Поляков Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Мы рождены чтоб сказку сделать былью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил попробовать написать произведения в стиле АИ. Тапки и советы приветствуются.

  Ты мечтал родиться
  Сотни лет назад,
  Биться на турнирах
  В блеске черных лат...
  
  Закат багровой краской
  Твой бы красил щит,
  И враги бы знали -
  Ты лишен души.
  
  Так ты мечтал
  С утра и до утра.
  группа Ария, песня Твой мир.
  
  Я перевернулся с одного бока на другой в надежде уснуть так, но не помогло - вот уже три часа как я лег в кровать, а Морфий все не как не желал забрать меня в свое царства.
  "Да как тут уснешь, - подумал и встал с кровати. - Эх, старик, знал бы ты что мне предлагаешь, а ведь знает, наверняка."
  Встав с кровати, я пошел на кухню, открыл форточку и закурил, а теплый июльский ветер стал меня обдувать. За окном был виден двор заставленный машинами в доме, напротив, на последнем, пятом этаже горел экран телевизора. Спокойствия и тишина. Мир отдыхал от войны.
  А я снова вспомнил наш разговор с дедом Колей.
  ***
  Мне в очередной раз отказали в работе по специальности, педагог математик им был нужен, но вот только нужен он им был без ветеранского прошлого. Боялись, что у меня может быть какой-то военный синдром и к детям допускать меня не решились. Где-то я был с ними согласен, но меня это все-равно задело. А самое обидное было, что это была уже восьмая(!) школа, в которой мне отказали. Нет, никто не говорил мне открыто, что считают меня психом, ответ всегда был один и тот же: "не хватает квалификации". Им, видите ли, нужен был человек с красным дипломом, а мой же был синий, даже по физкультуре была тройка. А по лицам было видно, что они меня бояться.
  Злой и расстроенный я вышел из школы и пошел домой. А у подъезда меня ждала встреча с тем, кого не ожидал увидеть уже никогда.
  На лавке перед подъездом сидел Деда Коля, высокий и сухой, но все равно крепкий старик сидел и разговаривал с какой-то бабкой.
  -Дед Коля, вы ли это?
  Он обернулся на мой голос и улыбнулся.
  -Андрей! Чертяга, а я тебя и жду. - Он поднялся и протянул мне руку - Как ты? Рассказывай - обернулся к бабке - простите Марфа Александровна, вот дождался я своего внучка, было очень приятно с вами познакомится, до свидания.
  Бабка что от ответила, но я её не расслышал, потому что во все глаза смотрел на старика, который казался мне призраком из прошлой жизни. Он подошел ко мне в плотную взял за локоть и повел меня в сторону стоянки.
  Мы остановились перед нивой, он полез в машину, а я стоял и смотрел на него, в горле встал ком в глазах защемило.
  Открыв машину он собрался сесть, обернулся. Видимо у меня на лице было видно моё состояния, дед подошел и обнял меня. И меня прорвало, слезы лились ручьем, я не мог нечего сказать, горло царапало. И я зарыдал. Слезы застелили мир, соленый привкус появился на губах. Ветеран третьей мировой, с иконостасом на груди из четырёх "медалей неудачника", тремя орденами и значком "чистильщика".
  Слезы лились не долга, минуты две. Горло отпустила, и я смог спросить:
  -Как?
  Он понял мой вопрос и отвел глаза, будто стыдился, что остался жив.
  -Это долга история - голос был полон тоски, было видно, что ему тоже тяжело говорить - Садись в машину, поговорим в дороге.
  Деда Коля вырулил со двора и поехал в сторону окраины. Город строился с нуля по единому плану. Когда стало ясно, что мы выигрываем и надо начинать думать о бедующем правительство решило не восстанавливать десятки городов миллиоников которые были уничтожены в начале войны, а строить новые города. Конкретно этот строили военнопленные китайцы.
  Подобно зекам сталинской эпохи их просто выкинули в поле и приказали строить. Всего за три года появился новый город, в нем были десятки школ и детских садиков, больницы, поликлиники и даже ВУЗ. А из тех кто его строили остались живы единицы, город на костях.
  Вскоре машина выскочила на федеральную трассу и мы поехали быстрее, вокруг была степь. Я посмотрел на часы, а потом на солнце, мы ехали на восток. Первым молчания нарушил деда Коля.
  -Ну и как ты?
  -Нормально.
  -А подробней.
  -Деда Коля это глупый вопрос, вам не кажется? Как я могу быть после всего случившегося со мной? У меня нет семьи, у меня нет работы. У меня есть только грудь в орденах и злоба на мир, все!
  Мы снова замолчали. Я злился на себя, спрашивается, зачем нахамил? Мне стало легче? Нет, не стало. А старика обидел, он и так похоже переживает. Надо извиниться.
  -Извините.
  -Да ладно, я понимаю, - секунду помолчал и продолжил - я и сам иногда не могу понять, почему так? Почему я древний старик остался жив и здоров, а куча молодых парней и девушек погибли.
  За окном автомобиля начался лес.
  -Видима судьба такая - ответил я - Наверно вы ещё не сделали все, что должны были.
  Он посмотрел на меня и хмыкнул.
  -Да, наверно.
  -Деда Коля, а вам самому не стремно со мной разговаривать?
  -Нет, не стремно. А должно быть?
  -Ну, я видь эсэсовец, как нас в народе называют. Или не знали?
  Дед молчал, молчал и я.
  -Да знаю я где ты служил и не считаю что это позорно или как ты выражаешься стремно. Такова была война, а она многое и многих меняет.
  -А многим стремно, стремно и страшно! Я как прокаженный, все от меня шарахаются.
  И опять молчания, только звук работающего мотора.
  -Я Андрей тебя искал, что бы работу тебе предложить.
  -Работу?
  -Да, работу. Сложную и интересную.
  -Что за работа?
  -Скоро доедим и сам все увидишь.
  Дальше ехали молча. Вскоре мы выехали на берег реки, дорога шла рядом вдоль русла и забирала в верх.
  -Глянь, это моё. - Дед показал в перед и через секунд десять я увидел большой карьер.
  Карьер впечатлял, он был почти круглый и имел диаметр в полкилометра минимум. Вдоль кромки шла дорога, которая постепенна, поднималась вверх и выходила на основную трассу, по который мы и ехали. Внизу работал экскаватор и стоял камаз.
  -А что это вы решили бизнесом заняться? Хотите меня пригласить в карьер работать?
  Он как то загадочно улыбнулся и ответил:
  -Щас все увидишь, потерпи. - меня такой ответ даже заинтриговал, стало интересно что такое хочет мне предложить Дед.
  Машина свернула с шоссе и поехала по гравийке, через минуту она остановилась перед огромным ангаром в который наверно можно было вместить тот самый экскаватор.
  -Пошли.
  Мы вышли из машины, и пошли к торцу ангара. Поднялись по небольшой лестнице, зашли, прошли коридор. Снова дверь, но уже с замком, магнитным и простым. Минутная заминка.
  Дверь вела в ангар. Дед жестам показал мне стоять на мести, а сам пошел к электрическому щетку, щелк и свет погас.
  Поначалу мне показалось, что в центре ангара висит шаровая молния, хоть я их не когда не видел, но примерно так я их себе и представлял. Потом в голове всплыла другая ассоциация, плазма. Голубой клубок висел и медленно как дым сигарет двигался в нутрии невидимой сферы, зрелища было потрясающее.
  Деда Коля махнул рукой в сторону "плазмы" и скал: "Пошли".
  Я смотрел как он подходит к сгустку тянет руку, вот он касается его и сгусток проглатывает деда. Я сглотнул и пошел за ним.
  ***
  Я лежал на чем то мягком и пытался вспомнить, как надо дышать, все тело сильно болело.
  -Вот я дурень, надо было тебя предупредить что бы на выдохе касался - старик стоял надо мной и причитал - Ну да потерпи через минутку отпустить.
  Вскоре действительно стало полегче, но дышать все равно было тяжело и все тело колола так от холодного ветра. Дед Коля помог мне подняться, и я смог осмотреться. Под ногами лежал спортивный мат, а вокруг стояли машины несколько камазов, экскаватор, ещё какая-то техника.
  -Где мы? - смог выдавить я из себя, воздуха до сих пор не хватала.
  -Пойдем, пойдем. Сейчас сам все увидишь.
  Старик держал меня под руку и куда-то вел. Снова пришлось подниматься лестницу. Она вывела нас в просторной комнате с огромными окнами. В комнате стоял большой Т-образный стол, десяток стульев, шкаф. Больше всего меня удивило то, что все в комнате казалось мне каким-то старым и киношным, появилось ощущения, что я оказался на съемках фильма про 18-19 век.
  Дед посадил меня в одно из кресел и сразу протянул мне стакан с водой.
  -Пей Андрей. Полегчает, а мне отойти надо. - Сказал старик и вышел из комнаты.
  Я благодарно кивнул ему в спину и выпил весь стакан, стало отпускать. Минут через пятнадцать вернулся старик, одетый в деловой костюм, но какой то странной кройки, я уже окончательно оправился и спросил.
  -Где мы?
  Он не ответил, а задал встречный вопрос:
  -Андрей почему ты не пошел во внутренние войска?
  -Не хочу стрелять по своим. Где мы?
  Старик удовлетворенно кивнул и ответил.
  -Подойди к окну.
  Я встал, обошел стол и подошел к окну. За ним текла река, вдоль русла стоял лес. И ещё там был город, небольшой в пару сотен домов, может чуть больше, городок казался каким-то странным, будто декорация, продолжения к комнате. И тут меня осенила, все сложилось в логическую цепочку.
  -Этот сгусток врата в другое время?
  -Ты всегда был умен, этого у тебя не отнять. Но правильней было бы сказать, что в другой мир. - Старик глубоко вздохнул и продолжил - Город который ты видишь по злой иронии судьбы, это наш с тобой родной Красноярск, но по версии от 1878 года. Мы находимся на территории Российской Империи, и сейчас в ней правит Александр II. Этот мир суди по всему что мы о нем знаем точная копия нашего, но не наш.
  Смотреть на свой родной город который через 136 лет будет смыт водой Енисей из-за взрыва на ГЭС было интересно и как то... больно. Старик за спиной продолжил лекторским голосом:
  -В 2011 году в результате стандартной операции по разгону частиц на большом адронном коллайдери было совершено открытия которое подписало приговор всей фундаментальной физике. Была обнаружена частица, которая двигалась со скоростью превышающую скорость света. Значения этого открытия сложно переоценить, а недооценить легко. По большому счету факт существования чего что, двигается с большей скоростью чем свет был приговором теории Эйнштейна, но главное было то что теперь можно было смело говорить о возможности путешествий во времени и многом другом что раньше считалось фантастикой.
  Он замолчал, перевел дыхания и продолжил.
  -В Красноярске был профессор Климов Сергей Анатольевич, он преподавал в СФУ на кафедре биофизики. Он придумал как с помощью электромагнитов и магнитосферы земли что-то там поймать и сгустить здесь, как конкретно и что, я не знаю. Тайну портала и все что с ним связано он унес с собой в могилу.
  Дед Коля поднялся из кресла, я следил за ним глазами. Он подошел к шкафу, открыл одну из дверец и достал две рюмки и бутылку с чем-то красным внутри. Поставив их на стол он ловко налил красную жидкость до кроев.
  -Помянем Сергея, раба божьего - мы выпили, не чокаясь, жидкость оказалась настойкой на рябине.
  Помолчали, но мне далось это с трудом, не терпелось узнать все.
  -В общем, портал он смог открыть незадолго до начала войны. По началу хотел было бежать в РАН и сообщить об открытии, но потом передумал, пришел ко мне. Я поначалу не поверил, но он провел меня через портал - и пришлось поверить - старик улыбнулся. Когда он сказал мне, что собирается сообщить об открытии всему миру, я на него так наорал. В общем, находчиво ему объяснил, к чему это приведет. Сели мы с ним и начали думать - как быть. С той стороны тогда стоял не ангар, а частный дом Сергея.
  Дед опять налил и выпил, я отказался.
  -А потом война началась, мы хотели было уже вдвоем побежать в РАН, но потом случайно обнаружили, что время между мерами стало менять, у нас оно потекло быстрее. Сергей поначалу понять не мог, почему так, но потом придумал какую-то формулу, и выяснилось, что портал не вечный и скоро закроется. Потом пересчитал - и выяснилось что не так уж и скоро, а только через восемь лет. Первые три месяца мы вроде выигрывали, а потом нас амеры кинули, ну да чего я тебе рассказываю - ты и сам знаешь! - Дед тяжело вздохнул - Ну мы с Сергеем решили было, что все, конец России и начали думать, как использовать портал. Мы стали обзванивать знакомых, ну тех, что были ещё вменяемыми. Мне ведь так да было уже 72, а ему 75. Собрали почти полсотни и показали. Колективизам могучая вещь, все вмести пришли к выводу что не чего там нашим олигархом делать, а помочь той России надо. Так и появился ПЛАН. Ну в общем стали работать все вместе, новые люди стали появляться. Много в общем потом было всего уже и не упомнишь. Продавали квартиры, отдавали свои сбережения, потом многие принесли "похоронные"(1) деньги. Правдами и не правдами покупали технику и свозили её к порталу. Возвели ангар, построили дом престарелых тут не далеко, что бы если что можно было объяснить зачем тут так много стариков собралось. Короче как говорит, молодеешь, шифровались.
  Деда Коля опустился в кресло напротив меня и замолчал. Пауза уже сильно затянулась и я спросил.
  -А что дальше?
  -Дальше? Дальше Андрей я рассказывать не буду, надо будет я тебе потом расскажу.
  -Через сколько закроется портал?
  -Через три месяца, сейчас мы выкупаем на все имеющиеся деньги золото и драгоценности, но в основном все давно готова. - Старик посмотрел на меня и улыбнулся и продолжил - Ты Андрей даже не представляешь как я рад что ты остался жив. Когда узнал об этом сразу начал тебя искать, увидеть хотел, ты ведь для меня очень дорог, я тебя помню ещё свертком на руках твоей бабушки.
  -А какую работу вы мне хотели предложить? Здесь в этом мире?
  -Да, почти все кто уходят из нашего мира в этот давно да 60, а самому молодому 54. Мы конечно за неделю до перехода попробуем найти ещё с десяток молодых, но их придется проверить, а времени будет мало.
  Он налил себе ещё рюмку, выпил.
  -Тебя я знаю с самого детства и полностью тебе доверяю. Согласен уйти вместе со мной?
  А что тут думать? Я сразу ответил.
  -Да.
  Потом старик на меня поворчал что, мол, не подумав, отвечаю, но было видно, что он рад. Дав мне ключи от нивы что была в 2019 году, он отправил меня домой сказав что у него тут дела. Мне же он посоветовал её раз все хорошенько обдумать и если я согласен то в 9 утра я должен буду выйти во двор.
  ***
  Я смог уснуть только когда уже стало светать, но все равно пору часов сна мне хватила что бы чувствовать себя бодро. Быстро помывшись и поев я вышел во двор, на часах было без пятнадцати девять. У машины меня уже ждал дед Коля.
  -Я рад, что ты согласился Андрей. - Сказал он, когда мы поздоровались.
  -Я ещё вчера согласился.
  -Ладно, просто ты я хотел что бы ты ещё немного подумал. Пути назад потом не будет. - Он вопросительно на меня посмотрел.
  "А то я сам не понимаю" - подумал, но вслух ответил другое.
  -От таких предложений не отказываются, глядишь и в том мире не будет того что было у нас.
  Дед согласно кивнул.
  -Вот что Андрюша, я тебе тогда прямо сейчас дам первое задания. Ты ведь уже все собрал? - Я кивнул. - Отлично, тогда иди домой хватай вещи и езжай по этому адресу.
  Он протянул мне визитку. Она оказалась рекламой ломбарда, он находился на другой стороне города.
  -Приедешь туда, зайдешь в ломбард и скажешь что от меня. Тебе дадут пару чемоданов, учти в них золото и драгоценности. Все отвезешь на карьер, там о тебе предупреждены. Там меня и дождешься.
  Пока он говорил я кивал голов и в конце ответил.
  -Хорошо я все сделаю, только один вопрос: мне машину можно взять?
  -Забирай, она уже считай твоя. - Он посмотрел на часы и сказал. - Все я спешу Андрей, давай удачи!
  Старик развернулся и пошел в сторону автобусной остановки. Я тоже пошел домой. Дома ещё раз осмотрев содержимое армейского рюкзака и решив что все в порядки полез в сейф. Из него вытащил трофейный ТТ сняты с китайского офицера, как нестранно ствол оказался русский и поэтому я решил его себе оставить.
  Сев на кухне за стол я разобрал оружие и стал его чистить. Управившись за десять минут, я схватил рюкзак и пошел к двери, пистолет висел в под мышкой в кобуре. Прощаться с домом я не стал, потом что не считал свою однокомнатную квартирку токовым, мой домом наверно до сих пор стоит в воде до второго этажа. Тело стало неожиданно легким, душа пела, быстро сбежав с по лестнице на первый этаж и проехав последний пролет по перилам, я выскочил на улицу и пошел к машине.
  До ломбарда я доехал за поля часа, он находился на первом этаже шестнадцати этажной "свечки". Над обычной пластиковой дверью висела вывеска с надписью "ЛОМБАРД", не было не неоновой подцветки, не плакатов с рекламой, просто и понятно.
  Внутри прямо перед дверьми стоял сразу начиналась стена, в которой было выбито приличных размеров окно из многослойного стекал и маленькой "форточки", за стеклом сидел дедок, по внешнему виду которого можно было легко определить его национальность.
  -Я могу вам помочь молодой человек? - спросил он.
  -Да, меня прислал Николай Сергеевич.
  -Да, - с еврейским акцентом сказал он - подождите секундочку, а у него уточню.
  Дед встал и отошел куда внутрь помещения, через пять минут я услышал скрип двери за спиной и обернувшись увидел как открывается почти сейфовая дверь в стене.
  -Заходите скорее молодой человек.
  Внутри оказался небольшой коридорчик.
  -Держите и будьте очень осторожны в последнее время вокруг ломбарда стали ошиваться странные личности, как бы не по наши души. - Он протянул мне два кейса, весили они прилично, килограмм по десять каждый. - И иди уже что вы стоите как вкопанный.
  Через секунду я уже был на улице.
  "Странные личности, это плохо" -подумал и стал осматривается я.
  Приметив три черных лады с тонированными окнами стоящими рядом с ломбардом и запомнив их номера, быстрым шагом пошел к машине.
  Выезжая на центральную дорогу, смотрел в стекло заднего и вида, но не одной их машин не заметил.
  "Все равно попетляю по городу". - Подумал и свернул на второстепенную дорогу.
  Проехав с километр, увидел рыболовный магазин, взял кейсы и зашел в него, не глядя схватил спиннинг и ещё какие то принадлежности, заплатил и вышел, опять осмотрелся и приметил ещё одну машину.
  Снова вырулил на центральную дорогу.
  "Надо еще, куда ни будь заехать, только куда? В обувной!". - Я снова свернул и поехал в глубь района.
  В обувном купил себе две пары туфлей. Выходя, приметил туже машину, что была у рыболовного, водила пытался спрятать в дворовых кустах напротив.
  "Попались родные" - эта мысль почему-то развеселила меня.
  Через полчаса, нива уже неслась по федеральному шоссе в сторону карьера. Все время посматривая в стекло заднего обзора я ехал в перед к новой жизни и новым приключениям, настроения было выше небес, а те кто ехали за мной не казались мне серьезной опасностью.
  Минут через десять на прямом участки дороги я заметил как меня догоняет черная лада, судя по номерам одна из тех что стояли перед ломбардом. Когда водила стал меня обгонять я заметил что стекло пассажира на заднем сидение стало опускаться. Ударив по тормозам, я резко остановился, а мой преследователь пролетел дальше, но вот и он встал перекрывая двух полосное шоссе.
  Сзади послышался звук мотора, ага вот и второй что пас меня у магазинов. Видимо насмотревшись боевиков или просто решив повы...ся перед "коллегами" из окна переднего пассажирского сидения вылез по пояс парень, одной рукой он держал автомат, а другой держался за поручень в салоне. Стрелять он начал когда до меня было метров сто.
  "Дурак" - подумал я, прыгая в кювет через пассажирское сидения.
  Скатившись к кустам растущим вдоль дороги я прыгнул в них. Пробежав метров десять я развернулся и вернулся назад. За нивой припарковалась лада, её окна были опущены и я увидел две лысых башки, но из неё не кто не выходил. Зато от первой шел здоровенный бугай, похож он был на братков девяностых , за спиной у него висел "укорок" вот он подошел к машине и потянул руку к кейсам на заднем сидении.
  Выстрелил, и из спины "братка" прыснула кровь, он заорал и стал заваливаться назад. Я перенес огонь на ладу, пассажир сразу словил пулю в голову, а водила выпрыгну и попытался спрятаться за машиной, пуля в голень и ещё одна в голову когда он упал показали бессмысленность его действий.
  Перезарядив пистолет стал ждать как поступить лада что стояла впереди перекрывая дорогу. Води видимо решил что ловить ему тут нечего развернул машину и рванул дальше по шоссе.
  Я вылез из кювета и осмотрел дело рук своих. "Браток" что получил пулю в спину лежал и смотрел в небо взглядом мертвеца, на его лице было "написано" удивления. Пассажир в машине и водила тоже были "двухсотые". Осмотрел троицу, снял с них все драгоценности кроме крестиков, собрал оружия и два тугих кошелька, я столкнул ладу в кювет.
  Уже через час был у карьера, там меня встретил пожилой мужик в форме охранника.
  -Ну и что так долго молодой человек? - Проворчал он забирая у меня два кейса.
  -Колесу спустилось.
  -Все то у вас не слава Богу молодых. - Пробубнил он себе под нос.
  А я поднял взгляд на солнце, потом посмотрел на часы.
  "Всего три часа как нашел работу, а уже три трупа" - подумал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"