Полякевич Виталий Сергеевич : другие произведения.

Старый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они бросали камни, они пускали стрелы, ругались, замечая тщетность усилий. Толпой люди сомкнулись вокруг, в их глазах горели, казалось бы, неукротимым, вечным огнем три чувства: СТРАХ, НЕНАВИСТЬ и ЗАВИСТЬ.
   "Такие чувства всегда посещают их, когда они узнают... Они раздирают их смертные тела в клочья... Кричат Смерти, что ее приход- это проклятье, заполняют собой каждую частицу человека, дают в его руки бесполезный камень, заставляют натягивать бесполезный лук, поднимать столь же никчемную сталь... Им не понять... А я ведь просто хотел жить..."- так думал он, когда толпа окружила его и напала в тщетных попытках убить. Толпа, человеческое стадо не любит тех, кто отличается и выделяется на их фоне. Будь то даже никчемный старик, проклинающий жизнь, но не способный умереть. Тот, кого любой сочтет безумцем, пока не пырнет ножом или не столкнет с лестницы. Ну, или попробует отправить на тот свет, каким либо другим способом. Тот, кто когда-то служил Богам и очень боялся смерти. Тот, кто совершил по истине лучший ритуал, тот, кто принес лучшую жертву, удовлетворившую всех, тот, кто служил им до старости... Вот ему пошел шестидесятый год, вот семидесятый, восьмидесятый, сотый, сто десятый... Именно на оном к нему пришло понимание, что он получил то, что хотел - способность не бояться смерти... Но лишь смерти, осталась боль, возможность стареть, понимать свою никчемность... Он понял, что этот Дар стал его проклятьем. Он понял это, но уже не в силах был это изменить. Он скитался из города в город, не задерживаясь по долгу на одном месте, не потому что хотел скитаться, его дряблое тело не позволяло делать это безболезненно. Просто в каждом городе его пытались убить, когда за деньги, что были у него в кошеле, когда за место в тени или под солнцем, когда просто вымещая на старике злобу... Все заканчивалась одинаково, камнями в спину и гонением из города. И он шел, он уходил, ибо чувствовал боль. Бедный старый человек... А ведь он просто боялся смерти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"