Поляков Андрей Николаевич : другие произведения.

Безголовый поцелуй. Грдым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безголовый поцелуй
  
   Когда я еще не знал, что мне осталось лишь два-дцать дней.
  
  Грдым
  И сквозь дым виден будет лишь топор палача.
  
  Много веков назад в затерянных горах и скалистых кручах, на вершине обрыва стоял вы-сокий замок без ворот, без мостов, без дорог близ остроконечных стен. Его тонкие цилиндры башен улетали высоко за облака, ветвясь и корежась, как болотистые корни дубов. Гора, на ко-торой была выстроена эта цитадель, называлась Грдым. Никто никогда не появлялся в окрест-ностях той горы со времен основания черных высот недоступной крепости. Не было там и птиц, не было животных-зверей. Только роскошные деревья росли и окутывали и опутывали склоны и уступы.
  Король Людвиг III, возвращаясь в родную Данию из крестового похода, отклонился от пути и заехал в необитаемую глушь Карпатских гор. С собой он вел плененных чернокожих неверных. Увидев, что в этих заповедных краях не живет ни души, решил он воздвигнуть такой дворец, который смог бы хранить в недоступности самое драгоценное сокровище на этой земле - его любимую жену. Арабы начали строить на краю пропасти сооружение, чем-то походившее на склеп, венчавшееся семью башнями - по числу пальцев на руке, - которые бы уходили в та-кую небесную бездну, что нельзя было бы увидеть их шпили, и так переплетавшиеся бы, что невозможно было бы понять, сколько же их там. Вокруг был вырыт глубокий ров, и за ним воз-ведена стена, заметная даже над самыми высокими деревьями, словно солнце при солнечном затмении.
  Когда замок был завершен все пленные арабы были подняты по лестницам на стены и скинуты в ров, на дне которого были врыты острые колья.
  После этого Людвиг со своим войском объехал все горы вблизи в поисках людей и согнал к крепости несколько сотен крестьян, живших в пределах десяти километров от места Грдым. Все люди были сброшены в ров, который заполнился телами, доходившими до крыши основно-го сооружения, до самих оснований звездных башен. И только тогда король со своим воинством вернулся в родне королевство. Он объявил новым королем своего старшего сына и удалился из страны, захватив с собой любимейшую жену. Он привез ее к скалистой крепости, приказал свя-зать и поместить в гробницу внутри липких от крови и гниющих разложений стен, как только его похоронят. И тут же сам выкопал свою могилу, лег в нее, скрестив на груди руки, улыбнулся в будущее, и его оруженосцы забросали господина землей, оставив на глубине в пять локтей наедине с удушьем. А царевну перенесли в замок, и убрали лестницы. На следующий день на горе не стало ни одного живого существа. Вся гора была покрыта тушами мертвых зверей и птиц.
  Прошло два века. В Карпатах вокруг горы Грдым стали появляться люди, но никто не се-лился близко даже к подножию, так как любой, кто приближался к обреченному месту, никогда уже не возвращался назад.
  Германский король Генрих Святой женился на венгерской принцессе Алжбете, и они вместе поехали в путешествие по Карпатским горам с целью найти место, где бы построить но-вый город. Однажды они проезжали по склизкому дну головокружительно глубокого ущелья, следуя витиеватому течению серебристого ручья. На вершине одной из самых высоких скал обнаружили они удивительную крепость. И решили поехать посмотреть, что же это за строение, но не смогли пробраться сквозь густую чащу. На этом молодые супруги прекратили свои поис-ки.
  Чтобы добраться до замка, был прорублен путь в зарослях по склону. Вокруг стен так же вырублено кольцо свободного пространства, но через день оно уже зеленело молодыми отрост-ками побегов. Не найдя входа, коронованные супруги не стали ломать каменной преграды, а приставили лестницы и взобрались по ним. То, что предстало им внутри, никто не узнает, толь-ко после этого мгновения все, что они ни делали, было связано исключительно со старой за-брошенной крепостью.
  Генрих приказал пригласить лучших художников на свете. И приехало двадцать лучших мастеров мира. Они написали портрет Алжбеты на фоне кровожадного заката и черных змей башен прямо на гранитных плитах стены, после чего были обезглавлены и брошены в напол-ненный пыльными костями ров.
  Царственная чета, согласно своему приказу, была забальзамирована живьем, положена в два саркофага и оставлена в печальном склепе, перепачканном в любви. Никто из их свиты и войска не сошел с горы.
  Прошло два века, мир полнился легендами об этом волшебном местечке. Как-то на рас-свете на соседней горе Мрзулд появился всадник на белом скакуне, отливающий желто-красными лучами на огненной кольчуге. Его привело в это глухое место сказание о том, что святой Грааль находится в кладовой самого бездонного подвала Грдым. Это был первый ры-царь, желавший попасть внутрь ради священной реликвии. Но на пути уже были многие другие. Так как пробраться к заветным стенам возможно было, лишь преодолев густо разросшиеся мно-говековые деревья, рыцарь не смог достигнуть цели в ту же ночь, как увидел ее на правой ладо-ни. Но он рубил сосны и ели и дубы всю ярколунную длину антагониста дня. Наутро к нему примкнул искатель святыни. Каждый рассвет к ним прибавлял новых благородных рыцарей. Лес гудел под тяжелыми отточенными топорами и падал со скрипом. Через месяц им удалось прорубиться к вожделенной прохладе шлифованного камня. Их взорам открылась чарующая картина. Девушка в розовых одеждах божественной красоты улыбалась им прямо со стен своего мавзолея, а за ее спиной тускло горел отравленный закат. Глаза красавицы были сотворены на месте двух бойниц, единственных отверстий во всей фортификации. И когда солнце сползло к краю земли, оно адским пламенем вспыхнуло в жестоких зрачках царевны, наблюдавшей тыся-чу ободранных мужей. Ослепленные ее взглядом, витязи больше никогда ничего не видели, кроме зарева под ее веками.
  С того мгновенья первый рыцарь стал именоваться Вичид. А остальные паломники поте-ряли свои имена. Все воинство при полном вооружении поклонилось железному кресту Людви-га III и галопом умчалось прочь. С того дня самоубийцы перестали убивать себя. Когда кто-то подходил к обрыву и собирался прыгнуть, его подхватывал всадник и уносил, вырвав руками голову и бросив ее наземь.
  Прошло два века. Человечество все так же убивало друг друга. И не было на земле ни од-ного героя, ни одного святого, которого искал Вичид. Иногда в монастырях и церквях находили епископов, распятых на железных крестах старинных могил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"