться из этой мышеловки. Впрочем, может ты святой, с крылышками. Взлетишь ангелочком-мотылечком прямо к облакам... Ха-ха-ха, а может в букашку превратишься, и под травушкой-муравушкой проползешь? А?..
  Смех большеголового задел за живое даже Пономаренко, и он осадил его крепким словцом, разговор оборвался.
  
  
  Глава восьмая
  
  Километрах в шести-восьми, куда протянулся лес, глухо заговорили орудия, минометы. Завязался жестокий кровопролитный бой. При сильных взрывах земля и стены хат заметно стали вздрагивать. Всполохи заметались по ночному небу.
  "Днем же в той стороне была тишина, а лес, стало быть, немой свидетель событий, укрывал пробравшихся на его окраину бойцов подразделений. Может эскадрон напоролся на засаду? Как бы я хотел сейчас быть там с ними... - подумал с тоской Петров. - Лес окружен и может расчленен. Значит им тоже тяжко, не сумели перехитрить врага. Все же эскадрон мой, скорее всего там... Надо мне было, дураку, лететь срединой леса туда по горячим следам, не в поле же они подались... С этими перетрусившими каши не сваришь. Придется непременно поискать других, пока враг присматривается да принюхивается..."
  - Пи-и-ть, пи-и-ть. Бра-а-а-тцы! - неожиданно запросил слабый голос в хате.
  - Кто там? - с тревогой в голосе спросил Петров.
  - А-а, да, тут один раненый - спокойно, с безразличием ответил писарь Синицын, удобно усаживаясь на дно окопа, - шальной в живот, кажется. Сидим мы вот у этой стены, ну и вот...
  - Говоришь, ну и вот! У кого есть вода, товарищи? - обратился ко всем Петров.
  - Воды нет. Фляжки давно разбились. Котелок вот есть, а воды нет. Надо искать колодец. Где только его тут найдешь?.. К колодцу он, говорят, не подпускает, а то бы разве не напоили - как бы оправдываясь, ответил Пономаренко.
  - Дайте все котелки, что у вас есть.
  К удивлению Петрова, владельцы котелков поспешно принялись развязывать рюкзаки, и быстро подали их Петрову. Котелков набралось четыре штуки.
  "Значит тоже хотят пить - решил Петров, бросая взгляд в лицо подающего котелок, - потеплели, сволочи..."
  Из хаты слабеющий голос тянул: "пи-и-и-тъ, пи-и-тъ, пи-и..."
  - Мне одному не справиться. Кто поможет?
  Узкоглазый с озабоченным видом стал копаться в вещевом мешке, хотя, как казалось Петрову, он был совершенно пуст. Писарь, продолжая сидеть на дне окопа, привалился к его стенке спиной, закрыл глаза, как бы подчеркивая, что он не давал котелка, и все происходящие хлопоты его не касаются. Пономаренко, наверное, считал, что есть помоложе, пошустрее - сбегают, а двое других, совсем молодые, о чем-то тихо стали беседовать, и только большеголовый, насупившись, выбрался из окопа, пошел к хате, отодвинул рукой мешавшую пройти полуоторванную дверь и почему-то тут же, на пороге остановился. Передумал, и, обернувшись, сердито бросил:
  - Не выпьет он всего котелка. Горло промочить и нам останется.
  - Если так, то я возьму два круглых, они больше.
  Петрову не возразили, не посоветовали.
  Положив лишние котелки на землю, он привычным движением руки и плеча закинул винтовку по пограничному за лопатку и отправился на притихшую, полную опасности, темную улочку. Он знал, что в селе есть люди: бойцы, старики, женщины, дети, но они попрятались, притаились, и с тревогой вслушиваются в каждый звук, шорох на улице, возможно, наблюдают и за ним из своих укрытий. Копенковатое переживало обычное состояние перед сдачей, когда одни боятся в нем оставаться, а другие еще не решаются войти.
  "Странное, необычное, с другим обликом стало село, да что там село - даже города, - анализировал Петров, разыскивая колодец. Он осторожно заходил во дворы, чутко прислушивался к ночным шорохам, порой вызывающим озноб во всем теле, брал на изготовку винтовку. Он знал, что в любую минуту могут полоснуть из автомата или крикнуть "хальт", "ханде хох", даже по ошибке выстрелят и свои.
  До войны тут, наверное, было весело: по улицам, после трудового дня шли с полей счастливые колхозники, пастух пригонял с пастбища сытых буренок, а вечерами собирались на танцы парубки с девчатами, до утра гуляли влюбленные... Из окон лился яркий свет... И вдруг эта проклятая война..."
  Из-за туч внезапно выскочила большая белесая луна и куда-то стремительно помчалась в противоположную сторону от туч. Лунный зеленоватый свет в одно мгновение осветил все село, и Петров увидел уже знакомый ему винный магазин, за которым в маленькой хатке, ничего не ведая, ждал его четвероногий друг.
  Руки Сергея сами по себе перестали сжимать винтовку. Душа заполнилась ясной теплой тишиной. Он зашагал быстрее и как наяву представил Серого: вот он заходит в хату... Серый, заслышав знакомые шаги, перестает жевать, поворачивает голову и приветствует легким ржанием. Потом отходит вправо... Он подходит к нему, Серый начинает принюхиваться к карманам, толкает мордой...
  Подойдя к магазину, Сергей поразился странной игрой света, исходящего из помещения через широкое окно. Там внутри, вдоль стен происходило своеобразное северное сияние, оно мерцало, затухало, вновь разгоралось и двигалось.
  "Что там за чертовщина?" - подумал Сергей. Двери магазина были раскрыты настежь. Кругом по-прежнему стояла воинственная тишина. Подгоняемый любопытством, Сергей осторожно вошел в магазин. Луна в этот момент, как назло, нырнула в тучку. Мрак мгновенно заполнил помещение. Глаза от перемены освещения ничего не различали. Сергей, боясь на что-либо наткнуться, и зашуметь, прижался к косяку, затаив дыхание. Сердце звонко забарабанило. Так стоял он, пока луна не осветила помещение. На полках в несколько ярусов, вдоль трех стен стояли, как солдаты в стройных шеренгах, бутылки с водкой. Луна, прыгая и ныряя в хаосе туч, отразилась на бутылках, мягкие голубовато-зеленоватые блики метались по бутылкам, вспыхивали, тускнели.
  "Как красиво они светятся... Такого я никогда не видел, - мысленно удивился Сергей, следя за игрой света, - а почему сегодня луна? Ах, да... Она была и там, в Подвысоком... Самолеты еще летели... Как здесь тихо и жутковато..."
  До водки Сергей был безразличен. Пьяных не терпел. Любуясь игрой света, взгляд его переметнулся на кафельную печь с развороченной топкой, пустые прилавки и остановился на полу, где лежала увесистая доска от ящика.
  Сергей неожиданно поймал себя на мысли, что ему очень хочется взять ее и кинуть. В юные годы он очень любил играть в городки. На заставе дальше всех кидал гранату. Конец доски оказался удобный для руки, и тут же, не давая себе отчета, Сергей метнул ее в стройные ряды бутылок. Гулко зазвенело разбитое стекло, посыпалось на пол, зажурчали струйки стекающей водки. Нос уловил терпкий спиртной запах. Петров сплюнул и пошел продолжать поиски колодца.
  На обратном пути зашел к Серому. Хотел пройти мимо, но не мог... Серый, как всегда, встретил радостным ржанием, отчего у Сергея похолодело в душе.
  - Да потише, ты... Не дома ведь... Пей вот.
  - Серый пил жадно, на одном дыхании. Пришлось трижды Сергею сходить до колодца.
  - Вот тебе новый сноп. Ешь. Теперь давай прощаться, я тороплюсь... - и он обнял шею коня, прижался к ней щекой, ощутил приятное тепло. - Прощай, мой друг, больше не приду.
  "Вот и все... Коротко и просто. По мужицкому, без слез, - выходя на улицу, размышлял Петров, направляясь снова к колодцу.
  Луна, как и прежде, куда-то катилась, только немного выше. На душе висела непомерная тяжесть, сомнение. - Может, что-то сделал не так... - Мысли путались. - Дороги наши разошлись. Сдал его в плен. Неужели прав Пономаренко и все там?.. Нет. Тут совсем другое... Ему-то все равно, чей тянуть хомут. Политика для него ни к чему. Где враг, а где друг, на кого заставят возить снаряды. Может вернуться и... Не могу. К нему будет обычное скотское отношение, а вот какое оно будет к пленным?.. Скотское или хуже. Их могут заставить тоже таскать снаряды против своих же, но ведь они все понимают, не как Серый. Как это скверно. Настоящее предательство. Страшно подумать..."
  Сергей шел по улице узкими закоулками, спрямляя путь, перелезал через плетни, и все как во сне, забыв даже об опасности. Ему хотелось освободиться от тяжелых дум, отвлечься, но они автоматически возвращали его к Серому: "правильно ли я с ним поступил?.." Так, не заметив как, дошел он до новых своих знакомых.
  - Во - та!.. Жив! А мы думали - шлепнули, - кто-то откровенно выразил удивление, но Сергей не обратил внимания и прошел прямо к раненому в хату.
  Тусклый лунный свет, пробивающийся через продырявленную пулями ситцевую занавеску, слегка шевелящуюся от налетевшего ветерка, освещал посредине комнаты человека, лежащего на спине. Кто-то, как мог, оказал ему первую помощь: разорвал вдоль гимнастерки нижнюю рубаху и обмотал живот занавеской с другого окна. Она обильно пропиталась кровью и казалась черной, если бы не белели концы узла. Раненый казался восковым, глаза закрыты, нос заострился, пересохшие бесцветные губы слабо шевелились. Жизнь в теле едва теплилась.
  "Бедняга... Он все еще просит пить..." - подумал Сергей и стал осторожно приподнимать голову, чтобы удобнее напоить, протянул руку за котелком, но его опередил писарь Синицын, вошедший следом.
  Синицын поднес котелок к губам раненого. Холодные струйки полились по углам губ. Раненый неожиданно открыл глаза, дернулся и тут же обмяк. Голова повалилась на бок...
  Вода не потребовалась. Ее допили друзья по несчастью, без всяких слов, молча и расселись по разным местам у хаты со своими думами, печалями, и тревогой в сердце. Говорить уже было не о чем. Все перезнакомились и успели порядком друг другу надоесть. Остаток ночи прожили в тоскливой покорности, бессилии перед неизбежным. Он тянулся невероятно медленно и спокойно, как будто бы все в этот раз, обессилев от пустой перестрелки, решили отдохнуть, не нарушать его тихого течения. Пусть себе течет - пусть будет, что будет...
  Со стороны неискушенному человеку могло показаться, что бойцы, сидящие у хаты, отдыхают после изнурительного марш-броска с полной выкладкой, и от усталости ни на что уже на реагируют.
  Наконец заря возвестила о рождении нового дня. Ночные тучки и луна, игравшие в прятки, куда-то исчезли, и только высоко-высоко в небе остался розоватый мякенький клочок каракуля перистых облаков, а по лощинам разостлался густой белесый туман. День, как и прежний, обещал быть знойным, безветренным, но поразительная могильная тишина в селе, в округе, оставляла неприятное тягостное ощущение.
  Немец не стрелял. Не вылетел на задание в этот раз ненавистный разведчик-корректировщик, ухо не уловило отдаленного боя.
  - Затишье перед бурей - обронил Петров, зябко поеживаясь и, не сказав больше ни слова, пошел в сторону окраины села, примыкавшей к лесу.
  Никто не знал, что созрело за ночь в его голове, а делиться думами с этими... - не счел нужным. Планы же его были просты: если не найдет единомышленников, будет выходить из окружения один. Причем, не на север или восток, а на запад, где, как ему казалось, противник менее бдителен. Там его тылы. По возможности, избегать оврагов, которые могут простреливаться с обеих сторон и быть заминированными. Действовать осторожно, желательно, без стрельбы, по примеру шпионов, пытающихся перейти через границу, которые тщательно сначала все изучат, а потом идут. Второй - навеянный детскими играми, для одиночки мог быть вполне приемлем. Это укрыться в селе. Может, в погребе, каковые были у каждого дома, и некоторые из них очень хорошо замаскированы, внутри выложены диким камнем. Взяв село, немцы в нем не задержатся, поедут догонять свою часть. Ну, а там по обстоятельствам будет видно, что предпринять. И, наконец, третий, последний, на крайний случай. Если схватят, то, как можно дороже продать свою жизнь. Для этой цели под рубашкой на брючном ремне прицепил гранату лимонку.
  Таковы свои задумки изложил он, когда неожиданно, не скрывая своего смущения, запыхавшиеся, перед ним предстали Синицын и Ахметов. Они говорили, перебивая друг друга: "Мы думали, не найдем... Видим, перебегаешь улицу...Ты знаешь, я сам, да и он тоже... Мы с тобой... Ты как? А?"
  - Ну вот, мои планы теперь вам ясны. Дело покажет, что к чему. В случае, примем дополнительные решения.
  "Да-а, Да-а..." - ответили вразнобой Ахметов и Синицын. Петров почувствовал в их "да" некоторое разочарование.
  - Если у кого из вас есть свои соображения, то давайте, выкладывайте, обсудим. Я ведь не принуждаю. Один ум хорош - два лучше, а три и тем более.
  - У меня ничего - ответил писарь Синицын.
  - А я только боюсь ночью. Могут быть мины. Я ведь сапер - знаю.
  - Тем лучше!.. Тебе и карты в руки, - ободрил Ахметова Петров.
  - Правильно ... Это ж здорово! - обрадовано поддержал Синицын.
  - Ну, тогда за дело. Терять нельзя ни одной минуты.
  Продвигаясь осторожно с опаской от хаты к хате, они осматривали все укромные местечки, дворы, погреба, вишневые заросли, и взору их глаз постепенно раскрывалась картина недавних событий. Чем ближе к лесу в направлении села Подвысокого, тем больше окопов, стрелянных винтовочных и снарядных гильз, воронок от бомбежки с комьями выброшенной земли, а вместо хат - дымящиеся головешки с пеплом, да печи с почерневшими трубами, трупы немцев и красноармейцев.
  Вскоре внимание друзей привлекли под навесом ломаные сельскохозяйственные машины. Посоветовавшись, решили выкопать яму, а сверху замаскировать ее разным хламом. Без труда нашли лопаты и принялись за дело, как вдруг совсем по соседству из погреба в приоткрытый люк просунулась голова с черными взъерошенными волосами, с перекошенным от гнева ртом и злыми глазами.
  - Хлопцы! Проваливайте отсюда. Из-за вас и нам достанется, - строго сказала голова. Сзади мужской головы появилась женская. Эта молчала. В черных глазах был страх и покорность.
  - Раз так, братия, - сокрушенно сказал Петров, - пошли отсюда. Он все равно продаст.
  В соседнем дворе, в который друзья забрели, обнаружили походную кухню, брошенную при поспешном отступлении. Петров заглянул в бак и, зашаркав, рука об руку, на радостях нешибко вскрикнул:
  - Братцы!.. Счастье-то какое!.. Макароны с мясом! Ур-р-а-а-а! - и тут же запустил руку в бак.
  Ели жадно, поспешно, брали руками, как далекие предки. Ели до полного упора, до ощущения тяжести в желудке, сознавая, что какое счастье может единственное, последнее. Ели, озираясь, с потаенной мыслью, как бы кто не испортил наслаждения, не прогнал, не отнял. Окончательно насытившись, Ахметов прислонился к баку. Сильная икота начала сотрясать его исхудалое тело, но он, казалось, ее не замечал, и добродушно уставился на свисающие макароны из сжатой руки.
  - Ибрагим, ты чего? Объелся или пить?.. - вяло спросил Синицын, вглядываясь слипающимися глазами в едва заметные щели глаз узбека.
  - Мне бы сейчас еще горячего с сахаром чайку, да поспать. Поспать, понимаешь? О-о-х, как хочется... О-о-х - закончил он смачным зевком и обтер подолом гимнастерки губы.
  - Только этого и не хватало!.. До сна ли сейчас!.. А вон и колодец.
  Кухня всегда располагается у колодца. Я сейчас, мои милые поросятки, чайком напою, умою рыльца и в путь... - смеясь, сказал Петров, - доставайте котелки.
  После чудесного завтрака и освежающего умывания, на душе у троицы стало полегче, и не такой мрачной показалась действительность. Писарь Синицын решил тщательно обследовать всю походную кухню: заглянул еще раз в бак, в ящик и весело объявил:
  - Петров! Держи пилотку. Солдатская... Ты в ней будешь похож на рядового пехотинца. О! Да тут еще два подсумка с патронами и ложки. Что со всем этим будем делать?..
  - Патроны разделим поровну. Ложки нам, пожалуй, ни к чему. Обойдемся - сказал Петров.
  Патронов досталось по десять штук. Ахметов все-таки решил взять пару ложек, бережно завернул их в тряпицу и положил в котелок.
  - Ну, все?.. - спросил своих новых друзей Петров.
  - Да - ответил Ахметов, - жаль вот только...
  - Чего еще?
  - Пропадут макароны. Тут еще человек на десять. И мяса много...
  - Наполни котелок.
  - Есть теперь не скоро захотим, а они тут испортятся... Жаль... Харч хороший.
  - Черт с ним. Не помрем. Пошли дальше. Волка ноги кормят, авось еще чем-либо разживемся.
  - А вы знаете, мне сейчас кажется, все будет хорошо. Просто хотелось есть, ну и поэтому вчера в голову лезли жуткие мысли.
  - Как в песне: "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо за исключеньем пустяка...'' Хотелось бы верить, что так и будет на самом деле. Вчера ты не философствовал чего-то... Мы вот наелись, а те там, под руководством Пономаренко зубами клацают. Сам Пономаренко, возможно, припрятал сухарик для себя. Как ни говори, а другом может быть тот, который с тобой разделит радость и горе, в трудную минуту не подведет, не задумываясь, отдаст жизнь за друга. На заставе нам прививали именно такие отношения друг к другу. Как-нибудь на досуге я вам расскажу несколько таких примеров.
  - На словах-то оно так, а на деле вот - иначе. До этого надо, ну, как тебе сказать, дорасти, что ли, или еще что-то такое. Я не знаю, как объяснить - старался оправдать Синицын проявление слабости в людях и свой собственной.
  - Скажи, боишься смерти? - спросил Ахметов, - только честно,
  - Ну, боюсь... Я хочу жить. Мы с вами молодые. Уверен - ты тоже боишься, и он. Все боятся. Пономаренко старше нас, а вон как рассуждает...
  - Спасибо за откровенность. Я только никак понять не могу одного. Вот посылали нас в атаку... Страшно. По коже мурашки бегают. Думаешь, убьют, а другой, наоборот, храбрится - меня, говорит, пуля и штык не берут. Когда идешь в атаку - кричишь, стреляешь, вокруг тебя земля кипит от разрывов, кричат о помощи, стонут, а у тебя в башке сплошной ералаш. Ни о чем уже не думаешь. Может, от страха так бывает? Не знаю. А после атаки отдышишься, придешь в себя, и самому не верится, что жив остался, аж в дрожь бросит.
  - Все так, Ахметов. В успешной атаке сама обстановка создает такое душевное состояние, что и трус превращается в храбреца. Ну, а если она развивается вяло, - успеха не жди. Противник прижмет пулеметным огнем к земле, и головы не поднимешь, - поддержал Ахметова Петров.
  - Я в атаку не ходил. Знаю только понаслышке. Но я хочу жить, и никто меня не убедит, что я должен идти куда-то, и там сложить свою голову. Другое дело, случайность. Тут я согласен - вскипел Синицын.
  - Ничего, придет время, поймешь. Война еще только началась. Прикажут тебе сидеть вот в этом окопе, и чтоб ни шагу назад. До последнего - в сердцах возразил Петров.
  - Это как же так? Мне прикажут, а они убегут? Им жить хочется, а мне вроде, нет. Я сам себе, вроде и не хозяин?
  - Да пойми же, ты. Для того чтобы сохранить силы, закрепиться на новых рубежах, выиграть во времени или что-то там еще, кто-то должен придержать противника.
  - Ну, это другое дело. Только все равно очень странно...
  - Друзья, смотрите! Мы не одиноки. На окраине села наши красноармейцы. А ну, пошли к ним, - сказал Петров.
  - Фи-у - присвистнул Синицын - смотрите, справа-то еще группа... Наши, точно.
  - Наши-то наши, только не солдаты это... - прищелкнув языком, сказал Ахметов.
  - Как, наши же! Красноармейцы. Разве не видишь?
  - Я-то вижу. Только не вояки это - паршивые овцы. Хуже нас.
  - Ты погоди, Ахметов, сейчас разберемся. Верно говорю, Петров?
  - Да, разберемся. Возможно, вчера я их видел, разговаривал.
  
  
  Глава девятая
  
  На восточной окраине села Копенковатое, где хаты прижались к высо-кому лиственному лесу, где улицы переходят в кривые грунтовые дороги или совсем пропадают среди стволов деревьев, там, где дольше всех держится утренняя прохлада и тень, нашли сравнительно спокойный уголок с полсотни, а может и больше, красноармейцев разных подразделений дивизии. Держались они отдельными независимыми группами в пять-шесть человек, объединившихся до разным случайным обстоятельствам и по реальной действительности своего положения. Выход из всего этого видели только один: положиться на авось, "авось кривая вывезет..." - плыть по течению, не сопротивляясь, авось оно вынесет на благодатный берег, а не на рифы, не закрутит в водоворотах, не утянет на дно.
  Группы внимательно и ревностно следили друг за другом в надежде, не удастся ли какую-либо найти спасительную лазейку, еле заметную тропинку. Как бы не проглядеть, не остаться одиноким. Однако, о решительных действиях большинство из них не помышляло. Постоянные неудачи на фронте сломили боевой дух. Страх и сомнение глубоко запали в сердце.
  Одни сидели, понурив головы, другие бесцельно бродили от хаты к хате, третьих голод гнал на поиски чего-либо съестного, но за пределы ста пятидесяти - двухсот метров уходить не отваживались.
  Все утратили военную выправку, бессонные ночи изнурили их до предела, глаза воспалились, лица заросли щетиной, многие без шинелей, без винтовок.
  У одной из хат с расписными ставнями на перевернутой кадушке в белой вышитой украинской рубахе, черных брюках поверх хромовых сапог сидит чубатый., лет двадцати пяти - двадцати восьми, мужчина.
  Петров и его два новых друга решили с ним побеседовать, но гражданский, коверкая украинские слова, отвечал дерзко и нехотя, давая тем самым понять, что он не желает с ними говорить.
  Друзьям стало ясно, что перед ними переодевшийся какой-то командир. Замаскировался и ждет скорейшей ликвидации всех этих мотающихся военных, тайно надеясь на счастливый исход для себя. Надеется и болезненно дрожит. Мимо медленно проходят два пожилых пехотинца. Резервисты. В обмотках. Говорят тихо между собой.
  - Неужели все?..
  - Не может такого быть...
  - Ты уверен?..
  - Да!.. Возможно, мы с тобой погибнем, - война без жертв не бывает, но те, которые останутся в живых, одолеют немца и за нас отомстят. Армия у нас огромная и техники хватит. Тыл крепкий. Только вот япошки на Дальнем Востоке не полезли бы...
  - Помнишь, как били Антанту... Не пришлось бы опять так...
  - Тогда нас считали слабенькими. Золотопогонники хотели на престол снова посадить царя-батюшку, а иностранцы думали, как пожирнее кусочек оттяпать.
  - Хорошие слова у этих ветеранов. От таких слов спокойнее на душе стало, - произнес со вздохом Петров.
  - Пошли вон к той группе. Познакомимся. Послушаем их стратегию. Может, что и дельное - предложил Синицын.
  -Пошли, - поддержал Ахметов.
  Прямо у дороги, на мелкой поросли вишни полулежа и сидя десять бойцов о чем-то оживленно спорили. Больше всех убеждал и горячился чернявый широкоплечий, на вид энергичный боец, а когда не хватало убедительности в своих доводах, сыпал отборным матом и нервно комкал пилотку.
  Не обратив внимания на подошедших к ним Синицына, Ахметова и Петрова, они продолжали разговор:
  - Ну, так какое же окончательное примем решение? Я вас спрашиваю, - все больше воспаляясь, торопил чернявый.
  Однако, конкретно, после некоторого тягостного молчания никто ничего не сказал, и снова вспыхнула дискуссия.
  - Ну, чего ты, Саша, погоди, не сучи ногами... Пока есть время и поговорим, обсудим. В плен сдаваться тоже ведь страшно. Кабы знать, как будут там к нам относиться, - несколько примирительно упрашивал чернявого совсем молодой, нежный, как девушка, пехотинец.
   А я слыхал, будто есть такие листовки с пропуском, - вступил в разговор лежавший на животе боец. С виду он был старше всех. Четкое произношение слов, светлые волосы и глаза показывали, что он из каких-то центральных областей.
  - Хотел бы я иметь такую листовку, но только для того, чтобы при удобном случае удрать. Потом-то я бы до своих добрался. Там - простор, не то, что здесь.
  - Я видел у одного листовку. Треугольник такой, а в нем винтовка штыком в землю - сказал красноармеец, сидевший в стороне. - Тут и надо всего одну на всех.
  - А вы, братия, можете сделать проще, - неожиданно для всех сказал Петров, и все сразу обернулись в его сторону, - выберите побелее портянку, привяжите к палке, поднимите повыше и строем топайте к немцу в гости. За находчивость, не исключено, расцелует каждого в задницу.
  Несколько бойцов, видимо не согласных с предложением о плене, захихикали.
  - Не смейся, патриот хренов, а то мы сейчас тебе язык-то окоротим, - вскипел чернявый и угрожающе привстал; привстал еще один из бойцов, лицо которого, как зеркало, отражало скорее угодничество чернявому, чем собственное убеждение, но увидев в руках у троих незнакомцев винтовки, враз остыли и, смутившись, сели. Чернявый отвернулся.
  Над селом, совсем недалеко, после относительно тихой ночи, разорвался первый снаряд в воздухе. Минут через пять - второй.
  - О! Побудку начал... - зло выругался один из бойцов.
  Снаряды визжали, ахали, брызгали огнем и смертоносным металлом, оставляя после себя медленно расползающиеся курчавые клубочки дыма на фоне бирюзового неба.
  Пушка вела огонь метров с пятисот, из-за бугра. Выстрелы ее хорошо слышались. Немецкий наблюдатель-корректировщик безошибочно определил скопление красноармейцев. Огонь ведет по площади скорее для морального воздействия и основательно изучает, выжидает.
  Ни группа Петрова, ни другая не проявили желания познакомиться, по-говорить. Так и расстались. - Ты какого мнения о листовке? - спросил Синицын Петрова.
  - Я их видел много. Особенно на границе. Нас осыпали ими с самолетов. Яркие, красочные, как цветы в поле. Нас заставляли их собирать и уничтожать. Мне кажется, они напоминают навивку на крючке для рыбы: снаружи аппетитный червяк, а внутри острый крючок. Расчет на простаков - авось клюнут. За таких, как эти, - Петров кивнул головой в сторону оставленных ими бойцов, - становится обидно, но кто может убедить этого не делать?.. Между прочим, наши самолеты для немцев тоже бросают листовки.
  - Неужели? Не предполагал, - удивился сапер.
  - Я тоже не знал. Выходит, листовка - вид оружия. Да?.. Но мы действительно гуманно относимся к пленным. Только почему же немцы не сдаются в плен? А? - удивлялся и спрашивал Петрова Синицын.
  - Они побеждают, им нет необходимости, ну, а если которые попадают в такие же условия, как мы, то все возможно... Тоже ведь жить хотят. Вообще-то, друзья, слова - словами, а дело - делом, пойдемте до конца села или докуда возможно, чтобы взвесить все за и против - потом и примем решение, как действовать. Без разведки на успех рассчитывать плохо.
  Друзья отправились в путь. Пользуясь секундами между разрывами снарядов, они быстро перебегали от одного укрытия до другого. При перебежке через улицу противник их заметил с запозданием, но все же хлестанул по улице короткой очередью из пулемета. Становилось понятным, что с бугра хорошо просматривается вся окраина села, тем белее, что уже высоко поднялось солнце, и его теплые светлые лучи начали вытеснять ночную темень даже из укромных уголков.
  У последних хат и кромки леса, друзья среди таких же разрозненных групп заметили некоторое оживление: четверо бойцов по-хозяйски, с учетом маскировки, на небольшом огне что-то варят в котле на завтрак. Человек пятнадцать в разных местах по два, по три, перебегая от укрытия к укрытию, подбирают боеприпасы, складывая их в вещевые мешки, в противогазные сумки. У одного бойца за спиной висят три винтовки. На большой открытой площадке двора, остерегаясь обстрела, боец подполз к трупу, старается отстегнуть ремень с подсумками. Другой, сопровождающий его, брезгливо отвернулся, зажал пальцами нос. Под могучим дубом, выступающим немного из-за черты линии леса, красноармеец с лейтенантом разбирают пулемет "максим". По оврагу, меж зарослей вишняка мелькают фигуры двух пехотинцев и танкиста. Танкист громко с гордостью говорит, что он сейчас им покажет, как советские танки комкора Снегова стреляют. Если бы раздобыть горючего, братишки, тогда бы... У-ух!..
  Сапер Ахметов, увидев их, показал рукой:
  - Вон, смотрите, танкист с приятелями чего-то задумал.
  - К танку, наверное, пробираются. Вчера бросили, а сегодня думают удрать на нем, - со злостью ответил саперу Петров.
  К полудню разнеслась команда "всем явиться к дубу". Передавали ее два уже знакомых пожилых резервиста, верящих в победу, не боящихся смерти, за что они и понравились трем друзьям.
  - Зачем? Что там еще? - спрашивали их любопытные и недовольные голоса, бесцеремонно отбросив военную этику.
  Усатый, останавливаясь для поправки непослушных обмоток, отвечал особо назойливым:
  - По приказанию лейтенанта Смирнова всем явиться к дубу для подготовки к атаке. Во-о-н к тому, товарищи. Забирайте с собой всех шатающихся и топайте, раздумывать тут нечего. Приказано и точка.
  Собирались медленно. Нехотя. О прибытии не докладывали. Держали себя отчужденно. Говорили скупо. Больше ждали, что скажет лейтенант. В бой не рвались. Внешний вид у большинства неряшливый или совсем не военный. Без оружия, без шинели и поясного ремня, с расстегнутыми воротничками, грязные, обросшие щетиной, с воспаленными ввалившимися глазами от бессонницы. У одного пришедшего через расстегнутый ворот гимнастерки виднелась ситцевая рубаха - косоворотка в голубую полоску. У другого вместо галифе надеты серые брюки и желтые стоптанные полуботинки. Держался этот тип насколько вызывающе, и даже бросил фразу: "Хватаемся, значит, за соломинку... Ну-ну..." Маскарадный костюм его, наверное, был рассчитан на всякий случай, и к дубу он пришел тоже на всякий случай. Были здесь и такие, которых привел патриотизм, военный долг. Других гнало одиночество, третьих страх, четвертые надеялись на возможность в предстоящей атаке уцелеть и выйти из окружения. Другие предпочли остаться в стороне в качестве наблюдателей. Они скептически ухмылялись, куда-то уходили, снова возвращались. Один из таких наблюдателей крикнул лейтенанту: "Там в окопах и по хатам поховалось больше, чем вас здесь". Лейтенант ему ответил: "Дело добровольное, как хотят. Пусть им и тебе бог поможет, а мы на него не надеемся и будем сами себе дорогу прокладывать. Как бы не пришлось потом пожалеть. Подумайте..."
  Ответ лейтенанта у некоторых вызвал улыбку, и даже смех.
  Последним, двадцать девятым, пришел перевязанный вокруг талии по-лотенцем с выступающим красным пятном у бедра раненый старшина. Прервав незатейливые разговоры, собравшиеся расступились. Тяжело дыша, опираясь на винтовку, он дошел до ствола дуба и прислонился к нему спиной. Обвел собравшихся твердым взглядом и превозмогая боль хрипло заговорил:
  - Меня разрывной в бедро, но я могу еще на что-нибудь сгодиться. Давайте прикрою "Максимом", а вы, братишки, пробивайтесь. Иначе будет конец. Всем конец...
  Лейтенант - организатор атаки - стоя на коленях, протирал детали замка пулемета "Максим", прислушивался к разговорам. Он был высокого роста, стройный, с бледным лицом, живыми серыми глазами. Непослушная прядь русых выгоревших волос выбилась из-под фуражки и сползла на правый глаз. Лейтенант старался ее отбросить струей воздуха, направленной из угла губ или тыльной частый руки, но она вскоре сползала, и все повторялось вновь. Вооружение его состояло из нагана и гранаты лимонки.
  Перебрав замок пулемета, он присел на пулеметную коробку. Пронизывающий взгляд серых глаз оценивающе прощупывал каждого пришедшего по его приказу сюда, к дубу и остановился на раненом старшине.
  - Старшина Ванин!.. Жив? - лицо и глаза лейтенанта отразили удивление и радость.
  - Жив, товарищ лейтенант. Жив... Только вот...
  - А где взвод?..
  Старшина от вопроса, заданного лейтенантом, немного смутился и, повернувшись вправо, показал рукой на возвышенность за селом, что левее дороги. Острая жгучая боль в бедре при движении корпуса исказила его лицо, перед глазами пошли круги. Старшина покачнулся. Стоявший рядом со старшиной Ваниным пожилой усатый боец поддержал его. Усатому подали котелок с водой. Он набрал в рот воды и бесцеремонно прыснул в лицо старшине.
  - Спа-а-сибо, товарищ... Болит, проклятая. Так вот, товарищ лейтенант, часть взвода полегла во-о-н там, на том подъеме, за селом, видишь? Там и меня зацепило. - Старшина замолчал, от подступившей боли и головокружения. - Невыносимо дергает. Гангрена, должно быть, начинается... Так вот, потерял я сознание, а когда очнулся - никого не было в живых. Поблизости от меня лежали сержант Березкин и рядовой Климов. Их - насмерть. Наверное, и меня посчитали убитым. Когда окончательно пришел в сознание, встал, но так мотнуло в сторону, что упал. Должно быть от потери крови. Немец заметил меня и начал поливать из пулемета. Тут меня какой-то незнакомый боец оттащил в укрытие. Полотенцем перевязал рану, прополоскал от крови сапог... Я его спрашиваю, как дела, а он вразумительно выругался и ушел. Потом я побрел разыскивать своих, ну и на второй день набрел на вас. Вот и все... Бить их, гадов надо, бить... Одного из них я все же пристукнул, - вспомнив подробности поединка, глаза старшины округлились, обветренное лицо, давно не умытое, потемнело, напружинились мышцы от стиснутых челюстей.
  - Закурить бы сейчас!.. Нет ли у кого махорочки? - тяжело вздохнув, обратился лейтенант к бойцам.
  "Неплохо бы" - в разнобой ответили ему.
  Другие молчали, переминались с ноги на ногу и, смущаясь, посматривали друг на друга, словно желая этим сказать, что "дал бы, да, извините, - нету".
  - Значит с табачком дело плохо. Ну да ладно - переживем. В атаку, друзья, пойдем, как только починим пулемет. Осталось выправить вмятины на щечках. Хорошо бы еще один пулемет достать. Дело, конечно, было бы вернее, ну, да и маловато нас.
  - Попрятались по хатам, окопам, а может какие и не хотят быть с нами. С полсотни набралось бы наверняка. Может в успех не верят, или трусят, - ответил ему усатый.
  - Черт с ними. Как хотят. Трус в бою - хуже врага. Наступать, товарищи, будем вот через этот сад на запад, то есть, в том же направлении, как и вчера. Немцы окопались в другой части села, за лесом и в поле на буграх. Троих посылал в разведку - не вернулись. Сами понимаете, надеяться нам не на что. Если не пробьёмся - значит погибнем.
  Петров и два его друга по несчастью внимательно слушали лейтенанта, присматривались ко всем, стараясь как можно точнее понять их настроение, но всюду встречали серые лица и хмурые взгляды, а у иных и трусливые. Боевой дух бойцов, их человеческое достоинство могли бы еще подняться, но для этого нужна какая-то, хотя бы незначительная победа или страстные убедительные слова командира, способные зажечь и увлечь бойцов за собой даже на смерть, но лейтенант говорил неубедительно, вяло. Он не знал сам, что лучше предпринять, и был не уверен в удаче задуманной операции. Интуитивно он чувствовал, что все пришедшие сюда по его приказу скорее подчиняются в силу привычки, его мундиру и рангу.
  Петрову вспомнилась атака пограничников на одно село, захваченное немцами под Каменец-Подольском. Тогда их поддерживала артиллерия, минометы своим огнем. Немцы атакующих подпустили как можно ближе и открыли ураганный огонь из пулеметов и автоматов. Прижали к земле наступающие цепи, а сзади создали заградительный грохочущий вал из огня, земли и смертоносного металла, лишив помощи с тыла и отхода назад.
  "Что даст сегодня атака? Ничего, кроме жертв. Наблюдения за противником не ведется, а самое главное, сломлен моральный дух. Нужна, кажется, внезапность. Лучше действовать ночью и там, где меньше всего ждет противник".
  Свои соображения Петров решил высказать лейтенанту, собравшимся, но сначала посоветовался с Синицыным и Ахметовым. Они согласились с его доводами, так как, добираясь до этого дуба, сами видели действительное состояние духа всех, кто попал в окружение.
  - Товарищ лейтенант, разрешите обратиться, - спросил Петров.
  - Да, разрешаю, - ответил лейтенант и удивленно уставился на бойца, подумав: "Есть же еще дисциплинированные..."
  Петров же про себя отметил, когда их взгляды встретились, что лейтенант вначале удивился или даже растерялся, а когда уяснил, что обращаются по уставу, напустил на себя серьезность, стал официальным.
  - Мне кажется, товарищ лейтенант, лучше в атаку не ходить. Надо придумать что-то другое. Нас мало и...
  - Ты кто будешь?
  - Рядовой Петров.
  - Так вот, рядовой, пока я командир. Здесь не деревенская беседа, а гораздо серьезнее. Ясно? Дисциплина прежде всего, а наступать, пожалуй, лучше вечером, ты прав.
  
  
   Глава десятая
  
  Артиллерийский обстрел, начавшийся с утра, как и следовало ожидать, к полудню прекратился. После обеда немец, к удивлению всех, обстрела не возобновил.
  Порой уже хотелось верить, что ничего и не произошло, и существуют лишь временные неприятности.
  Один из красноармейцев раздобыл полный вещевой меток картошки. Ее испекли на костре. После трапезы умылись. Стали чище, свежее. Перевязали рану старшине. Медиков не оказалось, но все-таки, как могли, помогли товарищу. Вход пули в тело маленький, с горошину, а на выходе большая рваная рана. Бедро распухло. Старшина затемпературил, но продолжал бодриться, шутил.
  Винтовок насобирали больше, чем требуется, да и патронов на каждого пришлось по девяносто три штуки. Гранат оказалось мало. До запланированного на ночь наступления было еще много свободного времени, и от праздности появилось желание поговорить, что-то уяснить, посоветовать. Расселись в кружок на земле. Лейтенант со старшиной, как старые знакомые, прислонились к дубу.
  - Товарищ лейтенант, мне кажется, мы ему больше не нужны - спросил один из красноармейцев.
  - Возможно - ответил ему другой вместо лейтенанта.
  - Мы уже не вояки... Поди догоняют свои передовые части, по науке-то, - вступил в разговор еще один очень худой остроносый красноармеец.
  Важно было начало, и вот уже разговор заплескался, зашумел, стал соленым, приперченным.
  -Догоняют, говоришь!.. А ты, ну-ка, сунься...
  - Ну и сунусь, не здрейфлю.
  - Врежь... Струсишь...
  - У немцев сила несметная. Страх, как прут.
  - Говорят, у него пехота тоже на машинах...
  - Много чего говорят. Больше от страха...
  - Верно...
  - Ну, кончай скулить, падаль...
  - Разве не так? Ослеп что ли, сволочь...
  - Кончай базар - прикрикнул лейтенант, видя, что спор к добру не приведет.
  - Да мы так ведь, без сердца...
  - Кто желает выйти на окраину? Вон туда - спросил лейтенант, и кивком головы указал направление. - Ну, что? Похоже, желающих нет... Герои... Тогда вот ты и ты - указал он на двух молодых крепких красноармейцев, продолжавших еще спорить. - А вдоль опушки леса к дороге пойдет, вот ты, что ли. Кажется сапер, да?
  - Да - ответил Ахметов.
  - Ну, и вот ты - почему-то лейтенант выбрал совсем молодого и на вид очень робкого, небывалого бойца.
  Первые двое избранных, как сидели на земле, так и не пошевелились. Один из них, с большими черными глазами, в которых зажегся неприятный огонек, заявил:
  - Я не могу идти. Ногу стер.
  - Товарищ лейтенант, а я бы со своими хотел. Нас трое. А вот он - пограничник. - Ахметов посмотрел на Петрова, как бы ища его поддержку.
  - Вот как!.. Так ты пограничник! НКВД. Славно замаскировался. Я чувствовал, что тут что-то не так, а понять не мог. Грамотный?
  - Да.
  - Который год служишь?
  - С сентября пойдет третий.
  - Для разведки само то. Пойдешь или...
  - Почему бы и нет, - перебил его Петров. - Разведка - глаза и уши... Пошли, друзья. Задача ясна - он приподнял с головы Синицына пилотку и поглядел на него, Синицын устало, нехотя, приподнялся с земли, показывая всем видом свое нежелание принять участие в опасном мероприятии. По дороге он высказал свое неудовольствие: "Они трусят, а мы ради них добровольно согласились свой лоб под пулю снайпера подставить... Нашлись бы и другие".
  Первая пара, назначенная лейтенантом в разведку, так и не пошла. Он попытался послать других, но они тоже отказались, не нашлось и добровольцев.
  Петров и его друзья Ахметов и Синицын, посоветовавшись, решили сначала пробраться к последним хатам у поля, за которыми расположились небольшие фруктовые сады. До хат дошли беспрепятственно, но когда стали перебегать от хат до ближайших окопов, с бугра по ним застрочил пулемет. Обратно выбирались ползком. Пули визжали совсем рядом, секли траву, стучали по деревьям, но все обошлось благополучно.
  - Никого не царапнуло?... - спросил Петров, когда друзья, грязные и перепуганные, подошли к нему.
  - Меня - нет. Он больше бил по Ахматову. Он ползет, а сидор на спине трепыхается. Я сразу в сторону подался. Ну-ка, повернись. Ну вот, уже и дырка. Давай посмотрим. - Ахметов снял рюкзак, расслабил лямки, стягивающие горловину мешка, развязал веревку и достал котелок.
  - Вот это да!.. - воскликнул Ахметов, увидев две пробоины на дне котелка.
  - Считай, повезло, - заметил Синицын. - Хуже было бы, если такие пробоины оказались на собственном котелке.
  - Да-а... - Зябко поеживаясь, ответил Ахметов, все еще не веря своим глазам, что его котелок прострелен, и больше не будет ему служить. - Я раз почувствовал, как дернулась на голове пилотка - Ахметов снял пилотку, желая убедиться, не прострелена ли она, - О!.. Смотрите, так и есть. Пробоина! - Черные узкие глаза расширились, и в них отразился страх.
  Петров взял пилотку Ахметова. Сунул мизинец в пробоину, не в меньшей степени содрогаясь от того, что могло произойти, - на вылет. Повезло тебе. Ну-ка, надень ее.
  - Сантиметр - полтора от черепка, - изрек Синицын, но мог продырявить он тебе и зад. По-пластунски ты плоховато ползаешь. Я видел. Учти. Зря мы, друзья, влипли в эту катавасию. Ничего. На то война. Давайте проверим теперь опушку леса.
  - Стоит ли? - спросил Ахметов, все еще находясь под впечатлением случившегося с ним.
  - Я тоже не вижу необходимости. Лейтенанту и так все ясно. Они слышали все... Пошли к ним. А?..
  - Нет, друзья. Пока светло, надо немножко поразнюхать хотя бы для себя. Поняли? - "хотя бы для себя" Петров сказал специально, чтобы удержать своих новых друзей около себя. - Я пойду метрах в двадцати от кромки леса, а ты, Синицын, по самой кромке сзади меня, ну, метрах в тридцати-сорока. Ахметов пойдет за тобой поодаль... Так, чтобы, если обнаружат, то не попадем под одну очередь все. Не вздумайте бежать - убьют. Прижимайтесь к земле и смотрите, где он, откуда ведет огонь. Тут в одном месте я видел немецкие гранаты с такими длинными ручками. Надо их взять. Могут пригодиться.
  Последние слова Петрова напомнили Ахматову и Синицыну пробитый котелок, как они под зловещий свист пуль ползли по пыльной траве, и оба несколько робко стали отговаривать Петрова от его затеи с разведкой.
  - Слушай, на кой черт лезть под пули? - примирительно сказал Синицын Петрову.
  - Надо! Надо! Поймите, для нас же... Ничего с нами не случится. Ну, пошли, пошли...
  Обжегшись вначале, теперь они шли более осторожно. Внимательно рассматривали каждый бугорок, кустик, овражек. Позади уже несколько сот метров. Тишина. Только лишь где-то в чаще слышится песнь зяблика. Трава в лесу примята, следы палюшек, банки, ящики от патронов, кучки стрелянных винтовочных гильз, в полный профиль выкопаны окопы. Брустверы окопов прикрыты наскоро травой, мелкими березовыми ветками, уже основательно высушенными солнцем. На бугре виднелись тоже окопы.
  "Там, кажется, что-то движется?" - думает Синицын, пристально всматриваясь в кромку охристого бугра на фоне белого кучевого облака. Останавливается и, подняв руку, просит остановиться друзей, а потом указывает на бугор.
  "Левее от черного предмета что-то движется, - подмечает Синицын. - Черепаха! Да нет же... Ну, вот голова, плечи... Человек!.." Синицын инстинктивно пятится, встает за дерево, и вдруг оттуда, где виднелся черный предмет, резанули короткой пулеметной очередью, потом второй. Синицын упал и пополз в лес.
  Петров увидел, откуда стреляют, но уходить не спешил. На бугре началось оживление: солдаты передвигались открыто по скопам, показывали друг другу направление, где был замечен Синицын. Один, должно быть, офицер, высунувшись по пояс, с биноклем в руках стал рассматривать опушку леса. Стекла бинокля поблескивали от попадавших на них солнечных лучей, мешали немцу смотреть. Стоявший рядом с ним солдат прикрыл бинокль каким-то предметом. И вдруг совсем недалеко, в лесу, послышалась незнакомая отрывистая команда, она повторилась, полетела дальше и пропала в глубине леса.
  За пожухлым кустом, словно гриб из-под земли, неожиданно вырос немецкий солдат с винтовкой в руках. Его пятнистая зеленая накидка с коричневыми и охристыми узорами, с тенями от деревьев, бликами от солнца, хорошо гармонировала с окружающей местностью. Солдат окинул беглым взглядом местность, и, не обнаружив ничего подозрительного, исчез за кустом.
  "Вот они где... Совсем рядом... Обложили плотнее, чем обкладывают охотники зверя... А какая маскировка! - лихорадочно анализировал Петров, прячась за деревья, - надо отходить, пока не обнаружили..."
  Сообщение Петрова подействовало скверно, хотя, по сути дела, он ничего нового или необычного не сообщил, а лишь подтвердил, что окружены, вернул тем самым от плодов фантазии к действительности.
  После сообщения Петрова лейтенант со старшиной о чем-то тихо стали беседовать. Остальные занимались кто чем. Большинство же, измученные бессонными ночами, уснули мертвецки прямо на земле. Разбудить их было уже почти невозможно. Не разбудил бы их, наверное, ни артиллерийский обстрел, ни бомбежка. Вечером с юго-запада поползли мощные кучевые облака. Они заметно приближались, росли. Нижняя кромка большого черного облака косыми космами свисла вниз. Там шел дождь.
  - Товарищи! - обратился Петров. - Смотрите, там дождь, гроза... Она нам поможет.
  - Каким же образом? - спросил очень рослый красноармеец, лежавший на земле с закинутыми за голову руками.
  - Ну, ночь, гроза, дождь, плохая видимость. Немец утратит бдительность - немного смущаясь и удивляясь вопросу, пояснил Петров.
  - Е-е-рунда! Детский лепет, - ответил все тот же красноармеец и повернулся к Петрову.
  - Почему?
  - П-п-потому, что мы не совы. Пойдем и втюримся, как мухи в паутину.
  - Конечно, не к теще на блины пойдем, но если все обдумать... Под лежачий камень, говорят, и вода не потечет.
  - Плохие мы выдумщики, и вообще все плохо, - бросил фразу еще один красноармеец с видом полного безразличия. Он, как старец, сидел, согнувшись на ящике, поставив локти на коленки, а длинными худыми пальцами обхватил стриженную под машинку пыльную голову,
  - В разведку ведь, кроме вас, никто не пошел. Вот и соображай... - еще вступил в разговор какой-то красноармеец.
  Прислушиваясь к разговору, лейтенанту, должно быть, надоела болтовня, и он обратился ко всем бодрствующим:
  - Вот что. Чем языки чесать, отправляйтесь снова собирать оружие и боеприпасы. Да гоните всех сюда, кого повстречаете. Будьте с ними как можно строже. В нашем распоряжении осталось не более трех часов. Поскольку часов ни у кого нет, - будем ориентироваться по солнцу. Как только оно повиснет над лесом - быть всем здесь у дуба. Ясно? По-о-одъем! - негромко крикнул лейтенант. - Товарищи, подъем!.. Хватит спать. Отоспимся, когда представится такая возможность, а сейчас все на сбор боеприпасов и продовольствия.
  Ахметов, Синицын и Петров в одном из дворов обнаружили в корзинке картошку. Ахметов, как старший по возрасту и более хозяйственный, предложил ее взять и сварить для бойцов.
  Синицын отыскал в хате ведро, и друзья готовы были отправиться в обратный путь, как вдруг Петров заявил, что он терзается мыслью о своем четвероногом друга, который давно уже голоден, хочет пить, и надо его навестить.
  Синицын с Ахметовым сначала удивились, сочли за шутку, но, убедившись в искренности его слов, начали отговаривать.
  - Слушай!.. Зачем рисковать из-за лошади. Пойдем лучше картошку варить - посоветовал Ахметов.
  - В самом деле, жизнь надоела, что ли - сказал Синицын, стараясь отговорить Петрова от неоправданного риска.
  - Друзья, я быстро!.. Иначе не могу. Поймите...
  - По прямой - пять минут ходу, а то и меньше, да ведь не пройдешь, заметят. Не советую. Опасно, - продолжал Ахметов.
  - Может там уже фрицы?.. Черт с ним, с конем-то. Неужели твоя жизнь дешевле лошадиной. Ну, подумай сам... - убеждал Синицын.
  - Ты можешь опоздать. Солнце, видишь, уже низко, - не унимался Ахметов.
  - Но мне, друзья, затея с атакой тоже не по душе - заметил Синицын.
  - Об этом потом. Обсудим. Я все же пойду. Я живо, - ответил им Петров и, взяв винтовку в правую руку, легко перемахнул через плетень. Густая зелень сада скрыла его от взора друзей. Ахметов все же крикнул ему вдогонку, чтобы он был осторожен и не задерживался без надобности.
  - Отчаянный малый. Я бы не стал рисковать из-за коня, - произнес Синицын, провожая взором Петрова. - Вряд ли останется цел... А ты знаешь, в нем что-то есть такое притягивающее, веришь в него. Он и мыслит не так, как все тут. Напрасно мы не отговорили его. Знаешь, Ахметов, а без него не хочется возвращаться к дубу. Я нутром чувствую, что из затеи лейтенанта ничего не выйдет, а вот почему - объяснить не могу. Чувствую, и все тут.
  - Ладно. Делать нечего. Пойдем к дубу варить картошку. Придет наш друг. Вот увидишь.
  Красноармейцы хмурые, неразговорчивые, словно невольники, приходили и уходили не спеша. Высыпали на землю из противогазных сумок, вещевых мешков все, что удалось найти, все, что считали пригодным для предстоящего бея. Обменивались скупыми фразами или вообще, не сказав ни слова, уходили снова на поиски.
  Два красноармейца принесли ящик гранат и очень досадовали, что не нашли к ним запалов.
  Вновь появившийся крепкого сложения коренастый красноармеец-связист положил рядом с кучкой патронов ручной пулемет Дегтярева и, смущаясь, как будто он в этом виноват, объяснил: "дисков к нему не нашли, извините".
  Сбор оружия и боеприпасов на этот раз шел плохо. Поблизости все подобрали, а дальше, в село или лес, идти никто не отваживался. Принесли несколько штук винтовок, но они оказались непригодными для стрельбы: погнут ствол, нет затвора, разбито ложе, но все же лучше, чем ничего, чем голый кулак. Патронов собрали сотен пять. Их передали вновь созданному пулеметному расчету.
  Заметив оживление в селе, немец напомнил о себе артиллерийским обстрелом. Вне обстрела оставался только район дуба, который, видимо, не просматривался наблюдателем, и красноармейцы, пользуясь этим, не прятались, делали свои дела, с тревогой посматривая и прислушиваясь к полету и взрывам поблизости.
  Петров пробирался в центр села задворками. Внимательно всматривался в подозрительные предметы, темные проемы окон, слуховые окна чердаков, откуда мог ударить смертельный ливень металла. Путь был знаком. Вот он уже прошел под навес с сельскохозяйственными машинами, где они еще вчера хотели спрятаться, и вдруг почувствовал неприятное ощущение, словно кто-то за ним следит или крадется. Петров резко обернулся, но никого не заметил. От неприятного ощущения стало жарко, сердце учащенно забилось. Прошел еще несколько шагов, и опять все повторилось, только с большей силой. Теперь он ясно понял, что кто-то за ним следит, и, может сейчас его спину прошьют из автомата. При такой мысли по спине забегали неприятные мурашки. Поравнявшись с углом хаты, он отскочил в сторону и затаился, стиснул винтовку вспотевшими руками. От ожидания появления преследователя он чувствовал, как неприятно дробно дергается жилка у левого глаза. Переждав немного, Петров выглянул и увидел, как приспустилась над землей крышка люка, того, из-под которого злая черная голова сказала им: "убирайтесь отсюда"... Сейчас головы не было видно.
  "Все ясно... Это тот самый тип, трясущийся от страха. Он, конечно, слышал, когда я проходил двором, и следил за мной..." Увидев за углом голову и винтовку Петрова, люк шумно захлопнулся.
  "Так-то лучше" - подумал Петров, облегченно вздохнув, и пошел дальше. Над головой время от времени, свистя, пролетали снаряды туда, на окраину, где его товарищи готовилась к атаке. Возможно, последней. Снаряды гулко рвались, оставляя облачка кучерявого черного дыма на вечернем оранжевом небе, подхватываемые ветром. Грозовое облако, наползающее на село, заметно переместилось в сторону. Порой слышались глухие рассыпчатые раскаты грома.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Серый встретил своего хозяина прерывистым ржанием и пошел к нему навстречу. Сергею показалось, что он хочет спросить, нечему он долго не приходил. Зачем так жестоко, несправедливо отнесся к нему. Сергей почувствовал, как у него сжалось сердце от жалости, и тугой комок подкатил к горлу.
  Серый сумел сдернуть уздечку и свободно ходил но комнате. Дверь в хату Сергей на всякий случай оставил открытой, но у Серого не хватило сообразительности выйти на волю. В хате, как в конюшне, пахло навозом. Снопов не осталось. На полу валялись осколки разбитого зеркала.
  Сергей принес две больших охапки ржаных снопов, обнял за шею друга и, смахнув непрошеную слезу, не сказав ни слова, вышел из хаты.
  Пока Сергей занимался с Серым, солнце спустилось еще ниже - стало большим оранжево-красным, и все вокруг тоже стало оранжево-красным: вспененные макушки грозовых облаков, земля, село, лес и он сам. От хат и деревьев легли на землю темные длинные тени.
  Сергей стоял у хаты, и в какой-то грустной задумчивости смотрел на все вокруг такое необычное. Особенно отметил с тайной надеждой приближающуюся грозу, где то и дело мелькали зигзаги молний, прошивающие сверху вниз или поперек облака, а Илья Пророк, словно основательно подгулявший мужик, лихо метался на колеснице по облакам, рассыпая барабанную дробь, то громкую, то тихую, уходящую в даль.
  "Еще немного, и надо возвращаться к дубу - в его голове, как тучи, проплывали куда-то какие-то мысли, - Ахметов, кажется, просил скорее возвращаться... Да - просил... Как аппетитно похрустывает Серый... я бы тоже чего-нибудь поел... - и тут Сергей поймал себя на мысли, что ему не хо-чется возвращаться к дубу. - Он не мог объяснить, почему именно, скорее по интуиции почувствовал, что все там несерьезно, все держится на хруп-кой тоненькой надежде, сотканной из страха и, следовательно, обреченной на провал. "Нужно действовать как-то иначе. А как?" - этого он не знал. Набежавший ветер где-то поблизости скрипнул ржавой петлей и унес с собой нахлынувшие думы Сергея. Он вспомнил, что недалеко от этой хаты, где он сейчас стоит, остались красноармейцы, его первые знакомые. Пожилой артиллерист, бесцеремонно сбросивший с него пограничную фуражку, замаскировавший под рядового пехотинца.
  ''Пономаренко, кажется, - вспомнил Сергей - как-то он там? Пожалуй, я навещу их. Тут недалеко..." - Сергей решительно зашагал по улице.
  Приход Петрова Пономаренко и его компания встретили радостно. Крайне удивились, засыпали вопросами, но когда он рассказал им все, что видел и слышал, предложил идти к дубу - они отказались.
  - Тут вон, у тех хат есть еще наши. Они тоже также... Чему быть - того не миновать. Ты извини, но мы отвоевались, - ответил Пономаренко и отвернулся, чтобы не видели его лица.
  - На Центральной-то улице сегодня утром немцев видели. На мотоцикле с пулеметом... Постояли, поглядели в нашу сторону и уехали. А мы, пока они стояли, и дышать перестали, забыли, что собирались сделать, - в голосе "чернявого", как тогда для себя назвал его Петров, была безнадежность и стыдливость. За прошедшие сутки он еще больше побледнел, осунулся и стал выглядеть совсем хилым, жалким, просто мальчишкой.
  "Да и этот большеголовый злыдень тоже основательно поблек, присмирел" - отметил про себя Сергей.
  - Вы что-нибудь ели? - спросил Петров.
  Большеголовый отрицательно покачал головой. Артиллерист Пономаренко ответил "нет".
  - Ваши знакомые Синицын и Ахметов сейчас там варят картошку. Пошли!..
  - Спасибо, - ответил Пономаренко.
  - Недолго уж чай... Не подохнем, - обронил один из двух, русоволосый, не сказавший за все время знакомства ни одного слова.
  - Жаль, конечно, что не пришли к другому решению. У вас немного есть времени, подумайте и давайте к дубу. Ну, я пойду. До встречи!.. Да поторопитесь, слышите?
  Еще там, у хаты, когда он вышел от Серого, Сергею не хотелось возвращаться к дубу, но с этими "друзьями'' тем более не по пути.
  Усилился ветер. Зашумел листвой. Закружил в спираль дорожную пыль с мусором, поднял ее и понес в пространство. Тучи спрятали солнце, и сумерки подкрались раньше. Красноармейцы, находящиеся в поиске, поспешили с возвращением. Появились и новенькие, но из старых кое-кого не оказалось. Всего собралось тридцать семь человек. Все тот же усатый пожилой резервист, усердно собиравший шатающихся красноармейцев, негодующе жаловался, что "по-прежнему много отсиживаются в хатах, окопах. Присоединяться к нам не хотят. Под разным предлогом отговариваются и просто посылают коротко, но вразумительно".
  - Перестаньте сокрушаться - успокаивал усатого такой же пожилой боец, - паршивая овца может все стадо испортить. Не хотят к нам присоединяться и не надо, обойдемся, тужить не станем. Потом сами спокаются. Молодежь зеленая...
  - Сорную траву с поля вон - решительно поддержал его широкоплечий, большого роста боец. Загорелое обветренное лицо, запыленные сапоги, перепачканная землей ручка лопатки - сами за себя говорили, что этот не отступит, пойдет смело в последний решительный бой.
  Разделив боеприпасы и получив инструктаж о наступлении, бойцы развернулись в цепь, и по взмаху руки лейтенанта пошли вперед, держа направление на выдающуюся возвышенность за селом, перед которой предполагались окопы противника, а может, они уже были и в самом селе - точных сведений не было.
  Бойцы шли не спеша, пристально вглядываясь в предательскую зелень кустов, окна и двери хат, но никто из них не знал дальнейшей цели, если атака будет успешной. Их объединяло и влекло страстное желание выйти из окружения, подгонялось страхом за свою жизнь. Многие сознавали, что в дальнейшем им все равно придется воевать, но то далекое было весьма туманное, а значит и менее страшные, к тому же привыкли считать, что с флангов и тыла будут свои, которые, в случае чего, окажут помощь, а сейчас все не так, не по уставу. Кругом противник. Соображать должен сам, как действовать. Другие надеялись на близкое окончание войны.
  Пройдя около сотни метров, цепь атакующих еще больше замедлила шаг, а потом бестолково скучилась. Никто больше не прятал друг от друга страха, как не прячут его порой в повседневной жизни.
  С беспокойством поглядывали на лейтенанта, который шел на правом фланге и несколько сзади.
  Видя замешательство бойцов, лейтенант закричал: "За мной!.. Ур-р-а-а-а!", и выпрямившись во весь рост, презирая смерть, бросился вперед, подняв высоко в руке револьвер с надеждой прорваться или умереть, но пусть поганые пришельцы за его жизнь расплатятся самой дорогой ценой, о чем он и говорил бойцам еще перед атакой.
  Повинуясь лейтенанту, бойцы, пригнувшись, используя для прикрытия хаты, побежали вперед, вразнобой крича "Ура!". Ура получилось нестройным слабым, не поднимающим духа атакующих и не устрашающим врага.
  Противник, услышав "ура" сначала притих, а потом ответил точным беглым артиллерийским огнем. Снаряды с воем впереди и сзади начали крушить все попадающееся им на пути, осыпая атакующих комьями земли, осколками разящего раскаленного металла. На фоне темного неба ярким факелом вспыхнула соломенная крыша, осветив всю трагедию происходящего. У другой хаты переломилась и осела крыша, а из разбитых окон перекрученным жгутом вырвался черный, перемешанный с серо-желтой пылью, дым. В дверях и окне, жадно глотая воздух, появились насмерть перепуганные два бойца-узбека, покрытые сплошной серой пылью. Тот, что выбирался через окно, с неестественно расширенными глазами, полными ужаса, срывающимся голосом, сказал задержавшемуся около него Ахметову, что "печь разворотило, троих... там..."
  В стороне, к полю, кто-то истошно матерился и кричал: "забирай влево...", кто-то просил о помощи. Ряды атакующих расстроились и поредели.
  Лейтенант, перебегая от одной группы к другой, прижавшись к стенкам хат, кричал: "выходите из-под обстрела... Вперед, товарищи!.. Впе-ре-ед, това-ри-щи! Впе-ее-р-ед!.."
  В суматохе он потерял фуражку. Когда перебегал улицу, по нему стеганули из пулемета. Пули ударили по дороге, взметнув пыль, и по плетню выбив из него несколько сучьев. Лейтенант как-то странно присел, потом бросился во двор к хате, и в этот момент снаряд угодил между ним и хатой, сбил со стены побелку и опрокинул навзничь лейтенанта. Правая рука взмахнула револьвером и упала на землю.
  Синицын, Петров и Ахметов подбежали к лейтенанту, подняли и потащили в укрытие, из углов губ безжизненно запрокинутой головы сбежала алая струйка крови.
  Ахметов взял револьвер, зачем-то повертел туда-сюда барабан и подал его Петрову. В планшете лейтенанта лежало несколько листов бумаги из школьной тетради в клеточку, да фотография белокурой школьницы со сломанным углом.
  Атака захлебнулась. Противника атакующие так и не видели. Пулемет "максим" бездействовал, да и неясно было, куда стрелять. Остатки атакующих разбежались и попрятались.
  В большом извилистом окопе среди яблоней, укрытом ржавым кровельным железом, соломой, набилось столько бойцов, что, как говорят, яблоку негде упасть. Свободным оставался только вход. Его заметил Синицын и поспешил занять, крикнув, спрыгивая в него: "Давай сюда!"
  Ахметов и Синицын уже ни на шаг не отходили от Петрова. Сами не зная почему, верили в его счастливую звезду, несмотря на то, что он сам не знал, чем все это кончится, но сидеть, сложа руки, бездействовать, он не мог - не в его характере, и мучительно искал выход, перебирая варианты.
  Бойцы, не ходившие в атаку, с нотками издевки и безнадежности в голосе спрашивали пришедших к ним о их бессмысленном наступлении, но и сами ничего дельного не предлагали. Казалось, они смирились со своею участью, и будут сидеть в этом душном, пропитанном потом и табаком окопе до тех пор, пока их не вытащат немцы за шиворот, как котят из корзинки. Словом, пусть что будет...
  В средине окопа слабый скрипучий голос недовольно скулил: "из-за вашей дурацкой атаки все можем погибнуть. Эво, как лупит. Сидели бы уж, коль в поджилках слабы..."
  Обидные слова упавших духом бойцов как булыжником били по голове, оседали тяжелым грузом в душе у тех, которые только что пережили горечь неудачи, их теперь еще добивали морально. Добивали товарищи по оружию, может быть, не сознательно, скорее в оправдание своего инстинкта самосохранения, загнавшего их, как тараканов, в щель.
  В неудобной позе, поджав ноги, коленками и спиной упершись в холодную стенку окопа, прижатый мощным Ахметовым, Петров испытывал неудобство: затекли ноги, устала спина. Пытался было привстать, размять суставы, но Ахметов придержал, сказал, чтобы потерпел до окончания обстрела. В голове у него, так же, как и всех, мелькали разные несвязные мысли. Он пытался что-то обдумать, возразить, но снова и снова перед глазами появлялось лицо лейтенанта со струйкой горячей крови из углов губ, слышались крики раненых и слова: "из-за вашей дурацкой атаки..." Позднее появилось неприятное ощущение вины перед всеми, кто был в окопе, закипела злость на плачущих паникеров, на самого себя за бездеятельность.
  - С винтовкой и наганом на пушки пошли. Да надо быть круглым идиотом, чтобы до такого додуматься, - продолжал назидательно все тот же скрипучий голос в темноте. И ему вторил глухой басовитый:
  - Они думали в атаку-то, как к теще на блины... Перешагнул порог и угощайся, а он вон как потчует, сволочь. Дрянь дело, вот что я вам скажу, - тяжелым вздохом, как бы сожалея о случившимся, закончил невидимый боец, должно быть сосед первого и единомышленник.
  - А он их угостил свинцовыми галушками по башке и горячими осколками по заднице - вставил скрипучий и деланно засмеялся.
  - Оборона у немцев не просто окопчик, щель. Сам видел. Они используют дома. У слухового окна ставят пулемет, а на чердаке сидит наблюдатель. Нас такому не учили... - словно этим хотел оправдать все наши неудачи еще один боец в противоположной стороне окопа. - Да и жалеем, не хотим причинять вред своему человеку, бережем его хату, а в итоге расплачиваемся кровью. - он говорил тихо, глуховатым голосам, не спеша, с паузами, скорее сам для себя, чем для всех, как часто делают пожилые люди, чьи плечи перенесли массу жизненной тяжести, а годы, словно легкой снежней поземкой, побелили виски. Так, по крайней мере, казалось Петрову. Его захотели послушать. Цыкали на пытавшихся вставить реплику, просили повторить, если не расслышали из-за разрывов снарядов. В возникавшей тишине между разрывами слышалось тяжелое дыхание легких, голос говорившего невидимого бойца. - Я, товарищи, несколько раз ходил в атаку. Знаю, что это за спектакль. Поэтому-то и не стал участвовать в сегодняшней бестолковщине. У него автоматы, минометы, пушки, танки, авиация. Подпускают на выстрел, ночью освещают ракетами - мышь, и та не проползет.
  Петров слушал неутешительную, беспросветную болтовню и чувствовал, как в нем поднимается досада на упавших духом бойцов. Он ожидал, что кто-то возразит говорившему, предложит план действия, но такого не случилось. Воспользовавшись паузой, он сказал:
  - Товарищи! Давайте лучше поговорим о деле. Еще не все потеряно. Я верю - выход есть к спасению, и предлагаю свой план. Сообща обсудим все, и за дело. Ночь для нас хороший помощник. Мы должны ею воспользоваться. Завтра, возможно, будет уже поздно. Надо спешить, товарищи. Спешить... Ну, так как?
  - Давай говори. Тише! Да тише же, эй, вы там! - прикрикнул сидевший по правую руку от Петрова красноармеец, от которого сильно пахло махоркой.
  - Выступаем часа через полтора - два. Это должно соответствовать полночи. Я и сапер Ахметов пойдем первыми. Если попадутся мины - Ахметов обезвредит, но, думаю, этого ему делать не придется. Наступающая сторона вряд ли будет минировать. Если кто-то будет на нашем пути - примем меры к ликвидации. Желательно без шума. В бой вступать, в крайнем случае. Действовать дерзко, смело - в этом залог успеха.
  После небольших споров прорываться решили на запад по открытой местности, считая, что открытая местность находится менее под наблюдением.
  Одобряющих план действия набралось девять человек. Часть колебалась - боялись просчитаться. Другие струсили окончательно, и жизнь свою доверили течению событий в надежде на авось. Авось вынесет не на скалы, а на пологий песчаный берег, а там будет видно, что делать, куда подаваться.
  По железу окопа гулко вразнобой хлестнули первые крупные капли приближающегося дождя. Обдало прохладой Петрова, над головой которого не было крыши. Ахметов зябко поежился и, представив себе все вокруг мокрым, неприятным, сказал:
  - Только его-то нам и не хватало - в интонации фразы чувствовалось недовольство. С трудом поворачиваясь в тесном окопе, Ахметов ухватился за лист железа и потянул его к выходу, где сидел Петров. В образовавшуюся щель между листами посыпалась земля. Заругался Синицын и его ближайший сосед. Тогда Ахметов лист железа подвинул обратно, но плечом потеснил Синицына, а за ним и других: - Давай, братва, потеснимся немножко: человек мокнет под дождем... В тесноте - не в обиде.
  Ему никто не возразил, а место под крышей окопа действительно нашлось не только на одного, а даже на двоих. С появлением дождика батарея за селом прекратила огонь, но из-за леса со стороны села Подвысокого одна пушка продолжала обстреливать. Выстрел ее хорошо слышался, а через три-четыре секунды уже приближался и нарастал вой снаряда. Снаряды рвались в воздухе в разных местах недалеко от окопа, в котором укрылись бойцы.
  К полуночи пушкари, возможно утомившись бесцельной пальбой в притихшее невидимое село, прикрытое черным покрывалом украинской ночи, стрелять, когда идет дождь и чертовски хочется спать, поумерили свой пыл. Снаряды рвались уже с интервалом один от другого в тридцать - сорок минут
  - Ну вот, товарищи, и дождик - наш помощник в трудном деле. Только бы не кончился. Слабенький очень. Надо бы как из ведра, чтоб всех гадов с нашей дороги разогнал - по-детски радовался Петров - Я сейчас выйду погляжу на тучи...
  - Ну, как?.. А?.. - Петрова встретил вопросом один из новых знакомых, сидящий где-то в средине окопа. Они оба совершенно не видели друг друга в глаза. Знакомство состоялось на словах без подробностей. Скорее незнакомец согласился с планом действия Петрова и, как на собрании проголосовал "за". Вопрос был задан, пожалуй, из-за любопытства, чем для связи с предстоящим практическим делом, как показалось Сергею.
  - Гроза прошла стороной. Вдали виднеются просветы. Дождя больше, похоже, не будет. Возможно, проглянет луна - в голосе звучала нотка досады, - товарищи, я предлагаю выходить сейчас. Ждать больше нельзя.
  Петров замолк в ожидании ответов товарищей - согласятся с ним или нет. В окопе все молчали, словно услышанное нуждалось еще раз в обсуждении. Отчетливо слышалось тяжелое дыхание в спертом кислом воздухе окопа.
  - Что же вы медлите и молчите? В чем дело?
  - Слушай-ка, - совсем рядом приглушенно робко, как из-под земли сказали - давай подождем малость. Может, поразойдется. - Петров не сразу узнал по голосу Синицына, и был крайне удивлен и обижен на него.
  Остальные словно этого и ждали. Перебивая друг друга, желали высказаться или дать совет: "правильно - подождать", " ночи хватит", "до немца-то рукой подать", "подштанники для смены припасите"...
  Когда поутихли "советы", на другом конце окопа громко, чтобы слышали все, сиплым голосом прикрикнув на разболтавшихся советчиков, кто-то решил дать разумный совет, как ему казалось:
  - Спешить некуда. Я дело говорю. Вы бы все еще раз обдумали как следует. Спешка - то к праотцам скорее отправит. Она хороша при ловле блох, а если еще руку намочить, так и совсем хорошо будут ловиться. Поняли? Теперь и смекайте.
  - Братцы! Этот цыпленок хочет научить курицу, как яйца высиживать. Тут были и полобастее тебя, а результат один. Вот он!.. Все видим!.. Лучше сиди и не рыпайся. Понял!.. Или иди один. Сейчас каждый сам за себя, - как обухом по головам бил словами еще кто-то в том же дальнем конце окопа, перечеркивая враз все ранее обдуманное, решенное, стираясь навязать свое мнение.
  Все в окопе притихли. Теперь они ждали, что скажет неведомым советчикам-паникерам Петров.
  - Слушай, ты, там. Каждый, говоришь, сам за себя. Тогда зачем же ты отговариваешь тех, кто хочет выйти из окружения. Тех, кто не хочет сдаваться в плен. Мы рискуем, это верно, но лучше смерть, чем рабство. Ты ищешь сочувствующих, чтобы не быть одиноким, надеешься, немец тебе сохранит жизнь, а ты как-нибудь в трудное время для Родины у него в лакеях походишь. Сапоги, туалет почистишь. Смотри, парень, как бы не пришлось держать ответ если не перед Родиной, то перед самим собой. Поймите же вы, наконец, - продолжал Сергей уже для всех, - мы находимся на своей территории. Нам все здесь должно помочь: население, леса, дороги и реки. У себя дома, говорят, и стены помогают. Каков был раньше немецкий плен, мы знаем из книг, от очевидцев. Каков он будет сейчас, не знаем. Может угонят в Германию и используют как дешевую рабочую силу. За работу - кусок хлеба да зуботычина. Сейчас пленных по масштабам войны будет больше, чем в первую империалистическую. Прокормить их сложнее. Бежать из плена тоже сложнее. Вспомните Испанию - слова Долорес Ибаррури: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", черт бы вас побрал. От вашего промедления можно потерять все. Подумайте же, как следует.
  Однако Петров так и не смог расшевелить никого, не смог вселить в людей веру в успех. Военные неудачи надломили окончательно волю.
  Капли дождя по-прежнему глухо и монотонно стучали по перекрытию окопа, наводя еще большую тоску.
  - Ты неплохой агитатор - похоже, коммунист, правда, очень молод. Скорее активист-комсомолец. Гимнастерка на тебе солдатская. Кто ты на самом деле - шут тебя знает. Командиров-то, тю-тю - нет. Ветром сдуло. Был един, который в атаку вел, да вот, надо же такому случиться, немецкие пушкари, говорят, снарядом все его потрохи по веткам развесили воронам и мухам на съедение. А я не хочу, чтобы мне потроха выдирали. Они мне еще нужны. Понял, агитатор? А впрочем, дело ваше... Кто хочет с тобой идти - валяйте, идите. Глядишь - окоп просторнее станет. Я солдат. Мне нечего бояться, - теперь уже другой, ядовито с усмешкой говорил незнакомец. Он сидел на корточках через четыре человека от Петрова.
  Темнота не давала возможности разглядеть его лицо, заглянуть в глаза. Говорил он быстро низким глуховатым голосом. Букву "г" произносил мягко.
  - Ты, слюнтяй, - одернул его Петров, - кончай канючить. Тоски и без тебя хоть отбавляй. Дело наше серьезное и добровольное. Трусов нам не надо. В плен не сдадимся, а ты как хочешь. Не думай, что немец тебя расцелует и за стол посадит, угощать будет за то, что ты бросил оружие и сдался.
  - Слушай, агитатор, полегче на поворотах, - в голосе говорившего Петров уловил угрозу. Пока дела не в твою пользу. Те, кто тут хотели с тобой идти, что-то не идут. Сидят. Зад отяжелел - не оторвать. Потом разберутся, кто из нас кто, а сейчас мы все одного поля ягода.
  Слушая полемику, кто-то сдержанно захихикал и решил высказаться:
  - Коммунистов, говорят, немец сразу пук-пук - и точка. Я тоже патриот был, пока отступали до Каменец-Подольска. Все надеялся. А как моя хата с родителями, женой осталась у немцев, а мы все отважно драпаем и драпаем, то и дурак поймет, что к чему. На этом баста... Хватит меня агитировать. Я сыт уже. Понял, вояка? - и несколько мягко добавил: - Вот что, парень, может я сгоряча чего и лишнего сказал. Ты уж извини. Такое со мной бывает, особливо когда выпью. Кому что на роду написано, так тому и быть. От судьбы никуда не уйдешь. Она с нами, как смерть.
  Те, кто еще получасом назад готовы были идти за Петровым, теперь молчали. Липкий противный страх сковал им челюсти, мысли, а чей-то откровенный храп в такую минуту, когда нервы напряжены до предела и сон, казалось, не в состоянии овладеть телом, никого не вывел из терпения, даже был приятным, домашним, успокаивающим. В противоположной стороне тихо заговорили: "Водки бы сейчас... Да-а-а. Пропустить бы самую малость, - тогда хоть на край света, в само пекло..." "Она благотворно действует на человека, сближает незнакомых. Бесстрашным становишься".
  Вслушиваясь в разговоры, Петров вспомнил о водочном магазине. "Там ее должно с избытком хватить на всех. Может сказать?.. Пусть идут и пьют. Нет, этого делать нельзя. Лучше немного принести... Может, в самом деле воспрянут духом?.."
  Поверив в чудодейственную силу водки в поднятии духа, он рассказал о своем ночном посещении магазина.
  Услышавших о водке обитателей окопа как подменили. Послышались восторженные голоса и смех. Лишь несколько человек не выразили никаких чувств, а появившийся у входа новый незнакомец в накинутой на плечи плащ-палатке и каске заметил:
  - Напьются - одуреют и пойдут с фрицами целоваться или друг друга побьют. Ты, приятель, - обратился он к Петрову, - зря им сказал... Ну, раз такое случилось - много не давай. Лучше совсем не ходи за этим проклятым зельем. Оно к добру не приведет. Русский мужик, сам знаешь, если дорвется, - меры не будет... Тем более даровая. Сам ты, вижу, не охоч до нее злодейки, и в этом деле не разбираешься.
  Согласно мнению большинства, решили вылазку отложить до следующей ночи, а днем пусть Петров сводит их до заветного "сезама".
  Сергей был против такого решения, но вынужден согласиться. Он готов был на переход фронтовой полосы вчетвером, вдвоем, даже готов отправиться один, но какая-то невидимая нить его связывала с этими упавшими духом бойцами. Хотелось помочь.
  Писарь Синицын и сапер Ахметов, смущаясь, признались Петрову в своей трусости, а водка, как им кажется, могла бы воодушевить. "Тогда пойдем в огонь и в воду".
  - Ты извини нас, - потупив взор, произнес Синицын. - Завтра веди куда хочешь.
  - Завтра вас немцы возьмут за шиворот голыми руками, назовут "русским швайн" и заставят друг друга стрелять, а последнего пристрелят сами. Может всю эту комедию на пленку заснимут, напечатают ваши рожи в листовках. Глядишь - хоть таким образом прославитесь.
  - Пусть что будет, но водочка на меня действует благотворно, поймите... Да и жаль такую целебную жидкость отдавать поганой немчуре - подобострастно сказал внезапно появившийся у входа пожилой боец. - Ты уже не откажи, пожалуйста, - пригнувшись и разыскивая глазами в окопе Петрова. - Для удобства разговора сел на бруствер, а ноги свесил в окоп. Стоптанные кирзовые сапоги, серые от пыли, осыпав со стенки землю, повисли на уровне плеча Петрова. Выкатившаяся из-за черной тучи большая желто-зеленая луна осветила продолговатую, словно дыня, голову с надвинутой до ушей пилоткой, отразилась в капельках дождя, застрявших в щетине небритого лица, руки машинально гладили и поворачивали холодную каску. Глаза от бессонных ночей ввалились, и вместо них виднелись два размытых темных пятна. - Ну, дружок, не откажи, уважь, до конца дней своих не забуду, - продолжал изливать мольбу и отчаяние пришедший.
  От такого упрашивания Петров растерялся, почувствовал озноб и отвращение. "Неужели и в самом деле она ему поможет? - думал он. Перетрусил? Возможно. Такой за водку все продаст. Не пожалеет ни матери, ни отца. А может все не так? Возможно, сгущаю краски... Чего-то я тут не понимаю. Кто их тут разберет... Зачем я сказал про магазин?.."
  
  
  Глава двенадцатая
  
  На востоке медленно занималась заря. После дождя посвежело. Село и его окрестности постепенно выплывали из утренней мглы, прояснялись. С зарей нарождался новый день. Чертовски всем хотелось спать. От неудобного сидения ныли суставы, хотелось лечь, распрямиться. Прекратились бесплодные споры, но с рассветом храбрости не прибавилось. Начались упрашивания Петрова сходить до магазина за водкой.
  - Одному удобнее. Не заметят, - говорили ему, прикрывая свою трусость. Для транспортировки любезно предложили два вещевых мешка.
  - Мне водка не нужна. Кто до нее солощий, пусть сам идет. Я покажу только, где магазин, - твердо заявил Петров, но внутренне понимал, что никто из них не пойдет, и будут его, несмотря ни на что, упрашивать.
  Пошли с ним "старые друзья" - сапер Ахметов и писарь Синицын, не менее других, желавшие ее отведать, храня маленькую надежду где-то в тайниках души на поднятие духа, столь необходимое в сложившейся ситуации.
  Поблекли луна и звезды, уступая место ярко-красному солнышку, выкатывавшемуся из-за горизонта. Начался новый день, полный тревог и слабых надежд. По небу медленно плыли обрывки белых облаков. Легкий юго-западный ветерок осторожно вступил в игру с листвой на макушках деревьев. Расчет немецкой пушки, утомившись за ночь, прекратил стрельбу, сладко спит. Им нечего и некого бояться. Высоко над землей с пронзительным писком носились стайки стрижей. В лужице у колодца, оставленного неведомым ночным посетителем, четыре воробышка устроили баню. Три воробья, мокрые, взъерошенные, громко чирикали, прыгали возле лужи. Четвертый, опустив крылья, уморительно макал грудь в воду, старательно отряхивался, снова макал, перебирал клювом перья. Баня воробьишке доставляла явное наслаждение.
  Обратив внимание на такую домашнюю картинку, Петров остановился. Невольно улыбнулся. Глаза потеплели, и он на миг очутился в своей родной деревне, дома. Лужица с воробьями перенеслась на улицу и разлилась напротив окон дома. Он видел белых соседских кур, слышал перекликающихся петухов. Слышал, как во дворе гремит ведрами мать, хлопоча по хозяйству...
  - Ну, ты чего? - грубо спросил Синицын, вернув своим вопросом его к действительности. - Не заболел ли? А?..
  Петров окинул Синицына отсутствующим взглядом и по привычке закинул винтовку за лопатку.
  Оба "друга" несколько удивились, молча переглянулись и пошагали за Петровым.
  Село, некогда оживавшее с восходом солнца, заполнявшееся всевозможными звуками, теперь было пустым, безжизненным, жутковатым, как кладбище.
  Не спеша, каждый со своей думкой, Сергей первый, за ним, в трех шагах сзади, - два его "друга" по несчастью. Какими-то проулочками, дворами, пробирались они к магазину. "Еще, кажется, один поворот и будет главная улица, а вон и железная крыша виднеется злополучного магазина... Как-то там бедолага Серый?" - У Сергея, как в кино, воочию мелькали кадры, события. Вот он ночью зашел в магазин и изумился переливом лунного света в бутылках, потом - расставание с четвероногим другом. От воспоминаний возникло неприятное ощущение тревоги, вины, и в то же время не понимал, в чем же он собирается себя винить, что сделал неправильно. Но что это? Перед глазами вместо того, что он ожидал увидеть, что представляло его воображение, возник неожиданно запыленный с желтыми и зелеными разводами с черной свастикой в желтом круге танк. Люк приоткрыт, пушка направлена вдоль улицы к лесу. Рядом с танком большого роста немецкий солдат-фашист в серой каске, в длинном серо-синем дождевике, в руках на уровне пояса автомат. За танком трое красноармейцев. Двое о чем-то беседуют, улыбаются, третий стоит в стороне, уронив голову на грудь. Верзила немец, держа палец правой руки на спусковом крючке, громко кричит: "Рус, ком!.. Рус, сдавайса"... - и широким жестом левой руки кому-то указывает, где встать. Серые злые глаза, как показалось Сергею, ощупывали хаты, плетни, все, что попадало в поле зрения.
  Синицын с Ахметовым от неожиданности разинули рты. Несколько секунд стояли неподвижно. Первым очнулся Ахметов:
  - Бе-е-жим... Н-н-а-азад... - задыхаясь, приглушенно прохрипел он и дрожащей рукой потянул Синицына за угол хаты, из-за которого только что вышли. Не помня себя, как лани, промчались двором, легко преодолели плетень и, пригнувшись в ожидании автоматной очереди, помчались дальше.
  Петров не расслышал тревожного окрика Ахметова, и, как истукан, остался на месте, бессознательно рассматривая все происходящее. За танком встало уже двенадцать человек. Среди них Сергей узнал первого знакомого Дмитрия Пономаренко, того, который снял с него фуражку и петлицы пограничника. Пономаренко был без ремня, как-то странно ссутулившись, словно на его плечах лежал непосильный груз, глаза покраснели, на заросшем лице застыла приторная, угодническая улыбка.
  Вид других, стоящих за танком, тоже жалок, противен, и вызывал отвращение. Для них, как они по всей вероятности считали, война окончена, и жизнь сохранена, остались лиши мелкие неприятности с формальностями.
  Пожилая женщина с выбившимися черными волосами из-под наспех повязанного цветного платка, в черном платье с передником, вышла из хаты на дорогу и, указав рукой в сторону немца, начала громко уговаривать кого-то идти к тем, за танком. После нескольких повторений "ну иди, иди же, не робей...", дверь ее хаты сначала чуть-чуть, потом шире, приоткрылась, и оттуда выглянула перепуганная, с округлившимися ошалелыми глазами голова совсем юного светло-русого бойца. От дверей он не видел танка, немецкого солдата и сдававшихся в плен. Все это, и как, гремя гусеницами, танк приближался к хате тетушки, предоставившей ему пищу и кров, он наспех, с замиравшим сердцем рассмотрел раньше, в окно. Сейчас же слышал лишь голос хозяйки, немца и видел у соседней жаты одиноко стоящего странного бойца с винтовкой в руках, словно собирающегося броситься в штыковую с противником.
  - Вон, смотри... Не бойся. Не один ты, - твердила женщина, осмелев еще больше. Руки ее метались по воздуху то в сторону немца, то в сторону сдававшихся в плен и к бойцу в ее хате, жизнью которого по своему уразумению решила распорядиться, а он, весь трепеща, обнял косяк, слился с ним душой и телом, и, казалось, нет в мире силы, чтобы отделить их друг от друга.
  - Ну, чего ты... иди... Не робей... Видишь, все целехоньки. Да не бойся же. Ну!.. - по лицу женщины скатилась слеза умилении. Ее худая, согнутая временем фигура, усиливала угодничество. - Они ведь тоже люди. Зазря убивать не станут.
  Выразительные жесты женщины не вызывали тревоги у немца. Он, как каменное изваяние, вместе с танком продолжал стоять. На лице застыла презрительная улыбка. Он наблюдал, не снимая пальца со спускового крючка автомата.
  Наконец, боец сделал от двери шаг, другой, нетвердые, робкие такие, как когда-то делал впервые самостоятельно на радость маме с папой. Те шаги были в большую интересную жизнь, а эти, предательские, позорные. Он дошел до угла бабкиной хаты, робко выглянул и, испугавшись увиденного, отскочил назад. Хотел войти в хату, но женщина придержала его за рукав.
  - Ну, что же ты трусишь... Иди... Жизнь сохранишь... Ты молод...
  Оставив рукав бойца, она решительно пошла к немецкому солдату. Не дойдя до него шагов пяти, повернулась к своей, хате, смахнула рукавом скатившуюся слезу из больных красноватых глаз и запричитала:
  - Сы-но-о-о-к!.. Слы-ши-и-шь... Не бойся. Жизнь со-о-о-хра-нишь. Бог мило-о-остив. Ну... Ну-у...
  И он пошел...
  Пошел, приподняв над головой руки, побледневший, униженный, с опущенной головой, похожий на побитую собаку с поджатым хвостом. Трудно сказать о состоянии его души в этот роковой момент, но всем наблюдавшим за ходом драматических событий, было ясно - он боролся с собой, не хотел делать роковой шаг, а, сделав, понял - возврата нет. Обратный шаг может прервать автоматная очередь.
  Глаза арийца скользнули по фигуре проходившего мимо бойца, сощурились, а губы расплылись в самодовольной улыбке.
  Бабка, довольная своей парламентерской деятельностью, утерла фартуком увлажнившийся от избытка чувств нос и, явно не желая убираться восвояси, начала топтаться на месте, поглядывая по сторонам, не нужна ли еще кому-либо ее помощь.
  Бойца, застывшего у соседней хаты с винтовкой, бабка заметила, когда "помогала" своему подопечному, но ей было не до него. Вспомнив о бойце, бабка обернулась, но увидев, что боец за углом хаты медленно поднимает винтовку и направляет на немца, открыла рот и, ойкнув, стала неестественно приседать.
  Слова бабки, унизительная сдача в плен, словно ножом саданули Петрова по сердцу, он начал приходить в себя, спрятался за угол хаты. Руки, до боли в пальцах сжимающие винтовку, медленно стали поднимать ее, прижали к плечу; через прицел он увидел пуговицу на левой стороне плаща, выше - другую, и когда прицел задержался на третьей, вдруг почувствовал, как кто-то сильный схватил его в охапку, вырвал винтовку, потащил за хату.
  - Ты чего? Сдурел? - срывающимся голосом, с трудом переводя дыхание, укоризненно спросил сапер. - Он же своим танком всех пленных и... и нас передавил бы - не скрывая страха говорил Синицын, глядя глазами, полными ужаса в глаза Сергея и вдруг, словно обо что-то запнувшись, отвернулся и тихо сказал:
  - Извини... Вот твоя винтовка... Возьми... Бежим отсюда. Плевать на это чертово зелье. От него толку не будет. Я знаю.
  Петров молчал. Он был зол на себя за нерешительность, на всех. Перед глазами все еще стояли отвратительные лица пленных, старухи, немца.
  "Нет! Немец, пожалуй, молодец - думал он. - Настоящий воин. Не испугался. Смерти не боится, если пришел в расположение противника. У него опыт войны. Может, брал в плен французов, югославов, поляков. У нашей армии нет такого опыта..."
  Вернувшись в сад, к окопу, где их с нетерпением ждали, предвкушая прелесть бодрящего напитка, писарь Синицын рассказал всем о происшедшем. Сапер Ахметов до разговоров от природы был не охоч, и сразу куда-то ушел, не сказав никому ни слова. Вскоре он вернулся. В руках котелок с водой и небольшой ситцевый мешочек, наполненный чем-то сыпучим. К Ахметову подошел боец, попросил напиться, но Ахметов, возмутившись, отказал, сказав, что вода принесена не для питья, и может сам сходить до колодца - не барин. Не обращая больше ни на кого внимания, принялся собирать для палюшки палки, сучки, бумагу. Бойцы ночного окопа и вновь пришедшие столпились вокруг Синицына, терзали его расспросами, хотели знать гораздо больше, подробнее. Синицын все, что ему пришлось видеть и слышать, повторял и повторял слово в слово, наконец, не вытерпел, послал всех к черту и пошел помогать Ахматову, бросив на ходу тревожный взгляд на Петрова, сидевшего в стороне безучастно от всех на бруствере окопа. Руками он крепко обнял колени, а глазами уперся в одну точку и о чем-то сосредоточенно думал. Бойцы, знавшие его по вечерней неудачной атаке, ночному разговору в окопе и теперь уже по рассказам Синицына, прониклись к нему уважением, пытались с ним поговорить, но он молчал, словно был глух и нем. Ничего не ответил саперу Ахметову, позвавшему его к "столу", а когда подошел с тем же приглашением Синицын и положил руку на плечо - Петров встал и направился в лес.
  - Ты куда? - первым спросил писарь, поспешно глотая кашу. - Я с тобой.
  Их провожали десятки любопытных глаз. Может кто-то из этих смотрящих и хотел идти с ними, но никто не сделал первого шага, столь нужного в критическую минуту. Не хватило смелости, и остались они сидеть и ждать, когда им крикнут "рус, сдавайса".
  В лесу сапер виновато подал Петрову котелок с манной кашей.
  - На, поешь. - Петров продолжал идти, не обращая внимания на Ахметова. - Ну не сердись, ешь. Ты уж нас извини за трусость. Теперь мы с тобой до конца... Ну, поешь. На сытый желудок лучше думать будешь. Только не соленая она. Соли не удалось раздобыть, но есть можно.
  Петров почувствовал в словах Ахметова искренность, заботу о человеке. Синицын, когда Ахметов сказал "мы с тобой до конца", произнес дважды "да, да". Мир и согласие между ними снова восстановились.
  - Одному оставаться немыслимо при нашей ситуации, но и вдвойне скверно, когда нет согласия в друзьях, - примиренчески ответил Петров, - принимая из рук Ахметова котелок с кашей, - втроем и с кашей быстрее управимся, надо что-то предпринять и немедленно, а вот что именно, я и сам не знаю. Спросить не у кого. Ошибаться тоже нельзя. Лес встретил друзей тишиной, прохладой теней, густо настоянным воздухом на разнолесье и травах; жутковатой таинственностью густых зарослей подлесья, яркими бликами солнечных лучей, пробивающихся через листву берез.
  К полудню жара достигла своего максимума. Синицын выглядел утомленным, жаловался на головную боль, жару, на слепней, больно кусающихся, на войну. Шли они медленно, прислушивались к звукам леса, прощупывали все впереди себя насколько позволяла видимость. Переживания вконец надломили Синицына. Не лучше выглядел и Ахметов. Петров же, не в пример своим друзьям и, несмотря на скверное внутреннее состояние от встречи с немцем, сдачи в плен бойцов, понимал, что сейчас нельзя падать духом, вся надежда на свои силы. Паника, растерянность, страх - плохие союзники в поисках выхода из создавшегося положения в сохранении своей жизни, столь необходимой не только для себя, а и для Родины. На охоте, а особенно на границе, Петров не раз подвергался опасностям, но всегда в самые критические минуты он не терял самообладания, верил в себя, и это его выручало.
  Друзья спокойно, соблюдая все меры предосторожности, прошли сотни четыре метров от села, но когда лес зеленой шторой закрыл от них село и обступил со всех сторон, когда в нем, необычайно притихшем сегодня, далеко слышался шорох шагов, потрескивание под сапогом скрытого в траве сучка, шорох веток при прохождении зарослей - поднялось еще большее волнение, напряглось зрение.
  Бабочка-крапивница, порхающая над небольшой зарослью крапивы, услышала приближение людей, часто замахала ярко-красными с черным орнаментом крылышками, прилетела к центру крапивы, освещенному солнцем, хотела присесть на листок, но почему-то тут же метнулась вверх, и исчезла между стволов деревьев.
  Петров приостановился, проводил бабочку взглядом, и задумался: "с чего это она так?.." И решил, что напугана, как все живое, где проходит фронт. "Вот нам бы ее крылья. Как бы пригодились" и стал обходить крапиву с левой стороны.
  Синицын с Ахметовым, как тени, молча шли позади, шагах в пяти-восьми за Петровым. Лес их не интересовал, тем более какой-то мотылек. Оба от удивления переглянулись, когда Сергей следил за полетом крапивницы. Являясь горожанами, в лесу оба чувствовали себя сковано, в родных лесах далеко в глубь не заходили - боялись заблудиться, а здесь бросало в озноб или жар от каждого куста, завала, пня, за коими мог затаиться враг, в одно мгновение готовый изрешетить автоматной очередью. "Не успеешь и ахнуть - тихо шептал Синицын Ахметову, - и покойник".
  Все трое были готовы к встрече с противником, к любой неожиданности, но при обходе куста крапивы допустили оплошность, не присмотрелись к нему внимательно, и все, что произошло с ними, когда куст остался позади, заставило основательно поволноваться.
  Петров винтовкой отклонил в сторону встретившиеся на пути выше его роста крапивины, росшие на кочке, и только занес ногу, чтобы перешагнуть кочку; как за их спиной раздался негромкий окрик: "Стойте". Он был таким внезапным, что едва не скосил с ног всех троих.
  Петров резко обернулся и увидел перепуганные глаза своих друзей. Окрик привел их в полное смятение. В промежутке между Синицыным и Ахметовым на Петрова смотрел в новенькой парадной форме капитан артиллерист с направленным на него пистолетом, правее Ахметова с пистолетом в руке стоял старший лейтенант, а из-за плеча Синицына виднелось плечо еще какого-то командира. Они стояли в самой гуще куста крапивы, в том месте, где хотела присесть бабочка "Вот почему она взметнулась - мелькнуло в голове Сергея. Как же я так ... Растяпа..."
  Трое против троих. В испуганных глазах Синицына и Ахметова стоял теперь уже вопрос: "что, влипли?" и чтобы узнать, кто же их так напугал, они повернулись. Когда прошел первый испуг, обе стороны несколько секунд изучали друг друга. По смуглому лицу Ахметова, сначала робко, потом смелее, поползла странная улыбка. Он поставил винтовку к ноге, и по привычке большим пальцем левой руки, засунутым за ремень, разогнал складки на гимнастерке. Синицын чуть с запозданием тоже приставил винтовку "к ноге" и замер в стойке смирно.
  Петров по стечению обстоятельств был позади, как бы в тени, это дало ему возможность спокойнее оценить создавшееся положение.
  Симпатичный капитан артиллерист в чистой форме с белоснежным подворотничком с медалью "За боевые заслуги", портупеей, до синевы выбритым лицом, внешне казался спокойным, если бы не предательская дрожь в руке, передаваемая пистолету.
  По левую руку от капитана с пистолетом в руке, направленным выше головы Синицына, стоял старший лейтенант танкист. Его черные глаза, лишенные строгости, перебегали с одного на другого, недоверчиво останавливались на винтовке Петрова, и снова пускались в обратный путь.
  Петров про себя отметил: "старший лейтенант забыл, зачем держит в руке пистолет... Старшим в этой троице капитан, а тот третий, опустивший пистолет, понял, что мы свои... Странно, почему капитан такой чистенький. В селе встречались командиры, но они не такие чистенькие, даже были переодеты в гражданское..."
  Капитан, поняв, что перед ним свои - убрал в кобуру пистолет и твердо вполголоса сказал:
  - Товарищи, давайте сюда, - и широким жестом руки указал на самую густую заросль крапивы, где только что скрылись его коллеги.
  В крапиве, к удивлению Петрова, оказалось углубление в форме большого чайного блюдца, образовавшегося в результате давно прошедшего бурелома, как об этом свидетельствовали торчащие по сторонам полуистлевшие корни какого-то дерева и обломанный березовый пень с маленькой нежной веточкой, цепко держащейся за жизнь.
  - У вас здесь уютно - заметил Петров, присаживаясь на землю, - и маскировка отменная.
  - Как в тайге непролазные заросли, а маскировку вы сами оценили - тихо смеясь, ответил старший лейтенант.
  - Это мои друзья по несчастью. Похоже, и вы такие же? - вполголоса спросил капитан, когда все разместились в "блюдце".
  - Вы угадали, товарищ капитан - ответил сапер Ахметов. А я вас знаю. Встречал...
  - Ваша личность мне тоже знакома. Где же мы встречались?
  - Вы к нам на передовую приходили. Огонь артиллерии корректировали. Помните? За водокачкой еще КП был?
  - А-а!.. Ты мне показывал тогда, в каком месте разминирована дорога. Ахметов твоя фамилия!
  - Точно, товарищ капитан.
  - Ну ладно. Об этом мы еще поговорим - прервал воспоминания капитан, и стал серьезным. - Куда сейчас путь держите? - спросил он, посмотрев на Петрова, считая, видимо, его за старшего группы.
  - Примерно к дому лесника. Он, как нам растолковали, тут недалеко, ближе к противоположной окраине леса - ответил Петров.
  - Там же немцы!..
  - Не сплошным же забором они нас огородили. Может где найдем щель. В плечах мы не широкие.
  - Ты прав, товарищ... У меня есть карта. Давайте посмотрим - капитан развернул военную карту и бережно положил на землю. Все склонились над картой. Палец капитана указывал, где что. - Вот домик лесника, к которому вы пробираетесь, рядом с домиком, видите, проходит дорога. Мы с вами находимся вот здесь. До домика лесника по прямой примерно триста пятьдесят - четыреста метров, а вот в эту сторону, - палец переместился вниз карты, - к югу, значит, дорога от нас проходит метрах в ста. О!.. Слышите?.. Мотоцикл шумит...
  Все повернулись в направлении удаляющегося звука мотора мотоцикла.
  - Совсем рядом!.. Не боятся, сволочи, - с негодованием произнес лейтенант.
  - Подаваться, выходит, нам некуда, друзья, - несколько упавшим голосом заключил капитан, и стал ждать, что скажут новые знакомые, обводя их вопросительным взглядом.
  - Мне это давно ясно. Первое время я думал отсидеться, ну, переждать, что ли в каком-нибудь укромном местечке, а как фронт передвинется, пробираться к своим, но теперь считаю такой вариант был трудным, даже нереальным. Смотрите, какой лес. Нужно только обдумать, в какую сторону податься. Днем наблюдать, а ночью - в путь. Ночью можно проползти, если что, - высказал свои соображения Петров.
  - Давайте вместе. А? - предложил капитан.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Петров привык выполнять приказы командиров, привык к воинской дисциплине, поэтому просьбу капитана посчитал, как приказ. Тем более аккуратный воинский вид капитана, медаль "За боевые заслуги", полученная в боях с белофиннами, да и его два офицера очень располагали к себе. Соблазняла еще карта местности. Все вместе взятое прибавило сил, уверенности. Новые знакомые рассуждали здраво, не в пример тем, оставшимся в селе, да и Ахметов с Синицыным явно были ненадежной опорой. Мысленно он все уже обдумал, и был бы очень огорчен, если бы их отвергли, но он никак не мог освободиться от неприятного осадка, мешавшего ему, и признался:
  - Ну что ж! Вместе, так вместе... Вы здорово замаскировались. Я вас не заметил, и от этого мне как-то не по себе.
  - Мы за вами давно следили - ответил старший лейтенант.
  - Не печалься, друг, всего заметить невозможно. Вот если бы человеку было дано собачье чутье и слух, тогда и горевать не пришлось бы нам, - успокоительно произнес капитан и по-дружески дотронулся до плеча Петрова. Я вижу, ты парень толковый. Пограничник, наверное?
  - Да. Бывший. Теперь и сам не пойму, к какому роду войск отношусь. А вы, товарищ капитан, не видели нашего эскадрона? Он должен где-то здесь проходить? - в голосе Петрова почувствовалось оживление и надежда.
  - К сожалению, нет. Я понимаю тебя... Свои есть свои... Привычка... В такой неразберихе трудно понять, что к чему. Связь между подразделениями только через связных. В лучшем случае конная. Пока связной доставит донесение, за это время все может измениться. Ну, да ты не унывай, армия у нас единая. Значит все свои.
  - Со мной так и получилось: доставил пакет командиру, а вернувшись обратно эскадрона не нашел и сам чуть фрицам в лапы не попал. Кого ни спрашивал об эскадроне - никто ничего толком не сказал. Не видели, да и только. Не могу понять, почему командир эскадрона не стал меня ждать.
  - Значит, так требовала создавшаяся обстановка. Жертвуешь одним - спасаешь десятки, - ответил Петрову лейтенант и ехидно захихикал. Его серые глаза уставились на Петрова и как бы хотели сказать, что на то и война, понимать надо, дурень.
  - Может где-то в этом есть смысл, товарищ лейтенант, но в моей ситуации я не согласен с вами. По вашим доводам выходит и вы и все там, в селе - тоже заранее продуманный ход во имя спасения других или кого-то.
  Лейтенант не ожидал такого ответа от рядового бойца. Он привык командовать, приказывать. Приказы должны немедленно выполнять, а не рассуждать. Если бы это в другое время, то обязательно бы крикнул: "молчать, не разговаривать, получите наряд вне очереди". Лейтенант нахмурил брови, силился что-то сказать, но на него строго смотрел капитан, который спросил Ахметова:
  - А ты где же потерял свой взвод?
  - Сам не пойму, товарищ капитан. Немец здорово наседал. Нам и всем штабным дали команду через поле перейти в село Подвысокое. Дорога и поле были под обстрелом артиллерии. Ну, а в селе я не нашел своих саперов. Говорили, видели их в лесу, который левее, у дороги, а лес потом бомбила авиация. Страшное дело, что там творилось.
  - Слыхал - потери большие. Бой в лесу и населенном пункте сложнее. Обзор ограничен. Не только командир, но и рядовой многое должен решить сам. Опыта ведения современного боя у нас маловато. Боимся за себя. Не следим, откуда противник ведет огонь. При первом визге пуль прячемся, в землю зарываемся. Но ничего - научимся мы воевать. За одного битого двух небитых будут давать. Будет и на нашей улице праздник.
  - Хорошо вы говорите, товарищ капитан, но мы на границе дрались хорошо. Не прятались. Тут отступление, мне кажется, вселило страх.
  - Совершенно верно, но много есть и других причин, более существенных, товарищи, о них напишут потом, после войны, когда все изучат, проанализируют. Ну, об этом мы еще успеем поговорить, если будет нам отпущено время, а сейчас давайте знакомиться и за дело. Моя фамилия Смирнов, - сказав фамилию, капитан над чем-то задумался, потом добавил - Александр Николаевич, форма и звание, говорят сами за себя. А это, - капитан положил руку на колено старшему лейтенанту, сидевшему по правую руду от него, Голиков Василий Дмитриевич, танкист, давнишний мой знакомый еще по финской, третий наш коллега по несчастью - лейтенант Охлопков. Сергей, а отчество?..
  - Федорович - подсказал лейтенант.
  - Стало быть, Охлопков Сергей Федорович. Я такие подробности говорю вам на всякий случай. Мало ли что может с нами случиться. Судьба свела нас при здешней ситуации. Все трое семейные. Старший лейтенант из Старой Руссы, я - москвич, лейтенант из-под Харькова. "Друзья" Петрова по очереди рассказали свои незатейливые биографии. Из женатых оказался один Ахметов. Уроженец Башкирии, колхозник. Синицын - сталинградец. Учился на курсах бухгалтеров, но забрали в ряды РККА. Петров - ярославец. Ни Синицын, ни Петров специальностей еще не приобрели. О таких обычно говорят "оба из-за школьной парты, от мамы с папой".
  - Чуть ли не со всей страны - заметил лейтенант.
  - Да, - сказал капитан и спросил: - У вас, друзья, нет ли чего пожевать?
  - Ничего нет, товарищ капитан - ответил Ахметов и смутился, словно он в этом очень виноват.
  - Мы трое суток не ели. Росу с листьев да травы полизали и все.
  - Я видел, когда шли сюда, в лесу, то есть у села, картошку печеную на костре. Правда, там не более десятка будет и она кажется, немножко того.
  - У куста в ямке? - захотел уточнить Ахметов у Синицына.
  - Да.
  - Там ее больше. Она только раскидана. Видно, испечь - испекли, а съесть не пришлось. Очисток-то не было. Должно быть, враг поднажал, ну и не до нее ребятам было.
  - Далеко? - одновременно поинтересовались капитан и старший лейтенант.
  - Нет. Недалеко. Может метров двести с небольшим. Так кажется, Ахметов? - спросил Синицын.
  - Не знаю, но недалеко.
  - Слушай, товарищ Петров, нам в такой форме опасно... Может сходишь?
  - Ладно, - а про себя подумал: "там посылали за водкой, тут за картошкой. Там чуть все не обернулось в трагедию, но здесь менее опасно" - Схожу. Володя, пойдем вместе.
  - Может заодно и в село заглянете, там скорее найдете - нешибко крикнул капитан уже выбравшимся из крапивы Петрову с Синицыным. - Только будьте осторожны. В случае чего - немедленно назад.
  К селу подходили осторожно, чутко прислушивались. Синицын шел первым. Перед селом он начал взглядом разыскивать место, где видел черные, пропитанные влагой угли костра и картошку.
  Заметив растерянность Синицына, Петров тихонько свистнул и показал рукой нужнее направление.
  Добравшись до ближайшего фруктового сада, они укрылись в густой заросли вишни. Первое, что их поразило - это необычайная тишина. "А ведь здесь оставалось много бойцов, уже знакомых нам. Они ходили, разговаривали... Где они?.. Тут что-то произошло, как мы ушли из села в лес прошло часа полтора, не более" - думали Синицын и Петров, стараясь разгадать причину жуткой тишины.
  - Ну и тишина-а-а, как перед бурей, - жарко дыша над ухом Петрова, шептал Синицын. - Ты как считаешь?.. Они...
  - Да-а... По-о-хо-же сдались. Сволочи, - срывающимся шепотом ответил Петров, отрывая травинку, стиснутую в зубах, и он ощутил, как нервная дрожь прошла по всему телу. Глаза напряглись. - Давай понаблюдаем.
  Тишину неожиданно нарушил петух. Самый обыкновенный, рыжий, со всеми переливами красок на шее, груди и хвосте. Захлопав сильно крыльями, он тяжело взлетел на плетень и, вытянув шею, пропел голосисто "ку-ка-ре-ку-у-у? Пропел и замер, прислушиваясь, в какой стороне ответят ему соперники. "Ну точь в точь, как наш" - подумал Сергей, ощутив что-то близкое, домашнее, мирное. Не дожидаясь ответа, петя вторично захлопал крыльями, еще сильнее бросил свое "ку-ка-реку-у". На боевой призыв и на этот раз не ответили. Петух недовольно потоптался на месте и спрыгнул к курам, ходившим по грядкам. Тишина вновь овладела всем окружавшим. Днем она казалась более непонятной, гнетущей, жуткой.
  - Смотри, смотри - зашептал Синицын, теребя за локоть Петрова - Гости к петуху пожаловали.
  Из-за густой зелени деревьев, прикрывающих улицу, неожиданно вышли два немецких солдата в синей незнакомой форме, с касками на головах. Беспечно закинув винтовки за спину, они оживленно о чем-то разговаривали.
  Не спеша, словно парубки на гулянке, подошли к хате, у которой только что гордый петух вызывал на бой сородича. Заметив кур, солдаты остановились, заулыбались. Солдат, что повыше ростом, потер ладони, должно быть, предвкушая сладость курятины, осторожно сделал несколько шагов ближе к курам. Петух тревожно закокотал и, на всякий случай, отошел подальше, увлекая за собой кур. Солдат возмутился таким непочтением к его особе, что-то сказал и начал, как первоклассник, громко считать: "айн, цвай, драй...". Рука с вытянутым указательным пальцем делала взмахи, словно отрубала курам головы. Второй солдат, с застывшей самодовольной улыбкой на лице, по малой надобности подошел к плетню. Закончив подсчет кур, оба повернулись на все сто восемьдесят градусов и, смеясь направились к двери хаты.
  Дверь, как и большинства хат, сказалась закрытой изнутри, что свидетельствовало о наличии хозяев. Тот же высокий солдат сильно постучал в дверь. Дверь не открывали. Тогда солдат повернулся к двери спиной и обрушил на нее удары своего кованого сапога, но дверь по-прежнему не открывали. Рассердившись на такую дерзость хозяев, оба солдата принялись бить по двери прикладами. С косяков посыпалась глина.
  - Как у себя дома... Гады... Давай хлопнем их. Потом в хату заглянем. Прицел пятьдесят. Ты - по левому, я - по правому, - предложил Петров и установил прицел.
  - Брось!.. Не выдумывай... Капитан не разрешил... Какой толк... - трясясь, как в лихорадке, шептал Синицын. Он уже привстал и собирался убежать - Ну, кончай, говорю тебе... Бежим... Хватит им и картошки. Ну, как хочешь... Валяй... Только я тебе в этом деле не помощник, да и наверняка поблизости еще есть немцы. Пойми...
  "Трус - с презрением подумал Петров - На такого надеяться нельзя, подведет, - и, зло посмотрев на Синицына, немцев, на несколько шагов отошел назад, встал за толстый ствол березы.
  Наконец дверь приоткрыли. Солдат толкнул ее рукой. Она отворилась вся. В дверях появилась насмерть перепуганная пожилая женщина с прижатыми к груди руками. Который-то солдат спросил: " Матка, рус золдат, ист?". Она ответила "Нет, нет" и для убедительности сделала движение из стороны в сторону головой и рукой. Немецкие солдаты, удовлетворившись ответом, перебивая друг друга, коверкая русские слова, стали спрашивать: "Матка, яйки, яйки... Ферштейн? Я? Курка..."
  Женщина продолжала стоять, пожимая плечами. Немец меньшего роста показал на раскудахтавшихся куриц и снова повторил: "Яйки, яйки. Курка". Наконец женщина поняла его просьбу и пошла в хату. Солдаты последовали за ней.
  Ночь "друзья" прокоротали в той же крапиве. Прошла она на редкость тихо, спокойно. Спали по очереди. Противник молчал. Возможно, считал, что в селе все мелкие разрозненные подразделения пленены, а если и есть еще где отдельные группы, то они не представляют опасности, и будут выловлены днем.
  Как ни теплы июльские ночи, но под утро влага и холод проникли до самого тела. Капитан, видимо, особо ощущал холод, часто ворочался и прижимал бока или спину к лежащим рядом командирам. Пухлые губы старшего лейтенанта беззвучно шевелились, порой он издавал непонятные звуки, которыми будил всех и сам просыпался. Глядел на всех, как бы спрашивал: "В чем дело?" - и поняв, что ничего не произошло, валился на бок, подложив руки под голову.
  Подъем сделал капитан, когда первые косые лучи еще не взошедшего солнца только начали румянить края самых высоких тоненьких перистых облаков. После короткого оперативного совещания решили продвигаться на север, где, как было видно на карте, больше лесных массивов, речек, нет близко железных дорог и дорог, связывающих крупные селения. Кроме того, капитан считал, что легче будет перейти в такой местности линию фронта.
  Во избежание излишнего риска капитан решил немножко разведать путь продвижения и попросил это сделать старшего лейтенанта Голикова с Петровым. К последнему, чувствовалось, он проникся уважением, советовался с ним, как с равным, бывалым в переделках, обстрелянным.
  Вернулись разведчики минут через пятьдесят. Старший лейтенант доложил, что в лесу ни души, тишина. Если охраняют, то только дорогу, ну и, несомненно, опушку леса.
  Выслушав результаты разведки, капитан предложил немедленно выступать. Чтобы не сбиться с пути, за ориентир взяли просек, идущий с юга на север, который обрывался совсем недалеко, у знакомой всем дороги Подвысокое - Копенковатое. Шли гуськом, на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Впереди, оставляя за собой темный след на росистой траве шел Петров. Он держал зрительную связь с капитаном, шедшим за ним. Шествие замыкал лейтенант.
  До Петрова то и дело долетали звуки: треснувшей ветки под сапогом идущих за ним, шорох веток раздвигаемого куста, покашливание и прочие звуки. Все это отвлекало его и мешало прислушиваться ко всему, что впереди. В начале пути такую недисциплинированность он еще терпел некоторое время, порой тряс вразумительно кулаком. Когда же терпение его окончательно иссякло, он подошел и начал выговаривать - требовал идти как можно тише, быть внимательнее, успевать все видеть, что под ногами и по сторонам, прислушиваться к каждому звуку.
  Служба на границе приучила его ходить по-кошачьи тихо и не только прислушиваться к шорохам, но и безошибочно определять их. Сейчас обстоятельства требовали величайшей осторожности, собранности, готовности к схватке, от чего зависело многое - если не все. Нервы в такие минуты напряжены до предела.
  Чем ближе они подходили к дороге, тем учащеннее бились сердца. И вдруг Петров услышал глухой стук левее просека. Было непонятно, далеко он или близко. Петров поднял руку кверху. Все замерли в самых неожиданных позах, как бывает у охотников, скрадывающих глухаря. От напряжения слышались удары собственного сердца и ничего больше.
  - Не иначе показалось, - усомнился лейтенант. - Такое бывает, когда напрягаешься.
  - Н-е-ет... Я не мог ошибиться - возразил Петров. - Вот в этой стороне, он указал на северо-запад.
  - Чу! - Слышите?.. Точно, там, - сказал старший лейтенант, и вытянул руку в то направление, откуда исходил звук. - О!.. и еще вон там стукнуло.
  - Да-а-а, слышу. Именно в той стороне, и не в одном месте. Бьют, как мне кажется, по чему-то не твердому. Звук глухой. Еще!.. Слышите? Даже звук металла - анализировал капитан. - Кто бы это мог в такую рань?..
  - Только не жители. В этом я не сомневаюсь - утвердительно заявил лейтенант.
  - Немцы, да?.. - несколько с тревогой в голосе спросил Ахметов.
  - Черт его знает, кто. Может, и не они. Не волнуйся. Обойдем - раз вовремя услышали - старался успокоить его лейтенант.
  Друзья, посоветовавшись, решили на всякий случай перейти на правую сторону просека. Стук повторился еще несколько раз и прекратился. Следующие несколько сот метров они прошли без помех, и неожиданно вышли на поперечный просек, с запада на восток. Просек, по сравнению с первым был более старый. В отдельных местах он зарос густыми прутиками березняка и травой. В западной конце просека над землей виднелся белесый туман, а выше - лучи восходящего солнца в золотые, белые и зеленые пятна раскрасили соломенные крыши, стены хат, зелень садов, а восточный конец просека, почти как небо голубоватый, растворялся в дамке дали.
  Зародившийся день, как и прежний, обещал быть жарким.
  Старший лейтенант, мельком взглянув на ту и другую сторону просека, перебежал на противоположную сторону. Его примеру последовали Синицын с Ахметовым. Остальные медлили. Капитан продолжал вглядываться в золотистые крыши хат, и о чем-то мучительно думал. Густые черные брови почти сошлись у переносицы, и от них вверх по лбу пролегли три складки, Так, со своими думами, не спеша, пошел он на другую сторону просека, за ним лейтенант и Петров.
  - Смотрите, слева - тихонько крикнул Петров. От перекрестка просек, метрах в двухстах в сторону от села, в касках, с винтовками вышли три человека. Обе группы заметили друг друга и, напряженно всматриваясь, старались понять, кто такие, свои или враги. Воображение от напряжения нервов рисовало внешность немецкого солдата, мешало спокойно разобраться.
  Трое незнакомцев опомнились раньше. На фоне чистого светлого неба им было легче рассмотреть капитана, лейтенанта и бойца. Явно не желая сблизиться, троица стала довольно быстро удаляться в сторону села Копенковатое.
  Капитан предложил догнать удаляющихся. Поняв намерение капитана, троица ускорила шаг и затерялась в лесу.
  В углу между дорогой и селом группе капитана преградил путь густой еловый подлесок, в котором, вероятно, и укрылись незнакомцы. Зайти в него, где с трудом повернешься, было рискованно, и капитан решил остановиться, обсудить дальнейшие действия, прислушаться, осмотреться. Ждать пришлось недолго: за ельником, совсем рядом, глуховатый бас спокойно, наставительно говорил: "знамо дело - лопата не топор... Поищите сушняку..." Из-под ельника, как по трубе выплыл терпкий синеватый дымок.
  "Друзья" многозначительно переглянулись. Синицын присед в надежде что-либо разглядеть в просветах лапника.
  - Русские... Наши... - с дрожью в голосе прошептал капитан, и по лицу поплыла радостная улыбка. - Похоже, их много. Вот что, товарищи, я пойду к ним. Вы будьте здесь. В случае чего, приходите на выручку. Ну, а если придется отходить, то по тому же плану, как решили утром, вдоль просеки и через дорогу в другой лес. Ну... Я пошел...
  - Ни пуха, ни пера, товарищ капитан - по-охотничьи напутствовал Петров.
  - К черту - обронил в ответ капитан и полез в ельник.
  Петров отошел влево и встал за березу. Глядя на него, рассредоточились остальные. Потянулись минуты напряженного ожидания. Капитан явно не спешил, шел осторожно. Вначале слышался шорох, и по нему можно было определить его путь. И вот четко, прямо за ельником, шагах в семидесяти, громко все услышали голос капитана: "здравия желаю". Ему ответили тоже: "Здравия желаю", но гораздо тише, и в разных местах, и не трое, а гораздо больше. "Друзья" капитана удивленно переглянулись. Дальнейшие слова там, и за ельником стали неразборчивы и совсем затихли. Минут через десять капитан негромко крикнул: "Товарищи! Давай сюда".
  - Наши! - облегченно произнес Ахметов,
  - Свои!.. Айда, братва, - искренне обрадовался Синицын и нырнул в ельник. Лейтенант вытер ладонью вспотевший лоб, пошел за Синицыным, за лейтенантом Ахметов. Петров предложил старшему лейтенанту обойти ельник справа, где он был реже.
  - Осторожность, понимаешь, прежде всего - говорил на ходу он старшему лейтенанту - всем выходить нельзя.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Пришельцев, кто был поблизости, встретили с некоторым любопытством.
  Привлекал, конечно, внешний вид капитана и желание узнать какие-либо новости.
  Здоровались скупо, по-мужски, без соблюдения субординации. Суровые, обветренные, заросшие щетиной лица спрашивали: "откуда?", и не услышав ничего утешительного, нахмуривались еще больше, не спеша, возвращались к своим товарищам.
  Группа капитана Смирнова, когда разошлись любопытные, расположилась у одного свободного окопа, бруствер которого был усыпан винтовочными гильзами, свидетельницами ожесточенного боя.
  Капитан Смирнов узнал от бойцов, что у них есть штаб. Он находится поблизости в землянке. Командует ими какой-то полковник.
  Капитан отправился в штаб. Войско, которое ютилось вокруг штаба, было немногочисленным. Старший лейтенант Голиков несколько раз принимался считать попадавших в поле зрения бойцов. Выходило по-разному: - пятьдесят два, сорок семь, пятьдесят шесть.
  - Да-а... Не густо - сказал лейтенант - и видок у них вроде "нам некуда больше спешить"...
  - Ждут завтрака - сухо ответил Ахметов, явно этим хотел оправдать спокойствие и бездеятельность.
  Над огнем небольших палюшек, разбросанных в разных местах обозреваемой территории, как это делают рыбаки и охотники, висело по несколько котелков. Из котелков шел пар, а в ближайшем булькало какое-то варево.
  У палюшек сидели или, накрывшись шинелью, лежали бойцы, другие стояли в сторонке и тихо беседовали.
  Рассматривая все происходящее вокруг, столь необычное, странное, Петрову оно показалось кошмарным сном наяву, знакомым до мелочи. Ему от досады хотелось закричать, но разум подсказал, что здесь кричать нельзя, нужно вести себя тихо, незаметным быть, чтобы не навлечь беды на всех, кто тут есть.
  - Друзья, картинка мне эта понятна. Видите отдельные обособленные группы? Бойцы из разных подразделений. Объединила их горькая случайность. Они такие же, как были те, в селе, что сдались в плен. Так же ищут спасительную лазейку, и только для себя. Всяк по себе, значит. В котелках помешивают, видите, разные, - всяк свой. Какая же тут дисциплина - нет ее. Правда, немножко окопались, а может, воспользовались готовыми окопами, но в окопах нет ни одного человека. Наблюдения за противником, по-моему не ведется. Окопы только со стороны села и дороги, а в лесу, сами видели, их нет. Одного я не пойму - почему немец их не тревожит? Тишина какая! А?
  - Здорово ты подметил - искренне удивился старший лейтенант - Природный дар. Я вот так не могу. Может, немец их еще не обнаружил?
  - Э-э, нет... Такого не может быть. По этой самой дороге три дня назад я возвращался от комдива, так немец меня еще тогда обстрелял. Я сам видел, как он по ту сторону дороги окапывался, а сейчас он этой дорогой не пользуется - боится. Тут что-то другое, товарищ старший лейтенант. Казалось бы, сейчас надо быть готовым к бою, а не прохлаждаться, как они, - Петров кивнул в сторону групп бойцов, - На заставе нас учили быть всегда начеку. Каждое отделение, в случае чего, знало, какие ему занимать окопы и что делать. А тут кругом противник... Весь лагерь, можно сказать, на ладони. Хороший снайпер может жестоко наказать за беспечность.
  - Чего тут непонятного-то - вступил в разговор Синицын, - Там он въехал в самую гущу на танке, и прибрал всех, а тут лес. Боится, ждет, когда сами.
  - Возможно... Поживем, - увидим. Только я сдаваться не намерен, и вам не советую. Пока время есть, надо приглядеться здесь ко всему. Узнать, чем дышат, - заметно воспаляясь, продолжал Петров.
  - Сейчас придет наш капитан, и все разъяснится - спокойно Петрову лейтенант, все больше проникаясь уважением к нему.
  Поблизости от пришельцев, прижавшись спинами к стволу березы, сидели три пехотинца. Они слышали весь разговор, заинтересовались им и решили принять участие. Боец, очень высокий и худой, на вид лет тридцати, встал, и как школьник, потупив глаза, сказал:
  - Извините... Мы тут пятую ночь торчим. Команды никакой не поступает. Чего-то ждем. Правильно вот этот товарищ говорит, - он указал на Петрова, - всяк по себе... Мы все трое из одного отделения.
  - Командный состав тут есть? - спросил лейтенант бойца.
  - Есть. - Ответили ему сразу двое, а высокий боец безнадежно махнул рукой.
  - Что толку-то. Они тоже знают с наше. - В его ответе чувствовалась беспомощность и обреченность.
  - Вам только кажется, товарищ боец. Командиры наверняка придумают, каким образом выйти из окружения, а пока, видимо, не подошло время или нет надобности.
  - Хорошо бы. - Бросил один из подошедших к лейтенанту, слегка улыбнувшись. - Пошли, братва, на свое место. Нам не с руки языком балаболить.
  Лейтенант не ожидал такого оборота, хотел прикрикнуть, но сдержался. На щеках выступил румянец.
  - Обижаться на них не надо, товарищ лейтенант. Они в чем-то правы. Не их вина, что оказались в таком положении. Они, мы и все прочие.
  - Ты прав, Петров - поддержал его старший лейтенант Голиков. - Сейчас здесь нужна такая личность, которая бы могла сцементировать всех и повести за собой, пока еще не совсем сломлен моральный дух. В основном здесь, сами видите, кадровики. А может, черт его знает, боязнь за свою жизнь заставит всех болтающихся тут обороняться... Нет!.. Все-таки кто-то должен командовать, а то получится, как в басне у Крылова "Лебедь, рак и щука".
  - Почему немцы не стреляют? - спросил Синицын.
  - Все еще впереди. Не нащупал, может. Вот допросит пленных и даст прикурить - ответил старший лейтенант Голиков.
  - Чу!.. Слышите? - встрепенулся Синицын и поднял указательный палец кверху, - артиллерия... Чья только?..
  Утреннюю тишину внезапно нарушили глухие, бухающие и ухающие разрывы снарядов, пересыпаемые трескотней пулемета. Там на юге, километрах в пятнадцати - двадцати, завязался жаркий бой. Он, как морская волна, набегающая на берег, рос, сливался в сплошную какофонию, то откатывался в сторону, неожиданно затихая и вспыхивая с новой силой. Тело несколько раз улавливало содрогание почвы. Должно быть бомбили.
  - Что бы это? - спросил Синицын.
  - Может, остатки нашей дивизии, те, что дальше прошли по этому лесу. Может кто другой - пояснил старший лейтенант.
  Участия в разговоре не принимал только Ахметов. Он прилег на влажноватый бруствер окопа, прищурил свои узкие глаза и казалось, готовился крепко заснуть, вяло пошевеливал пальцами две винтовочные гильзы. Но он не спал. Слушал, наблюдал за всем происходящим, и первым заметил неожиданное, прямо из-под земли, появление капитана, полного, пожилого военного, без знаков отличия и белокурой девушки в военной форме, перетянутой портупеей.
  - Наш капитан - выдохнул он и сразу сел. Черные глаза оживились, заблестели.
  Перемена освещения сумрачного в блиндаже на яркое солнечное ослепило глаза, и все трое прикрыли их ладонями. Когда глаза обтерпелись, полный военный широким жестом руки слева направо показал на окраину села, потом повернулся направо, лицом к деревьям. Минут пять они еще о чем-то тихо беседовали, и разошлись. Девушка первая спустилась в блиндаж, за ней последовал военный, капитан подошел к своим "друзьям". Суровость лица капитана не оставляла надежды на хорошие вести, которых так хотелось услышать "друзьям", что они и поняли, вглядываясь в его лицо.
  - Ну, вот что, друзья мои, давайте пока присмотрим себе место... Может вон там?.. Ближе к мелкому ельничку. Как вы думаете?
  Капитану никто не ответил. Просто поднялись с земли, и пошли куда он указал, ибо выбор места в данную минуту нужен был для информации и выработки плана дальнейших действий без посторонних.
  - Новости, - начал капитан, когда все расселись на чистой траве, освещенной солнцем, - неутешительные, лучше сказать плохие. На лучшие, правда, я тоже не рассчитывал. Человек, с которым я вышел из землянки, если вы видели, действительно полковник. Я с ним немного знаком. Встречались. Девушка - радистка. Есть, говорят, у них рация. Держат связь со штабом дивизии. Стрельбу, которую вы слышите, полковник истолковал, как стремление помочь нам вырваться из мешка, но что за подразделение ведет бой, не сказал. Еще сказал, если мы согласимся присоединиться к его бойцам, то он нас поставит на довольствие. Вода в колодце где-то вон у тех хат - капитан кивнул в сторону хаты под соломенной крышей с жутковато зияющими дырами выбитых стекол и переплетов. - Бойцы здесь, как говорится, с бору по сосенке. В основном - из нашей дивизии. Вот и все. Давайте решать, как быть.
  - Есть хочется, товарищ капитан - улыбаясь, сказал старший лейтенант.
  - Знаю. Я тоже очень хочу. Там у них я напился воды - полегчало вначале, а вот сейчас пуще прежнего засосало. Давайте тогда сделаем так: дадим согласие быть с ними. Присмотримся, подкрепимся, а там сообразим, что к чему. Идет?..
  - Идет. Давайте, - нестройно ответили все.
  - Хорошо! Ахметов, видишь ящик правее штабного блиндажа у толстой березы? Вот как раз к нему подошли два бойца.
  - Вижу.
  - Там продсклад. Получи все, что положено на всех нас.
  Ахметов тяжело поднялся с места, взял вещевой мешок, котелок и пошел к ящику. Сделал все по-хозяйски, обдуманно, но без подъема настроения, который, казалось бы, должен был быть от одной мысли, что голодать больше не придется. Он шел и думал: Ну, получим продукты, а дальше что" Будем ждать, когда приедут на танке и крикнут "рус, здавайса"? Капитан, мне кажется, придумает, как выбраться отсюда".
  - Огонь можно разводить здесь же. Тут менее заметно, да и окоп близко в случае чего. За дело, товарищи.
  - Товарищ капитан - тихо обратился Петров, когда остальные разошлись на поиски сучков для огня. - Какая-то тут неувязка. Какой штаб дивизии? Я лично видел, как комдив сел в самолет и улетел. Может, он захватил с собой и знамя, но штабные работники остались в этом же лесу, на окраине в сторону Подвысокого.
  - Да? Ты не ошибаешься?
  - Нет.
  - Расскажи подробнее.
  Сергей Петров рассказал все, что он видел, когда вручал пакет комдиву.
  - Похоже, этот полковник меня обманул, но для чего, зачем? Для поддержания духа?.. Может он прав... Ладно. Молчи... Я постараюсь все выяснить. Поговорю с ним начистоту.
  Костер горел весело. Невидимое от солнца пламя жадно клокотало, пожирало добычу. Сырая палка шипела в его объятиях, и белая кипящая пена выступила на ее концах.
  В хлопотах, знакомстве, время незаметно приблизилось к полудню. Обед состоял из несоленого мясного бульона и кусочка телятины граммов в пятьдесят, но он показался вкуснее всех яств, ранее отведанных.
  Телятиной разжились случайно, как пояснили Ахметову, на задворках нашли раненого телка. Третий день он нас поддерживает. Хватит еще дня на два, а что будет дальше, никому не известно.
  Жаркое июльское солнце основательно пригрело и разморило после сытного обеда. Воздух стоял неподвижно. Большие оводы, громко жужжа, нападали на бойцов, больно жалили, не давали вздремнуть. Орудийная стрельба на юге затихла. Петров, не любитель жары, предпочел прохладу мелкого елового подлеска, под который редко проникает луч солнца. Там было немного влажно, припахивало перегноем листьев, хвои, гнилью. Напоминало родные леса, грибы, охоту.
  В лагере текла непонятная жизнь: дело не делали и от дела не бегали. Одни, в который уже раз разводили огонь, что-то варили, другие зачем-то уходили в лес, возвращались не скоро. Возвратившись, рассказывали только товарищам по группе все, что им удавалось узнать. Судя по выражению лиц, можно без ошибки определить - вести плохие. За весь день ни одной радостной фразы, ни случайного смеха. Всюду, куда ни посмотришь - озабоченные, хмурые лица, каждая группочка сама по себе, но пока еще связанные между собой не столько кольцом окружения, сколько боязнью соприкосновения с ним.
  Когда в лес начала спускаться ночь, лагерь заметно пополнился бойцами. Теперь они сидели у потухших палюшек и тихо беседовали о всякой всячине, скорее для успокоения душ, стараясь, как можно дольше продлить воспоминания, скоротать время, но постепенно усталость овладевала всем телом, и помимо их желания реальная действительность безжалостно опрокидывала мечты, повисала дамокловым мечом над головой. Наконец, устав от бесплодных разговоров, тут же, где сидели, укладывались спать, прижавшись, друг к другу. Для охраны лагеря часовых никто не выставил. Была совершенно непонятна беспечность "штаба", если таковой существовал. Все пущено на самотек. Вздумай противник напасть, то совершенно спокойно, без помех подкрался бы к спящим. Кое-кто спал мертвецки, с храпом, разносящимся по ночному лагерю. Бесконечный бесконтрольный уход и приход бойцов притупил бдительность.
  Противник по каким-то соображениям, ночью, как и днем, ничем себя не проявил, но утром, часов с шести над лагерем взорвался снаряд, посыпались срезанные ветки, зашлепали по земле осколки. Бойцы лагеря, как при побудке, вскочили, бросились к окопам. С интервалом в минут десять над штабным блиндажом разорвался второй снаряд. По выстрелу чувствовалось, что пушка била со стороны села Подвысокого. Осколком третьего снаряда задело голову Петрову, пробило полевую сумку у старшего лейтенанта. В сумке он порвал фотографии, присланные из дому и, обессилев, застрял в письмах. Серый кусочек еще теплого металла граммов тридцать старший лейтенант поприкидывал несколько раз на руке и швырнул в сторону.
  У Петрова с виска на щеку сбежала алая струйка крови. Рану промыли водой. К счастью, она оказалась касательной. Осколок чиркнул по коже, оставив разрез сантиметра в три с правой части головы, ближе ко лбу.
  Лейтенант Охлопков оторвал от подола нательной рубахи Петрова полосу и перевязал ему голову.
  - Вот и галушка на завтрак - говорит лейтенант, перевязывая Сергея. Руки его слегка дрожали. Заслышав выстрел, он присел на дно окопа. Рана не опасная, Сережа, только вот кровь течет. Как бы остановить. Больно?
  - Не очень.
  - Потерпи. Оторвите кто-нибудь еще полоску. Моху бы сейчас. Белого болотного. Он хорошо останавливает кровь. Да-а... Жаль, у нас нет касок. Ну, ну, ты чего? Взбодрись, - забеспокоился лейтенант, увидев, что Петров запрокинул голову.
  - Кровь пошла из носа, такое у меня бывает часто - ответил Сергей, сплевывая кровь. - Намочите тряпочку и положите на переносицу.
  Капитан Смирнов, как только начался обстрел, пошел в блиндаж к полковнику. Пробыл у него не более получаса. Вернулся с серым хмурым лицом.
  - Новости таковы, друзья мои, рация есть, но она не работает. Вчерашняя канонада на юге, по мнению полковника, - схватка противника с остатками нашей дивизии, поэтому нас здесь он и не тревожит. Боеприпасов в лагере мало. Имеется один пулемет "максим" с двумя лентами к нему, миномет с семью минами, винтовки, и те не у всех. Дисциплины никакой. Полковник не знает, что делать, и убежден - серьезного боя не выдержать - разбегутся. Я думаю, товарищи, нам надо немного подкрепиться здесь. Заготовить продуктов и как можно скорее выбираться отсюда. Немец нас не оставит в покое. Мы для него, как чирей на мягком месте. Петров! Как себя чувствуешь?
  - Ничего. Слабое головокружение. По-моему, вполне боеспособен...
  - Тогда так: проберись в село и поищи там чего-либо съестного, если встретишь мирных жителей - расспроси, где скопился противник. Есть ли заслоны на дорогах, много ли в селе немцев. Словом, сам понимаешь, узнать надо все возможное и невозможное. Пощупать немцев надо и за селом в сторону Подвысокого. Там, мне кажется, они меньше всего нас ожидают. Если нам судьба отпустит на все про все пару суток - мы найдем спасительную лазейку в кольце противника.
  С утра до поздней ночи Петров был на ногах. До полудня обшарил с десяток хат поблизости от лагеря. На "нейтралке" жителей не встретил, и вообще не видел ни одной домашней живности. Все куда-то попрятались. Спутниками в его вылазках были по очереди старший лейтенант и писарь Синицын. Из продуктов питания они нашли немного муки, меду и краюху черного хлеба, заеденную мышами. От таких "деликатесов" друзья повеселели, и даже появились шутки. Решили сделать НЗ. Капитан и Ахметов принялись за изготовление "шашлыков". Кусочки обжаренного мяса уложили в банку из-под немецкого противогаза. Лейтенант Охлопков на небольшом ржавом листе железа приспособился печь пшеничные лепешки. Получалось у него, как у заправского пекаря: движения уверенные, ловкие, словно он на гражданке работал в пекарне. Первые три, уже остывшие, с темно-коричневыми боками он предложил Петрову, собирающемуся для наблюдения забраться на березу.
  - На, сними пробу, может ничего, съедобные...
  - Спасибо, только я там, наверху...
  - Ладно, давай, - улыбаясь, согласился Охлопков.
  От палюшки приятно тянуло дымком с запахом подгоревшего хлеба и мяса, возбуждало аппетит. Добрые голубые глаза Охлопкова начали выражать тревогу, Они то и дело пробегали по пекущимся потрескивающим лепешкам, то устремлялись на березу, по которой очень ловко взбирался Петров, и было непонятно, что их тревожило - оценка качества лепешек или боязнь за жизнь товарища, которого в любой момент могли обнаружить и подстрелить, тем более что капитан посоветовал Петрову пристегнуться ремнем к стволу, когда выберет место для наблюдения.
  - Из-за крыши третьей хаты на улице вижу в окне немца с котелком в руке - негромко сообщил вниз друзьям Петров.
  - Значит, у них обед. - Произнес капитан и, отложив прут с нанизанным на него кусочком мяса, подошел к березе Петрова, чтобы лучше расслышать все, что он будет сообщать.
  - Вообще, в селе тишина. Ни единой души, кажется... Нет... Вот еще появился фриц. Идет по правой стороне улицы. Без оружия.
  - А пушка, которая ведет огонь, где? Посмотри... Что? Не видно? За лесом, значит. Ну, ты пощупай все, да лучше прикройся ветками. Тише кричи, потом расскажешь.
  - Хорошо, - негромко ответил Петров и, вспомнив о лепешках, приятно согревающих тело, решил отведать.
  Лейтенант Охлопков, не спускавший глаз с Петрова, увидел расплывшуюся улыбку на лице и выразительно оттопыренный большой палец на левой руке. Сразу все понял: лепешки удались "на ять".
  - Одобряет. Давайте и мы обедать. Как, товарищ капитан?
  - Подождем Сергея. Пусть немного понаблюдает. Лишний раз взбираться на дерево опасно. Могут обнаружить. Боюсь за него. Отчаянный парень. Не осторожничает. Впрочем, молодежь на все смотрит довольно просто.
  Из всего, увиденного Петровым, можно было предположить, что в селе находится небольшое подразделение противника, на которое и возложена обязанность ликвидации группы, засевшей в лесу. Минометов и артиллерии он не обнаружил. Пушка, досаждающая своей стрельбой лагерю, находилась где-то за лесом, в стороне села Подвысокого. Гражданского населения не видно.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  После обеда капитан предложил старшему лейтенанту Голикову и Петрову отправиться в разведку через весь лес, на его противоположную окраину, в сторону Подвысокого.
  Лес друзья преодолели быстро, без излишней предосторожности, но как только сквозь лесную чащу стали виднеться просветы, поле - пошли осторожно. "Вот она и пушка злополучная!.." - шепнул Сергей старшему лейтенанту, указав рукой вправо. Стояла она у кромки просяного поля, прямо на открытой позиции, не более сотни метров от леса. Слева в овраге в синеватой дымке виднелось уже знакомое село Подвысокое и дорога из села в лес. Та самая дорога, по которой четыре дня назад они добрались до этого таинственного спасительного леса. Неприятельская пушка на резиновых колесах, как у автомобиля, была с коротким стволом, приподнятым кверху и покрашена охристыми и темно-зелеными разводами. Благодаря такой окраске, она хорошо вписывалась в окружавшую местность, становилась менее заметной. Три рослых артиллериста в темной форме, в касках на головах, только что сделали очередной выстрел. Снаряд, свистя над лесом, отправился в лагерь, и вскоре его глухой разрыв долетел до слуха разведчиков. Тем временем артиллеристы заложили в ствол пушки еще снаряд, и присели на ящики со снарядами, не спеша, закурили. Судя по их жестикуляции, они о чем-то вели беседу. Минут через пятнадцать артиллерист, сидевший в середине, подошел к пушке и произвел выстрел. Пушка, как и до этого, изрыгнула огонь и ахнула, подпрыгнув на месте. В нее снова вложили снаряд, и беседа возобновилась.
  Старший лейтенант, лежа на животе за ивовым кустом, смотрел на них и думал: "Какое спокойствие!.. Для них война - сущая безделица. Приказано пальнуть в невидимого противника, а что там снаряд натворит - наплевать. Им даже в голову не приходит, что на них может напасть противник, что он вот здесь лежит за кустом, следит за ними, изучает..."
  - Чуточку бы нам смелее - прошептал старший лейтенант - и все вышли бы из окружения, а если внезапно, то и смяли бы. Я больше нигде не вижу немцев. Если они и есть, так только, пожалуй, в населенных пунктах.
  - Перебей расчет и путь свободен. Может даже не надо этого делать. Просто перетрусили. Думаем, за каждым кустом сидит немец и караулит нас.
  - Оставили роту, ну, батальон, для ликвидации, а основные силы пошли дальше. Через пленных узнали кое-что об оставшихся в лесу, а фронт, должно быть, далеко ушел. Здесь стал глубокий тыл.
  - Да-а-а... По всему чувствуется, наши далеко. Долго придется догонять. Опасно. Ну, а если отнять у них пушку и беглым по селу... Создать панику, а?
  - Вряд ли будет толк. Мне думается, в селе их много, но прежде всего пострадают наши, гражданские. Вот испортить ее не мешало бы, впрочем, и в этом, пожалуй, нет смысла.
  - Смотри, смотри... Да они, гады, кажется в карты хотят играть?.. Вот бы их сейчас, да? Давай!.. Даю гарантию, вон того, прислонившегося к щиту пушки - с первого...
  - Не горячись. Нам приказано разведать и без нужды не стрелять. Да и мало нас.
  - Согласен, - несколько обиженно прошептал Сергей, сжимая винтовку. В другой раз такого удобного момента может не быть, я уверен. Эта бы пушка, да там, в лагере миномет со станковым пулеметом, глядишь, и навели бы хорошую панику.
  - Фантазер ты, как я погляжу, да и горяч. Ну, положим, мы с ними управимся, а как же сообщить нашим? А вдруг поблизости где-то есть еще немцы?
  - Пойдем тогда быстрее к своим. Там решим...
  При возвращении в лагерь внимание Петрова привлекла кожаная коричневая тужурка, лежавшая на траве. Сергей подошел к ней. Поднял. Она была буквально изрешечена пулями. Неповрежденными остались рубиновые ромбы на петлицах. Сергей сразу вспомнил поляну, того коренастого с ромбами, которому передал пакет.
  - Я в этой тужурке видел пожилого полного командира в штабе дивизии, тут недалеко у дороги, когда вручал пакет. Кто он, я не знаю. Может, начальник штаба. - Сергей провел пальцем по ромбу. Луч солнца мгновенно зажег в нем веселый красненький огонек. - Как горит! Да?..
  Старший лейтенант тоже с интересом рассматривал рубиновые ромбы, слушая рассказ Сергея о владельце тужурки.
  "Я бы на его месте сорвал и ромбы - думал Сергей, четко представляя всю картину поляны и военного в этой тужурке, - противник не должен знать, кому она принадлежала. Где же теперь ее хозяин?..
  Старший лейтенант, угадав, о чем думает Петров, спросил:
  - Сожалеешь, зачем не сорвал? Где сейчас он?
  - Да...
  - Я тоже такого мнения. Наверное, было не до того. Мелочи в расчет не брались. Конечно, очень хотелось бы знать, где ее владелец сейчас, что с ним?
  - Чуешь? Тут где-то есть труп. Пахнет, - обратился Петров к старшему лейтенанту, опуская куртку на землю.
  - Мой нос, пожалуй, ничего не унюхает. У меня небольшая простуда.
  - Подожди, сейчас ветерком опахнет...
  Со стороны дороги потянул слабый ветерок, нежно шевельнул листву на деревьях и, обессилев, затих, но он же принес с собой и запах чего-то разлагающегося.
  - Ну, как? Учуял?
  - Да, что-то есть такое - старший лейтенант брезгливо поморщился и сплюнул.
  - Давай посмотрим...
  Запах их привел на небольшую полянку, залитую солнцем, некогда цветущую, благоухающую. День был почти безветренным и жарким. Полянка, окруженная лесом, не продувалась, и на ней стояла нестерпимая вонь. Все это представилось их взору, заставило содрогнуться, хотелось бежать без огляд-ки, но, поборов себя, зажав носы и рты ладонями, они стали обходить вез-деход.
  Огромный вездеход со спаренными пулеметами, подмяв несколько березок, налетел на толстую сосну и накренил ее.
  Крупные прозрачные смоляные потоки слез с прилипшими к ним мухами текли по стволу израненной сосны. Ветровое стекло пробито множеством пуль. Столкновение вездехода с сосной было очень сильным. Водитель, пробив голо-вой стекло, свесился над капотом. Большие сине-зеленые мухи ползали по почерневшему распухшему лицу, и, казалось, что оно живое, шевелящееся.
  У пулеметов, уткнувшись в треногу, лежал командир отделения, а в не-скольких метрах от вездехода два бойца, оба с пробоинами на затылках. С левой стороны вездехода, прислонившись спиной к гусенице, запрокинув го-лову, сидел старший лейтенант, как подтверждал полуоторванный ворот гимнастерки с тремя кубиками. Левый глаз его и нос закрыл лоскут кожи, свис-ший со лба. На лбу сидели сплошь зеленые мухи. Они ползали и по широко раскрытому тусклому глазу.
  Старший лейтенант Голиков махнул фуражкой. Сытые мухи с шумом поднялись и расселись по борту вездехода, гусенице и колесам. То, что предста-вилось взору разведчиков, потрясло и превзошло все предполагаемое. Во весь лоб с ровными кромками, неправильной формы вырезана звезда. Звезда набухла, почернела, мелкие черви, появившиеся из отложенных мухами белых личинок расползлись по липкой поверхности. Звезда шевелилась.
  - Политрук... Видишь... На рукаве... звездочка - медленно, с паузами после каждого слова произнес старший лейтенант Голиков - и карманы вывер-нули. Документы понадобились...
  - Пытали... Сволочи...
  - Нет... Издевались... Садисты... Это ужасно. Просто уму непостижимо... Вряд ли кто такому поверит, а на самом деле факт.
  - Тех двоих тоже кокнули... Вот тебе и отношение к пленным. - Сергей вспомнил бойцов, которые там, на окраине села, сдались в плен. "Неужели и с ними поступили так же? Какие могучие ребята, совсем недавно они шли, смеялись, грустили, верили в победу, стойко переносили тяжести фронтовой жизни..."
  - Раздуло их. Видишь, под формой все тело колышется. Черви там... Пойдем отсюда. У меня во рту от вони сладкий вкус.
  - У меня тоже.
  На перекрестке лесных тропинок разведчики обнаружили труп бойца узбека. Он лежал на правом боку, судорожно сжав обеими руками ствол маленькой сосенки, Раскосые открытые черные глаза сохранили отпечаток невыносимой боли. На подбородке и в углах губ чернел робкий редкий пушок волос, не познавший еще бритвы.
  - Эх, бедняга, от боли сжал сосенку. Наверное, мне ровесник - тяжело вздохнув, произнес над трупом Петров.
  - Да-а. Ужасно... Должно быть, когда брали Копенковатое. Не думал он, что случится такое.
  - Какое сегодня число, товарищ старший лейтенант?
  - Десятое, может двенадцатое июля. Впрочем, не знаю, не до чисел. Год, конечно, 1941.
  - Мы многое чего не знаем. Столько тут нас, а никто ничего толкового не предлагает. Сидим, словно мыши у норок и дрожим, чего-то ждем, а чуть шорох - сразу в норку или врассыпную с надеждой, авось именно меня не схватят, не убьют.
  - Слова твои, Сергей, очень обидные, но, должен признаться, справедливые. То, что нам пришлось увидеть, должно всколыхнуть всех в лагере. Обязательно надо рассказать. Такое и с нами может произойти.
  Остаток дня Сергей провел в знакомстве с несколькими членами лагеря. В итоге пришел к выводу, что все здесь, как и те, на южной стороне села, от которых он ушел, тоже не знают, что предпринять. О плене не говорят, но он подразумевается само собою, если ничего не будет придумано более приемлемого. При возвращении к своим друзьям уже в сумерках на лагерь противник обрушил серию снарядов. Петрову пришлось спрыгнуть в окоп.
  - Давай к нам под крышу - позвал Сергея пожилой пехотинец, выглянувший из-под легкого перекрытия окопа. Доброжелателей оказалось двое. Оба пожилые, но второй был в гражданской одежде: черных брюках, забранных в хромовые сапоги, черном пиджаке и белой рубахе косоворотке, без головного убора. Черные волосы гладко причесаны, у висков заметно тронула седина. Он полулежал на соломенной подстилке, прислонившись к стенке окопа. Серые добрые глаза с интересом рассматривали незнакомца.
  - Ну, давай сюда. Чего стесняешься? Ну! - властно приглашал гражданский. О, да ты, кажется, удивлен моим нарядом? Федя - обратился он к пожилому бойцу - подай нашему гостю банку из-под патронов, пусть присядет.
  - Здравствуйте - робко произнес Петров, явно не зная, как к ним обращаться. "Кто тони такие?" - думал он и откровенно уставился на гражданского.
  - Здравствуйте, товарищ, - за обоих ответил гражданский и улыбнулся доброй улыбкой, - подсаживайся ближе. Тут безопаснее. Тебя что, здесь царапнуло? Сильно? - спросил он, увидев повязку на голове Петрова
  - Нет не сильно. Вчера.
  - Надо ходить в каске. Бросил ее, наверное. Ни к чему, посчитал. Эх, молодежь, молодежь. Обстрел сейчас должен прекратить или перенесет на другое место. Куда путь держишь?
  - К своим. Ну, к друзьям, что ли, - Сергей неловко пожал плечами, затрудняясь, как лучше ответить. - Вы, простите, гражданский или военный?
  - Федя, помоги. Подсунь пучок соломы побольше под ногу.
  Боец Федя быстро смял в пучок солому и осторожно приподнял левую ногу гражданского. От острой боли он, застонал, и на полном побледневшем лице обрисовались морщины, глаза зажмурились, челюсти сжались. Федя помог ему сесть поудобнее. Когда боль улеглась, граждански и открыл глаза и, улыбаясь, как ни в чем не бывало, ответил:
  - Я военный, как и ты.
  - Вы ранены. Это опасно?
  - Пулевое ранение. Когда брали село. Командир я. Извини, но в нашей ситуации маскировка - лучший выход. Вот если бы не ранение! - он попытался поудобнее сесть, но при этом шевельнул раненую ногу, и боль мгновенно прошила все тело. - Если бы не ранение - произнес он на перехваченном дыхании и прямо ртом хлебнул воздух - я бы не валялся в окопе, преспокойно ушел бы. Когда попадешь в сложные условия, запомни, товарищ, - все способы хороши для достижения цели. Врага можно обмануть.
  - Поражена кость?
  - Похоже, нет. Сначала было терпимо, а сейчас началась опухоль и болит. Дергает. Если бы своевременно была оказана настоящая помощь. А-а-а, да что там говорить сейчас об этом, - с досадой, взмахнув рукой, оборвал он фразу. - Ты вот что, дружище, угостил бы медком. Я давно за тобой наблюдаю. Непоседа ты. Не такой, как все. Не из трусливых, да и разговор культурный.
  - Я сейчас - чуточку смутившись, сказал Сергей, и побежал к своим друзьям.
  Артиллерия перенесла огонь на окраину села. В район расположения колодца. Стреляли по-прежнему осколочными.
  Проткнув прутком сочный кусок сот с янтарным медом размером в школьную тетрадь, Сергей сказал своим, что сейчас вернется, и побежал к новым знакомым. Федя аккуратно разрезал кусок сот на две части. Большую подал гражданскому. Стараясь ни капельки не обронить, оба под кусок сот подставили ладони. С жадностью высасывая из ячеек ароматный мед, оба сосредоточенно причмокивая, жевали восчину, чтобы удалить из нее начисто весь мед.
  Сергею было ясно, что они давно ничего не ели. Федя вспомнил о своих ульях.
  - У меня на смоленщине шесть ульев. Скоро пчелка начнет собирать медок с иван-чая. Лечебный будет. Такой очень ценится. А какая у нас в колхозе пасека! Да, как-то они все там? Доходили слухи - немцы в том направлении здорово жмут.
  - Я слыхал, здесь есть медик - перебил его Петров, обращаясь к гражданскому.
  - Знаю. У нее нет медикаментов. Да они мне теперь ни к чему. Песня моя спета, товарищ. Запомни мою фамилию, Сазонов Петр Павлович. Коммунист, а коммунисты в плен не сдаются. Вот этот патрон я оставил для себя. Одного фрица ухлопал, правда, он успел ранить мне ногу. Автомат этот его, - гражданский провел рукой по стволу автомата, как бы желая уточнить, чей был автомат. Постараюсь ухлопать еще, и как можно больше, чтобы спокойнее помирать было.
  Петров видел по глазам Сазонова, что он не изменит своего решения, хотя говорит весело и даже улыбается.
  "Если бы все так, - думал он, возвращаясь к своим друзьям. - Суворов говорил, что один хладнокровный солдат в состоянии задержать роту солдат противника. Нас же здесь целая рота..."
  Друзья рассказали Петрову, что за его отсутствие через лагерь проходил гражданский парень. Шел он из Копенковатого в Подвысокое. Рассказывал, будто бы немцы гражданских не трогают. Советовал поискать гражданскую одежонку, в которой, по его мнению, можно идти на все четыре стороны беспрепятственно.
  - Смысл, конечно, есть, но могли и подослать. Хотят знать, сколько нас, чем дышим.
  - Вот черт, а мы и не подумали. Хотя по его поведению нельзя было заподозрить лазутчика. Правда, он держался очень смело. "Пошел через лес по необходимости, а увидев тут всех вас, зашел просто поболтать" - так пояснил всем подошедшим, он был совершенно безразличен к нашей участи, и вообще, как нам показалось, после его ухода, что война его не тревожит, она, как грозовая туча, проходит стороной от его хаты. Вы бы с Синицыным подыскали в селе кое-какое штатское барахлишко. Может пригодиться для разведки или так... - недосказав фразы, посоветовал капитан.
  - Хорошо, товарищ капитан. Кое-что я видел в одной из хат, но все действительно барахло. Хорошее припрятали или унесли с собой жители, а в рванье как-то неудобно. Я видел холщовые штаны наподобие подштанников и черную рубашку с продырявленными локтями - Сергей засмеялся и продолжал: - получится почти как у Максима Горького в "Челкаше". Через дыры будет видно мое пролетарское происхождение. Для разведки, на первое время, сойдет.
  Все засмеялись.
  - Стоит попробовать. В первую очередь немец должен обращать внимание только на людей в военной форме. Это же логично, ну, а гражданские могут быть одеты по-разному. Я почему-то верю прохожему парню по части гражданских, - начал высказывать свои соображения лейтенант - Во всяком случае, у них больше шансов, чем у нас.
  - Оно так, конечно, но я не представляю, что мы будем делать дальше, когда выберемся отсюда. Наших нет поблизости. Не слышно. А со сдавшимися в плен они не обнимаются, не целуются. То, что нам довелось видеть у вездехода - леденит кровь, друзья мои. Ну, они рядовые, - старший лейтенант указал на Ахметова, Синицына и Петрова, - а на вас, товарищ капитан, еще такая парадная форма, медаль, да и мы с лейтенантом тоже выглядим прилично, не обижайтесь, я все к тому, что действительно нам надо как-то изменить на время внешний вид - с ноткой грусти закончил старший лейтенант.
  - Да, конечно. Маскировку сделать необходимо, ну, а по выходе отсюда будем действовать по ходу дела, по обстоятельствам, что ли. - Несколько неуверенно ответил капитан. Видимо, слова старшего лейтенанта задели в его душе самое больное, о чем он не хотел говорить.
  Капитан замолчал. Молчали и остальные - осмысливали все сказанное.
  - Давайте завтра, товарищи, отсюда уходить. Немец не может долго терпеть наше присутствие. Мы для него, как-никак, вроде чирья на мягком месте и опасны. Утром еще раз для верности проведем разведку ближайших хат, а основное внимание уделим северо-восточной части леса у большака. Если результаты разведки будут хорошими - пойдем сразу. Кого возьмешь с собой - капитан обратился к Петрову.
  - Кто пожелает.
  Наступило тягостное молчание. Добровольцев не находилось. Капитан не торопил с ответом. Вынул из планшета карту, осторожно ее развернул и положил на землю перед собой. Все присутствующие склонились над картой.
  - Отметь, где вы видели пушку - обратился он к старшему лейтенанту и подал ему карандаш.
  - Вот здесь - старший лейтенант поставил на карте точку.
  - Так. В Подвысоком и Копенковатом противник. Большак, надо полагать, под обстрелом на окраинах леса, но это нас не тревожит, Мы его можем перейти спокойно, но что там по другую сторону - мы не знаем. Противник дорогой не пользуется. Знает, что она контролируется, и пользуется лесной дорогой через хату лесника. Это будет вот здесь. - Капитан провел на карте черную жирную линию от Копенковатого через лес к хате лесника и к пушке в поле. Подумав немного, от Подвысокого капитан стал наносить пунктирную линию к пушке. Карандаш на изгибе проткнул карту. Лейтенант подставил ладонь. - Вот именно где-то тут, мне кажется, - капитан указал на прокол - больше всего шансов на выход. Лес, сами понимаете, противник держит под наблюдением, а леса здесь маленькие. Кусочки. Не то, что у нас, - на несколько десятков километров. Ну, как, товарищи, у кого будут соображения?
  - Значит, товарищ капитан, первая задача - перейти на другую сторону дороги, а там будет видно, что предпринять дальше. Так? Так.
  - Жаль, что у нас нет карты на другие районы. Осложнится основательно дальнейшее продвижение. Слепые будем - сожалел лейтенант.
  - Ну, а как насчет боеприпасов, товарищ капитан? - спросил Петров.
  - То есть?
  - Думаю, потребуются. Винтовочных можно набрать. Для вашего оружия, товарищи командиры, дело сложнее. Может взять еще три винтовки, а? -Петров имел в виду вооружить винтовками командиров, но капитан промолчал и перевел разговор на другое.
  - С тобой завтра пойдет Синицын. Он пошустрее остальных. Хотя можно и сразу всем выступить. Впрочем, утром будет видно.
  - Утро вечера мудренее - заметил, улыбаясь, лейтенант.
  - Вот именно.
  - Вы бы, ребята, в селе самосадику поискали. Я всякие тут листья перепробовал - все не то. Сосет страшно. Сам понимаю, дурная привычка, а бросить не могу. Если выберемся отсюда, даю слово - брошу.
  - Терпи. Не помрешь, - бросил Синицын.
  - Да, конечно. Нервы, наверное... - примиренчески ему ответил Ахметов,
  - Друзья, а я думаю, что между Подвысоким и пушкой нет огневых точек у немцев. Поле открытое. Хорошо просматривается, но ночью можно пробраться. От леса до пшеничного поля метров двести луговины. По-пластунски преодолеть ее, а там будет легче. Я за попытку.
  - А вдруг именно в пшенице и стоит пулеметная точка? Мы ведь не знаем. Вот завтра... Впрочем, если перейдем дорогу, то там местность заметно понижается к речке, и может поля ближе подходят к лесу. Я за план капитана - высказал свое мнение старший лейтенант.
  Капитан молчал. Молчали и остальные. Видимо, ночной поход всем казался опасным, непривычным. Ночь морально угнетала, расслабляла волю.
  Закончив оперативное совещание, все разлеглись тут же на траве, каждый со своей думой. Сказывалось нервное напряжение безвозвратно ушедшего дня, и тревожила неизвестность грядущего. Спать не хотелось. Начался с большими интервалами артиллерийский обстрел. На всякий случай кое-кто из лагерных поспешил в окопы.
  Лейтенант Охлопков, лежа на спине с заложенными руками за голову, смотрел на проплывающие облака, верхушки которых все еще освещались лучами скатившегося за горизонт солнца.
  Сапер Ахметов обратил внимание всех на неистово стрекочущих кузнечиков, умолкавших только ненадолго после очередного разрыва снаряда.
  - Ишь, как надрываются. Говорят, к хорошей погоде. На родине у меня пруд недалеко от дома, так вот на нем по вечерам лягушки к хорошей погоде так распоются - за километр слышно.
  Саперу никто не ответил. Капитан, тяжко вздыхая, повернулся с одного бока на другой, несколько раз перестлал под собой ветки ельника.
  - Вам не спится или что-то другое, товарищ капитан - поинтересовался Синицын, которого капитан невольно задевал при поворотах.
  - Да. Не спится. Стреляет, сволочь. Морально думает задавить. Психологически, так сказать. Если же откровенно сказать - загрустил я немного, друзья.
  - Поделись своей грустью - будет легче - посоветовал ему сосед справа, старший лейтенант.
  Капитан ответил не сразу.
  - Вы знаете, с финской я пришел героем. Не успел переступить порог квартиры, как дочка Наташа повисла на шее и кричит: "Мамочка, наш папочка приехал!" Целует от радости, слезы по щекам катятся, у жены тоже. Вечером собрались родные, знакомые. Начались расспросы, как воевал, медаль рассматривают, героем называют. А сейчас... Э-эх... Да что там говорить... - капитан замолчал, он так ярко представил картину прошлого, что к горлу подкатился комок.
  Старший лейтенант после неловкого молчания рассказал о сынишке Юрке. Копировал его слова, когда учился говорить Юрка, о шалостях Юркиных. Очень тепло отозвался о жене - мастерице на все руки.
  Лейтенант, смущаясь, расхваливал свою невесту Аню. "Война опрокинула все наши планы, оборвала и переписку".
  - Не горюй. Если любит, то будет ждать. Она где у тебя? - спросил капитан.
  - В самом Харькове, учительница.
  - Там тыл. Тишина. Тебе тут посложней, чем ей.
  Сапер почему-то считал, что его семья сейчас пьет чай в саду под его любимой яблоней.
  У Синицына с Петровым семей не было. Остались одни родители. Серьезного увлечения какой-либо девушкой не произошло, а увлечения школьных лет остались в памяти, как приятное воспоминание.
  Петров лежал несколько в стороне от своих коллег, положив голову на выступающие корни березы, вслушивался в рассказы, машинально покусывал травинку, смотрел в густеющую синь неба, в котором уже появились бледные звездочки. О себе рассказывать не хотелось, да и нечего, как ему казалось. Кого может заинтересовать повествование о детстве? Разве о службе на границе, так не та тема. А все же интересно, что сейчас думает мать? Подсмотреть бы. Собирает, наверное, в лесу у деревни грибы. Солит, сушит. Где сейчас мои деревенские друзья Саша и Сережа? По-прежнему на заводе или уже в армии? Вспоминают ли обо мне? Наверное, вспоминают, что за вопрос. Если бы они могли представить себе, в каком я идиотском положении нахожусь. Мы любили играть в сыщики - разбойники, и я всегда выходил победителем, а вот тут все по-иному... Мне, конечно, легко представить их жизнь, вот им мою - невозможно. Нет. Сам Жюль Верн не придумает.
  Воспоминания унесли их в родные края, к семьям, друзьям, на производство, в поле. Каждому хотелось излить душу и, как никогда, удивительно тепло, проникновенно понимали друг друга, переживали те или иные минуты вместе с рассказчиком. Они уже знали друг о друге достаточно много. С разговорами совершенно перестали обращать внимание на пролетающие над ними в ночном небе снаряды, на их разрывы там, где-то в стороне. Они жили и наслаждались воспоминаниями, сознательно отгоняя действительность. Беседа, наверное затянулась бы за полночь, но внезапно разорвавшийся снаряд над ними так громыхнул и ослепил ярким светом, что все враз вокруг потемнело, заложило уши, с деревьев посыпались срубленные осколками ветки. Комлем сучка ударило по плечу Ахметова, а вершинкой накрыло старшего лейтенанта.
  - Вот дьявол! - вскрикнул Ахметов.
  - Ранило? - спросил лейтенант.
  - Вроде нет. Сучком.
  - Все целы? - осведомился капитан. "Да, кажется, все" - вразнобой ответили разные голоса.
  - Наверное, спросонья. Не доложил пороха, вот и угодил по нам. Давайте-ка, друзья, по окопам. Разговоры прекращаем, хватит душу наизнанку выворачивать. Надо выспаться. Завтра неизвестно, что нас ждет.
  В прежнем направлении над головой прошуршал снаряд и гулко разорвался.
  - Точно, товарищ капитан, вы подметили - не доложил пороху, - потирая ушибленное плечо, сказал Ахметов и спрыгнул в окоп.
   Глава шестнадцатая
  
  Новый день предвещал быть так же жарким. Лес немного шумел, путал шорохи, смешивал запахи цветов с противным зловонием, исходящим от трупов. Смерть и жизнь ютились в нем бок о бок.
  Зябко поеживаясь, с первыми лучами солнца просыпались бойцы, наскоро забегали в ельник и, не зная, с чего начать новый день, чем заняться, усаживались рядом со своими спящими или бодрствующими друзьями. Спящих никто не будил, не подавал, как бывало, команды "подъем!", "на зарядку становись!", не распоряжался временем. Делай сам, что хочешь, или поступай, как все.
  В накинутой на спину шинели, в пилотке с отвернутыми боками, закрывавшей уши, с лицом помятым, заспанным, обросшим колючей щетиной, боец сосредоточенно ударял обломком подпилка по кремневому камню с приложенным к нему ватным жгутом. От каждого удара искры разлетались в стороны. Наконец жгут задымил. Боец поднес его к пучку из тонких полосок березовой коры, начал дуть. К нему подходили бойцы - просили одолжить огонька. Роняли несколько ничего не значащих слов и шли обратно, унося огонь. Начиналось приготовление завтрака, обеда и ужина. Всех трех - в одной посудине, за один раз, всяк по-своему. Еще чуть свет Петров разбудил Синицына, и они отправились в село. Осмотрели с десяток хат и все вокруг их и, не обнаружив никаких изменений, вернулись к своим. Подкрепились мучной похлебкой с маленькими кусочками мяса и отправились в лес. Перед уходом Петров обвел взглядом своих знакомых, разлегшихся у дымящей палюшки. Показались они ему сейчас очень жалкими, одинокими. Появилось было желание пригласить их с собой, но капитан, посылая его на задание, думал иначе, пожелал им по-охотничьи ни пуха ни пера...
  - Слушай, - обратился он к Синицыну, - что-то мне сегодня не по себе. В чем дело - сам не пойму. Притихшее село мне не понравилось. Кладбище какое-то, - а ведь там никаких изменений. Все так же, как вчера, как три дня назад, а вот что-то меня встревожило, и понять не могу...
  - Просто ты устал от напряжения. Душа у тебя неспокойная. Непоседа ты. Тебе все больше всех надо. Сидел бы, как все... Вот тебя капитан и посылает, а из-за тебя и другим спокоя нет. Да и сам ты говорил, что командир эскадрона тебя с донесением посылал к комдиву, из-за этого и эскадрон потерял.
  - Если бы в этом дело... Конечно, поведение присутствующих в лагере меня возмущает, но что именно они должны делать, как себя вести в создавшейся ситуации, - я не знаю и, видимо, никто не знает. Понимаешь, нутром чувствую о приближении развязки, которую мы с тобой уже пережили раз. Тогда я пошел в лес, и пока удачно. После того, что довелось увидеть у вездехода, я твердо решил в плен не сдаваться. Умирать тоже не хочу, или, если уж умирать, то в бою. Лазейки из этой петельки верной пока не нащупал. Наверное, мне поэтому и нехорошо. Ну, да ладно, поживем - увидим. Вот что, от лагеря мы уже далеко утопали. Судя по стрельбе, до пушки уже недалеко. На всякий случай ты иди от меня шагах в двадцати сзади. Старайся не шуметь и не теряй из виду.
  - Хорошо. Подожди, я переобуюсь. Ногу трет.
  - Давай.
  Солнце уже поднялось достаточно высоко. Легкий ветерок шуршал в макушках деревьев листвой. Жужжа, перелетал с цветка на цветок шмель. Желтая бабочка-лимонница, присев на сухую палку, грелась на солнышке, распластав дрожащие крылышки. На траве, листочках берез роса светилась яркими огоньками. От дерева к дереву пробежал маленький мышонок и, учуяв человека, мгновенно исчез в норке. Петров посмотрел на него и улыбнулся. "У нас в лесу тоже бывает так... Хорошо!" - думал он и, отбросив набежавшие воспоминания, посмотрел на Синицына, переобувавшегося в это время. Слева впереди совсем недалеко треснул сучок, послышался шорох, словно кто-то продирался через заросль подлеска.
  Петров мгновенно замер. Напряг слух и жестом обратил внимание Синицына. Синицын на цыпочках осторожно подошел к нему и прошептал:
  - Что?
  - Слышал?
  - Нет, а что?
  - Вон там треснул сучок, и шорох слышится.
  - Может, ветром... Сухой свалило, а?
  - Не-е-ет. Тише!.. Как будто чей-то голос. Не померещилось же.
  - А я ничего не слышу, - и после паузы Синицын добавил - Может наши из лагеря.
  - О!.. Все там же, теперь-то слышишь?
  - Ага-а, - выдохнул Синицын, - да и прямо, кажется... Слышишь?..
  - Нет, не слышу. Давай послушаем, встань за дерево.
  Разведчики с приоткрытыми ртами, превратившись целиком в слух, старались не пропустить ни единого звука, пристально разглядывали полосу леса, где зародился подозрительней треск и шорох.
  - Показалось... - облегченно вздохнул Синицын. - Такое бывает от перенапряжения.
  - Хорошо бы, но я четко слышал треск сучка под ногой, и шорох. Наверное, наши, лагерные. Все группы действуют самостоятельно.
  - Конечно. Много шляется тут всяких, - начал с шепота, а закончил фразу Синицын довольно громко.
  - Тише, ты... - зло прошептал Петров. - Не торопись с выводом. Стой и слушай. Ну... Слышишь? - через несколько секунд спросил Петров, и лицо его отразило тревогу.
  - Да-а-а, кажется разговаривают, и шорох прямо и слева...
  - Идут!..
  - Кто? А? По-моему их много. Значит, немцы?.. Да?..
  Треск сучьев, шорох ветвей становился явственнее. Шел кто-то развернутым строем по фронту, не таясь, не обращая внимания на потрескивающие сухие ветки под ногами, на стук сапог, задевавших коренья деревьев и шарканье ветвей в чащобе об одежду. Вдруг непонятный отрывистый крик прямо по центру метрах в семидесяти от разведчиков. Его повторили слева, справа, еще и еще, где-то дальше в глубине леса, и тут же началась беспорядочная стрельба.
  - Немцы!.. Вот и дождались, черт возьми. Досиделись. Прочесывают лес. Решили взять с тыла. Рассчитывают на панику - бросал одну за другой фразы Петров, думая в то же время, что предпринять. - Шумят, гады. Значит, боятся. Отходя, прячься за деревья от шальных пуль. "Они определенно боятся. До лагеря еще далеко, а открыли стрельбу. Постой, ну, а если они задумали выжить нас из леса. Значит, в село? Тогда ударят из села. Да, такое тоже возможно, - анализировал Петров, перебегая от дерева и дереву.
  - Бежим отсюда, бежим, - внезапно охрипшим срывающимся голосом кричал Петрову Синицын. - Предупредить надо.
  - Поздно. Наши уже слышат. Вон немец! Стр-е-ляй!..
  Между стволов замелькала темная фигура идущего немца. Он кричал и махал рукой тем, кто шел за ним. Жест его был понятен - приглашал следовать за ним, не отставать. На ремне у пояса висел автомат.
  "Наверное, командир, - решил Петров, - с него и начну счет".
  Немец увидел Петрова позже, чем его Петров, и от боли и неожиданности, мгновенно осознав, что оплошал, с глазами, полными ужаса, с исказившимся лицом, рухнул в нескольких шагах от Синицына. Синицын, не поднимая винтовки, машинально выстрелил, и, передернув затвор, отбежал к другому дереву.
  Второй немец ткнулся в куст. В общей стрельбе немцы не поняли, что по ним стреляют, но когда взорвались две гранаты, брошенные Петровым и Синицыным, - сразу залегли, открыли ураганную стрельбу. Пули безжалостно дырявили стволы деревьев, скалывали щепу, сбивали листья, визжа, рикошетом летели в стороны. Догадавшись о засаде, наступающая цепь немцев словно порвалась на две части, и эти части, судя по стрельбе, начали удаляться к флангам. Правый фланг цепи, придерживаясь основной дороги, начал огибать предполагаемое место засады. Воспользовавшись паузой, разведчики подались к своим.
  В лагере была суматоха. Готовились к бою. Все были в окопах, кроме штаба. Противника, по всему было видно, ждали из лесу, а не со стороны села, поэтому окопы в сторону села пустовали, - тыл лагеря оказался не прикрытым.
  Когда Петров и Синицын, запыхавшись, выскочили из елового подлеска, то они увидели на прежнем своем месте только капитана с пистолетом в руке. Лицо его выражало тревогу. С тревогой смотрели на них остальные друзья, рассредоточившиеся по окопу. Живы! А я думал... Ну, что там?
  - Там немцы, товарищ капитан - ответил Синицын, и неопределенно отмахнул рукой в то направление, откуда они оба пришли.
  - Прочесывают лес. Мы немного не дошли до опушки, как вдруг... Двоих уложили, и скорее к вам. Их, по-моему, немного, взвод - два. Видимо, хотят выгнать из леса в село, где будет удобнее... - более обстоятельно доложил Петров. На лице у него тоже запечатлелась тревога.
  Капитан побледнел и сразу сник. Вид остальных мгновенно стал мрачноватый. Все сгрудились возле капитана и ждали, что он скажет. Капитан долго молчал. Мучительно обдумывал свое решение, тревожно бросая взгляд в те места, откуда доносились выстрелы приближающейся цепи немецких солдат. Решение принимать надо было немедленно, безошибочно, как это бывает на поле боя, но внутренне он чувствовал, что не может в эти критические считанные минуты на что-то решиться. Капитан окинул взором лагерь, бойцов в окопах, ожидающих противника, посмотрел на своих друзей и подумал: "Впятером вступать в бой бесполезно, а над остальными я не властен, да и вряд ли они меня послушают". Все, друзья мои... Это... Это... конец... Мы опоздали. - Капитан старался говорить твердо, но чувствовалось, что ему было трудно произносить такие слова.
  - Петров, - капитан положил свою руку на плечо Сергею, глаза их встретились. Серо-зеленые глаза Сергея совсем не выражали тревоги, они ожидали от капитана нужного слова, именно какого слова, они не знал, но ждали.
  В глазах Сергея, как показалось капитану, пробегали искорки боевого задора. Ведь они только что сразились и вышли победителями. Капитан не выдержал открытого доверчивого взгляда и отвернулся. - Ты еще молод, Сережа. Тебе надо жить. Бери с собой Синицына и пробирайся в село. Может вам там и удастся спастись - капитан замолчал. Молчали остальные. Стрельба атакующих приближалась. Вспомнив о пистолете, сжатом в руке, капитан вложил его в кобуру, словно подчеркивая всю бесполезность данной штуки.
  Петров, не понимая еще значения сказанных слов капитана, лихорадочно обдумывал его слова, не спуская с него глаз. Убранный в кобуру пистолет больно задел за что-то живое.
  - А вы, товарищ капитан? Вы все? - переводя испуганный взгляд с одного на другого, - вы все обдумали и решили? Ну, чего молчите. Говорите же. Неужели?.. Да нет, не может быть... Товарищ старший лейтенант, вспомните у вездехода политрука...
  Старший лейтенант покраснел и отвернулся. Лейтенант выразительно пожал плечами. Раскосые черные глаза сапера странно округлились, и в смертельном страхе смотрели в ту сторону, откуда должны были появиться немцы.
  - В плен, - тихо, не своим голосом ответил за всех капитан.
  - Не делайте этого, товарищи. Есть еще время спастись. Идемте опять к крапивной яме. Слышите! Немцы у большака, а там, в районе домика лесника тишина. Проскочим, я уверен... Или давайте окажем сопротивление. Нас кое-кто поддержит. Время не терпит - решайте быстрее, - страстно уговаривал Петров.
  - Бой принять не можем. Это не вояки. Анархия. Я уверен.
  - Опомнитесь, капитан, вы же умный человек. Извините за грубость.
  - Нет, Сережа. Все... - ответил он и отвернулся. Остальные по-прежнему молчали. Капитан за них решил их судьбу.
  Ну что ж, спасибо за совет, товарищ капитан, тогда я переодеваюсь в гражданское, бросаю винтовку, но в плен все равно не сдамся, а если силой возьмут - убегу. Такой выход есть и у вас. Прощайте.
  Старший лейтенант успел подружиться с Сергеем, полюбить его, и в знак своего расположения протянул ему руку.
  - Извините, если со мной, то вот моя рука. Вижу, колеблетесь. Решайте скорее, товарищ старший лейтенант. В нашем распоряжении не более десяти минут. Вон уже пулеметчики припали к пулемету. Молчите. Все ясно. Синицын, пошли, если хочешь...
  Старший лейтенант, смущаясь, опустил руку, не проронив ни слова.
  У дороги заработал "максимка". По лесу гулко понеслось четкое "та-та-та". Защелкали отрывистые винтовочные выстрелы. Трижды огрызнулся миномет, и все стихло. Было совершенно непонятно, что там происходит. Прекратила стрельбу и атакующая группа немцев.
  В селе кое-где на его окраине показались крадущиеся фигуры бойцов, ищущих спасения. Внешне напоминало детскую игру в прятки.
  Петров с Синицыным, шлепая босыми ногами по пыли, смело вышли на одну из улиц Копенковатого, упиравшуюся прямо в лес и переходящую в нем в лесную дорогу. Словно коренные жители, подошли к одной из хат, заглянули через изломанную раму вовнутрь, поговорили о ее достоинствах и недостатках для них в сложившейся ситуации, и так же, не спеша, пошли к другой. Заметив на грядке гребущихся кур, Петров покричал мнимой бабке Параске о том, что у нее куры тыкву клюют. Синицын пошикал на них и кинул комом земли. Браня кур и нерадивую бабку, друзья заглянули в погреб. Половина ямы оказалась заполненной свеклой. Сергей предложил закопаться в эту свеклу, но Владимир, то ли испугался ее мрачной глубины, то ли по каким-то другим причинам не согласился с Сергеем.
  - Пойдем вон к той хате, что перегородила улицу. Там дверь не заперта.
  - Но она самая первая у леса, как бы на отшибе. Опасно. Надо пробраться дальше в село. Ты как думаешь? - спросил Сергея Владимир.
  - Не будем обращать на себя внимания. Наверняка за нами кто-то наблюдает. Встреча с жителями во фронтовой полосе меня не влечет. Помнишь, там, когда хотели укрыться в сельхозинвентаре...
  - Как же, помню...
  Друзья смело открыли дверь и перешагнули порог. В сенях было темно, припахивало сеном. Справа Владимир нащупал дверь и тихонько ее приоткрыл. Через щель на противоположной стене виднелась полка с кухонной посудой. Под полкой вдоль стены большая скамья и стол с трещиной на крышке. Приоткрыв дверь пошире, Сергей негромко окрикнул хозяев. Ему никто не ответил. Из кухни прошли в комнату. Первое, что привлекло внимание - шинель немецкого солдата, небрежно брошенная на деревянную кровать и широкий ремень со штыком от винтовки. Сергей взял ремень. На металлической пряжке увидел выштампованную свастику и надпись "Готт миттунс". Надпись прочел вслух.
  - Что? - спросил Владимир.
  - Не знаю, что-то о боге.
  Бегло ознакомившись со всеми атрибутами, имеющимися в хате, Петров посмотрел в кухонное окно и вскрикнул от удивления.
  - Посмотри-ка!.. Вот здорово!.. Почти весь наш лагерь видно. Как на ладони. Слушай... Да здесь же у них был наблюдательный пункт. Понимаешь?
  - Да-а... Все, значит, видели...
  - Вот что. Ты будь у окна. Наблюдай за всем происходящим, а я подробнее ознакомлюсь со всем, что здесь есть.
  Сергей заглянул под кровать, там, в ящике размером во всю кровать до самых краев была насыпана пшеница. "Предусмотрительные хозяева" - думал Сергей. У изголовья кровати друг за другом вдоль стены стояли два сундука, обитые по старинке, полосовым тисненым железом в веточку. У одного из сундуков выломана доска возле замка, и из отверстия свешивался плюшевый потертый рукав. "Грабежом занималась, немчура поганая" - мелькнуло у него в голове. В переднем углу три почерневшие от времени иконы. В средине в золоченой раме - большая, с изображением женщины с младенцем, по краям от икон свисали два суровые с вышивкой полотенца, на подоконниках в плошках стояли цветы - герани. "Красиво цветут" - фиксировал взгляд Сергея. От угла по обе стороны вдоль стен широкие, вымытые до белизны, лавки, посредине - стол. "Как и у нас" - опять отметил Сергей. А на столе-то, мать честная, окурки, крошки хлеба и банка из-под норвежских шпрот. Пол глиняный - первый раз вижу. Должно быть, они долгонько здесь пребывали. Хозяйничали, как у себя дома. Ну, и что ж в сундуках? - надо посмотреть. Все взъерошено, не поймешь, что к чему. Так поступают только воры".
  - Бежит пригнувшись боец по направлению к селу - полушепотом сообщил Владимир, прервав своим сообщением поток мыслей Сергея, - А вон вижу одного в окопе, глядит на лес. Похоже, без винтовки. Вообще-то в лагере никого нет. Все куда-то подевались, и наших не видать. Закончив осмотр комнаты, Сергей перешел в кухню.
  - Владимир! Гляди-ка!.. Простокваша. Здесь целый клад - восторженно воскликнул Сергей и подал Владимиру крынку, - на, ешь. Тут еще две. Ешь, ешь, ну чего модничаешь. Не в гостях. Бери же, - Синицын удивленно смотрел на улыбающееся лицо Сергея и старался понять, как он может в такую минуту есть. "До еды ли сейчас" - говорил его отстранявший жест, но Сергей продолжал настаивать.
  - Ешь, говорю. Вот ложка. Силы нужно беречь. Понимаешь? Пустой желудок - плохой советчик в нашем деле, возбуждает зависть, зло, толкает на неверные поступки. Запомни. Ох, и хороша же простоквашка! Перепачканные простоквашей губы расплылись в счастливой улыбке, - Постой! мы забыли запереть дверь. Не ровен час, еще гости к простоквашке пожалуют, уходить придется...
  Запора у двери не оказалось. Друзья приставили к двери кухонный стол, на стол взгромоздили один из сундуков и приперли его толстой доской. Проверили надежность крючков оконных рам. Окна заставили цветочными плошками. От принятых мер предосторожности на душе сразу стало спокойнее.
  Простоквашу ели молча, поглядывали из окна на лесную полянку, прислушивались к звукам вне хаты. А там стояла зловещая тишина. Боец в окопе, которого заметил Владимир, тоже словно замер в ожидании чего-то. У Владимира порой предательски стучала ложка о кринку, и зубы помимо его воли отстукивали дробь.
  - Тут, кажется, можно подобрать кое-что из одежонки, - когда расправились с простоквашей, сказал Сергей. - Ты, пожалуйста, продолжай наблюдение, а я пойду пороюсь.
  - Вот и нашел, - тихо, сам для себя, сказал Сергей, растягивая за рукава рубаху, - Сейчас примеряю...
  "Холщовая, грубая, домашнего пошива, - анализировал Сергей, и вспомнил, как ему хорошо шила рубахи мать, примеряла, и они оба радовались: он - обновке, она - своему мастерству и тому, что приодела сына. - Эта рубаха лучше моей заплатанной, покрепче. Малость великовата, ну да сойдет, и карман есть" - рука опустилась в карман, пальцы нащупали бумажку. Развернув сложенную полоску бумаги, слегка пожелтевшую, из школьной тетради в клеточку, прочел: "Справка. Настоящая выдана колхознику Якову Причепе, проживающему в селе Копенковатое, имеющему на иждивении дочь и сына"... Ниже текст был оторван. Слева вверху стоял штамп. "Все бы ничего, да концовка плохая" - с сожалением отметил Сергей.
  - Слышь! - негромко сказал Сергей. - Нашел справку. На, прочти, и возьми на всякий случай, а я еще пороюсь.
  - Слушай, а что дальше будем делать?
  - Надоел ты мне со своими вопросами - огрызнулся Сергей, - Я не бог, не мудрец. Если бы я знал. Думал, капитан научит уму-разуму, а он вишь, какую штуку выкинул. Будем сидеть в хате пока, и баста... Есть простоквашу будем. Понял? - Сергей испытывал к Владимиру некоторую неприязнь с самого начала их знакомства. За его трусость, неискренность, за отсутствие товарищества.
  Владимир не ожидал такого ответа и присмирел. Заметив, что друг обиделся, уже более мягко:
  - Как в дальнейшем будут развиваться события. Надеюсь, долго ждать не придется. Только бы не ошибиться.
  Они понимали, что за глинобитными стенами хаты находится беспощадный и коварный враг. Вся территория их жизненного пространства стала не более тридцати квадратных метров, да и то не надолго. Можно бы за нее драться, но чем? Как? Капитан своими советами выбил из рук оружие. Осталось одно: их моральное состояние, выдержка и хитрость.
  Не найдя больше подходящих документов, Сергей сел на угол сундука и о чем-то задумался. Не о том ли, что они оба теперь могли присвоить себе любую фамилию, имя. Придумать какую угодно биографию. Медальоны, устанавливающие их личность, остались в маленьком кармане галифе, которые они навечно спрятали под корнями пня.
  - Дурацкое наше положение, Володя. Кто мы теперь такие, как фамилия, имя, откуда родом. Найдут в кармане справку на имя Якова Причепы, толком не разберутся, так и окрестят. Домой же придет извещение "пропал без вести".
  Все еще сохраняя мрачное выражение лица, Владимир Синицын слушал друга, вдумывался в его слова и с ожесточением отчищал мел с сиреневых трикотажных рейтузов, облегавших его тонкие ноги.
  Сергей посмотрел на своего дружка, которого ему вручил случай, и рассмеялся.
  - Ты чего?
  - Видок у тебя смех вызывает. На улице в таких подштанниках не ходят
  - А что же делать? - смущаясь, спросил Владимир и посмотрел на трико, из-под которого торчали босые грязные ноги.
  - Вот именно. Что делать? У Адама с Евой, по преданию, фигового листа не было, а у нас, как видишь, нагота прикрыта.
  - Живы будем, - раздобудем, - уже улыбаясь, ответил Володя.
  - Конечно... Главное...
  "Ур-р-а-а-а, ур-р-а-а..." и топот множества бегущих ног, обутых в тяжелые подкованные сапоги, оборвал недоговоренную фразу Сергея Петрова. Выскочив из-за хат, по улице к лесу прямо на хату, в которой укрылись Сергей с Володей, вразнобой крича "ура", бежало до взвода немцев. Некоторые стреляли вверх. В погреб, в который Сергей предлагал спрятаться, летела граната. Бросивший гранату даже не поинтересовался, была ли в этом необходимость.
  - Не... не-е-ем-цы - бледнея, не своим, срывающимся голосом выдохнул Синицын и отпрянул от окна к кровати.
  - Эх, черт! Сейчас бы пару гранат, да автомат. Все как на ладони... Быстро на чердак!.. Прячься под сено...
  Глаза от резкой перемены света в кромешной душной тьме чердака ничего не различали.
  Сергей осторожно раздвинул солому, покрывающую крышу. Дрожащий солнечный лучик с пляшущими в нем пылинками, осветил угол глиняной трубы и старый бочонок. Через проделанное отверстие Сергей взглянул на улицу. Отверстие оказалось напротив двух немцев, сидящих в окопе. Ближайший обернулся и смотрит на солдат, бегущих по улице, второй, с автоматом наготове, внимательно следит за опушкой леса, где в любую минуту могли показаться бойцы, теснимые атакующими в лесу. "С двух сторон атакуют, плюс скрытые засады. Все до мелочи продумано, значит. Все рассчитано - думал Сергей, пристально следя за действиями солдат в окопе и, прислушиваясь к крикам, стрельбе, топоту бегущих, к учащенным ударам своего сердца, готового выскочить из груди, - А вот и жертва..."
  Из леса к ближайшим хатам, непрерывно оглядываясь назад, бледный, как снег, без оружия, без головного убора, ошалевший от страха, ничего не видящий, бежал молоденький боец. Как лань, легко перемахнул через плетень, куст смородины. Пригнувшись, проскочил открытое пространство картофеля, нырнул в густой клочок конопли, как раз напротив тех двух немцев, за которыми с чердака наблюдали две пары глаз.
  Конопля, словно земля под плугом, расступилась в стороны, а позади, за спиной, бежала глубокая борозда.
  На кромке конопли боец споткнулся. Стараясь удержаться на ногах, как под водой пронырнул несколько метров пространства от конопли до немцев в окопе, и замер в странной позе, откинув корпус назад.
  Перед ним, лицом к лицу те, от кого бежал из леса, его смертельные враги. Стоило солдатам протянуть руку, и они могут его схватить за ноги. Встреча для всех была неожиданной, ошеломляющей, необычайно странной. Немцы, не менее чем он сам, растерялись и непонимающе смотрели на лицо перепуганного бойца.
  Тот первым пришел в себя и бросился обратно в лес. Один из солдат, держа автомат у пояса, пустил по убегающему две коротких очереди, когда боец уже был шагах в двадцати.
  Боец упал, катышком откатился вправо и, вскочив на ноги, виляя из стороны в сторону, скрылся в кустах.
  - Неужели ранили? - обдавая жаром, шептал над ухом Сергея Владимир.
  - Кажется, нет. Спасти его может тоже случайность или правильная оценка создавшегося положения. Я прав. К крапивной яме надо было подаваться
  - Слышишь!? Они, кажется, подались в лес, - топот ног атакующих, отрывистые слова команды становились глуше, удалялись. - Может, пронесет... - И вдруг на дверь хаты посыпались частые удары прикладов и непонятные возгласы, толстые доски выстояли, а наспех сделанная баррикада на другой стороне двери не позволила ее открыть.
  Топот бегущих, крики и стрельба, как ураган пронеслись мимо и затихли в лесу, но на смену им пришло странное шуршание. В несколько секунд оно усилилось, зловеще зашипело, обняло со всех сторон.
  Сергей насторожился.
  "Что бы могло быть? - лихорадочно соображал он, лежа на животе под толстым слоем пыльного сена. - Так бывает при дожде, но небо без туч..."
  Не найдя ответа, Сергей осторожно растолкал сено, выглянул. От непредвиденного поразился. Над головой вместо крыши было чистое голубое небо и парящая высоко-высоко коричневая хищная птица.
  - О, дьявольщина! - придя в себя, вырвалось у Сергея. - Горит крыша. Подожгли, гады. Прыгай вниз.
  Прогорел самый верх крыши. Пучок горящей соломы упал на сено. Сено, как сало на сковородке, зашипело, затрещало, набрало силу и полыхнуло едким, табачного цвета, дымом, выбросив пламя.
  Солдаты в окопе хладнокровно поглядывали на все происходящее. Дня них пожар, слезы детей, женщин - явление обычное, не затрагивающее сознания. Горит не их жилье, и плачут не их родные, близкие. Им приказано убивать и жечь, что и делают, не рассуждая.
  - Куда ты? Помоги закрыть люк, - командовал Сергей. - Плотнее надо. Вот так. Дверь в кухню закрыть. Нет ли лопатки или кочерги. В ручку вставить надо.
  - Ухват.
  - Давай.
  Возясь у двери, они не заметили, что на них через оконное стекло с улицы смотрит знакомый боец, встречавшийся в лагере.
  - Теперь давай щели заткнем тряпьем, чтобы дым не проникал, - посоветовал Владимир.
  Оба друга в молчаливом согласии повернулись и сделали по шагу от двери. Их глаза и глаза бойца за окном встретились. Сергей вздрогнул и остановился, соображая, что предпринять. Он узнал бойца. Синицын отступил назад и продолжал смотреть из-за плеча Сергея. В глазах всех троих отражался испуг и вопрос: боец за окном старался уточнить, кто там, в хате, и в то же время его тревожило, что происходит в лесу, как разворачиваются события. Он нервно топтался на месте, поглядывая то в лес, то в хату.
  Чья-то рука толкнула к окну другого бойца, и его спина, поднятые руки заслонили окно.
  - Здесь собирают пленных, - поняли Сергей и Владимир.
  - Неужели продаст? - мелькнула мысль у Сергея, и первое, что пришло в голову, инстинктивно, возможно по детской привычке в играх, бросился в темный угол под лавку. Синицын, не задумываясь, следом за ним, но наткнулся на чугун, жестяные банки, коробки. Единым движением руки отодвинул сразу все и исчез, как крот в норке. С лавки на пол опрокинулась кринка с простоквашей. Густая простокваша белой лужей растекалась по полу, подбираясь к боку Володи.
  Теперь от пленных и врагов двух друзей по несчастью отделяла всего лишь стена хаты да оконная рама. Слышались неразборчивые скупые слова пленных и выкрики немцев: "Рус. Ком. Хальт", да шум разгулявшегося пламени над хатой.
  Друзья, лежа под лавкой, с замирающим сердцем ждали дальнейших событий, и вдруг за окном перестали разговаривать. Синицын выглянул из своего укрытия и прошептал:
  - За окном дым. Кажется, все ушли...
  - Надо узнать, в чем дело, - так же шепотом ответил Сергей, и, стараясь не задеть что-либо, осторожно выбрался, и посмотрел из-за косяка на улицу.
  У окна действительно никого не было, а вдоль стены их убежища догорала упавшая с крыши солома. Сквозь дымовую завесу Сергей увидел спины пятерых бойцов в сопровождении трех немецких солдат. Из кухни, соблюдая меры предосторожности, он прошел в комнату, чтобы посмотреть, что делается в других сторонах за хатой. Изо всех трех окон виднелось одно и то же - пожарище: полыхали крыши соседних хат, черный дым с длинными красными языками взвивался ввысь, взлетали тысячи искр, унося с собой горящие пучочки соломы.
  - Вот это да!.. - воскликнул Сергей, - Сволочи, да они же запалили хаты специально. Хотят выкурить всех, кому удалась просочиться в село. Ну и способ. А?
  - Да-а... Не свое, не жалко...
  - Что не жалко, это точно, но все-таки тут военная хитрость. Наматывай на ус - может пригодиться. Я раньше никогда не задумывался, да и на занятиях не возникало подобных вопросов, а вот сейчас воочию убедился.
  - Слушай, - спохватился Сергей, - когда лежал под лавкой, то в нише под печкой видел плетеный короб или сундук. Посмотри, что в нем. Владимир ушел. Сергей слышал, как он возился, пыхтел, стараясь вытащить короб.
  - Тьфу ты... Стоило мучиться, - услышал Сергей.
  - Что?
  - Сахарный песок. Ну и тяжесть.
  - Вот здорово! - Сергей подбежал к корзине, ухватил пригоршню песку и высыпал в кринку с простоквашей. Быстро взболтал все ложкой и прильнул к кринке губами. Кадык на горле задвигался вверх и вниз, отсчитывая глотки.
  Ох, и хар-ра-ашо-о-о - переводя дух, вымолвил Сергей, и губы с прилипшей к ним простоквашей расплылись в счастливой улыбке, в глазах зажегся веселый огонек. - Ну, а ты чего медлишь?
  - Не хочу. Не могу...
  - Опять хандра. Стой, да ты, я вижу, перетрусил все-таки, но, не смотря ни на что, будешь есть. Хочешь и можешь. Без разговоров. На, держи. Вот так. Пошли в комнату.
  Аппетитно и шумно прихлебывая простоквашу, друзья посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  Пока все самое страшное уже позади, а пожар вокруг и над головой друзьям казался сущим пустяком - большой палюшкой.
  - Я сам удивляюсь своему аппетиту - признался Сергей - Казалось бы, не до еды от таких драматических событий, а мне все больше есть хочется. Психоз, наверное.
  - На самом деле можно свихнуться.
  - Возможно. Все, что с нами произошло за эти несколько дней, ушло в прошлое и кажется кошмарным сном.
  - Мне, Сережа, чудится, мы сидим в середине костра: по краям огонь, жара, и не поджариваемся только лишь по счастливой случайности.
  - Наслаждаемся прохладной простоквашей и даже смеемся, - кисло, чуть-чуть не через слезы, с иронией ответил Сергей, но думал он уже о другом, сделался сразу серьезным.
  - Эво, как полыхает. Солому на крышах, как корова языком слизнула. Горят стропила, а в хате слева, видишь, горит внутри - столы, сундуки. Я первый раз вижу, как дома горят. Действительно, в хате, на которую обратил внимание Владимир, внутри было все красно, огонь лизал рамы. Черные струйки дыма с силой вырывались на улицу сквозь щели.
  Сергей с тревогой посмотрел на потолок, который в кухне заметно пожелтел. В дверь из коридора через щели уже сочился дым, и в кухне расплывался синеватым едким облачком. Он соображал, сколько они еще смогут здесь находиться и как, если что, выскочить на улицу.
  - Давай, на всякий случай отопрем рамы. Следи за потолком. Рухнуть может, и на улицу поглядывай, а я тут еще поищу кое-что. Ладно?
  - Гореть в этих хатах вроде нечему - одна глина, однако вон что творится. Да?
  Владимир нехотя тянул через край кринки простоквашу и искоса бросал взгляд через окно на улицу, заволоченную дымом, на хату слева, еще не горевшую, но он был уверен, что она загорится, и хотел непременно видеть, как это произойдет, прислушивался, как Сергей гремит чем-то железным на кухне.
  Неожиданный треск над потолком и глухой удар о землю напугал обоих друзей. Сергей мгновенно прижался к печке, устремив тревожный взгляд на потолок. Владимир, сжавшись в комок, тоже сначала посмотрел на потолок, потом в окно и увидел свалившиеся с крыши горящие бревна.
  - Ничего страшного. С нашей хаты свалились стропила. Один конец бревна прижался к раме. Надо бы его отбросить.
  Из кухни Сергей вернулся с топором и веревкой. Владимир, взглянув на столь знакомые предметы в руках Сергея, поднял на него глаза, ожидая пояснения.
  - Держи. Заткни его за пояс панталон, а веревку возьми в руку - сойдешь за человека, собирающегося что-то делать по хозяйству, ну, колхозника, может быть. К тому же топор лучше, чем кулак. Так ведь?
  - Да... Конечно... - все еще уясняя, ответил Владимир. - А долго мы тут торчать будем?
  - Хотелось бы до сумерек. Только вот боюсь за потолок: был желтым - теперь, видишь, появились коричневые пятна. Как бы не рухнул, да и дыму многовато стало. Угореть можем, и окна открыть нельзя. Похоже, за дверью в сенях наша баррикада горит.
  С крыши под окно, что ближе к входной двери, свалился дымящийся пучок соломы и тут же вспыхнул, от него загорелся ставень, а на улице уже занимались крыши соседних хат. Пламя гудело, изрыгало жар, бросало в небо тысячи искр и клубы дыма.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  - Сергей, Сергей, смотри! Куда-то бегут гражданские. Не к нашей ли хате?
  - Хо-зя-ева, - сиплым голосом произнес Сергей и почувствовал, как внутри все похолодело. Интуиция ему подсказала, что встреча с ними не менее опасна, чем с немцами. "В горе и гневе своем они могут на нас выместить злобу, к тому же, наверное, по-прежнему те два немецких солдата все еще в окопе. Несомненно, могут наблюдать за хатой и другие солдаты, которых мы не обнаружили".
  Прямо на хату по средине улицы, не обращая внимания ни на какие другие хаты, ни на дым, ни на искры, пролетающие через улицу и сыплющиеся на нее, бежала первой пухленькая, стройная девушка, придерживая рукой тяжелую черную косу, а за ней двое пожилых мужчин и женщина.
  Женщина что-то, истошно кричала, взмахивая руками, хваталась за голову. Подбежав к хате, мужчина, что помоложе, оценивающим взглядом окинул хату и бросился к двери, обрушив на нее несколько сильных толчков всем корпусом, но дверь не открылась.
  Мужчина и обе женщины, топчась на одном месте, растерянно следили за его действиями, не зная, что им делать самим. Никто из них не подозревал, что сквозь цветы из их собственной хаты, в таком же отчаянном смятении следят, изучают две пары глаз чужаков-незнакомцев.
  - Яша, Яша, лизь через викно - трагично закричала пожилая женщина, убедившись в бесплодности его усилий. От непривычного бега грудь ее высоко поднималась, платок съехал с головы и лег на плечи, черные волосы растрепались. Яша подбежал к среднему окну, не раздумывая, выбил локтем стекло, распахнул рамы, опрокинул плошки с цветами и нырнул в комнату...
  Первым, что представилось его взору, когда, свесившись по пояс, его растопыренные дрожащие пальцы оперлись о лавку, это покрытые пылью четыре босых ноги, стоявших на одной линии.
  Несколько секунд соображая, что за наваждение перед ним, он смотрел на ноги, потом медленно стал поднимать голову, ища их продолжения.
  Вытаращенные, ничего не понимающие черные глаза увидели у одних ног суровые серые штаны, а у других - сиреневые трикотажные; суровую рубашку на одном из его собственного сундука и черную, в заплатах, на другом.
  Перед ним стояли совершенно незнакомые молодые парни, не менее удивленные и перепугавшиеся, чем он сам - хозяин хаты.
  Встреча с неизвестными гостями для него была неожиданной, ошеломляющей. Глаза его спрашивали, почему они здесь? Мозг лихорадочно работал, ища ответа.
  Сережа Петров подумал: "На первых порах именно такое я и ожидал в поведении хозяев", и первый по-дружески обратился:
  - Хозяин, извините. Мы вынуждены были сюда зайти... Вы не волнуйтесь. Я сейчас вам открою дверь и мы уйдем.
  Черный чуб, спавший на лоб, прикрыл хозяину левый глаз. На говорившего незнакомца смотрел теперь уже со злым огнем один вытаращенный глаз. Губы нервно дернулись в сторону и искривились. Хозяин силился что-то сказать и не мог.
  Заметив заминку Якова, родственники на улице заволновались. Мужчина, возможно отец, толкнул Якова в зад и спросил:
  - Что там такое, Яша?
  Яша после толчка пришел в себя и визгливо, не своим голосом закричал:
  - А ну, вылазьте, звидсы, сучи диты! Вы хату мэни спалили.
  Через то же окно первым выбрался на улицу Сергей, и сразу воротник его рубахи обхватила крепкая рука Якова. Володя угодил в руки второго мужчины. Жестикулируя свободной рукой, хозяин продолжал извергать поток брани на ни в чем не повинных парней. Зло тряс ворот рубахи у Сергея, обвинял, проклинал. Хозяйка надрывно, через слезы, вторила ему, утиралась передником, сморкалась. Девушка стояла поодаль, молчала, с нескрываемым интересом рассматривала парубков.
  Второй дядька держал Владимира за рукав и советовал ему сдаться в плен:
  - Он скилько ваших здалось у плин, идишь и вы туды.
  Слово "ваших" больно резануло Сергея по сердцу. Вдали улицы действительно виднелась колонна пленных. Они стояли в строю по два. Сергей мысленно отметил: "их гораздо больше, чем было в лесу".
  Два немецких солдата, которых друзья видели через отверстие, проделанное в крыше, так и остались в окопе. Сейчас они с застывшей улыбкой на лицах смотрели на гражданских у горящей хаты. Они явно не понимали, о чем идет столь оживленный разговор при таком пожаре, когда горит собственное имущество. Анализируя сложившуюся ситуацию, Сергей лихорадочно перебирал варианты, что предпринять. Он с трудом сдерживал себя от нанесения удара мужчине, продолжавшего ругаться и трясти его воротник; поглядывая на Владимира, на его топор и боялся, как бы Владимир в нужную минуту не сплоховал.
  Вступить в драку Сергей не боялся, но его смущали немцы. Они могут заступиться, и тогда конец. "Может помочь тушить хату? - осенила его такая мысль, - Правильно, и немедленно... Секунды решают все..."
  - Отпусти ворот, - строго сказал Сергей - Давай лучше спасать хату, имущество. Ну!.. - но рука Якова еще крепче сдавила ворот, и он впился в шею Сергея. - Опомнись, хозяин!.. Что ты плетешь, брызжешь слюной. Хату твою подожгли немцы. Немцы! В плен не пойдем. Нас расстреляют.
  Слова, однако, опять не дошли до сознания хозяина. Рука продолжала сдавливать ворот рубахи, но тут подошла девушка:
  - Батько, - певуче сказала она, - видпусты их. Хибы ж воны вынуваты... Рука мгновенно разжалась и спряталась в кармане брюк.
  - Марш звидсы, сволочи - несколько обмякши произнес он и повернулся к своей хате.
  По доскам двери, подсмаливая краску, робко пробегал и гас огонек, оставляя дымный след и шевелящиеся пузырьки, славно он хотел прижаться к двери, а неведомая сила его оттаскивала, гасила, но он наперекор этой силе возникал из ничего, и опять все повторялось, но уже с большей настойчивостью. Всем было ясно - горело внутри, в левой части хаты; в той, где размещается домашний скот.
  - Куда? - быстро спросил Володя, подбежав к Сергею, растиравшему шею. Он готов был не бежать - лететь без оглядки от страшного места, прикрыв голову, лишь бы ничего не видеть и не слышать.
  - В лес...
  - В лес? Как?
  - Только в лес.
  - Бежим!.. Чего медлишь?..
  - Нет. Только шагом. На нас смотрят немцы. От пуль не убежишь.
  Мужчины через окно проникли во внутрь хаты. Пожилая женщина, схватив подвернувшуюся под руку палку начала ею отгребать от стены головешку а девушка, нервно теребя кончик косы, осталась на месте, провожая взглядом удаляющихся в лес двух незнакомых парубков, в судьбе которых она приняла небольшое, но весьма существенное участие. Отвела смерть, как знать, возможно и от родителей. Ее пылкое нежное сердце, сознание, не обремененное хозяйскими заботами, глаза, видящие гораздо дальше, позволили ей правильно разобраться в происходящем, столь странном, страшном, небывалом, не в пример родителям, умудренным жизненным опытом.
  Если бы друзья обернулись перед тем, как скрыться из поля зрения девушки, они увидели бы ее прощальное робкое помахивание руки, как пожелание счастливого пути.
  - У меня такое ощущение, что вот сейчас автоматная очередь продырявит нам спины. Аж мурашки набегали по телу и волосы на голове зашевелились. Бр-р-р!.. - тихо говорил Владимир.
  - У меня тоже почти такое же состояние, на спине испарина... Ногами хочется бежать, а разум не велит. Побежим - обратят внимание, стрелять начнут, или сами наскочим на засаду, как тот бедолага. Будь что будет. Пойдем через весь лес в поле, а там подумаем. Лес они не оставят в покое - еще прочешут. Я уверен. Только вперед, Володя, вперед... Понял?.. И как можно скорее... День, видишь, на исходе. - Сергей тихо говорил и говорил, для того, что бы как-то отвлечь себя и Володю от назойливо лезшей в голову мысли, как только он умолкал. - Нам бы еще немного... Шагов пятьдесят, вон до той кочки... Да?.. Володя?..
  - Сергей... - дрогнувшим голосом произнес Владимир и ухватился за плечо друга, - у меня что-то с ногами... Слабость. Давай присядем. - В серых глазах Володи отразился смертельный испуг. - Они не будут по нам стрелять, а?
  - Ну, ну, ты брось такие шуточки.
  - Мне не до шуток. Я серьезно. Знаешь, я словно выпил, и с сердцем что-то творится. Не то, чтобы боль, не знаю, как объяснить. Такое впервые. Владимир не на шутку испугался внезапной слабости в ногах и непонятному ощущению в сердце. Ноги помимо его воли сами надламывались в коленках. Лоб покрыло мелкими капельками пота.
  - Еще шагов двадцать до той кочки. Поднатужься, взбодрись. Ну!.. За жизнь надо бороться, если даже не можешь. Ну, черт возьми, - Сергей почувствовал, как Владимир обмяк, рука с плеча сползла и слабо обхватила его талию. Не говоря ни слова, Сергей перенес правую руку Владимира на свое плечо, левой обхватил его за пояс и потянул вперед, говоря:
  - Еще чуть-чуть поднатужься, браток. Дотащить до кочки я могу, но надо, чтобы ты сам ноги переставлял, пойми, на нас смотрят.
  Прежде, чем опуститься на кочку, Сергей обернулся и сразу увидел знакомых солдат. Теперь только они уже были не в окопе, а сидели на его бруствере, и, должно быть, бездушно созерцали, как горят украинские хаты.
  - Володя. Немцы выбрались на бруствер, наблюдают. Нужно добраться вон до того ельника, там и передохнем.
  - Да, конечно. Мне, кажется, стало лучше, еще полсотни...
  - Вот и хорошо. Так, так... Чувствую, взбодрился. Все будет хорошо. Володя, еще немного...
  - Не пойму, от чего такое...
  - Ничего... Бывает... Просто нервы, уже немного. Ну, вот и хорошо. Вот тут и присядем. - Сергей обернулся, но уже ни села, ни солдат не было видно, мелькали только языки пламени с дымом, и слышалось, как там журчало, потрескивало, словно на огромной сковородке жарилась яичница-глазунья.
  - Прислонись спиной к елочке. Сейчас все пройдет. Лицо у тебя бледное.
  - Тошнота. Не с простокваши ли?
  - Возможно. Два пальца в рот, и полегчает... Действительно, мы нажрались без меры. Дорвались, что называется. Ну, вот мы и опять в лесу... Теперь уже вдвоем. Выбираться нам из него надо немедленно. Вперед и только вперед, наперекор всему. Жалею, что раньше не сделал этого. Жил чужим умом.
  - Теперь и я понимаю, ты был прав. Какие все в лагере оказались нерешительные. Боялись немцев, а их тут всего ничего. Сплошного кольца нет. Ночью можно было выбраться отсюда, да и днем, пожалуй, тоже. Ну, может первые дня два они нас большими силами обложили, а потом-то... И чего мы все тут торчали... Право, смешно. Обидно.
  Сергей слушал Владимира и про себя отметил, что ему стало легче. "Конечно же, перетрусил парень. Нервы сдали. Ну, ничего - могло быть и хуже. Сейчас оттает, и потопаем дальше".
  Из села донесся треск и глухой удар. Что-то подгорело и рухнуло, выбросив вверх сноп искр с красным языком пламени. Владимир повернулся в сторону села.
  - Рушатся потолки - спокойно сказал Володя и замолчал. Как наяву со всеми подробностями перед глазами появилась хата, сочится из-под сеней дым сквозь щели в кухню. Оба с опаской поглядывают на появившееся желтое горячее пятно на потолке...
  Снова что-то обрушилось, взметнув вверх пламя.
  "Не наша ли? - подумал Володя, - И всего каких-нибудь тридцать-сорок минут, как мы из нее выбрались".
  - Не наша ли? - словно угадал думку Володи, произнес Сергей.
  - Все может быть. Не скоро угомонятся. Тушить, похоже, некому.
  - Боятся, наверно?
  - Жители попрятались или ушли из опасной зоны. Мы и видели всего с пяток человек.
  - Бояться есть из-за чего. Умирать никто не хочет. В лихую минуту птицы и звери улетают и убегают от своего гнезда. Гнездо можно сделать, а смерть жизни не возвращает. Не ахти какое барахлишко имеют, а жаль - трудом нажито. Мы тоже хватаемся за каждую соломинку.
  - Ну, я, кажется, отошел. Перегрузил желудок простоквашей... Ты, конечно прав, Сергей, нам надо отсюда поскорее выбираться - Владимир ухватился за ствол елочки и стал подниматься, да так и замер в неудобной позе с удивлением на лице.
  Услышав разговор, из-за ельника к ним вышел и застыл на месте в расстегнутой шинели с прилипшими к ней и пилотке листьями и травинками, без оружия, боец - совсем мальчик. Волосы светлые, не успевшие еще отрасти после стрижки под нулевку в призывном пункте. Лицо, как у девицы, пухлое, с румянцем, не знакомое с бритвой. Военная форма к нему не шла, и сидела мешковато. Из-под опущенных век, как у мигающей куклы, появлялись и исчезали синеватые застенчивые глаза, кои светились радостью от встречи с такими же, как он. Светились и робко просили помочь, приютить.
  " Прямо из-за школьной парты. - Подумал Сергей, с любопытством рассматривая пришельца. - Держит себя, как у доски перед учителем".
  - Как ты уцелел?
  - Я под корягу залез. Они и прошли мимо, - ответил боец высоким мальчишеским дискантом, не поднимая глаз.
  - Считай, повезло... Ты один?
  - Один...
  - А остальные?..
  - Не знаю... Кто куда, наверное...
  - Стреляли?..
  - Немножко мы, и они у дороги.
  - А ты?
  - Нет. Так я их и не видел - как бы оправдываясь, ответил боец.
  - Где же винтовка?
  Боец еще ниже опустил голову и принялся носком сапога ворошить землю.
  - Понятно. Бросил, значит. Так?
  - Как все. Я-то при чем?..
  - Не местный? .
  - Нет. Недалеко от Киева. Доброволец. Нас было пятеро. По дороге к фронту попали под бомбежку. Двое потерялись.
  - А теперь остался ты один в живых?
  - Да, так.
  - Ну, а еще кто из наших тут в лесу?
  - Не знаю. Должны быть, а может, и никого не осталось. Не знаю я. Тут вот, где сейчас стоим, немцы не проходили.
  Сергей многозначительно посмотрел на Владимира, и тот понял, что Сергей был прав, когда предлагал капитану идти к крапивной яме.
  - Вот и результат... За ошибку расплачиваемся. Одни кровью, другие стали рабами. Какие у тебя думы, приятель, на дальнейшие действия?
  - Никаких. Не знаю... - тихо со слезой в голосе прошептал незнакомец и умоляюще посмотрел на Сергея.
  - Мда-а - произнес Сергей и перевел взгляд на Владимира, безучастно слушавшего разговор. Владимир этот вопрос ожидал, заранее обдумал, и тоном, не допускающим возражений, строго сказал:
  - На болтовню нечего терять времени - пошли, - и, не обращая внимания на бойца, взял за руку Сергея.
  Боец остался стоять на месте, губы его дрожали, нервно подергивались, по щеке скатилась непрошеная горючая слеза, затуманенные слезами глаза не мигая, уставились на двух гражданских, из коих тот, который безжалостно отверг его, тянул за рукав в лес другого. Он надеялся, что еще они поймут его, сжалятся, возьмут с собой.
  - Слушай, Володя, жалко мне его. Давай возьмем с собой.
  - Но он же в форме! С ним мы попадемся, как дважды два. Не стоит связываться. Ты думаешь, мне его не жаль? А что делать?..
  Сергей ничего не ответил. "Что он в форме, Владимир прав, но все-таки жаль парня. А ты, приятель, жесток... Значит, плохой друг. Надо учесть", - отметил про себя Сергей.
  Вот и опушка. Сквозь поредевшие деревья уже виднеется село, а вон и слева в овраге село, у просяного поля, почти напротив, знакомая пушка, расчет оставил ее и ушел на отдых.
  На опушке друзья остановились. По полю недалеко от леса бродят, пощипывая траву, лошади, их много, до полусотни. Некоторые ранены. Среди них ходят двое гражданских пожилых мужчин. У одного в руках уздечка.
  - Пойдем к ним - предложил Сергей.
  - Здравствуйте... Ну, богато вас там ще залишилось? - спросил на вид хмурый мужчина лет шестидесяти и головой кивнул в сторону леса. В голосе и мимике лица чувствовалось отчужденность от всей лесной трагедии. Интересовал его только личный покой, а может даже праздное любопытство.
  - Больше никого - ответил Володя.
  - Вы, хлопцы, - продолжал все тот же мужчина, - можете ходить тильки до шесты годын. Нимцы ввелы комэндантский час. Посля шесты усих бовтающихся стриляють, а зараз коло п,яты годын. У нас у Пидвысоком нимцы. нэ ходыты!.. Трэба идты по-за лисом, дали будэ малэнькэ сильцэ. Ось там нимцив нэма, а зараз пробырайтэся мимо конэй, наче выбыраетэ соби коня. Дорога ось там блызько. Алэ нэ думайтэ зийты у Пидвысоко - там и бэз вас мороки хватав.
  Петров слушал напутствие, а сам жадно вглядывался в лошадей, надеясь найти знакомую из родного эскадрона.
  - Щаслывого пути, хлопцы! - пожелал до этого молчавший второй мужчина.
  - Спасибо, люди добрые, за советы. Прощайте, - ответил ему Сергей.
  - Да, а какое сегодня число?
  .- Тринадцатое - ответили сразу оба.
  Друзья понимали - времени у них до вступления в силу комендантского часа в обрез, да и ноги, исстрадавшиеся по ходьбе были легки: им бы не идти, а бежать семимильными шагами, бежать как можно дальше, бежать до изнеможения. Минутную слабость Владимира сдуло словно ветром. Удачный выход из леса взбодрил его окончательно.
  Шли друзья быстро, действительно не чувствуя ног под собой, не жалея их. Временами оглядывались, чтобы убедиться, как далеко им удалось уйти от страшного леса, в котором, теперь уже в прошлом, так много пришлось пережить, заглянуть в глаза костлявой смерти впервые в своей жизни, столь небольшой и непознанной. А лес все виднелся. Стал только синеющей размытой полоской на горизонте, за которой вспыхивали сполохи пожарища, подсвечивающие снизу дым, вытянувшийся черной тучей над лесом. По дороге, вьющейся среди необъятных полей проса, гречихи, тучной пшеницы, златоглавых подсолнухов, встречались им аккуратные холмики пересохшего чернозема с воткнутыми в него деревянными крестиками, на перекрестии которых висели полуовальные алюминиевые пластины, удостоверяющие, какой завоеватель здесь захоронен, и тут же сверху на кресте его каска, порой со следами пробоин. Павших же в бою красноармейцев, агрессор земле не предал, только мешавших проезду спихнул в кювет, предоставив их силам природы. Ветер уже который день обдувал их прах: днем печет солнце, ночью тускло освещает луна со звездами, а травы, напившись пролитой крови, им что-то шепчут.
  Все, что встречалось друзьям на пути, было вещественным доказательством жестоких боев. Воинские части, теснимые превосходящими силами "черной чумы", отходили на восток, неся потери. Не до захоронения было в ту пору.
  - Побольше бы таких, - словно угадав мысли Сергей, сказал Владимир, косясь на очередной крестик, - наших некому захоронить. Может потом сгонят народ из окрестных селений, заставят закопать. Закопать... да, выкопают рядом ямку, спихнут лопатой, бросят немного земельки, чтоб не смердели, - и баста, а может так и останутся лежать, бедняги. Сквозь них трава сочная прорастет, цветочки распустятся. Ну вот, смотри, кто этот боец. Может и знакомый, а сейчас не узнаешь. В противогазе к нему надо подходить. Впрочем, вряд ли кого будет интересовать, Ванька это, или Митька, Сидоров, или Петров.
  Сергей слушал рассуждения Владимира, не мешал изливаться горестному потоку нахлынувших мыслей, a сам мучительно обдумывал свою дальнейшую судьбу, но по-прежнему, ничего конкретного не приходило на ум.
  - Все так ты говоришь, однако, время, наверное, приблизилось к этому, черт бы его побрал, комендантскому часу. Не пора ли остановиться? Куда-то спрятаться. Сейчас надо быть предельно осторожным. Помнишь совет капитана: "Вам надо жить, вы еще молоды". А лес-то, проклятущий, все еще виден, Володя. Километров шесть-семь оттопали наверняка. Здесь просторы не то, что у нас.
  - Все еще горит Копенковатое... Как там наши? Э-э! Смотри, смотри... Вон над подсолнухами что-то мелькает... и пыль... А?..
  - Да-а-а... Кто-то едет... Вот некстати...
  - Неужели уже шесть часов? Не за нами ли? В бинокль могли заметить. Бежим!.. Может, не видели. Ну?...
  Из-за дальнего угла подсолнечного поля на пригорок выскочил грузовик. Описав небольшую дугу, въехал на основную дорогу и помчался вниз по склону, таща за собой длинный шлейф клубящейся серой пыли. Слабый ветерок, поступающий с балки, погнал пыль на подсолнухи, а на том же пригорке между просветами пыли мелькнула вторая машина.
  Друзья мысленно отметили ее появление, но все внимание с неприятным предчувствием было сосредоточено на первой машине, приближающейся к ним. В охристых и зеленых разводах, она надвигалась на них, росла, рокотала мотором. Шофер, высунув голову из кабины, протянул руку в направлении стоявших у дороги парней, о чем-то беседующих и жестикулирующих руками.
  Сидящий рядом с шофером открыл дверку кабины, привстал на подножку и стал смотреть в указанную сторону и, видимо не найдя ничего подозрительного, сел на свое место. Солдаты в кузове с задором, самозабвенно горланили песню, и в такт размахивали руками.
  В ухабе шофер притормозил. Не более сотни метров теперь отделяло их от гражданских, все еще о чем-то горячо разговаривающих.
  - Бежим! Они за нами, я уверен, - срывающимся, неожиданно охрипшим голосом говорил Владимир, уставившись немигающим взглядом на машину и судорожно схватив Сергея за руку, потянул к крутой стенке подсолнухов, повернувших свои золотистые головы к дороге, как солдаты на параде.
  - Нет!.. Поздно... У тебя топор. Заходи в подсолнухи и руби их, да так, чтобы тебя видели. Понял? Да не судорожно, делай не спеша, - Сергей подтолкнул Владимира к подсолнухам.
  Весь сжавшись, по-стариковски ссутулившись, он перешел дорогу, и, не глядя ни на кого, ухватился за первый попавшийся под руку ствол подсолнуха.
  Сергей, рассматривая надвигающуюся на него машину, продолжал давать наставления другу, а сам улыбался.
  - Выпрямись... Больше бодрости... Руби, говорю, какого черта стоишь, как истукан. Жизни больше, жизни... Ну, улыбнись. Ты же рад встрече. Ха-ха-ха...
  Владимир неожиданно выпрямился и спросил:
  - А ты?
  Ответа он не получил. Машина, поскрипывая железом и фыркая, промчалась мимо, разъединив их завесой удушливой пыли. Собрав воедино всю волю, стиснув зубы, Сергей на всякий случай перепрыгнул на другую сторону обочины дороги и с выражением полного безразличия оглядел проехавших. Особого внимания на него, как ему показалось, никто не обратил. Сергей почувствовал, как у него слабеют ноги, немеет тело, а справа уже урчит, приближаясь, вторая машина. Вот уже видны лица, улыбки сидящих в кузове солдат. Ветер треплет волосы. Все один к одному: рослые, гордые, опьяненные победой, бравирующие своей храбростью и, похоже, изрядно хлебнувшие шнапса.
  "Не по случаю ли "героической" баталии в лесу?" - пришла такая мысль Сергею.
  На ухабе шофер и этой автомашины тоже сбавил скорость, да так и повел ее на малой скорости, пока приближался к людям у дороги, изучая их. Солдаты в кузове тоже насторожились. Несколько строгих, тяжелых, сверлящих пар глаз с интересом и презрительной усмешкой ощупывали с ног до головы босяка. Сергей пытался улыбнуться, но чувствовал, что мышцы лица не подчиняются и, рассматривая в свою очередь врагов, поймал себя на мысли, что кто-нибудь сейчас из них прошьет его длинной очередью из автомата просто так, ни за что, ради ухарства перед другими, для потехи: "И буду я валяться, обливаясь кровью, корчиться в предсмертных судорогах под пьяный хохот фрицев тут вот, на обочине незнакомой дороги".
  Обдав удушливой пылью с бензиновым смрадом, машина набрала скорость и помчалась вслед за первой.
  "Пронесло" - подумал Сергей, провожая ее взглядом, и вытер подолом рубахи выступивший пот на лице и шее.
  - Видел, какие гордые. Все с прической. Героев разыгрывают. Половину Европы поработили, а если разобраться, так им ни одна страна серьезного сопротивления не оказала. Хотел бы я посмотреть на их видок, когда им как следует морду начистят. У, гады, - Сергей погрозил в сторону исчезнувших машин.
  - Я не смотрел на них, - все , что мог ответить Владимир. Его тревожило уже что-то другое. Наверное, как всегда, что делать, куда податься, - на юг перебрасывают. На Крым или Кавказ. Здесь закончили.
  - Пожалуй, так. Сейчас они в том селе, куда мы идем. Как быть-то?
  Сергей судорожно засмеялся. Другого ничего от друга по несчастью он и не ожидал.
  - Придется поворачивать оглобли. Давай через эту лощину и вон на тот косогор, а там видно будет. На восток, значит. Тут больше шансов догнать своих или встретить партизан. По дорогам нам теперь топать воспрещается. Пошли, Володя, пока не появились еще автомобили.
  Владимир ничего не ответил, и молча пошел за Сергеем.
  Преодолев лощину с сочным разнотравьем, друзья неожиданно очутились на берегу неширокой мелководной речки, извивающейся среди холмов, и то, что представилось их взору, поразило воображение. Правый берег был срезан отвесно, и стена его местами доходила до трех-четырех метров; вдоль берега речки растянута очень цепкая сеть из тонкой стальной проволоки, через которую перебежать наступающей пехоте очень трудно. Подразделение, занимавшее здесь оборону, ожидало противника с запада, с низкого берега, а он, похоже, зашел с тыла. Появился неожиданно. Завязался ожесточенный неравный бой.
  Друзья молча перешли речку, поднялись на обрывистый берег и увидели, что весь берег вправо и влево в окопах. Земля в черных воронках от мин, снарядов, кучки винтовочных гильз, искореженный гусеницей танка пулемет "максим" с грудой гильз, а впереди пулемета боец с зажатой гранатой в руке. Каска на его голове пробита осколком.
  С бугра речка просматривалась метров на триста до поворота. Ее чистая вода, как прежде, журчала на перекатах, а на мелководье хорошо просматривалось песчаное дно с прижавшейся к нему стайкой пескарей. У большого валуна в воде лежит боец. Наверное, он прикрывал отход товарищей, пока не сразила его пуля с подошедшего танка; двое застряли в проволоке, а на песчаной отмели противоположного берега лежали обрывки одежды и куски тела безымянного героя.
  - Жуть. Пойдем отсюда, Сережа.
  - Перед нами панорама происходившего сражения, плюс фантазия, и все станет предельно ясно. А там, смотри, опять, кажется, дорога. Столбы... Надо ее скорее перейти.
  Друзья не стали искать тропинки через большую палестину гречихи, и пошли напрямую. Гречиха цеплялась за штаны, царапала босые ноги, но они ничего не чувствовали, спешили. Комендантский час давно вступил в силу. Солнце было еще высоко. Поля дышали жаром.
  - Скорее бы стемнялось. Неровен час - заметят, - произнес Владимир, запнувшись обо что-то, - Вон как над дорогой воздух колышется. Вдруг опять появятся машины, да? Может же такое?.. Тогда уж нам не сдобровать. Давай ты гляди вправо, а я на левую часть дороги.
  До дороги добрались благополучно. За дорогой по пути их маршрута стеной встало необъятное поле пшеницы, а на горизонте желтела узкая волнистая лента подсолнухов. Ни кустика, ни селения.
  - Ну и природа! Ну и картина! Скука. Однотонна. Оживляем ее только мы - два босяка, - грустно произнес Сергей. - У нас на Ярославщине природа живописней. Тут и птахе негде приютиться.
  - Да-а... Я тоже не люблю такие просторы, но тут где-нибудь в балках есть селения. Их нам не видно. Может это и лучше для нас. Смотри, что это за штука?
  На противоположной стороне дороги в обе стороны, докуда видел глаз, пролегла толстая черная, из незнакомого материала, труба.
  - По-моему, Володя, это кабель. Мне раз приходилось такой встречать, когда мы фрицев выбили с одной высоты. Тот, правда, был немного тоньше.
  - Телефонная связь?! Надо быстрее сматываться отсюда.
  - Дай-ка топор.
  - Зачем? Опасно! Только нам и не хватало - из огня да в полымя...
  - Чему быть - того не миновать. Хватит меня отговаривать. Перерублю и потащу конец за дорогу, а ты отбежишь подальше и перерубишь в другом месте. Оттащим его в сторону.
  - Дадут по шее...
  - Не по шее, в лучшем случае расстреляют, но мы должны во имя тех, кто остался там, на берегу, в лесу...
  Сергей без труда перерубил кабель, передал топор оторопевшему Владимиру, прикрикнул на него "чего сопли распустил - руби!", ухватился обеими руками за конец кабеля и потащил с дороги в поле. Кабель оказался тяжелым.
  Владимир все еще колебался, но потом, как бы очнувшись, посмотрел в оба конца дороги и, отбежав метров на двадцать, с ожесточением рубанул топором по кабелю, подбежал к Сергею, и они, напрягаясь, потащили его в пшеничное поле.
  - Какой тяжелый. Я и не ожидал. Всю руку вытянул. Да хватит, наверное. Вон за нами какой след тянется. Давай бросим.
  - Не надо было жадничать. Мог бы отрубить кусок и меньше - шуткой ответил Сергей. - Когда ты схватил топор и побежал, я подумал, не с километр ли ты хочешь оттяпать.
  Шутка пришлась кстати. Друзья рассмеялись, повеселели.
  - Давай еще немного поднатужимся и бросим. Найдут не скоро, а нам вот надо улепетывать, и как можно быстрее.
  - Куда тетерь подадимся? Солнце, видишь, уже в затылок и покатилось. Наверное, часов восемь или девять.
  - Теперь все равно. В основном, на восток, Володя. Полями, да и от дороги надо километров на пяток утопать. Теперь нам, как пуганой вороне, любого куста придется бояться. В селения и тем более заглядывать реже.
  - Конечно... Пойдем вдоль кромки пшеницы. Легче идти, и менее заметен наш след.
  - Какие огромные поля здесь. Ни конца, ни края. У меня на родине таких нет. Просторы здесь. Хороша пшеничка - ничего не скажешь. Вообще, нынче везде, должно быть, хороший урожай. Только все прахом идет. Сергей сорвал колосок, потер его между ладонями, сдул осторожно шелуху, и в руке остались набухшие золотистые зерна. Штук десяток. - Смотри, какие крупные.
  Владимир тоже начал мять между ладонями колоски, а Сергей с ладошки отправил их в рот.
  - Не крепкие. В самый раз. Вкусные. До чего же хорошо полюшко! Посмотри - велико, красиво, ухожено. Сколько поту колхозники пролили, неужели же убирать будет чужеземец, кровный враг. Несправедливо...
  Тучная пшеница уже золотилась. Ветер когда-то причесал ее по своей прихоти в разные стороны, и все пшеничное море от лучей вечернего солнца казалось плюшевым. Там, где лучи солнца освещали наклоненные стебли, оно было светлым, и темным, если встречали густую заросль усатых колосьев.
  У друзей полюшко всколыхнуло в душах думы: перенесло на Родину, близким стало, родным, согревающим. Не хотелось верить, что на самом деле все иначе, сложнее. Предстоит жестокая борьба за это поле, за все поля вместе, за Родину и, может быть, придется кому-то из них или обоим где-то навсегда остаться в поле, у дороги, может селения, города, как знать. Долго еще шли друзья, и казалось им, что не будет конца разнообразным полям.
  Селений не встретилось. Они прячутся в балках. "Да и что толку в этих селениях, - считали они, - Заходить в них рискованно".
  - Пожалуй, нам пора и на покой, дружище. Сгоряча, наверное, десятка два километров оттопали. Если нас никто не заметил, и не идут по пятам из-за кабеля, то отоспимся вволю, без тревог. Ноги с непривычки зудят. Ободрал малость. Как ни кинь, а босиком долго не находим, жаль сапог. Хорошие у меня были. Кавалерийские. Вот еще проблема. Одежонка на нас совсем аховая... Надо раздобыть новую. Только где вот?
  - Ничего, - прервал, смеясь, Владимир, - Представь себе, мы на островах в Тихом океане. В Индонезии. Там нашей одежде еще позавидовали бы. Я видел в книге картинку. У них вокруг талии узенькие полоски из пальмовых листьев. Больше ничего. И живут в пальмовых шалашах.
  Сергей рассмеялся, глядя на друга, подаренного ему судьбой, который за все время их совместного пребывания только сейчас воспрянул духом и даже начал шутить.
  - Ну, раз так, то домом нашим будет вот это просяное поле. Кровать с матрацем заменят кисти проса, а крышей и одеялом - небо. Решено?
  - Решено, - весело ответил Володя и принялся выдирать пучки для подстилки.
  Нагретая за день солнцем земля приятно грела сквозь мягкую подстилку спину. Склонившиеся с боков тяжелые кисти проса, словно добрые руки матери, прикрыли парней.
  Ночь спустилась тихая, темная. Поля потеряли очертания. Далеко-далеко в темнеющей бездне засветились, сначала робко, а потом все ярче и ярче первые звездочки, а к полуночи целые россыпи. Вокруг стало непривычно тихо, пусто, чуточку жутко. Сон не шел. Стоило закрыть глаза, как вновь всплывало все пережитое за ушедший в прошлое день. Поблизости тонко свистнул суслик, тяжело вздохнул Владимир. В отдалении заявил о себе ночной певец - сверчок. Ему, едва слышно, отозвался другой, и вновь все стихло.
  - Не спишь, Володя?
  - Нет. Не спится. Очень тихо. Непривычно. Мысли всякие лезут.
  - Ты прав. Я тоже не могу. Задуматься нам есть над чем. Порой, кажется, мы уподоблялись слепым котятам из-за недостатка жизненного опыта, тыкались мордами во что попало и ползли куда попало. Попадались на пути препятствия, - ползли обратно. Ну ладно, - мы и нам подобные несмышленыши, а как расценить действия не слепых - зрячих, с жизненным опытом? Тут что-то другое. Именно это я и силюсь понять. До окружения, как мне казалось, все в достаточной степени понимали, что происходит, знали свои задачи, знали задачи других, а вот как ситуация изменилась, так и началась неразбериха. Посоветоваться было не с кем. Воспринималось только то, что было на виду, без логических выводов. Сам посуди, отдельные обособившиеся группы в три-пять человек о чем-то шепчутся, сторонятся других, каждый сам по себе. Ну почему не нашлось человека, который бы объединил это стадо? Все же понимали, что Родина в опасности. Лейтенант вел нас в атаку, но бойцы, идя в атаку, не верили в успех. Значит, лейтенант действовал неверно. Допустил ошибку, что-то не додумал и окончательно надломил боевой дух бойцов. Наверное, когда человек проходит через все трудности, он очищается от всей душевной накипи, делается чистым, способным на большие дела. Он как бы сдает экзамены на зрелость.
  - Я согласен с тобой. В народе про таких говорят "он прошел огонь и воду". Мы с тобой то и другое отведали. Все так, Сережа. Кое-чему научили, но ты уж извини, мне что-то опять не по себе от твоих рассуждений. Перенервничал, должно быть. Выскочили из одного пекла, казалось бы, радоваться надо, а на душе по-прежнему неспокойно. Страшусь за завтрашний день. Давай помолчим.
  - Давай, если так хочешь, но разобраться во всем происшедшем и покопаться в своей душе все-таки полезно: говорят, помогает. Я не считаю тебя, себя и многих других виновными в том, что в нашей общей судьбе произошло, однако, несомненно, кто-то в этом виноват, и уж определенно, виновата война, диктующая свои условия.
  - Возможно, но я не хочу больше думать, и уснуть не могу.
  Петров ясно понимал, что он, да и все, кто очутился в необычной обстановке, растерялись, страх за сохранение жизни сковал, мешал здраво мыслить, и, конечно, сказалось отсутствие опыта ведения войны. Всем руководил общий настрой, который, как ветер, как поток воды нес тех, кто попал в него, в одном направлении. Капитана и других поток унес в плен. Они рассчитывают на милость победителя. Интересно, какова она, эта милость? "Как ты понимаешь слова Долорес Ибаррури "лучше умереть стоя, чем жить на коленях"?.. - Сергей вспомнил вопрос военкома, когда призывали в армию. Ответил правильно. Военком похвалил, но почему же все-таки большинство из попавших в окружение предпочли плен? Жажда жизни? Но какой!.. На коленях. Немцы воюют лучше. Однако я видел, что они тоже трусят. Не хотят умирать за своего фюрера. Значит, нужно оказать сопротивление, не показывать спину при виде одного паршивого автоматчика, и тогда наверняка побегут они.
  Выходит, солдат с винтовкой - это еще не воин, а только обученный солдат. Засыпая, Сергей уже ясно представлял, что впереди его ждут еще большие трудности, но действовать он будет иначе, смелее. Только бы скорее добраться до своих. За его плечами, как и за плечами его сверстников, нет еще биографии. Она только начала писаться прямо здесь, на поле боя.
  - Спать, спать, - прошептал Сергей, - Нечего попусту кулаками махать, и про себя продолжил: "Утро вечера мудренее..."
  - Ишь, как кузнечики распелись. А Володя все же уснул.
  
  ====================================================================================
  
  Биография
  Поливин Николай Иванович, родился в 1919 году в крестьянской семье, на Ярославщине. В 1939 году закончил в Рыбинске среднюю школу, затем призван в армию, в пограничные войска, где и застало его начало Великой Отечественной войны.
  В рядах Красной Армии он прошел путь от разведчика до начальника секретной части и закончил службу в 1946 году. Награжден орденами и медалями Родины.
  Талант творческой натуры реализовал в театре юного зрителя, в Рыбинском драматическом театре художником. Творческая многогранность привела его в конструкторское бюро машиностроения, где он принимал участие в создании высокоскоростных самолетных двигателей.
  Изобретательный и беспокойный человек, большой и честный друг природы, он активен в общественной жизни, являлся членом товарищеского суда, борется за сохранение природы, в часы досуга с головой уходит в живопись, занимается резьбой по дереву, создает прекрасную оранжерею, чучела птиц и зверей, собирает в своем доме уникальный для края музей животного мира, в котором побывали многие рыбинцы и жители других городов, в том числе из-за рубежа.
  Н.И.Поливин пишет воспоминания, в коллекции музея находится около 150 фронтовых зарисовок. Творчество Н.И.Поливина высоко оценено народом. Благодарности составляют целых три тома "Книги отзывов музея", он является Почетным гражданином города Рыбинска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"